Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел (Вера в Деда Мороза)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

.

.
24.11.2024 18:36:24,

78 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
Не помню точно. Помню, что все пыталась не заснуть, чтобы поймать с поличным)) Но хотелось именно подтверждения, есть он или нет. Сомнения уже точили)) Вроде очень начальная школа. Максимум класс 1-2. 25.11.2024 16:06:59, Жить хорошо!
А про деда мороза в 4 года в детском саду заявила, что дед мороз липовый, она увидела мужские кроссовки Найк,там где артист переодевался , издалека. Сыщик какой-то) 25.11.2024 14:31:58, Атом я
Аккурат на днях дети вспоминали, дочь в 9 лет дома обшарила все шкафы и нашла спрятанные подарки, но промолчала) и продолжала поддерживать игру лет до 12) 25.11.2024 14:28:40, Атом я
1. достаточно долго, лет до 13, хотя подозревать стала лет с 7, наверное. говорила, папа, а дед мороз приходил, пока тебя не было, и на тебя был похож. ты что же так долго к дяде саше ходил, все пропустил ))
перестала верить, когда в общем в один знаковый момент мама мне сказала ) я расстроилась. сказала, эх. ... чтожтакоетоа.
2. поддерживала, и в усадьбу деда Мороза возила... да примерно так же, я думаю. Лет с 7-8 подозревали. Старшему тоже сказала в 12 (примерно) с просьбой для брата сохранить сказку. Он поддерживал ))) говорил - иди спать, а то дед мороз мимо пройдет и останешься без подарка )) младший отвечал - а ты почему не идешь? старший говорил - ну я уже большоооой, я могу и без подарка ))) а вот если ты будешь без подарка - это будет жалко )))
25.11.2024 14:20:04, Акцент
PigletSPb
Сама верила лет до 10, может чуть постарше.
Мой 13-летний сын, похоже, до сих пор верит, хотя я не понимаю, как. Пару лет назад у него возник вопрос "А подарки приносит ДМ или ты с папой?" Я ответила, что, все зависит от того, во что ты веришь - если веришь. что ДМ, то принесет ДМ, а если не веришь, то не волнуйся, тогда мы с папой купим. Вот только пару дней назад подходил, спрашивал, что я и папа хотим на новый год, потому что ему уже пора начинать писать письмо Деду Морозу и Йоулопукко. В прошлом году, когда я случайно не забрала письмо из-под елки в ту же ночь, как оно было написано, с утра у ребенка чуть ли не слезы текли "Мама, ДМ не приходил и не забрал письмо!". Пришлось рассказывать, что, наверное, ДМ заберет в течение дня, потому что писем много.
Сам сын объясняет это все, как ДМ и Йоулупукке - это не физические существа, а что-то типа духов. Не понимаю, то ли эти духи вселяются в кого-то, то ли еще как-то этот процесс происходит, но подарки появляются. В прошлом году чуть не подрался с одноклассниками из-за своей теории.
25.11.2024 13:54:27, PigletSPb
Всё логично - дух ДМ вселился в маму, она пошла и купила подарок :)
25.11.2024 18:28:42, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Вероятно. :)
25.11.2024 19:08:39, PigletSPb
А, было дело, моя сыщица увидела, что ее письмо деду морозу у меня в сумке болтается, я сама виновата, пакет в магазине не взяла и батон туда сунула, несла сумку в раскрытом виде, выкручивалась , что не донесла в специальный почтовый ящик 25.11.2024 14:36:26, Атом я
Манюня Хнуш
Наша тоже пока в раздумьях верить/не верить) "Мама, я не понимаю, как это работает(про ДМ). Как ДМ угадывает, что я хочу? Вы бы такое не купили, я точно знаю!")))
Письмо она в прошлом году уже не писала, до этого писала, но в духе "Меня зовут Вера, я люблю то и то, занимаюсь этим и тем..." Никаких списков с пожеланиями.
25.11.2024 14:24:31, Манюня Хнуш
PigletSPb
Вот его прошлогоднее и позапрошлогоднее письма.
25.11.2024 15:08:28, PigletSPb
Какие милые письма!
А Йоулопукки тоже в короткой куртке, как Санта, или в длинном тулупе, как Дед Мороз?
Я тут поняла, что не знаю, как в холодных странах одеваются местные варианты Деда Мороза
25.11.2024 17:26:13, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Насколько я помню, у него длинная куртка до колен, высокие сапоги и колпак с длинным хвостом.
25.11.2024 19:08:16, PigletSPb
Утепленная версия Санты :)
25.11.2024 20:04:52, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Ну, да. :) В Финляндии похолоднее, чем с основной Европе.
25.11.2024 21:20:04, PigletSPb
Манюня Хнуш
Прелесть! Хозяйственный человек растёт)
25.11.2024 15:11:55, Манюня Хнуш
PigletSPb
Все четко, чтобы никто из волшебных персонажей не мучился с выбором. :):):)
25.11.2024 15:14:16, PigletSPb
Манюня Хнуш
Мне такое очень нравится, а не как у нас:
- Я знаю, чего хочу!
- И чего же ты хочешь?
- Да не знаю я!!!
Это мы формат ДР обсуждали))))
25.11.2024 15:49:50, Манюня Хнуш
PigletSPb
Ну, тут ДМ пишем. Нужна конкретика. :)
25.11.2024 17:08:28, PigletSPb
не помню себя, верящую в ДМ. Себя я помню поздно, лет с 7ми
25.11.2024 13:32:41, Лось-Анджелес
VarNa
Я вообще не помню, чтобы я в него верила....
У нас и подарки на новый год особо не приняты были.
25.11.2024 13:13:42, VarNa
У моего поколения в моём окружении вообще не было культа Деда Мороза, как-то было понятно, что на утренниках и на театральных представлениях это актёры. Подарков под ёлкой вообще не помню. Массовое написание писем тоже гораздо позднее началось.
25.11.2024 10:29:34, Oxygen2009
Никто из моих друзей детства письма Деду Морозу не писал. Как-то было понятно, что дефицит и финансы ограниченные. Наверное, никто и не верил всерьез, что он по домам ходит
25.11.2024 18:26:59, Беата (просто читатель)
Неведома Зверушка
:-) Не помню, чтобы верила сама - и никогда не предлагала верить детям.
Есть сказочный персонаж, но вот подарок - от мамы, папы, бабушки. Поэтому сыновья всегда знали, что можно слишком дорогую для покупки "просто так" вещь - заказать на НГ как подарок :-)
Особенно это было важно младшему - он не любит сюрпризы, а любит _точное_ исполнение желаний.
25.11.2024 08:12:50, Неведома Зверушка
One of a kind
Я сама никогда не верила в Дед Мороза, вот такая вот реалистка) Не знаю, может родители у меня такие реалисты были и не изображали эту сказку, но сколько я себя помню, я всегда знала, что он не настоящий. А для дочки я создавала сказку, поздно родила, и наверно сама в детство ударилась)) лет до 11 дочка верила, потом уже слухи пошли среди подружек. Вообще Новый Год и Рождество обожаю и хотелось дочки создавать эту сказку.
25.11.2024 08:09:14, One of a kind
Даже не знаю, до скольки сама верила, но в подростковом возрасте уже точно было понимание что к чему.
Дети верят, пишем каждый год письма Деду Морозу. С младшей сегодня опустили в специальный ящик в парке. Старший 10 лет сказал, что будет в декабре писать. Дед Мороз, конечно, не сильно рад, он любит заранее всё планировать.
25.11.2024 00:29:27, safa
Дочь верила, пока в коробке с коньками чек не обнаружила (мы лоханулась) 24.11.2024 22:30:42, бим-бом
Логично, что дед Мороз тоже подарки в магазинах покупает
24.11.2024 22:35:10, Беата (просто читатель)
Дошкольнику-то? Наверняка они представляют себе склад в виде пещеры с несметным запасом игрушек;) 24.11.2024 22:52:25, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
да как сказать... ;-) точно помню, что в дошкольном детстве пыталась не спать и поймать тот момент, когда ДМ подарки под елку положит. Но Дед Мороз никак не попадался, а утром подарки для всеx лежали под елкой, в том числе и от ДМ :-))) И всегда знала, что ДМ и Снегурочки на елкаx, равно как и в детском саду - "ненастоящие, а просто помогают настоящим, потому что не разорваться же им на все елки!" :-)
Сын то верил, то не верил, но письма все равно писАл лет до 12-ти... кажется... :-) И "задавался" в детском саду и в школе, что к нему с подарками не только Николаус 6-го декабря приxодит и Санта Клаус на Рождество, 24-го декабря, но еще и Дед Мороз в Новый год и он же "на наше с мамой Рождество!" в ночь с 6го на 7-е января.
Как-то не помню, чтобы эту тему "есть Дед Мороз или нету" разбирали в деталяx, скорее, по принципу из старого анекдота "а если там кто-то все-таки есть - так зачем портить отношения?"
24.11.2024 22:21:31, Хомяк Абрикосовый
Не помню, чтобы верила. Но мне тогда было проще поддаться участию во всеобщем спектакле, чем объяснить, почему я не верю ряженым.
Помню точно, что в 4 года обнаружила в шкафу подарок, который положили потом под елку. А в 5 помогала маме раскладывать мандарины по подаркам, она работала в садике тогда старшей медсестрой и проверяла все пищевые, поступавшие детям в стенах детсада. ДМ я всегда узнавала, это были всегда мамины друзья-врачи )))
Дочка верила лет до 8. Письма Деду Морозу её сохранились(она клала в морозилку). Я иногда натыкаюсь на них в письменном столе. Прям до слёз эти каракули ))
24.11.2024 21:59:12, shелковица
Дочь лет до 11 верила, и многие среди ее друзей тоже. Жалели тех, кто не верит - им подарки только родители приносят, а нашим еще и Дед Мороз. И ему приятно от детей получать письма и картинки)). Пока в него верят, он и существует)). 24.11.2024 21:23:29, Оттолина
Natalya d'*
В моем детстве некоторым подарки приносили только родители, другим родители плюс дедушки и бабушки, некоторым ещё и Дед Мороз, у некоторых ещё и крестные.
Я помню завидовала подружке что у неё есть крестные , подарков больше.
А про ДМ откуда то понимала что если б не он, просто от родителей будет на подарок больше. У нас не было правил по количеству подарков, я родителям писала списки, все что из списка они могли найти, покупали.
24.11.2024 22:25:22, Natalya d'*
А у нас отдельно от родителей никогда ничего не было, только ДМ. Но и подарков всегда было больше одного, даже в дефицитные советские времена.
24.11.2024 23:22:20, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
У нас было что вот это от мамы с папой, отдельно от бабушек. А у подружки ещё и от крестной! Почему то наличию крестной я позавидовала, а что другим детям подарки «от ДМ» - нет, понятно было что всё что у других может ДМ мои мама с папой тоже могут . 25.11.2024 09:32:25, Natalya d'*
У меня просто лежал подарок под елкой. Кто принес - было не важно
25.11.2024 17:22:00, Беата (просто читатель)
1. Не помню, чтобы когда-нибудь верила
2. 3. Не убеждала и не разубеждала, теорию рассказывала, разговоров на тему истинности ДМ не помню
24.11.2024 21:15:20, Беата (просто читатель)
Сыну 10 лет. Он уже сомневается. Мы едем встречать новый год в гости. Сын убедился, что под елкой ничего нет. Вышли. И вдруг я спохватываюсь, что что-то важное забыла. Мчусь домой, прячу подарок под елкой. Сын был удивлен, когда вернулись.
Приглашаю домой деда мороза и снегурочку с программой. Приглашаю продруг с детьми (не для одного же шоу устраивать). Детям лет по 6. Жуткий мороз на улице. Артисты заходят и дают себя потрогать. Реально, ледяные. Дети были в восторге.
24.11.2024 21:02:08, Julinika
хухра-мухра
Лет до 10,точно)) 24.11.2024 20:56:18, хухра-мухра
Моя позиция такова: хочешь находить подарки под ёлкой, придется верить в Деда Мороза. Так что я верю. То, что найду под ёлкой, уже спрятано в шкафу. МНе очень понравилась "Правдивая история Деда Мороза". Детям хороша для переходного периода. А что касается детской веры, то не помню...
24.11.2024 20:53:04, Julinika
Natalya d'*
Это позиция «придётся делать вид что веришь» . Делать вид до любого возраста можно. 25.11.2024 09:34:28, Natalya d'*
Это я так здесь выразилась. Но суть именно такая. Если я сама покупаю себе подарки, могу я верить, что их Дед Мороз приносит? Но мне очень нравится эта игра. Смысл именно в том, что давай играть вместе.
25.11.2024 19:41:17, Julinika
Манюня Хнуш
До сих пор верю)
24.11.2024 20:28:31, Манюня Хнуш
хухра-мухра
Ну, в принципе, да) 24.11.2024 20:56:37, хухра-мухра
Mary M.
И я)
24.11.2024 20:42:39, Mary M.
РоМашкус
Именно в деда мороза не верила. У нас другая история была. У моего ребёнка аналогично. 24.11.2024 20:08:04, РоМашкус
джеушка я
11 лет,верит и ждёт))) все никак не успевает увидеть)))

сын в 12 вроде,перестал верить
24.11.2024 20:03:08, джеушка я
Я до сих пор верю ))) А папа мой до последнего, пока сам мог, подарки складывал под елку для всех ночью. Причем даже не сплю, отвернулась - а под елкой подарки, когда успел непонятно.
Мои дети долго верили. Точнее, может как и я, уже знают, а верят. Просто в сказку, в праздник, в хорошее настроение и желание порадовать других. Старший в началке спросил есть ли ДМ, т.к. другие то просветили. Я объяснила так, как говорили мне - пока сам веришь он есть. И да, мой мега прагматичный и очень не глупый старшенький ребенок в 12 лет положил под елку телефон с включенной записью видео, чтобы "уже точно проверить есть или нет!". Ага, 12 лет )) И младший в таком возрасте не сомневался. Впервые в прошлом году уже озвучивали про подарки "от ДМ" с пониманием, кто и что, мальчику было 15 ))
И т.к. у моих большая разница, плюс у сестры дочь еще младше, то в свое время старшему была озвучена просьба не озвучивать и не обсуждать ДМ при младших. Но он и не против, давно живет отдельно, елку наряжает каждый год и подарки под ней обязательно.
24.11.2024 19:39:57, Иришка-Мартышка
Хатуль Мадан
Мои верили лет до 10 точно. И я верила.
Это хорошая детская сказка, почему и нет. Чужие "просвещенные рассуждения" они воспринимали, как "надо же, как им не повезло, к ним ДМ не приходит"
24.11.2024 19:38:43, Хатуль Мадан
Не помню, чтобы я верила. А детей не поймёшь, думаю, что верили в яслях, а потом подыгрывали родителям)) 24.11.2024 19:36:54, Ula_Kul
Не помню, чтобы верила. Помню в начальной школе приехали мы с дедушкой после новогодней елки в цирке, а родители вручают мне подарок от деда Мороза и сокрушаются, что он меня не застал дома. А у меня только одна мысль возникла: неужели они заказали в Бюро добрых услуг приход деда Мороза (была в моем детстве такая организация, которая и вручением подарков а занималась под НГ), а он так неудачно пришел. Вот засада! Зря деньги потратили.
24.11.2024 19:15:58, starka
УникаЛьнаЯ
Не помню, чтобы я сама прямо верила - читала много, фильмы, мультики, елки всякие - понятно же, что игра. Однако к нам в детстве дед Мороз и Снегурочка приходили, не помню, правда, сколько раз. Отчетливо помню только один - мне 4,6, стишок читаю, что ли, на кровати лежит запеленатая сестренка, которой полтора месяца, и Снегурочка ахнула - думала сначала, кукла :))
К моим дед Мороз тоже приходил - где-то с 2 лет старшей и до... младшей было 4,5, старшей 9, соответственно. Рано закончили, но это я сглупила с самого начала - у нас оказались задублированы подарки от деда Мороза и от родителей :)) Два комплекта подарков плюс вызов дедушки меня как-то расстраивал )
24.11.2024 19:13:49, УникаЛьнаЯ
Birke
Никогда не верила. 24.11.2024 19:11:39, Birke
1. Не помню, но помню в 6 лет как факт, что под елкой подарок и он от Деда Мороза. Наверное все верим, что Святой Николай помогает
2. Они никогда не требовали подтверждений. В этом смысле они, либо очень тактичны, либо верят в чудеса .
3. Не знаю. .
24.11.2024 18:59:13, кстати
Мы для деда мороза оставляли на ночь в морозилке шоколадку.
Утром она исчезала:)
Зато под елкой появлялся подарок
Дети нам очень долго подыгрывали, прикрепляли к шоколадке для ДМ записки и картинки.
Когда они переставали верить в существование ДМ, я точно не знаю.
24.11.2024 18:58:16, Nomen est Omen
Мы пекли печенье и оставляли под елкой на ночь для оленей) "Олень" обкусывал печенье очень натурально всегда)))
Я тоже не знаю, когда мои перестали верить. Старшей 17, младшему 12, вроде не верят особо сейчас))
25.11.2024 15:09:59, Лютый скептик без реги
Musenka
Мои дети в морозилке оставляли письмо для Деда Мороза. Я тут даже тему заводила, когда нашла старое письмо...
24.11.2024 19:35:03, Musenka
У нас и письмо/письма, и обязательная зимняя шоколадка для него
Письма некоторые тоже сохранились
Жаль, что мало
Мы много переезжали
24.11.2024 19:38:43, Nomen est Omen
[пусто] 24.11.2024 19:00:38
Исключительно Дед Мороз, если речь о Silvester:)
А на Рождество 24.12. приходит Weihnachtsmann.
Но с ним попроще - он в основном сладости и сувениры всякие приносит.
Я купила для этих сладких подарков упаковки, как на елках дарили в детстве, ну примерно такие.
Мои-то дети избалованные всеми этими традициями, а младшая невестка до слез в первый раз растрогала была.
Реально расплакалась
Хотя она совсем из другой части света.
24.11.2024 19:15:31, Nomen est Omen
[пусто] 24.11.2024 19:23:58
У нас тут плюрализм полный.
Всех встречаем, всем подаркам рады.
24.11.2024 19:26:43, Nomen est Omen
[пусто] 24.11.2024 19:30:38
Хомяк Абрикосовый
У нас в семейном клане "Кристкинд" появился с появлением второй невестки - она из католической части Германии родом, + мать у нее испанка, т.е., тоже католичка, так у деверя в семье Рождественские подарки приносило (и до сиx пор приносит )именно "Христово дитя", причем в ночь с 24-го на 25-е, и под елку складывало. А у мужа с обеиx сторон был Рождественский Дед 24-го, с первой звездой. И именно лично, с большим мешком подарков. В детстве мужа эту роль бабушка играла :-))) - ну а сыну - по разному, в основном кто-то из родтвенников переодевался, но и "из фирмы" тоже заказывали свекры - это когда деточка стал сомневаццо в существовании ДМ, лет в 6 не то 7 :-)))
Ну и 6-го января - Николаус с мелкими подарочками в ботинок. А на НГ просто праздник с ракетами и xлопушками, никакиx подарков. Мы с сыном это дело немножко подриxтовали - на НГ тоже подарочки под елку стали класть, маленькие такие. В том доме, где НГ встречали.
24.11.2024 22:32:02, Хомяк Абрикосовый
Да, всем приятны свои старые теплее семейные традиции и воспоминания
Я надеюсь, дети и дальше будут их сохранять.
А там уж как получится
24.11.2024 19:33:54, Nomen est Omen
Это наш старший придумал года в три.
Надо мол тоже что-то подарить ДМ!
Праздник же!
И письмо ему написать!
Вот тогда мы и решили, что почтовый ящик для отправки корреспонденции ДМ находится у нас в морозилке.
И стали вести с ним переписку.
Рассказывали о своих пожеланиях, делах и планах - для начала в картинках, потом корявыми печатными буквами.
Ну и обязательно шоколадку ему клали в подарок с зимними мотивами.
Пара записок у меня еще есть где-то:)
Реликвии
24.11.2024 19:09:13, Nomen est Omen
мы до сих пор верим и ходим писать письма Деду Морозу...
24.11.2024 18:55:14, AleXXX
[пусто] 24.11.2024 19:00:58
В Святого Николая верю же)
24.11.2024 19:11:36, AleXXX
Не помню, чтобы верила. У меня в детстве и у моих детей было много книжек, сказок. Мультфильмы и детские фильмы смотрели. Например, в Щелкунчике есть елка, но нет ДМ. Понятно, что это игра.
24.11.2024 18:52:39, Птица Сыйсу
[пусто] 24.11.2024 19:33:18
Хорошая мечта.
В моем детстве Щелкунчик сначала был мультфильм под музыку Чайковского, потом сказка в полном варианте, потом фрагменты записи из Большого по телевизору.
24.11.2024 19:51:05, Птица Сыйсу
Дочь пошла в первый класс и сообщила младшему брату, что Деда Мороза не существует)) разница у них три года. Но сын не верил не до конца, потому как они под ёлкой всегда находили холодный мешок с подарками (специально держала его на балконе) 24.11.2024 18:50:41, Так бывает
[пусто] 24.11.2024 18:58:28
Natalya d'*
Сейчас прятать легко - у всех в доме есть хотя бы один чемодан с замком (кодовый замок или закрывается на ключ) 24.11.2024 19:04:43, Natalya d'*
[пусто] 24.11.2024 19:06:05
На самом деле еще от ребенка зависит. Мне в голову не приходило по шкафам искать, младший такой же, в нашей комнате уж точно.
А так многие на работе оставляют подарки до последнего, в машине в багажнике, у детей же нет доступа абсолютно везде.
24.11.2024 22:14:39, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
Я себя помню с 5 лет, не верила. Родители говорили что никогда не верила потому что они «не поддерживали сказку».
Я до садика сама детям про него не рассказывала, старший в садике в 3 года послушал рассказы и поверил, мне потом дома пересказывал . В 4 года уже не верил.
Младший - до садика (до 3х лет) не знал что это такое, в 3 года когда им в садике рассказали пришел домой и мне сказал «мам, нам там рассказали про ДМ. Мам, я не знаю как тебе это сказать , ты только не огорчайся, но мне кажется что его не существует»
24.11.2024 18:48:40, Natalya d'*
Я про себя не помню. Дети где-то в 7-9 лет начинают говорить что в школе некоторые дети говорят что Санта и Зубная фея не существуют, что это родители. И что мнения среди детей разделились, кто-то верит, кто-то нет. Когда они у меня спрашивали, я держалась до последнего, что существуют. Но где-то ближе к 10 годам уже по-моему все перестают верить.

Младшая пока верит, все в семье эту легенду конечно поддерживают. У нас никто не просвещает.
24.11.2024 18:44:56, Лет

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!