Раздел: -- посиделки (Поздравление с 8 марта)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

УникаЛьнаЯ

по мотивам, конечно

Навеяло, как водится. Но это не про обидчивость, а про... внутренние семейные правила, что ли.

Вот у нас всегда (сколько себя помню, и у родителей так же было) оговаривалось заранее, кто к кому приедет. То есть еще за несколько дней выясняется, у кого и когда отмечать будем 8 марта, например. Мы у вам, или вы к нам, или все на дачу, или встретимся в театре/кафе, или вообще через недельку, когда все будут свободны. Даже для посиделок своей семьей у себя дома уточняем за пару дней: все ли будут дома, собственно? Если кто-то едет без приглашения, то легко попадает в пустую квартиру или когда все заняты другими делами.

По ситуации ниже я вижу так: с тещей давно был визит оговорен - скорее всего, она и пригласила, с женой тоже вечер был распланирован, а мама мужа никак не проявилась, не приглашала, планы не озвучивала. В нашей системе координат это значит: имеет свои планы, не хочет никого видеть в этот день.

А у вас как? Вот реально в любое время в день икс родственники могут заехать без звонка хотя бы накануне?
08.03.2025 10:48:14,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
близкие могут приехать в любое время
но в основном, все равно предварительный созвон идет
хотя у меня мама практически всегда дома
10.03.2025 10:20:09, Аккуратова Мария
e-lissa
Нет, мы всегда созваниваемся заранее. Но вот у нас неловкая ситуация с 8 марта произошла в этот раз. 6 марта я заехала и поздравила свекровь. Они нас стали звать 8 марта всех в гости на дачу. На дачу я согласия не дала, а вот если они в городе будут, то сказала, что может быть заедем с детьми. Мои родители должны были быть по плану 9 марта. А седьмого сыночка меня огорошил, что 9 марта уходит на весь день на ДР к однокурснику. Поэтому моих родителей переиграли на 8-е. 8-го сын позвонил поздравить свекровь и получил от неё обиду, что мы не едем к ним, а идём к моим родителям. Типа мы к моим всегда ходим, а к ним не ездим. Я вообще думала, что они уехали на дачу, 7-го не созванивались. Я предложила свекрови приехать сегодня к ним,но они уехали на дачу уже с утра. Вот такое недоразумение. 09.03.2025 21:17:52, e-lissa
Санвиталия
У нас всегда обговариваются визиты. Людей может не быть дома, люди могут себя плохо чувствовать, быть заняты.
Конкретно 8 марта мы не отмечаем и не собираемся с родственниками.
09.03.2025 19:23:40, Санвиталия
Самым близким людям (родителям и детям) можно без согласования. Все остальные - по согласованию. 09.03.2025 04:22:07, Не важно
Только с предварительным согласованием заезжаем друг к другу
09.03.2025 02:24:26, Беата (просто читатель)
мы не отмечаем. 08.03.2025 23:47:30, просто 2
Зимняя (р.пианистка)
Я ничего никому не обещаю и не должна никуда ехать, это мое правило. 08.03.2025 23:28:20, Зимняя (р.пианистка)
Детям одним ко мне можно всегда и с любой степенью внезапности.
С друзьями или партнёрами - надо согласовать загодя
08.03.2025 22:29:13, Лось-Анджелес
Не аноним
У меня всегда в е заранее. Ненавижу нежданчики в виде гостей. А вот на юге, где у свекрови родня, там принято как снег на голову, в любое время, да ещё с ночёвкой. Несколько раз родственники и ворота целовали, и ждали нас часами, тк нас не было. Я к этому несколько лет не могла привыкнуть. Потом сноху научила-таки звонить или писать мне хотя бы:)))) 08.03.2025 20:01:52, Не аноним
Да все верно, на юге все по-простому. Я когда там росла, мне было очень комфортно. До сих пор по этому скучаю.
То есть я понимаю как надо, и так себя и веду часто, но со своими детьми хотела бы вот таких «теплых» и «безграничных» отношений. Но сейчас уже сложно сказать как оно будет, столько культур уже переплетено с этими переездами.
08.03.2025 21:34:20, Лет
РоМашкус
Ладно понимаю во времена когла теоефонов небыло. Но сейчас договориться о встрече и своих планах проще простого.
А в Москве вообще глупо не состыковаться. Какой дурак поедет через пол Москвы (или через всю) на авось. Разок поцелует дверь и больше не захочет так делать :)
08.03.2025 18:56:54, РоМашкус
Пр ситуации ниже мне видится "заедем по дороге маму/тёщу поздравить и дальше в спа на целый день".
У нас без звонка может только свекровь зайти, если мимо случилась и знает, что кто-то дома есть. Но ей можно. А так, без предварительной договорённости ни мы, ни к нам, не говоря уже о совместных празднованиях.
08.03.2025 18:04:15, Burany
Света 2
считаю неуважением припереться без предупреждения. первая свекровь этим грешила, меня прям трясло 08.03.2025 17:52:54, Света 2
Тринадцатая
А почему вас трясло а не её?
Я просто не открою дверь, пусть трясёт того кто приперся.
08.03.2025 17:59:41, Тринадцатая
Света 2
как то не обучена челоаека под дверью держать
08.03.2025 18:09:00, Света 2
В доме есть еще сын той свекрови. И внуки. 08.03.2025 18:01:11, мимо__
Тринадцатая
Со своей семьей можно обычно договориться. 08.03.2025 19:00:27, Тринадцатая
Точно так же, как и муж, сын свекрови, может договориться, что дверь надо открыть, или просто сам откроет своей маме. 09.03.2025 11:20:16, мимо__
Тринадцатая
Тогда делаем выводы - «мужу важно чтоб маму не трясло а что жену трясёт - плевать» 09.03.2025 11:23:06, Тринадцатая
У нас чётко как у вас. Позвонить и спросить - "а удобно ли?" недолго и несложно, и всем приятно.

Вот у нас сейчас тифозный барак дома: муж выздоравливает, я с жутким насморком, мелкая болеет и спит как сурок всё время. Гости нежданчиком - вот последнее, о чём мечтается))
08.03.2025 17:43:27, MyFarm
Тринадцатая
У нас нет правил, всем всё можно, но у нас все ленивые, никто не попрется в гости без предварительного звонка - а вдруг приду, под закрытой дверью постою и как дурак поеду домой? Не, это всем лень поэтому все звонят и заранее договариваются.
Визиты без звонка последний раз практиковали когда домашние телефоны были не у всех (более 30 лет назад).
08.03.2025 17:21:51, Тринадцатая
У меня в семье заранее не оговаривалось. Ну только звонком, типа я сейчас приеду. Но у нас не так много родственников. Никакое меню тоже готовить не надо было, то есть можно было угостить например свежим супом например.
У мужа было вот как вы описываете, даже сложнее. Визиты все оговорены заранее, накрывается стол обязательно. Поэтому я слышала от свекрови что она не хочет видеть родного сына, или там внучку, потому что это много работы для нее, все вымыть, все купить и приготовить. Для меня это нонсенс и мне ближе подход моей семьи, и с подружками когда дети были маленькие мы так и делали, наведывались друг к другу по звонку. Когда мы приглашаем гостей как семья, например знакомые мужа, то придерживаюсь его принципов, заранее, с меню, итд. Со своими детьми когда вырастут, все-таки хотелось бы без церемоний.
08.03.2025 17:10:20, Лет
Пилар, жена Пабло
Да, могут
Я вот сейчас заезжала с дочерью к своей маме
Мама была занята, поэтому я просто передала ей цветы, маме было очень приятно и ненапряжно
Ко мне так же можно приехать
08.03.2025 16:50:11, Пилар, жена Пабло
Если речь про детей- то да,могут заехать без звонка. Что собственно и делают. По поводу отмечаний- обговариваем заранее когда и у кого. Но в нашей системе координат если кто-то не проявил инициативу сам,его спрашивают все равно- а куда и как на праздник планируешь.Т.е по умолчанию ничего такого не додумывают.
08.03.2025 16:18:05, Линдаа а
Ша Нуар
У нас так же как у вас. Даже, когда бабушка с тетушкой жили рядом, всегда оговаривалось кто, когда, в каком количестве. Не, я могла конечно зайти с подружкой после школы к бабушке, но это не про праздники и поздравления. И если за неделю до праздника никто никак не проявился, это значит, что совместного празднования не планируется. Теперь точно так же с дочкой договариваемся заранее. Хотя она совершенно спокойно может забежать среди рабочего дня, здесь еще полно ее вещей и вообще это и ее дом тоже)) Но это снова не про праздники. 08.03.2025 15:15:57, Ша Нуар
Все оговаривается. Это уважение к людям. Все придерживаются этого правила, за исключением свекрови. Ей всегда было плевать, на каком боку у кого тюбетейка. Легко могла опоздать, даже на НГ. Или явиться без звонка, когда ее совсем не ждали.

Вот детей сейчас жду. Договорились на неделе, потом подтвердили. Сейчас отписались, что будут через 15 минут.
Как там у Экзюпери - сердце надо готовить к радости...
08.03.2025 14:10:17, бим-бом
Колокольчик Комарова
Отдельно живущих детей пока нет. Со свекрами всегда договариваемся. Не обязательно задолго, о сегодняшнем утреннем, к 11 часам, визите к свекрови договорились только вчера поздно вечером. Но договориться надо обязательно. Свекровь у нас очень мобильная дама, легко можно поцеловать дверь. О визите к нам (если это именно праздничное мероприятие, а не просто зайти) лучше договориться не за одну ночь, а за подольше. Я готовлю, мне нужно больше времени. Свекровь не готовит, ей достаточно пары часов.
08.03.2025 13:35:44, Колокольчик Комарова
Конечно, всегда оговариваем. Просто заехать без предупреждения даже сын не может. Всегда позвонит и спросит можно ли заехать.
08.03.2025 13:28:05, гундина
Они то могут, но результат не гарантирован. Дети живут рядом и пишут перед приходом. Но они могут просто на минутку забежать проведать. Если я готовлю - я приглашаю. Если я собираюсь к детям - предупреждаю немного заранее. Мало ли, чем там они занимаются.
08.03.2025 13:27:35, Julinika
У нас так же, как у вас. Все по предварительной договоренности, потому что у всех своя жизнь и свои планы. 08.03.2025 12:50:05, Ольга*
Сейчас у нас по умолчанию ничего не происходит, всё проговаривается заранее, хотя бы за неделю.
А вот в первые годы новой семьи свекровь очень многое подразумевала "по умолчанию", пока не посидела у закрытой двери ))
08.03.2025 12:43:30, Лабрика
Да, обычно, накануне оговариваются планы. Сын может в любое время, унего есть ключи. Но он всегда спрашивает дома, я или нет, если заедет за чем-то или привезут что-то, предупреждает.
08.03.2025 12:31:17, Йоко
PigletSPb
Слава Богу, нет. К нам вообще никто без звонка хотя бы за 2 недели не приезжает. Причем зачастую оговаривается время не только прихода гостей, но и их ухода. 08.03.2025 12:22:49, PigletSPb
Лиметт
Не знаю, наверное могут, не запрещено, но там уж без обид, если кого не застанут) Помню, когда я вышла замуж, то мама по умолчанию ждала, что я приеду утром 8 марта ее поздравить. И ей было неприятно. Я это учла, стала заранее говорить не приеду, давай ты к нам. Таким образом, у нее обида прошла, появился выбор, а не то, что ее одну бросили, когда вокруг празднуют. Заранее звонят перед визитом обычно, хочется чтобы тебя ждали, убрали квартиру, накрыли стол, готовились) 08.03.2025 12:06:12, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Я больше к тому, что если хочешь отмечать что-то - логично предупредить всех заинтересованных )
08.03.2025 13:46:37, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
Маменька у меня любитель политесов, не дай боже, не уважили, три раза ку вперед всех не сделали или сделали, но недостаточно почтительно, всё трагедь. С детства это терпеть не могла.

Папина семья проще и в общении и в политесах. Приехали поздравили - отлично, нет, вообще пофиг у всех своих друзей-приятеоей полный мешок)) Ну и у меня так же: к чему эти чинные посиделки, лишь бы всем было как им хорошо, и мне будет хорошо))
08.03.2025 12:05:55, Нельсон Мандела
Rujik
Ну с учетом проживания в разных странах нам сложно быть спонтанными))) А так конечно согласовывали всегда
08.03.2025 11:56:30, Rujik
Blanche
С родственниками, особенно в возрасте, все обговаривается заранее и еще 10 раз переговаривается.
С молодежью проще, сейчас заехал зять, поздравил и умчался по делам.
08.03.2025 11:47:31, Blanche
Fine de Claire
Тоже всегда с мамой договариваемся заранее как поздравить друг друга. Я могу в праздники и работать, тогда вообще вопросов нет. Сам праздник обычно люблю встречать своей парой. В день праздника звонки и поздравления никто не отменяет:).. Но мы ещё и повышенной сакральности всем этим праздникам не придаем. 08.03.2025 11:40:46, Fine de Claire
Обычно оговаривается, но бывают неожиданности.
8 марта мы много лет отмечали у свекрови. Ездили к ней с моими родителями, приезжал второй сын с женой и ребенком.
НГ чаще встречали у моих родителей, приезжала свекровь.
Поскольку все было давно определено, то просто подтверждали приезд.
Когда мы переехали за город, то тоже образовались какие-то традиции, кто какой праздник у кого и с кем встречает. Но в этом году, например, мы знали, что пара соседей придет к нам, а вторая пара собиралась в другое место. И примерно в 10 вечера они вдруг сказали, что у них не получается с тем местом, можно ли к нам.
Или вот вчера. Мы были в Москве по делам, собирались вернуться в 10 вечера. В 4 звонит сын и спрашивает, могут ли они с внуком приехать на выходные. Конечно, могут. Но за неделю до этого речь шла о приезде в третьи выходные. Мы не готовились, продукты для ребенка и тот же шашлык не покупали. Ничего, быстро перестроили свои планы, чтобы приехать раньше, приехали с разницей в пару минут (они раньше). Ключ у них есть, проблемы не возникло.
Конечно, я больше люблю, когда заранее предупреждают, хотя бы за день-два. Я успеваю подготовиться, убрать дом, продумать меню, купить нужное.
08.03.2025 11:25:04, Hel
Ха, когда сын приезжает, да, еще с внуком, любые планы перестроишь. )
08.03.2025 12:30:01, Йоко
УникаЛьнаЯ
Ну все равно хотя бы накануне оговаривается визит. Если бы сын вчера не позвонил, вы бы его сегодня и не ждали в гости с поздравлениями.
08.03.2025 11:39:41, УникаЛьнаЯ
Так они вчера и приехали. Позвонил в 4, что приедут к 9.
08.03.2025 14:00:06, Hel
УникаЛьнаЯ
А! Для меня "на выходные" это суббота и воскресенье :)
08.03.2025 15:22:32, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Даже когда жили рядом с родителями, все праздники и посиделки обговаривались заранее. И обид никаких не было.
Сейчас то вообще не прилетишь заранее не спланировав. Сюрпризом как то на 8е Марта к маме во Флориду с сестрой летали, но папа был в курсе и стратегически подготовлен.

В Москву когда часто летала, то могла к тете сюрпризом завалиться. Но я знала ее жизнь и ни разу на закрытую дверь не нарвалась. На «ой, ну что ж ты меня не предупредила, я бы голову помыла и халат хотя бы переодела» нарывалась :)))
08.03.2025 11:11:13, KengaLu
Birke
Нет, конечно. Визиты и вообще все планы обсуждаются заранее, за месяц примерно. Освобождается день, все участники делают себе пометки в календаре.

Как было в моей семье, уже не помню. 8 марта сакральным праздником у нас никогда не был. Главное - это чтобы дома появилась мимоза)
08.03.2025 11:06:30, Birke
И для меня мимоза главное. Муж расстарался и подарил полный 8-мимартовский комплект: мимозу с тюльпанами.
08.03.2025 13:30:27, Julinika
вот я тоже мимозу хочу:)

куплю сегодня:)
08.03.2025 11:14:20, Диги
Birke
И я хочу. 08.03.2025 11:16:31, Birke
у нас сложно быть спонтанными:), живем все в разных странах!

но когда в Риге жили, то предупреждали друг друга, конечно.

ну к бабушке я без предварительных согласований бегала:) она недалеко жила, но бывало, что и не заставала ее дома (мобильных не было, и стационарные телефоны были не у всех)

а сейчас, если я к папе собираюсь, то там такая программа:))) со столом, моим любимым вином, что надо предупредить, конечно:)
08.03.2025 11:03:29, Диги
Нет, конечно, еще там написала ) 08.03.2025 10:59:29, Flora ))
Cat-S
8 марта просто еще один выходной с подарками для девочек-женщин и когда домашней работы поменьше. Специальные визиты редко

В этом году доп выходной куда-то снесли, вот это обидно
08.03.2025 10:56:24, Cat-S
Mary M.
На июнь.
08.03.2025 10:58:43, Mary M.
Cat-S
В июне уже отпуска у многих. Передышка с праздниками нужна долгой весной.
А ее в этом году нет (((
08.03.2025 11:01:46, Cat-S
Mary M.
Согласна. Февральский выходной тоже перенесли же. На май.
08.03.2025 11:04:25, Mary M.
У нас никаких правил, традиций и прочего все по желанию и да желания уточняются заранее. И никаких обид.
08.03.2025 10:52:25, рица
УникаЛьнаЯ
ну так же, да. Я именно про договоренности заранее, не про традиции :)
08.03.2025 11:37:00, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Сын - да - может в любое время, но у него ключ есть. Без звонка не ходит, но может позвонить и за пару часов. Другие все только по предварительной договоренности. Про праздники договариваемся заранее, кто, где, когда.
08.03.2025 10:52:02, Mary M.
УникаЛьнаЯ
Вот именно - без звонка можно, но если праздник - то оговаривается.
08.03.2025 11:36:24, УникаЛьнаЯ
Заранее проговаривается, не менее, чем за неделю. 08.03.2025 10:50:32, ХатульМадан

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!