У нас есть чат с одноклассниками. Узнаю там иногда удивительные подробности. В детстве мне казалось, что у нас в классе все растут в обычных, полных семьях, и только у одной девочки родители развелись, когда нам было лет по 13,а у двух близнецов отец умер. Это считалось, как огромное горе примерно одного порядка, и им все сочувствовали. Сейчас узнаю, что у некоторых тоже было не все гладко, просто развод не оформляли.
Вот интересно, в ваших классах, когда вы учились в школе, много было неполных семей? Или это просто не афишировалось? Или всем было пофиг, у кого какая семья и вы про своих одноклассников ничего не знали?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Разводы в СССР)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В моей супер-пупер французской школе) исключением были полные семьи. У подавляющего количества одноклассников родители были разведены. Исключения- семьи карьерных дипломатов, дети которых у нас учились.
30.10.2024 10:01:01, нАтАшА Хиштаки
В моей начальной школе (90-е годы) примерно половина класса (а, может быть, и больше) жила в неполных семьях. У одной девочки отец погиб. Все все знали, но воспринималось это как данность. Всем было пофиг. Никто никого не дразнил, не обижал по этому поводу. Сейчас, мне кажется, полных семей больше. Может быть, просто окружение такое.
30.10.2024 01:45:57, АльбинаМ
У нас было много детей, растущих без отцов - наверное, треть класса. У некоторых были отчимы, которых называли папой, только при близкой дружбе выяснялось, что это не отец. Девочки, кажется, спокойнее к этому факту своей жизни относились, чем мальчики.
Мне это вообще не занимало - кроме одного случая, когда друг и одноклассник рассказал, что его папа перестал общаться с ним через два года после развода, лет семь ему тогда было.
Мне было совершенно непонятно, как так вообще может быть. Мои родители в то время конфликтовали периодически, не сильно, но я задумывалась - если они разведутся, сможет ли папа нас с братом
просто забыть. Решила, что не сможет, успокоилась и больше не думала об этом. А у мальчика мама оказывается, была очень против общения, чуть ли не запретила отцу навещать сына ( хотя как это возможно в принципе?).. он очень переживал, уже взрослыми как-то начали общаться.
Сейчас тоже очень многие дети растут с одним из родителей, но гораздо чаще оба участвуют в воспитании. У нас в школу даже на собрания разведанные родители бывает,
ходят вместе и вообще цивилизованно общаются. 29.10.2024 20:57:10, Эль Нинья
Мне это вообще не занимало - кроме одного случая, когда друг и одноклассник рассказал, что его папа перестал общаться с ним через два года после развода, лет семь ему тогда было.
Мне было совершенно непонятно, как так вообще может быть. Мои родители в то время конфликтовали периодически, не сильно, но я задумывалась - если они разведутся, сможет ли папа нас с братом
просто забыть. Решила, что не сможет, успокоилась и больше не думала об этом. А у мальчика мама оказывается, была очень против общения, чуть ли не запретила отцу навещать сына ( хотя как это возможно в принципе?).. он очень переживал, уже взрослыми как-то начали общаться.
Сейчас тоже очень многие дети растут с одним из родителей, но гораздо чаще оба участвуют в воспитании. У нас в школу даже на собрания разведанные родители бывает,
ходят вместе и вообще цивилизованно общаются. 29.10.2024 20:57:10, Эль Нинья

29.10.2024 20:47:53, Солнечный Ветер

Это казалось сильно странным и необычным.
А, еще одна девочка росла в бабушкой. Родители её бросили.
29.10.2024 19:08:26, Яшими ( МарикаЧ)
И у нас была девочка, которая звала бабушку мамой, а маму по имени. 16-летняя мама ее передала своей маме и стала старшей сестренкой, мы ничего страшного в этом не видели. Мужчин в этой конструкции не было. Девочка была редкая красотка.
30.10.2024 10:07:25, нАтАшА Хиштаки

Я знала, что в трех семьях нет отца. Говорили, что погибли. А что там на самом деле было, не знаю. Хотя у моей лучшей подружки отца не было и уже во взрослом возрасте узнала, что мама-геолог привезла ребенка из какой-то экспедиции. Случайная связь. У них там свободные отношения были.
29.10.2024 18:01:21, Julinika
29.10.2024 18:01:21, Julinika
В школе у всех были полные семьи.
Уже в универе у многих были неполные семьи. 29.10.2024 17:57:53, Kawaii
Уже в универе у многих были неполные семьи. 29.10.2024 17:57:53, Kawaii
А вот в универе я вообще не знала, у кого из одногруппников какая семья
29.10.2024 18:57:14, Беата (просто читатель)
29.10.2024 18:57:14, Беата (просто читатель)
Я не про всех знала, с кем общалась в юольшей степени знала. Одна жила с мамой, отчимом и сводным братом, где был родной отец не знаю. Другая с мамой и сестрой, отец по моему умер. Еще одна жила с мамой и сестрой, мама была у нее в разводе, к отцу ходила в гости ( по моему он имел проблемы с алкоголем, новую семью не создал). Мне кажется сейчас проблемных меньше, чем тогда.
Еще и жили все эти подруги неказисто, кто- то в коммуналке, в хрущебках, без особых лишних денег и пр.
Сейчас семьи живут благополучнее, даже если это вторые, третьи браки или неполные. 29.10.2024 17:44:23, Все как всегда
Еще и жили все эти подруги неказисто, кто- то в коммуналке, в хрущебках, без особых лишних денег и пр.
Сейчас семьи живут благополучнее, даже если это вторые, третьи браки или неполные. 29.10.2024 17:44:23, Все как всегда

были, кто пил, пару семей. были две неполные семьи - мама и сын. а, нет, три. кстати! все благополучные, хотя два из них отличники, а один троешник, но прям культурный вежливый парень вырос!
остальные с родителями. по благополучию не скажу, ругались многие (хотя мне казалось, что живут идеально) и прочухала я сииильно позже!)
у одной девочки, и мы дружили, родители развелись, чтобы получить квартиру. не развелись, а для получения квартиры. жить продолжали, потом продали квартиру и переехали, детям досталось по квартире, сами - в родительский дом.
сейчас из 23 семей полных пять (
сильно, да? ((
29.10.2024 17:21:30, Акцент
остальные с родителями. по благополучию не скажу, ругались многие (хотя мне казалось, что живут идеально) и прочухала я сииильно позже!)
у одной девочки, и мы дружили, родители развелись, чтобы получить квартиру. не развелись, а для получения квартиры. жить продолжали, потом продали квартиру и переехали, детям досталось по квартире, сами - в родительский дом.
сейчас из 23 семей полных пять (
сильно, да? ((
29.10.2024 17:21:30, Акцент
Мне кажется, полных семей было больше, но и неполных семей было много. На этом внимание не акцентировали. Про подруг знала, у кого и почему родители развелись. Как-то нормально всё воспринималось. Класс был дружный, и домой к одноклассникам приходилось ходить, и в разговорах часто вылезали родители. Но, если бы отчима называли отцом, я бы считала семью полной
29.10.2024 15:35:29, Беата (просто читатель)

Я, честно говоря, уже плохо класс помню, не общались со школы, уже не все имена/фамилии могу назвать, что уж говорить о семье. 29.10.2024 14:37:22, Санвиталия

И да, по умолчанию считала что семьи у всех полные. 29.10.2024 14:15:58, Ольсик

По большей части у всех были полные семьи, а уж как они жили, я не знаю.
29.10.2024 13:30:34, Чернобурка
Ну, это понятно. У нас в классе ещё многие и в разных районах жили. Я вот 5 остановок на метро ехала до школы.
29.10.2024 14:28:01, хухра-мухра

Всё знали, в наших краях все дети одним стадом носились по всем дворам. Даже в квартиры заходили без малейших смущений и напрягов.
Изначально была одна (одна!) мать-одиночка, все остальные полные. Потом пришла новенькая приезжая, тоже одна. К концу школы два развода явных, и двое жили у бабушек, потому что у родителей было "всё сложно". 29.10.2024 13:02:51, Лабрика
Изначально была одна (одна!) мать-одиночка, все остальные полные. Потом пришла новенькая приезжая, тоже одна. К концу школы два развода явных, и двое жили у бабушек, потому что у родителей было "всё сложно". 29.10.2024 13:02:51, Лабрика
Очень по-разному было. У меня отец умер, когда мне было 2 года, мама воспитывала одна. У близкой подруги отца сбила насмерть машина, когда мы были классе в 5. У классной руководительницы, дочь которой училась в нашем классе, муж ушел к другой женщине, когда мы учились классе в 7. Еще у одной подруги отец начал пить и позже умер, когда мы были классе в
10 -11..90-е....У нас был рабочий район рабочего города, самый обычный. 29.10.2024 12:48:37, Пандетта
10 -11..90-е....У нас был рабочий район рабочего города, самый обычный. 29.10.2024 12:48:37, Пандетта
Мне было без разницы, специально этим вопросом не интересовалась. Про некоторых знала, что у них либо мама, либо папа (мама умерла).
Меня больше поражали истории, когда детей до школы целиком растили бабушки и дедушки. Вот таким детям я сочувствовала.
Одну девочку мама отдала в детдом, а когда бабушка и дедушка узнали об этом, то сразу ребенка забрали и растили до 7 лет. Там отец погиб, кода мама была беременной. Потом мама опять вышла замуж и лет в 7 забрала дочь от своих родителей.
Вторую девочку вынужденно отдали бабушке и дедушке на Украину, поскольку в Красноярске был совсем неподходящий климат, ребенок постоянно болел.
29.10.2024 12:42:44, Hel
Меня в основном бабушка растила до школы . К родителям я приезжала на выходных. Ну, просто в садик я не могла ходить, болела, а так родители работали, а бабушка на пенсии была.
29.10.2024 14:31:16, хухра-мухра
Меня больше поражали истории, когда детей до школы целиком растили бабушки и дедушки. Вот таким детям я сочувствовала.
Одну девочку мама отдала в детдом, а когда бабушка и дедушка узнали об этом, то сразу ребенка забрали и растили до 7 лет. Там отец погиб, кода мама была беременной. Потом мама опять вышла замуж и лет в 7 забрала дочь от своих родителей.
Вторую девочку вынужденно отдали бабушке и дедушке на Украину, поскольку в Красноярске был совсем неподходящий климат, ребенок постоянно болел.
29.10.2024 12:42:44, Hel

Никогда не интересовалась составом семьи одноклассников. Но помнится, что у всех были полные семьи, да и школа специфическая, разводы в среде родителей не приветствовались. Одна подружка жила с бабушкой и дедом, а родители в квартире рядом, дверь в дверь. Над причиной никогда не задумывалась. Ещё у одного одноклассника родители были глухонемые, и он ходил с ними на все собрания родительские, потом у них родились близнецы, девочки, тоже оказались глухонемые. А в конце 8 класса вся семья уехала в Австралию.
29.10.2024 12:34:09, хъ

А, ещё двух дачных подружек вспомнила. У тех полная семья была. Знала я об этом, поскольку на выходные к ним родители приезжали и я их видела.
29.10.2024 12:30:38, Гордая птица

А классные часы, когда весь класс треплется почти на свободную тему?
29.10.2024 15:37:25, Беата (просто читатель)

У нас нередко бывал свободный трёп, когда учитель стоит посреди класса, а все говорят с места своё мнение :) Не только на классном часе. Единицы учителей были, у которых так не поговоришь
29.10.2024 17:27:27, Беата (просто читатель)
29.10.2024 17:27:27, Беата (просто читатель)

Почему неуважение? Свободная дискуссия. Гласность, свобода слова и прочее такое :) Это же не как если бы класс раскричался, а учитель не мог угомонить. Учителя по-разному себя вели, иногда провоцировали такие дискуссии, иногда наблюдали
29.10.2024 18:54:16, Беата (просто читатель)
29.10.2024 18:54:16, Беата (просто читатель)

Никто не любил убивать время на внешкольные занятия. Лично я их часто прогуливала, эти классные часы. 29.10.2024 19:39:02, Natalya d'*
Такое тоже предлагали, но учителя как-то сворачивали тему в нужное русло. Еще часто было, что учитель говорил:"Мы об этом поговорим в конце урока, если останется время\сделаем вот эти задания". У нас я не замечала, чтобы классные часы прогуливали как-то по-другому, чем остальные уроки. Визуально учеников было столько же. Да и с классным руководителем связываться как-то не хотелось
29.10.2024 20:00:47, Беата (просто читатель)
29.10.2024 20:00:47, Беата (просто читатель)
У нас такого вообще не было. Не, пытался кто-то что-то ввести, но в первой школе не прижилось. Очень уж там коллектив отстойный был. А в новой школе был физ. класс, потому была физика.
29.10.2024 18:03:21, Julinika
29.10.2024 18:03:21, Julinika

Знала, что одной девочки мама её и двух младших сыновей бросила, решила, что дети и муж это слишком сложно. Одноклассница эта по окончанию 8 класса оказалась беременной, вышла замуж и до сих пор с этим мужем живёт. Мы сдавали выпускные экзамены, когда выяснилось, что она беременна, для всех был шок.
У одноклассника папа ушёл, когда мы в началке учились. Узнала случайно, родители обсуждали.
У другой одноклассницы(в другом классе и школе) не было отца. Мы с ней дружили, но вот спросить, почему отца нет, я не спрашивала, считала, что это личное.
29.10.2024 12:22:13, Манюня Хнуш

29.10.2024 15:39:17, Манюня Хнуш
Помню однажды на каком-то классном часе надо было сказать с кем живёшь (в наши дни дико звучит такой прилюдный допрос). Поэтому я знаю, что в классе было три ребенка, которые жили без отца. Т.е. довольно небольшой процент.
Но вот что меня уже во взрослом возрасте удивило, что мы все считали, что у девочки из параллельного класса мама возрастная, а потом оказалось, что это ее бабушка удочерила. 29.10.2024 12:20:55, ЛВ
Во я не помню такого, хотя возможно и у нас такое было. Но я редко бывала в школе))
29.10.2024 14:35:15, хухра-мухра
Но вот что меня уже во взрослом возрасте удивило, что мы все считали, что у девочки из параллельного класса мама возрастная, а потом оказалось, что это ее бабушка удочерила. 29.10.2024 12:20:55, ЛВ

Вот кто заморачивался по этому поводу, так это бабки-соседки во дворе. Мне за отсутствие отца доставалось выслушать от этих старых перечниц. 29.10.2024 12:14:17, железный феликс

Сходу вспоминается только один одноклассник, который появился у нас классе в 5-ом, как раз когда его родители разошлись и разъехались, и они с мамой переехали в наш район. В курсе его ситуации почему-то были все и жалели его.
Ну а про то, что не у всех все гладко, я знала только про подруг. За 10 лет учебы вместе практически у всех в семьях были какие-то пертурбации. Но у большинства все опять устаканилось.
29.10.2024 12:07:05, VarNa

Мне кажется, что сейчас с этим проще...
29.10.2024 16:36:43, VarNa
У двух девочек родители были в разводе. Они жили с мамами. У некоторых родители развелись сразу по окончании нами школы, кстати достаточно много.
У одной девочки в 10 классе мама наглоталась каких-то таблеток из-за похождений папы, не откачали (
В целом конечно мы ничего не знали про личную жизнь родителей одноклассников. 29.10.2024 12:07:05, Йоко
У одной девочки в 10 классе мама наглоталась каких-то таблеток из-за похождений папы, не откачали (
В целом конечно мы ничего не знали про личную жизнь родителей одноклассников. 29.10.2024 12:07:05, Йоко
Да ужас, так маму потерять (( А отец потом через несколько лет женился и ребенка нового родил..
Кстати, вспомнила еще у одной знакомой также мама поступила с таблетками, но ее успели откачать. Знакомая на 1-м курсе училась.
29.10.2024 16:57:31, Йоко
Кстати, вспомнила еще у одной знакомой также мама поступила с таблетками, но ее успели откачать. Знакомая на 1-м курсе училась.
29.10.2024 16:57:31, Йоко

29.10.2024 12:04:06, Чилим

Нам на родительском собрании классная руководительница дочери сказала, что 80% учеников класса не живут вместе со своими отцами. До этого, тоже на род собрании, был опрос про состав семьи и контактные данные родителей
29.10.2024 15:42:55, Беата (просто читатель)

Была в первом классе лучшая подружка, у нее семья была полная и еще и бабушка с ними жила, вкуснейшие пироги пекла :-)
Правда, потом мама ее умерла от рака...
29.10.2024 11:56:27, Хомяк Абрикосовый

В дачно-деревенской тусовке было всего 2 семьи не разведенные. Остальные либо просто без отца жили, либо с отчимом, никто особо ничего не скрывал
В классе , наоборот, из неполных семей было пара человек, у одной девочки папа уехал в США и она рассказыала какой он крутой, шлет ей подарки, а она ездит к нему на каникулы
29.10.2024 11:41:55, lacerta(gkfdey в системе)
В классе , наоборот, из неполных семей было пара человек, у одной девочки папа уехал в США и она рассказыала какой он крутой, шлет ей подарки, а она ездит к нему на каникулы
29.10.2024 11:41:55, lacerta(gkfdey в системе)
Особо не скрывали, но у нас на самом деле пару семей неполных было. Но мы как-то и не вникали, я была в теме только про тех, с кем близко общалась. Позже были разводы.
29.10.2024 11:26:38, GalaNTka
вспомнилось 2 эпизода.
1. Одна красивая отличница-активистка , всегда очень складная и аккуратная.. Время от времени пропадала на несколько дней т.к. мучали сильные мегрени.
В остальное время -правая рука клас. руководителя и любимица учителей.
Позже ( лет через 10 после школы) узнала, что жила без отца , а мама -медсестра уходила в запой по несколько дней и дочь за ней ухаживала ( такая вот *мигрень*)
2 .Вторая подруга -семья по виду каких мало . Красивая квартира, ухоженные родители, любовь к единственной дочери , полная чаша дома.
Потом подруга рассказала, как мама ее гуляла с др. мужчинами очень охотно , т.к. у папы были проблемы в секс. плане.
Проблемы тоже вылезли наружу, когда их дочь вышла в 20 лет замуж).. На след. день после ее свадьбы ушел к женщине своей , параллельному *браку* было лет 10 уже. Вот как шифровался.Никто не знал. Если что -абсолютно русский двоеженец )
К слову сказать, мужчина очень хороший, и *жена* вторая тоже . Я ее видела.
29.10.2024 11:26:09, птичка певч.
1. Одна красивая отличница-активистка , всегда очень складная и аккуратная.. Время от времени пропадала на несколько дней т.к. мучали сильные мегрени.
В остальное время -правая рука клас. руководителя и любимица учителей.
Позже ( лет через 10 после школы) узнала, что жила без отца , а мама -медсестра уходила в запой по несколько дней и дочь за ней ухаживала ( такая вот *мигрень*)
2 .Вторая подруга -семья по виду каких мало . Красивая квартира, ухоженные родители, любовь к единственной дочери , полная чаша дома.
Потом подруга рассказала, как мама ее гуляла с др. мужчинами очень охотно , т.к. у папы были проблемы в секс. плане.
Проблемы тоже вылезли наружу, когда их дочь вышла в 20 лет замуж).. На след. день после ее свадьбы ушел к женщине своей , параллельному *браку* было лет 10 уже. Вот как шифровался.Никто не знал. Если что -абсолютно русский двоеженец )
К слову сказать, мужчина очень хороший, и *жена* вторая тоже . Я ее видела.
29.10.2024 11:26:09, птичка певч.
У нас в классе у одной девочки была неполная семья - только мама. В параллельном классе у трех девчонок не было отцов. С одной я какое-то время дружила, бывала у нее дома. Их было трое детей (брат и две сестры) и не было отца. И в голову не приходило, что это ненормально, просто вот у них так - одна только мама. Я сейчас подумала - а ведь я даже не знаю (и никогда этим вопросом не задавалась) - в разводе ли их матери или родили «для себя», или может умер отец… Ну нет, если бы умер, то было бы известно. А вот это вот всё - «в разводе», «родила от женатого» и прочее - откуда у детей такие думы могут возникнуть?
У одноклассника родители развеялись классе в 6-ом. Его оставили матери, а старшего брата забрал отец и уехал жить куда-то к чёрту на куличики. Вот это был шок для нас всех. Вовка (одноклассник этот) очень сильно переживал.
У одной девочки был отец, но его как будто бы и не было. Он всегда сидел на кухне и курил, никуда не выходил. Некрасивый плюгавенький какой-то, но они с матерью его очень любили и даже уважали. Мать ее работала в НИИ, а вечерами мыла полы в нашей школе, Светка (дочь) ей частенько помогала. Отец ее умер таки классу к 8-му, она сильно плакала, очень его любила.
29.10.2024 11:19:39, гундина
Да, меня тогда тоже их семейная жизнь не интересовала. По умолчанию думала, что у всех все нормально.
29.10.2024 14:45:52, хухра-мухра
У одноклассника родители развеялись классе в 6-ом. Его оставили матери, а старшего брата забрал отец и уехал жить куда-то к чёрту на куличики. Вот это был шок для нас всех. Вовка (одноклассник этот) очень сильно переживал.
У одной девочки был отец, но его как будто бы и не было. Он всегда сидел на кухне и курил, никуда не выходил. Некрасивый плюгавенький какой-то, но они с матерью его очень любили и даже уважали. Мать ее работала в НИИ, а вечерами мыла полы в нашей школе, Светка (дочь) ей частенько помогала. Отец ее умер таки классу к 8-му, она сильно плакала, очень его любила.
29.10.2024 11:19:39, гундина
Не очень поняла, какие к "плюгавенькому" отцу претензии? Что курил? Судя по тому, что рано умер, видимо, болел.
29.10.2024 12:08:02, ЛВ
Скорее всего, болел, да. Но это прямо не озвучивалось. Да я и не спрашивала. Сейчас читаю тему, вспоминаю семьи одноклассников, и понимаю что меня вообще семейная жизнь их родителей не волновала. Ну одна мама растит и одна… А почему одна - развелась ли или ещё какие причины - вообще такого вопроса в моей голове не возникало.
Про «плюгавенького». Да никаких претензий. Просто удивительно было - сидит, беспрерывно курит и постоянно в кухне он. Что-то писал ещё. Что он был болен, я тогда не понимала. В моем тогдашнем представлении больной человек должен лежать в кровати, и уж точно без сигареты во рту. Конечно, он болел, это я сейчас уже понимаю.
29.10.2024 12:25:53, гундина
Про «плюгавенького». Да никаких претензий. Просто удивительно было - сидит, беспрерывно курит и постоянно в кухне он. Что-то писал ещё. Что он был болен, я тогда не понимала. В моем тогдашнем представлении больной человек должен лежать в кровати, и уж точно без сигареты во рту. Конечно, он болел, это я сейчас уже понимаю.
29.10.2024 12:25:53, гундина

Думаю не афишировалось. По крайней мере у ближайшей моей подружки был не отец а отчим. Но зачем бы ей было это всем рассказывать...А так, у подружек по-разному было, и не замужем были матери,с несколькими причем детьми замужем, и разведены. Но вот именно в классе-откуда ж это знать.
29.10.2024 11:11:13, Линдаа а
29.10.2024 11:11:13, Линдаа а
Да,вспомнила одну девочку-ее бабушка с дедушкой растили. Это было известно. Что случилось с ее родителями-не знаю.
29.10.2024 11:12:43, Линдаа а
29.10.2024 11:12:43, Линдаа а
пожалуй процентов 30% было семей без отцов, мы это как-то особо не обсуждали, две мои подруги росли в формате ребёнок + мама + бабушка, у одной была только мама и старший брат.
мой собственный папа умер когда мне было 14.
29.10.2024 10:50:55, douceur
мой собственный папа умер когда мне было 14.
29.10.2024 10:50:55, douceur
Неполных семей было не много. Всего несколько. Два парня жили только с мамами без пап. Один их этих папаш всегда на разных праздниках в школе появлялся, другого никогда не видели. У девочки одной родители были в разводе, но так и не смогли разменять квартиру, поэтому живи в одной, как в коммуналке. У них была трешка. Папаша жил в одной комнате. Мама с дочкой в двух других.
Да у нас у сами формально была полная семья, а фактически с нашим с сестрой отцом мама была в разводе, а с отцом брата брак был зарегистрированным, но он был воскресным папой. Не думаю, что все это кого-то сильно волновало из окружающих.
29.10.2024 10:38:38, Ольга*
Да нет, никого не волновало, это как бы фоном шло. Когда с кем-то общаешься, разговор о родителях-братьях-сестрах заходит так или иначе.
29.10.2024 10:42:32, хухра-мухра
Это вас не волновало, а есть люди, для которых чужая личная жизнь - чуть ли не единственное развлечение. Инстаграма, где можно было следить на жизнью звёзд, тогда не было, но зато были соседи!!!!)
29.10.2024 10:48:08, Наблюдатель со стороны
А сейчас эти бабушки смотрят Малахова и сидят в интернете)
Если что, я себя не противопоставляю, в каждой из нас живёт эта бабушка. Вопрос в степени, наверное 29.10.2024 11:23:07, Наблюдатель со стороны
Да у нас у сами формально была полная семья, а фактически с нашим с сестрой отцом мама была в разводе, а с отцом брата брак был зарегистрированным, но он был воскресным папой. Не думаю, что все это кого-то сильно волновало из окружающих.
29.10.2024 10:38:38, Ольга*

Заходит, конечно, но каких-то особенных эмоций не вызывает. Ну в разводе родители и в разводе. Какая разница.
29.10.2024 11:14:52, Ольга*
29.10.2024 11:14:52, Ольга*

Если что, я себя не противопоставляю, в каждой из нас живёт эта бабушка. Вопрос в степени, наверное 29.10.2024 11:23:07, Наблюдатель со стороны

29.10.2024 12:07:49, Чилим

Вот у нас только таким сочувствовали, где "папа убил маму, а сам повесился (или сел)". Это не в классе, а в среде соседей. Просто неполная семья воспринималась буднично
29.10.2024 15:56:22, Беата (просто читатель)

Я уже говорила, моя семья сложно жила. Мама одно время повадилось было мне говорить, что не разводится только ради меня. По видимому, ей как раз казалось, что развод - это неприлично, и наверно, про этих девочек она мне и говорила. Но я уже в детстве научилась не принимать на себя чужую вину и отвечала - нет, ты в этом меня крайней не делай, сами разбирайтесь.
Сейчас, конечно, намного больше вокруг неполных семей, и детей, растущих с бабушками. Даже у моей дочки - у одной лучшей подруги родители в разводе, другая живет с бабушкой, а родители в другой стране, и у остальных из компании не у всех поные семьи. Ну и мы тоже, собственно, неполная, кто там будет разбираться, по какой причине.
Я считаю, что люди должны жить хорошо и спокойно. И если это получается в усеченном составе - то лучше так, чем полным составом, но в аду. 29.10.2024 10:17:34, Ящер

Кстати..В моем раннем детстве знакомые родителей, несколько пар,разводились, чтобы дали вторую квартиру, но при этом не расходились. Мама папу на это подбивала, не знаю, всерьез или в шутку, он не согласился
29.10.2024 15:52:02, Беата (просто читатель)
Ничего сложного. Пошли в ЗАГС да развелись, если детей нет несовершеннолетних. Ну или через суд. Карьере могло, конечно, помешать. Но для обычным людям не мешало. Наоборот часто разводились, чтобы при получении новой квартиры старую тоже себе оставить.
29.10.2024 12:38:46, Ольга*
29.10.2024 12:38:46, Ольга*

29.10.2024 12:09:10, Чилим
Не развестись сложнее, а последствия разные. Много браков было, потому что "для работы требуются семейные". К разведенным было отношение так себе, плюс просто сложнее одной.
Это как с комсомолом и партией. Можешь не вступать, но часть дорог автоматически закрывалась. Так и на определенных должностях - можешь хоть сколько "гулять", но официально быть женат и на всех мероприятиях быть с женой и т.п.
29.10.2024 10:51:39, Иришка-Мартышка
Это как с комсомолом и партией. Можешь не вступать, но часть дорог автоматически закрывалась. Так и на определенных должностях - можешь хоть сколько "гулять", но официально быть женат и на всех мероприятиях быть с женой и т.п.
29.10.2024 10:51:39, Иришка-Мартышка

Чем человек богаче, тем проще ему развестись 29.10.2024 10:49:05, Наблюдатель со стороны

29.10.2024 10:46:33, Ящер
Я не особенно интересовалась семьями тех, с кем не дружила. Из подруг только у одной отец ушел, бросив двоих детей и забрав из квартиры все самое ценное. И у одной бабушка выгнала ее отца (мы жили в одном подьезде и моя бабушка, помнится, говорила, что если бы теща не вмешивалась, они бы нормально жили).
Еще у моего одноклассника отец умер, когда мы учлись в 7 классе.
Получается, что неполных семей было немало. 29.10.2024 10:13:55, starka
Еще у моего одноклассника отец умер, когда мы учлись в 7 классе.
Получается, что неполных семей было немало. 29.10.2024 10:13:55, starka
Я про подруг ближайших знала, про остальных разве что если на день рождения приглашали могла увидеть родителей. Но меня они (родители) особо не интересовали, и чтобы кто-то потом обсуждал, у кого их сколько, не помню. Вроде в обеих школах моих в подавляющем большинстве у одноклассников и мамы-папы, и бабушки имелись.
Единственное, помню, классе в 6м была у нас девочка, которой очень не нравилась её фамилия, её прямо плющило, когда к доске по фамилии вызывали. И вот возвращаемся как-то с летних каникул, а она уже не Тутсик, а Беленикина. Оказывается, мама второй раз замуж вышла, и отчим её удочерил. Вот тут в классе слегка поржали, что это всё сама Наташка провернула, чтобы фамилию наконец сменить.
29.10.2024 10:03:59, MyFarm
Забавно про фамилию. Мне, кстати, моя тоже не очень нравилась, я ее сменила, когда замуж вышла. Да и имя моё мне тоже не нравится))
29.10.2024 10:47:39, хухра-мухра
Единственное, помню, классе в 6м была у нас девочка, которой очень не нравилась её фамилия, её прямо плющило, когда к доске по фамилии вызывали. И вот возвращаемся как-то с летних каникул, а она уже не Тутсик, а Беленикина. Оказывается, мама второй раз замуж вышла, и отчим её удочерил. Вот тут в классе слегка поржали, что это всё сама Наташка провернула, чтобы фамилию наконец сменить.
29.10.2024 10:03:59, MyFarm

29.10.2024 10:01:16, Mary M.

В поколении наших мам были даже усыновленные дети. Такая девочка с мамой жила в нашем доме, но я с ней не училась,но соседи знали. Т.е было разное в поколении наших мам,просто не было интернета,и не принято было всем подряд сообщать что там с семьей.
29.10.2024 11:15:42, Линдаа а
29.10.2024 11:15:42, Линдаа а

В моем городе моя мама (врач психиатр) была председателем комиссии по усыновлению, без ее подписи ребёнка не усыновить. И почему то нужна была ее подпись (и подпись других врачей) что «здоров». И она рассказывала - малейшее подозрение на ЛУО и она подпись не ставила, лепила ребенку психиатрич диагноз и всё.
Исключение - если усыновляли или брали под опеку родственники, там можно было и больных и инвалидов усыновлять. 29.10.2024 15:45:22, Natalya d'*
Да полно было, просто вам тогда это неинтересно было. Сегодня люди свободней стали и наконец-то почти научились не совать свой нос в чужие трусы
29.10.2024 10:53:28, ....

не знаю, что тут удивительного. Крайне редко можно встретить семью, где все так гладко как кажется. По крайней мере в возрасте, когда еще либидо не угасло))
29.10.2024 12:34:51, ,,,,

Отличные - в смысле отличные от других? Или отличные - в значении великолепные?
29.10.2024 11:22:39, гундина
29.10.2024 11:22:39, гундина

А не афишировать бы не вышло, у нас была своя среда, довольно специфичная, все всё друг про друга знали, как в деревне) 29.10.2024 09:50:31, Лёнча-из-Вишни

У подруг родители были в разводе. В доме моседи были, но да развод был что-то прямо из ряда выходящее, городок то маленький.
29.10.2024 09:49:38, рица
Мне кажется, в СССР как то пытались воздействовать на семьи, чтобы не разводились
29.10.2024 10:57:07, хухра-мухра
29.10.2024 09:49:38, рица

Мои родители развелись, когда мне было 8. Огромным горем это не было.
29.10.2024 09:46:26, Birke

уж не помню откуда я поняла, но все учительницы им восхищались.
Он был высокий, красивый и в бежевом плаще.
В старших классах у меня была подруга, у которой отчимы менялись как перчатки. Мама была творческой денежной профессии.
Ещё была одноклассница, которую мама 'в возрасте' родила вне брака, папу она не знала, хотя он жил где-то на соседней улице.
А ещё у одной одноклассницы в 10 классе родители как раз разводились. Мама уходила к другому мужчине и одноклассница очень переживала за папу.
Как-то так. В общем в 90-тые, наверное с разводами попроще стало.
29.10.2024 09:45:08, LoraEf
Не представляю, как могло казаться, что у всех все гладко и одинаково, это же все равно заметно. И неполные семьи были и отчимы и с разными проблемами. Причем даже если с кем то плотно не общаешься. Однокассника классная оставляла в школе уроки делать, мы удивлялись, она объяснила "голова светлая, но не дадут дома учиться, да и потом не дадут, родители пьют".
В 1 классе одноклассницу прямо с уроков забрали, причем нам всем было понятно, что не родители. Как потом оказалось в детский дом, одно из самых моих больших потрясений детства.
Соседи тоже были на виду. Если в кв живет мама с детьми, то понятно же, что семья неполная. Или если постоянно соседей в подпитии видишь, хоть и полная семья. До конца 5 класса мы в старом районе жили, у меня одноклассники и в коммуналках и в бараках и в частном секторе жили. Вот в новом районе в 5-этажках уже меньше все на виду было.
И тогда еще учителя по домам учеников ходили. А потом это и между собой обсуждали и на собраниях. У родителей знакомые были, там жена учителем работала. Про всех сплетни знала.
Имхо, это сейчас меньше знаешь. Но и люди стали более закрыты, да и Москва все-таки не небольшой региональный город ))
29.10.2024 09:37:56, Иришка-Мартышка
Большинство все же городское население, поэтому - да, казалось что все гладко
Не каждый учитель будет приговаривать " не дадут дома учиться", большинство деликатно промолчит. 29.10.2024 10:22:38, Наблюдатель со стороны
Да, вообще так бывает) Я 10 лет прожила в одном доме, и понятия не имела, у кого там что, и только перед переездом вдруг пообщалась с соседкой по этажу, и тут весь 9-ти этажный под'езд открылся как на ладони - она знала (или надумывала) все
про всех.
Но до этого я ничего не знала
И еще от контингента зависит: как правило, чем выше уровень, тем более скрытные люди и менее склонные к сплетням соседи, и, поскольку я жила в детстве в районе, где в подпитии очень мало кто встречался, в целом, все жили закрыто. 29.10.2024 10:39:46, Наблюдатель со стороны
Ну вот так бывает. В началке многие ходили на продленку, я нет. Соответственно, кто как уроки делал — не знаю. Ничего такого учителя, конечно, классу не рассказывали. Впрочем, и по домам не ходили уже, кмк. И никого у нас не забирали из школы. У двух девочек, с которыми я дружила, семьи полные (и до сих пор так), у меня тоже.
Соседи — 6 квартир на этаже, в 4 полные семьи, в двух однушках одинокие, но к одной маленькую внучку гостить привозили — у внучки оба родителя в наличии были.
Друзья родителей (кого я помню), тоже все были семейные.
«Постоянно в подпитии» никого не видела.
Разведенные у нас среди родственников были, правда. Но как-то это в детстве не производило впечатления: мы всех родственников видели обычно на общих праздниках, там такая толпа тетушек, дядюшек, бабушек и детей была, что не до нюансов :)
29.10.2024 09:48:24, УникаЛьнаЯ
Ко мне учительница приходила в началке, когда я так долго болела, что непонятно было, что в четверти ставить. Причём, я тогда спала с температурой, мне мама после рассказала, что она приходила. В школе я все время болела и появлялась там очень редко, но к моему огромному удивлению мне там радовались и даже находились те, кто хотел со мной дружить.
29.10.2024 11:03:52, хухра-мухра
У нас тоже был ведомственный дом. На своём этаже я всех знала, у одной соседки даже периодически сидела дома, когда не могла попасть в свою квартиру (я носила кл юч на шее и замок периодески заедало)
29.10.2024 11:05:46, хухра-мухра
Читаю все это как истории с другой планеты. Наверное, я очень мало общительна, поэтому до меня это все просто не доходило
Учителя точно были корректны - и когда я училась, и когда сын 29.10.2024 10:55:06, Наблюдатель со стороны
Ну, что на род собраниях обсуждали, детям же не пересказывали :) У нас, по крайне мере. Ну и про профком тоже, либо там такого не было, либо родители не считали нужным рассказывать.
С дежурствами помню, но это в началке все в одном кабинете: в нем и «свой» учитель, и дежурство. А вот в средней школе, кажется, «дежурили» просто в том кабинете, где последний урок проходил — или и не дежурили уже?… не помню. Каждый после последнего урока за собой стул поднимал и с доски все стирали — это да. А вот оставить делать уроки в средней школе мог разве что классрук, а был ли у него свой (свободный!) кабинет… В общем, как-то сложно с этим: и не очевидно, и не факт, что осуществимо такое бы было.
29.10.2024 10:16:01, УникаЛьнаЯ
В 1 классе одноклассницу прямо с уроков забрали, причем нам всем было понятно, что не родители. Как потом оказалось в детский дом, одно из самых моих больших потрясений детства.
Соседи тоже были на виду. Если в кв живет мама с детьми, то понятно же, что семья неполная. Или если постоянно соседей в подпитии видишь, хоть и полная семья. До конца 5 класса мы в старом районе жили, у меня одноклассники и в коммуналках и в бараках и в частном секторе жили. Вот в новом районе в 5-этажках уже меньше все на виду было.
И тогда еще учителя по домам учеников ходили. А потом это и между собой обсуждали и на собраниях. У родителей знакомые были, там жена учителем работала. Про всех сплетни знала.
Имхо, это сейчас меньше знаешь. Но и люди стали более закрыты, да и Москва все-таки не небольшой региональный город ))
29.10.2024 09:37:56, Иришка-Мартышка

Не каждый учитель будет приговаривать " не дадут дома учиться", большинство деликатно промолчит. 29.10.2024 10:22:38, Наблюдатель со стороны
Я тоже выросла в городе. Но при том, что была достаточно замкнутым ребенком, все-таки не до такой степени чтобы совсем ничего не замечать.
И соседей сейчас знаю только на этаже и то заметны какие-то моменты, хотя не встречаемся месяцами. А в детстве 5-этажка, никаких лифтов, закрытых площадок. За солью было нормой сходить )) И всех соседей знали. Никакого шока от этого не было, абсолютно все равно мне было. Но если спросить как сейчас - были и неполные семьи и полные и чего только не было.
Со старшим сыном жила в другом доме, совершенно незнакомые мне люди (мы кв купили). Так пока я с сыном гуляла мне про полдома рассказали, хотя я никого об этом не спрашивала и не просила ))
29.10.2024 10:30:04, Иришка-Мартышка
И соседей сейчас знаю только на этаже и то заметны какие-то моменты, хотя не встречаемся месяцами. А в детстве 5-этажка, никаких лифтов, закрытых площадок. За солью было нормой сходить )) И всех соседей знали. Никакого шока от этого не было, абсолютно все равно мне было. Но если спросить как сейчас - были и неполные семьи и полные и чего только не было.
Со старшим сыном жила в другом доме, совершенно незнакомые мне люди (мы кв купили). Так пока я с сыном гуляла мне про полдома рассказали, хотя я никого об этом не спрашивала и не просила ))
29.10.2024 10:30:04, Иришка-Мартышка

про всех.
Но до этого я ничего не знала
И еще от контингента зависит: как правило, чем выше уровень, тем более скрытные люди и менее склонные к сплетням соседи, и, поскольку я жила в детстве в районе, где в подпитии очень мало кто встречался, в целом, все жили закрыто. 29.10.2024 10:39:46, Наблюдатель со стороны
Именно так. Мне про наш дом (большой московский дом в спальном районе) периодически рассказывает мама бывшей одноклассницы. Причем даже про моего соседа )) Ей это интересно и с собакой гуляет, со многими общается. Мне то это все сто лет не надо, только если не перед глазами происходит. Если увидела или услышала тут уже помню, память такая ))
29.10.2024 11:45:53, Иришка-Мартышка
29.10.2024 11:45:53, Иришка-Мартышка

Соседи — 6 квартир на этаже, в 4 полные семьи, в двух однушках одинокие, но к одной маленькую внучку гостить привозили — у внучки оба родителя в наличии были.
Друзья родителей (кого я помню), тоже все были семейные.
«Постоянно в подпитии» никого не видела.
Разведенные у нас среди родственников были, правда. Но как-то это в детстве не производило впечатления: мы всех родственников видели обычно на общих праздниках, там такая толпа тетушек, дядюшек, бабушек и детей была, что не до нюансов :)
29.10.2024 09:48:24, УникаЛьнаЯ

Я никогда не ходила на продленку. И на продленке уроки делали все, это как раз никого не удивляло. Про одноклассника это 7-8 классы, поэтому многие и обратили внимание, все с 4 класса (это все по старой нумерации) уже дома уроки делали.
А видели, потому что то дежурство в классе, была такая опция в нашем детстве )) То еще что-то обязательное типа стенгазеты и т.п.
Особое впечатление на меня произвело только изъятие девочки, просто неполные семьи не удивляли и никаких мыслей не было по этому поводу. Ну у них вот так.
Про соседей - я то не в Москве выросла )) У нас в доме 25 квартир всего было, в нашем подъезде 10. Все друг друга знали, тем более что в детстве я жила только в ведомственных домах, там все друг друга еще и с работы знали. Да и просто больше обсуждали это, на родительском собрании обсудить что детей, что родителей было как за здрасти. И письма в профком писали на мужей и т.п.
29.10.2024 10:08:15, Иришка-Мартышка
А видели, потому что то дежурство в классе, была такая опция в нашем детстве )) То еще что-то обязательное типа стенгазеты и т.п.
Особое впечатление на меня произвело только изъятие девочки, просто неполные семьи не удивляли и никаких мыслей не было по этому поводу. Ну у них вот так.
Про соседей - я то не в Москве выросла )) У нас в доме 25 квартир всего было, в нашем подъезде 10. Все друг друга знали, тем более что в детстве я жила только в ведомственных домах, там все друг друга еще и с работы знали. Да и просто больше обсуждали это, на родительском собрании обсудить что детей, что родителей было как за здрасти. И письма в профком писали на мужей и т.п.
29.10.2024 10:08:15, Иришка-Мартышка

Учителя точно были корректны - и когда я училась, и когда сын 29.10.2024 10:55:06, Наблюдатель со стороны

С дежурствами помню, но это в началке все в одном кабинете: в нем и «свой» учитель, и дежурство. А вот в средней школе, кажется, «дежурили» просто в том кабинете, где последний урок проходил — или и не дежурили уже?… не помню. Каждый после последнего урока за собой стул поднимал и с доски все стирали — это да. А вот оставить делать уроки в средней школе мог разве что классрук, а был ли у него свой (свободный!) кабинет… В общем, как-то сложно с этим: и не очевидно, и не факт, что осуществимо такое бы было.
29.10.2024 10:16:01, УникаЛьнаЯ
Вы младше )) Вот со старшим в началке мы еще в регионе жили и уже было "вся личная информация только в личной беседе", на собрании только общие вопросы. Поэтому у меня был большой шок, когда в 5 классе в московской школе каждое собрание классная перемывала кости двум родителям, под активную поддержку родителей. Из серии "мужа нет, а шуба есть, ребенок уроки не сделал, а по Египтам ездят". Про второго мальчика была выдана информация, что родители развелись и отец делит детей, "надеюсь, нам повезет, отец выиграет суд и тогда Петя точно из нашего класса уйдет".
Детям не рассказывают специально, но дети слышат ))) А с некоторыми могут и обсуждать. Во всяком случае у меня мама подружки спрашивала "это твой папа на собрании был?" ))) И еще один одноклассник тоже решил моего папу и его должность обсудить, как вы понимаете, на собрании папа эту информацию не сообщал ))
Кстати - у сестры в 1 классе была ужасная учительница. И вот решила она по кв пройтись, была такая опция раньше. А у нас ремонт, причем папа его сам делал. Ну выглянул из ванной, поздоровался и дальше кафелем занялся. Мы потом через не знаю какие руки узнали, что вердикт был "не похож на человека с такой должностью", при том что про место работы только в личном деле ученика написано.
Кстати, при первом знакомстве с воспитателями младшего, в Москве уже, на информацию о семье мне тут же было сказано "ой как хорошо, у нас с ВО мало родителей, да и полные семьи не у всех". Вот не захочешь, а информация тебя найдет )))
29.10.2024 10:43:46, Иришка-Мартышка
Детям не рассказывают специально, но дети слышат ))) А с некоторыми могут и обсуждать. Во всяком случае у меня мама подружки спрашивала "это твой папа на собрании был?" ))) И еще один одноклассник тоже решил моего папу и его должность обсудить, как вы понимаете, на собрании папа эту информацию не сообщал ))
Кстати - у сестры в 1 классе была ужасная учительница. И вот решила она по кв пройтись, была такая опция раньше. А у нас ремонт, причем папа его сам делал. Ну выглянул из ванной, поздоровался и дальше кафелем занялся. Мы потом через не знаю какие руки узнали, что вердикт был "не похож на человека с такой должностью", при том что про место работы только в личном деле ученика написано.
Кстати, при первом знакомстве с воспитателями младшего, в Москве уже, на информацию о семье мне тут же было сказано "ой как хорошо, у нас с ВО мало родителей, да и полные семьи не у всех". Вот не захочешь, а информация тебя найдет )))
29.10.2024 10:43:46, Иришка-Мартышка
Я общалась более-менее близко примерно с третьей частью класса - из них у одной девочки мама вышла замуж второй раз после развода, у другой отец умер классе в 7, у остальных были полные семьи. Пофиг-не пофиг - мы бывали друг у друга дома, поэтому и знали о составе семьи)
29.10.2024 09:37:03, Oxygen2009
29.10.2024 09:37:03, Oxygen2009
Разные варианты были, как-то не удивлялся никто. Я с двумя одноклассниками-подружками в одном подъезде жила, у одной мама из-за измен мужа вышла из окна, двух девочек 7 и 10 лет оставила. Потом мачеха у них появилась, потом ещё одна. Про девочек могу точно сказать, травма на всю жизнь, хотя возраст уже за 50, но жизнь как-то наперекосяк у обоих.
29.10.2024 09:35:51, Так бывает
в началке и старшей школе знала буквально о 2х, с кем дружили, с кем родители общались, у кого дома бывали, чьих маму/папу лично знала. класса с 3го до 8 по умолчанию все семьи были полные. а только одна девочка с бабушкой/дедушкой жила, но что там с родителями - никому не интересно было
29.10.2024 09:35:19, Шерлок
Вроде я была интровертом, и мне на всех было пофиг, меня даже мама критиковала, что я ни о ком ничего не знаю и не могу ей рассказать ) но все-таки про большинство было известно, включая то, кем родители работают.
29.10.2024 11:10:12, хухра-мухра
По родителей даже про близких подружек не знала кто кем. Исключение - у одной был относительно молодой папа и всё время дома, поэтому про него знала что он военный на пенсии. Про ту что 5 детей и пьяница знала что поваром в школьной столовой, но в какой школе- не знала. Но это потому что ее старшая с которой мы дружили когда звала в гости говорила что «накормлю, не переживай, еды дома всегда полно - мама с работы огромные сумки с едой каждый день приносит»
29.10.2024 15:49:07, Natalya d'*

значит, не такой уж и интроверт. уж кем работают - это совсем загадка была
29.10.2024 11:20:31, Шерлок

[пусто]
29.10.2024 09:33:19
Вот про класс сына я вообще почти ничего не знала, потому что он ну совсем ничего не рассказывал! Общалась немного только с родителями его друзей.
29.10.2024 11:12:18, хухра-мухра

нас было три подружки, у одной полная семья, у второй мама в разводе, так и осталась, я росла с отчимом - то есть практически все варианты семьи
нам это как-то не помешало дружить много-много лет
у дочери отец умер, у ее подружки родители развелись в её 15-16 лет, у ее МЧ тоже все родители в разводе, кто дальше одиночками, кто с новыми мужьями и женами
развелись даже те, от которых не ожидала и которые выросли в полных семьях и были крепкими (хотя бы на вид) семьями
не помню, чтобы кто-то кому-то особо сочувствовал, ни тогда, ни сейчас 29.10.2024 09:32:44, Аккуратова Мария

а, еще кажется у одной родители развелись в старших классах.
в классе сына уже вполне было не редкость и разведенные, и умершие родители, и вторые браки родителей 29.10.2024 09:27:12, Коза Агата

Знала только при близких подруг (у них были полные). А так район был бандитский и неблагополучных семей всех мастей было много
29.10.2024 09:24:19, Одна бабка
Я далеко не про всех одноклассников знала. Одна девочка жила со старенькой бабушкой, на вопросы про родителей не отвечала. Сейчас я думаю что сидели они. Еще одна жила с мамой и сестрой, папа вроде тоже сидел. Еще один мальчик жил с немолодой мамой, говорили, что папы у него нет никакого. Еще у пары человек родители разведены были. То есть немало.
В немаленькой компании во дворе все росли в полных семьях.
29.10.2024 09:23:27, anvi
У меня во дворе такая была девочка. Не одноклассница, в другую школу ходила. Жила с бабушкой, родители сидели, но она это не скрывала. Так же во дворе была одна которая жила с папой ( мама умерла), и одна пьющая с 5ю детьми от разных мужиков, и на тот момент с очередным мужиком жила и пила.
29.10.2024 09:29:01, Natalya d'*
В немаленькой компании во дворе все росли в полных семьях.
29.10.2024 09:23:27, anvi
Я просто в фиговых школах училась в рабочих кварталах, публика соответствующая была, родителей с ВО почти не было, в классе, где я первые четыре года училась, только мои и еще у одной девочки.
29.10.2024 11:38:52, anvi
29.10.2024 11:38:52, anvi

У одного мальчика из кружка однажды увидела свидетельство о рождении с прочерком вместо отца - у меня просто шок был. Как такое возможно? Думала, что ему, наверное, очень стылно такое свидетельство показывать :(
Еще одну женщину знала, которая жила в женском общежитии и родила ребенка "для себя". Ее осуждали...
29.10.2024 09:22:44, Наша мымра (ех. ПоЛе)

29.10.2024 09:26:47, Наша мымра (ех. ПоЛе)

да в каждом дому по кому. просто умные люди мусор за дверь не выметают 29.10.2024 09:20:34, Аноним 9

Вот у них у всех были полные семьи. А ещё у некоторых родственники приходили, выступали перед классом, потому что они были все интересные люди и их специально приглашали. 29.10.2024 10:27:12, хухра-мухра

Брат ни разу не приглашал одноклассников, и его мне кажется ни разу.
Как то не принято у нас было отмечать ДР с одноклассниками, это считалось семейным праздником, отмечали с родственниками. 29.10.2024 15:25:01, Natalya d'*
Нет, не много. Скорее, даже, мало. Я была одна из немногих у кого родители были в разводе. Тогда мне казалось это неприличным и я стеснялась этого. Скрыть в началке это не получалось, так как постоянно каждый год собирали информацию о семье "кто/куда/зачем"
29.10.2024 09:17:26, Птичка снежная
Вообще антропологи кто тщательно изучал этот вопрос за последние 4 тысячи лет говорят что «чем сложнее/беднее жизнь, тем больше семья».
Чем богаче живут люди тем меньше размер семьи. Сейчас людям по карману жить в одиночестве или в составе «женщина с ребёнком», сейчас таких семей много. 29.10.2024 15:26:59, Natalya d'*
и кто/куда/зачем? фио папы да его место работы. это и не живя вместе можно написать
но я и не скрывала никогда, и стыдно не было. у меня был папа, просто он с нами не жил. так бывает 29.10.2024 09:22:52, Аноним 9
да нет. я не могу сказать, что очень часто с папой общалась. это в голове все. просто мама ваша какие-то комплексы по этому поводу имела. и вам в голову их положила
29.10.2024 09:53:59, Аноним 9
29.10.2024 09:17:26, Птичка снежная

Чем богаче живут люди тем меньше размер семьи. Сейчас людям по карману жить в одиночестве или в составе «женщина с ребёнком», сейчас таких семей много. 29.10.2024 15:26:59, Natalya d'*

но я и не скрывала никогда, и стыдно не было. у меня был папа, просто он с нами не жил. так бывает 29.10.2024 09:22:52, Аноним 9
это, наверное, если развод не существенно повлиял на отношения с ребенком и они (эти отношения) остались. Участие отца в моей жизни ограничивалось алиментами и максимум раз в год встреча
29.10.2024 09:26:13, Птичка снежная
29.10.2024 09:26:13, Птичка снежная

У 3 из моих школьных 4 подружек родители были в разводе или был не 1 брак. Мне вообще все равно было
29.10.2024 09:14:56, Катятян
29.10.2024 09:14:56, Катятян

29.10.2024 09:14:36, УникаЛьнаЯ

Мои подружки все были из полных семей. Соседи также. Даже и не вспомню разведенных.
29.10.2024 09:14:06, бим-бом
Мои подруги тоже. И друзья. У меня было два друга - мальчика, иногда я к ним приходила после школы и мы уроки делали вместе. Причём, это были именно друзья, как парней я их не воспринимала. И всегда, когда я была в гостях, кто-то из родителей одноклассников был дома, как правило, мама.
29.10.2024 10:39:11, хухра-мухра

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание