Раздел: Холивар (Нецензурные слова)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мат в повседневной жизни

А вы заметили, что мата стала на порядок больше. Очень много людей даже не замечают того, используют мат в повседневной речи - не как брань.
Из взрослых - это чаще женщины. У нас небольшой БЦ, кроме нас есть много других фирм - пересекаемся в коридорах и туалетах. Обычные офисные сотрудники (не маргиналы) разговаривают с элементами мата абсолютно не смущаясь.

Аналогично - дети/подростки. Этих чаще встречаю в ОТ - меж собой активно используют мат.

Вы подобным сталкивались? Как думаете, откуда это?
27.03.2025 14:34:12,

125 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Борьба с «выражениями» является такой же предпосылкой духовной культуры, как борьба с грязью и вошью — предпосылкой культуры материальной" "сквернослов и ругатель презрительно относится к женщине и без внимания к ребёнку"(ц) Лев Троцкий «Борьба за культурность речи» 1923. Только что закончилась гражданская война, страна в разрухе, но большевики начинают борьбу за культуру речи.
«В ресторане:— С вас, гражданин, за две матерщины получить позвольте!" и т д
31.03.2025 22:43:40, опыт
Да. Удивительно, что они не ругаются, просто они так разговаривают. А мне хочется милиционера позвать...
Первый раз обратила внимание в школе, мы с мужем забирали своего тогда первоклашку, рядом у раздевалки ребята постарше стояли - матом общались, муж им замечание сделал, а они вообще не поняли, чем он недоволен и какие к ним претензии.
29.03.2025 18:01:53, КакТоТак
Жить хорошо!
Сталкивалась, очень не нравится.Спору нет, есть ситуации, когда трудно удержаться)) Но одно дело выругаться по делу, другое разбавлять речь постоянно.
Хотя был у меня интересный опыт -в мои лет 15 пригласила меня кузина навестить ее бабушку в деревне. Вот там я впервые столкнулась с матом, как основным инструментом общения))) Идёшь по улице, встретились две соседки, добрые подруги - у меня уши сворачивались поначалу))) Но это было так беззлобно, обыденно, что казалось как-то даже мило. Мы с кузиной развлекались составлением матерного словаря. Правда я так и не решилась продемонстрировать свои навыки)))
28.03.2025 13:37:45, Жить хорошо!
Неведома Зверушка
:-) Дети и подростки - лет пятнадцать уже как. Когда сын был в средней школе - я уже этому не удивлялась. Нежные девочки лет 11-12 между собой разговаривают, а не ругаются - матом... А уж что они друг другу написывали в чатиках.... Подруга показывала.
Мой мальчик, к счастью, в это нее был вовлечен - друзей у него нет, в чатах с одноклассниками не сидел.... В школе на переменах, думаю, общался _без_ мата.
Откуда? Думаю, из 90х - от общей какой-то неустроенности, много отрицательных эмоций, которые хочется выразить. Плюс тот фактор, что перестали что либо запрещать, всё стало можно. Плюс стало уважаемым быть слегка криминальным... Любовь к шансону, вот эта глобальная приблатненность.... Для детей - старшеклассники гопники были реальной опасной силой, хотелось "научиться быть как они"...
Почему это остаётся во взрослой жизни, а не слетает, как шелуха, вместе с другими издержками подростковости - не знаю. У взрослых я, слава богу, такого не наблюдаю....
28.03.2025 11:54:09, Неведома Зверушка
Эта беда меня просто убивает. А главное родители всю вину перекладывают на школу. Они даже не замечают, что и сами в семье так "разговаривают".
У меня вянут уши. Честно? я стала делать замечания, не всегда, но часто. Просто невозможно слышать это отовсюду.
28.03.2025 11:45:35, Динь-Динь
Да, заметила.
НО! Как же на этом фоне приятно услышать отрывки интеллигентной речи! Особенно от подростков. Некоторые так литературно выражаются между собой, что хочется остановиться и послушать)
Хотя, к сожалению, таких меньше, чем матерящихся.
На вопрос "откуда это?" Ответ "от жизни такой". Общая культурная планка снизилась.
28.03.2025 10:49:59, ЛВ
Заметила. Я еще заметила, что мат стал как за здрассьте в фильмах и сериалах. Видимо нечем больше зрителя зацепить, так хоть матом привлечь внимание.
На работе люди особо не матерятся, видимо сказывается наличие интеллекта и воспитания. Но иногда промелькнет у кого-нибудь, но как правило, к месту)))
28.03.2025 05:16:25, не важно
дети все на улице разговаривают матом в компаниях. 28.03.2025 01:50:19, просто 2
у меня муж так разговаривает,он всегда такой был,не замечает. 28.03.2025 01:49:12, просто 2
Как средство выражения эмоций повышенной яркости - одобряю.

Как средство самоутверждения и вместо слов-паразитоа - не нравится и сильно.
28.03.2025 00:08:51, Лось-Анджелес
Пилар, жена Пабло
Сталкивалась, конечно. Я и сама такая некультурная 27.03.2025 23:10:55, Пилар, жена Пабло
вот и я 28.03.2025 17:34:40, Еленовна
Я заметила.
Мне это очень не нравится. Я мат не употребляю.
27.03.2025 21:51:16, anvi
Я это заметила лет двадцать назад, когда еще была способна удивляться. Вела родительское собрание в частной школе и осторожно так упомянула о детских высказываниях в формате нецензурной лексики. На что одна маман, покачивая ботфортом и перекатывая по рту жвачку поинтересовалась, с какой целью я строю из себя тургеневскую барышню - мол, весь мир матом разговаривает, а я дожила до тридцати лет и удивляюсь. С тех пор меня уже ничто не удивляет. 27.03.2025 21:45:53, бим-бом
Ольсик
ох, заметила(
Это ужасно((
27.03.2025 20:39:43, Ольсик
и правда, как бабки на лавке. Самое интересное в жизни - чего люди мат употребляют. А чего они других осуждают? А чего хвастаются? А чего причинно-следственных связей не понимают? А чего тупые как валенки? 27.03.2025 19:35:40, ,,,,
Вы-то не такая, конечно!
27.03.2025 19:49:37, Hel
РоМашкус
А да, мом подростков идёшь так уши в трубочку сворачиваются.

В Москве могут мужчины между собой разговаривать матом, но в обществе женщин и детей ведут себя культурно. В деревне мужики разговаривают матом и им не важно кто рядом. При этом детей своих за мат ругают.... Как-то по мне вообще не педагогично.
27.03.2025 19:22:40, РоМашкус
Заметила, и очень грущу, т.к. у меня, видимо, какой-то генетический дефект наличествует: мат не выношу.

Особенно его от детей и девчонок молодых противно слышать.
Ну ладно, когда ситуация как в анекдоте: "Уважаемый Василий Иванович, Вы, возможно, не замечаете, но Вы мне сейчас расплавленным оловом за шиворот капаете", но когда вот просто так эта кака изо рта сыпется - прямо фу(

И ни разу ни от кого из родственников за всю жизнь мат не слышала, в школе вообще не ругались, в институте тоже считалось не комильфо. И на работе сейчас студенты не ругаются (ну так, чтобы препод услышал :) )

Считаю, от воспитания это. Если в семье, в окружении считается нормальным материться, ну и прирастает. Как если принято мыться раз в неделю - ну и норм так делать.
27.03.2025 18:57:24, MyFarm
в деревне всегда было норм мыться раз в неделю. Нормальные люди баню по сто раз не топят. 28.03.2025 01:54:58, просто 2
Манюня Хнуш
Это не значит, что моются раз в неделю. В остальное время дома или в той же бане, с небольшим тазиком моются.
28.03.2025 09:32:46, Манюня Хнуш
Ольсик
я с вами по первой строчке.
А мои младшие: "ачотакова"?
27.03.2025 20:40:27, Ольсик
Вот, нашла анекдот в таком варианте:

Полковник вызывает двух рядовых.
- Мне звонили из детского сада, и сказали, что после того, как вы там в
качестве шефской помощи исправляли проводку, все дети стали ругаться отборным матом!
- Мы тут не при чем, спокойно себе работали. Я лестницу держал, а
Сидоров паял. Правда, мне за шиворот олово начало капать...
- И что ты сказал? Наверное, ругался?
- Да нет. Я спокойно спросил: "Сидоров, разве ты не видишь, что твоему боевому товарищу за шиворот падают капли расплавленного олова?"
27.03.2025 19:11:40, MyFarm
Ша Нуар
А мне тут на днях тоже анекдот рассказали и тоже в тему)
Сын к маме прибегает:
- Мама, мама, папа с лестницы свалился!
- И что сказал?
- Мат пропускать?
- Конечно
- Молча упал.
27.03.2025 19:46:41, Ша Нуар
Роль второго плана
Последние лет десять-пятнадцать - да. 27.03.2025 18:46:02, Роль второго плана
Анютта
У меня среда поменялась, я думала, что поэтому. 27.03.2025 18:32:22, Анютта
Заметила на себе, стала ругаться, но правда "шепотом" и всегда извиняюсь
27.03.2025 18:22:35, Larmi
Анютта
+1 только я вслух, к сожалению. Но очень редко, ттт. 27.03.2025 18:32:50, Анютта
ГрандПапчик
в конце безматерной недели
не смог мефодий устоять
споткнувшись о словарь добавив
дабл ять
27.03.2025 18:07:25, ГрандПапчик
ЛУЧИК
На работе у меня матерятся,работяги, бичи , я привыкла. Так что не замечаю,что мата стало больше. Дети,муж подозреваю разговариваю на нем, дома нет . 27.03.2025 17:48:40, ЛУЧИК
Яшими ( МарикаЧ)
Да, заметила. Ничего хорошего не думаю.
27.03.2025 16:54:44, Яшими ( МарикаЧ)
Степная кошка
на работе у нас конечно нет В принципе никогда
На улицах да, стало намного чаще, особенно среди молодежи
27.03.2025 16:46:02, Степная кошка
а почему "конечно нет"?
27.03.2025 16:52:30, Птичка снежная
Степная кошка
потому что у нас интеллигентная и приличная публика
27.03.2025 17:30:17, Степная кошка
думаете интеллигент не способен материться? сомневаюсь
27.03.2025 17:36:10, Птичка снежная
Степная кошка
способен. Но не работе
27.03.2025 18:24:40, Степная кошка
Хатуль Мадан
Он четко знает, где и когда это уместно. И не всегда его тянет делать это непрерывно и прилюдно. 27.03.2025 17:56:30, Хатуль Мадан
Меня младшие школьники больше всего шокируют, но в то же время не удивляют. Потому что всё из семьи. Когда мужчина вполне пристойного вида ведёт ребёнка 2-3 лет и параллельно разговаривает матом по телефону, чему потом удивляться? Они это усваивают как норму поведения.
27.03.2025 16:44:39, Oxygen2009
у нас детсадовцы матерятся и дерутся шестилетки как взрослые мужики ,родители не могли разнять. 28.03.2025 01:57:14, просто 2
Как- то давно у меня была коллега, такая вся воздушная девочка, веганка и все такое. И как-то вечером в полупустом офисе слышу разговаривает по телефону, обсуждает какого-то мужика и их отношения, через слово мат.. я даже спецом посмотрела, что это именно она говорит. Шок. Думала с подругой, оказалось с мамой.. Шок второй раз ( 27.03.2025 20:05:21, Йоко
Яшими ( МарикаЧ)
Не обязательно из семьи.
В подростковом возрасте блогеры и сверстники местами авторитетнее родителей.
27.03.2025 16:56:21, Яшими ( МарикаЧ)
если нет у подростка ума то его и не будет. 28.03.2025 01:57:56, просто 2
Почему обязательно из семьи? У меня дома не ругались, я мат подцепила из детского сада, как обычный детский сленг. Спасибо, хоть одноклассники в 1м классе объяснили, что это мат, а не просто ругательство
27.03.2025 16:46:58, Беата (просто читатель)
А родители не объяснили?
27.03.2025 19:09:30, муза мужа
Чилим
Мне вместо того чтобы объяснить, делали страшные и глаза, говорили- уходи, ты не моя, внучка. Меня это только ещё больше заводило.. Я не знала значения этих слов и не знала, что они чем то плохи. думала., наоборот - здорово! Ведь так большие ребята говорят ( на даче, но дача - этот не СНТ, а посёлок). Дома - никто, никогда, ни разу. 27.03.2025 19:53:12, Чилим
Ну я же при них детсадовский жаргон не употребляла, никак вообще не ругалась. Ругалась только с ровесниками, разными выражениями. Спасибо, один догадался просветить :)
27.03.2025 19:46:06, Беата (просто читатель)
Mary M.
А я в пионерском лагере, дома тоже совсем не ругались.
27.03.2025 17:23:10, Mary M.
Lilunia
Нет, не сталкиваюсь, во всяком случае в транспорте и магазинах матом не разговаривают, на работе у нас тоже не принято было материться, сама только в состоянии аффекта могу выругаться, слов знаю много и сочетаний, бабушка была жуткой матершинницей, очень цветасто могла загнуть, но мне это кажется неприемлемым и стыдным, только если сильно вывести из себя, то когда заканчиваются все остальные слова, в ход идут другие. Дома тоже никто не выражается.
27.03.2025 16:34:05, Lilunia
Ша Нуар
Вы с каким периодом сравниваете? С одна тыща девятьсот семьдесят, к примеру, пятом? Да, мата стало больше. В те годы вокруг меня матом разговаривали только случайно встреченные на улице алкоголики. Но уже в 80 е годы 20 века, когда я была подростком и молодой девушкой и ездила в пионерский лагерь, мата было вокруг не меньше, чем сейчас. А уж сколько его было, когда я была студенткой строительной специальности и ездила на практику, это вообще пером не описать)) Так что это вряд ли зависит от общей "деградации" масс, а скорее от расширения круга общения каждого индивидуума с возрастом. 27.03.2025 16:27:43, Ша Нуар
Неведома Зверушка
Я в 1982 училась в ПТУ и проходила практику на мебельной фабрике :-)
Так вот - конечно, народ матерился. Но! Подростки при взрослых - сдерживались, иначе будет нагоняй. Девочки при взрослых - вообще никогда. Женщины при мужчинах - только самые "отчаянные", или в какой-то уж очень резкой ситуации. Именно как "ругань крайнего случая". Мужчины при девушках - старались сдерживаться, прямо очень старались :-)
Анекдоты и те рассказывали, понижая голос на тех словах или _намекая_ на них.
Т.е. - было всё же ощущение мата как _запретного_, неприличного, чем занимаются "при закрытых дверях" :-)
28.03.2025 12:20:15, Неведома Зверушка
УникаЛьнаЯ
В том, что мат существовал, никто и не сомневается. Это и правда часть языка. Но раньше у большинства было четкое понимание уместности. Например, я не сомневаюсь, что мат так или иначе знают все. Но я ни разу не слышала его ни от отца, ни от мужа (не обращенный ко мне, а вообще не слышала, чтобы они его употребляли). И от деда, который всю жизнь рабочий на заводе был - тоже не слышала. От своих детей тоже не слышала. Допускаю вполне, что где-то они могли и произносить вот это все, но в семье, в общественном месте это было _неуместно_. Собственно, и сейчас неуместно, но сейчас масса народа, кажется, просто говорить по-другому не умеет уже :( И да, начался вот этот разгул матерный в 90е, когда мат внезапно стал "везде можно", причем весьма навязчиво.
27.03.2025 17:14:52, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Странно, я вроде тоже не в изоляции живу, но чаще на улице мат не слышу. То есть он и 10, и 20, и 40 лет назад был довольно часто употребляем там, где употребляется
сейчас. Но я выше все подробно изложила, не хочу повторять.
27.03.2025 19:50:34, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
10 и 20 лет так же и было , я про это и пишу. 40 лет - не было мата на улицах, на детских площадках, в общественных местах и пр. Даже в школе ещё не было - по крайней мере его было не слышно.
28.03.2025 10:16:01, УникаЛьнаЯ
нет раньше подростки так не разговаривали а сейчас на нём только и общаются. Невозможно не услышать. 28.03.2025 02:00:29, просто 2
Анютта
Те, которые на лавочках с пивом сидели, матом не разговаривали? Или кто как в "Слово пацана"? Кто в массовых драках участвовал? Надо же, все зайчиками в панамках были, оказывается. 28.03.2025 08:37:33, Анютта
Хатуль Мадан
Сидеть и между собой разговаривать не равно матом разговаривать с взрослыми. 28.03.2025 09:37:32, Хатуль Мадан
Степная кошка
все летние месяцы в детстве я была но вольном выпасе на улице, где практически все мужики были или слесарями или шоферами, а женщины или ткачихами или продавщицами.
Я НИ разу ни от кого не слышала матерного слова. Не в свой адрес а вообще.
Нисколько не сомневаюсь, что эти мужики употребляли мат на работе

З.Ы. сейчас попыталась представит дедушку, употребляющего мат. Не вышло )))
27.03.2025 18:39:17, Степная кошка
Хатуль Мадан
Кстати, да. Ни дедушки, ни бабушки, даже те, кто совсем из простых слоев были, матом не разговаривали. А уж при детях вообще никогда. 27.03.2025 17:33:21, Хатуль Мадан
Ша Нуар
А теперь ваши дедушки и бабушки начали разговаривать матом? Ну печально. Мои нет. 27.03.2025 19:48:01, Ша Нуар
Хатуль Мадан
А ваши бабушки и дедушки еще живы? Или вам знакомый медиум от них приветы передаёт?
27.03.2025 19:51:25, Хатуль Мадан
Ша Нуар
А мы разве о родственных связях, а не о возрасте? Моя мама давно бабушка, как и ее подруги, матом не разговаривали никогда, и сейчас не говорит естественно. 27.03.2025 20:13:16, Ша Нуар
Хатуль Мадан
Захлопотались? По возрасту и мы с вами бабушки. 2 внучки у меня так-то. А вы и вовсе постарше. Но вы же спрашиваете "ваши дедушки и бабушки". Мои - давно покойники. А вот ваши оказывается - нет. Еще живые и матом не говорят. Зависть как она есть. 27.03.2025 20:18:17, Хатуль Мадан
Анютта
Имеются ввиду члены семьи, которые являются бабушками. Не бабушками автора, а вообще бабушками. Или в возрасте бабушек-дедушек. 28.03.2025 08:38:59, Анютта
Хатуль Мадан
Это вы мне сейчас объясняете, что я имела ввиду?
28.03.2025 09:04:24, Хатуль Мадан
+ про мужа - первые несколько лет я искренне считала, что он мат вообще не употребляет, т.к. не слышала ни единого бранного слова. Оказалось, что нет - на работе он его вполне использует. Т.е. именно понятие уместности куда исчезло. или не сформировалось у очередного поколения
27.03.2025 17:19:58, Птичка снежная
как было 75 я физически знать не могу) Примерно с периодом лет 15+- назад
27.03.2025 16:30:20, Птичка снежная
Ша Нуар
Нет, не замечаю. Но я выше подробно изложила. 27.03.2025 16:40:18, Ша Нуар
Я уже много раз писала, что нам мат навязали. Помните, в 90е начали печатать сборники анекдотов. Первые выпуски были без единого бранного слова. В соцсетях за мат жестко модерировали. А потом разом "открыли заслонку". И те же аннкдоты хлынули в интернет в большом количестве с обязательным добавлением нецензурных слов вместо междометий. Помню, в Одноклассниках в ленту сыпались анекдоты, напечатанные на фоне цветных квадратиков (не знаю, как описать, такие" картинки с текстом"). И стало их разом много, очевидно на заказ сделанных. С матом, который для смысла абсолютно не нужен. В каждый изначально приличный анекдот вставлялось неприличное слово.
Очевидно, эта работа была кем-то заказана и оплачена.
А сейчас даже девочки, общаясь с парнями, даже не матерятся, а используют определенные выражения, как слова-паразиты.
И уде никто не вспоминает, что сквернословие в общественном месте, это хулиганство, за которое положен штраф.
27.03.2025 16:17:08, starka
Ша Нуар
Вам это кому? Аристократам и интеллихенции? Я вот не помню никакого хлынувшего мата конкретно в 90е. С развалом СССР просто цензура, как и многое другое, приказала долго жить, вот и полилось все бесконтрольно в печать и СМИ . А так-то мат это естественная составляющая любого языка.
27.03.2025 16:32:51, Ша Нуар
Оно полилось очень даже контролируемо. Тем, кто пытался бороться, разьяснили. Если вчера было нельзя, а снгодня в каждой ленте десяток историй с матерком в красивых рамочкмх (а я этот переход отлично запомнила), то очевидно не спонтанный процесс.
27.03.2025 16:54:07, starka
Ша Нуар
Сплошная теория заговоров)
Вы кажется моложе меня, каким образом вы умудрились это запомнить?
27.03.2025 20:15:31, Ша Нуар
Анютта
Так и товаров в магазинах стало больше )) И услуг. Это все тоже по чьей-то указке "выбросили"? Просто стало больше всего, на что есть или предполагается спрос. Очевидно, анекдоты с матом раскупались лучше, чем без мата. 27.03.2025 18:22:16, Анютта
Либералы с экранов мониторов только так на нем чешут 27.03.2025 16:02:07, (((
Аноним 9
пригожин, видимо, самым либеральным либералом был 27.03.2025 16:06:19, Аноним 9
Коза Агата
Не зря ж его того 27.03.2025 18:23:32, Коза Агата
Dots
Давно так, последние лет 5 совсем сильно. Особенно девушки и молодые женщины ругаются, как будто другого языка и не знают.
27.03.2025 15:59:12, Dots
NLU
Краткое отражение сути передаваемых эмоций. 27.03.2025 15:51:21, NLU
Молодежь на нем разговаривает,это слышу. Взрослые,там более в БЦ- нет,не сталкивалась. Возможно соцсети, в соцсетях нет же никакого контроля за речью, это не телевизор) 27.03.2025 15:37:50, Линдаа а
Его давно уже стало много и очень много. 27.03.2025 15:35:22, Ольга*
Фруате
Я замечаю за собой.
Раньше - никогда и нигде.

Сейчас - вот прямо так и лезет (дома, конечно).
27.03.2025 15:28:03, Фруате
Коза Агата
Аналогично, лето до 35 не употребляла. А потом.. Даже вот без матерные недели себе устраивала. Надо еше 27.03.2025 18:24:48, Коза Агата
Я за собой замечаю только когда мизинцем ноги ударяюсь о что-нибудь и вперед мысли вылетает "б--дь!". И да, это дома, конечно
27.03.2025 15:56:58, Птичка снежная
Честно говоря
Да, замечала. Много. У молодых:модные течения:песни, реп, как говорится, все эти тик-токи, блогеры. Ну и согласна с Хатуль:" а чё такова".. 27.03.2025 15:20:53, Честно говоря
От изменения ценностных ориентиров.
Ну или другими словами - падение морального облика граждан.

Отношусь к этому философски. С транспарантом против мата не пойду.
27.03.2025 15:17:01, Думаю так
Хатуль Мадан
Да, замечала.
Как по мне: от небольшого словарного запаса и от продвижения идеи "можновсёачётакова"
27.03.2025 15:15:45, Хатуль Мадан
"#ачетакова" - это предыдущее поколение. Они знали, что материться плохо, но проверяли границы. А нынешние школьники похоже даже не понимают, что так говорить нельзя. Они матом паузы в мыслях заполняют (вместо "ну, это самое, так сказать..."
27.03.2025 16:48:04, starka
Анютта
Мат слышу от людей моего возраста +-. Ну, может это единичные случаи, среда, тут сложно сказать.
А насчет школьников, когда я пришла в будущую школу своих детей, там дети играли играли в мяч, и мяч упал рядом со мной. Мальчик заботливо спросил, все ли в порядке )) Без мата, как вы понимаете.
27.03.2025 18:48:22, Анютта
Хатуль Мадан
Так приходится пустоту заполнять тремя известными. Что они, книги что ли читают?
В определенных слоях матом разговаривали всегда. Просто раньше считалось зазорным свою необразованность и тупость демонстрировать. А сейчас - даже признак бравады такой.
27.03.2025 16:57:01, Хатуль Мадан
ГрандПапчик
поросло травою
место наших встреч
просто ты нечасто
в мат вплетаешь речь
27.03.2025 15:14:46, ГрандПапчик
УникаЛьнаЯ
Что больше в последнее время - не заметила. Кмк, его как стало очень много ещё к концу 90х - началу 2000х, так и не меняется ничего.
27.03.2025 15:13:19, УникаЛьнаЯ
Плюсуюсь 27.03.2025 15:32:51, Беата (просто читатель)
Больше не заметила. Подростки, да, если компания, то можно услышать много чего. Но как-то редко сталкиваюсь. Если бы не такие темы, сказала бы, что практически не слышу. Но после тем, начинаю обращать внимание и замечаю иногда.
27.03.2025 15:11:23, Julinika
Fine de Claire
Конечно, повсеместно. Наиболее коробит, когда слышу обсценную лексику от офисных работников разного ранга и пола. Прям отворачивает. И ведь используют не для ёмкости и сочночти, а просто... разговаривают матом.
27.03.2025 15:11:15, Fine de Claire
Лиметт
Мне кажется, что у взрослых события располагают, у детей из игр привычка, где общаются. 27.03.2025 15:09:45, Лиметт
Да, последние 10 лет прям бич какой-то. 27.03.2025 15:07:05, Йоко
жираф Анатолий
Меня это давно не удивляет. Офисный коллектив, молодые девочки, 20 лет, постоянно разговаривают матом и тихо хихикают над нами, старушками. Это новая реальность, что поделать.
27.03.2025 15:06:06, жираф Анатолий
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Офф топ: помните, спрашивали про зарплату молодых учителей в началке? Я спросила, мне сказали, около 30 тысяч. Прям в той школе, где ваша дочка практику проходила. 27.03.2025 17:57:06, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
в соседнем кабинете есть подобная "коллега" - раза три уже делала замечание, но там кроме мата еще ор и ржание. По поняла, что бесполезно. Дата - "новая реальность" очень подходит
27.03.2025 15:08:44, Птичка снежная
Mary M.
Нет, не заметила. И раньше был. И сейчас встречается. Старший изумленно рассказывал, что одноклассники младшего(первоклассники) матом на переменах ругаются. И это была еще довольно приличная школа(лицей).
27.03.2025 15:04:40, Mary M.
Иногда кроме как матом ситуацию описать нельзя))
В целом мат даже в литературе приемлем. Я не люблю когда его используют вместо обычных слов, от недостатка словарного запаса.
27.03.2025 15:02:49, snorkiy
Можно. Неуменее выражать эмоции другими словами присутствует.
27.03.2025 15:12:46, Julinika
Или нежелание) 27.03.2025 15:15:26, snorkiy
в целом мат, пожалуй, только в литературе и приемлем.
для усиления эффекта.. как стилистический приём.
а Птичка снежная о том, что на нём как раз разговаривают, даже не замечая этого, причём не работяги низкоквалифицированные, а женщины и дети, причём там, где этого вообще по идее быть не должно, и не от недостатка словарного запаса, а просто в качестве мусорных слов даже не замечая этого.
27.03.2025 15:07:29, douceur
Ша Нуар
Вот в Литературе, а не в бульварщине, как раз мат и неприемлим. 27.03.2025 16:37:24, Ша Нуар
В литературе? По моему он часто встречается наоборот в реале,в стрессовых ситуациях. Авария там,теракт,взрыв. 27.03.2025 15:41:15, Линдаа а
Да, именно об этом. Когда я работала в строительной организации и посещала объекты, то мат от монтажников (фоном) меня не удивлял.
А вот когда я в офисе и так разговаривают офисные сотрудники - ощущение именно как от слов-паразитов, которые сам человек, который их использует, этого может не замечать.
27.03.2025 15:13:21, Птичка снежная
Ша Нуар
Сколько работаю в разных сферах и офисах, сотрудники матом не разговаривают и даже не ругаются, на работе и даже в неформальной обстановке корпоративов. 27.03.2025 16:38:52, Ша Нуар
Нельсон Мандела
Юз Алешковский с вами бы поспорил. Как, впрочем, и Есенин, Маяковский, и, о ужас, наше всё))) 27.03.2025 21:43:00, Нельсон Мандела
первое - это когда мат используется чтобы почеркнуть эмоциональность.

а сейчас - это именно как часть лексикона
27.03.2025 15:06:09, Птичка снежная
Мало читают, соцсети тоже деградируют, если раньше был вполне интеллектуальный ЖЖ, то теперь инста и ТГ, где можно обойтись эллочкиным запасом слов. А вообще мат интересное изобретение, всего несколько десятков слов, а передает почти любую мысль. Надо об этом подумать на досуге) 27.03.2025 15:14:03, snorkiy
Поскольку в кино, в песнях, в книгах стал достаточно часто появляться мат, то он, вроде как, и допустим в речи. Раз уж с экранов говорят и такие фильмы пропускают, то и мне можно. Это перестало быть стыдным. Кто-то придерживается прежних норм, кто-то расслабился. Я заметила, что раньше мужчины старались при женщинах не ругаться, сейчас ругающихся стало больше. Не на порядок, но больше.
Молодежь и раньше ругалась, считая это взрослым шиком. Не могу сказать, что их стало больше.
27.03.2025 14:54:54, Hel
Сейчас женщины ругаются так, что у любого мужчины уши в трубочку свернутся.
Но мне сложно судить, стало ли мата больше и в сравнении с каким периодом.
На моем первом месте работы двадцать пять лет назад матом говорили практически все, постоянно, виртуозно, в заковыристых выражениях. На моем последнем месте работы мата я практически не слышу.
На улицах, пожалуй, подростки в этом плане развязнее стали, девушки особенно.
27.03.2025 15:00:51, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Про молодежь (вспоминая себя) - да, бывало. Но ни в коем случае не при взрослых - взрослых стеснялись и боялись. Сейчас подобного не вижу
27.03.2025 14:58:09, Птичка снежная
Конечно, уж давно.
Это от смягчения нравов, раньше за мат можно было мгновенно в табло получить мужчине и сильно потерять в репутации женщине.
27.03.2025 14:52:46, Елна
это не о смягчении нравов, это о вседозволенности, которую перепутали с демократией.
27.03.2025 15:09:17, douceur
я только на улице его слышу. кажется, что его стали употреблять дети лет 10-12 27.03.2025 14:52:11, Шерлок
в такими я столкнулась, когда сын был в первом - т.е.11 лет назад. Когда ждала его в школы после уроков дети на парапете школы лет 10+- не стесняясь меня матерились - первая мысль была, ОМГ - куда мы попали? И это была топ-школа
27.03.2025 14:53:52, Птичка снежная
Коза Агата
Конечно и давно. Отовсюду, то есть ряд причин
27.03.2025 14:47:48, Коза Агата
Аноним 9
из жизни, откуда еще то?
вокруг меня мата точно больше не стало. наоборот почти не слышу
27.03.2025 14:46:46, Аноним 9
Нет, не замечаю. Его как было безмерно много, так и есть. 15 лет назад это было просто шокирующе при переезде в РОссию, сейчас уху чуть привычнее, но в целом мата как было много, так и есть много.
27.03.2025 14:45:31, мышка на сервере
у меня шок от того, что это. кмк, с согласия общества переходит в норму. Может это следствие того, что мы меньше стали делать замечания окружающим?
27.03.2025 14:47:29, Птичка снежная
Аноним 9
вот вы коллеге 3 раза замечание сделали, а результат нулевой. вроде, вывод напрашивается) 27.03.2025 16:11:10, Аноним 9
какой?
27.03.2025 16:31:26, Птичка снежная
Коза Агата
Нет, не того следствие 27.03.2025 14:48:42, Коза Агата
А чего, на твой взгляд? 27.03.2025 15:01:33, Лиса-плясунья (Лютый скептик)

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!