Раздел: -- посиделки (Как выглядит Снусмумрик)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нельсон Мандела

Ну раз уж темы про детство))

Читала вчера младшим на ночь Муми-троллей и вспомнила как в моем детстве мне их читала бабуля)) Причем книга была без иллюстраций, только текст.
И вот совсем не так я себе представляла Снусмумрика. Вот совсем не представляла его во-первых человеком, а во вторых таким, какой он нарисован)) Хотя его описание там было, но вот как-то не монтировалось оно у меня с его именем))

Интересно, а у вас есть такое, когда вы в детстве представляли персонажей книг не такими, какие они описаны или нарисованы?))
12.02.2025 17:15:38,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Когда читала себе или детям Муми-троллей, было так скучно, хоть вешайся от тоски.
Сейчас смотрим японский мультсериал про Муми-троллей, нравится очень.
13.02.2025 19:19:21, Роль второго плана
Аленький цветочек в моей голове был голубенький, причём довольно долго. Обложка у книги была голубая, как-то так вот и сложилось))) 13.02.2025 16:04:20, Петровн@
Ольсик
конечно. Поэтому не любила брать книжку, где другие иллюстрации)))
При СССР было проще, художника и переводчика выбирали раз и на века. Например, в сказках Носова во всех рисунки очень узнаваемые
13.02.2025 14:21:32, Ольсик
у меня почему- то картинки совпали )
вообще, разглядывать картинки я полюбила только со вторым сыном. кажется, его логопед, очень красивая и сознательная молодая барышня, сказала мне, что это полезно... )
13.02.2025 13:22:37, Акцент
Неведома Зверушка
:-) Младшим - Муми-троллей? И они слушают? Круто...
У меня ощущение, что Муми-тролли - это для людей лет 12-13 (может, потому что я сама впервые читала именно в этом возрасте). Там есть очень многое - для _осознающих себя_ подростков, т.е. в процессе осознавания которые.... Особенно - для тех, которые поняли, что "что-то я не такой, как все, не вписываюсь в обычный коллектив"... Для многообразных невротиков - особенно в рассказах. Про Филифьонку, например, про Невидимое дитя...
Но Вы, наверное, читаете "Шляпу волшебника" или "Комету"? Оно вполне детское, да (хотя и взрослым некоторые идеи очень полезны для обдумывания) - и прекрасно, если издание с иллюстрациями самой Янссон :-)
13.02.2025 07:20:38, Неведома Зверушка
Все верно. Мы дальше шляпы волшебника и не продвигаемся, и то, со скрипом читали. Думаю, Нельсон в адаптированном для маленьких детей варианте читает, иначе, не удержать внимание. 13.02.2025 08:49:42, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Ну как сказать слушают)) Нет у них вариантов))) Алису, Сказки Римуса уже прочитала им, следующий Хоттабыч))) 13.02.2025 08:29:47, Нельсон Мандела
Неведома Зверушка
:-) Ха, нет вариантов....
Уж как я хотела младшему Винни-Пуха прочитать. Лет с трех его пробовала - нет! и всё.... Но он всегда умел настоять на своём, да... Возражал достаточно убедительно :-)
Поэтому мы читали в основном Незнайку в Солнечном городе - все эти описания домов и автомобилей шли "на ура"... Стихи не терпел никакие. Сказки - никакие.... Денискины рассказы лет в пять - ещё туда-сюда....
13.02.2025 13:18:48, Неведома Зверушка
Нельсон Мандела
Я им читаю ещё с грудного возраста) Понятно, что они ещё ничего не понимали, но сам ритуал выработался)) 13.02.2025 13:38:52, Нельсон Мандела
Фруате
У меня так сложилось, что я читаю вслух детям то, что сама не читал/ не слушала в детстве (к сожалению, я не припомню, чтобы мама и бабушка мне читали книги).

Сейчас, к примеру, я читаю сыну "Хроники
Нарнии".
13.02.2025 06:29:43, Фруате
жираф Анатолий
Вот да! Но моим Нарния не зашла. 13.02.2025 08:22:56, жираф Анатолий
Фруате
Сын такое любит.

Надеюсь, что мне не придется читать ему всего Гарри Поттера :)))
13.02.2025 08:29:54, Фруате
РоМашкус
Незнацку в детстве читала, у меня книжка была с чернобелых рисунками, их было мало. Ретенку своему купила серию книг про Незнацку с современными красочными иллюстрация и, их очень много. Думала будет здорово.... А нет. Мне больше нравятся те небольшие чернобелые рисунки :) а ретенок и книга с картинками нравится и мою старую тоже с удовольствием слушает

А Муми троли в моем детстве мимо меня прошли, да и сейчас покупать не планирую :)
13.02.2025 01:46:50, РоМашкус
Пилар, жена Пабло
Вот Калевалу с дочкой читаем, после поездок в Карелию. У меня репринт старой книги, иллюстрации все знакомые. Но вот мы были на выставке одной, и там все персонажи Калевалы изображены разными художниками) вот это было любопытно посравнивать 12.02.2025 22:32:55, Пилар, жена Пабло
Нельсон Мандела
Пала ниц! Калевалу это прям очень круто)) У меня скандинавские мифы лежат, но пока рано пупсам)) 12.02.2025 23:09:27, Нельсон Мандела
Эта книжка мимо меня прошла, я ее первый раз прочитала уже когда даже не старшей, а младшей читала вслух. У меня любимая была «Сусан и Мумила» (Руслан и Людмила ))) мне почему-то читать вслух начали со сказок Пушкина и именно с этой. Картинок там не было. .. 12.02.2025 21:56:23, douceur
Не аноним
Ну книг, но не сказок-да. А вот муми троллей и Алису в стране чудес я таааак не любила 12.02.2025 21:43:01, Не аноним
Тепленькая какая-то эта семейка, на любителя, я бы сказала. Как сейчас говорят, с особенностями. В детстве как показались странненькими, так впечатление и сохранилось. Поэтому ни перечитывала, не пересматривала, и дочери не рекомендовала. И никак воображение на этих персонажах не активизировалось. Масса другой детской литературы давала простор для фантазии. 12.02.2025 20:41:25, бим-бом
жираф Анатолий
Вчера как раз смотрела этот мульт. Восхитила фраза о том, что мумимама хотела похудеть, но второпях загадала себе килограмм сала) 12.02.2025 22:41:08, жираф Анатолий
Серьезно смотрели? Мне б в голову не пришло. В отличие от Карлсона и старого Простоквашино. 12.02.2025 23:03:42, бим-бом
жираф Анатолий
Если включаю телевизор, а там муми-тролли, всегда смотрю. Мне нравится и рисовка, и содержимое, и неспешность повествования.
Современные мульты очень быстрые и дёрганные.
13.02.2025 08:25:55, жираф Анатолий
Мне не нравятся иллюстрации Блейка Квентина к книгам Роальда Даля и к другим. Конкретно, образы детей. 12.02.2025 20:39:25, Спой, птичка!
Эх, у меня толстенная книжка про Муми-троллей на русском, раза 3 начинали читать, не идет и все тут.
12.02.2025 20:25:07, Спой, птичка!
жираф Анатолий
А вот эту иллюстрацию откуда то помню. 12.02.2025 22:42:55, жираф Анатолий
Dots
Это картинки самой Туве Янссон, во всех книгах именно они 13.02.2025 07:21:40, Dots
Еще такая есть, в стихах, эта хорошо пошла, но она совсем для малышей.
13.02.2025 01:03:36, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Ой, прелесть какая! Где б раздобыть) 13.02.2025 01:31:41, Нельсон Мандела
Боюсь что сейчас уже нет книжек без иллюстраций :) Моя младшая угорает с Крошки Мю. Сами истории ей скучноваты, а вот именно как Мю нарисована, очень смешно и строчки с ней интереснее.
Лингред у моих детей не зашла вот от слова совсем. Не попадают в них скандинавские писатели:)

Баранкина я помню никак не понимала на иллюстрации, невнятно как-то было. Петров и Васечкин для меня это образ советских школьников.
И хозяйку медной горы представляла как Снежную королеву скорее.
12.02.2025 20:09:17, Лет
Пыталась читать своей Линдгрен, сначала на русском, потом на английском, тоже не заходило ей совсем, потом купили набор DVD фильмов на немецком про Михеля (Эмиля), ей очень понравились фильмы, и так потом и стала читать другие книги Линдгрен на немецком, но не на английском, те так и лежат. Не знаю, почему так.
12.02.2025 20:31:32, Спой, птичка!
Я фильмы про Пеппи пыталась показать, даже американский по моему есть, не нравятся им такие истории :) 12.02.2025 20:45:20, Лет
Мультик про Пеппи моя смотрела, на английском, кстати, года в 4, позже книжку читать отказалась наотрез, именно Пеппи не хочет читать. Я думаю, она, как персонаж, лучше совсем малышам заходит, а язык для чтения для более взрослых детей, такое несоответствие. 12.02.2025 21:02:33, Спой, птичка!
Мне Перри в детстве очень нравилась! Дочкам читала - тоже слушали с удовольствием обе, младшая сама как эта Пеппи по характеру. 13.02.2025 07:57:44, douceur
Да, не поймешь, что, почему и когда детям больше всего нравится. У нас несколько книг, которые отлично пошли в более юном возрасте (лет до 5-6) в адаптированной версии (слушала прям с удовольствием и по несколько раз), а потом как отрезало, полные версии лежат нетронутые, и, думаю, такими и останутся. Это Алиса в стране чудес, Волшебник изумрудного города, The Wind in the Willows, Остров сокровищ, Heidi, Black beauty, Робин Гуд и другая классика. 13.02.2025 09:06:59, Спой, птичка!
Ша Нуар
Снусмумрик и не человек вообще-то) В этой книге человеков нет, кроме Волшебника. Снусмумрик и нарисован не как человек, скорее как гуманоид. Ну они там все в принципе гуманоиды, опять же кроме Морры.
Даже у меня, хотя я прилично старше вас, была книга с рисунками автора)
По поводу вашего вопроса. Не знаю. Обычно я представляла в соответствии с описанием. Либо книга сразу была с рисунками и они меня устраивали.
12.02.2025 19:48:52, Ша Нуар
Не аноним
Мне кажется в мультп волшебник это прообраз Христа. Ну образ один а один. Не знаю, случайно или нет 12.02.2025 21:45:37, Не аноним
Ша Нуар
Ну это вообще книга со многими подтекстами) Чем и прекрасна. В детстве ее читаешь по-одному, взрослым по-другому. Видимо, авторам мульта так привиделось) 13.02.2025 08:37:05, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Про муми-троллей у меня сначала был диафильм, они были там... как-то идейно похожими, но на самом деле нет :) [ссылка-1]
А книгу я уже сама читала, то ли в 7, то ли в 8 лет, когда купили книжку. Вот такая была, там черно-белые, но были правильные все же картинки :) но как-то они у меня в голове не конфликтовали с диафильмом почему-то.

В детстве не знаю даже... Что значит "не такими как описаны"? Помните, как у Стругацких, когда герой попал в описываемое будущее: "То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело (больше ничего); или в желтых ботинках и цветастом галстуке (ни штанов, ни рубашки, ни даже белья); или в изящных туфельках на босу ногу. Окружающие относились к ним спокойно, а я смущался до тех пор, пока не вспомнил, что некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде «дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках»." (с) - я к тому, что чаще всего писатели описывают так, что представить можно только как следует применив собственное воображение :)

У меня обычно бывает так, что "как представила, так и правильно", или "как первое увидела, так и правильно". Например, Волшебник Изумрудного города для меня только с иллюстрациями Владимирского, а вот Буратино , напротив - только иллюстрации Скобелева.
И по этому же принципу Скарлетт и Ретт из фильма для меня совершенно "не те", потому что я по книге представляла их другими :)
12.02.2025 19:27:55, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
Мне года четыре было максимум, это такие, ещё детские воспоминания, не вполне осмысленные)) 12.02.2025 20:19:29, Нельсон Мандела
Ша Нуар
Конечно правильными, их автор книгисама рисовала) 12.02.2025 19:49:42, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
я давно знаю, что она сама :) Просто в детстве черно-белые казались недокартинками, поэтому то, что они те самые - было несколько неожиданно )))
12.02.2025 19:53:24, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Ну у меня и в детстве проблем не было с восприятием графики) Любимыми книгами для разглядывания был альбом Бердслея и Сотворение мира Эффеля. И там в Мумми-тролле было написано -рисунки автора) 13.02.2025 09:13:07, Ша Нуар
Малыши и малышки из Незнайки. Автор их задумывал как будто одного возраста (вообще параметра возраст нет), а на слух представлялись разного. Типа доктор Медуница взрослая относительно Синеглазки.
Ну и такие персонажи, как Муфта, Полботинка и Моховая борода у меня в воображении посимпатичнее были)
12.02.2025 19:08:56, в розовых очках
Мне ничего не читали, все сама. Мало было книжек с картинками, а вот , как я представляла героев- ничего не помню
12.02.2025 18:57:38, Larmi
Шрайбикус
в детстве у меня было прекрасное издание немецких сказок,хорошо иллюстрированное. Мое представление о героях не совпадало с картинками.Но через много лет я увидела в шемякинском Щелкунчике полное совпадение с моими фантазиями.
12.02.2025 18:52:05, Шрайбикус
питер пэн. ни иллюстрации в книжке, ни герои мультфильма мне в детстве не нравились визуально. другими представляла 12.02.2025 18:23:10, Шерлок
жираф Анатолий
Ничего из этого в детстве не удалось прочитать, а потом уже не хотелось.
Обошлась доступными мультиками про муми троллей, Винни пуха, Карлсона, изумрудный город.
12.02.2025 18:19:56, жираф Анатолий
Книжки доступнее были, бери и читай - дома или в библиотеке. А вот мультики только по расписанию. 12.02.2025 19:12:35, в розовых очках
жираф Анатолий
Это где же это они были доступны? В библиотеке на такое была запись на год вперёд и это ещё нужно было туда родителям добраться после работы. Мне читали "веселую семейку" и рассказы Драгунского.
12.02.2025 19:24:20, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
а почему родителям? У вас не было детских библиотек ни в школе, ни в городе?
12.02.2025 19:54:08, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
В 4-5 лет? Нет. В школьной библиотеке из дефицита были только Дюма и Сабатини, их и читала ночами. По записи уже в институтской, Толкиен, Льюис, научпоп, Азимов, Саймак, Гаррисон Брэдбери. У нас и кружок читателей там был. 12.02.2025 20:30:29, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
А, ну да. В 4-5 мне домашних книг хватало...
12.02.2025 20:42:35, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
У нас книги в библиотеке тогда были только в читальном зале, это 85-86 год, уже в 90 были и на вынос) Ну вернее кто ж дошкольника в школьную библиотеку пустит)) 12.02.2025 20:20:58, Нельсон Мандела
Ша Нуар
В школе библиотеки не было? Гу и я со второго класса в районную библиотеку сама ходила. Родители то при чем? 12.02.2025 19:51:35, Ша Нуар
жираф Анатолий
Я не ходила, но мне в больницу приносили маленькую бабу Ягу и муфту, полботинка и моховая борода. Когда начала передвигаться без сопровождающих, тогда и стала читать больше. 12.02.2025 20:33:37, жираф Анатолий
Rujik
Я не помню как мне читали, рано начала читать сама) Книжка была с картинками, розовая, ниже ее фото прикрепили. Представляла так как в книжке. Но очень много героев книжных у меня не совпадают даже с описанием, представляю по-своему, поэтому не люблю и не смотрю почти никакие экранизации
12.02.2025 18:18:28, Rujik
LoraEf
мне не нравился Муми-тролль.
Возможно потому, что сначала я мультфильм начала смотреть и он мне таким серым показался.

Над вашим вопросом никогда не задумывалась, у меня не было как-то таких расхождений.

Но винни-пуха иностранного я не смотрела, считала что наш правильный.
12.02.2025 18:11:42, LoraEf
Нельсон Мандела
О! Про Винни-Пуха в точку, до сих пор не воспринимаю его иначе, чем в том самом мультфильме)) 12.02.2025 18:12:46, Нельсон Мандела
Коза Агата
Конечно! И книг. А потом бац экранизация
12.02.2025 18:05:37, Коза Агата
Dots
Муми-тролли у меня были «макулатурные», в сборнике, с картинками автора.

Когда детям книжки детские перечитывала - было такое ощущение, что картинки не те. Старалась с «правильными» выбирать. Но откуда эти образы - из фильмов, личные ощущения детские или уже взрослые - сложно сказать :)
12.02.2025 18:01:04, Dots
Меня расстраивали иллюстрации к книге «Волшебник Изумрудного города»)) там Тотошка - маленький чёрный пёсик, а у нас была маленькая белая с палевой спинкой собака, и я считала, что Тотошка должен быть именно таким) 12.02.2025 17:49:22, Так бывает
Меня тоже расстроили картинки в Волшебнике, когда родители купили эту книгу "с нагрузкой" на работе. Картинки были не классические, Владимирского, как в книжках из библиотеки, а какая-то жуткая жуть
12.02.2025 17:57:38, Беата (просто читатель)
Аноним 9
тото - керн-терьер) серенький и мохнатенький) 12.02.2025 17:54:55, Аноним 9
Ну у Владимирского явно был не он))
12.02.2025 18:17:25, Так бывает
Нельсон Мандела
А в моей книге Элли была брюнетка и с хвостиком)) Но там были чёрно-белые картинки)) Такую вот не воспринимаю, блондинку и с косичками)) 12.02.2025 18:28:09, Нельсон Мандела
У меня в волшебнике Оз блондинка, и Дороти :)
13.02.2025 02:29:29, Лет
Часто было :) Поэтому предпочитаю книжки без картинок или с картинками без людей
12.02.2025 17:43:44, Беата (просто читатель)
Лёнча-из-Вишни
У меня любимой книгой был Карлсон, который живёт на крыше и моя терпеливая бабуля иногда взрывалась: "Только не про этого толстого дурака!")) Но читала всё равно) И именно с этими историями связано первое разочарование , я так ждала тефтельки, как у Карлсона, представляла их почему-то шайбочками, вырезанными из докторской колбасы, а они оказались совсем не такими! И никакую башню из них не построишь! Вот плюшки были отличные, но их я и до книги знала и любила, а тефтельки (как я понимаю, на самом деле вообще фрикадельки, всё дело в переводе) и торт со взбитыми
сливками-это было не доступно. Торт, конечно, потом стал реальным, но волшебные шайбочки так и остались в воображении)
12.02.2025 17:38:29, Лёнча-из-Вишни
УникаЛьнаЯ
А я в 5-6 лет не знала. что такое "тефтельки", и почему-то когда первый раз читала, представляла что-то сладкое вообще. Ну логично же: тефтельки явно круглые и небольшие, Карлсон сладкоежка... Потом был сложно встроить в это все образ тефтелей :)))
12.02.2025 19:57:28, УникаЛьнаЯ
Лёнча-из-Вишни
Сладкими тефтельки я почему-то не представляла, видимо, образа булочек с корицей и торта со взбитыми сливками хватало) И еще совсем не хотела попробовать огненного мясного соуса Фрекен Бок) 12.02.2025 23:24:04, Лёнча-из-Вишни
Нельсон Мандела
Я в детстве очень любила Карлсона, а тут начала младшим читать и вот как вы пишете "толстый дурак")))) 12.02.2025 17:44:12, Нельсон Мандела
Лёнча-из-Вишни
Видимо, он друг только Малышам), а с определенного возраста- всё, сказка заканчивается и читатели уже не любят сердцем, а судят головой) 12.02.2025 17:49:29, Лёнча-из-Вишни
УникаЛьнаЯ
я и в детстве его не любила. Но читала, я все читала )
12.02.2025 20:03:05, УникаЛьнаЯ
Лёнча-из-Вишни
Я не любила Алису Кэррола, а от подробных комментариев становилось совсем тошно, то ли дело Винни-Пух)) 12.02.2025 23:39:25, Лёнча-из-Вишни
Ша Нуар
Я до сих пор с удовольствием перечитываю и смеюсь иногда до слез. А дочери не зашло вообще в том возрасте, когда его по идее надо начинать читать. А позже уже и не надо.
Просто я умею читать сердцем)
12.02.2025 19:54:41, Ша Нуар
Лёнча-из-Вишни
Я надеюсь, что еще почитаю, внукам) Кстати, люблю историю про замечательную переводчицу Карлсона, пусть она и не о мужчине в полном расцвете сил, но хорошая)
Олег Дорман рассказывал:
Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена - Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате.
- Мальчики, - огорченно сказала она, - у меня там герой идет по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое.
- Похоже на макинтош, - сказал Лунгин, - плащ наверное какой-то.
- Хорошо, - обрадовалась Лилиана, - напишу, что он перекинул его через руку.
Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила:
- Он его съел.
12.02.2025 23:29:14, Лёнча-из-Вишни
Нельсон Мандела
Кстати, похоже на то))) 12.02.2025 17:51:37, Нельсон Мандела
Что за издание у вас такое было без картинок? А мульт кукольный с ними не смотрели? У меня все книжки были с картинками Чижикова и Сутеева, бабуля покупала.Любимая книжка про Альку и Кляксича, там про каждую букву картинка была. 12.02.2025 17:26:26, ))))
Аноним 9
мумми троли с картинками чижикова и сутеева. ну, надо же) 12.02.2025 17:31:19, Аноним 9
Мумми троллей книги не было вообще) я только мульфильмы смотрела. 12.02.2025 17:41:31, ))))
Нельсон Мандела
Ниже ответила.

Нет, тогда у нас ещё не было телевизора. Первое воспоминание про телевизор фильм Зверобой.
12.02.2025 17:27:39, Нельсон Мандела
Хотите сказать, что в 80-е годы у вас не было телевизора? 12.02.2025 17:32:57, Ольга*
Нельсон Мандела
У нас не было, и?

Как бы вам так помягче сказать, что не все родились и жили в Москве)) Не у всех были деньги на телевизор и много что ещё))
12.02.2025 17:35:34, Нельсон Мандела
Левая лапа
В вологодской деревне у родственников был черно-белый телевизор и в 79м, и в 80м - мы там Олимпиаду смотрели. Правда дома, в Москве был уже цветной в это время, и повтор закрытия с мишкой и щарами я уже в цвете пересматривала. 13.02.2025 00:39:46, Левая лапа
Нельсон Мандела
У нас в то время телевизор был только у других бабушки и дедушки, у них мы его по вечерам субботы смотрели, но там уже детского ничего не было)) Они просто побогаче были чуток)) 13.02.2025 01:35:12, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
мучительно вспоминаю, был ли телевизор у двоюродной бабушки в сибирской деревне в 1985. Кажется таки был, но ч/б. Но не уверена.
12.02.2025 20:00:08, УникаЛьнаЯ
Чилим
Я Мумитроллей читала уже сильно взрослая... Параллельно - частично на финском (в рамках изучения языка - хобби такое было в молодости). Так вот там совсем другими словами герои называются. И - да на финский мумитроллей перевели чуть ли не позже, чем на русский. Про героев из детства не помню, но точно зареклась смотреть экранизации, любые - очень сильно они проигрывают с моим собственным восприятием книги, и воображением ессно.
12.02.2025 17:24:45, Чилим
Аноним 9
мумми троли по сути комикс. кто мог его напечатать без картинок?

тут на работе недавно. девочка шьет, и прям шикарные вещи получаются. сшила оверсайзную толстовку и перевела на нее барашков из маленького принца. народ спрашивает: что у тебя нарисовано? девочка говорит: а что, маленького принца не читал никто? и тут одна барышня: конечно, читала. только у меня книжка без картинок была...
так и вы. мумми троли без картинок...
12.02.2025 17:22:24, Аноним 9
Неведома Зверушка
Были в начале 90х издания без картинок.
В то время (конец 80х-начало 90х) издательский бизнес был довольно "дикий", печатали многое как попало, чтобы расходы поменьше, а читатель расхватал. Подозреваю, что и авторские права нарушались только в путь :-)
13.02.2025 07:27:30, Неведома Зверушка
Чилим
Вот меня тоже это сразу удивило: ведь сначала появились образы (причем мумитролль был не белый пушистый, как мы привыкли, а черный и тощий), что логично, т.к. это придумала художница, а не писательница. Это уж потом она писательницей стала... Может бабушке просто не пришло в голову внучке картинки показать?
12.02.2025 17:26:53, Чилим
УникаЛьнаЯ
а где мы привыкли к белому и _пушистому_ муми троллю??? Реально интересно )
12.02.2025 20:00:45, УникаЛьнаЯ
Коза Агата
Ой, а он пушистый? Я думала гладкий.. 12.02.2025 18:08:28, Коза Агата
Нельсон Мандела
В смысле комикс? Вполне себе книга.

Без картинок, потому что на печатной машинке перепечатанная и сшитая дыроколом) Ещё такая же была Маршака и про Незнайку)
12.02.2025 17:26:49, Нельсон Мандела
А где они такие книги взяли? Ведь полно нормальных продавалось. 12.02.2025 17:31:47, Ольга*
Нельсон Мандела
Продавалось где? Ключевое "где". 12.02.2025 17:33:04, Нельсон Мандела
Аноним 9
примерно нигде) 12.02.2025 17:39:38, Аноним 9
Нельсон Мандела
Помню, как двоюродный дедушка из Москвы привёз Три толстяка книгу и большую куклу в коробке с меня ростом) Её можно было водить за руку и она ходила)) Ну вы понимаете, как я её назвала, да?))) 12.02.2025 17:43:11, Нельсон Мандела
я куклу наследника Тутти в музее кукол на Покровке видела, оригинал. 12.02.2025 17:52:55, ))))
Коза Агата
Оригинал чего? Что есть оригинал? 12.02.2025 18:10:41, Коза Агата
Музей частный, хозяйка музея нашла на мосфильме и выкупила куклу, которая снималась в фильме «три толстяка», отреставрировала и выставила в своём музее. 12.02.2025 19:06:40, ))))
Коза Агата
Ага, я так и предположила что из фильма, понятно
12.02.2025 19:27:17, Коза Агата
Юлия Вишневская Музей уникальных кукол. 12.02.2025 19:11:06, ))))
Нельсон Мандела
Класс! Завидую, честно)) 12.02.2025 17:57:09, Нельсон Мандела
Аноним 9
)))
я девочка без фантазии была) марину у меня звали мариной, нина тоже бы ниной звалась))
12.02.2025 17:48:58, Аноним 9
Аноним 9
в прямом. сначала были комиксы для газеты. туве янссон думала, что она - художница. а жить на что-то надо было. и прям истории уже потом появились. из рисунков

если на печатной машинке, то да) счастливое советское детство) но это не та книжка, которая без картинок читается
12.02.2025 17:30:33, Аноним 9
Нельсон Мандела
Ну откуда бы мне это было знать в 4 года)) Я про те свои воспоминания)) 12.02.2025 17:34:21, Нельсон Мандела
Аноним 9
да я поняла) 12.02.2025 17:40:15, Аноним 9
Чилим
А, ну тогда понятно, раз перепечатанная на машинке. Однако - респект вашей бабушке и вам, за то, что в таком юном возрасте понимали такую не простую книгу. Я вообще считаю, что это книга для взрослых.
12.02.2025 17:28:21, Чилим
Коза Агата
Может и не понимали. Я ничего особого не понимала в детстве, книжка про милых существ 12.02.2025 18:11:34, Коза Агата
Яшими ( МарикаЧ)
Первая книжка вполне нормально детям. Да и остальные вполне себе. Только "Мемуары папы муми-тролля" старшая не смогла прочесть в детстве. Назвала её слишком взрослой.
12.02.2025 17:42:34, Яшими ( МарикаЧ)
Аноним 9
все осмысленные книги для взрослых. остера с чуковским тоже детям сложно воспринимать? 12.02.2025 17:33:13, Аноним 9
Чилим
Лично мне Остера в любом возрасте трудно понимать. К счастью, в моём детстве его книг ещё не было. А Чуковского как раз взрослым трудно воспринимать: я чуть ли не здесь, но точно в интернете, читала очень негативные отзывы о привычных с детства стихах Чуковского. Типа - своим детям никогда и низачто! 12.02.2025 18:06:24, Чилим
Нельсон Мандела
Чуковский это первое, что я читала младшим)) Прям с удовольствием)) 12.02.2025 18:10:43, Нельсон Мандела
И я с удовольствием! Дочка очень любила Чуковского. Сидела с книгой, рассматривала картинки, а я ей наизусть шпарила все подряд, пока готовила или еще чем занята была. Чуковский - единственный, кого я помню наизусть в больших количествах, на протяжении лет 2-х он меня постоянно выручал в плане занять ребенка. 12.02.2025 21:39:57, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Да!

Кривая песенка это прям любимое до слёз)) Совершенно непонятное, но сильное умиление у меня вызывает, а почему сама себе объяснить не могу))
12.02.2025 23:12:24, Нельсон Мандела
А я и не слышала ни разу Кривую песенку! Сейчас посмотрела благодаря вам. У меня вот такая книжечка, ее я полностью наизусть знаю:)
И картинки там чудесные.
13.02.2025 01:00:19, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Я не могу сказать понимала я или нет, если честно)) 12.02.2025 17:30:18, Нельсон Мандела

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!