Раздел: -- посиделки (Кака обеспечить себя жильем?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

дети хуже родителей?

или лучше? в смысле умения обеспечить себя жильем.
удивляет мнение, что, родители-то могут им помочь обязательно. или целиком купить или взнос дать итд. вроде как родители по определению зарабаьывают больше. это так? и при этом часто пишут, что дети по определению должны быть лучше/успешнее. у меня такое не сочетается.
про себя могу сказать, что ни мы с мужем не можем купить, ни дети наши.
но в смысле доходов дети наши, пожалуй, нас превосходят. доходы у нас, правда, очень маленькие, но тем не менее
21.02.2025 10:24:21,

615 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Считается, в районе 40 лет человек достигает пика своей карьеры, соответственно доход у него значительно выше, чем у молодого специалиста ( сына или дочери которые только начинают работать). Если уж сравнивать лучше хуже, только на одних и тех же возрастных отрезках, и то это будет необъективное сравнение, так как внешние условия очень разные. Да и не нужно оно - это сравнение. А про помощь детям, каждый помогает/ не помогает, в меру своих возможностей и представлений о целесообразности этой помощи. 25.02.2025 03:38:45, Яшенька
У нас так же. Сын живёт у невестки.Мать её у нового мужа.Мой средний живёт в моей половине квартиры с моим братом. У нас с мужем и младшими своя квартира(было наследство у него и у меня) Так что есть где жить. 22.02.2025 22:29:58, *,*
мы с мужем покупали, и не раз покупали.. и первые квартиры покупали в других браках.. и совместные
и дети наши все, надеюсь, смогут купить
им никому не были квартиры обещаны, но все что можно было давать в образовании с нашими ресурсами - давалось. Я не вижу ситуации, что не смогут купить. Хотя да, как мы в начале 2000-х сразу 100 метров - не факт, но и тогда таких явно не большинство было..
22.02.2025 18:40:22, lilurus
хухра-мухра
На самом деле, в свое время я могла бы купить квартиру, пришлось бы ужаться, не ездить за границу, но купила бы. Но куда их столько. Да ещё за счёт своей единственной жизни. Ну, было бы у нас на одну квартиру больше, а потом, например, пришла бы революция и их все отобрали)). А вот впечатления никогда никто не отберет, они всегда со мной. Сын тоже может, он вот помогает жене платить ипотеку. 22.02.2025 15:41:45, хухра-мухра
Не обязательно покупать еще одну, можно улучшать имеющуюся, для более комфортной жизни. Район поменять на лучший, или квартиру
на современную с новыми коммуникациями и хорошей планировкой.
23.02.2025 00:25:18, Оттолина
Dinania
Как-то считаю, что сыновья должны сами заработать на жилье. Это педагогически правильно. А дочерям можно и помогать. Но дьявол он же в деталях. Маргиналам-детям не стану помогать.
У меня в родительской семье произошло все наоборот. Это меня слегка триггернуло в свое время.
Ну, и дочери у меня, а не сыновья.
Понятно, что по возможности.
22.02.2025 11:49:33, Dinania
Мне кажется, дискриминация по половому признаку может быть обидной для детей. Мы и к сыновьям, и дочерям относимся совершенно одинаково. 22.02.2025 13:20:49, Эль Нинья
Dinania
Так это вопрос воспитания.
Мальчика надо воспитать с правильным целеполаганием и ответственностью, а не как сестру.
Но я гендеры не уравниваю.
22.02.2025 23:23:43, Dinania
А девочек надо воспитывать с неправильным целеполаганием? :))
22.02.2025 23:30:26, Беата (просто читатель)
Dinania
в части обеспечения себя жильем? Нет, конечно. Это задачка для парня. 22.02.2025 23:53:43, Dinania
Я считаю ровно наоборот - детей после развода в России принято оставлять с матерью, значит, для девочки наличие жилья важнее. И наличие профессии, чтобы прокормить детей, но тема не об этом. А у парня есть варианты, хотя я бы настраивала на покупку жилья детей любого пола одинаково
23.02.2025 03:36:45, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
У нас так же. К сожалению или к счастью, деловая хватка - она от пола не очень зависит. Парня, конечно, надо ориентировать на заработки на семью, но вот сколько он сможет заработать - это уже другой вопрос. 22.02.2025 13:41:18, Шиповник (экс-Василиса)
Согласна, у нас младшая девочка с точки зрения практичности обоих мальчиков за пояс заткнет :) сыновья, конечно, ориентированы на самостоятельные заработки, у них и вариантов других нет, да и амбиции есть, к счастью, но вот именно способности - это все в дочке сконцентрировано.
Когда ей понадобились деньги на какую-то ерунду, которую я принципиально не согласна была купить, она организовала двух подружек, взяла скрипку, пошли в парк и устроили перформанс - она играла, девицы пели. Заработали 50 евро за три часа, 10 или 11 лет ей было. Мальчики бы предпочли умереть от голода в такой ситуации :)
22.02.2025 14:11:28, Эль Нинья
А если бы ее полиция поймала, у вас были бы проблемы? В 10-11 лет нельзя же зарабатывать. 22.02.2025 23:41:57, Лет
Регулярно зарабатывать нельзя, да - только с 13 лет. Но это разовая акция была ) Они вполне могли сказать, что репетируют перед публикой для подготовки к конкурсу. А что деньги в футляр кидают - так это добрая воля публики :) не думаю, что проблемы были бы. 23.02.2025 11:46:27, Эль Нинья
Ну да, разумно. Умная у вас девочка :) 23.02.2025 17:28:06, Лет
Ой, а как в иностранных фильмах дети гаражные распродажи устраивают и лимонад продают? Или это в разных странах по-разному?
23.02.2025 03:38:09, Беата (просто читатель)
В фильмах не знаю, на практике обычно родители недалеко стоят. Ну если это не подростки еще конечно. 23.02.2025 04:27:51, Лет
У нас дети гуляют сами лет с 9, и нередко свои игрушки могут принести сами. В теплое время года это очень распространено, мои младшие тоже пару раз продавали что-то. 23.02.2025 11:48:44, Эль Нинья
Есть какой-то определенный возраст, с которого уже подрабатывать можно?
23.02.2025 05:52:54, Беата (просто читатель)
С 13 лет. Распродажи устраивают регулярно, очень во многих парках и на детских площадках в выходные, это не считается работой. 23.02.2025 11:47:25, Эль Нинья
Шиповник (экс-Василиса)
С дочкой сейчас плотно работаю. У нее диссонанс: рядом хороший парень, но совершенно о деньгах не думающий, в бюджете работает, причем по любимой специальности, но за нее мало платят, однако график подходящий. И на работе другой товарищ: все под себя. Зп получает не самую большую, но после работы - репетиторствует. С женой уже развелся, там ребенок, он всё полученное откладывает, дорогую машину хочет купить, чтобы "выглядеть прилично". Вот дочь и спрашивает: мам, неужели все зарабатывающие - вот такие вот? Пришлось ей предложить вокруг посмотреть (на друзей, родных, которые зарабатывают), а то у нее прямо культурный шок был от общения. Этот товарищ подвозить ее повадился. Надеюсь, денется куда-нибудь, что ли.

А дочь сейчас на работе. Ей по медпоказаниям после операции на спорт нельзя, так она решила сверхурочно выйти и больше заработать. На 3000 рублей больше, да... Мы б с отцом дали денег этих, но сама хочет. Работа стала очень нравиться, а вот зп... На житье хватит, о квартирах забыть можно.

С точки зрения практичности - это у меня средний главный. Все посчитано, все возможные льготы использованы, вечно заначка есть, все до копейки считает. Ему б в экономику, но он не захотел. Говорит, фирму организуем с братом двоюродным. Он за пиар будет отвечать, а я - финдиректором))). Этот сможет))).
22.02.2025 14:39:03, Шиповник (экс-Василиса)
В магу ему в экономику надо). По поводу мч дочери - хорошо б конечно до нее донести, что если разведенный не нравится, то не стоит ему внимание уделять, а то другие не подойдут, решат, что она занята, раз подвозит. А тот, который хороший, может еще перейдет на другую работу,
где больше платят? Или с его специальностью без шансов?
22.02.2025 18:06:12, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Так они не то чтобы МЧ, но с разведённым она не дружит, это он все контакт налаживает, а первый вот - друг хороший, да 22.02.2025 20:21:05, Шиповник (экс-Василиса)
"выглядеть прилично" прямо пугает:)
22.02.2025 21:13:00, Беата (просто читатель)
Ой, для меня и в 25 лет, и сейчас тем более «чтобы выглядеть прилично» - это прямо красный флаг сразу же. И для детей так же, чему я очень рада :)
По вашему описанию, первый мальчик хороший вполне. То, что сейчас не думает о деньгах - может, пока просто вопрос не встал серьезно? Наш старший тоже был тип «настоящий ученый» лет до 20, потом быстро сориентировался, когда понятно стало, что студенческие кредиты сами себя не выплатят :)
Он тоже, кстати, тоже уже серьезно прорабатывает варианты собственного бизнеса, потому что на зарплату научного сотрудника жить не хочет, хотя работа очень
нравится. Уверена, что у и вашего среднего все получится.

А зарабатывающие и состоятельные разные бывают. Мои в университете видели множество вариантов - очень сильное впечатление произвел наследник то ли C&A, то ли H&M - всю учебу проходил в белой футболке и джинсах, скромняга и тихоня, и студент блестящий.
22.02.2025 15:37:00, Эль Нинья
Пилар, жена Пабло
Я с 19 лет зарабатываю больше родителей, но только потому, что они дали мне возможность получать профессию, где это стало возможным.
Как будет с моим ребенком, даже не представляю. Квартирой ее обеспечить в обязательном порядке цели нет. Образованием - да, но об этом тоже еще слишком рано говорить
22.02.2025 09:40:27, Пилар, жена Пабло
e-lissa
От профессии зависит. Бывает, что у очень обеспеченных родителей ребёнок выбирает не слишком денежную профессию по душе и склонностям. Или по жизненным обстоятельствам так складывается, у меня, например, так, родители и свёкры обеспеченнее нас, у них никогда не было инвалида в семье со всеми вытекающими. 21.02.2025 22:55:53, e-lissa
Cat-S
Хуже, конечно. Но они в этом не виноваты.
Средний класс беднеет и редеет по всему миру, сближается с пролетариатом.

Цены поменялись. Еда, тряпки - копейки; услуги дорогие, недвижка - дорогая, сейчас еще и машины у нас стали дорогим удовольствием.

Вот эти вот рассуждения - ну мы как-то смогли, и они смогут - это от непонимания каким образом цены поменялись.
21.02.2025 22:38:00, Cat-S
Согласна. Я плохо понимаю в российских ценах, но в зарубежных городах-миллионниках цены на жилье просто неподъемные. Только если стать миллионером в юности, что тоже возможно, но удается единицам. 22.02.2025 17:06:45, Спортсменка Новоиспечённая
Услуги разве дорогие? Я тут постриглась на 2000 ре. С учетом нынешних з.п...Вот квартиры-да. 21.02.2025 22:53:17, Линдаа а
У всех по-разному, конечно, но детство наших старших детей было более спокойным и благополучным, в том числе и материально, чем у нас с мужем. Поэтому считаю, что у них и без квартир старт лучше, чем у нас был - и почему бы им не смочь, если мы смогли. 21.02.2025 22:45:05, Эль Нинья
Cat-S
Я не думаю, что этот старт сильно влияет. Социальная составляющая сейчас везде сильно лучше.

Грубо говоря, от голода умереть сложнее, но и разбогатеть сложнее.
21.02.2025 22:55:34, Cat-S
Я думаю, что влияет. Сейчас важнее изначальный набор навыков, с которым выходишь в профессиональную жизнь, уже на старте огромная конкуренция.

Но у них и образовательных возможностей больше с самого детства - я и мечтать о таких не могла. Всему приходилось на работе учиться, а сейчас хоть в седьмом классе можно слушать университетские лекции, если голова нужным образом устроена и желание есть. И языки неограниченно учить - хоть английский, хоть азиатские, да вообще все, что угодно - вот что понадобится, то и изучать, а не выбирать из нескольких готовых вариантов по принципу «наименее противно» .
22.02.2025 13:36:43, Эль Нинья
Cat-S
Но вы же и сейчас сами этим пользоваться можете, не только дети
22.02.2025 13:56:51, Cat-S
Так я и пользуюсь вовсю :) раньше в 50 лет нереально было профессию сменить после долгих лет в декрете, а сейчас варианты есть.

Но вот если бы варианты полностью удаленной работы были доступны мне 25 лет назад - я бы точно не делала такого большого перерыва. Дочь работает половину времени из дома, сын тоже. У их партнеров та же ситуация. А мой муж работал по 12 часов с дорогой по московским пробкам. Ну и при каком сценарии легче детей растить ? :)
22.02.2025 14:02:03, Эль Нинья
Я сейчас наблюдаю семью с 1,5 годовалым ребенком без киты и родители работают 80%. Почти всегда хоум офис. Ну такое, на что-то личное времени практически нет совсем, работают и в 12 ночи часто
22.02.2025 17:26:58, lacerta(gkfdey в системе)
А у кого с полуторагодовалым без помощи бабушек и нянь много времени на личное? :)

Мне такое больше бы подошло, чем работать в офисе при наличии маленького ребенка. И старшие дети не хотели бы своих гипотетических детей в детский сад отдавать, поэтому думают, как жизнь устроить. Хорошо, что есть разные варианты.
22.02.2025 17:32:09, Эль Нинья
У моих знакомых даже неработающих мам именно что есть либо няня , либо кита на полдня пару раз в неделю. Ибо едет крыша. А уж прямо до школы в таком режиме жить... А если планировать не одного ребенка ?
22.02.2025 17:41:33, lacerta(gkfdey в системе)
Ну у меня с несколькими не съехала, почему мои дети должны быть слабее? :)

А начнет ехать - как-то разберутся сами, я
думаю, профессия позволит, надеюсь. Пока думают, что хотели бы растить самостоятельно, им нравилось, как у нас было, и у дочки БФ не ходил в детский сад.
22.02.2025 18:07:14, Эль Нинья
Так вы и не работали параллельно с маленькими детьми, насколько я помню. С ребенком и в декрете лично мне было в разы легче, чем с ребенком и работой. Но это может я , конечно, такая хилая
22.02.2025 18:21:15, lacerta(gkfdey в системе)
Не работала. Но у меня, например, были на полном домашнем обучении школьники 8 и 10 лет и два младенца - новорожденный и двухлетка :) без бабушек и нянь, а муж работал по 11-12 часов в день вне дома, и с частыми командировками. Так что и не особенно отдыхала тоже :)

Работать из дома с одним или двумя старшими при наличии работающего из дома мужа я бы смогла, думаю. Впрочем, у меня есть живые
примеры друзей вокруг, аналогичным образом устроившие жизнь - мне нравится наблюдать .
22.02.2025 18:33:50, Эль Нинья
Интересно, а что они делают, когда ребенок , допустим, плохо спал и ноет весь день, они оба невыспавшиеся, но и у того, и у другого на работе какие-нибудь важные митинги или задачи. Берут дей офф ?
22.02.2025 18:39:45, lacerta(gkfdey в системе)
Они оба в клинических исследованиях работают, только у мужа американская компания, поэтому все конференции во второй половине дня. У жены чаще в первой, да и вообще конференции не каждый день . Остальную работу можно распределять в
течение дня. Если совсем не выспался - можно в свой условный lunch hour прикорнуть на полчаса, когда ребенок уснет. Это все-таки только первые два года с большинством детей так сложно, и большинство сейчас не планирует больше, чем двоих детей.

Мне определенно нравится вариант удаленной работы, именно гибридная форма - что мол дно и так, и так.
23.02.2025 11:56:07, Эль Нинья
А, ну это многое объясняет. Когда у одного работа смещена на одну половину дня, а у другого - на другую - так легче , конечно.
Как оказалось, как раз с 1,5 леткой проще , так как он спит 2 часа днем и больше ночью, и можно успеть в эти 2 часа поработать или домашними делами позаниматься, а с трехлеткой уже такое не прокатывает
Ну или еще вариант - кто-то работает , например, на полставки. Либо у них там формально 8 часов, а реально можно работать 4-6 практически в любое время.
У меня , например, есть таймер рабочего времени и с 22 вечера до 6 утра он просто не включится, так как типа работать запрещено (я так понимаю, что это будет считаться как ночная работа и др ставка оплаты) Плюс, у меня бывают митинги часа по 3 в день и от этого никак не отделаться
23.02.2025 13:46:48, lacerta(gkfdey в системе)
Шиповник (экс-Василиса)
Если работа не связана с общением, то засовывают свою невыспанность куда подальше - и вперёд, за счет ресурсов организма. Я проходила, если что.
Поэтому детей по возможности - в детсад.
23.02.2025 08:37:54, Шиповник (экс-Василиса)
Вот и я о чем. За счет своих ресурсов. Но я тоже на такое не готова, как и спать менее 8 часов в день , иначе - проблемы со здоровьем. Но может для супервыносливых и ресурсных такое подходит
23.02.2025 13:47:53, lacerta(gkfdey в системе)
У меня за тот месяц, что старшая ходила в детский сад, ушло ресурсов больше, чем за три года ее жизни до этого. Она три раза очень тяжело переболела, опять начала писаться ( до этого с 1,5 лет ни одного прокола не было), перестала спать по ночам и сгрызла ногти до мяса буквально. Вот-то помощь мне была от этого детского сада :(

Конечно, не все дети такие, но вот бывает же. Хотя мне очень нужен был детский сад на тот момент, я очень хотела выйти на работу.
23.02.2025 15:18:30, Эль Нинья
"Везде" это очень смело сказано. Ровно сейчас люди и умирают спокойно и богатеют,совсем рядом. 21.02.2025 23:01:52, Линдаа а
Cat-S
По контексту - не про горячие точки или места с гуманитарными катастрофами, конечно
22.02.2025 08:59:34, Cat-S
Так в наше время у нас как раз и была "горячая точка".И даже сейчас в наше время она есть,вот чуть южнее. Собственно,эти события всегда где-то есть.По всему миру по разному в общем. 22.02.2025 11:34:44, Линдаа а
KengaLu
Дык это очень индивидуально. Огульно за всех сказать невозможно. В каких то семьях дети могут больше зарабатывать, в каких то родители. Еще и в разные периоды может быть по разному.
Что значит лучше вообще непонятно.
21.02.2025 20:03:26, KengaLu
Смотря что понимать под лучше. Если прагматизм, то мне кажется такими рождаются, такое не воспитаешь.
У меня дочь например выбирает себе будущую профессию исходя из средней зарплаты, просто гуглит и говорит, подходит :) но у меня и сестра такая же была, жилье она себе сама купила, это да.
21.02.2025 19:25:10, Лет
:) то есть есть в принципе все равно, чем заниматься, лишь бы зарплата подходила? Или в разных отраслях интересующей сферы ищет? 21.02.2025 20:08:33, Эль Нинья
Ну зарплата много где подходила, из этого списка потом выбирали что уже ближе к интересам. 21.02.2025 23:17:05, Лет
Интересный подход :) а сколько лет дочери?

Наши старшие выбрали профессии сильно задолго до начало учебы в университете, а зарплатой поинтересовались только на 4 курсе :)

Младшие уже значит, что зарабатывать будут относительно немного, но совершенно не беспокоятся по этому поводу. Квартир от нас или других родственников не предвидится, уж не знаю, о чем они думают.
21.02.2025 23:25:19, Эль Нинья
Сейчас 14, а выбирала начиная с 12. Говоришь о профессии, она в первую очередь гуглит зарплату. Я тоже поражалась такому прагматичному подходу. У нас неплохой доход если что :) 22.02.2025 00:29:52, Лет
Ясно :) и на чем остановилась в результате? 22.02.2025 00:34:14, Эль Нинья
В 14 то? Нейрохирург))) 22.02.2025 02:13:41, Лет
Это сильно). Очень сложно. Платят конечно хорошо. Но старшая говорила что только одну девушку видела нейрохирурга-практикантка какая-то,из Африки. 22.02.2025 11:38:51, Линдаа а
Именно, работа это не только строчка о зарплате. Она еще и подходить под характер должна. 22.02.2025 18:47:58, Лет
KengaLu
Моя тоже neuroscience в 12-14 выбрала, естественно с перспективами в нейрохирургию, но потом поняла что ее больше наука интересует чем докторство :)
Вот недавно как раз советовалась насчет выбора предмета в следующем семестре. Выбирала между neuroscience и фармой.
22.02.2025 09:25:21, KengaLu
Она в Европе планирует работать? У меня знакомая очень толковая девушка с PhD сейчас перешла из чистой науки в neuroscience в Data
Analytics в смежной области. Рассказывала, что есть большие сложности сейчас в науке, и похоже, в ближайшие годы вряд ли в лучшую сторону изменится. По крайней мере, у нас в стране так.
22.02.2025 13:24:51, Эль Нинья
KengaLu
Рано еще говорить о работе. Время покажет. Пока они в Америку не хотят, а как дальше будет посмотрим. Ей то еще как минимум 3 года учиться. Ну и неизвестно что в конце концов будет, фарма или нейро 22.02.2025 16:23:10, KengaLu
:) круто! Важно, интересно, и зарплата хорошая. Тяжело только очень и учиться долго.

А что ж, может и не передумает. Если нравится биология-химия-медицина и легко идет. Мои с 14 лет чуть изменили профессию на смежные, но так и остались в том, что еще в средней школе решили.
22.02.2025 02:20:53, Эль Нинья
KengaLu
Нормальный подход опираться при выборе и на перспективную зп тоже. Бесперспективные интересы оставить для хобби. 21.02.2025 23:31:37, KengaLu
Интересный для ребенка - хотя, может, я и ошибаюсь и дочка у автора старше, чем я думаю. Для старшего подростка или молодого взрослого, наверное, правильный.
Хотя некоторые профессии все равно просто нельзя оставить для хобби. Но тут каждый решает сам, что ему важнее. Некоторым очень важно призвание, тут уж ничего не поделать. Хорошо, что все-таки сейчас есть возможность не голодать в любой профессии практически.
21.02.2025 23:38:08, Эль Нинья
KengaLu
Ну мы например все (и главное дочка) считали, что идти в университет на creative writing глупо и не перспективно. Писательство лучше оставить для хобби.
Кстати эта ее любовь к писательству ей пригодилась и на ее факультете, отчеты и документацию по лабораторным пишет с удовольствием, в то время как многие сокурсники это терпеть не могут :)
22.02.2025 00:37:18, KengaLu
Лиметт
У нас так же средняя рассуждала, нужна профессия, которая позволит жить и заниматься хобби. К сожалению хобби невозможно сделать профессией в некоторых случаях. 22.02.2025 11:48:59, Лиметт
Так это же главное. Что сам будущий студент считает глупым идти в какую-то профессию - если она еще и малооплачиваемая, то зачем вообще?

Другое дело, когда настолько хочется и интересует больше других вариантов, что даже не рассматриваются остальные профессии. Вот у нас средний собрался в такую узкую сферу теоретической математики, что нам не очень понятно, где и как он этим будет зарабатывать на жизнь. Надеюсь, в университете передумает сам - его переубедить в принципе невозможно.
22.02.2025 01:32:07, Эль Нинья
KengaLu
Есть знакомые. Их сын в свое время поступил в Columbia на computer science - однозначно перспективно. Не потянул!!! Но ego что он в Колумбии не отпускало, перевелся на факультет лингвистики, стал учителем Английского. Родители в печали, так как долги за университет ого-го, а его зп учителя - копейки. Да и учителем в итоге не нравится ему работать…

Вам может и непонятно, но с математикой он вырулит на деньги так или иначе. А вот со всякими liberal arts имхо перспектив намного меньше.
22.02.2025 02:02:04, KengaLu
Интересная история. Обычно на computer science идут в топы школьники, которые программировать раньше, чем ходить, начинают. Странно, что не потянул. Или у него не было в этой сфере достижений до поступления?

Кстати, с точки зрения liberal arts - многие из этих дипломов действительно сложно потом монетизировать. Кроме English Major :) читала большую статью о том, что как раз эти выпускники довольно востребованы - всевозможные HR, Marketing и прочие отделы. Умение хорошо и грамотно писать оказывается, не автоматически прилагается к университетскому диплому :)
22.02.2025 02:26:06, Эль Нинья
KengaLu
Они может и требуются, но денег там много не платят обычно. 22.02.2025 08:24:20, KengaLu
Расскажите, пожалуйста, про либерал арт. Кого оно вообще готовит? В СПбГУ такое направление открывалось, но я как-то не поняла, каких они специалистов выпускают
22.02.2025 02:29:34, Беата (просто читатель)
Теоретически, как они заявляют, кого угодно, с уклоном в гуманитарные науки, но могут и математику, и биологию например давать.

На практике, негуманитарные предметы все-таки ограничены, без больших лабораторий, специализаций в математике, и тд. И наоборот, обычные университеты тоже дают гуманитарное образование. Поэтому граница размыта, надо смотреть по конкретной специальности и конкретному университету/колледжу.

Часто есть мнение что liberal arts для неопределившихся, более широкое образование, можно попробовать разные предметы, типа как в школе, но университеты тоже разрешают менять специальность, в первые два года, так точно, ну вот как выше было например с computer science на английский.
22.02.2025 02:59:21, Лет
О, теперь понятно, спасибо большое! В этом контексте слово liberal, наверное, означает более свободный выбор предметов для изучения и специальности
22.02.2025 06:43:49, Беата (просто читатель)
В Ранхигсе было такое направление несколько лет назад, сейчас вроде убрали. 22.02.2025 10:24:14, Оттолина
И для определившихся можно разное пробовать. Дочь определилась с математикой как Major после которого курса, но потом еще брала и философию, и русскую литературу даже, это все в рамках core curriculum, но набрать всякого гуманитарного можно было бы еще на целый Minor ( можно и double Major, были у нее на курсе два уникума). Сколько влезет, лишь бы сил хватило. 22.02.2025 03:06:23, Эль Нинья
Я понимаю что это зависит от университета. Я слышала что в MIT более плотный core по каждой специальности поэтому набрать много экстра не получится, и наоборот говорят в Brown практически нет core, по сути ближе к liberal arts. 22.02.2025 03:13:18, Лет
Конечно, Brown и есть liberal arts college. Хотя и математика там отличная, но большинство туда не за ней идут. 22.02.2025 13:31:57, Эль Нинья
У нас дети ещё не в том возрасте, чтобы квартиры покупать - студентки обе. Но обе не паразитируют на карманных деньгах, а всячески подрабатывают, как и мы с мужем в это же время.

Нам никто не помогал, квартиру сами купили. Дочкам постараемся помочь чем сможем. Обе все в учёбе/работе, а нам внуков хочется.. Так что если поймём, что для поимения внуков нужно жильё - подорвёмся, но сделаем)
21.02.2025 18:47:51, MyFarm
И еще. В конфе есть несколько участниц (преимущественно прохиваущие зарубежом), которые живут в арендуемом жиье и собственностью обзаводиться не собираются. Ин тересно в представлениях конфян они кто - лузеры все? 21.02.2025 18:19:25, .......
Ладно квартиры,квартиры это жилье для бедных. Есть еще дома). Но этот момент тут уже выясняли.В забугорье высокие налоги,и на продажу жилья,и на покупку. Поэтому так вот, раз в 5 лет хотя бы не поменяешь имущество на другое.Платить придется. Пока точно не определятся где будут жить,не покупают. 21.02.2025 19:04:40, Линдаа а
Дома тоже очень разные бывают, как и квартиры. Зачастую дома покупают те, кто не тянет покупку нужной квартиры. 21.02.2025 22:38:56, Оттолина
Шерлок, мне кажется, что вы не впросы задаете. Вам нужно было сразу спрашивать кем (и за какие зарплаты) работали ваши родители, кем (и за какое зарплаты) работаете вы, кем (и за какие зарплаты) работают ваши дети.?

А то тут похоже собрались люди, которые только пирожными питались и черного хлеба никогда не пробовали.

Тогда как по статистике, вроде бы 80 % населения даже загран. паспоров никода хе имели.
21.02.2025 18:13:58, .......
Шиповник (экс-Василиса)
Как связаны загранпаспорт и наличие квартиры? 21.02.2025 18:52:18, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Ну если нет денег на билет в другую страну, логично, что на квартиру их тем более неоткуда взять 21.02.2025 20:44:21, Чилим
Совсем не логично. 22.02.2025 00:14:21, Ольга*
Степная кошка
у моей подруги никогда не было загранпаспорта. А три квартиры, из них две трехкомнатные и в тех районах где она хотела, она купила. Не в Москве, но ей в принципе не надо было в Москве - никто туда не хотел
21.02.2025 21:15:34, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Полно невыездных. 21.02.2025 20:55:16, Шиповник (экс-Василиса)
в другую страну просто может не хотется. не все любители путешествий или путешествий в др страны 21.02.2025 20:49:41, Шерлок
Необязательно. Можно не растрачивать деньги на необязательные потребности, пока не закрыто самое важное - жилье. Не говоря уж о том, что человек может не хотеть лететь так далеко по ряду своих причин
21.02.2025 20:48:24, Беата (просто читатель)
Тут тоже нюансы бывают :) для нас приобретенное жилье - не самая важная потребность. Пока дети росли, другие были важнее, именно для нашей семьи. 21.02.2025 22:30:00, Эль Нинья
Лиметт
+) 22.02.2025 11:51:32, Лиметт
Ну да, у каждого свои приоритеты. Я помню, как в первую квартиру заехала, так полгода улыбалась, просто глядя на стены, как дурочка:) Так они мне душу грели:)) А на море впервые попала только через 10 лет после этого, и то на местное
21.02.2025 22:38:51, Беата (просто читатель)
Ну вот именно :) а нам так хотелось на море, и еще много куда, и детям показать все, что только можно, что жить в арендованной или своей - было совершенно не важно. Наверное, многое из детства идет. 21.02.2025 22:57:06, Эль Нинья
Лиметт
++ 22.02.2025 11:51:52, Лиметт
KengaLu
У нас есть друзья в Германии. Всю жизнь в сьемном живут. За 30+ лет съездили 2 или три раза на озеро там их большое (бадензе кадется). Жена летать боится, но и на машине в соседние страны интереса ездить нет. Жильем сьемным они довольны. Зато жена очень любит магазин LV и покупает их сумки. Ну вот такие вкусы и приоритеты. Сейчас строят своими руками дом, но уже подумывают его сразу продать. Посмотрим как в итоге поступят. 22.02.2025 00:47:12, KengaLu
Конечно, у каждого свои интересы, и каждый имеет право распределять семейным бюджет, как считает нужным :)
Нам жилье пока не важно, тоже арендуем - мы не планируем дольше 4-5 лет тут жить. Сумки мне тоже уже давно не интересны, был короткий период, когда в финансовой сфере работала, но это было давно :) но на кое-что другое готовы потратить, не задумываясь - а кому-то это даром не надо. Вот в марте идем с дочкой на Лозаковича в Филармонию, жду с нетерпением, и ходила бы на такие концерты каждый день. А одной моей подруге это было бы сущим наказанием, не любит она классическую музыку. Но зато бегает марафон :)))
22.02.2025 02:17:44, Эль Нинья
Для меня - от потребностей, я всегда знала, что именно мне жилье нужно купить как можно раньше, так как потом может не получиться
21.02.2025 23:11:05, Беата (просто читатель)

Показано 100 комментариев из 615

Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!