Раздел: Москва (Как доставали продукты)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Вспоминая СССР

Часто с мамой вспоминаем как добывали продукты в 70-80-е годы. Мы жили в Московской области, за мясом и колбасой ездили в Москву(думаю, что многие помнят эти времена). К чему я это все? Вот недавно тоже вспоминали эти моменты- еще и иногда "давали" в одни руки по 2 кг мяса, приходилось вставать еще раз в очередь. Мой взрослый сын был поражен этой информацией "Как это еще раз надо было очередь занимать? А что продавец вас не запомнил?" Так многие делали и продавцу просто было не до этого.
Больше всего мою молодежь поразил факт, что были газеты и журналы "дефицитные",бегали к открытию киоска и ловили свежий номер "Московского комсомольца"и т п. Зашел разговор о подписных изданиях-если помните, нужно было иметь "блат" на почте или занимать очередь рано утром около почты, чтобы подписаться на какую-нибудь Работницу, потому что было ограниченное кол-во экземпляров на отделение.
Сын не понимает, соотносит это с сегодняшними реалиями- говорит, ну не подписались с января нового года, сходили бы еще раз с другого месяца подписались бы. Говорю, так нельзя было- план составлялся на год, никто его не корректировал в течение года.Для него это дико и непонятно, а нас его предложение насмешило
Ну что поделать, трудно им понять, почему даже некоторые газеты и журналы трудно было купить
Почему-то захотелось вспомнить кто и как "доставал"? Рассказываете ли это детям и внукам?
26.12.2024 18:58:40,

806 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сластёник
Больше всего меня в вашем топике поразило вот это:
"Зашел разговор о подписных изданиях-если помните, нужно было иметь "блат" на почте или занимать очередь рано утром около почты, чтобы подписаться на какую-нибудь Работницу, потому что было ограниченное кол-во экземпляров на отделение".

Никогда такого не слышала, а мы в силу специфики папиной работы. часто переезжали и жили в разных городах (не в Москве, и не в Ленинграде). Спокойно подписывались на кучу всего, у меня папа любитель журналов был. Мурзилка сестре, мне - Пионеская правда, "Юный натуралист" и еще журнал какой-то (Пионер?), маме "Работница" и "Огонек", папе - "Наука и жизнь" и "За рулем". "Огонек" мне очень нравился крупным форматом и картинками. Время от времени еще какие-то подписки добавлялись, я не вспомню сейчас. Но по ощущениям, постоянно что-то приходило, пару раз в неделю точно.
Может, это конкретно специфика вашей местности была или вредность работников почты.
27.12.2024 18:19:38, Сластёник
Да почти у всех опрошенных все нормально было с газетами и журналами. Такое ощущение, что наш город был обделен периодикой . А может меня так родители обманывали ? Не хотели деньги тратить на подписку? Даже интересно стало
27.12.2024 18:22:38, Larmi
не обманывали вас родители. Подобного рода опросы надо делать расдхиренными с уточнениями времени и места. Были какие то огранихения. Мы жили в Москве. Звязей у родителей никаких не было, и все подписки на книги, нам делала не прямая по крови, но родственница. Она тогда на почте работала.Председателям местного просоюзного комитета и др., кто ближе к системе распределения были, безусловно, все без ограничений доставалось. 28.12.2024 10:44:56, было дело
Natalya d'*
Я где то ниже написала - у мамы на работе был человек кто их заставлял эти подписки оформлять ибо у него был «план» , мама выписывала больше чем хотелось бы.
Может правда обманывали? Не «не хотели» а разом большую сумму выложить было сложнее чем раз в мес - маленькую?
28.12.2024 00:51:22, Natalya d'*
Родители работали на заводе, подписка доставалась руководству и инженерам . Рабочим не всегда
28.12.2024 10:18:50, Larmi
так и было. У Натальи родители относились к той группе населения, которым все несли. + регион, к тому же. 28.12.2024 10:47:25, было дело
Я так поняла, что средняя температура по конфе-все из хороших семей. Это радует .
28.12.2024 11:45:24, Larmi
Natalya d'*
Именно с подписками она жаловалась что у тётеньки из профсоюза план и каждого заставляли «минимум на столько то подписаться», поэтому мы выписывали больше чем хотели. Ещё были «обязательные подписки» - член партии поэтому газета правда, дети пионеры поэтому пионерская правда, и ещё какие то , не помню 28.12.2024 11:36:36, Natalya d'*
и это было. У каждого была своя реальность. На регионы смотреть надо. Нам в Москву все книги (и подписки на них) из региона посылали. Но и допускаю, что там возможно, что просто именно у этих людей была такая возможность. 28.12.2024 11:48:30, было дело
Лиметт
Нет, было такое в начале 80-х. На почте была очередь на подписку у нас. Приходишь, а подписка кончилась, все разобрали. Потом стало свободно ближе к 85-86 годам. Почему я знаю, меня посылали с деньгами) 27.12.2024 20:28:02, Лиметт
да, так все и было. Подписки тоже разыгрывали как-то. 28.12.2024 10:49:07, было дело
У родителей можно спросить? 27.12.2024 20:10:40, Ольга*
Вот сегодня буду « пытать» маму при вечернем созвоне
27.12.2024 20:12:30, Larmi
Да не надо ни у ого ничего спрашивать. У некоторых (и у Ольги* в том числе? была своя, отдельная от других реальность. У некоторых и святые 90-ые были. 28.12.2024 10:51:24, было дело
хухра-мухра
Ну да, рассказывала, как в начале 90х продуктов не было и все по карточкам. 27.12.2024 16:44:13, хухра-мухра
Опять битва хоров))) 27.12.2024 16:43:34, Пандетта
Энджи
Журналы помню, они жадно читались, так же, как и книги. Все интересные книжки в местной библиотеке были перечитаны не по одному разу, иногда бабушка привозила от своей подруги из сельской библиотеки книги, особенно мы с сестрой любили 12-томник Дюма. Когда во взрослом возрасте я попробовала перечитать Дюма, уже не смогла.) Помню, как книги давали за сданную макулатуру, как я читала с закапанными атропином (?) глазами тайком "Графа Монте-Кристо", читать было нельзя, но не читать было нельзя тоже) как мы с сестрой на первые зарплаты (подрабатывали уборщицами лет с 14) бежали в комиссионный книжный и там покупали книжки.) Вот мои дети это даже близко представить не могут, особенно младшие, они ничего не читают почти и тем более книги для них не сверхценность и прежде всего существуют в электронном виде.
Школу я люто ненавидела, она была скучной, учителя злыми, орали, гонялись за учениками и били указкой. Форму коричневую тоже ненавидела и пришивать к ней воротнички и манжеты) и гладить этот ср..ый фартук. Пионерские собрания с горном и торжественным выносом флага еще хуже, с них было не сбежать. В школе все друг друга обижали, процветал буллинг, в целом со школой только одно слово ассоциируется - страх. Сейчас все же лучше у детей школа.
Ходили в школу сами с 1 класса, уроки только в младших классах проверяла иногда бабушка, а дальше никто из взрослых не касался учебы. Идти в школу нужно было через парк, там были "трясуны", но это не казалось чем-то ненормальным, как и те чуваки, которые щупали девочек в переполненных автобусах. Это просто была часть жизни. Для своих детей такого не представляю. Еще мы гуляли где хотели, бегали со стаями бездомных собак (любили собак), лазили по стройке, жевали гудрон, проваливались в какие-то болотца и со всем этим справлялись сами. Мать была на работе, к ее приходу нужно было сделать уроки, приготовить ужин и прибраться. Ее нельзя было расстраивать, она была небезопасным взрослым, так что все свои проблемы я проживала самостоятельно, в том числе медицинского характера. Тоже такого для своих детей не представляю.
Еду помню плохо, в раннем детстве нас есть заставляли, так что потом я есть никогда не любила. Но помню как в 90-е делали котлеты из овсянки с бульонным кубиком и они были "как из мяса" и как мать принесла нам книжку Брэгга "Чудо голодания" и с тех пор мы, тощие подростки, еще и голодали раз в неделю вместе с ней, считая это полезным.)
27.12.2024 12:16:37, Энджи
"Школу я люто ненавидела, она была скучной, учителя злыми, орали, гонялись за учениками и били указкой. Форму коричневую тоже ненавидела и пришивать к ней воротнички и манжеты) и гладить этот ср..ый фартук. Пионерские собрания с горном и торжественным выносом флага еще хуже, с них было не сбежать. В школе все друг друга обижали, процветал буллинг, в целом со школой только одно слово ассоциируется - страх."
Где вы такую школу откопали? Почему вас в другую не перевели, если в этой было так ужасно?
27.12.2024 13:27:20, Ольга*
Natalya d'*
Где откопала - рядом с домом? В другую не перевели - потому что школы не выбирали, отдавали по месту прописки.
Вы правда этого не знали? Что в ссср в школу ходили по месту прописки?
27.12.2024 14:02:30, Natalya d'*
PigletSPb
Не всегда. Я ходила, как и большинство моих одноклассников, совершенно не по месту прописки. У меня некоторые одноклассники около часа добирались до школы на метро. Мне везло. Всего 15 минут пешком и в школе. 31.12.2024 13:12:39, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Это не так было. Можно было записаться и в другую. Что мои родители и сделали. И не только они. 27.12.2024 19:33:51, Шиповник (экс-Василиса)
Моей маме в ее детстве не понравилась новая школа, и она ездила на трамвае в старую за 5 остановок. То есть, и тогда можно было не по прописке учиться 27.12.2024 19:12:12, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
Кстати, про «все родители своим детям желают лучшего» - я хотела в анг спец школу, мама отдала в обычную возле дома. Ее логика - водить тебя некому, а сама ходить - в ближайшую 1 дорогу переходить, а в англ - три.
То есть это тоже вариант заботы - она в 3 раза уменьшила шанс что я попаду под машину.
28.12.2024 00:54:30, Natalya d'*
Это многие так считали. А вот одну мою подружку еще с садика мама быстро перевела в соседнюю школу. Но большинству даже в голову не приходило, что так можно. Родители были из послевоенного поколения. Не до жиру.
27.12.2024 16:26:24, Julinika
Natalya d'*
По блату , по знакомству или там за взятку много чего можно. У нас ради этого прописывали у бабушек и т п 27.12.2024 16:42:15, Natalya d'*
Про такое не слышала. Сильно сомневаюсь.
27.12.2024 21:55:40, Julinika
так и было. И сейчас так. 28.12.2024 10:55:06, было дело
УникаЛьнаЯ
Просто прийти и перевести тоже можно было.
Но нужно было работать в стиле «Вижу цель, не вижу препятствий» , то есть быть уверенным, что это возможно и правильно. Я бы лично не смогла, но знаю людей, которые отлично справлялись )
27.12.2024 16:49:55, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
У меня другая история есть, у меня брат на год старше, нас одновременно научили читать считать т п и поэтому когда ему было 7 лет нас решили вместе отдать в школу. Было какое то собеседование, по нему у нас обоих были «знания на уровне конца первого класса». Его взяли в 1й класс, меня нет. На вопрос почему было сказано что что то там ошиблись в списках приказах о зачислении и пусть начнёт ходить а на бумаге оформим потом. Вот хожу я месяц второй в официально всё ещё ничего не оформлено. Дальше мама мне говорит что больше я в школу ходить не буду, возвращаюсь в д/с и в школу пойду на след год. На вопрос «почему» мама мне говорит (а как там было на самом деле я уже не узнаю) что заведующая школой вымогала у неё взятку. Причём давила и на «как вы сможете теперь ребёнку сказать возвращайся в д/с?» и на «у учительницы которая без официального зачисления ей позволялся 2 мес ходить в школу сидеть за партой будут проблемы, вы же не хотите ей создавать проблемы?» 27.12.2024 17:10:43, Natalya d'*
У нас с сестрой год разница в возрасте. Мы пошли в школу одновременно в один класс. Я с семи лет, она с шести. Для этого, конечно, родители получили разрешение в роно. Но на то они и родители, чтобы устраивать жизнь детей.
Брат вообще пошел в школу в 5 лет. Тоже разрешение получали.
27.12.2024 18:06:24, Ольга*
просто у вас были пробивные родители. 28.12.2024 10:57:41, было дело
Natalya d'*
через роно но нужна подпись директора школы? Или заранее а не когда прошло 2 мес учебного года? Я не знаю как директор за взятку это все собиралась задним числом оформить но мама у меня была с принципами и взятку не дала. 28.12.2024 00:58:34, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Да, и такие случаи были. Муж пошел с 6 лет, знакомый - с 5. 27.12.2024 19:34:57, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Переводили, конечно. Меня в 87 перевели из школы в школу. Может, сильно раньше строже было, конечно. Но уж класс сменить точно можно было.
27.12.2024 14:53:06, УникаЛьнаЯ
У нас рядом с домом была плохая школа, поэтому родители устроили в приличную не по месту прописки. Бегали, суетились, получали разрешение. А как по-другому?
27.12.2024 14:32:17, Ольга*
Как по-другому? А разве светлое социалистическое будущее строилось не для того, чтобы у всех все было поровну, одинаково? Или любой мог побегать и получить разрешение? 27.12.2024 15:15:24, Эль Нинья
вам бы только ложку дегтя в страну вскормившую вас бросить. Немецкую систему образования критикуйте. Дочерей моей знакомой в Германии в их 15-17 лет все дороги в высшее образование вообще были закрыты. А на работе ее начальство запросто могло сказать ей "пошла вон отсюда". И замуж она за немецкого старце пошла со словми "иначе я в этой стране не выживу". 28.12.2024 11:04:04, было дело
Шиповник (экс-Василиса)
Так и сейчас суетиться надо. 27.12.2024 19:35:13, Шиповник (экс-Василиса)
А сейчас этого никто и не скрывает, правила игры известны с рождения - всем понятно, что надо суетиться.

Конечно, раньше тоже надо было, но все старательно врали про «все равны» - и в школе, и в книгах.
27.12.2024 20:24:45, Эль Нинья
стремление к лучшему и должному вы враньем называете.
Сейчас ровно также все. Пробивные всегда знаю все проходы. У них и времени на то достаточно. Не пашут же с утра до вечера.
28.12.2024 11:08:47, было дело
И тогда все правила игры были известны. Может вы просто забыли? 28.12.2024 00:01:07, Ольга*
Так не успели построить же:) 27.12.2024 19:14:24, Беата (просто читатель)
Ежик 1
Ну , если родителям всё-равно на ребёнка, то да , могли сидеть на попе ровно . 27.12.2024 17:18:12, Ежик 1
У меня были замечательные родители. И я всегда с ужасом читаю в конфе то, что некоторые люди о своих родителях пишут.
И в тоже время считаю, что всеми своими достижениями и результатами я обязана стране и государству. (это до 90-х годов, разумеется)
28.12.2024 11:14:07, было дело
Natalya d'*
Им было не всё равно, они реально верили что растить его как растение мимоза это делать ему плохо , что детей надо закалять в том числе и характер. стишок этот помните? Про «как растение мимоза в ботаническом саду»? 27.12.2024 17:34:44, Natalya d'*
Ежик 1
Нет , не помню . Мои родители были иного мнения . 27.12.2024 17:40:21, Ежик 1
Natalya d'*
Мне кажется он был в школьной программе
[ссылка-1]
27.12.2024 17:47:28, Natalya d'*
Ежик 1
Прочитала , вспомнила . Но был ли он в школьной программе не помню , давно дело было )) 27.12.2024 17:53:07, Ежик 1
Что это вы вдруг решили лозунгами разговаривать?
27.12.2024 15:22:15, Ольга*
Natalya d'*
Это не мы, это у некоторых родители так разговаривали и так реально думали.
Причём не только тогда, у меня в начале 2000х был разговор с моим терапевтом на эту тему. Не знаю почему мы вдруг за детей стали болтать (мы с ним не только по делу болтали), я поделилась что гос школа возле дома мне не нравится и поэтому ребёнок ходит в частную. Он поделился что его дети в обычную государственную дворовую «потому что в будущем их будет окружать не элита а обычные люди, пусть привыкают». Материально само собой он был побогаче меня, частную школу б легко потянул, там именно дело принципов.
27.12.2024 16:45:30, Natalya d'*
Ну под этими лозунгами же все воспитывались? А в реальности как-то по-другому оказывалось, вот удивительно 27.12.2024 16:26:22, Эль Нинья
в Германии тоже же не только та реальность, которую вы тут проповедуете. Пробивные люди везьде лазейку найдут. 28.12.2024 11:26:24, было дело
Ежик 1
Вас воспитывали лозунгами ? 27.12.2024 17:18:57, Ежик 1
Воспитывались под лозунгами? Вот открытие для меня. Может лично у вас так и было, у меня нет. Обычными словами разговаривали.
27.12.2024 16:38:21, Ольга*
В школе не висели лозунги? У нас все это было - и лозунги, и преподавание истории в определенном ключе, и анализ литературных произведений и идеологически выдержанные сочинения. 27.12.2024 16:40:41, Эль Нинья
В правильных лозунгах ничего плохого нет. Правильные лозунги это же не фашистские лозунги 39-45 годов. 28.12.2024 11:29:52, было дело
Шиповник (экс-Василиса)
Миновала чаша сия в плане литературы. А история везде в том или ином ключе подается. 27.12.2024 19:36:20, Шиповник (экс-Василиса)
Не читали в школе произведений, воспевающих революцию? Кровавое воскресенье 1905 года и Ходынку на истории не проходили?
Ну значит, мне так повезло только. Неловко , правда, вышло, когда в 7 или 8 классе царь - душитель свобод и угнетатель народа, а через несколько лет - уже совершенно другая оценка монархии. Жалко и неловко было смотреть на учителей, пытающихся переобуться в полете.
28.12.2024 03:46:57, Эль Нинья
вы вот тоже, пользовались, пользовались системой, которую ненавидели страстно, а как взяли у нее все лучшее и возможное, так сбежали из нее, и сразу камнями в нее кидаться начали. 28.12.2024 11:34:50, было дело
Нам повезло, у нас была свобода мнений и политические споры на уроках :). Мнения и учителей, и одноклассников не совпадали, а говорить можно было что угодно :)
28.12.2024 05:36:30, Беата (просто читатель)
Действительно повезло. Это в каком году?

Я помню, что кажется, а шестом классе уже мы хотели перестать носить пионерский галстук, снимали его, выходя из школы, никто не верил уже ни во что, но открыто заявлять нельзя было. С родителями один из редких конфликтов был из-за того, что не хотела вступать в комсомол, а они убеждали и настаивали, иначе же в вуз не поступишь.
28.12.2024 12:35:48, Эль Нинья
11й класс я закончила в 96 году. Комсомолкой не успела побыть. К пионерскому галстуку относились как к элементу декора, не придавали значения
28.12.2024 17:02:08, Беата (просто читатель)
Интересно, в какие годы у вас такие желания стали возникать? У нас галстук чуть ли не "гвоздиком был прибит", никто и не думал снимать. Перед входом в школу всегда стояли дежурные и проверяли наличие галстука. Когда я поступила в институт ,в 1984 г, даже комсомольский значок нельзя было снять 28.12.2024 14:28:21, Larmi
Ольсик
ну блин, причем тут 1984.
Галстук клали в карман в конце 80х, года с 1987.

Я вообще тут все пишу про конец 80х и ничто иное. Допускаю, что раньше было лучше.

В целом, я уже перестала писать в этой теме, потому что полностью соглашаюсь с Эль Нинья)
29.12.2024 09:36:18, Ольсик
Да не было ничего ужасного. Обычный анализ произведений, обычные сочинения. Тогда хотя бы их писать учили, а сейчас народ двух слов связать не может. 28.12.2024 00:03:56, Ольга*
Это что-то меняет? Свои мозги в голове тоже обычно имеются. 27.12.2024 18:08:26, Ольга*
Ежик 1
На заборе тоже много чего писали , однако умные люди не следовали этому . 27.12.2024 17:20:01, Ежик 1
Natalya d'*
Значит у некоторых из нас родители были неумные и причина в этом.
Факт что в какую школу ходить выбирал не ребёнок а его родители.
27.12.2024 17:25:04, Natalya d'*
я не думаю что в реальности ваша мама была такой, какой вы о ней тут рассказываете. Мне кажется это особенности вашего восприятия. Вы пробовали в себе пкопаться, откуда у вас все те претензии к вашей матери, которые вы здесь ей выставляете? 28.12.2024 11:41:59, было дело
Ежик 1
Вы почему-то , на пару с Ольсиком , принимаете близко к сердцу , если у других сложилось лучше . Если б я пожаловалась маме , что в школе меня бьют , она бы от той школы камня на камне не оставила бы . А не говорила бы мне : это твои проблемы .
Да , школу мне выбрали родители , потому что она была рядом с домом . Но и школа у нас была хорошая .
27.12.2024 17:29:52, Ежик 1
Ольсик
Не это, я устала уже объяснять.
Воспринимаем плохо обобщения и панегирики, что всем было прекрасно и неплохо б повторить
27.12.2024 18:20:54, Ольсик
Ежик 1
Уровень жизни был у всех разный , у кого-то лучше , у кого-то хуже . У меня родители были рабочие и жили мы не в столице , но уровень жизни у нас был неплохой . 27.12.2024 18:29:04, Ежик 1
Ольсик
Полностью согласна с вашей первой строчкой.
То, то вы жили неплохо, меня абсолютно не напрягает. Что называется, "хоть кто-то")
27.12.2024 18:30:29, Ольсик
Natalya d'*
Зачем мне что то принимать близко к сердцу?
Мы жили лучше чем большинство одноклассников, но я в курсе что кто то ещё лучше, мне сейчас от этого не холодно ни жарко.
Вы задаёте вопросы «почему у вас было вот так», вам отвечают, вот и всё.
Если это риторические вопросы и вы знаете на них ответ как то это отметьте, мы ж наивно верим что вы не знаете ответа .
27.12.2024 17:37:17, Natalya d'*
Ежик 1
Не знаю зачем , вам виднее . И я не задаю вопрос , я удивляюсь почему родители игнорировали проблемы . 27.12.2024 17:42:41, Ежик 1
Natalya d'*
Выше ответила - они считали что быть хорошим родителями это дать ребёнку самому решить свои проблемы. Он так взрослеет, умнеет , набирается нужного опыта и т п 27.12.2024 17:49:05, Natalya d'*
Интересно, что и сейчас так многие считают. А результат разный.
27.12.2024 21:58:30, Julinika
Ежик 1
У каждого конечно свои методы воспитания . 27.12.2024 17:51:36, Ежик 1
Энджи
У нас в маленьком провинциальном городе это было не принято) в школу ходили по прописке. И сейчас кстати так же. Выбирать школу нельзя, перевестись - только при наличии свободных мест. О том, как в школе было ужасно, наша мать не знала. Ее нельзя было раздражать и беспокоить своими проблемами, она растила нас одна и работала на заводе. Для нее все всегда было хорошо. Проблемы и страхи переживались самостоятельно. 27.12.2024 13:45:52, Энджи
Шиповник (экс-Василиса)
Так дело в поведении мамы... И я прекрасно это понимаю. Без всяких обвинений. Что могли родители, то и делали. 27.12.2024 19:37:57, Шиповник (экс-Василиса)
А если б ваша мама узнала на сколько ужасна данная школа? Она бы что-то предприняла? Просто интересно.
27.12.2024 14:33:24, Ольга*
Энджи
Сказала бы что-то в духе "сама виновата, подумай, что ты делаешь не так и исправь" 27.12.2024 16:14:14, Энджи
Ежик 1
Высокие , высокие отношения (с) 27.12.2024 17:21:00, Ежик 1
Natalya d'*
А моя бы сказала- твоя школа ужасна? Да ты ужасных не видела, вот я в твои годы …… 27.12.2024 16:46:26, Natalya d'*
Удивительные родители. 27.12.2024 18:09:39, Ольга*
Natalya d'*
Другое отношение к жизни, «трудности закаляют».
У самой детство было трудное (в разы сложнее моего) , результат хороший, думала что детям тоже нужно трудное детство для хорошего результата
28.12.2024 01:02:08, Natalya d'*
У нас примерно так же было. Куда перевести? Это было довольно распространенным явлением. «Чучело» смотрели? Вот у нас такими были обычные дворовые школы, ЗАО, середина 80х, Москва.
Другими, конечно, были спецшколы в центре и на юго-западе Москвы, в Питере и др крупных городах. Но все советские дети не могли там учиться, естественно.
27.12.2024 13:40:50, Эль Нинья
вы из своей дворовой школы в ЗАО в МГИМО поступили. И все равно всем недовольны. Мне кажется, что вы просто не умеете быть благодарной. Это ва жуть как не красит. 28.12.2024 11:56:13, было дело
Шиповник (экс-Василиса)
В наших "савеловских" рабоче-инженерных районах таких "гадюшников" мне не встретилось. 27.12.2024 19:38:50, Шиповник (экс-Василиса)
Думаете, что Железников написал фантастическую повесть, Быков снял по ней фильм, а в жизни ничего такого не происходило? Судя по ответам здесь, это все же не единичные случаи были, к тому же здесь нерепрезентативная выборка с преобладанием москвичей с высшим образованием :) 28.12.2024 01:45:20, Эль Нинья
Ну и я тоже в ЗАО училась. Нас перевели из плохой школы в хорошую в 1981 году. У нас и в плохой школе никакого буллинга не было. Там просто учили плохо.
27.12.2024 14:38:22, Ольга*
Что значит - плохо учили? Везде же хорошо учили в СССР, одинаковые программы, учебники, лучшее в мире образование - или нет?

У нас и учили так себе в обычных дворовых школах, и буллинг был. Я училась в английской спецшколе, а младший брат - в трех разных обычных, одна хуже другой.
27.12.2024 15:12:18, Эль Нинья
вот я и пишу, взяли из системы все лучшее, и теперь только и делаете, что хаяте ее.
Причем вот смотрите, все ваши камни в огород тех, к кому вы пришли тут будут висеть, а вот если я напишу 2 слова "гнилая интеллигенция" то .... (Ну и черт с ним)
28.12.2024 12:01:36, было дело
Ольсик
тонко троллите) 27.12.2024 18:36:48, Ольсик
Плохо учили - это значит, что в 8 классе не было учителя по математике. Заменяли кто попало. Даже директор. Ну и после данной школы подавляющее большинство выпускников шли в техникумы и ПТУ, а не в вузы. Моих родителей такое категорически не устраивало. Вот и перевели в лучшую школу района. Там все были нацелены только на высшее образование после школы.
27.12.2024 15:16:34, Ольга*
Ольсик
Это везде было, откапывать не надо 27.12.2024 13:40:05, Ольсик
казакова
Я училась в Подмосковье, у нас таких ужасов не было. Мне и пришивать воротнички, гладить фартук с галстуком и маршировать нравилось.
Скучать и ужасаться времени не было.
27.12.2024 14:50:14, казакова
Вот и я никакой ненависти к школьной форме и прочему никогда не испытывала :)
27.12.2024 15:01:26, Ольга*
Энджи
Так девочки в принципе же разные) кому-то с детства нравятся платьица и рюшечки и бантики, в том числе и форма нравилась, а кто-то хочет ходить только в широких штанах и футболках, тогда, конечно, кружевные воротнички не нравятся.) 27.12.2024 16:18:18, Энджи
Ну так вне школы можно прекрасно носить хоть широкие штаны, хоть узкие. Школьная форма этому совершенно не мешает.
27.12.2024 16:39:45, Ольга*
казакова
Так там матери не нужна, в школе травля, осталось только на воротничках и горнах злость вымещать.
27.12.2024 16:00:32, казакова
Почему злость?
У меня не было злости, но раздражало, то, что нужно ходить в форме.
Сейчас есть разные школы, с формой и без. Мне всегда наличие выбора больше нравится, чем отсутствие.
27.12.2024 16:22:10, Эль Нинья
Света 2
но раздражало, то, что нужно ходить в форме - как это могло раздражать? альтернативы то не было...... все в форме ходили 28.12.2024 08:53:56, Света 2
да, все ходили в одинаковой форме, на сменку были тапочки. в старших классах некоторые позволяли себе брать на сменку красивые туфли или босоножки. Этим и отличались 28.12.2024 14:32:03, Larmi
Света 2
какие тапочки? откуда вы это берете? 30.12.2024 12:34:53, Света 2
Ольсик
и тут ППКС

Но всегда найдутся и те, кто любят маршировать строем, выкрикивать речевки и одеваться безликой массой. В этом есть свои бонусы
27.12.2024 18:39:32, Ольсик
казакова
Я школу закончила в 85 году. Что мы только с этой формой не делали. И кружева пришивали, и грудку на фартуке вышивали, у меня воротнички были в голубой цветочек.
Я платье в 8 классе отрезала по самое небалуйся, на ногах джинсовые босоножки на танкетке в красный цветок)) с красными шнурками вокруг ноги, вобщем при желании можно и в обычной
форме выделиться. Мне слова никто не сказал.
27.12.2024 16:48:10, казакова
Ольсик
а зачем вы это делали? Оттого что форма так хороша или от безысходности?

И не проще ли было разрешить людям надевать то, что ИДЕТ?

Если что, у меня лично к форме самые мЕньшие претензии. В стране где все в дефиците и социальное расслоение имеет место быть, уж лучше в форме.
27.12.2024 18:40:55, Ольсик
казакова
Просто нравилось) не было заколок - покупали в галантереи простые чёрные неведимки бабушкины с крючком и оплетали их разноцветной проволкой в оплетке, меня мальчишки научили, было красиво.
По телевизору увидела чёрный узкий галстук, купила белую узкую ленту и покрасила в чёрном красителе, было модно с белой рубашкой.
Я даже у пионерской рубашки прострочила всё
швы красной ниткой.
У меня не было времени думать, что форма уродская, форма как форма, отучилась- сняла.
Вы же наверняка синюю форму застали, мне она очень нравилась.
27.12.2024 19:46:10, казакова
Ольсик
застала, синяя мне тоже больше нравилась
27.12.2024 19:59:45, Ольсик
Шиповник (экс-Василиса)
Меня форма вполне устраивала. Мне шло. 27.12.2024 19:40:23, Шиповник (экс-Василиса)
Я не выделяться хотела, а не хотела носить уродливое коричневое платье. Хотела джинсы :) а коричневый вообще никогда не ношу, ни одной вещи нет и не было. 27.12.2024 17:05:25, Эль Нинья
Ну сшили бы не уродское, то которое нравится. Многие школьную форму шили на заказ. 27.12.2024 20:18:45, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Неужели ж они были уродливее тех черных широких штанов и толстовок, в которые сейчас нередко запихивают себя девочки, отсекая даже намек на свою женственность... 27.12.2024 19:41:13, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, для формирования женственности гораздо важнее носить то, что самой нравится. Период уродливых толстовок обычно недолгий, если девочка в принципе довольна своей внешностью, а джинсы и рубашки или свитеры я и сама с большим удовольствием ношу, это куда лучше всегда на мне выглядело, чем унылое платье из некачественного материала. Мои дочери и в толстовках женственно выглядят, волосы длинные и типаж такой. А можно и в юбке как Прокофий Людмилыч быть. 28.12.2024 03:09:10, Эль Нинья
частным школам, в которых у всех униформа, что претензии не предьявляете? А к ежедневному американскому гимну в американских школах? 28.12.2024 12:11:55, было дело
Вам, очевидно, сложно себе это представить, но для многих очень важно наличие выбора в своей жизни. Я не живу и не собираюсь жить там, где нужно что-то обязательно носить или петь.
И видимо, вы не в курсе - американский гимн тоже не во всех школах поется, можно выбрать без гимна.
28.12.2024 12:51:46, Эль Нинья
вы "там" жили и прекрасно приспосабливались к тому, что нужно было обязательно. В комсомол вступили таки, судя по ВЫБРАННОМУ вузу. А вот быть благодарной вы скорее всего не научились.
29.12.2024 00:20:13, было дело
Фруате
Платья были очень качественные.
Мама мне покупала форму в Москве, когда была там в командировках.
28.12.2024 09:14:21, Фруате
казакова
А сейчас может кто то не хочет носить уродливые по их мнению синии юбки и жилетки. Форма есть форма. Пришла из школы и носи что хочешь.
Форма это дисциплина в первую очередь. А то будет один в гуччи, другой с садовода.
27.12.2024 17:28:03, казакова
Сейчас можно выбрать любую школу, в том числе без любой формы вообще. А можно и совсем без школы, если захочется.

Мне точно не нужна внешняя дисциплина в виде спецодежды, и детям моим тоже.
27.12.2024 20:19:17, Эль Нинья
вы сколько лет вне России живете, чтобы рассказывать о том как в России сейчас.? 28.12.2024 12:13:47, было дело
казакова
Так выбирайте школу без формы. Просто дети будут ходить в своей спецодежде- джинсы, футболки, худи. И опять как все)) 27.12.2024 20:59:45, казакова
Я так и выбирала :) а дети ходят в своей одежде, конечно, но в разной - то худи и джинсы, то юбки и топы, иногда дочери и платья носит, бывает. Мне важно, что они сами решают эти и многие другие вопросы. Одинкаовых детей в классе нет, разумеется. Никаких «как все». 27.12.2024 21:22:56, Эль Нинья
У вас, конечно, везде. Совершенно не сомневаюсь :)
27.12.2024 14:38:55, Ольга*
...Vit66...
"чуваки, которые щупали девочек в переполненных автобусах" - ни мне, ни друзьям это не знакомо. Видимо, что то упустили в своих биографиях....
27.12.2024 12:42:52, ...Vit66...
Так вы и не девочка. Если вы упустили, значит не были этими чуваками, что вас положительно характеризует :)
Я в школьном возрасте из-за этого в абсолютно незнакомом районе из троллейбуса выскочила, потом полчаса разбиралась, как оттуда уезжать :)
27.12.2024 22:26:04, Беата (просто читатель)
А вы разве девочка?)
Было такое, вспоминаю с омерзением.
27.12.2024 12:54:00, MyFarm
Шиповник (экс-Василиса)
В 90х 27.12.2024 19:41:28, Шиповник (экс-Василиса)
и у меня было лет в 8 . Урод в автобусе. хорошо помню и тоже чувствую омерзение. 27.12.2024 15:04:52, Динь-Динь
Ольсик
я не поняла, о чем ты? Жалеешь. что не был одним из этих мразей?

Или что не щупали тебя?
27.12.2024 12:53:14, Ольсик
Ольсик
>>Школу я люто ненавидела, она была скучной, учителя злыми, орали, гонялись за учениками и били указкой. Форму коричневую тоже ненавидела и пришивать к ней воротнички и манжеты) и гладить этот ср..ый фартук. Пионерские собрания с горном и торжественным выносом флага еще хуже, с них было не сбежать. В школе все друг друга обижали, процветал буллинг, в целом со школой только одно слово ассоциируется - страх. Сейчас все же лучше у детей школа.>>

И такое тоже было. Уточню: в середие-конце 80х . И нянечки злые в детсадах, если не "занести".

Поэтому и тошно читать всякие благоглупости

Трясунов не помню, но очень даже верю, что они были. Чуваки в автобусах - жесть, было еще как. Я ногтями старалась впиваться в их лапы.
27.12.2024 12:37:49, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Почему вам тошно то, что у других было не так плохо?

Я в школу пошла в 86, первый класс — 2 школы сменила, во второй класс пошла в третью )) Везде — адекватные учителя и дети. И да, из второй в третью школу меня бабушка перевела просто потому, что третья школа была чуть ближе к дому, а я — «ослабленный ребенок, ей тяжело». Мне в школе было хорошо, вспоминаю с удовольствием, захожу в здание школы всегда с ностальгией :)
Сестра ходила в садик примерно с 86 же, наверное — ей нравилось, хорошие воспитатели, никаких ужасов никогда не рассказывала и не вспоминала, наоборот. Потом в школу — тоже ок. 
Понятно, что учителя разные по характеру, но откровенно плохих не было. Кто-то мог орать, кто-то на «вы» обращался, в общем — все учили и со всеми моно было нормально взаимодействовать.

Я понимаю, что у кого-то могло быть не так. Но зачем считать, что «ужас-ужас-ужас» был у всех, и почему родители не могли перевести в другой класс или школу — загадка. Ну если речь не идет, конечно, о затерянной в тайге деревушке с одно школой, в которой 1 учитель.
27.12.2024 14:41:30, УникаЛьнаЯ
Ольсик
Не то тошно, а что «у кого-то не так плох» превращается в «у всех было хорошо, давайте все вернем»
27.12.2024 14:43:38, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Понимаете, во все времена были те, у кого «все хорошо» и те, у кого «ужас-ужас» везде или в какой-то области. И сейчас у кого-то в школах тоже «ужас-ужас», а у других все хорошо. Всегда будут те, кто чем-то не доволен — прошлым строем, этим строем, будущим… Это нормально. Зачем из-за этого ощущать «тошноту»? Кмк, это слишком сильное ощущение на ровном месте.
Вам вот сейчас больше нравится, и вы полагаете, это нормально и естественно. А кто-то тогда жил лучше, понятнее, радостнее, чем сейчас живут — им, может, тошно, что вы их золотое время ругаете и страсти рассказываете :)
27.12.2024 14:51:20, УникаЛьнаЯ
Сейчас можно выбрать, как жить. Тогда выбор был большинству практически недоступен. Кроме тех, кому повезло родиться в Москве или Ленинграде, конечно. 27.12.2024 15:16:55, Эль Нинья
как же это без возможности выбора вас система в МГИМО занесла? 28.12.2024 12:15:45, было дело
Ежик 1
Кому не повезло родиться в Питере или Москве ( хотя почему не повезло то ?)) ) , выбор тоже был доступен . 27.12.2024 17:25:57, Ежик 1
УникаЛьнаЯ
И тогда был выбор, конечно. Просто сейчас все завязано в основном на деньги, а тогда — на другие моменты. И тогда и сейчас были те, кто не смог найти путь, который бы привел к довольству и радости.
27.12.2024 15:26:42, УникаЛьнаЯ
Энджи
Но все-таки во времена нашего детства никто не вещал ни про права ребенка, ни про личные границы, ни про "мое тело - мое дело", ни про возможность семейного образования. В нашей школе было нормой треснуть указкой, схватить за шиворот и потащить смывать тушь, учительница английского орала на подростков, что они воняют) могли заставить весь класс стоять весь урок. И как-то взрослые про это знали, но не принято было бегать в школу и жаловаться, что деточку обижают) всегда было "получил - сам виноват". Сейчас такое представить невозможно и многим педагогам это ужасно не нравится, они как раз хотят вернуть себе ту прошлую власть) 27.12.2024 16:26:10, Энджи
Нас в 1 классе училка била указкой по рукам, и в угол ставила. Никто на нее не жаловался 28.12.2024 14:36:51, Larmi
Это не "прошлая власть", а школа такая. Не слышала ни разу от реальных знакомых из разных школ, чтобы учитель кого-то ударил. И сама не видела, только читала. Это всё же исключительный случай даже в нашем детстве
27.12.2024 22:22:34, Беата (просто читатель)
Это нравилось родителям. К сожалению, когда сама на заводе, а дети если не в школе, то без присмотра, будешь раза и такому школьному воспитанию. И еще кое-что. На фоне внешнего жестокого и коварного мира, сам родитель был настоящей доброй феей, милой мамочкой. 27.12.2024 19:48:12, Funny Rain
Ежик 1
И не нашлось ни одного родителя на всю школу , кто мог встряхнуть директора ? Так всем было всё-равно на своих детей ? 27.12.2024 17:36:08, Ежик 1
Ну так можно изначально не красить ресницы в школу и принимать утром душ, чтобы не вонять.
27.12.2024 16:42:31, Ольга*
Энджи
Душ в моей жизни появился в довольно взрослом возрасте) до этого мы жили в доме с печным отоплением, одна печка была на две комнаты, другая в санузле, по выходным топили ее и мылись.) Дрова из сарая таскали.) 27.12.2024 23:17:44, Энджи
И форму каждый день стирать? Пахнет зачастую от одежды. 27.12.2024 19:49:12, Funny Rain
Как минимум мыться каждый день самому нужно. Если такой вонючий, то и форму стирать. Ну и дезодоранты в то время тоже были в продаже. 27.12.2024 20:22:38, Ольга*
Она не высохнет до завтра. Никто не настирывал шерстяные вещи каждый день. Раздевалка во время урока физры - газовая камера. Вопли девиц о том, что нельзя даже щелку оставить бр-бр....
27.12.2024 22:58:29, Funny Rain
УникаЛьнаЯ
Видимо, у нас с вами детство в разное время было. Очень. 
Конечно, говорили. И про «ни с кем никуда», и про «раздеваться можно только дома или перед врачом в его кабинете». По сути это и есть «мое тело — мое дело». И учителя не орали и тем более не дрались :) Одна учительница орала, разумеется, бабушка пошла и один (!) раз поговорила. Больше не орала. Вполне было принято приходить в школу и решать проблемы. Если этого не было — это вопрос не системы, а семьи, имхо.
ЗЫ — но про «воняют» — очень понимаю учителей. и не понимаю семьи, что — умываться-подмываться не приучали? Или речь про деревни без водопровода и тепла, где каждое умывание и смена белья — подвиг?
27.12.2024 16:32:38, УникаЛьнаЯ
Энджи
Полагаю, что время почти одно) мне 49 лет. Просто мы жили в разных городах СССР. Я в маленьком, провинциальном, с парой заводов в качестве градообразующих предприятий. Жили в целом бедно, родители у всех работали с утра до вечера, кружков особо не было у детей, носились по улице, проблемы решали сами, с ключом на шее с 1 класса, в школу родители не ходили жаловаться, было не принято. 27.12.2024 23:21:53, Энджи
У моей бабушки в провинции ( 200 км от Москвы, небольшой город) очень часто в квартире не было воды - или была ярко-рыжей от ржавчины. Начало 80х. Москвичам это сложно себе представить, я долго на каникулах к этому привыкала. 27.12.2024 16:36:03, Эль Нинья
УникаЛьнаЯ
И как жили без воды?
Ржавая и у нас изредка шла, но обычно это было объяснимо - сразу после ремонтов, или отключений и т.д., и недолго. Ее, как правило, сливали до чистой.
27.12.2024 16:45:54, УникаЛьнаЯ
Плохо жили,а вы как думаете? Естественно, каждый день перед школой душ подростки не могли принимать :) воду нужно было принести и нагреть, чтобы помыться тогда, когда ее не давали. Вспомнилось - «воду дали» :) 27.12.2024 16:59:55, Эль Нинья
Моего младшего брата за то, что описался во время дневного сна, сначала в отшлепали этими мокрыми колготками, а потом на стул позора поставили в центре комнаты. В 4 года. Бабушка расстроилась, наверное, но идти и разбираться в голову не пришло. Вот это чувство вечной униженности маленького человека и ощущения своей бесправности во всех этих образовательных и медицинских инстанциях - да, очень характерная черта того времени, особенно в провинции, 27.12.2024 16:31:09, Эль Нинья
Обычно в колготках не спали в кровати в тихий час. 27.12.2024 20:25:12, Ольга*
Если ребенок простужен был, разрешали. Но это разве важно? То, что взрослый, воспитатель!!! мог так унизить маленького ребенка - чудовищно. И это не единичный случай, я немало подобных историй слышала - как например, заставляли едой давиться, но
доедать. Не все советские дети ходили в ведомственные московские детские сады.
28.12.2024 01:35:56, Эль Нинья
Ежик 1
Не все . Но и не всех заставляли едой давиться . 28.12.2024 12:29:47, Ежик 1
Ольсик
и тут подпишусь((( 27.12.2024 20:01:03, Ольсик
Ежик 1
Не надо грести всех под одну гребёнку и в провинции были родители , которым было не пофиг на сих детей . 27.12.2024 17:37:52, Ежик 1
Я довольно простую вещь вроде пытаюсь сказать - сейчас, во время детства моих детей, мне просто не надо было и не надо сейчас никуда и никогда ходить. И не потому, что мне «не пофиг» на детей. А потому, что - по умолчанию - во всех детских учреждениях, а их у нас с несколькими детьми в разных странах было множество - с детьми так поступать
нельзя. Никогда, ни при каких обстоятельствах. А не «с Ваней так нельзя, потому что у него мама скандальная, придет разбираться». Такие воспитатели и учителя сейчас, к счастью, все реже и реже встречаются в детских садах и школах.
28.12.2024 03:19:26, Эль Нинья
Ежик 1
Так и в моём детстве не надо было моим родителям куда-то идти . Мама единственный раз сходила в начальной школе и только потому что , учительница вечно была на больничных и у нас не было уроков . Но к ней претензий нет ( учителю ) , она тяжело больная была , потом ушла из школы . Так мама не стала ждать , а сразу добилась перевода меня в другой класс . Мы не Москва , но мне как-то и с садом повезло , и со школой . А родители должны быть в любом случае знать , что творится в школе ребёнка и не перекладывать вину на своего ребёнка : " твои проблемы , сам решай " . 28.12.2024 12:36:27, Ежик 1
Выбор, что тогда, что сейчас один и тот же. Учеба, работа, обеспечения своей жизни и жизни семьи. Ничего нового не происходит.
27.12.2024 15:24:13, Ольга*
Ну вот сейчас нет института прописки, например. Можно любому из глубокой провинции приехать работать в Москву, или любой другой город, или вообще в другую
страну уехать. А раньше это было возможно?

Сейчас можно быть наемным сотрудником, а можно свой бизнес иметь. И во всем множество вариантов - учеба, медицина и пр. Конечно, пассивным, ленивым и малоресурсным сложно, но они и тогда выживали за счет родительского обеспечения, а не социальной поддержки.

Раньше сценариев было в десятки раз меньше, все были равны, но «некоторые равнее», причем возможности тех, кто равнее ( в крупных городах, у номенклатуры партийной, в торговле и т.д) отличались очень сильно, а декларировалось в качестве гос идеологии совершенно другое. Вот от этой лжи и фальши
противно было.
27.12.2024 16:05:19, Эль Нинья
Ежик 1
Уехать из провинции и раньше можно было . Моя крёстная переехала жить в Питер , папа с мамой переехали из других союзных республик . 27.12.2024 17:44:39, Ежик 1
Можно было переехать при большом желании отдельным людям из провинции, хотя не так уж легко. За границу - только евреям и этническим немцам.

Сейчас можно кому угодно в любой момент времени, хоть прям завтра на самолет. В любую точку не только России, но и мира.
28.12.2024 03:21:40, Эль Нинья
Ежик 1
Было бы желание , а переехать было легко . В чём проблема ? За границу в отпуск тоже летали . И в отпуск на самолёте в Союзе тоже можно было летать , пусть многие только по стране и летали . 28.12.2024 12:54:16, Ежик 1
Ваше первое предложение мне вообще не близко. Всю жизнь живу практически в одном районе и других городов и стран мне даром не нужно. Свой бизнес можно иметь со второй половины 80-х годов. Так, что это совсем не ново.
По третьему абзацу. Сценарий всегда один. Школа-вуз-работа-карьера. Ничего нового.
27.12.2024 16:22:32, Ольга*
Конечно, зачем есть хлеб, пусть едят пирожные :)

Вам не нужно, другим нужно, но в СССР было невозможно. Или очень сложно.
27.12.2024 16:32:59, Эль Нинья
Но все равно все кто хотел уехать, уезжали. И их ничего не останавливало.
27.12.2024 16:40:46, Ольга*
Ольсик
Хорошо, не буду тошниться)
27.12.2024 14:57:42, Ольсик
Да не вернуть ничего. Современные люди не смогут и близко быть такими, как были люди 40-50 лет назад.
27.12.2024 14:50:56, Ольга*
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
27.12.2024 12:50:31, Не важно
Как много и интересно вы написали. Школу тоже не любила, гудрон жевали, по строительным канавам прыгали. Очень хотели свой домик заиметь, однажды ходили на стройку , просили у строителей отдать нам свою бытовку. Они пообещали, как детский сад достроим, обязательно отдадим. А мы , глупенькие, поверили, стали мечтать, как ее обустроим, кто что из дома принесет ( вазочку, занавески и т д).
А еще помню, как я в 3 классе пролила на ногу чайник кипятка-никого дома не было, скорую не вызывали. Дождалась маму с работы, пошли в поликлинику
27.12.2024 12:29:01, Larmi
Ольсик
гудрон как-то прошел мимо меня. А в яме с цементом тонула, как в болоте. Еле вытащили мужики со стройки 27.12.2024 12:38:45, Ольсик

Показано 175 комментариев из 806

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!