Раздел: Просто поделиться... (Проверьте свои знания)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

"Первый класс, первый класс, сколько грамотных у нас?")) Про Тотальный диктант.

Позавчера открыли регистрацию на Тотальный диктант. Увидела после работы, когда села на маникюр. Еле успела зарегистрироваться на нужную мне площадку. Оказывается, сколько желающих проверить свои знания!
А здесь есть такие? В прошлом году были, помнится ;)
28.03.2025 18:43:09,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Питерская
Хватает русского языка на работе:)) Но очень поддерживаю тех, кто стремится хорошо его знать. Сама я орфографию и пунктуацию недолюбливаю, это наиболее скучная часть, как мне кажется, в изучении языка.
В любом случае для меня загадка... Почему одни люди пишут грамотно, другие нет. Талант, наверное.
29.03.2025 18:30:51, Питерская
Колокольчик Комарова
Есть. Я хотела в литинститут, где будет читать Варламов. В 8 утра первого дня регистрации попробовала - сайт лежит. Потом работа, то-се, в 12 зашла, а литинститут уже кончился. Записалась в Сколково, интересно там побывать. 29.03.2025 11:18:03, Колокольчик Комарова
А я - в гимназию Примакова. Очень любопытно посмотреть. Вообще люблю школы яркие. Была у Ямбурга, в 57-й, в Летово - весьма любопытные места. Ну и Маликов, как диктатор, свое дело сделал для определения моего выбора ;) 29.03.2025 12:21:18, бим-бом
Колокольчик Комарова
В гимназии Примакова мы с мужем писали в позапрошлом году. Муж именно ради посмотреть гимназию, диктант ему по барабану. Туда точно стоит съездить. Впечатлений было много
29.03.2025 13:10:45, Колокольчик Комарова
Там только в зал пускают, или можно походить? 29.03.2025 13:26:56, бим-бом
Колокольчик Комарова
Ходили почти везде. Некоторые участки были закрыты, но их немного. Активнее не пущать стали уже после диктанта. Так что, если хотите посмотреть, лучше приезжайте заранее и гуляйте до диктанта. Еще там была неплохая столовая и буфет.
29.03.2025 13:36:37, Колокольчик Комарова
Отлично. Спасибо за информацию! 29.03.2025 13:44:49, бим-бом
Колокольчик Комарова
С поправкой на то, что дело было два года назад 29.03.2025 13:47:59, Колокольчик Комарова
Без сторонних оценок люди сами не знают грамотно они пишут или нет? Удивительно
Или нужно чтобы кто-то похвалил?
29.03.2025 11:13:44, Птичка снежная
Я писала, дошла за несколько лет от оценки «См» (из-за знаков препинания) до 5, пару раз участвовала в проверке. Сейчас даже не читаю рассылку, стали неприятны слова тотальный и диктатор, не хочу в этом участвовать. 29.03.2025 10:10:25, ___
PigletSPb
Не ходила и не пойду. Мне не интересно. А тратить свое время на занятия, которые мне не особо интересны, я не готова. Пишу я не идеально, но вполне себе прилично. Знаю свои слабые места и знаю, где проверить, если это необходимо. 29.03.2025 09:33:17, PigletSPb
Я как-то писала. Сейчас не буду. Я тут свою фамилию латиницей с третьего раза правильно в транскрипции паспорта написала. Как выживают билингвы, не знаю) 29.03.2025 00:13:07, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
:-))))))
29.03.2025 00:18:27, Хомяк Абрикосовый
У меня в фамилии есть Щ, но в польском это тоже 4 буквы, в отличии от немецкого)) 29.03.2025 00:59:26, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
Дааа, немецкую транскрипцию в этом случае никакой язык не переплюнет - schtsch :-))) В белорусском всего 2 буквы для одной Щ. У меня в девичьей фамилии есть Ч. В польском - 2 буквы. В немецком - 4, tsch. :-)))
а уж отчество сына в немецком варианте... немецкие чиновники рыдают ;-)
29.03.2025 01:11:59, Хомяк Абрикосовый
Тома, вот это schtsch - Щ?!
(упала в обморок) Я это выговорить не могу.
29.03.2025 01:56:36, Hel
Хомяк Абрикосовый
Вот, полюбуйся ;-) статья в немецкой Википедии, с очень знакомым словом с буквой Щ :-)))
[ссылка-1]
29.03.2025 02:32:01, Хомяк Абрикосовый
Прекрасно.
Надо запомнить и ввернуть при случае)
29.03.2025 14:18:52, Елна
Ужас:))))
29.03.2025 11:13:12, Hel
Хомяк Абрикосовый
Угу. В общем-то это сумма двуx звуков - "ш" и "ч", как и в моем родном белорусском :-) Только записывают иx немцы как sch и tsch :-)
29.03.2025 02:18:16, Хомяк Абрикосовый
В польском szcz:) 29.03.2025 11:31:17, GalaNTka
А Польше проще- имя отца, имя матери)) отчество не переводят, и мы на равных)) 29.03.2025 01:48:05, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
А сыну СОР еще в Минске выписывали, по советским правилам. И там написАли отчество по всем правилам русского языка :-)) А немец-переводчик потом перевел "назад" на немецкий. Ну и получилось то, что получилось. Так и стояло во всеx документаx, в том числе и в "детском" удостоверении личности :-) А в 16 лет ему при получении нормального удостоверения личности и первого загранпаспорта сказали, что вычеркнуть отчество будет считаться как изменение имени и стОит денег. Я б и заплатила, но сын наотрез отказался, сказал "у тебя отчество в документаx стоит? И я xочу свое отчество в документаx оставить". Ну оно типа "второе имя" тут. Правда, нельзя было просто обрезать "ович". У меня тоже везде в важныx документаx - сертификат о гражданстве, удостоверение личности, загранпаспорт - отчество указано. В обычной жизни "вторым именем" можно и не пользоваться.
29.03.2025 02:29:10, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
нафиxxx-нафиxxx. Мне диктантов еще в школе xватило, в том числе и "попытки показательной порки перед чужим классом". Учительница русского языка решила меня, четвероклассницу, проучить, чтоб неповадно было выпендриваться - это после того, как я в своем 4-м классе доказала ей, что не я сделала ошибку на доске в словарном диктанте, а ей в словарь надо бы почаще заглядывать. Она мне на полном серьёзе пыталась доказать, что "дикобраз" пишется с двумя "О", поскольку "дикий образ"="дикООбраз". И в упор не xотела слушать, что "два О сливаются в одно, потому правильно писать "дикОбраз". Ну, пришлось принести ей орфографический словарь из книжного шкафа в конце класса и буквально ткнуть носом в того "дикобраз"а ;-) Класс дружно ржал.
Через несколько дней она решила, что меня надо проучить - привела в 5-й класс, в котором у нее как раз был урок, поставила к доске, сказала "а вот у нас тут есть ученица, которая считает себя грамотнее учителя, вот мы все вместе и посмотрим, какая она граааамоооотная!". И, зараза такая, стала мне диктовать текст про дощатую террасу, на которой веснушчатая вдова подъячего Агриппина-как-ее-там-по-батюшке ;-), потчевала коллежского асессора... ну и далее по тексту. Всю доску исписАла под диктовку.
Ну что... факир (учительница) пьян не был, но фокус таки не удался :-) Пятый класс тоже ржал от души - и опять-таки не надо мной. Потом со мной где-то с неделю уважительно здоровались даже десятиклассники :-)))
28.03.2025 22:44:17, Хомяк Абрикосовый
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
29.03.2025 12:14:54, ,,,,
Хомяк Абрикосовый
(зевает) ну да, ну да
29.03.2025 13:40:31, Хомяк Абрикосовый
У одного психолога прочитала: если ты такой умный, что заметил мою ошибку, то почему же тебе не хватило воспитания об этом умолчать? Применительно к ситуации с "дикообразом" почему не сказали учителю об ошибке тет-а-тет? Поглумиться захотели публично? Вот и получили "вдову коллежского асессора".
Не стоит плевать в колодец. А диктант - лучшее средство для проверки грамотности. Очень актуально для современных граждан, которые порой намеренно коверкают русский язык, что видно и на этом ресурсе тоже.
28.03.2025 23:04:06, бим-бом
Ребенок в 4-м классе! Естественный поступок нормального ребенка. Деликатность формируется позже. Промолчит стеснительный ребенок.
29.03.2025 10:35:06, Julinika
Как раз в этом возрасте деликатность и формируется. 29.03.2025 10:44:13, бим-бом
Вот именно! Деликатности нужно учить. Если бы был Ваш вариант: "учительница ошиблась, девочка поправила", то взрослый должен был признать ошибку и извиниться за нее. А потом наедине объяснить ребенку, как надо было поступить. И в случае, если бы девочка повела себя деликатно, учительница все равно должна была извиниться за неверную информацию на следующем уроке. Но ситуация автора деликатного варианта не предусматривает.
29.03.2025 17:14:23, Julinika
УникаЛьнаЯ
Слушайте, ну это смешно. Если учитель стоящего у доски ученика "учит" писать неправильно и весь класс заодно - надо соглашаться и кивать? Нормальный учитель не будет лезть в бутылку и наоборот, выведет ситуацию в свою пользу - в пользу образовательного процесса, в смысле. Сама пару раз так поправляла учителей в свое время. Но у нам тогда, видимо, педсостав был посильнее духом и умел работать с детьми, а не пытался им доказать "кто начальник, кто дурак" :)
29.03.2025 10:27:31, УникаЛьнаЯ
Там обе стороны защищались. Как известно, лучшая защита - это нападение. Чтобы не лезть в бутылку, надо обладать определенной мудростью, которая не всегда приходит к людям даже с годами. 29.03.2025 10:32:42, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Протестую. Защищалась "там" только одна сторона - сначала перед своим классом, в котором была новенькой, потом - перед чужим, на год старше, во втором случае вообще без единого слова, только мел по доске шуршал. Кстати, и в первый раз защищалась словами таким образом, что учительница даже не смогла вменить в вину "некорректное поведение на уроке". Другая сторона изначально заняла позицию нападающего с бооольшой дубинкой.
Все больше уверяюсь в том, что у Вас возникают какие-то проблемы с пониманием прочитанного чужого текста, боюсь подумать, по какой причине ;-)
29.03.2025 11:57:01, Хомяк Абрикосовый
Так и учительница защищалась от публичного обвинения. Защищаются не только правые. А агрессия-то не ушла, несмотря на время и доброе настроение. Нравится найти у другого место, куда можно публично ткнуть? Вот за это и была "вдова". Только урок не извлекли.
Уж лучше Тотальный диктант писать, чем дискутировать на тему, кто прав. У каждого своя правда.
Кстати, увидела про Минск и вспомнила, что это Вы здесь выкладывали книжку про белорусских врачей. Спасибо за нее еще раз. Очень понравилась. Перечитываю время от времени.
29.03.2025 12:13:46, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
:-) Пожалуйста, рада, что Вам понравилась книга :-)
Но все-таки Вы так и не поняли, несмотря на многократные разъяснения ... не я публично тыкала, а в меня публично тыкали. Вот и все.
29.03.2025 13:38:37, Хомяк Абрикосовый
Да понятно. С человеком, читающим и рекомендующим хорошие книги хочется говорить о позитиве, а не спорить ;) 29.03.2025 13:47:59, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
:-) Того автора я с детства люблю, у него xорошие, добрые книги об очень серьезныx проблемаx, начиная с "для младшего школьного возраста".
Лети, Икар! Минск, 1959
Ветер рвет паутину. Минск, 1963
Портрет Фиделя. Минск, 1964
Повесть о золотой рыбке. Минск, 1968
Отдаешь навсегда. М., 1970
Солнечный круг. Минск, 1970
Обретение надежды. Минск, 1976
Ветка зелёного дерева. Минск, 1977
Самое синее небо. Минск, 1982
29.03.2025 13:50:53, Хомяк Абрикосовый
Спасибо! Сохраняю. 29.03.2025 14:10:43, бим-бом
Поделитесь, пожалуйста. Помнится, Вы уже делились, но телефон умер вместе с памятью (. 29.03.2025 13:56:45, бим-бом
Благодарю! Теперь только онлайн читать можно, скачивать не дают? 29.03.2025 15:39:52, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Не знаю, может и дают. Я не скачиваю ничего, читаю в телефоне из библиотек, которые доступны. Ну или - очень редко - на домашнем компе. Электронную книгу себе не заводила.
29.03.2025 17:33:05, Хомяк Абрикосовый
УникаЛьнаЯ
Ну то есть вы выше признали, что учитель, гм... совсем не мудр, причем настолько, что большей мудрости стоило ждать от четвероклассницы? И именно ребенок должен был осознать, что учитель непрофессионал совсем и не умеет ни писать, ни вести себя сообразно своему статусу, прийти на помощь этой женщине, пожертвовав всем классом, который запомнил бы, как пишется несчастный "дикоОбраз"? :) Увы, дети до последнего верят в то, что взрослые умнее. Хотя в данном случае учительнице все же удалось доказать обратное, хоть это и потребовало от нее больших стараний :)
29.03.2025 10:47:45, УникаЛьнаЯ
Ну, мудрости и благородства мало в этом мире. И пока люди будут обвинять друг друга во всех смертных грехах, ни мудрости, ни благородства не прибавится. 29.03.2025 12:15:42, бим-бом
А как сказать тет-а-тет в случае с дикобразом, если это пишется на доске и обсуждается перед всем классом?
Надо было промолчать при всех, при том, что остальные видят на доске "дикобраз" и запоминают, что учительница сказала, что это ошибка, правильно писать "дикообраз".? А после урока говорить учительнице, что правильно другое? Так остальные дети уже этого не слышат, у них так и запомнится "дикообраз".
29.03.2025 02:08:59, Hel
Хомяк Абрикосовый
а собеседнице это без разницы :-) Она ж мою агрессию всем тут наглядно показать решила :-))) ну и - с отсылом к трудам псиxолога - на то, что я плоxо воспитана, пальчиком указать :-)))
Не парься, Лена, тет-а-тетом этим, ты дальше диалог-то почитай :-))))
29.03.2025 02:21:12, Хомяк Абрикосовый
Не без разницы ;)
Вряд ли на спокойное предложение проверить правописание по словарю без излишней эмоциональной окраски учитель ответил бы "мстей". Ощущение несправедливости понятно - отсюда и эмоции. Ну и публичный спор с педагогом на тему грамотности сыграл свою роль в реакции учителя. Обе выступили, короче, на радость зрителям.
Вообще, людям, которые считают себя умнее других в той или иной сфере, трудно порой удержаться без демонстрации своего превосходства. А уж в детстве это вообще у многих является потребностью.
Возвращаясь к Тотальному диктанту - неужели Вам не интересно, на каком уровне сохранилась грамотность при стартовой исключительности, судя по "вдове"? Мне вот любопытно. Еще стала замечать за собой арифметические ошибки - математику бы проверить где... ;)
29.03.2025 07:22:15, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Нет, неинтересно.
Мне вот сейчас другое интересно - откуда же у Вас потребность так искажать смысл напИсанного, как это Вы старательно делаете с историей о дикобразe... Неужели из детства? ;-)
29.03.2025 11:49:30, Хомяк Абрикосовый
Точки зрения у людей на события различны. Это азбука, синьора ;) 29.03.2025 12:17:05, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Потому что это НЕ я "заметила ошибку" учительницы, а ОНА требовала перед всем классом , чтобы я исправила в написанном мной под ЕЁ диктовку "дикобразе" якобы ошибку, потому что "дикобраз пишется с двумя "о". И что она мне за эту "грубейшую ошибку" снизит оценку за четверть, если до меня не доxодит, как это слово пишется. Словарный диктант я писАла на доске, перед всем классом. Какой, нафиx, "колодец", в который не надо плевать?
Вот как ВЫ чужие тексты читаете, а? ;-)
И НЕ я "получила вдову", а ОНА ее в результате получила. Я-то с той вдовой справилась без единой ошибки. Хоть и перед чужим классом писАла.
28.03.2025 23:21:37, Хомяк Абрикосовый
В четвертом классе диктант про "вдову" написать без ошибок? Невероятно.
Ну агрессия-то сквозит по сию пору ;)
Представляю, как это звучало в период становления личности, что учитель решил отомстить при помощи "вдовы" ))
28.03.2025 23:47:40, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Что невероятного-то? И я писала его же. Потому что мне бабуля еще раньше его диктовала, пытаясь заставить написать что-то с ошибками - у нее учительский азарт проснулся, а учить по школьным заданиям было типа нечему, вот она мне в 1-2 классе и диктовала то "вдову", то передовицы из Правды, надеясь на ошибки.
29.03.2025 10:29:42, УникаЛьнаЯ
Это редкость. Мало кто заморачивается подобным времяпрепровождением со своими детьми и внуками. А уж степень сложности слов в тексте про пресловутую "вдову" зашкаливает даже для среднего уровня по больнице в более старшем возрасте, нежели 10 лет. 29.03.2025 10:39:51, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Мне никто и не диктовал его дома. Хотя я на 100% уверена, что моя мама написала бы его тоже без единой ошибки, равно как и дедушка, мамин отчим. Папа и сестра - не осилили бы, тоже на 100% уверена ;-) То есть, дома мне вообще никто ничего не диктовал и ничего со мной не учил, кроме стиxов наизусть, иx проверяли родители или старшая сестра с текстом в рукаx, в качестве "вечернего концерта", вприкуску с заданием из музыкалки, сестры и моим :-))) Буквально пару раз в год просила папу помочь разобраться с какой-нибудь задачкой по математике. Но я к четвертому классу уже стооолько всего перечитала из русской классики, в том числе Горького и Короленко, что все эти "старорежимные словечки" типа коллежского асессора и подъячего меня совершенно не смущали :-) равно как и пресловутые "бразды пушистые" :-)))
29.03.2025 17:42:50, Хомяк Абрикосовый
Почему редкость. Моя бабушка часто нам дома диктанты устраивала. Причем любила тексты и высказывания древних философов типа Аристотеля. 29.03.2025 12:39:40, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Это тоже вопрос к учителю - обычно учителя знают, кто в их классе на что способен, и опять-таки не лезут в бутылку.
29.03.2025 10:49:13, УникаЛьнаЯ
Новенькая была девочка, учитель мог не знать о ее возможностях. 29.03.2025 12:17:48, бим-бом
УникаЛьнаЯ
И ничего такого не заподозрила, когда оказалось, что девочка грамотнее, чем она? Ну, еще минус учительнице.
29.03.2025 14:07:00, УникаЛьнаЯ
Хомяк Абрикосовый
Так она и не знала, как и класс еще не знал :-))) НаписАла же выше - последующие почти 7 школьныx лет мы с ней жили вполне взаимоуважительно. Включая выпускные экзамены.
29.03.2025 13:47:28, Хомяк Абрикосовый
Хомяк Абрикосовый
Ну, представляйте, представляйте, в том числе и про агрессию. которая якобы сквозит. Точно так же, видимо, сквозит, как и то, что это именно я "xотела поглумиться над учительницей" и потому не сказала ей насчет ошибки тет-а-тет. Ага. Перед всем классом, стоя у доски с напИсанным на ней словарным диктантом и слушая утверждения о моей тупости, которая не позволяет мне понять такую простую вещь, как "дикоОбраз".
В принципе, понятно и без чтения трудов псиxологов - коллегиальная солидарность на Вас так влияет, не иначе.
Потому что "поглумиться" над десятилетней девчонкой,новенькой в своем 4-м классе, пыталась взрослая женщина-учительница. И в первом эпизоде, и особенно во втором, "мстя вдовой" перед чужим, более старшим, классом.
И да, представьте себе, я в 4-м классе "вдову" написАла без ошибок. Хотите верьте, xотите нет. Мне без разницы. Учительница тоже считала это невозможным :-)
Кстати, мы с ней после этого второго эпизода и до выпускныx экзаменов, т.е., почти 7 лет, жили достаточно дружно и вполне взаимоуважительно.
29.03.2025 00:03:21, Хомяк Абрикосовый
Ну ясно теперь, что после успешно написанного диктанта про "вдову" Тотальный диктант Вам действительно ни к чему - убежденность в собственной орфографической (и не только;)) непогрешимости непоколебима) 29.03.2025 00:12:57, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Псиxолог Вы наш... дистанционный :-) - в каждом высказывании абсолютная уверенность в собственныx выводаx о моей натуре, даже если исxодный текст неправильно прочитан :-) Ну, я сегодня добрая, пусть Вам будет щасте :-))) Вы меня раскусили :-)))
29.03.2025 00:17:21, Хомяк Абрикосовый
И я добрая;), и не только сегодня)
А щастье пусть будет у всех :)
29.03.2025 07:23:55, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
:-) Что там было про собственную непогрешимость? ;-)))
29.03.2025 12:07:24, Хомяк Абрикосовый
Просто спарринг какой-то ;) 29.03.2025 12:24:34, бим-бом
NLU
Даже никаких версий, какой прок козе от этого баяна. 28.03.2025 22:22:19, NLU
VarNa
Я в 22-ом году ходила, написала на 4 - с 3-мя ошибками в пунктуации. Понравилось, когда-нибудь ещё схожу. 28.03.2025 21:34:31, VarNa
УникаЛьнаЯ
Я в этом году пас: диктант совпал с нашим днём свадьбы, но это бы не беда, да вот у мужа выходной будет и он хочет отмечать :)
Так что буду ждать следующего года
28.03.2025 21:16:54, УникаЛьнаЯ
Я была в позапрошлом, получила 2.
Еще бы сходила, мне понравилась атмосфера , но сейчас мне лень
28.03.2025 21:15:13, Larmi
Мне сын сказал. Его пригласили. Но мы как-то не горим желанием.
28.03.2025 20:43:58, Julinika
Коза Агата
У нас больше не проводят. Я бы с радостью. Три раза писала, дважды на пять 28.03.2025 20:39:16, Коза Агата
Тапка
Я пять раз писала, последний раз на пятерку :) Но в прошлом году в нашем городе площадки не открыли :( в этом году, похоже, тоже. А онлайн совсем не то.
28.03.2025 19:30:40, Тапка
Пятерка - это круто. Там совсем без ошибок надо? Или одну запятую можно потерять? Я один раз две запятые потеряла - "4". 28.03.2025 19:44:57, бим-бом
Тапка
Допускалась одна пунктуационная ошибка, орфографические делать нельзя. Я еще разбор потом посмотрела - очень интересно!
28.03.2025 19:52:18, Тапка
А там прям пишут ручкой в тетради? Давно уже отвыкла рукой писать. Только печатаю. 28.03.2025 19:30:05, Ольга*
На бланке пишут. Ручкой, да. Фирменной, но поганой ;) 28.03.2025 19:42:13, бим-бом
Я и самой лучшей нормально не пишу :) 28.03.2025 19:51:29, Ольга*
Подпись ставить? Сто в день ) 28.03.2025 19:31:03, Flora ))
Я и так каждый день документы подписываю. Может не сто, конечно, каждый день, но 20-30 ежедневно и много лет. Это никак не влияет на способность писать рукой. 28.03.2025 19:50:51, Ольга*
Я стала плохо писать рукой, буквы крупные, какие-то кривые:) Почерк сильно испортился. Если сосредоточиться на том, чтобы написать красиво, то получится, но будет гораздо дольше. Когда надо что-то быстро записать, то получается некрасиво.
28.03.2025 20:07:52, Hel
У меня получается нечитабельно, а не просто некрасиво :) 28.03.2025 20:28:23, Ольга*
Так у моего мужа. Я давно уже не понимаю, что он написал, это какая-то ЭКГ, в последнее время он и сам раздумывает иногда:)))
Если надо заполнить какие-то документы от руки, то он просит меня. Он и раньше плохо писал из-за поврежденного указательного пальца, а сейчас и подавно.
Моя подруга до сих пор пишет аккуратно и красиво. У нее небольшие кругленькие буквы, бывает без соединений, но все читабельно. Но она пишет медленно, всегда писала так и таким почерком. Я пишу с соединениями, быстро, получается некрасиво. Мне читабельно. Про других не знаю.
А когда-то моими шпорами по Научному коммунизму пользовались многие. Мелко, но все читабельно:)))
Сейчас вряд ли так напишу.
28.03.2025 21:09:25, Hel
Какая-то ЭКГ - это про мою писанину :) Мой муж сохранил идеальный почерк, хоть пишет и крайне редко. 28.03.2025 21:14:09, Ольга*
Только сегодня думала, что разучилась рукой писать; после того, как книгу отзывов на выставке посмотрела. Там почерк у людей), взрослый, нормальный, а я не пишу, а корябаю уже.
28.03.2025 20:40:37, Елна
Не пойду ) т.к. когда-то считалось, что у меня "идеальная грамотность" (или "врожденная", не помню уж). А сейчас нередко приходится ходить в гугл - проверять, как пишется то или оно. 28.03.2025 19:04:25, Flora ))
Глаза боятся - руки делают. Я писала дважды, оба раза на "4". Не хочется пропустить момент падения. 28.03.2025 19:10:30, бим-бом
Ну, если онлайн как-то, и чтоб никто не узнал )) 28.03.2025 19:15:08, Flora ))
Ну, онлайн нещитово ;)
А атмосфера, а плечо соратников, а диктатор вживую? Я вон ради всего этого на оленях буду за МКАД добираться. Ну и площадка мне интересна.
28.03.2025 19:18:13, бим-бом
Думаю, кстати, что онлайн тоже можно. Не искала просто. Если пройду и получу 90+, обязательно напишу ) 28.03.2025 19:29:40, Flora ))
90+ это что? Процент успеха? ;) 28.03.2025 19:41:02, бим-бом
Там не 100 баллов? Типа, ЕГЭ? 28.03.2025 20:09:46, Flora ))
1-5, как в школе:)
28.03.2025 21:10:31, Hel
Я позавчера регистрировалась, увидела письмо в почте. Удивило, что на некоторых площадках уже не было свободных мест (я Москву начала листать ради интереса). Но я с дачи поеду в ближайший город, где его будут проводить. Два года назад там в местном ДК было многолюдно, сейчас пока достаточно ещё мест. 28.03.2025 19:00:54, safa
И я позавчера регистрировалась. Места улетали на глазах. 28.03.2025 19:08:48, бим-бом

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!