Раздел: Просто поделиться... (Дети честолюбивых родителей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Питерская

Отцы и дети (о достижениях)

Как думаете, у честолюбивых родителей, достигших высокого положения в жизни, дети больше рвутся к достижениям, чем у менее честолюбивых? Или они, напротив, расслабленнее, поскольку их родители личности сильные и подавляют детей/либо у них всё есть и им не хочется напрягаться?
Как там насчёт яблочек и яблонь в этом вопросе. Я не из разряда тех, кто рвётся достигать чего-то. У отца честолюбие родилось раньше него, мы с сестрой противоположность. Сыновья у нас на порядок амбициознее. Конечно, установки при воспитании играют роль, наверное. Нас же растили с идеей "неприлично высовываться", все равны и ты как все. У меня сын так болел, что последнее, о чём я думала, чтобы он был круче кого-то.
20.10.2024 19:23:38,

48 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Это от характера зависит. Черты характера наследуются. Т. О. Если унаследовал, то будет, если в дедушку нелюбящего напрягаться пошёл, то.... 22.10.2024 09:14:32, Mira
железный феликс
В моем окружении по-разному. Кто-то, как и родители, трудится. Кто-то на родительском авторитете едет по инерции. Есть и никакущие страдающие непризнанные гении.
В моей семье бабушка в свое время серьезных высот достигла, сначала в спорте, потом уже в другой сфере. А отец при этом, имея очень неплохие задатки, положил на все болт и раздолбайничал всю жизнь. Ему все это и даром не надо было. Хотя совсем безалаберный его нельзя назвать. Я же, высот особых не достигла, но работаю, ветренностью не страдаю. А брат у меня тот ещё папе фору даст по раздолбайству.
С маминой стороны все рядовые труженики. Высот не достигли, но как специалисты уважением пользовались всегда. Мама и сейчас на хорошем счету у руководства.
21.10.2024 22:19:59, железный феликс
Не аноним
Меньше рвутся
Тк с детства слушают "а вот яяя", "А вот НАДО", отсюда возникает протест.
21.10.2024 16:43:34, Не аноним
Судя по нам, это вообще генетика. Муж трудоголик, работает сколько я его знаю, достигает, перестигает и горит идеями. Воообще заработать для него главная тема жизни, я так понимаю, отними у него бизнес- он погибнет:-)
Сын у нас вообще не в отца, расслабленный подросток, ему бы на диване полежать, потупить в игру. Не знаю, как будет дальше, но пока не вижу в нем потенциала на «достигаторство». Возможно со временем что-то свое выкристаллизуется, но пока просто ждем. У него еще и СДВГ, поэтому все процессы психологического взросления замедлены.
Дочка зато вся в отца, такой же бешеный муравей. Ей бы только работать, вообще труда не боится, плюс гиперответственность.
Так что при одинаковых родителях совершенно разные дети получаются.
21.10.2024 12:12:53, Спортсменка новоиспечённая
Чилим
О честолюбивых родителях, достигших высокого положения в жизни, я только здесь читаю. В моем окружении таких нет. Соответственно и дети у всех в лучшем случае обычные, не достигаторы.
21.10.2024 11:08:19, Чилим
хухра-мухра
От меня требовали каких то безумных достижений. Типа - пара высших, кандидат наук, спортсменка-красавица. Хотя, по-моему, с учётом моего слабого здоровья, хорошо, что я хотя бы не хуже других, обычных женщин. 21.10.2024 10:56:55, хухра-мухра
Стала думать. Пожалуй вообще амбициозных в нашей семье не знаю, начиная с бабушек-дедушек. Все занимались любимым делом, жили как должно и это приносило удовольствие.
21.10.2024 08:29:44, Julinika
Коза Агата
нет прямой зависимости (точнее, гарантии).
21.10.2024 03:55:56, Коза Агата
Шиповник (экс-Василиса)
Нет, однозначно нет.
У меня, конечно, высоких достижений нет, но для своего старта и с учетом имеющихся обстоятельств - вполне себе. Дети не честолюбивы от слова совсем.
Я в этом плане в папу, думаю. Но при этом мне и воспитанием детей заняться пришлось. А папа мной не то чтобы много занимался, у него работа была на первом месте, он рано уходил и поздно приходил. И это я была одним ребенком.
Поэтому я совмещала работу и детей. Двоих-троих детей и работу приличную совмещать было непросто, но пришлось постараться.
Не то чтобы это было так надо... я не могла иначе по разным причинам.
20.10.2024 23:25:22, Шиповник (экс-Василиса)
Оля-Йоля ??
А может быть вы в маму? Как у неё с честолюбием?
20.10.2024 23:06:56, Оля-Йоля ??
Зимняя (р.пианистка)
Честолюбие это в смысле жажда власти? По мне так это тяжкий груз и для многих несчастье, а счастье для единиц 20.10.2024 22:09:39, Зимняя (р.пианистка)
Зимняя (р.пианистка)
Есть теория этногенеза - если один добился, то следующий отдыхает)
На нашем примере работает.
Родители сделали колоссальный скачок из низкого социального слоя, вообще без блата, только трудолюбием и способностями.
А вот мы с братом - нет, наоборот, демократичные, хотя возможностей было куда больше, и я очень рада, что не дала себя ими окрутить.
Амбиций у нас ноль, цель в личной гармонии.
Сын у меня - сын очень хорошо скакнувшего отца к тому же. Соответственно, у него в приоритете - поменьше скачков, хлеб и вода и свои цели, он любит тишину и покой, простые радости жизни.
Младший сын закрытая книга, но думаю что он может нас удивить. Его отец как раз не летал, может ребенок полетает.
20.10.2024 22:04:50, Зимняя (р.пианистка)
Вот и у меня отец из деревни стал олигархом практически, а я расслабленная, притом что я старшая и от первого брака и мне в наследство досталось мало. В основном все дети от второго брака забрали. Но характер у меня при этом хоть местами отцовский, но честолюбия просто ноль. И работать я не люблю, чисто Прохор Шаляпин - мне бы только отдыхать:-) 21.10.2024 16:19:38, Понимаю как никто
Лиметт
У папы на фоне деда не было возможности как-то выделится, он сразу это понял и смирился. Что касается всяких благ, то в детстве и юности их было с избытком у него, поэтому не было цели чего-то достигнуть в отличии от тех, у кого их не было. То есть этого мотива тоже не было. 20.10.2024 21:32:45, Лиметт
Мы как родители обыкновенные для нашего круга общения. И дети, надеюсь, останутся в том же круге, не упадут. У нас в свое время было мало стабильности, очень хочу своим детям пожелать стабильного профессионального роста. А больше и не требуется. 20.10.2024 21:27:00, Roccy
Про не высовываться - это вас родители учили? У нас наоборот мысль продвигали, что нужно быть всегда впереди всех. Быстрее, выше, сильнее :) 20.10.2024 20:48:35, Ольга*
Шиповник (экс-Василиса)
Мои родители тоже такую мысль продвигали. Со мной сработало. Но от мысли продвигать это со своими детьми меня чуть ли не физически тошнило. 20.10.2024 23:26:22, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Сработало для всех? Все ваши братья сестры успешны? У родителей их братья сестры все успешны? Ваши племянники все успешны? Сын успешнее отца? 20.10.2024 21:09:03, Natalya d'*
Да, все именно так и произошло. Дети вообще должны быть лучше родителей. 20.10.2024 21:28:33, Ольга*
Natalya d'*
То есть вы на 2 кв заработали (себе и сыну) а он уже на 3? Молодец какой! 20.10.2024 23:29:18, Natalya d'*
Мне кажется, что многое зависит еще и от воспитания. В одной семье долбят "ты должен, такая семья", при этом периодически выращивая комплексы, т.к. не каждый может чего то достичь. Не говоря и о желаниях.
А бывает когда не долбят. Просто предоставляют возможности, дальше дело детей пользоваться этим или нет.
При этом любой подход не гарантирует ничего )))
20.10.2024 20:42:12, Иришка-Мартышка
хухра-мухра
Мне кажется, долби, не долби, а все в генах заложено. 21.10.2024 10:58:18, хухра-мухра
Солнечный Ветер
Я даже внутри одной семьи наблюдала противоположные варианты. чего уж о разных семьях говорить. Зависимости никакой нет, как по мне
20.10.2024 20:39:11, Солнечный Ветер
Имхо, равновероятно. Знаю и таких, кто успешно из кожи вон лезет, чтобы отцу что-то доказать, и тех, кто не хочет брать пример с родителей. Зависит от кучи разных факторов
20.10.2024 20:34:53, Беата (просто читатель)
Хатуль Мадан
Дети абсолютно разные и реализацию видят в разных областях и разным способом.
Скажем так. Финансово они своего отца не переплюнут.
Но вот то, что мы смогли реализоваться сами, дает нам возможность спокойно смотреть на то, как они реализуют себя. Или не реализуют.
20.10.2024 20:11:47, Хатуль Мадан
От очень многих факторов зависит
От начальной базы в родительской семье
От того, чем тебя родители снарядили во взрослую жизнь
У меня опыт плохой получился в юности
Обидный, больный.
И была цель выйти на тот уровень, с которого меня так круто спихнули.
Ну вышла, с мужем за руку.
И дальше вместе поднялись.
Дети у нас залюбленные и обустроенные.
У них к счастью таких стимулов нет
Поэтому все от личных амбиций зависит
А они у них разные
20.10.2024 20:10:36, Nomen est Omen
я не верю в воспитание свойств характера 20.10.2024 19:58:18, Шерлок
И я не верю 21.10.2024 16:28:32, Спортсменка новоиспечённая
Natalya d'*
Бывает и так и так, что бывает чаще, сложно сказать
20.10.2024 19:56:25, Natalya d'*
У нас ребенок такой же достигатель как мы с мужем. Но мы отдали в такую школу специально. Меня тоже школа «сделала», мои родители ничего не требовали. У мужа наоборот, воспитание такое в семье в первую очередь. 20.10.2024 19:50:12, Лет
Исключительно родители влияют на детей только в детстве, подростки себе выбирают примеры для подражания среди сверстников, старшеклассников, учителей, кого-то в интернете итд, поэтому чтобы ожидать результат надо либо это вкладывать в детстве, до 12-14 лет, усиленно, не допуская хочу-не хочу, либо контролировать окружение.

Либо полагаться на природу, характер от рождения, и судьбу, то есть кто будет примером кроме родителей. Но это не воспитание тогда. Это что выросло, то выросло. Это неплохой вариант, просто менее предсказуемый.
20.10.2024 20:02:30, Лет
Можно делать все по первому абзацу, и вкладывать-контролировать-выбирать, а в 18 лет дитя просто посылает либо только учебу, либо и учебу, и родителей , и начинает жить своей жизнью. Иногда и более печальный результат бывает. Я знаю несколько таких случаев, а уж как там родители вкладывались. Перестарались, отхотели все за ребенка. 21.10.2024 00:51:03, Эль Нинья
Ну вот конкретно мой муж никого не послал. Невроз он себе заработал, это да. Я конечно со своими детьми так поступать не буду. Но в результате, из всей большой семьи и его родственников именно у моего мужа лучшая карьере, стабильная работа, его на работе любят все и до недавнего времени даже не надо было на собеседования ходить, его брали по рекомендациям. То есть я к его маме отношусь с огромным уважением, она действительно воспитывала. Ну как умела конечно. Но не ошибается кто ничего не делает :)

У меня есть подруга, с синдромом отличницы, итд, и я знаю ее маму, но по сути, такая же история. Ничего страшного не случилось. Никто никого никуда не послал. С мамой всю жизнь хорошие отношения.
21.10.2024 01:36:16, Лет
Вот у меня тоже такой муж, тоже нервоз себе заработал. Его тоже воспитывали так. Экспериментальная школа, строгие родители. В итоге да, известный специалист в своей области, с руками оторвут если вдруг завтра захочет работу сменить. Но человек плохо умеет расслабляться и отдыхать, я прям работаю над этим:-) Была бы у него жена такая же достигаторша как он, они бы реально уработались до смерти оба. Поэтому я не знаю, с одной стороны для семьи такой муж - это прям счастье (с точки зрения ответственности и обеспечения семьи), но лично для него самого это могло обернуться очень плохо, если бы рядом не было человека, который следил бы за его отдыхом и комфортом! 21.10.2024 16:25:41, Спортсменка новоиспечённая
Ящер
Мои дети амбициознее нас. Я так...рабочая лошадка. Неглупая и результативная, но не амбициозная. Муж был совершенно нечестолюбивый и не пробивной. Сын - активный и именно нацеленный на какой-то уровень. Дочка - тоже со своими конкретными планами. И если у сына это во многом вопрос характера и темперамента, то дочка характером в меня, а амбиции у нее поконкретнее, она знает чего хочет. Но я могу связать это еще и с тем, что я росла в период неопределенности и раздрая, я не знала, из чего могу выбирать и что вообще мне доступно (а доступно было мало что). Сейчас, конечно, все иначе, у нее есть информация, определенность, возможностей больше. 20.10.2024 19:48:35, Ящер
По-разному.
Даже в одной семье дети разные.
20.10.2024 19:44:33, lecola
Питерская
А мы считаем, что воспитываем:))
20.10.2024 19:45:57, Питерская
На мой взгляд, дети «у которых всё есть», спокойнее относятся к этому «всему». Они в этом живут. И если решают «рваться к достижениям», то это происходит у них естественнее.
А могут решить иначе на примере своих родителей.
Нет однозначного ответа.
20.10.2024 21:45:03, lecola
Согласна. Я на своих это вижу именно так. 21.10.2024 16:26:33, Спортсменка новоиспечённая
Musenka
У бабушки и дедушки по материнской линии было 6 детей. Ни у кого не было высшего образования. В следующем поколении у всех было высшее, у двоих даже два высших, у следующего поколения опять так себе... Мне кажется, образование - это не про воспитание и честолюбие.
20.10.2024 19:36:58, Musenka
Питерская
Хм. С образованием у нас по нарастающей ...
20.10.2024 19:43:48, Питерская
Ольсик
у нас наоборот. Дети меня превзошли во всем) 20.10.2024 19:35:55, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Мне кажется, очень от многих факторов зависит.
Если родители успешные, довольные, ребенка не подавляют, при этом ребенок способный, родителей любит, восхищается и доволен их ролью в своей жизни - может хотеть стать как они и лучше - то есть считать их за идеальный вариант.
Если все то же самое, но ребенок чувствовал себя заброшенным, вечно на последнем месте для родителей, то может осознанно стараться жить "от противного": сосредоточиться на отношениях, семье, а не на достижениях. А может всю жизнь положить, достигая, чтобы заслужить внимание родителей Может их даже превзойти. Но сам при этом вряд ли будет счастлив, имхо.
И так - масса вариантов при смене каждого условия... Не угадаешь, в общем.
20.10.2024 19:31:23, УникаЛьнаЯ
Питерская
О заброшенности просто в точку.
20.10.2024 19:44:31, Питерская
Очень по-разному, вообще нет никакой корреляции. Я бы сказала, что стремление к достигательству больше зависит от характера и условий жизни в детстве (высокий доход родителей или, наоборот, некоторая ограниченность ресурсов). Иногда чрезмерно честолюбивые родители умудряются задолбать чадо еще в дошкольном возрасте, иногда бунтовать начинают в подростковом возрасте, некоторые всю жизнь пилят по колее, в которую их в три года поставили, не приходя в сознание, а иные при полном отсутствии условий для развития все впитывают отовсюду, как губки и стены лбом ломают :) всякое бывает.
20.10.2024 19:30:44, Эль Нинья
Лютый скептик
Как повезет, по моим наблюдениям. Нет закономерности прямой. 20.10.2024 19:25:08, Лютый скептик
Питерская
А кого мы здесь считаем везучими?
Конечно, время сыграло против нас, выкинув из профессии...
20.10.2024 19:27:07, Питерская
Лютый скептик
Эмммм... Даже не знаю, как ответить на ваш вопрос) Я имела в виду, что это как лотерея - нет никаких гарантий, какой билетик вытянешь. С детьми так же. 20.10.2024 19:28:59, Лютый скептик

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!