Раздел: -- посиделки (Один ребенок в семье)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Про отсутствие братьев/сестер (длинно)

Интересует и мнение анонимов поэтому тут.
Был на днях разговор с племянником (там более дальняя родня но пусть будет племянник).
Ему 39, подружке скоро 36, возраст когда пора заводить детей. Возиться с детьми они оба не хотят но оба хотят «иметь наследников». То есть речь зашла о детях не потому что нравится сам процесс их взращивания а потому что нужен результат.
Оба (и он и она ) росли с братьями сёстрами. Она считает что родим одного и всё. Он хочет 2х, однополых близнецов или с маленькой разницей в возрасте. Понятно что это нельзя спланировать, но он вот так «мечтает вслух».
Его доводы - вдвоём рости веселее, без братьев сестер ребёнку одиноко скучно а родителям когда их двое легче ибо они играют (или дерутся) друг с другом а не один виснет на родителях.
Примерила его рассуждения на себя….. доля правды в его словах есть - мне всегда было легче с детьми когда мы куда то брали с собой другого ребёнка ровесника или когда я домой приглашала другого ребёнка то есть да, с 2мя легче чем с одним. Да, им интереснее/веселее с ровесником чем с взрослыми, это мой опыт. Но они у меня экстраверты, я сама в школьном возрасте любила одиночество и читать книжки.
Захотелось послушать чужие истории.
Тут не раз читала в похожих темах «я единственный ребёнок в семье и это было идеально», захотела расспросить детали - вам нравилось одиночество и то что можно делать в одиночестве (читать рисовать ещё что то)? Или вам нравилось тусоваться с взрослыми, общаться с взрослыми? В отпуске например- помните чем занимались? На море ? На даче? Скорее «сам по себе» или скорее «всё с взрослыми»?
У кого уже выросли дети без братьев сестер - те же вопросы: им нравилось «сам с собой» или с взрослыми? Особенно интересуют нечитающие мальчики , девочки часто про себя пишут «в таком то возрасте кроме чтения книг мне было ничего не надо».
И ещё «просто поделиться» - наш разговор с племянником закончился тем что он сказал «нам спешить некуда, у нас ещё лет 10 впереди». Я спросила собирается ли она заморозить ЯК (тогда да, у них ещё лет 10 впереди) он ответил что нет, она предпочитает чтоб «всё натурально».
Меня это очень удивило - что сегодняшняя молодёжь верит что деторождение можно откладывать до 45 лет. Но на деле это дальняя родня до которой мне особо нет дела, пусть делают что хотят.
Тут тоже вопрос - вам попадаются такие «откладывающие на потом»? Не решившие не иметь детей а верящие что и в 45 захочу и всё получится?
19.02.2025 17:00:49,

193 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
One of a kind
У меня были два старших брата, воспитывали меня все) помню один раз сидела почти раздетая на морозе часа два, протестовала против брата, ушла из дома)) в детстве я вообще вреднючая была. Дочке моей надо было нам ещё родить, пожалела сто раз уже. Не может она сама по себе существовать, компанию ей надо всегда. 20.02.2025 17:39:26, One of a kind
One of a kind
Я сама из откладывающих на потом. Родила в 40. И ещё б родила, и надо б было. Считаю, уж к этому возрасту дорос до детей) и подход соответственно другой, более осознанный. Только сейчас вот, некоторые отстрелялись к моему возрасту и свободны, как ветер, а у нас ещё все впереди. 20.02.2025 17:34:24, One of a kind
Я с братом, но он меня младше на 9 лет, поэтому прям вот в детстве я была одна и мне было нормально, у меня куча подружек было во дворе и в школе потом. Мы же сами гуляли во дворе еще до школы, потом тем более. Потом брат родился, но родители с ним сами возились и бабушка с дедушкой, меня не напрягали особо. Потом когда он подрос, мне было всегда с ним прикольно и интересно общаться. В его молодости мы с ним хлебнули конечно с родителями, он зажигал не по детски, но хорошее общение оставалось всегда. А сейчас вообще супер, ему 47 , мне 56 почти, он опора и глава семьи, ездим иногда даже вместе семьями на отдых)) 20.02.2025 17:19:15, marina1
Жить хорошо!
Я одна и мне всегда хотелось брата или сестру, но, наверное, у кого они есть , не всегда в восторге))
Скучно мне редко было, дело не в этом.Я хорошо переношу отсутствие компании. Даже не могу сказать, почему собственно я завидую имеющим братьев-сестер, особенно, если хорошо ладят.
20.02.2025 14:55:40, Жить хорошо!
меня прям выбешивало... "ты должна" (сестре) ((( о ней заботиться, ей отдавать лучший кусок, ей отдать платье (ну ладно, тут уж хоть не жалко), присмотреть за. да какого ххххххххх... (((
потом, с мед.точки зрения лучше, чтобы мама (как организм)) отдохнула. так что и не надо год за годом рожать. поэтому у моих разница 7 лет, и я считаю, что это прям норм. ну хотя бы пять. чтобы у каждого были свои интересы.
откладывающих на потом мне не попадается (ну и я не общаюсь в высоких кругах ))) может там такие и есть?
но в 45 захочу - и все получится это, в частности, я )) ну и не только. и примеры есть, я тут писала. спокойно вынашивают и рожают славных деток. но вот потоооом, да в нашей странееее да с нашими госуслугамииии ((( это все мрак ((((
20.02.2025 14:41:53, Акцент
e-lissa
Ну вот моя подруга все ждала принца, яйцеклетки не заморозила, в 40+ захотела родить, не получилось, смирилась. Другая моя подруга с моей подачи поторопилась, впрыгнула в предпоследний вагон в 35. Насчет братьев и сестер - если маленькая разница, расти вдвоем веселее конечно. По факту у меня с братом разница 7 лет, в детстве хорошо общались, но во взрослом возрасте дружбы по ряду причин не получилось, но не из-за разницы в возрасте. У моих детей 6 лет разницы, старший мечтал о брате, но тоже дружбы не получилось из-за инвалидности младшего. в моей ситуации, наверное, было бы лучше, если бы старший был один, но так получилось, назад не отмотаешь. 20.02.2025 14:00:38, e-lissa
Minona
Погодки и дети-друзья - это разные вещи. Погодки, также, как близнецы очень обращены друг на друга, разговаривают на своем «дельфиньем» языке, понятном только им. В детской группе они часто замечают прежде всего друг друга. Именно поэтому иногда их приходится разделять, чтобы каждый из них смог раскрыть себя и научиться взаимодействовать с окружающими. Мы возрастные родители. У мужа первый ребенок родился в 41 год. 20.02.2025 13:29:44, Minona
Мне в детстве не хватало компании, очень, хотя у меня были братья, родной и двоюродные, но разница в возрасте была приличной. Своих у меня трое и младшую я родила в 45, ха ха совершенно неожиданно для себя. Со старшими огромная разница. Милейший ребенок, но устаю очень, выгляжу ужасно, не высыпаюсь и т.п. Совершенно не жалею, единственное, как написал кто то ниже, детей должно быть четное количество, но еще одного я просто физически не вынесу уже. У старших разница три года и они вполне себе общаются. И да, когда они были маленькие с ними было легко и они занимали друг друга, таких усилий по развлечению ребенка как сейчас с младшей я просто не помню. 20.02.2025 13:01:37, LenkaBig_
Шиповник (экс-Василиса)
Если честно, то все равно мы в 45 выглядим, не как в 20...
Сил Вам, лет до 3 потерпите, там полегче со сном будет.
20.02.2025 13:04:25, Шиповник (экс-Василиса)
:) 20.02.2025 18:20:51, LenkaBig_
Понятно, почему европейская расса, и русские в частности, вымирают... 20.02.2025 07:34:42, 77777777
Неведома Зверушка
:-) Мне было хорошо быть единственным ребёнком - потому что все примеры вокруг были про то, что старшие с младшими очень сильно ссорились, дразнили, унижали и пр.
Но я всегда была много читающим (с 5 лет сама) интровертом :-) - уставала от людей.
В отпуске - меня отсылали к бабушке (или с другой бабушкой вывозили на отдых) - и там находились какие-то дети, на пару часов в день хватало, а больше и не надо :-)
А лет с 13 мы ездили вдвоем с мамой - и мне было с ней вполне хорошо. Поездки были не "пляжный отдых", а "путешествие" - пару дней на одном месте, потом в другое. Ну и - по месяцу жила у бабушки в Питере, там не было никаких знакомых-друзей, но Питер - сам прекрасный друг :-) Уходила утром бродить по улицам, возвращалась к вечеру....
Мальчики у меня - "два единственных" :-)) - с разницей в 18 лет. Старшему, может, и пошёл бы сиблинг - а младшему точно нет, он макси-интроверт :-) Но у меня не было даже мысли заводить от одного мужа двух детей - я не умею любить и заботиться сразу о двоих :-)
20.02.2025 05:58:24, Неведома Зверушка
Пилар, жена Пабло
Мне никогда не хотелось иметь братьев/сестер, я довольна, что я одна у родителей.
Мне самой скучно никогда не было - у меня было много активностей и большие компании друзей, летом в деревне с утра на улицу, вечером домой. С взрослыми мне тоже было интересно, не помню, чтоб меня как-то гоняли в стиле "иди не мешайся".
Я сама родила по текущим меркам рано (до 35ти, но не сильно до), но по сути только потому так рано, что не верю, что "в 45 захочу и все получится".
20.02.2025 01:19:46, Пилар, жена Пабло
Пилар, жена Пабло
Сейчас подумала, что среди женщин моей семьи я родила раньше всех) 20.02.2025 01:27:21, Пилар, жена Пабло
чего бы нет. знакомые родили три года назад одна в 43 другая в 44. 20.02.2025 00:13:11, просто 2
Rujik
Первых детей?
20.02.2025 07:03:00, Rujik
Женщины живут в мире розовых пони. Они верят, что в 45 легко забеременеть (ха-ха-ха), что легко родить здорового ребенка и что легко его вырастить (тебе 60, а у него подростковые заскоки, зашибись). То есть прочитаd несколько историй из жизни звезд, любая горожанка сейчас на себя примеряет все это. 19.02.2025 23:36:33, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
Девочки, мне 49, у меня 12летка, я вешаюсь от его учёбы. Вот сегодня смотрю - 5 двоек по истории в ряд. Не хочет учить, а учитель строгий. Если учит - 4 и 5 получает.
Ну вот зачем это по своей воле специально планировать на 45?
Ладно, у меня третий, я уже не так расстраиваюсь, у меня опыт работы, мне не приходится с нуля родительские навыки осваивать.
И, если честно, когда он получает свои двойки по той же истории, я вспоминаю, что его брат становился без подготовки призером РЭ Всеросса по этому предмету. Вот 1 или 2 раза - не помню. Может, и 2.
Вот зачем несколько детей нужно))). А когда старший несколько пересдач приносит - вспоминаю, что дочь без них училась.
Когда старшие отказываются в чем-то помочь, когда мне не нравится их поведение по отношению ко мне - вспоминаю, что у меня есть младший, который подойдет и поддержит.
Вон вчера отец на ноуте фото перекачивал, так младший ему надоедал напоминаниями, что заряд закончится. Потом не выдержал - принёс зарядку. Заряд кончился, отец озадаченно посмотрел вокруг))) (это в его стиле))). И бац - рядом принесенная младшим зарядка))). Но пять двоек по истории, да!!!
20.02.2025 08:57:14, Шиповник (экс-Василиса)
ЛУЧИК
Мне 50 и семилетка первый класс. Легко. Мне кажется я бы и сейчас смогла родить. Если первых детей я очень тяжело рожала и они хлюпики были. Здесь все иначе. Деньги есть,будет плохо учиться найму репетиторов. Что случиться с нами, старшие дети вырастят,крестная поможет. Отец очень поздно завел сыновей,тоже все нормально. Жена сына хочет к 30 годам начать рожать ( хочет троих четверых). 20.02.2025 09:39:58, ЛУЧИК
Так у вас не первый ребенок, у вас опыт (у организма. кстати, тоже, многие врачи знают, что беременность в 40 лет при наличии ребенка совсем не то, что в 40 лет первого) 20.02.2025 12:47:45, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
В 1 классе мне тоже относительно просто было...
Вам пожелаю, чтобы и дальше было легко!
Этот у меня общительный кот-гулена, активный, а в спорт ему по здоровью нельзя. Ну то есть врачи сказали, что вообще-то можно, но справку ему не даст никто под угрозой больших проблем для себя.
Рожала я его тоже тяжелее всего, и с ГВ больше проблем было, а вот морально он в целом дался ощутимо легче: опыт помог.
Он у меня типа дочки, поэтому я уже знала, что с такими делать.
20.02.2025 10:31:33, Шиповник (экс-Василиса)
Так в ваши 49 у вас _уже_ 12-летка, причем он не единственный и самый младший )) А когда детей нет, то кажется, что все легко и просто. Да и двойки это у нерадивых мамаш, а они то своих воспитают )) Чтобы и не кричали и не бегали и олимпиады с 1 класса брали ))
Меня в принципе удивляет, что на 45 планируют деторождение только начинать. И речь даже не о забеременеть и двойках, все так уверены в своем долголетии, причем в полном добром здравии )) И это тоже "сюрприз будет", когда оказывается что брови нарисовать и ресницы наклеить, фитнес и остальной набор ну никак не влияют на физиологию. Причем обычно это как раз начиная с 45 и выясняется ))
20.02.2025 09:22:46, Иришка-Мартышка
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна с Вашей оценкой. 20.02.2025 10:31:53, Шиповник (экс-Василиса)
Вспомнился актёр Пороховщиков, который всю жизнь внебрачными детьми не занимался, а к 70 мечтал маму свою покойную клонировать. Вот ведь, к 70 только созрел, что наследник нужен, похожий на его мать. Дом родовой отреставрировал, а оставить-то и некому.
Вашей родне можно какую-нибудь книгу по возрастной анатомии посоветовать. А то они ведь реально думают, что между 30 и 40 годами нет разницы. Мне приходилось общаться с бездетными парами, они даже не задумываются, что ребенок это проект на 20 лет, у них дальше "родить" планы не идут. Элементарно же, просто подсчитать, по сколько им будет лет, когда их гипотетический ребенок закончит школу )
19.02.2025 23:04:42, Лимонный сироп
Вот да, до 24 лет ребенка учить нужно, что бы он стал полноценно самостоятельным, это 45+24=69, у меня например свекровь умерла в 66, сколько сейчас вокруг знакомых и незнакомых умирает в 40-55, помимо того , что климакс очень помолодел намного раньше чем 45 у многих случается. 21.02.2025 15:08:44, Еленовна
Чилим
Мне было очень плохо одной. Всегда. Ещё и ни у кого из родственников и друзей детей не было. Но я от рождения экстраверт и никаком воспитанием это не перебили. Сейчас я думаю, что мои взрослые были скорее интравертами. Меня всячески пытались оградить от общения с себе подобными. Ну в ясли/ сад то я ходила, но там у меня категорически не складывались отношения с девчонками, а мальчишки меня не интересовали, я в куклы только играть любила. Только на даче мне было более менее нормально, там была подружка, но она была старше и всё время мной манипулировала, используя эту мою привязаннолсть.
Когда брат родился, мне в общем то было уже всё равно, но мы, вместе и не жили - в разных семьях. Но отношения всегда были и есть хорошие.
Мои дети ( разница 6 лет) очень дружны. Сын по-моему сестру вообще боготворит.
Ну дочь уже НЕ отложила, только повторение откладывает и я её в этом поддерживаю. Сыну вообще пока рано о детях думать - он сам как ребёнок, и станет ли взрослым неизвестно
19.02.2025 22:51:08, Чилим
Санвиталия
Я единственный ребёнок. В детстве хотела брата или сестру, в подростковом возрасте была оч довольна, что есть своя комната, я могу быть одна дома и ни с кем не надо делиться одеждой) С родителями проводила время, но всегда могла себя сама занять.
Сын - младший ребёнок, ему бы подошёл брат, близкий по возрасту, с сестрой разница 6 лет.
Настолько откладывающих деторождение не встречала.
19.02.2025 22:11:34, Санвиталия
Musenka
Я росла одна, мне нравилось одиночество. Закрылся в своей комнате - хорошо! В поездках летом с родителями тоже предпочитала уходить куда-то и проводить время с собой, мне с собой никогда не было скучно. Сейчас тоже

А вот с детьми мне всегда было проще, когда их больше одного. Когда мне предлагали забрать одного ребенка, чтобы "тебе будет проще", я всегда говорила, что либо обоих, либо ни одного. А еще лучше, когда прибавлялись друзья детей. Так что дети с небольшой разницей в возрасте - это мой осознанный выбор. Жаль, не получилось родить больше.

Людей, которые откладывают рождение _первого_ ребенка на возраст 45+ не знаю, но в моей семье есть традиция, что первых детей рожают в возрасте 20+, а вот последнего - в 40. Но именно последнего (т.е. не единственного) и все-таки в 40, а не 45+
Тут я, как и во всем, не вписалась в рамки семьи... Но я всегда про себя знала, что я "не в семью, а из семьи".
19.02.2025 21:09:52, Musenka
Я росла одна в семье. Была двоюродная сестра, но они в райцентре, мы в обл центре, так что виделись не так часто, как с сиблингами. У меня были хорошие «закадычные» подруги, но сестру хотелось всегда, да и сейчас бы не отказалась.. мою маму неплохо было бы на двоих поделить :)) дома быть одна любила, читала много, подруги часто в гости приходили, нас вообще в подъезде было 6 ровесниц +/- год, так и ходили друг к другу. К откладыванию деторождения на потом отношусь так себе. 19.02.2025 21:06:41, douceur
Я один ребенок в семье. Хотела в детстве браттев и сестер. Младших, чтоб наверное как в куклы с ними играть. Но младших не случилось.
Сейчас считаю, что для ребенка лучше быть единственным. Все ресурсы, что есть и наследство - все ему.
Для родителей - лучше иметь не одного
ребенка . Это и возможность не 1 раз пережить материнство, и подстраховка на будущее (хоть один да добьется чего-то в жизни, хоть один да позаботится в старости, или хотя бы эту заботу разделят, а не как в теме ниже 1 наследник и тому в лом/невмоготу.)
Свой взгляд не навязываю. У меня ребенок не 1 в итоге.
19.02.2025 21:06:36, Одна дома
Не аноним
Я росла одна. Со старшей сестрой по отцу познакомилась, когда мне было 10, а ей 18. С тех пор дружим, но вместе никогда не жили.
Мне было нормально расти одной. Я как-то не представляла себе другого. Скучно бывало, но я умела себя занять, что-то придумывала.
Что касается моих детей, то брат и сестра это только до определённого возраста компания друг другу. Сейчас начало подросткового возраста, и уже они не воспринимают друг друга как компаньона, например, для прогулки. Им подавай их друзей. Есть и общие у них, и у каждого свои. Экстраверты, общение любят.
19.02.2025 21:05:23, Не аноним
Я росла одна, мне было не скучно. У меня было полно подруг и в подъезде и в соседних домах. Мы постоянно тусили друг у дргуа. На даче с друзьями была. Родители встречались со своими друзьми и их дети это те же мои подруги )) Сын один у меня. Не напрягал, когда не болел. А чужие дети как раз меня напрягали.
Про детей я мало с кем не общаюсь, считаю, что обстоятельства у всех разные и не все честно все посторонним расказывают, такие нежелания иметь детей могут быть просто "красивой" сказкой.
19.02.2025 20:54:58, Йоко
Rujik
Я бы прекрасно росла без брата, им меня нагружали по полной. Брат был очень тяжелым и разбалованным, после того, как переболел менингитом в 5 лет все прыгали вокруг него. Пару раз я огребала, не морально, когда брат что-то делал, а я должна была за ним следить, лет в 11-12 моих. Ничем хорошим у него это не закончилось. Мы все равно не общались, для общения мне хватало друзей, их было много, и я была и есть очень близка с двоюродными. Особенно с сестрой)) Дети мои совершенно разные. Сын с 3 лет начал читать и он интроверт, ему хорошо с собой) Дочка экстраверт, куча друзей, знакомится легко, но как раз она прекрасно проводила время со взрослыми. Присутствовала всегда на всех наших тусовках и до сих пор такая, тусуется прекрасно со мной и моими друзьями. Ездит с малого возраста с нами и до сих пор с удовольствием))) Но они дружны. Выше написала, что сын сам начал брать ее с собой с ее лет 7) У них разница 8 лет.
Все же когда в гостях другой ребенок это не равно брату-сестре. Мне тоже всегда было проще, если подружки у нас в гостях, они так у нас и тусили всегда. Одну московскую даже на полтора месяца в Вильнюс забирали. Но их всегда можно отправить домой)))))
Про детей в 45 не знаю, я замуж вышла в 44, но даже мысли не было. Сыну 30 в этом году, не думает пока, благо с бывшей женой не завели. Муж бывший завел двух младенцев в 45, вешается по словам дочки, но там мать на 15 лет младше)
19.02.2025 20:33:29, Rujik
Ша Нуар
Я в одиночестве волею судьбы. У меня был брат с небольшой разницей, но... Не знаю, что было бы если бы. Узнала я о том, что он был, уже лет в 15, но мне всегда было абсолютно комфортно самой с собой. Мне и до сих пор комфортно самой с собой) В детстве когда собиралась "большая" семья или родители с компанией друзей, мне одинаково комфортно было и во взрослой компании, и, если друзья были с детьми, в компании с детьми. Но иметь брата или сестру мне не хотелось, разве что только в раннем детстве, лет в 5. На море, на даче, во дворе в Москве я и читала, и в компаниях босяковала. Всегда везде находились компании +- сверстников, не было с этим проблем в нашем детстве.
У дочери так же. Не испытывает никаких страданий по поводу своей единственности, скорее наоборот ценит плюшки с этим связанные. И тоже всегда находила себе компании сверстников. В редких случаях, когда их не было, комфортно чувствовала себя среди взрослых.
По поводу ваших родственников, меня вообще бытовой инфантилизм нынешней "молодёжи" ввергает в ступор( Воспитанники фэнтези, что с них взять.
19.02.2025 20:01:31, Ша Нуар
Тринадцатая
Просто до этого мне как то много попадалась молодёжь которая декларирует «вообще не хочу детей».
А вот вариант когда хочу но в 35 у меня ещё 10 лет впереди - это в 1й раз, я и удивилась.
19.02.2025 20:05:53, Тринадцатая
Ша Нуар
Такие тоже попадаются, что вообще не хочу. Вот сейчас как раз вспомнила, две коллеги, обеим по 37 лет. Одна замужем, вторая нет. Насколько я могу судить, та, которая замужем, не отвергает идею с ребенком, но ощущение, что тоже считает, что времени еще полно. 19.02.2025 20:11:02, Ша Нуар
Ящер
Я уже рассказывала, наверно. У меня есть старший брат, но он жил с бабушкой дедушкой. Это было неправильно и не очень хорошо и в процессе, и в результате.
Мне было одиноко. Но я к этому привыкла. К взрослым не тянулись, с родителями нежных и доверительных отношений не было. Что делала одна - читала, рисовала, во дворе тусила. С братом отношения близкими так и не стали, взрослыми мы много говорили и многое поняли друг о друге, ушла его неприязнь и мой страх, но мы уже выросли разными чужими людьми, да и живём в разных странах.
Мои дети до определённого возраста (подростковья сына) были очень дружны и близки. Потом эта нежность ушла, но все равно они друг друга любят, сын к сестре относится с очень большой ответственностью, она за ним тянется и берет пример. Я рада, что у них получилось не так, как у меня с братом.
19.02.2025 19:53:01, Ящер
Шиповник (экс-Василиса)
Моим родителям со мной одной было тяжело, мягко скажем. Они интроверты, причем увлеченные друг другом, а я была активным экстравертом. Хорошо, что умела находить себе везде компанию, а то очень их утомляла. Мечтала о старшем брате. Потом думала, что хоть бы младший кто был. У меня младший ребенок похожий, ему явно близнеца не хватает, это его мечта с детства. Завидует соседям снизу: там брат с большой разницей и двое погодков. Старшие, конечно, создают младшему какое-то общение, но все не то))). Дом полон друзей в результате.
И еще у меня очень активная мама. И все воспитательные силы - на меня. Мне тяжеловато было, если честно, от этого контроля каждого шага (я была сознательной, если что). Если бы у меня был один ребенок... в общем, я ему не завидовала бы, я в маму в этом плане))). Достала бы деточку.
По поводу "сами-сами" в 40+ - наивные люди, что уж.
19.02.2025 19:30:28, Шиповник (экс-Василиса)
Ольсик
росла одна, читала книжки. Хотелось сиблингов конечно

Откладывающих на потом знаю. Первого мужа брат 35 лет, жена даже еще чуть старше.
19.02.2025 19:22:11, Ольсик
KengaLu
Я до 12ти была одна. Но и потом с новорожденной сестрой чего делать то кроме как заботиться и играть в маму? Считай что одна и росла, и она так же одна.
Я и одна нормально существовала, рисовала, читала. И с друзьями играла, гуляла. И со взрослыми любила сидеть и слушать их истории. По жизни я экстраверт, но в тоже время всегда довольно самодостаточная, то бишь одиночество меня не угнетало тоже. Но все равно всегда считала и считаю, что детей надо как минимум двух. Теперь то считаю что хотя бы 4ех, но увы.
Дети мои очень дружат и дорожат друг другом, считают себя самыми близкими друзьями. Каждая так и говорит, что сестра - самая близкая подруга.
Кстати вот Натке с детства меньше надо было общения чем Ане. Ната периодически уставала от всех и уходила поиграть сама или поделать что то в одиночестве. И это было прям с самого раннего возраста у нее. Ей периодически надо было погрузиться в себя.

Подруга которая умерла 5 лет назад в свои 43 года была единственным ребенком. Мама ее мне сказала при встрече сейчас на кладбище в НЙ, что переписала всё своё завещание на внуков своего второго мужа, так как «сын мне его не нравится, а внуки пока маленькие, пусть им достанется, не государству же отдавать».
19.02.2025 19:19:52, KengaLu
Снеженика
4-х) а я всегда дочь хотела, если бы первая родилась, то на этом бы и остановилась. 19.02.2025 19:39:29, Снеженика
Rujik
Ой сомневаюсь))) Это нужно очень детей любить, Я бы точно большо двух не рожала, не важно кто был бы) Но я детей не люблю)))
20.02.2025 07:21:42, Rujik
Манюня Хнуш
У моей любимой тётушки один сын, родила она его по тем временам поздно, в 28 лет. Всегда говорила, что если была бы 100% гарантия, что будет девочка, родила бы ещё, а мужиков плодить не хочет.
В итоге у неё трое внуков))) Она их любит, регулярно сидит, отличная бабушка. Наших с сестрой девочек обожает)
19.02.2025 21:33:25, Манюня Хнуш
KengaLu
Это вам так кажется. :) скорее всего и не остановились бы на одной.
Я вообще когда своих двойняшек увидела, меня как то особенно потрясло что они разные, и у меня возникла навязчивая идея «а сколько разных детей мы с мужем можем наплодить?» :) муж аж испугался…. :))) Сейчас жалеет
19.02.2025 21:24:47, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
Да))). Меня тоже очень интересовало, насколько разными могут быть дети)))). Эх, изуродовали меня в первых родах и потом зря ВМС поставили. Там очевидные противопоказания были. И жилплощадью и деньгами было не очень. Но как я сейчас рада, что двоих старших рано родила. И вообще рада, что их трое. Жаль, что не пятеро. Нересурсная я... 20.02.2025 09:00:54, Шиповник (экс-Василиса)
Это мне так подружки сказали, когда я родила - отстрелялась, девочка же!!)) 19.02.2025 21:19:57, Оттолина
У моей подруги 4 дочери. Они же все разные :) можно не останавливаться :) 19.02.2025 19:53:17, Лет
Снеженика
У меня три мальчика тоже разные) 19.02.2025 20:02:22, Снеженика
Тринадцатая
Это мой вариант (разница между детьми 12 лет), я часто говорю что у меня не двое детей а 2 раза по одному. 19.02.2025 19:27:03, Тринадцатая
KengaLu
Я считаю что так и есть. Два раза по одному 19.02.2025 19:33:40, KengaLu
"Я единственный ребенок в семье и это было идеально" - это я)). Никогда не хотела родных братьев/сестер, хватало и хватает подруг/друзей. Вокруг было мало семей, где детей больше 1. Никогда не было скучно, дома утром и вечером и в выходные - любящая семья, днем всегда бабушка моя любимая). В школе и после школы - компании друзей, лучшая подруга в соседней квартире, по всему дому в каждом подъезде друзья-ровесники. Из школы пришла, бегом пообедала, одна или с подружкой, уроки тоже бегом, максимум за час и во двор гулять, как раз все и собираются так же быстро. Еще же несколько раз в неделю и музыкалка, и в нее успеть надо, там тоже хорошая компания. В отпуске с родителями на море, как правило тоже находила себе ровесников, и в лагере. Летом на даче вообще отличная компания, не разлей вода. С родителями в выходные больше общалась, зимой на лыжах ходили, в театры, на концерты, в бассейн, в гости и мы ходили и к нам приходили. 19.02.2025 19:17:16, Оттолина
XXL
Дочке 24. Детей не хочет. Говорит, что дети будут, если сможет обеспечить себе и ребенку безбедную жизнь. Спрашиваю, а если столько заработать не сможет, то как? Отвечает, что значит и не надо, есть две племянницы, ей хватит. Примечательно, что мужчину в качестве кормильца семьи даже не рассматривает. То ли не встретился еще такой, то ли мужики настолько измельчали. Прям засада. Что характерно, у подруг такие же дочери, замуж не хотят, детей тоже. Говорю, при таком подходе, останешься одна с котами 19.02.2025 19:02:58, XXL
Да рано еще, 24 только, пусть гуляет. Годам к 30 все придет, и муж, и желание детей, не бойтесь. Я в таком возрасте о таких глупостях и не думала, тоже ни муж, ни дети не нужны были. Гулянки, карьера, поездки, успеть бы все). 19.02.2025 21:23:14, Оттолина
Я с детства знала, что обязательно замуж и дети . Лет в 12 боялась, что замуж не выйду, всех хороших претендентов разберут :). Установка была: один раз и навсегда. Крепкая семья и двое детей. 32 года прожили с мужем, у которого были такие же установки. 19.02.2025 21:50:24, XXL ,s tel
Замуж у меня тоже видимо установка была, но потом, в будущем), до 30+ семья не интересовала, быта не хотелось, вокруг столько интересного). 19.02.2025 22:58:43, Оттолина
Женщины и девушки стали очень самостоятельные, сами себя могут прокормить и содержать, для этого мужчина не нужен. Но это плоды родительского воспитания и времени. Если раньше девочкам говорили, муж кормилец, а ты за домом и детьми смотришь, то теперь этого нет..
19.02.2025 20:47:11, Йоко
Musenka
С одной стороны - да (судя по дочери), с другой стороны - сын же женился, родился ребенок, значит, не все девушки следуют этому...
19.02.2025 21:26:31, Musenka
Девушки поняли, что зависимость от мужчины может выйти боком. Остаться с ребенком на руках в свете статистики разводов никто не хочет. 19.02.2025 21:06:15, бим-бом
Да. К сожалению женщине все сложнее полагаться на мужчину, хорошо хоть с алиментами сейчас разобрались, но опять же на кого нарвешься, а то будет детей отбирать или воровать.
19.02.2025 21:39:05, рица
Девочки почувствовали вкус денег, которые зарабатывают сами. А не рассчитывают на чужие, которых может и не быть. Сегодня есть, завтра нет - так уже не устраивает. Хочешь сделать хорошо - сделай сам. И я разделяю эту точку зрения. 19.02.2025 21:48:24, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
В том числе денег, да. Интересно, что в старости с этим поколением будет.
20.02.2025 09:21:00, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Мои оба не хотят пока, сыну 30 в этом году будет, дочке 22. Сын был женат, но детей не хотели. Дочка пока учится, есть постоянный молодой человек, вместе 5 лет уже, и почти все время живут в разных странах))) По мне, пусть делают что хотят, их жизнь)
19.02.2025 20:44:34, Rujik
Лиметт
У нас сын такой, только если и когда смогу обеспечить. 19.02.2025 20:22:53, Лиметт
Можно к вам прицеплюсь?) объясните, не как не пойму, что значит это сакральное -обеспечить? выйти на какой-то определенный доход в настоящем или накопить на +- 50 лет последующей жизни?
И то и то мне кажется чем-то эфемерным - текущий стабильный доход (хоть большой хоть маленький), может закончиться одним днем.
Инвестиции - уйти в глубокий минус, недвижка - тоже всякое случается.
нет никаких гарантий ни на жизнь, не на здоровье, не на доход.
Поэтому и не могу понять, что люди подразумевают когда говорят - рожу когда смогу обеспечить.
20.02.2025 06:52:23, Яшенька
Шиповник (экс-Василиса)
У меня такой же взгляд: все преходяще, все в руках мироздания. 20.02.2025 09:01:36, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Наверное, это у сына в первую очередь: жилье; хорошая машина; возможность отпуска и оплатить школу своим детям. Видимо, с этого можно начинать думать о детях, когда базовые потребности закрыты у самого человека. 20.02.2025 08:33:06, Лиметт
Из этого только жилье является базовой потребностью и то с натяжкой.
20.02.2025 13:30:43, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Да. 20.02.2025 15:39:10, Шиповник (экс-Василиса)
Энджи
Моей 25 и она тоже не хочет ни сейчас, ни потом. Она веганка и сортирует мусор и весьма зациклена на экологии, ухудшающаяся экология ее очень расстраивает, чем дальше, тем будет хуже и поэтому детей рожать в принципе не стоит. Сыновья 23 и 19 лет даже девушек заводить не хотят) вся надежда на младшего, он в свои 13 хочет пока и семью и детей. И да, дочь говорит, что вокруг нее молодежь детей не хочет, причем чем больше всякой пропаганды деторождения вокруг, тем больше не хочет.) 19.02.2025 20:18:40, Энджи
Манюня Хнуш
Наша из далека зашла: "Мамочка, ты очень расстроишься, если у тебя не будет внуков? Я рожать не хочу. Зачем рожать, на планете и так перенаселение..."
Ей 13, есть время передумать. Я ответила, что в 13 не хотеть детей - это нормально.
20.02.2025 10:16:26, Манюня Хнуш
Ша Нуар
И у нас та же песТня(( Причем она в принципе не отвергает идею когда-нибудь, когдааааа-нибудь родить. "Ты же хочешь внуков, мамочка?" Но сейчас даже нет у нее такой ситуации, что это реально может быть. И у всех подруг ее и , что еще более идиотически, у друзей тоже.
Но в принципе, я сама тоже в ее возрасте и не думала о рождении детей, к тридцать только задумалась. Но у меня хотя бы был постоянный партнёр, с которым это было реально сделать.
19.02.2025 20:07:31, Ша Нуар
Тринадцатая
Я с ней согласна, я тоже в молодости детей хотела «потом когда решу что у меня безбедная жизнь».
Другое дело что в понятие «безбедная жизнь» разные люди вкладывают разные. Кто то «минимум особняк, Лексус , лучшая частная школа/дорогие кружки и каждый год на Мальдивы», другие «еда крыша над головой а без дорогих кружков и частных школ обойдётся» .
В моем примере оба обеспечены, тянут именно потому что не хочется детьми заниматься, менять свою жизнь где когда захотел поездки /рестораны, когда после работы тупишь в комп игры или книжку ….
19.02.2025 19:32:18, Тринадцатая
Вспоминаем Кэмерон Диас), тоже была рьяная феминистка и декларировала, что никаких детей не надо. Доросла же) 19.02.2025 21:25:24, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Моя хочет замуж и детей. Говорит, что никто не зовет с такими планами. Вот развлечься, пожить вместе чуть-чуть, "гостевые отношения" - это зовут. 19.02.2025 19:31:38, Шиповник (экс-Василиса)
Можно попробовать. Я, по-стариковски, не с восторгом сама к этой идее отнеслась. Но ума хватило не высказываться. Пожили какое-то время, потом поженились. 19.02.2025 20:34:32, бим-бом
Шиповник (экс-Василиса)
Уже был опыт один раз. Ей не понравилось. Понимаю. Мальчикам это удобно, а девочкам - не особо хороший вариант. Разъехались, остались друзьями. Периодически на какие-то мероприятия вместе ездят. Там есть еще товарищ на примете, но уж больно увлеченный своим хобби. И жена ему нужна, чтобы это хобби понимала и разделяла. Тут уже моя против... А время идет. Я молчу, конечно, что еще делать.
19.02.2025 20:38:00, Шиповник (экс-Василиса)
На даче соседская девочка лет в 28 нашла себе бф по своим хобби - машины, мотоциклы, загородные фестивали типа Нашествия т.п. Живут вместе года 2, замуж она пока не хочет, он вроде как готов, строится под нее), на даче
впахивает.
19.02.2025 21:29:54, Оттолина
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю. Девочка... В 28 лет, да... Все они девочки в 28... Как-то мозги от физиологии отстают у них, мне кажется. 20.02.2025 09:03:22, Шиповник (экс-Василиса)
Да уж. Что за комиссия, Создатель... 19.02.2025 21:08:25, бим-бом
Снеженика
У нас были молодые на прошлых выходных, им почти 27, о детях речи нет, работа , путешествия, какие -то свои хотелки . Пусть сами решают Но вот расписаться все таки решили , а до этого как вы и пишите -жили вместе. 19.02.2025 20:14:37, Снеженика
Вот. Всё то же самое, только 22 года и никаких племянниц не светит
19.02.2025 19:26:05, Беата (просто читатель)
Тут стоит только кота завести...) Моя точно также в этом возрасте рассуждала. Никто, мол, ей не нужен. Ремонт сделала так, что всю квартиру под себя, любимую, оформила - гардеробная, плита двухконфорочная, котик... И через пару лет выскочила замуж. Теперь с котом вожусь я, пока они по миру разъезжают. 19.02.2025 19:13:07, бим-бом
Кота Уже завела, ремонтом занимается:) 19.02.2025 21:45:05, XXL ,s tel
Ша Нуар
Вот я своей говорю, что надо котика завести)) 19.02.2025 20:08:21, Ша Нуар
Подарить на 8 марта котеночка) 19.02.2025 21:31:04, Оттолина
Будьте тогда готовы принять на себя заботы о коте) 19.02.2025 20:36:56, бим-бом
Честно говоря
Я росла с двоюродной сестрой, она на полгода старше. Помнится, мы были неразлучны лет с 3 до 10. Утром её родители приводили к нам(дома наши прямо совсем рядом, на соседних улицах) и с нами сидела бабушка. Она уже была на пенсии. В общем, мы всегда были вместе:) Нам дарили одинаковые подарки, игрушки, похожие вещи. Я пошла в 1 класс вместе с ней, могла бы на следующий год. Друзья были общие тоже) До конца начальной школы. Потом отдалились немного: интересы все же стали разными, да и личное пространство стало требоваться явно. И мне стало намного комфортнее быть единственным ребёнком). Откладывающих "на потом" до 40+ в окружении нет. До 30 есть.
19.02.2025 18:58:43, Честно говоря
У меня один сын. Муж вроде вашего родственника хотел двоих детей, но появившийся ребенок полностью отбил желание заводить детей в принципе. Нашему никогда не было скучно. Он всегда был в центре событий либо с нами, либо с друзьями, которых у него всегда было превеликое множество. При этом никаких братьев и сестер он никогда не хотел. В одиночестве он и не был никогда. Всегда в компании. Но сам тоже всегда отлично себя занимал. 19.02.2025 18:54:32, Ольга*
Тринадцатая
А на море вы с ним ездили? Он на пляже например сам себя развлекал, к вам лип или знакомился с ровесниками? 19.02.2025 19:33:29, Тринадцатая
На море ездили каждый год с моими подругами. На пряже он купался и загорал так же, как и мы взрослые. С трех лет развлекать его не нужно было. Он отлично играл сам. Лет с пяти мы с ним могли в картишки перекинуться. Что такое "лип", мне вообще непонятно. Он вел себя всегда, как взрослый человек только маленьких размеров :) Сверстники в поездках ему были не нужны. Он один раз познакомился с мальчиком, но толком так и не играли. У мальчика была странноватая мама.
Ну и поездки у нас были всегда комплексные. День на море, второй на экскурсии. И так все две недели. Вечером развлечения, аттракционы, прогулки, рестораны, живая музыка и т.п.
19.02.2025 20:18:09, Ольга*
Тринадцатая
Моему просто плавать скучно, нужно именно с кем то беситься / дурачиться. Ездили только с ним и прошлым летом с ним и другом одноклассником, земля и небо. 20.02.2025 01:51:34, Тринадцатая
Моему беситься никогда не нужно было, тем более в 12 лет. Он в 12 лет уже с девочкой прогуливался, в кино ее водил :)
20.02.2025 08:15:02, Ольга*
Хатуль Мадан
Мне НЕ нравилось одиночество. И детям моим тоже не нравится.
Сестра моя двоюродная родила в 47 прошлой осенью. Тоже все откладывала.
19.02.2025 18:42:50, Хатуль Мадан
Тринадцатая
Ей очень повезло. Я в своё время много общалась с специалистами, у нас например ЭКО бесплатно (платит мед страховка) только до 42х лет, я спросила у врача «почему», он «после 42 лет у женщины даже если цикл регулярный ЯК уже плохого качества, шанс забеременеть натурально - 0,2%, с ЭКО чуть выше но тоже мал (не помню цифры), а до 42 лет успешность ЭКО в районе 50%. 19.02.2025 19:36:14, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Она моя сестра по женской линии, а там у всех климакс к 60-ти.
19.02.2025 20:41:38, Хатуль Мадан
УникаЛьнаЯ
В целом можно и в 45, конечно, но не первого же...

ЗЫ - имхо, двое с маленькой разницей - не самый удачный вариант:
- у мамы фактически два младенца, потом два дошкольника - обоих "на ручки", обоих покорми, обоих уложи спать - а их режим будет неминуемо различаться первые 2-3-4 года...
- дети получатся конкурентами за мамино внимание, кмк
19.02.2025 18:36:53, УникаЛьнаЯ
Моя мама говорит, что очень тяжело было первые три года (мы погодки), до трех лет младшего ребенка а потом внезапно стало легко и так и оставалось. Конкуренции за внимание я не помню, друг по игре есть всегда. Но у нас папа был очень активно вовлечен, он очень любил с мелкими детьми возиться, общаться, играть, гулять, заниматься, вообще время проводить. 19.02.2025 19:49:59, anvi
Rujik
У меня так с двоюродной сестрой, с родным братом не сложилось
19.02.2025 21:12:17, Rujik
Rujik
Я знаю семью с детьми погодками, сестрами, которые люто друг друга ненавидят. Знаю где погодки брат и сестра просто не близки и не общались. Так что много факторов, но, думаю, прежде всего твои родители молодцы) Хотя хз
19.02.2025 21:03:12, Rujik
Да хз от чего это все зависит. Я полно и таких и таких примеров знаю. 20.02.2025 07:30:19, anvi
Тринадцатая
Почему за мамино? Все мои знакомые семьи с близнецами папы вовлечены не меньше мам. 19.02.2025 19:36:51, Тринадцатая
Это если папы захотели во все это вовлекаться :) 19.02.2025 20:20:11, Ольга*
Папа и мама были единственными детьми (старшая сестра мамы умерла в три года, потом родилась мама), я единственный ребенок, у меня один ребенок.
Я никогда не страдала от отсутствия братьев-сестер, в младшей школе мечтала, чтобы у меня был старший брат, почему-то Яша:), но было это недолго. Друзей у меня было много, общения мне хватало. Одиночество любила и люблю, мне не скучно. Играла, читала. Вот гулять одна не любила и не люблю. Или куда-то ходить одной (в театр, кино и т.д.). На родителях я не висела, мне хватало совместных занятий с ними.
Сын тоже никогда не хотел брата или сестру. До пяти лет разговоров об этом не заводил, а когда я сама спросила, хочет ли, четко сказал, что нет. На нас сын тоже не висел, постоянно взрослые ему были не нужны.
Внук, скорее, висит на взрослых, брата или сестру раньше просил, сейчас перестал. Но ему почему-то нужно тусить со взрослыми. Даже когда играет, то в комнате, где взрослые. Когда приезжают гости с детьми, тогда важнее компания. Но тоже время от времени взрослые привлекаются.
19.02.2025 18:33:31, Hel
Снеженика
Моя бабушка 7-го ребенка родила в 43 г, 70 лет назад . А сейчас и позже получается, но здоровье у всех разное. 19.02.2025 18:28:34, Снеженика
Тринадцатая
Одно дело 7го, другое планировать первого в 45 «натуральным способом», то есть без предварительного посещения врачей и проверки а как там с фертильностью. 19.02.2025 19:39:08, Тринадцатая
Снеженика
Соседка по первой даче именно в 45 первого, мужу ее тогда было 42 . В 2011 г , я тогда третьего родила, она первого, не знаю сами или с
помощью медицины.
19.02.2025 20:50:37, Снеженика
Смотря как планируют растить детей. Если в основном дома, то конечно лучше двоих с минимальной разницей, чтобы друг друга занимали.

Если как у меня, сад, школа, продленка, лагерь, так ребенок будет играть с друзьями весь день и брат/сестра ему не нужен именно для развлечения, а дома, оставшееся качественное время, наоборот лучше уделять ребенку индивидуально, все выслушать что произошло за день, обсудить, итд.

Если они не планируют детей с помощью молодых доноров, то конечно надо рожать до 35-40 лет, потому что даже если все в порядке с репродуктивной системой, в клетках накапливаются мутации. Зачем создавать себе лишние проблемы.
19.02.2025 18:21:04, Лет
К счастью нет. В смысле- к 30 годам уже мозги подвозят точно,и дольше никто не откладывает. Собственно, к 25 уже мозги подвозят в этом смысле. По теме-согласна что одному скучно. Но есть маленькое уточнение- это не когда один из детей инвалид например. И не когда глобальная разница в возрасте,когда уже совсем разные интересы-один в песочнице в другой в Вузе. Когда стандартная разница- 3-5 лет,то хорошо когда несколько детей. Но только не много. Знаю девушку которая живет в семье где 5 детей,и вроде б 6-ой родился.Они ее достали), шумно. Но она старшая. Свалила учиться в другой город,вышла замуж уже,планируют не меньше 3-х детей.
19.02.2025 18:11:12, Линдаа а
Коза Агата
Ну их с этим как раз воспитывали, тем кому к 30-к 40. Что сначала все, потом дети, а рожать можно по примеру звезд. А насчет братьев сестёр все очень по разному
19.02.2025 18:10:20, Коза Агата
Тринадцатая
Там уже «всё» есть. Не спешат с детьми потому что время на них тратить жалко, не готовы пока менять ритм жизни. 19.02.2025 19:42:47, Тринадцатая
У меня две подруги родили после 36 лет. Очень им тяжело было именно менять образ жизни. Одна готова была развестись с мужем, потому что он сразу не перестроился и не ожидал что ей нужна помощь, вторая вынуждена была поменять работу на менее престижную потому что не могла столько времени проводить в офисе. В какой-то момент они очень плохо выглядели, то есть видно было что им физически тяжело, ну и 40 лет не 20. Но, к 45 годам стало все нормально, умницы -красавицы, втянулись. У одной двое детей, у другой трое. По 2-3 года разница у детей у них. 19.02.2025 20:02:40, Лет
Шиповник (экс-Василиса)
Ну в 24 года муж тоже не сразу догадался, что мне помощь нужна))). Да и потом возился с детьми меньше, чем мне хотелось бы. Но возился все же. 20.02.2025 09:08:04, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Моя сестра двоюродная, но по отношениям родная, родила в 39, кайфует от материнства)
19.02.2025 20:50:29, Rujik
У одной беременности очень тяжелые оказались, ну и вторая беременность фактически с 2х летним ребенком на руках. Няня была правда. 19.02.2025 21:01:16, Лет
Rujik
У сестры тоже тяжелая была, но теперь она вся в сыне и папа тоже, он старше лет на 6 мин))) Раньше нас воспитывать детей учила, а теперь наседкой стала)))) Прикалываю ее по этому поводу)
19.02.2025 21:09:39, Rujik
Не напишу. Но я и тему не дочитала. Вы какие то слишком длинные простыни писать стали 19.02.2025 18:04:13, ±
Моя единственная дочь меня поблагодарила, что мы не завели второго ребенка - не пришлось никого терпеть и ни с кем делить территорию. Точно также и я была благодарна родителям за то же самое. Личное пространство, возможность уединения для формирования человека важны очень - нервная система закладывается. Всегда есть место общению: захотел - поговорил по телефону, захотел - встретился. А если ты хочешь побыть один, а с тобой в комнате человек, который тебя бесит, то как быть? Причем постоянно. И ты его не выбирал, как мужа, который храпит. И не деться тебе никуда. Вот я не представляю, как бы я себя повела в такой ситуации. Поэтому выбор был сделан на берегу.
Что касается выбора дочери, то да, откладывает. Не хочет быть связанной. Зять хочет. Пока договорились на тайм-аут. Поглядим.
19.02.2025 17:59:22, бим-бом
Тринадцатая
Так то о чем вы пишите решается отдельными комнатами, я меня и брат был и своя комната куда он никогда не заходил (ибо был ещё бОльший интроверт). 19.02.2025 19:44:17, Тринадцатая
Интересно, это каким же образом этот вопрос решался? Тогда с двумя однополыми детьми давали двушку - очень было весело. Или родители должны были сдохнуть, зарабатывая на лишнюю комнату вместо летнего отдыха? 19.02.2025 20:02:16, бим-бом
Анютта
Мы с братом жили в одной комнате, была двушка. Нам нормально было, мы не конфликтные. Но он был на 10 лет младше, а в мои 18 лет я уехала, потом быстро замуж вышла. В общем, лет 6 мы в одной комнате жили.
Но эту квартиру нам не дали, это разменяли квартиры бабушек и дедушек с обеих сторон, они въехали в квартиры поменьше, а нам получилась эта двушка. И больше никто ничего давать не собирался. В соседней квартире жила семья - три семьи в трешке. Вот они, наверно, стояли на очереди.
19.02.2025 20:24:18, Анютта
Тринадцатая
У меня был брат, это разнополые. Поэтому была трешка.
Есть подружка на 10 лет моложе, ее родителям дали 3шку с 2 мя однополыми детьми, видимо, в разные годы были разные законы.
Другое дело за сколько времени получали, я жила в провинции где кв быстро давали, в Москве или Московской области совсем другой расклад был.
Я выше больше про сегодняшнюю молодёжь которая решает сколько детей заводить. Тут вопрос отдельной комнаты это вопрос денег.
Пара из темы более чем обеспечена.
19.02.2025 20:13:24, Тринадцатая
Rujik
Нам в трешке выделили с братом одну комнату и я ушла в кладовку. Комнатушка 3м2 без окон, которая примыкала к нашей комнате, шторку повесила. В квартире была спальня родителей и огромная гостиная, чтобы все как у людей))))
19.02.2025 20:54:13, Rujik
У подружки была общая комната с братом, и тоже кто-то из них уходил за шторку в примыкавшую к комнате нишу. Кажется, она и уходила. Отдельной гостиной ни у кого в детстве в квартирах не видела
20.02.2025 02:13:56, Беата (просто читатель)
Rujik
Ну у нас трешка была и большая, в новом доме 96м2. Маме дали ее после 5-7 лет работы в исполкоме
20.02.2025 06:29:51, Rujik
А вы самозахватом не могли в гостиной поселиться жить вместо ниши? Или она была проходная?
Мне удивительно, обычно разнополых детей селили в разные комнаты. У родственников была трешка, в проходной комнате жил сын, в отдельной - дочь
20.02.2025 06:43:51, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Самозахватом?))) да какие бы родители жто потерпели?
У нас в одной полупроходной комнате живут два сына, и им это неудобно, а дочь - отдельно, но вот так. Средний очень интровертен, всегда мечтал об отдельной комнате. Да даже я о ней мечтала для себя))). Своя спальня появилась лет так в 38.
20.02.2025 09:10:34, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, я бы повоевала, если бы комната стояла пустая. Можно же жить аккуратно, зато одной. Ваш расклад привычный, а больших разнополых дети в одной комнате при пустой гостиной я что-то не припомню. Маленьких вместе селят, когда им интереснее так,чем по отдельности
20.02.2025 15:42:37, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Наорали бы, а если бы не дошло, то и стукнули бы пару раз под горячую руку, припомнив всех родственников. Захотелось бы проверять, насколько сильнее могут стукнуть?))) 20.02.2025 15:59:00, Шиповник (экс-Василиса)
Конечно, хотя бы попытаться. Если бить, всё равно найдут за что. Чего не сделаешь из-за возможности провести хотя бы несколько минут в одиночестве
20.02.2025 16:39:22, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Вы смелая. Не, мне скандалы не нравятся. 20.02.2025 17:16:11, Шиповник (экс-Василиса)
Мне тоже не нравятся. Но я только годам к 30 узнала, почему мама на меня всё время кричала - оказывается, из-за того, что я медлительная. Я до этого находилась в полной уверенности, что она просто так орёт - я же стараюсь и делаю то, что она говорит. Так что никакой разницы, всё равно скандалы, а так хоть шанс улучшить жизнь был бы
20.02.2025 17:31:40, Беата (просто читатель)
Шиповник (экс-Василиса)
Да вышвырнут вещи в другую комнату обратно, и все. И ребенка вместе с ними))) 20.02.2025 17:57:42, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, опять перенесу. Если нет логического обоснования держать пустую комнату и душиться в одной, я бы посчитала, что это самодурство, которое непедагогично поощрять
Я писала, что очень любила печь, и когда вдруг взрослые уходили, кидалась на кухню. Возвращались и меня со скандалом выгоняли. Для меня это не повод перестать учиться готовить. И в истории с комнатой примерно такой же принцип
20.02.2025 18:38:26, Беата (просто читатель)
Rujik
Смеетесь??))) Не проходная, отдельная, самая большая и самая красивая))) Там лучше вообще не дышать было лишний раз))) Мне было проще замуж в 18))))
20.02.2025 06:48:26, Rujik
Как всё строго!:) Да, замуж точно лучше :))))
20.02.2025 06:50:37, Беата (просто читатель)
Rujik
Ага и ребенка в 18))) За то мне 48 только исполнилось, а сыну почти 30)))
20.02.2025 06:56:21, Rujik
За брата принимают, наверное :))
20.02.2025 07:02:57, Беата (просто читатель)
Rujik
Ну когда видимся, мы лет 7-8 в одной стране не живем))) А так мама стала бабушкой в 38, вот ее за маму принимали исключительно, все 5 раз когда она с ним время проводила)) Но понятно что в 38 не особо хочется
20.02.2025 07:06:29, Rujik
Тринадцатая
У нас в гостиной был раскладной диван, там спал брат. Стенка как у всех , там за закрытыми дверями хранились его вещи. То есть когда гости - ни за что не догадаешься что в этой комнате кто то спит. Диван был необычный, глядя на него не догадаешься что он раскладывается , я ни до ни после такой модели не встречала. 20.02.2025 01:55:50, Тринадцатая
Rujik
Нее, даже мысли об этом быть не могло, гостиная священа, лучше даже не дышать)))
20.02.2025 06:27:03, Rujik
Мои родители выплачивали кооператив. Летний отдых был всегда.
19.02.2025 20:12:36, Линдаа а
Мне, как единственному ребенку в семье, нравилось все, что Вы перечислили. Плюс дома не надо ни с кем делиться. Только моя комната, только мои игрушки и только моя мама. Для меня всегда было важно личное пространство. А для игр были подружки. Когда я жила в общежитии, у каждого был свой угол и никто не брал чужих вещей без спроса.
И с моими детьми мне всегда было легче без посторонних. Более того, мне всегда было интересно с ними. Но вариант, когда встречались с подружками с детьми того же возраста, тоже был не плох. Мы болтали, они играли.
По последнему вопросу ничего сказать не могу. Не попадались.
19.02.2025 17:53:36, Julinika
Я росла с дочерью отчима, она почти на четыре года старше. Ближе не было человека, чем она, но…. Тридцать с лишним лет ее не видела и видеть желания нет, отрывалось с мясом, но зато навсегда. В своей семье всегда хотела двоих детей, очень тяжело досталась старшая, зато сын - подарочный, за все мои страдания)) Да, не одному расти лучше, на мой взгляд, дети мои дружны, что особенно радует, когда они уже взрослые. 19.02.2025 17:44:37, Так бывает
Стальная фиалка
Из-за наследства разошлись? 19.02.2025 17:54:01, Стальная фиалка
Нет, слава Богу у нас ничего общего и быть не могло. Из-за гадостей ей творимых. Из-за наследства она сцепилась со своей старшей сестрой по матери, вот было битва века, две бешеные…. собаки(( 19.02.2025 17:59:55, Так бывает
Лиметт
Сестра изменилась с возрастом? Иначе вы бы и в детстве не сблизились, наверное? 19.02.2025 18:58:23, Лиметт
Не хочу проверять изменилась или нет, спаси и сохрани пустить ее свою жизнь, только если хочешь пустить все под откос. 19.02.2025 19:15:21, Так бывает
NLU
Брат родился, когда я уже выросла. В детский сад меня не водили, но никакого одиночества или скуки я не испытывала. Во дворе было полно друзей и мы все вместе пошли в первый класс, а там уже не до скуки было.
Знаю многих, кто вообще не думает о рождении детей и не считает это смыслом жизни.
19.02.2025 17:39:55, NLU
Колокольчик Комарова
У меня с братом разница 8 лет, у моих детей 10 лет, поэтому нужного детского опыта нет. Друзьями мы стали уже во взрослости.
Девиз друзей, у которых четверо: детей может быть сколько угодно, главное, четное количество. У них две пары близких по возрасту детей, система работает, это действительно хорошо.
Случай в очереди в поликлинике. Бабушка с погодками, мальчик и девочка. Ссоры и стычки ежесекундно. Бабушкины стенания: думали, будут вместе расти, играть дружить. А у них скандалы беспрерывно. На взводе все и постоянно.
Моим детям друзей не хватало, хорошо бы был брат-сестра. И друзей мы звали, и нас звали ради компании. Но звали заведомо подходящих детей, с возможностью в любой момент выйти. С сиблингом может не сложиться, а выбора нет.
19.02.2025 17:37:23, Колокольчик Комарова
Шиповник (экс-Василиса)
Мои старшие долго скандалили. После 9 лет среднего перестали. Сейчас у них очень интересные отношения. Вчера пересматривала старые видео. Наткнулась на детсадовские снимки среднего сына. Думаю: и эта нахалка такого мальчика изводила? Ну пусть только на кухню зайдёт))). Потом вспомнила, что нонеча "такой мальчик" над ней нависает))) и уже давно командует, что и куда ей следует прибрать. И вот единственно кого она в плане порядка слушает, так это его))). Она вообще его слушает, в их паре он главный теперь. 20.02.2025 09:15:06, Шиповник (экс-Василиса)
Они у вас всегда были "нахалка" и "такой мальчик", поэтому и отношения не ладились. 20.02.2025 10:42:41, Давно читаем
Шиповник (экс-Василиса)
Много вы знаете о моей жизни? Только то, что я пишу.
Да, непросто воспитывать ребенка с таким характером, как у старшей. Что делать, если среднего все учителя-тренеры любили-обожали, а со старшей я на собрания боялась ходить после начальной школы?
Да, дети разные. С одними проще, с другими - сложнее. Конечно, "нахалкой" 5летку не назовешь, а вот 10летку - вполне себе, и было за что. Оттого что кто-то мой ребенок, поступки не перестают быть плохими или хорошими. И в 10 лет уже надо соображать, что творишь.
С сыном зато стало сложнее в пубертате и после 18, с дочерью после 18 - проще. В общем, педагогический опыт у меня богатый, прямо горжусь.

Главное - что у моих детей хорошие отношения, а что там вредные тетеньки на 7е думают - это дело десятое))). Конечно, если дети изначально спокойные, то проще похвастаться: "Ах, какой я педагог"))). А ты разрули отношения, если ребенок изначально очень непростой, и останься для него при этом другом, а не врагом, не нарушь его самооценку и при этом не дай пойти вразнос и мешать другим жить. Мне пока удалось с Божьей помощью. Это одно из моих достижений. Я-то одна в семье была, мне неоткуда было насмотреться на отношения братьев-сестер. Зато родственники с братьями-сестрами, стремясь хорошее лицо сохранить, повторяли: "Ах, у нас такого не было. Почему она так себя ведет?" Так что самой все разруливать и пришлось, других желающих не было.Сейчас дочь понимает, что была не права, говорит, что по глупости делала. Если они с братом начинают "жестить" в отношении младшего, тоже пресекаю: "Своих заведите и воспитывайте". А то требуют от него идеальной аккуратности, тишины и отличной учебы))). В свои бы дневники заглянули, за своей бы дисциплиной последили.
20.02.2025 13:15:09, Шиповник (экс-Василиса)
Вспомнила - бывший БФ в 45 родил сына. Ничего не морозил, но у него жена лет на 10 младше него.
Всегда говорил, что раньше 40- ка ни жениться, ни детей - не планирует
19.02.2025 17:37:19, Птичка снежная
Тринадцатая
Мужчине и не надо ничего морозить чтоб стать отцом в 45, у М и Ж очень разный возраст фертильности. 19.02.2025 19:47:14, Тринадцатая
возможно, я не внимательно прочла исходник - не поняла, что вопрос заморожки касался только Ж
20.02.2025 08:43:33, Птичка снежная
меня больше удивляет желание иметь наследников. они из древнего рода? владельцы каких бизнес-империй? вот с таким никогда не встречалась в жизни. 19.02.2025 17:36:02, Шерлок
Тринадцатая
Нет, они обычные. Но когда его отец на пенсии увлёкся генеалогией им было интересно почитать результат хотя там много много поколений крестьян. Хранят эту родословную и гордятся ей.
Наследников хотят не только для наследования бизнес империй, иногда для наследования генов/фамилии.
19.02.2025 19:49:41, Тринадцатая
вот это меня и удивляет. те не то чтобы удивляет, желаний много разных у людей, просто никогда не встречалось мне такое в жизни 19.02.2025 20:14:12, Шерлок
Тринадцатая
Мне наоборот только такое и встречается. 20.02.2025 11:12:23, Тринадцатая
А мне приятно, что старший сын старшего сына старшего сына .. - мой кузен, а не я, и у него есть сын. Кузен заморачивался, генеалогическое древо построил, запросы писал, документы собирал, и я понимаю, что в такой ситуации может быть обидно видеть себя последним
19.02.2025 22:11:45, Беата (просто читатель)
Причем тут род? Если люди нравятся сами себе так сказать,во всех отношениях ,любят себя,естественно хотеть своего продолжения,не исчезнуть. Древний род тут ни причем.
19.02.2025 18:21:35, Линдаа а
ничего естественного я в этом не вижу. особенно, учитывая, что гарантий, что будет такой, как они, нет никаких 19.02.2025 18:25:26, Шерлок
Тринадцатая
Какая разница какими они будут на самом деле ? Если не тяжёлые инвалиды любой родитель умеет найти и увидеть эту похожесть.
Сколько я знаю историй где женщина залетела не от мужа, а и муж и свекры видят кучу «своего» в ребёнке пока не откроется (там где она открылась) правда.
19.02.2025 19:51:27, Тринадцатая
Шиповник (экс-Василиса)
Мне периодически казалась, что я приемная. Но снимки предков не оставляли камня на камне от такой мысли))). Из зеркала на меня смотрели дед по матери и отец))). 20.02.2025 09:17:26, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Иногда это замена того, что сам уйдешь, а после тебя часть тебя останется. Некоторым важно. 19.02.2025 18:59:29, Лиметт
А какой будет? У вас ни один ребенок не похож ни капельки ни на вас, ни на мужа? Трудно поверить, все таки чем-то дети похожи хотя бы на одного родителя. 19.02.2025 18:36:48, Лет
Что не естественного хотеть такого же замечательного как ты сам? Или муж, ну в идеале который нравится). Не естественно бояться умереть утром к примеру,или родить кого-то не такого). Так то гарантий нет никогда- через 5 минут человек может просто умереть,внезапно.
19.02.2025 18:28:56, Линдаа а
хотеть чтобы что? чтобы он просто где-то отдельео был? и почему именно бояться? просто естественно понимать, что совершенно естественно может родиться не такой, как ты. вот и все 19.02.2025 18:34:17, Шерлок
Конечно. Хотеть чтобы он просто был- такой же замечательный как родители. Дети-продолжение родителей. Нормальные люди не боятся что вдруг умрут,вдруг родится какой-то не такой, вдруг чего-то...
19.02.2025 18:50:55, Линдаа а
да что вы все про боязнь? при чем тут она и откуда взялась? 19.02.2025 19:05:47, Шерлок
Потому что если заранее думать что родится непойми кто и что-тут можно и испугаться конечно. И потом-зачем рожать неизвестно кого? Рожают себя и своих близких. Это нормально что дети похожи на своих родителей,а не на "проезжего молодца". И для того чтоб дети были похожи не обязательно иметь какой то особый древний род.
19.02.2025 19:43:04, Линдаа а
почему непоймикто? и именно - рожают ребенка, а не наследника 19.02.2025 20:03:01, Шерлок
Не наследника-рожают свое продолжение. Ну и своих родных. А не какого-то "в общем и целом ребенка". В общем и целом усыновить можно)
19.02.2025 20:13:50, Линдаа а
я отвечала на стартовый топик, где нужен наследник, как результат, а не именно ребенок
в обычном смысле
19.02.2025 20:34:08, Шерлок
Есть такой подход, редкий, когда волнуются, что будет после смерти с их делами и накоплениями. Жалко человеку, что он старается, а после смерти это никому не будет нужно
19.02.2025 22:07:37, Беата (просто читатель)
деньги всегда можно с пользой, а не никому. как и дело, если хорошее и нужное, то не обязательно же детям продолжать 19.02.2025 23:04:28, Шерлок
Не обязательно. Но для чужих часто не так приятно и мотивация меньше, чем для своего ребенка
19.02.2025 23:52:17, Беата (просто читатель)
это если он уже есть. а заводить его для этого специально ? да и обрекать продолжать дело - так себе идея 20.02.2025 05:42:04, Шерлок
Может быть одним из факторов. Про обрекание - имхо, из той же серии, как родить для заботы в старости. Вся эта мотивация "родить для своих целей" некрасиво выглядит, но почему-то часто озвучивается. Я надеюсь, что это просто исторически сложившиеся выражения. И на самом деле приятный возможный бонус, а не реальная причина
20.02.2025 06:03:18, Беата (просто читатель)
Коза Агата
Тоже удивилась. Растить не особо интересно, родить под 50 и иметь насоедников... Странно очень 19.02.2025 18:16:05, Коза Агата
Сыну (нечитающий мальчик) всегда было ближе "сам с собой". От отсутствия братьев/сестер никогда не страдал. Висеть на родителях в нашей семье как-то было не особо принято
19.02.2025 17:35:18, Птичка снежная
Лиметт
Начну с конца, рожавшие в 45 первого или второго и следом третьего после большого перерыва попадались чаще тех, кто с возрастом именно не мог.
Я росла одна, было невообразимо тоскливо и скучно. При этом мы путешествовали, общались с родителями как с друзьями, но все не то.
Мне было сложнее всего когда ребенок у нас родился первый и был один какое-то время. Вот это тоже тоска и безнадега. Смотрю, сидит один, играет… и мне эта картинка не нравилась. Когда родили ему сестру, совсем другое дело стало! Вдвоем они как-то лучше и благополучнее смотрелись, в общем, картинка стала радовать)) А с третьей еще лучше)
19.02.2025 17:33:15, Лиметт
Тринадцатая
С маленькими мне было легко, мы просто сутками пропадали на улице а когда плохая погода - в крытых детских центрах. Вот тебе и «общество ровесников».
А вот лет с 9-10 ровесники больше не гуляют и не ищут компании. Грубо говоря ровесники делятся на тех кого родители загрузили кружками по самое немогу и им некогда и тех кого родители не нагрузили кружками и они сами нашли чем себя занять. В нашем детстве это были книги а сегодня это комп игры. И всё, дети больше не гуляют не общаются не ходят друг к другу в гости…….
19.02.2025 19:54:40, Тринадцатая
Лиметт
Для старшего мы организовали общество племянников когда он был один, да и потом тоже.
Ровесники - это люди со своим домом, а именно дома одиноко как-то одному. Хотелось прийти домой, а там есть кто-то на твоем уровне, такой же как и ты)
19.02.2025 20:30:50, Лиметт
Тринадцатая
Мелких друзей мы в гости приглашали, в том числе и с ночёвкой . Но вот после 10-11 лет эта форма дружбы почему то затихает. 20.02.2025 01:58:49, Тринадцатая
А как же друзья, подруги? В детстве самое веселое времяпровождение с друзьями как правило) 19.02.2025 19:06:52, Оттолина
Лиметт
У них были свои братья и сестры и я чувствовала, что те им как-то ближе, чем я. То есть у них были и братья-сестры и я, как подруга. У меня были только друзья, неравная позиция какая-то, будто одной стороны отношений не хватает. 19.02.2025 20:28:30, Лиметт
Тринадцатая
Мне повезло - моя лучшая подруга в детстве была одна, потом ей родили братика, 10 лет разницы - я осталась более интересной чем братик. Потом я переехала, тут наоборот - 2 новые подружки, жили в одном подъезде, у каждой есть старшие сестры но сильно старше , уже замужем. Потом в 15 лет новая лучшая подружка, она без братьев сестер. Но она сама в 17 вышла замуж и родила. 20.02.2025 02:01:31, Тринадцатая
1)Я была одна в семье. Маленькой хотела брата\сестру, годам к 7 поняла, что втроем с родителями в одной комнате - уже перебор, а вчетвером - уже точно. Да и разница в возрасте будет уже слишком большая, чтобы дружить. В одиночестве мне комфортно. С компанией веселее, но 24\7 не хочется. Летом подружки разъезжались по бабушкам в деревни, у меня такой бабушки не было, и я гуляла одна с книжкой. С взрослыми интересно очень дозированно, вроде "15 минут поговорить"
2)"В 45 захочу и получится" - не встречала. Обычно откладывают до 30 лет
19.02.2025 17:33:12, Беата (просто читатель)
Аккуратова Мария
ну правильно, не мужику же с погодками (или близнецами) в основном заниматься)
чаще детьми занимаются мамы
честно, они немного ............ (не знаю приличного слова, чтобы подобрать)
но племянник особо отличился, не ему в 40-45 ходить беременным, не ему рожать, не ему брать на себя такую ношу
поэтому рассуждает как очень неумный человек
теперь о братьях и сестрах
я единственная, и мне жаль, что не было еще детей
хотя с братьями и сестрой по отцу не общаюсь, не стоят они того
везде хорошо сходилась с детьми, была вполне компанейская, родители мне были не нужны
дочь единственная, хотя я хотела 2 (не меньше), но жизнь распорядилась иначе
судя по дочери , ей тоже хотелось быть не единственной, но с сестрой по отцу тоже не общается, но там тоже сложная ситуация
она по жизни еще более общительная, компанию себе всегда могла найти, даже приехав куда-то на 1-2 часа
19.02.2025 17:30:11, Аккуратова Мария
Тринадцатая
У нас когда близнецы погодки мамы папы пополам занимаются. Фр папы даже когда один ребёнок в семье часто не меньше мам им занимаются.
Разговор зашёл именно после того как он вернулся из гостей - был в гостях у друзей которые только только родили 3го . Младшему неделя , старшим 3 и 5, и он рассказывается что дети на папе потому что мама помешана на ПП, много времени проводит за готовкой а готовить с крутящимися под ногами 3х и 5ти лёткой опасно. И он глядя на того папу примерил это всё на себя.
19.02.2025 19:58:27, Тринадцатая
VarNa
Я в детстве мечтала о старшем брате :))
Ни сестру, ни младших мне не хотелось.
От одиночества никогда не страдала, всегда были друзья для общения, а круглосуточного общения не хотелось.
А сейчас даже круглосуточное общение себе можно организовать, вон дочь чуть ли не до утра с подругами онлайн общается.
19.02.2025 17:28:17, VarNa
Нельсон Мандела
Очень хотела брата или сестру)) 19.02.2025 17:10:24, Нельсон Мандела

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!