Манзанита - это порода дерева, которое растет в Калифорнии. Когда много лет назад я увидела эти деревья впервые, то они на меня произвели впечатление, которое я бы описала «жутковатое очарование».
Ствол у дерева очень необычный. Как будто местами мясо вывернуто наружу. Если дотронуться к стволу, то вот эта «мясная» часть холодная, и очень гладкая, в то время как другая часть теплая и обычная кора.
У нас и вокруг и на участке есть эти деревья. Они не сбрасывают листву, вечно зеленые (не хвойные), весной цветут красиво нежно-розовыми мелкими гроздьями.
Вчера мне попалась информация что ягоды этих деревьев съедобные. Кисло сладкие. Самая близкая русская ягода по вкусу калина, но не совсем. И из этих ягод естественно можно варить варенье. Пошла сорвала несколько. Но по моему я опоздала со сбором, они уже подсушенные какие то. Однако может на пробное варенье наберу.
Это от ЖоПоТа (ChatGPT = чатЖПТ = жопот - личное изобретение слова. Хотя наверное все таки Гопот, но мне с Ж прикольнее) информация:
Деревья манзанита, принадлежащие к роду Arctostaphylos, являются родными для западной части Северной Америки, особенно для Калифорнии и Тихоокеанского Северо-Запада. Они известны своей характерной гладкой корой красно-коричневого цвета и вечнозелеными листьями, которые часто кожистые и блестящие.
Эти деревья могут варьироваться от низких кустарников до небольших деревьев, обычно достигая высоты от 60 см до 6 м. Манзаниты производят гроздья мелких цветков в форме urn, которые могут быть белыми, розовыми или красными, привлекая различных опылителей. Их ягоды, часто сладкие и съедобные, являются источником пищи для птиц и других диких животных.
Кора деревьев манзанита является одной из их самых отличительных черт. Она гладкая и имеет красно-коричневый до махагонового цвета, обладая свойством отслаиваться тонкими полосками, открывая более светлый слой под ней. Эта характерная эксфолиирующаяся кора придает деревьям уникальную эстетическую привлекательность и помогает защищать их от экологических стрессов.
Гладкость коры также может уменьшать потерю влаги, что полезно в их часто сухих местах обитания. Кора устойчива к вредителям и болезням, что способствует долголетию дерева. Кроме функциональных аспектов, эффектный вид коры манзанита делает его популярным выбором в ландшафтном дизайне и декоративных приложениях.
Красная часть коры деревьев манзанита может казаться более холодной из-за её способности отражать солнечный свет и содержания влаги. Гладкий, красноватый внешний слой часто эффективнее рассеивает тепло по сравнению с внутренней корой. Кроме того, более тонкий внешний слой обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха, что может помочь ему оставаться более прохладным на прямом солнечном свету. Эта характеристика также может обеспечивать дереву форму терморегуляции, помогая справляться с температурными колебаниями в его среде.
Дальше фотографии Мазнаниты. Ствол, дерево, цветение, ягоды.
Последняя фотка снова ответ Жопота про вкус