Раздел:
Серьезный вопрос
(Как научиться не ждать от детей многого?)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жизнь без ожиданий – жизнь без разочарований
03.09.2024 08:11:01, Редакция
58 комментариев
я - плохая жена, не умеющая (и не →
я - плохая жена, не умеющая (и не считающая нужным) хвалить мужа вот прям за каждый полезный пердок . При этом каждому пердку предшествует слишком много разговоров и объяснений, как и что будет делаться. Я едва сдерживаюсь, чтоб не нарявкать о потери им времени на объяснения, ибо меня интересует исключительно результат, а не процесс.
09.09.2024 10:39:54, anneta05071978
Какая-то каша в этой статье. Имхо, автор →
Какая-то каша в этой статье. Имхо, автор напрасно уравнял ожидание от людей поступков, им свойственных, и им не свойственных. Одно дело рассчитывать, что человек изменится, и другое - что человек поступит так, как в семье заведено, или как договорились. Пример с опозданием на 2 часа тоже странный - разве нельзя было сообщить, что задерживаешься? Такое чувство, что автор вместо коммуникации предлагает считать окружающих непредсказуемым стихийным явлением
03.09.2024 15:40:58, Беата (просто читатель)
Подумала, что у меня хорошая работа →
Подумала, что у меня хорошая работа, оправдывает ожидания и прочие "бабочки", а вот тугриков маловато.
03.09.2024 13:42:18, жираф Анатолий
а я те, которые не оправдывают ожидания быстро меняю на те, которые оправдывают)
03.09.2024 13:55:18, Птичка снежная
Бухгалтерия как направление не оправдала моих ожиданий. Меня бесит сам процесс сведения "дебета с кредитом", а коллектив может быть хороший.
03.09.2024 19:16:47, жираф Анатолий
Так если ничего хорошего не ждать, то →
Так если ничего хорошего не ждать, то разочарований не будет, да - но ни создавать семью, ни рожать детей, ни заниматься бытом, ни иметь близкие отношения - никто и не будет. Незачем!
03.09.2024 13:24:23, Лось-Анджелес
А зачем чего-то ждать, когда можно жить и радоваться. И ради этого создавать семью, рожать детей и т.п. Но не ждать, что дети будут гениями, а муж на руках носить.
03.09.2024 13:30:56, Julinika
Гении как раз, по слухам, в быту и личной жизни неприятны - не понимают цену чужому труду и хорошему отношению.
И если муж не хамит - то это он на руках носит?
03.09.2024 14:37:00, Лось-Анджелес
Я не верю в то, что человек вдруг начал хамить. Если это не устраивает, то не надо с таким жить. Глупо ожидать, что он изменится.
03.09.2024 15:37:31, Julinika
Конечно не надо жить. Ожидания не оправдались - разбегаются. И правильно делают. Потому что надеются на лучшее..
03.09.2024 15:48:07, Лось-Анджелес
Интересно, а как это жить без ожиданий →
Интересно, а как это жить без ожиданий? Тем более, радостных ожиданий. Я живу ожиданиями. Бывает и неоправдываются они. Но это жизнь.Люди прям циклятся на каких-то мелочах. Прям разочарования у них ё-моё. Если мне надо чтобы меня похвалили, то я прямо об этом и говорю. Руки не заламываю.
03.09.2024 13:04:20, IrenAr
Ну с одной стороны да, это тяжело →

Ну с одной стороны да, это тяжело, постоянно быть недовольным. У меня, как ни странно, муж такой: очень ожидает реакции. Вот приготовил ужин, все поели, спасибо сказали. Нет, недостаточно! Надо было хвалить на протяжении всего ужина, расспрашивать, как так вкусно получается, как ни у кого! Иначе — не ценят. Прихожу домой, посуды грязной нет в раковине. Норма? — норма. А оказывается, надо было заметить, что он помыл посуду! ))) Я в этом смысле балда полная, я не умею убедительно хвалить за бытовые мелочи. Хуже — я их не замечаю. Не было бы ужина — заметила бы и что-то придумала. Есть ужин — здорово, молодец кто-то. Не, ну я стараюсь, конечно, раз ему важно. Но не вседа получается :)
А с другой — ну правда же смешно по таким мелочам _постоянно_ обижаться. Тем более, то у автора как специально примеры сразу с двух сторон: в одном случае женщина дома старается, а пришедший домой не ценит ее и не хвалит, все только о своем. В другом — муж сидит дома, что-то там делает-старается, она приходит — и его не хвалит и не благодарит, только приносит ему свое настроение.
Короче, вывод — чуть внимательнее надо быть друг к другу!
ЗЫ — а без ожиданий жить скучно. Просто надо их, ожидания эти, как-то мечтать сразу соответственно имеющимся обстоятельствам, и хоть каплю усилий прикладывать, чтобы не разочаровываться :)
03.09.2024 10:17:18, УникаЛьнаЯ
< Надо было хвалить на протяжении всего ужина, расспрашивать, как так вкусно получается, как ни у кого! Иначе — не ценят.>
жена брата была такой - если каждый за столом не выдал тираду благодарности - туши свет, вечер испорчен. И далее все только утешают обиженную хозяйку
03.09.2024 10:24:07, Птичка снежная
Вот утомительно это все :)
03.09.2024 10:36:35, УникаЛьнаЯ
Где муж кормилец относимся к этому как к работе.
Где нет не хвалим и пусть обижается и идёт искать ту которая хвалит на стороне.
03.09.2024 10:58:29, Natalya d'*
кто к чему относится, кто куда пойдет… ничего не поняла )))
03.09.2024 11:22:39, УникаЛьнаЯ
если муж содержит жену - хвалить
если не содержит - не хвалить
)))
03.09.2024 12:17:25, Птичка снежная
Да, где денег дает то относимся как к работе. Воспитатели в ДС умеют хвалить за каждую закорючку, это их работа.
А если представить дорогой частный ДС где дети инвалиды и вам начальство объяснило что с их патологией реально за каждый пук надо хвалить , сможем же?
03.09.2024 12:32:01, Natalya d'*
По первому пункту - никогда не жду что →
По первому пункту - никогда не жду что «они сами», мне не трудно открыть рот и спросить «правда, вкусно? Правда, мама молодец? Правда, мама лучше всех?» и т п.
Чужих людей (типа свекрови из примера) тоже можно выдрессировать говорить или не говорить нужные фразы. Не ждать что «она сама» а выдрессировать.
Ожидания это норма если это не глупые ожидания.
Помню как мёрзла зимой. Если б я ожидала что изменится климат, это было бы глупо. Я купила себе леггинсы с начёсом и теперь ОЖИДАЮ что не буду мёрзнуть. И не мёрзну.
03.09.2024 10:04:35, Natalya d'*
бла-бла-бла... очередное. →
Мама всегда была недовольна, когда меня →
Мама всегда была недовольна, когда меня заставляла (в детстве) заниматься бытовыми делами, а у меня не было на лице счастливой улыбки при этом))) При это постоянно мне транслировала, "как она счастлива перерабатывая урожай с дачи по 3 часов ночи/утра" и не понимала, как я могу не светиться от счастья, когда вот это все действо творится))
03.09.2024 09:48:02, Птичка снежная
Напомнило как я попала в аварию, когда только водить начала, а инспектор всё хотел, чтобы я ему улыбнулась)
03.09.2024 09:52:14, Mary M.
Кто его знает. Может и так. "Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была")))
Я была в стрессе, мне не до этого было.
03.09.2024 10:02:58, Mary M.
опять мне помидоров не хватает. можно по →
опять мне помидоров не хватает. можно подумать, что если без ожиданий зашла в квартиру, а на тебя ушат вылили, то будет нормальноти хорошо
03.09.2024 09:44:41, Шерлок
"Если раз за разом разочаровываться →

"Если раз за разом разочаровываться, можно быстро превратиться в вечно угрюмого брюзгу, недовольного всем и вся"
А если никогда ничего не ожидать, не предвкушать и не давать себе порадоваться заранее, еще вернее в него превратишься. Все равно все будет плохо...все равно никто не поздравит, не заметит, не оценит...
Здесь очень хорошо объясняют сторону, людей, не оправдавших чьих-то ожиданий. Да, конечно, они имеют право. А разве та условная описанная женщина не имеет права ожидать благодарности за ужин, или того, что ее радость по поводу работы и успехов разделят? Почему нет-то, что в этом плохого, если человеку уже это предвкушение за радость? И это действительно вполне может произойти, и происходит, не обязательно всех обламывают.
Ожидания от детей уже другой компот. В первых примерах женщина радуется за себя, гордится своими личными достижениями. Это зависело от нее. С детьми другое, это отдельные люди, это, так сказать, долгосрочные и рискованные инвестиции, тут реально не все от нас зависит, и в норме люди это понимают. Но все равно стараются, вкладывают, направляют. Просто все вообще всегда хорошо в меру. Не надо смешивать ожидания, планы, расчеты, и мечты и фантазии.
03.09.2024 09:18:00, Ящер
а с какой стати вообще "раз за разом разочаровываться"? что за неизбежность такая у авторов сего опуса?
03.09.2024 10:00:59, читательница...
так им же ж больше писАть не о чем... а кушать-то xочется! - вот и накапливают материал. Чтоб потом изобразить следующий опус. И следующий. И следующий.
03.09.2024 10:19:00, Хомяк Абрикосовый
ну, будет еще над чем поприкалываться )))
03.09.2024 10:22:38, читательница...
Такая вот пичальная жизнь у авторов.
03.09.2024 10:13:43, Ящер
а тут еще мы со своим весельем )))
03.09.2024 10:20:07, читательница...
да вообще муж скотина (я серьезно). значит он имеет права недовольство выливать, хотя со своими детьми сидел. а она дура надеялась..
03.09.2024 09:59:48, Коза Агата
я вот тоже не поняла, почему муж-не инвалид и не возраста дожития оказался дома с детьми, а не на работе. и почему, раз уж дома сидит, не приготовил ужин. по кр мере для себя и детей. жена в любом случае найдет что поесть, или вообще может после 18 ч. не ест.
жена, конечно, тоже странные надежды питала, что ее рабочие моменты будут интересны мужу, проведшему день в заточении с детьми.
03.09.2024 10:57:34, ALora
<А разве та условная описанная женщина не имеет права ожидать благодарности за ужин, или того, что ее радость по поводу работы и успехов разделят?>
а зачем ей нужно, чтобы ее радость кто-то разделял? Это же ее радость, не того второго.
Посему она не хочет сама радоваться своей радости?))
03.09.2024 09:55:08, Птичка снежная
Точно, незачем, надо было придя с работы нарявкать на мужа что ужин до сих пор не готов, два часа сидел фигней страдал, мог бы и приготовить. Вообще муж чего-то там высказывать работающей жене с какой бы стати право-то имеет?
03.09.2024 10:06:56, douceur
ну, я обычно так и говорила на вопрос "а ч то на ужин".
Мы не знаем "откуда он решил что право имеет". Я вот свои права обычно ни с кем не согласовываю, или не прошу - поступаю так, как считаю нужным.
03.09.2024 10:19:47, Птичка снежная
Да почему нет-то? Человек в обществе живет. В семье в данном случае. Это близкие люди. Как-то обычно друг за друга и порадуются, и посочувствуют, и выслушают, и поддержат. И сама радуется, и с другими приятно поделиться.
Прям такие все суровые, самостоятельно-независимые, статуи командора, ага.
03.09.2024 10:01:41, Ящер
Ну, если муж сидит лишние два часа с детьми, в то время, как я "после работы 2 часа гуляю и созерцаю падающие листья в парке и спешу с ним поделиться как там классно" - понять его можно))
03.09.2024 10:07:36, Птичка снежная
Ну во-первых, в статье нет никакой прогулки 2 часа после работы. Дано "Или другая ситуация: вы едете домой, у вас был просто шикарный день, и вы всю дорогу обдумываете, как обнимете мужа и поделитесь с ним радостью своих достижений. Ведь вы так долго шли к этой цели и вот наконец-то получили долгожданный результат".
А "Уже два часа жду, пока ты вернешься, чтобы приготовить ужин!" - то есть то, что он ужин захотел за два часа раньше - это уже его неоправданные ожидания, непонятно откуда взявшиеся )
В конце концов, мог бы и сам приготовить, все равно ведь дома сидит.
Но в любом случае, это уже детали.
03.09.2024 10:13:11, Ящер
я рассуждаю так, что если он ждет два часа, значит жена пришла на 2 часа позже. Так то и 8 часов можно ждать - хотя не понятно зачем.
В общем - они там оба странные
03.09.2024 10:21:16, Птичка снежная
Это все уже предположения. Если уж додумывать, то почему она по парку гуляет эти два часа, а не на работе ждет вышестоящего начальства, чтобы утвердить проект и получить результат, с обещанием премии и повышения?
Не вижу в ней ничего странного.
Но вообще если что - так и подождал бы, не развалился. В своем доме, со своими детьми. И накормил бы. А то он ожидает, что жена после рабочего дня к плите метнется. Ишь.
03.09.2024 10:29:02, Ящер
Вообще это еще и неумение делегировать полномочия, мужу надо точные инструкции было дать, типа «макароны свари» если он сам такой недогадливый и несознательный.
03.09.2024 10:15:56, douceur
да лень ему просто. Не поверю, что взрослый чел сидит и ждет разрешения на приготовление еды
03.09.2024 10:22:02, Птичка снежная
так он не разрешения ждёт, а еды.
03.09.2024 12:53:00, douceur
ну пусть ре разрешения, в команды - еще более странно
03.09.2024 13:23:27, Птичка снежная
потому что муж близкий человек
он чет не хочет сам своим недовольством быть недоволен
03.09.2024 10:00:50, Коза Агата
если предвкушение, что получит благодарность от близких, уже радость, то нет проблем (сама себе придумала, сама порадовалась - все счастливы), а вот если ты требуешь "исполнения" своей радости (которую ты взяла в "кредит" и начала пользоваться, тебе в общем никто не обещал), то возникает проблема.
Надеяться на благодарность - можно, "требовать" и зависеть от нее, отказывать другим в праве испытывать и не испытывать чувства - лучше не стоит.
03.09.2024 09:50:40, Vanilla
По последнему абзацу я и пишу - все хорошо в меру. Нормальные адекватные человеческие чувства и ожидания - не равно давлению, истерикам от разочарований, наказаний неоправдавшим и т.п. Так-то при желании на нервы и обиды по любому поводу можно известись, не вопрос. Не только по ожиданиям.
Но и в норме не обязательно тебя все подведут - это по первому абзацу. Вполне себе люди способны и порадоваться за тебя, и поддержать. А могут и нет, да. Кто ж спорит. Для этого голова у человека на плечах, чтоб понимать. Да часто и не только реакции людей это касается. Предвкушать и ожидать можно и предстоящему отпуску, событию, и еще чему-то.
А в статье это все напрочь отсекается. Не сметь.
03.09.2024 09:58:50, Ящер
Согласна с Вами. У меня примерно те же мысли возникли при прочтении. Но писать лень было, а Вы неленивая))))
03.09.2024 09:38:43, Mary M.
Да, я после отпуска неленива и бодра, и в ожидании/предвкушении зарплаты ))
03.09.2024 09:41:02, Ящер
Желаю, чтобы ожидание сменилось радостью, а не разочарованием назло всем статьям)))
03.09.2024 09:44:33, Mary M.
Да куда оно денется ) Против статей Трудового Кодекса не попрешь, в отличие от поп-психологических статеек )
03.09.2024 09:47:11, Ящер
если у вас нету тети...
если у вас нету тети...
03.09.2024 09:15:51, Аноним 9
ну да, так и есть The Secret to →
ну да, так и есть
The Secret to Happiness and Compassion: Low Expectations
03.09.2024 09:14:36, Диги
ага, "выхожу один я на дорогу...." - и →
ага, "выхожу один я на дорогу...." - и далее по Лермонтову )))
03.09.2024 09:09:52, читательница...