Раздел: -- посиделки (Прекращение общения с друзьями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Зависть

Было ли такое что вы переставали общаться с друзьями из-за зависти?
Зависти к вам, к вашей семье, к вашему достатку
, к вашим отношениям с мужем и т.п.
Поясню, друзья не давние, но часто общались на протяжении 3х лет, семьями проводили выходные, поездки, гости, рестораны. Общение для обеих семей довольно таки комфортное.
Но прследнее время пошли высказывания из серии: ну настроили себе домов, ну куда нам до ваших высоких отношений и т.п.
Стало так неприятно, особенно после пары бокалов их несло так...((((
Перестали мы с ними общаться, постепенно спустили на нет отношения.
Как думаете, возможно этот этап "зависти" бы у них прошел или как?
Буду благодарна за ваше мнение.
12.02.2025 18:33:35,

68 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нет, не прошел бы.
Столкнулись с таким же отношением одной пары. Много лет думали, что дружим, закрывали на такие «мелочи» глаза.
В итоге все равно разошлись.
13.02.2025 22:39:06, Зависть - это плохо
По моей инициативе нет. Но жизнь сама разводит...
Зачем вы этим людям наливаете? это явно лишнее ))
13.02.2025 13:21:09, Акцент
Уже не наливаю)))) 13.02.2025 14:45:55, Мама Марианна
) заодно и сэкономим! )
13.02.2025 15:42:40, Акцент
Zllata
Посмотрите , что дальше будет , если сами на связь начнут выходить, то попробуйте встретиться , может, переболеют
13.02.2025 12:56:09, Zllata
есть ли у меня завистники - не знаю. Думаю, что вряд ли, так как у меня супер-узкий круг общения. Если же у меня к кому-то начинает возникать непроизвольная зависть, то сразу сама прерываю контакты, дабы не застрадывать. 13.02.2025 10:48:04, anneta
Аккуратова Мария
не было такого
с близкими такого нет, мы живем по-разному, изначально
а что просто знакомые чувствуют, по отношению к нам - не знаю, да и знать не хочу
но круг общения у меня примерно равный
13.02.2025 09:58:40, Аккуратова Мария
Хочу в Простоквашино
У мужа есть двоюродная сестра, которая считает, что ей все должны. Были постоянные придирки по мелочи из разряда: ой, свой дом это такой геморр, в квартире проще/ ремонт у вас бледный, не хватает ярких красок/зачем ты ходишь на фитнес, дома удобнее и т.д. в таком духе. Но добила меня одна фраза. Сидели на др свекрови за общим столом, разговаривали и что-то зашла речь про планы на следующий день и я сказала, что утром занята, т.к. пойду на маникюр и она выдала: мне трусы купить не нач то, а она по маникюрам ходит. На мой вопрос причем тут я и её трусы она ответа не нашла.
С тех пор я свела общение на нет, видимся крайне редко на общесемейных посиделках.
Среди близких друзей такого слава богу не было, хотя в окружении люди с очень разным уровнем жизни.
13.02.2025 09:48:50, Хочу в Простоквашино
IrenAr
Я не переставала общаться. Зависть это естественное чувство. У кого-то она краткая и не несёт негатива, а у кого-то чёрная. Со мной может и переставали общаться. Я отношения выяснять не начинала. Старалась поддерживать общение, но если нет, значит нет. 13.02.2025 09:25:09, IrenAr
Да, перестала общаться с родной сестрой и ее мужем. Там откровенно зависть сквозила, причем очень глупая, потому что они всегда жили лучше нас, у них было больше квартир, больше доходы и т.д. Но стоит нам что-то приобрести или куда-то съездить, так тут же начинает сквозить, что "ой ну конечно, куда нам до вас". Конечно, это всегда говорится впроброс, но стало напрягать. Ну и в целом, чувствуется, что людей прям клинит в нашем присутствии, что дескать, как это мы так могли, вылезти вровень с ними! Короче, в один очень прекрасный день плюнула и решила не загоняться. Встречаемся у родителей на совместных праздниках, пару слов кинем друг другу и всё. 13.02.2025 08:58:40, не важно
Не было такого. Но если бы случилось - дистанцировалась бы максимально быстро. Я не люблю общения с людьми с которыми мне дискомфортно
13.02.2025 08:57:00, Птичка снежная
Anka
Не пройдёт, будет развиваться дальше, где Вас обвинят ещё и в том, чего нет в Вашей семье. Правильно сделали, что перестали общаться на неопределённый период. У меня была похожая ситуация, с подругой из детства, больше 4-х лет уже не общаемся. Я переживала, конечно, вначале - причём я просто напрямую сказала, что мне не нравится в разговорах. И на этом всё. А по вашей ситуации дальше - м.б. Вы снова станете общаться, особенно если выясните "кто и что имел в виду")
13.02.2025 08:34:24, Anka
Яшими ( МарикаЧ)
А все зависит от контекста. Может, до этого Вы расписывали свои дома и отношения:), а приятелям только и оставалось иронизировать на эту тему.
Я к тому, что есть ценные для нас отношения, если неценные. Во втором варианте всегда можно найти оправдание разрыву. Свои-то грехи мы редко замечаем. Зато с чужими можно поступать по собственному усмотрению.
(У меня все друзья многолетние, я ими дорожу, тема зависти никогда не возникала)
13.02.2025 08:22:55, Яшими ( МарикаЧ)
Пилар, жена Пабло
Легко расставалась с такими, мне в общем одной брошенной подобной фразы хватало, чтобы общение сворачивать
Общение мне нужно для удовольствия и приятного времяпрепровождения. Если начинаются такие выкрутасы, то о каком удовольствии от общения уже может речь идти...
12.02.2025 22:22:52, Пилар, жена Пабло
Это не зависть, это низкий уровень культуры. Глупость еще.
И это хуже зависти.
О зависти умного человека вы никогда не узнаете.
12.02.2025 22:11:09, Б.н.
Умные люди никогда никому не завидуют. 13.02.2025 09:00:18, не важно
One of a kind
Я никогда не завидую. И нам никто не завидует) Все живут в меру своих хотелок, сказала б так( здесь) У мужа друзья покруче живут, могут себе позволить, зарплаты хорошие( мне вот не потребитель достался)) Аааа, завидую, одному другу. В Грецию летает три раза в год) 12.02.2025 21:48:12, One of a kind
хухра-мухра
Помню, я внезапно узнала, что в детстве мне некоторые подруги завидовали, что у меня своя комната. Мне даже и в голову это не приходило.
Но я тоже завидую кому-то, бывает.
12.02.2025 21:43:18, хухра-мухра
С друзьями такого не было, повезло наверное), а вот некоторые приятельницы с детьми -ровесниками дочери весной-летом этого года (окончание 11 класса) неприятно удивили завистью, которую не могли или не хотели скрыть((. Общаться с ними при случае не перестану, но и инициировать общение не буду. 12.02.2025 21:25:48, Оттолина
Степная кошка
это не друзья и даже не приятели. Так, знакомые, с которыми можно провести время, а можно и не проводить
Мы как-то обходимся без такого, хотя в приятелях были и есть и с Николиной горы, и с зарплатами в 15 раз выше, и вице-президенты фарм фирм...
Ну и есть те, кто теоретически мне может позавидовать.
Но мы радуемся удачам других. Это так приятно
12.02.2025 20:58:29, Степная кошка
Могут не завидовать, может быть некомфортно.
Мне вот сейчас знакомая прислала рекламу Эмирейтс с Дженифер Энистон про бизнес-класс с душем и баром, а ей приснился страшный сон, что в самолете нет бара и душа.
Было бы смешно, но мы летали вместе, они бизнесом, а мы экономом. Я не переживала на эту тему, но я просто понимаю, что у меня идет выбор или еще один отдых или перелет бизнесом, я выберу еще один отдых. Но неприятно царапнуло: смысл присылать человеку, который не летает бизнесом
Есть друзья уровня значительно выше по доходам, там я могу сказать на предложение поехать со стоимостью номера в 150-200 тысяч за выходные, что такое не могу себя позволить.
Есть ниже, но я бы сказала там не ниже, там другие приоритеты. Зато поныть как все дорого любят.
12.02.2025 20:37:36, Не обязательно зависть
Мне тут одна давняя приятельница позавидовала - а, тебе хорошо, ты пенсию получаешь, хотя я тебя старше на два года. Я обычно не молчу, и правду-матку выдаю в ответ: а старт-то у нас с тобой был одинаковый - педучилище номер сорок восемь. И это был твой выбор - не работать в школе.
Анекдот вспомнился на тему.
"Озеро. Лебеди разминают крылья. Красавец-лебедь картинно становится в позы культуриста, растягивая каждое сухожилие, поигрывая мускулами.
Подходит маленькая серая уточка, мнется, начинает (жалобным, слегка писклявым, дрожащим голосом):
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Наверное, на Юг полетите?..
Лебедь, басом, красиво выгибая спину:
- Ну да, на Юг. Ага. Там тепло, да.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А я ту-у-у-ут останусь... Замерза-а-а-а-ать...
Лебедь:
- Полетели с нами, да. На Юг. Ага. (тянет мускулистую ногу)
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... У вас крылья во-о-о-о-о-он какие... А у меня ма-а-а-а-аленькие, я упаду, разобьюсь и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Так мы тебя, того. Поддержим, да. Воздушные потоки, понимаешь.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... А в дороге я проголодаюсь, обессилею, и умру-у-у-у-у...
Лебедь:
- Ну, так будем ловить жуков. Да. Сочных жуков.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно... Жуки большие, у вас клю-ю-ю-ю-ювы вон, какие, а у меня ма-а-а-а-аленький, я не смогу проглотить, подавлю-ю-ю-юсь...
Лебедь (похрустывая, разминает крылья):
- Так мы тебе их того. Разжуем, да. Будешь есть, нормально же.
Уточка:
- Ну да, коне-е-е-е-е-ечно...
Лебедь (выпрямившись, глядя на уточку):
- Так. Нафиг."
12.02.2025 20:29:01, бим-бом
Хатуль Мадан
Номер № 1 в моем личном хит-параде тупой зависти:
"Тебе так повезло, парковка в центре бесплатная."
12.02.2025 20:35:13, Хатуль Мадан
Может у нас одни знакомые?) тоже слышала такую фразу о везении 13.02.2025 09:17:20, Ula_Kul
Хатуль Мадан
Сама в шоке была. Но есть такой ( довольно нередкий) сорт людей. 13.02.2025 11:03:45, Хатуль Мадан
PigletSPb
Понимаю. Мне иногда с сочувствием говорят, вот, мол, нет у Вас никаких льгот. Меня это сильно удивляет. Пусть уж лучше все будут здоровы, а на «без льгот» я заработаю. 13.02.2025 07:49:33, PigletSPb
Хатуль Мадан
Глупые люди. Я бы еще приплатила, чтобы вместе со льготами и повод, их порождающий, никогда не видеть. А люди нашли повод для зависти. 13.02.2025 11:03:01, Хатуль Мадан
PigletSPb
Вот-вот
13.02.2025 11:39:21, PigletSPb
KengaLu
«Да, мне всегда везет» 12.02.2025 20:45:24, KengaLu
Никто мне никогда не завидовал, тем более таким мерзким образом. Либо окружение выбирать умею, либо завидовать нечему.
12.02.2025 20:22:26, гундина
Лиметт
Зависть первый толчок, а потом она приводит к изменению поведения, из-за которого расстаешься. Да, такое было. 12.02.2025 20:13:02, Лиметт
NLU
Думаю, что такие танго танцуются вместе. У нас много друзей очень с разным достатком, но еда или дом не считается за достижения. Неожиданных суждений тоже ни у кого не приключилось, но это всё не трехлетние отношения, а из прошлого века.
12.02.2025 20:09:14, NLU
Ша Нуар
Друзья не завидуют. А с не друзьями я не общаюсь. 12.02.2025 19:56:51, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
как ни странно да, было такое. Очень сложно общаться под постоянные (не преувеличиваю, реально по много раз за одну встречу) приговорки «ну у меня-то денег нет, это у вас есть», «тебе повезло, хорошая работа, а мне вот не везет», «тебе повезло, хороший вуз, а мне не повезло", "тебе повезло, у тебя хорошие отношения с родителями, а мне не повезло" и т.д. Причем при дальнейшем рассмотрении всегда продолжалось в духе "тебе повезло, ты можешь час на дорогу на работу тратить, а мне надо у дома", "ты вот можешь по 8 часов за компьютером, а у меня глаза устают!", "тебе вот было легко учиться, а мне тяжело, я выбрала попроще"...
В общем, теперь изредка созваниваемся. Очень изредка.

ЗЫ - не проходил этот этап. Мне кажется, это какой-то привычный стиль общения у людей и постоянное ощущение несправедливости /к ним/ мироздания. То есть иногда, наверное, у всех бывает такое ощущение: "о, маша в море купается, как бы мне тоже сейчас хотелось в море!" - мимолетные эпизоды легкой зависти. Но постоянным фоном с периодическими обострениями - это другое :(
12.02.2025 19:44:51, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Вот мне кажется, это не столько зависть, сколько стиль общения.
13.02.2025 08:33:00, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Да, но такой стиль, имхо, свидетельствует о постоянном недовольстве своим положением, ощущении несправедливости мироустройства и отсутствии мало-мальской критичности к себе. И он весьма утомляет, когда это не разовая акция в момент какого-то форс-мажора (когда хочется на все жаловаться, плакать и «на ручки»), а постоянный фон.
13.02.2025 09:10:43, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Нытье вообще напрягает.
13.02.2025 21:41:50, Яшими ( МарикаЧ)
Зимняя (р.пианистка)
Я думаю, что это у всех бывает, конечно.
Сытый голодному не товарищ (с)
Если у людей прямо болит и вы им соль сыплете, то лучше какое-то время не общаться. Отболит и может быть получится опять дружить.
12.02.2025 19:38:58, Зимняя (р.пианистка)
Коза Агата
Не было такого. Согласна нафиг таких друзей
12.02.2025 19:28:31, Коза Агата
жираф Анатолий
Нет. У меня сейчас нет друзей, а раньше мы были примерно одного уровня достатка. 12.02.2025 19:27:09, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
дело даже не в достатке. Это больше про отношение к себе и миру, кмк
12.02.2025 19:45:47, УникаЛьнаЯ
Дело не только в достатке, успехи могут быть в разных областях же
12.02.2025 19:29:38, Мама Марианна
жираф Анатолий
Для этого нужно быть из одной песочницы. Это не всегда совпадает. 12.02.2025 20:18:28, жираф Анатолий
Коза Агата
для этого надо адекватно смотреть на мир 13.02.2025 05:32:26, Коза Агата
жираф Анатолий
Можно просто не понимать, что это успех. Только не спешите называть это глупостью, назовем "глаз замылился".
Также не забываем про личных тараканов.
Самый простой пример-о чем не знаешь, тому и не завидуешь. Для меня это айфон, коробка автомат, отдых за границей и, далее нужное подставить.
13.02.2025 07:30:38, жираф Анатолий
KengaLu
Я бы наверное просто как шутки это воспринимала бы. О зависти не думаю. В моей голове не монтируется что взрослые люди могут завидовать.
Нет места зависти в моей жизни. Ни я никому не завидую ни мне кмк никто не завидует. Все живут в своем выборе.
Но я с неприятными людьми не общаюсь, поэтому если бы от людей был неприятный мне вайб, то я бы перестала общаться, не задумываясь временное это у них помешательство или навсегда.
12.02.2025 19:25:09, KengaLu
нет, но мне и завидовать поводов нет вроде 12.02.2025 19:20:28, Шерлок
Тринадцатая
Не было никогда таких знакомых но думаю потому что у меня просто до этого этапа не доходит, прекращаю общение раньше, как только появляются первые фразы- звоночки.
Вы самый первый раз можете вспомнить?
И нет, не верю что это проходит.
12.02.2025 19:14:23, Тринадцатая
Хатуль Мадан
Да.
"Подруга" вузовская по пьяни один раз так раскрылась, такой монолог двинула))), что сразу перешла в разряд бывших.
12.02.2025 19:11:01, Хатуль Мадан
LoraEf
я перестаю делиться темами, если чувствую, что они вызывают зависть.

в описанной вами ситуации я бы прекратила общение. может быть перед этим один раз бы сказала, что такие комментарии мне не нравятся.
иногда люди их отпускают тк они кажутся им остроумными или саркостичными
12.02.2025 19:02:08, LoraEf
Да, было. Поверьте, им тоже совсем некомфортно завидовать. Так что вы им просто поможете. 12.02.2025 18:59:07, Mira
Конечно некомфортно, так можно же самим некоторые вещи изменить, например трудиться над отношениями!
12.02.2025 19:01:08, Мама Марианна
Тринадцатая
Проще отношения порвать, нет там «вознаграждения» ради которого стоит «работать».
Тут есть два варианта - самому порвать или начать вести себя так чтоб другая сторона захотела порвать.
12.02.2025 19:35:32, Тринадцатая
Трудиться над собственными отношениями, менять себя - огромная работа. Да и далеко не каждый считает, что именно он должен что-то в себе менять. Проще другим высказать, что они зазнались. Вдруг они перестанут "делать некомфортно") 12.02.2025 19:09:48, Burany
Была такая "подруга"- всякой ерунде завидовала: то кондиционера у нее нет, то посудомойки. Всегда старалась даже в мелочах найти свое превосходство- Например, мы отдыхали в турецком Кемере, а она в Белеке, так оказывается солнца у них больше было, чем у нас. Когда, в 2010 г горели леса в Подмосковье, у них дыма было меньше, хотя расстояние между нашими дачами 10 км и т п.
Добило меня то,что она все время говорила, что мне мой муж не подходит, надо мне найти другого...
Если бы одна зависть была, я бы может и терпела. Ведь польза для нее была, купили ей и кондиционер и посудомойку, и заграницу стала ездить чаще меня. Так что, в этом плане зависть для нее была конструктивной, мне не жалко.
Лет 10 не общаемся, и не надо
12.02.2025 18:54:38, Larmi
Я Вас понимаю))
Друзья постоянно нам рассказывали что они купили, блюда ресторанные фото отправляли, было уже смешно))
Как дети))
12.02.2025 18:59:15, Мама Марианна
IrenAr
Мы всегда с друзьями отправляем друг другу и блюда, и покупки, и фото из поездок, и фото из развлекательных мест. Что тут смешного то? 13.02.2025 09:29:52, IrenAr
После этого вашего сообщения кажется, что как минимум у вас с друзьями эти соревнования взаимные. А может и многое просто у вас в голове, простите.
От чего бы не поделиться с друзьями новостями о покупках или хорошим рестораном, если понравились блюда. Мы делимся. Без всяких соревнований, просто в качестве общения.
13.02.2025 09:27:31, Ula_Kul
А я люблю, когда мне друзья присылают фотографии с отдыха, например, фотографируя местную еду. Бывает очень интересно.
Родственница живет на Бали по работе, там такая бывает еда на вид странная. Мне нравится смотреть на такое.
12.02.2025 22:18:07, Hel
У меня был чат с подружками, вполне могли отправлять туда фотки ресторанных блюд, не с целью вызвать зависеть, а поделиться - смотри какой клевое место 12.02.2025 20:41:14, Не обязательно зависть
ОльгаЯ
Не допускаете, что они хотели, чтобы вы им завидовали? 12.02.2025 19:08:51, ОльгаЯ
Иногда мне жалко таких людей, по-хорошему! Слабость человеческая, радоваться за других не все умеют((
Также как и говорят что если ты умеешь любить, значит это дар!
Что-то меня понесло)) Сорри)))
12.02.2025 19:18:52, Мама Марианна
Я имею Вам кое что сказать
Оооой, как много ваши комменты говорят за вас…. 12.02.2025 20:29:56, Я имею Вам кое что сказать
ОльгаЯ
Вы же тоже не радовались, когда друзья что то покупали (присылали вам фото). Или радовались?) 12.02.2025 19:26:41, ОльгаЯ
Радовалась! А почему нет?!
И дело не только в покупках, ведь это могут быть успехи, успехи их детей!
12.02.2025 19:28:42, Мама Марианна
ОльгаЯ
Выше вы пишите, что смеялись, когда они делились своими достижениями.
Но я не встречалась с такой завистью. И сама если и завидую, то не тем вещам, которые можно «достичь».
12.02.2025 19:36:14, ОльгаЯ
Лютый скептик
У меня лично не было. Но случаи такие наблюдала. Нет, думаю, зависть не прошла бы, если бы только в результате каких-то потрясений сам источник зависти исчез бы) 12.02.2025 18:45:08, Лютый скептик
Birke
Если их так корёжит от ваших домов и отношений, то нет, не пройдёт. 12.02.2025 18:39:56, Birke

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!