Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (плохие отношения с родителями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеянная нижними

Заметила, что в этой конференции у многих участниц (причем весьма успешных) были и остаются плохие отношения с родителями.
Как вы считаете, эти плохие отношения как то повлияли на их становление? Ранняя сепарация, желание что-то доказать "плохим" родителям и пр.? Это помогло стать успешными или все это не связанные вещи, и при хороших отношениях было бы также?
Еще у многих из них (если не у всех) прекрасные отношения с собственными детьми, сами они отличные матери, а это связано? Не является ли это поведением от противного?
11.12.2024 10:34:45,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
На их становление -на чье?
Желание доказать бывает не плохим родителям, а чрезмерно опекающим. Я и сам могу, спасибо.
От плохих родителей единственное желание быть как можно дальше.
12.12.2024 13:55:27, Жить хорошо!
Зимняя (р.пианистка)
Хорошие отношения с детьми и прекрасные матери это не одно и то же.
У моей подруги, на мой взгляд - отличная мать, всю жизнь ей помогала, поддержала с образованием, дала пожить с мужем в своей квартире, потом поделилась жилплощадью и ещё брала детей (внуков) к себе на лето.
Подруга работала в свое удовольствие , отдыхала с мужем вдвоем без детей в отпуске.
Сейчас эта мать достаточно обеспечила себя, чтобы быть независимой от дочери, оплачивать себе медицину, отдых, быт .
О такой матери можно только мечтать, на мой взгляд.
При этом подруга совершенно не считает что ей повезло, потому что мама резкая, имеет свое мнение насчёт внуков, быта, зятя и транслирует его дочери.
Ну что сказать, благодарность тоже искусство.
11.12.2024 23:48:37, Зимняя (р.пианистка)
Ну т.е. дочка просто выросла эгоисткой?

Я тоже жумаю, что плохие отнтшения часто бывают тменно в таких вариантах, когда родители как раз желают очень многое и любят сильно, а ребенку не нравится гиперопека.
12.12.2024 00:47:42, Не скажуха
Зимняя (р.пианистка)
Не, внешне дочка ласковая. Но послушать ее - мамаша ее достала. Ну не брала бы квартиру, не подкидывала бы детей итд
Это называется неблагодарность.
12.12.2024 14:47:28, Зимняя (р.пианистка)
замечательные отношения с детьми у нас с родителями были вечные разборки. 11.12.2024 23:18:30, просто 2
Шиповник (экс-Василиса)
Я думаю вот что: в жизни об этом просто люди не говорят, поэтому кажется, что здесь такая странная выборка.
И если отношения не сложились, то это совершенно не значит, что родители плохие. Они могут быть и хорошими людьми, просто так вышло.
Несложившиеся отношения - это трагедия и тяжелый груз, который человек несет на себе всю жизнь. Просто он учится жить с ним. Учатся же люди жить без руки и ноги.
Отсутствие родительской поддержки (пусть и моральной) - это ужасно и страшно. Но люди как только не живут - ко всему приспосабливаются.
По поводу отношений с детьми - а не все будут откровенно писать. Но и поведение от противного тоже есть, конечно. Как и поведение по сценарию.
11.12.2024 21:10:05, Шиповник (экс-Василиса)
У меня хорошие отношения с родителями. Мне кажется это никак не помешало и не уверена что помогло. Это скорее про характер самого человека. 11.12.2024 19:02:48, Лет
Всё влияет, и всё индивидуально
11.12.2024 16:15:18, Беата (просто читатель)
Коза Агата
Как то повлияли
11.12.2024 15:26:05, Коза Агата
BB
необоснованное обобщение, что отношения с родителями плохие
11.12.2024 14:34:32, BB
Не у всех, но таких гемало, и они сами пишут об этом, и в этой теме тоже. Причем тут обобщение?
Мне в реальной никогда не всьречались люди с плохими отношениями с родителями, ну или они это тщательно скрывали, прямо очень тщательно. Потому что все общались с родителями, заботились о них, родители участвовали во внуках, общие праздники, родарки и т.д. Не всьречала негативного ничего.
А тут...кто- то годами не общается, кто-то просто помогает, но без общения, детство сплошная драма...ну не знаю.
11.12.2024 22:35:32, Не скажуха
конечно. все влияет. особенно наглядно видно, когда рассказываются про детство некие факты, а не просто характеристики отношений или родителей 11.12.2024 13:04:30, Шерлок
Конечно, повлияли. Но не стремление что-то доказать родителям, а желание оказаться среди тех, с кем нет плохих отношений.
Не могу сказать, что отношения с детьми прекрасные, но, по крайне мере, уезжать они не очень хотели, дома их всё устраивало ))
11.12.2024 12:31:02, Лабрика
Ша Нуар
Конечно повлияли. Про их успешность или неуспешность нам здесь ничего не известно, но по высказываниям некоторых можно догадаться) У кого, какой характер. Из кого-то сделало сильную личность, кого-то растоптало еще больше. И с собственными детьми так же, нет закономерности. Кто-то от противного, пусть ребёнку будет лучше. А кто-то, я страдала, и они пострадают, ничего не случится. 11.12.2024 12:30:43, Ша Нуар
У меня все непросто :) с одной стороны, часто и подолгу отсутствующие по работе родители, довольно авторитарное воспитание с высокими требованиями ( домашние дела, блестящая учеба, забота о младшем брате). Но при этом - эмоциональная открытость, доступность, меня принимали со всеми моими подростковыми взбрыками. Помню, еду домой после очередного разрыва отношений лет в18, вся опухшая от слез, и одна мысль только «как хорошо, что папа дома». Прямо рухнула ему на руки, едва дверь открылась, и объяснять даже совершенно не нужно было.
Образование дали лучшее из возможных в той ситуации, во многом себя дЛ этого ограничив.

Ранняя сепарация у меня произошла по причине сложной финансовой ситуации в семье, надо было зарабатывать самой, я рано закончила школу ( пошла в 6 лет), и жила уже одна в студенчестве первые годы, родители были в длительной командировке. Все само произошло, а не чтобы доказать.

В свою семью взяла хорошее, а то, что меня в детстве огорчало и расстраивало - нет, сделала наоборот :)
11.12.2024 12:01:49, Эль Нинья
С родителями не было никаких отношений. Мы, двое взрослых и двое детей, просто жили вместе. И, каждый сам по себе. Не было между нами близких, родственных отношений. Родителей уже нет. И я не скучаю, не страдаю и , практически, никогда не вспоминаю. С сестрой не общаемся. Нет, мы не в ссоре. Не обижены друг на друга. Чужие люди. 11.12.2024 11:52:31, Родня
Это вы детей их не читали 11.12.2024 11:07:27, Да уж
Natalya d'*
Старший женился, кое что рассказал жене а она мне. Было очень интересно (узнать про его отношение к кое каким событиям) 11.12.2024 11:09:06, Natalya d'*
Было бы интересно почитать что пишут дети о любовниках и любовницах своих родителей. 11.12.2024 11:28:09, Да уж
Natalya d'*
Мне интересно только про себя (мнение детей) 11.12.2024 11:49:52, Natalya d'*
Честно говоря
Кто знает, как было бы при хороших взаимоотношениях? Второй раз в новых обстоятельствах эту жизнь не прожить. На мою, конечно, повлияла и ранняя сепарация, и самостоятельность, и отсутствие поддержки. Приходилось сильнее бить лапками. А в семье сестры было полное взаимопонимание и поддержка. Именно с ней она стала успешным человеком. Что касается детей, то "прививка" плохого отношения помогает, кмк. Помнишь, как тебе было плохо и не допускаешь. 11.12.2024 11:07:06, Честно говоря
Ящер
Не знаю чем навеяно, не все читаю. У меня были сложные отношения с родителями. У них были (и остаются) плохие отношения между собой, я в этом росла, они иначе просто не умеют (при этом они на самом деле меня любят). В какой-то момент, уже взрослой, чуть за 30, я всерьез по-настоящему взялась работать с мамой над нашими отношениями, чтобы общаться можно было спокойно и комфортно, а не привычными прессом и дикими качелями. У нас получилось, и уже давно у нас все хорошо.
Да, конечно, это все влияет на становление, характер, а как иначе. Причем не в лучшую сторону.
С детьми у меня все намного лучше, и думаю, здесь два фактора - во-первых, да, сделанная мне привика и опыт, а во-вторых, и мой личный неимпульсивный характер. Хотя я достаточно строгая мать, по крайней мере на каком-то этапе воспитания.
11.12.2024 10:57:03, Ящер
Меня удивляет как много даже в этой теме людей с плохими отношениями с родителями.
Пртчем родители вряд ли были маргинальными, детей растили, кормили, давали образование.
Чем не угодили не понятно.
Были не ласковы?
11.12.2024 13:01:19, Не скажуха
Rujik
Хорошо, когда этого можно не понимать))))
11.12.2024 21:28:05, Rujik
Шиповник (экс-Василиса)
Значит, Вы просто не понимаете. И это хорошо. Вы даже не представляете себе, как повезло Вам. 11.12.2024 21:10:52, Шиповник (экс-Василиса)
Так здесь возраст 40+, советское детство. Не принято тогда в детей особо вкладывать было. Детский сад/школа воспитает. Интересно у многих репетиторы для поступления в универ были? 11.12.2024 17:24:57, ))))
Ну вот у меня были. А можно было без них? Туда, куда я поступала, был высокий конкурс. 11.12.2024 22:25:04, Не скажуха
Ящер
В двух словах этого не объяснишь. И даже в двух предложениях. Когда семья очень быстро распалась, но зачем-то ее склеили, но ничего не изменилось, отношения, поведение, привычки, основные причины непринятия друг друга - получается плохо всем. Люди ищут виноватых, срывают зло, вымещают друг на друге и на всех доступных окружающих свои несбывшиеся ожидания, давят, агрессируют или наоборот активно страдают, по очереди уходят или делают вид, манипулируют разными способами - это вообще так себе атмосферка. И эти манеры поведения между собой взрослые волей-неволей переносят и на ребенка, потому что они по-другому вести себя с людьми не умеют. С посторонними умеют, а с близкими нет. И от этого защищаешься, кто каким способом может. Можно воевать и отбиваться, можно зажаться и закрыться и не реагировать, с переменным успехом. Но нормально взаимодействовать - получается плохо. И взросление ребенка родителей не меняет и не останавливает. Все продолжается так же, только уже с взрослым человеком.
Рання сепарация в этом случае отличная вещь, не для того, чтобы кому-то что-то доказывать, а для того, чтоб выдохнуть.
То, что я написала - оно, может, непонятно, потому что действительно в двух предложениях не опишешь того, в чем живешь годами.
11.12.2024 13:39:58, Ящер
На чье становление?
11.12.2024 10:52:22, Уточните
Хатуль Мадан
Хороший вопрос)
Иногда я тоже думаю, что хорошие отношения с родителями моим детям во вред.
Я стала взрослой очень рано. В 16 я была такой, как мои дети в 25.
Я точно знала, что "никто на помощь не придет и дров не раздобудет", поэтому старалась изо всех сил. И в принципе достигла того, чего хотела очень быстро.
Экономическая независимость так же способствовала тому, что я всегда могла иметь своё мнение, поступать, как хочу, без оглядки на одобрение или поддержку. Никто не поддерживает? Ну и отлично, я очень рано вполне без этого обходилась.
Но! очень важно. Я постаралась избежать в общении с детьми токсичности, обесценивания и унижения. Да, они не стали взрослыми в 16. Зато отношения у нас нормальные.
11.12.2024 10:52:14, Хатуль Мадан
Мои дети стали взрослыми в 16 лет, несмотря на прекрасные наши отношения - просто потому, что понимали, что на ту жизнь, которая их будет устраивать, им придется заработать самим - у нас просто не было и нет таких возможностей.

При том, что мы разве что пылинки с них не сдували до их 10 лет, балуя их максимально во всем.
11.12.2024 12:05:04, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Съехали от вас и сами себя обеспечивали в 16? И на жилье, и на учебу зарабатывали? Ничего себе, какие крутые у вас дети. Гордитесь ими. 11.12.2024 12:21:14, Хатуль Мадан
Нет, съехали ровно в 18 лет университет за несколько тыс км. И на жилье там, и на учебу полностью сами.

В 16 они были совершенно взрослыми по поведению и целям, но жили и ели у нас, на остальное подрабатывали. Почти взрослые :)

Конечно, мы очень гордимся.
11.12.2024 12:46:54, Эль Нинья
Хатуль Мадан
Как интересно. Дети-подростки подрабатывали, а мама не работала?.
Или я неправильно поняла?
11.12.2024 14:18:02, Хатуль Мадан
Да, неправильно. Во-первых, у меня не только дети - подростки были, но и маленькие дети в тот момент - совсем не работала я до 6 лет младшей дочери, на полный рабочий день по специальности вышла в ее 12 лет. Можно было бы и раньше, но для этого мне язык надо было учить, что я и делала до этого - а параллельно работала по несколько часов в день, как только младшая пошла в первый класс.

Во-вторых, работали дети по желанию, все необходимое у них либо уже было, либо было бы. Зарабатывали на какие-то важные для них, но в целом абсолютно не являющиеся необходимыми траты. Они, к примеру, могли бы учиться у нас в городе в одном из четырех университетов совершенно бесплатно. Но они хотели другого - имели полное право, я считаю. Это был фантастически полезный для них опыт.
11.12.2024 14:57:24, Эль Нинья
жираф Анатолий
А как же долг перед родителями за то, что вырастили, "ночей не спали", а я "на электричке езжу"? 11.12.2024 11:59:34, жираф Анатолий
не надо давать в долг, тогда и не надо будет долги отдавать 11.12.2024 12:36:31, Шерлок
Тогда уж скорее не надо брать в долг, чтобы не отдавать. То есть родители должны тратить на детей силы и средства по минимуму, а детям надо свалить как можно раньше и тогда никто никому не должен:) 11.12.2024 14:18:50, Чернобурка
нет. просто родители не одолжение детям делают, их рожая и растя 11.12.2024 14:36:15, Шерлок
Хатуль Мадан
Из долгов теплые отношения не вырастают. Есть обязанность, но это не синоним дружбы и тепла.
Кстати, меня практически сразу отдали дедушке и неработающей бабушке, в другой город, чтобы уж наверняка.
11.12.2024 12:17:40, Хатуль Мадан
Можно не требовать платежа по долгам. От меня не требовали, и я не собираюсь. Я всех добровольно родила - даже если некоторых из них было непросто растить. 11.12.2024 12:08:11, Эль Нинья
Аккуратова Мария
прекрасные ли у меня отношения с дочерью на 100 % может сказать только она
как бы мне со стороны не казалось, что они хорошие
сколько родителей вижу, кто давит на своих детей, но считают, что у них в семье всё хорошо
а дети страдают потом от синдрома отличницы(ка)
11.12.2024 10:50:26, Аккуратова Мария
жираф Анатолий
Я давлю, сама понимаю, но по-другому не умею. 11.12.2024 12:00:21, жираф Анатолий
Mary M.
Все всё умеют, вопрос желаний.
11.12.2024 14:56:49, Mary M.
просто не хотите. уметь тут нечего 11.12.2024 12:37:12, Шерлок
Аккуратова Мария
я не самая легкая и простая мать
и тоже могу быть и авторитарной, и давить
только делать это можно по-разному
у нас дома живет подруга дочери, студентка из области
девочке 23 года, а мать до сих пор высказывается по поводу внешнего вида, одежды, учебы, причем в очень обидных выражениях, до слез, на девочку давят, девочка должна
итог: девушка окончила ВУЗ с красным дипломом, первая была в списке на поступление в аспирантуру
хотела бы я, чтобы моя дочь достигла бы такого - да, такой ценой - нет
у нас иначе, я озвучиваю как я могу помочь, поддержать, какие есть варианты
дочь делает выбор
если я не могу, значит не могу, лимит помощи есть, лимит денежных вливаний есть
все ли дочь делает так, как мне бы хотелось - нет
могу ли я на нее рассчитывать и получить помощь и поддержку - да
и последнее для меня главное, важное
и да, я взрослая тетка была в ситуациях, когда дочь подросток была моей поддержкой
11.12.2024 12:27:26, Аккуратова Мария
Конечно, повлияло, как и все что происходило в детстве. С детьми отношения хорошие. Стать успешной не стремилась и не стала.
11.12.2024 10:50:03, Птица Сыйсу
Natalya d'*
Это помогает самостоятельности и да, в ранней молодости был пунктик доказать что «я не такая тупая/неумеха/неудачница как ты думаешь ».
Сейчас давно уже ничего не доказываю и просто живу, общение сведено к минимуму «просто 1-2 раза в год дать знать что все живы»
11.12.2024 10:38:45, Natalya d'*

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!