Раздел: Холивар (История из роддома)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

Этично, не этично?

От меня теперь будет много историй из роддома...

Дежурство ночью, было много родов. У одной из рожениц произошло полное раскрытие и начались потуги. Сидеть с ней был отправлен ординатор, два врача на КС, а третья и последняя врач в отделении накладывала швы. На мольбы ординатора врач пояснила: "она договаривалась с другой акушеркой, пусть ее и ждет". И так продолжалось не менее получаса (девушка мучается и кричит, просит позвать кого-нибудь, никто не идет). В конце концов врача предупредили: она у вас родит сейчас в кровати, на что был ответ: "вот это будет идеально". Где-то еще минут через 15-20 освободилась акушерка (не та!) и пришла в палату. Увидев стадию раскрытия и потуги, , она трансформировала кровать в родильное кресло и приняла роды.

Получилось, девушка мучилась лишний почти час... но тут уже мне объяснили, что "судьба такой")

Делитесь страшилками из своих родов.

09.09.2024 16:01:32,

420 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ну не знаю, насколько страшилка - довольно распространенная ситуация у меня была, на самом деле. Как позже выяснилось.

Я рожала второго ребенка в роддоме, который в начале 2000х был популярен как центр естественных родов, без чрезмерного медицинского вмешательства. За год и десять месяцев до этого я родила дочь ) в другом роддоме) - совершенно идеальные роды, здоровый ребенок. Долго только, 38 часов - но я вообще флегматик, небыстро живу .

Родила сына, все отлично. Все ровно так же, как с дочерью было. Тоже долго, но без отклонений, ребенок здоров, я в порядке. Ждут, пока плацента выйдет. 15 минут ждали - и начинают дергать за пуповину. Я прошу - не трогайте, в прошлый раз это было значительно дольше. Просто нужно подождать. «У нас регламент,
15 минут». Короче, рванули так через 5 минут, что кровь хлынула. Естественно, всем не до ребенка, все в панике, кровотечение
останавливали долго. Вот зачем надо было так делать? Откуда такое презрение и равнодушие к женщине, отношение как к объекту медицинских манипуляций? Ну все женщины же разные, неужели невозможно себе представить, что могут быть индивидуальные особенности, и в ситуациях, не угрожающих жизни, просто прислушаться? Особенно, если контракт платный, и каждый из пунктов заранее обсуждался в деталях.

В общем, после этого решила следующих детей рожать дома - и не пожалела, идеальные роды были.
10.09.2024 08:11:20, Эль Нинья
Minona
Этот случай , когда плацента не вышла сама, требует оперативного вмешательства. Дома опасно. Не в российском роддоме у меня это было 2 раза. Hе знаю сколько по времени врачам можно ждать. В первом случае по прошествии какого то времи врач проверил дерганием (не больно) отделитьса сама или нет и отправили срочно на чистку, во втором попробовали иглоукалывание, но началось кровотечение и тоже быстро на чистку 10.09.2024 11:36:36, Minona
Ну три раза (до этих родов и при следующих) она у меня как-то вышла сама без всякого вмешательства. Просто моя личная норма - не через 15 минут «по учебнику», а раза в два дольше. В данном случае кровотечение было спровоцировано акушеркой вопреки моим предупреждениям. 10.09.2024 13:31:21, Эль Нинья
[пусто] 10.09.2024 10:26:29
Это очень долгий разговор - зачем возвращаться на несколько веков. В двух словах - это не возвращение, а просто другой подход, я очень долго изучала самые разные источники, чем принять определенные решения да, мне не нравятся избыточные медицинские вмешательства, я обхожусь практически без этого уже 25 лет, и полностью довольна в свои почти 50 ( дети выросли вообще без применения традиционной медицины , кроме одного случая экстренной хирургии).

Дочери бы посоветовала, если бы меня она спросила - не домашние роды, а компромисс - birth Center ( родильные центры). Они есть при крупных госпиталях, но при этом у них полная автономия - хочешь, рожай только с собственной акушеркой ( можем вообще сама), а если срочно нужна помощь - рядом и реанимация, и все, что угодно. Поскольку большинство родов проходят сейчас без осложнений, это разумный подход.
10.09.2024 13:39:15, Эль Нинья
Oazis
Полностью с вами согласна. Поточный подход, да еще без необходимости -ну не забиты у них роддома -вообще недопустим. А равнодушие чревато вредом здоровью. 14.09.2024 10:18:46, Oazis
Minona
Простая реанимация есть и в этих родильных центрах и в род залах. Но если какой то сложный случай, вызывается скорая и перевозят ребенка в больницу, где есть оборудование лучше. Поэтому мы выбрали родильный зал, где все необходимое оборудование и специалисты находятся в одном здании. Это позволяет оперативно оказать любую помощь, если возникнут осложнения, без необходимости вызывать скорую помощь и терять драгоценное время на транспортировку. 10.09.2024 14:37:55, Minona
[пусто] 10.09.2024 14:23:07
Настоящий Birth Center - это компромисс между домашними родами и больничными. Там можно делать все, как самой кажется правильном, никто не будет вмешиваться, пока не позовут. Не знаю, насколько это реально в компании с профессором.
Я очень хотела такой вариант в Люберецком род доме, и туда поехала именно за этим. Каждый пункт контракта был обговорен. И даже при идеальных родах и здоровом ребенке они не смогли удержаться, чтобы не натворить дел.
10.09.2024 15:03:08, Эль Нинья
[пусто] 10.09.2024 15:30:39
А зачем вам тогда Birth Center, если вам подходят обычные больничные роды? Это как раз только для тех, кто хочет рожать сам, не хочет привлекать профессионалов, но дома все-таки боится.

Я бы, скорее всего, его предпочла домашним родам, хотя дома, безусловно, приятнее. Но в Москве не было такого варианта.
10.09.2024 16:38:09, Эль Нинья
Если рожать так, чтобы за соседней стеной - полный медицинский центр с реанимацией, операционными, неонатологией (желательно еще и камеру в родовую, чтобы акушерка наблюдала, не накосячат ли самостоятельно и одиноко рожающие пары, тем более сама-сама), так почему бы и нет. 10.09.2024 14:14:05, Чернобурка
Нет, это не так выглядит. И уж точно никому никому, кто рожает в таких центрах, не нужна в этот момент камера.
Я не понимаю, почему это вызывает иронию. Это вообще-то значительная экономия средств и сил врачей - для того, чтобы хватало ресурсов помогать женщинам в действительно сложных родах .
10.09.2024 15:05:46, Эль Нинья
У меня не ирония. Любые роды могут непредсказуемо и стремительно стать сложными и опасными. 10.09.2024 21:28:21, Чернобурка
Я вообще поражаюсь безумной отваге рожающих дома. Но зачем? сейчас за деньги в роддоме любые пляски, хоть с музыкой, хоть с доулой.
Знакомая с прекрасной беременностью рожала в роддоме, тоже прекрасно. До момента, когда акушерка послушала пульс младенца, резко замедлившийся. Ее на КС в момент подняли (помню, говорит, что вокруг меня сразу человека 4, иглы в руки втыкают "вы не волнуйтесь, все ьудет хорошо" и в лифт на другой этаж, тройное обвитие пуповиной. Ни из какого дома не довезли бы в роддом.
10.09.2024 12:57:01, Чернобурка
Ну вон я хотела за деньги в Люберецком роддоме - все равно на ровном месте умудрились накосячить. Кровотечение мне устроили, ребенку вкололи столько супрастина, что он двое суток спал, еле удалось кормить
начать. «Ой, что-то у него сыпь на лице». Угу, про младенческую эритему медицинский персонал ни сном, ни духом :( не от отваги это, а от неудачного предыдущего опыта.
10.09.2024 13:43:50, Эль Нинья
[пусто] 10.09.2024 14:26:10
насколько я помню, там выделяли комнату для проживания с мужем. меня всегда удивляло, что для кого-то это имело такое большое значение, что с другого конца Москвы ехали туда рожать
10.09.2024 16:56:36, ALora
)я даже засмеялась. Как можно этим руководствоваться при выборе роддома? И что за радость там с мужем проживать? Муж , видимо, должен делами не быть обремененный) 10.09.2024 17:10:21, Olga1999
А чем руководствоваться, цветом плитки в туалете?

Квалификация врача в Москве тогда не зависела от роддома. известны случаи смерти и инвалидности ребенка и в дорогом центре планирования, но часто нормальные роды в
обычном роддоме проходили без осложнений.

Для нас совместная палата не была критически важна, а свобода принятия решений - важна. За этим туда и поехали. Мужу, кстати, несмотря на занятость, всегда было важно присутствовать при появлении на свет его детей. Утром уехал на работу, вечером приехал - а ночью помогал мне сына поднимать -переодевать, я была довольно слаба еще.
Смеялась я во время беременностей неоднократно, но больше всего - над прогнозами врачей, которые мне категорически обещали, что со своим узким тазом я самостоятельно не рожу ребенка весом 4 кг, только кесарево. Угу :) дети весили 3900 до
4500, даже разрывов не было.
10.09.2024 18:59:26, Эль Нинья
Лиметт
Мне очень повезло, что вторые роды были дома без спешки с опытным человеком. Получилось без разрывов для меня и травм для ребенка. 10.09.2024 08:59:24, Лиметт
[пусто] 09.09.2024 23:37:31
если речь шла о срочности экстренной, зачем отца ждать, сразу бы делали
10.09.2024 00:14:32, ALora
[пусто] 10.09.2024 01:19:45
Шиповник (экс-Василиса)
Моя дочь с рукой родилась. Ничто не предвещало. Для меня травматично. Для неё тоже, но это уже не с рукой было связано. С рукой, к счастью, вроде бы обошлось. 10.09.2024 08:45:03, Шиповник (экс-Василиса)
не знаю, что значит с рукой, но моя младшая при стремительных родах обвилась пуповиной и шла плечом вперед. тоже ничего не предвещало - вечером накануне на узи я была, все было ок.
10.09.2024 12:44:12, ALora
[пусто] 10.09.2024 00:10:12
Да, это большое везение 10.09.2024 00:13:42, Olga1999tel
У меня не страшилка, а просто неудачное стечение обстоятельств. Возможно, сейчас все было бы иначе.
Я даже вспоминаю все это с улыбкой.
Мне изначально планировали кесарево, но я сопротивлялась. Воды отошли в три ночи, мы тогда жили у моих родителей, мы спокойно стали готовиться (муж брил меня в ванной до гладкости), а мама билась в дверь, что долго:) Но она меня родила очень быстро, поэтому ее волнение понятно. Это была ночь с пятницы на субботу, поэтому родители готовились поехать на дачу, папа на багажник машины прикрутил трубы, вот с ними мы и поехали. Схваток у меня практически не было, вернее, были, но было не больно. Приехали, приняли. Положили в предродовую палату. Ничего не усиливается, все так же тихонько и не больно. Пришли, позвали проколоть пузырь. Соседки по палате кричат, периодически меняются, уходят в родовой блок. Я лежу. Сменилась смена. Приходит врач и говорит, надо колоть пузырь, тогда начнется. Прокололи второй раз. Опять лежу. Приходит врач, говорит, надо поспать, а когда проснешься, вот тогда уже все начнется. Вкололи мне что-то, хотя я говорила, что спать не хочу, через два часа я проснулась и вообще ничего. Тогда вкололи что-то для стимуляции. И вот тут началось...Ладно бы боль, мне периодически сообщали, что шейка открыта на 2 см. Боль сильная, а толку нет. А потом вообще, что "сердечко у ребенка уже не очень". И тут я сказала, что согласна на кесарево. Как сразу все забегали, видимо, ждали такой случай. Вокруг меня столпились студенты, помню, что был даже негр:), которым показывали, как проводится эта операция.
До сих пор помню, что хирурга звали Сергей Эдуардович. Я тоже Эдуардовна, а сына мы заранее решили назвать Сергеем:). Врач потом сказал, что я была настолько худенькой, что шов мне клеили, а не зашивали. Один узелок был. И делали шов как можно ниже. Так что получилось хорошо и практически незаметно.
Постаперационный период - это отдельная и неприятная история.
Но я до сих пор иногда думаю, почему у меня не получилось родить быстро, без проблем и без особой боли, как было у моей бабушки и мамы. А мы очень похожи:)
09.09.2024 23:07:34, Hel
Ну кто знает, почему не получилось. У меня обе дочки немного раньше срока, а меня мама переносила, например. Внешнее сходство не всегда означает внутреннее. 09.09.2024 23:19:51, Чернобурка
Я до сих пор думаю, что не надо было меня усыплять, надо было стимулировать сразу. Тогда, возможно, все получилось бы без кесарева. И два раза пузырь колоть - мне тоже странно. 10.09.2024 14:49:18, Hel
[пусто] 09.09.2024 22:27:24
Ольсик
Ну вот и хорошо, нафиг по 18 часов - два дня мучиться
09.09.2024 22:30:41, Ольсик
Про что там было? 09.09.2024 22:43:04, Ольга*
Ольсик
Не прогрессировала родовая деятельность, женщина мучилась понапрасну. Перепробовав все, сделали кесарево
09.09.2024 22:49:43, Ольсик
У меня страшилок нет. Но я никогда не пускала на самотек ни ведение беременности , ни роды, так как очень боялась рожать. Когда рожала в сорок лет , в субботу около 8 утра отошли воды, я позвонила профессору, она сказала, что выезжает , и мы пусть едем, нас встретят. Садимся в машину, я мужу говорю, давай я за руль, меня это успокоит . Откинула спинку и в полулежащем состоянии доехала. Акушерка и ассистент профессора нас разместили, наблюдали. Я успела отснять фотосессию с мужем « как-будто я врач» ( его полностью экипировали там), а мне фотографироваться не хотелось, но все равно фото есть) Приехала профессор, от анестезии я решительно отказалась, хоть она и входила. На третьей потуге около двух дня я родила без разрывов почти 4 кг . Когда рожала, муж выходил в предбанник минут на 10, я не хотела, чтобы присутствовал в этот момент. Вернулся и ему еще сделали кучу фото с ребенком).
Я была готова выписываться в этот же день, но так не положено, два или три дня были еще в роддоме. Роды в 30 не отличались от этих.
09.09.2024 22:17:45, Olga1999tel
[пусто] 09.09.2024 23:40:37
Да наслушаются страшилок. Моя подруга была уверена. что врачи специально вредят, потому ходила в какую-то секту без врачей, где все все знают. И первого ребенка спокойно родила в ванной с мужем. Второго рожала так же, переносила, воды были зеленые. Скорую таки вызвали и ребенка в реанимацию. так она и в больнице по своему пыталась. Решила, что слишком много лекарств, и половину не давала (это уже в палате). Оказалось, что не давала те, которые компенсируют вредное действие первых. Ну провели в больнице в два раза больше времени.
10.09.2024 12:21:49, Julinika
Ладно дома, так ещё и необследованные, ни одного анализа, узи, посещения врача. Соседи наши вынужденные год назад родили второго ребёнка таким образом, жене около сорока лет. А у мужа теория такая, что врачи -зло, школа тоже, в поле рожали, все подорожником лечили. Ну и у ребёнка сейчас большие проблемы со здоровьем, жена с детьми уехала к маме, потому как от чудесного папаши ни помощи, ни толку. Всем коллективом наблюдаем его запои под музыку, слов нет, отец года просто(( надеюсь съедет это недоразумение наконец 10.09.2024 00:04:26, Так бывает
Я еще делала узи как положено по контракту, а потом ездила к профессору, который их всех учил ( и зав отделения узи диагностики и всех), он был главный эксперт узи в Москве и у него перепроверяла их результаты. Как чукча с проездным и билетом)) 10.09.2024 00:28:38, Olga1999tel
Где рожали? Просто интересно. 09.09.2024 22:32:08, Ольга*
[пусто] 09.09.2024 22:46:26
Так и подумала. 09.09.2024 22:49:43, Ольга*
Точно хотите страшилок?
27 неделя моей в второй беременности. Я наблюдаюсь платно в одном весьма уважаемом репродуктивном центре. Ничто не предвещает беды. Врач, принимавшая у меня первые роды, хмурит брови и озвучивает проблему. Проблему, решать которую данный сильно платный центр не может, так как у него на это в данный момент нет лицензии! И отправляет меня по скорой в обычную районную больницу с отделением патологии беременности. Живот немного болит, но я же не первый раз беременная!
Утро. Иду в туалет и понимаю, что если сейчас расслаблюсь, то сразу же и рожу. Подхожу к дежурной. Она меня тут же на каталку, и в родильное отделение. Мой малыш родился недоношенный и прожил недолго. Но из того дня я сделала два вывода:
1) платное ведение беременности не гарантирует помощь при возникновении серьезных проблем;
2) даже при уверенности в нормальной беременности нельзя уезжать далеко от дома.
Помню, когда я выписалась из больницы, здесь бурно обсуждали россиянку, преждевременно родившую в Турции и не имевшую денег оплатить медпомощь.
09.09.2024 21:39:10, starka
жираф Анатолий
Вам очень сочувствую!
По второму вопросу, меня всегда удивляли туристки, которые обращались, чтобы купить страховку для беременных, чтобы стоила три копейки и покрывала расходы на беременность и роды за границей. Неужели много таких наивных страховых кампаний?
А поездки на большом сроки сами по себе риск, мало ли когда начнется и провоцировать такое, рисковать ребенком это странно.
09.09.2024 22:36:49, жираф Анатолий
KengaLu
:((((
Мои соболезнования :(
А во время беременности ту патологию невозможно было выявить? Извините если вопрос больной. Пойму если оставите без ответа
09.09.2024 22:21:00, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Ох, сочувствую.

Про платные центры мне еще в начале первой беременности сказала врач: "У них нет ни врачей, ни оборудования нужного. Если что - отправят в первую попавшуюся бесплатную больницу. Так что вам - только в спецроддом". Так я и рожала оба раза бесплатно в спецроддоме, без современных комфортных условий, но с хорошей медициной. И да, мы там наблюдали, как из соседнего "платного" корпуса периодически на скорой (!) в наш доставляли рожениц при возникновении проблем. Потом с ними общались. Очень отрезвляет.
09.09.2024 22:05:48, УникаЛьнаЯ
Этот платный корпус к какой больнице относился? 09.09.2024 22:18:09, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Я уже не помню. Как-то тот центр, что там находился, назывался... Физически он был на территории 67 больницы же. То ли соседний корпус, то ли крыло нашего же. Но туда - исключительно платно можно было попасть. А оттуда уже - легко вылететь к нам )
09.09.2024 22:33:19, УникаЛьнаЯ
В Москве хорошие центры в случае проблем отправляют в хороший роддом, а не куда попало. У них договоренности. Я всю вторую беременность так ездила. Вспомнила, что не везде так. В моей поликлинике, где я на контракте, тоже есть контракт на ведение. Но если пациент придет с серьезной проблемой, то вызывают скорую и куда повезут. Меня они не взяли, так я и оказалась в хорошем центре.
09.09.2024 21:59:02, Julinika
Это было в Москве. Предложили отправить в ЦКБ за отдельную плату (сверх того, что я уже оплатила) или бесплатно по городской скорой в больницу на Щербаковской.
Денег еще и на ЦКБ уже не было (я только-только вышла из первого декрета).
Впоследствии за неиспользованные 13 недель деньги вернули, но это было потом.
09.09.2024 22:11:17, starka
Или вам не повезло с центром, или мне повезло. Я наблюдалась рядом с Савеловским вокзалом. Сейчас там "Мать и Дитя". У меня были проблемы, с которыми бесплатно в нашем областном городке я бы не рискнула, а обычные центры от меня шарахались. Только в этом сказали: "Ну и что? Приходите, разберемся". Они с 17-м роддомом сотрудничали. И с 8-м. В 17-м мне очень понравилось на сохранении и я поехала туда заключать контракт на роды. Врач тоже от меня шарахнулся, но позвали главврача и она взяла. Я у нее такая вторая была. Ах, какая там команда была!
10.09.2024 12:29:08, Julinika
Ольсик
Сочувствую (((
09.09.2024 21:58:43, Ольсик
PigletSPb
У меня все было вполне замечательно. Хороший репродуктолог, который считал, что моя беременность даже не золотая, а бриллиантовая. Развешали мне есть все, что хотела. Правда, на 18 неделе попросила мужа собрать в доме ВЕСЬ виноград, который он найдет, выкинуть и мне больше не давать. Обоснование - мы ее с Вами. Юра, потом не похудеем никогда. В общем все было замечательно до 34 недели. Потому что на 34 неделе у меня пошел камень из почки. И почечная колика была с небольшими перерывами сутки. Репродуктолог быстро отправила меня на ДО в роддом к врачу, которая и должна была меня кесарить (ПКС). Приехали. КОгда они попытались взять у меня кровь, то поняли, что иметь со мной дело не сахар. Я выдала им все, что смогла - потерю сознания, судороги нистагм. В общем врач сказала, что, если она зафиксирует в карте все, что я там выдала, то она должна будет меня оперировать немедленно. В РД выяснилось, что у меня упал на 50% индекс окололодных вод. Стали готовить к КС, но я их как-то умудрилась увеличить. Потом камень пошел совсем. Лили в меня все, что только можно, включая адреналин. Но он вышел, и я оклемалась. Потом ездила каждую неделю в РД с вещами.
1 апреля сделали очередное УЗИ и перенесли запланированное на 5.04 КС на 16.04, сказав, что торопиться некуда, потому что все нормально. А в ночь со 2 на 3 апреля (с субботы на воскресенье) у меня отошли воды и началось кровотечение. Я, как вежливый человек, не стала звонить врачу в ночи. Я решила, что все равно КС, куда торопиться. Мы поехали в РД с мужем. Схватки каждые 5 минут. Я думала, что родовую деятельность тормознут и дождемся утра. Когда приехали в РД, мне объяснили все неверность моих мыслей и срочно вызвали моего врача.
Потом КС под общим наркозом (эпидуралку никто не взялся делать, сказав, что "девушка себя не контролирует, поэтому высокий риск, что дернется в самый неподходящий момент).
Проснулась в палате интенсивной терапии. Все было ничего, но через сутки пошла реакция на наркоз - все мышцы болели так, что я руку поднять не могла. Тихонечко транспортировали в палату на кресле. Все время на обезболивающих. Муж приезжал в 8 утра и уезжал в ночи. Так что ребенком занимался в основном он. Мне все не очень понравилось. Но терпимо. Выписали на 6 сутки.
09.09.2024 21:06:34, PigletSPb
Хорошо, что все позади! Моей подруге на 18 неделе аппендицит вырезали. Все прошло успешно и дочку она родила в срок, но очень мелкую (последствия наркоза) . Она (дочь) так и осталась миниатюрной. Но уже тоже дважды мама.
09.09.2024 22:18:31, starka
Ольсик
я вам скажу, что очень хороший уход был за вами, по описанию.

Сочувствую по поводу камня. Я только недавно узнала, как это часто бывает у беременных. И хорошо, а то бы был новый повод для тревоги в процессе вынашивания. А моя тревога это угроза выкидыша, так уж я устроена
09.09.2024 21:35:48, Ольсик
PigletSPb
А я и не говорю, что плохой. :) Просто с приключениями. :)
09.09.2024 21:43:49, PigletSPb
Pilar
У меня все на удивление удачно прошло. Роды с эпидуралкой. 09.09.2024 21:05:58, Pilar
Rujik
А еще вспомнила))) 17 декабря в 27 роддоме не было горячей воды)))))
09.09.2024 20:54:29, Rujik
УникаЛьнаЯ
А в декабре почему?! У нас вот, помнится, летом не было, лежать там почти месяц без горячей воды (может не все время не было, не помню) было... интересно :) Сплошное закаливание организма :)
09.09.2024 22:17:26, УникаЛьнаЯ
Rujik
Не могу точно сказать, может авария какая-то. Мне не до вопросов было))) Это 95 год был, я лежала 7 дней воды так и не было
10.09.2024 09:10:04, Rujik
Без горячей воды... Когда родила старшего, то на выходные было плановое отключение воды. Совсем, т.е. не было даже холодной. В роддоме в том числе! Набирали воду во все сосуды, с передачками родственники канистры передавали.
Но даже это было ерундой, как оказалось, т.к. как раз начались веерные отключения электричества. Сначала по паре часов, дальше больше. Через три года в городе в декабре не было электричества 3 недели. Совсем. Подавали только в больницы, горводоканал и отопление держали на минимуме, чтобы трубы не перемерзли. Знакомая тогда рожала, так ей все родственники сказали домой не торопиться, лежать сколько позволят. У меня есть фотография того времени, дети в саду (младшая группа) в тихий час спят одетые. В штанах, свитерах, под одеялом.
Летом без горячей воды в те годы мы жили по 5-6 месяцев )) В начале мая отключали, в октябре включали.
09.09.2024 23:44:59, Иришка-Мартышка
Мы так же маме говорили домой не торопиться после операции. Прорвало трубу. Во дворе яма с кипятком. Декабрь месяц. Дома окрестные без горячей воды и отопления. Ну, с горячей водой у нас всегда проблемы были, привыкли в выварке воду греть. А вот без отопления месяц было грустно.
10.09.2024 12:32:24, Julinika
Ольсик
это где такое?
у нас в провинциях чтобы без электричества 3 недели или без воды по полгода никогда не было
10.09.2024 00:28:56, Ольсик
Летом это без горячей воды. В итоге там у всех дома бойлеры. Мы даже когда переезжали думали надо ли нам в Москве устанавливать в кв. У некоторых даже генераторы были в квартирах, но это было дорого в те времена, на балконах размещали. В магазинах генераторы были у всех. Когда в Москве в 2005 была авария на подстанции, у нас все не могли понять в чем проблема день-другой без электричества и почему торговля в убытках - генератор включается, портативные газовые плитки в каждой квартире, свечи или аккумуляторные фонари тоже у каждого в шкафу есть.
Где все это происходило- Камчатка, конкретно я жила в Петропавловске Камчатском. 90-е годы прошлого века. В начале 90-х почти без транспорта, там же только самолеты, а был дефицит авиационного керосина. С середины 90-х проблемы с мазутом, регион дотационный, топливо привозное. И начались перебои, периодически глобальные.
У меня в шкафу до сих пор лежит газовая плитка, которая была куплена после рождения старшего сына ))
10.09.2024 10:05:02, Иришка-Мартышка
Ольсик
Понятно... Лихие 90е!
10.09.2024 10:29:28, Ольсик
Ольсик
Бррр 09.09.2024 22:24:03, Ольсик
Я и не знала, что акушерка может влиять на продолжительность родов. Думала, что ребенок лезет или не лезет))) а функция акушерки это орать "тужься, дура, а то шипцы принесу"))) 09.09.2024 20:53:04, Иллика.
[пусто] 10.09.2024 00:03:25
Первый раз я одна рожала, никого не слышала и сама именно ойкнула пару раз. Но у меня все просто мега быстро.
А второй раз отлично слышала. Напротив в блоке женщина весь день орала. То сильнее, то слабее, даже утомила, если честно )) Родила она в итоге вечером, так на нее даже рявкнули. И я слышала и муж, но мы оба сошлись во мнении, что совершенно по делу. Накричали на нее, т.к. внимания не обращала на то, что ей говорят, понятно, что и устала за день и от своего же крика, силы уже не те. На нее наорали прежде всего, чтобы услышала, отвлеклась и наконец то начала делать, что говорят.
10.09.2024 10:08:51, Иришка-Мартышка
я орала знатно. при первых родах боли были сильные, а раскрытие шейки слабое. и, когда врача не было в родзале, услышала от акушерки - здоровенной молодой бабищи - классическое: Что орешь, надо было думать, когда ноги раздвигала.

Я ад обалдела от такого, не услышала бы сама, не поверила. Сначала я замерла, а потом еще громче стала орать:) так, что, видимо, было слышно за пределами родзала. пришла врач, назначили мне капельницы и маску кислородную.
10.09.2024 00:20:26, ALora
Кошмар какой 10.09.2024 00:32:39, Olga1999tel
Отлично помню, как роженицы орали. Одна так матом крыла своего мужа, что просто было ужасно смешно. Мужа, конечно, рядом не было. Тогда такое не практиковали. 10.09.2024 00:11:57, Ольга*
Интересно, я помню только слышно, как ребенок заплакал и врач говорит: через бокс от вас родился мальчик. Ни роженицу, ни врача не слышно 10.09.2024 00:22:18, Olga1999tel
Так у вас наверно все с обезболиванием были, а в мое время про обезболивание знать не знали. Его не предлагал никто и не делали. Все на живую. Вот и орали нечеловеческим голосом кто уже совсем не мог. Детей как раз других было не слышно. Зато мой, как родился, заорал как иерихонская труба. Так и орал без остановки час или больше, пока не пришли уже ко мне зашивать. Как он орал все отлично слышали, но никто не подходил.
10.09.2024 13:28:05, Ольга*
Я первый раз не понимала что ребенок лезет, думаю давит, ну бывает наверно такое в родах, мне же сказали что рожу завтра. Только когда акушерка заглянула сказала что я вовсю рожаю и надо тужиться. 09.09.2024 23:29:01, Лет
Ольсик
ну если б оранула на полчаса раньше, то ребенок раньше родился б. Потуги уже шли.
09.09.2024 21:30:56, Ольсик
Это будет козырная тема на тыщу комментариев. Как мужики любят рассказать, как в армии служили, так женщины не упустят случая про роды вспомнить, даже начинать читать не хочу(
09.09.2024 20:45:23, Елна
Birke
+1
Но кому-то, видимо, интересно читать про чужие раскрытия и потуги
09.09.2024 21:29:10, Birke
KengaLu
Мне 09.09.2024 21:37:40, KengaLu
У меня нет страшилок, у меня все было нормально. Правда, второго ребенка мне пришось рожать в предродовой, в родовой не было свободных мест:) мне-то неважно, в общем, а вот две соседки по палате были в ужасе, хотя сами уже со схватками: как это здесь, ой, мы боимся:) 09.09.2024 20:35:04, Чернобурка
железный феликс
Из моих. Первая беременность была на фоне очень низкого гемоглобина. С каким не живут. Но я держалась. 2000год. Подольский роддом и пыточная равносильны. Полнейшая антисанитария, породистые матерые тараканы, прогрызающие полиэтилен и алюминиевые крышки на йогуртах, деньги дерут все и за все. Еду назвать едой сложно. Если одна смена готовит и раздает, с голодухи немного пожевать можно, то вторая смена разводила ржавой тухлой водой из-под крана все, но даже такое разведенное в конец коридора не доходило. Никто не может войти и не может выйти. Передачки шерстили. Но мы надрочились вечером на веревке поднимать, когда никто не видит.
Пьяная врачиха мне несколько раз останавливала родовую деятельность со словами "тебе рано". Когда отошли воды, она не знала как обратно вернуть. Из-за неподклеенного анализа я попала в сомниловку. Ночью в предродовой лежала на клеенке одна в темноте. Порвалась нафиг.
Потом повели меня в родовую. Сунули в руки подол и сказали " Ноги не смыкай, у тебя голова уже видна, раздавишь". Привели в родовую. Подвели к креслу. Сиденье на уровне моего лица, ступенек нет. Сказали, чтобы залезала. У меня только нечленораздельные звуки вышли. Подошла акушерка, подставила ящик. Ну легче не стало, до груди сиденье. Врач орет "уле ты стоишь, залезай". Акушерка ей, да она мелкая, при всем желании не сможет. Той по барабану, о чем и было крикнуто в матерной форме. Акушерка говорит, разворачивайся спиной. Я развернулась, она меня за грудки взяла, ночнушку на кулаки намотала. На счет 3 прыгай, и на спину, поняла. Угу. Короче уложила меня таким вот образом.
В родах сделали 2 разреза. Потом под общим ручное. Я никакущая. Перебросили меня на каталку. Привезли в палату. Врач начала меня скидывать на кровать, а она сильно ниже каталки. И я естественно полетела лицом вниз. На меня ор, что надо на спину было. Как-то я перевернулась.
Часа через 4 пришла в себя, чувствую, что лежу в луже и хочется в туалет. Думаю, ну наверное можно встать. Встала. Как с меня поток кровищи хлынул. Я в тумбочку вцепилась, тк ноги подкашивались. Соседки за врачом ломанулись. Я стою в луже крови. Медсестра прилетает, ты чего встала тебе нельзя. В туалет хочу. Иди, вон туда по коридору, и показала самый дальний край.
Я держась за стены почапала. Кое-как дошла. Но вхолостую, потом обратно. Возвращаюсь, а уже дежурный врач прибежал. У меня в кровати еще одна лужа кровищи. Санитарка орет, что я охренела, и сейчас должна сама убрать все за собой. Дальше у меня потемнело в глазах и звон в ушах. И я после этого помню только что меня дежурный врач на руках несет на уже перестеленную кровать.
Казалось бы все. Но нет. Прокладки из дома запрещено, ибо нестерильно. Пакеты шерстят в палате, шмон ежедневный. Лучше бы полы так мыли. Трусы нельзя. Держи грязную тряпку с пола на прокладки. Из-за кровопотери меня держали 8 суток. Навидалась всякого. Скажу одно, ЧП в 2009 это закономерный итог происходящего. Но после люлей горячих, ситуация изменилась в лучшую сторону.
09.09.2024 20:26:28, железный феликс
это про святые 90-ые - 2000ые годы стори.
09.09.2024 22:26:09, ?.
железный феликс
Они самые.
Но вообще, отделение для недоношенных в нашем городе было одним из лучших. Вытаскивали даже самые тяжелые случаи. В 1980 году мамина двоюродная сестра родила прямо в машине скорой помощи, причем на пороге роддома, сильно недоношенную девочку. 700 грамм, 26 неделя. Дядя Миша Алену в своей куртке бегом нес до соседнего корпуса. Ее выходили, все замечательно. Из всех проблем со здоровьем только со зрением были, ну и обычные детские простуды. Но в самом роддоме уже тогда было не очень-то. И мама очень боялась меня рожать именно в Подольске. И наотрез отказывалась. Хорошо у меня отец из Чертаново, последние месяцы они там жили. И маме очень повезло, что она попала в роддом на Каширке. При 7 ГКБ который. Я хоть и недоношена, но все хорошо, а у нее клиническая смерть в родах, 3 дня комы.
09.09.2024 22:38:21, железный феликс
ОООльга
а потом удивляются, чего это в те годы (начало нулевых) народ дома рожал (не все, но прям много)
09.09.2024 22:11:09, ОООльга
Тогда уже был перинатальный центр на Севастопольском. Очень многие туда устраивались. 10.09.2024 00:13:55, Ольга*
Rujik
Я там вторую рожала, но был 2003 уже)
10.09.2024 09:42:13, Rujik
И на Опарина в те годы рожали, 10.09.2024 00:37:19, Olga1999tel
железный феликс
Ну да, много где такое было. Не везде, к счастью. Взять тот же Видновский роддом. И чисто, и хамства нет, никто не вымогал деньги. Даже в те хреновые времена.
09.09.2024 22:14:13, железный феликс
KengaLu
Какой кошмар…. И это я наискосок читала, ибо даже читать страшно 09.09.2024 21:41:17, KengaLu
Лиметт
Про Подольск у нас легенды ходили, все было, действительно, не очень в этом смысле(( 10.09.2024 08:01:03, Лиметт
железный феликс
Угу. Сейчас, конечно, такого ужаса нет. Но тогда был пипец. Более-менее нормально относились только к роженицам, кто или сам или их родственники работали в милиции, пожарной службе или медики. Остальным даже платникам не шибко везло, разве что им разрешали выйти к родственникам и палату мыли через день.
Самое стремное, находились и те, кто считал, это нормальным. Поборы на каждом шагу - им мало платят, санитарки болт забили на уборку - им мало платят. Наорали на тебя - подумаешь, какая цаца, потерпеть можно.
Ах да. Забыла про главную фишечку. Мы тогда все были под номерами. Все кровати пронумерованы, и тебе присваивался этот номер. Фамилия и имя для родных, а здесь не санаторий. У меня был номер 485. А я и не знала про этот прикол. Слышу орут 485я! И не понимаю, что это мне. Через какое-то время влетает медсестра и чуть не с кулаками на меня, ты что глухая. Я понять не могу ничего. Мне потом соседки объяснили, что здесь вот так. Я привыкла, что в Климовске в больнице номер палаты и фамилию называют, или по имени. Медсестры разом запоминали пациентов, а в подольском роддоме себя этим тогда не утруждали.
09.09.2024 21:56:20, железный феликс
Ольсик
Мой номер 245, на телогреечке печать) 09.09.2024 22:08:52, Ольсик
железный феликс
Мы примерно так и шутили. Еще хриплым голосом, сидя с распальцовкой на краю кровати. У нас тогда в палате как на подбор было, все 8 человек 18-20 лет. Одной только 16 и второй 23. Придумывали, как защищать уши, чтобы тараканы не заползли, планировали что и как родным на покушать заказать, но такое, чтобы сразу съесть и не оставлять пруссакам. Моя бабушка привезла тараканью отраву. Мы под кроватями и за тумбочками насыпали, мелками исчирикали все. Ох как мы огребали за это все, пока лежали до родов за эти 2 недели.
09.09.2024 22:19:17, железный феликс
Один вопрос можно? Зачем было идти рожать в такой роддом, если только вы не бомжевали?(уверена, что нет) 09.09.2024 21:31:24, Кстати
железный феликс
Другого не было. И в 2000 году по желанию не принимали. Кроме экстренных случаев. Либо стоило больших денег. На тот момент почти годовая зп мужа. Везло тем, кому срок был в феврале, когда наш роддом на помывку закрывали. Тогда отвозили в Видное.
09.09.2024 21:38:07, железный феликс
Лиметт
Добавлю, что вместе с закрытием и часть персонала на этот срок переводили в Видное. Как же этот, привыкший орать, персонал смотрелся дико на фоне спокойных наших врачей. Перестраивались они быстро, после пары замечаний от коллег. 10.09.2024 08:04:45, Лиметт
железный феликс
Да, и они как раз наблюдали подольских рожениц.
10.09.2024 17:24:50, железный феликс
regenbogen
У вас просто жесть, а не рассказ. Я вот 1998 первый раз рожала. В Долгопе не захотела, так рожала с мужем платно в 27 роддоме в Москве. Все нормально было.
09.09.2024 23:17:06, regenbogen
Rujik
Я в 95 в 27 старшего рожала, тогда там не было такого. Платили врачу непосредственно. Но, нужно сказать, она не отходила от меня.
10.09.2024 09:44:19, Rujik
железный феликс
У меня вечное комбо, как у гусар. Полюбить, так королеву, проиграть, так миллион.
09.09.2024 23:23:40, железный феликс
Я рожала в 97г. Муж просто привез меня со схватками в выбранный роддом в Москве. У меня даже прописки не было. Т.е. была на Украине. Но на руках все анализы. Со схватками обязаны были принять. А с обследованиями без обсервации обошлось.
Но туалет тоже был в конце коридора. И я тоже не дошла... После чего лежала одна, как королева, в восьмиместной палате, а ребенка мне приносили покормить.
09.09.2024 22:06:50, Julinika
железный феликс
Мой на работе был, когда схватки ночью начались. И доехать до Москвы или того же Видного была проблема. Такси ночью 4кратную цену гнули.
09.09.2024 22:21:09, железный феликс
Ольсик
у нас тоже был запрет на посещения (от слова совсем), отсутствие трусов и роддомовские прокладки (не с пола конечно, а из аввтоклава)

Но сейчас выступят девушки родившие в 2010х и скажут что такого быть не может)

К слову, с младшими дочерьми такого не было)
09.09.2024 21:24:56, Ольсик
Oazis
вот чего так эти трусы триггерят народ, не пойму. Это ж удобно -менять тряпочку. А ходить там некуда и незачем. тряпочки эти были из автоклава, да, в любом количестве, мягкие, много раз кипяченые. 17.09.2024 14:07:40, Oazis
Я в 90-м году была со своими трусами и прокладками. Мне, конечно, выговаривали, что нельзя, но я делала вид, что не понимаю о чем они. Первые полдня без этого всего я залила кровищей кровать и пол примерно, как выше железный феликс описала. Тоже был очень низкий гемоглобин и я по стенке крошечными шажками шкандыбала.
09.09.2024 21:56:09, Ольга*
железный феликс
Мне процедурная медсестра тайком оставляла пеленки, когда капельницы ставила. Я меняла. Потом завотделением увидела, визжала сиреной, как посмели мне руку этой пеленкой накрыть. Сдернула, вместе с иглой, из-под подушки другая пеленка вылетела. Начала прямо при мне дрючить медсестру, какого фига она мне эти пеленки дает, он для кесарок, тк у них швы. Медсестра с меня одеяло сдирает у меня вся звезда в воспаленных швах. А у нее не швы? У кесарок на животе, а вы ей вот это выдаете. Берет тряпку с которой куски грязи отваливаются. Ор потом на все отделение стоял.
Младшего рожала в 2009 уже в московском роддоме. Да там курорт.
09.09.2024 21:33:43, железный феликс
Знала я ужасы про наш Подольский роддом, но такого рассказа, мама дорогая, не ожидала :(
Сама рожала в 4, в Москве, в 2003. Платно. В те сутки было какое-то невообразимое количество родов и к нам бригада ходила нас рожать по очереди. Когда подошла моя очередь, пришла врач, увидела раскрытие 8 см, и также сказала лезть на кресло. Когда поняли, что залезть мне туда не удастся, сказали будешь стоя рожать. Перекинули через какой-то металлический стол, сзади руками обхватили и начали на живот давить, перевернули уже, когда ребенок почти родился. Это был самый ужасный день в больнице в жизни
А потом шили, а потом после наркоза я летала по медовым сотам с пчелой королевой. Но это уже совсем другая история
09.09.2024 22:05:25, _Ирча_
Моя невестка 4 роддом вспоминает, как камеру пыток. Он был по омс. Она решила сэкономить и не заключать контракт. 09.09.2024 22:38:12, Ольга*
железный феликс
Я в 4 младшего рожала.
А про ужастик, ну я везунчик, почти полное комбо собрала. Но Чеботков, поднимающий окровавленную меня и несущий на руках до кровати - красавчик. Ему вот спасибо, откачивал меня. И акушерке, которая меня на кресло забрасывала. Мы с ней потом через 4 года встретились, ее сын у меня в группу учиться попал, когда я мастером в училище работала.
Соседка по палате в приемке на деньги влипла. С нее медсеструха тысячу выкрутила, под угрозой, что придет в детскую и "твоего выродка на пол уроню" ©.
09.09.2024 22:11:56, железный феликс
Ольсик
Какая прелесть (про пчелу)
Мне на чистке после родов снились сны Бананана, очень похоже как в фильме
09.09.2024 22:10:53, Ольсик
Oazis
А мне геометрия и потеря тела. Страшно было. 17.09.2024 14:09:41, Oazis

Показано 112 комментариев из 420

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!