Раздел: -- посиделки (Как выглядит Снусмумрик)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Нельсон Мандела

Ну раз уж темы про детство))

Читала вчера младшим на ночь Муми-троллей и вспомнила как в моем детстве мне их читала бабуля)) Причем книга была без иллюстраций, только текст.
И вот совсем не так я себе представляла Снусмумрика. Вот совсем не представляла его во-первых человеком, а во вторых таким, какой он нарисован)) Хотя его описание там было, но вот как-то не монтировалось оно у меня с его именем))

Интересно, а у вас есть такое, когда вы в детстве представляли персонажей книг не такими, какие они описаны или нарисованы?))
12.02.2025 17:15:38,

116 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Роль второго плана
Когда читала себе или детям Муми-троллей, было так скучно, хоть вешайся от тоски.
Сейчас смотрим японский мультсериал про Муми-троллей, нравится очень.
13.02.2025 19:19:21, Роль второго плана
Аленький цветочек в моей голове был голубенький, причём довольно долго. Обложка у книги была голубая, как-то так вот и сложилось))) 13.02.2025 16:04:20, Петровн@
Ольсик
конечно. Поэтому не любила брать книжку, где другие иллюстрации)))
При СССР было проще, художника и переводчика выбирали раз и на века. Например, в сказках Носова во всех рисунки очень узнаваемые
13.02.2025 14:21:32, Ольсик
у меня почему- то картинки совпали )
вообще, разглядывать картинки я полюбила только со вторым сыном. кажется, его логопед, очень красивая и сознательная молодая барышня, сказала мне, что это полезно... )
13.02.2025 13:22:37, Акцент
Неведома Зверушка
:-) Младшим - Муми-троллей? И они слушают? Круто...
У меня ощущение, что Муми-тролли - это для людей лет 12-13 (может, потому что я сама впервые читала именно в этом возрасте). Там есть очень многое - для _осознающих себя_ подростков, т.е. в процессе осознавания которые.... Особенно - для тех, которые поняли, что "что-то я не такой, как все, не вписываюсь в обычный коллектив"... Для многообразных невротиков - особенно в рассказах. Про Филифьонку, например, про Невидимое дитя...
Но Вы, наверное, читаете "Шляпу волшебника" или "Комету"? Оно вполне детское, да (хотя и взрослым некоторые идеи очень полезны для обдумывания) - и прекрасно, если издание с иллюстрациями самой Янссон :-)
13.02.2025 07:20:38, Неведома Зверушка
Спой, птичка!
Все верно. Мы дальше шляпы волшебника и не продвигаемся, и то, со скрипом читали. Думаю, Нельсон в адаптированном для маленьких детей варианте читает, иначе, не удержать внимание. 13.02.2025 08:49:42, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Ну как сказать слушают)) Нет у них вариантов))) Алису, Сказки Римуса уже прочитала им, следующий Хоттабыч))) 13.02.2025 08:29:47, Нельсон Мандела
Неведома Зверушка
:-) Ха, нет вариантов....
Уж как я хотела младшему Винни-Пуха прочитать. Лет с трех его пробовала - нет! и всё.... Но он всегда умел настоять на своём, да... Возражал достаточно убедительно :-)
Поэтому мы читали в основном Незнайку в Солнечном городе - все эти описания домов и автомобилей шли "на ура"... Стихи не терпел никакие. Сказки - никакие.... Денискины рассказы лет в пять - ещё туда-сюда....
13.02.2025 13:18:48, Неведома Зверушка
Нельсон Мандела
Я им читаю ещё с грудного возраста) Понятно, что они ещё ничего не понимали, но сам ритуал выработался)) 13.02.2025 13:38:52, Нельсон Мандела
Фруате
У меня так сложилось, что я читаю вслух детям то, что сама не читал/ не слушала в детстве (к сожалению, я не припомню, чтобы мама и бабушка мне читали книги).

Сейчас, к примеру, я читаю сыну "Хроники
Нарнии".
13.02.2025 06:29:43, Фруате
жираф Анатолий
Вот да! Но моим Нарния не зашла. 13.02.2025 08:22:56, жираф Анатолий
Фруате
Сын такое любит.

Надеюсь, что мне не придется читать ему всего Гарри Поттера :)))
13.02.2025 08:29:54, Фруате
РоМашкус
Незнацку в детстве читала, у меня книжка была с чернобелых рисунками, их было мало. Ретенку своему купила серию книг про Незнацку с современными красочными иллюстрация и, их очень много. Думала будет здорово.... А нет. Мне больше нравятся те небольшие чернобелые рисунки :) а ретенок и книга с картинками нравится и мою старую тоже с удовольствием слушает

А Муми троли в моем детстве мимо меня прошли, да и сейчас покупать не планирую :)
13.02.2025 01:46:50, РоМашкус
Пилар, жена Пабло
Вот Калевалу с дочкой читаем, после поездок в Карелию. У меня репринт старой книги, иллюстрации все знакомые. Но вот мы были на выставке одной, и там все персонажи Калевалы изображены разными художниками) вот это было любопытно посравнивать 12.02.2025 22:32:55, Пилар, жена Пабло
Нельсон Мандела
Пала ниц! Калевалу это прям очень круто)) У меня скандинавские мифы лежат, но пока рано пупсам)) 12.02.2025 23:09:27, Нельсон Мандела
Эта книжка мимо меня прошла, я ее первый раз прочитала уже когда даже не старшей, а младшей читала вслух. У меня любимая была «Сусан и Мумила» (Руслан и Людмила ))) мне почему-то читать вслух начали со сказок Пушкина и именно с этой. Картинок там не было. .. 12.02.2025 21:56:23, douceur
Не аноним
Ну книг, но не сказок-да. А вот муми троллей и Алису в стране чудес я таааак не любила 12.02.2025 21:43:01, Не аноним
Тепленькая какая-то эта семейка, на любителя, я бы сказала. Как сейчас говорят, с особенностями. В детстве как показались странненькими, так впечатление и сохранилось. Поэтому ни перечитывала, не пересматривала, и дочери не рекомендовала. И никак воображение на этих персонажах не активизировалось. Масса другой детской литературы давала простор для фантазии. 12.02.2025 20:41:25, бим-бом
жираф Анатолий
Вчера как раз смотрела этот мульт. Восхитила фраза о том, что мумимама хотела похудеть, но второпях загадала себе килограмм сала) 12.02.2025 22:41:08, жираф Анатолий
Серьезно смотрели? Мне б в голову не пришло. В отличие от Карлсона и старого Простоквашино. 12.02.2025 23:03:42, бим-бом
жираф Анатолий
Если включаю телевизор, а там муми-тролли, всегда смотрю. Мне нравится и рисовка, и содержимое, и неспешность повествования.
Современные мульты очень быстрые и дёрганные.
13.02.2025 08:25:55, жираф Анатолий
Спой, птичка!
Мне не нравятся иллюстрации Блейка Квентина к книгам Роальда Даля и к другим. Конкретно, образы детей. 12.02.2025 20:39:25, Спой, птичка!
Спой, птичка!
Эх, у меня толстенная книжка про Муми-троллей на русском, раза 3 начинали читать, не идет и все тут.
12.02.2025 20:25:07, Спой, птичка!
жираф Анатолий
А вот эту иллюстрацию откуда то помню. 12.02.2025 22:42:55, жираф Анатолий
Dots
Это картинки самой Туве Янссон, во всех книгах именно они 13.02.2025 07:21:40, Dots
Спой, птичка!
Еще такая есть, в стихах, эта хорошо пошла, но она совсем для малышей.
13.02.2025 01:03:36, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Ой, прелесть какая! Где б раздобыть) 13.02.2025 01:31:41, Нельсон Мандела
Боюсь что сейчас уже нет книжек без иллюстраций :) Моя младшая угорает с Крошки Мю. Сами истории ей скучноваты, а вот именно как Мю нарисована, очень смешно и строчки с ней интереснее.
Лингред у моих детей не зашла вот от слова совсем. Не попадают в них скандинавские писатели:)

Баранкина я помню никак не понимала на иллюстрации, невнятно как-то было. Петров и Васечкин для меня это образ советских школьников.
И хозяйку медной горы представляла как Снежную королеву скорее.
12.02.2025 20:09:17, Лет
Спой, птичка!
Пыталась читать своей Линдгрен, сначала на русском, потом на английском, тоже не заходило ей совсем, потом купили набор DVD фильмов на немецком про Михеля (Эмиля), ей очень понравились фильмы, и так потом и стала читать другие книги Линдгрен на немецком, но не на английском, те так и лежат. Не знаю, почему так.
12.02.2025 20:31:32, Спой, птичка!
Я фильмы про Пеппи пыталась показать, даже американский по моему есть, не нравятся им такие истории :) 12.02.2025 20:45:20, Лет
Спой, птичка!
Мультик про Пеппи моя смотрела, на английском, кстати, года в 4, позже книжку читать отказалась наотрез, именно Пеппи не хочет читать. Я думаю, она, как персонаж, лучше совсем малышам заходит, а язык для чтения для более взрослых детей, такое несоответствие. 12.02.2025 21:02:33, Спой, птичка!
Мне Перри в детстве очень нравилась! Дочкам читала - тоже слушали с удовольствием обе, младшая сама как эта Пеппи по характеру. 13.02.2025 07:57:44, douceur
Спой, птичка!
Да, не поймешь, что, почему и когда детям больше всего нравится. У нас несколько книг, которые отлично пошли в более юном возрасте (лет до 5-6) в адаптированной версии (слушала прям с удовольствием и по несколько раз), а потом как отрезало, полные версии лежат нетронутые, и, думаю, такими и останутся. Это Алиса в стране чудес, Волшебник изумрудного города, The Wind in the Willows, Остров сокровищ, Heidi, Black beauty, Робин Гуд и другая классика. 13.02.2025 09:06:59, Спой, птичка!
Ша Нуар
Снусмумрик и не человек вообще-то) В этой книге человеков нет, кроме Волшебника. Снусмумрик и нарисован не как человек, скорее как гуманоид. Ну они там все в принципе гуманоиды, опять же кроме Морры.
Даже у меня, хотя я прилично старше вас, была книга с рисунками автора)
По поводу вашего вопроса. Не знаю. Обычно я представляла в соответствии с описанием. Либо книга сразу была с рисунками и они меня устраивали.
12.02.2025 19:48:52, Ша Нуар
Не аноним
Мне кажется в мультп волшебник это прообраз Христа. Ну образ один а один. Не знаю, случайно или нет 12.02.2025 21:45:37, Не аноним
Ша Нуар
Ну это вообще книга со многими подтекстами) Чем и прекрасна. В детстве ее читаешь по-одному, взрослым по-другому. Видимо, авторам мульта так привиделось) 13.02.2025 08:37:05, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
Про муми-троллей у меня сначала был диафильм, они были там... как-то идейно похожими, но на самом деле нет :) [ссылка-1]
А книгу я уже сама читала, то ли в 7, то ли в 8 лет, когда купили книжку. Вот такая была, там черно-белые, но были правильные все же картинки :) но как-то они у меня в голове не конфликтовали с диафильмом почему-то.

В детстве не знаю даже... Что значит "не такими как описаны"? Помните, как у Стругацких, когда герой попал в описываемое будущее: "То и дело попадались какие-то люди, одетые только частично: скажем, в зеленой шляпе и красном пиджаке на голое тело (больше ничего); или в желтых ботинках и цветастом галстуке (ни штанов, ни рубашки, ни даже белья); или в изящных туфельках на босу ногу. Окружающие относились к ним спокойно, а я смущался до тех пор, пока не вспомнил, что некоторые авторы имеют обыкновение писать что-нибудь вроде «дверь отворилась, и на пороге появился стройный мускулистый человек в мохнатой кепке и темных очках»." (с) - я к тому, что чаще всего писатели описывают так, что представить можно только как следует применив собственное воображение :)

У меня обычно бывает так, что "как представила, так и правильно", или "как первое увидела, так и правильно". Например, Волшебник Изумрудного города для меня только с иллюстрациями Владимирского, а вот Буратино , напротив - только иллюстрации Скобелева.
И по этому же принципу Скарлетт и Ретт из фильма для меня совершенно "не те", потому что я по книге представляла их другими :)
12.02.2025 19:27:55, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
Мне года четыре было максимум, это такие, ещё детские воспоминания, не вполне осмысленные)) 12.02.2025 20:19:29, Нельсон Мандела
Ша Нуар
Конечно правильными, их автор книгисама рисовала) 12.02.2025 19:49:42, Ша Нуар
УникаЛьнаЯ
я давно знаю, что она сама :) Просто в детстве черно-белые казались недокартинками, поэтому то, что они те самые - было несколько неожиданно )))
12.02.2025 19:53:24, УникаЛьнаЯ
Ша Нуар
Ну у меня и в детстве проблем не было с восприятием графики) Любимыми книгами для разглядывания был альбом Бердслея и Сотворение мира Эффеля. И там в Мумми-тролле было написано -рисунки автора) 13.02.2025 09:13:07, Ша Нуар
Малыши и малышки из Незнайки. Автор их задумывал как будто одного возраста (вообще параметра возраст нет), а на слух представлялись разного. Типа доктор Медуница взрослая относительно Синеглазки.
Ну и такие персонажи, как Муфта, Полботинка и Моховая борода у меня в воображении посимпатичнее были)
12.02.2025 19:08:56, в розовых очках
Мне ничего не читали, все сама. Мало было книжек с картинками, а вот , как я представляла героев- ничего не помню
12.02.2025 18:57:38, Larmi
Шрайбикус
в детстве у меня было прекрасное издание немецких сказок,хорошо иллюстрированное. Мое представление о героях не совпадало с картинками.Но через много лет я увидела в шемякинском Щелкунчике полное совпадение с моими фантазиями.
12.02.2025 18:52:05, Шрайбикус
питер пэн. ни иллюстрации в книжке, ни герои мультфильма мне в детстве не нравились визуально. другими представляла 12.02.2025 18:23:10, Шерлок
жираф Анатолий
Ничего из этого в детстве не удалось прочитать, а потом уже не хотелось.
Обошлась доступными мультиками про муми троллей, Винни пуха, Карлсона, изумрудный город.
12.02.2025 18:19:56, жираф Анатолий
Книжки доступнее были, бери и читай - дома или в библиотеке. А вот мультики только по расписанию. 12.02.2025 19:12:35, в розовых очках
жираф Анатолий
Это где же это они были доступны? В библиотеке на такое была запись на год вперёд и это ещё нужно было туда родителям добраться после работы. Мне читали "веселую семейку" и рассказы Драгунского.
12.02.2025 19:24:20, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
а почему родителям? У вас не было детских библиотек ни в школе, ни в городе?
12.02.2025 19:54:08, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
В 4-5 лет? Нет. В школьной библиотеке из дефицита были только Дюма и Сабатини, их и читала ночами. По записи уже в институтской, Толкиен, Льюис, научпоп, Азимов, Саймак, Гаррисон Брэдбери. У нас и кружок читателей там был. 12.02.2025 20:30:29, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
А, ну да. В 4-5 мне домашних книг хватало...
12.02.2025 20:42:35, УникаЛьнаЯ
Нельсон Мандела
У нас книги в библиотеке тогда были только в читальном зале, это 85-86 год, уже в 90 были и на вынос) Ну вернее кто ж дошкольника в школьную библиотеку пустит)) 12.02.2025 20:20:58, Нельсон Мандела
Ша Нуар
В школе библиотеки не было? Гу и я со второго класса в районную библиотеку сама ходила. Родители то при чем? 12.02.2025 19:51:35, Ша Нуар
жираф Анатолий
Я не ходила, но мне в больницу приносили маленькую бабу Ягу и муфту, полботинка и моховая борода. Когда начала передвигаться без сопровождающих, тогда и стала читать больше. 12.02.2025 20:33:37, жираф Анатолий
Rujik
Я не помню как мне читали, рано начала читать сама) Книжка была с картинками, розовая, ниже ее фото прикрепили. Представляла так как в книжке. Но очень много героев книжных у меня не совпадают даже с описанием, представляю по-своему, поэтому не люблю и не смотрю почти никакие экранизации
12.02.2025 18:18:28, Rujik
LoraEf
мне не нравился Муми-тролль.
Возможно потому, что сначала я мультфильм начала смотреть и он мне таким серым показался.

Над вашим вопросом никогда не задумывалась, у меня не было как-то таких расхождений.

Но винни-пуха иностранного я не смотрела, считала что наш правильный.
12.02.2025 18:11:42, LoraEf
Нельсон Мандела
О! Про Винни-Пуха в точку, до сих пор не воспринимаю его иначе, чем в том самом мультфильме)) 12.02.2025 18:12:46, Нельсон Мандела
Коза Агата
Конечно! И книг. А потом бац экранизация
12.02.2025 18:05:37, Коза Агата
Dots
Муми-тролли у меня были «макулатурные», в сборнике, с картинками автора.

Когда детям книжки детские перечитывала - было такое ощущение, что картинки не те. Старалась с «правильными» выбирать. Но откуда эти образы - из фильмов, личные ощущения детские или уже взрослые - сложно сказать :)
12.02.2025 18:01:04, Dots
Меня расстраивали иллюстрации к книге «Волшебник Изумрудного города»)) там Тотошка - маленький чёрный пёсик, а у нас была маленькая белая с палевой спинкой собака, и я считала, что Тотошка должен быть именно таким) 12.02.2025 17:49:22, Так бывает
Меня тоже расстроили картинки в Волшебнике, когда родители купили эту книгу "с нагрузкой" на работе. Картинки были не классические, Владимирского, как в книжках из библиотеки, а какая-то жуткая жуть
12.02.2025 17:57:38, Беата (просто читатель)
Аноним 9
тото - керн-терьер) серенький и мохнатенький) 12.02.2025 17:54:55, Аноним 9
Ну у Владимирского явно был не он))
12.02.2025 18:17:25, Так бывает
Нельсон Мандела
А в моей книге Элли была брюнетка и с хвостиком)) Но там были чёрно-белые картинки)) Такую вот не воспринимаю, блондинку и с косичками)) 12.02.2025 18:28:09, Нельсон Мандела
У меня в волшебнике Оз блондинка, и Дороти :)
13.02.2025 02:29:29, Лет
Часто было :) Поэтому предпочитаю книжки без картинок или с картинками без людей
12.02.2025 17:43:44, Беата (просто читатель)
Лёнча-из-Вишни
У меня любимой книгой был Карлсон, который живёт на крыше и моя терпеливая бабуля иногда взрывалась: "Только не про этого толстого дурака!")) Но читала всё равно) И именно с этими историями связано первое разочарование , я так ждала тефтельки, как у Карлсона, представляла их почему-то шайбочками, вырезанными из докторской колбасы, а они оказались совсем не такими! И никакую башню из них не построишь! Вот плюшки были отличные, но их я и до книги знала и любила, а тефтельки (как я понимаю, на самом деле вообще фрикадельки, всё дело в переводе) и торт со взбитыми
сливками-это было не доступно. Торт, конечно, потом стал реальным, но волшебные шайбочки так и остались в воображении)
12.02.2025 17:38:29, Лёнча-из-Вишни
УникаЛьнаЯ
А я в 5-6 лет не знала. что такое "тефтельки", и почему-то когда первый раз читала, представляла что-то сладкое вообще. Ну логично же: тефтельки явно круглые и небольшие, Карлсон сладкоежка... Потом был сложно встроить в это все образ тефтелей :)))
12.02.2025 19:57:28, УникаЛьнаЯ
Лёнча-из-Вишни
Сладкими тефтельки я почему-то не представляла, видимо, образа булочек с корицей и торта со взбитыми сливками хватало) И еще совсем не хотела попробовать огненного мясного соуса Фрекен Бок) 12.02.2025 23:24:04, Лёнча-из-Вишни
Нельсон Мандела
Я в детстве очень любила Карлсона, а тут начала младшим читать и вот как вы пишете "толстый дурак")))) 12.02.2025 17:44:12, Нельсон Мандела
Лёнча-из-Вишни
Видимо, он друг только Малышам), а с определенного возраста- всё, сказка заканчивается и читатели уже не любят сердцем, а судят головой) 12.02.2025 17:49:29, Лёнча-из-Вишни
УникаЛьнаЯ
я и в детстве его не любила. Но читала, я все читала )
12.02.2025 20:03:05, УникаЛьнаЯ
Лёнча-из-Вишни
Я не любила Алису Кэррола, а от подробных комментариев становилось совсем тошно, то ли дело Винни-Пух)) 12.02.2025 23:39:25, Лёнча-из-Вишни
Ша Нуар
Я до сих пор с удовольствием перечитываю и смеюсь иногда до слез. А дочери не зашло вообще в том возрасте, когда его по идее надо начинать читать. А позже уже и не надо.
Просто я умею читать сердцем)
12.02.2025 19:54:41, Ша Нуар
Лёнча-из-Вишни
Я надеюсь, что еще почитаю, внукам) Кстати, люблю историю про замечательную переводчицу Карлсона, пусть она и не о мужчине в полном расцвете сил, но хорошая)
Олег Дорман рассказывал:
Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена - Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате.
- Мальчики, - огорченно сказала она, - у меня там герой идет по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое.
- Похоже на макинтош, - сказал Лунгин, - плащ наверное какой-то.
- Хорошо, - обрадовалась Лилиана, - напишу, что он перекинул его через руку.
Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила:
- Он его съел.
12.02.2025 23:29:14, Лёнча-из-Вишни
Нельсон Мандела
Кстати, похоже на то))) 12.02.2025 17:51:37, Нельсон Мандела
Что за издание у вас такое было без картинок? А мульт кукольный с ними не смотрели? У меня все книжки были с картинками Чижикова и Сутеева, бабуля покупала.Любимая книжка про Альку и Кляксича, там про каждую букву картинка была. 12.02.2025 17:26:26, ))))
Аноним 9
мумми троли с картинками чижикова и сутеева. ну, надо же) 12.02.2025 17:31:19, Аноним 9
Мумми троллей книги не было вообще) я только мульфильмы смотрела. 12.02.2025 17:41:31, ))))
Нельсон Мандела
Ниже ответила.

Нет, тогда у нас ещё не было телевизора. Первое воспоминание про телевизор фильм Зверобой.
12.02.2025 17:27:39, Нельсон Мандела
Хотите сказать, что в 80-е годы у вас не было телевизора? 12.02.2025 17:32:57, Ольга*
Нельсон Мандела
У нас не было, и?

Как бы вам так помягче сказать, что не все родились и жили в Москве)) Не у всех были деньги на телевизор и много что ещё))
12.02.2025 17:35:34, Нельсон Мандела
Левая лапа
В вологодской деревне у родственников был черно-белый телевизор и в 79м, и в 80м - мы там Олимпиаду смотрели. Правда дома, в Москве был уже цветной в это время, и повтор закрытия с мишкой и щарами я уже в цвете пересматривала. 13.02.2025 00:39:46, Левая лапа
Нельсон Мандела
У нас в то время телевизор был только у других бабушки и дедушки, у них мы его по вечерам субботы смотрели, но там уже детского ничего не было)) Они просто побогаче были чуток)) 13.02.2025 01:35:12, Нельсон Мандела
УникаЛьнаЯ
мучительно вспоминаю, был ли телевизор у двоюродной бабушки в сибирской деревне в 1985. Кажется таки был, но ч/б. Но не уверена.
12.02.2025 20:00:08, УникаЛьнаЯ
Чилим
Я Мумитроллей читала уже сильно взрослая... Параллельно - частично на финском (в рамках изучения языка - хобби такое было в молодости). Так вот там совсем другими словами герои называются. И - да на финский мумитроллей перевели чуть ли не позже, чем на русский. Про героев из детства не помню, но точно зареклась смотреть экранизации, любые - очень сильно они проигрывают с моим собственным восприятием книги, и воображением ессно.
12.02.2025 17:24:45, Чилим
Аноним 9
мумми троли по сути комикс. кто мог его напечатать без картинок?

тут на работе недавно. девочка шьет, и прям шикарные вещи получаются. сшила оверсайзную толстовку и перевела на нее барашков из маленького принца. народ спрашивает: что у тебя нарисовано? девочка говорит: а что, маленького принца не читал никто? и тут одна барышня: конечно, читала. только у меня книжка без картинок была...
так и вы. мумми троли без картинок...
12.02.2025 17:22:24, Аноним 9
Неведома Зверушка
Были в начале 90х издания без картинок.
В то время (конец 80х-начало 90х) издательский бизнес был довольно "дикий", печатали многое как попало, чтобы расходы поменьше, а читатель расхватал. Подозреваю, что и авторские права нарушались только в путь :-)
13.02.2025 07:27:30, Неведома Зверушка
Чилим
Вот меня тоже это сразу удивило: ведь сначала появились образы (причем мумитролль был не белый пушистый, как мы привыкли, а черный и тощий), что логично, т.к. это придумала художница, а не писательница. Это уж потом она писательницей стала... Может бабушке просто не пришло в голову внучке картинки показать?
12.02.2025 17:26:53, Чилим
УникаЛьнаЯ
а где мы привыкли к белому и _пушистому_ муми троллю??? Реально интересно )
12.02.2025 20:00:45, УникаЛьнаЯ
Коза Агата
Ой, а он пушистый? Я думала гладкий.. 12.02.2025 18:08:28, Коза Агата
Нельсон Мандела
В смысле комикс? Вполне себе книга.

Без картинок, потому что на печатной машинке перепечатанная и сшитая дыроколом) Ещё такая же была Маршака и про Незнайку)
12.02.2025 17:26:49, Нельсон Мандела
А где они такие книги взяли? Ведь полно нормальных продавалось. 12.02.2025 17:31:47, Ольга*
Нельсон Мандела
Продавалось где? Ключевое "где". 12.02.2025 17:33:04, Нельсон Мандела
Аноним 9
примерно нигде) 12.02.2025 17:39:38, Аноним 9
Нельсон Мандела
Помню, как двоюродный дедушка из Москвы привёз Три толстяка книгу и большую куклу в коробке с меня ростом) Её можно было водить за руку и она ходила)) Ну вы понимаете, как я её назвала, да?))) 12.02.2025 17:43:11, Нельсон Мандела
я куклу наследника Тутти в музее кукол на Покровке видела, оригинал. 12.02.2025 17:52:55, ))))
Коза Агата
Оригинал чего? Что есть оригинал? 12.02.2025 18:10:41, Коза Агата
Музей частный, хозяйка музея нашла на мосфильме и выкупила куклу, которая снималась в фильме «три толстяка», отреставрировала и выставила в своём музее. 12.02.2025 19:06:40, ))))
Коза Агата
Ага, я так и предположила что из фильма, понятно
12.02.2025 19:27:17, Коза Агата
Юлия Вишневская Музей уникальных кукол. 12.02.2025 19:11:06, ))))
Нельсон Мандела
Класс! Завидую, честно)) 12.02.2025 17:57:09, Нельсон Мандела
Аноним 9
)))
я девочка без фантазии была) марину у меня звали мариной, нина тоже бы ниной звалась))
12.02.2025 17:48:58, Аноним 9
Аноним 9
в прямом. сначала были комиксы для газеты. туве янссон думала, что она - художница. а жить на что-то надо было. и прям истории уже потом появились. из рисунков

если на печатной машинке, то да) счастливое советское детство) но это не та книжка, которая без картинок читается
12.02.2025 17:30:33, Аноним 9
Нельсон Мандела
Ну откуда бы мне это было знать в 4 года)) Я про те свои воспоминания)) 12.02.2025 17:34:21, Нельсон Мандела
Аноним 9
да я поняла) 12.02.2025 17:40:15, Аноним 9
Чилим
А, ну тогда понятно, раз перепечатанная на машинке. Однако - респект вашей бабушке и вам, за то, что в таком юном возрасте понимали такую не простую книгу. Я вообще считаю, что это книга для взрослых.
12.02.2025 17:28:21, Чилим
Коза Агата
Может и не понимали. Я ничего особого не понимала в детстве, книжка про милых существ 12.02.2025 18:11:34, Коза Агата
Яшими ( МарикаЧ)
Первая книжка вполне нормально детям. Да и остальные вполне себе. Только "Мемуары папы муми-тролля" старшая не смогла прочесть в детстве. Назвала её слишком взрослой.
12.02.2025 17:42:34, Яшими ( МарикаЧ)
Аноним 9
все осмысленные книги для взрослых. остера с чуковским тоже детям сложно воспринимать? 12.02.2025 17:33:13, Аноним 9
Чилим
Лично мне Остера в любом возрасте трудно понимать. К счастью, в моём детстве его книг ещё не было. А Чуковского как раз взрослым трудно воспринимать: я чуть ли не здесь, но точно в интернете, читала очень негативные отзывы о привычных с детства стихах Чуковского. Типа - своим детям никогда и низачто! 12.02.2025 18:06:24, Чилим
Нельсон Мандела
Чуковский это первое, что я читала младшим)) Прям с удовольствием)) 12.02.2025 18:10:43, Нельсон Мандела
Спой, птичка!
И я с удовольствием! Дочка очень любила Чуковского. Сидела с книгой, рассматривала картинки, а я ей наизусть шпарила все подряд, пока готовила или еще чем занята была. Чуковский - единственный, кого я помню наизусть в больших количествах, на протяжении лет 2-х он меня постоянно выручал в плане занять ребенка. 12.02.2025 21:39:57, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Да!

Кривая песенка это прям любимое до слёз)) Совершенно непонятное, но сильное умиление у меня вызывает, а почему сама себе объяснить не могу))
12.02.2025 23:12:24, Нельсон Мандела
Спой, птичка!
А я и не слышала ни разу Кривую песенку! Сейчас посмотрела благодаря вам. У меня вот такая книжечка, ее я полностью наизусть знаю:)
И картинки там чудесные.
13.02.2025 01:00:19, Спой, птичка!
Нельсон Мандела
Я не могу сказать понимала я или нет, если честно)) 12.02.2025 17:30:18, Нельсон Мандела

Читайте также
Картофельно-мясные гнёздышки с индейкой и перепелиным яйцом в духовке
Картофельно-мясные "гнёздышки" с индейкой и перепелиным яйцом — сытное и аккуратное блюдо для семейного обеда. Простые ингредиенты, запекание в духовке и эффектная подача.
Почему движение важно: как гиподинамия влияет на здоровье ребенка
Совремние дети двигаются меньше, чем нужно их растущему организму. В статье разбираем, как нехватка активности отражается на физическом и эмоциональном здоровье

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!