Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Отношения с родителями)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лиметт

Психология неудачника как формируется в детстве?

Это же из детства, верно? И не всегда зависит от дохода и материального старта родительской семьи, как я понимаю.
Помню в детстве, научилась печь безе, бегу к подружке со словами: смотри, как здорово, сейчас сделаем, а она мне в ответ: у меня, как всегда ничего не выйдет!
Почему и как формируется у одних желание пробовать снова и снова до результата, а у других опускаются руки и принят раз и навсегда факт поражения? Вы как-то в детях это отслеживали своих, пытались исправить если вдруг видели?
Это я про разные старты все думаю, родителям иногда больно, что дали низкий старт, но ведь можно извлечь пользу и из такого.
11.12.2024 10:30:20,

332 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну, тут наверно не только от воспитания зависит но и от характера. Меланхолики, флегматики сангвиники и холерики совсем иначе воспримут одну и ту же ситуацию. А это хоть что то но значит 12.12.2024 17:04:06, evgmalish54871
IrenAr
Меня никак особе не воспитывали:) Не удачником, не неудачником:) Мне кажется, что способность достигать целей-это что-то врождённое и немного судьбой заложенное. Ну и пробовать снова и снова не всегда продуктивно. Полезнее признать, что это не твое и заняться другим. Не всегда, но часто. 12.12.2024 09:11:47, IrenAr
По поводу разных стартов в жизни детей. Да, считаю, что они во многом зависят от родителей. Если родители могут сказать про себя - мы сделали практически все, что могли, использовали все свои возможности, чтобы дать своим детям максимальные шансы - то это и есть шанс на высокий старт в отдельно взятой семье. Это не значит, что родители должны костьми лечь ради светлого будущего ребенка, но если родители не сильно напрягались и помогали детям, то да, они дали низкий старт и усложнили своим детям дальнейшую дорогу.
Но все эти старты я не связываю с какой-то психологией неудачника, так будут оправдываться родители, которые не особо помогали ребенку - типа мы здесь ни при чем, это он неудачник и слабак.
А на самом деле низкие и высокие старты в жизни - про помощь семьи. Естественно, что есть исключения из правил в обе стороны, куда же без них. Но для родителей принцип "делаем что должно" - работает хорошо.
11.12.2024 23:42:59, Оттолина
жираф Анатолий
Высокие старты из семьи связаны с высокими ожиданиями от этой семьи. "Мы тебе всё, а ты на тренера пошёл" и обида, и игнор. 12.12.2024 09:04:03, жираф Анатолий
Ничего подобного. Семьи разные. У многих высокий старт это просто возможности. Кто-то работает на копилку, кто-то для семьи. Не для того, чтобы ребенок выполнял все ожидания родителей, а просто чтобы у ребенка был выбор и больше возможностей.
12.12.2024 13:46:34, Иришка-Мартышка
Это не сильно умная семья так скажет, нормальная семья порадуется, что ребенок нашел свое место в жизни.
12.12.2024 10:27:36, Оттолина
А что значит сильно напрягаться?
12.12.2024 08:56:56, Иришка-Мартышка
Для каждого наверное свое определение, в границах своих возможностей. Вот мы для поступления дочери считаю достаточно сильно напрягались, делали все возможное - подобрали устраивающую всех школу, курсы, репетиторов, при этом конечно смотрели, как ребенок все это воспринимает, есть ли результат. Когда что-то не подходило - заменяли. Но например, брать олимпиадного тренера на пару лет мы не собирались, это превышало наши возможности. Я искала и нашла лучший и бесплатный вариант.
12.12.2024 10:26:30, Оттолина
Почему спросила - есть те, кто не напрягается. Как будто бы. Т.е. лично не выбирает школы, кружки, общение с детьми "привет-пока", хотя вроде и гордятся и переживают. Но )) Финансовые возможности большие, у детей есть все и еще вишенка сверху. Вот сильно родитель напрягся или нет? )) При том, что если по теме старт считать как материальное, то у этих детей старт практически в космос.
Мне кажется вопрос не только в возможностях, но еще и в желании. Плюс все это в комплексе, имхо. Т.к. можно не заниматься лично, но по факту то вкладываться. Хотя здесь обычно только личный вклад считается )) Но работать это же именно личный вклад. И не жалеть на семью (а таких тоже достаточно), просто многое делегировать.
Вопрос то на самом деле очень широкий и нет однозначного ответа. Но согласна, у каждого в данном случае своя картина прекрасного.
12.12.2024 13:44:58, Иришка-Мартышка
Если лично не выбирает, то все равно же кто-то в семье этим занимается, едва ли гувернантка определяет, в какую школу отдать. Как раз такие родители очень любят позировать с ребенком в форме крутой школы)). Да, главное, какие усилия относительно возможностей именно своей семьи вложены, не только финансы, но и время, и желание выяснить все нужные моменты. Кто-то это решает деньгами, другие - своим личным временем и желанием, третьи - в комплексе (это самое лучшее).
12.12.2024 14:14:24, Оттолина
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
11.12.2024 22:40:07, Роскошный виски
А подружка до сих такая по жизни - "у меня, как всегда ничего не выйдет"?

Я не встречала в своей жизни людей, которые "раз и навсегда принимали факт поражения". По крайней мере, если и было такое, то не из детства это за ними тянулось точно. Неуверенных в себе людей встречала и встречаю, каждый по своему с этим справляется. Своим детям не разрешаю, даже в шутку, называть себя глупым или дураком. Жизни без сомнений и ошибок не бывает имхо.
11.12.2024 22:20:30, Burany
Я встречала. Не поступила куда хотела, все больше ни в один ВУЗ подаваться не буду. Отказали один раз в визе, все, буду ездить только в безвизовые страны. 12.12.2024 00:23:55, Лет
В ваших примерах я не вижу поражений или опусканий рук. Скорее нежелание морочиться. 12.12.2024 00:35:49, Burany
Поражение в первый раз - вывод значит мне это не дано - второй раз пробовать не буду, буду жить ну вот как-то так. Примеры когда у других людей сначала не получилось а потом получилось - не работают. То есть надо чтобы все получалось только сразу. Никаких неудач, никаких преодолений. 12.12.2024 01:07:58, Лет
буду жить ну вот как-то так

Может не вот как-то так, а так, как меня устраивает? Меня, а не кого-то. Кому хочется преодолевать - на здоровье.
12.12.2024 07:38:50, Burany
Жалуются 12.12.2024 16:14:29, Лет
РоМашкус
Почему это поражение? Может у человека другой путь :) 12.12.2024 00:34:12, РоМашкус
Так человек хочет, просто говорит, что раз не получилось первый раз, нет смысла пробовать во второй. Это кстати два разных человека, но логика одинаковая. 12.12.2024 01:09:29, Лет
РоМашкус
Может для них действительно смысла нет пробовать в лпой раз в этом направлении. :)
Не думаю ж что они заперлись дома и вообще больше ничего не делают
12.12.2024 06:08:59, РоМашкус
А ну нет конечно, как-то живут. Считают что им судьба не улыбнулась :) 12.12.2024 06:28:00, Лет
Почитала ниже, что под низким стартом вы понимаете финансовые возможности семьи. Имхо, ни уверенность, ни удачливость напрямую от денег не зависят 11.12.2024 19:04:09, Беата (просто читатель)
От характера.
Я не знаю, что такое "психология неудачника", но имхо, вы говорите не о ней, а о неуверенности. Что такое "низкий старт", тоже не поняла. Возможно, вы в комментариях поясняете, я их пока не читала
11.12.2024 18:20:14, Беата (просто читатель)
Мне кажется это врожденный характер. Такому ребенку надо найти нишу где у него получается в силу природных способностей, и тренировать там. Руки будут опускаться периодически. Ну просто принять это как данность. Дать поныть, но не бросать. И параллельно воспитывать лидерские качества. Может получиться неплохой управленец. 11.12.2024 17:56:19, Лет
Шрайбикус
"у меня, как всегда ничего не выйдет!". У меня так золовка говорит. В переводе означает- сделай ты, а я съем.
11.12.2024 17:22:19, Шрайбикус
Вот и у точно такой же перевод. Сродни - мне муж не разрешает( когда нужно отфутболить то что не хочешь)
11.12.2024 17:25:28, рица
Зимняя (р.пианистка)
Можно конечно.
Если ребенок портит продукты, почему бы не сказать это прямо - ты подруга плохо готовишь, меняй уже алгоритм.
А не жевать невкусное и не врать ей в лицо.
Ну то есть я считаю надо правду говорить.
11.12.2024 17:21:48, Зимняя (р.пианистка)
У меня подруга в детстве такая была, как руками что-то делать так «ох, у меня ничего не выйдет!» в общем-то она и не пыталась, у нее же лапки :)) в итоге максимально удачно вышла замуж, домашним хозяйством себя вообще не обременяет, все что нужно делается специально обученными людьми либо покупается на деньги мужа. Не удачниками считает всех нас :) 11.12.2024 17:07:59, douceur
ну... говорят, что девочек должен поддерживать папа. говорить ты умница красавица ты мое все. на примере меня и крестной дочери могу сказать - это так и есть.
мальчиков должна поддерживать мама (аналогично). выдерживать (я это называю). я выдерживаю не всегда. бесит,блин! (((
11.12.2024 16:07:51, Акцент
УникаЛьнаЯ
Хорошо, что так мне не говорили )) Просто верили, что я все смогу, похоже. Ну а если не смогу - значит, оно не нужно.
В целом я так и выросла - я либо смогу, либо мне это нафик не сдалось ))

Про умницу - мне в детстве покупали игру "умница". Такая электровикторина типа, в виде книжки, много страничек, вроде, и вот там если проводок к вопросу/примеру и ответу правильно подставить, загоралась надпись "умница" :) Так вот - оказалось так раздражающе это слово действует! :)) Надолго не заинтересовало, в общем.
Кстати, сейчас попробовала найти, что это было - и не могу.. яндекс не в помощь (
11.12.2024 22:13:23, УникаЛьнаЯ
да, помню такую игру. мне она нравилась. а надолго... что значит надолго? там же ограниченный круг вопросов, это же не интернет. чтение - само по себе может заинтересовать надолго. а вот книга - уже нет... даже та, которую помнишь...

вообще, я вчера размышляла об этом надосуге. по моим сообщениям получается )) как будто меня закармливали этими "умницами". на самом деле нет. часто даже просто считали, что так и должно быть. помню как-то спросила, а почему не хвалишь, я же кмс получила. мне мама ответила - и чего? так и должно было быть. и папа, который при маме уж точно всегда поддерживал маму, ей поддакнул - ну да, чего хвалить за то, что так и положено. вот если что-то из ряда вон... пример был сногсшибательный, под лед провалилась и не заболела - вот это молодец! ))))

у меня была игра типа такой
по поиску электронная игра ссср викторина...
12.12.2024 12:55:12, Акцент
А что значит должен? Меня папа поддерживал всегда, что не мешало периодически страдать от того, что мама реагировала совершенно по другому. Ребенку важны оба родителя. И я вижу, что сыну очень важна поддержка отца и одобрение, с возрастом это все больше заметно. Мужское одобрение.
11.12.2024 16:40:38, Иришка-Мартышка
ну не тот долг, который ты занял, конечно
можете перефразировать, как следует это сказать?
вы ведь меня поняли
безусловно, ребенку важны оба родителя!
11.12.2024 16:52:53, Акцент
Если бы поняла, то не спрашивала бы )) Меня как раз всегда удивляют эти шаблоны "девочка - папа, мальчик - мама" и т.п. ))
11.12.2024 17:14:13, Иришка-Мартышка
ну. меня не удивляют )
11.12.2024 17:23:50, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Никогда не слышала от родителей "умница, красавица, ты мое все".
Воспитывали в стиле: "Больно? А ты иди. Трудно? А ты не плачь".
Основной задачей было научиться не пробивать головой стену))), потому что уверенность в "сумею, если захочу" была даже слишком.
11.12.2024 16:38:07, Шиповник (экс-Василиса)
anny_panda
ага, воспитывали так же. только уверенности в своих силах как-то не обрадовалось.
11.12.2024 16:55:54, anny_panda
Шиповник (экс-Василиса)
Интересно. Со стороны кажется по-другому. У меня, например, совершенно не было женской уверенности в себе. Это, по-своему, тоже ведь неуверенность. 11.12.2024 19:31:13, Шиповник (экс-Василиса)
anny_panda
У меня она появилась в достаточно зрелом возрасте))
11.12.2024 21:38:52, anny_panda
Степная кошка
ну да, а потом эта умница=красавица до 30-ти лет живет без мужика, потом находит блогера, отдает ему свои деньги и очень огорчается результатом. Как же так, она же умница и красавица и все ее должны любить, ходить и лелеять
Сорри, у меня плохое настроение. Есть причины (((
И да, мне папа, спасибо ему, такой ерунды не говорил. А когда мне говорили, что я красивая, так я и вовсе огорчалась - неужели это единственное мое достоинство. .
11.12.2024 16:14:56, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Пусть ваши причины плохого настроения развеются и все решится наилучшим образом!
11.12.2024 22:25:08, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
12.12.2024 04:08:11, Степная кошка
Зимняя (р.пианистка)
Точно) 11.12.2024 17:23:14, Зимняя (р.пианистка)
хухра-мухра
Когда мне говорили, что я красивая (не родители, другие люди) , я думала, что они издеваются)) 11.12.2024 16:55:26, хухра-мухра
УникаЛьнаЯ
аналогично ))) И явно больше им сказать вообще нечего, что не может не расстроить
11.12.2024 21:59:27, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Аналогично. Желают подбодрить-с. 11.12.2024 19:31:34, Шиповник (экс-Василиса)
Oker
а мне и не говорили никогда)
11.12.2024 18:47:11, Oker
Зимняя (р.пианистка)
А я всегда думала - вот какой добрый человек)
Зеркало никто не отменял, ты и сам прекрасно знаешь красивый ты сегодня или нет
11.12.2024 17:25:01, Зимняя (р.пианистка)
Степная кошка
не совсем так. Но я рассматривала это как информацию о том, что я не очень=то умна. А я обитала среди людей, которые были ОЧЕНЬ умными. Так могли бы и промолчать ))))
11.12.2024 17:06:29, Степная кошка
Лиметт
А как сложилась ваша личная жизнь, как с отцом вашего ребенка, хорошие отношения были? 11.12.2024 16:53:41, Лиметт
Степная кошка
Отношения у всех были хорошие
Но я рада, что вовремя избавилась
11.12.2024 17:08:02, Степная кошка
Лиметт
И вы это никак не связываете с тем: мне папа такой ерунды не говорил? Психологи связывают, есть такое мнение. 11.12.2024 18:30:36, Лиметт
Вы явно читаете какой-то научпоп нижнего уровня. Или ходите к шарлатанам, но вряд ли. Какие психологи что лично вам говорят?
12.12.2024 16:00:11, Funny Rain
УникаЛьнаЯ
А что именно связывают? У Кошки все хорошо, кмк - она сама успешная образованная дама, замужем была, сын замечательный, взрослый уже и вполне состоявшийся, похоже. Что именно тут психологи с чем связывают, прямо интересно? :)
11.12.2024 22:26:50, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Связывают похвалу от папы с умением создать свою семью и свои отношения прочные. 12.12.2024 09:59:06, Лиметт
Степная кошка
я прожила в браке 26 лет.
12.12.2024 10:20:51, Степная кошка
Шиповник (экс-Василиса)
Меня муж почти всю жизнь содержит. Я зарабатываю, но меньше. Нередко - ощутимо меньше. А тоже не говорили особо-то. От папы точно не слышала. Кстати, муж дочке тоже такого ни разу не сказал. Козероги-с.
11.12.2024 19:32:41, Шиповник (экс-Василиса)
нет, ну если отдает ему все свои деньги - это неверное воспитание. но опять-таки, как мы заметили из вчерашней истории, ничего страшного не произошло. девочка приобрела опыт за денежки.
а в целом, да... есть такое... сложно с хорошим папой хорошо выйти замуж, если только папа сам вовремя тебя и не пристроил...
а мне папа говорил. это не ерунда. спасибо ему за это!
девочка и должна быть красива ) вся молодость красива (ну что, будем спорить?)

что случилось? можно в л.с.
11.12.2024 16:23:10, Акцент
Степная кошка
в молодости ВСЕ красивы. Но не все умны. Мне было важно, чтобы ценили за ум
Да нет, мелкие неприятности. Но достали. Типа деньги, заработанные с сентября, заплатят в середине января. А я так хотела праздника в декабре (((
11.12.2024 16:30:57, Степная кошка
Яшими ( МарикаЧ)
Не все, конечно. Это с высоты возраста гладкая кожа - уже красотка. А среди таких же молодых очень даже видно, кто хорош, а кто нет.
11.12.2024 20:41:20, Яшими ( МарикаЧ)
понимаю, что не утешу, но нам тоже тринадцатую сказали в январе ((
вот недавно узнала
наверное, кладут на депозиты... думают, что выгодно...
11.12.2024 16:51:52, Акцент
Степная кошка
не, у нас другая ситуация. Никто не выиграет. Можно попробовать завтра потратить целый день с некоторыми шансами получить деньги типа 30 декабря. Но я не уверена, что это хороший вариант. Пока размышляю...
11.12.2024 16:58:43, Степная кошка
это мои мысли, может и никто - и у нас
пусть все скорее наладится )
11.12.2024 17:23:16, Акцент
Степная кошка
спасибо
Я сегодня очень сердита ((( :)))
11.12.2024 17:44:22, Степная кошка
очень... очень...
если бы мне сказали, что можно завтра побегать, и получить премию... я б побежала )
давайте, собирайтесь. заодно и злость переработается ;)
11.12.2024 17:52:04, Акцент
Степная кошка
у меня все получилось удаленно Ура!!! Ваши пожелания сработали )))
12.12.2024 11:52:52, Степная кошка
Класс!!! Очень рада.
12.12.2024 12:56:05, Акцент
Степная кошка
так гарантии=то нет. Есть шанс но может и побегу. Но тогда не заработаю как минимум 2 тыр
11.12.2024 18:01:29, Степная кошка
я бы тоже злилась (( у меня кстати подработка пятничная... наверное... на понедельник перенеслась. те самые 2 тыс. и может и в понедельник тоже ничего не получится.
неприятное.
это, видимо, ретроградный меркурий! ))))) три дня вроде бы как осталось, потом полегчае )
12.12.2024 12:45:30, Акцент
Степная кошка
видимо он )))
12.12.2024 13:13:22, Степная кошка
Неудачник - это человек, которого преследуют неудачи: пошел в магазин, а он закрыт, подошёл к светофору - загорелся красный, поехал в отпуск - две недели лил дождь.
То, что вы описываете, с натяжкой можно назвать "неуверенность в себе".
11.12.2024 15:20:21, ЛВ
да ты ж блин видишь, что светофор счс переключится. ну ты ускорься, что ли, как-то )
один из неплохих, прям неплохих, отпусков, у меня был, когда мы поехали - а там дубак (всегда в мае на южном кавказе лето, кто не знает ))
а магазин закрыт, так и хорошо, сэкономим! ))
как воспринимать.

недавно рассказывала. стоим с сыном у чужого дома, надо пройти, там пимпочка жмешь - тебе открывают. мы тык пык, мож че не так.
идет девочка. раз нажала два нажала (я сыну говорю - о! значит, мы правильно нажимали!) - и ушла.
сын - пойдем с ней
я - за накуа. будем жать. ну или звоним Х.Х (нашей знакомой). он нет. я - ну тогда жать. он - что бы что. я - чтобы открыли.
и что вы думаете, нам открыли! ну видимо охранник куда-то ненадолго вышел, мало ли.
иногда успех (и даже весьма часть!) это просто продолжать делать то, что ты делаешь!
можем вспомнить лягушек в сметане.
11.12.2024 16:10:54, Акцент
Путаете понятия успех и удача.
В вашем примере обе лягушки - неудачницы! Зачем они в сметану полезли?)
11.12.2024 18:22:59, ЛВ
Шиповник (экс-Василиса)
Психология "неудачника" - очень расплывчатое понятие.

По поводу опускания рук.
Своих детей стараюсь научить тому, что между силой волей и рокоборчеством есть разница. Надо понимать, где стоит поднажать, а где можно и отступить, оценив, что не твое по разным причинам.
"У меня ничего не выйдет" - хорошая отговорка для бездельников и желающих присесть на чужую шею. Пусть делают более ловкие, ага. Называется вторичная выгода.
Конечно, не только хитрые лентяи так говорят. Но тот, кто боится, что не получится, и делает, когда-то столкнется с тем, что получится, поэтому за него я не беспокоюсь))).
11.12.2024 15:08:42, Шиповник (экс-Василиса)
у вас же 3 детей. Или дети все одинаковые?
Никогда не наблюдали первую реакцию совсем маленькиx детей, когда еще никакие правила извне не навязаны ребенку?
Один пойдет сразу, сxватит, попробует ... и т.д, и т.п.
Другой, - спрячется за маму и с места его никуда не сдвинешь никакими уговорами.

Другой пример, - дети звезд.
11.12.2024 15:00:24, так думаю
Лиметт
Кардинальных отличий не замечала. 11.12.2024 15:09:21, Лиметт
а за чужими детьми совсем не наблюдаете. Не специально, нет. Но дети такие разные. Мне вот скромницы и скромники куда больше нравятся. И это даже в сверхмалом возрасте, когда им еще никто ничего не внушил.

Еще помню, приходил к нам мастер, который взялся за работу, разобрал прибор, а собрать его не сумел. Тоже, наверное, воспитывался в атмосфере "ты все сможешь".
11.12.2024 21:33:05, так думаю
Лиметт
А как вы думаете, наблюдаю или нет, если тему создала? 12.12.2024 10:01:00, Лиметт
Mary M.
Характер, воспитание и отсутствие нормального стимула. Когда очень надо большинство забывает о всех психологиях неудачника и прочем.
Не отслеживала и не исправляла. И не считаю. что всё надо уметь и все пробовать снова и снова пока не получится. Грамотно фильтровать тоже ценный навык.
11.12.2024 14:49:27, Mary M.
Лиметт
Много кто про фильтровка написал. Но в детстве она вообще возможна? Самостоятельно? 11.12.2024 15:10:11, Лиметт
УникаЛьнаЯ
конечно, возможна. Дети же не дурачки :)
11.12.2024 22:19:46, УникаЛьнаЯ
Mary M.
Конечно. Мозги то есть)
11.12.2024 15:32:11, Mary M.
Лиметт
Вот этот вопрос, наверное, самый главный. По теме. Иногда среда так давит, что дети не могут. 11.12.2024 15:59:17, Лиметт
Вам надо было сразу написать , что подруга из неблагополучной семьи, пьющей.
Да, из такой среды тяжело вырваться.
11.12.2024 18:52:39, рица
Лиметт
А какая разница, если в любых типажах семьи встречается такое состояние у ребенка? Ну там чаще, да, но интересно все обсудить. 12.12.2024 10:02:09, Лиметт
Степная кошка
кака така среда? На умных и талантливых не давит. я такое столько раз наблюдала, что даже перечислять лень
Вплоть до балета в Мариинке, хотя ничто не предвещало
11.12.2024 16:24:10, Степная кошка
среда - это что? семья? 11.12.2024 16:15:55, Шерлок
Mary M.
Вот поэтому я и считаю, что всегда и везде надо учить прежде всего своей головой думать, а всё остальное приложится. Тогда и среда так давить не будет.
11.12.2024 16:12:36, Mary M.
Что за среда такая ужасающая? В наше время это скорей редкость.
11.12.2024 16:10:21, Оттолина
Конечно, возможно. Что учить и как в той же школе большинство детей определяет самостоятельно, причем очень рано ))
11.12.2024 15:27:36, Иришка-Мартышка
ОльгаЯ
Без анализа отфильтровывается у ребенка 11.12.2024 15:21:57, ОльгаЯ
Степная кошка
ничего не знаю про низкий старт. Но знаю про людей, которые стали профессорами в лучших университетах мира вообще без старта или со минусовым стартом

Мой папа никакого старта не имел кроме понимания, что в 16 лет он ДОЛЖЕН зарабатывать деньги на четверых. Ничего, справился. И школу за 8 лет, и институт, и работу высокооплачиваемаю. И брата младшего заставил в вуз поступил
Сын тоже как-то без особого старта вполне удачно справился
11.12.2024 14:46:33, Степная кошка
жираф Анатолий
Мой дядя тоже так был должен, потому, что две младшие сестры и отец без руки.
Работа, истощение, туберкулёз, итог: прожил меньше 60 лет, умер быстро.
11.12.2024 15:17:11, жираф Анатолий
Степная кошка
ну а мой дослужил до огромной зарплаты, квартиры окнами на Кремль, глубокого уважения коллег и любви всех окружающих
Всю жизнь ежемесячно мои родители выделяли деньги моим бабушкам и дедушке
Младший брат плакал на похоронах папы. Он сказал, что потерял и брата, и отца
11.12.2024 16:02:04, Степная кошка
жираф Анатолий
Гены, они нам не Васи(. 11.12.2024 16:39:18, жираф Анатолий
Лиметт
Стержень потому что. Есть стержень, вот и справился. При стержне можно и из низкого старта . Вот стержень свой или в семье так? 11.12.2024 14:48:16, Лиметт
Степная кошка
какой стержень? Отец моего папы умер, когда папе было 14. Бабушка осталась с тремя детьми, где папа старший, без образования, в доме с русской печкой и колодцем почти в километре от дома

О профессорах. Все из семей, где и высшего-то образования не было ни у кого и кому вообще не важно было образование детей - лишь бы человек был хороший
Моя подруга выучилась на врача, хотя в ее семье было бы нормально, если бы она пошла работать ткачихой или продавщицей. Ее брат и работает шофером, например
11.12.2024 14:59:39, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Я "внутренний стержень" понимаю как наличие четкого понимания "как должно" и достаточно упорства и сил для реализации этого "должно". Как правило, проявляется в критических /для себя и/или семьи/ ситуациях и виден только в долгосрочном периоде.
12.12.2024 09:07:31, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Обычный. Можно в 14 лет уйти в загул, забить на семью, на каких-то там младших с матерью.
Потом спиться и умереть под забором.
11.12.2024 15:16:30, Яшими ( МарикаЧ)
Степная кошка
это не стержень и не имеет отношения к семье. Знакома с детьми академиков, где стержень не помог. Передоз в 28, причем сестра вполне успешна и без загулов
Ну то есть мне смешно про стержень читать
11.12.2024 16:04:16, Степная кошка
Лиметт
Стержень - это стойкость, когда человек знает, чувствует, как именно надо и что есть хорошо. У нашей бабушки четверо детей, три класса образования. Двое старших - техникум, двое младших - вуз, и никаких « на фабрику без образования». Такой настрой у бабушки был для своих детей - учиться. 11.12.2024 15:14:24, Лиметт
Зимняя (р.пианистка)
Генетически конечно можно получить депрессию, а можно выносливость и оптимизм.
Но и личный вклад моно сделать, а можно не сделать))
11.12.2024 14:56:39, Зимняя (р.пианистка)

Показано 102 комментария из 332

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!