Раздел: -- посиделки (Жизнь с родителями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Взрослые дети

Свекровь рассказывает про свою сестру. У сестры дочь ( за 40) и сын ( под 40). Обоим были выданы наследные квартиры. Дочери в Москве, сыну в спб. Дочь родила троих детей с разницей 2-3 года и почти сразу после третьего ребенка развелась. БМ детям не помогает. Помогают родители, ну то есть сестра свекрови с мужем: брали детей на выходные, водили по кружкам, подкидывали денег, пока их дочь работала и устраивала личную жизнь. Судя по разговорам свекрови, эти дети были чуть ли не полностью ответственностью бабушки с дедушкой. Теперь двое старших подросли и их отправили в какую-то, как они говорят, спецшколу-интернат для супер умных детей, в Казань. И сестра свекрови думала, что наконец вздохнет свободно.
Но тут ее сын решил, что в СПб он и его семья жить не хочет. Они хотят переехать с маленьким ребенком к родителям в Москву, жить у них, продавать квартиру и покупать в Москве. И чтобы родители были рядом и помогали) Итого, люди, которым уже хорошо под 70, ждут « в гости» на неопределенный срок сына, его жену и младенца. И не особо рады, по словам свекрови, но и как тут откажешь?
В итоге, сестре свекрови покой только снится) А ведь она и образование дала обоим своим детям и даже по квартире выдала.
А как вы видите свою старость? Вы готовы погружаться с головой в помощь взрослым детям? Сидеть с двуми-тремя внуками одновременно? А очертить вокруг себя круг и заявить, что вы их вырастили и теперь хотите отдохнуть и помогать не будете или будете только по мере сил - готовы?
Предвижу самонадеянные ответы в стиле : у меня умные дети, я их правильно воспитала, так, что они в состоянии обеспечить себя сами. Предлагаю не отвлекаться на это, потому что в жизни может быть все что угодно.
А может вы именно хотите такой старости? Ну чтобы быть нужными)
31.01.2025 09:54:13,

475 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну вот я такая,помогала и помогаю.Как своих внуков отпихивать,не представляю. Сын правда всегда спрашивает,вам с папой точно не тяжело?
03.02.2025 13:31:45, орешник (Селена-Селена)
Конечно, помогать. Как только "сестра свекрови" очертит круг, значит, время помирать. Прям примета.
02.02.2025 02:59:13, мимоша
птичка певчая
Вообще . мою тетю напомнили. Она лет с 45 няньчилась с внуками . Ранние браки.
Трое у ее сына от двух жен.
При этом всегда бухтела, как она устает, какая она жертвенная.
Но , когда получалось, что ей не приводили /не привозили внуков -очень была подавлена и обижена.
Игра такая. Боялась показать свою любовь к внукам.
01.02.2025 19:29:57, птичка певчая
птичка певчая
Ну про старость мне еще рано задумываться, но *колхозом* ( как тут кто то называет такой стиль))) уже живем 9 лет .
Внуки маленькие, но *сидеть* не приходится -занятость на работе полная, спорт , друзья, да муж, в конце концов)).
Просто мы все одним глазком приглядываем за процессом. И друг за другом)

Да вроде совсем неплохо . Я вот одиночество не люблю и *жить для себя* так и не понимаю. что это такое.

Но в такой модели очень важно , чтобы все члены семьи сумели вписаться в такую модель.
И еще я не пореношу, если кто то * присаживается* на шею. Сама я очень щедрая и люблю помогать. Но если только я сама хочу).

В данный момент -какие то писки-крики доносятся, я тут , в форуме. В 8 онлайн урок по турецкому. Ну и пусть пищат, там какой то народ , кроме меня есть . Короче , мать-бабушка ехидна)
01.02.2025 19:21:48, птичка певчая
Ой, мне жаль таких родителей. Для себя точно такого бы не хотела. 01.02.2025 18:20:05, Не важно
Мб не так всё страшно. Знаю один такой случай, сын тоже из СПБ рвался к родителям назад. Когда они с женой и подростком приехали, это было лето, очень быстро стало понятно, что их семейная жизнь трещит по швам, и никакой переезд её не спасёт. Вернулись в СПБ и развелись там. Никто к маме под юбку не вернулся. 01.02.2025 11:45:26, Funny Rain
Погодите, как это не так страшно?
Тут уж я скорее за "перетерпеть пару лет колхоза на своей шее", это лучше, чем развод сына, тем более при наличии маленького внука!
02.02.2025 19:02:03, Гарпистка
Они не в другой город бежали, а от себя самих. Как известно, можно уехать хоть на Мальдивы, хоть на Гавайи, себя самого туда все равно привезешь. Маятник только тронь, пойдет качаться :)) Хорошо, что развелись. Родители тут ничем помочь не могут, кончилась их власть. это совершенно неблагодарное занятие - сохранять чью-то семью.
02.02.2025 20:41:51, Funny Rain
Пилар, жена Пабло
У нас в семье всегда все друг другу помогают. Бабушка моей мамы помогала своей дочери, моя бабушка помогала маме растить меня, мама сейчас очень существенно помогает мне с дочерью, ну и я буду дочери помогать с детьми (и брать, и гулять, и развивать, и водить/возить), подстраивая свой график
В обратную сторону это все так же работает, мой семейный круг включает не только мужа и ребенка, но и родителей.
Совместное проживание практикуем около полугода в общей сложности, когда все переезжают за город.
Мы друг друга там не бесим, но там и пространства достаточно (по сути два отдельных дома), чтоб не толкаться и друг другу не надоедать
01.02.2025 09:50:53, Пилар, жена Пабло
Наблюдатель со стороны
И кухни две? 01.02.2025 09:53:44, Наблюдатель со стороны
птичка певчая
Вот у нас одна.
Я утром сырники сделала , на фитнес ускакала , невестка суп днем сделала , муж вечером фасоль .

Зачем две кухни?
тьфу 3 р , еще и мне придется готовить )
01.02.2025 19:23:38, птичка певчая
Пилар, жена Пабло
Ну вообще можно и так сказать. Потому что мы с мамой и отцом готовим на плите (готовят все по очереди), а муж почти всегда на улице. Он себе строит помпейскую печь, мангал стационарный у него и коптильня уже есть. В общем все развлекаются так, как нравится)))) 01.02.2025 09:56:02, Пилар, жена Пабло
Я имею Вам кое что сказать
Нет! В одной квартире жить- нет! Я сына лет в 19- ть то отселила в свою квартиру, а тут еще с семьей! Не- а! Приезжать в гости- приезжайте! На все лето ребенка ко мне- да без проблем! Захотят переехать ко мне, ну у нас, спасибо мужу, не одна квартира . Но жить на одной жилплощади, пока- нет! Я на 2 недели приезжаю ( хотя я приезжаю в свою квартиру, но в ней сейчас живет сын с женой, но я ему уже сказала, что это , сын, твоё), и мне сын говорит дней через 10 « я чувствую, мама, что мы начинаем тебя подбешивать»))), хотя я контролирую себя). Да меня бесит, когда муж в ванную то мою заходит, а тут- жить с другой, пусть и родной, семьей! Не-а! Внука(внучку) возьму- помогу, деньгами помогу, но жить вместе- нет! Своих родителей, конечно, если надо будет, то заберу и будем жить вместе, но я уже сказала маме:- пока дети- дети, они подстраиваются под родителей, вернее, родители их подстраивают, а в глубокой старости- родители должны подстраиваться под детей . ( это папа нам говорит- похороните меня на исторической Родине. Я ему сразу сказала, что я его оч люблю, но , простите- извините, даже не надейся! 01.02.2025 04:03:07, Я имею Вам кое что сказать
Наблюдатель со стороны
У меня все еще хлеще : я настолько не переношу посторонних рядом, что и на 2 недели не поехала бы с кем-то жить. Вот именно что НЕТ. Меня гости к вечеру начинают подбешивать))) Вот поэтому я и тему завела, видимо меня очень история зацепила.
Тоже готова помогать деньгами, брать ребенка. Вообще в описанной мною ситуации я отрезала бы от своей квартиры лучше им часть, уехала бы в меньшую, чем вот этот кагал. И им не платить ипотеку.
Подстраивавлась я только под сына и готова подстраиваться еще, кроме вот совместного проживания. Больше ни под кого не готова подстраиваться.
01.02.2025 09:40:41, Наблюдатель со стороны
птичка певчая
Мне кажется, тема все таки не про детей, а про разные психотипы.
01.02.2025 19:25:55, птичка певчая
KengaLu
Почему я вас часто путаю с Неведомой Зверушкой? И ник немного похож, но и «содержание» 01.02.2025 09:43:55, KengaLu
Наблюдатель со стороны
Наверное ник - два слова , и первое с большой буквы) 01.02.2025 09:52:30, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Мне близко то, что в старости родители будут подстраиваться под детей. Сама идея нравится. 01.02.2025 08:26:17, Лиметт
У знакомого на работе один сын, и бабушки и дедушки с обоих сторон в очередь выстраиваются чтобы понянчить. Пожилых взрослых больше чем маленьких детей я думаю более вероятный сценарий в моей старости :))) 01.02.2025 02:21:00, Лет
По описанию в семье странно взаимодействуют люди.
Либо родители на самом деле рады, что будут при деле в и постоянной движухе, а не прозябать без привычкого уровня занятости и общения, как "Ватсон без трубки уже не мог". А вздыхают так, для проформы.
Либо они почему-то не способны родному собственному сыну сказать откровенно "дорогой, мы вас очень любим, и рады, что сможем теперь больше общаться, и готовы раз в неделю посидеть с внуком, но нам уже не 16, жить вместе нам будет тяжело, организовывай жильё, чтоб сразу переехать на свою территорию". Возможно вообще сами ему предложили перекантоваться у них, и убедили его, что они только за. А он не знает, как отказать, чтоб не обидеть.. Таких знаю, кстати, распространенные игрища:(
Но всё же, если они не хотят, но "как же отказать", то это ненормально! Если их идея "мы семья, близкие, должны всегда поддерживать, помогать, подставить плечо и тыпы", то к ней должны прилагаться ЧЕСТНОСТЬ и взаимность, а не это вот всё.
Мысль, что семейная пара под сорокет с единственным младенцем и халявной недвижимостью в собственности оказались "в безвыходном положении" в связи с решением о плановом переезде в другой город, и никак не может организовать это без ухудшения жизни ни в чём не повинных родителей, представляется преувеличением. Если б кто-то был тяжело болен, это было бы в теме, так что "что же ещё им делать" вообще не аргумент. Если они не могут себе позволить сейчас переехать в Москву в пределах своих собственных возможностей, ну значит не могут, они не одиноки.
Форс-мажор другое дело, там уже все должны ужаться, понять, принять и вывернуться наизнанку, но это ведь не он.
Если вопрос "что родители сделали не так, за что им всё это", то ответ прост: они молодцы, образование дали, и жильё, забыли мелочь, сказать "Петя, Маша, дальше сами-сами, а мы отдыхать, мы в вас верим!". Но к счастью это недолго и недорого, могут довыдать прямо сейчас:)
31.01.2025 23:17:26, Гарпистка
Наблюдатель со стороны
Вы описали две крайности : или родители рады что будут при деле, или должны сказать - давайте сами, жестко отказать. А между этими крайностями есть полутона: квартира у них большая, хорошая трешка в новостройке, и не все так устроены, что год или два жизни двумя семьями рассматривается как катастрофа ( если что, для меня это катастрофа, но не все же такие как я). Снимать квартиру с младенцем в то время, как есть квартира родителей с большой кухней и “лишней” большой просторной комнатой - некоторым покажется абсурдом, ведь съем это не только деньги, это еще куча проблем начиная от поисков квартиры и заканчивая общением с хозяевами (не все они в адеквате). И родителям может быть и сложно, а все- таки хочется помочь. Если они будут снимать 1-2 года, это потеря не меньше миллиона, и этот миллион для них - большие деньги, и родители это понимают. Ну и просто им тяжело отказать, лишить так сказать поддержки. Вот примерно так я поняла позицию родителей. Никто там не хочет быть нужными, они уже наелись этого. Да, и не забываем, что это другое поколение - они сами когда-то жили с родителями и рожали детей в «родительских» квартирах, можно подумать, кстати, что все присутствующие тут прям сразу обрели свое отдельное жилье
31.01.2025 23:34:16, Наблюдатель со стороны
Для меня абсурдным кажется напрягать пожилых родителей из-за собственной экономии. Другое дело, если вообще нет никакой возможности справиться самостоятельно, или родители сами рвутся жить в одной квартире с семьей ребенка
01.02.2025 00:57:37, Беата (просто читатель)
KengaLu
На сегодняшний момент мне кажется, что я готова полностью посвятить свою жизнь и детям и внукам. Мне это приносит радость, удовлетворенность и чувство нужности. А как там на самом деле будет не знаю. 31.01.2025 22:35:45, KengaLu
моим родителям был нужен только старший внук,а кто то так и не дождался внуков а так мечтал о них в моём окружении.Каждому своё. 31.01.2025 22:24:57, *,*
Musenka
Я готова плотно сидеть с внуками какое-то время (летом, в каникулы, например), если будут силы, но для этого мы должны быть достаточно близки в повседневной жизни, так что в идеале я - бабушка "на подхвате" (но со своей личной жизнью) + бабушка во время болезни и на каникулы.
Но тут еще финансовая составляющая имеет значение.
31.01.2025 22:04:56, Musenka
Мне придется работать до победного, да и внуки (если будут) с большой долей вероятности будут со мной в разных странах. Да и вообще я не уверена, что доживу, человек предполагает, а как оно будет, никому не ведомо. 31.01.2025 21:39:08, anvi
Я теоретик. Своим говорю прямым текстом - хотите, чтобы я помогала, рожайте вовремя. Т.е. пока у нас есть силы и желание. Иногда очень хочется повозиться с малышами. С грустью смотрю на семьи, где к внукам бабушек-дедушек не допускают. Чего точно не хотела бы - чтобы на меня ПОЛНОСТЬЮ повесили внуков. Помогать считаю правильным, особенно есть возможность есть.
На месте сына из темы (сына сестры свекрови) можно и обидеться, что сестре помогали, а ему нет. Но это будет несправедливо - всему свое время и место. Если жена сына бросит с младенцем, то вопрос о помощи бабушки и дедушки стоять ведь не будет, правда?
31.01.2025 18:55:41, Красное платье
Тут ключевое « но и как тут откажешь?». Рискну предположить, что дети то и не в курсе совсем, что родители не рады.
Объяснить бы там всем, что жильё вместе - всем плохо.
В общем, все проблемы от недоговорённостей и недопонимания.
Я буду помогать по мере сил и точно не в ущерб себе. И совершенно точно способна это озвучить своим детям.
31.01.2025 18:17:46, Mira
Дочь пока детей не планирует, не могу загадывать на такое далекое будущее. Дошкольника с ночевкой, скорее всего, не возьму. Погулять с коляской смогу. Остальное зависит от массы факторов 31.01.2025 18:09:38, Беата (просто читатель)
Нельсон Мандела
Готова! И посидеть с внуками и погулять и вообще)) 31.01.2025 17:52:29, Нельсон Мандела
Наблюдатель со стороны
Вы будете очень крутой бабушкой! 31.01.2025 21:31:55, Наблюдатель со стороны
Не поняла, почему свекры не могут отказать 31.01.2025 16:48:50, Беата (просто читатель)
Моя мама и мои свекры были бы такому очень рады. Но свекры были бы рады именно чтобы мы к ним. Я тоже очень хотела бы детей и внуков поближе.
31.01.2025 16:16:43, Julinika
Лягушка
Я бы считала себя очень успешным человеком, если б у моих дочерей и сына было несколько детей, часть из них весьма умненьких, а мои дети старались бы дать лучшее своим детям (Иннополис (?), Москву).
31.01.2025 15:32:13, Лягушка
Иннополис не в Москве, а где-то в Татарстане на сколько я помню. 31.01.2025 19:55:28, Ольга*
Лягушка
Сказано было, что двое детей дочери учатся где-то в Казани в супер-интернате для одаренных. Я предположила Иннополис. А сын хочет переехать в Москву, возможно, предполагая, что это рост для его семьи и ребёнка. Стараются детки, гребут. Молодцы. 01.02.2025 05:41:43, Лягушка
IrenAr
Я на корню решила подобные проблемы-не рожала:))) 31.01.2025 14:45:11, IrenAr
Наблюдатель со стороны
)))
Да уж, напряг и геморрой это все конкретный)))
31.01.2025 15:53:15, Наблюдатель со стороны
Одно дело быть нужными, а другое дело быть заезженными (((
Все же детей должны растить их родители. А дальше по обстоятельствам.
Помогать я хочу, но не одновременно с тремя детьми, не каждый день. Вернее, могу каждый день два раза в день погулять. Но когда ребенок не один, это очень ослажняет. Я и рожать не стала сразу одного за другим поэтому. На массажистов не накидаешься денег ((
31.01.2025 14:27:13, Акцент
Zllata
Очертить круг: готова помогать от сих до сих. Здесь не тот случай, когда все должны сплотиться и поднять (не дай бог) больного ребенка. Продавайте квартиру в СПБ , параллельно ищите здесь , на выходные ждем в гости на чай
31.01.2025 13:47:29, Zllata
Как раз вашу фразу и напишу :) У меня сын умный, я его правильно воспитала, дала максимально возможное образование и все обеспечила, поэтому он совершенно самостоятельно обеспечивает себя и свою семью, и нас с мужем своими проблемами не грузит. Если нужно спрашивает совет, и часто этим советам следует. С внучкой они приезжают в гости, но скидывать ее на нас считают неприемлемым. Мы до сих пор с ней так ни разу и не сидели, хотя я свою помощь всегда предлагаю. Сын с невесткой сами справляются.
Думаю, будем с внучкой по театрам и музеям ходить. Как выяснилось, она это тоже любит.
31.01.2025 13:34:48, Ольга*
Может сын помнит ваши жесткие методы воспитания и поэтому не доверяет вам ребенка своего?
31.01.2025 15:17:52, Птичка снежная
Он сам более строгий оказался. 31.01.2025 19:28:34, Ольга*
))
02.02.2025 18:40:30, Птичка снежная
Наблюдатель со стороны
Есть такие женщины, которые над своими птенцами как бешеные все время кружат, никому подойти не дают. Такое тоже может быть, и свекровь тут как правило ни при чем 31.01.2025 15:52:22, Наблюдатель со стороны
Это йа :) 31.01.2025 16:23:53, Лось-Анджелес
Наблюдатель со стороны
Я своим легко доверяла и с огромной радостью) а вот няни мне казались существами ненадежными , опасными. 31.01.2025 16:29:23, Наблюдатель со стороны
подруга такая - гипертревожная, понимаю
31.01.2025 15:56:36, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
У меня, кстати, другая версия. Там наверняка невестка - теплый и любящий детей человек, да и сын с радостью время с детьми проводит. Ему наверняка в детстве такого "кагала"))) не хватало. Там еще и животные же))). Вот всей кучей и тусят))). 31.01.2025 15:51:08, Шиповник (экс-Василиса)
Старшим детишкам уже 20 и 16 лет :) Собаки у нас дома тоже всегда были с его трех лет. Кучей похоже не сильно тусят. У них разделение. 31.01.2025 19:31:15, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Да кстати. Если столько детей и животных, то люди просто по-другому, чем, к примеру, я устроены. Мне просто жизненно необходимо было побыть одной или с мужем, а не в кагале (один активный ребенок это уже кагал))) 31.01.2025 15:55:27, Наблюдатель со стороны
У них дети спокойные :) 31.01.2025 19:31:49, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Я после своего такого просто не могу представить))) 31.01.2025 19:35:50, Наблюдатель со стороны
но скидывать ее на нас считают неприемлемым

Либо сын понимает, зная родителей, что они, хоть и предлагают помощь с ребёнком, на самом деле никакого удовольствия от "посидеть с внучкой" не испытывают. Потому что это совсем не их, хотя люди они, несомненно, воспитанные. Возможно даже, что и малолетний ребёнок это чувствует и совсем-совсем не просится в гости к бабушке с дедушкой на выходные. А там где нет спроса, нет и предложения, как известно.
31.01.2025 14:39:30, Burany
Просится или нет не знаю. Но приезжают они по выходным на обед достаточно часто. 31.01.2025 19:34:05, Ольга*
Так ваша невестка вроде и не работает и старшие дети у нее большие. Были бы погодки или работа 5/2 , то и причин попросить посидеть было бы больше
31.01.2025 14:28:32, lacerta(gkfdey в системе)
Невестка взялась работать, а дети правда большие. 31.01.2025 19:32:46, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Не понимаю как это так - предлагаете помощь а они отказываются. Я с удовольствием воспользовалась бы хотя бы потому, что мне хотелось чтобы у моего ребенка был мир родственных связей шире чем мама и папа. Может невестка просто не хочет, и не в самодостаточности дело? 31.01.2025 13:49:22, Наблюдатель со стороны
Сами справляются. Помощь не нужна. Она и к своей матери за помощью не обращается. Им не нужно. 31.01.2025 19:35:21, Ольга*
Потому что не надо, поэтому и отказываются. Например, уже есть свои планы на этот день или просто не надо. Мои родители в итоге начали по другому формулировать, в гости приглашать. Или прямо спрашивали о занятости и предлагали на дачу привезти, оставить.
Меня мои дети никогда не напрягали. Поэтому если нет каких-то накладок, когда ребенок еще мал и один точно не справится, то мне помощь была не нужна.
31.01.2025 15:07:02, Иришка-Мартышка
Zllata
Так бывает , у меня очень хорошие отношения с родственниками , предлагали помощь, но мы сами справлялись , смысл напрягать кого-то
31.01.2025 13:59:27, Zllata
Наблюдатель со стороны
Моя свекровь точно не напрягалась, как можно напрягаться от 2-4 часов с трехлетним внуком? Мне кажется она б даже обиделась, если бы на предложение посидеть с ним я б сказала- спасибо не надо 31.01.2025 14:10:02, Наблюдатель со стороны
Еще как можно напрягаться. Наша внучка совершенно спокойный ребенок, по после их отъезда мы все, включая собаку, валяемся без сил. 31.01.2025 19:43:50, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Ну уж если вы без сил… человек, который после работы(!!!) идет на фестиваль!!! Или что там летом проходило, помните, вы с сестрой ходили? Я тогда в шоке была от вашей энергии 31.01.2025 21:31:35, Наблюдатель со стороны
Ну мы же гулять ходили в медленном темпе. Физическая активность тоже должна быть, хоть минимальная. 01.02.2025 01:33:30, Ольга*
Zllata
Ребенок ваш, почему у вас такая позиция, что кто-то что-то должен? Вы ж ребенка себе рожали , а не свекрови И напрягалась она или нет ?
31.01.2025 14:17:10, Zllata
Наблюдатель со стороны
Потому что ей хотелось общаться с единственным внуком, и это желание мне видится естественным 31.01.2025 14:25:33, Наблюдатель со стороны
Тринадцатая
Так Ольга пишет что общение есть. В присутствии родителей когда они с ребёнком приходят в гости 31.01.2025 15:42:24, Тринадцатая
Zllata
Общаться и сидеть с ребенком это разные вещи , у вас же не понимание того . как это? предложили посидеть , надо пользоваться
31.01.2025 14:43:38, Zllata
Наблюдатель со стороны
И как общаться с трехлетним, если не сидеть с ним (= проводить время вместе?). По телефону поговорить? 31.01.2025 15:06:26, Наблюдатель со стороны
В цирк с ним можно сходить или в кукольный театр или на динозавров посмотреть. Сидеть совершенно не обязательно. 31.01.2025 19:45:43, Ольга*
Сидеть с ребенком это много часов, а пообщаться пара-три. И не каждый день.
31.01.2025 15:36:08, рица
Zllata
Очень просто, приезжать и играть
31.01.2025 15:10:46, Zllata
Тринадцатая
Или к себе приглашать и играть. Но он же не один сам приедет а с родителями, поэтому пункт «общаться» будет но не будет пункта «сидеть с ребёнком в отсутствие родителей» 31.01.2025 18:20:49, Тринадцатая
Наблюдатель со стороны
Можно еще конфетку подарить, покачать на ноге, погладить по голове и спросить как дела.
Это все не общение. Общение это несколько часов вместе
31.01.2025 15:45:58, Наблюдатель со стороны
Нашей нельзя конфетку. Зубы плохие. 31.01.2025 19:52:15, Ольга*
Это такой шуточный вопрос про напряг с трехлеткой? 31.01.2025 14:15:26, Mira
Наблюдатель со стороны
2-4 часа раз в неделю/месяц? У меня свекровь не инвалид, Ольга тоже, ее энергии можно только позавидовать (ттт) 31.01.2025 14:26:29, Наблюдатель со стороны
А я как раз инвалид уже третий год. Энергии у меня много, только сил мало. Просто здоровья нет.
31.01.2025 19:47:27, Ольга*
Но и не «полежать на диване с кино». 31.01.2025 18:19:45, Mira
От ребенка зависит. Я была ребенком, которого где посадил, там через три часа и забрал. Причем я даже помню, это реально так.
Старший бы не настолько послушен, но с ним спокойно ходили везде и в его 1.10. Причем было ли ему реально интересно я задумалась только когда родился младший ))) Вот с ним никакого кино на диване или экскурсий, он сидеть не мог и не хотел. Хотя глобально все равно был достаточно комфортным ребенком. Со знакомыми просто дома или на даче никаких проблем оставить, поел, поиграл, спать лег по режиму. Но без фильмов и театров )) И желательно без поездок, лет до 4 он так орал в транспорте, что мы уже клаустрофобию подозревали )))
31.01.2025 20:17:02, Иришка-Мартышка
С нашей внучкой можно и полежать на диване с кино, но не целый же день. 31.01.2025 19:48:07, Ольга*
Тринадцатая
А чем «невестка не хочет» противоречит самодостаточности? По мне это прекрасно сочетается. 31.01.2025 13:57:31, Тринадцатая
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
31.01.2025 13:55:18, реальная
Наблюдатель со стороны
Вас почитаешь - у вас все удушающие 31.01.2025 14:00:01, Наблюдатель со стороны
это вы так читаете. ну пожаловались -и "всё стало вокруг голубым и зелёным", да? )))
31.01.2025 14:14:57, реальная
Наблюдатель со стороны
А почему вы решили что жаловалась я? Я как раз придерживаюсь мнения, что дурость каждого должна быть видна 31.01.2025 15:01:08, Наблюдатель со стороны
ну дурость каждого и видна: где вы прочли, что я решила, что пожаловались именно вы? это ВЫ решили что я решила, а пишете как о факте? )))
31.01.2025 15:23:22, реальная
Санвиталия
Я бы хотела жить в удовольствие. А уж в чем будет удовольствие, время покажет)
В теории готова помогать с внуками, я люблю детей, но не на постоянной основе и не заменяя маму.
31.01.2025 13:28:52, Санвиталия
Только по мере сил.
31.01.2025 13:23:02, Линдаа а
PigletSPb
Я не хочу быть нужной. Я хочу жить спокойно. И внуками заниматься не жажду. Мне всегда импонировало родительство, когда ребенка к маме приводят раз в день на полчаса. Но это мечты, конечно. :):):):) 31.01.2025 13:21:24, PigletSPb
Тринадцатая
Каждый день на полчаса?! Это много!
Моя мама всегда говорила «максимум 2 раза в год (ДР и НГ) на 2 часа».
31.01.2025 13:58:44, Тринадцатая
PigletSPb
Ну, со своими детьми так не получится. :):):):
31.01.2025 16:04:06, PigletSPb
Ша Нуар
Во, кстати, о сидении с внучатами. Нафиг, нафиг.
31.01.2025 13:11:25, Ша Нуар
казакова
Там девочка с "приветом". И ответственность там никогда не наступит.
31.01.2025 13:56:55, казакова
Моей старшей внучке 6 лет, младшей неделя. К моему глубочайшему сожалению, я с ними не сижу. Старшая приезжала ко мне с мамой, я к ним езжу. Но, увы.
У детей няня , мама и папа. Свекровь иногда забирает старшую внучку на дачу.,
Моя нужность все-таки не с внуками сидеть.,
31.01.2025 13:04:14, ХатульМадан
Поздравляю! Здоровья, счастья и всего наилучшего малышке! 31.01.2025 18:12:43, Беата (просто читатель)
Спасибо! 31.01.2025 21:38:33, ХатульМадан
Шиповник (экс-Василиса)
Поздравляю! 31.01.2025 15:52:14, Шиповник (экс-Василиса)
Хатуль Мадан
Спасибо) 31.01.2025 17:46:39, Хатуль Мадан
О! Какая замечательная новость!
С новенькой внучкой вас, пусть растет здоровой и счастливой всем вам на радость
31.01.2025 14:51:16, Nomen est Omen
Спасибо)
У нас новенький Водолейчик. )) Зовут, как нашу общую пра-пра - Анна.
31.01.2025 15:49:50, ХатульМадан
жираф Анатолий
Поздравляю! Именины 16 февраля, не забывайте. 31.01.2025 18:47:01, жираф Анатолий
Да-да)
У нас теперь февраль вообще один веселый праздник. То ДР, то именины)) то 14, то 23.
31.01.2025 21:40:00, ХатульМадан
Лиметт
Поздравляю с внучкой!) 31.01.2025 14:09:37, Лиметт
Спасибо) 31.01.2025 15:50:04, ХатульМадан
Чилим
Поздравляю с внучкой!
31.01.2025 13:23:57, Чилим
Спасибо! 31.01.2025 15:50:16, ХатульМадан
Поздравляю с новым человеком в семье и старшую внучку с поддержкой в виде сестры) 31.01.2025 13:06:29, Crocox
Да) старшая как трогательно вовлечена в малышку.
Дай бог им большой дружбы)
31.01.2025 15:51:13, ХатульМадан

Показано 110 комментариев из 475

Читайте также
3 хитрости приготовления яиц пашот
Как научиться готовить яйца пашот?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!