Раздел: -- посиделки (Ошибки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Открытие года - неграмотный учитель

Я подумала-подумала и решила спросить. В последнее время стараюсь не заострять, не обострять, не замечать. А в выходные дни переписывалась со старинной приятельницей. И она написала ПрисоедЕняюсь. Это ведь не словарное слово, проверяемая безударная гласная, часто употребляется.
Эта дама 40 лет учит в школе детей, начальные классы ведет. На хорошем счету, любит свою работу. Я не замечала за учителями такого, не переписывалась, наверное, как-то грустно стало.
19.11.2024 21:30:15,

67 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы просто за собой не замечаете, на самом деле все делают ошибки время от времени 20.11.2024 17:05:37, Лось-Анджелес
да пфффф
вам повезло раньше этого не знать
у сына в начале была учительница (я тут уже рассказывала) - неправильно считала. да еще мальчику одному сказала, "ты что, дебил?" он ей ответил - "нет, я не дебил". посчитано у него было правильно. спортсмен. умел постоять за себя, ну и сохранный очень, да, мама папа, все такое. мы писали заявление и эту учительницу уволили.
была и другая, кто исправляла правильно написанные слова детям на неправильные - ну в вашем случае как если бы ребенок написал присоединяюсь, а она бы исправила на присоедЕняюсь ((
тоже уволили.

если вам нужна эта дама... ну просто по жизни, приятна, общайтесь. у меня одна приятельница делает (бывает) ошибки. последнее время если пишет что-то важное, по работе там или еще как... пишет сначала мне
на вашем примере - "как правильно присоедЕняюсь или присоедИняюсь?" вот так и пишет, а я ей пишу ответ ) ничего такого страшного в этом нет. моя подруга - не учитель в школе, свят свят, конечно нет.
20.11.2024 14:08:18, Акцент
Учительница из началки исправно повторяла ошибки. какой-то пунктик был. жЕлет и хоть ты тресни. Причем первый раз я это увидела когда она мне показала ее ежедневник, чтоб я сфоткала список артикулов школьной формы фирмы большая перемена. Нам 31 августа комиссия разрешила прием в 1 класс, потому учитель ждала за дверью комиссии и после решения дала указание завтра на линейке быть в правильной форме, я рысью в тот магазин за формой. жЕлет написан был рукой учителя. И этот жЕлет я потом в чате читала. И еще потом ошибки видела. Молчу уж об объяснении правил разбора по членам предложения, даже в конфе спрашивала то что сказала учитель - мне лично на собрании -ведь это бред, в смысле неверно? Ага, местные учительницы подтвердили.
Вот такие учителя бывают, то ли это нервное, правило знают, но тянет по-своему написать. То ли вообще не знают.
20.11.2024 14:03:07, Атом
Ваша, скорее всего, слово не знает, как некоторые граждане капюшон и комбинезон выписывают, просто ОЙ. Сложные слова, и проверить нечем.
20.11.2024 20:54:45, Funny Rain
Вообще, ошибки все делают время от времени, даже самые грамотные-преграмотные..
Если остальной текст нормальный, можно списать на случайность, невнимательность.
20.11.2024 14:00:56, Спой, птичка!
На случайность и невнимательность простое русское слово? Это слишком, по-моему.
20.11.2024 20:58:55, Funny Rain
Они все простые русские слова. Мне в последние дни несколько раз в глаза бросились однокоренные слова "накачанный", "прокачанный", написанные через Е (после ч) от разных участниц, которых не заподозришь в неграмотности. Я за собой иногда исправляю, перечитав сообщение. А некоторые и не перечитывают. 20.11.2024 22:47:46, Спой, птичка!
Я предполагаю, что повторяют за своими тренерами-спортсменами :) Не задумываясь. Часто говорят и пишут тоже "бойцовская собака". И много всякого. А эти милые мн.числа Дубаях и Сочах!
20.11.2024 22:57:47, Funny Rain
Мне подруга регулярно присылает перлы их классного чата. Там не столько учитель отжигает, конечно, сколько родители, но, блин, ощущение, что поголовно! 20.11.2024 13:49:05, Спой, птичка!
Санвиталия
Я тут пишу всегда с телефона. Потом иногда оч удивляюсь: то не ту букву нажму, то тел сам исправил, а я и не заметила. 20.11.2024 12:53:53, Санвиталия
Шиповник (экс-Василиса)
Могла описаться. Есть еще момент: печатать на телефоне - не писать от руки, другой навык.
И если бы она перечитала, то исправила бы с большой вероятностью. Я иногда здесь напишу, отвлекусь, перечитаю - ой, мягкий знак забыла, например. Исправляю.

Я стараюсь ошибки учителей игнорировать, если это не профильный предмет.
Вот дочь вчера увидела, как в в электронном журнале написано: "Не сделано ДЗ. Ну как так то!" Без дефиса. И прямо при младшем начала это обсуждать. Это она зря - ронять авторитет учителя ни к чему. Главное, кто бы говорил))). Уж она-то знает, как грамотность тяжело даётся.
20.11.2024 11:45:38, Шиповник (экс-Василиса)
Колокольчик Комарова
У дочки садик был просто замечательный. Четыре года детского счастья. Временами на дверях появлялись объявления. Не знаю, кто их писал. Скорее всего, заведующая. Это просто кровь из глаз! И ошибки, и пунктуация, и формулировки. Кошмар ужасный. А садик классный. В школе уже так нельзя.
20.11.2024 11:31:49, Колокольчик Комарова
Замечала, что с возрастом как бы переворачиваются понятия в голове с минуса на плюс. То есть то, что человек раньше знал, заменяется противоположным почему-то по некоторым позициям. Это касается орфографии часто, у папы однажды законы Ньютона перепутались, он настаивал, мы скромно замяли вопрос. Я в принципе плохо пишу, но даже там, где знаю четко, бывают подмены у меня. Думаю: тут без мягкого знака, и тут же его зачем-то ставлю, то есть обратное действие произвожу. Это возрастное. 20.11.2024 11:18:32, Лиметт, тел
хухра-мухра
Я вот тут в конфе пишу с телефона. Он иногда такое выдаёт, сама в шоке. Причём, я пишу правильно, а он исправляет на неправильно. (( а ещё бывает, не туда пальцем ткнешь 20.11.2024 10:48:42, хухра-мухра
Шиповник (экс-Василиса)
Вооот 20.11.2024 11:46:39, Шиповник (экс-Василиса)
УникаЛьнаЯ
Это вам повезло, что первый раз встретилось, да и ошибка все же... не самая жесткая. Увы, видела я такое, что тушите свет. Даже "корова" через "а" учительница писала! По счастью, не моих детей учила. И да, долго не продержалась. Но кто только в школу не идет работать...
Хорошо, что есть и хорошие грамотные учителя, и их все же больше.
20.11.2024 08:05:11, УникаЛьнаЯ
МилаМила(2)
Меня двоюродная сестра на днях удивила, тоже педагог, сейчас логопед и написала в инсте своей за место., а не вместо. Но выкрутилась, типа телефон исправил так. 20.11.2024 07:26:51, МилаМила(2)
РоМашкус
Почему бы и нет? У меня телефон элементарные слова не знает и заменяет из на другие. Часто тоже разбивает на отдельные слова. А если ппомазнуться и написать с ошибкой, то в следующий раз когла напишешь правильно телефон это исправит на то слово с ошибкой. Прям трындец какой-то. На кнопочном телефоне Т9 был намного умнее и предсказуемее 20.11.2024 13:02:21, РоМашкус
Правильно, но вы пишете без ошибок сейчас :) И когда часто вместо мужа муда пишут, ничего, понимаем. Е и И разнесены по клавиатуре не без приичны. Я нарочно оставила причину, у меня такое часто бывает.
20.11.2024 21:04:04, Funny Rain
РоМашкус
Я тоже часто путаю И и Е, А и О, когда пишу на клавиатуре. Причём не важно на телефоне или на компе. И откуда это только берется мне непонятно :)
20.11.2024 21:20:10, РоМашкус
МилаМила(2)
Согласна, как раз мой пост и есть иллюстрация, ехала на работу и печатала, а телефон исправил))) 20.11.2024 18:55:18, МилаМила(2)
Лиметт
У меня такое телефон исправляет, что тут не верили часто, как если б я выкручивались. А это было действительно исправленное. Мне выкручиваться смысла нет, у меня плохо с письмом и всегда стараюсь извиниться и исправить. 20.11.2024 11:21:59, Лиметт
МилаМила(2)
Да, да такого наисправляет))) 20.11.2024 18:56:00, МилаМила(2)
УникаЛьнаЯ
«заместо» как «вместо» используется, но это просторечный вариант. Можно вполне использовать в разговорной речи для придания нужной интонации, колорита, скажем так :) А вот что телефон исправил на раздельное написание — легко поверю.
20.11.2024 10:59:40, УникаЛьнаЯ
МилаМила(2)
Та и я поверила 20.11.2024 18:56:40, МилаМила(2)
хухра-мухра
Так может это правда 20.11.2024 10:50:37, хухра-мухра
Коза Агата
ох, нам по роду работы шлют воспитатели, учителя заметки, ну и так переписываемся. если у учителей проскакивает, то воспитатели вообще мрак. понятно, не все. но увы. общая грамотность упала
20.11.2024 05:11:37, Коза Агата
У меня есть несколько клиентов, избегающих переписки, знают за собой, видимо. То голосовое пришлют, то названивают.
20.11.2024 21:06:25, Funny Rain
Уж насколько я терпелива, но вчера смотря видео на Ютубе обратила внимание что при монтаже сделаны ошибки в наименованиях населенных пунктов. Вот это треш, конечно...здесь на Т9 уже не спишешь. 20.11.2024 04:02:02, Птичка снежная
Поддерживаю возмущение. Особенно учителя началки бывают такими безграмотными. И такими упорными и уверенными, совершая ошибки по всем предметам, которые дают.
Неприятно. Но спрос и предложение не оставляют шанса.
20.11.2024 01:48:53, Ххх
Чилим
Это не потому что она неграмотная, а из за письма на клавиатуре, особенно на телефоне. Пальцы промахиваются. Я не очень грамотная - на честную 4 всю жизнь, но правила знаю. И иногда с удивлением вижу у себя описки, которые выглядят как незнание правил. Типа безударной гласной. Не знаю, как так получается
20.11.2024 01:24:38, Чилим
Коза Агата
Е и И на клавиатуре далеко, не промахнешься. это про присоединение. а так конечно описок много, тут не спорю 20.11.2024 07:46:38, Коза Агата
Musenka
"Е" и "И" берутся указательным пальцем левой руки, можно запросто ошибиться, вниз пальцем ткнуть вместо верха.
20.11.2024 19:01:44, Musenka
Да ну?
Я с 18 лет за пишмашинкой сидела, не припомню таких промахов по клавиатуре. А доценты неграмотные попадались, я молчала :)) Вот намолчалась в молодости, теперь не заткнешь ничем.
20.11.2024 21:11:07, Funny Rain
Musenka
Ну да, движения "вверх - вниз" не всегда контролируются. И, кстати, "а" и "о" берутся указательными пальцами, можно и перепутать случайно правую и левую руку
20.11.2024 21:45:34, Musenka
Когда работают слепым методом, путают руки? Нет, конечно. Я как-то печатала в темноте, не было такого. Но я не такой спец, как вслепую стучащие. Они никаких ошибок не делают.
20.11.2024 22:07:39, Funny Rain
Манюня Хнуш
Я каким-то образом умудряюсь написать сразу обе буквы(о/а или е/и), потом выбираю, какая лишняя. Поймать себя, как это делаю, ни разу не удалось. При письме ручкой такого нет.
20.11.2024 09:14:49, Манюня Хнуш
Типа "милый, я машину помыяла"? )) 20.11.2024 21:36:56, Это я, Наташа
Манюня Хнуш
Нет, например, куриеца, раостение и т.п. С согласными(звонкими/глухими) так тоже бывает, но значительно реже.
20.11.2024 21:38:53, Манюня Хнуш
Необычно:) Когда я раньше двумя руками печатала, у меня иногда последовательность рук путалась, типа куирца
20.11.2024 21:54:13, Беата (просто читатель)
Вот это бывает гораздо чаще, ваша правда!
20.11.2024 22:09:02, Funny Rain
Манюня Хнуш
<куирца>
так у меня тоже бывает)))
20.11.2024 21:55:42, Манюня Хнуш
Про Е и И. У меня странная штука после ковида - окончания ошибочные пишу, типа "сидела в библиотекИ". Никогда такого не было раньше, ни в детстве, ни в школе. Причем, представляю правильно, а пальцы пишут не то. Сейчас лучше стало, но иногда проскакивает
20.11.2024 08:24:45, Беата (просто читатель)
УникаЛьнаЯ
Кстати, тоже есть такой момент. Ковидом не болела, только одну прививку делала :)
Но я пару раз таки отследила, как это получается — это когда «пальцы быстрее мыслей» работают. Сначала думаешь «библиотеки — такое место, где можно бесплатно найти нужную книгу...», потом типа упрощаешь «в библиотеке можно бесплатно найти нужную книгу...» или «в библиотеки можно ходить за нужными книгами...», а набираешь при этом «в библиотеки можно бесплатно...», потому что слова из разных версий набираются :( Теряется у меня опция формулировать и «диктовать» себе текст для набора.
В общем я как та секретарша из анекдота, которая печатала 2000 знаков в минуту, «но такая ерунда получается!» (с) :))))
20.11.2024 11:07:34, УникаЛьнаЯ
Интересно.. Может, и у меня так :)
20.11.2024 18:17:53, Беата (просто читатель)
А вот еще нередкая ошибка неправильного использования деепричастных оборотов. Ну да, ошибка, но в разговорной или форумной речи понятно же, откуда она берется. Не столько от безграмотности, сколько от желания сказать быстрее, пропуская несущественные слова.

Выходя на улицу, (я заметил, что) мимо пронесся автомобиль.
Рассмотрев эти примеры, (мы пришли к заключению, что) данное предположение подтвердилось.
20.11.2024 13:37:15, Спой, птичка!
Не согласна. Это от неграмотности, от отсутствия знаний о правильном согласовании деепричастных оборотов. С одной стороны хочется выразится покрасивее, по-книжному, по-умному. С другой стороны- не умеешь выражаться правильно.
Ваше первое предложение можно было в разговоре дать - я на улицу вышел, автомобиль несется! - вот это разговорная речь.
А второе - канцеляризм. Что и требовалось доказать :)
20.11.2024 21:21:13, Funny Rain
Это я примеры вообще из интернета взяла. Совсем разговорная фраза сразу на ум не пришла. Но реально бывает, когда такая конструкция из разговорной речи появляется. 20.11.2024 22:46:25, Спой, птичка!
Я понимаю. Но деепричастные обороты - не разговорная форма, а книжная конструкция. Но говорящему хочется быть позначительнее, вот и пыжится.
20.11.2024 22:53:47, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
Именно 20.11.2024 11:47:41, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
я за собой замечаю то же самое. грешу на обилие интернет общения и интернет же чтения.
но никак не на опечатки или автозамены.
20.11.2024 09:27:23, Коза Агата
Шрайбикус
да не приятельница она вам, знакомая. Приятельниц не обсуждают на форуме.
20.11.2024 00:22:47, Шрайбикус
Им моют кости с другими приятельницами, знаю. 20.11.2024 08:46:54, Funny Rain
Шрайбикус
это другое)
20.11.2024 11:27:40, Шрайбикус
Businka
Ладно бы в частной переписке.
Моей старшей в 11 классе выдали ХодОтайство. Печатал крассрук/физрук, но подписывал-то директор...
На последнем звонке младшей нам, родителям, выдали грамоту с текстом "вы можИте гордиться дочерью". И тоже подписанную и классруком/биологом и директором.
19.11.2024 23:51:21, Businka
Чилим
Ого! 20.11.2024 01:25:07, Чилим
У Вас много старинных приятельниц, что возникла потребность перемыть кости одной из них? Так некому скоро их перемывать будет. Берегите друг друга. 19.11.2024 22:22:23, бим-бом
Ежик 1
Одна ошибка и загрустили ? Бывает , она тоже человек . Не на работе , расслабилась.. 19.11.2024 22:17:09, Ежик 1
вам самой от себя не противно? Учитель не имеет права на ошибку? Вам нефиг делать, проверяйте безударные гласные, а человек мог отвлечься, автозамена в телефоне, забыть как правильно пишется в конце концов. Стопроцентная грамотность единственное достоинство, что ли? 19.11.2024 22:06:38, ,,,,
АВТОзамена не подходит. Я безударные гласные не проверяю, правил не помню но и с начальной школой дела не имею. Вы понимаете, что она 40 лет детей писать учит? Не географию преподает. 20.11.2024 08:51:24, Funny Rain
Хатуль Мадан
В Ватсапе и не такое можно прочесть. Т9 большой забавник, можно и более прикольные варианты узреть. 19.11.2024 21:49:24, Хатуль Мадан
Это не прикольно, а кошмарно, я так чувствую. 20.11.2024 08:53:11, Funny Rain
Гордая птица
Т9 так не исправит. 20.11.2024 08:22:58, Гордая птица
PigletSPb
Я вот его отключила. Теперь даже не знаю, хорошо это или плохо. Раньше он исправлял все, где я «не втуда» пальцем попадала, а теперь …… эх. 20.11.2024 07:57:26, PigletSPb
Три моих подруги в школе были троечницами, они учителя начальных классов. Мы вместе поступали в педагогическое училище, у меня 4 и 5 в табеле, но нет слуха. Так что для начальных классов достаточно грамотности.
19.11.2024 21:48:37, рица
Эта девушка выучилась в университете. Но в школе совершенно средне училась. 20.11.2024 08:55:13, Funny Rain
Гордая птица
Хороший повод для грусти. Завидую... 19.11.2024 21:48:13, Гордая птица

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!