Раздел: Как поступить? (хроническое заболевание)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда говорят о болезни?

Интересны реальные истории и мнения. Допустим, знакомятся мужчина и женщина. У одного из них есть хроническое заболевание, которое в принципе контролируется постоянным приемом лекарств и внешне никак не проявляется. Неврологическое, психиатрическое, эндокринное, сердечное, аутоиммунное что-то, не важно. Возможно с возрастом оно будет как-то влиять на образ жизни, возможны какие-то обострения и ухудшения, но на момент знакомства, если не сказать, то никто не догадается, что что-то не так со здоровьем. В какой момент уже говорят об этом? Насколько этот факт или его замалчивание может повлиять на развитие отношений? Или вообще не говорят, пока само как-то не вскроется случайно. Но можно считать, что это личное и не обо всем нужно партнеру рассказывать? Чисто теоретически перед рождение детей логично все вопросы со здоровьем прояснить.
22.01.2025 01:32:22,

54 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моей старшей ее молчеловек выложил все свои заболевания прям на 2 знакомстве. До рождения детей там еще далеко..Но у него мама врач:) Видимо-чтоб заранее предупредить,так сказать.А то что зря время тратить. 22.01.2025 16:42:02, Линдаа а
хухра-мухра
Если это заразное, то перед сексом. Если это собственная хронь, ну, там, диабет какой нибудь, что-то не заразное, то надо сказать, когда отношения становятся серьёзными. 22.01.2025 15:25:24, хухра-мухра
На самом деле, важно, аутоимунное или сердечное, психиатрическое или неврологическое. И воспринимают люди по разному.
Предлагаю до секса говорить ) в любом возрасте. Ха, кто бы меня слушал ))

если с партнером не говорить, то для чего он. только для ... здоровья? ))
22.01.2025 14:28:39, Акцент
Когда есть влияние вашего диагноза на близких и/или требуется какое-то участие потенциального партнёра.
Сообщить при первом удобном случае. Пригласит вас человек марафон с ним пробежать, самое время вежливо отказаться и сказать про кардиостимулятор)
Кстати, с другой стороны, если у вас есть принципиальная позиция не встречаться с людьми с какими-то ограничениями по здоровью, то лучше это как можно раньше озвучить, здесь недопониманий и разочарований может быть масса. А то про не встречаюсь с женатыми и не рассматриваю партнера без ВО почти все легко озвучивают, а про то, что семья для кого-то это подъем вместе на Эверест или строительство дома своими (и супруга) буквально руками иногда упускают, ма это совсем разные планы по жизни.
Знакомясь все умеют уже как-то жить свою жизнь, а вот общую большой вопрос.
22.01.2025 14:04:22, в розовых очках
Кстати, про реальный случаи. Вот смеются многие над снежинками, а молодые люди сейчас не только про риски ЗППП говорят, но и тесты на риски генетических заболеваний делают, когда начинают отношения. Это вежливо, это забота, " мы же не хотим друг другу испортить жизнь". И это мне пока не понять до конца (иногда кажется эксбиционизмом), но смутно вызывает уважение. 22.01.2025 14:11:00, в розовых очках
Чилим
Смотря что за заболевание. Но если люди не разбежались через 5-10 лет, то через 30 все равно хоть какое здоровье посыпется и те, кто были абсолютно здоровы в 20-30-40 лет, могут в лучшем случае оказаться больными, а в худшем - уже на том свете. Тут уж от партнера не скроешь.
22.01.2025 12:56:56, Чилим
Сказать обязательно как только начинаются планы на совместное будущее
В вопросах предохранение быть максимально внимательными, чтоб свести к минимуму возможность беременности. Но если уж она случилась, то сразу озвучить болезнь до принятия решения
22.01.2025 12:46:55, Пирожки
да... ? а вот уже как бы начали появляться планы на совместное будущее... и тут тебе партнер говорит, как бы да да я очень рад, но у меня извини дорогая, шизофрения. ты ж не против?! я б кофе поперхнулась...
22.01.2025 14:29:35, Акцент
Уж лучше кофе поперхнуться действительно. 22.01.2025 16:44:35, Линдаа а
хухра-мухра
Ну, лучше поперхнуться кофе, чем обнаружить семья замужем за шизофреник, и ещё с парочкрй детей с таким диагнозом 22.01.2025 15:19:40, хухра-мухра
однозначно.
22.01.2025 15:25:38, Акцент
Тринадцатая
А мне нормально. 22.01.2025 14:48:02, Тринадцатая
Не аноним
У племянника девушка с биполяркой. У неё есть дочь. Она ему сказала сразу, что больше детей не будет рожать, тк нельзя на таблетках. Его устраивает. 22.01.2025 12:07:30, Не аноним
вообще, знакомиться лучше сразу в поликлинике, сидя у кабинета врача, начав беседу простым вопрос "а вы в 216 к терапевту? а на какое время?" можно непринуждённо продолжить общение завязав разговор о болезнях, обсудить врачей и анамнез... я тут сидела к одному специалисту, приём задерживался, так народ в очереди за это время перезнакомился, поведал свои истории болезни, чем и как лечили, от чего заболели, наследственное или нет...
22.01.2025 11:49:28, douceur
LoraEf
Со мной в юности мужчина в КВД знакомился.

На мою фразу 'нашли где знакомиться', сказал 'так вот сейчас вылечимся и хорошо будет ' :)
22.01.2025 12:01:35, LoraEf
Надежненько, справки сразу есть неподдельные ) 22.01.2025 13:30:14, Йоко
IrenAr
Во, и со мной тоже. Но я ничего не сказала. Просто щарахнулась и побежала дальше. Он по виду явно какой-то сифилитик был:) 22.01.2025 12:15:23, IrenAr
LoraEf
ну т.е. это рабочий вариант :)))))
22.01.2025 12:50:07, LoraEf
Зайка) 22.01.2025 12:08:56, ))))
В ЗАГСе 22.01.2025 11:48:04, Лось-Анджелес
ты серьезно? приходит твой скажем пусть даже сын в загс, а ему невеста у порога. милый, я тебя так люблю, но у меня эпилепсия. ты же не против?
22.01.2025 14:30:18, Акцент
Если в браке планируются дети, то перед вступление в брак лучше сказать, чтоб вторая половина могла прикинуть риски и понять ей это надо. 22.01.2025 11:38:44, ))))
у всех по-разному, и единого правила нет и быть не может. а еще нередко люди с возрастом узнают что больны, а не 18-20 лет
22.01.2025 11:04:46, странные вопросы...
если сам не знаешь, то как можно сказать? это в принципе невозможно 22.01.2025 11:22:59, Шерлок
Выше сформулировано человек в курсе о своей болезни. 22.01.2025 11:41:50, ))))
"а еще нередко люди с возрастом узнают что больны, а не 18-20 лет". я на это отвечаю. если пока не знаешь, то 20 тебе, 40 или 60, об этом рассказать просто невозможно 22.01.2025 11:48:07, Шерлок
ну точно не в момент знакомства!
хотя... я же по старинке, может если речь идёт о каком-то специальном знакомстве типа через СЗ, то с этого и стоит начинать, и даже в "резюме" про себя на сайте упомянуть...
а в общем я считаю что обсуждать это всё стоит когда / если дело клонится в сторону серьёзных отношений с матримониальными планами, а не просто весёлого совместного времяпровождения если, конечно, заболевание не может резко проявиться напугав партнёра (эпилепсия, бронхоспазмы, приступы астмы, внезапные обмороки, гипогликемия...) - о таком лучше предупреждать заранее даже приятелей.
22.01.2025 10:27:35, douceur
Тринадцатая
О таком лучше перед первым сексом предупреждать. Или любой совместной физической нагрузке. 22.01.2025 11:01:17, Тринадцатая
о таком, как я написала, даже просто приятелей и приятельниц стоит предупредить, тот же обморок или приступ астмы может случиться просто если вдруг сильно понервничал или даже просто обрадовался.
22.01.2025 11:17:18, douceur
Да, у нас как-то пришло сотрудница, как оказалось с диабетом на инсулине, она сразу одну из коллег предупредила на всякий случай. Остальные долго не знали. 22.01.2025 13:32:56, Йоко
Лиметт
Когда отношения становятся серьезными и люди планируют совместную жизнь, имхо. Или когда отношения стали близкими и доверительными. Да, такое влияет. Знаю, когда расстались из-за болезни мужчины. Это все касается того, что не передается половым путем. 22.01.2025 10:17:44, Лиметт
Тринадцатая
В момент когда говорят «выходи за меня замуж но ты должна знать что…..» или «выходи за меня замуж» - «да, но ты должен знать что» 22.01.2025 10:07:48, Тринадцатая
Пилар, жена Пабло
Считаю, что есть личное
И не обо всём партнеру/супругу надо докладывать
Все индивидуально и зависит от кучи факторов
22.01.2025 09:50:56, Пилар, жена Пабло
BB
когда съезжаются или совместные планы больше, чем на выходные.
Не прилично замалчивать хронь если планируются дети.

но в жизни бывает по разному.
22.01.2025 09:45:07, BB
Зависит от заболевания. О некоторых нет необходимости заранее сообщать - можно сказать, как появится случай.
О других - стоит сообщить сразу, на старте, кмк.
22.01.2025 09:13:16, Птичка снежная
Шиповник (экс-Василиса)
От возраста зависит. Если молоды и планируется рождение детей, то, может, лучше и при намеке на серьёзные отношения, чтобы потом разочарований не было.

Если люди в нашем возрасте +-, когда у многих уже что-то есть, рождение детей не планируется, можно при решении о браке сообщить.
Но это если речь о психиатрии не идет. А так мы все не молодеем-то, у каждого +- свои болячки уже есть (исключения достаточно редки).
22.01.2025 09:01:15, Шиповник (экс-Василиса)
Все кого знаю про болезни говорили вынужденно. Они не в плюс человеку. Специально ими никто не трясет и не хвастает.
Но может у меня просто такая выборка.
22.01.2025 08:56:49, Такие
когда отношения становятся серьезными, когда люди начинают планировать будущее 22.01.2025 07:46:21, Шерлок
Коза Агата
у всех же по разному. когда говорят о родителях, братьях, сестрах, где учился, с кем встречался - и говорят ли вообще? бывает же что люди годами живут и, кажется, элементарных вещей о прошлом друг друга не знают (и это не про количество партнеров бывших). считаю, о здоровье лучше рассказать, но опять же если надеешься на честные отношения. а они не всем и нужны ведь
22.01.2025 06:09:42, Коза Агата
От заболевания зависит.
Про шизофрению или биполярное расстройство вряд ли скажут, про фобии - легко. Про аллергию скажут, про псориаз или экзему - не факт. Про сердечные, думаю, легко обо всем расскажут. Про диабет спокойно скажут. Про перенесенный инсульт скажут, про болезнь Паркинсона, эпилепсию или рассеянный склероз - не факт. И т.д.
А вот про СПИД, гепатит или туберкулез - неизвестно, в какой момент скажут. И это гораздо серьезнее.
22.01.2025 02:18:16, Hel
Тринадцатая
У меня есть знакомый, у его жены биполярное расстройство, он знал до свадьбы. В какой то момент он захотел ребенка , вместе ходили по врачам, советовались.
Была няня , ее сестра замужем есть ребёнок, у сестры эпилепсия с детства, тоже муж знал с начала отношений про диагноз, тоже ребёнок не сам завёлся а сначала ходили советовались с врачами.
Но автору про эти реальные примеры написать «когда именно говорили» не могу, ибо не знаю.
Но есть примерить на себя….. после первого секса завтракаем, мне надо выпить таблетку (в обоих моих историях люди пожизненно должны пить таблетки), это хороший момент рассказать что пьешь и почему .
О, вспомнила - однажды встречалась с мужчиной кто на 1м свидании мне рассказал что у него биполярное расстройство , что он пьет таблетки и оно под контролем .
Расстались пару мес спустя потому что он ещё и нарцисс, ждёт что мир будет крутиться вокруг него
22.01.2025 11:48:53, Тринадцатая
про псориаз или экзему скрывать, однако, сложно, как и про Паркинсона.
22.01.2025 10:33:28, douceur
В теме спрашивают, если внешне не проявляется, терапия действует.
22.01.2025 10:40:27, Hel
а про геморрой???
22.01.2025 09:05:18, Мнение.
Про ЗППП, если не скажешь и заразишь, статья УК есть. Хотя возможно не все в курсе, те могут и не сказать. 22.01.2025 08:58:47, Такие
после предложения руки и сердца. По крайней мере, не позже. До этого - по желанию
22.01.2025 01:55:25, Беата (просто читатель)
почему после? эта информация может иметь влияние на (не)принятие предложения.

надо до.
22.01.2025 09:33:53, Диги
Ну, примерно так, да. Я имела в виду, сразу после. Перед принятием решения 22.01.2025 17:48:46, Беата (просто читатель)
Тринадцатая
Я предлагаю не до не после а во время 22.01.2025 10:09:16, Тринадцатая
да. "Предлагаю руку и сердце, сердце с пороком, рука с артритом" 22.01.2025 17:49:52, Беата (просто читатель)
нуууу, это неромантично:)
какой-то мед. осмотр, совмещенный с предложением.
лучше по отдельности
22.01.2025 10:21:04, Диги
BB
скажешь до, может до предложения и не дойдет))) всё-таки это серьёзность намерений

по идеи может, но если влюблена, там крышу сносит и это кажутся такими мелочами.

Сейчас всё реже делают предложения, чаще съезжаются, живут, а там как пойдет.
22.01.2025 09:51:01, BB
ну так и хорошо, если не дойдет

лучше сразу отсечь тех, кому это важно
22.01.2025 10:26:00, Диги

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!