Как поступить порядочнее? Не знаю..
Сегодня случайно увидела, как курит дочка подруги.Девочке 13 лет.
Причем, курит, не скрываясь.Идет по людной улице с компанией девчонок и сигаретой в зубах.Меня она не видела, мы на машине ехали.
Подруга, узнай об этом, была бы в шоке.В их семье никто не курит и ее отношение к этому я прекрасно знаю.
С одной стороны зачем провоцировать скандал в чужой семье.Не мое, вроде это дело.
Но она моя достаточно близкая подруга.А я, например, как мама подростка была бы очень признательна за такую информацию о моем ребенке.
В то же время девочка не скрывалась совсем.Курила бы она тайком в подъезде, я бы не сомневаясь, промолчала.
Ну не знаю, как поступить.
Намекнуть? Промолчать?А вдруг она упустит.Не скажет что-то вовремя, не заметит..А возраст такой противный, по своей знаю.
Блин, ну не стукачка вроде я..
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Как поступить?
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я бы не стучала. Однозначно. Потому что на меня стучали и это ничего не изменило, на сетсру не стучали, она попробовала и не курит больше*-) А я в школе и наркотики успела попрбовать, и повыпивать, и покурить, и прогуливала*-) Поумнела, переросла... Родители здесь абсолютно не при чем.
06.06.2002 15:46:57, Ласточка

Стукачество тут не при чем...девочке явно уши надрать стоит...и проверить компанию, с которой хороводится. А это мама должна делать...
06.06.2002 12:45:20, Ineska
Это зависит от реакции родителей. Совсем не обязательно говорить дочери, что ее кто-то видел. Но знать о том, что она курит стоит, имхо. Ты бы как предпочла: знать или не знать?
06.06.2002 20:32:51, Красно Солнышко

Я бы предпочла знать. НО! При условии моей адекватной реакции (увы, я не могу пока сказать, будет ли она адекватной - на словах мы все хорошие :)).
Я очень хорошо помню неадекватную реакцию моей мамы на предположение о моем курении. Она меня обнюхивала после каждого возвращения домой :(. Один раз эту сцену застал мой папа (они были в разводе, он просто зашел в гости). И устроил моей маме выговор - что нельзя так унижать человека, даже если этот человек курит. Так как этот разгон был устроен при мне, обнюхивать меня перестали (спасибо, папа!). Унизительно это страшно.
А однажды мама нашла скомканную пачку сигарет в мусорном ведре. Был грандиозный скандал. Мы не разговаривали больше месяца. При том, что:
а) я не такая дура, чтобы выкидывать пачки из-под сигарет в мусорное ведро, чтобы его там наши
б) сигареты, как сейчас помню, были "Монте-Кристо". Стоили по тем временам 20 копеек, и были без фильтра. Я НИКОГДА не курила этих сигарет :).
Так что для меня до сих пор загадка, что это была за пачка...
Как ты думаешь, я бросила тогда курить?
Уж скоько лет прошло, а я помню это, как вчера было :(
А с отцом все было по-другому. Мне НЕ НУЖНО было от него скрывать ни то, что я курю, ни то, что мои отношения с противоположным полом зашли в гораздо более далекую фазу, нежели чем поцелуи в подъезде, что я прогуливаю уроки (даже ключи от своей квартиры мог дать, чтобы не шлялись по улицам). И он мне всячески помогал в решении моих проблем (включая помощь и консультации в подборое противозачаточных средств, в 16-то лет - да-да, не смейтесь). Все делалось, ессно в большом секрете от мамы :).
Вот я мечтаю, чтобы на эти темы у меня с моей дочерью были такие же отношения, как у меня с папой (У меня до сих пор с ним гораздо более доверительные отношения). Будут ли - от меня зависит. Я постараюсь. 06.06.2002 21:07:18, virus
Я очень хорошо помню неадекватную реакцию моей мамы на предположение о моем курении. Она меня обнюхивала после каждого возвращения домой :(. Один раз эту сцену застал мой папа (они были в разводе, он просто зашел в гости). И устроил моей маме выговор - что нельзя так унижать человека, даже если этот человек курит. Так как этот разгон был устроен при мне, обнюхивать меня перестали (спасибо, папа!). Унизительно это страшно.
А однажды мама нашла скомканную пачку сигарет в мусорном ведре. Был грандиозный скандал. Мы не разговаривали больше месяца. При том, что:
а) я не такая дура, чтобы выкидывать пачки из-под сигарет в мусорное ведро, чтобы его там наши
б) сигареты, как сейчас помню, были "Монте-Кристо". Стоили по тем временам 20 копеек, и были без фильтра. Я НИКОГДА не курила этих сигарет :).
Так что для меня до сих пор загадка, что это была за пачка...
Как ты думаешь, я бросила тогда курить?
Уж скоько лет прошло, а я помню это, как вчера было :(
А с отцом все было по-другому. Мне НЕ НУЖНО было от него скрывать ни то, что я курю, ни то, что мои отношения с противоположным полом зашли в гораздо более далекую фазу, нежели чем поцелуи в подъезде, что я прогуливаю уроки (даже ключи от своей квартиры мог дать, чтобы не шлялись по улицам). И он мне всячески помогал в решении моих проблем (включая помощь и консультации в подборое противозачаточных средств, в 16-то лет - да-да, не смейтесь). Все делалось, ессно в большом секрете от мамы :).
Вот я мечтаю, чтобы на эти темы у меня с моей дочерью были такие же отношения, как у меня с папой (У меня до сих пор с ним гораздо более доверительные отношения). Будут ли - от меня зависит. Я постараюсь. 06.06.2002 21:07:18, virus
У твоего отца, как я понимаю, был в этом смысле хороший собственный опыт. Человек, которого уважали в детстве, не стремится и своих детей унижать.
06.06.2002 21:56:32, Харас
:)) Главное, чтобы муж в этом имел с тобой схожую политику. Впрочем, польское дворянство - люди гордые, а, соответственно, вежливые:))
06.06.2002 22:02:49, Харас
А если ничего не делать может быть совсем плохо - я тоже помню себя в 13 лет. Потом в 17-18 еле отмылась от всей той грязи, которая на меня с 13-ти налипала...и только благодаря маме
06.06.2002 12:51:19, Ineska
Я не предалагал "ничего не делать". Но "уши надрать стоит" - СОВСЕМ не вариант.
А что за грязь-то? Я совершено не считаю то, что на меня налипало - грязью. Да, курили (правда, не с 13 лет, а позже), да выпивали в подъездах, с мальчиками целовались (и не всегда только целовалитсь, правда,тоже не в 13 лет), школу прогуливали... Молодость у меня бурная была, многое вспомнить могу :). 06.06.2002 12:54:03, virus
А что за грязь-то? Я совершено не считаю то, что на меня налипало - грязью. Да, курили (правда, не с 13 лет, а позже), да выпивали в подъездах, с мальчиками целовались (и не всегда только целовалитсь, правда,тоже не в 13 лет), школу прогуливали... Молодость у меня бурная была, многое вспомнить могу :). 06.06.2002 12:54:03, virus
Кроме всего вышеперечисленного было и такое, о чем сейчас жалею...могло бы быть еще хуже...
06.06.2002 13:06:31, Ineska
В общем, примерно так. Я чувствовала себя неинтересной для противоположного пола, вообще никому не нужной, ощущала потребность как-то проявить себя, а как это сделать по глупости лет не понимала. Сначала я начала курить... (это я про то, что это первый звоночек). Потом был алкоголь, анаша, заброшенный институт и много чужих постелей. Последнее и оставило ощущение грязи. Все остальное благополучно забылось:)
06.06.2002 13:15:35, Ineska
Было все из перечисленного, кроме заброшенного интститута. Правда, несколько позже - на старших курсах института. Ощущения грязи почему-то не осталось :)
06.06.2002 13:18:10, virus

Я бы точно сообщила.Не так давно здесь обсуждалась тема о курении моей дочери (я была под другим ником).По совету здешних я поговорила с дочкой очень по-доброму. Результат - она точно больше не курит. Более того, на днях она меня поблаголарила за тот разговор, т.к. встречается сейчас с мальчиком, который не курит и был бы не доволен, если б девочка курила.
06.06.2002 10:26:53, Шела

Я сама была бы благодарна, если бы мне рассказали. Я много думаю на тему таких подростковых проблем и мы с мужем пытаемся проигрывать наше поведение в разных "подростковых" ситуациях уже сейчас... иначе потом сложно будет сдерживать эмоции. 06.06.2002 10:26:48, Катерина Кузовкина
Света, у меня сын принимался курить несколько раз. Каждый раз мне кто-нибудь об этом говорил, я "была в шоке" и проводила воспитательные мероприятия, сын прекращал курить (на время). Сейчас он не курит (ТТТЧНЗ). Я считаю, что в этом есть доля и моего участия. Я очень благодарна тем, кто меня предупреждал. Если бы я не знала, то (без тех перерывов) он мог бы втянуться настолько серьезно, что потом и не смог бы бросить. Я считаю, что про детей НАДО говорить (исключение-родители неуравновешенные люди). Она несет за дочь ответственность.
06.06.2002 10:11:49, Annya

Работаю в конторе мужа моей самой близкой подруги. Вот, и стала я замечать недавно, что он к одной нашей сотруднице относится очень даже мягко и доверительно. Их отношения могут вполне перерости в более близкие.
Получается, что почти 10 часов А. общается с нашей сотрудницей, а на жену и ребенка тратится 3 часа в день.
Я пока в этой ситуации наблюдатель, не знаю, как действовать. Возможно, что все это мои домыслы, но так не хочется, чтобы семья у друзей развалилась. 06.06.2002 10:00:26, Катя Ден.
Катя, я не доктор, но по-моему Ваша ситуация принципиально отличается от ситуации Светы. Я считаю, что в такой ситуации ни в коем случае нельзя ничего говорить подруге/знакомой. Вот ее мужу можно сказать.. (тут непечатные выражения;).. типа думай, ЧТО и ГДЕ делаешь. А выступать в роли "доброжелателя" ... нельзя
ИМХО
06.06.2002 10:16:12, Annya
ИМХО
06.06.2002 10:16:12, Annya

Если родители не "устроят скандал" а поговорят, то не бесполезно. Вернее все зависит от отношений "родитель-ребенок".
06.06.2002 10:19:35, Annya
06.06.2002 10:19:35, Annya
Я, честно говоря, вообще этой проблемы не понимаю. Ну курит и курит - какое кому дело до этого, она же никому не мешает?
06.06.2002 09:46:49, Зося
Зося, может быть я груба, но для начала заведи собственного ребенка, тогда и советы раздавай.
06.06.2002 10:07:56, Лёлик

Я считаю это потерей...
Думаю, не запрещать надо, а общаться на эту тему... 06.06.2002 12:50:47, Siniy

В этом возрасте он по-любому отстраниться...и будет доверять кому угодно, только не взрослым.
06.06.2002 13:18:12, Ineska
Буду.:) Не боюсь.:)) Да еще и заставлю вместе со мной выкурить пачку сигарет.
06.06.2002 10:29:00, Лёлик
А чего такого уж страшного в том, что она курит? Я имею в виду моральный аспект, а не влияние на здоровье. Ведь Ваша подруга именно с моральной точки зрения это осуждает, как я понимаю.
Прямо предел падения нравов :))), как в анекдоте про лежащих в кровати подростков "Видела бы мама, что я курю, убила бы". Что в этом такого страшного?
А уж объяснить про влияние на здоровье я думаю можно, в красках и с описанием онкологических последствий - желание сразу отпадет. 06.06.2002 09:12:03, Зося
Ну вот парочка из сотни причин:
Я, к примеру, не хочу, чтобы курение моей дочери ограничило ее в выборе спутника жизни: есть мужчины, категорически не признающие курящих женщин.
Курение девушки в глазах ее ровесников создает образ "доступности", в нехорошем смысле этого слова.
Могу продолжить... сама покуривала в последних классах школы и, если узнаю, что дочь покуривает, обязательно поделюсь с ней именно своим опытом. 06.06.2002 10:35:55, Катерина Кузовкина
Я с Вами не согласна. Такие мужчины вполне разумны: 1. Они думают о здоровье своих будущих детей. 2. Они думают о том, что, возможно, эта девушка не имеет силы воли и слишком зависима от мнения окружающих ("все в моей тусовке курят, а я что - белая ворона?"). 3. В конце концов, ее целовать неприятно.
А громкие фразы насчет того, что любят не за то, что кто-то курит, а кто-то - нет... знаете, любовь с первого взгляда бывает нечасто. Но часто бывает, что, увидев человека впервые, делаешь о нем какие-то выводы (возможно, неверные) именно основываясь на том, как этот человек выглядит и ведет себя именно в первые минуты знакомства. И все - как отрезало! Изменить отношение к себе будет трудно.
Насчет влияния любимого человека - согласна на 100%.
А образ "доступности" действительно может спровоцировать оскорбительные действия и поведение по отношению к девочке, хотя изнасилование - это, конечно, крайний случай. 06.06.2002 11:27:22, Катерина Кузовкина
Прямо предел падения нравов :))), как в анекдоте про лежащих в кровати подростков "Видела бы мама, что я курю, убила бы". Что в этом такого страшного?
А уж объяснить про влияние на здоровье я думаю можно, в красках и с описанием онкологических последствий - желание сразу отпадет. 06.06.2002 09:12:03, Зося
Не пропадет..сама курю давно и с удовольствием - чем только не пугали:))) Бросила только когда забеременела.
Тут меня смущает именно то, что 13-летняя девочка не боится, курит в открытую. Вот это уже наглость, это говорит о том, что ей на все наплевать. Это в принципе и есть вызов - вот я какая, смотрите на меня все. Я начала курить и курила просто потому что нравилось...пряталась до 18 лет. 06.06.2002 12:58:18, Ineska
Тут меня смущает именно то, что 13-летняя девочка не боится, курит в открытую. Вот это уже наглость, это говорит о том, что ей на все наплевать. Это в принципе и есть вызов - вот я какая, смотрите на меня все. Я начала курить и курила просто потому что нравилось...пряталась до 18 лет. 06.06.2002 12:58:18, Ineska

Я, к примеру, не хочу, чтобы курение моей дочери ограничило ее в выборе спутника жизни: есть мужчины, категорически не признающие курящих женщин.
Курение девушки в глазах ее ровесников создает образ "доступности", в нехорошем смысле этого слова.
Могу продолжить... сама покуривала в последних классах школы и, если узнаю, что дочь покуривает, обязательно поделюсь с ней именно своим опытом. 06.06.2002 10:35:55, Катерина Кузовкина
Вряд ли стоит связывать свою жизнь с мужчиной, для которого определяющим фактором является, что женщина некурящая. Не за это любят или не любят. И потом, как раз влияние любимого мужчины может заставить отказаться от вердной привычки.
Что такое образ "доступности"? Вы хотите сказать, что такое поведение может спровоцировать изнасилование, например, и этого боитесь? 06.06.2002 11:15:16, Зося
Что такое образ "доступности"? Вы хотите сказать, что такое поведение может спровоцировать изнасилование, например, и этого боитесь? 06.06.2002 11:15:16, Зося

А громкие фразы насчет того, что любят не за то, что кто-то курит, а кто-то - нет... знаете, любовь с первого взгляда бывает нечасто. Но часто бывает, что, увидев человека впервые, делаешь о нем какие-то выводы (возможно, неверные) именно основываясь на том, как этот человек выглядит и ведет себя именно в первые минуты знакомства. И все - как отрезало! Изменить отношение к себе будет трудно.
Насчет влияния любимого человека - согласна на 100%.
А образ "доступности" действительно может спровоцировать оскорбительные действия и поведение по отношению к девочке, хотя изнасилование - это, конечно, крайний случай. 06.06.2002 11:27:22, Катерина Кузовкина

от того, скажешь ли подруге, это не зависит 06.06.2002 06:40:48, Siniy
Ну согласись, что в 13 лет мозгов-то еще маловато. И тут уже не до "свободы личности", она может решить, что ей необходимо принимать наркотики и что, родители должны уважать это решение? Дело даже не в том, что она курит, а в том, почему она это делает, да еще и несколько не таясь.
06.06.2002 13:01:08, Ineska

а если вам эта семья достаточно близка, то, может быть, поговорила с самой девочкой и все...
я тоже курила, курила много и начала рано... в семье из всех родственников не курил никто, а я попробовала и именно вкус понравился с первого раза...
я сама сообщила об этом родителям, они ответили, что способствовать этому не будут (т.е. будут нюхать, ругать, выкидывать сигареты и пр.) и надеются, что я когда-нибудь брошу (кстати, надежды оправдались :))...
так вот как-то сердобольная соседка застукала меня с сигаретой и тоже ,видимо, желая добра, пришла сообщить об этом моей маме... моя маман тактично выставила ее за дверь, попросив не лезть в дела ее семьи и пр...
я полностью согласна со своей мамой и впоследствии сама, наверное, буду поступать очень похоже :) 06.06.2002 01:35:12, aaw
Думаю, что девочка знает об отношении родителей к курению, но несмотря на это курит... И если мама в состоянии шока будет ей объяснять, что это плохо,дочка в лучшем случае покивает головой и будет более осторожна, в худшем может обернуться конфликтом...Да и у вас с подругой может возникнуть напряженность в отношениях: ведь она это проглядела,а Вы заметили (пусть и случайно).Вобщем, я бы не сказала.А подруга ,я думаю,все равно узнает- по запаху вычислит или на сегареты наткнется.Тем более девочка особо и не скрывает курения.
А если разговаривать с ней самой, то что Вы ей скажите? Видимо у нее сейчас такой возраст, что мнение друзей гораздо более весомое.Все очень ИМХО. 06.06.2002 01:21:09, Дикарка
А если разговаривать с ней самой, то что Вы ей скажите? Видимо у нее сейчас такой возраст, что мнение друзей гораздо более весомое.Все очень ИМХО. 06.06.2002 01:21:09, Дикарка
Я бы не хотела чтобы кто-то за моей спиной сообщал моим родителям о моих "подвигах". Со временем я их (подвиги) переросла, а как было бы если кто-то со стороны пусть даже по мягкому и в дружеской обстановке сообщил о моей личной жизни родителям - не знаю.
Света, в вашем сообщении прозвучала фраза "Подруга, узнай об этом, была бы в шоке.В их семье никто не курит и ее отношение к этому я прекрасно знаю". Вот это настораживает: какой рода шок? ринуться в разборки, запрещать? А если категоричное отношение к курению - на сколько родители спокойно и с пониманием отнесуться к действиям девочки? Какие у девочки с мамой, вашей подругой отношения - доверительные?
Если вас задело, что девочка курит - поговорите с ней сами. Вот только услышит ли она вас? В этом возрасте дети глохнут ;-)) вы наверно знаете.
Вот что, может поговорите с подругой об отношениях с дочерью? Выясните ненавязчиво есть ли проблемы? И просто заметите, что бесятся дети и поступают порой странно...и так далее.
Сообщать же подруге прямо в лоб "а ты знаешь твой-то/твоя-то курит" я бы не стала. Может быть спустя какое-то время... 06.06.2002 00:39:39, Пластилиновая ворона
Моя свекровь до сих пор убеждена, что ее сыновья не курят... То-есть, она знает, что они когда-то курили, но с каким убеждением она говорит "что вы, они давно бросили". Не хочется разбивать это убеждение.
06.06.2002 10:48:32, Кондратея
Света, в вашем сообщении прозвучала фраза "Подруга, узнай об этом, была бы в шоке.В их семье никто не курит и ее отношение к этому я прекрасно знаю". Вот это настораживает: какой рода шок? ринуться в разборки, запрещать? А если категоричное отношение к курению - на сколько родители спокойно и с пониманием отнесуться к действиям девочки? Какие у девочки с мамой, вашей подругой отношения - доверительные?
Если вас задело, что девочка курит - поговорите с ней сами. Вот только услышит ли она вас? В этом возрасте дети глохнут ;-)) вы наверно знаете.
Вот что, может поговорите с подругой об отношениях с дочерью? Выясните ненавязчиво есть ли проблемы? И просто заметите, что бесятся дети и поступают порой странно...и так далее.
Сообщать же подруге прямо в лоб "а ты знаешь твой-то/твоя-то курит" я бы не стала. Может быть спустя какое-то время... 06.06.2002 00:39:39, Пластилиновая ворона
И еще пара размышлений, не сочтите за навязивость :-)))
В вамшем топике по большому счету прозвучало только то что вы ВИДЕЛИ максимум несколько минут и о ваших отношениях с подругой. А о деовочка почти не затрагивается.
А может быть она на минуту взяла сигарету в рот на спор; а может быть они компанией шли и все курили одну сигарету, просто так, и вот в этот момент вы ее застали; может быть она поспорила на поцелуй :-)) что пройдет людную улицу с сигаретой; а может быть какой-то Маруське или Ваське решила доказать одномоментно, что она такая же как они и добиться их признания; да мало ли что...
Я это к чему, вот если бы ее действительно видели в подъезде курящей на спех и скрываяь, то да - повод для размышленй. А так слишком мало информации, а сколько выводов и последствий. Вы говорите подруге, а дочь-то и не курит вовсе, был момент и все. И что?
И в дополнение, моя приятельнца по университету взрослая девушка, по самый выпуск из универа скрывала от мамы, что курит. Шифровалась так, что спецам поучиться. Так, ИМХО, тут вопрос уже к маме - которая поствила такие отношения с дочерью, что той приходится скрываться.
Скорее, во всем этом есть повод задуматься вашей подруге.
Все, конечно же, мое ИМХО. 06.06.2002 01:00:38, Пластилиновая ворона
В вамшем топике по большому счету прозвучало только то что вы ВИДЕЛИ максимум несколько минут и о ваших отношениях с подругой. А о деовочка почти не затрагивается.
А может быть она на минуту взяла сигарету в рот на спор; а может быть они компанией шли и все курили одну сигарету, просто так, и вот в этот момент вы ее застали; может быть она поспорила на поцелуй :-)) что пройдет людную улицу с сигаретой; а может быть какой-то Маруське или Ваське решила доказать одномоментно, что она такая же как они и добиться их признания; да мало ли что...
Я это к чему, вот если бы ее действительно видели в подъезде курящей на спех и скрываяь, то да - повод для размышленй. А так слишком мало информации, а сколько выводов и последствий. Вы говорите подруге, а дочь-то и не курит вовсе, был момент и все. И что?
И в дополнение, моя приятельнца по университету взрослая девушка, по самый выпуск из универа скрывала от мамы, что курит. Шифровалась так, что спецам поучиться. Так, ИМХО, тут вопрос уже к маме - которая поствила такие отношения с дочерью, что той приходится скрываться.
Скорее, во всем этом есть повод задуматься вашей подруге.
Все, конечно же, мое ИМХО. 06.06.2002 01:00:38, Пластилиновая ворона
А моя приятельница, уже сама имея двоих детей, до сих пор скрывает свою пагубную привычку от мамы:)Причем старшая дочь, 14 лет еепредупреждает, когда бабушка идет.Во как!
06.06.2002 01:30:00, Дикарка
Я до сих пор скрываю.:)) Хотя мама догадывается. Но я и закурила в 25 лет, а не в 13.:))
06.06.2002 10:31:29, Лёлик

А что бы это Вам дало? Что можно сделать с подростком, решившим начать курить?
06.06.2002 09:10:05, Чернобурка
Я бы сказала. И дело не в стукачестве. Просто девочка поймет, что все ее подвиги будут известны ее родителям. А курение в этом возрасте - не привычка, а именно подвиг. Одного серьезного разговора с матерью может быть достаточно. А потом, представьте себе, как бы Вы отреагировали, если бы это случилось с Вашей дочерью, и Ваша подруга бы промолчала.
06.06.2002 00:25:52, Asechka
А если с самой девочкой мягко поговорить? Не угрожая, что маме скажете.
Страшного-то ничего не произошло, в сущности... 06.06.2002 00:19:55, Elfy
Страшного-то ничего не произошло, в сущности... 06.06.2002 00:19:55, Elfy

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.