Ребенок прислал текст по-русски чтоб я проверила :)
Транслитом и gpt принципиально пользоваться не хочет. Старается сама написать как может, потом обращается иногда для проверок к нам.
« Привет Дядя Эдик!! У меня по роботе спрасили поехать но маленький business trip в Германие следующая среда- в Krefeld!! Я хотело спросить какие у вас плане, может быть я могу но ужен стречатса с вами?»
:)) ну да, ошибок куча, коряво, но ведь понятно. :))) А если желание есть, то и с такой базой сможет довести до лучшего мне кажется.
Мне кажется ее бы на годик в Россию и заговорила бы нормально.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: --- юмор (Письмо)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну так-то надо " войти в положение", чтобы понять. А почему вы не учили русскому детей? Билингвы-это вообще не редкость. А у вас на уровне школьной программы 5 класса получается. Потерять свой язык.. ну странно
23.11.2024 17:27:55, Пандетта
Иностранного 5 класса
23.11.2024 17:31:15, Пандетта
А книги она читает на русском? Мне кажется, это помогло бы грамотность улучшить. Наверное, сначала было бы тяжело, но база-то есть, это не как с нуля иностранный учить.
23.11.2024 11:39:16, Эль Нинья
Ну если у нее самой есть желание лучше писать, я бы посоветовала именно чтение. У моих младших детей не было никогда ни одного урока русского, у среднего только год в школе, но пишут в целом грамотно только потому, что читают по-русски.
Если она какой-то интерес сама проявила - можно подарить ей книгу на русском, вдруг захочет прочитать. Не классику, конечно. Что-то несложное, современное и интересное. Может, даже адаптированные для иностранцев рассказы. 23.11.2024 12:28:06, Эль Нинья
Если она какой-то интерес сама проявила - можно подарить ей книгу на русском, вдруг захочет прочитать. Не классику, конечно. Что-то несложное, современное и интересное. Может, даже адаптированные для иностранцев рассказы. 23.11.2024 12:28:06, Эль Нинья
А, простите. Не поняла, что это не тема для обсуждения из-за последнего абзаца - решила, что это вопрос/рассуждение, как можно было бы улучшить язык.
Тогда, конечно, не надо. 23.11.2024 21:18:20, Эль Нинья
Тогда, конечно, не надо. 23.11.2024 21:18:20, Эль Нинья

Я встречала таких детей. Исправлять потом настолько труднее, чем учить нормально с нуля. Сейчас как раз этап, когда подросли дети уехавших из России в 90-ые и позже. Родители владеют, а дети почти нет, хотя интерес есть.
22.11.2024 20:56:42, Питерская
Можно даже и не учить язык специально, если русский является важной частью жизни, общения внутри семьи, кругу друзей, досуга. Само происходит. Если родителям сами важнее
другой язык/полная и быстрая интеграция, то даже к русским школам и репетиторам дети быстро теряют интерес. Все зависит от приоритетов семьи. 23.11.2024 11:50:30, Эль Нинья
другой язык/полная и быстрая интеграция, то даже к русским школам и репетиторам дети быстро теряют интерес. Все зависит от приоритетов семьи. 23.11.2024 11:50:30, Эль Нинья

Неплохо написано:)
А как дочь учила русский? Курсы? Сама?
С вами вроде как не было практики… 22.11.2024 19:04:00, Vanilla
Не учила. До 4ех лет только русский был, и потом года 2-3 (лет до 7ми наверное) русская школа по субботам. Вот там она алфавит и выучила и научилась слова в буквы складывать.
Дальше только из того что слышала русскую речь 22.11.2024 19:36:28, KengaLu
А как дочь учила русский? Курсы? Сама?
С вами вроде как не было практики… 22.11.2024 19:04:00, Vanilla

Дальше только из того что слышала русскую речь 22.11.2024 19:36:28, KengaLu

Молодец! Всё понятно, а практический опыт в любой момент можно набрать при необходимости
22.11.2024 17:52:38, Беата (просто читатель)
22.11.2024 17:52:38, Беата (просто читатель)

Вот вдруг возник вопрос - а с мужем вы по-русски не разговариваете разве?
Если не хотите, можете не отвечать (с) :))) 22.11.2024 16:29:58, Nomen est Omen
С мужем по русски говорят. Я знаю такие семьи. А с детьми уже легче на английском.
22.11.2024 18:39:05, One of a kind
Если не хотите, можете не отвечать (с) :))) 22.11.2024 16:29:58, Nomen est Omen

Зачем годик в России? Они же в университете учатся, можно просто курс взять и нормально выучить. Для письменного текста много ошибок.
22.11.2024 16:07:50, Лет
Посоветуйте дочке писать в вотсапе. Моей помогает
23.11.2024 01:31:18, Cd
Отлично! Не просто всё понятно, а предложения построены правильно, а буковки - ерунда!
Для человека, который не живет и не жил в среде просто супер.
22.11.2024 15:31:11, Гарпистка
Для человека, который не живет и не жил в среде просто супер.
22.11.2024 15:31:11, Гарпистка
"в Германие":) как знакомо! У нас тоже бич - окончания. Вместо -ие, говорит -аи ----- Хорошаи, красиваи и пр.
Главное, да, все понятно, человек может объясниться. Чтобы реально грамматику выучить, нужен сильный стимул, ну, либо планомерная тяжелая работа все детство, если изучение языков не является любимым хобби. 22.11.2024 15:11:28, Спой, птичка!
Главное, да, все понятно, человек может объясниться. Чтобы реально грамматику выучить, нужен сильный стимул, ну, либо планомерная тяжелая работа все детство, если изучение языков не является любимым хобби. 22.11.2024 15:11:28, Спой, птичка!
А вы по-русски с ней не говорили совсем?
Не занимались?
Тогда она молодец, конечно.
При желании выучит 22.11.2024 13:52:43, Nomen est Omen
Не занимались?
Тогда она молодец, конечно.
При желании выучит 22.11.2024 13:52:43, Nomen est Omen

Моя старшая на днях прислала селфи по дороге в школу (она рано выходит, я ещё в кровати, и её не вижу) с припиской: «Pensjonert jakke прогуливаю».
В переводе на человеческий: выгуливает старую куртку, которая уже ‘на пенсии’ (решила в тот день надеть её, вместо новой). 22.11.2024 12:13:14, Salomea

Не, я не мечтаю ни о каком годике. Я мечтаю хотя бы один раз с ними съездить в Россию. Они то ни разу там не были. 22.11.2024 19:46:51, KengaLu

Написано понятно :) Про "на годик в Россию" вспомнилась одна история. В середине 90-х годов я работала в гимназии. Там английский учили все с 1 по 11 класс. Гимназия дружила с какой-то американской школой. Периодически туда сюда ездили дети по обмену. В общем приехал американец может лет 17-ти с целью улучшить свой русский язык. Он его давно учил, прилично понимал, но говорил не очень. Его определили в самый лучший 10-й гуманитарный класс. Там были в основном девчонки и прям сплошь отличницы.
Учителя понятно вели уроки, как обычно, на русском языке. А вот абсолютно все дети посчитали, что если он американец, то с ним нужно говорить исключительно по-английски. С ним рвались общаться все с 1 по 11 класс. Он был воспитанный и со всеми разговоры поддерживал.
Девчонки из его класса зорко следили понимает ли он урок на русском или нет. И если они видели, что не понимает, то тут же синхронно ему все переводили. С ним всегда кто-то сидел рядом за партой.
В общем проучился он в нашей гимназии всего одну четверть. Потом обратился к руководству, чтобы его перевели в такую школу, где дети не знают английского языка, чтобы можно было бы с ними разговаривать на русском. Перевели куда-то.
22.11.2024 11:43:31, Ольга*
Учителя понятно вели уроки, как обычно, на русском языке. А вот абсолютно все дети посчитали, что если он американец, то с ним нужно говорить исключительно по-английски. С ним рвались общаться все с 1 по 11 класс. Он был воспитанный и со всеми разговоры поддерживал.
Девчонки из его класса зорко следили понимает ли он урок на русском или нет. И если они видели, что не понимает, то тут же синхронно ему все переводили. С ним всегда кто-то сидел рядом за партой.
В общем проучился он в нашей гимназии всего одну четверть. Потом обратился к руководству, чтобы его перевели в такую школу, где дети не знают английского языка, чтобы можно было бы с ними разговаривать на русском. Перевели куда-то.
22.11.2024 11:43:31, Ольга*
А у нее есть цель ? для чего она учит русский?
22.11.2024 11:40:27, Динь-Динь
Она не учит. Но иногда пишет оме и опе и нашим друзьям, которые английский не знают, а она не знает немецкий. Ну и нам иногда и моим родителям старается писать по русски. Никаких целей нет
22.11.2024 11:43:00, KengaLu

А устно она по-русски совсем не говорит?
Дочке моего брата было 4 года, когда они переехали в Германию (25 лет назад). И там родители сразу перешли с ней на немецкий, чтобы девочка быстрее освоилась. Ну и самим чтоб быстрее выучить. В результате русский у нее "ушел" совсем. Через год приехали в отпуск - она понимать еще что-то понимала, но не говорила совсем. Потом восстанавливали, потому что дома они говорят все-таки по-русски. И со временем язык вернулся, пусть и не полностью. Говорит она практически свободно, только с акцентом. Но не читает и не пишет, хотя пыталась учиться. Просто незачем, и забросила.
22.11.2024 11:37:17, Ящер

Это же без гугл-переводчика, сама? И правда понятно :) Мне непонятно только, как вообще средний род появился в окончании. То есть что окончания неправильные — нормально, но в словарях по умолчанию (или первый указанный) мужской, наверное, — я бы его ждала.
22.11.2024 11:34:55, УникаЛьнаЯ

Вы имеете в виду «хотело»? Не знаю, может опечатка. А может из-за того что грамматику никогда не учила. 22.11.2024 11:40:26, KengaLu

Но вообще здорово!
22.11.2024 11:51:14, УникаЛьнаЯ

молодец, что старается
но в плане освоения языка - мне кажется, этот поезд ушел
для меня это было принципиальным вопросом, и сын и говорит, и пишет по-русски, как русский
22.11.2024 11:32:41, Диги
Для меня это не было принципиальным вопросом и сейчас тем более таковым не является. Но радует ее старание.
22.11.2024 11:35:20, KengaLu
но в плане освоения языка - мне кажется, этот поезд ушел
для меня это было принципиальным вопросом, и сын и говорит, и пишет по-русски, как русский
22.11.2024 11:32:41, Диги

Предложения построены правильно, ошибки в основном орфографические - в написании слов.
22.11.2024 11:31:08, VarNa
Ошибки грамматические. Взята конструкция предложения на английском и вставлены русские слова.
22.11.2024 16:14:05, Лет
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.