Раздел: -- посиделки (семья, где все всех любят)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Навеяло. Про благополучие.

Ниже в теме про роли в семье был комментарий (Уникальной, кажется), что благополучная семья, где все всех любят.
Я скорее согласна с этим, но почему-то запускается тревожность от тезиса. Базовая, но очень труднозакрываемая потребность - все всех, 24/7, всю жизнь (или хотя бы на период взращивания детей).
Перестается ли семья быть благополучной, если у кого-то закончилась любовь (молча, без решительных шагов)?
Сможет ли заменить любовь ответственность и/или уважение в этой формуле?
Могут ли в семье чередоваться периоды благополучия и не?
13.11.2024 15:50:48,

257 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
IrenAr
Если у кого-то закончилась любовь, то ему становится труднее быть терпимым, заботливым, отвественным. Его начинает тянуть к новому, хочется снова любить. И с этого начинается неблагополучие. Медленное разрушение семьи. В семьях бывают разные периоды. Но если люди разлюбили и отношения начали рушиться, то не видела примеров, чтобы они снова обрели благополучие. А если любовь есть, то люди снова могут стать счастливыми, если возьмут себя в руки. Я бы не смогла жить с человеком, который меня не любит. Я не верю, что нелюбящий будет обо мне заботиться и создавать должный уровень комфорта. 14.11.2024 13:04:06, IrenAr
хухра-мухра
Что значит, у одного закончилась любовь? Это обычно в две стороны работает. Если один разлюбит , то и второй тоже. 14.11.2024 08:56:38, хухра-мухра
Natalya d'*
Не, полно любителей любить односторонне. 14.11.2024 14:04:47, Natalya d'*
Совсем не факт. Второму придется принять ситуацию, но совсем не факт, что он тут же тоже разлюбит.
14.11.2024 10:18:28, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Вообще нет. То есть может работать в обе стороны, но это совсем не "обычно".
14.11.2024 09:08:38, УникаЛьнаЯ
жираф Анатолий
Совершенно не факт. Могу долго любить без взаимности. 14.11.2024 09:06:35, жираф Анатолий
e-lissa
Конечно в семье бывают разные периоды - и кризисы, и охлаждения, и наоборот усиление взаимной любви. Семья не перестает быть благополучной, если в ней прошла любовь, но сохранятся теплые уважительные отношения, ответственность друг за друга. Очень многие люди живут ради детей. 14.11.2024 08:42:33, e-lissa
детей главное чтоб любили остальное как хотят. 14.11.2024 00:12:53, волк 64
PigletSPb
Мне кажется, что любовь - это что-то временное. Важнее, чтобы в семье уважали интересы друг друга и заботились друг о друге. А по каким причинам - это уже не так важно. 13.11.2024 22:39:00, PigletSPb
Cat-S
Мне в свое время очень понравилась книга про деревенский быт и обычаи "Лад" Василия Белова

[ссылка-1]

Вот должен быть лад в семье.
Друг другу помогать, поддерживать, понимать.
Тогда и дела будут делаться, и праздники праздноваться.

Это не про любовь-уважение, это какое-то другое измерение.

Лад - это хорошо отлаженные отношения, которых в норме даже не очень замечаешь, настолько они гармоничны и практичны
13.11.2024 22:10:16, Cat-S
хухра-мухра
Да, лад, это правильно. Но сложно. Оба должны быть мудрыми, чтобы так было 14.11.2024 08:57:38, хухра-мухра
Неведома Зверушка
:-) И не просто мудрыми, но ещё и полными сил.
У нас со вторым мужем брак распался просто потому, что мне банально сил не хватало - ни моральных, ни физических. Хотя я прекрасно знала, как _надо_. :-) И у него тоже на "как надо" сил не было.
14.11.2024 10:21:41, Неведома Зверушка
А вот тут и начинает работать уважение, чтобы это "как надо" было под силу обоим. Я согласна, что лад - это другая вселенная. И любовь, и уважение там присутствуют естественным образом. А еще терпение.
14.11.2024 12:24:14, Julinika
жираф Анатолий
Про семью мало что понимаю.
Полную понимаю, маргинальную понимаю, а термин "благополучная" мне отдает лицемерием: все мило улыбаются, а за закрытыми дверями, бог весть, что там.
13.11.2024 21:45:01, жираф Анатолий
Для меня благополучная - когда друг за друга горой, если надо, и ни у кого нет камня за пазухой. При этом могут дуться, ругаться время от времени, но без глубинных тяжелых обид и отчуждения 13.11.2024 21:47:54, Беата (просто читатель)
Чтобы понять горой или не горой надо иметь опыт каких-то лишений, ну как минимум испытаний, не у всех это имеет место быть. А даже если имеет, не все нуждаются в горЕ.
А чтоб не держать камень за пазухой достаточно не быть подлецом, но это не обязательно про семью. Просто характеристика человека.
13.11.2024 22:07:09, ))))
Дело не в том, что человек нуждается, а в готовности других, в их отношении. И да, быстро это не всегда определишь. Я имела в виду длительный период
13.11.2024 22:11:47, Беата (просто читатель)
Имхо, может быть любовь без благополучия. Наоборот - не знаю, не видела. Под любовью я понимаю и страсть, и более мягкий, ровный вариант, и родственную любовь. В тех случаях, которые я знаю, ответственность не смогла заменить отсутствие любви. Но у меня небольшая статистика 13.11.2024 21:18:30, Беата (просто читатель)
Снова Булкины вопросы.
А что считать благополучием? У каждого свое понимание. У некоторых это про материальное. Тогда любовь вообще не причем.
13.11.2024 20:53:58, Эхх
KengaLu
У меня никаких тревожностей не запускается. Благополучная семья - счастливая семья, где все любят друг друга и дают расти друг другу, и вообще все как одна команда.
Если любовь проходит у кого то, то конечно семья как целое перестает быть благополучной, ибо один мается уже.
Ответственность и уважение должно идти вместе с любовью.
Чередоваться могут фокусы. А любовь - это база, фундамент, corner stone - он стоит на месте.

Если же благополучие рассматривать исключительно с точки зрения материальных благ, то всю мою верхнюю писанину можно переписать. Но мне таки больше нравится верхняя оценка благополучия.
13.11.2024 20:42:33, KengaLu
Мне верхняя тоже нра.
Материальное может быть, как следствие, а может и не быть.
13.11.2024 21:48:14, в розовых очках
Когда любовь проходит, с чего бы маяться?
Ну прошла и прошла. Или мается тот, к кому любовь была? Если это взрослый человек, то тоже вряд ли. Уже наверное усвоил "что насильно мил не будешь".
13.11.2024 21:07:19, Эхх
KengaLu
Ну я маялась без любви в первом браке. Пришлось рвать когти. Муж первый маялся еще долго после. 13.11.2024 21:14:23, KengaLu
Обычно маются от скуки. А не от нелюбви.
Но правда если нелюбовь с отягчающими, там конечно маются, от измен например, абьюза, и пр. Но этого может ничего и не быть. А скука зависит только от скучающего
13.11.2024 21:49:30, Эхх
KengaLu
Ну я не знаю как обычно у вас. Я из своего опыта и взглядов обычно отвечаю. 13.11.2024 21:55:13, KengaLu
Ольсик
чередоваться могут. Развод в любом случае пагубен. 13.11.2024 20:31:07, Ольсик
Любовь бывает разная. Отсутствие бабочек не означает отсутствие любви.
Вот жили мы в общаге несколько человек в одной комнате. Прекрасно жили. Не хуже любой благополучной семьи. Хоть и без любви.
13.11.2024 20:12:14, Julinika
Любовь включает ответственность. Любовь без ответственности мне не понятна. Это что-то половое без ответственности, но не больше.
Поэтому для меня это не взаимозаменяемо.
13.11.2024 19:21:23, ХатульМадан
Семья это не про любовь, а про кровь. Как бы ты не ненавидел, а кровь не водица. Приходится считаться. 13.11.2024 19:12:00, Иллика
Энджи
Вот и мне тоже. Про кровь, про родство. Мужья и жены, сожители и сожительницы - это почти всегда временное, мало кто сейчас живет в одном браке всю жизнь. А вот братья и сестры - это навсегда, эта связь даже сильнее, чем с родителями, их не станет, а братья-сестры более менее всю жизнь могут вместе держаться и быть семьей. Знаю, что бывают случаи, что и братья-сестры не общаются, но вот это по мне так педфиаско.) 14.11.2024 11:25:16, Энджи
Яшими ( МарикаЧ)
Мой жизненный опыт показывает, что хорошего воспитания и порядочности всех действующих лиц достаточно для благополучия в семье.
Любовь - это вишенка на торте, бонус.
13.11.2024 18:53:25, Яшими ( МарикаЧ)
Нельсон Мандела
+ 13.11.2024 19:00:09, Нельсон Мандела
Шиповник (экс-Василиса)
Смотря в каком смысле перестает. В смысле любви между супругами? Да.
Но можно же и детей на время перестать любить))), тут от эмоциональности зависит.
Конечно, могут чередоваться периоды благополучия и не.
13.11.2024 17:49:56, Шиповник (экс-Василиса)
Про детей смело)) Я про супругов больше. 13.11.2024 21:46:11, в розовых очках
Яшими ( МарикаЧ)
Почему смело? К детям тоже бывает любовь с условиями. И это довольно распространенный вариант.
13.11.2024 22:03:24, Яшими ( МарикаЧ)
это не любовь тогда. это одобрение, гордость, тетешканье своего родительства.. что угодно. а именно любовь - никуда не девается. она может сопровождаться огорчением, злостью, раздражением и даже стыдом, но любовью останется. может только в каких одиозных случаях, если ребенок каким монстром стал, тогда и денется 13.11.2024 22:09:38, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Я считаю, это как раз альтернатива безусловной любви. То есть любовь с условиями.
Если можно разлюбить супруга, почему нельзя разлюбить ребенка?
13.11.2024 22:22:26, Яшими ( МарикаЧ)
потому что младенца любят сразу. или даже когда он в животе еще. с мужем так не происходит 13.11.2024 22:34:21, Шерлок
e-lissa
А если женщина ждет ребенка в результате, например, изнасилования, будет ли она его любить еще в животе? Вряд ли. Или муж стал нелюбимым, женщина свою нелюбовь к мужу нередко переносит на ребенка. 14.11.2024 15:24:27, e-lissa
Шиповник (экс-Василиса)
Кто сразу любит? Не все, далеко не все. Заботятся - это другое. 14.11.2024 10:03:07, Шиповник (экс-Василиса)
а любить при условиях начинают? каких? 14.11.2024 10:25:13, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Малыш такой сладкий, хорошенький, прямо ангелочек. Ну как такого не любить?
Опять же любить сначала можно "просто так". А разлюбить под воздействием обстоятельств.
Понятно, у меня есть опыт на эту тему. Просто он очень личный.
14.11.2024 12:00:11, Яшими ( МарикаЧ)
сморщенный, красный, в диатезе, корочках... 14.11.2024 12:04:13, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Так мать видит другими глазами.
14.11.2024 12:07:20, Яшими ( МарикаЧ)
никакими не другими. именно такими и видит. я оч хорошо помню, как сестра говорила - ну почему же он такой страшненький, но как же я его люблю 14.11.2024 12:10:10, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
А я помню, как смотрела на свою младшую, и, с одной стороны понимала, что это самая обычная девочка, а с другой была убеждена, что это самый красивый ребенок на свете. Матери - они такие.
А если вернутся к теме "начинают любить". Некоторые и не начинают.
Есть те, кто не принимает девочек, нужен сын. И наоборот. Или похож на свекровь, на сбежавшего мужа и т.п.
Или любовь приходит со временем.
14.11.2024 12:19:19, Яшими ( МарикаЧ)
мне такое никогда не понятно было. убеждение, что самая красивая, если обычная 14.11.2024 12:27:14, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Ну вот так. Я Вам тоже не объясню. Но, что есть, то есть.
14.11.2024 12:29:51, Яшими ( МарикаЧ)
Яшими ( МарикаЧ)
Относительно младенца сразу - материнский инстинкт.
А дальше - как получится. Не у всех получается полюбить.
Вот отсутствие инстинкта я бы назвала аномалией. А любовь дело такое. Неясное.
14.11.2024 08:24:28, Яшими ( МарикаЧ)
допустим, инстиннкт. вот этот инстинкт и не дает потом разлюбить. всем/не всем, но от любви к мужу эта любовь отличается принципиально 14.11.2024 08:50:26, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Инстинкт не дает бросить (в широком смысле слова), порождает стремление оберегать и заботиться.
От любви к мужу, возможно, отличается. Но и там и там чувства. А чувства могут быть непредсказуемы.
Привязанность к ребенку может быть сильнее. Это определяется физиологией, особенно когда ребенок очень маленький. К мужу слабее.
14.11.2024 11:54:08, Яшими ( МарикаЧ)
я разлюбивших мужей знаю очень многих. разлюбивших детей - не знаю. для меня жто досьаточный аргумент. бывает - все. но в массе - все же вот так 14.11.2024 12:00:46, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Но вряд ли Вы не знаете нелюбимых детей. У меня таких знакомых достаточно.
Раз возможно, что мать изначально не любит своего ребенка, вероятно, возможен и путь от любви к нелюбви.
И, кстати, подумалось, не обязательно, что ребенок что-то такое сделал. Просто появился другой, "лучше" или требующий больше внимания.
14.11.2024 12:14:42, Яшими ( МарикаЧ)
вот я и считаю, что не любимых - и не любили. что-то иное испытывали. если под любовью/не любовью понимать такое базовое, глубокое, а не всякую шелуху вроде временных раздражений и огорчений 14.11.2024 12:18:28, Шерлок
Яшими ( МарикаЧ)
Не знаю. Мне кажется, все-таки убить любовь можно. Даже материнскую.
Как пример. Мои родители пережили смерть сына, совсем маленького. Это было на столько сильное потрясение для матери, что последовавшее равнодушие ко мне вполне объяснимо и понятно. Просто душевных сил не хватило.
А ситуаций может быть много разных.
Хотя, конечно, утверждать, что меня любили ДО, тоже не могу. Я была центром семьи. "Всё мне". Мне кажется, что любили.
14.11.2024 12:27:04, Яшими ( МарикаЧ)
такие трагедии могу разрушить личность целиком. все чувства уходят. страшно 14.11.2024 12:34:48, Шерлок
жираф Анатолий
Все чувства могут исчезнуть и без трагедий. Живёшь, как пустой барабан, и ничего не чувствуешь, ни радости, ни огорчений. 14.11.2024 15:17:26, жираф Анатолий
Яшими ( МарикаЧ)
Да, так и есть. Мама так и не оправилась до конца.
14.11.2024 12:38:31, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Не у всех матерей даже после рождения возникает безусловная любовь к ребенку. 13.11.2024 23:35:27, Лиметт
вы предлагаете обсудить аномалии и исключения? а условия какие к младенцу? хорошенький, здоровый и не орет? любовь у кого-то не возникакет и вовсе без условий, просто по факту. но в массе - кого родил, того и любят. мужей все же выбирают 14.11.2024 01:19:08, Шерлок
Лиметт
Вы обычно всегда всякие особые случаи упоминаете, когда я о чем-то среднем пишу. Подумала, что забыли в этот раз. Про условия не интересовалась, но есть случаи когда именно дискомфорт от ребенка не способствовал проявлению чувств матери. Кого родил - того и любят, нет, если произошла подмена в роддоме, то тоже любят, хоть родили и не этого. 14.11.2024 09:10:00, Лиметт
Natalya d'*
Я не знаю «а как оно правильно », но мой подход- если «разлюбивших» отсекать то семья становится неполной но не перестаёт быть благополучной.
Знаю очень благополучные семьи где не общаются с бабушками дедушками со стороны одного из родителей потому что например они были против брака своего сына/дочки и поэтому не признают внуков . Ну, живут все прекрасно без них.
Но мне как то один человек кто по образованию психолог продвигал теорию что много родственников, любящих или нет, правильнее чем «отсекать нелюбящих». Типа ребёнка важно научить односторонней любви, где ты любишь а тебе в ответ ушат г-на и так годами. И объяснял на чем эта теория основана. Но я не прониклась , мне ближе мой подход.
И детям внушаю что ко мне самой этот подход применять можно и нужно (когда у меня начнётся деменция и я не смогу быть любящей бабушкой держите внуков подальше от меня)
13.11.2024 17:45:23, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Я считаю, что отсекать родственников не надо, но и поощрять общение с теми, кто не любит ребенка, я бы не стала. 13.11.2024 17:50:27, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
По мне это одно и то же («отсекать» и «не поощрять»).
13.11.2024 17:57:39, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
Нет, это не одно и то же, конечно. По мне "отсекать" - это следить, чтобы общения не было, чтобы ребенок не знал/не задумывался о наличии у него конкретного родственника (а то и негатива рассказать, чтобы ребенок сам тоже избегал общения). А "не поощрять" - это самой не инициировать, не напоминать ребенку "позвони бабушке", "поздравь бабушку", "проведай бабушку", не напоминать бабушке "что ж вы внуком не интересуетесь!", но если сама эта бабушка хочет общения с внуком - то не мешать ей (общение на условиях родителей предполагается все же), и ребенку не мешать звонить, поздравлять и проведывать, если он _сам_ хочет.
13.11.2024 19:18:19, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
согласна, если докапываться до деталей то да, я практикую вариант «не поощрять».
Пример - я не общаюсь с родителями. В 8 лет на ровном месте старший выражает желание «посмотреть на бабушек дедушек». Покупаю билеты в Россию, едем на пару часов в гости к папе и его жене. Жду что если он захочет бОльшего общения то придётся объяснить что есть ещё одна бабушка и знакомить и с ней. Но ребёнок больше на эту тему не заговаривал, своё любопытство удовлетворил и тему закрыл.
13.11.2024 20:35:31, Natalya d'*
Шиповник (экс-Василиса)
Да. 13.11.2024 20:47:51, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Думаю, имелась в виду любовь не как в юности, а взрослая такая, родственная. Ну да, которая ближе к уважению. 13.11.2024 17:24:18, Чилим
терзают меня смутные сомнения о понимании любви... это как, заменить любовь ответственностью? как котлету - вермишелью? как скрипку контрабасом? ...
я думаю, что важно оставаться в реальности. в любви. некоторые это умеют, и я даже не знаю, от чего это зависит.

посмотрела сериал Контакт. так вот там есть один персонаж - мальчик богатых родителей. даже как родителей, мамы. и... там девочка ему говорит - ну ты ж с мамой тоже не особо. а он отвечает, в смысле, не особо?! да я за нее любого порву!!
ну и в целом для меня прям... как бы это сказать поучительно. никогда никого не обвинил (ну или было, я так то не сильно внимательно смотрела, это общее впечатление)... я прям ловила себя на мысли, что вот я бы щас сказала А ТЫ! а он ничего не говорит в эти моменты, или молчит, или обнимает (если девочка) или придумывает какой-то такой ответ... вот ему б дипломатом! при этом он понимающий очень и вовлеченный. это зависит в том числе от психологической устойчивости, которая, в свою очередь, зависит от любви в детстве - дали или недодали. как-то так для меня.

периоды благополучия и не, конечно, могут чередоваться. как минимум благополучие бывает разного уровня. когда-то не хватает денег, когда-то здоровья, когда-то еще чего-то... и уже вроде как и благополучие (если сравнивать с одиноким дядей Васей, пьющим на лавочке у первого подъезда), а вроде как и не очень (если сравнивать с кем-то другим, более благополучным в данный момент времени). потому и говорят, что все познается в сравнении!
13.11.2024 17:10:27, Акцент
Ну, женятся же некоторые не по любви, а по расчёту) и даже иногда считается, что если расчёт верный, ценности с человеком совпадают, уважение присутствует, то даже лучше, чем по любви-страсти 13.11.2024 17:28:03, в розовых очках
И вот тоже вопрос... верный ли расчёт и что понимать под любовью. Она бывает спокойной.... но при этом имеет место быть. При этом человек может говорить - я вышла замуж по расчёту... а через год два понять, что очень любит мужа.

Вот у мужчин такого не встречала.
13.11.2024 18:36:33, Акцент
Нельсон Мандела
Мужчины менее склонны к самообману просто) 13.11.2024 19:01:05, Нельсон Мандела
Лиметт
+ 13.11.2024 18:46:51, Лиметт
Аноним 9
любовь и страсть - это совершенно разные вещи. выходить замуж по страсти - верх глупости. а по расчету самое оно. главное, чтобы расчет был верным) 13.11.2024 17:51:17, Аноним 9
e-lissa
Не знаю, у меня к мужу была страсть и никакого расчета, оба были весьма небогаты, не на что было рассчитывать. 14.11.2024 08:47:12, e-lissa
Аноним 9
А расчет - это не про деньги
14.11.2024 13:51:06, Аноним 9
e-lissa
Ну если расчет это не про деньги, то да, рассчитывала прожить с ним хотя бы лет 10, прожила в итоге в 2 раза дольше:)) 14.11.2024 15:09:54, e-lissa
Ша Нуар
Все всех всегда любят... звучит как диагноз.
Я вообще не понимаю вот этого слова "всегда". Меняется жизнь, меняются люди, меняются отношение. Благополучие семьи базируется не на любви, а на взаимопонимании, дружбе, экономических составляющих, на сексуальном влечении. Что такое просто любовь, я не знаю.
И да, семья это не только пара, это еще и дети, и родители.
13.11.2024 16:35:43, Ша Нуар
Лиметт
Когда слышу « просто любовь», у меня возникает ассоциация - любит, но ничего делать для тебя не будет, просто любит для себя, ну приятно видеть, наверное или как-то еще. 13.11.2024 16:38:24, Лиметт
Зимняя (р.пианистка)
Типо Лайкают)? 13.11.2024 16:44:11, Зимняя (р.пианистка)
Лиметт
Наверное, только немного больше. Имеют какие-то выгоды для себя лично. 13.11.2024 16:46:33, Лиметт
Аноним 9
с точностью до наоборот 13.11.2024 17:08:23, Аноним 9
любовь тут, наверное, благожелательное, теплое или просто уважительное отношение 13.11.2024 16:26:05, Шерлок
Да, уже поняла. Это я что-то своё считала) 13.11.2024 16:35:10, в розовых очках
Лиметт
Любовь закончилась, что взамен? Обычно либо дружба, либо равнодушие. Последнее не на пустом месте, вероятно? Дружба закроет потребности. Для меня любовь - это когда человек уже твой друг. То есть сначала друг, потом любовь возникает. Остальное считаю влечением. В семье могут чередоваться усталость, раздражение, другие чувства на фоне той любви, которая как канва все и всех объединяет.
Одно из жутких осознаний в моем детстве, что бабушка может не любить мою маму или папу. Мне казалось непонятным, как так, ведь их любовь ко мне должна объединять по идее?!
13.11.2024 16:21:17, Лиметт
Любовь к ребенку объединяет для решения каких то вопросов. И может сглаживать конфликты, точнее, участники могут сдерживаться ради вас. Но с чего бы они начали любить друг друга из-за любви к вам совершенно непонятно. Причем это было понятно даже в детстве, как то не ожидалось, что все вокруг любят тебя, а как следствие и друг друга.
13.11.2024 17:09:45, Иришка-Мартышка
Лиметт
Все ж определение любить и его значение - это разное для всех. Хорошо относиться и было в детстве для меня ребенком любить. 13.11.2024 17:17:57, Лиметт
Вы написали, что сначала дружба. А это более чем хорошо относиться. То, что все понимают разное я как раз согласна, только у вас даже тут в разных ответах про разное.
13.11.2024 17:52:55, Иришка-Мартышка
Лиметт
Потому что и ситуации разные: я - ребенок, я - взрослый. 13.11.2024 18:23:10, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Нет, не должна :))) Вы (ребенок) не центр вселенной и не законодатель всеобщего семейного миропорядка. Любовь к ребенку может заставить членов семьи участвовать в его взращивании, но не заставит их друг друга полюбить при этом, если до того приязни не было.
13.11.2024 16:46:12, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Зачем создавать семьи, если не было приязни между взрослыми? Им общих детей - внуков растить. Дети будут страдать. 13.11.2024 17:24:34, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Семью создавали ваши мама и папа, их родители могли войти или не войти в семью - опционально и сообразно собственному желанию.
13.11.2024 18:56:21, УникаЛьнаЯ
Или не растить. У многих бабушки-дедушки живут далеко. А у кого то нет хороших отношений с родителями, не общаются. Что не мешает создать _свою_ семью и растить своих детей вместе с супругом.
Очень странное заявление зачем семья если нет всеобщей любви и приязни. А если семья уже создана, а любовь прошла? Или поругались с тещей/свекровью? Все, семьи нет?
Имхо, для детей важны все родственники, но прежде всего родители. А остальные уже на вторых ролях. От этого и пляшем.
13.11.2024 17:55:39, Иришка-Мартышка
Зимняя (р.пианистка)
+ 13.11.2024 18:19:23, Зимняя (р.пианистка)
Аноним 9
то есть женщина не должна выходить замуж, если жених не нравится ее маме? 13.11.2024 17:40:41, Аноним 9
Лиметт
Тут надо очень крепко подумать, что и как строить дальше. 13.11.2024 18:24:15, Лиметт
Аноним 9
Я и прошу вас подумать)
13.11.2024 18:25:04, Аноним 9
Лиметт
Так ситуации разные. И разные решения будут. Ниже я ответила. 13.11.2024 18:32:45, Лиметт
Колокольчик Комарова
Пусть выходит. Но когда все друг другу нравятся, жить комфортнее, так ведь?
13.11.2024 18:13:03, Колокольчик Комарова
Аноним 9
Так то конечно. А если это мама пилар?
13.11.2024 18:16:02, Аноним 9
Лиметт
Вы сейчас про участника и его маму, я правильно понимаю? Если так, то не хорошо это все. Я закончу участвовать в этой ветки. 13.11.2024 18:48:42, Лиметт
Аноним 9
Я думала, что вы что-нибудь придумаете на этапе логической задачки)
13.11.2024 19:00:39, Аноним 9
Колокольчик Комарова
Тогда беги, дядь Мить.
13.11.2024 18:17:42, Колокольчик Комарова
Аноним 9
О чем и речь
13.11.2024 18:21:22, Аноним 9
Колокольчик Комарова
Но это не противоречит мысли, что жизнь приятнее, когда все друг друга ценят, любят, уважают. Без перегибов. Когда не надо прятаться, избегать и как-то объяснять это супругам и детям.
13.11.2024 18:26:50, Колокольчик Комарова
Шиповник (экс-Василиса)
Да это понятно.
Но если у человека изначально дисфункциональная семья в той или иной мере, то можно и без спутника жизни остаться, пытаясь подобрать того, кто родителям подойдет, да еще и с двух сторон))). Да еще и чтобы родители друг другу нравились. В идеале оно так, конечно, но по факту...
13.11.2024 19:16:35, Шиповник (экс-Василиса)
Колокольчик Комарова
Не спорю нисколько. Это конструкция из серии лучше быть богатым и здоровым. Идеально когда и в ближней семье, и с широким кругом родственников тепло. Но не любой же ценой.
13.11.2024 19:19:34, Колокольчик Комарова
Шиповник (экс-Василиса)
Согласна. Так и есть. 13.11.2024 20:48:35, Шиповник (экс-Василиса)
Аноним 9
Я с этим очень согласна. То сообщение я в разрезе эгрегора писала. Что в первую очередь человек должен на свои эмоции и желания ориентироваться, а потом уже все остальное
13.11.2024 18:29:55, Аноним 9
Лиметт
В первую очередь да, но с этим и не спорили. 13.11.2024 18:33:23, Лиметт
Аноним 9
С чем не спорили? Вы не можете понять, что есть вы, а что окружающие. В вашей логике досталась тебе мать-психопатка, терпи и радуйся
13.11.2024 18:36:25, Аноним 9
Колокольчик Комарова
Ну, тут я отчасти с Лиметт согласна (про клановость). Не радуйся и не терпи. Соблюдай дистанцию. Но изволь выстроить боль-мень человеческие отношения, заботься, когда это необходимо. Родители и дети свои независимо ни от чего. Чикатилов не рассматриваем, это за рамками обычной жизни.
13.11.2024 18:39:35, Колокольчик Комарова
Честно говоря
Между всеми взрослыми ? Порой это невозможно. Но нельзя отказывать двум людям в создании своей собственной семьи. Дети страдают от публичности выражения неприязни. 13.11.2024 17:36:57, Честно говоря
не будут. если эта не любовь/не приязнь держатся в рамках личных ощущений и приличий 13.11.2024 17:27:43, Шерлок
Лиметт
С и этим у меня большой вопрос. Вот эти рамки приличий есть, а в душе что? Плохое отношение? И зачем оно все такое? 13.11.2024 18:34:12, Лиметт
не зачем, а почему. так сложилось 13.11.2024 18:36:30, Шерлок
Из влечения вполне может получиться любовь в процессе узнавания. А дружба это иное и меньше любви (хотя тут не про счёты). Но для любимого я готова на большее, чем для друзей. 13.11.2024 16:40:49, в розовых очках
Лиметт
Из влечения сначала будет дружба, потом уже серьезное чувство и доверие. У меня так. Я не смогу раскрыться и расслабиться, если не доверяю. 13.11.2024 16:47:53, Лиметт
О каком влечении речь если мы про дружбу?
13.11.2024 17:57:42, Иришка-Мартышка
Лиметт
Мы сейчас говорим про отношения в паре. 13.11.2024 18:34:46, Лиметт
И как это делить и понимать? Я и говорю, у вас совершенно разные ответы и ничего непонятно.
Надо любить тех, кого любит любимый, любовь при этом после дружбы, а дружба возникает после влечения. Но влечение это про пару )))
13.11.2024 21:00:56, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я пишу про разную любовь к мужу и к остальным. И возникает она по разной схеме. 13.11.2024 23:37:53, Лиметт
У вам друг это как стадия любимого.
Другие друзья в этой системе могут быть?
13.11.2024 16:58:01, в розовых очках
Лиметт
Сначала все друзья, потом кто-то выделяется в любимого. Так что да, могут 13.11.2024 17:19:25, Лиметт
А можно только познакомиться и почувствовать влечение. Которое перерастет во что-то, а может и нет. При этом далеко не все супруги друзья.
13.11.2024 21:02:02, Иришка-Мартышка
Лиметт
Так и происходит: влечение, дружба, любовь. 13.11.2024 23:38:44, Лиметт
Аноним 9
то есть вы себя отдельной личностью не ощущали? отношений вы и бабушка без посредников для вас не существовало? 13.11.2024 16:28:24, Аноним 9
Лиметт
Не вижу связи про посредников. Я не понимала, как можно не любить того кого любит твой любимый человек?! Да и сейчас не понимаю в глубине души, мне такое сложно осознать. То есть я себя и своих любимых не разделяю. Но это мои личные заморочки, конечно. Например, если кого-то обидели, то как остальные могут с ним разговаривать, ведь их близкому сделали больно? Это если утрировать. 13.11.2024 16:36:31, Лиметт
Я тоже так думала, пока мордой хорошо так не потыкали. Оказывается это очень возможно.
13.11.2024 20:15:46, Julinika
Лиметт
Да понятно, что возможно, это был риторический вопрос. 13.11.2024 20:24:26, Лиметт
Ну вот до того случая мне бы в голову не пришло, что такое возможно.
14.11.2024 19:23:40, Julinika
Шиповник (экс-Василиса)
Легко. Я очень хорошо отношусь к родственникам мужа, у меня сложные отношения с родителями (теперь уже только с мамой), но любить (именно глубоко) я всегда буду только маму. Родственников мужа я тоже люблю, но это совсем другая любовь.
То, о чем ты говоришь, называется "слияние". Погугли. Это особая такая штука... Она не на пустом месте возникает. Подумай, надо ли тебе оно. Вообще в идеале она у матери и младенца, если что.
13.11.2024 17:53:23, Шиповник (экс-Василиса)
Лиметт
Ну конечно же она разная, эта любовь. И по силе, и по типу. 13.11.2024 18:35:40, Лиметт
Зимняя (р.пианистка)
Потому что люди обычно имеют свой взгляд на других людей)
И не переносят любовь безусловно через одну голову на третью.
Даже собака одного хозяина любит больше всех, остальных принимает по мере их участия в ее жизни, но не равнозначно, а уж низачто вообще не будет никого терпеть.
13.11.2024 16:52:32, Зимняя (р.пианистка)
Лиметт
В теории я понимаю, что оно так, но вот до конца принять не могу пока. Есть все же непонятое тут. 13.11.2024 17:26:26, Лиметт
Для собаки как раз есть команда "свои", чтобы не рычать и не лаять на незнакомых или неприятных ей людей. Но это про терпеть, не про любовь, конечно. 13.11.2024 17:01:07, в розовых очках
Какое-то обесценивание индивидуальных черт.
Коллективного интеллекта у нас нет)
13.11.2024 16:52:21, в розовых очках
Лиметт
Почему обесценивание? Просто каждый ценен своим вкладом прежде всего. Есть понятие общего пути семьи. Почти коллективный « интеллект». Смысл тот же. Карма общая существует. 13.11.2024 17:29:44, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, подобное актуально только в периоды очень серьезных испытаний, когда семья как клан сплачивается для выживания, или для выхаживания больного или что-то подобное. В норме все же семья - это свободное движение всех членов по своим жизненным направлениям и чем крепче связь в семье (любовь, родственное чувство - подставьте свое), тем больше степеней свободы может быть допущено - все равно связи не порвутся и под давлением обстоятельств или по желанию все смогут собраться снова в семью.
13.11.2024 19:25:45, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Все так и есть. Только и радость усиливается, и боль разделяют, как могут. 13.11.2024 19:35:35, Лиметт
Нельсон Мандела
А вот тут согласна) 13.11.2024 19:34:59, Нельсон Мандела
Честно говоря
Ого. У вас нетрадиционный подход.. Нетривиальный, я бы сказала. 13.11.2024 17:38:23, Честно говоря
по-моему, наоборот. вся эта эзотерика и весьма популярна 13.11.2024 18:02:06, Шерлок
Честно говоря
Популярна где? В наше время индивидуальности занимают бОльшее пространство, чем общинность. В реальной жизни я давно с этим не встречалась. 13.11.2024 18:06:56, Честно говоря
да наберите в поиске запрос - что-нибудь вроде - родовая карма - и вывалится кучка всяких семинаров, вэбинаров, курсов, практикумов и мастер-классов. в жизни-то я не встречалась вовсе никогда, ни давно, ни сейчас 13.11.2024 18:15:00, Шерлок
Честно говоря
А, про родовые кармы, проклятия и подобное я знаю. Но в эзотерике это ответственность за поступки умерших родственников. Типа того.. А вот построение отношений и семьи по типу секты или финансовой пирамиды, с привлечением всех членов в один путьи отрицание иного пути для своих близких-это редкость, кмк. 13.11.2024 18:25:12, Честно говоря
Лиметт
Отрицания нет. Каждая бусина индивидуальна, но вместе целая нитка. 13.11.2024 18:37:42, Лиметт
Честно говоря
А если бусина не хочет в эту нитку? Какое будет к ней отношение? 13.11.2024 18:39:42, Честно говоря
Лиметт
Никакого. Так и так. 13.11.2024 18:50:59, Лиметт
Честно говоря
Никакого-это "отрезанный ломоть?" 13.11.2024 19:30:16, Честно говоря
Лиметт
Нет, спокойное отношение. Нет оценок. 13.11.2024 19:36:11, Лиметт
Честно говоря
Но вклада в семью нет. Ценен ли этот человек? 13.11.2024 19:55:27, Честно говоря
Лиметт
Его не оценивают в этом контексте. Ценно, что и как вкладывает, но если нет, то что оценивать? Хотя, оно все равно влиять будет. Но не осуждают. 13.11.2024 20:27:05, Лиметт
Честно говоря
А в каком контексте его оценивают? Если он ничего не вкладывает, ценен ли он для семьи просто фактом своего существования и личной успешностью? На каком иерархическом месте он будет? 13.11.2024 20:50:38, Честно говоря
Лиметт
Конечно ценнее. Он же свой по крови. На своем месте и будет, как и был. Я ж пишу так не оценивают. Вообще нет никаких оценок. Ценен - это не оценивание. 13.11.2024 23:40:47, Лиметт
я не знаю, что считают правильным адепты таких учений. все это очень далеко от меня 13.11.2024 18:27:42, Шерлок
Честно говоря
Я просто читала про это. И про эгрегор, о котором писала Лиметт.Однажды была необходимость. Для меня это не близкая теория. 13.11.2024 18:38:57, Честно говоря
Аноним 9
просто это что-то из жизни пчел и муравьев
насколько я понимаю, у людей такое только в сектах практикуется
13.11.2024 17:53:32, Аноним 9
Лиметт
А в чем практика выражается, можно пример? 13.11.2024 18:38:52, Лиметт
Аноним 9
Вы про какую практику спрашиваете? Про пчел и муравьев или про сектантов?
13.11.2024 18:40:47, Аноним 9
Честно говоря
Я старалась сформулировать более нейтрально) Но такая система, общинная, да. Сектантская тоже подходит под определение, согласна с вами. 13.11.2024 18:05:01, Честно говоря
Лиметт
Ну вот посмотрела определение секты, основным ставят отрицание другого, а вы сейчас что делаете - отрицаете мое? То есть тоже другое? Тогда у вас тоже секта? В чем разница? 13.11.2024 18:41:20, Лиметт
Честно говоря
Отрицание-это один из признаков.Отрицание другого в вашем кругу общения. Вы в него не принимаете:"отсекаете".А принимаете только тех, кто следует вашим правилам. И плюс к этому:уменьшается ответственность за "мыслить и действовать самостоятельно ". Многое подчинено общему благу.И ещё иерархия . Своё место есть у каждого .Я не
отрицаю ваше, мне оно просто не близко.
13.11.2024 18:58:12, Честно говоря
Лиметт
Как-то сравнение с сектой звучит осуждающе. Я же не осуждаю то, что мне не близко, так и в ответ хотелось бы такого же. В круг у нас принимают всех. Ответственность за мыслить самостоятельно повышается. Если вы думаете, что понижается, то вы о других принципах, не о тех, о которых я. Потому что я о том, что любое твое решение повлияет на родных. При этом ты мог раз подумаешь что и как делаешь. Но делаешь только ты сам, не с тобой, не за тебя. Представьте, что у вас дома весы. Кто белую положит бусину, кто черную. Итог будет в ту или иную сторону. Примерно так. Вы считаете, кстати, коллективную молитву сильной? А ведь принцип объединения тот самый. И такое в каждом учении практически можно наблюдать. А у материалистов знаете, что? А вот, например, были акции выключим свет на минуту в одно время в знак поддержки или протеста… Оно и есть. 13.11.2024 19:23:10, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
В семье всегда может найтись тот, кто не разделяет её ценностей. Не обязательно это что-то порочное, просто другое.
Поэтому я не сторонник этой теории.
13.11.2024 19:52:21, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Конечно может. Но и цели единства не ставилось. 13.11.2024 20:28:30, Лиметт
Яшими ( МарикаЧ)
Тогда это подразумевает очень широкие взгляды у членов семьи.
13.11.2024 22:05:57, Яшими ( МарикаЧ)
Лиметт
Да. 13.11.2024 23:41:25, Лиметт
Честно говоря
Я-агностик. И в силу коллективной молитвы я верю не больше, чем в силу своей собственной. Мне достаточно моего устремления в данный момент. К коллективу я не обращалась. Акции совместного выключения света вообще не
несут для меня никакой идеологии. Ну и ответственность за свои решения и последствия за них хотелось бы нести самой, без морального давления.
13.11.2024 19:43:20, Честно говоря
Лиметт
Так и у нас нет этого давления. Это ваша теория про давление была. 13.11.2024 20:29:38, Лиметт
Честно говоря
Просто каждый ценен своим вкладом прежде всего. Есть понятие общего пути семьи. Почти коллективный « интеллект». Смысл тот же. Карма общая существует.
13.11.2024 17:29:44, Лиметт Помнить про "общую карму", планировать общий путь семьи и быть винтиком в коллективном интеллекте-это и есть давление на мой взгляд.
13.11.2024 20:34:57, Честно говоря
Лиметт
Каждый сам строит свою жизнь, он влияет на общий род, это есть. Я вам тут за пять минут не смогу объяснить, да и не гуру я, чтобы стройные теории выдавать, для самой много непонятного. 13.11.2024 23:43:16, Лиметт
это кто во что верит. для меня нет никакого пути семьи и кармы 13.11.2024 17:33:29, Шерлок
Лиметт
Не верит, а использует как инструмент. 13.11.2024 18:42:21, Лиметт
а как можно использовать, не веря? сли я не верю, что градусник темп покажет или весы - вес, то зачем мне их использовать? или любой другой пример 13.11.2024 18:49:48, Шерлок
Лиметт
Я вообще не верю, только смотрю, работает или нет в моем случае. Пробую и смотрю. 13.11.2024 19:38:52, Лиметт
Гордая птица
И не задаете себе вопроса "почему"? 13.11.2024 20:18:12, Гордая птица
Лиметт
Иногда, но часто нет. Просто понимаю, что мой уровень не все позволяет понять, как и в случае с «квантовой физикой». 13.11.2024 20:30:51, Лиметт
Гордая птица
Ну хоть в этом у нас есть что-то общее :) 13.11.2024 20:34:18, Гордая птица
Лиметт
Да? Я люблю, когда общее находится. Вообще-то я ленива, и плохой аналитик. Заметить что-то могу, анализировать быстро устаю. 13.11.2024 23:45:39, Лиметт
верю не в смысле верую. а в смысле уверенности, что надо использовать, если хочешь чего-то там 13.11.2024 19:54:11, Шерлок
Лиметт
Чего например? Вот градусник вам что скажет? Вы температуру сбиваете? Я нет, пока могу терпеть. Если не могу, при любой выпью таблетку. Зачем мне термометр? Мне надо чтобы организм справлялся, для этого мне не термометр нужен, а закаливание. Вот оно срабатывает. Его и применяем. 13.11.2024 20:33:46, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Градусник покажет
- есть ли повышенная температура (борется ли организм с болезнью)
- не поднялась ли температура критически высоко, когда ее необходимо сбивать, пока организм не стал разрушаться уже от перегрева

Градусник  не лечит и не защищает, но помогает оценить состояние и выбрать правильный способ лечения/реакции на состояние. Сбивать жар при 37,1 бессмысленно, даже если чувствуешь себя отвратительно больным, а при 41,5 — сбивать температуру уже необходимо, даже если как бы готов терпеть еще.

Ну и термометры бывают очень разные — от температуры за окном до температуры внутри продукта или температуры воды в ванне измерить можно. И все бывает нужно знать в определенные моменты.
14.11.2024 09:18:05, УникаЛьнаЯ
зачем сбивать? градусники и для мяса бывают. просто узнать темп. для разных нужд. но есть и мед. случаи, когда нельзя допускать температуру. в данном случае неважно, сбиваете вы или нет. градусник как устройство просто 13.11.2024 21:14:55, Шерлок
Лиметт
Мясо я тоже не ем, не актуально. Как-то без градусников его раньше готовили, думаю. В том и дело, определить для каких нужд первично. Если будет нельзя допускать, возникнет необходимость. 13.11.2024 23:47:53, Лиметт
да хоть плита. вы ж не буратино с яблоками. плитой вы пользуетесь? когда на плиту сковородку ставите, не сомневаетесь, что греться начнет? 14.11.2024 01:22:04, Шерлок
Лиметт
Если мне для моих нужд нужно горячее, то ищется способ, а не просто какой-то работающий предмет и вера в него. Предмет - это средство достижения, а я про способ именнно. 14.11.2024 09:18:18, Лиметт
те, если вам нужен кипяток, вы сначала опытным путем - сначала на батарею, потом на обогреватель и только потом на плиту? 14.11.2024 09:25:00, Шерлок
УникаЛьнаЯ
Как можно не любить — понимала. Что если любишь человека, то примешь того, с кем у него взаимная (!) любовь, тоже понимаю. Но любить это не может заставить.
13.11.2024 16:49:07, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Так вот принятие и есть любовь, часть ее. А дальше разные виды. 13.11.2024 17:20:50, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Это часть любви, но только в совокупности с другими проявлениями. Первое и самое важное из которых все же - симпатия к самому человеку.
Можно принять (=быть вежливым, общаться доброжелательно), можно заботиться, можно быть благодарным за заботу, можно даже вместе что-то делать. Но не любить при этом, - потому что человек воспринимается как чужой, его образ мыслей, поступки тебе не близки совсем, родства, симпатии не возникает.
13.11.2024 19:02:06, УникаЛьнаЯ
Честно говоря
Принятие-это не любовь и даже не часть ее. И дальше может никуда не развиться. Просто быть принятием-вежливым отношением. Формальностью. 13.11.2024 17:31:21, Честно говоря
Лиметт
Но это же лукавство, для близких не подойдет, наверное, будет чувствоваться. А вот когда принимаешь, то уже и не осуждаешь, такое близко к любви. 13.11.2024 18:43:55, Лиметт
Честно говоря
Уважение и доброе отношение не равно любовь, мне кажется. Я не могу сказать, что люблю свекровь. Для меня это другое чувство .Но я ее уважаю и готова помочь при необходимости. 13.11.2024 19:26:10, Честно говоря
Лиметт
Понятие любви такое расплывчатое. Я люблю свой дом, своего мужа, его родных. Всех по разному. Иногда принятие равно любви. Иногда нет. От объекта зависит. 13.11.2024 19:40:54, Лиметт
Легко. Странно любить кого то, потому что его любит твой любимый человек. И обычно большинство в лучшем случае хорошо относится или симпатизирует, но чтобы именно любить это явно перебор, имхо.
И вы же сами сказали, что для вас сначала дружба, а потом любовь. Точно ли некто сразу станет другом (и станет в принципе) только потому, что этого некто любит ваш любимый человек?
13.11.2024 16:46:11, Иришка-Мартышка
Лиметт
Не сразу, но да, с моей стороны будет дружба и преданность. 13.11.2024 17:21:42, Лиметт
Аноним 9
у меня созрела логическая задача (гипотетическая, если что)
вот полюбил ваш сын барышню, которая вам категорически не нравится. как быть? сыну с ней расстаться, чтобы не нарушать ваш эгрегор, или вы взрастите в себе дружбу и преданность к ней?
13.11.2024 17:58:17, Аноним 9
Лиметт
Почему она вдруг стала не нравится? Как я допустила в себе такое? Отсюда и ответы. Работаем над собой и своим принятием. Это если в теории. Как на практике не знаю, мне нравятся девушки сына сами по себе, которые были. 13.11.2024 18:29:11, Лиметт
Нельсон Мандела
Вы чего? Разве ж так бывает, чтобы сын такую барышню полюбил? Этого не может быть, потому что не может быть никогда)) 13.11.2024 18:26:51, Нельсон Мандела
Лиметт
Так, раз шутки пошли, сворачиваем обсуждение. Обойдемся без стриптиза сегодня. 13.11.2024 18:45:42, Лиметт
Честно говоря
Я знаю ответ, скорее всего) Но не буду писать пока. Тем более это вопрос не ко мне и мне было бы тоже интересно:) 13.11.2024 18:12:28, Честно говоря
жираф Анатолий
И поэтому любимыми нужно руководить и можно над ними властвовать? 13.11.2024 16:44:38, жираф Анатолий
Лиметт
Тоже никакой связи не вижу моих слов и ваших выводов. Зачем руководить? Зачем властвовать? Не поняла. 13.11.2024 16:49:11, Лиметт
жираф Анатолий
По праву коллективной кармы) 13.11.2024 18:01:04, жираф Анатолий
Лиметт
Ну нет, конечно. Надо мне на себя еще и это брать! 13.11.2024 18:30:04, Лиметт
легко. это просто у любимого недостаток такой - любить тобой не любимого. кто ж без недостатков 13.11.2024 16:41:32, Шерлок
Лиметт
Ну это сейчас я как-то осознаю, уже взрослая. А в детстве был шок. 13.11.2024 16:49:49, Лиметт
вы написали, что и сейчас не понимаете 13.11.2024 16:56:19, Шерлок
Лиметт
Где-то в глубине души, то есть остались непонятные вещи. 13.11.2024 17:22:28, Лиметт
Аноним 9
ну, я про это и спросила. получается, что вы и сейчас себя отдельно не ощущаете 13.11.2024 16:38:51, Аноним 9
Лиметт
Но посредники при чем? Между мной и бабушками их не ощущала. Отдельно от кого? От семьи? В очень небольшой степени. Я по своей натуре склонна к клановым отношениям, к иерархии, к общему как бы сказать, эгрегору семьи что ли? Хотя, не исключаю что с возрастом… потому что раньше я - это я и родители, бабушки и родственники, потом я - это я и муж и дети, потом я - это буду я и муж ( дети выросли), вероятно так. То есть идет уменьшение. Я со взрослыми детьми себя не отождествляю, они уже сами по себе есть и будут. 13.11.2024 16:54:53, Лиметт
Почитала, что такое эгрегор. Нет, это точно не для всех. И попадать туда по умолчанию не хотелось бы.
Вам близок некий мистицизм. Если и передаётся из поколения в, то негарантированно. Как ценность это не привить, поэтому невоспроизводимая теория.
13.11.2024 17:13:55, в розовых очках
Лиметт
Привить - не знаю, если не чувствуешь, то сложно, наверное. 13.11.2024 17:32:39, Лиметт

Показано 214 комментариев из 257

Читайте также
Японский маникюр: дзен для ваших ногтей
Устала от ломких ногтей? Японский маникюр - дзен для твоих рук! Восстановление, укрепление, здоровый блеск! Разбираем по шагам: как проходит процедура, какие материалы нужны, секреты ухода и кому подойдет этот спа-ритуал.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!