Раздел: Просто поделиться... (Дерево в Калифорнии)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Знакомьтесь, это Манзанита

Предупреждение: много букоф и фоток. Кто не спрятался, я не виноват.

Манзанита - это порода дерева, которое растет в Калифорнии. Когда много лет назад я увидела эти деревья впервые, то они на меня произвели впечатление, которое я бы описала «жутковатое очарование».
Ствол у дерева очень необычный. Как будто местами мясо вывернуто наружу. Если дотронуться к стволу, то вот эта «мясная» часть холодная, и очень гладкая, в то время как другая часть теплая и обычная кора.
У нас и вокруг и на участке есть эти деревья. Они не сбрасывают листву, вечно зеленые (не хвойные), весной цветут красиво нежно-розовыми мелкими гроздьями.
Вчера мне попалась информация что ягоды этих деревьев съедобные. Кисло сладкие. Самая близкая русская ягода по вкусу калина, но не совсем. И из этих ягод естественно можно варить варенье. Пошла сорвала несколько. Но по моему я опоздала со сбором, они уже подсушенные какие то. Однако может на пробное варенье наберу.

Это от ЖоПоТа (ChatGPT = чатЖПТ = жопот - личное изобретение слова. Хотя наверное все таки Гопот, но мне с Ж прикольнее) информация:

Деревья манзанита, принадлежащие к роду Arctostaphylos, являются родными для западной части Северной Америки, особенно для Калифорнии и Тихоокеанского Северо-Запада. Они известны своей характерной гладкой корой красно-коричневого цвета и вечнозелеными листьями, которые часто кожистые и блестящие.

Эти деревья могут варьироваться от низких кустарников до небольших деревьев, обычно достигая высоты от 60 см до 6 м. Манзаниты производят гроздья мелких цветков в форме urn, которые могут быть белыми, розовыми или красными, привлекая различных опылителей. Их ягоды, часто сладкие и съедобные, являются источником пищи для птиц и других диких животных.
Кора деревьев манзанита является одной из их самых отличительных черт. Она гладкая и имеет красно-коричневый до махагонового цвета, обладая свойством отслаиваться тонкими полосками, открывая более светлый слой под ней. Эта характерная эксфолиирующаяся кора придает деревьям уникальную эстетическую привлекательность и помогает защищать их от экологических стрессов.

Гладкость коры также может уменьшать потерю влаги, что полезно в их часто сухих местах обитания. Кора устойчива к вредителям и болезням, что способствует долголетию дерева. Кроме функциональных аспектов, эффектный вид коры манзанита делает его популярным выбором в ландшафтном дизайне и декоративных приложениях.
Красная часть коры деревьев манзанита может казаться более холодной из-за её способности отражать солнечный свет и содержания влаги. Гладкий, красноватый внешний слой часто эффективнее рассеивает тепло по сравнению с внутренней корой. Кроме того, более тонкий внешний слой обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, что может помочь ему оставаться более прохладным на прямом солнечном свету. Эта характеристика также может обеспечивать дереву форму терморегуляции, помогая справляться с температурными колебаниями в его среде.

Дальше фотографии Мазнаниты. Ствол, дерево, цветение, ягоды.

Последняя фотка снова ответ Жопота про вкус

16.10.2024 21:32:08,

37 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
хухра-мухра
Какое интересное!!! 17.10.2024 18:02:03, хухра-мухра
Санвиталия
Ствол жутковато, а цветёт красиво.
Ягоды, мне кажется, уже слишком подсохли. Может, их просто кипятком залить и специи добавить?
17.10.2024 15:41:30, Санвиталия
Спасибо, очень интересно!
Может вам из этих подувядших, заизюмленных ягод сделать напиток, ну типа вина коммандарии или амароне?
17.10.2024 09:56:33, douceur
Birke
У меня такая же мисочка есть). И ещё другие, с другим выражением лица)
В Германии покупали?
17.10.2024 09:22:43, Birke
KengaLu
Да. У меня 3 разных. Люблю. Надо будет при случае еще купить 17.10.2024 09:28:59, KengaLu
Интересное дерево, на нашу бесстыдницу (земляничник мелкоплодный) похоже. У бесстыдницы, правда, кора красиво слезает, приятно глазу. И даже ягоды похожи. Ссылка на википедию. Дерево вживую я видела в Крыму на ЮБК, плоды только на картинке.
[ссылка-1]
17.10.2024 00:14:21, Оттолина
необычное дерево, но чуть жутковатого вида)) 17.10.2024 00:01:13, Vanilla
жираф Анатолий
Красивое. 16.10.2024 22:47:22, жираф Анатолий
интересное дерево - собой видное и другим полезное
16.10.2024 22:40:17, ALora
Ящер
Чат ГоПоТы ) (гопников) ) 16.10.2024 22:23:29, Ящер
KengaLu
:)))
Но я в него влюблена :)
16.10.2024 22:25:54, KengaLu
Mary M.
Интересно. Цветут красиво они.
16.10.2024 22:04:58, Mary M.
Ствол производит впечатление больного дерева, очень непривычно.
Если ягоды съедобные и похожи на калину, но калина горьковатая, то можно попробовать перетереть с сахаром, калину перетирают 1:1, если эти ягоды сладкие, то сахара можно меньше. Но мы храним потом такую калину в холодильнике. Разбавляем либо водой и пьем, можем добавить лед и водку, тогда получается вкусный коктейль:)
16.10.2024 21:59:55, Hel
KengaLu
Когда деревья молодые совсем, то у них весь ствол красный и гладкий. И новые веточки на взрослых деревьях все полностью красные и гладкие. Но со старостью какие то части одеревенеют. 16.10.2024 22:09:25, KengaLu
KengaLu
Нет, горечи нет совсем. Сладкие с кислинкой они. Калину я никогда не пробовала кажется.
Перетереть их наверное тоже не лучший способ. Там мякоти очень мало. В основном косточка/и
16.10.2024 22:03:18, KengaLu
Так и в калине основное - косточка. Но дает сок. Мы через соковыжималку несколько раз прогоняем, потом можно отжать через марлю, если не лень.
16.10.2024 22:29:18, Hel
вот такая
16.10.2024 22:49:12, Hel
KengaLu
Тут прям видно что сочная. И косточку не видно. Красивая 16.10.2024 22:54:28, KengaLu
KengaLu
Я калину в глаза не видела. :) 16.10.2024 22:32:46, KengaLu
LoraEf
стало интересно, пошла погуглила ещё.
и в свете сегодняшних тем мне попалась информация, что из ягод можно делать сидр :)

и ликер ещё попался с таким названием
16.10.2024 21:58:18, LoraEf
KengaLu
Вот наверное настойку делать будет проще всего. Или компот, или сидр. 16.10.2024 22:04:35, KengaLu
VarNa
Подсушенные ягоды для настойки - идеально
17.10.2024 10:58:27, VarNa
Почему-то представила в качестве аналога не калину, а боярышник и декоративные райские яблочки.
Пишите нам еще про растения вашего континента. Это интересно,
16.10.2024 21:55:57, starka
KengaLu
Очень мелкие ягоды. По размеру как облепиха.
Если что интересное попадется, напишу :)
16.10.2024 22:16:58, KengaLu
В Сибири в городах как раз такие яблони-дички сажают. Красиво цветут, осенью дают много мелких (как облепиха) яблочек. Прихваченные морозом, они вкусные и ароматные. Всерьез их не воспринимают, но в детстве, по дороге из школы, мы их с аппетитом поглощали.
16.10.2024 23:11:20, starka
VarNa
Не представляю яблоки размером с облепиху...
Это ж максимум сантиметр в диаметре
17.10.2024 10:59:33, VarNa
Коза Агата
я принесла для красоты несколько веток на работу, поставила в кувшин. через три дня коллеги объели все подмороженные микрояблочки, а она даже просила саженец - на пироги начинку ей надо такую. предложила ей прийти к нам собрать, у меня четыре дерева дички этой у двора. дичка - так у нас их зовут. еще ранетки, но настоящий ранет конечно крупнее
они у нас в лесополосах растут рядами
17.10.2024 09:23:15, Коза Агата
KengaLu
Надо же. Я думала что райские яблочки покрупнее, размера с черри помидоры примерно. Таких прям мелких не встречала и не знала об их существовании. 16.10.2024 23:13:41, KengaLu
Dots
Своеобразное дерево :) Ягоды уже подсушенными выглядят

ПыСы. У нас установилась транскрипция «чатджипити»
16.10.2024 21:55:45, Dots
KengaLu
Из текста: « но по моему я опоздала со сбором, они уже подсушенные какие то»

Чатджипити слишком долго :) но можно и жипити :)
16.10.2024 22:01:05, KengaLu
Dots
Вы написали так, что вроде бы не уверены в их сухости. У меня на кустах сейчас такая же смородина висит с лета :))) 16.10.2024 22:10:13, Dots
KengaLu
Я не уверена что не прошляпила время сбора :) 16.10.2024 22:11:42, KengaLu
Очень интересно, спасибо! Не особо красивый ствол, честно говоря :) 16.10.2024 21:53:26, Лось-Анджелес
KengaLu
Жутковатый, согласна :) 16.10.2024 21:56:13, KengaLu
Люблю посещать по возможности всякие ботанические сады, такого не видела, необыкновенное дерево. Может быть, не приживается нигде?
16.10.2024 21:46:31, Funny Rain
Прямо инопланетянин ) но цветет красиво , да еще ягоды съедобные)
16.10.2024 21:39:51, рица
KengaLu
И название красивое :) 16.10.2024 21:43:08, KengaLu

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!