Раздел: -- посиделки (Скромная жизнь в центре Москвы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Разве нельзя быть нищим имея недвижимость в Москве?

Была здесь недели две назад тема от нашего кроля-тролля о нищем с трехкомнатной квартирой в Москве, которая возмутила посетителей конфы. У меня вопрос: что смешного? Разве человек не может скромно жить, владея недвижимостью в Москве? Например, я имею двухкомнатную квартиру в центе, доставшуюся мне от покойных родителей и скромную дачку в Подмосковье. Пенсии хватает на еду и лекарства. Хорошо дети помогают и дача кормит. На море последний раз ездила 7 лет назад. Билеты на поезд дорогие.
04.12.2024 18:05:28,

415 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. а дешевыми себя чувствуют по доброй воле
05.12.2024 14:23:10, .....
Конечно же может. Подразумевается, видимо, что надо эту трешку разменять и... и на вырученное жить? не знаю, я не все темы читаю.
если хотите на море - можно съездить и на море 1. компаньонкой (хотя меня убеждали, что это не отдых. но нет )) это отдых!)) 2. просто дешевле. в первых числах открытия продажи билетов покупаем недорогой билет туда. в первых числах открытия продажи билетов обратно - покупаем такой же обратно (или вообще, кто может (я нет) едем на автобусе - дада, многие так ездят!!) 3. договариваемся со знакомыми, где будем жить-ночевать. да, условия могут быть "не оч" - например, проходная комната, туалет-душ во дворе... но это будет поездка на море!
каждый выбирает для себя.
05.12.2024 13:33:34, Акцент
VarNa
Побойтесь бога, вы не нищая и даже не очень-то бедная...
05.12.2024 10:18:09, VarNa
а давайте человек сам будет определять, к какой группе себя причислять. конечно, я понимаю, что те, кто без (скажем) ног, они как бы более бедные... но все же.
05.12.2024 13:36:56, Акцент
VarNa
угу, плачь больше - карта слезу любит :))
05.12.2024 14:24:56, VarNa
вам нравится быть жестокой?
05.12.2024 14:35:36, Акцент
VarNa
В чем жестокость?
05.12.2024 14:52:06, VarNa
Не надо бы мне вступать с Вами в дискуссию, думаю, что не поймете
ну ладно
вряд ли человек, рассуждающий как автор, оказался в такой ситуации по своей воле. хотя со стороны зачастую кажется, что да, это личный выбор ((
и как рассуждать - личный выбор
и как жить - тоже...
но я думаю, что такой человек... в общем, хочет понимания. а не пинков! а потому пинать его может кому-то и приятно. но приличному человеку должно быть стыдно!

я тоже не истина в последней инстанции ) можно мне не отвечать.
05.12.2024 15:08:55, Акцент
KengaLu
И правда не надо было. Никакой жестокости не вижу. А уж чего вы так на первый коммент Варны так среагировали вообще непонятно. Объясняю себе что это что то у вас личное или настроение плохое. 05.12.2024 18:50:54, KengaLu
Настроение не шибко хорошее, а про личное, естественно, в точку. Зачем человеку отвечать на тему, если его это не интересует ) вот например, я хотя темы и просматриваю, но ту, которую упомянула автор, пропустила. Значит, либо сформулировано было спокойнее, либо еще что-то: не зацепило.
06.12.2024 12:34:24, Акцент
VarNa
Я не пинаю автора, я с сочувствием отношусь к тем, у кого упал уровень жизни в силу разных обстоятельств. Я знаю, как это непросто - поменять все свои привычки и распрощаться с былыми возможностями. У самой такое бывало.

Но да, не люблю, когда люди прибедняются. Мне кажется, это стыдно перед теми, кто действительно в тяжелых жизненных обстоятельствах/беден/нищ.
05.12.2024 16:11:57, VarNa
не любить мы можем сколько угодно... но что если человека некому утешить и поддержать?
вроде и обстоятельства то не тяжелые, руки ноги есть? - руки ноги есть! но...
стыдно наверное должно. быть. вот сначала стыдно стыдно стыдно, а потом бац - и уже в какой-то день просто хочется человеческого участия, понимания.
05.12.2024 17:10:09, Акцент
KengaLu
Ну так поддержите человека как считаете для себя правильным. Зачем на других то срываться? 05.12.2024 18:52:20, KengaLu
срываться? ну ну.
06.12.2024 12:34:50, Акцент
УникаЛьнаЯ
+1
05.12.2024 16:45:58, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Полностью согласна. 05.12.2024 16:24:59, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
с самого начала никто не пинает. Народ искренне пытается помочь, подсказать, поделиться опытом увеличения дохода для повышения уровня жизни, делится способами что-то получить по льготам/акциям и пр.. Но когда в процессе выясняется, что в ответ только «да, но…» и вообще автор темы живет не хуже многих участников — как-то желание «спасать и утешать» убавляется.
05.12.2024 15:41:51, УникаЛьнаЯ
хорошо хорошо, я вероятнее всего не читала прошлую тему, а сегодня вот есть время )
способы получать доход... ну такое. а в спортклуб (для здоровья) мне тогда когда идти?
льготы... это хорошо, да. если у человека есть возможность такое получить (она есть не всегда!)

да, но - иногда реально "да, НО" не потому, что человек притворяется, не хочет и т.п. у всех свой опыт и своя жизнь. конкретно в этой теме я увидела, что человеку нужны лекарства. представим, что не просто так!
05.12.2024 16:15:38, Акцент
Неведома Зверушка
:-) Если у человека есть деньги на спорт-клуб - это уже явно не нищета!
06.12.2024 08:27:41, Неведома Зверушка
переотвечу, что все равно не согласна
потому что следует соотносить траты с их эффективностью и разумностью
я ходила к доктору, помимо курса массажа (по знакомству это порядка 10-12 тыс) нужны еще таблетки порядка 7-8 тысяч в год (может, уже дороже, не мониторю) мази... массаж 2 раза в год желательно
ну или давай сама сама спорт плаванье и плавай правильно. что выберете?
06.12.2024 12:41:02, Акцент
если человеку абонемент в спортклуб подарили по знакомству за полцены, а спортклуб стоит полной ценой 20 тысяч в год, то тогда тоже?
06.12.2024 12:39:46, Акцент
УникаЛьнаЯ
То есть доход вам не нужен, нужно время на спорт-клуб? Ну, тогда я не поняла запрос с самого начала. Речь в теме автора шла о _нищете_, это определенно не про то, что доход не нужен )
05.12.2024 16:45:35, УникаЛьнаЯ
так и есть, эту дорогу надо пройти, или начать ее идти, чтобы понять, про что
доход нужен, но класть на этот доход здоровье категорически нельзя (
05.12.2024 17:15:35, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Лекарства - вот это сложно. Медицина - это вообще дорого, если не по ОМС, да и по ОМС лекарства могут быть недешевыми. Но это и для работающих. 05.12.2024 16:25:53, Шиповник (экс-Василиса)
LoraEf
так не получится.
для этого должны быть критерии, что бы он мог себя причислять.
а вот ощущать нищим, он, конечно себя может
05.12.2024 13:40:47, LoraEf
критерии? пожалуйста. если ты раньше покупал мясо и ел его три раза в неделю, то теперь покупаешь с костями и ешь раз в неделю. это не нищий? ну можете мне рассказать
когда пенсионер может пойти на спектакль, только если он будет сидеть на балконе...
когда пенсионер... ну мы не сойдемся с вами... тут пока не попробуешь - не поймешь. когда рваные штаны не выкидываешь, а зашиваешь и носишь, выбирая, например, лучше сходить в кино
когда носки (тоже зашиваешь)
когда подарок приятельнице можешь купить только в пределах 200 р, (а хотела бы 2000) ...
когда у тебя задолженность по квартплате
продолжать?
05.12.2024 14:33:20, Акцент
Dots
И при этом у человека есть имущество минимум на 20-30 млн рублей, легко переводимое в деньги. Будь это винтажная машина или бриллианты, вы бы так же эмоционально реагировали на их продажу ради пропитания и безбедной жизни на остаток старости? 05.12.2024 16:48:16, Dots
ну вот недавно оценивали двушку, 18 млн получилось. однако, не ясно, почему человек должен продать то, что нажито трудом его родителей. где выросли его дети...
на бриллианты реагировала бы сдержаннее, естественно. но была бы за то, что все равно часть (одну две три вещи) надо оставить, как память. не тобой заработано - не тебе и разбазаривать!!
винтажная машина.... ну вообще я плохо такое понимаю ) и это тоже (как и бриллиант) не недвижимость.
05.12.2024 17:17:25, Акцент
VarNa
Ничего он, разумеется, не должен продавать.
Но должен понимать и принимать, что это его выбор - жить скромно, но в дорогой наследной квартире, которую он потом оставит в наследство детям. Чего жаловаться-то тогда на ограниченность средств...
05.12.2024 19:19:08, VarNa
и понимать не должен в те дни, когда ему тоскливо и обидно
и не дорогая квартира, обычная, есть в мильон раз дороже ((

а чего предлагается делать, когда хочется жаловаться? за... молчать и ждать пока тебя рак жахнет? ((
06.12.2024 12:36:52, Акцент
Dots
Так и бриллианты нажиты трудом, женщины из поколения в поколение их носили, дедуля бабуле дарил и всё такое. Машина Ролс-Ройс … ммм… какого-нибудь лохматого года. Блеск, коллекционная редкость, те же деньги, что квартира и бриллианты. Лично товарищем Молотовым дедуле презентована за заслуги перед отечеством. Оставлять и голодать? Или продать, купить Хавал для перемещений и жить на проценты?

Недвижимость - точно такое же имущество, как и всё остальное, не стоит наделять ее сакральным смыслом. Выделить из нее необходимую для жизни часть и избыток - разумно, если не на что жить
05.12.2024 18:42:46, Dots
предлагаю ройс все же продать ))) устроить ему фотосессию, продать с условием, чтобы в день победы катали по москве - и продать )))

нет, недвижимость - это недвижимость. хотя, конечно, если ее лишают насильно, то хотя бы бриллиант унести на память в кармашке - и то чудо!
06.12.2024 12:32:54, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
А зачем нужны вещи, если человек в это время живет плохо? Чтобы вещи жили хорошо?
Более того, продавать по возможности надо не в последний момент, иначе с большой вероятностью придется идти в условный ломбард и соглашаться на огромный дисконт.
05.12.2024 18:08:56, Шиповник (экс-Василиса)
какие именно вещи?
ну приведу пример, чтобы человек гулял по лесу в удобных сапогах и у него не мерзли ноги.
06.12.2024 12:29:06, Акцент
LoraEf
критерий это признак.

т.е. мы будем судить о нищете по возможности есть мясо раз в неделю и ходить в театр на балкон?

мне кажется, так себе критерии.

наверное, надо сравнивать с минимальной потребительской корзиной.

а то что вы пишете это эмоции и ещё какие-то претензии слышатся.
05.12.2024 16:11:29, LoraEf
вы пробовали прожить на минимальную потребительскую корзину?
если да, вопрос - за квартиру хватило уплатить?
05.12.2024 17:08:21, Акцент
LoraEf
Давайте рассмотрим вариант, что у меня нет квартиры :)
05.12.2024 17:33:30, LoraEf
ну давайте. а где вы живете?
06.12.2024 12:25:36, Акцент
А где живете? На вокзале? 05.12.2024 22:25:49, С квартирой
УникаЛьнаЯ
Тут есть разные варианты. 
1) недвижимость есть, продавать и менять на меньшую/дальше от центра не хочется — хочется оставить детям. Сдавать свою и снимать меньшую или дальше от центра не хочется — это же хлопоты. Работать не хотят или уже не могут. Тогда, по идее, дети и должны спонсировать… пардон, помогать родителям. Или убедить их, что с квартирой родители могут делать что угодно, дети не претендуют.
2) недвижимость есть, продавать и менять на меньшую/дальше от центра не хочется — хлопотно. Сдавать свою и снимать меньшую или дальше от центра не хочется — хлопотно. Работать не хотят или уже не могут. Детей нет, помогать некому. Тут не помочь, но можно наблюдать иллюстрацию «царь кощей над златом чахнет» (с) — имея хороший резерв на увеличение дохода люди сознательно выбирают довольствоваться меньшим и ныть. 

И да, нищета — это состояние человека, когда нет невозможности удовлетворения самых базовых и жизненно необходимых потребностей. Просто «хочу больше, лучше и чаще» — это не нищета, конечно.
05.12.2024 15:38:17, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я долго наблюдала второй вариант. 05.12.2024 16:27:09, Шиповник (экс-Василиса)
1. не Ж хлопоты, а реально, большие хлопоты - сдавать свою, снимать чужую. человек уже в возрасте. работать имеют право не хотеть, человек на пенсии. нет, мои работают, но... но я ясно понимаю, что они не обязаны! и когда работают, это их.личное.дело - давать мне, или (другой) дочери, или полететь в (куда там). по идее дети должны спонсировать. но мы же не об этом (тема не об этом)
2. где вы увидели злато? 2к кв злато? ну серьезно?!

про нищету уже поняла мнение.
05.12.2024 16:13:12, Акцент
VarNa
Я подумала... есть реальная нищета, а есть ощущение себя нищим...
вы везде пишете скорее про 2-ое...
но это не нищета, это нищебродство в современном понимании этого слова...

И сразу предупрежу, что не хочу вас обидеть, мне это чувство тоже иногда свойственно...
06.12.2024 10:07:58, VarNa
наверное (оба слова какие-то противные ((

Спасибо!
06.12.2024 12:41:58, Акцент
УникаЛьнаЯ
Про нищету не мнение, это общепринятое (и закрепленное в словарях) определение. Если кто-то обсуждает что-то другое, то не стоило называть это нищетой, иначе неизбежно недопонимание.

1) жизнь вообще штука хлопотная, в любом месте и в любом возрасте, увы и ах. Есть дети — они могут взять на себя хлопоты или помощь родителям. Нет детей и никого из родных — можно обратиться в агентство.  Если стоит выбор — давать деньги детям или летать куда-то — мы же понимаем, что эти деньги прежде всего есть. А потом уже их не хотят тратить на себя: продукты, одежду и пр. Это выбор человека, имеет право. Но при этом плакаться, что «денег нет» — имхо, странно. И да, есть люди, у которых денег нет реально, ни квартиры, ни денег, которые можно было бы потратить куда-то «на полеты», это я прекрасно понимаю.
2) Двушка в центре Москвы — посмотрите, за сколько ее можно сдать и за сколько снять аналог на окраине (даже не в Подмосковье). Если речь о _нищете_, то вот эта разница — то самое «злато». Если речь о «жемчуг мелок» — тогда, конечно, слишком много хлопот и слишком мало прибыли :)
05.12.2024 16:54:17, УникаЛьнаЯ
0) ок
1) да, и без гарантий (( от того, что у кого-то вообще ничего нет, этому человеку не легче
понимание у человека, как я вижу есть. потому что изначально вопрос - как вы думаете, может ли нищий человек быть собственником двушки в москве. тварь он дражащая или таки право имеет?!
2) да... иногда лучше во вторичке в подмосковье... чего уж. но с этим надо смириться, на это надо настроиться и ... реализовать.
еще есть поговорка, что "в своем доме и стены помогают!" и вот... она мне не чужда. мы конечно выбираем свою деятельность в своих реалиях. но богаче это не всегда позволяет становиться.

в общем, задела меня тема, да... смотрю, как относятся к тем, кто снимает... как с них требуют... наслушалась ((( не не. не надо никуда съезжать автору, имхо имхо. и самой сдавать не надо - какие это концы да хлопоты, даже по конференции можно прочесть, и ходить далеко не надо ((
05.12.2024 17:21:27, Акцент
LoraEf
Каждый примеряет на себя и люди пишут исходя из своего мировоззрения.
Я могу судить только по своим бабушкам, одна из которых переехала бросив трёхкомнатную квартиру в одной из бывших республик в центре столицы, вторая сначала переехала с Таганки на окраину Москвы, а совсем в старости ещё раз ближе к сыну.
Очень рада, что не держались за имущество, а делали правильный выбор в сложившихся обстоятельствах.
05.12.2024 17:38:25, LoraEf
УникаЛьнаЯ
Автору не надо, конечно, автор и так не бедствует. Хочет большего, это нормально, мы все хотим.
05.12.2024 17:31:42, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Задолженность - это бедность, да.
Рваные штаны - ну это смотря какие и раз в сколько лет.
В Москве (а речь о Москве) у пенсионера пенсия - минимум 25 тысяч вроде или около того. Да дети подкидывают автору. Вопрос летнего отдыха не стоит - имеется дача.
У многих дач нет, кстати. А хотели бы. Все они нищие?
05.12.2024 15:33:38, Шиповник (экс-Василиса)
я не знаю
скидывают... мне тоже скидывают... ну ладно. когда мы говорим "мне ребенок скинул/купил" мы как будто думаем, что да... участвует и помогает, молодец
другие же часто воспринимают это так, что ребенок хочет и может и содержит нас. но нет. обычно это купили полбатона колбасы пополам и что-то подобное. скинул на майку - но потом надо отдать (я же понимаю, что он мне не обязан) если спросит... ну и т.п.
у меня кстати дачи нет. но я считаю себя нищей не поэтому. ладно, не нищей, в обсуждаемых реалиях, бедной.

заметила, что ... обычно при обсуждении темы как будто мир делится на 2 части. те, кто понимают, поддерживают. и те, кто придираются, обсуждают саму тему... осуждают автора... корректируют его мнение )
05.12.2024 16:09:39, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, автору пытаются подсказать. Иногда решение на поверхности лежит. 05.12.2024 16:28:12, Шиповник (экс-Василиса)
да. иногда да. но оно от этого не становится менее хлопотным или более приемлемым для автора темы.
05.12.2024 17:14:00, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Но это же не означает нищету. 05.12.2024 18:09:58, Шиповник (экс-Василиса)
в этой теме мы не договоримся )
06.12.2024 12:29:37, Акцент
это когда у этого пенсионера нет окуда взять. а 2ка в центре и дача дают выбор. штопать носеи или ходить в театр 05.12.2024 15:02:45, Шерлок
можно, безусловно, рассуждать и так
но на самом деле, я думаю, все это закладывается в детстве
не разбазаривать имущество, тем более недвижимое. тем более, в котором родился ты... и твои дети...
и этот выбор... он только видимый. сам человек его сделать не может. ну или можно считать, что он уже выбрал.
что двушка! у других 5-к. кв...
но уже предложили считать нищим только того, у кого нет средств на удовлетворение минимальных потребностей. а если есть, то все, он уже не нищ. он беден. а этожидругое.
05.12.2024 15:11:18, Акцент
а зачем рассуждать иначе? чтобы что? 05.12.2024 15:27:20, Шерлок
чтобы реально относиться к жизни. потому что если ты думаешь, купить ли тебе хлеб сегодня, или два дня еще подождать, пока проголодаешься - это нищета. но другие считают по-другому. потому что в принципе, человек одет обут (и не важно, что его сапогам больше 10 лет) и кушать ни у кого не просит, а знакомые приносят ему просрочку из маркета, где работают.
05.12.2024 16:06:46, Акцент
УникаЛьнаЯ
Не покупать впрок продукты, которые успеют потерять качество, пока ты захочешь их съесть ,- это не нищета, это здравый смысл.
05.12.2024 17:33:36, УникаЛьнаЯ
в который раз убеждаюсь, что - сколько людей, столько и мнений
для меня однозначно, если я думаю, купить ли хлеб или подождать - то нищета
при этом могут быть траты, которые вообще не признаются нужными "нигде". например, спортклуб. подумаешь. спина болит. у всех болит, терпи. ты не нищая.
06.12.2024 12:27:14, Акцент
а зачем ты сидишь на мешке с щолотом и ждешь 2 дня, чтобы хлеба купить? но в теме так никто не голодает 05.12.2024 16:22:44, Шерлок
неохота идти в магазин, да и можно пока что доесть картошку и вермишель
05.12.2024 17:12:56, Акцент
вы определитесь. "то думаешь, купить ли тебе хлеб сегодня, или два дня еще подождать, пока проголодаешься", то вовсе не голоден, потому что картошкаис вермишелью есть. но лень - это не про нищету, это про лень 05.12.2024 17:23:28, Шерлок
VarNa
Все, что вы рассказываете - это бедность, а не нищета...
Нищета - это когда не можешь базовые потребности удовлетворить... нечего есть, нечего надеть, негде жить, нет возможности лечиться, ходишь побираешься и подбираешь выброшенное...
А вы про подарки и кино...

А носки и рваные штаны моя бабушка всегда штопала/зашивала. Это показатель скорее бережливости, а не бедности. Бедной она не была.
05.12.2024 14:44:44, VarNa
Аккуратова Мария
у моей подруги бабушка с дедушка постоянно зашивали, штопали одежду
одежды было по минимуму, ходили в чистом, опрятном, но скромно одетые
их уже нет более 20 лет, а их внучка до сих пор, при необходимости, тратит их наследство
05.12.2024 16:11:43, Аккуратова Мария
Шиповник (экс-Василиса)
Я тоже иногда рваные штаны зашивают. Смотря что за штаны, смотря кому, смотря где и насколько рваные. Тут вот водолазку любимую зашивала. Вещь зашить - это негламур теперь? Непрестижно? Или речь идет о случае, когда совсем дыра здоровая на видном месте? 05.12.2024 15:35:11, Шиповник (экс-Василиса)
поняла вашу градацию
05.12.2024 15:05:26, Акцент
+ все познается в сравнении
05.12.2024 10:26:35, Птичка снежная
Дети пусть активнее помогают.Ибо квартира им достанется.
05.12.2024 09:54:21, птичка певч.
Шиповник (экс-Василиса)
Не факт(((. Это я о мрачном. Есть еще аспект: бывают дети жадные, а бывают не такие уж обеспеченные, особенно если у них свои маленькие дети есть. 05.12.2024 12:48:10, Шиповник (экс-Василиса)
Аккуратова Мария
хотелось бы понять, в каком месте автор нищий
но видно не дано мне
05.12.2024 09:34:18, Аккуратова Мария
XXL
Я давно стоны некоторых пенсионеров делю на 100, а то и вообще не слушаю. У мамы приятельница, за 70. Ноет и стонет, питается просрочкой, что ей знакомый мужик из пятерочки таскает, имеет все льготы, компенсации, но старость свою считает нищей, а сама два раза в год ездит к своей дочери в Англию и везёт ей кучу денег. Дочке под 50 и не нуждается, но надо доченьке помочь :) 05.12.2024 09:09:32, XXL
хорошая женщина. а чем плоха просрочка, день два туда сюда вообще погоды не делают.
05.12.2024 13:37:34, Акцент
хорошая женщина? пишет письма во все инстанции, как плохо живется пенсионерам, денег не хватает даже на еду, вынуждена просрочкой питаться. ну хочешь всю пенсию дочери отдавать, отдавай, но причем тут стоны и жалобы на правительство? 05.12.2024 15:06:42, XXL s tel
в какие все? можно список?
(по остальным пунктам тоже есть подозрения... но... промолчу).
05.12.2024 15:13:03, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Знаю пенсионеров, у которых на вкладах по несколько миллионов, и часто не два-три. Но все равно пользуются акциями и стараются жить скромнее, чтобы в пенсию укладываться. 05.12.2024 12:50:19, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Скромно жить может. Даже считать себя нищим может. 
Как может плакать, что не хватает на еду тот, кто упорно ходит питаться три раза в день в ресторан со средним чеком 10 000+, имея доход тысяч 200. На еду ему хватать не будет :) однако другой на те же деньги будет жить припеваючи, хорошо питаться и еще откладывать на отпуск.
05.12.2024 08:09:26, УникаЛьнаЯ
LoraEf
а вы не узнавали про льготные путёвки для пенсионеров? вполне по ней можете съездить на море, может не в сезон, но от этого поездка хуже не будет.

А можете пойти чьего-то ребёнка из школы встречать, ну это если здоровье позволяет. Как раз накопите на море за год.
05.12.2024 07:54:58, LoraEf
Здоровье надо иметь лошадиное ездить по этим льготным путёвкам. Ну, или до этого в жизни ничего не видеть слаще морковки. 05.12.2024 09:19:13, Бубню потихоньку
это не правда. надо иметь цель и спокойно планомерно ее реализовывать. ничего особенного не требуется.
нет, ну конечно, если нужно нечто слаще морковки, да затак, тогда да... не в ту степь. а если морковка, да моченые яблочки - пища (здоровая, кстати, напоминаю )) то можно великолепно отдохнуть!
05.12.2024 13:38:41, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Не скажите. Родственники ездят. В восторге. Приличные санатории, в том числе по узкому профилю. Оно, конечно, совминовскими санаториями и 5звездочными отелями они в рабочем возрасте не пользовались, это да. Вообще практически не бывали в санаториях. 05.12.2024 12:52:02, Шиповник (экс-Василиса)
Это в сезон нужно здоровье лошадиное иметь. Но в сезон автор благоразумно на даче отдыхает. А вне сезона наш юг очень даже хорошо.
05.12.2024 11:45:41, Линдаа а
Лиметт
Наоборот. Летом мало желающих, пенсионеры на даче. В остальной сезон аншлаг. 05.12.2024 12:27:42, Лиметт
Чилим
Мне казалось - наоборот, нужна инвалидность. Что не мешает некоторым быть очень бодреньким пенсионером. Я такого знаю только 1 - моя сватья (дочкина свекровь). И таки - да, на море, в Крым она стала ездить летом только сейчас, когда там с неба кое что падает. Ее очевидно это не смущает. А раньше до *** все таки санатории были поскромнее.
05.12.2024 11:22:27, Чилим
ничего особого не надо. кроме как быть не работающим пенсионером. идешь, пишешь заявление - и едешь отдыхать. у нас вот близкая знакомая три раза ездила. сейчас вот (третий) уехала, шлет в.а.сообщения, довольна! а до этого два раза ездила летом!
я так науськала приятельницу - и брала ей билеты - полетела на Кавказ. присылает, кровать продавленная, каша жидкая. я ей пишу - Муся. бери две по пицот иди на ресепшн. скажи спасити помогити. а к каше купи булок в универсаме на углу ))) в общем, переселили их с соседкой, очч были довольны))) великолепно отдохнули!
05.12.2024 13:40:43, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Свекор весной в Анапу ездил, приятельница - в Лазаревское. По несколько раз. Очень были довольны. 05.12.2024 12:52:27, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Мои вот летом вообще никуда не хотят ездить, у них дачный сезон же. Да и врачи не рекомендуют — жарко, тяжело. Поэтому всегда хотят путевки с поздней осени по раннюю весну.
05.12.2024 11:41:26, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
Я в свое время просила свекровь продлить детям время на юге - сменить нас. Она ни в какую - не любит. Уже много лет не ездит на юг летом. 05.12.2024 12:53:20, Шиповник (экс-Василиса)
Rujik
Подруга моей бывшей свекрови несколько раз в год ездит, включая Сочи. Очень довольна
05.12.2024 10:30:07, Rujik
УникаЛьнаЯ
не надо никакого особого здоровья. Отлично ездят пенсионеры по этим путевкам, отдыхают, процедуры разные, кормят отлично, все у них хорошо.
05.12.2024 10:08:46, УникаЛьнаЯ
Мама ездила, полный вагон был старушек и старичков и с костылями и с палочками.
05.12.2024 09:52:51, рица
LoraEf
вы ездили?
почему надо лошадиных здоровье иметь?
отрабатывают там пенсионеры на стройке что-ли?

у меня помнится коллега сопровождала бабушку тоже по льготной цене. этот вариант как раз для тех, кто сам не очень. или я ошибаюсь?
05.12.2024 09:34:17, LoraEf
Шиповник (экс-Василиса)
Знаю такие случаи. Люди довольны: еда бесплатная, воздух, на квартплате экономят. 05.12.2024 12:54:27, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
У них не одноместное размещение, кто-то не может спать при. Храпе других людей. Питание - могут быть проблемы, подход к морю и т.д. В общем, как повезет, но это не сильно комфортные условия по сравнению с домом. А в возрасте 80 плюс -минус такое важно, так как потребности увеличиваются. То есть это не то, что взял с палочкой и отдохнул от души. Поэтому здоровье нужно. 05.12.2024 12:30:53, Лиметт
Шиповник (экс-Василиса)
Одноместное размещение? Это и многим работающим не по деньгам. 05.12.2024 12:54:01, Шиповник (экс-Василиса)
Зачем туда вообще ездить? Жить с кем то в комнате, делить душ, туалет? Есои есть дача. Физиотерапия бесплатно в поликлинике. Многое уже нельзя в пенсионном возрасте.
05.12.2024 13:18:32, ????????
Ну вы сравнили) В санатории отдыхают на всём готовом, а на даче пахать надо.
05.12.2024 17:11:56, Oxygen2009
Кому надо пахать? Мне не надо.
05.12.2024 17:29:43, ????????
В горошек
В поликлиниках уже давно никаких физиотерапий нет 05.12.2024 14:17:12, В горошек
Я ходила.
05.12.2024 14:19:33, ????????
В 20-м все закрыли. У нас был шикарнейший физиокабинет в новой поликлинике. У меня мениск порван и пользовалась физиотерапией. Теперь приходится ездить в пансионат и делать все очень даже за дорого, 1,5 т за сеанс и проживание 5-6 т в день.
05.12.2024 15:23:47, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Смотрите, это в платных клиниках в Москве можно сделать. Без 5-6 т. за проживание. Да, хорошее продолжительное физио пару-тройку лет назад стоило 3 в день, но это дорогая клиника, отличное оборудование и очень действенное лечение, того стоило, в общем. Может, в Вашем случае можно дешевле процедуру сделать. 05.12.2024 16:32:39, Шиповник (экс-Василиса)
А там еще бассейн)) можно конечно и в платной, но обидно же, было раз в год 10 сеансов бесплатно и уже не хромаешь.
05.12.2024 16:54:22, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Прекрасно понимаю. 05.12.2024 18:11:00, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Вообще врачи-физиотерапевты в нашей, например, поликлинике есть. Но вот врать не буду, попасть к ним не пробовала — не было необходимости.
05.12.2024 15:53:04, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
В свое время у нас был кабинет физио в ближайшей поликлинике. Давно закрыт. И в детской тоже. Не знаю, есть ли в новом здании детской поликлиники он. У нас ЖК даже закрыли, теперь 40 минут в одну сторону.
Но даже когда физиокабинет еще был (его оставили в другом филиале), то направление было сложно получить.
05.12.2024 16:30:54, Шиповник (экс-Василиса)
У нас нет, пробовала попасть в 22 и 23 годах.Через хирурга и терапевта. Вот переехала на юг, спрошу еще здесь.
05.12.2024 16:20:07, рица
УникаЛьнаЯ
Теперь, как я понимаю, физиотерапия относится к дневному стационару... направление да - через терапевта или профильного врача. Надеюсь, все получится!
05.12.2024 21:50:14, УникаЛьнаЯ
это не надо, а хочется. многие любят. море. новые места, экскурсии.. есть и очень общительные 05.12.2024 13:48:08, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Есть люди, которым интересно съездить в новое место. Физиотерапия в поликлинике? В санатории она ближе и доступнее. В Москве с физиотерапией не очень сейчас (я о бесплатных вариантах, а платные могут быть далеко расположены). 05.12.2024 13:25:39, Шиповник (экс-Василиса)
когда пенсинер сожалеет, что 7 лет на море не был, это он сожалеет о каком-то супер комфртном отдыхе, с индивидуальным меню, ковровой дорожкой к пляжу итд? и ему при этом 80+? 05.12.2024 12:39:57, Шерлок
Да моя соседка инвалид с 50, 2 раза в нод , а то и отказные прохватывала . Муж здоровый сильный, спортсмен умер, а она его уже лет на 15 пережила.
05.12.2024 09:54:21, рица
муж моей сестры, как инвалид, пару раз ездил. кроме морковки, он ел. остался доволен. но, кто ел ананасы, наверное, и сейчас не бедствует особо? 05.12.2024 09:28:07, Шерлок
вы ездили по льготным путевкам, очень на любителя
05.12.2024 09:08:38, лен
LoraEf
я не ездила и ещё не буду долго ездить.
родители тоже не ездят, потому, что, им не положено, т.к. в свои почти ещё 80 они трудятся на благо экономики страны и свое:)

а мамы подруг вполне довольны были поездками.

вообще, смотрю очень пенсионеры у нас привередливые становятся :)
у них хоть какая-то возможность есть в отличии от семьи с 2-мя детьми со скромным доходом
05.12.2024 09:27:05, LoraEf
Лиметт
Как раз маме с детьми все эти условия легче пережить, чем человеку в возрасте. 05.12.2024 12:32:14, Лиметт
LoraEf
я не про пережить, а оплатить.

у пенсионеров почему-то всегда денег больше :)
05.12.2024 13:14:30, LoraEf
человеку в возрасте легче не спеша идти, и легче выбрать, что поесть, и легче в плохую погоду почитать тихо посидеть итд 05.12.2024 13:06:38, Шерлок
Шиповник (экс-Василиса)
Это смотря какой человек. Маме с детьми как раз многое важно. Тащить к пляжу двух малышей за километр бывает проблемно, а в меру подтянутые пенсионеры этого расстояния не заметят. 05.12.2024 13:00:20, Шиповник (экс-Василиса)
Ну, если зрение позволяет не видеть тараканов в столовой, вкус позволяет наслаждаться переваренной до тряпки капустой и котлетами с хлебным вкусом, если комфортно с чужим человеком в комнате (кто выпивает регулярно, кто храпит, кто ТВ смотрит с утра до ночи на пределе звука и т.д.), если нравятся свары в очередях на процедуры и драное постельное бельё, то на остальное можно и внимание не обращать. Это я о санаториях с достаточно высоким рейтингом)) 05.12.2024 09:40:00, Бубню потихоньку
УникаЛьнаЯ
Где ж вы такие рейтинги и такие санатории находите... :)))
05.12.2024 10:33:11, УникаЛьнаЯ
Их успешно ищет и находит минсоцразвития, или как оно там правильно называется) Большинство в разговорах между собой плюётся и ругается, но утешает себя тем, что "ну зато бесплатно же кормят" и знакомым вещает про хороший отдых. Меня такой подход удивляет. 05.12.2024 10:59:46, Бубню потихоньку
УникаЛьнаЯ
Не знаю, кто бы плевался и ругался. Знаю тех, кто ездит ежегодно, а то и по два раза и присылают фотографии и номера, и территории, и столовой, и бассейна — и все отлично там. Но если вам так проще — можете верить, что между собой, тайно, все равно «ругают» )))
05.12.2024 11:39:06, УникаЛьнаЯ
ни мужу сестры, ни сестре мужа - нет никакого смысла мне врать 05.12.2024 11:03:04, Шерлок
Лиметт
Да они и не врут, просто акцентируются на хорошем, скорее всего. А вот за свои деньги туда же поехали бы? Вот если да, то это показатель хорошего, имхо. 05.12.2024 12:33:53, Лиметт
Я за свои деньги ездила в санаторий 3 месяца назад на неделю, там же были отдыхающие и по соц. путевкам. Никаких ужасов, о которых там выше пишут, не заметила. Не потому, что акцентируюсь на хорошем, а потому, что там была отличная вкусная еда, свежий ремонт в номере, бассейн, график процедур четко соблюдался, досуг правда скромный.
05.12.2024 17:20:11, Oxygen2009
УникаЛьнаЯ
За свои санаторий — это дорого, дороже чем просто дом отдыха такого же уровня. В санатории же еще врачи, процедуры, массажи — все включено :) Конечно, лимитированное количество сеансов, но не 1-2, вполне разумное.
05.12.2024 14:07:52, УникаЛьнаЯ
Шиповник (экс-Василиса)
За свои деньги санатории - это очень дорого. 05.12.2024 13:01:11, Шиповник (экс-Василиса)
Musenka
Ну, не очень... Я прошлой весной недельку в санатории отдохнула меньше чем за 30 тысяч при одноместном размещении и всякими процедурами-бассейном.
05.12.2024 19:18:18, Musenka
нет. им просто искренне понравилось. за свои деньги тоже может не все понравится 05.12.2024 12:39:29, Шердок
Ни о чем таком мама не говорила. Рассказывала о красивой территории, бассейнах, хорошем питании.
05.12.2024 10:14:22, рица
LoraEf
да, такой отдых, действительно только для быдловатых голодранцев, очень вам сочувствую, что оказались в такой обстановке.
надеюсь, нашлись соедства уехать из этого ада?
или пришлось мучиться до конца?
05.12.2024 09:54:20, LoraEf
вы это своими глазами видели и своим носом нюхали? мне ничего подобного не рассказывали. впрочем, о любом отдыхе/гостинице/отели можно найти отзывы от - ужас и кошмар - до - все было чудесно 05.12.2024 09:42:18, Шерлок
Видела и нюхала)) аж дважды. Больше не хочу. Ни про один отель ничего плохого сказать не могу, всегда всё было прекрасно, хотя ездила всегда в 3*. А, вру, во Вьетнаме были претензии к одному, что в дождливый день не было горячей воды (там солнечные батареи были для нагрева, пришлось просить, чтобы нагрели воду на кухне и принесли в номер). 05.12.2024 10:17:26, Бубню потихоньку
Шиповник (экс-Василиса)
В исходной теме речь шла о том, что человеку не на что доехать до моря (это ж тысяч 12 туда-сюда всего в год). О полете во Вьетнам, как я полагаю, речь не идет. 05.12.2024 13:02:39, Шиповник (экс-Василиса)
ну почитайте любой турсайт. о каждом почти мнения противоположные. классика жанра 05.12.2024 10:19:03, Шерлок
[пусто] 05.12.2024 09:56:07
УникаЛьнаЯ
не «по нескольку», а по двое, как правило.
Бабуля моя, когда была жива, ездила пару раз с сопровождающей. Папа с женой ездят вместе. Про то, что можно доплатить и жить одному, всем известно тоже.
05.12.2024 10:35:49, УникаЛьнаЯ
У мамы оба раза был номер на 2-х, и соседка никогда не гоаорила, что было больше 2-х. Она еще говорила, что можно доплатить и жить одной.
05.12.2024 10:16:13, рица
Шиповник (экс-Василиса)
Аналогично. 05.12.2024 13:02:58, Шиповник (экс-Василиса)
по 2е. но инвалиды могут взять сопровождающего, муж и жена поехать вместе. но, конечно, есть и те, кого с чужим. я так просто не поеду, а не то что напрягусь. Яно кто-то не возражает 05.12.2024 10:00:12, Шерлок

Показан 141 комментарий из 415

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!