Раздел: Больницы, поликлиники (Прием пищи ребенком)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лягушка

Про питание в больницах

Расскажите, пожалуйста, как устроено в вашем регионе (стране) питание в детских больницах?
1) Что происходит, если ребенок не успел, например, поужинать? (был под наблюдением по поводу возможной экстренной операции под наркозом, потом хирургическое вмешательство не понадобилось и доктор разрешил есть)
2) Что происходит, если ребенок не ест те или иные блюда, которыми кормят в больнице? (каши, например)
3) Что происходит, если ребенок отказывается есть во время приема пищи, но, возможно, проголодается попозже?
Цель опроса - улучшение качества обслуживания в детской больнице ) Некотрые проблемы представляются нерешаемыми, но вдруг просто мозг зашорен?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
19.01.2025 06:49:57,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1. ничего, до утра велкам. ничего страшного
2. ничего ) см.выше )) ну могут предложить взамен картошку - она будет на обед (например)
3. можно взять в палату
20.01.2025 16:19:02, Акцент
Провели два дня в больнице на прошлой неделе. Лежала вместе с ребенком. Еду приносили в палату, порционную, запаянную в лотках. На фото пример завтрака. Если не хочешь есть сразу, можно оставить, потом в микроволновке разогреть (микроволновка в комнате для отдыха матерей, там же холодильник и кулер). Еда в основном съедобна, если посолить, но ребенок из всего смог есть только макароны, сыр, хлеб, печенье и фрукты. Остальное ему было или невкусно, или в принципе такое не ест. В общем, если бы задержались там дольше, пришлось бы продумывать доставку еды из дома или в крайнем случае что-то покупать в кафе.
19.01.2025 23:57:26, Детская Коммунарка
Ведьма Кики
смотря сколько ребенку лет, если с ним лежит кто-то из родственников то он и решает данные проблемы, когда я с дочерью лежала в больнице по поводу аппендицита что-то она ела из больничной еды, что-то из разрешенного списка приносил из дома муж, меня вообще не кормили, так что еду родственники таскали каждый день, бульон дочь предпочитала домашний пить и картошку толченую и паровые котлетки тоже домашние 19.01.2025 22:04:42, Ведьма Кики
1. Оставят порцию
2. Могут поменять, но чаще нет. Я носила сама еду из дома.
3. Оставят порцию.
19.01.2025 21:44:21, Leyla K
1 оставляют. 2 беру всегда из дома печенье или пряники. 3 что и второй пункт. 19.01.2025 20:50:44, *,*
В нашей детской больнице запрещены ЛЮБЫЕ пищевые передачи. Разрешено только детское питание (пюре, соки в маленьких цпаковочках, печенье типа крекеров и вроде всё). Кормят обычной больничной пищей: каша, суп, котлетки, рыбка, запеканки. Естественно, это менее вкусно, чем дома. Ребенок мой один раз лежал там с флегмоной. Неделю лежал и стонал, что кушать хочет, а кашу он вид те ли не ест. Ну ничего страшного. На третий день стал есть кашу. Персонал больницы понимаю: лучше запрет, чем потом ещё и кишечку лечить, которую подхватишь от магазинных сосисок. 19.01.2025 17:51:48, Не важно
PigletSPb
1) Ребенку принесут еду в то же время, что и всем, и оставят (если только не было распоряжения не кормить)
2) если не ест по врачебным показаниям, то будут делать замену. Если не ест, просто потому что не ест, значит будет ходить голодным, или питаться тем, что приносят родители.
3) Если тарелку не будет отдавать и попросит оставить, то оставят.
19.01.2025 17:13:44, PigletSPb
BB
могу сказать про взрослые отд мск. Одном месте кормили так что не вкусно, но выживешь. + 1 фрукт, йогурт, вечером кефир. В ожоговом отд в Склифе язык был даже, вот прям заметно что животного белка больше.
И сама врач бабулям говорит: вот вы не едите, как раны ваши будут затягиваться?
Они такие давай есть. Хотя до этого: ну еда... не охота есть...

Не хочешь не ешь, захочешь поешь. Есть буфет, там лучше выбор (за деньги) или доставки есть, родственникам закажи - привезут.

Кто с ребенком будет прыгать кроме матери или няни за деньги.

в 1 случает няни с больнице понаблюдают сообщат врачу наверное.

по п. 3 в течение 1-2 дней поймет, что надо есть когда дают, это больница надо подстроиться. Съест сколько может, дальше адаптируется.
19.01.2025 15:20:40, BB
Что значит "нерешаемыми"? Вот в платной больнице все решаемо.
1. Еду принесут, когда надо и то, что надо.
2. Готовит местный повар и меню можно обговорить заранее.
3. Ее поставят в холодильник в сестринской и принесут, когда захочет.
Не говоря уж о том, что мама может весь день рядом сидеть. А если захочет и доплатит, то и кровать предоставят, и накормят.
Все решается надлежащим финансированием и отношением к работе (у меня иногда складывается впечатление, что некоторым сколько ни плати, а все равно лишний раз не пошевелятся)
19.01.2025 14:23:49, Julinika
Лягушка
По санитарным правилам готовую еду можно хранить не более двух часов. Пищеблок заканчивает приготовление ужина примерно в 17-17.30, следовательно, после 19 - 20 еды нет. 19.01.2025 17:19:15, Лягушка
Честно говоря, я против ночной еды в любом случае. Много часов держать не будут. Я -то с обедом в подобной ситуации оказалась. Тогда в два часа уложились. Но ведь еще есть чай и булочка.
20.01.2025 23:37:34, Julinika
а в холодильнике тоже? 20.01.2025 14:37:49, marina1
1. Ждёт завтрак, или ест домашнюю еду.
2. Ест другое, или домашнее.
3. Пытаются заставить тех, кто позволяет такое обращение.

По опыту гастро отделения
19.01.2025 14:07:54, Птичка снежная
Про детские не знаю, могу рассказать про взрослые.
1. Если попросить, то могут принести (при условии что еще работают). Если только поступил, то скорее всего ничего не будет т.к. еще "не посчитали" и заранее не готовили.
2. Или начинает есть или не ест. Совершенно точно никто не будет готовить, что любит и ест, это даже спрашивать никто не будет. В садах то это никого не интересует, а уж в больницах это даже не предусмотрено, не в ресторан же пришли.
3. Отказывается не ест. Если захотел есть позже то ест свое, передачки же носят. Холодильники есть, у всех там есть некоторых запас еды.
Имхо, глядя, что сделали с питанием в садах и школах в Москве вопросы про "не ест/не захотел" и т.п. в условиях больницы, где всего на пару дней можно оказаться, кажутся шуткой ))) По второму пункту у меня есть личный детский опыт - голодные обмороки, мама в итоге со скандалом забирала меня из больницы. Папа несколько раз лежал в больнице, очень сильно похудел. Кстати, был после операции, тут тоже никого особо не волновало поел или нет и может ли он подняться чтобы поесть. Или родственники следят, в часы посещений. Или платная сиделка.
19.01.2025 12:20:30, Иришка-Мартышка
Сын лежал три года назад в больнице, экстренная хирургия.

пункты 1 и 3 - еду просто приносят, ребенок может есть сразу, есть позже или вообще не есть - это его выбор

Пункт 2 - можно выбрать одно из двух блюд

А вообще можно в любой момент времени есть то, что приносят родители и отказаться от больничной еды
19.01.2025 12:17:42, Эль Нинья
Стальная фиалка
В детских не знаю, а во взрослых 1 и 3 пункт решается одинаково. Приносят в палату и оставляют на тумбочке у кровати.
Вполне возможно, что и в детских так же.
19.01.2025 12:13:42, Стальная фиалка
Я расскажу: здоровым (ходячим) никто в попу не дует, что съел или не ел не контролирует. Послеоперационным привозят в палату, если нет ухаживающих родных. Что происходит, если ребенок не ест что-то: либо ест домашний запас от мамы (у моей на тумбочке обязательно было НЗ детское питание в дойчпакете, вода, соки маленькие, печенье на разовые приемы в индивидуальной упаковке), либо голодает если запаса нет.
И если ужин уже прошел, и можно питаться, то в блоке питания пока есть работница, можно спросить. А если уже отправила в утиль лишние порции то ночной кефир + дети же делятся в палатах. Моя дочь при выписке из больницы сдала все свои богатые запасы еды девочке, у которой мама в подмосковье и может приехать только раз в неделю.
Да и каждый вечер собиралась компания на доедашки после ужина и просто так делились.
19.01.2025 11:50:23, Атом
Тринадцатая
У нас если не успел горячее (первое второе третье) то в любое время суток есть какая то простая еда из той что дают на полдник (йогурт, фруктовое пюре, какие нибудь булочки). Есть еда для некоторых основных аллергий и непереносимостей , что делают когда «ничего нельзя кроме кабачков» - не знаю. Мне кажется глобально никто не парится тем что относительно здоровый пропустил один прием пищи. Сильно больным дают глюкозу внутривенно.
19.01.2025 11:49:41, Тринадцатая
1.часто еду оставляют, если сейчас прям нельзя, а потом можно
2.не есть каши, что другоеиест, там все же есть выбор, пусть и минимальнвй
3.не ест завтрак - проголодается - поест обед. и все разрешенное, что у него есть с собой
19.01.2025 11:48:49, Шерлок
УникаЛьнаЯ
не знаю, не приходилось узнавать, по счастью. Старшая один раз меньше суток провела в больнице, но это 18 лет назад было и рассказать она ничего не могла тогда.
Я бы начала с уточнения - дети лежат с родителями или нет?
от отделения зависит, у многих отдельные диеты, например, там не до выбора.
Ну и насколько я вижу по меню [ссылка-1] на каждый прием пищи не одно блюдо, а например, каша, омлет и хлеб с маслом. Уж что-то ребенок ест, думаю. Да и питание пятиразовое... Ну сложно там голодать, кмк
19.01.2025 11:44:20, УникаЛьнаЯ
Лягушка
Кстати, Ваше мнение очень ждала, т.к сложности решения этих вопросов связваны с санитарными нормами, например, нельзя хранить готовые блюда более двух часов.
Маленькие дети с родителями, 7+ без.
19.01.2025 11:55:01, Лягушка
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, при пятиразовом питании даже если не съесть завтрак - наверстаешь на второй завтрак, одел и т.д.
А как решается вопрос с аллергией, например, у ребенка - индивидуально корректируется меню? Можно так же делать с заведомо известными предпочтениями, если родители точно знают, условно, что у сада аллергия на яблоки и оно не ест каши вообще - сразу исключать каши и яблоки?
Иметь запас пакетированного сока и печенья в индив. упаковке на крайний случай?
Вообще я не специализируюсь именно на больничном питании :) Максимум могу сказать, что делать нельзя :)
19.01.2025 16:58:26, УникаЛьнаЯ
Лягушка
По мед. показаниям (аллергия, диабет, целиакия и тд) корректируется меню, конечно. 19.01.2025 17:26:54, Лягушка
лечащий врач прописывает тот или иной «стол» пациенту, с учётом анамнеза. 20.01.2025 12:00:11, Mira
Лягушка
У нас сильно проще меню, примерно как в детских садах раньше. Все вполне съедобное, но без выбора.
19.01.2025 11:52:06, Лягушка
Сын в старшей школе два раза в больнице полежал, один раз в инфекционной, в которой без посещений. В столовую он оказалось не ходил, как потом сказал, что привозили, то и ел. А в инфекционной строгий список передач, так что паёк был очень скромный. Никого это в больнице не волновало. 19.01.2025 11:31:17, Так бывает
Birke
Слава богу, не в курсе.
Кстати, у нас и нет детских больниц.
19.01.2025 11:28:54, Birke
BB
и детских отд? все вместе лежат
19.01.2025 15:29:55, BB
А как тогда? Общие мини госпитали? 19.01.2025 11:34:48, Vanilla
3. Не успел, не захотел в положенное время, могут поставить в холодильник. 1. Если на обследовании, после которого можно есть, тоже самое. В отделении, не только детском, обычно кухня и там можно оставлять еду, как правило есть возможность и свою оставить в разумном кол-ве. При запланированных и/ или повторяющихся терапиях/ отсутствии в какое то время еды, медсестры делают себе заметку и могут вешать у двери комнаты пациента напоминание. Кухня ,не думаю, что будет что-то новое посылать, обычно что-то откладывают на потом и разогревают.
Ещё у них всегда что-то в запасе в холодильнике, кто-то сразу от чего то отказывается.
А мне интересно, как организовано совместное прибывание, может тоже ещё отдельно спрошу.
19.01.2025 11:23:41, Crocox
NLU
Еда достаточная для жизни, правильная.
Отказывается тот, кто не голоден или зашорен фастфудом.
Пропустить обед после наркоза совсем не страшно, достаточно питья.
19.01.2025 10:16:06, NLU
Зимняя (р.пианистка)
Все можно заказать и оставить у охранника, от Макдональдса до термосов с маминым супом 19.01.2025 09:09:10, Зимняя (р.пианистка)
Лягушка
В конкретной детской больнице так?
19.01.2025 09:19:05, Лягушка
Зимняя (р.пианистка)
Я заказывала и оставляла 19.01.2025 09:25:25, Зимняя (р.пианистка)
1) все зависит от времени дня. если кухня уже не работает, то вопрос откладывается до начала ее работы.
никто и нигде в 23-00 не будет готовить пациенту еду. и в платной тоже.
2) есть так называемое индивидуальное питание по показаниям. Не люблю и не нравится - не показания
3) еду оставляют

Короче) у меня всегда есть еда с собой) йогурты, бананы, мюсли, молоко в пакетиках.
19.01.2025 08:26:42, ХатульМадан
Забыла.
Практически во всех детских больницах, в которых мы лежали или посещали в последнее время ( центр имени Дм. Рогачева, Морозовская, центр им Войно-Ясенецкого, больница Рошаля) есть автоматы, в готовых можно круглосуточно купить еду ( готовую, детское питание, кофе, вкусняшки).
19.01.2025 08:58:13, ХатульМадан

Читайте также

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!