У нас новый осенний хит- кулайда. Рецепта единого нет, но это суп с грибами, загущенный ру- мукой, обжаренной со сливочным маслом, приправленный жирными сливками, уксусом и сахаром. Картошка может быть сварена в супе, можно добавить запеченную. Подавать с яйцом-пашот и укропом. Думаю, в былые времена просто вареное яйцо добавляли, как в журек. Сейчас сезон грибов, урожай в этом году богатый. Но покупаем на рынке, в этот раз польские грибы, подгжибки) Пробовали с лисичками, тоже вкусно.
Мы часто ездим в северо-восточную часть Чехии и на приграничной заправке есть кафе с домашними супами. Их там же варит в 10-литровой кастрюле пожилая пани, и стали туда заезжать на обед. Разогревает не в микроволновке, а в кастрюльке, супы всегда густые и равномерно горячие получаются. Пока еще ни разу не повторился рецепт, в прошлое воскресенье было кисело- это типа польского журека, но с грибами. Неожиданно для себя даже фляки как-то съела)
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед (кулайда)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Обожаю суп хороший. Но давно поняла, Россия и суп-идеально. Всякие полгорошка в воде или холодная тюря -это не суп. В Польше помню муть с огромной сосиской-это не суп. И ни разу из сырка не ела и не хочу-это что то из бедных 90 ....консерва,из рыбы( это ела), сырок...
12.10.2024 14:52:00, Пандетта
[пусто]
11.10.2024 23:46:48
У нас сейчас на рынках отборные, 5-8 евро за кг. Я шляпки белых заморозила, из ножек сделала грибную икру.
Мы, дети пустыни и степей, боимся сами собирать)
12.10.2024 00:06:02, GalaNTka
Мы, дети пустыни и степей, боимся сами собирать)
12.10.2024 00:06:02, GalaNTka
[пусто]
12.10.2024 00:08:34
Мы рискнем в воскресенье пройтись по лесу. Я хочу хоть один гриб найти, пока только мухоморы отменные находили)
12.10.2024 00:17:16, GalaNTka
Мужу не понравится, поэтому такие супы варить не стану ) вообще супы-пюре варить не умею. Напомнило: несколько недель назад приглашала на ужин маму, обсуждали с ней меню, и она мимоходом сказала, что никогда не пробовала грибной суп-пюре. Меня это так потрясло, что я ей сразу с собой пару порций заказала (там она другое выбрала). Что сами не варим обычно, то для многих и непривычно )
11.10.2024 21:03:02, Flora)
А потрясло-то что? Я вот тоже никогда не пробовала ни грибной, ни популярный тыквенный суп-пюре. Мне кажется, что пюре - это для тех, кто еще не может жевать или уже не может жевать, я предпочитаю ощущать все ингредиенты.
11.10.2024 21:27:21, Musenka
11.10.2024 21:27:21, Musenka
Ну, как-то вот потрясло ) мне казалось, что грибной суп-пюре хоть раз где-то пробовали; ошиблась, получается.
11.10.2024 21:39:28, Flora)
Родители девушки младшего никогда не ели тыквенный суп, суп из сырка, шурпу, финский суп. Для них прямо открытие каждый раз когда к нам приезжают.
11.10.2024 22:29:28, ЛУЧИК
Имеется в виду, что шурпа непременно из баранины? Суп,как суп, самый обыкновенный.
Суп из сырка? Дружба что-ли? 11.10.2024 23:53:07, Funny Rain
Суп из сырка? Дружба что-ли? 11.10.2024 23:53:07, Funny Rain
Конечно суп как суп. Только очень вкусный. Мне нравится из баранины. Сырки бывают разные. Есть специальные сырки для супа. Вкусно.
12.10.2024 00:04:37, ЛУЧИК
Прчный, но не более того. Очень острой шурпа не бывает в классическом исполнении
12.10.2024 00:40:01, GalaNTka
Значит у нас не классический). Сегодня будет щавелевый, последнии листики соберу. Кукурузу нужно собрать, заморозить.
12.10.2024 08:09:46, ЛУЧИК
Конечно с яичком в конце. А я наоборот люблю чем кислее тем лучше. Сметану пожирнее в суп. Мрр.
12.10.2024 10:44:27, ЛУЧИК
Хозяйка пансиона, в котором мы жили со старшим, при санатории в Кинжварте, готовила такой суп. Только без сахара, со сметаной. По сути картофельное пюре разбавленное до суповой консистенции сметаной с мукой + лесные грибы туда и яйцо. Вместо уксуса белое местное вино, оно прямо кислое- кислое, пить просто так невозможно. Яйца она просто кидала каждому в тарелку, получалось вкусное нажористое хрючево.:))) Мне много не съесть, буквально пару ложек и сыта. Мужу очень нравилось, он фанат вот этого всего.
11.10.2024 20:45:22, хъ
Если б мне кто то сделал, то я бы попробовала :) очень люблю супы и очень люблю грибы :)
11.10.2024 20:18:39, KengaLu
Вот, обещала)
Отбраковка, из-за деформации формы, пробовала на нем рецепт глазури. Бисквит классический красный бархат, малиновая карамель и малиновый заварной крем. Белое суфле - маскарпоне со сливками
11.10.2024 22:46:20, GalaNTka
Отбраковка, из-за деформации формы, пробовала на нем рецепт глазури. Бисквит классический красный бархат, малиновая карамель и малиновый заварной крем. Белое суфле - маскарпоне со сливками
11.10.2024 22:46:20, GalaNTka
а что значит 'отбраковка'?
его делают для клиентов и разрезан был только из-за пробы глазури?
11.10.2024 23:09:01, LoraEf
его делают для клиентов и разрезан был только из-за пробы глазури?
11.10.2024 23:09:01, LoraEf
Деформация при заморозке, все слои должны быть горизонтальными. Протестировала глазурь, дочь с друзьями съест за выходные)
11.10.2024 23:13:46, GalaNTka
т.е. деформированы слои 'желе' (ягодного пюре , нежно сиреневого цвета, не знаю как правильно назыаается) и из них (с из помощью) был собран торт?
спасибо, поняла. надеюсь, глазурь удачная :)
11.10.2024 23:44:22, LoraEf
спасибо, поняла. надеюсь, глазурь удачная :)
11.10.2024 23:44:22, LoraEf
Да, там начинка добавляется в замороженном виде и должна схватиться сразу.
Глазурь вкусная, но не более того( 12.10.2024 00:01:52, GalaNTka
Глазурь вкусная, но не более того( 12.10.2024 00:01:52, GalaNTka
В бисквит добавляют краситель, но ещё добавляет краски какао в пахте разведенной.
11.10.2024 23:45:23, GalaNTka
У вас такое не едят? Это невразумительный торт, абсолютно пресный, никакой, но выкрашенный в красный цвет. Считается чем- то изысканным лет 10 уже, как бы не больше.
11.10.2024 23:56:19, Funny Rain
Это вы про Красный бархат?
Мне тоже не нравится классический, но у Галантки от Красного бархата по сути только красный цвет остался, поэтому ее вариант может быть очень даже вкусным) 12.10.2024 09:29:57, Лютый скептик
Мне тоже не нравится классический, но у Галантки от Красного бархата по сути только красный цвет остался, поэтому ее вариант может быть очень даже вкусным) 12.10.2024 09:29:57, Лютый скептик
В смысле у вас? Я не отслеживаю кто что ест. Сама торты не покупаю. Иногда в других странах могу попробовать пирожные и в таких случаях люблю что то подобное как раз, муссовое фруктово-ягодное.
12.10.2024 00:41:34, KengaLu
У нас во всех кофейнях :))
12.10.2024 14:12:06, Funny Rain
Красный бархат? Не встречала, но и не присматривалась. Хочу теперь попробовать.
12.10.2024 20:38:37, Лиметт
а я читаю и думаю, зачем маскарпоне еще на какое суфле переводить?
11.10.2024 23:14:16, ,
ну да,так как то (я без наезда, если что). Сама сейчас буратту сьела. Ну вкусно же. (а читая вашу тему еще и колбасу с труфелем навернула (но у меня вместо конфет идет)
11.10.2024 23:43:27, ,
У меня сейчас вместо конфет норвежская сельдь матье в холодильнике. Сдержалась не съесть на ночь) местная селёдка вся с уксусом, прям сильно на любителя. Я думала, вкуснее мурманской бочковой быть ничего не может, но вот нашла клондайк
А так я люблю творог протёртый для сырников прям из банки литровой ложкой есть. Покупаю для котов, им в миски утром и сама под кофе) 12.10.2024 00:14:18, GalaNTka
А так я люблю творог протёртый для сырников прям из банки литровой ложкой есть. Покупаю для котов, им в миски утром и сама под кофе) 12.10.2024 00:14:18, GalaNTka
Фантастика! Может и попробую сделать) Мне нравятся всякие необычные вкусов сочетания в супе.
11.10.2024 19:40:35, Лиметт
Описание очень аппетитное, уксус только смущает. Захотелось грибного супа
11.10.2024 19:04:16, Колокольчик Комарова
11.10.2024 19:04:16, Колокольчик Комарова
По описанию кошмарный кошмар) Но польская и Чешская кухни такие все, да.
11.10.2024 18:58:52, Ша Нуар
одна из первых заграниц, где я была-была Чехия.
я была в восторге от их кухни (ну кроме кнедликов :)))
в последний раз была там в 19 году и искала уже какие-то рестораны с европейской кухней. то-ли это я изменилась, то-ли Чехия, но не зашло ничего, кроме их классической капусты, которую я в банках у нас покупаю :)
11.10.2024 22:57:44, LoraEf
я была в восторге от их кухни (ну кроме кнедликов :)))
в последний раз была там в 19 году и искала уже какие-то рестораны с европейской кухней. то-ли это я изменилась, то-ли Чехия, но не зашло ничего, кроме их классической капусты, которую я в банках у нас покупаю :)
11.10.2024 22:57:44, LoraEf
Мы недавно друзей возили по проверенным ресторанам, реабилитировать чешскую кухню. А потом сами попали в ресторан, где съедобным было только пиво, и это при большой пивоварне)
11.10.2024 23:16:28, GalaNTka
А кто еще правду скажет, да Шануар?
А то я читаю, и глаза на лоб лезут еще и от эпитетов, типа "фантастика!".
К тому же мне кажется, второй абзац темы я точно уже читала.
К тому же мне кажется в наших деревнях точно также еду готовили: газ, дрова экономили и грязь не разводили. Все в одной большой кастрюле готовили, не нарезали никакие ингредиенты, варили целиком. Потом все сваренное вынимали, и это было второе, а бульон, с тем что разварилось, оставалось на первое. 11.10.2024 22:52:42, ,
А то я читаю, и глаза на лоб лезут еще и от эпитетов, типа "фантастика!".
К тому же мне кажется, второй абзац темы я точно уже читала.
К тому же мне кажется в наших деревнях точно также еду готовили: газ, дрова экономили и грязь не разводили. Все в одной большой кастрюле готовили, не нарезали никакие ингредиенты, варили целиком. Потом все сваренное вынимали, и это было второе, а бульон, с тем что разварилось, оставалось на первое. 11.10.2024 22:52:42, ,
Весьма роскошный зимний суп!
11.10.2024 17:37:03, Оля-Йоля ??
11.10.2024 17:37:03, Оля-Йоля ??
Да, он именно зимний. Еще krkonosske kyselo в планах освоить, муку ржаную уже купила. Вот завтра в Крконоше 20 км по горам пройду и можно зажор очередной устраивать)
11.10.2024 18:18:13, GalaNTka
Красивое, но аппетита не вызывает. Ничего из заявленных ингредиентов я не люблю.
11.10.2024 17:36:20, жираф Анатолий
1. Вы не работаете)
2. Вы не в России.
3. С лишним весом и желудком у вас явно проблем нет, чтобы ещё в суп жирные сливки и уксус добавлять - зачем?))
11.10.2024 17:19:48, MyFarm
2. Вы не в России.
3. С лишним весом и желудком у вас явно проблем нет, чтобы ещё в суп жирные сливки и уксус добавлять - зачем?))
11.10.2024 17:19:48, MyFarm
нее, тут на все темы один вопрос, - на какие деньги все живут?
11.10.2024 23:10:21, ,
сейчас ехала в автобусе, встретила визуальных знакомых. Невольно перечитала: на одного работающего (надеюсь) мужика 5 иждивенцев на содержании (государства всего скорее)
11.10.2024 23:31:13, ,
Сегодня утром Монтян у Гроерову на эту тему слушала.
12.10.2024 00:58:24, ,
Там небось ложка или две уксуса идет на всю кастрюлю. С чего бы плохо желудку сделалось? Многие и в баклажанную икру и в борщ уксус добавляют.
И кстати есть много исследований что в салаты добавлять каплю бальзамического уксуса полезно. 11.10.2024 22:28:06, KengaLu
И кстати есть много исследований что в салаты добавлять каплю бальзамического уксуса полезно. 11.10.2024 22:28:06, KengaLu
да любого уксуса. Чайная ложка уксуса и чайная сахара и салат из резиновых зимних помидоров становится вкусным
12.10.2024 09:16:29, AleXXX
12.10.2024 09:16:29, AleXXX
С запахом уксуса.... оооо....но закусывать можно.
12.10.2024 14:20:43, Funny Rain
Я и его, и журек начала варить в России) Про этот суп я прочитала в путеводителе и мы в Брно ходили в конкретный ресторан его дегустировать. А то, что нам понравилось в путешествиях, мы готовим потом и дома. ПирОги польские научилась делать лет за пять до переезда) Лишний вес немного есть, но я и в финскую уху лью жирные сливки. Правда, я хлеб не ем))
11.10.2024 17:32:25, GalaNTka
Нет, это суп на закваске из ржаной муки с чесноком. Выглядит примерно как на фото, по вкусу как солянка, наверное. В нее добавляют колбаски белые из свинины, традиционный пасхальный суп.
11.10.2024 23:19:17, GalaNTka
Ну закваска зреет 3-4 дня, особой кисельной густоты не даёт. По консистенции - обычный суп, без загустения
11.10.2024 23:48:57, GalaNTka
Всегда думала, что журек - это чебурек с ароматом розового масла, дремучая я женщина)
Тортики ваше - это что-то волшебное.
С огромным трудом их вижу и держу себя в руках. И пытаюсь не толстеть) 11.10.2024 17:58:25, MyFarm
Тортики ваше - это что-то волшебное.
С огромным трудом их вижу и держу себя в руках. И пытаюсь не толстеть) 11.10.2024 17:58:25, MyFarm
очень интересный рецепт. но по мне, так слишком нажористо)) на любителя
11.10.2024 17:01:19, TanyaX
11.10.2024 17:01:19, TanyaX
Ну все супы на любителя)) Этот хорош тем, что низкоуглеводный, в обед съел и до ужина свободен, даже печеньки не хочется.
11.10.2024 17:54:49, GalaNTka
Я не очень понимаю эти цифры, но догадалась, что первая цифра - порция, дальше классика (белки, жиры, углеводы). Судя по этому, жиров и углеводов больше, чем белков.
11.10.2024 23:16:45, Musenka
11.10.2024 23:16:45, Musenka
Это кажется жирно). Вспоминаю из детства просто жареные с картошкой и луком лисички, и заправленные в конце сметаной. Было вкусно и жирно.
11.10.2024 16:54:37, Линдаа а
не, я жирное не люблю и не ем. Тут как-то гармонично все получается. Но он не летний, его хорошо с мороза есть
11.10.2024 17:28:40, GalaNTka
Подгжибки - надо запомнить новое слово))
11.10.2024 16:39:07, Стальная фиалка
Да-да, я так и забила в переводчик) Знала только grzyby, а теперь ещё новое слово буду знать))
11.10.2024 17:36:21, Стальная фиалка
Кажется, что уксус и сахар несколько лишние... :)
Без них - грибной крем-суп...
Не представляю, что даст грибному супу кисло-сладкий привкус...
11.10.2024 16:29:43, VarNa
Без них - грибной крем-суп...
Не представляю, что даст грибному супу кисло-сладкий привкус...
11.10.2024 16:29:43, VarNa
А, не пюре.
11.10.2024 21:04:36, Flora)
журек, фляки... просто песня души какая-то)
11.10.2024 16:23:47, Аноним 9
это на Вигилию, с грибными ушками)
У меня вообще с барщика червоного началось знакомство с польской кухней. Была тяжелая зимняя дорога, заехали на обед в придорожный отель. Ну я увидела слово "борщ", решила, что мне это точно надо сейчас. Принесли свекольный бульон с каким-то блином, муж до сих пор вспоминает мою реакцию)) 11.10.2024 17:48:12, GalaNTka
У меня вообще с барщика червоного началось знакомство с польской кухней. Была тяжелая зимняя дорога, заехали на обед в придорожный отель. Ну я увидела слово "борщ", решила, что мне это точно надо сейчас. Принесли свекольный бульон с каким-то блином, муж до сих пор вспоминает мою реакцию)) 11.10.2024 17:48:12, GalaNTka
У нас знакомство началось с пирогов. Официантка уверяла, что дети это любят. Мы сказали: хорошо. Принесите ребенку пироги и фритки. Пельменей с картошкой фри мы больше никогда в одной тарелке не видели)
11.10.2024 23:44:27, Аноним 9
11.10.2024 23:44:27, Аноним 9
Ну по поводу фритков она не обманула) Местные дети, наверное пироги тоже любят.
Мой муж, мясоед, отдает предпочтение русским пирОгам, которые с начинкой из картошки с творогом. Мы с дочерью по мясным) 11.10.2024 23:59:17, GalaNTka
Мой муж, мясоед, отдает предпочтение русским пирОгам, которые с начинкой из картошки с творогом. Мы с дочерью по мясным) 11.10.2024 23:59:17, GalaNTka
Я уже не очень помню, но мы потом всякие ели. И с мясом, и с крупами, и сладкие
12.10.2024 00:11:59, Аноним 9
12.10.2024 00:11:59, Аноним 9
Читайте также