Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Характер ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Про себя в детстве расскажем?

Каким вы были ребенком? Проницательным, много замечали во взрослой жизни, подмечали для себя, хорошо ориентировались в школе, наоборот, жили только в своем детском мире и оставались там как можно больше? Когда-то приехали в гости родственники, у них ребенок 10 лет не знал что такое деньги и для чего они. Такой был очень и очень огражденный от внешнего мира ребенок. Сохранял долгое время детскую чистоту и непосредственность, что тоже хорошо. Считаю что из таких получаются особые люди во взрослом возрасте.
Я была очень проницательной, серьезной, к сожалению. Много подмечала в отношениях взрослых между собой, в отношения учителей к ученикам, соседей к друг другу. Нет, ничего особо тревожного в моей жизни не было, просто такая особенность от рождения, наверное.
Когда подросла, поняла, что часть детей всего этого не замечала вокруг меня. И мне захотелось, чтобы мои дети тоже как можно дольше оставались в своем детском мире. А у вас как было? Как бы вы себя описали в детстве?
26.03.2025 09:36:22,

630 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В раннем детстве ( в детсаду) была, с одной стороны легкообучаемая и быстросхватывающая. На всех утренниках у меня были главные роли (типа Снегурочка). С другой стороны, была слегка хулиганка - из садика сбегала (бабушку, к которой я домой пришла, чуть инфаркт не хватил), с мальчишками дралась. А в школе меня как подменили - стала суперответственная перфекционистка. Училась отлично, была старостой класса. Четко помню, что очень боялась опозорить родителей, семью. Хотя, казалось бы, с чего бы мне позорить... Сравнивая себя со своими детьми точно могу сказать, что я была вполне себе подарочным ребенком и никаких особых хлопот и проблем родителям не доставляла. Из серии сама-сама. А ещё была очень наивной... 27.03.2025 19:16:02, личный опыт
Колючая. Такая и осталась по жизни. В детстве не любила, когда меня тискают и разговаривают как с маленькой. Я даже маму не любила обнимать и целовать. Даже не знаю почему. Родители у меня были вполне хорошие и любящие. Я же как ёжик была всё детство. Ни сама не обниму, ни меня не надо обнимать. 27.03.2025 19:03:20, Не важно
Я даже не знаю , как можно определить , какая я была.
Но точно не витала в облаках, была внимательна к миру взрослых ,вполне хулиганистая , но мама с моего рождения была домохозяйкой и , в общем, бдила меня. Никогда не была ребенком с ключом на шее ( но очень хотелось )
были очень хорошие бабушка с дедушкой , атмосфера была хорошая в детстве.

В целом приземленный , сующий во все дела взрослых маленький телец . И еще очень много читала ( по словам библиотекарши в школе в 5 классе , самая читающая девочка )) Но никогда -фантастику, мистику .
27.03.2025 09:23:07, птичка певч.
Лиметт
Надо же, у нас средняя телец, совершенно оторванная от семейной реальности девочка. Такой ребенок -ребенок была в детстве)) 27.03.2025 10:36:16, Лиметт
птичка певчая
У меня несколько тельцов в окружении, даже родила одного из них).
Ребенком и я была, все игры и развлечения детские были, просто наблюдательность и понимание мотивов слов и поступков взрослых тоже были.

У меня сын-телец , мне с раннего детства психологические портреты людей рисовал , всегда поражало, как он тонко людей чувствует.
В отличие от другого сына-скорпиона).
А так то дети как дети были.
27.03.2025 11:20:43, птичка певчая
Лиметт
Так, понятно, наша просто не светилась, значит)) 27.03.2025 11:21:54, Лиметт
Я так плохо помню какой я была. Наверно странной. У меня тревожные близкие, вот эту атмосферу постоянной тревожности я помню. Какой-то вечный нерв. И при этом никакого контроля, я могла даже не придти ночевать. Я точно не была проницательной, внимательной. Читать любила, но это вырожденное. Учиться было легко. Как устроен мир, отношения наверно долго не понимала. Не то что меня ограждали, просто неинтересно было, из серии «война план покажет», разбиралась по ходу дела. 27.03.2025 07:05:30, Лет
Пилар, жена Пабло
Меня никогда не гоняли взрослые, я поэтому много слышала и слушала. Как сейчас могу судить, почти всё правильно понимала.
Мне казалось, большинство детей такие и есть.
27.03.2025 00:11:46, Пилар, жена Пабло
Лиметт
У меня мама и тетя яркие противоположности в этом плане. При этом у мамы родилась я, с качествами тети, а у тети ее дочь с качествами моей мамы. Обе немного мучились с дочерьми)) 27.03.2025 08:59:24, Лиметт
Манюня Хнуш
Моя сестра постоянно говорит, что рада тому, что дети с её характером родились у меня, а с моим у неё. "Я бы себя не вывезла!")))
27.03.2025 10:31:50, Манюня Хнуш
Лиметт
))) 27.03.2025 10:36:49, Лиметт
Я была всегда себе на уме. Жизненные обстоятельства с раннего детства поспособствовали. Научилась надеяться только на себя и выкручиваться из разных неблагоприятных ситуаций. 26.03.2025 23:08:13, Спой, птичка!
я как вы. 27.03.2025 01:33:38, просто 2
быть себе на уме - лучший способ жить в любом возрасте
26.03.2025 23:12:15, реальная
Про подмечанье у взрослых вспомнила. У дочери среди знакомых на детской площадке была девочка, которая любила стоять около взрослых, в то время как остальные дети играли между собой. А эта девочка слушала разговоры взрослых, "грела уши". Нам, взрослым, включая и ее маму, это не нравилось, отправляли ее к детям. Несколько раз ловили ее на том, что она наши разговоры пересказывает детям в своем, детском понимании. И дома у мамы она допытывалась, что взрослые на прогулке обсуждали. Мама старалась бороться с этой ее дурной привычкой, не приветствовала ее поведение. 26.03.2025 19:06:02, Оттолина
Лиметт
Подмечать все в детстве- это особый склад, ранняя наблюдательность, с постоять и послушать сплетни взрослых - ничего общего. 27.03.2025 09:01:12, Лиметт
ну я подмечала многое, но мне не мешало это жить своей жизнью. потому что подмечать подмечала но не оценивала. вообще удивляюсь, как много вы живете прошлым...
27.03.2025 09:16:18, реальная
Лиметт
Надо какие-то вещи закрыть в своем прошлом. Как чувствую, что пора, так и делаю. Переосмысливаю, тем более сейчас читаю семейные архивы, вспоминается что-то.
Жаль, что так поздно все это, в 50+ только. Надо было бы раньше, конечно.
27.03.2025 10:39:15, Лиметт
One of a kind
Я была не подарочным ребенком. Передалось по наследству дочке тоже. Вредная, упрямая, сама себе на уме( ну я мало изменилась) характер не пропьешь)) Но, была в тоже время спокойная( ну вот козерог) , сама по себе, в книжках запоем, целеустремленная с детства. Вот поставила себе цель - языки, говорила на немецком лучше, чем сейчас на английском( в школе был немецкий) И вообще учиться любила, до сих пор не прошло. Компании не любила, помню уже в юности работала на поездах проводницей, все студенты гуляют, бухают компанией - я сижу с учебником английского, как дура))
Вот дочка у меня вообще другая- без компаний жить не может, учиться не любит, неусидчивая, книжки не одной не прочитала. Вот от чего это зависит? От характера, или время другое сейчас?
26.03.2025 17:46:26, One of a kind
конечно от характера. Младшие компаний не любят.книжки читают,домашние подарочные дети! 27.03.2025 01:35:44, просто 2
One of a kind
Oх ты, ж. Всегда завидую таким детям. Моя в раннем детстве книжки из рук выбрасывала, а я пыталась, читала очень много ей в детстве) 27.03.2025 01:53:46, One of a kind
Книжная девочка, слишком верила научно-популярной литературе, особенно авторам с учеными степенями. В детсадовском возрасте нравились книги психологов об отношениях между людьми и в семье, журналы Здоровье и Семья и Школа. Вот через это на реальный мир и смотрела, соответственно, считала садиковских воспитателей и многих взрослых умственно отсталыми. В школьном возрасте то ли учителя были хорошие, то ли люди ведут себя со школьниками адекватнее (по моим меркам), чем с малышами, но ощущение массовой тупости взрослых прошло
Я не знаю, что такое "мой детский мир". Выдуманных друзей никогда не было, в Деда Мороза не верила. А картина мира у каждого человека в любом случае своя
26.03.2025 16:47:37, Беата (просто читатель)
в детсадовском... книги психологов????? Вы ничего не путаете??? 27.03.2025 06:55:44, да уж
Нет, конечно. У мамы было много такого, и еще научно-популярной медицинской литературы. Мне нравилось. Вот, Лиметт было интересно узнавать про отношения из реального мира, а мне - теорию читать, написанную специалистами. Ко мне как-то соседки-старшеклассницы подошли поиграть-поболтать, как с куклой пятилетней. И начали расспрашивать, какие мне книжки нравятся. Я честно рассказала, и в процессе мне стало очень неловко - названия книг были про семью, отношения, семейные конфликты, а мне вроде как рано :) Поэтому запомнила
27.03.2025 07:38:46, Беата (просто читатель)
Лиметт
Я читала подобное в журналах, когда попадались. Мне еще про методику работы со сложными детьми нравилось читать. 27.03.2025 09:06:07, Лиметт
Не аноним
Я зашоренная была, если можно так сказать. Вокруг мало чего замечала. Невнимательная была очень, да и сейчас :)) Из-за этого и лишала сама себя много чего. Хитрости совсем не было, а жаль. Наивная была до ужаса, тревожность присутствовала тоже. С наивность и сейчас беда:( вечно верю людям.
26.03.2025 15:39:52, Не аноним
хухра-мухра
Во, прям про меня. Я тоже была доверчивая и наивная. Повезло, что школа была хорошая, и класс тоже. Злых и подлых у нас не было. 26.03.2025 16:14:09, хухра-мухра
хухра-мухра
обычным ребёнком была. Болела только часто. Поскольку часто оставалась дома одна, жила в своём мире и придумывала какие-то свои истории. В отношениях ничего не понимала, и не интересовалась особо.
26.03.2025 15:29:07, хухра-мухра
До ника не докрутила экран, уже знала что хухра. Вы не меняетесь) 26.03.2025 15:39:51, Атом
хухра-мухра
Ахаха, спасибо)) 26.03.2025 15:55:25, хухра-мухра
Лиметт
Какая хорошая девочка! 26.03.2025 15:35:53, Лиметт
хухра-мухра
Спасибо, да, маленькая забавная была)) 26.03.2025 15:37:09, хухра-мухра
Совсем не изменилась)
И осанка, и наклон головы, и выражение лица
Да и черты)
26.03.2025 15:33:58, Одна бабка
хухра-мухра
Спасибо)) 26.03.2025 15:36:34, хухра-мухра
Да вы мне сестра по духу) У меня ощущение что я понимало много в детстве, как будто внутри сидел взрослый и знал больше чем сами взрослые. Я замечала мелкие детали, в одежде, прическе, в манере общения и распознавала мотивы. Понимала когда человек обманывает другого. Замечала скрытности и почему они, догадывалась на уровне интуиции. Например, догадалась что отчим подружки вешает лапшу на уши своей жене и брак на грани распада. Так оно и вышло через год. Хотя внешне все было прилично и мама подружки была весела и довольна. Понимала отношения между учителями, кто кого ценит-уважает, а кого тайно презирает, а кого просто ненавидит. хотя кто нам, детям, это докладывал? Не скажу что сама была правильная и идеальная, но понимала, что позволяю себе быть как все ребенком и велела заткнуться взрослому в себе) ...Блин, описала какое-то отклонение) Потому некоторые взрослые меня любили, а некоторые то ли боялись и мелко мстили.
Обсуждаю иногда в дзене советские фильмы, поражаюсь как смотря ребенком, я четко улавливали суть тогда, помню и излагаю те верные сюжетные и психологические линии. Хотя с тех пор не смотрела.
Но...человеческое нам же не чуждо. Иногда поступаю как будто против голоса разума, не желая портить отношения с визави) Но уже изживаю, отсекая манипуляторов и кровососов.
26.03.2025 15:26:54, Атом
Лиметт
Вот! Я ж говорю, что такие дети были, а внизу пишут: сплетни любили слушать!)) Да не сплетни это, просто понимание сути вещей, как они есть, имхо) 26.03.2025 15:38:07, Лиметт
PigletSPb
Я хорошо понимала окружение и с малолетства научилась использовать обстоятельства в свою пользу. Я всегда производила очень хорошее впечатление на людей и пользовалась этим. От зарабатывания конфет в поезде до получения хороших отметок в школе.

И еще я очень хорошо слушала и много про кого что знала. И знания опять же эти использовала. Не, до шантажа, конечно, не доходило, но, имея знания, легче располагать людей к себе.
26.03.2025 14:50:43, PigletSPb
кстати да, во многом похоже на моё. единственно, мне учеба вообще очень легко давалась, что добавляло массу очков и степеней свободы с раннего возраста. что же до расположения людей, то они как будто сами всегда были ко мне расположены, я вроде и не делала для этого ничего специально.
27.03.2025 09:19:54, реальная
PigletSPb
Я не могу сказать, что учеба мне давалась тяжело. Я просто не хотела и не занималась тем, что мне было неинтересно. А к этому неинтересно относилось все, кроме английского, биологии и черчения. Частично химии. Все остальное было скучно и не нужно с моей точки зрения. Но оценки-то должны были быть хорошими. :) Вот и приходилось вертеться как-то.

Люди были расположены, но я понимала, как я это делаю.
27.03.2025 13:43:20, PigletSPb
Лиметт
Вот тоже из этой серии, что я пишу) 26.03.2025 15:38:54, Лиметт
Ленка-пенка43
я хорошей девочкой была, послушная, училась хорошо, немного робкая. Семья была обычная. Розовые очки разбились стеклами внутрь в 21 год. Тогдашние события научили меня разбираться в людях, быть проницательной. Или эти способности всегда были, просто не было в них нужды. 26.03.2025 14:48:43, Ленка-пенка43
Просто ребенок или член семьи или непойми кто, с которым ничем не делятся. Все вместе, а он одинокий изгой.
Со мной делились если не всем, то многим. И я так же.

Это нормально, кмк, когда ребенок (на своем уровне) принимает участие в распределении семейного бюджета, проживает семейные проблемы, горе...
26.03.2025 14:22:32, Одна бабка
Что-то я даже не могу представить семейные проблемы, которыми надо делиться с ребенком. Если только родители разводятся, тогда надо объяснять ребенку, что так бывает у взрослых, он ни в чем не виноват и его по-прежнему любят.
О том, что какой-то родственник болеет, тоже говорят обычно, чтобы ребенок пожалел и посочувствовал, был внимательнее к этому родственнику.
А что еще?
26.03.2025 15:28:15, Hel
Лиметт
Почему надо? Может и не надо, но так бывает. 27.03.2025 09:08:16, Лиметт
Чего только ни бывает в разных семьях 26.03.2025 15:50:38, Одна бабка
Можете привести примеры, чем делились взрослые с ребенком?
26.03.2025 16:08:33, Hel
Тринадцатая
Мне про соседей много мама рассказывала. У этой пьет, у этой гуляет, показывала как она это видит, на что смотреть, интересно было (это в младшем школьном возрасте).
Про работу не мне а с папой беседовали, я слышала, очень цинично беседовали (родители оба врачи) - мама например рассказывает что у неё в отделении умирает ребёнок а мать ребёнка не принимает что всё кончено, что надежды нет, и дальше обсуждают какая эта мать дура…..
27.03.2025 08:30:22, Тринадцатая
Лиметт
Мне мама тоже объясняла, какие признаки она видит чего-либо из происходящего. 27.03.2025 09:09:59, Лиметт
Всем можно. Выбирая форму по возрасту 26.03.2025 17:22:55, Одна бабка
Можно всем, но зачем? Не представляю, чтобы мама или папа пришли с работы и вдруг начали мне рассказывать, что кому-то что-то неприятное сослуживец сказал. Или чтобы я подобным делилась с сыном.
26.03.2025 17:50:02, Hel
Коза Агата
думаю, вы сами знаете массу примеров, когда дети практически до подростковости не знают в чем суть работы родителей.
другая тема - финансы. вполне немаленькие дети могут обижаться, что родители не отдают им треть зарплаты, логично же - им и остального хватит.
и про болезни, и про проблемы - далеко не все настраивают детей на пожалеть, вполне встречаются мнения, что детям о плохом вообще не надо знать
27.03.2025 07:31:35, Коза Агата
Это нормально вообще поболтать как у всех дела. Или только ребенок обязан отчитываться?
Так и он не будет ничего рассказывать, не принято делиться как день прошел.

Только передергивать не надо опять. А то начнутся сейчас картинки - надо ребенка посадить перед собой и ну давай рассказывать про любовные похождения коллег
26.03.2025 22:42:56, Одна бабка
Так поболтать можно, но почему про взрослые проблемы с теми же сослуживцами?
Просто сказать, что устала, был трудный день - мало? Или, наоборот, сказать, какой сегодня отличный день, чем будем заниматься вечером?
27.03.2025 01:31:54, Hel
Лиметт
Разная культура отношений, разные границы допустимого, родители не идеальны, иногда единственный собеседник родной - ребенок, да мало ли?! Речь не о том, что это правильно или неправильно. Речь о том, как бывает. 27.03.2025 09:12:06, Лиметт
нет, речь именно о том, что так надо. а если этого нет - то ребенок вычеркнут из жизни семьи. вы перечитайте реплику-то 27.03.2025 10:00:38, Шерлок
Лиметт
Я понимаю о чем говорят. У меня нет непонятного и вопросов к участнику. Вопросы у вас и у Hel. И вариантов масса такого сценария. Мягче или жестко, у кого как получается. 27.03.2025 10:42:42, Лиметт
вопрос к обязательности этого сценария. я и Hel пишем, что он сценарий обсуждать все - не обязателен. и без него ребенок не вычеркнут и вовлечен 27.03.2025 11:03:52, Шерлок
Тогда и от детей не надо ждать ничего.
Как дела?
Норм
И разошлись
Так тоже живут, чего уж
27.03.2025 04:03:02, Одна бабка
Аноним 9
сынок, папа твой от меня гуляет. давай вместе скажем ему, что он - кобель. или лучше познакомь меня с васиным папой, я тоже гульну
так?
26.03.2025 14:33:08, Аноним 9
Лиметт
Нет, не так, но понимать, почему мама расстроилась вполне можно, имея наблюдательность 26.03.2025 15:40:24, Лиметт
УникаЛьнаЯ
можно. Если мама расстроилась из-за него.
А додумывать, что там между мамой и папой, например - лишнее. Видно: мама сердится на папу, из-за того, что он что-то не сделал/сделал. На самом деле - у мамы может быть просто плохое настроение, или она обижена на какие-то слова, которые были сказаны без ребенка, или это вообще у родителей игры такие ради того, чтобы вечером успешно мириться. А ребенок, меж тем, может своих выводов наделать, только зачем?
26.03.2025 20:20:05, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Ребенок видел историю до и после. Я прекрасно знала, в чем конфликт у моих родителей. 27.03.2025 09:13:13, Лиметт
И? Мама обязана быть всегда бодра и весела? 26.03.2025 22:44:04, Одна бабка
Да дети и понимают, чувсвуют в любом случае. Если с мамой хорошие близкие отношения. Как и видят вранье, фальшивые маски 26.03.2025 16:05:48, Одна бабка
Аноним 9
не нужно этого ребенку понимать. даже не так, не должно на ребенке никак мамино расстройство отражаться
26.03.2025 15:45:33, Аноним 9
Лиметт
Нужно и как получалось - разное. Не всегда же получалось как надо. Да и не все до как надо додумывались в советское время. 26.03.2025 16:48:18, Лиметт
Как "советское время" влияло на додумывания чего бы то ни было? 26.03.2025 16:54:37, хъ
Лиметт
Многое еще в детской психологии было не принято, не понятно, не бралось во внимание. 26.03.2025 19:57:41, Лиметт
а сейчас все додумываются? и отвечают на реплику не как было, а как надо 26.03.2025 16:54:04, Шерлок
Лиметт
Ох, не знаю как объяснить. Мы погрузились в то время и с тех позиций отвечаем. И там на одной чаше весов полное ограждение, на другой погружение в семейные проблемы.
У вас просто привязка к точным значением слов в моментах. А там идут быстрые переходы, что ли, от одного момента к другому. Ну, в общем, это чувствовать надо. Беседа на полутонах. Когда такая беседа идет, и вдруг человек со своим точным значение - это рушит канву. Как-то очень приблизительно так.
27.03.2025 10:47:52, Лиметт
у меня нет привязки к моменту и нет крайностей. зачем эти чаши? с чего и токуда они взялись? 27.03.2025 11:05:26, Шерлок
Лиметт
Нет, сейчас тоже нет. 26.03.2025 19:57:55, Лиметт
Нет, не так 26.03.2025 14:37:03, Одна бабка
Аноним 9
а как ребенок должен пережить семейную проблему гулящего папы? 26.03.2025 14:38:05, Аноним 9
У вас между крайностями - вашим вариантом и у нас с папой все зашибись, нет градаций?
Бывает
26.03.2025 14:46:31, Одна бабка
Аноним 9
у меня есть уверенность, что нельзя впутывать ребенка во взрослые проблемы
26.03.2025 14:47:44, Аноним 9
Да, есть и такие семьи.
Мама с папой никогда не ссорятся, мило сквозь зубы улыбаютс друг другу при ребенке. А потом сразу разводятся. Вырастет сам поймет
26.03.2025 15:18:33, Одна бабка
Нельсон Мандела
А надо как? И главное чью версию озвучивать ребёнку почему развелись: мамы или папы? И чтоб ещё и мордобой при ребенке, или скандал погромче? 26.03.2025 15:22:07, Нельсон Мандела
Да ничью, просто развелись 26.03.2025 16:07:31, Одна бабка
Нельсон Мандела
Так вы же выше пишете, что это плохо, если ребенку ничего не говорят и просто разводятся или я вас неправильно понимаю? 26.03.2025 16:11:23, Нельсон Мандела
Не правильно. Я выше и ниже подробно все несколько раз расписала 26.03.2025 17:24:15, Одна бабка
Нельсон Мандела
Да, я уже прочитала, спасибо) Без сарказма, если что) 26.03.2025 17:36:49, Нельсон Мандела
Лиметт
А зачем спрашивать, как надо в теме про воспоминания? Ну было не как надо, допустим, что должен человек на основании вашего вопроса испытать сейчас? Сожаление? Признание, что было не как надо? Что? Вот это тоже к теме выше, хвастовство пополам с осуждением других, имхо. 26.03.2025 15:44:52, Лиметт
Нельсон Мандела
Затем, что мне так захотелось. Это открытый ресурс и задавать любые вопросы, если они не нарушают правила я имею полное право.

Я и спрашиваю у человека, как по его мнению надо. Где вы осуждение увидели? Человек русским по белому пишет: надо во всё ребенка вовлекать. Я в душе не чаю, каким образом можно ребенка вовлечь в то, о чем человек сам написал.

И да, у меня не хвастовство, у меня было вот такое детство. Что вам не нравится опять?
26.03.2025 15:53:05, Нельсон Мандела
Лиметт
Но вы же ставите человека в неловкое положение этим. 26.03.2025 16:49:22, Лиметт
Никакой неловкости.
Примеры как раз не из моей жизни. Про бабушек, хомячков и пр
26.03.2025 17:25:37, Одна бабка
Лиметт
У вас да, но есть те, кто про свои примеры писали, а этот прием тут повсеместный какой-то. Есть те, у кого как в вашем примере, об их чувствах тоже можно подумать, не осуждать, имхо. 27.03.2025 09:16:05, Лиметт
Нельсон Мандела
Чем? С чего вы взяли, что это личный пример? Там ниже и про бабушку и про хомячка и про бюджет. Имеет человек мнение, наверняка не просто с потолка, а какие-то аргументы к нему у человека есть. Об этом вопрос, а не личной жизни))

Что-то вам ничего не смущало мне непойми что писать в моих темах с лозунгом "если человек что-то пишет, то это можно обсуждать как угодно", а тут вдруг вы про неловкое положение заговорили, м? Или за собой не заметно?
26.03.2025 16:54:47, Нельсон Мандела
Лиметт
Вы в своем репертуаре) Ничего, что тут как-то бережно стараются в теме писать за редким исключением? 26.03.2025 19:59:17, Лиметт
Нельсон Мандела
Вам бы на свой репертуар посмотреть. Или если тема ваша, так надо бережнее, а как моя, так можно как угодно? С хчего бы?

Вы как-то зачем то влезли в нашу дискуссию с другим участником, причем незнамо что придумали того, чего и близко не было в беседе, а теперь что-то там про бережность пишете? Серьёзно?))
26.03.2025 20:15:59, Нельсон Мандела
Лиметт
Если вас так что-то зацепило, то сами знаете, есть доля правды. Оставьте уже все это и беседуйте о другом дальше. 27.03.2025 09:17:23, Лиметт
Нельсон Мандела
Меня не зацепило, не мечтайте) Просто ваше лицемерие подсвечиваю) Беседовать я буду о том, о чём Я захочу без ваших указаний) 27.03.2025 09:22:55, Нельсон Мандела
Лиметт
Со мной?)) ну можно и так) мечтать еще… да я и не помню уже, о чем вам писала)
Ну считайте, что Лиметт лицемерит. И что с того? Дальше уже можно продолжать? Этот момент про лицемерие вы уже пережили?
« без ваших указаний» - это вот вообще супер момент!)) Вам все кажется, что вам указания раздают.
Сколько вам писали про вашу агрессивную манеру отвечать?! Надо было бы собрать эти реплики для вас.
27.03.2025 10:53:36, Лиметт
Нельсон Мандела
"Пережили"? Это ещё откуда?)) Это вы там все никак не переживёте свои ошибки)) Напоминаю, я общалась не с вами в этой ветке, и у второго участника ко мне претензий нет, они только у вас) Кто эти " вам писали"? Вам тут тоже регулярно пишут про вашу мнительность и обидчивость на ровном месте, и?))

Хотите командовать кому, что и как писать, оплатите сервера, создайте сайт и там командуйте на здоровье)) Правда не кем будет, но это уже второй вопрос))
27.03.2025 11:15:15, Нельсон Мандела
Аноним 9
да, вот это все. сожаление, горечь, жалость... поплакать еще можно
все наши проблемы из детства. для того, чтобы их решить, надо их хотя бы осознать
26.03.2025 15:52:40, Аноним 9
Лиметт
Надо, но в определенном месте и в определенное время. У меня на одном семинаре был случай, когда вот это « зацепившее» вышло из под контроля. Подключились психологи, смогли урегулировать. 27.03.2025 09:18:46, Лиметт
Дети не дураки, все эти скандалы чувствуют. А вот расти во лжи и фальши такое себе..
Но да, научатся и будут такими же. И по отнощению к родителям, и к своим детям
26.03.2025 15:36:18, Одна бабка
Нельсон Мандела
Вы не ответили ни на один мой вопрос)) Как и кто, по-вашему должен это ребенку сообщить?) 26.03.2025 15:49:27, Нельсон Мандела
Про развод ииенно? Можно вместе
Это не самое важное в этом обсуждении. Развод собственно уже результат будет, которому наблюдательный ребенок не особо удивится. Расстроится, конечно. Дети чаще любчт обоих родителей.
Тема не об этом, а о том, что дети не дупаки и все видят, врать не надо, изображать что-то
26.03.2025 16:11:03, Одна бабка
Нельсон Мандела
Так по последнему абзацу никто и не спорит, просто это разное, мне кажется, видит и вовлекать) В своей семье своих родителей видит, само собой, а вот что там у Марьиванны с работы или у бабы Дуси через два дома может и не интересоваться)) 26.03.2025 16:56:31, Нельсон Мандела
А аы в начало ветки пройдите. Там именно о своей семье.
Даи я писала изначально о наблюдениях именно в своей семье.
Хотя, и за семьями подружек, например, я наблюдала иногда. Видимо, наблюдательная все де была)
26.03.2025 17:29:11, Одна бабка
Среди семей моих школьных друзей не было разводов. Либо это были изначально семья, где один родитель, либо полные семьи. О чем надо было говорить родителям со своими детьми?
26.03.2025 17:54:23, Hel
Обо всем надо говорить 26.03.2025 22:46:09, Одна бабка
О разводах?! Это еще зачем?
27.03.2025 01:39:25, Hel
Лиметт
О том, что можно сохранить семью, ценить ее, не спешить разводиться, проговорить моменты, когда развод оправдан, почему изначально неправильный выбор сделан… Да полно всего!)) 27.03.2025 09:20:33, Лиметт
Анютта
Ну и зачем мне мамино мнение по этому поводу? Она будет говорить то, что подходит ей, с ее характером, темпераментом, ресурсами, личными данными, ожиданиями. Мы с ней совершенно разные. Это все понятно, что развод когда-то оправдан, когда-то нет. Дьявол в деталях, а это решает каждый для себя, не по чужой указке, и не заранее, а в моменте. А так, потрепаться на тему, для развлечения, можно конечно. Это я всегда за. 28.03.2025 09:23:33, Анютта
Нельсон Мандела
Мне кажется тут вопрос в терминологии: видит это видит сам, а там уж будет ли интересно это ребенку или нет самому по себе, а вовлекать - это всё же действие из-вне, со стороны родителей производить какие-то действия, чтобы донести до ребёнка что-то) 26.03.2025 17:38:57, Нельсон Мандела
Возможно терминологии.
Но в стартовом был пример с ренком, который вообще не знает зачем деньги. Это именно такая боязнь вовлечь, что вырастает под колпаком
26.03.2025 18:04:12, Одна бабка
Лиметт
Однозначно боязнь вовлечь! Наш самый нежный, незамутненный, невинный и тд. Бабушка говорила с гордостью. 27.03.2025 09:21:35, Лиметт
Нельсон Мандела
Ну, тут сомнительно, если честно, что вообще не знал про деньги) Настолько изолировать всяко не получится, в школу то он ходил как-то) 26.03.2025 18:09:14, Нельсон Мандела
как может ребенок участвовать в распределении бюджета? что за игры такие и зачем? горе, конечно, не утаить 26.03.2025 14:27:02, Шерлок
Лиметт
У меня тетя участвовала и помогала бабушке в свое детство. Бабушка с ней обсуждала, составляла план. Тете лет 10-12 было. У меня младшая очень понимает в домашних делах, сама определяет план трат на себя и подает список.
26.03.2025 15:42:31, Лиметт
Что значит "план трат на себя" в исполнении ребенка? Что туда входит? Вы не в курсе ее нужд? 26.03.2025 16:58:47, хъ
Лиметт
А должна быть?) А если ей еще что нужно, о чем я не догадываюсь? 26.03.2025 20:00:59, Лиметт
Если это именно - нужды, то да, должны знать. А если это простые хотелки, то "подавать список" очень странно. Но Вы не ответили на вопрос, что же входит в список трат, которые Ваша дочь подает списком?. . 26.03.2025 22:16:25, хъ
Лиметт
Одежда, какие-то бытовые принадлежности для нее. Что-то я помню, конечно, что-то она сама решает добавить. Все обсуждалось, это можем сейчас, это нет. В ботинках в старых эту зиму, в куртке новой и т.д. 27.03.2025 10:56:33, Лиметт
в чем тетя помогала? а ваша с каких лет списки подает? 26.03.2025 15:49:30, Шерлок
Лиметт
Лет с 9, наверное. Помогала планировать тетя, тут сэкономим, тут суп без мяса поедим. 26.03.2025 16:50:32, Лиметт
а тетя сама не знала, когда суп без мяса варить? но бывают, конечно, такие родители, у которых детям приходится раньше взрослеть. в жизни много всякого неправильного.
с 9 лет ваша дочка знала, что ей нужна куртка или сколько денег ей на одежду могут родители выделить? я не поняла. или это не про дочку?
26.03.2025 16:57:16, Шерлок
Лиметт
С 9 лет дочка знала. Тетя знала с этого же возраста примерно катода суп без мяса. Вы не учитываете как жили люди с недостатком денег после вов. 26.03.2025 20:02:23, Лиметт
можно еще примеры не после вов а прямо во время пообсуждать. но я спросила про взрослых, что они без детей разве не соображали? и что дочка знала? сколько денг нп куртку ваша семья может выделить? 26.03.2025 20:15:53, Шерлок
Лиметт
Да, сколько денег может выделить знала. Тетя же после вов была маленькой. 27.03.2025 10:57:42, Лиметт
а как она знала? вы сообщали, что на одежду можете выделить именно столько-то еще до того, как возникала нужда в куртке?
и да, тетя маленькая, и почему маленький ребенок советует взрослому про еду. взрослый сам не понимает?
27.03.2025 11:07:40, Шерлок
А что в 9 лет непосильная задача про куртку?
И плвыбирать вместе, и о ценах поговорить
26.03.2025 17:31:22, Одна бабка
Лиметт
Да жесть, какая непосильная!)) 27.03.2025 10:57:59, Лиметт
Нельсон Мандела
Если денег нет, то тут уж не до повыбирать, что купили, то и носила, обычно на вырост) то есть новых вещей своего размера у меня не водилось)) Но про мясо в суп мне было не интересно, что на стол поставили, то и едим) 26.03.2025 18:57:50, Нельсон Мандела
Что поставили, то и едим, но если ребенок ограждается от всего, то он в это же воемя может требовать шоколадки, истерить и искренне не понимать почему нет 26.03.2025 22:49:04, Одна бабка
Нельсон Мандела
Так я не про ограждается пишу, "денег нет" - это не вовлечение ребенка в планирование расходов) 27.03.2025 07:06:56, Нельсон Мандела
Откуда взялось, что ребенок от всего ограждается, если его не оповещают о любовных перипетиях каких-то взрослых?
27.03.2025 01:41:21, Hel
Что-то вас заносит все больше и больше.
Где я вообще писпла, что именно об этом необходимо разговаривать с дктьми?
27.03.2025 04:05:33, Одна бабка
Лиметт
Нигде не писали. Просто удобно вот так повернуть, утрируя. Я почему-то понимаю о чем речь. Но можно вот так до абсурда( 27.03.2025 10:59:15, Лиметт
какая задача? что нужна? посильная. хотя это и родители тоже сами прекрасно знают 26.03.2025 17:42:30, Шерлок
Лиметт
У родителей много задач. У всех разные правила в семье. Мы рады были, что ребенок сам задумывается о куртке, других нуждах своих, планирует. Хочет платье - ходит в старой куртке, условно. Учится выбирать. 27.03.2025 11:00:45, Лиметт
PigletSPb
Ну, я с мелкого возраста понимала, что денег в семье особо нет, поэтому никогда ничего не просила купить. И еще очень рано поняла, что наличие денег - это очень важно, поэтому рано начала искать возможности их заработать. Да и потом деньги для меня всегда занимали очень важное место в жизни. 26.03.2025 14:53:48, PigletSPb
Лиметт
Соглашусь. Аналогично все. 26.03.2025 15:45:51, Лиметт
и? понимание и отсутствие просьб - это участие в распределении семейного бюджета? 26.03.2025 15:00:17, Шерлок
Конечно. Вовлечение в дела семьи. И тогда как то сразу понятно, что за дела по дому у нас никому не платят, как и за хорошую учебу, например. Общие дела по дому в Нашей семье и все мы работаем - кто где, кто на работе, кто в школе, мамы дома иногда с сестрамт и братьями и пр 26.03.2025 16:14:50, Одна бабка
Как-то странно звучит для меня. Я была вовлечена в работу по дому, у меня были обязанности, я с удовольствием помогала папе чинить машину или что-то строить, мне нравилось гвозди забивать, мы дружно все рыбу удили, грибы и ягоды собирали. При чем здесь обсуждение бюджета с ребенком? Или вовлечение его в какие-то взрослые переживания?
26.03.2025 18:01:48, Hel
зачем в кучу мешать? дела, бюджет, учебу? 26.03.2025 16:18:57, Шерлок
Я вам описала где как раз игры с деньгами 26.03.2025 17:32:21, Одна бабка
Лиметт
Да. Ребенок понимает, что впишется в бюджет из его просьб и что нет. 26.03.2025 15:46:22, Лиметт
Аноним 9
зачем это ребенку понимать? я и сейчас не знаю, что в наш бюджет впишется, а что нет. хотелки свои озвучиваю, а там по возможности. и в детстве так было. никогда не говорила "хочу" или "купи", говорила "мне нравится". и всегда знала, что если есть возможность, это "нравится" у меня будет 26.03.2025 15:59:01, Аноним 9
Лиметт
Вопрос не о том, так было. Правильно или нет - не обсуждали. И я не планирую. 26.03.2025 16:51:20, Лиметт
Нельсон Мандела
У всех было по разному, вот все и делятся тем, как у кого было 26.03.2025 17:08:02, Нельсон Мандела
Лиметт
Ну как, это же вопрос у анонима9. 26.03.2025 20:03:34, Лиметт
Нельсон Мандела
У Анонима9 и вопрос про других, потому что у неё не так. 26.03.2025 20:17:06, Нельсон Мандела
это не участие в распределении. это просто здравый смысл с определенного возраста. ни я, ни мои дети ни разу ни в каких обсуждениях не участвовали, но ничего невозможного и не просили 26.03.2025 15:52:04, Шерлок
Значит как то до вас смогли донести все же, что возможно, а что нет. Откуда-то вы эти знания получили ведь 26.03.2025 16:16:32, Одна бабка
просто это понятно. из жизни, а не из вот этих вот распределений 26.03.2025 16:20:19, Шерлок
Лиметт
Вот это понятно становится из распределений как раз, пусть они и неявные. 26.03.2025 16:51:53, Лиметт
а речь про явное. и про участие. по мне - так принципиальная разница 26.03.2025 17:03:45, Шерлок
согласна
26.03.2025 18:03:04, Hel
Я про явно не писала
Вы картинками мыслите). Вот все сели за стол и ну давай ююджет расписыаать))
Так вот именно такой картинки может и вовсе не быть.
А когла до ребенко ничего не доносят, тогда истерики купи и дай, и заплати еще за каждый чих
26.03.2025 17:35:20, Одна бабка
Лиметт
+ 27.03.2025 11:02:04, Лиметт
И у меня так же.
26.03.2025 16:11:07, Hel
Это значит, что и вы не были исключены из жизни семьи и до вас все донесли так или иначе 26.03.2025 17:36:23, Одна бабка
А где я написала, что была исключена из жизни семьи? Я говорю лишь о том, что бюджет со мной не обсуждали, если я что-то просила, то мне это покупали. Во взрослые проблемы меня не вовлекали ни разговорами, ни действиями. Или этих проблем не было. Или мне это было неинтересно. Какая мне разница, о чем разговаривают родители со своими друзьями? Я лучше книжку почитаю. Никогда у меня не было желания присутствовать при взрослых разговорах, мне эти разговоры казались скучными.
26.03.2025 20:59:04, Hel
аналогично.
26.03.2025 21:10:02, реальная
Конечно. На своем уровне в разном возрасте. Ребенок плнимает, что он тоже полноправный член семьи, а не "вот будешь жить отдельно и будешь выступать, а пока живешь у меня, ешь у меня, помалкивай" 26.03.2025 15:20:50, Одна бабка
при чем тут? с ребенком можно и советоваться, и в принципе его считать главным по некоторым вопросам.. но распределение бюджета..игры или заигрывания 26.03.2025 15:28:45, Шерлок
Посильный вклад? 26.03.2025 15:17:04, в розовых очках
нет. вклад это когда зарабатыаает для семьи 26.03.2025 15:21:15, Шерлок
Когда то и зарабатывать начнет. Быстрее поймет к чему самому стремиться.
Да и просто важно то, что его мнение учитывают. Совещательный голос
26.03.2025 15:24:26, Одна бабка
У нас в семье деньги были, но я не помню, чтобы со мной советовались, на что их потратить. Если мне что-то было надо, я это озвучивала, не помню, чтобы мне отказывали. Но я не просила что-то дорогое. Мне хотелось джинсы, но цена у фарцовщиков 200 рублей меня останавливала от озвучивания этого желания. Помню, как я поразилась, когда подружка из провинциального города сообщила о том, что ей купили джинсы за такую цену. При том, что там в семье было достаточно скромно все. Но вот готовы были люди тратить деньги на это.
26.03.2025 15:48:14, Hel
Что значит на Это? Об этом и речь. Что в семье все учитывают и уровень доходов и желания друг друга. Если ребенок спит и видит эти джинсы, то можно и купить. А сэкономить на новой мебели, допустим. Или маме французские духи 26.03.2025 15:55:54, Одна бабка
На это - на то, что, по моему мнению, слишком дорого. И просить такую дорогую вещь просто неловко и даже неприлично. Это же месячная зарплата инженера! Не могут джинсы столько стоить.
26.03.2025 16:15:04, Hel
Могут. Если это мечта
Вы вот взрослпя наверняка себе что - нибудь подобное хоть раз в жизни покупали

Можно на шарики воздушные потратиться, а казалось бы.. Или вон срезанные цветы и вовсн ничего не стоят, а сколько людей 8 марта безумные деньги платят!
26.03.2025 17:42:16, Одна бабка
Не могут в моем понимании.
Не могу сказать, что я себе в жизни покупала что-то, что превышает или равно моему месячному заработку.
Грубо говоря, я не буду покупать телевизор за 150 тыс., если у меня заработок 150. Я куплю за 50.
И копить на него, откладывая по 50 тыс., чтобы купить за 150, я тоже не буду. И в кредит покупать тоже не буду.
Точно так же не поеду в отпуск на неделю за 300 тыс., если это мой месячный доход. У меня нет настолько нестерпимого желания поехать именно туда. А уж кредит брать на такое, потом еще год выплачивать..ни за что.
Мои потребности всегда совпадают с моими возможностями. И не вызывают никакого чувства дискомфорта, если не могу себ что-то позволить, не влезая в долги.
26.03.2025 21:08:42, Hel
учитывать желания ребенка можно без всякого его привлечения к обсужденичм и распределениям 26.03.2025 16:04:36, Шерлок
Вас привлекали, если вы знали что для впшей семьи что- то дорого 26.03.2025 17:42:52, Одна бабка
А ребенок сам не в состоянии понять, что килограмм колбасы стоит 2.90, куртка 30, а джинсы 200 и это очень много? Математику все учили в школе. Для этого вовсе не обязательно было родителям говорить, что для семьи что-то дорого. Достаточно в какой-то момент сказать, что это просто шмотка, а не что-то такое, за что имеет смысл отдавать такие деньги.
Я магнитофон хотела кассетный, мне его купили. Сейчас посмотрела - он стоил 144 рубля. Так то магнитофон! По сравнению с сапогами или джинсами - вещь. Для меня.
26.03.2025 21:19:37, Hel
А нам как раз купили на первом курсе фирменные джинсы мне за 180 руб, а сестре за 160 руб. Хотя для нашей семьи это было очень дорого. Но мама тоже считала, что у нас тоже должны быть такие джинсы, как у всех. 26.03.2025 22:30:39, Ольга*
Я говорю про возраст лет 14-15. У меня было много хорошей одежды, двоюродная бабушка жила во Франции, иногда приезжала в Москву, родители ездили за границу. Я не знаю, почему мне не привезли джинсы. Были вельветовые. Папа себе привез джинсы, потом бабушка ему привезла. Вот эти вторые я ушивала, куда-то в них ходила, потом расшивала:) А в 10 классе я купила какие-то советские джинсы в магазине. И не за 180 или 160, а рублей за 15.
27.03.2025 01:52:26, Hel
Вот мама считала..чьоб мои не хуже значит))
А я о том, что можно и ребенка выслушать - одному джинсы важнее, а другому магнитофон
26.03.2025 22:54:10, Одна бабка
Так меня выслушали, я же магнитофон просила, а не джинсы:)
27.03.2025 01:53:03, Hel
нет. информированность вольная или невольная - это не привлечение и не участие 26.03.2025 17:49:42, Шерлок
Привлечение и участие конечно 26.03.2025 18:27:49, Одна бабка
те если ребенок в курсе, что родители на работу ходят, он к их работе привлекается и участвует? странная логика 26.03.2025 18:33:36, Шерлок
К образу жизни привлекается, пример берет 26.03.2025 22:55:00, Одна бабка
полно реальных поводов учитывать мнение. а не вот эти игры 26.03.2025 15:26:59, Шерлок
Это не игры как раз. Это обычная повседневная жизнь семьи, без исключения ребенка из семьи.

Игры это когда за помывку посуды и вынос мусора ребенку родители деньги платят
26.03.2025 15:30:17, Одна бабка
с детьми не все обсуждается, это не значит, что их исключают из жизни семьи. да это еще и интересно дб ребенку - бюджет распределять. может и есть такие дети, но я не встречала 26.03.2025 15:36:22, Шерлок
Взрослым тоже не интересно распределять бюджет, но в семье всем так или иначе приходится 26.03.2025 15:57:22, Одна бабка
взрослым много что может не хотется. но на то они и взрослые. выросли уже 26.03.2025 16:03:44, Шерлок
А ребенку с родиьелями все нравиься и все интересно. Если не отбить, конечно 26.03.2025 17:44:00, Одна бабка
нет, конечно, не все. возможны как общие, так и разные интересы 26.03.2025 18:09:49, Шерлок
Не знаю, мне все было хорошо и интересно. Или они со мной все интересно делали.
Свои интересы тоже были. Я вообще могла часами одна играть, головоломки собирать всякие, читать, плпстинки слушать и пр
26.03.2025 22:57:05, Одна бабка
Лиметт
Это вынужденный интерес. Например, что толку мечтать об игрушке, если бюджет от зарплаты до зарплаты, только расстраиваться ребенку. 26.03.2025 15:47:51, Лиметт
он живет в реальном мире
26.03.2025 20:52:23, реальная
И как этот ребенок принял участие в распределении бюджета?
26.03.2025 16:16:27, Hel
так это не интерес. это просто данность и понимание этой данности. что тут обсуждать-то? 26.03.2025 15:53:13, Шерлок
Лиметт
Так эта данность и есть распределение. 26.03.2025 16:53:04, Лиметт
это не участие в распределении. этак вы еще скажете, что младенец новорожденный участвует в распределении бюджета, раз он на него тратится с ограничениями 26.03.2025 17:05:12, Шерлок
Лиметт
Нет, не участвует, так как не обсуждает с родителями, что можно позволить. 26.03.2025 20:05:27, Лиметт
тут нечего обсуждать. что тут можно обсуждать? данности не обсуждают 26.03.2025 20:18:44, Шерлок
А как ребенок узнает об этой данности? 26.03.2025 16:17:53, Одна бабка
не слепой и не глухой 26.03.2025 16:28:31, Шерлок
В стартовом топике ребенок слепой и глухой думаете? 26.03.2025 18:34:39, Одна бабка
который не знает что такое деньги и зачем? я думаю он это знал 26.03.2025 18:56:06, Шерлок
Лиметт
Речь о том, что не в полной мере знал. 26.03.2025 20:05:56, Лиметт
что это значит - не в полной мере? как можно знать не в полной мере? я не понимаю. но даже это уже отличается от изначальной версии 26.03.2025 20:20:37, Шерлок
Лиметт
Ну как, не догонял до конца) Ну вот деньги, вот они вижу, но не буду поить или рассчитываться ими или еще какие-то возможности их использовать. Не сформировано понятие. 27.03.2025 11:06:32, Лиметт
PigletSPb
Ну, плюс обсуждение, что сейчас лучше купить для дома. Можем ли мы себе позволить сходить в театр, например. Естественно, что мой голос не был решающим. Но в обсуждении я участие принимала.
26.03.2025 15:16:45, PigletSPb
Лиметт
И я) я очень радовалась обновлению дома в детстве. Мы с мамой планировали, как отложим и купим шкаф, зеркало. 26.03.2025 15:48:43, Лиметт
у меня это родители планировали. Ребёнку такое не интересно было. 27.03.2025 01:39:19, просто 2
Лиметт
А мне было очень важно, чтобы дома было красиво! Это на уровне радости от нового платья было. 27.03.2025 11:07:14, Лиметт
У нас такого не было. Нужна была мебель - покупали. Мне было 5.5, когда переехали в трехкомнатную квартиру. В нее сразу купили мебель, тогда были немецкие гарнитуры, чтобы сразу обставить несколько комнат. Там и шкафы разных размеров и предназначения, и кровати, и столы, и стулья, и кресла. Со мной уж точно не советовались. Когда мне лет в 15 захотелось другую кровать, я об этом сказала. Поехали и купили.
26.03.2025 16:27:12, Hel
Лиметт
Ну значит у вас на это были возможности. У нас нет. И это озвучивалось. 26.03.2025 16:53:46, Лиметт
Я и пишу, что были. Ни в каком распределении бюджета я не принимала участия. Никаких размышлений на тему, купить мясо или денег не хватит, тоже не было. Каким бы образом меня привлекли бы, хоть и с совещательным голосом? О чем надо было советоваться? И мы сына не привлекали.
26.03.2025 18:06:47, Hel
Лиметт
У вас не было необходимости. 26.03.2025 20:06:36, Лиметт
Так это воспринимается как исключение ребенка из семьи! Раз с ним не распределяют бюджет, не обсуждают родственников, соседей, проблемы на работе и подобное.
26.03.2025 21:24:04, Hel
Лиметт
Хорошо, ребенок получается огражден от всех проблем? Ну вот это неправильно, имхо. 27.03.2025 11:08:58, Лиметт
Анютта
У меня своих проблем хватало в детстве, личных. Так что оградить меня от всех проблем родителям не удалось бы при всем желании.
В решении финансовых проблем семьи не участвовала. Но у меня материальных желаний было минимум - в игрушки играла какие были, одежду носила какая была, пока мала не становилась. Для игры требовалась резинка 10 м )) Хотя... с братом сидела, ягоды на даче собирала. Сплошная выгода от меня была, если не считать бардака и обидчивости ))
27.03.2025 16:38:57, Анютта
почему от всех? 27.03.2025 11:38:12, Шерлок
это значит не вмешивать ребёнка во взрослые дела!Что очень правильно. 27.03.2025 01:40:29, просто 2
PigletSPb
Да, именно так. И на отпуск копили.
26.03.2025 15:52:43, PigletSPb
И меня всегда учитывали.
Поэтому мне было всегда интересно с родителями, хоть в магазин ходить, хоть ремонт делать, хоть на дачу
С деньгами было очень скромно и я не ныла и не просила почти ничего. А когда просила несколько раз, то мне это просто покупали. Значит действительно очень хочу)
26.03.2025 15:28:36, Одна бабка
Так и меня всегда учитывали. И мне было интересно с родителями проводить время. Но в распределении бюджета я участия не принимала. С деньгами было хорошо, но я не ныла и не просила почти ничего. А если просила, то получала.
26.03.2025 16:30:17, Hel
PigletSPb
Да. Именно так. Я, правда, не просила (как мама говорила), но очень редко я на что-нибудь ТАК смотрела …..
26.03.2025 15:46:22, PigletSPb
Горе очень даже часто утаивают.
Распределять бюджет.. Смотря в каком возрасте, конечно. Но вполне возможно разговаривать, объяснять - если мы сейчас купим то-то, то нам не хватит на то-то, а мы еще ведь все хотели поехать на море, на море надо накопить и тд
26.03.2025 14:34:14, Одна бабка
Лиметт
+ я еще и свои подарочные вкладывала в общий отпуск с мамой , иначе у нее бы не хватило, и мы бы не поехали. 26.03.2025 15:49:48, Лиметт
Чилим
Откуда ж брались подарочные, в семье, где денег не сильно много? В том размере, что помог скопить на отдых?
27.03.2025 14:02:36, Чилим
Анютта
От других родственников? Если все подарки дарить не вещами, а деньгами, думаю, можно скопить. И на часть, а не на весь. И брать не дорогой. 28.03.2025 09:01:05, Анютта
это не участие в распределении. а объяснение ребенку почему нельзя все купить/сделать. а как утаивают? не говорят, что любимая бабушка умерла? в каком возрасте? 26.03.2025 14:37:20, Шерлок
Именно утаивают. И бабушка, и животные 26.03.2025 14:47:13, Одна бабка
ну если ребенок с бабушкой совсем не общается... а с животными - это подменяют хомячка? 26.03.2025 14:49:16, Шерлок
И подменяют иногда. И хомячка, и котеночка
Не слышали такого?
Бабушка на облачко улетела
26.03.2025 15:22:19, Одна бабка
С котами более напряжно, а одна моя песочная подружка была уверена, что у неё хомяк долгожитель. 26.03.2025 17:03:29, ))))
А как так - была бабушка да сплыла?
26.03.2025 14:48:40, гундина
"В больнице, лечат её", " Уехала в деревню" 26.03.2025 15:06:10, Лось-Анджелес
Безвозвратно?
26.03.2025 15:37:39, гундина
А кто ж знает.... 26.03.2025 16:00:52, Лось-Анджелес
На облачко потом улетела
Сразу из командировки

Ребенок все видит. Как мама плачет. Как все собрались и поехали на похороны, а его подкинули маминой подруге. Ребенок видит вранье родителей и чувствует себя одиноким и обманутым. Не говоря о том, что кто-то и попрощаться хотел бы с любимой бабушкой
26.03.2025 16:00:45, Одна бабка
У меня не было такого опыта. Одна моя бабушка умерла, когда мне было 16 лет, а другая бабушка и дедушка, когда уже нашему сыну было 13-14 лет! Не у всех же детей случается такой грустный опят в детстве. Мне и не говорили ни про какие командировки и облачка, не было причины.
26.03.2025 18:09:47, Hel
Анютта
Я была у двоюродной бабушки в 5 лет, пока все ездили на похороны дедушки с другой стороны. Одинокой себя не чувствовала. Но мне сказали, что дедушка умер. 26.03.2025 17:24:29, Анютта
5 дет одно, 9 уже другое и вообще все разные 26.03.2025 17:48:54, Одна бабка
Прощание в морге явно не лучшее зрелище для мелких, лучше уж тогда уборки могилки на кладбище. 26.03.2025 17:05:36, ))))

Показано 237 комментариев из 630

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!