Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Отношения с родителями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Темами про родителей навеяно

Несколько раз встречала у мам такое отношение к детям что сын должен семью на 1е место ставить а дочь - мать.
То есть допустим матери нужна помощь, сын «не могу по вечерам/выходным мотаться к тебе и отсутствовать дома, жене надо помогать, а не то она со мной разведётся » , мать «а, ну тогда конечно оставайся с женой».
Дочь - « не могу по вечерам/выходным мотаться к тебе, муж тогда со мной разведётся» , мать «ну и разводитесь , мать важнее».
Другой пример - мать дарит свою кв сыну чтоб им с женой по съёмным не таскаться и заявляет дочери (которая сама на своё жильё заработала) «а я к тебе жить приду, чтоб сыну с женой не мешать». Дочь - я не пущу, живи с братом! Мать - тогда жена от него уйдёт. Дочь - а от меня муж уйдёт если ко мне ты прилагаешься. Мать - ну и пусть уходит, мать важнее! Дочь - пусть от брата жена уходит раз мать важнее. Мать - нет, мужчине жена важнее.
Интересно в чем тут логика? Что мужчине без жены никак и надо за неё держаться а женщине за мужа не надо держаться, мать важнее?
Только не пишите «в моей семье не так», мне интересны ответы от тех кто встречал такое отношение и может объяснить чем оно обусловлено.
28.01.2025 19:08:17,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю, в чем тут логика... каждый волен жить свою жизнь... И взрослый дееспособный человек обязан, вообще-то, ее устраивать самостоятельно...

обусловлено по-разному. жалостью. любовью. страхом. надеждами даже...

в каждый момент времени каждый человек принимает наилучшее для себя решение. надо об этом помнить.
и - не всегда, как говорят (или тем более рассказывают) так и есть.

могу немного про себя рассказать, первый муж все на мою маму грешил, доходило до смешного ((( хотя моя мама и не сахар, но его - не сахарнее. все равно ушел, ну, как ушел, сделал все, чтобы я его ушла и близко не подпускала, абсолютно все, что мог (((( так что... не надо вестись на провокации еще, вот что (((( кому уходить - тот уйдет, не удержишь ничем.
29.01.2025 14:42:11, Акцент
Очень часто мужчин держит от алкоголизма и депрессии только наличие более сильного мотиватора - жены. Такой психологический костыль. Жену мужья часто боятся и слушаются. Матери так спокойнее.
А женщина без мужчины не пропадет. У нее дети есть чтобы не уйти в депрессию и алкоголь.
Мама это видит по характерам своих сына и дочери. Поэтому так и говорит. Есть исключения,конечно
29.01.2025 12:42:59, вот как
Не может мужчина боготворить жену, а мать посылать или наоборот. Как к матери относится, так и к жене. В нормальной семье - не возникает вопроса или- или, потому что женщины не будут ультимат ставить: я или она, а мужчина и матери помощь окажет при необходимости и жену не обидит. А вот если такие вопросы возникают, то никого тот сын не любит, да и в целом в семье все друг другу козни строят. Это и к девочкам, и к мальчикам, и к мужьям- женам, мамам- папам относится. 29.01.2025 11:54:24, Опыт
Аккуратова Мария
мамы разные важны, мамы разные нужны
ничем не обусловлено, обусловлено только разностью матерей
пищите еще
29.01.2025 09:32:39, Аккуратова Мария
Если экскурс в историю любого общества сделать-то как раз наоборот .Дочь не несет ответственности, а вот сын как раз несет .
Поэтому стремились к рождению сыновей.

Ну а сейчас на деле -мужчины стали такими малохольными , что женщины ( которые как раз укрепились) легко могут сказать -я с тобой разведусь (из за такой причины как уход за родителями)

В моем понятии -мужик должен сказать -ну и катись и жениться на доброй и умной ж) И завести детей от умной женщины))
Но для этого же надо шевелиться..легче престарелым родителям сказать -жена не пускает.
29.01.2025 09:00:29, птичка певч.
Коза Агата
я часто знаю наоборот. жен может быть много, а мать одна (ну это конечно утрированно, но все же). а дочь - женщина, мама, жена, она как бы уже в своей семье больше.
а вообще конечно ситуации есть совершенно разные. вообще в чем тут логика, если человек считает, что его детям (любого пола) не нужна семья - логика тут в эгоизме.
29.01.2025 05:30:16, Коза Агата
Лягушка
Только одну логику вижу: мать считает, что женщина самодостаточна и может жить одна, а мужчина нет. 29.01.2025 03:05:33, Лягушка
у нас брат мой не мог ничего никогда.мать говорила ну ему же некогда. Делала всё я. Причём у брата нет семьи и нормальной работы . Квартиру брату а у тебя коммуналка тебе типа хватит.А у меня и семья и работа и с дачи мамино ей же и брату возила.А ему некогда.... 29.01.2025 01:22:28, просто 2
Уходом за стариками испокон веков занимаются женщины. Ухаживающих за родителями мужчин не встречала. И женатых, и не женатых.
Таким образом при наличии и сына, и дочери, родитель 100% рассчитывает на дочь.
И дело тут не в муже дочери, и не в жене сына.
И еще. Там, где дочери нет вообще, а есть только сын - встречала только варианты помощи деньгами. И это то не всегда.
Ухаживающих невесток тоже не встречала, невестки заняты своими родителями, а не мужниными.
Такой уж жизненный расклад.
29.01.2025 00:19:23, Могу объяснить
жираф Анатолий
Это не факт. Мама ухаживала за свекровью до ее смерти, потом за матерью. 29.01.2025 07:15:51, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
Я встречала мужчин, ухаживающих за лежачими матерями. По нескольку лет. Без всяких сиделок.
Да, они работали - но жили вместе и, соответственно, весь уход делали. Один мужчина даже без жены жил. Ну, помыть им помогали женщины - а так сами....
29.01.2025 06:30:51, Неведома Зверушка
Тринадцатая
2 раза такое встречала- всего 6 детей, есть и дочери и сыновья но ухаживал один из сыновей. Один раз это был старший и просто он единственный на тот момент был на пенсии (но через 2 года сестра вышла на пенсию но ничего не изменилось), в другом случае просто один сын всегда был ближе к матери и всегда за ней присматривал поэтому когда слегла продолжил. 29.01.2025 13:03:27, Тринадцатая
Тринадцатая
Моя мама наоборот всегда говорила что испокон веков было принято что дочки вышли замуж и разлетелись, , а с родителями остается младший сын. И за стариками ухаживает невестка.
Но это во времена когда редко кто доживал до старости и нужды в уходе.
А сейчас часто ухаживает тот кто ближе живет. Плюс сейчас семьи маленькие, большой шанс что будут только дочери или только сыновья, или вообще всего один ребёнок.
Если вы «ухаживающих сыновей/невесток не встречала» то кто в вашем окружении ухаживает там где нет дочерей?
29.01.2025 00:56:14, Тринадцатая
Сиделки, сыновья платят.
Сами не ухаживают. Все кого я знаю, много работают, содержат семьи, увольняться и заниматься престарелыми родителями в голову такое не приходит. Жены их тоже заняты работой и своими детьми, но не свекрами.
Допускаю, что иногда бывают исключения, но правило именно такое. А исключения конечно бывают. Например отец сидит с младенцем, мать младенца на всех вкалывает, но таких мало случаев. Со стариками также. 1 на 100 наверное.
29.01.2025 01:44:14, Могу объяснить
Тринадцатая
Сейчас многие на удаленке работают. Или сын уже на пенсии когда мать слегла.
Я сейчас несколько примеров в своём окружении вспомнила (то есть все французы). И в 2х (выше описала) в семье есть и сыновья и дочери но сейчас вспомнила ещё один - там 2 сына, оба живут рядом, наняли сиделку но один перешёл на удаленку и присутствует дома, кормит ее, помогает встать в туалет, а сиделка приходящая только для «помыть». Плюс с душем помогает сиделке, там одной не справится.
Но так то и у нас 90% наймут стрелок и сами не вникают, хоть дочери хоть сыновья.
29.01.2025 13:08:55, Тринадцатая
"отец сидит с младенцем, мать младенца на всех вкалывает" такое сейчас очень частое явление.
29.01.2025 10:57:58, Ольга*
жираф Анатолий
Речь идёт о бАльших начальниках, вестимо. 29.01.2025 07:18:06, жираф Анатолий
Не, не о начальниках, о всяких, разных. 29.01.2025 08:50:08, Могу объяснить
Честно говоря
Моя сестра ухаживала за свекровью. Она намного старше её родителей (моих дяди и тети), они не нуждались в уходе в то время. Свекровь не была лежачей, но досмотр был нужен, каждый день ходили они с мужем, попеременно. Еду готовила,душ, стирка, к врачам записывала. Сопровождали , конечно, кто мог в этот день. 29.01.2025 00:32:08, Честно говоря
Не встречала. Но в объяснениях ценности семьи для сыновей слышала про без жены опустится, сопьётся, но это при нехорошем семейном анамнезе. Если риски велики, то матери впрягаться в проблему не хочется. 28.01.2025 23:12:03, в розовых очках
Анютта
Может, у дочери квартира больше. Или ее муж лучше к теще относится, чем жена сына.
Или мать боится, что сын сопьется, если от него жена уйдет. Во!
28.01.2025 22:02:16, Анютта
Чилим
Не встречала не только среди своей родни, но и знакомых. Вы дзена начитались? Там такого как грязи 28.01.2025 21:27:23, Чилим
Честно говоря
Чисто гипотетически. Мать одинокая, муж слинял в туман. Воспитывала детей сама. Ценность мужа в семье нивелирована. Плюс предательство и "все мужики такие". А , ну ещё вспомнила цитату из известного фильма :" когда тебе хвост прижало, к кому ты прибежала? К маме ты прибежала! " То есть , изначально рассматривается идея, что муж дочке может изменить и мама будет нужна. А сын-отрезанный ломоть. К маме не пойдёт, будет новую женщину искать. Соответственно, ей на него рассчитывать не приходится.
28.01.2025 20:30:49, Честно говоря
А дочери зачем мешать снова и снова нового мужчину искать?
В реале в моих историях маму послали и сын и дочь, там два отрезанных ломтя и никто ни к кому никогда не прибежит.
Но давить мама пыталась только на дочь.
Видимо в детстве при совместном проживании удавалось дочь продавить на помощь поэтому мама решила что и дальше так будет.
Отец там был но умер, а не слинял. И дети на момент его смерти уже были взрослые.
28.01.2025 20:41:49, Не понимаю
Rujik
Так какая разница тогда дочь или сын? Кого продавит, тот и страдает
28.01.2025 20:50:04, Rujik
Честно говоря
Можно и не мешать. С внуками сидеть. Обычно, дети с матерью остаются, вот и пригодилась бабушка . А этот зять ей не нравился. Ну, а послали-значит такого уровня отношения. Продавливание к хорошему не приводит. 28.01.2025 20:47:17, Честно говоря
Тогда нет никакого разделения по полу детей. Кого сможет, того и продавит 28.01.2025 20:46:27, Беата (просто читатель)
Сына и не пытается. Дочь пытается но безуспешно.
Ниже предположили что всё идёт из раннего детства.
На деле сейчас подумала - там сын с рождения любимчик потому что мальчик, у мамы в голове установка что мальчиков надо баловать а девочки должны посильно помогать по дому . От этой мелкой помощи по дому мать решила что и в крупных просьбах дочь не откажет.
Но дочь выросла и спокойно отказала.
28.01.2025 21:12:54, Не понимаю
Это не из детства, это так устроена жизнь. Дело не в конкретной матери и ее дочери.
Уходом за стариками заняты женщины.
Ну это почти такой же постулам, как сидение в декрете. Теоретически можно сидеть мужчине, но ни он не сядет в декрет, ни от него не ждет никто этого, это противоестественно для нашего общества.
29.01.2025 00:24:52, Могу объяснить
Тринадцатая
Тогда и квартиру надо дочери дарить, а в теме то про «дарю квартиру сыну и жить к дочери», не представляю дочь которая на такое согласится. 29.01.2025 00:58:23, Тринадцатая
Мать дарит тому, кто не имеет, кто не заработал. Логично. С уходом никак не связано.
Если один ребенок не способен зарабатывать и купить, то логично дарить ему, а не тому, у кого все ок и кто успешен.
Иначе у успешного будет две квартиры, а у неуспешного ни одной. Это просто забота о ребенке, а не оплата ухода.
Без половой разницы. Будь в истории дочь без квартиры, бедная, несчастная, расклад был бы другой.
29.01.2025 01:51:53, Могу объяснить
Я тут вспомнила, что за моим прадедом ухаживал его сын, а не его дочь. И он же унаследовал дом. У меня поэтому с детства отложилось, что справедливо, когда ухаживает тот, кто наследует жилье
29.01.2025 01:11:39, Беата (просто читатель)
Это так _была_ устроена жизнь, когда у женщин было меньше возможности заработать на сиделку
29.01.2025 00:32:32, Беата (просто читатель)
Не спорю. Бывает, что и дочери не сидят, а платят за сиделку. Но таких не так уж много. И сиделка часто нужна, когда уже сама дочь на пенсии. 29.01.2025 01:46:28, Могу объяснить
Ну, дочка у неё в золушках. Обычно такие дочери стараются от матери держаться подальше
28.01.2025 21:20:32, Беата (просто читатель)
KengaLu
Не встречала никаких из вами перечисленных. Вообще никогда в жизни не слышала такие разговоры. 28.01.2025 20:30:48, KengaLu
Birke
И я не слышала такое 28.01.2025 20:35:19, Birke
Birke
Не встречала такого.
И в моей семье не так)
28.01.2025 20:28:16, Birke
да, встречается такое, но объяснить не смогу 28.01.2025 20:26:17, Vanilla
Т е вы всякой всячины насобирали, а мы должны объяснить, почему в чьих-то нездоровых головах так?
Я такой фигни ни разу не видела.
28.01.2025 20:13:00, ХатульМадан
Матриарxат потому что. И женщина по природе своей стервознее. Далее возрастные сценарии работают.
28.01.2025 20:09:45, ....
LoraEf
наверное потому, что говорят 'ночная кукушка дневную перекукует'

поэтому матери кажется, что дочери убедить зятя проще на проживание матери, чем сыну свою жену.
28.01.2025 20:04:44, LoraEf
Rujik
А что писать тогда? Не слышала и не встречала
28.01.2025 20:03:49, Rujik
Интересно, а неработающей дочери, сидящей с детьми на иждивении мужа, эти вот матери такое говорят? Не представляю что они в таком случае дочери после развода предлагают .. 28.01.2025 20:00:11, douceur
Тринадцатая
Жить на алименты? Или детей отдать папаше и идти работать.
Но я теоретизирую, в жизни не встречала таких историй.
28.01.2025 20:02:58, Тринадцатая
Возможно, такие истории возникают, когда матери зять не нравится. Вот она и ищет возможности развалить этот брак
28.01.2025 20:06:40, Беата (просто читатель)
Rujik
Я таких матерей только в сериалах видела)))
28.01.2025 20:09:38, Rujik
NLU
Так у всех не так, никто ни к кому без острой необходимости не переселяется. 28.01.2025 19:57:27, NLU
Не встречала. Видела обратную ситуацию - матери возят сумки с продуктами дочерям, всячески помогают, чтобы сохранить их семьи 28.01.2025 19:42:07, Беата (просто читатель)
Наверное, совместное проживание с дочерью и ее семьей видится более гармоничным, чем проживание с невесткой.
К тому же, если от дочери «уйдет зять», то мать скорее всего останется, где была
А если сын уйдет от невестки, то может возникнуть необходимость или жить с этой бывшей невесткой, или уходить в дальние дали
Но это я теоретизирую.
В жизни с таким подходом не сталкивалась
28.01.2025 19:41:15, Nomen est Omen
Тема из дзена? Там постоянно такие встречаются. 28.01.2025 19:38:31, Оттолина
Я все же напишу) Откуда вы такое берете? 28.01.2025 19:38:12, Лютый скептик без реги
Я не подсматривала)
Но вопрос тот же
28.01.2025 20:14:16, ХатульМадан
какая разница откуда? Замечательная тема. Не все же Волочкову обсуждать. 28.01.2025 20:12:51, ....
Манюня Хнуш
Видела совершенно противоположную ситуацию. Мать-инвалид, двое детей - сын и дочь, сын старший. Квартира двухкомнатная не приватизирована. Подают на приватизацию, дочь: "Я выхожу замуж, жить тут не буду, откажусь от приватизации, если мне выплатят наличкой стоимость 1/3 квартиры". Сын берёт кредит, выплачивает сестре её долю. Мать тут же свою ей дарит, т.к. нельзя же девочку оставить без жилья.
Дочь уезжает, сын остаётся с кредитом, ухаживает за лежачей матерью. У него ни семьи, ни детей, только работа.
28.01.2025 19:34:35, Манюня Хнуш
думаю, это про тех, кто сына просто больше любит. такие встречаются. или невестку сильно не любит. а теория просто для видимости. но это теория, я такого не слышала 28.01.2025 19:19:44, Шерлок
Это про тех, кто любит сына и не любит зятя. 28.01.2025 19:58:36, douceur
Там вариант где мать с зятем не знакома (дочь живет в другом городе).
Но мать заранее настроена что его надо бросить чтоб ублажать мать.
28.01.2025 20:05:19, Не понимаю
Можно испытывать неприязнь к человеку и без личного знакомства
28.01.2025 20:11:34, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Только за то что он есть:) 28.01.2025 20:30:33, Тринадцатая
Любишь сына не любишь невестку - наоборот не даришь им жильё чтоб невестка свалила в любимый сын до смерти жил с мамочкой. 28.01.2025 19:21:45, Не понимаю
это разные примеры и варианты 28.01.2025 19:24:53, Шерлок
BB
встречала только общих разговорах. Что сыну или мужу больше угождают, чем дочери или жене.
28.01.2025 19:17:32, BB
Наблюдатель со стороны
Я конечно такого не встречала, но моя версия - эгоистичной матери проще продавить теплого человека, чем холодного. Женщины теплее и реже бывают равнодушными, в отличие от мужчин 28.01.2025 19:12:56, Наблюдатель со стороны
Про неравнодушных женщин тоже не могу согласиться. 28.01.2025 19:44:04, Лютый скептик без реги
тогда надо на жалость давить. а для этого другое говорить 28.01.2025 19:25:48, Шерлок
Отличная версия! !
Я сама почему то не додумалась.
28.01.2025 19:22:29, Не понимаю

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!