Раздел: Опрос (Теплые отношения между детьми)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

К нижней теме

Мне там написали - вы хотите чтоб у ваших детей были всю жизнь тёплые отношения?
Я хочу чтоб у них была взаимопомощь (когда и если она нужна) , я против игры в одни ворота.
У кого детей больше одного - вы как их растите? Внушаете что более сильные должны помогать более слабым даже если это пожизненная игра в одни ворота или нет?
Внушаете ли про «взаимопомощь»?
Какой вариант вам ближе?
30.08.2024 18:42:02,

75 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ближе - теплые отношения. Понимание родства. В одни ворота игра не получится, жизнь не позволит.
Я к сожалению упустила момент, когда младшему надо было прививать уважение к старшему. Но сейчас все не так плохо, как было года три назад. Некоторым образом получше.
Это работа, да. Родительский контроль, и все, что с ним связано (а не то, что под ним сейчас подразумевают в интернете))

Я думаю, что без теплых отношений взаимопомощи не получится!
02.09.2024 16:26:52, Акцент
Шиповник (экс-Василиса)
Хотела бы.
Стараюсь объяснить, что от сотрудничества они выиграют, что большая семья и много родственников при нормальных отношениях - это сила.
А там - как пойдёт.
31.08.2024 19:45:25, Шиповник (экс-Василиса)
Никто никому ничего не должен. 31.08.2024 17:16:50, Лось-Анджелес
ЛУЧИК
Не правильная позиция. Есть слово долг. 31.08.2024 18:26:32, ЛУЧИК
Кому задолжала? Вам?
31.08.2024 22:54:43, Лось-Анджелес
Есть, но чтобы это слово что-то значило, нужно взаимное соглашение о предмете долга. Об этом, собственно, и был вопрос.
31.08.2024 20:27:21, Julinika
ЛУЧИК
Долг это не соглашение сторон. 31.08.2024 21:35:36, ЛУЧИК
Natalya d'*
Ага, мы все государству должны. За то что ходим по его земле, дышим его кислородом. 01.09.2024 11:41:49, Natalya d'*
долг, не зафиксированный документом, имеющим юридическую силу, и вовсе не долг, а лишь чувство долга
01.09.2024 11:35:36, ALora
XXL
У меня разница между мальчиком и девочкой 11 лет. И рожала я их для себ и мужа, нет у меня к установки, что , вот вы родные люди, должны друг другу помогать, и прочее бла бла. Просто растили из в любви и гармонии. Они сами налаживали взаимоотношения, сами общаются, никакого давления с нашей стороны, что кто-то кому-то обязан. Любить, помогать, бежать по первому зову. У нас все все в нескольких поколениях стараются никого не обременять, можешь сделать сам- сделай 31.08.2024 13:57:32, XXL
ЛУЧИК
А у нас не так. Можешь помоги. Муж когда уезжал в командировку. Сказал старшему ты отвечаешь за брата и маму, а между прочим старшему было 5лет. А просить помощь не стыдно 31.08.2024 18:23:58, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Соглашусь. Если не смогут - откажутся. 31.08.2024 19:45:24, Шиповник (экс-Василиса)
Только для тех, кто их любит.
Я против помощи тому, кто не помогает мне.
31.08.2024 13:54:56, Leyla K
ЛУЧИК
Жизнь долгая. И как дальше сложиться никто не знает. 31.08.2024 18:19:19, ЛУЧИК
Natalya d'*
Иногда достаточно знать с гарантией на 99,99%. 01.09.2024 11:42:58, Natalya d'*
ЛУЧИК
Мальчикам всегда внушали что один отвечает за другого. Что семья это самое главное друзей, жен может быть много до сестра и брат это навсегда. 31.08.2024 13:51:25, ЛУЧИК
Шиповник (экс-Василиса)
Я в семью супругов включаю. У меня установка: жена или муж должны быть в единственном числе. Остальное бывает, но это значит, что не повезло. 31.08.2024 19:46:48, Шиповник (экс-Василиса)
Хорошо, что мой муж считает иначе ?? 31.08.2024 13:55:56, Leyla K
ЛУЧИК
Не знаю. Мужа также учила свекровь. В итоге прекрасные отношения в семье. Муж с сестрой очень близкие люди. Наши мальчики также. Просто денежный пример старший оплатил младшему год учёбы в вузе, зато сейчас младший дал старшему большую сумму для тёщи. 31.08.2024 14:32:45, ЛУЧИК
Степная кошка
мой папа фактически "выучил" младшего брата Разница у них была 3 года. В результате тот брат был директором крупного предприятия.На похоронах моего папы он плакал. Но они выросли без отца, который умер, когда папе было 14. И была еще сестра.
Моя подруга фактически оплатила покупку половины квартиры своему младшему брату. Разница 4 года
31.08.2024 14:59:50, Степная кошка
ЛУЧИК
Нормальные семейные отношения. А не дележка. 31.08.2024 18:16:56, ЛУЧИК
Роль второго плана
Зачем внушать про взаимопомощь? У них будут свои друзья, свои интересы и свои семьи, которые будут важнее, чем брат/сестра.
Я их рожала не для того, чтобы они друг вокруг друга хороводы водили
Но если когда-нибудь они будут дружить - хорошо.
31.08.2024 11:19:12, Роль второго плана
УникаЛьнаЯ
Растим так же, как нас растили - отношения между детьми хорошие. Изначально, конечно, старшая больше помогает младшей (хотя реально - маме с папой, будем честны), постепенно переходя в режим "каждой по потребностям". То есть кому нужно, той и помогает вторая.РАсчетов "кто кому больше помогает" нет и не было никогда.
31.08.2024 10:24:51, УникаЛьнаЯ
Minona
Взаимопомощь между детьми зависит от разницы в возрасте. Если разница большая, то для старшего ребенка "взаимопомощь" больше восприниматься , как обязанность.
В случае близнецов или детей с небольшой разницей в возрасте (погодок)- дети очень направлены друг на друга. Эта связь может способствовать взаимопомощи, но также увеличивает вероятность конфликтов. Только, когда дети станут взрослыми, станет ясно окажут они друг другу помощь или нет. Здесь еще добавится влияние вторых половин детей
31.08.2024 01:00:07, Minona
Вовсе нет. Если не делать это обязанностью, то ее и не будет. Это уже к родителям вопрос, как они выстраивают отношения. 31.08.2024 09:27:14, ХатульМадан
Minona
Можно рассматривать - это , как помощь родителям. Для кого то из детей это будет надоевшая обязанность ,а для кого то помощь от сердца. Это от воспитания не зависит. Это внутри заложено 31.08.2024 11:45:07, Minona
У нас в семье традиционно (много поколений) большая разница между детьми. Старших детей никто никогда не привлекал для обслуживания младших (ни посидеть , ни забрать , ни отвезти, вообще ничего). А во взрослой жизни часто бывает, что младший может больше помочь, у него больше возможностей. То есть не обязательно для старшего ребенка "взаимопомощь" , как обязанность. 31.08.2024 07:49:45, Olga1999
Minona
Это, когда уже взрослые. Зависит - будут у них между собой дружеские отношения или нет. Дружеские отношения держаться на чем то большем, чем родственная связь. Они могут ,например, позже возникнуть вдруг. Мой старший сдружился с двоюродным братом( разница 12 лет) после своего 20 летят. До этого они были друг другу не интересны. 31.08.2024 11:42:33, Minona
Cat-S
лайфхак - родить 2-х и разнополых или сразу близнецов

Меньше всего конфликтов у разнополых. У них интересы разные, меньше делить нужно
Исключение - близнецы, ну близнецы вообще очень близки друг к другу.
31.08.2024 00:52:54, Cat-S
Совершенно по-разному бывает.

У нас старшие-разнополые погодки - с рождения сына лучшие друзья, один раз поссорились, а младшие (2,5 года разница) - скандалили друг с другом почти все детство. Просто старшие - спокойные флегматики, а младшие - темпераментные холерики :)
31.08.2024 13:53:25, Эль Нинья
Minona
Это теория. У меня разнополые погодки. вместе - ядерная бомба. 31.08.2024 01:02:59, Minona
Чилим
Я ничего никому не внушала. И мне тоже. Но оно как то само. Помощь - тому, кому она в данный момент нужнее. И считать. 30.08.2024 23:18:31, Чилим
LoraEf
я задала этот вопрос вот почему.

большинство родителей, у которых более одного ребёнка, все-таки хотят дружных отношений между детьми.
Доносят это до них доступным способом согласно своему мировоззрению.
А во взрослом возрасте появляется жена, своя семья, возможно с другими понятиями.
Но человек не может откинуть все свое прошлое, все, что он впитывал с детства.
Вот такие у вашего мужа отношения с сестрой.
Возможно, то, что вы заложили в своих детей тоже не нравится их половинам и они чувствуют некую несправедливость и раздражение к отношениям между вашими детьми
30.08.2024 23:03:32, LoraEf
Лиметт
Не видела с чего тема возникла, но скажу так, параллельно с заботой и взаимопомощью стоит все же доносить мысль: не создавай близким проблем, иначе им придется свои дела бросить и вытаскивать тебя из разных ситуаций. В ситуации из того топа сестра создает проблемы именно брату, хотя могла бы этого не делать. В первую очередь стоит подумать о том, когда ты можешь осуществить свой переезд, исходя из своих сил, а не брата. Все это не отменяет взаимопомощи. Но есть разница, все будет делать брат один или соберется большая семья, остальные братья и дети сестры. 31.08.2024 05:56:30, Лиметт
KengaLu
И чего? Ну не нравится и не нравится. Сами как то договорятся, или разбегутся. Люди изначально все таки стараются найти себе пару с которой по главным вопросам и отношениям сходятся. 30.08.2024 23:33:22, KengaLu
LoraEf
как оказывается, нет )
хотя бы в этой теме жене не нравятся отношения 70-летней сестры и брата на 12 лет младше. У брата с сестрой отношения сформированы уже с детства.

если они 3 года
женаты, то недовольство жены понятно, но и тогда, муж должен был все маскировать эти 3 года брака и предбрачный период
30.08.2024 23:59:17, LoraEf
KengaLu
Так чего нет то? Жить то она с мужем продолжает. Ну не нравится ей, но видимо не настолько, чтоб развестись. Когда станет настолько - разойдутся.

А вы что предлагаете то?
31.08.2024 00:26:07, KengaLu
LoraEf
я ничего не предлагаю.
меня удивляют темы, когда люди недовольны тем, что их половины оказывают обычную помощь братьям-сестрам.
поэтому я и задалась вопросом, какие отношения между своими детьми она бы хотела видеть на протяжении их жизни.

у моей мамы было 3 брата. сейчас живой один, у каждого из них есть любящие дети, мой папа к счастью жив, дядя вдовец.
и я знаю точно, что если ему понадобится помощь, моя мама поедет к нему, потому, что это ее родной человек, с кем она росла вместе, с кем прошло её детство, с кем у них общие воспоминания, переживания.
это ей дорого. и да, она повезёт ему бульон в больницу, вне зависимости от того, сделают ли это его дети. и если надо будет помочь убраться в доме, она тоже поедет. и он тоже, хотя будет бухтеть 'где твои дети и муж'
31.08.2024 02:03:44, LoraEf
Я тоже очень против игры в одни ворота. У нас нет однозначно слабых и сильных, у каждого свои достоинства/недостатки. Поэтому с самого начала учили каждого заботиться о брате/сестре - даже совсем малыши могли что-то хорошее сделать старшим, или просто словом утешить.
При распределении домашних дел было
полезно отработать взаимопомощь :) всегда было что-то, что один из детей терпеть не мог делать, и находился кто-то, кто брал это на себя - в обмен на что-то другое .
30.08.2024 22:20:58, Эль Нинья
Мои дружат. И помогают друг другу.
Ниче не внушаю, живу просто с ними, ем, сплю, работаю.
30.08.2024 21:55:25, анрег
Санвиталия
Я за уважение и взаимопомощь 30.08.2024 21:41:26, Санвиталия
KengaLu
Добавлю к своему нижнему ответу. Я если что и внушала, то важность умения договариваться. Вот это у меня точно было и есть. Мол «вы должны уметь договариваться и между собой и с другими. Словами. Все отношения в жизни строятся на этом умении».
Никаких жалоб друг на друга у нас в семье не было. То есть вот этих «мамаааа, Аня не дает мне игрууушку» не было. Никаких выхватывание чего то из рук не было. С малолетства учила договариваться.
Пока результат радует. Очень дружные и со здоровой взаимовыручкой.
30.08.2024 20:59:46, KengaLu
Хатуль Мадан
Нельзя ничего внушить. Только личным примером. У нас в семье все всем помогают и дети с 0 знают, что это и есть норма жизни. Причем четко выстроена идея здоровой помощи, чтобы не на шею садились, а только по существу.
Если я чем и горжусь, то тем, какие отношения у детей. Теплые и родные.
30.08.2024 20:42:05, Хатуль Мадан
Mary M.
И я также про отношения детей.
30.08.2024 20:49:53, Mary M.
о. мы так с мужем друг другу говорим. что если у нас в жизни что и получилось отлично, то это отношения детей друг к другу 30.08.2024 20:47:05, Шерлок
и у нас так
30.08.2024 21:03:18, ALora
Именно, только личный пример. И как раз с детства видела, что у одних только разговоры, а родители просто делали. При этом и "нет" могли сказать совершенно спокойно и твердо, у меня папа это прекрасно умеет. А если помогают то без подсчетов, сравнений "а вот они" и т.д. Приняли _свое_ решение и все.
30.08.2024 20:46:17, Иришка-Мартышка
Лиметт
Старшие вместе с нами растили младших, поэтому отношение заботы сохраняется и сейчас, как мне кажется. Младшие учились заботиться о старших в мелочах сначала, согласно своему возрасту. Тоже сформировалась привычка, надеюсь. Хотелось бы чтобы сохранилась дружба и ощущение семьи как одного целого. 30.08.2024 20:25:32, Лиметт
Ничего не внушаю. И мне не внушали. У нас как-то больше примером воспитание, а не внушением и лозунгами.
Я хочу чтобы мои дети были просто близкими и родными людьми. Тем более у них большая разница в возрасте. С остальным сами разберутся.
30.08.2024 20:18:45, Иришка-Мартышка
Мне внушали «относись к другим как хочешь чтоб относились к тебе».
Благодарна за науку, практикую.
30.08.2024 20:28:47, Хочу кого нибудь прибить
Анютта
Это всегда мой принцип был, ну логично же? А потом оказалось, что в некоторых ситуациях я душнила. Ну это если кратко. Потому что относиться к другим так, как хочешь чтоб относились к тебе, можно, если они ведут себя так же как ты, если у них жизненная ситуация похожая. Ну более-менее, так же, не точь-в-точь. А если они совсем другие, делают все по-другому? Я бы на их месте так никогда не сделала, с какой стати нужно относиться так же как к себе? И начинается конфликт.
30.08.2024 23:22:03, Анютта
Мне как то ничего не внушали. Т.е. в разговорах это могло звучать, но если было к месту. Специально никто ничего не внушал и специальных разговоров не вел. И никогда не звучало, что вот вы сестры, вы должны и т.д.
30.08.2024 20:34:56, Иришка-Мартышка
Musenka
Ой, я вообще никак не воспитывала и не внушала... Мы просто жили вместе.
30.08.2024 19:47:13, Musenka
Двое детей, девочка и мальчик. Возраст - возраст участников этой конфы +-.
Ничего не внушали! Никак в этом направлении не воспитывали. Примеры в семьях родственников, особенно мужа, скорее были обратные. Но это на нашей семье не сказалось.
У детей хорошие дружеские отношения, стремятся хоть неделю отдохнуть в отпуске вместе. Часто обращаются друг к другу за помощью. Не материальной. Хотя и это тоже бывает, но все сразу же возвращается.
Люблю их обоих, но по разному.
30.08.2024 19:45:52, litana
теплые отношения - это не про ворота, количество голов и отслеживание, кто кому сколько забил. это про взаимопомощь и готовность помогать по мере возможности.

дочерям ничего не внушаю. они сами свои отношения выстраивают. говорят, что друг для друга они самые близкие люди, но отдельные личные отношения у них есть, конечно. на жертвенную добрую самаритянку никто из них не тянет и близко, но по делу чем могут, всегда помогают друг другу.
30.08.2024 19:37:14, ALora
Ну вот у одного есть возможность у другого нет.
Должен ли первый всю жизнь в одностороннем порядке тянуть второго?
30.08.2024 20:01:10, Хочу кого нибудь прибить
они ничего не должен. теплые отношения - не про долги, а именно про теплоту отношения друг к другу, из которой уже растет желание помочь, поддержать. кто чем может. всегда есть чем, речь же не только об экономической помощи.
30.08.2024 21:05:30, ALora
KengaLu
Что значит должен? Если чувствует себя должным, то помогает. Ну или если просто есть такое желание. Если нет ни чувства долга ни желания помочь, то как правило такие люди и не помогают. А как они выглядят в глазах других - это в юности на это внимание обращается, с возрастом уже всем обычно пофиг кто что про них подумает
30.08.2024 20:04:58, KengaLu
Некоторые родители прикладывают много сил чтоб «чувствовал себя должным», речь об этом.
Другие «просто живут» или специально приложат силы чтоб первому объяснить «ты не должен пожизненно тянуть слабого».
Особенно если слабость в лени а не в инвалидности.
Я не про свой пример ниже, просто знаю семьи где один из детей не работает по выдуманной причине а родители требуют другого ребёнка брата/сестру содержать.
30.08.2024 20:10:38, Хочу кого нибудь прибить
KengaLu
Ну вроде вам написали у кого как 30.08.2024 20:16:21, KengaLu
anny_panda
+100
30.08.2024 19:41:08, anny_panda
KengaLu
Ничего не внушаю. Все ситуации разбираем по ходу дела. Взаимопомощь по-моему сама прилагается примером, да и вообще эмпатией. 30.08.2024 19:28:01, KengaLu
Личным примером воспитываем. У нас семейный клан всегда был, сколько я себя помню)
Сын дружит со своими двоюродными братьями, их всего пятеро, разница в возрасте до 5 лет. Выручают друг друга, это я знаю)
Со старшей сейчас тоже хорошо общаются, разница сгладилась, у обоих взрослая жизнь.
30.08.2024 19:26:18, GalaNTka
Внушаю, что надо помогать тому кто младше и быть терпимее. Но младшая иногда откровенно пользуется этим. Тогда уже внушаю ей. Но, да это какое-то бесконечное разнимание и выяснение отношений. Я не ожидаю что они будут во взрослой жизни друзьями и помогать друг другу. Тут все сложнее. Я сама не могу выстроить отношения с сестрой, у нас разные взгляды. Я хочу чтобы мои дети просто не покалечили друг друга, и более менее мирно сосуществовали в моем доме. 30.08.2024 19:10:11, Лет
Mary M.
Мне ближе вариант - относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе.
30.08.2024 19:03:53, Mary M.
Анютта
Что значит как к себе? У всех разные потребности. Одному нормально, если на него кричат, дают непрошенные советы и т.д., значит ему можно так с другими? Нет, тут нужен какой-то другой принцип. 31.08.2024 00:30:06, Анютта
Mary M.
Если тебе ненормально, чтобы на тебя кричали, то и ты не кричи - по-моему, очень правильный принцип. А если ты кричишь, будь готов к тому, чтобы на тебя накричали. Всё остальное регулируется коммуникациями.
31.08.2024 11:05:37, Mary M.
Анютта
Так он не против, чтобы на него кричали. Пожалуйста, кричи. Только легче ли от этого второму, хотя первый и живет по формуле "относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе." 31.08.2024 20:28:10, Анютта
Я так понимаю, что относиться надо не так, чтобы "нормально", а так, как "идеально". "Не против" не значит "хотел бы". Обычно никто не жаждет, чтобы на него поорали. Со вторым пунктом сложнее. Я люблю получать разнообразную информацию и советы, и только здесь с удивлением узнала, что многие их не любят
31.08.2024 21:10:05, Беата (просто читатель)
Mary M.
Вряд ли кто-то прямо хочет, чтобы на него кричали то.
31.08.2024 21:08:12, Mary M.
Анютта
Может не настолько не хотеть, чтобы самому сдерживаться. Или считать, что он-то орет за дело, а на него не за что.
Но кричать - пример. Разве трудно придумать действия, от которых одному хорошо/нормально, а другому плохо? Замечания, транжирство/экономия, шутки над партнером, немытые чашки...
01.09.2024 00:41:25, Анютта
Степная кошка
+100 Всегда стараюсь так поступать. Поэтому прошу о помощи очень редко ))) Почти шутка, но в каждой... есть доля... 30.08.2024 19:22:09, Степная кошка
этим летом мои дети и их дв. брат взаимопомогали друг другу очень и очень много. они и раньше помогали, но это лето прям у нас было показательным. мы их никак специально не растили для этого 30.08.2024 19:00:28, Шерлок
Ничего не внушаю.
30.08.2024 19:00:14, Птица Сыйсу
У нас в семье принято помогать друг другу и не наглеть.
30.08.2024 18:57:28, Julinika

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!