Раздел: Серьезный вопрос (Звонок из Почты России)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Снова мошенники

В России новая опасная схема мошенничества — жертве звонят якобы из Почты России и сообщают о заказном письме

Дальше варианта два: цель мошенников соглашается на электронную доставку или на бумажную — в обоих случаях просят код из СМС для подтверждения. Код от Госуслуг.

Не ведитесь!
(моей сестре уже позвонили)
20.11.2024 17:24:49,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
мне звонили ))) резвлеклась. говорю, от каких госуслуг? ) ...
по имени отчеству называли )) спрашивают такие, это вы? я в ответ - а вы кого ожидали услышать? ))
21.11.2024 14:33:53, Акцент
Матвевна
Ну вот мне звонили, я не приняла звонок.. Там прям буквачки Почта России. Не приняла, потому что живём не в каменном же веке. Кто б жаждал мне посыль справить, уже б сообщил боле скорым способом. А коли нет известий, то все прочие нае...упс, мошеЙники)))
21.11.2024 00:27:07, Матвевна
От нашего председателя ЖСК
Очередной развод, теперь под видом нового участкового. Требуют паспортные данные и СНИЛС. Участковые никогда не требуют такую информацию.
Участковая у нас всего одна и девушка по фамилии <...>
20.11.2024 23:26:43, litana
РоМашкус
чтобы почта и позвонила? Да ещё с предложением доставки? Ха ха.
Сразу лесом...
20.11.2024 18:58:41, РоМашкус
звонят нам с почты когда вовремя посылку не получаем. 21.11.2024 00:03:51, п
РоМашкус
Везёт. Хоть бы раз позвонили...
21.11.2024 05:07:46, РоМашкус
Звонили, и умершему мужу названивают. Его тлф не отключен, чтобы симку не потерять. 20.11.2024 23:27:56, litana
Mistral
Звонят иногда, мне звонили, потом я на смс общение перешла, теперь по смс получаю. Но это совершенно не означает, что они присылают код, который надо сказать, точно мошенники.
20.11.2024 21:02:41, Mistral
Мне с почты дважды звонили сообщить, что закончился срок хранения посылки. И интересовались, буду ли забирать посылку или им отправлять ее назад.
20.11.2024 19:45:12, Вредный ёжик
РоМашкус
Вообще ни разу не звонили.
А один раз мы сами хотели заказать доставку заказного письма на дом. На почте нам отказали. Типа то извещение которое положили в ящик это и есть доставка письма, причём доставка с пометкой "неудачное вручение". А для письма с таким статусом доставку на дом заказать нельзя.
Так что скорее от президента звонка можно дождаться чем от почты клиентоориентированного сервиса :)
20.11.2024 20:21:35, РоМашкус
anny_panda
О, и мне звонили , я звонка от курьера ждала , поэтому ответила.
20.11.2024 18:25:34, anny_panda
Мне звонили, спросили, как отправить письмо? Я ответила: лучше всего голубиной почтой...
20.11.2024 17:55:09, MariK
Ежик 1
))) 20.11.2024 19:22:54, Ежик 1
Степная кошка
заказное письмо получается по извещению, брошенному в ящик. С чего бы я стала код кому-то говорить

З.Ы. про "не отвечайте на незнакомые номера" Сегодня мне позвонили из нашего отдела кадров и сообщили мне, что я случайно оставила у них свой паспорт. А вот не ответила бы я на звонок и впала в панику по поводу потери этого паспорта...
20.11.2024 17:37:13, Степная кошка
а какая паника? потеряла и потеряла. ну, восстановлю. не?
21.11.2024 14:34:31, Акцент
УникаЛьнаЯ
Непосредственно на почте можно получить отправление по извещению и коду из смс, без предъявления паспорта. Я так за папу получала почту.
20.11.2024 19:25:56, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
так я именно так и получаю давно все на почте. Но о самом факте письма я узнаю именно из извещения. Откуда бы я знала, что оно пришло.
Но только я для того, чтобы получать по коду из телефона, когда-то это специально у них оформляла, уже не помню как за давностью
20.11.2024 19:33:09, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
А почему не просто с паспортом? По мне это всегда быстрее и проще. Но вот когда за кого-то получаешь, то только с смс :)
21.11.2024 08:54:01, УникаЛьнаЯ
Ну вспомнили бы про ОК. Ничего страшного. И вообще странно что ОК на личный телефон звонит, есть служебный для этих целей. 20.11.2024 18:12:29, Линдаа а
Степная кошка
нет служебного у нас ни одного на лабораторию. Когда-то был, но потом решили, что он никому не нужен. Это во=первых. А во-вторых, я в основном работаю из дома. Они как раз домой и позвонили за что им огромное спасибо, потому что я бы подумала, что я паспорт потеряла в транспорте и испугалась бы 20.11.2024 18:29:14, Степная кошка
Natalya d'*
Они б не оставили голосовое сообщение? 20.11.2024 17:40:16, Natalya d'*
они как бы платные если их слушать да ну нафиг. 21.11.2024 00:07:09, просто 2
Степная кошка
они звонили с городского номера на мой кнопочный телефон. На нем нельзя оставить голосового сообщения. И смс они бы с городского телефона не прислали.
Ну конечно. через пару дней они бы просто дошли до лаборатории и отдали все это кому-то из сотрудников, а они бы мне позвонили или написали на почту. Но до этого времени я бы уже могла испугаться и побежать писать заявление об аннулировании паспорта.
20.11.2024 17:59:31, Степная кошка
Natalya d'*
Понятно, я давно не встречала людей с телефоном на котором нельзя оставить голосовое. 20.11.2024 18:04:39, Natalya d'*
на моём коночном можно оставить но мне это не нужно. 21.11.2024 00:08:31, почта 2
Степная кошка
а зачем это? Я многим звоню и часто никакого предложение про оставить голосовое сообщение нет. Более того, я бы все равно не стала оставлять голосовое сообщение. Перезвонила бы еще раз или написала смс. Это если мне что-то нужно. А в случае, когда это нужно звонящей стороне, я бы и перезванивать не стала. Вот как в случае с отделом кадров. Хотя они-то может быть и сделали бы вторую попытку, но вряд ли бы стали мне перезванивать несколько раз.
20.11.2024 18:11:22, Степная кошка
УникаЛьнаЯ
Никаких кодов. Никому. Никогда. Вообще никому.
Вот как это людям в голову вбить? :(
20.11.2024 17:36:23, УникаЛьнаЯ
Наша мымра (ех. ПоЛе)
сегодня как раз читала:

Минцифры хочет запретить отправку sms во время звонка

Это поможет снизить воздействие мошенников на клиентов и обезопасит от передачи кодов и конфиденциальной информации.
20.11.2024 17:45:44, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Не обезопасит. Просто мошенники будут договариваться с клиентом: «посмотрите и запишите код из смс, я вам через пару минут перезвоню» 20.11.2024 17:51:56, Очевидно же
Именно так. Я дошла до этой стадии. Они мне честно перезвонили. Я им честно ответила, что в сообщении написано "никому не говорить".
20.11.2024 18:11:51, Julinika
Ну вот это всё какие-то полумеры Минцифры предлагает, а нужны именно кардинальные в сложившейся ситуации. Мошенники звонят по IP- телефонии, поэтому высвечиваются рандомные номера, по которым их вычислить не представляется возможным. И звонят они, в основном, из страны 404, нельзя как-то тому же Минцифры ввести запрет на входящие международные звонки по IP-телефонии? (Это я как пример радикальных мер привела) 20.11.2024 18:21:38, Очевидно же
Степная кошка
один раз мне звонили мошенники. Телефоны какого-то нашего крупного оператора, номера где-то на Урале зарегистрированы Чего там запрещать-то. 20.11.2024 18:31:42, Степная кошка
Ну это значит были свои, российские, мошенники. Я одно время слушала антимошеннический канал на Ютубе, там авторы записывали звонки от мошенников и выкладывали их на своем канале. Так там примерно 90% с характерным южным акцентом звонившие разговаривали, иногда и словечки на суржике проскакивали. Люди слушают, ознакамливаются с различными схемами развода, учатся как распознавать мошенников.
Сейчас большинство антимошенников перешли на Форд -рулетку
« Фрод-рулетка — сервис, работающий по принципу чат-рулетки, где звонки телефонных мошенников перехватываются в режиме реального времени и переводятся на пользователей. Их задача как можно дольше держать злоумышленников на телефонной линии. Участник фрод-рулетки всегда знает, что перед ним мошенник, при этом сам злоумышленник не догадывается, что его сейчас будут «разводить» в ответ»
20.11.2024 18:43:21, Очевидно же
Степная кошка
никакого акцента, даже никакого оканья, 9вполне московский говорок. Я потом посмотрела, откуда номер.
20.11.2024 18:48:05, Степная кошка
Natalya d'*
Мне кажется специально для пенсионеров должны выпускать мобильные телефоны без опции послать/получить СМС, чтоб по нему только звонить. Не поможет? 20.11.2024 17:41:25, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
нет, у нас очень много именно авторизации многоходовые, в том числе по коду из смс. Или типа "забыл пароль" - по коду из смс можно восстановить. Как еще-то?
Если просто запретить отправлять смс - код же продиктовать можно. Если исключить коды - они начнут с тем же энтузиазмом пароли называть, или "ответы на секретные вопросы", даже не сомневаюсь ((
20.11.2024 19:06:52, УникаЛьнаЯ
Степная кошка
это еще зачем? Тогда будет нельзя пользоваться банком с компа, получать посылки на почте по упрощенной процедуре, пользоваться некоторыми госуслугами
Но если конечно пенсионер. такой немощный, ничего не соображает, так ему может смс и не надо.
20.11.2024 18:02:29, Степная кошка
Сейчас даже у пенсионеров есть счет в банке,как им без смс. Пенсионерам нужно внешний вид запомнить-какой текст от госуслуг, там к сожалению маленький текст.
Либо госуслугам нужно удлиннить текст. Некоторые банки сначала целую простыню пишут-типа Вы хотите сделать то то и то то, никому не сообщайте, и потом только код. Если телефон кнопочный-сначала нужно "провалиться" в сообщение, потом разыскать в этом тексте собственно код. Пока текст осиливаешь-видно от кого пришло.
20.11.2024 17:49:56, Линдаа а
Natalya d'*
Ну или так. У нас изначально нет никаких кодов чтоб получить доступ к счетам, изначально всё по другому. 20.11.2024 17:57:30, Natalya d'*

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!