Интересно, помнит ли кто-то, когда впервые остался дома один, без взрослых? У меня это было где-то до школы, со мной сидела бабушка, и вот она на какое-то время ушла, видимо, в магазин, или в Сберкассу. Но на меня это особого впечатления не произвело. Сына оставляла дома одного первый раз лет в 6, часа на 3,мне надо было срочно к врачу, а он устал, не хотела его тащить с собой, но он тоже особо не помнит этот эпизод. А вы помните, как это было? Просто одна знакомая дама ходила к психологу, и ей там раскопали, что все её проблемы от того, что её в 3 года мама оставила одну минут на 20-30. Я так офигела, что решила сделать тему))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Один дома)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Детство:когда вас первый раз оставили одну (одного) дома?
12.02.2025 09:20:38, хухра-мухра270 комментариев
Я сидела дома одна с 3.5 лет (с садиком не задалось). Мама приходила в обеденный перерыв и кормила меня. Дома, кстати, газ был. Но тогда вообще к этому спокойно относились. Я и гуляла одна с 3х летнего возраста. И в музыкалку сама экзамены сдала в 6 лет (родители вообще не в курсе были - я их перед фактом поставила, не зная, где списки поступивших смотреть надо). Психолог у Вашей знакомой интересный, конечно, если вежливо выразиться.
12.02.2025 18:49:00, Хелен67
В первом классе. С ключом на шее. Вроде, в сентябре мама отпуск брала, а потом всё. Еще пару недель в термосе суп оставляла мне, но термос стоял нетронутым и мама забила. Подружка, у которой дома сидела бабушка тусила у меня всегда.
12.02.2025 18:05:27, Пандетта ушла в подполье
Не помню. Дома всегда была бабушка, она могла на несколько минут уйти к соседке. Помню, что в мои лет 6 точно уходила в магазин, и это было не в первый раз
12.02.2025 17:18:02, Беата (просто читатель)
12.02.2025 17:18:02, Беата (просто читатель)
У меня тоже редко, ей было 80+. Но я помню, что такое бывало и без какого-то негатива для меня. Наоборот, экстренно думала, в какое интересное место быстро залезть, куда обычно не разрешают
12.02.2025 18:59:24, Беата (просто читатель)
12.02.2025 18:59:24, Беата (просто читатель)

Не помню вообще. Помню только что я с первого класса «с ключом на шее», как и все остальные впрочем. Травмы нет или я о ней не знаю:-)
12.02.2025 16:34:38, Спортсменка Новоиспечённая
я уже очень. очень взрослая была. и то, бабушка плохо себя чувствовала, и лежала в соседней комнате...
а совсем одна я осталась уже после смерти бб и дедушки... чуть ли ни сама уже будучи мамой.
12.02.2025 16:24:37, Акцент
а совсем одна я осталась уже после смерти бб и дедушки... чуть ли ни сама уже будучи мамой.
12.02.2025 16:24:37, Акцент
С 5 лет оставляли ненадолго. В 1 классе приводили из школы ( я училась в английской школе, надо было ездить несколько остановок), оставляли одну. Я обедала, делала уроки , собирала папку и шла в музыкальную школу. После занятий возвращалась с мамой, она в этой же музыкалке работала
12.02.2025 16:12:22, Точно знаю

А ещё был случай, когда я застряла… Дверь в нашу комнату закрывалась на старинный ключ с кольцом на конце. Не знаю почему, я сунула палец в это кольцо — и обратно он никак не вынимался. Все попытки освободиться оказались тщетными, и в итоге мама повела меня в травмпункт.
И я боялась картину на стене.
Если читать рассказы Драгунского, сказы Бажова, создаётся впечатление, что дети тогда были более самостоятельными и социально активными. Дарёнка в пять лет уже вела хозяйство, отправилась в лес с дедушкой и не испугалась ни дороги, ни жизни в избушке. Печку знала, как топить, как еду готовить... 12.02.2025 16:11:32, Minona

12.02.2025 19:05:29, Minona
В мои ровно 5 лет меня в новогоднюю ночь оставили с 4-месячным младшим братом; одних, конечно. Так что одну-то точно раньше оставляли. В 4 года бегали с подружками по улицам, гуляли, даже не во дворе. Может, и с 3-х лет гуляли, не помню.
12.02.2025 16:11:28, Flora ))
Самое интересное, что я этого вообще не помню (про Новый год), мама мне сама лет 20 назад рассказала. Зачем-то. Зато мне стало понятно, откуда у меня такой подсознательный (?) ужас перед ночным плачем младенцев. Еще в роддоме - чуть завошкаются, сразу хватала их, лишь бы не плакал.
12.02.2025 19:21:26, Flora ))
12.02.2025 19:21:26, Flora ))

Первый раз не помню. Но, учитывая то, что в 7 лет я была дома одна постоянно после школы, пока мама не возвращалась с работы, пользовалась газовой плитой и, на каком-то этапе, газовой колонкой, думаю, первый раз был значительно раньше.
12.02.2025 14:27:51, Спой, птичка!

Больше всего я всегда офигевала с советчиков, которые предлагали мне, дабы не просить помощи родителей, спускать на лифте сначала коляску двойную, тк в лифт она лезла только в сложенном виде, оставляя при этом грудных детей дома одних. "Ну это же 5 минут, че им будет" и тд. Да в принципе-то ничего, если лифт случайно не застрянет. В нашем регионе был такой случай. Мать в лифте сидела, а грудничок дома орал час, чуть не захлебнулся.
12.02.2025 14:27:43, Не аноним

Но я брала детей всегда с собой лет до 6. 12.02.2025 15:31:42, Шиповник (экс-Василиса)

12.02.2025 13:14:30, позитив

последствий не было. подросла и никогда не боялась оставаться одна. родители могли уехать с сестрой на похороны или свадьбы к родственникам. я с удовольствием жила 2-3 дня одна лет с 10.
12.02.2025 13:03:45, Layan
Жуткий момент этот, с головой медведя..
Я сейчас уже радуюсь, что у нас с родителями в комнате телевизора не было примерно до перестройки. А из того, что мы смотрели всей семьей в бабушкиной комнате, по особым случаям, помню только похороны Андропова, Черненко и Брежнева, совсем не страшные
12.02.2025 22:26:02, Беата (просто читатель)
Я сейчас уже радуюсь, что у нас с родителями в комнате телевизора не было примерно до перестройки. А из того, что мы смотрели всей семьей в бабушкиной комнате, по особым случаям, помню только похороны Андропова, Черненко и Брежнева, совсем не страшные
12.02.2025 22:26:02, Беата (просто читатель)

Зато очень хорошо помню, как мать запугивала меня, чтобы не открывала двери посторонним. Врачу при этом надо было открыть: беззвучно подкрасться к глазку и по внешнему виду определить, врач ли это :) Ну и мне рассказывали, что со мной будут общаться через дверь, уговаривать открыть, но этого ни в коем случае нельзя делать, потому что убьют - это самое лучшее, что может случиться. Благодаря всему этому я лет до 15 очень боялась быть дома одна, а этого было очень много. Мне и сейчас иногда снится, что я живу в той квартире, и ко мне ломятся воры, фомкой вскрывают дверь, а я держу её руками. Так что мне, вероятно, тоже есть, что в этом вопросе проработать :)
12.02.2025 12:51:51, Pilar
Надо же какая вы впечатлительная. Нам тоже в детстве примерно также объясняли почему нельзя никому дверь открывать. Но никаких травм это не нанесло.
12.02.2025 15:21:35, Ольга*
Примерно в 4-5 лет, помню, что мама пошла в магазин и меня оставила. Лет в 6 я уже оставалась дома одна, когда болела. Таблетки пила сама. Мама приходила на обед, кормила обедом. Потом часов в 15 сестра из школы приходила. Еще помню что как-то меня пытались утром в спешке научить пользоваться ключом, чтобы открыть дверь педиатру, которая должна была меня выписать после болезни. Но я не смогла, и в итоге меня выписывали через дверь и справку оставили в двери.
Сына оставляла лет с 3 или за компьютером с детской игрой или с медведем большим игрушечным, он его как друга воспринимал. Отходила на 30-40 минут на процедуры в поликлинику.
12.02.2025 12:39:38, КорицЦа
Сына оставляла лет с 3 или за компьютером с детской игрой или с медведем большим игрушечным, он его как друга воспринимал. Отходила на 30-40 минут на процедуры в поликлинику.
12.02.2025 12:39:38, КорицЦа
Не помню, но думаю, что одну не оставляли, так как мы всегда с братом были, у нас год разница. Мы как двойняшки росли, всегда и везде вместе. Двоих нас вынужденно оставляли, лет с 3-4, пока мама в магазин бегала. Но я этого не помню.
Сын один на час-два оставался лет с 6-7, но очень не любил. 12.02.2025 12:33:09, anvi
Сын один на час-два оставался лет с 6-7, но очень не любил. 12.02.2025 12:33:09, anvi
Не помню совершенно, но у меня до 4 класса была бабушка на постоянной основе. Но вот как потерялась лет в 6 и одна добралась домой на электричке запомнила на всю оставшуюся жизнь. Родители, думаю, тоже )) Обращение в милицию было.
Когда сына стала одного дома оставлять, тоже не могу вспомнить. Скорее всего уже школьником. 12.02.2025 12:29:16, Rara Avis
Когда сына стала одного дома оставлять, тоже не могу вспомнить. Скорее всего уже школьником. 12.02.2025 12:29:16, Rara Avis
Были в зоопарке. С родителями и двоюродной сестрой- подростком. А жили мы в ближайшем Подмосковье. Вот на отрезке метро - вокзал я и потерялась. Но как на электричке добраться домой знала)) Подробности помню больше 50 лет - но это приключение я как-то пережила без похода к психологам )))
13.02.2025 12:07:59, Rara Avis

Моя мама не работала все мое детство.
Но как же я любила одна оставаться. Лет с 7 точно случалось, мама куда то изретка уходила.
Но -ночью я и сейчас боюсь одна спать . ) Стыдно, но это так.
А в детстве -вообще ни в коем случае не осталась бы. Особенно если на днях слышала какой нибудь похоронный оркестр на соседнем дворе(..Раньше практиковали такое в нашем городе. И музыка, и гробы около подъезда.
12.02.2025 12:03:17, птичка певчая

Мама рассказывала ..
Мне около года. Я сплю в деревянной кроватке . Мама поручает папе посмотреть за мной и идет в соседний двор, в магазин.
Папа решает , что пока я сплю , он сходит в соседний дом к сослуживцу. Но, чтобы мне потеплее было , ставит поближе рефлектор -обогреватель.
Мама на полдороге почуяла неладное , вернулась .
Картина -стою я в кроватке, реву белугой .
Вот только одеялку или простынку не успела на рефлектор скинуть , чтобы сгореть заживо...
Мама никогда меня больше не оставляла ни одну, ни на папу. Лет до 6 , наверное.
12.02.2025 12:09:26, птичка певчая
Я не помню, может и оставляли, хотя вряд ли. Жили с бабушкой, а она тогда уже крайне редко выходила из дома, у неё была астма. Ну а я детей оставила одних не на 10 минут, когда им было наверное 9 и 6 лет. Первое, что они сделали- спустились и купили чипсы в палатке «Мороженое» рядом с домом)) признались в этом позже и очень удачно замели следы: все съели и упаковку выбросили в мусоропровод)
12.02.2025 11:41:49, Так бывает
А наши старшие, когда остались дома одни. 6 и 4 года, на 20 минут, в аптеку мне нужно было, первым делом сели в таз и понеслись вниз по лестнице. Хорошо соседи вышли на грохот, поймали этот болид и дождались меня. Больше мы их одних не оставляли, лет до 14 старшего сына точно.
12.02.2025 15:46:50, хъ
Маленькие детки - маленькие бедки…)) мы уехали за город, дома была 18-летняя дочь, сын 15 лет отказался с нами ехать, мол уроков много. Среди ночи меня будит звонок рыдающей дочери: мамочка прости меняааааа….., слышу имя сына и меня парализует от ужаса. Вот реально ноги отнялись. Пока она объяснила, что отпустила брата с ночёвкой к другу, а ему там стало скучно и он в ночи пошёл домой и его замёл полицейский патруль, я поседела. Ночная поездка в Москву в полицию была почти веселой, какие мелочи на самом деле)
12.02.2025 16:01:43, Так бывает
Я постоянно болела, так что с 4-х лет точно оставляли на весь день. Все работали. А может и с 3-х. Вначале мама приезжала в обед и кормила меня. Потом оставляла суп в термосе. А в 6 лет я уже и сама могла суп варить.
А психологу деньги зарабатывать надо. Ведь сколько сеансов можно провести на анализе детских травм. А если работать с текущими проблемами, то клиент их решит и поток денег прекратиться.
12.02.2025 11:38:37, Julinika
А психологу деньги зарабатывать надо. Ведь сколько сеансов можно провести на анализе детских травм. А если работать с текущими проблемами, то клиент их решит и поток денег прекратиться.
12.02.2025 11:38:37, Julinika

А! Мама рассказывала, как в 2 года оставила в тихий час спящую. Когда возвращалась, увидела меня, стоящую на подоконнике, навалившуюся на окно, на 4 этаже. Говорит, так быстро по лестницам никогда не бегала.
Я своих детей лет в 6 начинала оставлять.
12.02.2025 11:32:15, Колокольчик Комарова

12.02.2025 11:23:25, Манюня Хнуш

Думаю, что примерно после второго класса, когда бабушка уезжала к себе в деревню, родители работали, мы с сестрой несколько дней были днём одни, потом в лагерь уезжали.
Мама нас утром будила, кормила завтраком и уезжала. Мы сами обедали, в основном целый день гуляли во дворе. У нас был маленькая станция, все люди на виду. В нашем же подъезде жили бабушка и дедушка по папе и мамина старшая сестра с семьёй. Так что мы были не полностью беспризорниками)
12.02.2025 11:19:56, Манюня Хнуш

Зато хорошо помню, как первый раз поехала одна по не знакомому маршруту дом-школа, в 9 лет. Не помню, куда, но помню это пьянящее чувство свободы. Было жутко и весело. 12.02.2025 10:57:50, Ша Нуар
Нет, не помню. Помню только что в 5 лет я одна ходила в магазин, а в 7 - одна ночевала дома.
12.02.2025 10:54:02, Птичка снежная
12.02.2025 10:54:02, Птичка снежная

До 9 лет я жила в коммуналке, но хорошо помню, как я обожала быть в комнате одна. 12.02.2025 10:30:24, NLU

12.02.2025 11:21:34, Манюня Хнуш

Про себя такого рассказать не могу, т.к. до моих почти 11 лет жили в коммуналке.
А вот дочку оставляла одну во время дневного сна уже в год, пока бегала в соседний дом, в котором в квартире на 1 этаже был магазин.
А не спящую, в 2-3 года точно, по той же причине. Но она была не озорной, "взрослой", послушной. Ставила ей пластинку слушать, и как раз хватало пока сказка играла, сбегать в магазин. Она в 3 года и сама пластинку переворачивала, если надо было.
На психике никак не отразилось. Собранная, ответственная, целеустремленная.
12.02.2025 10:21:50, litana
В моё детство мне часто ставили пластинки. Виниловые. Все было хорошо, пока я не научилась иглу сама двигать.
12.02.2025 14:37:38, Не аноним
Я своему сразу всегда показывала все устройства, и как оно работает. С 3х лет, когда телнв купили новый, и видеомагнитофон. А то бы он сам разобрался))
12.02.2025 10:34:42, хухра-мухра
А вот дочку оставляла одну во время дневного сна уже в год, пока бегала в соседний дом, в котором в квартире на 1 этаже был магазин.
А не спящую, в 2-3 года точно, по той же причине. Но она была не озорной, "взрослой", послушной. Ставила ей пластинку слушать, и как раз хватало пока сказка играла, сбегать в магазин. Она в 3 года и сама пластинку переворачивала, если надо было.
На психике никак не отразилось. Собранная, ответственная, целеустремленная.
12.02.2025 10:21:50, litana
Мой в три года умел сам ленту в катушечном магнитофоне заправлять и включать себе музыку. Один раз как-то плохо закрепил, и лента размоталась по всей комнате.
12.02.2025 10:30:59, Ольга*

Сын еще говорить не умел (поздно заговорил, в 2,5 г), в 2 года четко знал где какая бобина, сам заправлял, включал, слушал.
12.02.2025 13:09:16, litana

Я тоже все показывала, как правильно пользоваться. Он все так и делал. У друзей дочка решила покормить видеомагнитофон и напихала в отверстие для кассеты карандашей. Помню, сын был очень удивлен такому поведению девочки. Они одного возраста были.
12.02.2025 10:50:55, Ольга*
В 4,5,года. Я ненавидела детский сад, ежедневно там рыдала, родители сжалились и разрешили мне не ходить :) оставалась одна дома, родители уходили на работу, я играла , слушала пластинки, читала и рисовала. Была абсолютно счастлива.
Через 2-3 часа приходила соседская пенсионерка и брала меня на прогулку со своими внучками, мы отлично ладили. В дождь играли у них дома., обед тоже она мне разогревала. И еще часа три я опять была одна, ждала родителей, никогда не скучала. 12.02.2025 10:18:49, Эль Нинья
Через 2-3 часа приходила соседская пенсионерка и брала меня на прогулку со своими внучками, мы отлично ладили. В дождь играли у них дома., обед тоже она мне разогревала. И еще часа три я опять была одна, ждала родителей, никогда не скучала. 12.02.2025 10:18:49, Эль Нинья
Не помню. Должно быть, это было до семи лет. Раньше я себя не помню.
12.02.2025 10:16:49, Птица Сыйсу
12.02.2025 10:16:49, Птица Сыйсу
В 4 года мать меня оставила одну и пошла в магазин. Помню очень хорошо, потому что испугалась она, а не я. Ей с дороги показалось, что я на подоконнике стою, на 10 этаже. Причем увидеть она этого не могла с того ракурса, просто показалось. Я помню, как она влетела в квартиру с криком, зачем я залезла на окно. А я как лежала в кровати, так из нее и не вылезала. С тех пор спокойно оставляли.
12.02.2025 10:15:44, Lev&Lev

Мне 6 лет. Днем я волне спокойно могла посидеть с книжками ( я читала уже в 5) но вот ночью.. Я боялась темноты. Мне постоянно доставалось за то, что плакала под дверью ( соседи сделали родителям замечание)
за то, что включила везде свет ( только идиоты боятся темноты, стыдно, ты же большая)
за то, что уснула под дверью ( спят в кровати, а мы еле-еле дверь открыли, ты своей тушей ее привалила).
При этом лет с 5 мы с подружкой, взявшись за руки ходили в садик одни. И гулять во дворе, и в булочную. Но это все-таки не про остался дома в глубокий вечер в ночь. 12.02.2025 10:15:09, Хатуль Мадан
и я боялась темноты - тем более, что ночевать одна я стала после смерти бабушки, которая умерла дома. Бурный мозг активно фантазировал все самое невероятное
12.02.2025 11:55:55, Птичка снежная
12.02.2025 11:55:55, Птичка снежная
Мне кажется все дети боятся, у меня так оба ребенка из двух :) Старшую свекровь сказала мне приучать спать с ночником, и я теперь жалею что послушала, потому что без света в комнате она совсем не может спать теперь. С младшей сидим пока она не уснет, это неудобно конечно, но зато она может заснуть без света.
12.02.2025 18:44:58, Лет

С сыном надо было сидеть рядом и придерживать руки/ноги чтобы не вертелся и не вскакивал. Сидела с ним часами лет до 10.
Дочка очень рано начала засыпать сама.
12.02.2025 21:31:55, Манюня Хнуш
Ну вот, а у меня две из двух :( и главное разница такая что младшая не может помнить что старшая боялась.
12.02.2025 20:55:17, Лет
Сын точно не боялся. Я это заметила, когда он ночью уже сам вставал в туалет и по дороге в него не включал свет. Я бы без света вообще не вышла из комнаты))
Подруга (50+) до сих пор спит только со светом (ночники и прочее) - очень боится темноты
12.02.2025 20:30:41, Птичка снежная
Подруга (50+) до сих пор спит только со светом (ночники и прочее) - очень боится темноты
12.02.2025 20:30:41, Птичка снежная

У нас сын лет до семи спал только с ночником и открытой дверью в свою комнату. Тоже темноты боялся. Но мы вечером и ночью всегда дома были.
12.02.2025 10:34:32, Ольга*
У нас наоборот, ночник - "источник образования пугающих образов" :)) Это дословная цитата старшего, когда я, поддавшись порыву, купила симпатичный ночник, в виде месяца и поставила ему в комнату. :))) пришлось отдать племяннику, ему ночник не приносил "пугающих образов". :))
12.02.2025 11:00:03, хъ

Давала ему возможность включать лампу, оставляла дверь открытой.
Мне-то родители тоже щелку света оставляли.
Я его не оставляла одного в таком возрасте, не приходилось. Он уже в школьном возрасте мечтал, наконец, один дома остаться, а то вечно кто-то дома)))
И да, у моих детей нервных тиков нет, в отличие от меня. У дочки было начался немного после больницы, быстро прошел от кошки))). Кошка мурр, кошка мяу))). Появилась у нас Василиса - и тик сразу куда-то делся. 12.02.2025 10:24:40, Шиповник (экс-Василиса)

Сына оставляла в 4 года тоже, пришла домой - при входе стоит табуретка, он бедняжка в глазок смотрел, ждал, пока приду. Он этого не помнит.
Дочь оставили одну в дошкольном детстве, она погрела пряник в микроволновке. Был такой дым, перепугались, что пожар случился. 12.02.2025 10:14:53, ОльгаЯ

12.02.2025 10:14:31, Rujik

В первый и практически последний раз :)
Мне было 5 или 6 лет - я точно еще была садовского возраста. Папа был в командировке, а маме выделили машинное время ночью (тогда компьютеры были большими и общими, и программистам надо было выбивать машинное время для своей работы - иногда получалось вот так...)
Мама договорилась с соседями, что они за мной присмотрят и уехала на работу.
А я гуляла, встретила одногруппника из сада и пошла к нему в гости. Поскольку мамы дома не было, то я и не стала никого предупреждать. О соседях даже не подумала.
В гостях же заигралась допоздна...
В общем, искали меня всем домом по всему району, и мама больше не соглашалась на ночные смены :)
А еще был момент, который я не помню, но помнит мама.
У нас был дружный дом, соседи часто тусили вместе вечерами.
Там, где не было маленьких детей, конечно.
Родители укладывали меня спать и уходили.
И вот однажды возвращаются, а я сплю на лестничной площадке у лифта.
После этого перестали так уходить.
А на несколько часов меня оставляли легко с очень раннего возраста, я не боялась днем быть дома одна.
12.02.2025 10:13:48, VarNa

12.02.2025 11:55:02, VarNa

Когда я жила у бабушки, ей надо было еще о своей маме заботиться. А жила я у бабушки до 4,5 лет. Вот мы приезжали туда, бабушка меня оставляла во дворе (мне было не больше 2,5-3), сама шла к маме помочь. Ненадолго. Потом бабушка с ужасом это вспоминала.
Ну вот да. Единственная дочь и единственная обожаемая внучка))). И одна во дворе в песочнице))). Это интересный феномен был. То же самое было с детсадовской дачей. Вот воспоминания о ней я ненавижу, хотя мне там было очень даже неплохо: ребята хорошие, воспитатели тоже. Я там познакомилась с троюродной сестрой: через решетку))) был другой сад, и мне сказали, что там моя сестра. Вот через решетку и общались))). И до, и после этого мы ни разу не виделись. Семьи не враждовали - просто так сложилось, что ни с кем с той стороны не контактировали, это по маминой линии.
Так вот когда меня отправили в это богоугодное место))), я качалась на качелях и размышляла: у меня двое родителей, две пары бабушек и дедушек, тетя. Так неужели я никому не нужна?
Поймите правильно: это практически интернат на лето с родительским днем раз в неделю. Я в 5 лет явно была к этому не готова. Но я, конечно, не плакала. Ибо у советских собственная гордость, и раз я этой семье не нужна, то пусть и не думают, что я без них не проживу. Еще как проживу. И ни слезинки не пророню.
Естественно, о таких мыслях в семье никто не знал. Просто было непонятно, почему я каждый раз на этой даче так сильно заболевала через месяц-полтора, что меня потом приходилось достаточно долго лечить, хотя один раз вроде только ветрянкой обошлось. 12.02.2025 13:37:31, Шиповник (экс-Василиса)
Как в песенке «У меня братишки нет…» :(
Да, все ясли и дачи эти - понятно, в чрезвычайной ситуации, когда семье нужно просто выжить, это огромная помощь. Но большинство советских семей с 1-2 детьми в крупных городах в 70х уже давно не находилось на стадии послевоенного выживания. Мне до сих пор сложно понять, почему так получалось. Как можно было думать, что ребенку может быть там хорошо. 12.02.2025 14:38:32, Эль Нинья
Да, все ясли и дачи эти - понятно, в чрезвычайной ситуации, когда семье нужно просто выжить, это огромная помощь. Но большинство советских семей с 1-2 детьми в крупных городах в 70х уже давно не находилось на стадии послевоенного выживания. Мне до сих пор сложно понять, почему так получалось. Как можно было думать, что ребенку может быть там хорошо. 12.02.2025 14:38:32, Эль Нинья

Самое главное - хочет ли туда ребенок. Я знаю таких детей , которые сами хотели, и таких, которые легко смирялись, им практически везде нормально, высокая адаптивность нервной системы, легкий характер. Для таких детей - конечно, хорошо. Можно же просто спросить у ребенка.
12.02.2025 15:39:09, Эль Нинья
У трехлетнего? Который ни разу в саду не был?
Мы у среднего спросили, он отрезал, нет, в сад не пойду, буду у бедуинов жить. Соседи у нас такие были, дети мал мала меньше, балаган... Думаете стоило отдать?:)
Пошел в сад, потом просил, чтобы попозже забирали, как всех, а не рано как его. :) 12.02.2025 17:10:33, хъ
Мы у среднего спросили, он отрезал, нет, в сад не пойду, буду у бедуинов жить. Соседи у нас такие были, дети мал мала меньше, балаган... Думаете стоило отдать?:)
Пошел в сад, потом просил, чтобы попозже забирали, как всех, а не рано как его. :) 12.02.2025 17:10:33, хъ
Ваш- большинство. А есть другие. Уже два месяца наблюдаю девчушку 3,5 г. Она не протестует, не скандалит, не " напоказ". Она, бедолага, тихонько плачет" мама, папа, мама, папа". Она всё делает, что все, но не ест, не пьет, она просто откровенно страдает. Это не моя группа, но так мне ее жаль....
Обычная адаптация-это валяния и катания до кровавых глаз пока родители вприсядку ходят вокруг и требуют того же от воспитателя. Родителей удаляем тут же и ребенок отвалявшись в падучей, понимает, что тут тебе не там и "становится человеком"(с )мамы , а мама-домохозяйка, притараканив дите раньше воспитателя , получает время смотреть спокойно турецкие сериалы до темна. 12.02.2025 18:35:16, Пандетта ушла в подполье
Обычная адаптация-это валяния и катания до кровавых глаз пока родители вприсядку ходят вокруг и требуют того же от воспитателя. Родителей удаляем тут же и ребенок отвалявшись в падучей, понимает, что тут тебе не там и "становится человеком"(с )мамы , а мама-домохозяйка, притараканив дите раньше воспитателя , получает время смотреть спокойно турецкие сериалы до темна. 12.02.2025 18:35:16, Пандетта ушла в подполье

Как раненый, который тихий, бледный, и уже не жалуется. Я как-то читала немного о правилах сортировки раненых. 13.02.2025 08:46:49, Шиповник (экс-Василиса)
Надо же. Мой старший, как раз, истерил до невозможности из-за нежелания ходить в сад. Выводили мы его на три месяца, потом снова адаптировали. Не знали с какой стороны подойти. Но и ел, и спал, и с разговорами к воспитателям приставал (рано заговорил). А вот дочь именно, как вы пишете, не ела, не пила, не разговаривала в саду ни с кем, но и не плакала, только при расставании со мной немного всплакнет и сама уходит. Так я думала у сына адаптация жестче, чем у дочери. Вы открыли мне глаза…
12.02.2025 21:11:29, LeTo
12.02.2025 21:11:29, LeTo
Да, а что - трехлетний не человек? Разумеется, не до того, как он пошел в сад - откуда ему знать? Но в течение недели уже вполне понятен общий настрой.
Один начинает ходить и уже через три дня с радостью туда бежит, потому что экстраверт, жажда новых впечатлений, общения, выскокий уровень энергии, низкий восприимчивости к шуму, да много чего еще может делать детский сад приятным местом для части детей. А другой плачет каждый день - потому что обладает ровно противоположным наоборот характеристик. Если у него спросить - что он скажет, интересно, где ему лучше?
Мы про выбор из двух вариантов, каждый из которых не является абсолютно неподходящим для ребенка. Если спросить любого ребенка, что он предпочтет на обед ежедневно, процентов 80% проголосуют за мороженое :) бедуины мимо, да. 12.02.2025 17:21:13, Эль Нинья
Один начинает ходить и уже через три дня с радостью туда бежит, потому что экстраверт, жажда новых впечатлений, общения, выскокий уровень энергии, низкий восприимчивости к шуму, да много чего еще может делать детский сад приятным местом для части детей. А другой плачет каждый день - потому что обладает ровно противоположным наоборот характеристик. Если у него спросить - что он скажет, интересно, где ему лучше?
Мы про выбор из двух вариантов, каждый из которых не является абсолютно неподходящим для ребенка. Если спросить любого ребенка, что он предпочтет на обед ежедневно, процентов 80% проголосуют за мороженое :) бедуины мимо, да. 12.02.2025 17:21:13, Эль Нинья
А 6месячный не скажет :) моя теория что дети адаптируются к обстоятельствам, потому что мы по-разному растим детей. Кто-то сразу рождается в многодетной семье и спит под шум и гам, а кто-то единственный ребенок в одной комнате большого дома и растет в одиночестве и тишине. У детей нет выбора где родиться, поэтому их психика подстроиться подо что угодно. Конечно неправильно 3 года сидеть дома с мамой а потом вдруг резко в коллектив. Но когда ребенок в коллективе с младенчества, он не плачет, ну мои не плакали по крайней мере. Им кажется что вот это их обстоятельства, большая семья если хотите. Эта тети о них будут заботится, это их игрушки, другие дети в группе это их «братья и сестры» итд, и они формируются.
Я например, интроверт, но с коммукативными навыками экстраверта, мне отлично в коллективе, потому что я в нем с рождения, и я могу работать в открытом офисе на сотни человек, итд. Сидели бы со мной дома до 3-6-12 лет, наверно я была бы также счастлива, потому что ага, я интроверт, мне не нужны люди. Но были бы они мне интересны? Работала бы я в огромном офисе? Ну то есть моя жизнь могла бы быть другой. 12.02.2025 18:55:40, Лет
Я например, интроверт, но с коммукативными навыками экстраверта, мне отлично в коллективе, потому что я в нем с рождения, и я могу работать в открытом офисе на сотни человек, итд. Сидели бы со мной дома до 3-6-12 лет, наверно я была бы также счастлива, потому что ага, я интроверт, мне не нужны люди. Но были бы они мне интересны? Работала бы я в огромном офисе? Ну то есть моя жизнь могла бы быть другой. 12.02.2025 18:55:40, Лет
Ну а в месяц вообще даже и рта не откроет, спать будет почти все время, какая разница, кто бутылку дает и памперс меняет :)
У меня другая теория, уже и практикой подтвержденная - старшие дети, которые со мной сидели до 10- 11 лет, уже и университет закончили ( причем на край света улетели, а могли бы даже из квартиры не уезжать, здесь учиться) и работают вполне успешно в больших офисах :) потребности маленького ребенка с возрастом трансформируются обычно, пустышку вот никто не сосет до взрослого возраста :) 12.02.2025 22:41:42, Эль Нинья
У меня другая теория, уже и практикой подтвержденная - старшие дети, которые со мной сидели до 10- 11 лет, уже и университет закончили ( причем на край света улетели, а могли бы даже из квартиры не уезжать, здесь учиться) и работают вполне успешно в больших офисах :) потребности маленького ребенка с возрастом трансформируются обычно, пустышку вот никто не сосет до взрослого возраста :) 12.02.2025 22:41:42, Эль Нинья

А декрет был маленький тогда, поэтому ясли и были.Сейчас же их нет, по-моему.
12.02.2025 15:07:35, VarNa

Там все непросто было. Бабушка любила малышей, родила только маму (по своему выбору), я ей почти вместо дочки была. Маме это, конечно, не особо приятно было, но возиться со мной, "все бросив", тоже не было желания. В ясли меня не отдали, отдали с 4,5 лет. Мама зато решила работу бросить в мои 12 лет. Только она мне дома уже не была нужна.
В общем, человек жил, как считал нужным. Ну как тут на семье советуют. И не пойми откуда у нее выросла непослушная, бездушная и вообще "не такая" дочь))).
Ясли сейчас есть, и бывают случаи, когда они лучший выбор.
Я в ясли не ходила. Мама в яслях так плакала, что дед, прошедший ВОВ, даже под конец жизни с ужасом об этом вспоминал: как ее в саду оставлял, а она прижималась к забору, и ее было не отодрать.
В общем, вместо яслей я прожила у бабушки с дедушкой.
12.02.2025 15:18:14, Шиповник (экс-Василиса)
Ну вот здесь часто приводят примеры неработающих мам, значит можно было как-то. Или даже нянь некоторые нанимали. Наверное, лучше с няней дома, чем все лето вдали от семьи с толпой других детей? Мне кажется, просто не принято думать было о том, что так ребенок чувствует. Вот вырастет - тогда пусть чувствует :)
12.02.2025 15:10:49, Эль Нинья

Принято было работать.
Но вы правы в том, что отрывать совсем маленького ребенка от семьи - это, конечно, не в человеческой природе изначально.
По рассказам мамы, когда меня отводили в ясли, я плакала. И даже однажды оттуда сбежала домой.
Но лет с 4х я уже наоборот туда стремилась: там были друзья и куча интересных игр и занятий.
И мне нравилось ходить в сад, в школу, ездить в лагерь...
12.02.2025 16:23:23, VarNa

Опять же ребенок умный))). И он прекрасно понимает, что в лагере торчит, потому что мама не ладит с той бабушкой, у которой дача, а другая бабушка, которая в соседнем лагере работает, рада бы взять под свое крыло, но... там тоже есть нюансы во взаимоотношениях))).
Дети совсем не дураки, все видят. 12.02.2025 16:50:29, Шиповник (экс-Василиса)

Я в лагере "торчала" исключительно потому, что мне там нравилось. И ездила я туда на 2 смены минимум летом и еще на зимние каникулы. И было это 3 разных лагеря и у меня обо всех хорошие воспоминания.
А альтернативой было торчать одной в Москве, потому что все друзья так же разъезжались по лагерям.
А бабушки работали. Когда бабушка вышла на пенсию и занялась дачей, я уже школу заканчивала.
12.02.2025 17:13:30, VarNa
Так торчать где-то по своему желанию - это прекрасно! Хоть в саду, хоть в лагере, хоть на детсадовской даче. Родители только радоваться могут за ребенка, и наслаждаться свободным временем.
Но мы же здесь совсем другие случаи обсуждаем. 12.02.2025 22:15:00, Эль Нинья
Но мы же здесь совсем другие случаи обсуждаем. 12.02.2025 22:15:00, Эль Нинья

Мне бы точно не подошло. Мне нужна семья рядом. 12.02.2025 17:39:13, Шиповник (экс-Василиса)
Сначала может принято думать о том, что ребенок будет кушать.
А так он может плохо будет себя чувствовать не на вилле в Ницце, ну надо было у миллионеров рождаться.
Но моя дочь обожала сады, школу, лагеря, больницу даже; места где много детей и движуха. При том что она в сад как раз не ходила почти.
12.02.2025 15:21:43, Елна
А так он может плохо будет себя чувствовать не на вилле в Ницце, ну надо было у миллионеров рождаться.
Но моя дочь обожала сады, школу, лагеря, больницу даже; места где много детей и движуха. При том что она в сад как раз не ходила почти.
12.02.2025 15:21:43, Елна
А один ребенок так много кушает, что в его ранние годы нужно буквально с утра до ночи работать и никак нельзя не отправлять с глаз долой на все лето?
Ипотеку советским гражданам вроде платить не нужно было, не о выживании все же речь шла.
12.02.2025 15:27:45, Эль Нинья
Ипотеку советским гражданам вроде платить не нужно было, не о выживании все же речь шла.
12.02.2025 15:27:45, Эль Нинья
да, каждый день, зараза такая. По три раза.
И потом почему именно все лето, вроде выше было сообщение про неработающих мам. Опять же можно на один месяц из лета, утрировать зачем.
12.02.2025 15:35:20, Елна
И потом почему именно все лето, вроде выше было сообщение про неработающих мам. Опять же можно на один месяц из лета, утрировать зачем.
12.02.2025 15:35:20, Елна
Пятилетний ребенок столько ест, что двоим родителям едва по силам прокормить? в 12 лет мама уже не работала, а у подростков аппетит значительно выше :)
Там выше написано - практически интернат на лето. То есть все лето. 12.02.2025 15:44:31, Эль Нинья
Там выше написано - практически интернат на лето. То есть все лето. 12.02.2025 15:44:31, Эль Нинья
Где там. Вы когда удобно обобщаете, а когда удобно вспоминаете про конкретного ребенка
Например сообщение выше: Но большинство советских семей с 1-2 детьми в крупных городах в 70х уже давно не находилось на стадии послевоенного выживания. Мне до сих пор сложно понять, почему так получалось. Как можно было думать, что ребенку может быть там хорошо.
Да, для нормальной жизни с двумя детьми надо было работать двум родителям.
Да, мама тоже человек и у нее была карьера и свои чувства
И да, было полно детей, которым там было если и не 100%хорошо, то дост. неплохо.
12.02.2025 15:52:03, Елна
Например сообщение выше: Но большинство советских семей с 1-2 детьми в крупных городах в 70х уже давно не находилось на стадии послевоенного выживания. Мне до сих пор сложно понять, почему так получалось. Как можно было думать, что ребенку может быть там хорошо.
Да, для нормальной жизни с двумя детьми надо было работать двум родителям.
Да, мама тоже человек и у нее была карьера и свои чувства
И да, было полно детей, которым там было если и не 100%хорошо, то дост. неплохо.
12.02.2025 15:52:03, Елна

Знаете, напишу сейчас одну вещь. Может, слишком откровенно. У меня сейчас есть пожилые родственники с моей стороны. И я четко понимаю, что им от меня не хватает... любви, что ли.
Денег даю, всячески поддерживаю. А они хотят любви, связи, тепла. А я даю денег. У меня нет любви, связи, тепла. Есть чувство обязанности, кровного родства. К другим людям тепло есть. К бабушке и дедушке тепло было.
12.02.2025 15:41:06, Шиповник (экс-Василиса)
Связи прямой нет. Просто есть теплые семьи, а есть отстраненные, независимо от садиков.
И видимо все же через поколение.
12.02.2025 15:45:52, Елна
И видимо все же через поколение.
12.02.2025 15:45:52, Елна

Да не в садике дело. В чувствах ребенка, которые не важны.
Там, где сад - совершенно вынужденная необходимость для нормальной жизни, даже «несадовские» дети это чувствуют и по-другому воспринимают. 12.02.2025 15:59:16, Эль Нинья
Там, где сад - совершенно вынужденная необходимость для нормальной жизни, даже «несадовские» дети это чувствуют и по-другому воспринимают. 12.02.2025 15:59:16, Эль Нинья
А, не в садике, ок.
Теперь можно перейти к чувствам мамы, которые _важны тоже_, сюрприз. Кстати думаю, если мама их проявляет не сразу, то и дети чувствуют не все правильно.
12.02.2025 16:04:54, Елна
Теперь можно перейти к чувствам мамы, которые _важны тоже_, сюрприз. Кстати думаю, если мама их проявляет не сразу, то и дети чувствуют не все правильно.
12.02.2025 16:04:54, Елна

Это их проблемы и их издержки)
Вы заметьте, я вам не отвечаю, а ЭльНинье, потому что она знает, как надо, все признаки хороших матерей, хотя соскакивает немного(вот это, дело не в садике), но потом четко опять формулирует, что дело таки в нем.
Тут раньше приверженцы грудного вскармливания такие были)
12.02.2025 17:50:09, Елна
Вы заметьте, я вам не отвечаю, а ЭльНинье, потому что она знает, как надо, все признаки хороших матерей, хотя соскакивает немного(вот это, дело не в садике), но потом четко опять формулирует, что дело таки в нем.
Тут раньше приверженцы грудного вскармливания такие были)
12.02.2025 17:50:09, Елна
А мы признаки хороших матерей обсуждаем или о чувствах беседуем? Мне кажется, что если долгое время игнорируются чувства любого близкого человека - хоть ребенка, хоть
мужа, хоть брата/сестры - это никогда не идет на пользу отношениям. А ребенок особенно уязвим, для него семья - весь мир. 12.02.2025 22:17:37, Эль Нинья
мужа, хоть брата/сестры - это никогда не идет на пользу отношениям. А ребенок особенно уязвим, для него семья - весь мир. 12.02.2025 22:17:37, Эль Нинья

Нормально было думать, что там хорошо. Большинству детей на дачах, в садике, школе и пионерлагере было интересно и хорошо. Это просто у Вас травматический опыт, который Вы переносите на остальных.
12.02.2025 14:49:47, хъ

Более того, мои дети в лагеря что-то не рвались. Как назло))), у огромного количества одноклассников были бабушки-дедушки то в деревнях, то где. Это я "отбывала сроки" почти на все лето, кроме отпуска родителей.
Обычный сад, из которого меня забирали домой, - это был нормальный опыт. Школу я вообще обожала. И ни на кого я ничего не переношу. Пишу только о себе. Я так общительная девочка была, если что))).
12.02.2025 15:20:47, Шиповник (экс-Василиса)
Даже судя по этой теме - не только у меня. А в жизни еще похожих больше примеров
Кроме того, не нравилось многим, но многие смирялись, поскольку выбора особо не было. А если выбора нет - ну да, надо же искать в этом хорошее.
Нравилось - это когда при возможности остаться дома с мамой или бабушкой, ребенок с первых дней сам рвется в ясли или детский сад. Таких детей было все же не большинство. А когда сначала заставили, а потом - ну ок, даже нравится - не в
счет. Так-то к чему угодно можно привыкнуть и даже полюбить.
12.02.2025 14:56:09, Эль Нинья
Кроме того, не нравилось многим, но многие смирялись, поскольку выбора особо не было. А если выбора нет - ну да, надо же искать в этом хорошее.
Нравилось - это когда при возможности остаться дома с мамой или бабушкой, ребенок с первых дней сам рвется в ясли или детский сад. Таких детей было все же не большинство. А когда сначала заставили, а потом - ну ок, даже нравится - не в
счет. Так-то к чему угодно можно привыкнуть и даже полюбить.
12.02.2025 14:56:09, Эль Нинья
Если родитель с самого начала невербально транслирует, что в сад отдают от безысходности, то ребенок чутко это чувствует и отвечает неприятием сада. Редко встречаются примеры, когда родитель смог перешагнуть через свои установки " сад и все общественное ( лагерь, школа) плохо", и дать своим детям действительно выбрать, идти в сад или нет.
12.02.2025 17:19:11, хъ
А зачем родителю это транслировать? Я не думаю, что у кого-то прямо с самого начала есть такие установки, еще до того, как ребенок начал ходить в сад.
Во-первых, это удобно, можно же на полдня водить, если нет необходимости на полный, но иногда свободное время от ребенка действительно нужно . Во-вторых, некоторым детям там действительно нравится, как заранее
узнать? В-третьих, даже если собственные воспоминания о саде неприятные, может вполне быть ощущение, что сейчас-то садов море, выбирай хоть частный, хоть монтессори, хоть обычный, и к детям уже по-другому относятся, никто кашей давиться не заставляет.
Вот именно так я и рассуждала, и поэтому в три года дочка должна была пойти в сад, для сына уже нашли няню, а я должна была вернуться на работу. Я очень этого ждала и совсем не планировала сидеть дома. Но вот что-то не по плану пошло :( здоровье ребенка оказалось важнее, пришлось перестать водить. 12.02.2025 21:27:35, Эль Нинья
Во-первых, это удобно, можно же на полдня водить, если нет необходимости на полный, но иногда свободное время от ребенка действительно нужно . Во-вторых, некоторым детям там действительно нравится, как заранее
узнать? В-третьих, даже если собственные воспоминания о саде неприятные, может вполне быть ощущение, что сейчас-то садов море, выбирай хоть частный, хоть монтессори, хоть обычный, и к детям уже по-другому относятся, никто кашей давиться не заставляет.
Вот именно так я и рассуждала, и поэтому в три года дочка должна была пойти в сад, для сына уже нашли няню, а я должна была вернуться на работу. Я очень этого ждала и совсем не планировала сидеть дома. Но вот что-то не по плану пошло :( здоровье ребенка оказалось важнее, пришлось перестать водить. 12.02.2025 21:27:35, Эль Нинья
Показано 142 комментария из 270
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание