Раздел: -- посиделки (Поведение человека)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Не аноним

ДЕлЕма:)))

Есть одна ситуация, очень непонятная для меня, касаемо поведения человека. Детали нет смысла описывать, тк не о них речь. И вот дЕлЕма. Либо таки спросить уже напрямую, какого черта чел так себя ведёт, либо продолжать делать вид, что пофиг и не замечаешь. Если первое, то это почти наверняка подпортить отнтшения, ну или по крайней мере внести неприятную нотку. А это не хочется, тк человек дорог. А пока втрое, но блин как же подмывает выяснить отношения:) потому что очень хочется понять причину. И понимает ли вообще человеку, что его поведение задевает.
Как лучше?)
П. С. В моей жизни уже бывали похожие ситуации. Не выдерживала. Практически всегда потом жалела, тк оказывалост вообще то, что и предполагать не могла. В ряде случаев осознавала, что перебор с моей стороны.
03.02.2025 21:21:45,

82 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
PigletSPb
Мало информации для реального совета. Я обычно, если человек для меня важен (а таких крайне мало), спрошу в лоб. А если неважен, то улыбнусь и помашу, или же отвечу так, что человек поймет, что мне его поведение не нравится. 04.02.2025 17:46:51, PigletSPb
Вы верно заметили, важно выдерживать.
В отношениях, близких ли подруг, друзей ли, мужа ли и жены, ребенка ли и родителя, должен быть определенный запас прочности. Для меня это как значок стрелочки в две стороны. В две, понимаете? Это не когда ты боишься а он (или она, он - это вторая сторона взаимоотношений в данном случае) нет. Это не когда ты думаешь об отношениях, а он нет. А когда оба. И пусть, может быть, с разными целями, но хотите отношения - сохранить.
Опишу про себя.
Подруга - у тебя есть жвачка я - да (даю). она (берет) дурацкая, я тебе говорила уже. И так три раза. Она выговаривает, пользуется, я молчу, улыбаюсь. И тут я ей говорю, вдруг. Маша, а ты мне зачем говоришь, что жвачка дурацкая, ты ж ее ешь! Ну ты или покупай не дурацкую, или не говори.
Понимаете, в тот момент я была уверена, что Маша не заблажит (ну не обидится, ладно, пусть так))) и отношения через эту точку переедут спокойно.
Маша тоже улыбается и отвечает - а чтобы ты знала, что жвачка дурацкая эта!
Я (продолжая улыбаться, я улыбаюсь и сейчас, когда пишу это)) - ну ты правда думаешь, что я после двух раз не запомнила твое мнение? Так вот, Машечка, я эту жвачечку собираюсь таки покупать дальше, поняла? ) она - поняла ))
Ну вот в итоге либо продолжит говорить, либо (скорее всего) нет ))

Если Вам Важно Спросить (а Вам Важно - иначе темы бы не было) - то выберите момент и спросите.
Если же это такой человек, у которого в любой момент опасно спрашивать или нет никакого смысла - то думайте, надо ли этот человек Вам.
С одним ... похожим... я рассталась ) и сейчас мне однозначно более хорошо ) чем было с ним (возле него). Нафиг такое (((

Спросить надо, конечно же, напрямую, но мягко. Не "ты дура что ли такую д.вую жвачку покупать" а "жвачка дурацкая" )))
04.02.2025 12:43:24, Акцент
Коза Агата
я за прояснить. но сама трусятина 04.02.2025 12:38:35, Коза Агата
Санвиталия
Без конкретики сложно дать совет.
Важно, часто ли у вас с этим человеком недопонимания - может, со временем стал не "ваш" человек.
Возможно, просто каждый понял по-своему, но совершенно не хотел обидеть.
Самое главное: насколько вы можете без претензий, спокойно рассказать о том, что вызвало ваше недоумение. Если человек адекватный, то нормально выслушает и ответит и, вполне возможно, у вас камень с души упадёт.
04.02.2025 11:42:27, Санвиталия
выяснять отношения, если это не ваш муж - это их портить, что и подтверждается вашим опытом. Хотя от выяснений польза может быть: "дорогой" человек резко перестанет быть таковым и вы "обретете свободу". Можно начать самой задевать его своим поведением, вдруг ему самому захочется отношения повыяснять). Я предпочитаю "зеркалить" отношение людей к себе. Отличившихся особо непонятным поведением исключаю из контактов и забываю об их существовании. 04.02.2025 10:57:27, anneta
лучше остыть, тщательно обдумать свои слова а потом вежливо и спокойно, без претензий и выяснений отношений поговорить.
04.02.2025 10:05:15, douceur
Зимняя (р.пианистка)
Зачем вы общаетесь с неприятными людьми? 04.02.2025 09:49:52, Зимняя (р.пианистка)
Анютта
В подобном случае обнаружилось непонимание. Две закадычные подружки, одна не пригласила на похороны, потому что думала, что и так понятно, что вторая придет. Вторая поняла так, что ее не приглашают и переживала. Через пару месяцев одна из них высказалась, и вот так просто разрешилось.
Я за выяснить, может вы зря загоняетесь. Если человек хороший, он не хотел вам ничего плохого.
04.02.2025 08:53:26, Анютта
На похороны вообще не приглашают. Это не тот формат. Просто приходят те, кто счел нужным проводить в последний путь. 04.02.2025 09:15:44, douceur
Анютта
Да, одна недостаточно ясно выразилась, другая не приняла во внимание, что на похороны не приглашают, а на поминки можно не оставаться. Но это не отменяет непонимания друг друга в целом и того, что обидеть друг друга они не хотели. Наверно, было соображение, что на поминках места для нее нет, а если она придет, то подруга из вежливости попросит ее остаться... ну в общем заморочки, но тем не менее такое бывает.
04.02.2025 09:34:29, Анютта
Бывает, согласна. И всё банально потому, что люди стесняются просто спросить....
04.02.2025 10:11:19, douceur
Анютта
Было сказано "будут только самые близкие", так что можно было понять, что подругу просят не приходить. 04.02.2025 09:29:54, Анютта
я бы такую фразу оценила как "только близкий круг семьи"
04.02.2025 10:14:21, Птичка снежная
Я бы тоже так подумала.
04.02.2025 11:57:36, Иришка-Мартышка
возможно я бы тоже так подумала, но мне бы и в голову не пришло обидеться, семья так семья, какие могут быть обиды и претензии?
04.02.2025 12:16:12, douceur
Не, обиды никакой, конечно. Я исключительно о том, что при подобной формулировке подумала бы что хотят только своим кругом, без шумихи и помпы.
Опять же - если очень важно прийти, то могла бы уточнить будет ли прощание "для всех". Многие именно это делают, куда приходят без ограничений. А уже похороны, поминки для близким или кому отдельно сказали. При таком вопрос можно было бы и недопонимания сразу выяснить, имхо.
04.02.2025 12:46:22, Иришка-Мартышка
а как узнают о дате/времени/и, собственно, факте смерти, если родственники не сообщат? Или вы в том плане, что слово "приглашаю" не упоминают?
04.02.2025 09:23:00, Птичка снежная
Именно сообщают. Но меня спросили, останусь ли я на обед. Вот от обеда я отказалась - это для близких, считаю. А на похороны приходят все желающие.
04.02.2025 10:54:50, Julinika
между "пригласить" и уведомить или оповестить всё же разница есть. из сообщения Анюты очевидно, что человек был оповещён, но ждал какого-то особого приглашения. Ну так вот, это не то мероприятие, куда персонально приглашают, просто уведомляют прощание там-то во столько-то, поминки там-то во столько-то..
04.02.2025 10:01:22, douceur
Лиметт
Мы просто разослали всем смс сообщение одинаковое. И было очень приятно, что люди стали отвечать на него, кто не смог прийти. Пришло тоже достаточно много, работники ритуала удивились даже, говорят, в последние годы это редкость. 04.02.2025 09:27:46, Лиметт
а если человек сменил номер? шанса узнать у него получается нет?
04.02.2025 09:31:53, Птичка снежная
если человек сменил номер и не сообщил об этом, его не только не пригласят, но и не уведомят. в суматохе дел горюющие родственники вряд ли будут мучительно разыскивать кого-то, кроме особо значимых для покойного.
04.02.2025 10:02:59, douceur
зачем мучительно? можно просто позвонить общему знакомому. Ну, у нас это все спокойно и без надрыва.
04.02.2025 10:13:34, Птичка снежная
Так общие знакомые все уведомляются без конкретики: " а передай Васе". Это родственников так ищут.
04.02.2025 10:57:29, Julinika
откуда тогда вопрос если у вас это всё спокойно и без надрыва?
ну и если человек сменил номер телефона и не планировал разорвать связь, то нормально уведомить хотя бы смской о смене номера.
04.02.2025 10:34:29, douceur
бывают ситуации, что с человеком не общаешься и уведомлять его о свене своих номеров весьма странно. Но это не значит, чт если случится горе - то ты не придешь на похороны
04.02.2025 10:38:49, Птичка снежная
Странно родственникам искать контакты того, который не общается и никаких контактов нет. Значит данный человек узнает от общих знакомых, возможно когда приходить будет уже поздно.
04.02.2025 12:08:28, Иришка-Мартышка
это значит, что ты можешь и не узнать что человек умер, только и всего. о тебе могут попросту и не вспомнить родственники умершего или попросту не знать.
собственно когда умерла моя свекровь я рассылкой по всем номерам контактов в её телефоне с её же телефона отправила сообщение, что она скончалась указав дату кончины, время и место похорон и мои контакты. сыновья сами лично уведомили по своим связям тех, кого знали из друзей и родственников и чьи контакты у них были. Но совершенно очевидно что те, кто не общается, о ком мы не знали или давно забыли, а о смене своего номера эти люди свекровь не уведомили, сообщения не получили.
как там было бы у вас лучше, конечно, знать вам.
04.02.2025 11:05:33, douceur
На самом деле без конкретики невозможно дать никакие советы. Даже в похожих ситуациях могут быть разные решения, в зависимости от участников.
Если вас уже задевает, то вряд ли отношения можно назвать приятными. Тогда почему вас волнует, что прямой разговор может испортить отношения? Поведение другого поменялось или всегда задевало?
Советую подумать над тем, что практически всегда жалеете о выяснении отношений т.к. оказывается не то что подумали. Возможно вы просто не умеете объективно оценить ситуацию? Возможно какие то ваши действия повлияли на ситуацию.
04.02.2025 08:47:44, Иришка-Мартышка
третье - прекратить общение без вопросов и обсуждений
04.02.2025 07:47:01, Птичка снежная
Не аноним
Я так не умею. 04.02.2025 09:03:47, Не аноним
тогда второе, но спросить ровно, без претензий
04.02.2025 09:20:04, Птичка снежная
жираф Анатолий
Скорее всего не понимает. Люди эгоистичны.
Свою нежную душевную организацию мы готовы оберегать, а в отношении окружающих и не задумываться. Например, меня не раздражает будильник в 6 утра, а окружающих очень даже.
04.02.2025 07:25:38, жираф Анатолий
Шрайбикус
а он ценит ваше отношение? Может вы себе его придумали, а он просто попутчик, мимо проходил?Иногда лучше отпустить ситуацию и человека,чтоб не делать себе больно

я предпочитаю озвучку, если человек дорог мне. Желаю вам выбрать оптимальный _для себя_ вариант.
04.02.2025 00:38:14, Шрайбикус
Не аноним
Раньше точно ценил. 04.02.2025 11:20:30, Не аноним
Чилим
Я, в похожей ситуации сейчас, решила забить ( на ситуацию) и запомнить ( что за человек). Мне человек совершенно не дорог и я бы с удовольствием вычеркнула не задумываясь, но большая вероятность пересечься в общей компании, а своими хобби из за такой ерунды я жертвовать не хочу. 03.02.2025 23:35:49, Чилим
про "спросить". Хотела отдельной темой, но решила не плодить темы.

Я написала "спросить".
Но тут же вспомнилась мне история. Была (она и сейчас есть, конечно) знакомая, с которой я как то перестала общаться. И вот спроси она меня о том "почему ты перестала со мной общаться?" я бы ей самой не сказала бы. Другому человеку, лучше постороннему и без конкретных лиц, при разговоре на эту тему, рассказла бы, а ей самой, - нет. Почему не рассказала бы ей не знаю. Скорее всего по причине, что это все полнейшая ерунда. Но это полнейшая ерунда ведь задела меня когда. И до сих пор задевает.
03.02.2025 23:25:16, ;
IrenAr
Дойдёте до точки кипения и выясните. 03.02.2025 23:22:26, IrenAr
One of a kind
Мне не понятно ничего. Почему бы не написать и описать ситуацию полностью? О чем речь не понятно 03.02.2025 23:11:57, One of a kind
Шиповник (экс-Василиса)
Предпочитаю спросить. Нередко оказывается, что я что-то вообще не в ту сторону думала. Либо успокаиваюсь, либо наши дороги немножечко расходятся.
Просто спросить можно по-разному.
03.02.2025 22:36:35, Шиповник (экс-Василиса)
спросить, конечно. Сразу и все точки над и расставите. Кто то кого совсем не понимает. А тут сразу такой случай представляется. 03.02.2025 22:31:47, ;
Пилар, жена Пабло
Если напрягает, проясните 03.02.2025 22:28:15, Пилар, жена Пабло
УникаЛьнаЯ
Спросить. Если вы готовы получить ответ и сможете его принять. А то потом же будет тема "почему он так отвечает?!" :))

Шутки шутками, но я всегда за то, чтобы прояснить ситуацию. Если я готова к любому исходу дела, конечно. Если мне этот человек дорог и нужен в круге общения в любом качестве, лишь бы был - тогда "улыбаемся и машем" (с)
А так-то есть масса варианта "почему они такие":
- человек вообще не знает, что этот аспект для вас имеет значение
- человек не так как вы понимает сопутствующие обстоятельства и разговоры
- у человека форс-мажор (может и затяжной)
- человек не знает, как от вас вежливо отделаться и ждет, когда же "само пройдет"
- человека так воспитывали, что он действует правильно в своей системе координат, даже может быть уверен, что он всегда вам навстречу идет и всячески подстраивается
и еще масса вариантов
03.02.2025 22:10:10, УникаЛьнаЯ
NLU
Если человек мне именно дорог, то он безусловно поймет меня, если я прямо скажу, что не понимаю, почему я должна молча терпеть (не уточняем детали , а называем конкретно) неприятное для меня поведение.
03.02.2025 22:06:50, NLU
Лиметт
Не спрашивать, значит такие у него личные обстоятельства сейчас, что в результате такое поведение. Склонна думать, что в таких случаях все все понимают, но не могут иначе. Но это не мешает вам отдалиться и переждать все эти бури. 03.02.2025 21:55:26, Лиметт
Тринадцатая
Лучше 3й вариант, но его проще описывать на конкретной ситуации.
03.02.2025 21:49:00, Тринадцатая
Если вы всегда, когда не выдерживали, потом жалели, то имхо лучше не поддаваться соблазну и не лезть 03.02.2025 21:43:45, Беата (просто читатель)
Birke
Опять вас кто-то в вотсапе игнорирует или благодарность как-то не так выразили?
А, радостью, наверное, с вами не поделились?
03.02.2025 21:39:29, Birke
One of a kind
Вот все время у вас с подклвыркой.
Вы почему в моей теме не отписались, в той старой теме вы очень много писали.
03.02.2025 23:10:26, One of a kind
Честно говоря
"Нам с вами нужно с вами что-то делать!" :)) (с) Правда, у вас много тем о непонимании. Поведения, отношения с друзьями, приятелями.. Я уже писала о завышенных ожиданиях и вашей тревожности. Как-то полегче относиться научиться. По теме:спросить напрямую. Но не с обвинительной позиции:какого, мол, черта, а проявить заботу:я волнуюсь, может что-то случилось.. Через "я-сообщения", не через упреки:"а вот ты.." Тогда, может быть, и конфликта удастся избежать.
03.02.2025 21:35:30, Честно говоря
KengaLu
Представляете если человек постоянно лезет к вам и «пытается понять». Я б уже обходила его по дуге. 03.02.2025 21:51:06, KengaLu
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря что спросить. Например: "Почему ты стал так резко разговаривать?" 03.02.2025 22:37:18, Шиповник (экс-Василиса)
Честно говоря
Я так поняла, что с этим человеком не было ещё выяснения отношений. Это были другие граждане и опыт был плачевный. Ну, вот, если автор не выдержит снова, я и предлагаю сменить тональность и не доводить до конфликта. А то, что автор не выдержит и затеет разбор полётов, у меня нет сомнений. Но пусть хотя бы попытается сохранить отношения путем конструктивного разговора) 03.02.2025 22:11:01, Честно говоря
KengaLu
Да я тоже поняла, что это новый человек. Но если в том же обществе, то там уже об авторе может ходить своеобразное мнение.
Как впрочем и тут в конфе я смотрю нас уже несколько кто заметил специфическую характерность
03.02.2025 22:18:37, KengaLu
Не аноним
Человек другой и общества разные) А так.. Ну меня меньше всего волнует, кто что сложил обо мне в конфе, вот честно. Я сюда хожу обсудить, а не как некоторые, репутацию себе создать) это мне здесь не интересно. В других местах интересно, но не тут. Я стараюсь
общаться, никого не оскорбляя, ровно. Чем мои темы хуже остальных, я не знаю, кто-то о мужиках пишет постоянно, кто о платьЮшках, у каждого свои загоны. Да, вот я дожила до 40 лет и впервые столкнулась с определёнными чувствами со своей стороны, для меня это новое и непонятное. И впервые столкнулась с некоторыми ситуациями. Не вижу в этом ничего ненормального.
03.02.2025 22:36:32, Не аноним
я поддерживаю темы подобные этой вашей теме. А конфа ... - это главный аргумент за спросить, - поскольку конфа ярко демонстрирует до какой степени у людей разный уровень восприятия, понимания, эмпатии и пр. 03.02.2025 22:47:37, ;
Анютта
+1 04.02.2025 10:13:08, Анютта
KengaLu
Я не говорю что ваши темы хуже или лучше других. Я отметила что эта тема у вас повторяется, и не с одним человеком и не в одном обществе, а с разными людьми и в разных обществах. И предлагаю вам посмотреть на это не со стороны «почему они такие», а со стороны «что я делаю не так и почему на меня всё это снова и снова сваливается». 03.02.2025 22:40:54, KengaLu
Не аноним
Так я и пытаюсь со стороны посмотреть, для того и пишу. Самой очень сложно посмотреть на себя со стороны. Я же не пишу, что вот он плохой, я хорошая. Если я так считаю, то нафиг бы я темы заводила. 03.02.2025 22:45:58, Не аноним
KengaLu
Я вам еще советую обратиться к Фруате. Она одно время писала темы подобные вашим. А потом написала, что применила какие то советы из конфы и разрешила все те отношения. 03.02.2025 22:51:38, KengaLu
Честно говоря
Такое вполне может быть, согласна. 03.02.2025 22:22:23, Честно говоря
Birke
Да, постоянно темы об одном и том же. 03.02.2025 21:40:00, Birke
Не стала бы лезть с вопросами. Захочет - сам расскажет. Не захочет, значит не моё это дело и меня не касается. 03.02.2025 21:35:26, Burany
Я и не пытаюсь выдержать. Сразу спрашиваю, как вопрос сформируется. Для меня это способ строить нормальные отношения.
03.02.2025 21:33:08, Julinika
подмывает - это вас тянет повоспитывать, ну всяко себе дороже обйдется
03.02.2025 21:30:26, реальная
Ежик 1
" Не буди лихо , пока оно тихо " . Вам что важнее знать или иметь последствия ? Оттуда и пляшите . 03.02.2025 21:29:12, Ежик 1
KengaLu
Опять двадцать пять.
Вам имхо лучше над собой поработать, над своим отношением к.
03.02.2025 21:25:03, KengaLu
Не аноним
Что опять? Ну не нравится, не читайте, не отвечайте, в чем проблема? У каждого свои заморочки, не находите? Можно подумать, у вас их нет. 03.02.2025 21:26:41, Не аноним
KengaLu
Опять у вас тема про то что люди вокруг вас не соответствуют вашим ожиданиям. Это у вас из темы в тему повторяется, а воз и ныне там.
Меня не утомляет читать, но вызывает удивление что вы всё еще не разобрались с этим. Советов вам много давали в ваших темах. И много именно в ключе «у вас завышенные ожидания от людей». А вы снова и снова вместо того чтоб попробовать те советы применить, посмотреть на проблему ваших взаимоотношений с другой стороны, продолжаете ходить по тем же граблям. Никак не отпускает вас это, и вы как будто всё глубже и глубже хотите залезть в эту яму.
03.02.2025 21:34:42, KengaLu
Кенга, вы путаете участников. Есть участница "Жить хорошо!", вот у неё много подобных тем))) 04.02.2025 08:50:14, Опять 25
KengaLu
Не путаю 04.02.2025 09:39:01, KengaLu
Лиметт
Интересно, где я была все это время?) Мне такое интересно, но тем я не помню совершено. А по теме этой, вот комментарий про завышенные ожидания, я не понимаю, что это такое. На мой взгляд кто-то поступил плохо, так почему бы не задаться вопросом о причинах? Почему выбирать к себе хорошее отношение есть завышенные ожидания? 03.02.2025 21:59:16, Лиметт
Не аноним
Да это мне ещё чужие темы приписывают, похожие. Я создавала 2-3, но мне пофиг, пусть :) я для себя черпаю пользу из любых комметов, кроме пустой трепни типа " опять" и тд. И голова на место становится часто. 03.02.2025 22:38:46, Не аноним
Лиметт
Я вас понимаю, не помню какого обилия тем именно от вас в этом плане. 03.02.2025 22:59:45, Лиметт
KengaLu
Вот может такое же «пофиг» включить и в тех ситуациях? Ну если вы знаете что ваши вопросы могут только усугубить ваши отношения. 03.02.2025 22:47:34, KengaLu
Не аноним
Хотелось бы 03.02.2025 23:14:24, Не аноним
Честно говоря
Не совсем так. Завышенные ожидания :это обида, если человек не прочитал вовремя сообщения в тг, или не ответил сразу, как прочитал. Не поделился радостью или пропал на 2 года, а потом появился. Вообще, вёл себя не так, как это представляется его визави. Выяснить можно, но, если не хочешь конфликта, то аккуратно, без обиды.
03.02.2025 22:15:41, Честно говоря
Лиметт
А, понятно, такое не очень) 03.02.2025 22:34:30, Лиметт
KengaLu
Когда один раз к тебе плохо, то ок. Можно начать уточнять и разбираться. Когда два и три тоже в принципе. Но если такое снова и снова происходит, то вспоминается анекдот про езду против движения. В какой то момент приходит время посмотреть на всё с другой стороны. То бишь на себя обратить внимание. 03.02.2025 22:14:29, KengaLu
Лиметт
Ну тут не поспоришь) 03.02.2025 22:35:02, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Через третьих лиц выяснить нельзя?
03.02.2025 21:22:45, Яшими ( МарикаЧ)
Не аноним
Нет, к сожалению 03.02.2025 21:26:52, Не аноним

Читайте также
3 хитрости приготовления яиц пашот
Как научиться готовить яйца пашот?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!