Раздел: Книги (послание автора)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Между строк...

Вы ищете в книгах спрятанное послание автора?
Дочитала Хайнлайна Шестая колонна. В далёком 1941 году автор сочинил сюжет о завоевании Штатов паназиатами (китайцы и Ко). Группа выживших военных и ученых решает сопротивляться. Для этого они организуют секту, под прикрытием которой готовят вооружённое восстание. Учёные изобретают оружие, способное убивать выборочно людей какой-то определённой расы.
Сразу много тем для размышлений в этой повести...
Для лёгкого чтения чередовала с Лейкиным "В гостях у турок".
А вы что читали?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
16.02.2025 13:54:14,

34 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в последнее время сложно найти время для чтения, всё какие-то дела догоняют.
2 недели читала Лейкина для уже знакомую всем чету Пока апельсины зреют. Она мне понравилась меньше, чем Наши за границей. Сейчас начала В гостях у турок. Мне уже кажется подинамичнее и интереснее, чем апельсины :)
17.02.2025 09:20:02, увлеченный читатель
Есть такое, подинамичнее )
17.02.2025 14:08:08, Лимонный сироп
Вообще не интересно. Привлекает только сюжет. Перечитываю Ведьму Ольги Громыко.
16.02.2025 23:02:21, Julinika
В фэнтези кроме сюжета ничего обычно и не бывает. Бонусом юмор )
16.02.2025 23:24:49, Лимонный сироп
А мне больше ничего не надо. Я еще детективы люблю.
17.02.2025 20:25:42, Julinika
Хван Порым "Добро пожаловать в «Книжный в Хюнамдоне»" Вроде бы аутентичная актуальная корейская жизнь. Для меня из разряда "читал - но не понял". То ли нормальные взрослые люди, а сама жизнь в ЮК дошла до абсурда, то ли жизнь там всё же более-менее нормальная, но инфантилы найдут, о чём пострадать.

Антонина Циль, Анна Вронацкая "Встречная-поперечная" Альтернативная Россия 20го века с магическим компонентом. Живут люди дольные и нелюди поперечные ) Милая сказка, рекомендую для отдохновения души.

Лев Брусилов "Кроваво-красные бисквиты". Серия "Губернский детектив". Россия 19го века. Вообще читабельно под соответствующее настроение, в серии ещё две книги.

Елизавета Вейс "Спиритический салон графини Ельской". Лёгкая мистика. Разорившаяся дворянка на волне моды открывает спиритический салон, рационально дуря головы посетителям, и с недоверием обнаруживает, что столь же рационально существуют и призраки. Очень добротное произведение, надеюсь на продолжение.

Андрей Волковский "Убийство в приграничном замке" 4я книга серии. Можно не читать ((
16.02.2025 20:11:46, Лабрика
Странное имя для корейца - Хван Порым. У них же обычно фамилии из 3 букв.
16.02.2025 20:41:26, Лимонный сироп
Коза Агата
Полночная библиотека М. Хейг. Идея ниче, и герои милые, но капец скучноооо... Начала Сара Нович Кроме шуток. Про глухих. Вроде тоже норм, но скучновато. И не без гея в каждой книжке. Прям всунуты по одному в обяз :) 16.02.2025 18:42:14, Коза Агата
Мне тоже Полночная библиотека показалась поначалу скучной, потом, вроде вчиталась и осилила до конца в итоге :) 17.02.2025 09:20:46, увлеченный читатель
Коза Агата
да, сами то истории все эти ничего, интересные. просто много рассуждений и болтовни лишней для меня было.
17.02.2025 09:24:08, Коза Агата
Скучное не люблю, про геев не люблю...Пожалуй, эти книги не для меня ) Спасибо, что написали.
16.02.2025 20:39:14, Лимонный сироп
Коза Агата
Геи там краем проходят, не основное действие. Но я уже хочу к русскому вернуться
16.02.2025 20:41:58, Коза Агата
Манюня Хнуш
Олдос Хаксли "О дивный новый мир"
Антиутопия о генетически программируемом "обществе потребления".
Далёкое будущее, события происходят в Лондоне и окрестностях. Создан репродуктивный центр, в котором выращивают людей под нужды государства. Эмбрионы и получаемые из них люди, имеют градации: альфа, бета, дельта, самые низшие - эпсилоны. В зависимости от буквы эмбрионы "подготавливают" к будущей жизни и профессии. Если альф выращивают в единственном экземпляре, то эпсилонов может быть под сотню близнецов.
Все должны жить одинаково, работать на благо общества, заниматься спортом, встречаться с противоположным полом(но не привязвываться к кому-то одному, партнёры должны быть разными), получать таблетки сомы и получать от них ощущения стабильности и удовольствия. Стабильность - основа счастливого общества.
Есть резервации, где живут индейцы, которые размножаются традиционным способом, считаются дикарями. К ним попасть может только специалисты по особым разрешениям.
Вот из такой резервации привезли Джона. Он сын Линды, которая 20 лет назад потерялась в резервации. От матери он слышал про дивный мир, в то же время он вырос наблюдая жизнь индейцев.
Непростая книга, о многом заставляет задуматься.

Татьяна Захарова цикл "Наши там"
Четыре книги про трёх подруг, которые попали в другой мир(все в один)
Все книги написаны по одному шаблону - попали в другой мир, начали усиленно "изобретать" удобства своего мира, оказались супер удачными бизнес-леди) за одно и любовь нашли.
Подходящие книги для разгрузки головы, прочитать и забыть.

Ирэн Роздобудько "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю..."
В небольшом немецком пансионе, где хозяйка пожилая немка, вдова известного ювелира, фрау Шульц, проживают выходцы из Украины. У каждого из них своя история, каждый живёт не своей жизнью.
Да и у самой хозяйки есть секрет, который она хранит долгие годы.
Психологически сложная книга. Отношение к героям неоднозначное. Написано интересно.
Только я не поняла, на каком основании большая часть людей въехала в страну и проживали там? Могу предположить, что Оксана и Татьяна получили рабочие визы. Но, например, Роман Иванович, приехал преподавать в университете, а работал на бензоколонке. Приехал потому что его друг обещал устроить. Но ведь визу на долговременное проживание без приглашения на работу не дадут и нелегалов на ту же заправку не возьмут работать.
В общем за характеры 5, за бытовые детали 3-)
16.02.2025 18:41:16, Манюня Хнуш
"О дивный новый мир" читала недавно. Мне показался неинтересным по сравнению с фантастикой, читаной в 80-90-х. В нем нет супер-злодея, который всем этим управляет и за счет всего этого живет в роскоши. Кому это нужно? Эпсилон довольны жизнью и не завидуют альфам. Альфы довольны жизнью и знают, что им не грозит стать бетами.
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!"
После Дивного мира прочитала Остров того же Хаксли. То ли Автор развернулся на 180 градусов, то ли он считал свой Дивный мир действительно дивным, без сарказма.
17.02.2025 09:56:37, Птица Сыйсу
Манюня Хнуш
" Мне показался неинтересным по сравнению с фантастикой, читаной в 80-90-х. В нем нет супер-злодея, который всем этим управляет и за счет всего этого живет в роскоши. Кому это нужно? Эпсилон довольны жизнью и не завидуют альфам. Альфы довольны жизнью и знают, что им не грозит стать бетами."
На мой взгляд - это и есть самое страшное. Все довольны, не хотят ничего более, чем получить таблетку наркотика.
Выгода не конкретному злодею, а государству в целом. Все работают, настроены на потребление, шаблонное мышлени. Люди, которые не видят и не создают красоту, чем они отличаются от роботов?
17.02.2025 10:14:43, Манюня Хнуш
Для меня это нестрашное, потому что абсурд, нереально. Государство не понимаю как субъект. Если людям ничего не нужно, то и в целом никому ничего не нужно. "Все работают, настроены на потребление" -- похоже на вечный двигатель, так не бывает, должен быть стимул.
17.02.2025 10:46:11, Птица Сыйсу
жираф Анатолий
Хаксли я читала в начале перестройки и часто вспоминаю. Вот интересно, кто у кого идеи черпает, политтехнологи у фантастов или наоборот? 17.02.2025 00:33:28, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Фантасты придумают, а они реализуют(
17.02.2025 08:52:29, Манюня Хнуш
"О дивный новый мир" прочитала 2 года назад. Согласна, что книга на подумать ) и поискать совпадения с нашей современной действительностью.
А выходцы из Украины не как беженцы въехали?
16.02.2025 20:37:30, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
"Согласна, что книга на подумать ) и поискать совпадения с нашей современной действительностью."
И это пугает(
"А выходцы из Украины не как беженцы въехали?"
Нет, книга до 2013 года написана, я специально смотрела.
16.02.2025 20:45:02, Манюня Хнуш
Да, меня всегда только это и интересует. Личность автора, подробности его жизни, окружения....увлекает задача приблизиться к разгадке: откуда что растёт в авторском произведёнии. 16.02.2025 16:40:08, Лось-Анджелес
Интересно, согласна. Но я имела в виду скрытое послание в произведении. До которого не каждый читатель дойдёт своим умом, а прямо это не написано у автора.
16.02.2025 17:03:28, Лимонный сироп
Наслаждаюсь Лукьяненко "Трикс. Недотёпа и Непоседа" - смешно и читается легко как дышишь) 16.02.2025 16:23:47, MyFarm
Прелестная книга! 16.02.2025 19:39:52, Лабрика
Да? Надо почитать, раз смешно )
16.02.2025 17:01:20, Лимонный сироп
14го был день книгодарения, не только валентина. мне подарили "дни в книжном морисаки". теперь о японском книжном магазине. примитивно довольно, но мне такое все равно нравится. и обложка красивая 16.02.2025 14:47:46, Шерлок
Да, праздник св. Валентина решено видимо заменить в народе на день книгодарения )))
Догадываюсь, что автор японец ) А жанр какой?
16.02.2025 15:32:17, Лимонный сироп
обычная биллетристика 16.02.2025 15:34:50, Шерлок
Нельсон Мандела
Перечитала Путеводитель по галактике) У меня смешанные чувства)) 16.02.2025 14:25:59, Нельсон Мандела
В чьем переводе? Когда-то давно читала, показалось не очень по сравнению с классической американской фантастикой, с Шекли, например. Сейчас, прочитав Агентство Дирка Джентли и некоторые короткие вещи Адамса, думаю прочитать заново. Английскому юмору нужен особый перевод. Фильм Автостопом по галактике тоже недавно смотрела, понравился :)
16.02.2025 15:45:38, Птица Сыйсу
А кто автор, можно уточнить для не знатоков фэнтези? )))
16.02.2025 15:29:04, Лимонный сироп
Дуглас Адамс
Ну, думаю, что это Дуглас Адамс "Автостопом по галактике"
Это не фэнтези, а сюрреалистическая фантастика )
16.02.2025 19:41:51, Лабрика
А, ясно. Когда видишь в названии "...по галактике" надо сразу предполагать, что из этой серии книга )
16.02.2025 20:42:58, Лимонный сироп
надо же - не читал эту книгу.
Читал другое - как негры, принявшие ислам верховодят в штатах после катаклизмы, а белых разводят - либо пошустрее, для того, чтобы рабами были, либо пожирнее - чтобы их кушать. Кушать своих рабов - не комильфо. "Свободное владение Фарнхэма"

Надо же, как он не был уверен, что белые человеки смогут нести свое бремя длительное время )
16.02.2025 14:02:42, AleXXX

Читайте также
Что такое продукты с отрицательной калорийностью?
Что такое эффективные и неэффективные калории

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!