Раздел: Просто поделиться... (Покупка еды)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Когда такое началось

Когда начались закупки в объемах багажника. в детстве не помню закупок полными тележками. Мать бывало пошлет хека купить в рыбный. или пакет картошки три кг в овощной.
Вот в "иван василич меняет профессию" Зиночка пришла из магазина. батон, кефир, макароны.
сейчас же из магазина прут суминами. по три набитых пакета. если ашан, то полкорзины на колесах. из метро одно время перли багажниками. сейчас правда поменьше.
Этой осенью поехали в питер. жили на боровой улице. там ашан. обратила внимание, по две сумки накупала я одна. сыр, яблоки, апельсины, творожки, печеньки, какие то полосатые помидоры. а остальные , видно местные жители, идут с пакетиком, две груши, кусочек сыра. никого не видела с тачанкой на колесах. непонятно. они что, борщ не варят? курицу не запекают? в центре вообще магазинов нет.
когда и почему началась закупка продуктов в оптовых объемах.
и почему питерцев это не коснулось.
08.11.2024 10:47:22,

112 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
реже в магазин захожу. обычно 1-2 раза в неделю, основательно точно один раз. даже молоко с запасом покупаю, чтоб на неделю хватало. хотя магазины и близко, но времени жаль.вор сегодня закупила всё кроме молока. даже цветок рождественский
10.11.2024 18:02:13, как-то так...
Вспомнила свое детство: ели гораздо меньше, большую часть рациона составляли домашние заготовки: варенье, соленья, квашеная капуста (солили два трехведерных бочонка), картошку закупали разом несколько мешков. Хлеб, молочные продукты покупали ежедневно, из отходов (семьи в пять человек) ежедневно на помойку уходило неполное ведро мусора.
Банки не выбрасывали, молоко было либо разливное, либо в оборотной таре. Вино, соки или морсы только по праздникам.Хлеб клали в холщовую сумку. У кота вместо наполнителя была мелко порезанная газета.
Сейчас у нас на двоих ежедневно собирается полный пакет мусора. Выбрасываю банки, упаковочные коробки, пакеты, пластиковые бутылки и контейнеры. Если я еду из Ленты с полным багажником, значит сначала буду впихивать все в холодильник (он у меня меньше двух метров), а потом в себя, чтобы не пропало. И все равно что-то пропадет. И будет еще гора пластикового мусора (одноразовые порционные баночки для йогурта, контейнеры для творога, пакеты из-под кетчупа и сока). Хлеб у нас кладут сначала в полиэтиленовый пакет, потом в бумажный. Даже пастельное белье переложено картоном и потом упаковано в коробку, обтянутую пластиком.
И Петербург это тоже коснулось. Только здесь расстояния поменьше, есть время зайти после работы несколько раз в неделю, а не закупаться в выходной. Особенно, если живешь в центре.
10.11.2024 00:02:36, starka
Зимняя (р.пианистка)
Я не люблю дома залежи, мне проще понемногу почаще брать. 09.11.2024 22:24:48, Зимняя (р.пианистка)
Когда появились тележки в магазинах мы начали закупать и довозить до машины. Свекровь еще помню смеялась над нами - прямо как за границей выезжаете из магазина , что вы выпендриваетесь?

В Петербурге зарплаты скромнее московских, а уж пенсии и подавно
08.11.2024 23:15:18, я думаю
Тележки и в мое детство были в универсамах, только машин не было ) 09.11.2024 07:52:55, Йоко
Когда появились двухдверные или под потолок холодильники.
Когда появилось полугодовое молоко. В Москве на вимбильдане, кажется, лианозовский молочный завод. И все продукты длительного хранения, сметана месяц, майонез, наверно, год хранится. Соки в пакетах тоже годовые.
Когда зарплата стала больше, чем рубль на обед.
Когда хлеб выкидывать перестало быть стыдным.
Когда стало невозможно перепробовать все печеньки, варенье или спиртное в магазине.
Машины в каждой семье.
08.11.2024 21:46:58, анрег
Dots
У нас сумка на колесах была. С ней в выходные ходили на рынок, плюс ежедневные заходы в магазин всех взрослых, кто что добудет. Я каждый день бегала за хлебом и молоком.
Так что если вы чего-то не помните, не значит, что этого не было :)

Сумки сейчас кажутся больше из-за упаковки. Волочешь эту гору пластика и картона, а там внутри 8 конфеток, 6 печений и 870 г молока в бутылке не по размеру.
08.11.2024 18:26:52, Dots
Нельсон Мандела
Это началось, когда у каждого появился багажник, а то и два. На себе много не унесёшь)) 08.11.2024 17:42:30, Нельсон Мандела
Лиметт
В детстве ездили в Москву с большими сумками каждые две недели. В области не было ничего толкового, кроме хлеба и молока. 08.11.2024 17:37:10, Лиметт
РоМашкус
Мы уже этот этап прошли и телегами закупаем я крайне редко. Иногда можем сеье такой поход устроить чтоб затариться крупами, макаронами, чтобы потом на себе это из магазина не носить. Очень не люблю носить тяжёлые сумки, тем более когда в наличии машина имеется :)
08.11.2024 17:28:06, РоМашкус
В детстве сумками часто было - когда что-то редкое "выбросили", сколько в одни руки разрешили, столько и покупали. Самый вкусный сок манго, который я пила, продавали в жестяных баночках 0.33л в моем раннем детстве. Помню, как от магазина его несли ящиками
А сейчас экономят время. Один раз затариться по полной, потом время не тратить. Я заказываю доставку раз в 10 дней, максимум разрешенного веса
08.11.2024 16:14:19, Беата (просто читатель)
Я закупаю все доставкой. А в магазин ржу за экзотикой или чем-то таким, что нужна выбрать.
Тележками покупают те, кто доставку не освоил
08.11.2024 15:13:07, ХатульМадан
Света 2
доставка, это вещь! 09.11.2024 13:52:35, Света 2
Гордая птица
Ржу :) 08.11.2024 15:43:23, Гордая птица
Т9)) забавник такой...
Хожу. Хо-жу) НужнО
08.11.2024 16:26:39, ХатульМадан
e-lissa
Ашан стал дорогим, в него не ездим. Берем по акциям все в придворных магазинах. Кто идет домой, тот и берет по дороге, что может. Телегами давно не покупаем, ибо съедается все намного быстрее, если купишь много. 08.11.2024 14:49:52, e-lissa
Мама в детстве каждый вечер приносила сумку/и с продуктами + в выходные в магазин ходили. Отец что-то еще докупал, бабушка приносила, дед привозил. Тогда же нечего было тележками закупать. Но покупали сколько давали, хранили долгохранящееся сколько можно.
Сейчас кому как удобно так и делают, есть доставка для тяжелого и прочее. Мы давно специально по выходным перестали ездить в магаз, время на это тратить жалко.
08.11.2024 14:39:06, Йоко
Аккуратова Мария
ну моя дочь в Питере багажниками не закупает
но у нее под боком 3-4 продуктовых магазина разных сетей
а я или доставками, либо с мужем , чтобы побольше
потому что нас дома 4-5-6 человек, в зависимости от ситуации
а дочь одна, ну может какая подруга заедет
сейчас вообще в Ашан не ездим, раньше он и по ценам был предпочтительнее
сейчас проще из Пятерочки, Перекрестка, Окей - заказать с доставкой
08.11.2024 13:33:58, Аккуратова Мария
В горошек
Угу, понемножку раньше, ага
Я ходила в магазины как челнок
То за хлебом в булочную, то за яйцами/молоком в магазин «Диета», то в овощной
Поэтому потом перешла да, во взрослом возрасте на покупку «багажниками»
Сейчас только доставка
Картошку в жизни не попру из магазина, у меня спина не выдерживает уже
Поэтому да, в магазин за батоном свежего хлеба раз в неделю
08.11.2024 13:31:02, В горошек
Ну может они одинокие, подростков или мужчин, или тех и других кормить не нужно. Может они за сырчиком забежали, а вагон жратвы вчера притащили. Я сегодня тоже культурно - два перчика, два помидорчика, печенье и два мешка земли. Так скромно, потому что вагон я вчера приперла.
Но у меня едят, и суп требуют, и котлеты.
08.11.2024 13:29:22, Шшш
Лет 20 назад началось. Когда гипермаркетов настроили.
Если приехал в условный Ашан на машине, то логичнее купить побольше.
Года три назад я отказалась от этих закупок. Рядом с домом появились магазинчики, где можно купить сыр, хлеб, мясо, овощи, молочку (дешевле, чем в Ашане). По дороге с работы у меня это занимает 5-10 минут.
Раньше было ровно наоборот: рядом с домом дороже, ассортимент скудный, поэтому закупались в Ашане.
08.11.2024 13:21:04, ЛВ
PigletSPb
Когда появились багажники в доступе. И когда появились крупные магазины, куда надо ехать. И когда пропало время регулярно ходить по магазинам. и когда появились скидки на продукты. Поэтому я закупаю в магазине полный багажник примерно 2 раза в месяц. Потом, если нужно пару груш или кусочек сыра, я за ними ребенка пошлю.
Если что я сама из Питера. И Ашан на Боровой - не самый типичный выбор для покупок. Вот если бы Вы посмотрели, как закупаются в спальных районах в Океях, Лентах и Перекрестках, Вы бы увидели, что Питерцы ничем не отличаются от других.
08.11.2024 12:52:27, PigletSPb
Коза Агата
когда появилось всего много плюс примеры из тех стран (в кино), где принято вот так закупаться - мне так кажется. ну и плюс количество авто, багажник не накупишь без собственно наличия багажника
08.11.2024 12:49:18, Коза Агата
Мое детство пришлось на эпоху "больше пачки масла в руки не давать" - сложно было бы закупаться тележками.
Когда я сидела с детьми в декретах, ежедневно развлекалась походами с коляской по окрестным магазинам - творожок, какие-то фрукты, печеньки и т.п. Но при этом раз в неделю с мужем ездили в супермаркет и закупали основные продукты на неделю - именно объемами тележки.
Потом долгое время заказывала доставку продуктов - ну, тоже глупо было бы заказывать по чуть-чуть и оплачивать услуги курьера.
Сейчас я живу в стороне от "торговых путей": для того, чтобы попасть в магазин после работы, мне надо сделать приличный крюк в сторону от дома и потратить минут 40 времени. Делать это каждый день - ради чего?
08.11.2024 12:32:19, Грустный аноним
жираф Анатолий
Мы с большими сумками ездили в Москву за колбасой, сыром, конфетами.
Овощи брали на огороде и на развалах.
Сейчас в магазине беру кефир, полбатона, курицу. Много брать нет смысла.
Когда едем на машине, заезжаем в Светофор и там закупаемся на неделю. Берём то, что возле дома дороже или не продают. Если не едем, впрок не закупаю.
08.11.2024 12:28:38, жираф Анатолий
[пусто] 08.11.2024 12:27:51
жираф Анатолий
Не знаю, как вы, а я не морожу мясо. Взял кусок в килограмм-приготовил, купил следующий. Покупаю раз в 2-3 дня. 08.11.2024 13:08:13, жираф Анатолий
Так вы то же мясо покупаете, только размороженное) 08.11.2024 13:28:02, Одна бабка
жираф Анатолий
И потом опять замораживать? 08.11.2024 14:40:21, жираф Анатолий
Зачем? Речь о закупках на неделю, в нормальном холодильнике все прекрасно лежит неделю точно.
08.11.2024 16:07:20, Иришка-Мартышка
Natalya d'*
Мама закупалась большими сумками, я подросла , меня на рынок со списком посылали , когда всё купил по списку, еле прешь.
А детей да, посылают или только за хлебом или ещё за какой мелочевкой.
Я помню в детстве в магазин ходили каждый день, каждый день покупали молоко или кефир (мы, дети, любили). А сейчас 1 раз в неделю я закинула в багажник упаковку из 6 литров молока и ребёнку есть что пить.
Ребёнок в магазин у меня не ходит никогда, а у моей мамы каждый день нам были списки «что купить» в магазине и раз в неделю (в выходной) были походы на рынок.
08.11.2024 12:22:55, Natalya d'*
Меня никогда на рынок не отправляли. Максимум хлеб-молоко-сметана и ждать всех в очереди в дни, когда "выкидывали" что-то дефицитное. Очередь соседка занимала, надо было просто там быть к часу х, чтобы потом не началось "вас тут не стояло"
Сын ( да и старший тоже) может пойти в магазин, еще и сам предложит со словами "я точно донесу". У него дорога из школы мимо магазина, всегда спрашивает не надо ли что захватить по пути.
08.11.2024 17:16:02, Иришка-Мартышка
Манюня Хнуш
Дочку отправляю в магазин, например, купить молока или яйца или вкусняшку какую.
08.11.2024 12:54:30, Манюня Хнуш
Думаю, это появилось, когда у многих появились машины )
А по поводу не было закупок. У нас по домам ходили - мешками картошку, морковь, лук предлагали... это 85-87 и т.д. года. Дом, правда, был кооперативный... не знаю, может, это влияет. Но вот например соседний дом обычный, там тоже предлагали всегда )
Сейчас меньше, потому что заказывают доставку.
Зачем ходить каждый день? Чтобы что?
Борщ я варю раз в 2 недели примерно. Вот на этой неделе перла извините ) капусту ) ну выходной был день, развлекалась. Сын встретил со словами - зачем столько? я говорю, так качан хороший ) я в него влюбилась! Он - хммм. Вот, я сварила борщ, часть убрала в морозилку, сделала солянку. И на следующей неделе еще себе просто с морковкокй потушу. Это я к тому, что в следующий раз покупка капусты будет, скорее всего, уже в новом году ))
А морковку и лук, если я куплю, вы вовсе не заметите, т.к. они у меня в дамской сумочке поместятся 1+1 )
08.11.2024 12:22:21, Акцент
Чилим
В какой то степени, когда появилось, на чем всё это привезти домой из магазина и где это потом хранить ( в объеме явно больше и обычного холодильника) . Я так думаю, глядя на полные телеги продуктов - нельзя же это съесть даже за неделю. У меня не появилось ни того, ни другого, поэтому максимальный объем моих покупок ( и не на 1 день) ограничивался небольшим рюкзачком. Чтот сейчас покупают - не знаю, я редко в магазины хожу (за меня ходят муж и сын) , но если изредка захожу чаще вижу, что в основном люди покупают больше полуфабрикатов или готовых продуктов ( всякие творожки- йогурты, если это женщины) , чем то, из чего можно сварить борщ или просто курицу 08.11.2024 12:21:11, Чилим
В нашей семье всегда так было, именно багажниками. Просто нас много. Папа с братьями в субботу садился в машину и они начинали объезд нужных магазинов и рынков. Возвращались с полным багажником, на неделю еды. Чтобы в будни докупать по мелочи: хлеб, молоко. 08.11.2024 11:58:00, хъ
Чтобы время сэкономить, либо каждый день ходишь в магазин, либо прешь багажник на неделю. Что непонятного? Я вот если суповой набор для борща куплю, то на ужин уже будет есть нечего, ибо на руках я много не унесу. 08.11.2024 11:54:57, ПчЁлКа™®
жираф Анатолий
15 минут в день на магазин много? 10 минут размять ноги, 5 минут там. 08.11.2024 14:41:28, жираф Анатолий
много. зачем не это малоосмысленное дополнительное времяпрепровождение? хотя два магазина в пяти минутах ходьбы
10.11.2024 18:06:35, как-то так...
Ша Нуар
Какие-то странные обобщения. В детстве все базовые магазины были в шаговой доступности, поэтому после работы родители заходили, покупали то, что было нужно. Потом стал постепенно возникать дефицит, набивали сумки. Сейчас дефицита товаров нет, но есть дефицит денег, поэтому набивают тележки тем, что по акциям. Но вот наша семья особо никогда не набивала, ни в каком периоде развития общества. Разве что когда дочь была маленькой, закупали упаковками детское питание и памперсы. Просто потому, что так было удобнее. Сейчас я тоже иду с работы захожу в ближайшие базовые магазины и покупаю то, что нужно в моменте. Даже в ашан мужа посылаю за определёнными продуктами, которые без надобности везти тележками и багажниками) Корм для животных и наполнитель для кошачьих туалетов давным-давно покупаем через интернет. 08.11.2024 11:53:10, Ша Нуар
Я не люблю тратить ежедневно свое время на посещение магазинов. Поэтому стараюсь закупать минимум на неделю. Хотя и не всегда получается - мама часто вспоминает о том, что нужно прямщаз. 08.11.2024 11:51:14, Птичка снежная
В нашем детстве не было столько машин и не было гипермаркетов на отшибе без общественного транспорта. Ну то есть у нас, например, машина была, но продуктовые магазины были в шаговой доступности, а те, которые не в шаговой - точно такие же, ну и ради чего куда-то ехать? Закупки тележками в Москве помню в середине 2000-х, до провинции докатилось позднее.
08.11.2024 11:40:30, Oxygen2009
Яшими ( МарикаЧ)
Гипермаркеты на отшибе сейчас очень даже с ОТ. Еще и бесплатным.
08.11.2024 11:42:02, Яшими ( МарикаЧ)
Где-то еще остался бесплатный ОТ? По моему этого нет уже несколько лет.
08.11.2024 11:47:57, Иришка-Мартышка
Есть. Например, к РИО, что на Севастопольском ходит бесплатная маршрутка.
08.11.2024 12:14:40, Ольга*
Есть, в Глобус например
или в Гудзон на Каширке вообще вот только только запустили [ссылка-1]
08.11.2024 11:57:20, КалиНа*
есть. от ашана на мкаде у строгино ходят автобусы и до тушинской, и в митино, и еще куда то. 08.11.2024 11:52:14, Июля
Яшими ( МарикаЧ)
Уже нет? Я не пользуюсь. Но ОТ точно есть, видела. А вот за деньги или нет сейчас, не могу утверждать. Раньше было бесплатно.
08.11.2024 11:51:10, Яшими ( МарикаЧ)
От нас был бесплатный, убрали еще до ковида. У соседнего ашана бесплатных тоже нет уже давно.
Может где то и есть, я просто по ближайшим сужу.
08.11.2024 12:01:36, Иришка-Мартышка
В Питере все прекрасно закупают телегами, но не в центре) В том же Ашане на Боровой в выходные или после работы очень живенько)
Дочь заказывает доставку, в их районе совсем плохо с магазинами. Мы, живя в Питере глобальных закупок не делали, у нас Лента и Призма были в шаговой доступности и Дикси с Пятерочкой через дорогу. В Москве ездили в выходные в Зельгрос пару раз в месяц и заказывали доставку в Утконосе, рядом не было супермаркетов.
В детстве в магазинах нашего города просто нечего было закупать телегами))
Разве что по осени покупали виноград ящиками и капусту впрок, да мешок сахара на заготовки. Но родители в воскресенье ходили на рынок за мясом. Учитывая, что делали это не раз в неделю, а иногда в доме жили 7-8 человек, закупки были значимы)
08.11.2024 11:31:38, GalaNTka
Мы багажниками везли с юга - помидоры, огурцы, персики, арбузы…. Господи, чего только не везли, машина была набита под завязку.
08.11.2024 11:30:25, гундина
можно и круизы в Астрахань вспомнить. Везли в каютах перебирали , а дальше или свое авто или такси.
мы из Закарпатья везли в большом количестве ягоды (землянику, ежевику лесные) перетертые с сахаром и уже здесь из закрывали
08.11.2024 11:41:15, КалиНа*
Когда я жила возле Ашана, то тоже ходила с небольшим пакетиком.
А в детстве закупались, как могли. Я помню очереди за живой рыбой часа на два. В руки давали 5 кило. Мы с мамой стояли по очереди и вместе брали 10кг. До сих пор охочусь за такой рыбой и 5 кг за раз спокойно возьму. Арбузы тоже несли столько, сколько могли унести. задумалась, почему тележки-то не было? Папа-то мог сделать. Потому была, когда дача появилась, но это уже мои старшие классы. В общем, в моем детстве несли столько, сколько могли унести.
Для того, чтобы унести продукты для борща, тачка не нужна.
08.11.2024 11:29:50, Julinika
Так сейчас многие доставкой пользуются. Тяжелые продукты сами в сумках не таскают.
Закупка больших объемов началась с появлением огромных магазинов типа Ашана. Закупились на неделю и каждый день по магазинам не ходят. Удобно.
08.11.2024 11:28:51, Ольга*
У меня всё равно не получается из магазина выйти налегке, хоть и доставкой активно пользуемся. Как зайдешь за хлебушком, так с полными сумками и выйдешь. Вот как так? Сама удивляюсь.
08.11.2024 11:32:44, гундина
Сытой идти надо. Если я сыта, могу вообще пустой выйти.
10.11.2024 14:11:20, Julinika
Ну я в магазин на неделе вообще не хожу. Так, что выйти с полными сумками просто не получится :)
08.11.2024 11:45:42, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Я вчера думала, заезжать в Ашан или нет, вроде дома все есть. Выехала в итоге с полной телегой 08.11.2024 11:34:34, Наблюдатель со стороны
Вот! Та же история постоянно. И ведь всё нужное, ничего лишнего. Мы наверное раньше в целом скромнее жили.
08.11.2024 11:36:27, гундина
Наблюдатель со стороны
Конечно. Это к разговору - как хорошо жилось при ссср и в 90-е с дубовым мясом, кислыми апельсинами и штанами в одни руки после километровой очереди или после примерки на картонке за занавеской где-нибудь в палатке на Кузнецком мосту) 08.11.2024 11:43:38, Наблюдатель со стороны
Апельсины вычёркиваем! Шикарнейшие были апельсины в моем детстве, с жопками. Сейчас тоже только такие беру, испанские.
А ещё были отличные чипсы, которые даже чипсами никто не называл тогда.
Вот бананы были неслыханной роскошью, их можно было урвать в недозревшем виде, и потом мучительно доводить до кондиции в темном месте. Мне кажется, я вкусных бананов в детстве и не ела, ибо не могла дотерпеть и съедала их зелеными)))
08.11.2024 11:49:53, гундина
УникаЛьнаЯ
А я любила и люблю зеленые :) А апельсины и правда были вкусные. Сейчас не покупаю, потому что никак не найду те самые :(
08.11.2024 12:01:56, УникаЛьнаЯ
Наблюдатель со стороны
Апельсины не могу вспомнить хорошие, мне не попадались
Бананы особо не любила, но помню, что моя мама, которая их обожала, несколько лет ими отъедалась, когда они, наконец, появились в свободном доступе.
08.11.2024 11:54:58, Наблюдатель со стороны
Аноним 9
а где раньше было багажниками закупать? если по кило в одни руки? и где тех багажников взять, если пешком все ходили? 08.11.2024 11:26:45, Аноним 9
с американцев пошло. Живут далеко от магазинов, закупаются тележками на неделю и более. 08.11.2024 11:20:35, .............
Наблюдатель со стороны
У меня рядом с домом Перекресток, но в нем нет много чего, что есть в МЕТРО и Ашан. Поэтому я раз в месяц примерно езжу в большие магазины, чтобы закупиться по своим потребностям.
При чем тут американцы?
08.11.2024 11:25:58, Наблюдатель со стороны
Так Яшими правильно ниже написала. Образ жизни. Живете далеко, накупаете много и сразу.
В теме обозначен вопрос. С чего пошло? Откуда началось?
08.11.2024 11:29:43, .............
Наблюдатель со стороны
В Москве я так же и жила
Пятерка меня не устраивала
08.11.2024 11:33:08, Наблюдатель со стороны
Яшими ( МарикаЧ)
При чем тут американцы?
Образ жизни.
08.11.2024 11:24:00, Яшими ( МарикаЧ)
Не знаю, я покупаю как обычно, не много. Но я захожу каждый день туда. Тачками в Ашане покупает народ на неделю-приезжают на машине, вдвоем даже приезжают, и на неделю набирают продуктов, потом среди недели в магазин не ходят. Питерцев Вы видели кого-то типа меня, кто каждый день. 08.11.2024 11:15:52, Линдаа а
Степная кошка
в СССР не было багажников, т.е машин
В СССР магазинах было мало продуктов, а в сезон даже нельзя было сразу купить 3 кг сахара. Не было упаковок. Молоко разливное и долго не хранится. Ну пришео с бидончиком и унес в нем то. что туда уместится. Если не в Москве и каких=то удачливых городах так там никогда не было бананов мандарин, Ну то есть были только яблоки зимой, Что там тащить-то
Я сейчас хожу в магазин раз в неделю а иногда и реже Поэтому сразу покупаю много - сколько смогу донести Ну а на семьи из 4 человек, да еще если родителям заодно закупить что-то, плюс туда же стиральный порошок, туалетная бумага и прочеее то и багажника может не хватить
08.11.2024 11:12:12, Степная кошка
СССР был очень разный.
у нас была машина, с багажником, но вот тут Вы совершенно верно заметили что продукты были не "долгоиграющие", молочные продукты, хлеб покупались в маленьких количествах чтобы просто съесть и купить новое, мы с бидончиком не ходили за молоком, покупалась бутылка молока или сливок 0,5л и бутылка кефира 0,5л, мы молоко не пили, кашу не варили практически, крайне редко, так что и этого было много.
я ещё прекрасно помню СССР в котором не было проблем ни с сахаром, ни с колбасой, просто пришёл в магазин и купил сколько нужно, мама на лето на варенье отправляла отца и тот вот как раз покупал несколько кило и привозил в том самом багажнике. Бананы у нас тоже продавались, как-то было несколько раз покупали по многу, но они одновременно поспевали и портились.
08.11.2024 11:46:52, douceur
Степная кошка
я помню разное. Машины были ДАЛЕКО не у всех. В Иваново летом сахар можно было купит по 2 кг в одни руки за раз. Поэтому все, кто шел мимо магазина, заходил туда и покупал 2 кг. Зимой ограничений не было. На хлеб тоже были ограничения, ибо покупали для типа поросят (большой частный сектор)
А в Арзамасе-16 жили как в раю. Но и там никто не таскал багажниками ибо смысла не было
08.11.2024 11:53:56, Степная кошка
Ага, колбасные электрички и автобусы не существовали? Я вот хорошо помню в магазинах у дома по выходным народ с автобусов и поездки с родителям к родне в др.город
08.11.2024 11:18:03, КалиНа*
Степная кошка
ну и много той колбасы можно было увезти? Ограничивали выдачу за раз. Да, люди крутились в очереди по несколько раз. Потом колбаса заканчивалась.
Мы вообще не ходили в воскресенье в магазин по этой причине.
Но все эти покупки не внутри города. В городе Иваново нечего было багажниками покупать.
А так-то да Жители Пушина ездили в рабочие командировки на день на институтских автобусах. Три часа по работе, остальное по магазинам. Везли все, включая молоко, хлеб и школьные тетради. Там не было ничего вааще
08.11.2024 11:33:25, Степная кошка
Аноним 9
а что, сильно много колбасы в руках можно было утащить? 08.11.2024 11:28:37, Аноним 9
В советское время чемоданов на колесиках не было. А вещи и продукты возили чемоданами. Так что ответ - много ))
08.11.2024 12:17:26, Иришка-Мартышка
Степная кошка
да хоть 15 кг. Рюкзаки, сумки...
08.11.2024 11:54:43, Степная кошка
Не поверите - много. В автобусе в багажник складывали - там встречали.
В поезде - меня с сумками тут грузили (причем сумки весили как 2-3 я) - там меня родня встречала всем мужским составом.
08.11.2024 11:33:34, КалиНа*
Закупаются тележками обычно на долгий срок, чтобы всю неделю в магазин не ходить. Еще от состава семьи зависит.
И сравнивать с детством некорректно, имхо. В моем детстве в магазине просто нечего было тележками брать )) При этом дефицитный товар, при возможности, именно побольше брали. Например, упаковка консервированного компота или овощей у нас под шкафом стояла )) И масла набирали "сколько дадут", обычно было сколько то граммов в одни руки. Тогда не сумки тащили, а всей семьей в магазин, чтобы купить максимально.
И мешками на дачах заготовки делали. У нас дача поздно появилась, а вот картошку сажали. Предприятие арендовало поле, желающие брали сотки сколько надо, сажали картошку.
Плюс упаковка. Сейчас три позиции купишь, в пакет не впихнуть. Это тоже создает видимость большого количества.
08.11.2024 11:11:33, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Да, и плюс машин не было у такого количества людей. И супермаркетов на окраине мегаполиса.
08.11.2024 11:12:56, Яшими ( МарикаЧ)
Какие супермаркеты, гастроном один на район.
Кстати, овощной, хлебный и т.д. все отдельно были. И ходили в них отдельно. А сейчас в супермаркете можно не только продукты купить и это на размер тележки тоже влияет.
08.11.2024 11:28:13, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
да! Я из супермаркета тащу и стиральный порошок, и туалетную бумагу, и наполнитель для кошачьего лотка. Вот уже два пакета в руках - а еще до продуктов не дошли :)
08.11.2024 11:32:39, УникаЛьнаЯ
Именно. Да и туалетная бумага местами была дефицитом. А сейчас упаковку возьмешь, полтележки занял, одна рука занята.
У меня мама так периодически рассуждает "что люди берут телегами". Только они пенсионеры, с ограничением по продуктам (по здоровью), плюс живут рядом с Ашаном. Могут и каждый день ходить.
Но даже они раньше покупали, например, йогурты папе на неделю. Я маме и предложила посчитать йогурты на одного или на 3-4 человека и как это будет выглядеть в той тележке. И аналогично все остальные продукты.
Вот с упаковкой сейчас перебор, конечно. То одно яблоко в огромной упаковке. То кусочек мяса тоже в стандартном лотке. Ничего не взял, а выглядит как будто на месяц вперед всего накупил.
08.11.2024 11:56:19, Иришка-Мартышка
Яшими ( МарикаЧ)
Про упаковку подпишусь.
И еще рекламные вложения в зубные пасты и прочее. Столько бумаги просто в мусор.
08.11.2024 12:00:38, Яшими ( МарикаЧ)
Яшими ( МарикаЧ)
Плюс наполнителей лотков ведь тоже не было. Как и корма для кошек.
08.11.2024 11:34:58, Яшими ( МарикаЧ)
УникаЛьнаЯ
Таки да! )
08.11.2024 11:44:33, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Кстати, да. И хозяйственный был отдельно. И порошок пачками продавался, а не большими упаковками.
А сколько бытовой химии просто не было...
08.11.2024 11:30:53, Яшими ( МарикаЧ)
Так питерцы наверно и не выбрасывают просрочку пакетами, культура потребления плюс память блокады в генах заложена. 08.11.2024 11:10:03, ))))
Я на сегодня сделала заказ в Перекрестке 133 кг
Скидка 25 процентов и НГ скоро. Ну и нафига на себе тащить муку, минералку и тп в квартиру занесут и поставят. А я разберу спокойно и обдуманно.
А за хлебом кефиром и колбасой я налегке схожу
08.11.2024 11:09:58, КалиНа*
NLU
Не во всех городах остались у людей деньги на борьбу с инфляцией. 08.11.2024 11:09:57, NLU
Лютый скептик
Много лишнего едим, это факт.
Про питерцев - думаю, доставкой пользуются местные жители, как и в других городах.
08.11.2024 11:09:14, Лютый скептик
Литта
Самое яркое впечатление было в Израиле накануне шаббата в супермаркете. Там все сметали подчистую с полок, по несколько тележек горой,паровозиками тащили. И ажиотаж, как в последний раз.

Мы перестали закупаться в больших ТЦ, перешли 90% на доставки.

В моем северном детстве запасы были всегда. Грибы-ягоды, варенья-соленья. Сгущенка, тушёнка, крупы.
08.11.2024 11:05:35, Литта
Может, они доставкой пользуются? А в магазине что-то душевное пркупают. 08.11.2024 10:59:57, Иллика
да обыкновенные бабушки пенсионерки, необременные семьями люди. Короче, другой возрастной срез для исследования взяли 08.11.2024 11:23:10, .............
УникаЛьнаЯ
Ну раньше а) не было столько разных /и готовых/ продуктов в упаковках, б) срок хранения был небольшой почти у всего, в) не было принято, соответственно, закупаться на неделю, г) мы в принципе стали есть больше и разнообразнее, имхо.
Да, и теперь много универсальных магазинов, а раньше за рыбой - в рыбный, за молочкой в молочный, за хлебом в булочную, за стиральным порошком в хозяйственный...

Большую часть того, что я сейчас покупаю, мои родители не покупали, ибо этого просто не было. Йогурты/
десерты, разное "немолоко", гастрономия в ассортименте (и индивидуальной упаковке), разнообразие овощей и фруктов, напитков и пр. Сейчас я несу из магазина три пакета молока, раньше один - три просто прокиснут же!
Раньше как: сварили кашу - у всех на завтрак каша. Сварили суп - у всех на обед суп. А теперь? У меня кофе с круассаном, у детей мюсли с молоком и творожок, муж яичницу с колбасой себе делает. А каша стоит невостребованная :) Про обед вообще молчу )

Ну и наблюдения зависят от времени и дня, кмк. Даже в ашане. Закупаются "багажниками" люди чаще в выходные, а средь недели, да в середине дня чаще заходят за чем-то насущным.
08.11.2024 10:59:28, УникаЛьнаЯ
Яшими ( МарикаЧ)
Магазин самообслуживания дает прибыль в разы больше, чем прилавочная торговля.
08.11.2024 10:59:15, Яшими ( МарикаЧ)
закупать стали больше, когда и продукты длительного хранения появились, и холодильники/морозилки большие появились. сейчас многие доставкой пользуются. ну и вряд ли питер так от москвы в этом смысле отличается, просто вам так попалось 08.11.2024 10:57:45, Шерлок
Наблюдатель со стороны
У нас это началось появилось разнообразие продуктов и крупные гипермаркеты. Вчера из Ашана вывезла полную телегу: апельсины, гранаты, помидоры, 3 вида колбас, молоко, творог, кефир, вино, мясо, хлеб, сладкое… Раньше идешь в мясной за мясом, в овощной за апельсинами, все по отдельности покупали, и это еще если удалось «оторвать». Колбасы 1 вид, если повезет. 08.11.2024 10:54:46, Наблюдатель со стороны
скажите, а какую колбасу вы покупаете? вкусную.
нам не везет, уже и брать не хочется.
08.11.2024 11:00:24, Июля
Наблюдатель со стороны
Я ее мужу и сыну покупаю, мне самой она тоже кажется невкусной. Съешь и думаешь - и из-за этого - я только что наела лишний кусок жира?)
Вчера взяла им Еремкину (она там на отдельном выделенном прилавке) Краковскую, докторскую. Клинские сосиски, Рублевские.. . Сама это очень редко ем. А в детстве я все это обожала. Вот думаю - то ли колбаса изменилась, то ли мой вкус.
08.11.2024 11:05:03, Наблюдатель со стороны
Манюня Хнуш
У нас в семье всегда покупали всё в больших объёмах.
Помню в кладовке стояла коробка конфет малина в сливках и коробка клубники в сливках. Тушёнка, сардины в масле, ветчина в жестяных банках, компоты венгерские - всё было ящиками.
Куриц покупали сразу несколько, разделывали порционно и замораживали. Всегда стоял мешок муки и мешок сахара.
Без запасов никогда не жили.
Сейчас я в магазин хожу максимум два раза в неделю. Каждый раз полная тележка и дома есть запас продуктов.
08.11.2024 10:54:43, Манюня Хнуш
МилаМила(2)
Странно, давно в Ашане не вижу полных тележек. Только на днях с мужем обсуждали находясь там. 08.11.2024 10:53:01, МилаМила(2)
а я вчера видела десант старушек с тачанками. из ашана.
в 80-е точно никто тележками не покупал. а сейчас кто ни выходит из пятерочки, в руках пакеты не влезают.
08.11.2024 10:58:05, Июля
Аноним 9
типа тележки были, но их никто не набивал?) 08.11.2024 11:30:59, Аноним 9
Ну так в универсамах самообслуживания тележки были и в 70-е годы. Может их и набивали.
08.11.2024 11:51:14, Ольга*
Если и были (у нас были корзинки), то вывозить из магазина их вряд ли разрешали. все равно все упиралось в то, сколько можно унести.
08.11.2024 15:44:06, Julinika
Только универсамы были не везде. У нас в городе ни одного универсама самообслуживания не было. Разве что хлебный, но там обычно без тележек справлялись, да и негде бы там с тележками было.
08.11.2024 12:03:24, Иришка-Мартышка
у нас в городе были универсамы, но в них были не тележки, а корзинки.
08.11.2024 12:19:05, douceur
Я только в Москве всегда жила. Это мой город.
08.11.2024 12:18:02, Ольга*
Да в 80-е нечего было покупать, какие тележки. В регионах точно.
08.11.2024 11:20:50, Иришка-Мартышка
Они может в других местах закупают на машине или доставкой пользуются. 08.11.2024 10:50:39, ?????

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!