Раздел: -- посиделки (Прекращение общения с друзьями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зависть

Было ли такое что вы переставали общаться с друзьями из-за зависти?
Зависти к вам, к вашей семье, к вашему достатку
, к вашим отношениям с мужем и т.п.
Поясню, друзья не давние, но часто общались на протяжении 3х лет, семьями проводили выходные, поездки, гости, рестораны. Общение для обеих семей довольно таки комфортное.
Но прследнее время пошли высказывания из серии: ну настроили себе домов, ну куда нам до ваших высоких отношений и т.п.
Стало так неприятно, особенно после пары бокалов их несло так...((((
Перестали мы с ними общаться, постепенно спустили на нет отношения.
Как думаете, возможно этот этап "зависти" бы у них прошел или как?
Буду благодарна за ваше мнение.
12.02.2025 18:33:35,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нет, не прошел бы.
Столкнулись с таким же отношением одной пары. Много лет думали, что дружим, закрывали на такие «мелочи» глаза.
В итоге все равно разошлись.
13.02.2025 22:39:06, Зависть - это плохо
По моей инициативе нет. Но жизнь сама разводит...
Зачем вы этим людям наливаете? это явно лишнее ))
13.02.2025 13:21:09, Акцент
Уже не наливаю)))) 13.02.2025 14:45:55, Мама Марианна
) заодно и сэкономим! )
13.02.2025 15:42:40, Акцент
Zllata
Посмотрите , что дальше будет , если сами на связь начнут выходить, то попробуйте встретиться , может, переболеют
13.02.2025 12:56:09, Zllata
есть ли у меня завистники - не знаю. Думаю, что вряд ли, так как у меня супер-узкий круг общения. Если же у меня к кому-то начинает возникать непроизвольная зависть, то сразу сама прерываю контакты, дабы не застрадывать. 13.02.2025 10:48:04, anneta
Аккуратова Мария
не было такого
с близкими такого нет, мы живем по-разному, изначально
а что просто знакомые чувствуют, по отношению к нам - не знаю, да и знать не хочу
но круг общения у меня примерно равный
13.02.2025 09:58:40, Аккуратова Мария
Хочу в Простоквашино
У мужа есть двоюродная сестра, которая считает, что ей все должны. Были постоянные придирки по мелочи из разряда: ой, свой дом это такой геморр, в квартире проще/ ремонт у вас бледный, не хватает ярких красок/зачем ты ходишь на фитнес, дома удобнее и т.д. в таком духе. Но добила меня одна фраза. Сидели на др свекрови за общим столом, разговаривали и что-то зашла речь про планы на следующий день и я сказала, что утром занята, т.к. пойду на маникюр и она выдала: мне трусы купить не нач то, а она по маникюрам ходит. На мой вопрос причем тут я и её трусы она ответа не нашла.
С тех пор я свела общение на нет, видимся крайне редко на общесемейных посиделках.
Среди близких друзей такого слава богу не было, хотя в окружении люди с очень разным уровнем жизни.
13.02.2025 09:48:50, Хочу в Простоквашино
IrenAr
Я не переставала общаться. Зависть это естественное чувство. У кого-то она краткая и не несёт негатива, а у кого-то чёрная. Со мной может и переставали общаться. Я отношения выяснять не начинала. Старалась поддерживать общение, но если нет, значит нет. 13.02.2025 09:25:09, IrenAr
Да, перестала общаться с родной сестрой и ее мужем. Там откровенно зависть сквозила, причем очень глупая, потому что они всегда жили лучше нас, у них было больше квартир, больше доходы и т.д. Но стоит нам что-то приобрести или куда-то съездить, так тут же начинает сквозить, что "ой ну конечно, куда нам до вас". Конечно, это всегда говорится впроброс, но стало напрягать. Ну и в целом, чувствуется, что людей прям клинит в нашем присутствии, что дескать, как это мы так могли, вылезти вровень с ними! Короче, в один очень прекрасный день плюнула и решила не загоняться. Встречаемся у родителей на совместных праздниках, пару слов кинем друг другу и всё. 13.02.2025 08:58:40, не важно
Не было такого. Но если бы случилось - дистанцировалась бы максимально быстро. Я не люблю общения с людьми с которыми мне дискомфортно
13.02.2025 08:57:00, Птичка снежная
Anka
Не пройдёт, будет развиваться дальше, где Вас обвинят ещё и в том, чего нет в Вашей семье. Правильно сделали, что перестали общаться на неопределённый период. У меня была похожая ситуация, с подругой из детства, больше 4-х лет уже не общаемся. Я переживала, конечно, вначале - причём я просто напрямую сказала, что мне не нравится в разговорах. И на этом всё. А по вашей ситуации дальше - м.б. Вы снова станете общаться, особенно если выясните "кто и что имел в виду")
13.02.2025 08:34:24, Anka
Яшими ( МарикаЧ)
А все зависит от контекста. Может, до этого Вы расписывали свои дома и отношения:), а приятелям только и оставалось иронизировать на эту тему.
Я к тому, что есть ценные для нас отношения, если неценные. Во втором варианте всегда можно найти оправдание разрыву. Свои-то грехи мы редко замечаем. Зато с чужими можно поступать по собственному усмотрению.
(У меня все друзья многолетние, я ими дорожу, тема зависти никогда не возникала)
13.02.2025 08:22:55, Яшими ( МарикаЧ)
Пилар, жена Пабло
Легко расставалась с такими, мне в общем одной брошенной подобной фразы хватало, чтобы общение сворачивать
Общение мне нужно для удовольствия и приятного времяпрепровождения. Если начинаются такие выкрутасы, то о каком удовольствии от общения уже может речь идти...
12.02.2025 22:22:52, Пилар, жена Пабло
Это не зависть, это низкий уровень культуры. Глупость еще.
И это хуже зависти.
О зависти умного человека вы никогда не узнаете.
12.02.2025 22:11:09, Б.н.
Умные люди никогда никому не завидуют. 13.02.2025 09:00:18, не важно
One of a kind
Я никогда не завидую. И нам никто не завидует) Все живут в меру своих хотелок, сказала б так( здесь) У мужа друзья покруче живут, могут себе позволить, зарплаты хорошие( мне вот не потребитель достался)) Аааа, завидую, одному другу. В Грецию летает три раза в год) 12.02.2025 21:48:12, One of a kind
хухра-мухра
Помню, я внезапно узнала, что в детстве мне некоторые подруги завидовали, что у меня своя комната. Мне даже и в голову это не приходило.
Но я тоже завидую кому-то, бывает.
12.02.2025 21:43:18, хухра-мухра
С друзьями такого не было, повезло наверное), а вот некоторые приятельницы с детьми -ровесниками дочери весной-летом этого года (окончание 11 класса) неприятно удивили завистью, которую не могли или не хотели скрыть((. Общаться с ними при случае не перестану, но и инициировать общение не буду. 12.02.2025 21:25:48, Оттолина
Степная кошка
это не друзья и даже не приятели. Так, знакомые, с которыми можно провести время, а можно и не проводить
Мы как-то обходимся без такого, хотя в приятелях были и есть и с Николиной горы, и с зарплатами в 15 раз выше, и вице-президенты фарм фирм...
Ну и есть те, кто теоретически мне может позавидовать.
Но мы радуемся удачам других. Это так приятно
12.02.2025 20:58:29, Степная кошка
Могут не завидовать, может быть некомфортно.
Мне вот сейчас знакомая прислала рекламу Эмирейтс с Дженифер Энистон про бизнес-класс с душем и баром, а ей приснился страшный сон, что в самолете нет бара и душа.
Было бы смешно, но мы летали вместе, они бизнесом, а мы экономом. Я не переживала на эту тему, но я просто понимаю, что у меня идет выбор или еще один отдых или перелет бизнесом, я выберу еще один отдых. Но неприятно царапнуло: смысл присылать человеку, который не летает бизнесом
Есть друзья уровня значительно выше по доходам, там я могу сказать на предложение поехать со стоимостью номера в 150-200 тысяч за выходные, что такое не могу себя позволить.
Есть ниже, но я бы сказала там не ниже, там другие приоритеты. Зато поныть как все дорого любят.
12.02.2025 20:37:36, Не обязательно зависть
Мне тут одна давняя приятельница позавидовала - а, тебе хорошо, ты пенсию получаешь, хотя я тебя старше на два года. Я обычно не молчу, и правду-матку выдаю в ответ: а старт-то у нас с тобой был одинаковый - педучилище номер сорок восемь. И это был твой выбор - не работать в школе.
Анекдот вспомнился на тему.
"Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нафиг."
12.02.2025 20:29:01, бим-бом
Хатуль Мадан
Номер № 1 в моем личном хит-параде тупой зависти:
"Тебе так повезло, парковка в центре бесплатная."
12.02.2025 20:35:13, Хатуль Мадан
Может у нас одни знакомые?) тоже слышала такую фразу о везении 13.02.2025 09:17:20, Ula_Kul
Хатуль Мадан
Сама в шоке была. Но есть такой ( довольно нередкий) сорт людей. 13.02.2025 11:03:45, Хатуль Мадан
PigletSPb
Понимаю. Мне иногда с сочувствием говорят, вот, мол, нет у Вас никаких льгот. Меня это сильно удивляет. Пусть уж лучше все будут здоровы, а на «без льгот» я заработаю. 13.02.2025 07:49:33, PigletSPb
Хатуль Мадан
Глупые люди. Я бы еще приплатила, чтобы вместе со льготами и повод, их порождающий, никогда не видеть. А люди нашли повод для зависти. 13.02.2025 11:03:01, Хатуль Мадан
PigletSPb
Вот-вот
13.02.2025 11:39:21, PigletSPb
KengaLu
«Да, мне всегда везет» 12.02.2025 20:45:24, KengaLu
Никто мне никогда не завидовал, тем более таким мерзким образом. Либо окружение выбирать умею, либо завидовать нечему.
12.02.2025 20:22:26, гундина
Лиметт
Зависть первый толчок, а потом она приводит к изменению поведения, из-за которого расстаешься. Да, такое было. 12.02.2025 20:13:02, Лиметт
NLU
Думаю, что такие танго танцуются вместе. У нас много друзей очень с разным достатком, но еда или дом не считается за достижения. Неожиданных суждений тоже ни у кого не приключилось, но это всё не трехлетние отношения, а из прошлого века.
12.02.2025 20:09:14, NLU
Ша Нуар
Друзья не завидуют. А с не друзьями я не общаюсь. 12.02.2025 19:56:51, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
как ни странно да, было такое. Очень сложно общаться под постоянные (не преувеличиваю, реально по много раз за одну встречу) приговорки «ну у меня-то денег нет, это у вас есть», «тебе повезло, хорошая работа, а мне вот не везет», «тебе повезло, хороший вуз, а мне не повезло", "тебе повезло, у тебя хорошие отношения с родителями, а мне не повезло" и т.д. Причем при дальнейшем рассмотрении всегда продолжалось в духе "тебе повезло, ты можешь час на дорогу на работу тратить, а мне надо у дома", "ты вот можешь по 8 часов за компьютером, а у меня глаза устают!", "тебе вот было легко учиться, а мне тяжело, я выбрала попроще"...
В общем, теперь изредка созваниваемся. Очень изредка.

ЗЫ - не проходил этот этап. Мне кажется, это какой-то привычный стиль общения у людей и постоянное ощущение несправедливости /к ним/ мироздания. То есть иногда, наверное, у всех бывает такое ощущение: "о, маша в море купается, как бы мне тоже сейчас хотелось в море!" - мимолетные эпизоды легкой зависти. Но постоянным фоном с периодическими обострениями - это другое :(
12.02.2025 19:44:51, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Вот мне кажется, это не столько зависть, сколько стиль общения.
13.02.2025 08:33:00, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Да, но такой стиль, имхо, свидетельствует о постоянном недовольстве своим положением, ощущении несправедливости мироустройства и отсутствии мало-мальской критичности к себе. И он весьма утомляет, когда это не разовая акция в момент какого-то форс-мажора (когда хочется на все жаловаться, плакать и «на ручки»), а постоянный фон.
13.02.2025 09:10:43, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Нытье вообще напрягает.
13.02.2025 21:41:50, Яшими ( МарикаЧ)
Зимняя (р.пианистка)
Я думаю, что это у всех бывает, конечно.
Сытый голодному не товарищ (с)
Если у людей прямо болит и вы им соль сыплете, то лучше какое-то время не общаться. Отболит и может быть получится опять дружить.
12.02.2025 19:38:58, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
Не было такого. Согласна нафиг таких друзей
12.02.2025 19:28:31, Коза Агата
жираф Анатолий
Нет. У меня сейчас нет друзей, а раньше мы были примерно одного уровня достатка. 12.02.2025 19:27:09, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
дело даже не в достатке. Это больше про отношение к себе и миру, кмк
12.02.2025 19:45:47, УникаЛьнаЯ
Дело не только в достатке, успехи могут быть в разных областях же
12.02.2025 19:29:38, Мама Марианна
жираф Анатолий
Для этого нужно быть из одной песочницы. Это не всегда совпадает. 12.02.2025 20:18:28, жираф Анатолий
Коза Агата
для этого надо адекватно смотреть на мир 13.02.2025 05:32:26, Коза Агата
жираф Анатолий
Можно просто не понимать, что это успех. Только не спешите называть это глупостью, назовем "глаз замылился".
Также не забываем про личных тараканов.
Самый простой пример-о чем не знаешь, тому и не завидуешь. Для меня это айфон, коробка автомат, отдых за границей и, далее нужное подставить.
13.02.2025 07:30:38, жираф Анатолий
KengaLu
Я бы наверное просто как шутки это воспринимала бы. О зависти не думаю. В моей голове не монтируется что взрослые люди могут завидовать.
Нет места зависти в моей жизни. Ни я никому не завидую ни мне кмк никто не завидует. Все живут в своем выборе.
Но я с неприятными людьми не общаюсь, поэтому если бы от людей был неприятный мне вайб, то я бы перестала общаться, не задумываясь временное это у них помешательство или навсегда.
12.02.2025 19:25:09, KengaLu
нет, но мне и завидовать поводов нет вроде 12.02.2025 19:20:28, Шерлок
Тринадцатая
Не было никогда таких знакомых но думаю потому что у меня просто до этого этапа не доходит, прекращаю общение раньше, как только появляются первые фразы- звоночки.
Вы самый первый раз можете вспомнить?
И нет, не верю что это проходит.
12.02.2025 19:14:23, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Да.
"Подруга" вузовская по пьяни один раз так раскрылась, такой монолог двинула))), что сразу перешла в разряд бывших.
12.02.2025 19:11:01, Хатуль Мадан
LoraEf
я перестаю делиться темами, если чувствую, что они вызывают зависть.

в описанной вами ситуации я бы прекратила общение. может быть перед этим один раз бы сказала, что такие комментарии мне не нравятся.
иногда люди их отпускают тк они кажутся им остроумными или саркостичными
12.02.2025 19:02:08, LoraEf
Да, было. Поверьте, им тоже совсем некомфортно завидовать. Так что вы им просто поможете. 12.02.2025 18:59:07, Mira
Конечно некомфортно, так можно же самим некоторые вещи изменить, например трудиться над отношениями!
12.02.2025 19:01:08, Мама Марианна
Тринадцатая
Проще отношения порвать, нет там «вознаграждения» ради которого стоит «работать».
Тут есть два варианта - самому порвать или начать вести себя так чтоб другая сторона захотела порвать.
12.02.2025 19:35:32, Тринадцатая
Трудиться над собственными отношениями, менять себя - огромная работа. Да и далеко не каждый считает, что именно он должен что-то в себе менять. Проще другим высказать, что они зазнались. Вдруг они перестанут "делать некомфортно") 12.02.2025 19:09:48, Burany
Была такая "подруга"- всякой ерунде завидовала: то кондиционера у нее нет, то посудомойки. Всегда старалась даже в мелочах найти свое превосходство- Например, мы отдыхали в турецком Кемере, а она в Белеке, так оказывается солнца у них больше было, чем у нас. Когда, в 2010 г горели леса в Подмосковье, у них дыма было меньше, хотя расстояние между нашими дачами 10 км и т п.
Добило меня то,что она все время говорила, что мне мой муж не подходит, надо мне найти другого...
Если бы одна зависть была, я бы может и терпела. Ведь польза для нее была, купили ей и кондиционер и посудомойку, и заграницу стала ездить чаще меня. Так что, в этом плане зависть для нее была конструктивной, мне не жалко.
Лет 10 не общаемся, и не надо
12.02.2025 18:54:38, Larmi
Я Вас понимаю))
Друзья постоянно нам рассказывали что они купили, блюда ресторанные фото отправляли, было уже смешно))
Как дети))
12.02.2025 18:59:15, Мама Марианна
IrenAr
Мы всегда с друзьями отправляем друг другу и блюда, и покупки, и фото из поездок, и фото из развлекательных мест. Что тут смешного то? 13.02.2025 09:29:52, IrenAr
После этого вашего сообщения кажется, что как минимум у вас с друзьями эти соревнования взаимные. А может и многое просто у вас в голове, простите.
От чего бы не поделиться с друзьями новостями о покупках или хорошим рестораном, если понравились блюда. Мы делимся. Без всяких соревнований, просто в качестве общения.
13.02.2025 09:27:31, Ula_Kul
А я люблю, когда мне друзья присылают фотографии с отдыха, например, фотографируя местную еду. Бывает очень интересно.
Родственница живет на Бали по работе, там такая бывает еда на вид странная. Мне нравится смотреть на такое.
12.02.2025 22:18:07, Hel
У меня был чат с подружками, вполне могли отправлять туда фотки ресторанных блюд, не с целью вызвать зависеть, а поделиться - смотри какой клевое место 12.02.2025 20:41:14, Не обязательно зависть
ОльгаЯ
Не допускаете, что они хотели, чтобы вы им завидовали? 12.02.2025 19:08:51, ОльгаЯ
Иногда мне жалко таких людей, по-хорошему! Слабость человеческая, радоваться за других не все умеют((
Также как и говорят что если ты умеешь любить, значит это дар!
Что-то меня понесло)) Сорри)))
12.02.2025 19:18:52, Мама Марианна
Я имею Вам кое что сказать
Оооой, как много ваши комменты говорят за вас…. 12.02.2025 20:29:56, Я имею Вам кое что сказать
ОльгаЯ
Вы же тоже не радовались, когда друзья что то покупали (присылали вам фото). Или радовались?) 12.02.2025 19:26:41, ОльгаЯ
Радовалась! А почему нет?!
И дело не только в покупках, ведь это могут быть успехи, успехи их детей!
12.02.2025 19:28:42, Мама Марианна
ОльгаЯ
Выше вы пишите, что смеялись, когда они делились своими достижениями.
Но я не встречалась с такой завистью. И сама если и завидую, то не тем вещам, которые можно «достичь».
12.02.2025 19:36:14, ОльгаЯ
Лютый скептик
У меня лично не было. Но случаи такие наблюдала. Нет, думаю, зависть не прошла бы, если бы только в результате каких-то потрясений сам источник зависти исчез бы) 12.02.2025 18:45:08, Лютый скептик
Birke
Если их так корёжит от ваших домов и отношений, то нет, не пройдёт. 12.02.2025 18:39:56, Birke

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!