Раздел: -- посиделки (Жизнь предков)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Раньше СССР

по следам темы ниже.

а что вам ваши бабушки -дедушки рассказывали про свою жизнь?

1. Одна бабушка ничего не рассказывала. Просто говорила, что судьба не дала получить образование.
в сердцах однажды сказала 'я не глупая, просто так сложилось'.
спрашивала папу ( её сына) , ему тоже ничего не говорила ни про свое происхождение, ни про жизнь.

однажды только на мой вопрос про первый поцелуй рассмеялась и сказала, что это такая неважная ерунда :)
2. с дедом не говорили на эту тему
3. вторая бабушка говорила только про детство, что мама умерла и она росла с мачехой, которая очень боялась прадеда, поэтому обрегала её от всего. поэтому по дому она ничего не делала.

Каких-то бытовых моментов особо не рассказывали, а если рассказывали, то они меня не удивляли. просто воспринимались как факт и все.
27.12.2024 01:08:10,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПимпусЬ
Мой прадед по отцовской линии стырил прабабку из гарема турецкого султана. Присмотрел ее пока охранял дворец. Перемигнулись. Бабку за "измену" с языка сбросили. Но она умная была - одела много одежды и поэтому отделалась сломанной ногой. После этого прадед пробабку привез в тулу. Кровь играет интересно в нашем роду - дети получались или такие русские; средний рост, лица простые или наоборот ярко восточные. я потом гуглила этнические лица турков - мой дед, отец и брат двоюродный - вылитые. высокие, нос с горбинкой, волосы - вот интересно кровь сыграла.
А мой дед бабку спас от расстрела. Она была замужем за кулаком и смогла спрятаться пока семью расстреляли. два года отсидела на чердаке. а потом в церкви мой дед ее приметил и посватался. увез в другое село.
27.12.2024 21:57:55, ПимпусЬ
Не аноним
Бабушка жила в деревне со всеми "вытекающими". Работа в поле с малолетства, куча братьев сестёр, в её 11 лет началась война. Она работала в тылу, в той же деревне. Она много всего рассказывала.
А прабабушка (мама деда) всю Блокаду прожила в Ленинграде, работала. Вот она почти ничего не рассказывала, не любила, только обрывками. Говорила, что это был ад в чистом виде.
27.12.2024 21:08:31, Не аноним
Лиметт
Бабушка мамина рассказывала много и подробно. Было тяжело.
Бабушка папина ничего и никогда. Как будто ее жизнь началась после замужества только. Причин я не знаю. И даже догадываться не могу, но это не происхождение, не репрессии. Я даже про образование не знаю. Спрошу - только поморщиться в ответ, как о неприятном спрашиваю. Говорила, что в детстве жили у них цыгане, учила меня цыганским танцам, лихо получалось у нас с ней) Вторая бабушка мне для этого специальную юбку даже сшила с оборками))
27.12.2024 20:23:39, Лиметт
BB
Бабушка рассказывала как в 40-е +- пришёл сборщик налогов и надо было сдать 1 фунт шерсти козьей. Она говорит вот, он: мало и стал права качать. Она взяла сына старшего кудрявого лет 10, и обрила, добавила и дело с концом.

Сама она крестьянка 1903 г.р. В 8 лет принесла сестре на фабрику обед, а владелец говорит ей: ты высокая, приходи, будешь работать. И стала она прядильщицей шерсти на фабрике Спартак в Быково Подмосковье.

В войну когда электрички (тогда паровозы) не ездили, она ходила что-то продать и купить на колхозный в Мск, на рынок 6 ч в один конец.

она была пофигисткой, присказка у неё была: на сrрала я 3 кучи.
Типа: не боюсь тебя
27.12.2024 19:40:22, BB
да многое рассказывали... а что вас интересует конкретно?
27.12.2024 17:56:23, Акцент
хухра-мухра
Очень много чего рассказывали, тут даже все и не напишешь. 27.12.2024 16:42:17, хухра-мухра
Очень мало знаю. Я была маленькая, не спрашивала, а мама почему-то тоюе не особо вникала. Идет жизнь и идет себе. Про деда одного знаю( он 1925 гр): его отец был инкассатором, его убили. Мать осталась с 4 сыновьями, мой дед-младший. Он , почему-то, единственный ушел добровольцем на фронт, в 17 лет. Говорят, просто вот ушел и все, без каких-либо идей и подтекстов. И пока он ехал к месту назначения в поезде, к его матери пришел некий знакомый, сосед и сообщил, что "Аркадий-то ваш сбежал, прячется, соберите ему денег, еды "...в те времена -"дезертир"....мать тут же и упала, инфаркт, мгновенно умерла. Мою маму назвали в ее честь.
Дед вернулся 20 летним фронтовиком, в медалях и начал кутить, гулять. Как-то познакомился с моей бабушкой-она вообще-то скромная, молчаливая, очень добрая-я так помню. А там тоже втянулась , с работы уволиласьи тоже в ресторанах засела. Пока старший брат деда не взял его за шкирку и не отвел на завод. Там дед и проработал всю жизнь.
И я сейчас очень жалею, что не хватало ума спросить, узнать, только обрывки и редкие воспоминания.
27.12.2024 16:33:02, Пандетта
Ну. я знаю, что одна деревенская бабушка с 6-ти лет батрачила на богатого дядю. (родного дядю имеется ввиду). Обращались с ней хорошо. Что-то рассказывала забавное из детства, но уже не вспомню. Рассказывала, как страшно было в оккупации. Но им повезло, немцы у них не задержались. Итальянцы стояли. А это были те, кого послали воевать за Германию и они не злобствовали. Даже помогали. У бабушки к тому времени двое детей было.
От вторых бабушки с дедушкой особо рассказов не помню. Хотя точно что-то рассказывали. Про пра-прадеда только помню, которого забрили в солдаты на 25 лет и он создал вторую семью по месту службы. За что его сослали в сибирь. Он мази делал и стал зваться Мазнецовым.
С бытовыми моментами так же. Мы же книжки читали, знали, как жили наши предки.
27.12.2024 15:59:32, Julinika
Моя бабушка мало рассказывала, почему, не знаю, может я мало интересовалась? Помню только, что она рано осталась без матери, была старшей в семье, поэтому все братья и сестры были на ней. Жила в деревне, особо ничего интересного не было. Дед был разговорчивый, с хорошим чувством юмора, всегда смешил нас. Больше всего мне нравились его рассказы, как он служил на Персидской границе, но подробности уже не помню. Он любил любой рассказ приукрасить, да еще и добавить матерные словечки, и одинаковое событие всегда играло разными красками.
Сейчас у мамы спрашиваю про бабушку и дедушку, жалею, что раньше их жизнью не интересовалась
27.12.2024 13:21:55, Larmi
Бабушки и дедушки родились еще в царской России, но во время революции были еще детьми. Рассказывали немного, только детские воспоминания. А вот одна прабабушка была 1889 года рождения, умерла когда мне было 9 лет. Она рассказывала про жизнь. И письма прадеда к прабабушке дореволюционные сохранились, очень интересно их читать 27.12.2024 12:57:14, Lev&Lev
Мои бабушки-двойняшки были 1898 г.р. Из дворянской семьи, мама-немка с английской кровью из очень хорошего рода, отец - шляхта с польскими корнями из Белоруссии. Дослужился до генерал-лейтенанта. Жили в Спб.
Соответствующее воспитание. Но...
Т.к. родственники в Белоруссии сильно пострадали от раскулачивания, т.к. бабушкин муж был репрессирован уже после ВОВ, то от детей все держали в тайне.
Знала только и очень немного про детство бабушек, про гимназию, про то, что ездили в Финляндию каждое лето "в нашу деревню", знала про то, как звали их мать, но не знала фамилии.
Что знали про отца-генерала: его Послужной список, копия рапорта на имя царя о бедственном положении войск в русско-японской войне. Знали их двоюродного брата, его ФИО.
Знали про их родного брата-революционера, погибшего в Гомеле при Стрекопытовском мятеже.
Когда родная бабушка умерла, пережившая ее двойняшка незадолго до смерти рассказала мне буквально несколькими фразами и в разное время, что их прабабка была баронессой, что в них была немецкая, английская, шведская кровь, что бывший замминистра обороны, академик, был их двоюродным дядей.
Больше она ничего не рассказала.
Занимаясь генеалогией я раскопала очень много информации, которую от нас скрывали.
27.12.2024 11:28:47, litana
А про других деда с бабкой, с отцовской стороны, ничего неизвестно. Т.к. деда убили в 1922, а бабка уехала с малыми детьми в Днепропетровск, и там умерла во время голода. Отец беспризорничал 2 года, потом попал в детдом.
Он очень мало что помнил, и не рассказывал. Про ДД не хотел вспоминать, хотя он был очень хорошим.
Я только 2 месяца назад наконец нашла на мормонском сайте метрику отца и узнала, как на самом деле звали деда и бабку, сколько им было на тот момент лет, сколько детей было в семье.
27.12.2024 13:52:52, litana
Рассказывали, что было. Была суровая правда жизни (( 27.12.2024 11:15:41, Лабрика
Рассказывали. Из того, что удивило, например. После свадьбы мой дед на каждую зарплату покупал моей бабушке шелковую комбинацию в шикарном магазине на Васильевском. Комбинации бабушка взяла с собой в эвакуцию. Там меняла их на лекарства для ребенка и картошку. Удивило, что взяла с собой и что там, в Свердловске, во время войны, они имели ценность.
27.12.2024 11:10:21, Птица Сыйсу
Очень много рассказывали про свою жизнь. Как и где жили, как учились, работали, что вообще делали. Ну и мы тоже их расспрашивали.
27.12.2024 11:07:23, Ольга*
VarNa
Дедушка много рассказывал про свое детство: как он жил в деревне, как ходил в ночное пасти лошадей, как однажды пришли волки и он отгонял их от табуна. А потом он, спасаясь от голода, ушел в армию и вот про этот период он мне маленькой не рассказывал ничего. Только показывал место, где его ранили, мы мимо него на дачу ездим. Ну и дырки от пуль на теле было не спрятать.

А бабушка как раз мало рассказывала о своем детстве и юности, но ее я расспросила уже в относительно взрослом возрасте.
Они жили в Орловской области, где не было лесов, поэтому за деревом ездили в Калужскую область. Однажды зимой подводы с лесом заблудились и народ в них померз. В том числе и отец бабушки. Мать осталась вдовой с 5 детьми, младшей из которых было 5 лет - она не выжила. Старший брат стал главой семьи - ему лет 14-15 было, а бабушку отправили нянькой к родственникам под Москву.
Когда началась война семья эта сразу уехала в эвакуацию, а бабушку оставили караулить квартиру. Продуктов ей оставили мало, думали, что скоро вернутся, но затянулось. Бабушка начала голодать... Хорошо, ее заметил сосед, работающий на заводе, он и помог ей с устройством туда. Причем бабушка-то жила в няньках нелегально, паспорта у нее не было, так что сосед мог сильно пострадать, помогая ей выправить документы.
Когда в 43-ем освободили Орловскую область, бабушка собралась и поехала в родную деревню. Зимой. На крыше вагона... Везла продукты... Поезд, конечно, не останавливался, там где ей нужно было сходить, надо было прыгать. Солдат-попутчик подучил дождаться горки, где скорость меньше, и прыгать сначала, а он потом скинет мешок. Иначе можно продукты кинуть, а самой испугаться, и все пропадет... Прыгнула и пошла ночью через поля по только что освобожденной территории к себе в деревню. Шла всю ночь. Одна!
Пришла, а деревня сгоревшая. Но живая, оставшиеся люди жили в землянках. Маму нашла, а братьев и сестру угнали немцы...
И это только одна из историй, я много ее расспрашивала про жизнь, про быт, про то, как с дедушкой познакомились, про ее сестру и братьев. Там историй на целую книгу!
27.12.2024 11:06:00, VarNa
жираф Анатолий
У нас тоже такие истории, разные. Как одна бабушка выучилась на стрелка-радиста, но на фронт не пошла, осталась на заводе, как и почему немцы убили сестру другой моей бабушки и, как годовалая тётя, которая в тот момент была с ней, осталась без левой руки и что было потом. 27.12.2024 18:18:51, жираф Анатолий
Рассказывали и много. Дедушка еще много разных забавных историй, которые в дореволюционной России детям рассказывали. Например стихи от лица слуги, который не знал, как заваривать чай: "раз вручил мне барин чаю и велел его сварить".
Дальше рассказ, как он его варил наподобие супа, за что был барином бит. И никак не мог понять, что он сделал не так. И наконец понял: "распроклятый ты чаишко, посолить-то я забыл!"
И про детство, и про работу, и про взаимоотношения людей. Бабушки и дедушка со мной очень много разговаривали. Второй дедушка, к сожалению, умер в год моего рождения.
27.12.2024 10:48:05, starka
Rujik
Мой дедушка написал единственную художественную повесть (остальные научные), о своем детстве и юности в войну. Она издавалась в каком-то серьезном журнале. Все остальные особо не рассказывали, только мелочи какие-то
27.12.2024 10:38:10, Rujik
Хатуль Мадан
Да) по крайней мере с начала 20 века, а по одной линии с 19 есть чудесные рассказы о предках. Например, о том, как одного пра-пра в Сибирь сослали после польского восстания в 1865 г. Он прошил долгую и интересную жизнь, женился на местной яицкой казачке. В раскулачивание его выселили зимой в избу неотапливаемую и он просто замерз. В 100+ лет.
Прабабушка по маме рассказывала мне маленькой о юности, о том, как выходила замуж, о семейной жизни)) Много баек и шуток.
27.12.2024 09:47:12, Хатуль Мадан
Natalya d'*
ПРО «До СССР» некому было рассказывать, про ранее СССР немного рассказывали. Одна бабушка в НКВД в 20е-30е работала, простым секретарём, но рассказывала как ее прятали чтоб Берии на глаза не попалась ибо о нем шла слава что молодых девок любит портить. Другая про своё студенчество в Одессе рассказывала. Про войну обе рассказывали. Про быт интереснее всего рассказывала одна родственница (она была вдовой бабушкиного двоюродного брата) ибо во время войны муж был генералом или что то в этом роде. И вот когда большая часть страны голодала она не работала, имела няню (детей 2е) и домработницу (на мой ответ зачем 2 прислуги удивилась - а с кем буду дети когда домработница пошла на рынок? И когда она занята приготовлением обеда/ужина? ) , выписывала платья из Парижа в которых ходила в театры на все премьеры и т п 27.12.2024 09:45:33, Natalya d'*
Всё:) ну и родственник мужа написал книгу о бабушке мужа, для своих, чтобы историю не забыть. Надин Абрамовна, была необыкновенная оригиналка. А так как судьбы наших бабушек переплетены крепко, то и их история там есть. Как и история моей второй бабушки, папиной мамы.
Ну а бытовой уклад, бабушка, мамина мама весь перенесла и к себе в дом, и к нам. И строго бдила, чтобы уровень не падал!:)) До сих пор помню, как она пришла ко мне домой, я только замуж вышла, а на столе - клеёнка, нарядная, но клеёнка! Ужас же. :) Бабулечка молча клеёнку ту сняла, аккуратно сложила и выбросила. И потом только за стол тот села: спина прямая, губки накрашены, шляпка, перчатки, туфельки на каблучке, сумочка с бисером. :) ей тогда 85 было, и я рядом, аки чумичка, в своем домашнем ситце:)
27.12.2024 09:38:11, хъ
Моя совершенно простого происхождения бабушка клеенки не признавала. И ели они с дедом всегда в комнате за огромным дубовым столом с резными ножищами. В кухне только завтракали.
27.12.2024 10:37:24, гундина
Моя бабулечка заходила на кухню только по одному делу, она надевала резиновые перчатки, такие до локтя, клеенчатые, и с деловым видом учила свою помощницу как надо разделывать рыбу, мясо, при этом не трогая ни того, ни другого. И довольная собой отчаливала в столовую или в кабинет. Помощница, милая женщина, внимательно слушала, поддакивала, и облегчённо вздыхала, когда бабушкин кулинарный приступ проходил. Готовить бабушка не умела совсем, ничего. Но мнение имела!:)) 27.12.2024 11:17:51, хъ
Моя бабушка сама готовила и сама посуду мыла, откуда у них была привычка не есть в кухне - не знаю. Убираться, правда, сколько себя помню, к ней приходила женщина, сама бабушка никогда не убиралась. И приборами пользовались чуть ли не на ежедневной основе:) Всегда сервировала. Мы из рабоче-крестьян так-то))
27.12.2024 11:53:34, гундина
жираф Анатолий
Чо-та не верится. 27.12.2024 15:49:57, жираф Анатолий
Ша Нуар
У меня свекр о своем отце книгу написал) Ну и заодно немного о семье там, о корнях. Тоже очень ценная вещь для нас. 27.12.2024 09:50:09, Ша Нуар
Здорово!
Например, в книге закреплено навечно, как бабушка мужа, в очередной раз уставшая ловить внука ( мужа моего) и сажать того за рояль, говорит своему сыну, свекру моему: Дорогой! Поймай и подержи, а я его ударю! :)) и невероятно длинными и стройными ногами, отвешивала внуку обидный пендель. :)
27.12.2024 10:03:47, хъ
Шиповник (экс-Василиса)
Немного.
Могу догадаться почему.

Бабушка рассказывала про то, что училась на отлично, про одноклассника, про то, как голодно было в Москве в войну, пока моя прабабушка не устроилась работать на фабрику-кухню. Знаю, что ее мама безумно любила бабушкиного брата, но дочери все равно к каждому празднику шилось новое платье. Один раз мама не сшила - бабушка надулась, и мама ее села за машинку. Когда бабушкин брат умер от инфаркта, прабабушка тихо сошла с ума. Она несколько
лет подряд плакала и звала Колю. Бабушка разрывалась между мной маленькой и своей мамой. Помню, приезжала к маме своей в коммуналку, оставляла меня 2-3х летнюю во дворе (потом с ужасом об этом вспоминала) и шла к маме, хотя иногда и меня брала с собой. Я помню пожилую женщину, которая ласково ко мне отнеслась, но все время плакала. Я просила ее не плакать, сочувствовала. В результате прабабушку отдали в профильный дом престарелых, она там пару месяцев прожила всего. Как всегда, плохо узнавала бабушку, звала Колю.

Рассказывала, что с 8 лет готовила на печке обед на всю семью. После школы пошла в техникум из-за войны. Может, и не принято было ВО в семье?
Из родной бабушкиной деревни семья уехала в одну ночь, когда накануне бабушкиного дядю отправили семьей с эшелоном в Сибирь.
Как бы наша семья никогда не была богатой, у нас нет семейных драгоценностей, дорогой недвижимости , мебели, но как-то трудом люди жили в достатке, все очень трудолюбивые были.
Про ее отца знаю, что прабабушка в их браке верховодила. Он прошел плен, фильтрационные лагеря и вернулся совсем тихим, замкнутым. Был столяром-краснодеревщиком.

Дед меньше рассказывал. Там непростые отношения с мамой, но он был единственным сыном. Я даже от бабушки больше о нем знаю. Была странная история о том, что дед в деревенском доме остался один в 12 лет, родители развелись, прабабушка уехала в Москву в няньки... Дело в том, что прабабушка была очень верующей, да и в записях о смерти прадеда она значится как жена, которую следует известить. Посмотрела на даты и поняла, что не зря родители дела собрались и в момент разбежались по разным областям. Семья его мамы была обеспеченной: там и свой молочный заводик был. Прабабушка уехала в Москву и всю жизнь проработала сначала нянькой, потом уборщицей.
Была худенькая, с гордой манерой держаться, характер очень сдержанный, строгий. С моей бабушкой они характерами не сошлись, в общем. Пара платьев была у прабабушки. Содержались они в неизменной чистоте, к ним пришивались чистые красивые воротнички. Умирала она дома, долго болела. Дед сиделку взял. Вот дед умел все/был способен научиться всему. Оставшись один в деревенских условиях, он закончил школу и поступил в ФЗУ, уехал к матери в Москву. Единственный сын (был еще младший брат, но рано умер от менингита). Считал, что выжил на фронте только благодаря молитвам матери. Про войну рассказывал мало, но говорил, что самым страшным было терять товарищей, надо было как-то запретить себе привыкать к новым бойцам, привязываться. Воевал очень храбро, как-то даже огонь на себя вызывал. Быстро стал командиром отделения артразведки, хотя был совсем
молоденьким.Отслужив срочную после армии, бежал оттуда бегом))), хотя уж очень уговаривали остаться. А в артразведку он попал, потому что математику хорошо знал. В бабушку влюбился, а ей нравился другой. Вся эта компания в соседних бараках жила. Дед того кавалера спросил: "Женишься на ней? - Ну не знаю, подумаю... - А я женюсь, отойди с дороги". Красивый, работящий фронтовик с медалями, молодой, с не самыми тяжелыми ранениями. Такими не разбрасывались, бабушка выбор сделала. Но в их браке дед любил, конечно. Бабушка его очень уважала.

Про семью отца мне тетя немного рассказывала. Но не буду уж вас дальше утомлять))).
27.12.2024 09:30:16, Шиповник (экс-Василиса)
ничего. про своих маму и папу мне мама рассказывала. и про своих бабушку-дедушку, моих пра. бабушка 1917 гр,, дедушка - 1887, бабушка из семьи с 5ю девочками, из всех маминых тетушек я знала 3х, в детстве много с ними времени проводила летом, но они нам ничего не рассказывали. уже мама потом, и как ее бабушка с дедушкой познакомились и что-то про жизнь.
про своего папу мама много рассказывала, и про работу, и про друзей, как в эвакуации жили итд.
вторая бабушка 1915 гр - и про нее я мало что знаю. про папиного папу так и тем более - он погиб на войне, а в москву перебрался в детстве с сестрой, можно сказать, что они были беспризорниками. но про него много фронтовых документов, воспоминаний, в некоторых книжках написано.
так что прошлое по этой линии и вовсе не известно.
про вторых дедушек, вторых бабушкиных мужей, тоже знаю по маминым рассказам. единственный мой любимый дедушка, мамин отчим, тоже ничего не рассказывал нам, ни про детство, ни про войну
27.12.2024 09:01:28, Шерлок
У меня только одна бабушка была, остальные все умерли задолго до моего рождения. Рассказывала что-то, но у нас не было частого и близкого общения. Рассказывала как с 12 лет в войну на заводе работала, как голодали - собирали зимой замерзшие очистки от картошки и их варили, про очень близкие через всю жизнь отношения с братьями и сестрами (их 9 было, после войны осталось 7). Про семейный дом ее деда, костромского купца-лесопромышленника и как он этот дом потерял в начале 30х. Бабушкин брат всю жизнь вел дневник, жизнь у него была нестандартная, дневник получился интересный, там и про предков тоже, оригинал у его сына в Мэриленде. 27.12.2024 08:46:56, anvi
Одна бабушка рассказывала, что увела моего дедушку из законной семьи. Она была неграмотная, но очень красивая. Мужчина работал главным бухгалтером, бросил семью, детей, и женился на бабушке. И родственники дедушки новую жену не признали, вычеркнули из жизни. Счастья ему новая семья не принесла, после рождения моего отца через пару лет дедушка умер, и отец воспитывался безотцовшиной в 50 е годы.
Другая семья дедушка и бабушка ушли из деревни учиться. Был голод в деревне после войны, поступили в педвуз, тк там давали общежитие. И всю жизнь отдали школе и детям, часто рассказывали про школу. Дедушка стал директором школы, учитель математики и физики, бабушка учитель русского. Гены мои оттуда больше педагогические).
27.12.2024 08:07:40, Roccy
Зимняя (р.пианистка)
Как романтично
Моя бабушка, по легенде, была незаконным ребенком, детёй любви. Замуж ее мама вышла с прицепом за деревенского врача.
27.12.2024 08:14:02, Зимняя (р.пианистка)
А то). Семейная легенда). В то время грамотных и успешных мужчин было мало, война многих забрала, вот и случались такие истории. 27.12.2024 08:24:03, Roccy
жираф Анатолий
Про успешных не уверена. Бухгалтеры в то время очень мало зарабатывали, даже главные, а уголовная ответственность была. 27.12.2024 08:38:08, жираф Анатолий
LoraEf
у меня дедушка был бухгалтером (аудитором)
хорошо зарабатывал, и успехом у женщин тоже пользовался
27.12.2024 08:55:09, LoraEf
жираф Анатолий
Аудитор это другое. Главбух а могли посадить за ошибку в отчёте, аудитора нет.
Хорошо зарабатывал это сколько?
27.12.2024 08:59:41, жираф Анатолий
LoraEf
не знаю сколько, но 4-рых детей вырастил не в нищете
27.12.2024 10:56:24, LoraEf
Тогда, мне кажется, не было отдельной профессии аудитор. Дедушка был бухгалтер, причем родился в Узбекской ССР, и корни его были оттуда, и имя Измаил. Прошел войну с 42 по 45 год без единой царапины, ордена/медали в наличии). Потом выучился на бухгалтера после войны. А бабушке было 18 лет, а ему 40. 27.12.2024 09:42:41, Roccy
Для абсолютно неграмонтной девушки это был успешный мужчина. Он ей дом помог купить. Бабушка потом всю жизнь работала поваром, а вместо подписи, вот честное слово, ставила крестик. Я её пыталась обучить алфавиту - бесполезно. 27.12.2024 08:48:06, Roccy
жираф Анатолий
У нас прабабушка вместо подписи ставила крестик. Была воспитанницей приюта для сирот. Её учили на прислугу-экономку. Хлеб пекла очень вкусный. Потом она вышла замуж за кровельщика и жила в Москве (всё это до революции). Муж погиб, сорвался с крыши и она попала в Дубенский район, на хутор Пятерное. Там ей батюшка сосватал вдовца, тоже с четырьмя детьми. Моя бабушка была их совместным ребенком, 17года рождения.
27.12.2024 08:55:37, жираф Анатолий
У вас пробабушка жила я так понимаю в начале века!
А у меня бабушка в 80-е годы 20 века неграмотная! Для меня это был шок, конечно.
27.12.2024 09:38:14, Roccy
жираф Анатолий
Да, удивительно. 27.12.2024 11:11:47, жираф Анатолий
Ша Нуар
Мне еще и прабабушки рассказывали. Да про все, как маленькие были, как учились, как мальчики за ними ухаживали) Как с дедушками познакомились, поженились, детей растили, и так далее до новых времен) У меня с раннего возраста, лет с трех, была любимая просьба к старшим родственникам, родителей тоже считаем, "а расскажи, что было, когда меня не было". Какое счастье, что все с радостью рассказывали, и что склероз пока не раскрыл. И какая проблема, что ни папа так и не смог все это записать, ни я, похоже, не смогу( 27.12.2024 07:56:59, Ша Нуар
Коза Агата
рассказывала не много, конечно, она умерла в мои 14 лет, я бы побольше расспросила (с другими бабушкой и дедом не была близка). было и необычное, но не так прям аааа как это очереди были, или там как это не было мобильников, динозавров век (как сейчас любят примеры приводить про удивление нынешних уже немалых детей) - к сознательному возрасту я, и мой сын в свою очередь уже знали, что раньше жизнь была иная, и в бытовом, и в техническом плане, и по обеспеченности населения.
сейчас родителей иногда расспрашиваю, но не про быт, это я очень много знаю давно еще и в силу работы, а про жизненные какие-то события их детства, их близких. вообще историей семьи не особо интересуюсь, больше психологически любопытно
27.12.2024 07:54:56, Коза Агата
УникаЛьнаЯ
Моя  бабушка с 25 года, родилась в сибирской деревне. Отец ее умер рано, мать осталась с тремя детьми, да взяла еще двух сирот на воспитание. Так и жили: за отрезом ткани «мальчишкам на штаны» — в райцентр, конфеты-«подушечки» на праздник в сундуке спрятаны. Видимо, в 41 или 42 году бабушка закончила свои 7 классов, ее послали в город (или райцентр?) учиться дальше. Но в городе одной было голодно, и она вскоре вернулась домой — «потому что живот болел, учиться все равно не выходило». В деревне еда, очевидно, была. После войны бабушка в своей же деревне умудрилась выйти замуж за москвича-военного, помоталась с ним некоторое время по воинским частям (?), а в 60х привезла семью в Москву. Дед вскоре умер — сердце, а бабушка с двумя детьми так и осталась в Москве уже. Пробивная была, активная! Я ее бумаги разбирала — она и комбайнер, и воспитатель в детских учреждениях, и снайпер, и служащая — кем только не была! Грамоты, удостоверения, награды.
Дед (с другой стороны) — 26 года рождения, но он вообще не рассказывал ничего как-то. В армии служил, в ВОВ поучаствовал, потом всю жизнь на заводе в Москве проработал рабочим. 

У меня дома лежит тетрадь толстая с мемуарами прадеда, вот это интересно. Надо заняться и переписать или хоть отсканировать все...

ЗЫ - старший брат бабушки (о которой я вначале рассказывала) был военным переводчиком, японский язык, если не ошибаюсь. Прожил долгую хорошую жизнь. Бабушкина старшая сестра осталась в Сибири, была директором школы, уважаемый человек в селе - в моем детстве мы в гости ездили. Только тех двух приемных мальчиков "потеряли", - не знаю, что с ними и где. То ли на войне сгинули, то ли просто пути разошлись.
27.12.2024 07:53:00, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Молодец какая! А сестра бабушки бросила московского жениха. По семейной легенде разругалась с ним по дороге на станцию из-за своего дурного характера и гордыни. Прожила жизнь в деревне, в 40 лет инвалид. 27.12.2024 08:42:38, жираф Анатолий
УникаЛьнаЯ
У нас бабушкина сестра прожила всю жизнь в деревне, насколько я видела, все у нее хорошо было: она директор школы, дом «образцовый», муж, троих сыновей вырастили…
27.12.2024 08:50:05, УникаЛьнаЯ
Тут еще важно и какая деревня и кем работал. У меня дед был директор деревенской школы, бабушка тоже учитель. Так по тем временам директор школы был второй человек после председателя. Плюс учителя наемные служащие, т.е. зп деньгами, а не трудоднями. Мамина семья считалась богатой по деревенским меркам. Хотя и хозяйство было, без этого не выжить. Но и книги и магазинные игрушки на той же елке, дед периодически в город по разным вопросам ездил. Плюс сам уровень, все-таки образование это образование.
У мамы подруга детства сейчас в той же деревне учителем работает, а уже ее муж там же директор школы - они тоже живут лучше многих соседей. И дети помогают, всех выучили.
27.12.2024 17:11:19, Иришка-Мартышка
жираф Анатолий
Тоже молодец. Дурной характер всегда в минус. Работать надо с умом, а не до упаду. 27.12.2024 09:02:54, жираф Анатолий
LoraEf
тетрадку перепечатайте, обязательно.
у меня папа дедушкин военный дневник перепечатал, мы с большим удовольствием прочли, от руки бы вряд-ли сами разобрать бы смогли.
27.12.2024 08:08:56, LoraEf
УникаЛьнаЯ
У нас разборчиво, но неграмотно :( Я начинала сканировать, потом пришла к мысли, что лучше б перепечатать - а то разборчиво, но читать все равно сложно из-за ошибок. И никак руки не дойдут...
27.12.2024 08:18:31, УникаЛьнаЯ
Бабушка с дедушкой с маминой стороны рассказывали, отвечали на вопросы. Сестра деда, когда в гости приезжала, что-то вспоминали. Из чего определенная картинка складывалсь. Дед и про детство свое рассказывал, про войну - это я спрашивала, любила слушать пару геройских рассказов, после про определенные трудности с продолжением образования (не давали на гос. уровне). Как они с бабушкой познакомились. Много чего. Бабушка рассказывала как она оставила во время войны карточки на подоконнике и их украли, потом всегда проверяла на даче, чтобы на подоконниках ничего не лежало. Как ее хотели в магазине одежном обворовать, прям ножом угрожали и в сумке копались, но денег не нашли,там потайной карман был, куда она деньги спрятала.. Как дед учился в Твери и она с маленькой мамой на санках ходила за дровами для печки зимой, туда маму на санках везла, обратно на санках дрова, мама рядом плелась.. Ну и всякое хорошее и веселое рассказывала. как она маску из меда сделала накануне выезда на пикник с сослуживцами деда, и вся покраснела и распухла от этого меда. По фото рассказывала, вспоминала, про праздники, про гостей )
27.12.2024 07:51:44, Йоко
Всё мои бабки-дедки родились в 1902 году. Бабушка по папе до революции училась в пансионе для девиц, чьи родители погибли на русско-японской войне. Её муж, мой дед, был из семьи кремььянина-середняка, учился в Каширской гимназии.
Родители бабушки по маме жили в самом еврейском городе Литвы Укмерге, где она и её сестры подрабатывали шабесгоями у евреев. Прадед служил сторожем на военных складах. С началом Первой мировой войны были эвакуированы в Россию. Бабушка кончила гимназию.

Дед по маме был из совсем бедной семьи, работал пастухом в деревне под Козельском. Кончил Церковно-приходскую школу. Потом прадед приподнялся и дед учился в реальном училище.

Всё нормально и спокойно жили, будучи, в общем, довольны жизнью.

Застал прабабка. Муж её родился ещё при крепостном праве, она было второй женой, лет на тридцать мужа младше. Дожила почти до ста лет. Рожала и воспитывала много детей, вела хозяйство.
27.12.2024 07:50:00, AleXXX
Да тяжёлая жизнь была, что там говорить. Моя бабушка родилась 15-й в семье священника в 1917 году. Выжило четверо. Отца сослали в Сибирь. После войны вернулся весь больной, и бабушка ухаживала за ним до конца. Сама бабушка потеряла в войну 39 года мужа и ребенка, второй муж не вернулся после Великой Отечественной. Рассказывала она, как рожала мою маму в овраге под бомбежкой осенью 41-го года, как жили в окуппации под немцем. Как вышла после войны в третий раз замуж за инвалида, и это считалось удачей. Всю жизнь работала, с 13-ти лет на местном сушильном заводе, потом уборщицей, образования было 4 класса - дальше учиться не дали - дочь священника, да и зарабатывать на жизнь надо было. Жизнь в частном доме, хозяйство, огород, живность - тяжелая жизнь всю дорогу. Глядя на нее, мама занавешивала окна от соблазнов с улицы, затыкала уши и училась, чтобы вырваться из этой среды. Единственная в выпуске закончила школу с золотой медалью и вырвалась. Получила в/о, вышла замуж за офицера и оказалась в Москве.
Бабушку по линии отца видела один раз в глубоком детстве, когда отец привез показать в свою деревню жену и ребенка. Там с оркестром никто не встречал (как у другой бабушки - стол накрытый, дед находил машину и подъезжал за нами всегда к поезду), отец обиделся, и больше мы туда не ездили. Той стороне было всё равно.
27.12.2024 06:52:06, бим-бом
LoraEf
очень интересно, но это мама рассказывала или сама бабушка?
27.12.2024 08:03:24, LoraEf
Бабушка. Она ушла в 90 лет, поэтому всё из первых уст. 27.12.2024 08:19:58, бим-бом
жираф Анатолий
Какая оборотистая женщина. Моя бабушка родила отца по дороге на станцию, в 44м. Проблем из этого никто не делал, только дата рождения в паспорте проставлена на неделю позже. Муж её без вести пропал, скорее всего убили. Больше замуж она не выходила, всё сама-сама. На историческую родину ездили когда мне было уже лет 10. Почти ничего не помню. 27.12.2024 07:46:53, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Бабушка говорила, как голодали, делали кавардашки и какие они ужасные, про свою сестру, как она вязала и шила и как умерла в 23 года.
Рассказывала как приехала в город, как работала и отдыхала, как ходили на мероприятия до войны и как их ругали женщины за спортивные трусы. Тогда это считалось очень неприличным. Больше ничего не помню.
27.12.2024 05:51:46, жираф Анатолий
Я имею Вам кое что сказать
Прабабушка по маминой линии много чего рассказывала, но я тогда это воспринимала, как какой то рассказ или сказку о чем- то нереальном. Дедушка не любил вспоминать, они поволжские немцы.рассказываел моментами. Как их выдворяли ( моменты говорил, к слову), как с Казахстана потом в Сибирь добирались,как с кошелкой ходил очистки картофельные выпрашивал. Ну это были какие то моменты. Много рассказывал брат деда, но он , в свое время, был публичная личность, много выступал на радио ( уже в начале 90-х). Кстати, всегда хотела знать, вопрос к девочкам, живущим в Германии. Я так понимаю, что многие переехавшие- репатрианты. У меня к ним вопрос)) Мы прабабушку называли « еля», я нигде не нашла перевода, почему так. Но и мама ее называла « еля» и мы ( может пишу неправильно) . Её звали -Ева, но мама говорит, что это не от имени, это по немецки так « бабушка», но нет такого слово в немецком ( инфо от гугля у меня) ! ( прабабушка со всеми говорила только на немецком, до смерти своей). Может кто знает, откуда это слово взялось? А, прабабушка была директриссой школы девиц ( может это как то с этим еще связано, я просто ищу всякие объяснения) 27.12.2024 04:58:54, Я имею Вам кое что сказать
Может "еля", от немецкого общего названия дедушки и бабушки - Гроссэльтерн. ? :) Ну вот так сократилось - еля:) 27.12.2024 09:22:37, хъ
Бабушка немного рассказывала. Она из деревни в Тульской области. Четвертая из пятерых детей, отец умер, когда когда ей было 3 года. Тяжелое детство - она каждое утро молоко на рынке продавала со старшей сестрой, перед тем как в школу за 5 км идти. Война - ей всего 17 лет исполнилось. Мать прятала ее в подвале несколько месяцев осенью 1941, очень хороша собой была.

Закончила пед. училище, всю жизнь работала учительницей начальных классов в маленьком шахтерском городке. Трудная и в общем, безрадостная жизнь - в основном, именно из-за сложного быта.

Я приезжала на все каникулы и удивлялась всегда, насколько наша московская жизнь отличалась от их провинциальной, несмотря на всего 200 км расстояния между нами.
27.12.2024 03:13:44, Эль Нинья
жираф Анатолий
В бабушкиной семье было 15 детей. Отец утонул и мать осталась совсем одна с детьми. Голодали. В 16 лет бабушка как-то выпросила паспорт и устроилась в Штамп, где и проработала до пенсии. Деньги посылала или продукты возила в деревню матери, пока братья-сестры были маленькие, точно не помню. Её старший брат ездил в Москву продавать масло, а обратно привозил другую еду.
27.12.2024 07:54:19, жираф Анатолий

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!