Самостоятельные дети ( ну которые рано начинают сами все делать: ходить в школу, кружки, готовить/греть еду, и пр., возраст не пишу потому что у каждого рано свое - это элемент воспитания или это от жизненных обстоятельств (ну например нет нянь, бабушек, неработающих мам, и типа деваться некуда - начинаешь делать все сам)?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Воспитание самостоятельности)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Самостоятельность
11.09.2024 22:54:19, дурацкий вопрос203 комментария
От жизненных обстоятельств зависит. Сын с 5 класса с 7 утра до 8 вечера был один, ходил в школу, завтракал и обедал, ходил на секции и занимался с репетитором. Мог пропылесосить, сходить в магазин. Бабушка живет в трех остановках, но особо не присутствовала. Сейчас смотрю назад, сердце сжимается, жалко его, но ничего вырос, справились
У одной подруги, все принцессу растила, няня до 9 класса встречала со школы, дочь сейчас имеет проблемы с социализацией, и считает, что родители маловато стараются
Еще у одной, до 11 лет сына кормила ложечкой, в 14 лет перешел с ложки на вилку. Не наложит себе поесть, не убирается. Все под контролем, тебе пора выходить, на обед домой бежала, налить первое в тарелку. Тоже самостоятельности ноль.
Я всегда говорю, давайте дождемся, когда им 40 будет, посмотрим, что из них получится 12.09.2024 22:33:14, _Ирча_
У одной подруги, все принцессу растила, няня до 9 класса встречала со школы, дочь сейчас имеет проблемы с социализацией, и считает, что родители маловато стараются
Еще у одной, до 11 лет сына кормила ложечкой, в 14 лет перешел с ложки на вилку. Не наложит себе поесть, не убирается. Все под контролем, тебе пора выходить, на обед домой бежала, налить первое в тарелку. Тоже самостоятельности ноль.
Я всегда говорю, давайте дождемся, когда им 40 будет, посмотрим, что из них получится 12.09.2024 22:33:14, _Ирча_

Элемент воспитания, в моем случае. Я считаю без самостоятельности человек теряет интерес, инициативу и т.д. т.е. опека ведёт к депрессии
12.09.2024 13:51:45, Лось-Анджелес
Эх Ваша правда( Дочь росла в бабушкиных тепличных условиях. Всё на блюдечке подавалось. Сейчас 24 года, сама себе огурец из холодильника не достанет
Будет голодная сидеть. Не готовит, убирается крайне редко, в магаз за продуктами тоже никакого желания ходить нет. Когда одна остается переходит на доширак. Можете закидать меня тапками. 12.09.2024 16:27:14, Жанка-парижанка
Будет голодная сидеть. Не готовит, убирается крайне редко, в магаз за продуктами тоже никакого желания ходить нет. Когда одна остается переходит на доширак. Можете закидать меня тапками. 12.09.2024 16:27:14, Жанка-парижанка
Это характер такой. Дочка росла в тепличных условиях, всё на блюдечке, к домашней работе не привлекали. Поступила в вуз, в общаге с голоду не померла, покупает и готовит еду, как-то убирает. Теоретические представления были, при необходимости всё освоила
А зачем ходить в магазин? Доставка же есть 12.09.2024 17:32:53, Беата (просто читатель)
А зачем ходить в магазин? Доставка же есть 12.09.2024 17:32:53, Беата (просто читатель)
Я ими по-другому пользуюсь. Так, как для меня полезнее:)
12.09.2024 23:07:25, Беата (просто читатель)
Может ещё "проснется", рано расстраивается.
Сейчас поздно взрослеют
12.09.2024 17:02:10, Лось-Анджелес
Сейчас поздно взрослеют
12.09.2024 17:02:10, Лось-Анджелес
В кафе ходить тоже не умеет или доставку из ресторана делать?или у нее денег только на доширак?
Тогда проблема в другом.
Я знаю кучу мужчин абсолютно в быту неприспособленных и даже живущих отдельно, но они питаются не дошираками, к ресторанам приучены и деньги есть. А квартиру моет приходящая,тетя.
В 24 многие зарабатывают не только на доширак. 12.09.2024 16:52:49, афтор
Тогда проблема в другом.
Я знаю кучу мужчин абсолютно в быту неприспособленных и даже живущих отдельно, но они питаются не дошираками, к ресторанам приучены и деньги есть. А квартиру моет приходящая,тетя.
В 24 многие зарабатывают не только на доширак. 12.09.2024 16:52:49, афтор
не бывает дурацких вопросов, бывают глупые ответы
вы будто не в советской школе учились? )
12.09.2024 13:25:25, Акцент
вы будто не в советской школе учились? )
12.09.2024 13:25:25, Акцент
по-разному бывает. например, с первым ребенком я и предположить не могла, что в пять лет можно уметь готовить себе еду, и вообще мыслить здраво. мама накручивала меня, я была очень психологически от нее зависима, меня никогда не оставляли дома одну. еще раз - никогда!
потом я познакомилась с одной женщиной... и оказалось, что вот это все можно - оставить на пятилетку дом. до восьми лет я оплачивала еще приходящих изредка нянь и даже водителя - кто возил ребенка из школы домой (там пешком не дойти, в транспорте намаешься, неудобные маршруты... а на машине быстро, и у меня была возможность).
так вот. это не элемент воспитания и не элемент необходимости. это взгляд на жизнь и взаимное доверие. конечно, ребенок при этом должен быть здоров.
12.09.2024 13:24:50, Акцент
Доверие 5летке...
Разве что при необходимости и от невозможности другого варианта. И ненадолго.
12.09.2024 14:01:28, Шиповник (экс-Василиса)
потом я познакомилась с одной женщиной... и оказалось, что вот это все можно - оставить на пятилетку дом. до восьми лет я оплачивала еще приходящих изредка нянь и даже водителя - кто возил ребенка из школы домой (там пешком не дойти, в транспорте намаешься, неудобные маршруты... а на машине быстро, и у меня была возможность).
так вот. это не элемент воспитания и не элемент необходимости. это взгляд на жизнь и взаимное доверие. конечно, ребенок при этом должен быть здоров.
12.09.2024 13:24:50, Акцент
С одной стороны понимаю, у самой так было со старшей. Даже не в 5, в 5 она уже была в первом классе. В 3 оставляла ( от безысходности) . Сажала в стульчик, спускала стульчик на пол. Давала в руки запрограммированный на одну кнопку телефон, чтобы все равно на какую кнопку нажала, позвонила маме. Включала мультик на 3-х часовой кассете. Ставила суп в микроволновке. И оставляла, если вдруг не работал садик ( а такое случалось не часто, но случалось) Первый раз думала с ума сойду. Доехала до работы, отдала документы и бегом домой. Потом потихоньку поуспокоилась. Но, это скорее от безвыходности. Соседка меня как-то встретила лет через 15, призналась, что думала я - сумасшедшая, до тех пор, пока у нее мама не умерла и никого не осталось на подхвате. Она сказала, что год меня вспоминала почти каждый день. Как-то так
12.09.2024 23:33:57, Яркое_Солнышко
Да, наверное, в три года рано. Но в пять-семь уже абсолютная норма. Жаль, что я раньше этого не знала. ... ((
Конечно, если ребенок болеет, и достаточно серьезно, то ему нужен пригляд. Со своим 16-летним я два дня сидела, т.к. была опасность кровотечений. Ну и чего, на четвертый день ушла, совсем ушла. пришла, прихожая, спальня, ванная залиты кровью. он оказался не готов. а я оказлась виновата, т.к. не подготовила его ни морально, ни материально ((
Одна няня тоже мне говорила - "он вам дом спалит". Я если что-то решаю или принимаю (а может, все так? ) то меня уже с пути не собьешь. Я ей отвечала - Вы ошибаетесь. Все будет хорошо! Она мне - я его видела со спичками. А я ей - а я с ножом, и чего, думаете, он нас зарежет? ))))
... что мы не можем понять и не принимаем, Гдь учит нас понимать и принимать. часто через "себя" и близких, знакомых, родственников. выходит доходчиво (((
13.09.2024 12:06:38, Акцент
Конечно, если ребенок болеет, и достаточно серьезно, то ему нужен пригляд. Со своим 16-летним я два дня сидела, т.к. была опасность кровотечений. Ну и чего, на четвертый день ушла, совсем ушла. пришла, прихожая, спальня, ванная залиты кровью. он оказался не готов. а я оказлась виновата, т.к. не подготовила его ни морально, ни материально ((
Одна няня тоже мне говорила - "он вам дом спалит". Я если что-то решаю или принимаю (а может, все так? ) то меня уже с пути не собьешь. Я ей отвечала - Вы ошибаетесь. Все будет хорошо! Она мне - я его видела со спичками. А я ей - а я с ножом, и чего, думаете, он нас зарежет? ))))
... что мы не можем понять и не принимаем, Гдь учит нас понимать и принимать. часто через "себя" и близких, знакомых, родственников. выходит доходчиво (((
13.09.2024 12:06:38, Акцент

Разве что при необходимости и от невозможности другого варианта. И ненадолго.
12.09.2024 14:01:28, Шиповник (экс-Василиса)
да, на пять дней не надо
а так до доверие и бывает выборочное. то есть, доверю сготовить яичницу и полить цветок, а с большой собакой погуляю сама (я к примеру).
12.09.2024 14:15:17, Акцент
а так до доверие и бывает выборочное. то есть, доверю сготовить яичницу и полить цветок, а с большой собакой погуляю сама (я к примеру).
12.09.2024 14:15:17, Акцент

Обычно смесь.
Реально не желающий быть самостоятельным ребёнок свою долю внимания выцепит.
Хоть нытьём, хоть психосоматикой, хоть ещё чем. 12.09.2024 11:41:01, Шиповник (экс-Василиса)
Для меня самостоятельность - это скорее про умение принимать решения и нести за них ответственность, а не про "разогреть еду и ключ на шее"
Мой сын один в квартире долго не оставался, не любил и не хотел, домашние заданию всю начальную школу надо было с ним рядом сидеть, в школу и по кружкам я тоже долго его возила. Но он всегда был очень разумный и самостоятельный и, например, решение уехать в 14,5 лет учиться в другой город принимал сам, так как сам понимал зачем ему это надо. И т.д., много примеров. А еду готовить как-то научился, по крайней мере себе что-то готовит.
12.09.2024 11:19:28, anvi
Это говорит о вашем контроле, больше ни о чем. Как писали в теме ниже: "хочешь переживать-переживай".
12.09.2024 22:27:44, жираф Анатолий
Мой сын один в квартире долго не оставался, не любил и не хотел, домашние заданию всю начальную школу надо было с ним рядом сидеть, в школу и по кружкам я тоже долго его возила. Но он всегда был очень разумный и самостоятельный и, например, решение уехать в 14,5 лет учиться в другой город принимал сам, так как сам понимал зачем ему это надо. И т.д., много примеров. А еду готовить как-то научился, по крайней мере себе что-то готовит.
12.09.2024 11:19:28, anvi
я полностью согласна, что самостоятельность - это скорее про умение принимать решения и нести за них ответственность.
но в детстве это самое умение принимать решение и нести за него ответственность обычно начинается с того самого условного ключа на шее, когда тебе фактически доверяют и ключ, и квартиру "где деньги лежат", и ответственность за собственную жизнь, здоровье и питание (да-да, вспомним заявления в школу ". Ответственность за жизнь и здоровье ___ беру на себя."), и ответственность за выполнение домашнего задания.
12.09.2024 14:40:54, douceur
но в детстве это самое умение принимать решение и нести за него ответственность обычно начинается с того самого условного ключа на шее, когда тебе фактически доверяют и ключ, и квартиру "где деньги лежат", и ответственность за собственную жизнь, здоровье и питание (да-да, вспомним заявления в школу ". Ответственность за жизнь и здоровье ___ беру на себя."), и ответственность за выполнение домашнего задания.
12.09.2024 14:40:54, douceur
Как раз anvi и пишет , что обычно не начинается с того самого условного ключа на шее
12.09.2024 15:32:29, Olga1999tel
То есть, по-вашему, если у ребенка всегда дома бабушка (как у 90% моих друзей в детстве), он никогда не станет самостоятельным?
12.09.2024 16:20:29, Беата (просто читатель)
12.09.2024 16:20:29, Беата (просто читатель)
Рано или поздно самостоятельными становятся все. Тут мне кажется важна позиция родителей, есть которым важно, чтобы ребенок стал самостоятельным пораньше. Не в 15, а в 7 например.
В 15 то я ни одного не видела, чтобы бабушка водила.
Отсюда вывод - самостоятельность приходит ко всем, просто в разном возрасте. 12.09.2024 16:59:31, афтор
В 15 то я ни одного не видела, чтобы бабушка водила.
Отсюда вывод - самостоятельность приходит ко всем, просто в разном возрасте. 12.09.2024 16:59:31, афтор
Некоторые так и не становятся :) так и переходят из под родительской опеки под опеку супруга или супруги.
12.09.2024 20:56:53, douceur
Тоже неплохо. Это означает, что даже такие находят спутников жизни причем на всю жизнь. Это не всем и самостоятельным удается.
13.09.2024 07:08:39, афтор
Я не считаю, что ключ на шее гарантированно добавляет самостоятельности. Anvi в первой фразе этой ветки отлично сформулировала, лучше не скажешь. Практика самостоятельного принятия решений повышает самостоятельность
Дочь с художки и с секции мы забирали сами до конца школы. Это про безопасность, а не про самостоятельность 12.09.2024 17:43:29, Беата (просто читатель)
Дочь с художки и с секции мы забирали сами до конца школы. Это про безопасность, а не про самостоятельность 12.09.2024 17:43:29, Беата (просто читатель)
Ну так значит вы не доверяли своей дочери, не считали ее до конца школы достаточно самостоятельной, могущей отвечать за свою безопасность и принимать решения о своем безопасном передвижении. Соответственно до конца школы самостоятельно она не передвигалась и самостоятельной до конца не была. Самостоятельных людей не требуется контролировать.
12.09.2024 20:55:35, douceur
Контролировать до 18 требует закон.
Можно конечно от контроля уклоняться, но последствия все равно разгребать родителям.
Пример.
Ну вот решила самостоятельная детка в 14 лет "жить" с мальчиком. Забеременела. Как думаете, кому дальше разгребать?
Вот и вся самостоятельность.
Примеров таких можно привести много.
Не всегда самостоятельность означает действия родителями одобряемые. 13.09.2024 07:13:46, афтор
Можно конечно от контроля уклоняться, но последствия все равно разгребать родителям.
Пример.
Ну вот решила самостоятельная детка в 14 лет "жить" с мальчиком. Забеременела. Как думаете, кому дальше разгребать?
Вот и вся самостоятельность.
Примеров таких можно привести много.
Не всегда самостоятельность означает действия родителями одобряемые. 13.09.2024 07:13:46, афтор
Причем здесь контроль? Я же написала, речь о безопасности. Своей дочери я доверяю, а посторонним в темных переулках - нет. Не вижу смысла в неоправданном риске. То, что мы осознанно выбираем не заставлять родных нервничать, имхо, и говорит о самостоятельности
12.09.2024 21:57:05, Беата (просто читатель)

Я примерно это и говорю. То, что мы встречали дочь, если дорога шла в темных глухих местах, не говорит о том, что ребенок несамостоятельный. Это _мой_ выбор, _мне_ так удобно
Или вы не согласились с моим утверждением о самостоятельности? Я считаю, что если бы ребенок наплевал на то, что у дедушки больное сердце, и пошел гулять один в темноте в опасном районе, это было бы признаком инфантильности. Когда ребенок думает о последствиях своих действий, в этом больше самостоятельности
12.09.2024 22:33:19, Беата (просто читатель)
Или вы не согласились с моим утверждением о самостоятельности? Я считаю, что если бы ребенок наплевал на то, что у дедушки больное сердце, и пошел гулять один в темноте в опасном районе, это было бы признаком инфантильности. Когда ребенок думает о последствиях своих действий, в этом больше самостоятельности
12.09.2024 22:33:19, Беата (просто читатель)
Очень часто люди говорят, я готовлю ребенка к самостоятельной жизни: учу стиральную машинку запускать, полы мыть, квартплату оплачивать и делать омлет. Нас с сестрой никто не учил. С ключом на шеи мы никогда не были, я даже в универ ключ от квартиры не брала, потому что бабушка будет дома ждать с ужином ( утром спросит, что приготовить), ни одной пуговицы за всю жизнь не пришила, бабушка пришивала и для уроков труда за меня шила. Помню , нас классная руководительница у себя дома научила шарлотку печь, я решила дома повторить. Бабушка: ой, ой, что ты, у тебя же дел полно , я сейчас все сделаю и принесу. Бабушка и мама считали, что готовить и полы мыть не велика наука, надо будет, научатся. И вот после такого многолетнего преступления против самостоятельности, я выросла мега самостоятельным человеком, легко решаю много задач в жизни и на мое домоводство никто не жалуется). С детьми у нас все также. Я не знаю, от чего это зависит, но часто вижу, что люди приучают-приучают к самостоятельности детей, а в результате они все равно ничего сами сделать не могут.
12.09.2024 11:15:19, Olga1999
Моя мечта...
У меня такой бабушки не было. Сейчас вот детям (в меру) тыл создаю.
Ощущение, что как начала рано быть взрослой, так и не прекратила.
Хочется отдохнуть и послать всех лесом.
Я "взрослая" лет так с 10, надоело уже.
Дети-то у меня ещё дети... 12.09.2024 11:44:32, Шиповник (экс-Василиса)
Только потому, что у меня самой тыла настоящего не было и я знаю, как плохо без тыла. Не хочу другим подкладывать такую же свинку.
12.09.2024 11:55:54, Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, это означает, что у взрослых в Вашей семье были на это ресурсы, как-то правильно нагрузка распределялась. И это замечательно
12.09.2024 12:16:43, Шиповник (экс-Василиса)
У вас бабушка в роли обслуги была в семье? Или вы — в роли неспособной к самообслуживанию?
Я понимаю еще, когда за маленьким ребенком родители и бабушки присматривают и все за него делают, хотя и это спорный момент. Но ребенок растет и включается в жизнь семьи обычно — и готовит, и убирает, и пуговицы пришивает, как все, у кого появляется на это время. И это не про «подготовку к самостоятельности», это обычная жизнь.
ЗЫ - а шить вы тоже внезапно научились уже взрослой?
12.09.2024 11:32:36, УникаЛьнаЯ
Бабушка была в роли хозяйки.
Меня у меня дома бесит когда кто то другой готовит убирает моет посуду загружает стиралку и т п, не важно что .
Потому что это будет сделано «не по моему».
Сейчас вот много позиций в этом вопросе сдала, но потому что именно сейчас запрет на что то делать мне сильно невыгоден. Поэтому терплю.
А где бабушка/мама разрешает ничего делать/ребёнок не рвётся делать, конфликта нет, все счастливы и довольны. 12.09.2024 11:59:54, Natalya d'*
В роли хозяйки, которая выполняет заказы, всегда дома (чтобы дверь открывать) и спешит сделать за домочадцев все-все, чтобы они, не дай бог, не перетрудились? Это не хозяйка, это служанка без выходных получается, извините. Без своей жизни, интересов, даже без права на прогулку. Я понимаю, что когда ты ребенок — можно воспринимать как должное. Но когда ты вырос, уже как бы понятно, что бабушка потратила много лет исключительно на обслуживание семьи.
12.09.2024 12:26:39, УникаЛьнаЯ
Это человек у кого такие интересы - дом, готовка, внуки…..
Я ее понимаю, мне гулять не хочется, интересов особо нет (раньше много сериалов смотрела, сейчас смотрю чтоб время убить но без удовольствия) 12.09.2024 14:31:34, Natalya d'*
Вы полагаете, что бабушка перед этим смену у станка отстаивала? Есть люди для которых накормить близких - удовольствие, и при этом у них есть на это время и силы
12.09.2024 12:56:14, Шиповник (экс-Василиса)
Откуда смена у станка-то? Там бабушка, наоборот, была дома заперта, похоже. Всем двери открывала, за всеми закрывала, готовила каждому индивидуально, видимо, и все остальное тоже. Это хорошо, если ей в жизни больше ничего не хотелось и ничего не было интересно, кроме ежедневной готовки и прочего быта.
Вообще я как раз адепт теории, по которой в семье поколения друг другу помогают. Но именно помогают. И не только старшие младшим, но и наоборот. Если бабушка готовит — это здорово. Но, во-первых, ей в этом можно помогать, во-вторых, кто готовит — тот и меню определяет обычно. И готовить каждому члену семьи отдельно — это прямо ресторанный уровень. Имхо, но как бы человек не любил готовить, делать это ежедневно, разнообразно, годами, без выходных и помощи — это же ужас :(
12.09.2024 13:05:37, УникаЛьнаЯ
Так я и думала.
Кстати, я нередко встречала семьи, где для каждого была отдельная еда. Не специально каждый день, а если вдруг человек не ест.
У моих родителей это означало, что, значит, я не буду есть в этот приём пищи ничего. Потом они смягчились, когда поняли, что от рыбы меня действительно тошнило. В этот приём пищи я потом ела только гарнир.
Однако можно и дать что-то другое.
Родители-то не со зла так делали, у них принципы были. Спок и прочее.
Можно, можно дать другое. Или холодильник пустой совсем? 12.09.2024 13:26:22, Шиповник (экс-Василиса)
Ничего себе Спок. Не, в моем детстве было что-то одно обычно (один суп, одно условное второе блюдо), но если я что-то не хотела — можно было съесть часть или вообще находили что-то «по-быстрому» другое, чтобы деточку накормить )
У нас старшая в детстве не ела рыбу — вообще никакую, зато любила печенку. Младшая не ела печенку, зато любила рыбу. Муж не ест (ну, не любит) всякие тушеные овощи, «капустный суп» (в смысле щи). Значит, если готовим такое, то автоматически «+ альтернатива».
12.09.2024 14:17:12, УникаЛьнаЯ
А, ну то есть у вас все же сын может сам себе готовить, и муж тоже? ) А то вначале выходило, что ничего не давали сделать.
У нас очень редко бывает только одно что-то приготовлено, но если я пришла с работы и ничего из имеющегося не хочу — могу сама себе что-то сделать другое. И остальные могут, естественно.
12.09.2024 14:11:38, УникаЛьнаЯ
Не все. Очевидно, что можно просто взять из холодильника и съесть то, что нравится.
12.09.2024 15:05:41, Шиповник (экс-Василиса)
Всему можно научиться взрослой.
А «обычная жизнь» у всех разная, семей где проповедуют «от детей требуется только учеба» не так уж мало. 12.09.2024 11:46:03, Natalya d'*
Ещё есть подход «у ребёнка должно быть детств» в понятии что как можно больше отдыха/развлечений.
12.09.2024 12:00:52, Natalya d'*
вот-вот. Я бы удивилась, если бы мне дома не разрешили что-то делать.
12.09.2024 12:10:52, УникаЛьнаЯ
Но если бы кто-то сам решил постирать свои вещи, вы бы были недовольны. Вот это мне дико, простите. Люди в собственном доме не могут собственные вещи постирать, не докладывая вам?
12.09.2024 12:30:36, УникаЛьнаЯ
Мне-то зачем думать, у нас все свободны делать, кто что хочет и может ))
12.09.2024 12:40:37, УникаЛьнаЯ
А я бы обрадовалась.
Вот сын мне сказал, что я недостаточно идеально складываю его вещи, поэтому он займётся ими сам. Я возблагодарила небеса))).
Кто бы ещё мне сантехнику мыть запретил))) и при этом сам содержал её в должном порядке...
12.09.2024 12:18:14, Шиповник (экс-Василиса)
Для меня это не самостоятельность — если я не могу дома что-то делать. Когда могу не делать — нормально. Но вот я хочу — но не дают, это не как раз несамостоятельность в быту, как по мне.
А как реально осуществляется вот это «каждый сам себе не пришивает»? Вот оторвалась у вас на блузке/юбке/пальто пуговка. Предположим, вы ее даже не потеряли. И что — «мама/папа, пришей!»? А если маме/папе некогда в этот день — пойдете с оторванной пуговкой? А если на ужин одно, а вы хотите другое — приготовить себе тоже нельзя? :)
12.09.2024 12:16:42, УникаЛьнаЯ
Со свекровью вам очень повезло, конечно :) Чтобы человек и умел, и любил шить, и имел время мотаться пуговки пришивать - это редкость, мне кажется.
12.09.2024 12:39:53, УникаЛьнаЯ
Да я серьезно написала, что повезло. У нас вот бабушка с нами жила, и шила прекрасно, и всех обшивала (от платьев до пальто), и швейные машинки, и оверлок, и все прочее у нее было. Но она до того момента, как совсем слегла, была очень активной — могла в санаторий уехать, к родственникам через полстраны в гости, на дачу жить, на работу устроиться или просто заняться чем-то для себя. Так что вариант ждать, пока бабушка пришьет пуговку — ну, был очень так себе :) В итоге умели все, конечно, по минимуму и шить, и пришивать, и подшивать.
12.09.2024 13:12:58, УникаЛьнаЯ
Да что ж такое-то))). И что, никто даже не перетрудился от занятий с внуками? И не чувствовал себя рабом и обслугой?)))
Ну мир не будет прежним, да))) 12.09.2024 12:58:30, Шиповник (экс-Василиса)
потому что приучают не к самостоятельности, а к бытовому обслуживанию
12.09.2024 15:32:37, ,,,

У меня такой бабушки не было. Сейчас вот детям (в меру) тыл создаю.
Ощущение, что как начала рано быть взрослой, так и не прекратила.
Хочется отдохнуть и послать всех лесом.
Я "взрослая" лет так с 10, надоело уже.
Дети-то у меня ещё дети... 12.09.2024 11:44:32, Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, что вы потом быстро отдохнете и будете тылом для внуков, а значит и для детей)
12.09.2024 11:52:36, Olga1999

[пусто]
12.09.2024 12:06:02

Я понимаю еще, когда за маленьким ребенком родители и бабушки присматривают и все за него делают, хотя и это спорный момент. Но ребенок растет и включается в жизнь семьи обычно — и готовит, и убирает, и пуговицы пришивает, как все, у кого появляется на это время. И это не про «подготовку к самостоятельности», это обычная жизнь.
ЗЫ - а шить вы тоже внезапно научились уже взрослой?
12.09.2024 11:32:36, УникаЛьнаЯ

Меня у меня дома бесит когда кто то другой готовит убирает моет посуду загружает стиралку и т п, не важно что .
Потому что это будет сделано «не по моему».
Сейчас вот много позиций в этом вопросе сдала, но потому что именно сейчас запрет на что то делать мне сильно невыгоден. Поэтому терплю.
А где бабушка/мама разрешает ничего делать/ребёнок не рвётся делать, конфликта нет, все счастливы и довольны. 12.09.2024 11:59:54, Natalya d'*

12.09.2024 12:26:39, УникаЛьнаЯ

Я ее понимаю, мне гулять не хочется, интересов особо нет (раньше много сериалов смотрела, сейчас смотрю чтоб время убить но без удовольствия) 12.09.2024 14:31:34, Natalya d'*

Вообще я как раз адепт теории, по которой в семье поколения друг другу помогают. Но именно помогают. И не только старшие младшим, но и наоборот. Если бабушка готовит — это здорово. Но, во-первых, ей в этом можно помогать, во-вторых, кто готовит — тот и меню определяет обычно. И готовить каждому члену семьи отдельно — это прямо ресторанный уровень. Имхо, но как бы человек не любил готовить, делать это ежедневно, разнообразно, годами, без выходных и помощи — это же ужас :(
12.09.2024 13:05:37, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 13:21:00

Кстати, я нередко встречала семьи, где для каждого была отдельная еда. Не специально каждый день, а если вдруг человек не ест.
У моих родителей это означало, что, значит, я не буду есть в этот приём пищи ничего. Потом они смягчились, когда поняли, что от рыбы меня действительно тошнило. В этот приём пищи я потом ела только гарнир.
Однако можно и дать что-то другое.
Родители-то не со зла так делали, у них принципы были. Спок и прочее.
Можно, можно дать другое. Или холодильник пустой совсем? 12.09.2024 13:26:22, Шиповник (экс-Василиса)

У нас старшая в детстве не ела рыбу — вообще никакую, зато любила печенку. Младшая не ела печенку, зато любила рыбу. Муж не ест (ну, не любит) всякие тушеные овощи, «капустный суп» (в смысле щи). Значит, если готовим такое, то автоматически «+ альтернатива».
12.09.2024 14:17:12, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 13:39:01

У нас очень редко бывает только одно что-то приготовлено, но если я пришла с работы и ничего из имеющегося не хочу — могу сама себе что-то сделать другое. И остальные могут, естественно.
12.09.2024 14:11:38, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 14:21:25

А «обычная жизнь» у всех разная, семей где проповедуют «от детей требуется только учеба» не так уж мало. 12.09.2024 11:46:03, Natalya d'*

[пусто]
12.09.2024 11:42:29
в армии как раз не каждый лично себя - там есть хозблоки, где обстирывают всех, и пищеблоки, где готовят на всех. хотя наверное не воспрещается в раковине самому постирать, если есть желание.
12.09.2024 12:56:49, ALora
12.09.2024 12:56:49, ALora
[пусто]
12.09.2024 13:22:31
пришивать пуговицы нас учили в 1 классе. поэтому и я, и мой младший брат умели.
12.09.2024 14:24:11, ALora
12.09.2024 14:24:11, ALora
[пусто]
12.09.2024 14:27:13
при всей моей нелюбви к некоторым бытовым процессам мне гораздо проще и, главное, быстрее, сделать самой, чем куда-то там нести или везти. Я такие дела попросту беру и делаю, не вдаваясь в любовь или нелюбовь.
но это всё вообще не про самостоятельность ни разу, это просто банальные навыки самообслуживания.
12.09.2024 14:34:04, douceur
но это всё вообще не про самостоятельность ни разу, это просто банальные навыки самообслуживания.
12.09.2024 14:34:04, douceur

12.09.2024 12:10:52, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 12:18:23

12.09.2024 12:30:36, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 12:39:42

12.09.2024 12:40:37, УникаЛьнаЯ

Вот сын мне сказал, что я недостаточно идеально складываю его вещи, поэтому он займётся ими сам. Я возблагодарила небеса))).
Кто бы ещё мне сантехнику мыть запретил))) и при этом сам содержал её в должном порядке...
12.09.2024 12:18:14, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто]
12.09.2024 11:55:39

А как реально осуществляется вот это «каждый сам себе не пришивает»? Вот оторвалась у вас на блузке/юбке/пальто пуговка. Предположим, вы ее даже не потеряли. И что — «мама/папа, пришей!»? А если маме/папе некогда в этот день — пойдете с оторванной пуговкой? А если на ужин одно, а вы хотите другое — приготовить себе тоже нельзя? :)
12.09.2024 12:16:42, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 12:34:47

12.09.2024 12:39:53, УникаЛьнаЯ
[пусто]
12.09.2024 12:46:02

12.09.2024 13:12:58, УникаЛьнаЯ

Ну мир не будет прежним, да))) 12.09.2024 12:58:30, Шиповник (экс-Василиса)
а в чём она выражается конкретно эта мега самостоятельность в отличии от обычной и в какой момент вы выросли?
12.09.2024 11:18:56, douceur
12.09.2024 11:18:56, douceur

Еще не хватало инфантила растить.
12.09.2024 09:46:03, Оля-Йоля ??
это комплекс факторов. понятно, что когда родители понимают, что нянь и бабушек не предвидится, им приходится заниматься воспитанием самостоятельности. выходит не у всех и по-разному.
12.09.2024 09:44:52, douceur
12.09.2024 09:44:52, douceur
Меня практически до 14 лет бабуля везде за руку водила. Но счета на оплату, страховки заполнять , с ремонтниками общаться, правильно продукты в магазине покупать (на сроки обязательно смотреть) именно она научила.
12.09.2024 09:37:11, У всех по разному.
Мне самой пришлось учиться. Взяла квитанцию и пошла в Сбер.
12.09.2024 11:50:08, Шиповник (экс-Василиса)
12.09.2024 09:37:11, У всех по разному.

Это
1. нормальный этап взросления, особенно у мальчишек. А вот возраст зависит от характера и темперамента. И реализация желания от обстоятельств безопасности. У меня один по городу начал в 11 почти 12 ездить, а другой в 9.
2. бытовая самостоятельность это уважение к матери. У нас и папа бы не позволил, чтобы детей растили в понимании «сейчас мама или помощница по хозяйству уберёт/приготовит/ постирает». Все должны уметь и участвовать и этому с детства учат. 12.09.2024 09:15:20, ХатульМадан
1. нормальный этап взросления, особенно у мальчишек. А вот возраст зависит от характера и темперамента. И реализация желания от обстоятельств безопасности. У меня один по городу начал в 11 почти 12 ездить, а другой в 9.
2. бытовая самостоятельность это уважение к матери. У нас и папа бы не позволил, чтобы детей растили в понимании «сейчас мама или помощница по хозяйству уберёт/приготовит/ постирает». Все должны уметь и участвовать и этому с детства учат. 12.09.2024 09:15:20, ХатульМадан

12.09.2024 08:37:36, Морозулька

Во времена СССР почти все дети росли "с ключом на шее", сами-сами лет с 5-6. Но при этом - одни делали уроки грели суп :-)), другие - гоняли во дворах до ночи с куском хлеба в кармане, а третьи - читали книжки (художественные) дома, забыв и про суп и про домашние/учебные обязанности.... При примерно одинаковом воспитании в семьях.
Более того - эти разные варианты бывали и сестрами-братьями в одной семье - точно с одинаковыми обстоятельствами и одинаковым воспитанием :-))
12.09.2024 08:36:30, Неведома Зверушка

При этом гуляли сами, бабушки дома сидели, за гуляющими детьми особо не следили . 12.09.2024 11:48:04, Natalya d'*
Гонять во дворах или книжку читать - это вопрос предпочтений. Главное, что ребенок сам решения принимал, как распоряжаться своим временем.
12.09.2024 10:28:16, Спой, птичка!
12.09.2024 10:28:16, Спой, птичка!

12.09.2024 10:50:24, Неведома Зверушка
Про то, что дети разные, я вообще не спорю. И речь не совсем о воспитательных усилиях. Сейчас даже у потенциально самостоятельного ребенка может не быть шансов стать таковым в раннем детстве, т.к., во-первых, у родителей тревожность повышенная в связи с переизбытком информации, во-вторых, объективно жизнь стала опаснее, чем в наше время, - не знаю, на сколько порядков больше машин, в том числе, во дворах, маньяки более мобильные, общество более разношерстное и т.д.
12.09.2024 11:18:24, Спой, птичка!
я бы сказала что не жизнь стала объективно опаснее, а информации об объективных опасностях стало гораздо больше.
12.09.2024 11:34:36, douceur
12.09.2024 11:34:36, douceur
Машин точно больше стало. В моем детстве мы играли прям на проезжей части. За полчаса проезжала в лучшем случае 1 машина. У дома на парковке их было 4 штуки всего, всего у 4 человек в доме были машины. Сейчас ребенок открывает дверь подьезда-и натыкается на авто.
12.09.2024 15:46:12, Линдаа а
И характер и воспитание (которое может и неудачным быть). И обстоятельства.
Опять же что именно сам и с каким результатом. В нашем детстве обстоятельства практически у всех были одинаковы, а самостоятельность даже тогда у всех была разная. Т.е. гулять одним и с ключом на шее это да. А вот _делать_ точно не все делали, еще и по собственному желанию и с полным осознанием.
12.09.2024 08:07:20, Иришка-Мартышка
Такие трепетные родители (самому гулять нельзя, домашнего телефона нет) просто отдавали детей на продлёнку . Или всё же находили среди соседей пенсионерку которая «проследит что ребёнок во время пришел и сидит дома»
12.09.2024 11:49:44, Natalya d'*
Опять же что именно сам и с каким результатом. В нашем детстве обстоятельства практически у всех были одинаковы, а самостоятельность даже тогда у всех была разная. Т.е. гулять одним и с ключом на шее это да. А вот _делать_ точно не все делали, еще и по собственному желанию и с полным осознанием.
12.09.2024 08:07:20, Иришка-Мартышка
Мне кажется, и гуляли с ключом на шее далеко не все. Не всем разрешали как минимум.
12.09.2024 10:01:14, афтор
Вам кажется )) Между не разрешали и реальностью были приличные различия. Как можно проверить ребенка, если родители на работе, бабушек нет и из школы этот ребенок приходит самостоятельно? У нас, например, телефона дома не было.
И суп выливать не разрешали. Но хоть раз это делали все мои знакомые.
Даже смешно )) Тут то в 4-5 лет все уже самостоятельные и сами гуляли. А то школьникам не разрешали и они вот как сказали, так и делали, даже когда одни были, ага )))
12.09.2024 11:02:22, Иришка-Мартышка
И суп выливать не разрешали. Но хоть раз это делали все мои знакомые.
Даже смешно )) Тут то в 4-5 лет все уже самостоятельные и сами гуляли. А то школьникам не разрешали и они вот как сказали, так и делали, даже когда одни были, ага )))
12.09.2024 11:02:22, Иришка-Мартышка
Даа. Помню как выливала суп в туалет, а потом шла к подружке есть ее жареную картошку. А с другой подружкой, этажом ниже мы жарили какую-то рыбу, типа мойвы, чтоб накормить ее младшего брата, лет 3-х.На газовой плите и на огромной сковородке. Отличное было время. Много чего помню оттуда веселого. Хорошо родители не видели.
12.09.2024 12:57:21, Линдаа а
Лично меня мама забирала из школы в свой обед и дальше я сидела дома, уроки делала или телевизор смотрела. Гулять одной мне не разрешали. Телефон правда дома был. А в 6-7 лет я вообще с няней сидела.
12.09.2024 12:02:42, афтор

нет. такие пристраивали ребенка к делу. гулять нельзя, а вот мчаться после уроков сразу в музыкалку или еще куда полезное в обязательном порядке надо. оттуда домой, безо всяких гулянок. это конечно не всегда выполнялось. но в целом исключало регулярно бесцельное болтание по улицам-дворам
12.09.2024 13:00:42, ALora
12.09.2024 13:00:42, ALora
Гуляли у нас все. Другое дело что если мама дома-то без ключа на шее, если дома нет никого-то с ключом. Но гуляли сами, без надзора.
12.09.2024 10:43:32, Линдаа а
Показано 102 комментария из 203
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание