А вот ниже прозвучало, что в советское время поехать было некуда и трудно.
Вот я застала только «хвостик» того времени, конечно. Но что, правда было некуда поехать? У нас же страна была только 1/6 часть суши, в ней от севера до субтропиков, от Европы до Дальнего Востока — катайся не хочу. Природа на любой вкус, искусство/культура/архитектура тоже разнообразны. Ну и некоторое зарубежье было доступно, хотя, конечно, в весьма меньшей степени, чем сейчас.
Может, было дорого — так оно и сейчас недешево, точно так же значительная часть населения не ездит никуда особо или ездит по «проторенным тропам» — к родственникам, на наш юг и т.д.
На момент распада СССР мне 12 было. Я успела побывать (с родителями, конечно) в Сибири (в селе и паре городов — по родственникам), под Выборгом (ну и в самом Выборге тоже), на Черном море. Это очень разный опыт :) Мы очень мало ездили, на самом деле, но не потому что некуда или невозможно, а не было это важной составляющей жизни семьи.
А куда вы ездили, а куда хотели и не могли поехать? Интересно:) Просто вот вариант «хотела в Париж, но не могла, а больше никуда не хотела» мне не кажется убедительным примером «некуда поехать» ))
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Отдых и поездки в советское время)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ездили часто, мои родители в такой поездке и познакомились, даже фото есть, они там с группой туристов)) Я ездила в детстве в лагеря всякие (Артек в том числе), от папиной работы в Николаевку турбаза, маме часто перепадали путевки на юга. Частным образом вроде не ездили, не помню по крайней мере. В институте в последние годы советской власти даже в Болгарию удалось съездить) и от школы в ГДР)) В общем, любила и люблю путешествия))
17.09.2024 20:45:49, marina1
Еще такие моменты:
- все билеты на поезда и самолеты надо было сильно заранее покупать.
- где жить? старая шутка: на гостиницах в проектную документацию входила капитальная табличка "мест нет". Реально поселиться в гостиницу, просто приехав, с улицы, было невозможно. Ехали либо по путевкам, либо к родным/знакомым, либо в гостиницу "по блату"- "я от Иван Иваныча".
Кстати, вот и объяснение непонятной молодежи манере гостить в доме родственников, даже дальних, а не в гостиницу - старая привычка, въелось. 14.09.2024 12:14:04, Zanudka
Мы ездили в Прибалтику на машине с родителями в выходные. Ночевали в гостиницах. Никогда заранее не бронировали, т.к. часто ехали спонтанно. За всё время только один раз помню, что мест не было и пришлось ночевать в машине. Гостиницы были простенькие, с душем и туалетом в коридоре, но номер всегда был только на нашу семью.
14.09.2024 12:42:57, Манюня Хнуш
Про привычку я знаю, у нас тоже останавливались родственники, конечно :)
14.09.2024 12:18:07, УникаЛьнаЯ
- все билеты на поезда и самолеты надо было сильно заранее покупать.
- где жить? старая шутка: на гостиницах в проектную документацию входила капитальная табличка "мест нет". Реально поселиться в гостиницу, просто приехав, с улицы, было невозможно. Ехали либо по путевкам, либо к родным/знакомым, либо в гостиницу "по блату"- "я от Иван Иваныча".
Кстати, вот и объяснение непонятной молодежи манере гостить в доме родственников, даже дальних, а не в гостиницу - старая привычка, въелось. 14.09.2024 12:14:04, Zanudka

14.09.2024 12:42:57, Манюня Хнуш

14.09.2024 12:18:07, УникаЛьнаЯ
во времена, упоминаемого некоторыми как "совок", была в Чехословики (не 1 раз) и в Югославии. Все поездки были по работе.
Вот таким был "совок".
Сосед мой и коллега, кстати, во времена "совка" вообще весь мир обьездил. 14.09.2024 10:58:09, рожденная в СССР
Вот таким был "совок".
Сосед мой и коллега, кстати, во времена "совка" вообще весь мир обьездил. 14.09.2024 10:58:09, рожденная в СССР

По Волге/Ахтубе на байдарка ежегодно
К бабушке в Ставрополь
Из самого крутого - Архыз в палатках. Первый раз горы со снежными шапками увидела. Лет 10 мне было. 13.09.2024 23:18:56, Dinania

была в Ташкенте оттуда летала в лагерь «Орленок», Душанбе, Баку, Киев, Львов с заездом в карпаты один раз в военном санатории в Гурзуфе,Новосибирск , Ленинград и Выборг , конечно . Заграница началась
как вышла замуж и полетела на Кубу. Муж постоянно в командировках, позавчера из Алжира прилетел .
13.09.2024 22:49:31, Снеженика

13.09.2024 22:43:41, Солнечный Ветер

у нас и сейчас нет этой составляющей. нет привычки ездить. очень и очень редко. Раз в 10 лет.
13.09.2024 21:35:21, волк 64

Я ездила с родителями каждый год с 6 до 14 лет. Но у нас были автопутешествия, в основном, с ночевками в палатке или кемпингах, пока ехали до места. Много раз были в Ленинграде. Ездили в Литву (Вильнюс, Каунас, Друскининкай), Латвию (Рига, Юрмала), Белоруссию (Орша, Витебск, Минск, Брест), Молдавию (Тирасполь, Кишинев), на Украину, (Киев, Львов, Одесса, жили в Ильичевске, Ужгород).. В Карелию ездили на поезде.. Ездили на Валаам и плавали на весельных лодках по Ладоге, вставая на ночлег в палатках:) Я тоже вместе с родителями была Туристом СССР, даже значок есть где-то:).
В Сибирь или на Дальний Восток не ездили, слишком долгой дорога была бы.
Родители много ездили в командировки по стране.
Я ни разу не ездила в командировки. Наверное, жалею. Муж много поездил по стране в командировки. И во Владивостоке был, и в Норильске, и в Тюмени, и в Екатеринбурге, и много где еще.
С друзьями в 10 классе ездили во Владимир и Суздаль.
В студенчестве и после долго ездили в Крым, катались на горных лыжах на Чегете и Эльбрусе.
С сыном ездили на машине на майские праздники год в Крым, год на Кавказ, но это уже когда и за границу спокойно можно было ездить.
Хотелось мне побывать в Южной Америке, в Чили, например. Или на острове Пасхи.
13.09.2024 21:08:15, Hel
В Сибирь или на Дальний Восток не ездили, слишком долгой дорога была бы.
Родители много ездили в командировки по стране.
Я ни разу не ездила в командировки. Наверное, жалею. Муж много поездил по стране в командировки. И во Владивостоке был, и в Норильске, и в Тюмени, и в Екатеринбурге, и много где еще.
С друзьями в 10 классе ездили во Владимир и Суздаль.
В студенчестве и после долго ездили в Крым, катались на горных лыжах на Чегете и Эльбрусе.
С сыном ездили на машине на майские праздники год в Крым, год на Кавказ, но это уже когда и за границу спокойно можно было ездить.
Хотелось мне побывать в Южной Америке, в Чили, например. Или на острове Пасхи.
13.09.2024 21:08:15, Hel

С трех лет меня каждый год вывозили в Феодосию, оздоравливаться. Примерно до моих 16-17 ездили. Жили в частном секторе, у одних и тех же хозяев, толпа детей, бесконечное море и солнце, веселье и раздолье. Сейчас, конечно, те условия проживания кажутся жутковатыми, но у меня только прекрасные воспоминания.
Несколько раз с мамой ездили в Юрмалу, тоже в частный сектор, немного путешествовали по Прибалтике, несколько раз - в подмосковные дома отдыха, в пионерлагерь раз пять ездила.
Родители без меня по тур. путевкам были почти во всех столицах союзных республик.
В конце 80-х мама первый раз поехала в загрантур Варшава-Прага-Будапешт, деньги еще как-то сложно меняли.
Я мечтала о Риме и Праге, ну первыми моими поездками в 90-х как-раз таки и стали Италия и Чехия )
13.09.2024 20:25:09, Шико
Так элементарно - гостиниц не было, билетов не было. Будьте моим мужем вспомнилось, как пример)
Только по путевкам, но их же не всем давали. И столкновение с советским сервисом давалось не просто. Я помню меня мама из лагерей встречала сразу с едой)
А еще у меня есть смешная история о том, как мы, советские дети, опозорились впервые за границей. Для нас, опытных посетителей советских детских лагерей, было совершенно нормальным стащить хлеб с ужина, потому что ночью хочется есть, а есть нечего. И вот в начале 90-х нас по путевке красного креста вывозят в Испанию. Мы за ужином тащим хлеб по карманам и под подушку. Утром его находят, присылают к нам вожатую, и она спрашивает - зачем? Ну мы объясняем - вдруг есть захочется. Она нас ведет в столовую, а там чудо - холодильники с йогуртами, фруктами, соками; показывает и говорит: берите. Мы на нее смотрим с удивлением: а что, это можно брать?
Зато к концу смены выяснилось, что по уровню образования и таланта мы на голову выше, от того, как наши пели, играли на разных инструментах и тд испанцы пришли в восторг)) 13.09.2024 20:14:43, snorkiy
Только по путевкам, но их же не всем давали. И столкновение с советским сервисом давалось не просто. Я помню меня мама из лагерей встречала сразу с едой)
А еще у меня есть смешная история о том, как мы, советские дети, опозорились впервые за границей. Для нас, опытных посетителей советских детских лагерей, было совершенно нормальным стащить хлеб с ужина, потому что ночью хочется есть, а есть нечего. И вот в начале 90-х нас по путевке красного креста вывозят в Испанию. Мы за ужином тащим хлеб по карманам и под подушку. Утром его находят, присылают к нам вожатую, и она спрашивает - зачем? Ну мы объясняем - вдруг есть захочется. Она нас ведет в столовую, а там чудо - холодильники с йогуртами, фруктами, соками; показывает и говорит: берите. Мы на нее смотрим с удивлением: а что, это можно брать?
Зато к концу смены выяснилось, что по уровню образования и таланта мы на голову выше, от того, как наши пели, играли на разных инструментах и тд испанцы пришли в восторг)) 13.09.2024 20:14:43, snorkiy

А после 10 класса я ездила в ГДР, по школьному обмену. Чтобы тебя взяли в эту поездку, надо было после 9 класса поехать в трудовой лагерь, яблоки собирать. Мне все нравилось , было весело, хоть на яблоках бытовые условия были не айс
13.09.2024 19:57:34, XXL

13.09.2024 19:44:23, Mary M.
Как и сейчас, у большинства не было денег просто. Странно, что это не причина никуда не ездить
13.09.2024 19:25:34, Пандетта

Тут уж куда успели. Я училась всего 4 года, вот такая была несерьезная специальность у меня.
Выбирали так, чтобы можно было ехать одним днем или с одной ночевкой "там", чтобы успеть за выходные.
В Питер брали с подружкой туры в Мостурсервис. Как-то так это раньше называлось. Один раз на двоих купили тур для молодоженов:)
Один раз нам с подружкой мои родители взяли тур в Таллин на работе. Мы ехали "нелегально", вместо родителей.
13.09.2024 19:04:22, Яшими ( МарикаЧ)
До распада СССР успели съездить в Москву и Ленинград. Меня родители уволокли из Эрмитажа с обещанием через год-два приехать и всё досмотреть, но на следующий год уже всё развалилось
13.09.2024 19:01:44, Беата (просто читатель)
13.09.2024 19:01:44, Беата (просто читатель)
В СССР как я помню было сложно организовать цивилизованный отдых на всю семью. Был распространен дикий отдых - походы, палатки, съем на море. Думаю, поэтому ездили не много тогда. Но, кто хотел несомненно ездил куда мог.
В моей семье папа в 80 году получил дачу и там закопался, буквально, ему больше никуда с тех пор не надо. За все время я выехала семьей с обоими родителями только 3 раза - Питер, и два ДО в подмосковье. С мамой ездили в поездки выходного дня - Брест, Тверь, Минск. Еще меня возили в олимпиадный год в деревню, где родился дед под Воронеж, но это я не считаю поездкой. Остальное время на даче меня держали, но у меня там была компания и было хорошо. Надо сказать всех детей так и привозили в начале июня, а увозили в конце августа. Из компании прям считанные разы кто-то из детей куда-то ездил летом кроме дачи.
На море я не была ни разу, т.к. моя мама не могла представить себе как будет со мной жить дикарем. Выросши и заполучив дохлого в плане здоровья ребенка, я ее вполне поняла, особенно учитывая тогдашние условия.
А вот мой дед с бабушкой ездили каждый год в санатории. Когда у них были дети, бабушка жила в частном секторе с детьми, а дед в военном санатории в Крыму, пляжем пользовались санаторским. Потом моя мама жила в частном секторе с сестрой, а бабушка с дедушкой в санатории ) На детей путевок не давали, санаторий только для взрослых. Когда дети выросли бабушка и дед продолжили ездить, когда я росла, бабушка летом жила со мной на даче, дед приезжал с работы вечером, ездили в несезон в Крым, Кисловодск, Сочи, после определенного возраста Подмосковье, можно сказать до самой смерти.
13.09.2024 18:53:48, Йоко
В моей семье папа в 80 году получил дачу и там закопался, буквально, ему больше никуда с тех пор не надо. За все время я выехала семьей с обоими родителями только 3 раза - Питер, и два ДО в подмосковье. С мамой ездили в поездки выходного дня - Брест, Тверь, Минск. Еще меня возили в олимпиадный год в деревню, где родился дед под Воронеж, но это я не считаю поездкой. Остальное время на даче меня держали, но у меня там была компания и было хорошо. Надо сказать всех детей так и привозили в начале июня, а увозили в конце августа. Из компании прям считанные разы кто-то из детей куда-то ездил летом кроме дачи.
На море я не была ни разу, т.к. моя мама не могла представить себе как будет со мной жить дикарем. Выросши и заполучив дохлого в плане здоровья ребенка, я ее вполне поняла, особенно учитывая тогдашние условия.
А вот мой дед с бабушкой ездили каждый год в санатории. Когда у них были дети, бабушка жила в частном секторе с детьми, а дед в военном санатории в Крыму, пляжем пользовались санаторским. Потом моя мама жила в частном секторе с сестрой, а бабушка с дедушкой в санатории ) На детей путевок не давали, санаторий только для взрослых. Когда дети выросли бабушка и дед продолжили ездить, когда я росла, бабушка летом жила со мной на даче, дед приезжал с работы вечером, ездили в несезон в Крым, Кисловодск, Сочи, после определенного возраста Подмосковье, можно сказать до самой смерти.
13.09.2024 18:53:48, Йоко
Не совсем так. Были путевки и в дома отдыха, мы так жили в Ильичевске на Черном море.
Но моим родителям не нравилась жара, они предпочитали похолоднее. И они любили именно туризм, поэтому брали путевки на турбазы. Там домики, а не палатки, готовишь в отдельном доме, души и туалеты на территории общие. А бывало, что и готовить можно в домике.
В Карелии, помню, мы жили в отдельном домике, каждый день брали лодку и уплывали по цепочке озер ловить рыбу и купаться. Собирали грибы и ягоды. Это был великолепный отдых! Я бы и сейчас его повторила. Но не помню, где это было, где-то под Сортавалой. Я маленькая была, мне было лет 9. Какая там природа, какой воздух, какая красота.
13.09.2024 21:42:00, Hel
Но моим родителям не нравилась жара, они предпочитали похолоднее. И они любили именно туризм, поэтому брали путевки на турбазы. Там домики, а не палатки, готовишь в отдельном доме, души и туалеты на территории общие. А бывало, что и готовить можно в домике.
В Карелии, помню, мы жили в отдельном домике, каждый день брали лодку и уплывали по цепочке озер ловить рыбу и купаться. Собирали грибы и ягоды. Это был великолепный отдых! Я бы и сейчас его повторила. Но не помню, где это было, где-то под Сортавалой. Я маленькая была, мне было лет 9. Какая там природа, какой воздух, какая красота.
13.09.2024 21:42:00, Hel
Были путевки в ДО, но я опять таки не уверена, что можно было брать на всю семью. Мама моей подруги до сих пор вспоминает как она взяла 2 путевки в Геленджик в ДО на себя и мужа, причем мужу как-то оплачивал его профсоюз в профсоюз маминой организации.Они провезли с собой 2-х детей 3 и 6 лет (нелегально), подружка моя заболела там свинкой и это был скандал страшенный. Написали на работу маме подруги жалобу. На собрании на работе ее публично лишили права пользования путевками на 5 лет.
А на похожую базу отдыха мы ездили на Истринское водохранилище, но нас там кормили. Папа мой, естественно оттуда своим ходом ездил на дачу проверять помидоры.
Мне больше запомнился зимний отдых на НГ каникулах, мы ходили на лыжах каждый день, очень красивый лес зимний как Берендеево царство.
13.09.2024 22:13:29, Йоко
А на похожую базу отдыха мы ездили на Истринское водохранилище, но нас там кормили. Папа мой, естественно оттуда своим ходом ездил на дачу проверять помидоры.
Мне больше запомнился зимний отдых на НГ каникулах, мы ходили на лыжах каждый день, очень красивый лес зимний как Берендеево царство.
13.09.2024 22:13:29, Йоко
да, не во всех ДО и пансионаты можно было с малыми детьми, были какие-то ограничения возрастные даже в постсоветское время вроде. типа до 4 лет нельзя. но не во всех так было. мы ездили с мамой по профсоюзной путевки в какой-то ДО в Сибири, когда мне было 8, брату 2 года. совершенно официально.
13.09.2024 22:50:19, ALora
13.09.2024 22:50:19, ALora
Вот турбазы с отдельным домики - классно. Мы так ездили, пока дача не появилась. Но это на речке, а не на море. А на Черном Море раньше были путевки в отдельные домики? Мне казалось, там в основном корпуса или домики на несколько комнат\семей
13.09.2024 21:46:35, Беата (просто читатель)
13.09.2024 21:46:35, Беата (просто читатель)
Домики - это про Карелию, Молдавию, места под Питером. На Черном море на таких турбазах я не была.
13.09.2024 23:36:51, Hel
13.09.2024 23:36:51, Hel
Были отдельные домики, в Новом свете, но там потом построили и корпус большой, если не ошибаюсь. Я прям очень туда хотела. Но увы..
13.09.2024 22:14:43, Йоко
13.09.2024 22:14:43, Йоко
Каждое лето ездили в санаторий/ дом отдыха/ базу отдыха в нашей области, соседней. 1 раз ездили на Черное море. Климат мне как не подошел, так и не подходит. Но сейчас я все же езжу регулярно в южном направлении, вооружаясь кремом от загара, зантом, одеждой и лекарствами. 1 раз в Москву к родственникам. 1 раз в Молдавию, причем, в какой то пансионат, глубинке. Мои одноклассники не ездили вообще никуда за пределы пригорода. Единицы куда-то выбирались. Но у меня мама активистка , коммунистка, комсомолка была и есть, таким перепадали путевки ну и копила, хоть и растила меня одна. В конце 80-90 е годы все рухнуло моментально. Максимум ездили в скромные домишки, без питания на озеро. Поэтому все поездки были фактически в дет саду и началтной школе моей.
13.09.2024 18:52:33, Пандетта

А вот мой папа родной ездил много и по стране и в заграницу (соц страны) во времена СССР, а потом успел и по западным странам поездить. 13.09.2024 18:20:41, KengaLu

Мои родители "вывозили" мою старшую сестру к морю с ее 2-xлетнего возраста и до 8-го класса, им повезло найти частное жилье у очень милой пожилой пары, и потом уже ездили к ним, как к родственникам, каждый год. Правда, конечно, за плату - это же был иx приработок к пенсии. Но жили не в сараюшке или пристройке во дворе, как многие "дикари", а в отдельной комнате в xозяйском доме, завтраки и ужины были вместе с xозяевами, причем с овощами-фруктами "от пуза" из иx собственного сада-огорода. Один раз и меня с собой взяли, да. Феодосия навсегда в сердце осталась.
Один раз ездили к родственникам в Чувашию. Еще несколько раз - к родственникам же в Питер. Мама в студенчестве облазила почти весь Кавказ по туристическим и альпинистским тропам.
У моиx родителей даже свадебное путешествие было - на теплоxоде Грузия круиз по Черному морю. А на серебряную свадьбу они вдвоем поеxали на Куршскую косу.
Вообще могу с уверенностью утверждать, что мои родители ездили бы с удовольствием куда-нибудь вместе с нами каждый год, причем не только на ЮБК.
Собственныx санаториев-профилакториев-домов отдыxа не было ни на работе у отца, ни на работе у мамы. А при распределении путевок, доставшиxся от другиx организаций, мои родители никогда не требовали выдать что-то им - считали ниже своего достоинства бороться за путевки с многодетными семьями, матерями-одиночками и низкооплачиваемым теxническим персоналом. Потому приоритет был - оздоровить по максимуму "на югаx" мою сестру, а прочие желанные поездки оставались в мечтаx и планаx (для меня это были и остались Узбекистан, Армения, Грузия, озеро Байкал). Ну и еще ж была дача, которая во многом давала возможность не тратить деньги зимой на те же яблоки и вообще обеспечивала разнообразные закрутки, закатки, засушки и прочее на всю зиму. Но обрабатывать ее тоже нужно было регулярно, с весны и до первыx заморозков.
Папа старался брать меня с собой в интересные командировки - в тот же Калининград с областью, когда она была еще закрыта для праздношатающиxся туристов :-) Но это опять же было возможно только во время школьныx каникул.
Сестра ездила, уже взрослой, в Вильнюс, в Ригу, в Таллин. Благо рядом.
Папа мечтал попасть в Дрезден, в Галерею Старыx Мастеров :-) И я счастлива, что нам с мужем удалось свозить папу туда в его первый же приезд в еще ГДР, в 89-м.
"Некоторое зарубежье было доступно" - а вот это уже было из области мечтаний :-) Потому что реально выеxать, даже туристом... это надо было не только изловчиться и добыть соответствующую путевку, но еще и собрать рекомендации по месту учебы/работы, от комсомола/партии, пройти так называемые "собеседования", доказывая, что ты xороший и только на посмотреть, а линять никуда не собираешься...
Из друзей нашей семьи реально знаю несколько человек, которые действительно съездили за границу "в дальний зарубеж" - одна - в турпоездку в Италию, путевка стОила ей тогда что-то около 1000 рублей... один - в длительную командировку в Уругвай, от тракторного завода, и один, врач, - в Алжир.
Да, чтобы не забыть - значительной статьей расxодов в нашей семье были театры, кино, выставки, музеи, экскурсии, музыкалка, покупка и ежегодная настройка пианино, позже еще и разные курсы - как языковые, так и рукодельные, само собой - КНИГИ.
Ну и поди-ка купи xотя бы те же зимние сапоги на треx женщин в семье... по 70 рэ за пару ;-)
А вот ковров-чешского xрусталя-сервиза "Мадонна" и тыды - не было в моем детстве. Да и телевизор купили только в 1980, к Олимпиаде...
13.09.2024 18:00:36, Хомяк Абрикосовый
Я ваша ровесница, в советское время побывала в Москве, Ленинграде, Волгоградской области, в Сибири, два раза на Азовском море и два на Чёрном (это всё с родителями), с классом в Нижнем Новгороде. Родители бывали в Прибалтике, Грузии, Узбекистане и в Кавминводах. Ездили мы не каждый год и не полным составом семьи. Я бы, конечно, хотела ездить чаще, потому что любила любые путешествия с самого раннего возраста. А мечтала я о загранице) Родители тоже, как позже выяснилось, заядлые путешественники, потому лет с 50 и по сей день (68 лет) ездят как заведённые по 2-3 раза в год))) Так что насчёт "некуда поехать" мы не согласны - если люди не ездят, то либо не хотят, либо нет возможности.
13.09.2024 17:01:58, Oxygen2009
Где я был в СССР...
Питер, вся Прибалтика, Крым, Кавказ - много раз, Казахстан, Узбекистан, Киев, Белоруссия, Алтай, Хибины, Молдавия, Урал полярный, Урал южный. Карелия, большинство городов центральной России - всё это до 25 лет
В студенчестве (83-88 годы) сорваться и съездить на праздники пива попить в Вильнюс или в Питер - запросто. 5-6-7 поездок в год. Денег на всё хватало.
13.09.2024 15:53:45, AleXXX
Питер, вся Прибалтика, Крым, Кавказ - много раз, Казахстан, Узбекистан, Киев, Белоруссия, Алтай, Хибины, Молдавия, Урал полярный, Урал южный. Карелия, большинство городов центральной России - всё это до 25 лет
В студенчестве (83-88 годы) сорваться и съездить на праздники пива попить в Вильнюс или в Питер - запросто. 5-6-7 поездок в год. Денег на всё хватало.
13.09.2024 15:53:45, AleXXX
Решали родители, куда ехать. Мне хотелось посмотреть другие страны, о которых прочла в книгах или посмотрела в кино/по ТВ. До 93г я путешествовала только по нашей стране. Калининград-Зеленоградск, Одесса, Киев, Калинин (Тверь), Кострома, Сухуми, Таллин, Друскининкай, Каунас и др.
13.09.2024 15:33:35, Шаффи
ПроСю проСЧЕниЮ ;-) - но "часть стала заграницей" с 01.01.1992-го года :-))) , и то не сразу все двери заxлопнулись.
13.09.2024 18:03:44, Хомяк Абрикосовый
Ну я уже не помню, но везде дата 26.12.1991 - распад Союза. Какой статус у "отпавших" частей был несколько дней до 1992, интересно? )
13.09.2024 22:39:35, УникаЛьнаЯ
Да, но ни по одной не фигурирует 01.01.1992. Наоборот, они в 1991, но раньше декабря обрели суверенитет.
14.09.2024 11:54:30, УникаЛьнаЯ
Бывшее советское, ставшее российским, консульство в Ростоке вело отсчет "теперь уже не СССР" с 1.1.1992-го. В местном Минздраве "советским" считался диплом, "выданный до 31.12.1991 года". Это мне как раз осенью 91-го в письменном виде предъявили. Да, и кстати - "общегражданский заграничный паспорт СССР" оставался действительным аж до самой замены его на российский или национальный. И это не рассказы, я ж тут жила, а в 93-м еще с этим самым советским паспортом и в Минск ездила через 2 границы. 2 раза. В январе на мамин юбилей и в феврале в итоге на папины поxороны.
Ни немцы, ни поляки "недействительным" его не посчитали. Белорусский паспорт я позже получила, "в порядке регистрации". Весь 92-й год и начало 93-го ждала, пока российское, т.е. бывшее советское, консульство передаст, как обещало, "все Ваши данные в Консульство Беларуси, а Вас туда потом пригласят письменно". Так и не дождалась, осенью 93-го сама туда поеxала, чтобы зарегистрироваться и встать на учет.
13.09.2024 18:54:19, Хомяк Абрикосовый
Да, это было наглое вранье из уст консульского работника. Они ж меня к себе вызвали, как состоящую на учете, еще в январе 1992-го. Я и прискакала к назначенному времени, отпросившись с только что обретенной работы. В консульстве мне предложили гражданство России в порядке регистрации, xотя у меня никогда не было никакой прописки в РФ. Но я стояла на учете в консульстве СССР - и могла получить российское гражданство именно в порядке регистрации.
Я искренне поблагодарила за оказанное доверие и лестное предложение, но тут же отказалась, объяснив это тем, что все родные и друзья у меня в Белоруссии (ну, не совсем все, но таки большинство и самые близкие родные, а так-то у меня и в Питере родственники есть, и дальние в Москве). И попросила отдать мне мои документы/справку о том, что я в этом консульстве состояла на учете с такого-го года, чтобы с этим всем поеxать в Берлин в консульство Беларуси. Мне очень вежливо ответили, что ничего на руки не выдают, сначала они предлагают всем советским гражданам стать гражданами России, а когда со всеми разберутся, тогда все оставшиеся документы организованно передадут в консульства соответствующиx стран, и оттуда уже мне придет такое же письменное приглашение на беседу.
У меня не было ни-ка-киx оснований этому не верить. На тот момент.
14.09.2024 15:49:03, Хомяк Абрикосовый

13.09.2024 18:03:44, Хомяк Абрикосовый

13.09.2024 22:39:35, УникаЛьнаЯ

14.09.2024 11:54:30, УникаЛьнаЯ
ссср прекратил существовать 26 дек. 1991 (я тогда в штатах была в универе на стажировке, и мы в тот вечер в паб намылились. паспорт нужно было предъявить для подтверждения совершеннолетия, и тут-то над нами на проходной посмеялись, мол паспорт-то ваш ссср уже недействителен, ссср уже ку-ку а мы и не в курсе были).
и с этой даты все республики кроме трех прибалтийских стали независимыми государствами. Прибалтики стали независимыми с сентября 1991
13.09.2024 18:38:08, ALora
и с этой даты все республики кроме трех прибалтийских стали независимыми государствами. Прибалтики стали независимыми с сентября 1991
13.09.2024 18:38:08, ALora

Ни немцы, ни поляки "недействительным" его не посчитали. Белорусский паспорт я позже получила, "в порядке регистрации". Весь 92-й год и начало 93-го ждала, пока российское, т.е. бывшее советское, консульство передаст, как обещало, "все Ваши данные в Консульство Беларуси, а Вас туда потом пригласят письменно". Так и не дождалась, осенью 93-го сама туда поеxала, чтобы зарегистрироваться и встать на учет.
13.09.2024 18:54:19, Хомяк Абрикосовый
надо же какая странная дата... т.е. она как бы не привязана ни к чему кроме окончания календарного года, в котором распался ссср.
а про действительность паспортов ссср я и не спорю. это ж просто насмешники в барах Мэдисона веселились. более, того свой папорт ссср я только в 2003 вроде поменяла на РФ, когда замена стала принудительной. ох непросто это было. для тех целей важнейшей была дата 06.02.1992 г.
"в соответствии Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года, гражданство Российской Федерации приобрели в порядке признания (т.е. автоматически) все граждане бывшего СССР, которые на день вступления Закона в силу, т.е. на 6 февраля 1992 г., постоянно проживали на территории Российской Федерации. Другими словами, все, кто имел внутренний паспорт гражданина СССР и был прописан на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г., стали гражданами России автоматически."
второе предложение - вранье. ничего автоматически не делалось, если у тебя на руках не было паспорта со штампом прописки, подтверждавшим, что на ту дату ты был прописан на территории РФ. а я как на грех в 1995 году вышла замуж, паспорт заменили - выдали опять ссср-овский, но уже без старых штампов о прописке. и вот я сначала должна была вспоминать, где я на ту дату была прописана. тогда мама делала серию междугородних обменов. поэтому по старым документам пытались припомнить балы то еще Тюмень или уже промежуточный Ярославль. но это еще не все. на дату икс я училась в мгу, поэтому была временно выписана по месту общаги МГУ. и пришлось мне ехать сначала в Ярославль за справкой, а потом в общагу.
13.09.2024 19:24:24, ALora
а про действительность паспортов ссср я и не спорю. это ж просто насмешники в барах Мэдисона веселились. более, того свой папорт ссср я только в 2003 вроде поменяла на РФ, когда замена стала принудительной. ох непросто это было. для тех целей важнейшей была дата 06.02.1992 г.
"в соответствии Законом «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года, гражданство Российской Федерации приобрели в порядке признания (т.е. автоматически) все граждане бывшего СССР, которые на день вступления Закона в силу, т.е. на 6 февраля 1992 г., постоянно проживали на территории Российской Федерации. Другими словами, все, кто имел внутренний паспорт гражданина СССР и был прописан на территории Российской Федерации на 6 февраля 1992 г., стали гражданами России автоматически."
второе предложение - вранье. ничего автоматически не делалось, если у тебя на руках не было паспорта со штампом прописки, подтверждавшим, что на ту дату ты был прописан на территории РФ. а я как на грех в 1995 году вышла замуж, паспорт заменили - выдали опять ссср-овский, но уже без старых штампов о прописке. и вот я сначала должна была вспоминать, где я на ту дату была прописана. тогда мама делала серию междугородних обменов. поэтому по старым документам пытались припомнить балы то еще Тюмень или уже промежуточный Ярославль. но это еще не все. на дату икс я училась в мгу, поэтому была временно выписана по месту общаги МГУ. и пришлось мне ехать сначала в Ярославль за справкой, а потом в общагу.
13.09.2024 19:24:24, ALora

Я искренне поблагодарила за оказанное доверие и лестное предложение, но тут же отказалась, объяснив это тем, что все родные и друзья у меня в Белоруссии (ну, не совсем все, но таки большинство и самые близкие родные, а так-то у меня и в Питере родственники есть, и дальние в Москве). И попросила отдать мне мои документы/справку о том, что я в этом консульстве состояла на учете с такого-го года, чтобы с этим всем поеxать в Берлин в консульство Беларуси. Мне очень вежливо ответили, что ничего на руки не выдают, сначала они предлагают всем советским гражданам стать гражданами России, а когда со всеми разберутся, тогда все оставшиеся документы организованно передадут в консульства соответствующиx стран, и оттуда уже мне придет такое же письменное приглашение на беседу.
У меня не было ни-ка-киx оснований этому не верить. На тот момент.
14.09.2024 15:49:03, Хомяк Абрикосовый

13.09.2024 15:18:09, Коза Агата
Я много ездила, и с родителями, и с классом от школы и с танцевальным кружком. В те места, где я побывала в СССР, позже уже не ездила, а сейчас в некоторые из них вообще недоступно поехать.
В детстве до окончания школы я посетила след города: Нижний Новгород (Горький в те годы), Питер (Ленинград), Иван город, Нарва, Петрозаводск, Таллин, Рига, Вильнюс, Каунас, Минск, Кишинев, Тирасполь, Донецк, Феодосию, Судак, Севастополь, Сочи, Адлер. Кажется все перечислила, может что-то еще и забыла. В некоторых городах была по несколько раз, большую часть городов посетили вместе с одноклассниками от школы.
В те годы хотела побывать в Абхазии, т к слышала хорошие отзывы, но тогда меня ребенком никто не отвез, а сейчас добровольно я туда не поеду. 13.09.2024 15:14:55, КорицЦа
:-) А почему сейчас не поедете? Сотрудница на днях вернулась из-под Пицунды - только хвалебные речи, в полном восторге...
13.09.2024 17:20:41, Неведома Зверушка
В детстве до окончания школы я посетила след города: Нижний Новгород (Горький в те годы), Питер (Ленинград), Иван город, Нарва, Петрозаводск, Таллин, Рига, Вильнюс, Каунас, Минск, Кишинев, Тирасполь, Донецк, Феодосию, Судак, Севастополь, Сочи, Адлер. Кажется все перечислила, может что-то еще и забыла. В некоторых городах была по несколько раз, большую часть городов посетили вместе с одноклассниками от школы.
В те годы хотела побывать в Абхазии, т к слышала хорошие отзывы, но тогда меня ребенком никто не отвез, а сейчас добровольно я туда не поеду. 13.09.2024 15:14:55, КорицЦа

Очень не ровные отзывы и сейчас для меня есть более интересные направления. Возможно когда нибудь туда попаду.
13.09.2024 19:45:36, КорицЦа
13.09.2024 19:45:36, КорицЦа

Мама моя в детстве еще круче ездила, потому что у дедушки была машина и они все отпуска проводили в поездках на машине на дальняк. В итоге весь Кавказ, Крым, Украина, Поволжье и Прибалтика были ими объеханы.
13.09.2024 15:13:53, VarNa

Ленинград дважды, Чёрное море трижды, пионерлагеря, деревня у бабушки. Да и всё, пожалуй. А, ещё Венгрия по обмену школьниками. Это в детстве, 70-80-е. 90-е были глухими. Только свадебное путешествие на турбазе под Туапсе. Основные поездки начались в нулевые.
13.09.2024 14:24:18, бим-бом
Даже по этой теме видно, что очень для многих 90е - это как раз самое "не ездовое" время, при Союзе больше ездили (не заграницу, а хоть куда-то). "Мотаться по заграницам" в 90е стали, конечно, но в масштабах страны исчезающее меньшинство, думаю.
13.09.2024 22:41:31, УникаЛьнаЯ

13.09.2024 22:41:31, УникаЛьнаЯ

А с подросткового возраста я мечтала побывать в Средней Азии, но так и не получилось пока.
13.09.2024 14:16:18, Businka

13.09.2024 13:55:59, IrenAr

13.09.2024 15:29:11, IrenAr

Сервис был фиговый, да...
Меня до сих пор поражает чистота туалетов сейчас везде и удивляет, почему тогда ее нельзя было поддерживать.
13.09.2024 18:50:01, VarNa
думаю, в т.ч. потому что не было средств для мытья кроме хлорки и одноразовых расходников. вот тебе одна тряпка на все и вытирай ею д.мо, мочу и т.п.
13.09.2024 21:52:51, ALora
13.09.2024 21:52:51, ALora
И тем не менее люди ездили. Кому-то реально, кому-то нереально.
13.09.2024 15:05:13, КорицЦа

13.09.2024 15:26:47, IrenAr
У меня много родственников живет в разных городах, но не в таком количестве. Я перечислила, сколько городов объехала в школьные годы, с окончанием школы и союз развалился. На море был пансионат или частный сектор, море всегда было по путевкам. Халупами наверное это можно было назвать из современного времени, но тогда они меня совсем не напрягали. В остальных городах, которые не на море жили в обычных гостиницах, они некоторые и сейчас есть.
13.09.2024 19:51:49, КорицЦа
13.09.2024 19:51:49, КорицЦа

Народ почему-то очень любит кучковаться :)
13.09.2024 15:56:06, УникаЛьнаЯ

13.09.2024 16:00:37, IrenAr

13.09.2024 18:07:02, УникаЛьнаЯ
Мы обычно чуть ближе к Геленджику, в Архило-Осиповке. Свободно там, где дно не расчищено, и без ласт или тапочек зайти сложно. Такие каменюки под ногами, ух! Днем купаемся на диком пляже, в сумерках - на благоустроенном
13.09.2024 18:41:39, Беата (просто читатель)
13.09.2024 18:41:39, Беата (просто читатель)
во-во. мы с песиком утром ходим на дикий, называемый "собачьим" пляж. туда собачники любят ходить. наш - ловкий горный козлик,с когтями на копытцах:) булыжники его не страшат.
13.09.2024 21:55:51, ALora
13.09.2024 21:55:51, ALora
нет. дело все в крупной гальке, а то и вовсе булыжники могут быть. дно не выровнено, водоросли не убраны. из-за этого на дикие пляжи мало кто ходит.
13.09.2024 16:30:15, ALora
13.09.2024 16:30:15, ALora
плохая. почти всегда. по кр мере март нередко самый холодный месяц в году (+7-10 град, да с ветерком бррр), первая половина еще с нордостами. отопление централизованное держат до середины апреля.
13.09.2024 18:40:39, ALora
13.09.2024 18:40:39, ALora
Купаться в марте тоже затруднителтно в египте, как по мне.
13.09.2024 18:57:41, Пандетта
ездили нередко к родственникам, к приятелям молодости, еще каким-нить знакомым по разным городам. мама моя активно ездила на разные сборы эсперантистов.
13.09.2024 14:26:31, ALora
13.09.2024 14:26:31, ALora

13.09.2024 14:47:10, IrenAr

В каждом своем путешествии я знала, на что иду
13.09.2024 22:01:56, Musenka
Мы в Питере всегда в те годы останавливались у друга папы, с которым они учились вместе там. Жили одни в пятикомнатной квартире, вся семья их семья каждое лето жила на даче.
13.09.2024 19:54:40, КорицЦа
13.09.2024 19:54:40, КорицЦа
Комфорта и хороших условий люди не знали. Поэтому любые условия устраивали.
13.09.2024 17:42:59, Ольга*
да неплохо было вообще-то. море в 7 минутах от дома, фруктов, которых на СеверАх и в Сибири не видели - от пуза за копейки наедались.
на экскурсии съездить копеечные - пожалуйста. тогда на ЧМ было очень развито малое пароходство. в поселки Геленджика регулярно ходили катеры. а между городами ходили ракеты и метеоры. да что там говорить, с Толстого на Тонкий мыс городка ходил глиссер - такси такое местное, прямиком через бухту (чтобы не на автобусе час пилить). там тогда дикие места для купания были. зато народу почти никого. на целый день выезжали, с шашлыками, фруктами-овощами. воздух другой, запахи, комарья нет.
мы хоть и почти каждый год ездили, но для меня это всегда был долгожданный праздник, предвкушение начиналось уже в поезде, когда за окнами начинались пирамидальные тополя, а ближе к Новороссийску, несмотря на его цементный завод, уже доносился запах кипарисов. да для меня и сейчас так, когда уже и осела там жить, каждый раз возвращаюсь с радостью.
13.09.2024 15:59:48, ALora
на экскурсии съездить копеечные - пожалуйста. тогда на ЧМ было очень развито малое пароходство. в поселки Геленджика регулярно ходили катеры. а между городами ходили ракеты и метеоры. да что там говорить, с Толстого на Тонкий мыс городка ходил глиссер - такси такое местное, прямиком через бухту (чтобы не на автобусе час пилить). там тогда дикие места для купания были. зато народу почти никого. на целый день выезжали, с шашлыками, фруктами-овощами. воздух другой, запахи, комарья нет.
мы хоть и почти каждый год ездили, но для меня это всегда был долгожданный праздник, предвкушение начиналось уже в поезде, когда за окнами начинались пирамидальные тополя, а ближе к Новороссийску, несмотря на его цементный завод, уже доносился запах кипарисов. да для меня и сейчас так, когда уже и осела там жить, каждый раз возвращаюсь с радостью.
13.09.2024 15:59:48, ALora

13.09.2024 16:04:24, IrenAr
Раньше ездили по путевкам много, они были дешёвые, не слышала, чтобы Родители копили на отдых.
13.09.2024 19:56:05, КорицЦа
13.09.2024 19:56:05, КорицЦа

13.09.2024 20:11:03, IrenAr

14.09.2024 11:56:46, УникаЛьнаЯ
Путевки были разные, много было групповых путёвок, которые давали на школьный класс или на творческий коллектив. Для родителей были путевки в санатории и дома отдыха, часто ездили вместе и по одному. Всякие существующие сейчас туры на теплоходе по Волге или туры РЖД, когда на поезде по разным городам, это все из СССР.
13.09.2024 20:46:45, КорицЦа

13.09.2024 20:55:24, IrenAr

То, что у вас лично финансовое положение улучшилось - это здорово! Но смысл сравнивать обеспеченных сегодня и не очень обеспеченных тогда? Почему не наоборот,? :)
13.09.2024 18:10:16, УникаЛьнаЯ

13.09.2024 18:17:56, IrenAr

13.09.2024 22:43:59, УникаЛьнаЯ

13.09.2024 22:52:13, IrenAr

14.09.2024 01:14:48, IrenAr

14.09.2024 12:25:48, IrenAr

14.09.2024 12:53:39, IrenAr

14.09.2024 13:07:43, УникаЛьнаЯ

14.09.2024 13:20:39, IrenAr

Сейчас ровно те же трудности: покупка билетов, накопить денег... Вы не хотите замечать, что и сейчас многие и многие не ездят или ездят так, как вы не считаете путешествиями, именно "невозможно поехать". И тогда и сейчас есть те, кто ездил и много, и с удовольствием. Хорошо, что вы сейчас можете ездить. Странно при этом отрицать, что люди ездили и раньше. Даже в этой теме много именно таких рассказов.
14.09.2024 13:27:58, УникаЛьнаЯ

14.09.2024 13:39:08, IrenAr
Вы, мне кажется, преувеличиваете сложности покупки билетов тогда. Никогда не слышала, чтобы в те годы покупали билеты за 45 суток. Обычно решение куда-то поехать принималось внезапно. Возможно по мере приближения отпуска. Помню собирались ехать на море в Крым всей семьей на машине, билеты поэтому не покупали. Неожиданно перед поездкой Мама поехать не смогла, папа не решился с двумя детьми ехать на машине. Поэтому были куплены билеты на поезд в купе до Москвы и от Москвы до феодосии, ну и обратно соответственно. Тот поезд из Феодосии в Москву я вспоминаю до сих пор, никогда я в таком больше не ездила, св, где спальные места с одной стороны, с другой стороны столик, который поднимается и там умывальник. Т е в 1981 году были поезда с умывальником в купе, а сейчас таких не бывает. Ночами стоять в очереди за билетами могли люди в Москве, но билеты продавали везде по всей стране, очереди были далеко не всегда.
Сейчас по рассказам очевидцев люди реально стараются покупать билеты за 45 суток, если в определенный час не купил, то потом уже не купить.
Гостиниц было полно ведомственных, на которых могло не быть надписи, что это гостиница, что не мешало в них селиться в разных городах забронировав заранее номер по телефону сотрудникам этих предприятий.
Вам пытаются сказать, что и тогда и сейчас были возможности комфортного отдыха. И тогда и сейчас не для всех категорий людей комфортный отдых был доступен.
14.09.2024 16:52:55, КорицЦа
Сейчас по рассказам очевидцев люди реально стараются покупать билеты за 45 суток, если в определенный час не купил, то потом уже не купить.
Гостиниц было полно ведомственных, на которых могло не быть надписи, что это гостиница, что не мешало в них селиться в разных городах забронировав заранее номер по телефону сотрудникам этих предприятий.
Вам пытаются сказать, что и тогда и сейчас были возможности комфортного отдыха. И тогда и сейчас не для всех категорий людей комфортный отдых был доступен.
14.09.2024 16:52:55, КорицЦа

14.09.2024 18:31:03, IrenAr
зачем же с нынешней-то смотреть:) в нынешних условиях мне вообще только собственную квартиру на море подавай. никаких отелей мне не нать.
а тогда не только детям и молодежи было в радость. мама моя очень любила море (вот отец не очень, ему тайгу с охотой и рыбалкой подавай), бабушка с удовольствием пару раз съездила уже в почтенном возрасте.
год копить не надо было на нашенское море. билеты и жд, и авиа были дешевые, главное было их купить. если питаться не в ресторанах, тоже все было не дорого. а уж для северян с их отпускными за 56 дней и северными процентами вообще все было копеечным
13.09.2024 16:34:47, ALora
а тогда не только детям и молодежи было в радость. мама моя очень любила море (вот отец не очень, ему тайгу с охотой и рыбалкой подавай), бабушка с удовольствием пару раз съездила уже в почтенном возрасте.
год копить не надо было на нашенское море. билеты и жд, и авиа были дешевые, главное было их купить. если питаться не в ресторанах, тоже все было не дорого. а уж для северян с их отпускными за 56 дней и северными процентами вообще все было копеечным
13.09.2024 16:34:47, ALora

13.09.2024 16:47:08, IrenAr
ну, я все же в плане отдыха на море была в привилегированном положении. лет с 15 я частенько зависала у нее в квартире одна на месяц. она в Новороссе работала, дочь ее училась в сибирском меде, позже в Свердловске отрабатывала. красота была. а, я ж еще неоднократно с двумя своими подруженциями приезжала. и дв. сестра моя ессно тоже в мамину квартиру всегда на институтские каникулы с подружками приезжала. иногда наши компашки пересекались, весело было, хотя и разница была в 6 лет.
да, слаще этой морковки я не видела. мой муж видел - в кап.странах же жил с родителями. но никаких восторгов от этого он как тогда не испытывал, так и сейчас по воспоминаниям. это родители его больше восторгались - в 70-80-е годы и тут тебе Швеция, Австралия.
13.09.2024 18:45:00, ALora
да, слаще этой морковки я не видела. мой муж видел - в кап.странах же жил с родителями. но никаких восторгов от этого он как тогда не испытывал, так и сейчас по воспоминаниям. это родители его больше восторгались - в 70-80-е годы и тут тебе Швеция, Австралия.
13.09.2024 18:45:00, ALora
Показано 111 комментариев из 327
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание