Раздел: -- посиделки (Как обеспечить будущее ребенка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Natalya d'*

Ниже навеяно

Представьте у вас есть 2 знакомые матери одиночки, пусть у каждой будет по 1 ребёнку. Одна много работает, инвестирует в недвижимость, и хвастает что «я обеспечила будущее своего ребёнка».
Вторая родила от богатого мужика, он сильно старше, неженатого , бездетного и этакого «женоненавистника», шанс что он ещё заведёт детей мал.
Вписала его в СОР и всё. Денег не просит, общения не ищет, можно сказать «ждёт наследства». И тоже хвастает что «я обеспечила будущее своего ребёнка тем что выбрала ему богатого папу».
Вы согласны что обеспечить детей можно по разному и что они обе «обеспечили»? Мне интересно именно обсудить фразу «я обеспечила ребёнка тем что выбрала ему богатого папу».
Для простоты истории пусть во 2м случае на момент рождения ребёнка маме будет 35, папе 70. И денег у папы столько что даже если он ещё парочку детей кому нибудь сделает, его первый ребёнок всё равно «хорошо обеспечен».
05.01.2025 10:47:08,

264 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
не согласна
ибо не факт, что ребенку что-то достанется
06.01.2025 16:46:57, Аккуратова Мария
Natalya d'*
Гарантий нет ни у кого.
У меня есть знакомые кто кучу денег заработали , единственного ребёночка до 18 лет дорастили а он взял и умер. Тема не про гарантии .
06.01.2025 16:50:06, Natalya d'*
Роль второго плана
А второй - раз! - и отпишет всё бабло какому-нибудь мутному фонду. Где деньги Зин 06.01.2025 14:10:34, Роль второго плана
Natalya d'*
Естественно расчёт всегда на то что жизнь будет развиваться обычно, без редких необычных ситуаций.
Интересно есть ли тут у нас юристы кто знает статистику - какой процент людей умирает без завещания? Мне кажется это прям подавляющее большинство.
06.01.2025 16:35:20, Natalya d'*
Нет конечно, вторая ничего не обеспечила. В 70 лет можно запросто записать свое имущество при жизни на какого- нибудь родственника, который например будет за ним ухаживать или не- родственника даже.
Вот и все.
Если что, это из опыта, а не предположение. Так бывает и не редко.
Племяннице например все оставил вот такой, типа как в вашей теме.
06.01.2025 00:06:42, Мнение11
Нет. Первая обеспечила, а вторая обеспечила бы, если бы отец ребенка ему хотя бы одну квартиру подарил. Ну, с некоторой вероятностью, если бы она от 80+-летнего родила. То есть, если бы ребенок автоматически получил бы долю от наследства, как несовершеннолетний
05.01.2025 21:34:51, Беата (просто читатель)
Санвиталия
Я бы считала, что скорее первая обеспечила. Второй вариант с наследством достаточно туманен. 05.01.2025 19:53:32, Санвиталия
Скорее первый вариант нормальный. Не так важно во что инвестировать и для чего- но родитель там работает,и имеет в итоге средства чтоб их куда-то пристроить,хоть в недвигу хоть куда. Т.е работает успешно.Если еще и ребенок рожден от не глупого человека,с нормальным здоровьем- то хороший расклад. Ребенок обеспечен не только чем-то материальным в своем детстве,но и примером работающего родителя и собственными мозгами и здоровьем. В будущем не пропадет). Особенно если мама инвестирует не только в недвигу но и в образование детей.
По поводу просто родила и вписала в Сор-вариант стремный.Мало ли что с ним будет в дальнейшем. Не факт что деньги получатся. Получится какой-нибудь больной старый пьяница. Плюс,как известно,все эти старики бездетные,когда им надо.А после смерти выясняется)
05.01.2025 17:03:54, Линдаа а
птичка певчая
Обе просто скомпенсировали отсутствие нормального отца , а не обеспечили своих детей, хвастать нечем.
И наличие жилья не гарантия счастья их детям.

Если вопрос в том, кто более * обеспечил* , я , пожалуй , за первый вариант. Так как там женщиной опыт какой то наработан и , если что, еще может заработать.
Ну и пример покажет ребенку более адекватный.

Да и ждать мора мужика -это ж как то с мирозданием надо договариваться..На кладбищах полно молодых "отдыхают" . Ну на фиг такие игры...
05.01.2025 16:39:46, птичка певчая
РоМашкус
По мне никто из них не обеспечил. Ни одна, ни вторая. Все что в туманно будущем будет вообще не факт что это наследство дойдёт до ребенка и с одет ли ретенок им правильно воспользоваться.

По мне важнее крепкая и любящая семья. Отец детям нужен, а не призрачный деньги в далеко будущем. Обеспечен носить деньгами ещё ничего не гарантирует в этой жизни. Счастливого и светлого будущего точно. Ребёнку нужно детство :)
05.01.2025 16:32:01, РоМашкус
Положим, крепкую семью можно обеспечить, выйдя замуж за будущего священника. Остальные, вроде бы, могут развестись. А любящую как? 05.01.2025 21:39:25, Беата (просто читатель)
РоМашкус
Священники тоже могут развестись.

Любящую это то и значит. Мужа и отца ребенка как кота в мешке в загсе выдают?
05.01.2025 22:49:10, РоМашкус
Будущие чувства - кот в мешке.
Ну... Если уж в моссовете.. то есть, если священники.. Тогда, имхо, вообще нет гарантии, только вероятность
05.01.2025 23:40:10, Беата (просто читатель)
РоМашкус
Так вообще нет вероятности что жить так долго будешь. Но надо сделать так, чтобы вероятность была больше. А так конечно если за первого встречного замуж выйти... То шансы не велики.
И самое главной самой надо быть на это настроеной. Даже один и тот же мужчина с разными женщинами будет разный. Сколько историй вокруг когда первой женой пил, а со второй расцвела и примерный семьянин :)
06.01.2025 12:15:03, РоМашкус
По мне, все эти наследства или мамины накопленные активы, если она их только собирает, но не тратит, полная хрень. То, как родители «обеспечивают» ребенка, проявляется в ежедневном обеспечении его потребностей. Я бы сказала «хорошо обеспечил», когда у ребенка есть возможность заниматься фигурным катанием или мотоспортом, учить китайский с
носителем, ездить по миру, и прочее такое. Конечно, можно сказать, что для счастья этого всего не надо, я и не спорю, можно быть счастливым играя с детьми во дворе,
для этого ни заводов, ни пароходов, ни другого «обеспечения» не надо. Так же счастливо выросший ребенок может прожить без папиного наследства и маминых
гипотетических активов. Другое дело, что выученный с носителем китайский может здорово пригодиться во взрослой жизни, и
это надо обеспечивать здесь и сейчас, не дожидаясь наследства. А если, к примеру, ребенок ничему не научился, кроме как компьютерным играм, так он и наследство быстро проест.
05.01.2025 15:48:53, Спой, птичка!
Папа по завещание может и ничего не оставить (или оставить минимум, чтобы нельзя было оспорить). Билл Гейтс говорил, что хочет мотивировать детей работать, поэтому завещает им мелочевку, а не акции.
05.01.2025 15:01:19, starka
Natalya d'*
Нам бы такую «мелочевку» как детям Гейтса :) 05.01.2025 15:05:41, Natalya d'*
По-моему, в богатых семьях, как раз, родители именно такую позицию и занимают. 05.01.2025 15:05:02, Хелен67
Natalya d'*
До Гейтса не занимали. После него кто то (небольшая кучка богатых) его скопировали , но очень небольшая. 05.01.2025 15:13:48, Natalya d'*
Как это не занимали??? В семьях богатых людей, начиная с незапамятных времён, такое воспитание было нормой. Растили наследников, которые будут приумножать капитал, а не растрачивать его. Если семья игнорировала это правило, то разорялась, рано или поздно. Гейтс не сам это придумал. 05.01.2025 16:49:47, Хелен67
Natalya d'*
Растили наследников который будут приумножать капитал а не растрачивать и сами не растрачивали. А Гейтс сам всё нажитое «растратил», наследство минимальное, нечего «приумножать», а как бы самим своё состояние зарабатывать.

Это два сильно разных подхода.
Примерно как англ принцы, старший наследник огромного состояния , младшему выделили небольшой кусочек и дальше сам сам.
05.01.2025 18:03:35, Natalya d'*
Куда это он растратил состояние? Вроде, на 7-м месте в мире с состоянием в 159 млн долларов:) Кто и как будет контролировать это состояние после его смерти, нам точно не доложили. 05.01.2025 18:22:31, Спой, птичка!
Natalya d'*
Он сам докладывал. Что с женой создали фонд и все деньги в фонд. 05.01.2025 18:39:09, Natalya d'*
Хм, в королевских семьях к воспитанию и обучению наследного принца очень серьезно относятся. Почитайте историю. Будь это по-другому, глядишь, Николай ll не так свою политику выстраивал бы. 05.01.2025 18:13:37, Хелен67
Яшими ( МарикаЧ)
Кажется, это именно история из Франции, когда юрист заключил договор со старушкой: содержать её до смерти, а потом наследовать её имущество. А старушка 70 лет возьми и доживи до 100+ лет. И наследство это увидели уже внуки юриста. А сам он и его дети уже умерли. И вложила семья в старушку больше, чем стоила её недвижимость.
То есть второй вариант так себе.
05.01.2025 14:01:33, Яшими ( МарикаЧ)
Natalya d'*
Да, была одна такая история, Жанна Кальман старушку звали. И миллион историй где контракт «наследство за содержание» был выгодным для наследователей .
Гарантий нет никогда и ни в чем, но есть наука статистика о «правилах» и «исключениях из правил».
05.01.2025 14:41:56, Natalya d'*
NLU
Мне оба варианта доверия не внушают. Предпочитаю научить ребенка не рассчитывая на вдруг ( с неба свалится сундук ) всегда обеспечить свою жизнь и мою старость независимо от внешних обстоятельств. 05.01.2025 13:57:22, NLU
Не согласна )
Фраза "я обеспечила будущее ребёнка" навевает мысли, что обе мамы из тех, что никогда не живут в настоящем. В будущем у их детей всё прекрасно, а настоящее можно потерпеть до будущего - которое редко когда настаёт.

Наследство "богатого" папы - грёзы женщины, не сумевшей создать себе семью. Сходу могу предположить несколько вполне житейских ситуаций, когда от наследства ребёнку фиг, а вот обязанности по отношению к родителю, вписанному в СОР - остались.
05.01.2025 13:49:29, Лабрика
Зимняя (р.пианистка)
Второй план плох тем, что таких умных женщин на одного богатого мужика может быть не одна, плюс он может жениться, записать все на жену, то есть наследство одного конкретного ребенка сильно уменьшится или растает)
05.01.2025 13:10:58, Зимняя (р.пианистка)
Конечно, детей можно обеспечить по разному. Некоторые и образование считают уже обеспечением.
А так куча вариантов. Даже в первом случае еще не факт, что все ребенку достанется, но шансов больше. Впасть в маразм или отписать все соседней кошке может любой.
Т.е. цыплят по осени считают, по делам и фактам, а не когда кто-то чем то хвастается.
05.01.2025 12:51:14, Иришка-Мартышка
Мы именно из тех, кто в образование ( развитие ) предпочитает инвестировать, а не в квартиры для взрослых детей. Это подразумевает не платное высшее образование, а все, что этому предшествует - летние школы, платные кружки, уроки музыки, конкурсы/олимпиады и всякие другие ресурсы - онлайн курсы, досуг вне дома, поездки и путешествия. Ну и время, проведенное с ребенком и подростком - это тоже потенциальный неполученный доход :) 05.01.2025 14:14:48, Эль Нинья
[пусто] 05.01.2025 16:58:05
Что значит «нормальная» и что «все это»? У меня в окружении семьи примерно одинакового дохода, но дополнительные расходы на детей очень варьируются. Кто-то ходит только в школу и на футбол, а после школы только продленка. А у кого-то по два кружка в день и дорогостоящие учебные хобби, которые потом могут вполне в профессию перерасти.

У нас, в частности, платными были и есть научные школы у детей в каникулы несколько лет подряд ( это во многом помогло определиться с профессией, там были темы за пределами школьной программы, которые очень интересовали), уроки музыки, поездки на конкурсы или олимпиады. На дочкину музыку вообще очень большие расходы, постоянно струны нужно менять, аккомпанемент 30-50 евро в час, поездки на конкурсы, мастерклассы. Трое детей из четверых увлеклись программированием, а в школе его вообще не было ни в каком виде - сначала оплачивали им дополнительные занятия, потом они уже все бесплатно на курсере или udemy брали , или на edX. Гимназия, естественно, бесплатно у обоих, но это только часть образования, если ребенок может и хочет больше - да, я за то, чтобы организовывать ( или инвестировать, как угодно).

А у ваших детей все помимо школы бесплатно было?
05.01.2025 20:09:54, Эль Нинья
вы меня извините, конечно, ... но в программирование люди и без всяких развивалок попадают. К элитной области образования програмирование уж никак не отнести. 05.01.2025 23:02:33, ,
Я вроде про элитность нигде не писала. Программирование - это прикладное умение, инструмент, как и иностранный язык, если это уже очень хорошо уметь делать к концу школы - просто больше возможностей и выбора в дальнейшем. Да, в некоторых физмат школах его отлично преподают, но во многих - вообще никак. Поэтому да, приходится самим организовывать - и пока ребенок небольшой, лучше на курсах с преподавателем, потом может сам записи слушать и разбираться. В
любом случае дополнительные расходы. Вы с чем именно не согласны?
06.01.2025 00:43:20, Эль Нинья
исключительно про результат. Особенно при такиx то вложенияx в то самое образование
06.01.2025 00:48:24, ,
Я и про результат пишу очень мало. 06.01.2025 01:45:51, Эль Нинья
По-моему, как раз, образование и есть самое надёжное обеспечение. Смотря какое образование, конечно. 05.01.2025 13:00:45, Хелен67
а я не знаю, как образованием можно обеспечить. оплатить платное? 05.01.2025 13:31:25, Шерлок
Ну, как хотите. Можно и оплатить. Ещё и бесплатные варианты имеются. 05.01.2025 13:46:56, Хелен67
я и спрашиваю - что это значит - обеспечить? бесплатные - это обеспечить? 05.01.2025 13:52:15, Шерлок
репетиторов нанять выше крыше. 05.01.2025 23:04:50, ,
[пусто] 06.01.2025 00:40:47
а все потому, что все куда-то вырваться пытаются
06.01.2025 00:51:28, ,
[пусто] 06.01.2025 01:01:53
Я совсем другое имею в виду. У моих детей ни одного репетитора не было никогда по школьным предметам, не было необходимости.

Я про Schuler Akademie и прочее дополнительное образование. Оно не бесплатное, к сожалению - а предложений интересных довольно много. Наверное, при сверхвысоком доходе это все «само собой разумеющееся» и как и квартира каждому выросшему ребенку, но большинство моих знакомых не может позволить все, что детям
хотелось бы, особенно если их 2-3 в семье.
06.01.2025 01:13:14, Эль Нинья
[пусто] 06.01.2025 01:21:38
Возможно, дело в том, что ваши дети закончили школу довольно давно. За последние пять лет в стране изменилось очень многое, к сожалению. 06.01.2025 01:47:02, Эль Нинья
[пусто] 06.01.2025 02:02:34
«Живут там» - другая земля в Германии? Там образование намного лучше? 06.01.2025 02:13:38, Эль Нинья
Мне, откровенно говоря, совершенно все равно, какой национальности дети в классе моего ребенка - если они поступили в гимназию со средним баллом 1.0 ( сейчас у нас дрожат мелкой дрожью знакомые шестиклассники с 1.2, боятся не попасть, 3-4 человека на место конкурс в гимназии сына) или хорошо учатся И умеют отлично играть на муз инструменте (
гимназия дочки) - значит, этими детьми занимаются и заботятся о них. Это для меня главное, а турки, арабы, русские или украинцы - вообще не интересно. У моих детей в классе до 15-16 разных национальностей, много смешанных семей.

Проблема в том, что за последние годы многое подорожало, а с этого года сворачивают многие бесплатные культурные и образовательные инициативы. А доходы многих родителей сокращаются и будут сокращаться, увы :( Тоже серьезно думаем, младшей еще 4 года учиться в школе.
06.01.2025 02:12:09, Эль Нинья
Зимняя (р.пианистка)
Кормить и выделить угол после 18 лет, чтобы ребенок учился. 05.01.2025 18:06:03, Зимняя (р.пианистка)
Создать условия для оптимального развития данного конкретного ребенка. Тут множество вариантов есть, от «ничего вообще не надо был делать», ребенок все сам и без проблем охотно осуществлял - до «пришлось составить индивидуальный график обучения» потому, что бывают разные особенности обучения, восприятия информации. Даже у здоровых детей. 05.01.2025 14:56:47, Эль Нинья
это просто растить ребенка 05.01.2025 15:30:40, Шерлок
У многих коллег жены сдали на права после рождения ребенка - в шаговой доступности кружков обычно нет, да и со школами напряженка. И вторую машину в семье многие завели именно по этой причине. Машина, страховка, курсы вождения - это тоже финансовые вложения
05.01.2025 21:44:04, Беата (просто читатель)
Нет, просто растить - это записать в детский сад и школу, кормить, одевать и лечить, в идеале еще и любить, заботиться, разговаривать иногда. Как, например, в очень многодетных
семьях.
Образование сверх этого - опция желательная, но далеко не во многих семьях обязательная. В моей расширенной семье только мои родители делали что-то дополнительно с точки зрения образования и развития . А всех остальных
просто растили, хотя любили и заботились почти все.
05.01.2025 16:09:42, Эль Нинья
вот любить и заботиться - и включает предоставление нужного и возможного. хоть в обучении, хоть в лечении, хоть в развлечениии. образование ничем не выделяется 05.01.2025 16:19:30, Шерлок
А нужное и возможное в образовании как определить? Кто-то считает, что ребенок все время после школы и обязательных уроков отдыхать и развлекаться должен, а вуз и вовсе необязателен.. А кто-то - что нужно после школы еще и репетиторов по всем предметам, потому что без ВО жизнь не удалась. И ведь и тот, и другой вариант - искренний вариант заботы, в меру своих представлений.

Вот мой пример. Мама меня записала на курсы английского, в 87 году, кажется. 6 или 7 класс. Курсы - одни из первых в Москве, два часа дороги с пересадками, и там только взрослые, детских курсов не было еще тогда, она сама записалась и меня как бы в нагрузку, разрешили, я уже тогда хорошо знала английский. Ей представлялось важным, чтобы я знала язык в совершенстве, поэтому вкладывала время, деньги, еще и уговорить меня надо было - мне очень нравилось учить английский, и способности были, но лень было тратить на это 5 часов в день. Было ли это разумным решением - безусловно, да. Но никому в нашей большой семье, кроме моих родителей, подобное не приходило в голову. Плохо заботились - нет, конечно. Просто приоритеты совсем другие, ну а все охватить невозможно.
05.01.2025 20:56:51, Эль Нинья
[пусто] 06.01.2025 01:27:56
Что такое "русская школа" для двухлеток ? У нас русская школа - занятия русским, чтением и математикой в рамках российской начальной школы и это с 6 лет. А все что до этого - русский детский сад и никаких занятий особенных там, конечно нет.
06.01.2025 11:29:22, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто] 06.01.2025 12:29:20
Для развития речевых навыков, зачем же еще. Если у вас дети и внуки прекрасно говорят на русском без всяких доп усилий , школ и кружков - я вас поздравляю, у вас очень способные все. У большинства русскоговорящих наших знакомых к 10-12 годам, а то и раньше, у детей проблемы с русским, если дополнительно не заниматься
06.01.2025 13:05:28, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто] 06.01.2025 13:15:14
Я нигде не писала про смысл занятий, я написала, что у таких маленьких именно "занятий" как в школе в прямом смысле этого слова, нет. Меня удивило, что вы назвали это "школой". Речевые навыки, естественно, развиваются, так как ребенок общается там со всеми на русском,иначе в обычном саду он бы на диалекте общался.
Для меня это инвестиция, потому что я планирую отдавать ребенка в русскую школу , где будет русский язык.
06.01.2025 14:15:04, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто] 06.01.2025 14:19:12
Немецкий диалект, какой же еще. У нас тут и киндергарден на диалекте. Хохдойч только в школе начинается , с 6 лет.
Языков еще в школе накидают, и английский, и французский как обязательные , еще и итальянский и прочие по желанию. К тому же они явно легче, чем русский
Я , конечно, тоже книжки ребенку читаю, но во-первых у меня нет педагогического образования, а во-вторых ребенку полезно знания черпать и общаться как можно с большим количеством взрослых людей
06.01.2025 14:31:30, lacerta(gkfdey в системе)
Нет, развлечение дошкольников не является инвестицией в образование :) в год или два все эти забавы нужны исключительно маме. 06.01.2025 01:45:11, Эль Нинья
это вам нужен и полезен английский, потому и решение видится разумным. но заранее никто не знает, что будет в этом смысле разумно. я оч неплохо знала язык в школе, но без всяких усилий и вложений. потом он мне не нужен был нигде и никак совсем. если б в меня его "вкладывали", доводя до совершенства, то вложения не окупились бы 05.01.2025 21:39:35, Шерлок
нет это сознательный выбор некоторых родителей. Они целенаправленно и, опять же сознательно, планировали и настраивали жизнь ребенка .... с пеленок настраивали ребенка на отьезд из страны. Для того и вкладывались в изучение детьми языков. Возможно в детей свои нереализованные планы вкладывали. 05.01.2025 23:12:52, ,
:) вот ведь вам покоя не дает моя биография.

Нет, все совершенно не так. У моих родителей была возможность уехать жить за границу, и в 90х, и в 2000х. Они не хотели, и сейчас не хотят, хотя это было бы два года назад совершенно несложно организовать. И для меня отъезда они не хотели, и дополнительный язык на курсах для этого был совершенно не нужен, я училась в спецшколе, этого хватило бы для любого переезда. Хотели, чтобы у меня не было проблем с поиском работы, тогда очень ценилось свободное владение иностранными языками, особенно английским - ну, что, правы оказались.
06.01.2025 00:52:18, Эль Нинья
да я не про вас пиала, а про тенденции
06.01.2025 02:17:55, ,
Естественно, желательно на ребенка хоть раз внимательно посмотреть, прежде чем что-то «вкладывать». Может, и вовсе ничего сверх школьной программы не потребуется, ее бы осилить - а может, сам все возьмет и за пределами, бывают такие дети, сами находят и впитывают отовсюду. А бывает вообще способности и интерес в другой сфере лежат, не связанной со школой и кружками, и развить это может только сам ребенок, ничего не вложишь.

Я любила математику, английский и книги читать - это все, пожалуй. Школьного уровня мне в этом мне было явно мало, но об этом даже я не сразу догадалась, что вообще еще что-то может быть в этой сфере за пределами школы - так же, как и то, какие дополнительные возможности даёт свободное владение языком. Поэтому родители именно в этом направлении и давали, сколько могли. К счастью, им и в голову не пришло бы «давать и вкладывать» в области спорта или творчества, например. Даже без моего несогласия было понятно, что я безнадежна в этих областях.
05.01.2025 22:09:23, Эль Нинья
это уж совсем какие-то примитивно-прописные истины "желательно на ребенка хоть раз внимательно посмотреть, прежде чем что-то «вкладывать»". разговор на таком уровне не интересен 05.01.2025 22:17:03, Шерлок
Ок, как угодно. Это вообще странный разговор - если никто не знает, что будет разумно - вообще никакие способности не развивать и не учить ничему за пределами школы? Про нужность - мало кому после окончания школы математика нужна сложнее арифметики, что с этим фактом делать? 06.01.2025 00:59:18, Эль Нинья
и развивать и учить, почему же нет? странный вывод. просто осознавать, что это не вложения, тк проценты-дивиденды не просчитать. и при чем тут школьная программа? именно, что часть ее, у каждого своя, не окупается, с кучей затраченных сил и всяческих вложений 06.01.2025 01:15:19, Шерлок
Конечно это, вложения - потому что можно эти же деньги потратить не на дополнительные занятия, не на няню, которая на кружки водить будет, а на будущую квартиру этому же ребенку, ограничившись бесплатным набором, который предоставляет школа, и так все 10 лет. Я, кстати, не считаю, что это хуже или лучше - у каждого свое понимание заботы о будущем детей. Только в этой плоскости и идет сравнение и обсуждаются «вложения». Дивиденды никто не считает, конечно.

Если доход семьи настолько высок, что можно и любое образование всем детям позволить, и по квартире каждому, еще и поездки пять раз в год - конечно, это обычные траты, которые никто и не считает даже.
06.01.2025 01:24:52, Эль Нинья
для меня это разные вещи. потому что кв гарантирована, осязаема, фактически существует, в тыкву не превратится. а все прочее - этот просто траты по жизни на конкретного ребенка, по его желаниям и необходимостям 06.01.2025 01:30:58, Шерлок
Странный вопрос. Обеспечить - это сделать так, чтобы у ребенка была профессия, в соответствии с его способностями, с помощью которой он сможет заработать себе на хлеб с икрой (ну, или, хотя бы, с маслом). Вопрос как - уже вторичный. Бесплатное образование тоже не с неба сваливается - Вы, для этого, как родитель, тоже кое-что должны сделать 05.01.2025 14:34:52, Хелен67
тогда уж не с маслом, а с тем, что ему нужно и по вкусу. но для меня - это не обеспечить 05.01.2025 14:45:49, Шерлок
Ну, каждый обеспечивает, как может. В силу своих представлений о прекрасном. В нашей семье принято обеспечивать детей удочкой. Это прекрасно работает минимум на 4х поколениях очень большой семьи. Уж не знаю - гены это, или воспитание определенным образом. 05.01.2025 14:59:25, Хелен67
я не про удочку, а про что дети ловить хотят. как часто, как долго итд. с одинаковой удочкой по разному рыбачат 05.01.2025 15:33:19, Шерлок
Так и надо дать такую удочку, чтобы ребенок захотел этой удочкой рыбачить. Естественно, с одинаковой удочкой рыбачат по-разному. Задача родителя - наиболее адекватно оценить способности ребенка. Ну и не растить из него лентяя. Просто сейчас модно обеспечивать детям "счастливое детство", которое не предполагает ни трудовое воспитание, ни ответственность. 05.01.2025 16:55:46, Хелен67
растить тунеядца я не предланала. всего лишь написала, что рыбаки разные, хоть и рыбаки 05.01.2025 18:09:19, Шерлок
Natalya d'*
Я это поняла как «внушить что конкретное образование - важно». Дальше тянет бюджет, будет бюджет, нет - платное, это уже не важно.
Важно что «конкретное» это приносящие хороший доход а не «для души»
05.01.2025 14:31:17, Natalya d'*
Внушить не "конкретное образование важно". А внушить зайке, что, с определенного возраста он должен обеспечивать себя сам. А для этого нужно найти занятие, которое будет давать доход. Знаю кучу детей, до которых своевременно родители эту мысль не донесли. Результат соответствующий. 05.01.2025 14:38:23, Хелен67
Natalya d'*
У нас для «обеспечивать себя сам» в значении «слезть с родительской шеи» ничего не нужно, можно на пособия всю жизнь жить , жильё тоже государство даст (и отдельно другие пособия на оплату этого жилья). 05.01.2025 14:44:17, Natalya d'*
Ну, кому-то и на пособия жить норм. Правда, в нашей стране тунеядцев не принято содержать... А вот если завтра государство перестанет платить эти пособия - что он делать будет? Родителям будет приятно, что их наследник в коробке под мостом живёт? 05.01.2025 15:03:20, Хелен67
Natalya d'*
Если государство перестанет платить пособия будет революция /война. Что будет дальше зависит от того кто победит. 05.01.2025 15:07:44, Natalya d'*
Такая позиция приводит к тому, что человек не умеет подкладывать соломку. В сущности, у него даже нет этой самой соломки. Я просто всегда рассматриваю разные варианты событий. Не отрицая вероятность наступления этого события, а оценивая, что, конкретно, я буду делать в этом случае. Мне такая позиция серьезно помогает. Хотя со стороны это оценивается как - "тебе всегда везёт" (не редко слышу это в свой адрес). 05.01.2025 17:03:14, Хелен67
Natalya d'*
Я не вижу смысла подкладывать соломку. Положил в одном месте , выстрелит в другом.
Мне тоже «всю жизнь везёт» но мне реально везёт.
05.01.2025 18:05:36, Natalya d'*
На мой взгляд , бесплатное - это тоже обеспечить. Если ребенок , например, поступил и успешно закончил условный Гарвард, то , наверное, он не из леса вышел перед этим. Наверное, кто-то вел его к этому, готовил, выбирал школы, настраивал на верный путь. 05.01.2025 14:01:47, Olga1999 tel
Смотря кому дано. Не раз писала, у меня несколько примеров с региональным образованием (в одном случае это 8 классов-техникум-армия-универ) и прекрасный результат, эти дети обеспечили и себя и детей и местами даже внуков.
А есть пример мега способностей, все сам, прекрасные перспективы, физтех. И... пшик. Пара лет до пенсии осталось, человек живет в родительской старой кв и не в столицах. Т.е. из всей семьи у него самое прекрасное образование, причем там реальные мозги (академические) и способности. На этом все.
05.01.2025 13:12:09, Иришка-Мартышка
Ну, в физтехе много одаренных детей, которых не интересуют материальные блага. Перельман, кажется, тоже в старой квартире с мамой живёт. Думаю, что, с точки зрения таких людей, у них все очень хорошо 05.01.2025 13:33:49, Хелен67
Справедливости ради. Часто здесь читаю примеры супер карьер и пр. по схеме 8 классов-техникум-армия-универ. Мне кажется , это справедливо для после военного поколения. Тогда у очень и очень многих был такой путь, естественно, у части из них супер результат. То есть тогда этим путем шли и очень умные люди, просто обстоятельства были такие. Сейчас совсем другие схемы достижения результатов. 05.01.2025 13:27:40, Olga1999 tel
схемы разные для разных людей 05.01.2025 13:40:11, Шерлок
Да разные схемы достижения результата есть. Зависит от склонностей и способностей. А так-то, хорошего сварщика, например, ещё попробуйте найти. И цену за своими услуги он совсем не маленькую требует. 05.01.2025 13:36:16, Хелен67
Я имею ввиду, что в разное время разные обстоятельства в обществе. И то , что работает в одном поколении, может совершенно не работать в другом. Например, в 90-е многие становились председателями правлений банков без банковского/экономического образования. Сейчас это мало реально (исключения не берем) 05.01.2025 13:53:06, Olga1999 tel
" в разное время разные обстоятельства в обществе. И то , что работает в одном поколении, может совершенно не работать в другом."

Абсолютно согласна. Только люди часто не понимают этого. Ещё 10 лет назад в этой конфе было очень популярно мнение, что заработать быстро можно вообще без
образования, учиться не обязательно. Ну, не понимали, что 90е не повторятся уже.
05.01.2025 14:42:50, Хелен67
Лично знаю трех человек возраста 30+ , которые бросили МГУ, МИФИ, МФТИ и работают в крупных международных ИТ компаниях. Мотивации не было во получить
05.01.2025 16:00:22, lacerta(gkfdey в системе)
Это они зря. 05.01.2025 18:47:47, Линдаа а
Почему ? Их все устраивает, у них более 10 лет опыта в индустрии уже, который говорит сам за себя. Сейчас у них семьи и дети и просто нет столько времени на получение во.
05.01.2025 22:29:52, lacerta(gkfdey в системе)
Они же мужчины,почему нет времени.В общем поэтому вот и зря,все нужно делать в свое время,потом уже поздно. 06.01.2025 00:27:37, Линдаа а
Потому что местное образование, в Германии, в Швейцарии, если поступать в нормальный уни, занимает обычно больше, чем пару часов в день. А какое-нибудь, заочное в России никому не нужно - пустая трата времени и денег
У меня знакомая учится тут на магистра с трехлеткой, который 4 дня в саду, причем у нее обучение растянуто в 2 раза , т.е. она кредитов берет в 2 раза меньше, чем обычно за семестр - и то она еле успевает
06.01.2025 11:30:34, lacerta(gkfdey в системе)
И эти люди больше не заканчивали никаких курсов? Не верю. У меня дочь в ит. Я вижу, что она делает, чтобы просто быть на уровне. 05.01.2025 17:05:58, Хелен67
Причем тут курсы ? Естественно , они постоянно развиваются, как и люди с дипломом во в ИТ, но именно диплома , как подтверждение того, что они закончили и сдали какие-то определенные курсы, у них нет
05.01.2025 22:32:27, lacerta(gkfdey в системе)
Это тоже особенность уже другого времени и места. Но не будет ли у них проблем с карьерным ростом из-за отсутствия ВО в дальнейшем? Еще же у них не вечер, чтобы уверенно делать выводы. Вот через 30 лет можно сказать будет 05.01.2025 16:50:50, Olga1999 tel
Через 30 лет некоторые уже на пенсии будут. Единственное, куда не возьмут без диплома - это ресерч, но туда и не всем надо. Да и менеджерами не все хотят становиться, для этого определенные качества должны быть
05.01.2025 22:34:07, lacerta(gkfdey в системе)
Если мы конкретно про ИТ, то нормальное во обеспечивает необходимые навыки для дальнейшего роста в этой профессии. Можно, конечно, эти навыки и самому, без во приобрести, но лично я
предпочитаю не усложнять себе жизнь без острой на то необходимости.
05.01.2025 17:51:07, Хелен67

Показано 108 комментариев из 264

Читайте также
Каких мужчин выбирают женщины
Что притягивает женщину в мужчине?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!