Вопросом «вам нужны друзья или приятели?»
А у вас есть чёткое разделение где друзья где приятели?
Я подумала - в молодости у меня было мало денег и друзья были нужны для взаимопомощи. В основном связанной с маленькими детьми (сидели по очереди с детьми друг друга чтоб не платить нянь), так же друзья выручали если надо полить цветочки или покормить кошку когда ты сам в поездке, встретить в аэропорту и т п …….
Сейчас друзья не нужны, дети выросли, денег стало чуть больше - за любые услуги проще заплатить чем кого то напрягать.
Если вдруг перееду для общения заведу приятелей, а друзей уже и не надо.
У моей мамы в молодости не было друзей . Для помощи были бабушки, для общения работа, мы никогда не ходили в гости, к нам никогда не ходили гости (кроме бабушек), работа/дети/сон, у родителей и времени на все эти дружбы не было.
Ниже многие написали что в возрасте 50+ друзья не нужны.
Причина та же? С возрастом больше денег/не нужна именно взаимопомощь? Или другая?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Друзья и приятели)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
у моей мамы всегда были подруги .она любила гостей принимать и сама ходить.Папа не любил. Я в гости сходить могу но дома гостей не принимаю. Друзей.приятелей было много. Переехала и все отвалились.
08.10.2024 22:40:20, волк 64

Я прочитав ту тему именно и подумала что нужны «друзья» чтобы за 3хлеткой присматривать, отвозить, привозить за компанию.
За деньги придет не пойми кто, да и сложно это найти за деньги разово, обычно люди хотят предсказуемое расписание и фиксированный заработок. 07.10.2024 20:12:53, Лет
За деньги придет не пойми кто, да и сложно это найти за деньги разово, обычно люди хотят предсказуемое расписание и фиксированный заработок. 07.10.2024 20:12:53, Лет

намного больше разномыслящих можно найти и намного больше ситуаций. Веселья и тусовки уже нужны меньше, легко могу обойтись без них.
Взаимопомощь - это не причина дружбы, а следствие. Я могу попросить и просто знакомого, и даже прохожего о помощи, если надо.
К родителям гости ходили всегда и они тоже ходят. Вот в выходные в гостях НГ справляли.
Я раньше тоже часто и ходила и принимала, но с возрастом мне всё больше лень это всё. 07.10.2024 19:03:08, KengaLu
люди боятся терять, не хотят, тяжело это
но, знаю много людей в возрасте, у кого есть друзья (а может, хорошие приятели, грань тонкая)
07.10.2024 17:50:13, Акцент
но, знаю много людей в возрасте, у кого есть друзья (а может, хорошие приятели, грань тонкая)
07.10.2024 17:50:13, Акцент
Нужны! Жить веселее, это близость, доверие, понимание, желание помочь, поддержать, это разделенная радость и разделенное горе....и здоровой мне надо быть и богатой хорошо бы....
Однако самообманом заниматься не умею и не понимаю зачем - это все либо есть, либо нет, независимо от желания. 07.10.2024 17:38:03, Лось-Анджелес
Однако самообманом заниматься не умею и не понимаю зачем - это все либо есть, либо нет, независимо от желания. 07.10.2024 17:38:03, Лось-Анджелес
Да, разделение степенью близости. При этом мне нормально месяцами не общаться с лучшим другом. У мамы так же, дружат с детства, созваниваются раз в несколько месяцев. При этом я и моя дочь считаем мамину подругу родственницей. Для помощи ни друзей, ни приятелей я практически не использовала. В молодости больше общалась с приятелями из-за дочери - в лес выезжали, на речку, на мероприятия развлекательные. Сейчас и у меня, и у них дети выросли
07.10.2024 17:04:59, Беата (просто читатель)
07.10.2024 17:04:59, Беата (просто читатель)

В молодости, когда можно было раскрываться, лично я бегала за деньгами, имела кучу нелюбимой работы и навязанного общения.
Дружила я с книгами. Вообще оглядываясь, вижу Золушку, которая то танцует с метлой, то поёт цветочкам. После покупки недвижимости стало возможным расслабиться.
Сейчас я могу себе позволить общаться только с приятными мне людьми. Что я без них не могу - это ерунда, все могут без всех. Но я тружусь поздравить их с праздниками, для меня это симптом, стараюсь именно им помочь в первую очередь.
Уж не знаю, дружба ли это? Для кого то стакан сока - это завтрак, для меня например. Может для меня это и есть друг.
07.10.2024 15:58:30, Зимняя (р.пианистка)

07.10.2024 15:28:21, Mary M.
Да. У меня четкое разделение. Определяется чувствами, которые я испытываю к этому человеку. Например, у меня есть приятельница, общаемся семьями много лет, часто помогаем друг другу, делимся халявой. При этом я не буду скучать без общения с ней. А есть подруги, я рада, что они есть в моей жизни, а помощь обычно нам не нужна. Тут когда-то писали, что о помощи просят в первую очередь родственников. И вот в этом плане друзья могут очень понадобиться в старости, когда родственники либо умерли, либо далеко. И вряд ли это будут новые знакомые.
07.10.2024 15:10:37, Julinika
В этом возрасте и друзья уже или умерли или беспомощны. Тут нужны или дети или деньги.
07.10.2024 15:27:43, Natalya d'*
07.10.2024 15:10:37, Julinika

По всякому бывает. Лучше, чтобы и друзья были и родные. Больше вероятность не остаться в одиночестве.
07.10.2024 17:56:01, Julinika
07.10.2024 17:56:01, Julinika

Друзья сохранились из прошлого века, выросли из приятелей за долгие годы, и они нам дороги не деньгами или успехом, а взаимопониманием с ними душа молодеет. 07.10.2024 15:07:53, NLU

У меня сейчас где-то 1,5 подруги, а так, в основном, приятели, приятельницы тоже есть, даже вот с 7и. Но одна подруга основная, мы с ней с 91го года.
Денег у меня не сказать, чтобы прям много, поэтому друзья иногда вручают, но не деньгами а, скорее, ресурсами. Время, совет, помощь, полезные связи, информация. Я тоже для них делаю, что могу. Ну, например,ремонтники,одно дело с улицы, а другое - друг подсказал, причём, ты точно знаешь, что этого друга на кривой козе не объехать. Это сразу получается, и деньги и время и нервы сэкономила. 07.10.2024 14:59:55, хухра-мухра
У меня есть друзья, приятели тоже. С друзьями много общаемся, общее хобби. А так то муж самый главный друг во все времена.
07.10.2024 14:54:04, рица
07.10.2024 14:54:04, рица

Приятели - те, с кем я "фильтрую базар". Политику не обсуждаю, скажем :-)
Но мне друзья - именно для "поговорить и ощутить душевное тепло"....
07.10.2024 14:53:01, Неведома Зверушка
друзей у меня никогда, наверное, и не было. но мне сестра и муж - лучшие друзья. знакомые/приятели/подружки были и есть
07.10.2024 14:51:38, Шерлок

Друзья — это иногда ближе, чем родственники. Это и взаимопомощь, и общие воспоминания, и моральная поддержка, способность разделить переживания /что в трудностях, что в радостях/, и «поговорить за жисть», и т.д.
Приятели чаще «по интересам» — с кем-то на почве хобби сблизились, с кем-то во дворе здороваешься и словами перекидываешься, с кем-то на работе обедать ходишь и вроде как болтаешь.
У меня есть разделение. Условно говоря, если у меня есть лишний билетик в театр, то есть человек пять, кому я могу его предложить чтобы сходить вместе — и пообщаться, в общем, с удовольствием в рамках этого вечера. Но я по ним не скучаю, историю их жизни не знаю и своей делиться не спешу :) Это приятели. Друзья (подруги) тоже есть, но их буквально раз-два и все.
У моих родителей друзья всегда были.
07.10.2024 14:41:58, УникаЛьнаЯ

Плюс конечно занятость, большая заполненность жизни. Накопившееся разочарование в людях.
Тупо - чем дальше, тем быстрее устаю от людей
У вас примерно не так же ?
07.10.2024 14:44:43, Наблюдатель со стороны

Хотя в словах «душа отдана мужу » тоже что то есть. Мне наверно тоже именно для общения одного близкого достаточно. Когда вышла замуж муж закрыл все потребности. Потом с мужем начались проблемы в отношениях- опять я стала открыта «для друзей» . Но все же те кто только для общения , без взаимопомощи, это «приятели» в моей классификации.
07.10.2024 14:50:13, Natalya d'*

Приятели нужны, чтобы провести вечерок в пивняке, ну или смотаться в какой-то город на денек. Да или просто потрепаться. Но этим приятелям почти всем тоже по сто лет. И они остаются такими даже если давно живут за океаном Тогда или редкие встречи, или письма. Но тоже для радости
07.10.2024 14:26:26, Степная кошка

Вот дорогих мне знакомых я не всегда гружу. 07.10.2024 16:01:38, Зимняя (р.пианистка)

07.10.2024 16:08:39, Степная кошка

Тут да, дело такое. 07.10.2024 17:51:55, Зимняя (р.пианистка)

Кому-то домик на море, кому-то в деревне
07.10.2024 14:48:40, Степная кошка

А если там мама папа и муж одновременно, то кроме приятелей уже никто и не нужен. 07.10.2024 15:01:08, Natalya d'*

07.10.2024 15:43:19, Степная кошка

Сейчас только приятельницы, то есть люди для относительно поверхностного общения, без гостей и пр
07.10.2024 14:26:00, Наблюдатель со стороны
Мне последние лет 10 друзья, именно как истояник общения - как-то не нужны - нет потребности.
07.10.2024 14:22:13, Птичка снежная
07.10.2024 14:22:13, Птичка снежная

То, что вы описываете про юность это не дружба, а потребление.
Дружба это совсем другое, это душевный контакт и духовная потребность. Это близкие люди, от общения с которыми получаешь удовольствие.
Спросите себя: что вы можете дать в смысле душевного тепла окружающим?))
Ну так мироздание симметрично. 07.10.2024 14:20:44, Хатуль Мадан

Потому что односторонне не хочу а отдача в этом вопросе не нужна. Мне не нужно от окружающих «душевное тепло». Да я тупо не знаю что это такое. Это про что пишут в книгах типа «мужчины с Марса женщины с Венеры»? Что когда женщина озвучивает проблему ей нужно чтоб пожалели а когда мужчина озвучивает проблему нужно чтоб подсказали пути решения? Тут я мужчина, меня просто трёп бесит .
Люди от общения с которыми получаю удовольствие это приятели. Добавляем взаимопомощь получается друзья.
А по вашей классификации у меня просто в разы больше друзей ибо всех приятелей надо тоже в «друзья» записать. 07.10.2024 14:38:32, Natalya d'*

Душевное тепло нельзя не дать. Оно, если оно есть, без вас раздается.
По вашему описанию ( и моему пониманию) у вас как раз приятели. Для незатейливого времяпрепровождения. Потому что дружба требует отдачи. 07.10.2024 14:56:45, Хатуль Мадан

Это как некоторые ауру у других видят и измерить могут (тут больше, тут ярче) а я тупо не понимаю о чем речь и понимать не хочу. 07.10.2024 15:07:37, Natalya d'*

Мне в любом возрасте нужны друзья, что в 5 лет, что в 50+. Они у меня есть, так же как и приятели.
07.10.2024 14:20:35, Ольга*
07.10.2024 14:20:35, Ольга*
Когда-то помогали друг другу с детьми. Сидели с ними, из сада забирали. Но это тоже именно общение. Оно все общением называется, что поболтать, что вместе в отпуск поехать.
07.10.2024 15:31:55, Ольга*
07.10.2024 15:31:55, Ольга*

07.10.2024 14:19:05, Чилим
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.