"Ну а по нам, мне немного неловко, что у меня приоритеты такие, какие есть, при этом не хватает на что-то другое, то что люди считают более важным обычно, еду, жилье, репетиторов детям, медицину…"
В том топе о матположении есть ветка, где обсуждают, что в приоритете перед этими потребностями поход в хороший ресторан и дорогая парикмахерская.
А вы как бы расставили свои приоритеты, при условии, что на все денег не хватает?
Для меня рестораны и дорогие парикмахерские совсем не важны, это не базовые потребности, могу легко отодвинуть их на самый задний план.
Понятно, что про еду видимо имеется в виду) очень хорошее питание, а не просто не есть вообще). Без ежедневных деликатесов мы в семье тоже легко
обойдемся. Покупка хорошего жилья - это совершенно другие суммы по сравнению с остальными потребностями, не вижу смысла ставить их в один ряд. А уж базовое жилье есть у подавляющего большинства.
Но вот не взять репетиторов для подготовки к ЕГЭ (и тем самым сильно уменьшить шансы умненького ребенка на поступление в хороший вуз), или забить на медицинские проблемы, которые можно решить только платно - но при этом ходить в рестораны и салоны... Для меня это совсем непонятно и является приоритетами очень разного уровня. При наличии ребенка в старших классах основным приоритетом для нашей семьи было поступление. Если бы были медицинские проблемы (ттт), то они бы были конечно важней. А все остальные приоритеты на это время я бы легко задвинула, исключая отдых ребенка.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (На что тратить в первую очередь?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Про приоритеты, навеяло фразой
09.03.2025 12:15:24, Оттолина180 комментариев
Вот не знаю... у всех свои приоритеты, и нам не дано предугадать. при этом, окружающие могут считать, что надо другие приоритеты выбирать. а ты выбираешь не то, что они.
Одно скажу, да, репетиторы это важно. И отдых важно. уж точно парикмахерские не тот уровень приоритетов. Да и поход в ресторан (просто мои дети любят, и ну вы ж понимаете, кто их приучил))) - их сокращаешь до одного раза в год. Кино, одежду тоже сокращаешь. Питание - потому что оно влияет на здоровье - конечно, сокращаешь, нноооо не сильно. и к примеру, точно не покупаешь всякую ерунду вместо качественных (в твоем понимании) продуктов.
11.03.2025 14:07:06, Акцент
Одно скажу, да, репетиторы это важно. И отдых важно. уж точно парикмахерские не тот уровень приоритетов. Да и поход в ресторан (просто мои дети любят, и ну вы ж понимаете, кто их приучил))) - их сокращаешь до одного раза в год. Кино, одежду тоже сокращаешь. Питание - потому что оно влияет на здоровье - конечно, сокращаешь, нноооо не сильно. и к примеру, точно не покупаешь всякую ерунду вместо качественных (в твоем понимании) продуктов.
11.03.2025 14:07:06, Акцент

При всём осознании важности образования - репетитора я могла нанять только одного :-) И платный ВУЗ - не потянула бы. Ну, оно в итоге и не понадобилось, обучение сын всё равно не потянул бы - но даже если хотел бы - тупо денег не было....
Мне обычно приходится выбирать между зубами сына и своими. Ясно, что лечу _его_ - но вот на брекеты в своё время денег не хватило - это был выбор между "красота или деньги на еду". Еда всё же важнее :-)).
Каковы бы ни были приоритеты - но на жильё у меня просто не хватило бы денег. Слава богу, жилье есть. И ещё одно наследное. 11.03.2025 07:07:01, Неведома Зверушка
Да, такое тоже понимаю, зубы это серьезные и нужные траты. Но не в рестораны же вы пошли вместо репетиторов).
11.03.2025 08:53:46, Оттолина

Поступил в колледж информатики, до которого ехать'15 минут :-). И баллы ЕГЭ совсем не понадобились :-) 11.03.2025 06:28:02, Неведома Зверушка

Если не хватает на еду, то о каких ресторанах и дорогих парикмахерских вообще можно рассуждать:))
У нас приоритеты меняются по потребностям, дети, образование и медицина, безусловные приоритеты.
С другой стороны, в режиме жесткой экономии иногда хочется и нужно, себе делать иногда послабление, маленькие радости.:)) Но это не смена приоритета, это просто небольшая отдушина. 10.03.2025 12:23:39, хъ на работе
Мы с подругой так покупали французскую шоколадку на двоих. С большим содержанием шоколада. А больше ни на что не было)
10.03.2025 15:30:29, хухра-мухра
У нас приоритеты меняются по потребностям, дети, образование и медицина, безусловные приоритеты.
С другой стороны, в режиме жесткой экономии иногда хочется и нужно, себе делать иногда послабление, маленькие радости.:)) Но это не смена приоритета, это просто небольшая отдушина. 10.03.2025 12:23:39, хъ на работе
Я-то полностью согласна с вами!)
По поводу отдушины вспомнилось, как в начале 90х за пару дней перед зп оставались смешные копейки, не дотягивали до зп. И вот мы с такой же безденежной подружкой на эти крохи покупали одну на двоих американскую шоколадку, каждый раз разную - сникерс, марс, баунти и т.п.), ели после работы напополам))). Но мы тогда были еще без семей, свободные, могли себе такую роскошь)) назло обстоятельствам позволить))). 10.03.2025 13:55:14, Оттолина
По поводу отдушины вспомнилось, как в начале 90х за пару дней перед зп оставались смешные копейки, не дотягивали до зп. И вот мы с такой же безденежной подружкой на эти крохи покупали одну на двоих американскую шоколадку, каждый раз разную - сникерс, марс, баунти и т.п.), ели после работы напополам))). Но мы тогда были еще без семей, свободные, могли себе такую роскошь)) назло обстоятельствам позволить))). 10.03.2025 13:55:14, Оттолина

А, помню еще раз киви купили)), одно на двоих, первый раз пробовали, чистили на улице).
10.03.2025 18:22:21, Оттолина

Лично у меня был такой выбор, покупая жилье в ипотеку я могла выбрать поменьше подешевле и денег хватит и на хорошую частную школу или жилье получше но школа бесплатная дворовая. Я выбрала 2е.
Мне интересно есть ли те кто выбирает первое там где выбор - стоит 10.03.2025 15:17:17, Тринадцатая
Знаю семью (дети в одной группе детсадика были), которые жилье выбирали, чтоб в нужную им школу попасть по прописке. Школа самая сильная в городе, но район на мой взгляд не очень, сплошные многоэтажные панельные дома вокруг и плохая транспортная доступность. Мы в одно время покупали жилье, я рассматривала только свой район, центр. Школа наша чуть ниже в рейтинге, но по итогу всем довольны. И частные школы у нас не все хорошие, скорей в меньшинстве, по сравнению с госшколами.
Интересно бы тему эту (жилье и школы) в отдельной теме обсудить), может создадите?)) 10.03.2025 18:35:35, Оттолина
Интересно бы тему эту (жилье и школы) в отдельной теме обсудить), может создадите?)) 10.03.2025 18:35:35, Оттолина

10.03.2025 15:25:24, PigletSPb
А как ради института жертвовать жильем? Переезжать к нему поближе?
10.03.2025 18:36:28, Оттолина

Я говорю о том, что ради достижения большой цели (но только реально большой) можно поменять свое жилье с доплатой (которую использовать для оплаты учебы) на меньшее. Но это при условии, что жильё есть. Или о варианте, как у Натальи.
10.03.2025 20:49:31, PigletSPb
А, поняла. Но там еще интересно, можно ли после любой школы попасть в вуз, или как в Германии, разные школы, после некоторых в вуз не попасть.
Насколько помню, во Франции госвузы бесплатны, а вот некоторые частные котируются выше и достаточно дороги. 10.03.2025 22:18:38, Оттолина
Насколько помню, во Франции госвузы бесплатны, а вот некоторые частные котируются выше и достаточно дороги. 10.03.2025 22:18:38, Оттолина

11.03.2025 07:23:55, PigletSPb
Я тоже в этом месте затруднилась, что писать. В реальности я сначала направила все усилия на жилье, потом на репетиторов. А если бы жилищный вопрос надо было решать в выпускных классах, наверное, репетиторы были бы первостепенными
10.03.2025 17:29:02, Беата (просто читатель)
10.03.2025 17:29:02, Беата (просто читатель)
Нанять репетитора - смотря какому ребенку. Если абсолютно нулевому, лишь бы сдал и лишь бы поступил -нет, это бессмысленные траты (для меня). Не тянет учебу - милости просим в колледж, на рабочую специальность. Другой момент, когда ребенок способный, собирается в топовый вуз, тогда это действительно нужные траты.
Медицина. Мне 40 лет и я пока ни разу не оплачивала медицинское обслуживание. Лечусь бесплатно. Ну разве что лекарства покупаю, когда болею.
Деликатесы мне уже не нужны. Я также не отношу к приоритетным расходам расходы на поездки. Считаю, что путешествия слишком распиарены, по факту спокойно можно обойтись без заграничных поездок или поездок на Антарктиду. 10.03.2025 08:20:03, не важно
Бесплатно лечиться - не всегда возможно. У нас в районе были периоды, когда кардиолога просто не было. И окулиста. И даже ЛОРа. Не так чтобы долго, месяца по три-четыре, но бывает. И если нужен этот врач в этот период - то что делать, идём платно.
А нефролог, например, у нас вообще чуть ли не один на город, если государственный. А частный - пожалуйста. Гематолог (ребенка водили - так бы фиг кто дал направление в единственный на город центр). В общем, есть специальности, которые только частно.
Ещё - из участкового бывает трудно "выбить" направление к узкому специалисту - а особенно на обследование. Банальное УЗИ брюшной полости - в поликлинике мне не дадут, узист один, к нему очередь.
Даже анализы кроме ОАК-ОАМ. Да даже эти - в детской поликлинике, помнится, 10 лет назад талончики на обычный анализ крови были в дефиците. А уж если биохимию....
И это - Новосибирск, полтора миллиона жителей, третий город в России. Что уж говорить про какой-нибудь райцентр.... 11.03.2025 06:40:01, Неведома Зверушка
Медицина. Мне 40 лет и я пока ни разу не оплачивала медицинское обслуживание. Лечусь бесплатно. Ну разве что лекарства покупаю, когда болею.
Деликатесы мне уже не нужны. Я также не отношу к приоритетным расходам расходы на поездки. Считаю, что путешествия слишком распиарены, по факту спокойно можно обойтись без заграничных поездок или поездок на Антарктиду. 10.03.2025 08:20:03, не важно

А нефролог, например, у нас вообще чуть ли не один на город, если государственный. А частный - пожалуйста. Гематолог (ребенка водили - так бы фиг кто дал направление в единственный на город центр). В общем, есть специальности, которые только частно.
Ещё - из участкового бывает трудно "выбить" направление к узкому специалисту - а особенно на обследование. Банальное УЗИ брюшной полости - в поликлинике мне не дадут, узист один, к нему очередь.
Даже анализы кроме ОАК-ОАМ. Да даже эти - в детской поликлинике, помнится, 10 лет назад талончики на обычный анализ крови были в дефиците. А уж если биохимию....
И это - Новосибирск, полтора миллиона жителей, третий город в России. Что уж говорить про какой-нибудь райцентр.... 11.03.2025 06:40:01, Неведома Зверушка
По факту вот так - 1.Жилье 2.Образование 3.Здоровье (сюда включаю море) 4. Терапевтический шоппинг для поднятия уровня энергии (сумма небольшая, но тема же о приоритетах) 5. Всё остальное
09.03.2025 23:38:57, Беата (просто читатель)

Лично у меня приоритеты вообще занижены. Я не трачу много на одежду, на украшения, не люблю, до брендов мне по фиг. Путешествовать люблю, вот тут уже стоит выбор. Сейчас это здесь недешево. Инфляция, а с этой новой политикой, ещё больше инфляция попрет, средний класс и будет страдать. 09.03.2025 18:12:24, One of a kind
Ну вот если у вас будет выбор - репетиторы (как вариант, кружки ребенка, то же фигурное катание) или регулярное посещение ресторанов, спа, салонов, сопоставимое по цене с репетиторами - вы что выберете?
09.03.2025 18:43:00, Оттолина

Оплата жилья, еда, образование, путешествия. При здоровье.
09.03.2025 17:19:40, мимо__
У меня в приоритете образование всегда. Меня так воспитывали с детства. При том что мы жили в коммуналке у меня была одна из лучших школ в городе, и она была платная, правда отличников освобождали от платы. Ну то есть тоже стимул хорошо учиться. И ездить туда надо было далеко, поэтому тоже рано заложилось что расстояние не важно, качество важнее.
У нас сейчас другая ситуация, образование платное, причем частные университеты которые дороже лучше государственных которые дешевле. Поэтому приоритет хороший частный университет, на который и копим. Плюс допы, та же математика, чтобы больше шансов поступить. Репетитора будем брать на тесты, аналог российского ЕГЭ через пару лет, надо тянуть на максимальный бал.
В СПА я никогда в жизни не была, те же фитнес центры, бани и тд. Считаю это деньги на ветер, вообще не понимаю зачем это нужно. Йогой я занималась в студии много лет, но сейчас легко и удобно это делать дома. Бегать на улице. Но это еще и времени мало, не только про деньги.
Медицинских расходов у нас особых нет. 09.03.2025 16:53:39, Лет
А я вот еще про Канаду думаю. У них же тоже бесплатные универы. И дипломы наверное идентичные здесь.
10.03.2025 21:02:04, One of a kind
Вот ,именно, что готовиться надо хорошо, моя все танцует. Учиться вообще не любит.Говорю каждый день, у вас столько здесь возможностей
11.03.2025 00:28:37, One of a kind
Да, уж. Образование тут ещё какой приоритет. Я все хочу у тебя спросить, а фигурное катание у вас дорого стоит? Мы связались с этой дочкиной танцевальной командой, ужс, сколько денег уходит, по 20 тыс. в год.
09.03.2025 18:00:23, One of a kind
Аа, у вас соревнований мало. У нас у них сезон начался сейчас, каждые три недели ездим. За сами соревнования платим где-то в районе 700, + костюмы, хореографы, отели.Я понимаю, ещё за гимнастику ровно столько платили, там хоть спорт, перспективы, а тут, танцы. У вас если на серьезные соревнования выйдите, то такие же суммы будут, наверное.
09.03.2025 22:04:43, One of a kind
Все равно не соображу, как это в медицинском может быть dance major? Надо почитать) это, наверное, из за этих dance teams в колледжах? Дочка часто их соревнования смотрит.
10.03.2025 18:10:48, One of a kind
У нас сейчас другая ситуация, образование платное, причем частные университеты которые дороже лучше государственных которые дешевле. Поэтому приоритет хороший частный университет, на который и копим. Плюс допы, та же математика, чтобы больше шансов поступить. Репетитора будем брать на тесты, аналог российского ЕГЭ через пару лет, надо тянуть на максимальный бал.
В СПА я никогда в жизни не была, те же фитнес центры, бани и тд. Считаю это деньги на ветер, вообще не понимаю зачем это нужно. Йогой я занималась в студии много лет, но сейчас легко и удобно это делать дома. Бегать на улице. Но это еще и времени мало, не только про деньги.
Медицинских расходов у нас особых нет. 09.03.2025 16:53:39, Лет
Скажите пожалуйста, почему вы выбираете для дочери платный вуз, а не образование, допустим в Голландии, где и язык то учить не надо?
10.03.2025 10:24:01, ))))
Потому что у нее нет европейского гражданства. Она отучиться на студенческой визе и приедет работу искать в Америку, где ее европейский диплом никому не нужен.
В Европе имеет смысл учиться если есть гражданство, там собираешься жить и работать. Либо у тебя есть хорошие знакомые которые тебя возьмут к себе на работу в обход стандартного подхода. 10.03.2025 15:22:19, Лет
В Европе имеет смысл учиться если есть гражданство, там собираешься жить и работать. Либо у тебя есть хорошие знакомые которые тебя возьмут к себе на работу в обход стандартного подхода. 10.03.2025 15:22:19, Лет
Спасибо большое за ответ
11.03.2025 02:32:33, ))))

У вас в штате дешевые государственные университеты. Одни из самых дешевых по стране. Вы точно осилите :) просто надо готовиться хорошо, потому что из за ценника будет и конкурс.
10.03.2025 22:38:54, Лет

Как интересно... Получается, европейское образование у вас не востребовано? Но ведь в штаты приезжают из разных стран на работу со своими дипломами?
10.03.2025 18:39:12, Оттолина
[пусто]
11.03.2025 02:18:10
По знакомству. Либо на те места где низкая конкуренцию. Ну это из моего опыта, у меня же тоже европейский диплом и много коллег иностранцев. На самом деле с китайским и индуским дипломом то же самое. Поэтому многие азиаты и стараются деточек в Америку отправить учиться. Это не дискриминация, просто HR нет никакого смысла разбираться в иностранных рейтингах, своих выпускников полно.
10.03.2025 19:13:26, Лет

У нас выходит в 3 раза меньше чем у тебя, но и возраст и уровень же другой. Младшей только 7 лет и у нее recreational уровень, 3 тренировки в неделю и только локальные соревнования 2 раза в год.
У коллеги дочь в high school, занимается с 1 класса, ушла в синхронное катание в middle school. Вот там такие же цены как у тебя наверно в сумме выходят, команда у них не national уровень, но все равно ездят на соревнования по региону, билеты, отели, костюмы э и тд, говорил что больше 10K только на командные сборы, плюс все синхронники занимаются индивидуально чтобы свой уровень поддерживать и tryouts проходить. То есть в сумме и будет наверно в районе 20 тыс в год. 09.03.2025 20:35:56, Лет
У коллеги дочь в high school, занимается с 1 класса, ушла в синхронное катание в middle school. Вот там такие же цены как у тебя наверно в сумме выходят, команда у них не national уровень, но все равно ездят на соревнования по региону, билеты, отели, костюмы э и тд, говорил что больше 10K только на командные сборы, плюс все синхронники занимаются индивидуально чтобы свой уровень поддерживать и tryouts проходить. То есть в сумме и будет наверно в районе 20 тыс в год. 09.03.2025 20:35:56, Лет

А ты знаешь что есть Dance major? Если твоя идет в медицину, то major не важна, она все равно будет брать premed курсы. Но зато со всякими нестандартными major будет привлекательна для medical и dental schools. Можно в хороший университет попасть выбрав less competitive major. А вот major по гимнастике и ФК нет :)
09.03.2025 22:22:28, Лет
Major это специальность диплома бакалавра. Можно брать две major, можно major и minor. Те кто идут потом в медицину набирают себе курсы для поступления но набрать их можно на любой специальности. У меня нет в списке ваших университетов, ваш штат слишком далеко для нас) Но если интересно посмотри Case western reserve university, там знаю и биология хорошая, и около медицинские специальности, и из-за dance туда как раз многие поступают. Там можно про dance major почитать. Но вообще они много где есть.
10.03.2025 09:10:42, Лет

Почитай, это совсем не так как в России устроено.
10.03.2025 19:14:16, Лет

1. Жильё. Первая квартира была двушка. Пусть и небольшая. Никаких студий.
2. Машина. Именно из салона
3. Одежда, еда были всегда. Без этого люди не живут. Но не клинилась.
4. Путешествия.
5. Салоны, рестораны. Ну мож на уровне путешествий
6. Помощь родителям. Я матери квартиру купила. И свекрови тоже. В одной теме тут прочитала, что мне тратить не на кого. А вот и нет. Я трачу достаточно. Но нахлебники по-другому называются:))) Не дети. 09.03.2025 16:28:36, IrenAr

У каждой женщины есть что-то, что ей приносит удовольствие и позволяет оставаться на плаву. Вот это приоритеты, которые она выбирает. И разум тут совершенно не при чем. Если не будет этих палочек - выручалочек, то с большой вероятностью будет депрессия или чего похуже. Делать счастливую маму вполне себе разумный вариант. Я об этом писала.
А что касается ваших приоритетов, то это уже сознательный выбор из имеющихся возможностей. Это другое. Но это у нас тоже есть, оплатить ребенку поездку или курсы, а не парикмахерскую в этом месяце, если это важно ребенку. Оплатить маме лечение, а не себе поездку. И так далее. 09.03.2025 15:37:04, Лиметт

Может ищете свои выручалочки не в тех сферах, поэтому и не срабатывают?
09.03.2025 20:38:52, Оттолина
В той теме ваши фразы немного иначе звучали, я оттуда их и скопировала. И до этого вы не раз писали, что на репетиторов у вас средств нет. Что тоже вполне нормально и понятно, у всех разные средства. Но вот удивило то, что вы там написали именно, что при нехватке на образование и медицину у вас в приоритете будут рестораны и
дорогие салоны. 09.03.2025 17:47:52, Оттолина
дорогие салоны. 09.03.2025 17:47:52, Оттолина

Я, конечно, не знаю цен :-), но, мне кажется, один поход в ресторан всё же дешевле оплаты курсов...
Кстати, то, что это психотерапевтическая акция - может засчитываться по статье "медицина" - психотерапевт -то дороже :-)
Но - ещё кстати - народ, конечно, не подумал, что это _психотерапия_. Мне кажется, мало у кого поход в ресторан это "лекарство для души". Ну так, развлечение, одно из многих и не лучшее при том... :-) Т.е. если бы Вы указали "я там душой отдыхаю" - восприятие было бы другое...
(Для меня ресторан - как для Натальи Тринадцатой, доплачу, чтоб не водили :-)) Отдушина - это природа, парк, лес. Поездка на день в другой город, чтобы _гулять_) 11.03.2025 06:51:30, Неведома Зверушка
В топе было о том, что именно приоритет выбора салонов и ресторанов перед едой, образованием, медициной, т.е. не разовая акция. Если прикинуть по ценам, то 50 тыс - это примерно или годовые онлайн курсы по 1 предмету, или 15-20 занятий с хорошим репетитором, или абонемент на год в фитнес центр, или один бранч на семью из 3-4 человек в дорогом ресторане, или 2-3 посещения
салона.
Просто если у меня есть только 50 тыс свободные во время поступления ребенка - я их потрачу или на его образование или на нужное лечение, а самой себе лучшим "лекарством для души" будет поступление ребенка и осознание, что я сделала максимум возможного. Хотя я в такой ситуации раздобуду нужное количество денег для качественной подготовки и сама вовлекусь по полной менеджером поступления). 12.03.2025 01:04:12, Оттолина
салона.
Просто если у меня есть только 50 тыс свободные во время поступления ребенка - я их потрачу или на его образование или на нужное лечение, а самой себе лучшим "лекарством для души" будет поступление ребенка и осознание, что я сделала максимум возможного. Хотя я в такой ситуации раздобуду нужное количество денег для качественной подготовки и сама вовлекусь по полной менеджером поступления). 12.03.2025 01:04:12, Оттолина
Вас сложно понять, везде разное, диаметрально противоположное, пишете.
09.03.2025 18:45:13, Оттолина

Не вижу, чтобы вас кто-то понял по новой вашей трактовке, ну да ладно).
09.03.2025 20:13:24, Оттолина

А дальше... Образование детям - приоритет. Еда и одежда - ну немного на это надо денег, если они в принципе есть. В меру модно, в меру вкусно. Следом только хобби, которые у каждого свои. Путешествия, салоны, театры. Я бы опекуном какого-нибудь зверя стала
09.03.2025 15:33:45, Солнечный Ветер
Так мне то и удивительно, что рестораны считают более важными, чем медобслуживание.
09.03.2025 17:49:50, Оттолина

1. Жилье, не одно.
2. Поддержка детей, во всех смыслах.
3. Медицина (всегда платная, даже просто в конверте врачу).
4. Хорошая машина.
Дальше всё примерно на одном уровне, но уход за собой на последнем месте. Это не значит, что я совсем "запущена" )), но на уход за собой практически ничего не трачу. 09.03.2025 15:30:36, Flora ))
2. Поддержка детей, во всех смыслах.
3. Медицина (всегда платная, даже просто в конверте врачу).
4. Хорошая машина.
Дальше всё примерно на одном уровне, но уход за собой на последнем месте. Это не значит, что я совсем "запущена" )), но на уход за собой практически ничего не трачу. 09.03.2025 15:30:36, Flora ))
Репетиторы для умненького ребенка? Вот как мои дети обошлись без них? Не понимаю этого повального увлечения, уточню , увлечения родителей.
09.03.2025 15:06:51, Динь-Динь
Есть умненькие и честолюбивые, есть умненькие ленивые. Есть умненькие с характером, нравится учитель - интересен предмет, не травится учитель - полное отторжение его предмета. И ещё много чего в природе есть.
Моему старшему платили репетиторов просто чтоб заставлял делать домашку, самому ему лень. 10.03.2025 14:32:46, Тринадцатая

Моему старшему платили репетиторов просто чтоб заставлял делать домашку, самому ему лень. 10.03.2025 14:32:46, Тринадцатая
Мои, может, и обошлись бы (не уверена), но они сами очень хотели репетиторов. Только по английскому 2 (или 3?) года дочь с репетитором занималась по моей инициативе, уж больно я хотела, чтобы она свободно на английском говорила. Для учебы и работы он ей совсем не нужен.
09.03.2025 15:34:15, Flora ))
У нас в школе дружественные дети, поступавшие в топвузы по ЕГЭ - очень и очень неглупые, но если бы у них не было репетиторов (в т.ч. и по творческим направлениям) - в топы они бы не прошли. А т.к. речь в основном о гуманитариях, не факт, что прошли бы и в не топы. А так, с допзанятиями - они на бюджете в ВШЭ, МГИМО, МГУ, МАРХИ и Строгановке. Физтех тоже есть), из физматкласса туда прошли.
09.03.2025 17:55:52, Оттолина
Ваши дети сдали ЕГЭ на 90+ без репетиторов? Они крутые тогда! Наверное школа была очень сильная при этом?
09.03.2025 15:20:23, Оттолина
На 100. Конечно не все предметы, по одному. Лицей при Мифи и при бауманке. Сами нашли , сами прошли конкурс и поступили. Практически без нашего участия.
Крутыми их не считаю. Оба бросили первые ВУЗы и перепоступили. На бюджет ( не говорите, что дважды нельзя на бюджет, у нас получилось) . Старший мгу закончил, младший еще учится.
09.03.2025 16:56:30, Динь-Динь
Крутыми их не считаю. Оба бросили первые ВУЗы и перепоступили. На бюджет ( не говорите, что дважды нельзя на бюджет, у нас получилось) . Старший мгу закончил, младший еще учится.
09.03.2025 16:56:30, Динь-Динь
Перепоступили мальчики после армии? То, что на бюджет можно сколько угодно перепоступать, пока действует ЕГЭ и пока не получен диплом вуза - вроде давно все в курсе).
Хорошо, что у вас такие мотивированные дети, а если бы они не находили все сами - вы бы тоже не помогали, оставили бы как есть? 09.03.2025 17:41:40, Оттолина
Хорошо, что у вас такие мотивированные дети, а если бы они не находили все сами - вы бы тоже не помогали, оставили бы как есть? 09.03.2025 17:41:40, Оттолина
Дети не подарочные , с этим не повезло. Много чего пришлось пережить , даже почти исключение из школы. Милиции , компании . Школы прогуливали месяцами :-) Мотивированности тоже особо не вижу. Проходят по своим граблям. Старший четко определял свое мнение, не поступлю на бюджет, вообще не буду учиться. Помогать мы всегда помогали, но заставить моих детей нельзя. Даже советовать нельзя , они , впрочем как и мы в свое время, почему-то считают, что знают все лучше родителей. Может это и хорошо.
09.03.2025 22:08:16, Динь-Динь
Я не знала. Нет мои перепоступили в тот же год. Зимние сессии сдали, летние уже не сдавали
09.03.2025 18:31:59, Динь-Динь
А, т.е. успели до 18 лет на 1 курсе отучиться.
09.03.2025 18:47:20, Оттолина
Аттестаты при этом с тройками. Нам никогдс не важны были оценки. Мы детей за тройки никогда не ругали
09.03.2025 17:07:14, Динь-Динь
Аттестат с отличием - от 3 до 10 баллов ИД, если на него надо затрачивать большие силы, то конечно оно того не стоит.
09.03.2025 17:42:35, Оттолина
Может это и пафосно, но вот несколько часов думаю, а что ж у нас в приоритете. Поняла, нам с мужем важно научить наших детей жить в этом мире самостоятельно. Так просто и так сложно.
09.03.2025 18:38:35, Динь-Динь
Мне кажется, в процессе подрастания и становления дети этому учатся сами постепенно.
09.03.2025 18:48:17, Оттолина

Но любой из этих пунктов может включать разный уровень трат: индивид репетитор/ групповая подготовка, часть исследований в поликлинике по омс/только платные/ дорогие курорты/путешествия по стране на машине.
Рестораны и салоны красоты никогда не были в приоритете. 09.03.2025 14:51:07, Санвиталия

К образованию у всех ОЧЕНЬ разное отношение и жети разные.
Не все дети хотят и могут. А оодители не считают нужным пластаться ради ненужной даже самому ребенку корки.
Не у всех розовые очки на носу, что их ребенок УМНЫЙ, прям такой супер умный, но без репетиторов и толкания под зад совсем никак. Но УМНЫЙ.
Здоровье тема тоже отдельная. То, что лечится легко, можно вылечить бесплатно. То, что не лечится (такого куча) и за деньги не вылечить.
Люди, считающие как я написала выше, предпочитают потратить денги на свои удовольствия. Поездки на отдых, шоппинг, развлечения, те же рестораны и спа.
Но это люди с другим, сильно отличным от вас представлением о жизни. 09.03.2025 13:46:00, Приоритеты
Не все дети хотят и могут. А оодители не считают нужным пластаться ради ненужной даже самому ребенку корки.
Не у всех розовые очки на носу, что их ребенок УМНЫЙ, прям такой супер умный, но без репетиторов и толкания под зад совсем никак. Но УМНЫЙ.
Здоровье тема тоже отдельная. То, что лечится легко, можно вылечить бесплатно. То, что не лечится (такого куча) и за деньги не вылечить.
Люди, считающие как я написала выше, предпочитают потратить денги на свои удовольствия. Поездки на отдых, шоппинг, развлечения, те же рестораны и спа.
Но это люди с другим, сильно отличным от вас представлением о жизни. 09.03.2025 13:46:00, Приоритеты
Речь про тех детей, которые могут на 90+, но с поддержкой. Про медицину платно - стоматология сразу первым примером.
09.03.2025 14:05:56, Оттолина
Да ради бога, я свое мнение высказала. Умных детей мало.
09.03.2025 14:52:58, Приоритеты
Поэтому видимо и на бюджет в топвузы такие баллы, что умных мало))
09.03.2025 22:44:00, Оттолина

Рестораны для меня - это просто выручалочка когда нет желания готовить или я в путешествиях.
Дети всегда были приоритетом, как и путешествия, впечатления, семейный досуг 09.03.2025 13:42:07, KengaLu
И у меня такой же опыт с паримахерскими), и про рестораны.
09.03.2025 14:08:09, Оттолина

09.03.2025 13:31:04, anny_panda
Да, у нас так же. Про театры и т.п. не написала, т.к. этого не было в изначальной фразе.
09.03.2025 14:09:07, Оттолина
У меня как у вас, даже добавить нечего.
Прожиточный минимум , в т ч минимальная еда и крыша над головой
Медицина (при необходимости. Именно решение проблем, а не блажь типа «не хочу в поликлинику, вызову на дом из Инвитро» (если нет для этого показаний)
Образование
Более разнообразная еда (по-прежнему не деликатесы)
Копилка на черный день
Хорошая бытовая техника
Отдых, поездки
Хобби (для себя лично я бы хобби поставила выше поездок, но семье надо)
Более качественная одежда
Салон красоты
Деликатесы
Рестораны
09.03.2025 13:29:40, Vanilla
Прожиточный минимум , в т ч минимальная еда и крыша над головой
Медицина (при необходимости. Именно решение проблем, а не блажь типа «не хочу в поликлинику, вызову на дом из Инвитро» (если нет для этого показаний)
Образование
Более разнообразная еда (по-прежнему не деликатесы)
Копилка на черный день
Хорошая бытовая техника
Отдых, поездки
Хобби (для себя лично я бы хобби поставила выше поездок, но семье надо)
Более качественная одежда
Салон красоты
Деликатесы
Рестораны
09.03.2025 13:29:40, Vanilla
Если денег не хватает, то нужно больше зарабатывать. Можно для этого поменять работу, например.
09.03.2025 13:20:50, Ольга*
Бывает мироздание мозгов и здоровья недостаточно отсыпало, меняешь, меняешь, а зарабатываешь всё равно копейки.
Это у меня подруга одна такая была, много болела (а пока на больничном платят копейки), и меняя работы находила только малооплачиваемые потому что все хорошие в ее провинции распределялись «по знакомству», а у неё с рождения был весьма своеобразный характер .
Характер она менять не хотела поэтому проблему «мало денег» решала иначе - до 35 лет жила с мамой папой за их счёт (в смысле жилье еда коммуналка за их счёт, ее зарплата ей на булавки).
А потом вышла удачно замуж родила и уже 15 не работает, но если б не замужество - просто жила б до упора с родителями без детей, это тоже вариант экономии. 09.03.2025 13:29:22, Тринадцатая
Возможно. У них 2 дочери, обоих не учили, но младшая живет отдельно самостоятельно с18 лет а старшая вот такая.
Хорошего ничего нет но ей повезло- с родительской шеи пересела на мужнину. 10.03.2025 14:34:48, Тринадцатая
Так автор фразы не работает.
09.03.2025 18:50:06, Оттолина
Едва ли она так считает)), всегда пишет, что работать не может и не будет.
09.03.2025 22:45:36, Оттолина

Это у меня подруга одна такая была, много болела (а пока на больничном платят копейки), и меняя работы находила только малооплачиваемые потому что все хорошие в ее провинции распределялись «по знакомству», а у неё с рождения был весьма своеобразный характер .
Характер она менять не хотела поэтому проблему «мало денег» решала иначе - до 35 лет жила с мамой папой за их счёт (в смысле жилье еда коммуналка за их счёт, ее зарплата ей на булавки).
А потом вышла удачно замуж родила и уже 15 не работает, но если б не замужество - просто жила б до упора с родителями без детей, это тоже вариант экономии. 09.03.2025 13:29:22, Тринадцатая
Ваш рассказ говорит только о том, что родители не научили дочь жить самостоятельно. В этом хорошего ничего нет.
09.03.2025 20:48:03, Ольга*

Хорошего ничего нет но ей повезло- с родительской шеи пересела на мужнину. 10.03.2025 14:34:48, Тринадцатая
На первом месте будет качественная еда и коммуналка. На втором медицина. Вопрос с образованием я решила просто - отдала детей в сильные школы. Доп. затраты, конечно, есть, но это больше развлечение, чем реальная необходимость и от них легко отказаться.
А рестораны и салоны я терпеть не могу. Наоборот, заставляю себя ходить, когда уже совсем надо.
09.03.2025 13:14:42, Julinika
А рестораны и салоны я терпеть не могу. Наоборот, заставляю себя ходить, когда уже совсем надо.
09.03.2025 13:14:42, Julinika

09.03.2025 13:12:26, Birke
А как копить на спорт? Им же регулярно занимаются. Имхо лучше перед экраном на коврике бесплатно с ютуба тренироваться.
Про остальное согласна, лучше реже, но туда, куда хочется. 09.03.2025 13:16:34, в розовых очках
Про остальное согласна, лучше реже, но туда, куда хочется. 09.03.2025 13:16:34, в розовых очках
Я тоже не могу перед экраном. Мне сейчас нравится в специально оборудованном зале заниматься.
09.03.2025 22:20:54, Julinika
09.03.2025 22:20:54, Julinika
Не все могут дома психологически
Ну и для некоторого спорта нужно оборудование 09.03.2025 13:26:25, Пирожки
Ну и для некоторого спорта нужно оборудование 09.03.2025 13:26:25, Пирожки
1) Путешествия
2) Внешний вид (уход за собой, красивые вещи - не обязательно дорогое, но именно то, что меня радует)
3) Развлечение (театры, выставки, вечеринки, рестораны и бары)
Все примерно в равных долях 09.03.2025 13:09:32, Пирожки
2) Внешний вид (уход за собой, красивые вещи - не обязательно дорогое, но именно то, что меня радует)
3) Развлечение (театры, выставки, вечеринки, рестораны и бары)
Все примерно в равных долях 09.03.2025 13:09:32, Пирожки
Дети само собой приоритет первый
09.03.2025 13:23:33, Пирожки
У людей разное не только материальное состояние, но и физическое, и психологическое. Еще и меняется. Сегодня женщина сильна и рациональна - забила морозилку на неделю/купила удачно билеты в отпуск/составила с помощью Подростков образовательный маршрут ребенку))
Завтра ей нужна поддержка в виде эндорфинов, и если никто не сказал комплимент, не удалось вовремя зарядиться прогулкой в парке или хорошей книжкой, то подзарядимся покупкой кофе/пироженкой/сумочкой.
Послезавтра нет сил, что-то болит, идем в режим ресурсосбережения - берем такси, заказываем уборку - откупаемся от усилий.
Для меня важно внутренне мониторить, что плохие состояние не становятся нормой, тогда нужны системные решения.
А деньги ресурс, их надо направлять только правильно. 09.03.2025 13:09:31, в розовых очках
Завтра ей нужна поддержка в виде эндорфинов, и если никто не сказал комплимент, не удалось вовремя зарядиться прогулкой в парке или хорошей книжкой, то подзарядимся покупкой кофе/пироженкой/сумочкой.
Послезавтра нет сил, что-то болит, идем в режим ресурсосбережения - берем такси, заказываем уборку - откупаемся от усилий.
Для меня важно внутренне мониторить, что плохие состояние не становятся нормой, тогда нужны системные решения.
А деньги ресурс, их надо направлять только правильно. 09.03.2025 13:09:31, в розовых очках
плюс к последней фразе
09.03.2025 13:18:07, реальная
09.03.2025 13:18:07, реальная
Так как у меня не было никакого базового жилья и пришлось самой на него зарабатывать с нуля, то это долго было приоритетом. Потом путешествия, так как медицинских проблем не было, даже стоматологических, репетиторы были не нужны, доп.образование у ребеночка всегда было бесплатным (музыкальная школа, кружок олимпиадной математики, скалолазание). На мой спорт сколько-то денег уходит - регистрации на забеги, кроссовки (их много надо).
В рестораны я не хожу, дорогими парикмахерами не пользуюсь, волосы крашу себе сама, ем немного, одежду изнашиваю медленно)).
09.03.2025 13:03:51, anvi
В рестораны я не хожу, дорогими парикмахерами не пользуюсь, волосы крашу себе сама, ем немного, одежду изнашиваю медленно)).
09.03.2025 13:03:51, anvi
Бесплатное скалолазание - это мечта), у нас только платно такое, да и скальники ощутимо стоят. Сейчас дочь только летом в Крыму занимается, когда время есть на это, главное что тренер мегакрутой)). Занималась она раньше относительно бесплатно конным спортом (в гос.спортшколе) - но все равно были достаточно ощутимые ежемесячные взносы, а уж сколько стоит обмундирование... ((
09.03.2025 14:17:08, Оттолина
У нас в школе рядом с домом был совершенно бесплатный кружок и стенка высотой 6 метров. Два раза в неделю по 1,5 часа были занятия, сын несколько лет туда ходил. Скальники раз в год покупала ему, но не помню, чтобы это дорого или даже заметно было.
09.03.2025 16:09:03, anvi
Сейчас скальники от 14 тыс, а те, которые дочери удобны, от 20. Но у нас нет бесплатного кружка, а занятия разовые от 3 тыс.
09.03.2025 19:00:45, Оттолина

Ребенку купила курсы в этом году. Ну и что. Лекции он прослушал честно, а на ДЗ нет времени, т.к. есть школа со своими требованиями, а в сутках 24 часа.
ДЗ мимо, толку около нуля от курсов.
Точно также и от дорогих профильных репов будет. Т.к. надо не просто присутствовать телом на занятии, но и решать, а решать-то как раз времени и нет.
09.03.2025 13:00:17, Cat-S

Если в сильном профиле подготовят на очень высокие баллы, то конечно репетиторы не нужны. Если не точно, что подготовят, то репы нужны для точечного прорабатывания. Если непрофиль - это русский, то тем более нужно подтягивать, т.к. на нем жалко терять баллы.
Ну и в 11 уж точно надо выбрать, что важней для вас, а не для школы - выполнять все требования школы или прицельно готовиться к ЕГЭ. 09.03.2025 14:25:31, Оттолина
Ну и в 11 уж точно надо выбрать, что важней для вас, а не для школы - выполнять все требования школы или прицельно готовиться к ЕГЭ. 09.03.2025 14:25:31, Оттолина
Если школа обеспечивает отличную подготовкупо профилтным предметам (вот до уровня 90+), то зачем еще курсы-репетиторы?
А непрофильные при отсутствии времени и сил можно на 1-2 последних года убрать… 09.03.2025 13:38:57, Vanilla
А непрофильные при отсутствии времени и сил можно на 1-2 последних года убрать… 09.03.2025 13:38:57, Vanilla

На 90+ это те, кто совмещают школу и репов.
Но как они делают это с учетом больших ДЗ - загадка, видимо, очень способные
На непрофильные силы особо не уходят, уходят на профильные, но и там недостаточно сейчас одного ДЗ и одной школьной учебы
09.03.2025 16:52:54, Cat-S
Выбирать для себя, что важней - школьные требования или подготовка к ЕГЭ. Те, кто школу с репами совмещают, именно так и делают, работают на свой результат.
09.03.2025 19:03:20, Оттолина

09.03.2025 12:53:28, Rujik
Да, согласна. Но если походы в рестораны и салоны не разовы, а регулярны, то вполне могут коррелировать со стоимостью подготовки к
поступлению. 09.03.2025 14:27:31, Оттолина
поступлению. 09.03.2025 14:27:31, Оттолина

09.03.2025 14:31:07, Rujik

Я тогда вообще всё измеряла стоимостью квадратного метра :)
(базового жилья не было, после свадьбы жили в общежитии)
Да нет особых приоритетов, так как многое просто недоступно.
09.03.2025 12:50:45, Фруате
Но сейчас-то жилье есть, значит другое в приоритете?). Вобщем-то всем многое недоступно, но не всегда оно и сильно нужно).
10.03.2025 18:44:57, Оттолина

В этом месяце малость поиздержалась, праздники, то-сё. Надо ещё к косметологу. Заранее закладываю сентябрь и март косметолог, октябрь - оплата зала.
Вещи детям это расходники, как-то не могу сказать, что они в приоритете или нет, это просто вещи. Покупать дорогое мелким не вижу смысла: каждый день из сада два комка грязи забираю, да и растут быстро. Но их вещи стоят дороже моих платьев.
Крыша над головой есть, дети сами разберутся. Машину покупала по своему бюджету. Тоже затрудняюсь назвать приоритетом.
Короче, мне на всё хватает, или просто у меня запросы по доходам, по недостижимому не плачу)) 09.03.2025 12:42:08, Нельсон Мандела
мне и не хватает без если - на глобальное, дорогое. хорошую недвижимость, дачу, дорогие путешествия...но на медицину иногда платную хватает, на репетиров не надо было. но если б надо - сократила необязательные свои развлекательные траты и излишества. отменила бы бюджетные поездки в отпуск. правда, у меня оч скромные запросы и копеечные развлечения
09.03.2025 12:37:07, Шерлок
Дорогое и очень хорошее практически не имеет верхней границы), главное, ношу по себе выбрать.
Ту же летнюю дачу в дальнем МО вполне можно себе позволить, есть варианты, когда их очень недорого продают. Другое дело, что и не всем нужны дачи. Да и путешествия не обязательно дорогие, главное, чтобы они нравились. 09.03.2025 19:06:39, Оттолина
Ту же летнюю дачу в дальнем МО вполне можно себе позволить, есть варианты, когда их очень недорого продают. Другое дело, что и не всем нужны дачи. Да и путешествия не обязательно дорогие, главное, чтобы они нравились. 09.03.2025 19:06:39, Оттолина
если я пишу, что не могу себе позволить дачу - значит не могу. а путешествия у меня есть, про это я и написала
10.03.2025 08:55:05, Шерлок
Я ж без наезда), хорошо, что есть путешествия, есть где глазу отдохнуть!
10.03.2025 18:47:42, Оттолина

С медициной неоднозначно. Все понимают, что если систематически ходить по врачам, особенно платным, - можно лечиться непрерывно и постоянно. Причем даже если хорошо себя чувствуешь. Наблюдаю такие примеры и да - мне они не близки. Есть проблема - лечим (причем скорее по ОМС, принцип "ну и дурак! там, за углом, такие же, но в два раза дороже!" (с) мне не близок), нет проблем - не лечим.
Приумножать квартиры, если жилье есть - тоже на любителя. Кто в драгметаллы вкладывается, кто в антиквариат, кто в недвижимость - ну, такое. Это хорошо делать, когда лишние деньги есть, имхо ))
Короче, у меня в приоритетах самочувствие и настроение семьи :) Что будет завтра - неизвестно. Жить нужно каждый день, а не ожидать, что настоящая жизнь начнется "когда-нибудь".
ЗЫ - знаю людей, кто искренне радуется, когда удается экономить. Им, соответственно, надо экономить для полноты жизни :)
09.03.2025 12:27:31, УникаЛьнаЯ
Без платной медицины, увы, не обойтись.
Ну, например, стоматология….
Или варикоз - совершенно разное качество жизни и результат после бесплатного лечения и платного.
С образованием- тоже неясно. Иногда (и нередко) дети дозревают, поэтому имеет смысл тратиться на образование, по крайней мере пытаться дать лучшее образование, насколько можешь
09.03.2025 13:42:05, Vanilla
Ну, например, стоматология….
Или варикоз - совершенно разное качество жизни и результат после бесплатного лечения и платного.
С образованием- тоже неясно. Иногда (и нередко) дети дозревают, поэтому имеет смысл тратиться на образование, по крайней мере пытаться дать лучшее образование, насколько можешь
09.03.2025 13:42:05, Vanilla
Да, это наш случай), про дозревание после 9 класса, и считаю, именно хорошие репетиторы дали этому толчок, ребенок осознал, что может лучше.
09.03.2025 14:32:22, Оттолина
Про вузы я про бюджет конечно имела в виду, не про платное. Самому ребенку (мотивированному, но учащемуся не в школе, где именно и к ЕГЭ хорошо готовят) чаще реально сдать на 70-75, ну пусть 80 баллов, остальное добирают отдельной подготовкой. Но те, кто добирает - в итоге учатся в топвузах, а те, кто нет - в вузах значительно проще.
Про медицину - зубы по ОМС не вылечить особо(,
а это большая статья расходов. 09.03.2025 12:43:01, Оттолина
Про медицину - зубы по ОМС не вылечить особо(,
а это большая статья расходов. 09.03.2025 12:43:01, Оттолина
Ну вот месяц назад у мамы моей заболело ухо(, запись к лору по омс в Москве - через 10 дней. Естесственно, пошла к платному, 3 посещения. С глазами тоже самое, ей положены бесплатно капли для пожизненного употребления(, импортные выписывает врач, но их нет в бесплатных аптеках уже месяца 3 (а в платных они есть свободно). Если капать их российский аналог - страшная аллергия. Понятно, что покупаем импорт.
09.03.2025 14:38:34, Оттолина
Если бы. У нее в поликлинике нет такого варианта приема к лору, прием только по записи.
09.03.2025 22:51:44, Оттолина

Выше написала, нет такого.
09.03.2025 22:52:32, Оттолина
Мой брат большой любитель лечить зубы по омс. Пока еще ни одна такая пломба дольше года не держалась, говорит что врачи даже не скрывают, что делают из самых дешевых материалов и им все равно на качество работы. Лечит в разных местах.
09.03.2025 13:07:43, anvi
Экономия - это отказ себе в чем-то или старание купить по более выгодной цене?
09.03.2025 13:43:19, Vanilla
а что иx искать? в сетевом магазине в трех минутах ходьбы от моего дома по пятницам все свежие фрукты-овощи -15%, в понедельник пенсионерам на всё кроме курева -10%
а ещё каждую неделю персональные предложения на основе предпочтений
09.03.2025 13:56:42, реальная
а ещё каждую неделю персональные предложения на основе предпочтений
09.03.2025 13:56:42, реальная

09.03.2025 14:03:08, Mary M.

То есть я очень даже не против акций, промокодов, приглашений и скидок. Но специально отказываться от чего-то в ожидании акции/скидки не буду. Как и бегать по рынкам в поисках более дешевого продукта. Имхо, это оправдано, когда физически на "просто еду" не хватает - тогда выгадываешь, чтобы купить не только хлеб и картошку, но хлеб, картошку и луковку и ради этого готов оббежать несколько магазинов.
09.03.2025 12:49:29, УникаЛьнаЯ
Именно экономия на ресторанах и салонах?))
09.03.2025 12:43:44, Оттолина
Ну если стоит выбор - театры+ путешествия vs. репетиторы для поступления - то я выберу репетиторов и все силы направлю на подготовку (т.к. реально понимаю возможности своего ребенка и шансы на бюджет - и эта тактика себя 1000% оправдала, что несказанно радует нас всех с лета 2024), а с остальным подожду.
А если стоит выбор рестораны+салоны vs. театры+ путешествия - то, конечно, театры с путешествиями) 09.03.2025 14:43:22, Оттолина
А если стоит выбор рестораны+салоны vs. театры+ путешествия - то, конечно, театры с путешествиями) 09.03.2025 14:43:22, Оттолина
это же игра такая :)
09.03.2025 12:33:32, реальная
09.03.2025 12:33:32, реальная
Жилье, еда, здоровье, отдых вне города. Репетиторы не брались,не вижу в том смысла- куда по силам детям,туда и поступали.
09.03.2025 12:27:02, Линдаа а
09.03.2025 12:27:02, Линдаа а

09.03.2025 12:25:37, Mary M.
да, театры и концерты серьезная графа... но как же они жизнь украшают :)
09.03.2025 12:27:03, реальная
09.03.2025 12:27:03, реальная

Можно посчитать сумму затраченную на репетиторов и сумму оплаты за обучение)) если выходит примерно одинаково, то это самообман)
09.03.2025 12:22:34, Так бывает
Но так можно переходить с платного на бюджет. Некоторые как раз оплачивают первые год-полтора, а дальше переходят.
У дочери в ВУЗе очень многие платники так смогли
09.03.2025 13:05:03, Cat-S
Нет, не самообман. Это возможность получить болеее качественное образование, взять, то что дают
09.03.2025 13:44:34, Vanilla
Самообман, когда говорят: мой ребёнок учится на бюджете, но умалчивают про репетиторов начиная со средней школы)) платное образование получает ребёнок, только платили в другом месте)
09.03.2025 15:45:37, Так бывает
не это имела в виду. Репетиторы не просто готовят в бюджету вуза, а все-таки увеличивают возможности, знания в данном предмете. Что потом в свою очередь дает не просто бесплатную учебу , а возможность лучше воспользоваться знаниями, которые дает вуз.
В итоге образование лучше. Дело не в том, на каком этапе платить деньги, а в том, как эффективнее платить. 09.03.2025 22:58:40, Vanilla
В итоге образование лучше. Дело не в том, на каком этапе платить деньги, а в том, как эффективнее платить. 09.03.2025 22:58:40, Vanilla
Не совсем так. И сумма на репетиторов будет не равна сумме за 4 года вуза (за год да, будет). И допзанятия бонусом дают знания и умение заниматься, с которыми легче учиться в вузе.
09.03.2025 12:47:17, Оттолина
Ну это какие репетиторы и с какого класса)) некоторые со средней школы по всем предметам имеют)
09.03.2025 15:46:23, Так бывает
Некоторые и ОГЭ при этом не с первого раза сдают(, но мы же не про таких).
10.03.2025 18:51:02, Оттолина

У дочери в ВУЗе очень многие платники так смогли
09.03.2025 13:05:03, Cat-S
Это в РГГУ такое количество бюджета освобождается? Там вроде вообще его минимально?
09.03.2025 14:44:48, Оттолина
Так в Вышке как раз приличное количество бюджета. А в РГГУ совсем мало.
10.03.2025 18:50:04, Оттолина

2. Безделье, когда первые 3 потребности закрыты ищу как меньше работать а не как больше зарабатывать
Всё остальное- опционно , если откуда то есть излишки; в ресторан могу годами не ходить, путешествовать не люблю, к шмоткам косметике и т п равнодушна, 2го ребёнка завела «потому что появились излишки» .. образование детей или кружки тоже не в приоритете, но тоже оплачу если «есть излишки»
09.03.2025 12:21:54, Тринадцатая
Читайте также
Гипердиагностика: почему у каждого второго ребёнка СДВГ и тревожность?
Почему у детей растёт число диагнозов
Изучаем историю: 5 кремлей вокруг Москвы, где будет интересно детям
Кремли Подмосковья и в Туле