Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Завещание)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
13.12.2024 00:25:06
306 комментариев
я завещание не делала, но мне и смысла нет, мои родители и муж умерли, дочь одна, так что она единственная наследница первой очереди, других нет
16.12.2024 13:13:22, Ведьма Кики
Наши дети вступят в наследство, когда нас обоих уже не будет.
То есть тот супруг, который останется вдовцом, станет единственным наследником до конца своих дней.
Дальше дети все получат в равных долях, с учетом тех крупных сумм, которые им уже были или еще будут выделены на покупку недвижимости при нашей жизни.
Как после нас будут между ними распределяться деньги на счетах, а так же заводы, газеты и пароходы, они будут решать сами вместе с уполномоченным нотариусом.
Но в итоге все получат от родителей равное по размеру наследство.
Распределять что-то заранее смысла нет, у всех быстро меняются ситуации и планы 14.12.2024 19:13:02, Nomen est Omen
То есть тот супруг, который останется вдовцом, станет единственным наследником до конца своих дней.
Дальше дети все получат в равных долях, с учетом тех крупных сумм, которые им уже были или еще будут выделены на покупку недвижимости при нашей жизни.
Как после нас будут между ними распределяться деньги на счетах, а так же заводы, газеты и пароходы, они будут решать сами вместе с уполномоченным нотариусом.
Но в итоге все получат от родителей равное по размеру наследство.
Распределять что-то заранее смысла нет, у всех быстро меняются ситуации и планы 14.12.2024 19:13:02, Nomen est Omen
Пишите завещание обязательно! У мужа так было. Внезапно умирает свекровь. И начинается катавасия. Наследники на 1/2 квартиры в москве - свекр (ему половина от половины), мой муж и дочь матери (свекру она не родная, не усыновленная), ещё есть счет. И тут начинается самое интересное - свекр начинает внушать что вступать в наследство стыдно, это показатель меркантильности, так с родственниками не поступают. Муж тянет, никуда не идет. И полгода пелась песня что муж должен отказаться от своей доли, так как откажется сводная сестра в обмен на то, что муж выпишется из квартиры, где они оба прописаны (фактически живет сестра), отдаст сестре деньги за ее долю и пропишется в нашу совместную квартиру. На вопросы как это друг с другом стыкуется ? Квартиры разные, почему нельзя вступить и ничего не делать, муж ответить не может...и вообще говорит сестра уже отказалась (или откажется). в последний день муж все таки пошел вступать в наследство, так его нотариус уговаривал,говоря это такие траты большие, не надо вступать. И удивительно, оказалось что все вступили в наследство уже. И сестра и свекр...один мой товарищ остался бы не при делах...по итогу сестра сразу перестала общаться на тему отказа от доли, трубку не берет. В следующем году будет 3 года. Жду продолжения развлечения. Сестра явно будет продавать... зачем ей налоги платить, когда можно живые деньги получить. И уже по мозгам мужу ездить начинает какая она несчастная, муж не работает, работу не ищет. Все сама... поэтому лучше расписать все сразу и не создавать таких ситуаций.
14.12.2024 17:16:48, Simsina s tel
У меня есть брат, с которым у родителей фактически произошел разрыв всех отношений 30 лет назад. Ему тогда была выдана при разъезде квартира и он благополучно забыл о том, что у него есть мы.
Лет 10 назад родители переписали все имущество, кроме вкладов, на меня. В течение всех этих лет я так сказать живу у мужа, родители пользуются своими квартирами и дачей, за исключением одной квартиры, которую в последние 5 лет мне отдали по факту, скоро в ней будет жить мой сын.
И тут появляется брат. За плечами которого такая жизнь, что приличным людям лучше и не знать. И начинает обхаживать родителей с несвойственным ему почтением. Родителям уже хорошо за 70, и я вижу, что они практически все плохое забыли и готовы простить окончательно. И им его жалко. Хотя причина разрыва 30-ти летней давности нешуточная и очень веская. И я уже слышу от родителей, что должна буду ему помогать, так как свою квартиру, в которой он сейчас живет, он переписал бывшей жене, чтобы уйти от наложенных на него судом штрафов. И я не удивлюсь, что что-то они попросят назад для него, он ведь такой бедненький, так их полюбил внезапно.
14.12.2024 10:47:06, Наблюдатель со стороны
Лет 10 назад родители переписали все имущество, кроме вкладов, на меня. В течение всех этих лет я так сказать живу у мужа, родители пользуются своими квартирами и дачей, за исключением одной квартиры, которую в последние 5 лет мне отдали по факту, скоро в ней будет жить мой сын.
И тут появляется брат. За плечами которого такая жизнь, что приличным людям лучше и не знать. И начинает обхаживать родителей с несвойственным ему почтением. Родителям уже хорошо за 70, и я вижу, что они практически все плохое забыли и готовы простить окончательно. И им его жалко. Хотя причина разрыва 30-ти летней давности нешуточная и очень веская. И я уже слышу от родителей, что должна буду ему помогать, так как свою квартиру, в которой он сейчас живет, он переписал бывшей жене, чтобы уйти от наложенных на него судом штрафов. И я не удивлюсь, что что-то они попросят назад для него, он ведь такой бедненький, так их полюбил внезапно.
14.12.2024 10:47:06, Наблюдатель со стороны
да уж, а родителям и не в домек, что он такой хороший перед их смертью не просто так нарисовался, а с расчетом на получение наследства. Да старость удивительная вещь, все такие сентиментальные становятся и бдительность теряют.
14.12.2024 12:52:03, Еленовна
Тут конечно в основе то, что это их сын. Они очень чадолюбивые родители. Когда он рос, он был всеми любим, с него пылинки сдували, любимый сын, внук, правнук. И сейчас мысли о его ледяном расчете, о том, сколько порушил он жизней людей, которые с ним соприкасались, сколько своего здоровья они на него потратили - они где-то на периферии и даже находятся оправдания его действиям.
Да и я навряд ли смогу его послать куда подальше, если БЖ вышвырнет его из квартиры, потому что он сын моих родителей и внук моего деда.
А так насчет старости согласна. И умирать не хочется, и жизнью это все особо не назовешь, с размягченными мозгами и постоянными болячками. 14.12.2024 13:03:26, Наблюдатель со сторон
Да и я навряд ли смогу его послать куда подальше, если БЖ вышвырнет его из квартиры, потому что он сын моих родителей и внук моего деда.
А так насчет старости согласна. И умирать не хочется, и жизнью это все особо не назовешь, с размягченными мозгами и постоянными болячками. 14.12.2024 13:03:26, Наблюдатель со сторон
Ситуации бывают весьма драматичными.
Вот знаю случай. Умер довольно молодой мужчина,детей у него не было, жены тоже. Наследники родители. Они давнов разводе, отец сыном не занимался с рождения, просто записан в сор, у него другая семья и дети. И он претендует на наследство сына наравне с матерью на квартиру, полученную его сыном от бабушки со стороны мамы ( т.е. на квартиру своей бывшей тещи). Отказываться от наследства и мыслей нет. В квартире физически живет несчастная мать этого сына, бывший муж ей грозит черными риэлторами в случае сопротивления.
И все бесполезно.
Вот как бывает. 14.12.2024 09:54:52, Наследные случаи
Вот знаю случай. Умер довольно молодой мужчина,детей у него не было, жены тоже. Наследники родители. Они давнов разводе, отец сыном не занимался с рождения, просто записан в сор, у него другая семья и дети. И он претендует на наследство сына наравне с матерью на квартиру, полученную его сыном от бабушки со стороны мамы ( т.е. на квартиру своей бывшей тещи). Отказываться от наследства и мыслей нет. В квартире физически живет несчастная мать этого сына, бывший муж ей грозит черными риэлторами в случае сопротивления.
И все бесполезно.
Вот как бывает. 14.12.2024 09:54:52, Наследные случаи
Да, сходили с мужем года три назад и написали завещания на единственную дочь. Хотя и так все ей достанется. Без конкретики просто все имущество. У меня с тех пор появилась еще одна квартира после смерти мамы, завещание переделывать не нужно. У меня муж вступал в наследство после смерти папы без завещания, маме пришлось писать отказ.
14.12.2024 09:35:27, suslikann
Нет, зачем и без завещания все пополам делиться. И я детям говорю,что когда все пополам, тогда никому не обидно и нет ссор. А когда кого то ущемляют, начинается раздрай. Даже если одна квартира сами пусть решают как поступить, продать или кто то кому то половину отдаст. А не я решу, тебе -квартиру , а тебе- деньги, а потом обиды , что а мне нужнее то , а не другое и тд.
13.12.2024 21:20:30, Еленовна
Нет и не хочу. Мне будет все равно после смерти.
В моей семье никто из-за денег и имущества не ругается. Разберутся полюбовно. 13.12.2024 19:03:12, Mira
В моей семье никто из-за денег и имущества не ругается. Разберутся полюбовно. 13.12.2024 19:03:12, Mira
У меня ничего нет. Но если мне что-то останется от мамы завещаю единственному сыну.
13.12.2024 18:56:40, Банановая
Когда умерли бабушка с дедушкой, мой отец и его родной брат продали дачу, кв, машину и гараж. Деньги поделили между собой.
13.12.2024 14:46:58, Снеженика
Написала на недвижимость завещание по справедливости, как я её понимаю, и как уже сложилось в реальности.Про деньги - пока ( без нотариуса) написала листок в папку с документами просто : разделить поровну между внуками. Но теперь задумалась - со счетов кто получит право снять, чтобы поделить? Дети вроде в нормальных между собой отношениях, а там кто знает? Родителей моих нет, конечно.
13.12.2024 14:22:54, Елена подписчик
Да надо бы, честно говоря. А мне двоюродная тетка все отписала . А у меня отношения с ее родней по отцу лучше чем у самой тетки. Я ее кузине звонила и плакалась - как же так. А она смеётся и говорит - ну мы же с тобой милые и не поругаемся! Но тетка ещё совсем не старая , пусть дети разбираются))
13.12.2024 13:21:10, anny_panda
13.12.2024 13:21:10, anny_panda
Уже года два как собираемся сделать. Основной мотив, это чтобы между детьми не было обид и споров.
Пока не дошли :-( . 13.12.2024 12:37:29, Динь-Динь
Пока не дошли :-( . 13.12.2024 12:37:29, Динь-Динь
Заметила, что многие стремятся при завещании обойти своих родителей, переживают, что им вдруг даже обязательная доля достанется.
Ну обойти мужа еще как-то понять можно желание, мало ли вдруг он вновь женится и новых буратин настругает или вообще к нему никаких эмоций, так один штамп, или поздний брак и у него уже есть чисто его дети.
Но вот желание ничего не оставить родителям удивляет.
Мой родственник, будучи тяжело болен, прямо в завещании прописал большую долю своей матери, почти такую же как сыну ( с женой был в разводе). Ему было важно, чтоб его мама и после его смерти ни в чем не нуждалась.
А тут получается о том, как будут доживать часто уже престарелые родители никого не
парит. 13.12.2024 12:28:02, Не понимаю
Ну обойти мужа еще как-то понять можно желание, мало ли вдруг он вновь женится и новых буратин настругает или вообще к нему никаких эмоций, так один штамп, или поздний брак и у него уже есть чисто его дети.
Но вот желание ничего не оставить родителям удивляет.
Мой родственник, будучи тяжело болен, прямо в завещании прописал большую долю своей матери, почти такую же как сыну ( с женой был в разводе). Ему было важно, чтоб его мама и после его смерти ни в чем не нуждалась.
А тут получается о том, как будут доживать часто уже престарелые родители никого не
парит. 13.12.2024 12:28:02, Не понимаю
Ваш родственник был тяжело болен и готовился покинуть мир. Обычно дети переживают своих родителей и рассчитывать обратное и с этой целью писать на них завещание - это уже какая-то мания выходит.
Здесь у подавляющего большинства родителям хорошо за 70, как они будут жить ? Так же как и жили и живут сейчас, и осталось им не так много, в отличие от детей. Если что, дети и помогут бабушке или дедушке на те средства, которые им оставлены. Завещать старому человеку квартиру - это и есть маразм. 14.12.2024 10:32:18, Наблюдатель со стороны
Здесь у подавляющего большинства родителям хорошо за 70, как они будут жить ? Так же как и жили и живут сейчас, и осталось им не так много, в отличие от детей. Если что, дети и помогут бабушке или дедушке на те средства, которые им оставлены. Завещать старому человеку квартиру - это и есть маразм. 14.12.2024 10:32:18, Наблюдатель со стороны
Пока дети живы, они часто финансово помогают родителям. На голую пенсию мало кто живет, на нее не выжить.
Если что можете попробовать жить на 20т, еще и за квартиру платить из этих денег. 14.12.2024 11:16:02, Не понимаю
Если что можете попробовать жить на 20т, еще и за квартиру платить из этих денег. 14.12.2024 11:16:02, Не понимаю
Значит внуки будут помогать. А что человек за 70 будет делать с отданной ему в наследство квартирой, если речь о недвижке? У моих родителей есть лишние квартиры, сдаю их я, им уже сложно жильцов искать да и цен они не знают и кинуть их могут. Или подразумевается, что у старухи или старика идеальное здоровье и идеальный трезвый ум, и этого всего хватит на много лет? И при этом внуки - такое [цензура], что бабушку оставят с ее с 20-ю тысячами?
14.12.2024 11:24:07, Наблюдатель со стороны
14.12.2024 11:24:07, Наблюдатель со стороны
Внуки помогут сдавать, если нормальные. Если нет ашент за денежку все сделает. Но гарантий поучить женьги у стариков болше, чем ждать, когда внук придет и помоет деньгами.
14.12.2024 11:31:48, Не понимаю
Я за то, чтобы такие серьезные вещи, как квартира и существенная сумма денег была в руках у вменяемых и дееспособных, а не наоборот. И шанс, что бабушка завещает квартиру сиделке, риэлтору, телефонному мошеннику - есть. И тогда мой сын останется без квартиры. Поэтому нет никакого абсолютно смысла на родителей ничего писать.
Знаю одинокую старуху, которая с риэлтором сдает квартиру чуть ли не в 2 раза ниже. И зачем это?
14.12.2024 11:37:16, Наблюдатель со стороны
Знаю одинокую старуху, которая с риэлтором сдает квартиру чуть ли не в 2 раза ниже. И зачем это?
14.12.2024 11:37:16, Наблюдатель со стороны
Вы сами наверху привели пример со своим братом, нн стариком, который квартиру профинтил. Думаю, что такой и о бабушках, дедушках вряд ли стал бы заботиться.
Дети разные, вам ли не знать. 14.12.2024 11:48:18, Не понимаю
Дети разные, вам ли не знать. 14.12.2024 11:48:18, Не понимаю
Конечно. Это именно индивидуальный случай, о котором я там ниже вам и написала. Люди, которые тут пишут комменты, навряд ли имеют таких деток.
14.12.2024 11:50:48, Наблюдатель со стороны
1. у родителей все равно обязательная доля будет
у большинства здесь находящихся родители уже пенсионеры
какое хочешь завещание составляй, но доля у родителей будет
2. моя мама после смерти мужа (моего отчима) все свое имущество переписывает на внучку
через дарственную, чтобы ни случилось, но мама остается жить в нашей общей квартире столько, сколько сможет и пожелает 13.12.2024 16:02:50, Аккуратова Мария
у большинства здесь находящихся родители уже пенсионеры
какое хочешь завещание составляй, но доля у родителей будет
2. моя мама после смерти мужа (моего отчима) все свое имущество переписывает на внучку
через дарственную, чтобы ни случилось, но мама остается жить в нашей общей квартире столько, сколько сможет и пожелает 13.12.2024 16:02:50, Аккуратова Мария
Тут немало участников, которые и сами уже пенсионеры. Не то, что их родители.
13.12.2024 20:05:34, Ольга*
Он жил с матерью.в разных странах, возможно так требовалось. Имеющееся имущество и средства были распределены между сыном (совершеннолетним), матерью и гражданской женой (брак был незарегистрирован, ей поменьше доля досталась, в сравнении с сыном и матерью, но тоже не ничтожная).
13.12.2024 15:41:33, Не понимаю
Доля чего. Если ресь о деньгах то это одно, а если долбили имущество совсем другое.
13.12.2024 16:10:16, рица
13.12.2024 16:10:16, рица
Недвижимость никто не делил. Деньги, акции. Не уверена, что момент смерти недвижимость вообще была, скорее всего он ее реализовал при жизни. Он готовился, время было, онколооия.
13.12.2024 17:05:05, Не понимаю
А тут обсуждение про доли в каартире исключительно?
У некоторых и квартира не одна, и еще много всего. 13.12.2024 17:47:25, Не понимаю
У некоторых и квартира не одна, и еще много всего. 13.12.2024 17:47:25, Не понимаю
Доли это все же относится больше кинпдвижимости, чем к деньгам и акциям.Они целиком идут человеку не долями. На деньги можно передать из рук в руки без оформления завещания.
13.12.2024 18:04:03, рица
13.12.2024 18:04:03, рица
Деньги на счетах лежат для процентов). И пока я жива зачем буду передавать из рук в руки?
13.12.2024 22:56:42, Елена подписчик
Квартиры тоже могут целиклм. Одна квартира одному наследнику, другая другому. Как раз это можно в завещании и прописать. И никто ничего не делит.
13.12.2024 18:13:24, Не понимаю
Ну от доли маме этой не холодно не жарко , попробуй ее еще продать. Кроме того родителям положено умирать раньше детей, еще у них есть пенсия и свое жилье , за которое могут осуществлять уход, еще остаются внуки.
13.12.2024 14:56:19, рица
13.12.2024 14:56:19, рица
Смотря какая доля. Если это несколько метров в квартире с другими собственниками, то действительно наследство малореализуемое.
13.12.2024 15:51:33, Не понимаю
Доля в наследственной массе.
13.12.2024 17:33:49, Не понимаю
Деньги на счетах, многое в акциях, приносящих доход. Это в России акции доходов не приносят. Так не везде. Т.е. деньги, которые работают, а не лежат кучей под матрасом.
13.12.2024 18:38:35, Не понимаю
Вот и я о том же! Хотя и в России, но вклады есть. И сейчас давать не планирую. Мало ли на что понадобятся, с нашей медициной)
13.12.2024 23:00:48, Елена подписчик
Тут вообще люди сами себе противоречат.
С одной стороны утверждают, что старики все сплошь с ментальными проблемами, потенциалные жертвы мошенников и пр., вывод деньги им давать нельзя по этой причине, с другой стороны предыдущие опросы ( были такие) показали, что почти н икто не готов при жизни отказаться от своего имущества в пользу тех же детей, почти все готовы только завещать.
Если такая ситуация с ментальным нездоровьем, то как же тогда люди сами не боятся оказаться жертвами мошенников и пр. Или родители это одно, а сами то не, сами то ментально будем в форме до последнего вздоха.
Но это обычное дело, когда люди подводят доводы под ту позицию, которая удобна и приемлема для них, а не распространяют эти доводы на все случаи жизни. 14.12.2024 00:27:34, Не понимаю
С одной стороны утверждают, что старики все сплошь с ментальными проблемами, потенциалные жертвы мошенников и пр., вывод деньги им давать нельзя по этой причине, с другой стороны предыдущие опросы ( были такие) показали, что почти н икто не готов при жизни отказаться от своего имущества в пользу тех же детей, почти все готовы только завещать.
Если такая ситуация с ментальным нездоровьем, то как же тогда люди сами не боятся оказаться жертвами мошенников и пр. Или родители это одно, а сами то не, сами то ментально будем в форме до последнего вздоха.
Но это обычное дело, когда люди подводят доводы под ту позицию, которая удобна и приемлема для них, а не распространяют эти доводы на все случаи жизни. 14.12.2024 00:27:34, Не понимаю
Т.е. вас бы понравилось , если бы люди написали , что всё родителям завещают , детям ничего . А бабушки-дедушки уж сами решают оставят внукам или нет .
14.12.2024 00:53:58, Ежик 1
Не, мне бы понравилось, если бы тут все массово вместо завещаний стали на детеей все имущество переводить. Впереди же маразм и квартиру не продашь, как ниже пишут. Но никто не спешит что-то дарственные оформлять из тут тусующихся.
14.12.2024 07:44:58, не понимаю
Вот вас злит , что абсолютно чужие вам люди , распоряжаются своим имуществом по своему усмотрению). Кто ж вас так обидел по жизни ? Вы ожидали , что ваши дети напишут завещание на вас , а они написали на своих детей ?
14.12.2024 12:40:15, Ежик 1
Вот когда я почувствую, что впереди маразм, тогда, возможно, так и сделаю. Пока мне до маразма далеко, как и сыну до полной зрелости.
Случай, где живут в разных странах - индивидульный, возможно, такс внук был такой, что его вообще можно смело лишать наследства, возможно что угодно.
В среднем, в 45-55 лет здоровому вменяемому человеку писать завещание на 75-85 летних родителей при нормальных детях - это наверное и есть маразм.
14.12.2024 11:46:35, Наблюдатель со стороны
Случай, где живут в разных странах - индивидульный, возможно, такс внук был такой, что его вообще можно смело лишать наследства, возможно что угодно.
В среднем, в 45-55 лет здоровому вменяемому человеку писать завещание на 75-85 летних родителей при нормальных детях - это наверное и есть маразм.
14.12.2024 11:46:35, Наблюдатель со стороны
Своим родителям лучше оставить нормальных внуков. Одно дело когда больному родственнику лет 40 к примеру, тогда его матери 65. Еще можно озадачить ее долями,ну и прочим имуществом. Если людям самим 65-70 лет, то сколько же лет их родителям. Их родителям уже не деньги и доли нужны а человек рядом.
13.12.2024 13:53:40, Линдаа а
13.12.2024 13:53:40, Линдаа а
Нет, матери было больше, чем 65, но и не 80. Человек рядом очень нужен, и всякая помощь, но как правило это деньгами и решается. А как еще? Особенно при отсутствии детей. Да и дети не всегда готовы уходом заниматься, в ущерб семье, работе и пр.
А уж если их нет, хм, внуков, которые бы посвятили себя уходу за бабушками, я не знаю. Они живут, как правило, своей жизнью. Они могут жить в разных странах с бабушкой, и общаться с ней даже мало и редко. Дети немного другое дело. Все-таки это их зона ответственности.
Ну лично мне подход родственника близок. Позаботился хотя бы так о маме. 13.12.2024 14:32:56, Не понимаю
А уж если их нет, хм, внуков, которые бы посвятили себя уходу за бабушками, я не знаю. Они живут, как правило, своей жизнью. Они могут жить в разных странах с бабушкой, и общаться с ней даже мало и редко. Дети немного другое дело. Все-таки это их зона ответственности.
Ну лично мне подход родственника близок. Позаботился хотя бы так о маме. 13.12.2024 14:32:56, Не понимаю
+ еще в том, что доли, отошедшие родителям часто пойдут братьям/сестрам/их детям в обход твоих детей. А это очень существенный аргумент
13.12.2024 13:07:02, Птичка снежная
13.12.2024 13:07:02, Птичка снежная
Отошедшее родителям после их смерти пойдет внукам по представлению.
13.12.2024 13:18:26, кстати
Это УЖЕ плохие отношения, если родным братьям и сестрами родители что-то не оставляют. Речь, как поняла, у автора о том, чтобы упростить жизнь своим детям распоряжениями об имуществе.
13.12.2024 14:05:32, кстати
Кажется, суть проблемы вы так и не поняли. Вот смотрите.
У матери трое детей, А,Б,В. А завещает имущество матери. После смерти матери это имущество наследуют Б,В и дети А. В итоге дети А получают втрое меньше, чем напрямую от А.
Наследство уходит братьям и сестрам, не являющимся по закону наследниками первой очереди. Родные дети А, наследники первой очереди, обделяются.
Свое личное имущество родители пусть завещают всем детям поровну или как хотят.
13.12.2024 14:21:49, Колокольчик Комарова
У матери трое детей, А,Б,В. А завещает имущество матери. После смерти матери это имущество наследуют Б,В и дети А. В итоге дети А получают втрое меньше, чем напрямую от А.
Наследство уходит братьям и сестрам, не являющимся по закону наследниками первой очереди. Родные дети А, наследники первой очереди, обделяются.
Свое личное имущество родители пусть завещают всем детям поровну или как хотят.
13.12.2024 14:21:49, Колокольчик Комарова
Завещает каждый как хочет. Может вообще не детям и внукам, а любовникам. Это право каждого на распоряжение своим имуществом.
И надо понимать, что после получения имущества наследником - оно уже его, наследника. И дальше его дело, как им распоряжаться. 13.12.2024 14:35:49, Не понимаю
И надо понимать, что после получения имущества наследником - оно уже его, наследника. И дальше его дело, как им распоряжаться. 13.12.2024 14:35:49, Не понимаю
речь не об имуществе родителей, которое распределяется между своими детьми, а об имуществе одного из детей, которое придется распределить между другими внуками (не детьми того ребенка от кого наследство)
13.12.2024 14:14:39, Птичка снежная
13.12.2024 14:14:39, Птичка снежная
именно. всем, а не только моим детям. Не все готовы делить свое имущество с племянниками. Я не готова и не хочу
13.12.2024 13:20:25, Птичка снежная
13.12.2024 13:20:25, Птичка снежная
пойдут братьям/сестрам/их детям - поняла, как братьям сестрам старого человека, уже лишившегося своего ребенка, но имеются внуки.
Братьям сестрам уходит, если только человек одинок, в принципе, не имел детей. или вообще не остается никого по прямой ( в том, числе внуков), но тогда уже и вам будет все равно. 13.12.2024 13:24:39, кстати
Братьям сестрам уходит, если только человек одинок, в принципе, не имел детей. или вообще не остается никого по прямой ( в том, числе внуков), но тогда уже и вам будет все равно. 13.12.2024 13:24:39, кстати
Моей маме моя недвижимость точно не нужна, она свою-то предлагала на меня и брата переписать, мы отказываемся, так как смысла нет, нас двое наследников, больше никого нет.
13.12.2024 13:06:34, anvi
Завещания чаще касаются недвижимости. У родителей к старости, как правило, жилищный вопрос давно решен.
Завещать свою недвижимость родителям это, получается, завещать сестрам-братьям и племянникам. Неразумно при наличии собственных детей.
13.12.2024 13:05:59, Колокольчик Комарова
Завещать свою недвижимость родителям это, получается, завещать сестрам-братьям и племянникам. Неразумно при наличии собственных детей.
13.12.2024 13:05:59, Колокольчик Комарова
Так дело не в жилищном вопросе, а в том, чтоб родитель не нуждался.
Но я поняла, тут у всех родители богатые, живут на огромные пенсии, ни в чем себе не откпзывают,еще и детей кормят. 13.12.2024 13:12:56, Не понимаю
Но я поняла, тут у всех родители богатые, живут на огромные пенсии, ни в чем себе не откпзывают,еще и детей кормят. 13.12.2024 13:12:56, Не понимаю
пока жива я - мама не нуждается
не будет меня, будет внучка, мама тоже не будет нуждаться 13.12.2024 16:07:32, Аккуратова Мария
не будет меня, будет внучка, мама тоже не будет нуждаться 13.12.2024 16:07:32, Аккуратова Мария
Так завещают в первую очередь недвижимость. И в этой теме завещания обсуждаются применительно к недвижимости. Поэтому родители и выпали. Если завещаются деньги, то согласна, родителей не стоит забывать.
И да, у пенсионеров денежный запас, как правило, есть. Может, и побольше, чем у работающих молодых родственников.
13.12.2024 13:20:16, Колокольчик Комарова
И да, у пенсионеров денежный запас, как правило, есть. Может, и побольше, чем у работающих молодых родственников.
13.12.2024 13:20:16, Колокольчик Комарова
Как правило, как раз нет. Размер пенсии не позволяет делать запасы, даже выжить трудно. Богатых пенсионеров ( с приличным пассивным доходом или работающих за хорошие зарплаты) я думаю немного. Ну по крайней мере в возрасте 65+.
13.12.2024 15:56:55, Не понимаю
У меня другие наблюдения. У всех знакомых пенсионеров (совершенно обычных, не особых, не военных) непременно были или есть кубышки.
13.12.2024 16:02:23, Колокольчик Комарова
13.12.2024 16:02:23, Колокольчик Комарова
А вы об этом, т.н. "похоронные"?
Вы считаете это те капиталы, на которые наши пенсионеры живут безбедно?
Обычно это максимум несколько пенсий( и на них не живут, держат на всякий случай, чтоб не похоронили как бомжа в общей могиле. 13.12.2024 17:37:41, Не понимаю
Вы считаете это те капиталы, на которые наши пенсионеры живут безбедно?
Обычно это максимум несколько пенсий( и на них не живут, держат на всякий случай, чтоб не похоронили как бомжа в общей могиле. 13.12.2024 17:37:41, Не понимаю
Я не знаю, где вы видели этих богатых пенсионеров с миллионами. С пенсиями в 20-25т.
13.12.2024 18:16:08, Не понимаю
На даче у нас сидят:) Некоторые кстати вообще не работали,пенсия минимальная. У нас капитализм вообще то.
13.12.2024 19:11:23, Линдаа а
13.12.2024 19:11:23, Линдаа а
Капитализм у нас недавно, потомственных миллионеров- пенсионеров нет.
Те, которые не работали всю жизнь на что жили в условиях Советского Союза? Мы же говорим о людях старше 65, т.е. рожденных в 50е годы и ранее. 13.12.2024 19:27:44, Не понимаю
Те, которые не работали всю жизнь на что жили в условиях Советского Союза? Мы же говорим о людях старше 65, т.е. рожденных в 50е годы и ранее. 13.12.2024 19:27:44, Не понимаю
Пенсионеры наши вполне успели уйти на пенсию в 55 лет,это если женщины,а мужчины в 60.Часть ушла себя туда и в 40,это в основном женщины Вообще-довольно много пенсионеров-миллионеров образовалось за эти 30 лет. Разными способами. Подробности я считаю не прилично выяснять.
13.12.2024 20:03:49, Линдаа а
13.12.2024 20:03:49, Линдаа а
Те, которые вышли на пенсию в 55 и 60, все работали до этого времени. Я даже женщин, чтоб ВСЮ жизнь не работала не знаю ни одной. Из тех кому 65+.
13.12.2024 20:33:50, Не понимаю
Ничего удивительного. мама осознанно решила все имущественные вопросы с наследством много лет назад . И подкидывать ей такую свинью на 9 десятке - не умно, имхо
13.12.2024 13:03:08, Птичка снежная
13.12.2024 13:03:08, Птичка снежная
Это скорее редкость.
13.12.2024 13:06:16, Не понимаю
Престарелые родители (реально престарелые) чаще уже не могут управлять доставшимся им имуществом. Им трудно продать и сдать квартиры, для продажи понадобится освидетельствование психиатром. Как раз парит наследников помоложе, чтобы было на что, на наследство, просодержать достойно старого человека
13.12.2024 12:37:51, кстати
На счет квартир не знаю, родственник оставил матери не квартиру, а большие суммы на счетах. В валюте. Никаких проблем с управлением деньгами я у нее не заметила.
А где гарантии, что внуки, наделенные наследством будут заниматься бабушкой, в т.ч. финансово??? 13.12.2024 12:48:16, Не понимаю
А где гарантии, что внуки, наделенные наследством будут заниматься бабушкой, в т.ч. финансово??? 13.12.2024 12:48:16, Не понимаю
А мало историй, когда родители 70+ отдают деньги мошенникам?
Тогда нужно назначить управляющего, чтобы родители ни в чем не нуждались. 13.12.2024 12:56:23, жираф Анатолий
Тогда нужно назначить управляющего, чтобы родители ни в чем не нуждались. 13.12.2024 12:56:23, жираф Анатолий
Ну моя родственница ничего не отдала. А дети точно не станут жертвами мошенников или брачных аферистов? 100%?
13.12.2024 13:02:56, Не понимаю
Не точно. Но со стариками риск больше. И далеко не все в состоянии управлять счетами, немощь подступает довольно быстро с возрастом.
13.12.2024 13:08:09, кстати
Мои родители уже не в состоянии решать вопросы с банком. +-80 лет. Рада за ваших родителей, что они бодры и адекватны.
13.12.2024 15:47:12, жираф Анатолий
Нн сочиняйте, было бы чем управлять. Беда, когда денег нет.
13.12.2024 13:17:25, Не понимаю
Если мозгов уже нет, то и денег не будет очень быстро. Все бумажки мгновенно раздают.
13.12.2024 16:16:38, жираф Анатолий
Я уже написала, мозгов может у любого не быть. У детей бывает мозгов меньше, чем у стариков. Что-то никто не собирается безмозглым детям ничего не оставлять. Часто наоборот, безмозглым как можно больше стараются оставить.
13.12.2024 17:54:21, Не понимаю
Каждый пишет про свои реалии. У вас акции работают, а у меня родители деньги мошенникам раздают.
13.12.2024 20:01:45, жираф Анатолий
Интересно, а с какого возраста требуется освидетельствование психиатром?
13.12.2024 12:43:47, Ольга*
13.12.2024 12:43:47, Ольга*
Справку от психиатра можно потребовать от продавца любого возраста, но это хотелка покупателя, не обязательный документ для сделки. Ерунду написали и все.
13.12.2024 12:50:45, Не понимаю
это не обязательная процедура, но покупатели могут потребовать. Можно им отказать, но в случае стоЯщих продаж, как сейчас, иногда лучше согласиться. Нотариус может засомневаться и потребовать для некоторых действий.
13.12.2024 12:48:45, кстати
Ну и получит пожилой человек эту справку. Не все старые безумны и на учете состоят. В 78 у меня другой родственник получил, все ок.
13.12.2024 13:04:50, Не понимаю
Получит, если будет к моменту продажи своего имущества ментально сохранен.
13.12.2024 13:09:04, кстати
Ментально не сохранен может быть любой, в любом возрасте. В психушках куча молодых. Не знали?
13.12.2024 13:19:39, Не понимаю
Думаем над этим вопросом, упорядочиваем документы, убираем доли.
В штуках всё сходится, вот в суммах разница ощутимая(
Ну и ситуация, как у Птички снежной: если вдруг что со мной, наследовать через мою мать будут мои братья. Я их люблю, но детей люблю больше, и наследование надо пресечь ) 13.12.2024 11:59:47, Лабрика
В штуках всё сходится, вот в суммах разница ощутимая(
Ну и ситуация, как у Птички снежной: если вдруг что со мной, наследовать через мою мать будут мои братья. Я их люблю, но детей люблю больше, и наследование надо пресечь ) 13.12.2024 11:59:47, Лабрика
У меня нет завещания. Наследников трое, кого осчастливить 1/5 в двухкомнатной квартире ещё не решила.
13.12.2024 11:50:10, Манюня Хнуш
13.12.2024 11:50:10, Манюня Хнуш
Не хочу об этом думать.
13.12.2024 11:15:52, Лютый скептик
[пусто]
13.12.2024 11:35:53
Я считаю, что этим отношения испортить нельзя. Если не общаются, значит, изначально отношения были не очень.
Пусть будет как будет, по закону, разберутся сами. Кто хочет обидеться, найдет повод всегда.
13.12.2024 13:31:06, Лютый скептик
Пусть будет как будет, по закону, разберутся сами. Кто хочет обидеться, найдет повод всегда.
13.12.2024 13:31:06, Лютый скептик
Еще проблема - принять наследство, это тоже может быть большой статьей расхода, не по карману наследнику.
13.12.2024 12:12:01, Лиметт
Там небольшие суммы, до 0.6% от стоимости, и не больше 100 т. Это раньше до 2006 (вроде бы) года были большие %.
13.12.2024 20:21:10, Оттолина
Наследники 1 очереди 0,3, не больше 100000. Наследники 2, внук, 0,6, не больше миллиона
13.12.2024 23:06:08, Елена подписчик
Разве детям надо платить за получение наследства?
13.12.2024 14:10:55, Елена подписчик
[пусто]
13.12.2024 12:16:39
Да! Те же мысли. Я к этому и веду свою линию. Мама у меня тоже подумала об этом уже. Но она просто доступ к счету откроет, скорее всего.
13.12.2024 12:33:14, Лиметт
Человек иногда становится немощен внезапно. Старому лучше делать доверенность загодя, если, конечно, обоснованно доверяет своему взрослому ребенку или внуку.
13.12.2024 12:39:28, кстати
[пусто]
13.12.2024 12:39:07
Не знаю, как у вас, а здесь через полгода вступают в наследство, хоть квартирой, хоть вкладом. Но, да, бывает, что банки жучат.
13.12.2024 12:50:06, кстати
а как открыть доступ к счету. (Доверенность написать?. Так если есть завещание, то какой смысл в доверенности?). В гугл вечером слазию, конечно. Но, если не секрет, просветите, пожалуйста.)
13.12.2024 12:38:08, жж
моя мама в сбере сделала доверенность на внучку
это работает пока мама жива, дальше можно определенную сумму снять (на похороны) до вступления в наследство 13.12.2024 16:13:43, Аккуратова Мария
это работает пока мама жива, дальше можно определенную сумму снять (на похороны) до вступления в наследство 13.12.2024 16:13:43, Аккуратова Мария
это неподсудно разве?
13.12.2024 22:57:50, жж
Завещание - на после смерти.
Доверенность , пока жив. Например, старик не может пойти в банк., решить там свои вопросы.
Доверенность можно на все счета везде у нотариуса 13.12.2024 12:52:24, кстати
Доверенность , пока жив. Например, старик не может пойти в банк., решить там свои вопросы.
Доверенность можно на все счета везде у нотариуса 13.12.2024 12:52:24, кстати
вы же потом все равно сотрете.
Изложите, пожалуйста, свои соображения на этот счет что и как вы планируете делать в этом направлении. (Только до вечера не удаляйте, пожалуйста) 13.12.2024 12:27:57, жж
Изложите, пожалуйста, свои соображения на этот счет что и как вы планируете делать в этом направлении. (Только до вечера не удаляйте, пожалуйста) 13.12.2024 12:27:57, жж
[пусто]
13.12.2024 12:35:37
не очень поняла. Но да, слышала такое. Поэтому и хочется разобраться. А как это, все и сейчас на них. Вы все уже (и счета свои, и недвижимость) подарили детям?
13.12.2024 12:50:12, жж
Дом престарелых при наличии детей, которым все отдаете? И они при этом не будут ухаживать за родной матерью?
А если на счету денег не будет - в дом престарелых возьмут без денег? Наверное, уровень этого заведения будет хуже, чем за деньги? И дети спокойно отдадут мать в такой дом, получив все ее деньги?
13.12.2024 12:42:15, так
А если на счету денег не будет - в дом престарелых возьмут без денег? Наверное, уровень этого заведения будет хуже, чем за деньги? И дети спокойно отдадут мать в такой дом, получив все ее деньги?
13.12.2024 12:42:15, так
"И плюс надо быть неимущим лет за 10 до возможного случаи нужды ухода, чтоб туда средства не шли" - то есть будут оплачивать уход дети из переданных им денег? Или что имеете в виду?
13.12.2024 12:40:58, кстати
Как завещание может гарантировать хорошие отношения между детьми?
Детям же остается в одинаковых долях. Как раз можно испортить, если ущемить кого-то из них ? 13.12.2024 11:43:04, кстати
Детям же остается в одинаковых долях. Как раз можно испортить, если ущемить кого-то из них ? 13.12.2024 11:43:04, кстати
Предлагайте))
13.12.2024 12:41:34, кстати
так он наследство передал не чужому дяде, и не любовнице, а вашему сыну. Что там оспаривать то?
13.12.2024 23:08:38, не совсем так
[пусто]
13.12.2024 11:54:24
Если по закону делится в равных частях, то наследникам остается только , либо вступить в наследство, либо не вступать. Непонятно, как застраховаться от разборок между детьми завещанием.
Они может рассорить, если поделить не поровну, а из-за перераспределения равной доли отказавшегося могут поссориться тоже, потом. Просто уже знать не будем, что там потом. 13.12.2024 12:02:59, кстати
Они может рассорить, если поделить не поровну, а из-за перераспределения равной доли отказавшегося могут поссориться тоже, потом. Просто уже знать не будем, что там потом. 13.12.2024 12:02:59, кстати
Очень даже может. Завещает родитель всё имущество одному ребёнку из пяти и остальные четыре останутся на бобах. Особенно, когда есть что завещать.
13.12.2024 11:48:55, Манюня Хнуш
13.12.2024 11:48:55, Манюня Хнуш
Да(, одному мельницу, другому осла, третьему кота...
13.12.2024 20:24:21, Оттолина
И как это не создает хаос ? Автор коммента его собирается избежать завещанием.
13.12.2024 12:04:01, кстати
Ещё раз - наличие завещание, не гарантия, что все им будут довольны. Так же как и отсутствие его не значит, что наследники раздерутся в процессе вступления в наследство. В любом случае могут быть недовольные.
13.12.2024 12:11:04, Манюня Хнуш
То есть не факт, что соломка подстелится, о чем и речь.
Не всегда удается сохранить на протяжении всей жизни ровные и доброжелательные отношения со всем корпусом потенциальных наследников. 13.12.2024 12:29:19, кстати
Не всегда удается сохранить на протяжении всей жизни ровные и доброжелательные отношения со всем корпусом потенциальных наследников. 13.12.2024 12:29:19, кстати
Конечно, жизнь штука сложная. И могут разные обстоятельства быть. Завещание неплохое решение, но не гарантия, что всё пройдёт идеально.
13.12.2024 12:33:40, Манюня Хнуш
13.12.2024 12:33:40, Манюня Хнуш
Завещание удобно, если остаются потом наследники уже по представлению, из которых только кто-то принимает активное участие в помощи старому родственнику ( типа, бездетный(ая), имеющий(ая) племянников от уже умерших сиблингов, из которых часть помогает, а часть не общается , не по злу, а просто по жизни, или даже отношения испорчены)
13.12.2024 12:45:36, кстати
Ниже приводила пример. Супруги во втором браке, у каждого дети и добрачное имущество. Можно завещать добрачное детям, а совместно нажитое по закону поделить. Без завещания, дети получат меньше.
13.12.2024 13:01:08, Манюня Хнуш
В случае вторых, третьих браков, да, согласна, что надо завещать удобным способом.
13.12.2024 13:20:40, кстати
[пусто]
13.12.2024 12:05:38
Уже на этом этапе обсуждения почти гарантированно пройдут трещины во взаимоотношениях. Так то согласна, теоретически.
13.12.2024 12:30:47, кстати
[пусто]
13.12.2024 16:23:59
Это очень интересный вопрос. Похожая ситуация у моей коллеги. Две родные сестры. Разница 15 лет. Потенциальное наследство две больших квартиры в Москве, но одна в 2,5 раза дороже. Старшая очень хорошо зарабатывает, замужем и имеет свое жилье, а младшая только в уни учится. И родители пока мучаются над решением задачи, как правильно разделить наследство в дальнейшем. С одной стороны сейчас младшая в более незащищенной ситуации, но неизвестно, что будет на момент открытия наследства (а им тоже хочется заранее решить вопрос, но не прямо сейчас). Вы как считаете, в данной ситуации по справедливости как? Ну и, конечно, они понимают, что было бы замечательно выровнять квартиры суммой, но считают, что вряд ли смогут
13.12.2024 20:59:32, Olga1999 tel
[пусто]
13.12.2024 22:48:23
Они тоже так думают. Проблема в том, что считают, что сами не смогут компенсировать (разница в цене в 2,5 раза и квартиры дорогие, то есть им нужно еще одну квартиру большую купить по сути). Остается только вариант, что тот, кто получит лучшую квартиру должен будет выплачивать. Все равно, конечно, идеального решения у них не получается, остаются вопросы: как долго выплачивать, чтобы и одна смогла, а другая ждала
13.12.2024 23:34:30, Olga1999 tel
Совсем противоположное писала, наличие завещания не гарантия хороших отношений. Может наоборот всех рассорить. Отношения хорошие или есть или нет, вне зависимости от завещания. Например, у моей мамы было завещание на меня и сестру, всё имущество пополам. Но я вступать в наследство не стала, отказалась в пользу сестры. Посчитала, что так справедливо будет. Если бы я от отказалась бы от наследства, сестра мне бы ни слова не сказала и отношения никак не изменились бы, потому что они у нас сами по себе хорошие.
13.12.2024 11:59:36, Манюня Хнуш
Показано 147 комментариев из 306
Читайте также
Что такое ЕГЭ и так ли это просто, как многие думают
Как разобраться в ЕГЭ по профильной математике?