Я в недоумении от комментариев. Вы не готовите мужу завтрак, обед или ужин, любую еду? Вы не заботитесь о нем на основании того, что у него есть паспорт и он все может сам? Вы не помогаете, когда человеку что-то тяжело делать, например, заполнить документы или выбрать продукт, другое? Ну вот мой муж тяжело встает с детства по утрам, такая особенность. Есть не будет, но надо для желудка. Почему бы мне ему не помочь в этом? Приготовить, минимизировать его неприятные моменты, проследить за временем? Это подходит под какую-то ненормальную заботу? Так я считаю, что еще мало забочусь, учитывая возраст за 50, надо бы и питанием сбалансированным заняться, спортом, уговорить - убедить. А как у вас?
То, что я писала в легкой теме с иронией, это вообще почему-то за кадром осталось…
Комметранрии: мы покакали, Любовь и голоби отдыхают… Девушки, вы сами ухаживаете и свитера вяжете, и готовите своим любимым, так с чего такая реакция?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Забота о муже)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Объясните мне на понятном примере, про мою реплику в соседней теме?
28.03.2025 12:21:51, Лиметт587 комментариев

Не читала тему.
Но мой муж считает себя взрослым и самодостаточным человеком, и сам себе готовит и много чего еще делает. 29.03.2025 22:18:27, Leyla K
Но мой муж считает себя взрослым и самодостаточным человеком, и сам себе готовит и много чего еще делает. 29.03.2025 22:18:27, Leyla K

Почему то многие серъезно восприняли.
29.03.2025 09:41:11, птичка певчая

Объясняю это особенностями интернет-общения.
29.03.2025 21:49:21, Яшими ( МарикаЧ)

Я готовлю завтрак, обед, ужин.
Два дня в неделю складываю ему контейнер в офис для обеда.
Глажу рубашки для офиса.
В официальных учреждениях заполняю за него все документы, он только подпись ставит, так просто быстрее.
Стирку сортирую я, вешаю я. Он это делает тогда, когда я уехала, например, на несколько дней.
Уборка вся на мне.
Вещи на ВБ подбираю ему я, соотношу цена-качество, отзывы и тд. На это тоже уходит время.
А он работает. Мусор выносит. В магазин ходит и тяжести оттуда прёт, переживает, если мне приходится тащить.
Я тоже работаю, но спасибо ему большое, меньше, чем он.
29.03.2025 09:34:18, Роль второго плана

29.03.2025 07:58:58, Cat-S
Я не готовлю.
Муж справляется.
Я готовлю в будни ребенку что-то свежее и простое. 29.03.2025 22:19:58, Leyla K
Муж справляется.
Я готовлю в будни ребенку что-то свежее и простое. 29.03.2025 22:19:58, Leyla K

Ужин - я перебиваясь чем попало и чищу картошку, жарит сын сам. Старший сын вообще сам себе еду покупает или готовит.
Когда жила с мужем - он вечером вообще редко ел, предпочитал плотный завтрак, который готовил сам, потому что я была уже на работе :-) Но ему не в лом готовить, у него обычно было свободное время.
Так что я - вообще не представляю, как женщины каждый день готовят. Ябсдох :-)) 29.03.2025 16:02:43, Неведома Зверушка

29.03.2025 11:27:03, УникаЛьнаЯ
А скол'ко вам лет? Кто добытчик? Какой по счету брак?
29.03.2025 01:33:57, RRR_RR
А, прочитала ниже. Вы домохозяйка, муж добытчик. Все норм.
29.03.2025 01:36:09, RRR_RR
готовим вместе ,всегда!если кто то занят по очереди.
29.03.2025 00:27:57, просто 2

Все что выделаете норм делать для своего ребенка, а не для мужа. 28.03.2025 22:14:24, Dinania

Спасибо мирозданию, что мой муж в семье с такой же картиной мира вырос :-))) Сыну было с кого брать пример :-)
29.03.2025 01:06:13, Хомяк Абрикосовый

Вот почему сообщение Хомяка умиляет, а ваше вызывает вопрос "если такой напряг, чтоб надо ругаться, так зачем вы это делаете". У Хомяка очень понятно зачем)) 29.03.2025 09:38:48, Нельсон Мандела

Томсик работает, автор нет. Да, кажется, никакой логики в моём сообщении, а она есть )
29.03.2025 18:44:53, Flora ))
Так у автора много претензий именно по мелочам к семье - то это несчастное кухонное полотенце вешали неровно, не расправляя, то еще что-то подобное. Другие люди если это и заметят дома, раздувать в трагедию не будут.
А то дочь плохо и мало летом обводила учебный материал, и карандашом, а не ручкой. Вот это очень запомнилось( 29.03.2025 10:42:36, Кстати
А то дочь плохо и мало летом обводила учебный материал, и карандашом, а не ручкой. Вот это очень запомнилось( 29.03.2025 10:42:36, Кстати

Подросшим детям пора заботиться о родителях. Посуду мыть, к примеру.
29.03.2025 09:09:33, Funny Rain
29.03.2025 09:09:33, Funny Rain

Я и муж готовить умеем, но обычно нет времени. Если есть время, то едим то, что приготовили я или он.
Я не уверена, что мужу нужно принимать какие-то медикаменты, я принимаю ежеутренне аспирин, но муж об этом, скорее всего, не знает (и зачем бы ему?)
Мы все достаточно разумные люди, чтобы пытаться заставить другого сделать что-то против его воли, но, в то же время, все и сами понимают, что для него лучше...
28.03.2025 22:08:03, Musenka
Если, вдруг, я приготовила завтрак, никому не спастись. Шаг вправо, шаг влево - расстрел.
28.03.2025 22:06:33, Вокруг одни идиоты
Я кофеварку с вечера заправляю, чтобы утром кто первый встал, тот и нажал на кнопку. Но стараюсь заботиться, иначе зачем жить вместе
28.03.2025 20:57:41, Lev&Lev

Конечно я о муже забочусь. Завтраки делаю когда делаю. Последнее время в полдень или позже, ибо он решил перестать есть утром. Кофе сам себе делает. Когда меня нет сам себе чего то и поесть сообразить может. 28.03.2025 20:53:19, KengaLu
В каждой семье свои уклады. В семье родителей было примерно как у вас. В нашей семье иначе. Завтраки либо каждый делает себе, что хочет, либо муж на нас, либо я на нас. Часто завтракаем в разное время.
Обед обычно готовлю я. Накрываю на стол, зову мужа. Если сразу приходит, подаю обоим. Если задерживается, то ем сама, его тарелка стоит пустая. Когда приходит, то либо сам себе греет, либо я ему. Ужин так же, но бывает, что я ем одно, он захотел что-то другое. Тогда сам готовит.
Поскольку остальной быт на мне (муж очень редко может помыть посуду), то я готовку полностью на себя брать не хочу.
После того как выяснилось, что он неделю не пил таблетки, поскольку забыл, то я теперь могу спросить, не забыл ли выпить. Убеждаю записаться к какому-то врачу, сам обычно не хочет или откладывает на когда-нибудь потом..
28.03.2025 19:32:07, Hel
Для таблеток у меня теперь Алиса. Очень удобно.
Раньше был будильник на телефоне.
Иначе я забываю. Напоминать некому, я свои лекарства не афиширую:)
28.03.2025 20:42:00, Яшими ( МарикаЧ)
Обед обычно готовлю я. Накрываю на стол, зову мужа. Если сразу приходит, подаю обоим. Если задерживается, то ем сама, его тарелка стоит пустая. Когда приходит, то либо сам себе греет, либо я ему. Ужин так же, но бывает, что я ем одно, он захотел что-то другое. Тогда сам готовит.
Поскольку остальной быт на мне (муж очень редко может помыть посуду), то я готовку полностью на себя брать не хочу.
После того как выяснилось, что он неделю не пил таблетки, поскольку забыл, то я теперь могу спросить, не забыл ли выпить. Убеждаю записаться к какому-то врачу, сам обычно не хочет или откладывает на когда-нибудь потом..
28.03.2025 19:32:07, Hel

Раньше был будильник на телефоне.
Иначе я забываю. Напоминать некому, я свои лекарства не афиширую:)
28.03.2025 20:42:00, Яшими ( МарикаЧ)
Я постоянно не пью лекарства, а когда назначают что-то (иногда), то могу и забыть принять вовремя даже когда короткий курс. Будильник для этого не ставлю, даже не знаю, почему. Видимо, подсознательно понимаю, что будет как обычно у меня с будильником, если постоянно он звенит в течение какого-то периода времени. Я его слышу, но уже не реагирую как на что-то такое, что требует каких-то дейсnвий:)))
Алисы у нас нет, желания завести ее я тоже не испытываю:))) У соседей она меня раздражает:)
28.03.2025 21:22:28, Hel
Алисы у нас нет, желания завести ее я тоже не испытываю:))) У соседей она меня раздражает:)
28.03.2025 21:22:28, Hel
У меня напоминалка на телефоне, без звука. Не убирается, пока не отметишь, что приняла. Мне помогает не забывать принимать постоянно одно лекарство, которое пропускать нельзя.
28.03.2025 22:10:45, Йоко
28.03.2025 22:10:45, Йоко
Ту тему не читала, не скажу почему такая реакция. Могу предложить, что всегда в обузу то, что не любишь. Возможно, девушки не любят готовить, рано просыпаться итд.
Готовлю все по- пути. Завтрак там, обед, ужин- все едино. Заранее подварено, нарезано, заморожено...
Когда отвечала в подобной теме как это по- пути и почему у меня всегда есть из чего быстро приготовить еду, то услышала: " а я люблю просто кофе пить, а не рубить фарш по-пути, чтобы руками в фарше за чашку не держаться"
Так оно всегда такое: то руки в фарше, то времени нет, то не то настроение, когда навык не отточен до автоматизма.
Вопрос привычки и прокачки скилла.
Домашняя работа ничем не отличается от любой другой работы- навыка.
Например, те кто водят машину каждый день никогда не думают о том, что делают много дел одновременно в любое время на дороге.
Так и своих холить и лелеять всегда просто, когда у тебя самого ого-го холка и лелейка. 28.03.2025 18:36:26, Уральские самоцветы не пускает сайт
Готовлю все по- пути. Завтрак там, обед, ужин- все едино. Заранее подварено, нарезано, заморожено...
Когда отвечала в подобной теме как это по- пути и почему у меня всегда есть из чего быстро приготовить еду, то услышала: " а я люблю просто кофе пить, а не рубить фарш по-пути, чтобы руками в фарше за чашку не держаться"
Так оно всегда такое: то руки в фарше, то времени нет, то не то настроение, когда навык не отточен до автоматизма.
Вопрос привычки и прокачки скилла.
Домашняя работа ничем не отличается от любой другой работы- навыка.
Например, те кто водят машину каждый день никогда не думают о том, что делают много дел одновременно в любое время на дороге.
Так и своих холить и лелеять всегда просто, когда у тебя самого ого-го холка и лелейка. 28.03.2025 18:36:26, Уральские самоцветы не пускает сайт

Я не готовлю завтраки, никого не бужу , дети сами встают с будильником начиная с 5 класса, и сами уходят в свои школы.
Муж тоже встаёт раньше меня. Но у нас в семье никто не завтракает.
Я забочусь обо всех как умею. Я люблю заботиться о людях, если это мне не в ущерб. Вставать с будильником, чтобы кого-то разбудить, считаю ущербом, потому, что мне нужен сон.
А так - я и отвезти/забрать на машине могу, и накормить, и постирать. Без проблем. 28.03.2025 18:33:48, Birke

просто мне это, в какой-то мере, проще
график более нормальный, работа менее тяжелая, жилье мне привычнее
хотя муж многое может сделать сам, только если я не сделаю, он о себе не подумает, скажет перебьюсь, и поедет так, как есть
потому что наплевать на себя
не наплевать на меня, поэтому к моим врачам со мной, скорую мне, в аптеку для меня
что принести, подать, помочь, отвезти, привезти - без проблем, просто скажи
так мы устроены, что я понимаю, чем могу ему помочь, а ему иногда надо об этом сказать 28.03.2025 17:40:30, Аккуратова Мария

Да и причинять добро в виде «уговорить поменять схему питания и заняться спортом» я тоже не буду. Я считаю, что это насилие над человеком и нарушение личных границ. Если решит сам, поддержу всем, чем смогу. Вот сейчас после операции помогла тем, что выяснила что можно есть, что нельзя, съездила в магазин и забила морозилку тем, что ему можно есть, купила термос с контейнерами, по его желанию еще выбрали набор контейнеров для тех дней, когда у него есть возможность разогреть. Решил ходить плавать по выходным - говорю, что молодец и помогла выбрать новую шапочку для бассейна. Но в любом случае инициатива должна исходить от него, потому что это его жизнь, и перевоспитывать взрослого человека я не считаю этичным.
28.03.2025 16:37:30, PigletSPb
Какая тема? Какая реплика?
А речь точно про помощь, а не про контроль?
Потому что делать лучше другому так, как я считаю, от того, как другой считает, как ему будет лучше , может сильно отличаться. 28.03.2025 16:24:37, Mira
А речь точно про помощь, а не про контроль?
Потому что делать лучше другому так, как я считаю, от того, как другой считает, как ему будет лучше , может сильно отличаться. 28.03.2025 16:24:37, Mira
При наличии двух несовершеннолетних детей не готова еще и за совершеннолетним мужем ухаживать.
Сегодня например пока отвозила ребенка в школу, муж собирался сам, встретились в дверях, когда я возвращалась, привет-пока. Я не то что не готовила завтрак, а даже не в курсе был ли он у него. У меня не было.
Ухаживания это результат наличия свободного времени и желание заполнить его. Наверно на пенсии буду ухаживать :) 28.03.2025 16:10:40, Лет
Сегодня например пока отвозила ребенка в школу, муж собирался сам, встретились в дверях, когда я возвращалась, привет-пока. Я не то что не готовила завтрак, а даже не в курсе был ли он у него. У меня не было.
Ухаживания это результат наличия свободного времени и желание заполнить его. Наверно на пенсии буду ухаживать :) 28.03.2025 16:10:40, Лет

У меня бывают дни, когда пары начинаются в 8.10.
Мне вообще не до кого, лишь бы самой собраться и явиться.
Готовлю, накладывает/разогревает муж сам.
И да, я уже писала неоднократно, что у нас десятилетиями идёт война,
кто его глаженные рубашки и постиранные носки уберёт в шкаф :)))
Я не сдаюсь, муж бурчит до сих пор!!!
Да, какое-то время я это делала, пока не было детей.
С появлением детей я завязала с этим, а ему понравилось, никак забыть не может :)
28.03.2025 15:39:57, Фруате
Вы же готовите - где же Вы не заботитесь? Еще стираете и гладите. И работаете при этом.
28.03.2025 16:34:28, Flora ))
Я Вас редко не понимаю (никогда, пожалуй; поправлюсь - т.е. всегда понимаю)), но сейчас не поняла.
28.03.2025 18:12:40, Flora ))
28.03.2025 18:12:40, Flora ))

Не только ест, но стирает и гладит не только для мужа, но и для себя и детей. Странно в семье выделять кого-то одного.
28.03.2025 19:39:54, Ольга*

Другое дело, что я и пешком могу дойти при необходимости.
Не скажу, что муж капризный, но с носками и рубашками у него многолетний сдвиг по фазе :))) 28.03.2025 21:37:54, Фруате
Отношение к человеку, имхо, не зависит от собственного рода деятельности. Оно или есть, или нет.
А вот если нет, то это начинают в красивую обертку заворачивать: у меня дети/ я работаю/ он взрослый.
Ни одна из этих причин не мешает заботе.
У мужа вашего тоже дети/ работа / взрослая тётя в жёнах. Но разве это повод относиться без заботы к жене? 28.03.2025 16:24:08, ХатульМадан
А вот если нет, то это начинают в красивую обертку заворачивать: у меня дети/ я работаю/ он взрослый.
Ни одна из этих причин не мешает заботе.
У мужа вашего тоже дети/ работа / взрослая тётя в жёнах. Но разве это повод относиться без заботы к жене? 28.03.2025 16:24:08, ХатульМадан
А где вы прочитали заботу мужа о Фруате? То есть когда ей к 8 утра муж встает и готовит ей завтрак? Что-то сомневаюсь.
28.03.2025 17:11:00, Лет
Мужчина должен заботится по-другому.
Но ваша мысль созвучна тем, что, если нет мужской заботы, то обида женщины как раз и подпихивает ее поступать аналогично.
Т е. все идёт из отношений.
Знаете анекдот: жена утром просыпается, подходит к зеркалу и видит страшную старую опухшую себя. Поворачивается к мужу и говорит «так тебе и надо».
Если муж не вызывает никаких чувств или вызывает только обиду, то логично о нем не заботится. 28.03.2025 18:05:51, ХатульМадан
Но ваша мысль созвучна тем, что, если нет мужской заботы, то обида женщины как раз и подпихивает ее поступать аналогично.
Т е. все идёт из отношений.
Знаете анекдот: жена утром просыпается, подходит к зеркалу и видит страшную старую опухшую себя. Поворачивается к мужу и говорит «так тебе и надо».
Если муж не вызывает никаких чувств или вызывает только обиду, то логично о нем не заботится. 28.03.2025 18:05:51, ХатульМадан
Нет, моя мысль что забота напрямую связана с наличием ресурсов. Нет времени - нет заботы. И это не зависит от пола. И у мужчин так, и у женщин.
Ну то есть вы хотите спать и поэтому вам не до секса. Это же не значит что вы не хотите сексом заниматься с любимым человеком. Хотите, но сон важнее. 28.03.2025 20:26:54, Лет
Ну то есть вы хотите спать и поэтому вам не до секса. Это же не значит что вы не хотите сексом заниматься с любимым человеком. Хотите, но сон важнее. 28.03.2025 20:26:54, Лет
Я не понимаю, как это "нет времени". Нет желания его найти честнее, чем все эти обертки для правды.
28.03.2025 21:52:36, ХатульМадан
Правда не понимаете? Ну тогда я не смогу объяснить, что графики рабочие банально не совпадают.
29.03.2025 00:58:43, Лет

Хотите, но сон важнее?
Скорее, это просто лень и все же отсутствие желания. Если вспомнить прошлые годы, когда была страсть и не было мыслей о том, что мне же завтра рано вставать:), то когда уже чувства не такие, то и появится "может, завтра будут силы и желания...или послезавтра...:или.., но не сейчас, сейчас спать, спать, спать"))
28.03.2025 21:31:17, Hel
Скорее, это просто лень и все же отсутствие желания. Если вспомнить прошлые годы, когда была страсть и не было мыслей о том, что мне же завтра рано вставать:), то когда уже чувства не такие, то и появится "может, завтра будут силы и желания...или послезавтра...:или.., но не сейчас, сейчас спать, спать, спать"))
28.03.2025 21:31:17, Hel
Ну вы мысленно представьте сутки без сна, секса и еды. И расставьте приоритеты. Я удивлюсь если секс все еще будет на первом месте.
29.03.2025 06:38:21, Лет
В 20 лет человек расставит приоритеты секс-еда-сон или еда-секс-сон, а в 60 иначе, сон-еда-секс или еда-сон-секс. Секс будет на последнем месте. Потому что человеку 60, а не 20.
29.03.2025 11:49:26, Hel
29.03.2025 11:49:26, Hel
В 20 лет другой уровень ответственности. Я могла пропустить занятия, могла опоздать на работу. Сейчас я за рулем и попади я в аварию с недосыпа, пострадаю не только я. Уж не говоря про переговоры, и про ошибки на работе. Понятно что будь я домохозяйкой или на пенсии все было бы по-другому.
29.03.2025 18:22:46, Лет

Ну вы же вроде уже поняли, что дело в том, что заботиться хорошо, ругаться, на то что не оценили - плохо. И за то, что полотенце испачкали - плохо. Что не так-то опять?
28.03.2025 17:41:50, kotann
+, про это все и писали изначально. А не про то, что не надо заботиться.
28.03.2025 19:00:54, Оттолина

Капать на мозги, ворчать и т п некоторым кажется неприемлемым, некоторым норм, такой стиль общения. Я тоже готовлю мужу кофе и бутерброд по утрам. Но делать ему замечания, если он во время не встал, считаю не хорошо (и в душе негатив копить тоже)
28.03.2025 22:20:04, kotann

Так я бы тоже, увидев запачканное кем-то кухонное полотенце, могла бы и высказаться на тему, кто это такой грязнуля, зачем полотенце испачкал и даже не поменял на новое, а так и оставил? В конце концов, можно уже как-то замечать подобные вещи?! А то все не вижу и не вижу:))) Это поругаться?
28.03.2025 21:36:38, Hel
28.03.2025 21:36:38, Hel

Готовлю всё. Бутерброды с вечера в коробочке, муж сам разогревает. Если не съест - идут на следующий день, если несколько дней не ест - в мусорное ведро. Тарелки с золотом полностью убрала, чтобы можно было разогреть, если муж запоздал к еде. На "проследить за временем" муж будет очень недоволен, как и на любую ситуацию, где он может подумать, что я указываю ему, что делать.
В той теме среагировали на "ругаться". Вызвало ассоциации с причинением добра и контрол-фриками 28.03.2025 15:34:15, Беата (просто читатель)
Одна моя подруга волонтерить пошла, чтобы не быть домашней прислугой. Там тоже муж бурчит, он и сейчас бурчит, только она его практически не слышит)
28.03.2025 15:55:06, Зимняя (р.пианистка)
В той теме среагировали на "ругаться". Вызвало ассоциации с причинением добра и контрол-фриками 28.03.2025 15:34:15, Беата (просто читатель)

28.03.2025 09:17:56, Лиметт 28.03.2025 15:36:19, Лиметт
Они сами попросили Вас встать на полчаса раньше, чтобы сварить им какой-то "отличный" кофе? А потом не встают? Тогда да, работающая женщина может возмутиться. Вы днем можете отдохнуть. А посудомойку чего сами не запустили? У меня её вообще нет. "Полотенце на кухне испачкали чем-то" - ноу комментс.
28.03.2025 16:40:21, Flora ))

Я отчасти из-за этого затарилась осенью посудой и столовыми приборами. И второе полотенце повесила - чтобы муж посудным руки не вытирал. У нас на бурчание мужа я обычно говорю, сколько денег надо вложить, чтобы обойти причину бурчания :)
28.03.2025 23:24:40, Беата (просто читатель)
28.03.2025 23:24:40, Беата (просто читатель)

Мазохизм прям у вас или любите пострадать, пообижаться.
28.03.2025 15:20:36, Пандетта б р
Мне не в тягость, мазохизм отпадает по этой причине. Страдать и обижаться я не вижу из чего может следовать в тексте. Но, где-то многие нашли)
28.03.2025 15:37:39, Лиметт

Показан 101 комментарий из 587
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание