Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Отношения с родителями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Темами про родителей навеяно

Несколько раз встречала у мам такое отношение к детям что сын должен семью на 1е место ставить а дочь - мать.
То есть допустим матери нужна помощь, сын «не могу по вечерам/выходным мотаться к тебе и отсутствовать дома, жене надо помогать, а не то она со мной разведётся » , мать «а, ну тогда конечно оставайся с женой».
Дочь - « не могу по вечерам/выходным мотаться к тебе, муж тогда со мной разведётся» , мать «ну и разводитесь , мать важнее».
Другой пример - мать дарит свою кв сыну чтоб им с женой по съёмным не таскаться и заявляет дочери (которая сама на своё жильё заработала) «а я к тебе жить приду, чтоб сыну с женой не мешать». Дочь - я не пущу, живи с братом! Мать - тогда жена от него уйдёт. Дочь - а от меня муж уйдёт если ко мне ты прилагаешься. Мать - ну и пусть уходит, мать важнее! Дочь - пусть от брата жена уходит раз мать важнее. Мать - нет, мужчине жена важнее.
Интересно в чем тут логика? Что мужчине без жены никак и надо за неё держаться а женщине за мужа не надо держаться, мать важнее?
Только не пишите «в моей семье не так», мне интересны ответы от тех кто встречал такое отношение и может объяснить чем оно обусловлено.
28.01.2025 19:08:17,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Не знаю, в чем тут логика... каждый волен жить свою жизнь... И взрослый дееспособный человек обязан, вообще-то, ее устраивать самостоятельно...

обусловлено по-разному. жалостью. любовью. страхом. надеждами даже...

в каждый момент времени каждый человек принимает наилучшее для себя решение. надо об этом помнить.
и - не всегда, как говорят (или тем более рассказывают) так и есть.

могу немного про себя рассказать, первый муж все на мою маму грешил, доходило до смешного ((( хотя моя мама и не сахар, но его - не сахарнее. все равно ушел, ну, как ушел, сделал все, чтобы я его ушла и близко не подпускала, абсолютно все, что мог (((( так что... не надо вестись на провокации еще, вот что (((( кому уходить - тот уйдет, не удержишь ничем.
29.01.2025 14:42:11, Акцент
Очень часто мужчин держит от алкоголизма и депрессии только наличие более сильного мотиватора - жены. Такой психологический костыль. Жену мужья часто боятся и слушаются. Матери так спокойнее.
А женщина без мужчины не пропадет. У нее дети есть чтобы не уйти в депрессию и алкоголь.
Мама это видит по характерам своих сына и дочери. Поэтому так и говорит. Есть исключения,конечно
29.01.2025 12:42:59, вот как
Не может мужчина боготворить жену, а мать посылать или наоборот. Как к матери относится, так и к жене. В нормальной семье - не возникает вопроса или- или, потому что женщины не будут ультимат ставить: я или она, а мужчина и матери помощь окажет при необходимости и жену не обидит. А вот если такие вопросы возникают, то никого тот сын не любит, да и в целом в семье все друг другу козни строят. Это и к девочкам, и к мальчикам, и к мужьям- женам, мамам- папам относится. 29.01.2025 11:54:24, Опыт
Аккуратова Мария
мамы разные важны, мамы разные нужны
ничем не обусловлено, обусловлено только разностью матерей
пищите еще
29.01.2025 09:32:39, Аккуратова Мария
Если экскурс в историю любого общества сделать-то как раз наоборот .Дочь не несет ответственности, а вот сын как раз несет .
Поэтому стремились к рождению сыновей.

Ну а сейчас на деле -мужчины стали такими малохольными , что женщины ( которые как раз укрепились) легко могут сказать -я с тобой разведусь (из за такой причины как уход за родителями)

В моем понятии -мужик должен сказать -ну и катись и жениться на доброй и умной ж) И завести детей от умной женщины))
Но для этого же надо шевелиться..легче престарелым родителям сказать -жена не пускает.
29.01.2025 09:00:29, птичка певч.
Коза Агата
я часто знаю наоборот. жен может быть много, а мать одна (ну это конечно утрированно, но все же). а дочь - женщина, мама, жена, она как бы уже в своей семье больше.
а вообще конечно ситуации есть совершенно разные. вообще в чем тут логика, если человек считает, что его детям (любого пола) не нужна семья - логика тут в эгоизме.
29.01.2025 05:30:16, Коза Агата
Лягушка
Только одну логику вижу: мать считает, что женщина самодостаточна и может жить одна, а мужчина нет. 29.01.2025 03:05:33, Лягушка
у нас брат мой не мог ничего никогда.мать говорила ну ему же некогда. Делала всё я. Причём у брата нет семьи и нормальной работы . Квартиру брату а у тебя коммуналка тебе типа хватит.А у меня и семья и работа и с дачи мамино ей же и брату возила.А ему некогда.... 29.01.2025 01:22:28, просто 2
Уходом за стариками испокон веков занимаются женщины. Ухаживающих за родителями мужчин не встречала. И женатых, и не женатых.
Таким образом при наличии и сына, и дочери, родитель 100% рассчитывает на дочь.
И дело тут не в муже дочери, и не в жене сына.
И еще. Там, где дочери нет вообще, а есть только сын - встречала только варианты помощи деньгами. И это то не всегда.
Ухаживающих невесток тоже не встречала, невестки заняты своими родителями, а не мужниными.
Такой уж жизненный расклад.
29.01.2025 00:19:23, Могу объяснить
жираф Анатолий
Это не факт. Мама ухаживала за свекровью до ее смерти, потом за матерью. 29.01.2025 07:15:51, жираф Анатолий
Неведома Зверушка
Я встречала мужчин, ухаживающих за лежачими матерями. По нескольку лет. Без всяких сиделок.
Да, они работали - но жили вместе и, соответственно, весь уход делали. Один мужчина даже без жены жил. Ну, помыть им помогали женщины - а так сами....
29.01.2025 06:30:51, Неведома Зверушка
Тринадцатая
2 раза такое встречала- всего 6 детей, есть и дочери и сыновья но ухаживал один из сыновей. Один раз это был старший и просто он единственный на тот момент был на пенсии (но через 2 года сестра вышла на пенсию но ничего не изменилось), в другом случае просто один сын всегда был ближе к матери и всегда за ней присматривал поэтому когда слегла продолжил. 29.01.2025 13:03:27, Тринадцатая
Тринадцатая
Моя мама наоборот всегда говорила что испокон веков было принято что дочки вышли замуж и разлетелись, , а с родителями остается младший сын. И за стариками ухаживает невестка.
Но это во времена когда редко кто доживал до старости и нужды в уходе.
А сейчас часто ухаживает тот кто ближе живет. Плюс сейчас семьи маленькие, большой шанс что будут только дочери или только сыновья, или вообще всего один ребёнок.
Если вы «ухаживающих сыновей/невесток не встречала» то кто в вашем окружении ухаживает там где нет дочерей?
29.01.2025 00:56:14, Тринадцатая
Сиделки, сыновья платят.
Сами не ухаживают. Все кого я знаю, много работают, содержат семьи, увольняться и заниматься престарелыми родителями в голову такое не приходит. Жены их тоже заняты работой и своими детьми, но не свекрами.
Допускаю, что иногда бывают исключения, но правило именно такое. А исключения конечно бывают. Например отец сидит с младенцем, мать младенца на всех вкалывает, но таких мало случаев. Со стариками также. 1 на 100 наверное.
29.01.2025 01:44:14, Могу объяснить
Тринадцатая
Сейчас многие на удаленке работают. Или сын уже на пенсии когда мать слегла.
Я сейчас несколько примеров в своём окружении вспомнила (то есть все французы). И в 2х (выше описала) в семье есть и сыновья и дочери но сейчас вспомнила ещё один - там 2 сына, оба живут рядом, наняли сиделку но один перешёл на удаленку и присутствует дома, кормит ее, помогает встать в туалет, а сиделка приходящая только для «помыть». Плюс с душем помогает сиделке, там одной не справится.
Но так то и у нас 90% наймут стрелок и сами не вникают, хоть дочери хоть сыновья.
29.01.2025 13:08:55, Тринадцатая
"отец сидит с младенцем, мать младенца на всех вкалывает" такое сейчас очень частое явление.
29.01.2025 10:57:58, Ольга*
жираф Анатолий
Речь идёт о бАльших начальниках, вестимо. 29.01.2025 07:18:06, жираф Анатолий
Не, не о начальниках, о всяких, разных. 29.01.2025 08:50:08, Могу объяснить
Честно говоря
Моя сестра ухаживала за свекровью. Она намного старше её родителей (моих дяди и тети), они не нуждались в уходе в то время. Свекровь не была лежачей, но досмотр был нужен, каждый день ходили они с мужем, попеременно. Еду готовила,душ, стирка, к врачам записывала. Сопровождали , конечно, кто мог в этот день. 29.01.2025 00:32:08, Честно говоря
Не встречала. Но в объяснениях ценности семьи для сыновей слышала про без жены опустится, сопьётся, но это при нехорошем семейном анамнезе. Если риски велики, то матери впрягаться в проблему не хочется. 28.01.2025 23:12:03, в розовых очках
Анютта
Может, у дочери квартира больше. Или ее муж лучше к теще относится, чем жена сына.
Или мать боится, что сын сопьется, если от него жена уйдет. Во!
28.01.2025 22:02:16, Анютта
Чилим
Не встречала не только среди своей родни, но и знакомых. Вы дзена начитались? Там такого как грязи 28.01.2025 21:27:23, Чилим
Честно говоря
Чисто гипотетически. Мать одинокая, муж слинял в туман. Воспитывала детей сама. Ценность мужа в семье нивелирована. Плюс предательство и "все мужики такие". А , ну ещё вспомнила цитату из известного фильма :" когда тебе хвост прижало, к кому ты прибежала? К маме ты прибежала! " То есть , изначально рассматривается идея, что муж дочке может изменить и мама будет нужна. А сын-отрезанный ломоть. К маме не пойдёт, будет новую женщину искать. Соответственно, ей на него рассчитывать не приходится.
28.01.2025 20:30:49, Честно говоря
А дочери зачем мешать снова и снова нового мужчину искать?
В реале в моих историях маму послали и сын и дочь, там два отрезанных ломтя и никто ни к кому никогда не прибежит.
Но давить мама пыталась только на дочь.
Видимо в детстве при совместном проживании удавалось дочь продавить на помощь поэтому мама решила что и дальше так будет.
Отец там был но умер, а не слинял. И дети на момент его смерти уже были взрослые.
28.01.2025 20:41:49, Не понимаю
Rujik
Так какая разница тогда дочь или сын? Кого продавит, тот и страдает
28.01.2025 20:50:04, Rujik
Честно говоря
Можно и не мешать. С внуками сидеть. Обычно, дети с матерью остаются, вот и пригодилась бабушка . А этот зять ей не нравился. Ну, а послали-значит такого уровня отношения. Продавливание к хорошему не приводит. 28.01.2025 20:47:17, Честно говоря
Тогда нет никакого разделения по полу детей. Кого сможет, того и продавит 28.01.2025 20:46:27, Беата (просто читатель)
Сына и не пытается. Дочь пытается но безуспешно.
Ниже предположили что всё идёт из раннего детства.
На деле сейчас подумала - там сын с рождения любимчик потому что мальчик, у мамы в голове установка что мальчиков надо баловать а девочки должны посильно помогать по дому . От этой мелкой помощи по дому мать решила что и в крупных просьбах дочь не откажет.
Но дочь выросла и спокойно отказала.
28.01.2025 21:12:54, Не понимаю
Это не из детства, это так устроена жизнь. Дело не в конкретной матери и ее дочери.
Уходом за стариками заняты женщины.
Ну это почти такой же постулам, как сидение в декрете. Теоретически можно сидеть мужчине, но ни он не сядет в декрет, ни от него не ждет никто этого, это противоестественно для нашего общества.
29.01.2025 00:24:52, Могу объяснить
Тринадцатая
Тогда и квартиру надо дочери дарить, а в теме то про «дарю квартиру сыну и жить к дочери», не представляю дочь которая на такое согласится. 29.01.2025 00:58:23, Тринадцатая
Мать дарит тому, кто не имеет, кто не заработал. Логично. С уходом никак не связано.
Если один ребенок не способен зарабатывать и купить, то логично дарить ему, а не тому, у кого все ок и кто успешен.
Иначе у успешного будет две квартиры, а у неуспешного ни одной. Это просто забота о ребенке, а не оплата ухода.
Без половой разницы. Будь в истории дочь без квартиры, бедная, несчастная, расклад был бы другой.
29.01.2025 01:51:53, Могу объяснить
Я тут вспомнила, что за моим прадедом ухаживал его сын, а не его дочь. И он же унаследовал дом. У меня поэтому с детства отложилось, что справедливо, когда ухаживает тот, кто наследует жилье
29.01.2025 01:11:39, Беата (просто читатель)
Это так _была_ устроена жизнь, когда у женщин было меньше возможности заработать на сиделку
29.01.2025 00:32:32, Беата (просто читатель)
Не спорю. Бывает, что и дочери не сидят, а платят за сиделку. Но таких не так уж много. И сиделка часто нужна, когда уже сама дочь на пенсии. 29.01.2025 01:46:28, Могу объяснить
Ну, дочка у неё в золушках. Обычно такие дочери стараются от матери держаться подальше
28.01.2025 21:20:32, Беата (просто читатель)
KengaLu
Не встречала никаких из вами перечисленных. Вообще никогда в жизни не слышала такие разговоры. 28.01.2025 20:30:48, KengaLu
Birke
И я не слышала такое 28.01.2025 20:35:19, Birke
Birke
Не встречала такого.
И в моей семье не так)
28.01.2025 20:28:16, Birke
да, встречается такое, но объяснить не смогу 28.01.2025 20:26:17, Vanilla
Т е вы всякой всячины насобирали, а мы должны объяснить, почему в чьих-то нездоровых головах так?
Я такой фигни ни разу не видела.
28.01.2025 20:13:00, ХатульМадан
Матриарxат потому что. И женщина по природе своей стервознее. Далее возрастные сценарии работают.
28.01.2025 20:09:45, ....
LoraEf
наверное потому, что говорят 'ночная кукушка дневную перекукует'

поэтому матери кажется, что дочери убедить зятя проще на проживание матери, чем сыну свою жену.
28.01.2025 20:04:44, LoraEf
Rujik
А что писать тогда? Не слышала и не встречала
28.01.2025 20:03:49, Rujik
Интересно, а неработающей дочери, сидящей с детьми на иждивении мужа, эти вот матери такое говорят? Не представляю что они в таком случае дочери после развода предлагают .. 28.01.2025 20:00:11, douceur
Тринадцатая
Жить на алименты? Или детей отдать папаше и идти работать.
Но я теоретизирую, в жизни не встречала таких историй.
28.01.2025 20:02:58, Тринадцатая
Возможно, такие истории возникают, когда матери зять не нравится. Вот она и ищет возможности развалить этот брак
28.01.2025 20:06:40, Беата (просто читатель)
Rujik
Я таких матерей только в сериалах видела)))
28.01.2025 20:09:38, Rujik
NLU
Так у всех не так, никто ни к кому без острой необходимости не переселяется. 28.01.2025 19:57:27, NLU
Не встречала. Видела обратную ситуацию - матери возят сумки с продуктами дочерям, всячески помогают, чтобы сохранить их семьи 28.01.2025 19:42:07, Беата (просто читатель)
Наверное, совместное проживание с дочерью и ее семьей видится более гармоничным, чем проживание с невесткой.
К тому же, если от дочери «уйдет зять», то мать скорее всего останется, где была
А если сын уйдет от невестки, то может возникнуть необходимость или жить с этой бывшей невесткой, или уходить в дальние дали
Но это я теоретизирую.
В жизни с таким подходом не сталкивалась
28.01.2025 19:41:15, Nomen est Omen
Тема из дзена? Там постоянно такие встречаются. 28.01.2025 19:38:31, Оттолина
Я все же напишу) Откуда вы такое берете? 28.01.2025 19:38:12, Лютый скептик без реги
Я не подсматривала)
Но вопрос тот же
28.01.2025 20:14:16, ХатульМадан
какая разница откуда? Замечательная тема. Не все же Волочкову обсуждать. 28.01.2025 20:12:51, ....
Манюня Хнуш
Видела совершенно противоположную ситуацию. Мать-инвалид, двое детей - сын и дочь, сын старший. Квартира двухкомнатная не приватизирована. Подают на приватизацию, дочь: "Я выхожу замуж, жить тут не буду, откажусь от приватизации, если мне выплатят наличкой стоимость 1/3 квартиры". Сын берёт кредит, выплачивает сестре её долю. Мать тут же свою ей дарит, т.к. нельзя же девочку оставить без жилья.
Дочь уезжает, сын остаётся с кредитом, ухаживает за лежачей матерью. У него ни семьи, ни детей, только работа.
28.01.2025 19:34:35, Манюня Хнуш
думаю, это про тех, кто сына просто больше любит. такие встречаются. или невестку сильно не любит. а теория просто для видимости. но это теория, я такого не слышала 28.01.2025 19:19:44, Шерлок
Это про тех, кто любит сына и не любит зятя. 28.01.2025 19:58:36, douceur
Там вариант где мать с зятем не знакома (дочь живет в другом городе).
Но мать заранее настроена что его надо бросить чтоб ублажать мать.
28.01.2025 20:05:19, Не понимаю
Можно испытывать неприязнь к человеку и без личного знакомства
28.01.2025 20:11:34, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Только за то что он есть:) 28.01.2025 20:30:33, Тринадцатая
Любишь сына не любишь невестку - наоборот не даришь им жильё чтоб невестка свалила в любимый сын до смерти жил с мамочкой. 28.01.2025 19:21:45, Не понимаю
это разные примеры и варианты 28.01.2025 19:24:53, Шерлок
BB
встречала только общих разговорах. Что сыну или мужу больше угождают, чем дочери или жене.
28.01.2025 19:17:32, BB
Наблюдатель со стороны
Я конечно такого не встречала, но моя версия - эгоистичной матери проще продавить теплого человека, чем холодного. Женщины теплее и реже бывают равнодушными, в отличие от мужчин 28.01.2025 19:12:56, Наблюдатель со стороны
Про неравнодушных женщин тоже не могу согласиться. 28.01.2025 19:44:04, Лютый скептик без реги
тогда надо на жалость давить. а для этого другое говорить 28.01.2025 19:25:48, Шерлок
Отличная версия! !
Я сама почему то не додумалась.
28.01.2025 19:22:29, Не понимаю

Читайте также
Долгосрочные последствия инъекций для подавления аппетита для женского здоровья: революция или риск?
Инъекции, подавляющие аппетит, стремительно захватывают мир, обещая чудесное преображение без усилий. Миллионы людей по всему миру уже ощутили на себе "магию" ложного чувства сытости. Прежде чем сделать шаг к "быстрому" решению, узнайте полную правду.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!