Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Не говорят, что из Москвы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
не из москвы
вчера в смешной теме про питер прозвучало, что не говорят, что из москвы. и в питере, и в других городах. вроде уже такое и раньше читала и опять удивилась. ни с питером, в котором были неоднократно, ни с ежегодной тверской областью, ни с казанью, нижним, суздалем, владимиром, городами золотого кольца, калининградом..итд итп ни разу никогда в голову не приходидо скрывать. и даже в прибалтике. в пятницу мальчик вернулся из поездки по самаре, уфе, челябинску, новосибирску, красноярску, иркутску. еще куда-то заезжал. попутчики в поездах, владельцы жилья, бармены в каких-то сомнительных барах, рыбаки, старушки в парках, сотрудники музеев..все очень доброжелательны, помогали, рассказывали, возили, показывали, приглашали опять приезжать итд итп. специально вчера спросила. что с нами не так?
06.04.2025 12:16:30, Шерлок
229 комментариев
вы очень спокойны и не слишком любопытны ) например, с москвичей обычно дороже берут ) меня например это подбешивает (((
07.04.2025 21:11:41, Акцент
07.04.2025 21:11:41, Акцент

Сейчас не говорят, хотя я никогда не скрывала, откуда я вообще и где живу. 07.04.2025 10:55:25, Роль второго плана

Да и смысла нет, по аканью все и так определяют.
Не, ну можно, конечно, говорить, что из Подольска или Мытищ, если очень надо скрыть :)
А с негативным отношением к москвичам на просторах Родины сталкивалась. Но больше на словах, чем на деле.
07.04.2025 10:37:16, VarNa

не понимаю смысла это скрывать
плохое отношение людей- это их проблемы 07.04.2025 10:19:37, Аккуратова Мария
Я предпочитаю помалкивать на любые личные темы, но если спрашивают - отвечаю как есть. Однажды нарвалась на смешной негатив в такси: вот, Вы там деньги лопатой загребаете. А я уставшая с ночного перелета отвечаю: да, платят у нас хорошо, и жить замечательно: школы, парки, много бесплатных развлечений, приезжайте! Работы на всех хватит.
А таксист мне в ответ: да я уже работал в Москве, очень трудно, все дорого, работать надо по 12-14 часов, пробки, много стресса, вернулся домой. 07.04.2025 09:30:06, snorkiy
Не опроверг: приезжим еще на жилье надо заработать. Съемное ли, служебное. Вполне возможно, что ему кажется, что у коренных москвичей все устроено, жилье, хорошая работа и т.д., ну это отчасти так и есть.
07.04.2025 11:16:31, Анютта
Есть, но не такие. У родителей москвичей обычно московские зарплаты и московская помощь детям - например старт на ипотеку. Или квартира от бабушки. Это большая разницы по сравнению с приезжим, который тут гол как сокол и начинает с нуля.
Все это, естественно, не исключает вариантов, когда родители-москвичи отправили в жизнь своего ребенка без помощи. Кстати, он может и с родителями жить, все лучше чем на схеме и дешевле. И вариантов, когда родители из провинции купили ребенку, еще студенту, квартиру в Москве.
В среднем детям москвичей тут устроиться проще и проблем с жильем меньше.
07.04.2025 14:28:05, Наблюдатель со стороны
А таксист мне в ответ: да я уже работал в Москве, очень трудно, все дорого, работать надо по 12-14 часов, пробки, много стресса, вернулся домой. 07.04.2025 09:30:06, snorkiy

Все это, естественно, не исключает вариантов, когда родители-москвичи отправили в жизнь своего ребенка без помощи. Кстати, он может и с родителями жить, все лучше чем на схеме и дешевле. И вариантов, когда родители из провинции купили ребенку, еще студенту, квартиру в Москве.
В среднем детям москвичей тут устроиться проще и проблем с жильем меньше.
07.04.2025 14:28:05, Наблюдатель со стороны
Это скорее об иногородних говорит, чем о москвича. Об их воспитанности, равно как и об их искренности.
И об эмпатии москвичей говорит, между прочим 06.04.2025 21:16:53, ???
И об эмпатии москвичей говорит, между прочим 06.04.2025 21:16:53, ???
В тему не вчиталась еще.
Не помню точно, но кажется один раз, все таки то сказала откуда я, то ли сперва сказала, что не скажу откуда, а потом таки сказала.
06.04.2025 19:30:30, ---)
Не помню точно, но кажется один раз, все таки то сказала откуда я, то ли сперва сказала, что не скажу откуда, а потом таки сказала.
06.04.2025 19:30:30, ---)

Я тоже не особо общаюсь, но вот сейчас ездили, нас спросил "Откуда мы" гид, у которого брали экскурсию, таксист, с которым ехали, бармен в винотеке. Обычно примерно так и бывает, что сталкиваешься или с водителями или в ресторанах. Я то вообще лютый интроверт
06.04.2025 18:02:59, Пирожки

Так я тоже не общаюсь. Гид понятна - ему интересно откуда туристы. Таксист услышала, что мы на русском разговариваем: спросил. Если в России и едешь из аэропорта в аэропорт, то тоже часто спрашивают: отдыхать? откуда? Кстати поняла, что на отдыхе в России почти всегда если понимают по разговору, что туристы, то таксисты спрашивают откуда.
В барах и ресторанах, опять же или на русскую (иностранную речь) реагируют или мы обсуждаем куда ходили, куда пойдем, ясно, что туристы. У меня еще обычно с собой распечатки с планами. Официанты все же редко, а если за баром сидишь, то почти всегда спрашивают. 06.04.2025 18:17:05, Пирожки
В барах и ресторанах, опять же или на русскую (иностранную речь) реагируют или мы обсуждаем куда ходили, куда пойдем, ясно, что туристы. У меня еще обычно с собой распечатки с планами. Официанты все же редко, а если за баром сидишь, то почти всегда спрашивают. 06.04.2025 18:17:05, Пирожки
Но у меня располагающая внешность, если я стерву не включаю)
У меня и на улице часто спрашивают как что-то найти 06.04.2025 19:00:03, Пирожки
У меня и на улице часто спрашивают как что-то найти 06.04.2025 19:00:03, Пирожки
Никогда не скрывала, что я из Москвы, или из России. Даже в голову не приходило. Всегда все в ответ улыбаются, когда по России путешествую говорят "Москва очень красивый город", заграницей "О России, красиво, но холодно!". И удивляются, так как у меня типаж внешности скорее южная Европа, обычно принимают Италия-Испания-Венгрия-Румыния-Южная Америка или Польша.
Негатива никогда не было, но я сама улыбчивая и доброжелательная. В Латвии и Эстонии , да и в Чехии, часто было, что услышав, что мы между собой на русском, говорили, "так вы русские и тоже на русский переходили" 06.04.2025 17:27:02, Пирожки
Негатива никогда не было, но я сама улыбчивая и доброжелательная. В Латвии и Эстонии , да и в Чехии, часто было, что услышав, что мы между собой на русском, говорили, "так вы русские и тоже на русский переходили" 06.04.2025 17:27:02, Пирожки

Вот и говорю что из Москвы, но наверное не верят. Особого отношения не замечала :) но я в принципе не слишком на этом заостряю внимание. 06.04.2025 16:58:03, РоМашкус

А в СПб вырастают совершенно разные люди. Уверена, что и в Москве и в других городах такая же история.
Не место красит человека (с) ))))
06.04.2025 16:51:21, Зимняя (р.пианистка)

Все так. Никто не имеет ничего к москвичам. Москвичи почти все есть перееехавншие. А к чему имеют, так оно правда, и дело не в
туристе, не в жителе большой Москвы. 06.04.2025 15:27:52, кстати__
туристе, не в жителе большой Москвы. 06.04.2025 15:27:52, кстати__

Впервые здесь услышала, что москвичей в провинции не любят. Я из провинции, и с таким не сталкивалась. Москву как административное понятие - да, не любят. А к ее жителям относятся так же, как и к жителям любого другого русского города. Возможно, я не бываю в тех кругах, где москвичей выделяют в отдельную категорию. О, единственное качество вспомнила - "более шустрые и непоседливые"
06.04.2025 15:01:42, Беата (просто читатель)
Я живу в 180 км от Москвы.
Да, у нас в пригороде они много домов-дач понастроили.
Ценообразование на них завязано.
В загородных комплексах "зависают" в выходные. Естественно, цены в них ориентированы на москвичей.
С чего бы нам их любить?
Стоматология - отдельный больной вопрос.
У нас процветает стоматологический туризм.
07.04.2025 08:33:25, Фруате
А от какой жизни вся страна на заработках в Москве?
В обычный рабочий день 40 млн абонентов сотовой связи зафиксировано в Москве, без.МО.
07.04.2025 18:32:17, Фруате
Ну, если учесть, что у большинства не одна симка, то количество абонентов явно не равно количеству людей.
07.04.2025 19:50:32, Musenka
Так москвичи вам деньги привозят, это разве плохо? Это хорошо.
07.04.2025 09:26:26, Наблюдатель со стороны
Привозят в частные карманы.
И дороги разбивают в регионе, которые у нас и так одни из самых плохих в стране.
07.04.2025 09:30:06, Фруате
Что значит «частные карманы»? Бизнес платит налоги, а «частный карман», заработав на москвиче, раскошелится на любую услугу и товар в вашем же городе. Репетитора на эти деньги наймет, кстати, в ресторан сходит…
07.04.2025 09:38:10, Наблюдатель со стороны

Да, у нас в пригороде они много домов-дач понастроили.
Ценообразование на них завязано.
В загородных комплексах "зависают" в выходные. Естественно, цены в них ориентированы на москвичей.
С чего бы нам их любить?
Стоматология - отдельный больной вопрос.
У нас процветает стоматологический туризм.
07.04.2025 08:33:25, Фруате
Вы лучше подумайте на тему: от хорошей ли жизни москвичи за стоматологией в Рязань ездят
07.04.2025 17:20:55, ???

В обычный рабочий день 40 млн абонентов сотовой связи зафиксировано в Москве, без.МО.
07.04.2025 18:32:17, Фруате

07.04.2025 19:50:32, Musenka
Вы лучше подумайте, а от хорошей ли жизни москвичи за стоматологией в Рязань ездят
07.04.2025 17:20:26, ???

И дороги разбивают в регионе, которые у нас и так одни из самых плохих в стране.
07.04.2025 09:30:06, Фруате

07.04.2025 09:38:10, Наблюдатель со стороны
( извините, что грубо. Но в то же время, прекрасно вкладывается в конфянскую теорию весной зависти)
А вы за дураков всех считаете?
Сейчас вся трудовая Москва на мигрантам и пожилых людях держится. Все супермаркеты, все магазины, все улицу (бестолковый им не дает букву ы в слове улица написать) заполнены мигрантами и немосквичами, и все вкалывают). Люди приезжают в Москву вахтовым методом работают. За их работой уже ни национальности, ни немосковости не замечаешь.
Спрашивается, а москвичи то где? Ах да, по какому то каналу ТВ 15 тетки (л д,б, вместо т, опять им пашет не пойми как)новости ведут. Вот как можно воспринимать серьезные новости от малолеток
06.04.2025 21:09:16, ???
А вы за дураков всех считаете?
Сейчас вся трудовая Москва на мигрантам и пожилых людях держится. Все супермаркеты, все магазины, все улицу (бестолковый им не дает букву ы в слове улица написать) заполнены мигрантами и немосквичами, и все вкалывают). Люди приезжают в Москву вахтовым методом работают. За их работой уже ни национальности, ни немосковости не замечаешь.
Спрашивается, а москвичи то где? Ах да, по какому то каналу ТВ 15 тетки (л д,б, вместо т, опять им пашет не пойми как)новости ведут. Вот как можно воспринимать серьезные новости от малолеток
06.04.2025 21:09:16, ???
Я не поняла, что вы мне хотите сказать. Самое главное, не поняла, что из вашего сообщения про отношение провинциалов к москвичам. Отвечаю по вашим пунктам
Я вообще никого не считаю за дураков. Мое мнение, что есть разные виды "ума" - житейский, академический и т.п, и любой человек без медицинского диагноза по умственной отсталости силен в каких-то определенных направлениях. С диагнозом - все равно обладает каким-то уровнем ума. В зависти я тоже не разбираюсь. И телевизора у меня нет
Я не считаю, что трудовая Москва - это только магазины и улица. Если есть запрос на определенную профессию, значит, она нужна в этом обществе в этот момент. Про вкалывание ассоциация с песней Высоцкого :)
Товарищи учёные, кончайте поножовщину
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид
Садитесь в полуторки, валяйте к нам в Тамбовщину
А гамма-излучение денёк повременит 06.04.2025 21:32:41, Беата (просто читатель)
Я вообще никого не считаю за дураков. Мое мнение, что есть разные виды "ума" - житейский, академический и т.п, и любой человек без медицинского диагноза по умственной отсталости силен в каких-то определенных направлениях. С диагнозом - все равно обладает каким-то уровнем ума. В зависти я тоже не разбираюсь. И телевизора у меня нет
Я не считаю, что трудовая Москва - это только магазины и улица. Если есть запрос на определенную профессию, значит, она нужна в этом обществе в этот момент. Про вкалывание ассоциация с песней Высоцкого :)
Товарищи учёные, кончайте поножовщину
Бросайте ваши опыты, гидрид и ангидрид
Садитесь в полуторки, валяйте к нам в Тамбовщину
А гамма-излучение денёк повременит 06.04.2025 21:32:41, Беата (просто читатель)
Хваст засчитан. Везде был. Везде любят. Поздавляем.
06.04.2025 14:30:38, Funny Rain
Что же в этом раздражающего. Мы говорим, что из Москвы, ибо спрашивающим интересно направлние. Где там этот Долгопрудный. Или ещё какой небрльшой город. Зачем посторонним людям забивать голову малоизвестными названиями.
06.04.2025 18:34:00, Яшими ( МарикаЧ)
Они действительно по сути москвичи, потому что между этими городами и Москвой очень хорошая транспортная доступность и они примыкают к Москве, соответственно, разницы практически нет. Ну и говорят так просто чтобы обозначить географически свое местоположение. Скажешь Химки - это ничего не понятно для жителя Ухты, где ты вообще. Скажешь Москва - все понятно. Какая разница по какую сторону МКАД?
06.04.2025 17:39:14, Наблюдатель со стороны
Так для жителей других городов где то Видное или Долгопрудный? Проще назвать Москву в таком случае. Или сказать: недалеко от Москвы.
06.04.2025 16:42:27, Лиметт
Это да, но в других городах это не имеет значение, им важно близость к крупным городам в определении откуда. Мне тоже важно Новосибирск, например, а не область, так как я там малые города не знаю.
07.04.2025 12:00:01, Лиметт
Смотря кто и что спрашивает, так и отвечаем. Чаще такие подробности вызывают непонимание. Работа где, в Москве? Ну понятно, москвичи, значит! ))
07.04.2025 20:15:14, Лиметт
О москвичах. Некоторые товарищи теперь вызывают всплески отрицательных эмоций по одной простой причине. "Сам живет в Подольске, а туда же - маааасквич". Это я одного друга цитирую.
06.04.2025 15:22:33, Funny Rain
06.04.2025 15:22:33, Funny Rain
ничего не поняла. какая связь ответа, вопросс. но думаю, всплески вызываются иными причинами. и подольск - не москва. вроде
06.04.2025 15:30:44, Шерлок
Это реакция на то, что теперь житель Фрязина москвич, житель Видного, Долгопрудного, Домодедова, вчерашний провинциал сегодня говорит "мы, москвичи", пока москвичи помалкивают. Неважно, в Новой Москве он живет или в МО, для нас сирых и убогих он - житель столицы. Раздражают именно они.
06.04.2025 16:02:07, Funny Rain
06.04.2025 16:02:07, Funny Rain

а почему так и не сказать - из видного, это рядом с москвой город. и я если бы вдруг кого сроосила - откуда он - лучше усывшу из.. , это рядом с новосибирском. по-моему, все просто и понятно
07.04.2025 12:17:53, Шерлок

мои знакомые/родственники из мо так не говорят. в любом случае, раздражает глупость, от кого бы она ни исходила
06.04.2025 16:07:49, Шерлок
О, великий боже. Мир состоит не из одних ваших знакомых. Вы это пишете, чтобы мне стало стыдно за своих? Или с целью влезть на недосягаемую высоту и презрительно взирать оттуда на глупых? Вот за это некоторых людей и не любят.
06.04.2025 16:35:41, Funny Rain
06.04.2025 16:35:41, Funny Rain
нет, просто пишу, что есть и такое, и эдакое, никуда лезть я не собираюсь. а вы что в бутылку лезете? за такое тоже не любят
06.04.2025 16:44:29, Шерлок
Основные претензии, которые я слышала - вся Россия вам туда налоги шлёт, поэтому вы так хорошо там живёте. А вот мы тут....
06.04.2025 14:24:47, GalaNTka
Скрывать никогда не скрывала, да это и не скроешь, по говору легко определяют: "а, мааасквички"). В основном это просто разговоры в стиле " а как у вас", или беззлобные поддразнивания. Но и негатив был, но от таких людей, чья реакция для меня совершенно не важна и не задевает.
06.04.2025 14:19:56, Оттолина

О каком говоре немосквичей вы говорите. Только вчера в очередной только удивлялась как люди из многочисленных регионов страны говорят на чисткйшем русском языке
06.04.2025 21:24:14, ???

Однажды в одной русскоговорящей штатовской группе кто то предложил удалить всех с русскими фамилиями. В свое время какая то женщина на Брайтоне моей маме сказала «так ты русская? Ты наверное специально за еврея замуж вышла, чтоб приехать в НАШУ страну!»
Увы, очень много глупых и бестактных людей… 06.04.2025 16:03:11, KengaLu

Вот жеж люди на каком градусе пребывают)))
Вспомнила, в начале СВО сын драматурга Володина, ученый (!) из США сделал заявление о том, что он запрещает русским театрам ставить пьесы своего отца) 06.04.2025 17:28:58, Наблюдатель со стороны

Я себя не считаю москвичкой, москвичи для меня за бульварным кольцом не обитают. Они внутри бульварного
Какая у нас на окраине Москвы культура и обстановка - ну так себе, алкашей много , много лимитчиков 70-х, сейчас гастербайтеров хватает. Конечно, не Капотня какая-нибудь, но тоже такое...
Я из понаехавших в 20-е годы 20-го века крестьян из Тверской и Смоленской областей.
Понятно, что я уже второе поколение москвичей, родившихся в Москве, дети - третье, но не настоящие москвичи, конечно же.
06.04.2025 13:27:31, Cat-S
Вот зачем вы так тщательно всех рассортировали и просеяли?
06.04.2025 21:33:03, ???

Москвич он же как американец.
Америка - страна иммигрантов, Москва - город переселенцев со всей России, 20-ый век ох как хорошо всех перетряхнул в России
Вот сколько было москвичей в 1916?
1.988,434 человек
[ссылка-1].
Кто сегодня остальные 11 млн? Переселенцы.
06.04.2025 22:04:27, Cat-S
Это не о деталях, о деление людей. Вы же ровно так людей и на анонимов и зарегистрированных делите.
Про москвичей без оглядывания на Америку никак нельзя было написать? 06.04.2025 22:24:38, ???
Про москвичей без оглядывания на Америку никак нельзя было написать? 06.04.2025 22:24:38, ???

Конечно, нельзя.
Про Америку, как страну переселенцев все знают, а про Москву, насколько она сейчас "понаехавшая" за 20-ый век никто не думает.
Так что метафора хорошая.
Истинные американцы - индейцы; истинные москвичи - те, кто от Романовых хотя бы живут.
В любом другом городе РФ коренных жителей будет больше в %, чем в Москве.
06.04.2025 22:41:37, Cat-S

И СВАО тоже разное. Я, например, около Алтушки жить бы не хотела.
06.04.2025 22:11:42, Cat-S

По сути жители окраин отличаются. Поэтому я не примазываюсь. Имею я право считать себя жителем г. Бабушкина и деревни Сабурово, вошедших в Москву?
06.04.2025 15:11:38, Cat-S

Я очень, очень люблю свой район. Деревня, в которой мой дом стоит, 17 века вообще, на многих картах есть.
Церковь шатровая старинная, вторая такая только в Коломенском, а больше в Москве нет. Парк Яуза самый протяженный в Европе теперь.
Акведук, построенный при Екатерине.
ВДНХ рядом, Ботанический сад - это все тоже рядом
Много чего есть, у нас своя гордость . Но театры, музеи, просто погулять по центру - ехать 40 минут. И приезжаешь - другой город, абсолютно. 06.04.2025 20:04:32, Кетс с телефона
Церковь шатровая старинная, вторая такая только в Коломенском, а больше в Москве нет. Парк Яуза самый протяженный в Европе теперь.
Акведук, построенный при Екатерине.
ВДНХ рядом, Ботанический сад - это все тоже рядом
Много чего есть, у нас своя гордость . Но театры, музеи, просто погулять по центру - ехать 40 минут. И приезжаешь - другой город, абсолютно. 06.04.2025 20:04:32, Кетс с телефона
Я вот тут целых 2 дня опять чертыхалась от центра. В то же время, смотрю на новые дома в центре и думаю временами, - по какому праву они все там живут? По праву денег?
06.04.2025 21:39:42, ???

И когда Москва ограничивалась только Кремлем, бедняки жили или у стен Кремля или за ними уже. Всегда так.

Даже не знаю, что сказать) То есть мои бабушки, дедушки, прабабушки, прадедушки - были москвичи, а я - нет? Прикольно.
06.04.2025 14:28:40, Leenka
Т.е. если родившийся в Сибири купит квартиру внутри Бульварного, он автоматически станет коренным москвичом?:)
06.04.2025 13:44:31, Hel
06.04.2025 13:44:31, Hel

06.04.2025 13:50:32, Литта

Тогда уж определитесь: место проживания или память поколений указывает на правильного москвича). 06.04.2025 14:12:31, Литта

Вот видите - ну какая москвичка, если я Сухаревку выключила?
И ведь Гиляровского читала, а вот поди ж ты. Настоящий москвич, конечно, все это знает, помнит, в голове держит, по центру без карты, каждый дом знаком и т.д.
Я себя считаю жительницей г Бабушкина и Медведково. Вот здесь я себя уверенно чувствую, как раз многое знаю и разного исторического, и про людей, и про дома, разное в общем.
06.04.2025 14:15:47, Cat-S

Проснулся, побежал на работу, прибежал вечером - спать. На следующий день то же самое. В выходные домашние дела, магазины, ну в парк выйти на час. Все.
06.04.2025 22:25:16, Cat-S

Спросите у нее, где Сретенка, она и не ответит, мне кажется. Ей там просто нечего было делать и она там может только мимо с отцом на машине проезжала.
Я однажды встречалась с подругой в центре, нам было лет по 20, и я ей предложила встретиться на Тверском бульваре. А она мне говорит- а где это? ) А жила подруга сама на Соколе, это не спальник, но правда и не центр, конечно. 06.04.2025 23:20:17, Наблюдатель со стороны
вы же читаете конфу. тут есть кто и в театры, и в музеи, и хобби всякие, и не раз в неделю, а живут в спальных районах, не в центре. думаете, все, кто в центре живет, каждый день после работы как-то принципиально иначе вечера проводят?
06.04.2025 22:44:40, Шерлок

Одна женщина бредет с авоськой мимо Храма Христа Спасителя и Пушкинского музея, другая с авоськой мимо местного кафе "Ласточка"
Антураж другой как минимум.
07.04.2025 09:15:38, Cat-S
нет, конечно. самый знающй москву из мне известных - это мой вузовский преподаватель. из глубокой сибири приехавший. вот он - каждый дом и подворотню
06.04.2025 14:23:12, Шерлок
я живу недалеко от капотни, но считаю себя и детей москвичами. кем еще-то считать?
06.04.2025 13:36:02, Шерлок

Какая у вас семейная история я не знаю.
06.04.2025 14:04:15, Cat-S

Ну Сретенка - это не в пределах Бульварного, а в пределах Садового. Так что вы тоже не москвичи нифига)))
06.04.2025 15:01:20, гундина
06.04.2025 15:01:20, гундина

06.04.2025 22:32:54, Musenka
Это шутка была. Да, Сретенка сразу от Бульварного идет до Садового. По условиям задачи москвичи в пределах Бульварного живут, никак не за))
Ваша мама на внешней стороне бульвара жила? Всё, не москвичи ни разу!))
07.04.2025 10:24:06, гундина
Ваша мама на внешней стороне бульвара жила? Всё, не москвичи ни разу!))
07.04.2025 10:24:06, гундина
Нет, она на самом бульваре жила. Дом прямо на бульваре стоит
07.04.2025 13:56:17, Musenka c..
07.04.2025 13:56:17, Musenka c..

очень разнообразная. есть и с далеко уходящтми корнями, есть и покинувшие. из разных мест. но мне-то не разорваться. самые дальние предки и вовсе из какого море-окияна ввползли
06.04.2025 14:17:34, Шерлок
Показано 108 комментариев из 229
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.