Раздел: -- посиделки (Отпускать детей гулять)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Еще раз про малолетних

Стало интересно, с каком возрасте вы стали отпускать своих детей одних?
Безотносительно к тому, в чем одет
Мой сын 2004 гр.
С 7-ми лет один гулял на даче в строго очерченном радиусе и на площадке в Москве у дома
С 10-ти - метро по одной ветке (жили у метро), в школу на автобусе
С 12-ти - куда угодно: с дачи на электричке и метро, в центр, в соседний город Московской области
Примерно так же и мое окружение.
30.08.2024 18:21:03,

124 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Безотносительно того, в чем одет - не получится. Но у меня мальчики. Дочь стали отпускать примерно в 15, немногим раньше - в 13 - недалеко. Но она никогда и не оденется так, чтобы было видно чулки.
Старший - с 7. Младший с 12 примерно. Старший в 15 сам ездил отдыхать в Карелию (еще раз, сам. я писала на него доверенность. нет, не в составе группы. сам.) Младшему предлагала в этом году... все мне отсоветовали, в итоге он должен был ехать с кумой. Но так случилось, что ездила с ним я ) не то чтобы я жалею ) просто... хотела отдохнуть))

Недавний случай в поликлинике, вот в пятницу. Сидит мама и дочь, за справкой в бассейн. Разговорились, она говорит, очень хотим, но очень дорого тут 6400. Я говорю, так на Паршина попробуйте, там всегда было дешевле, а еще дешевле - в Красногорске. Она - ой, нет, тут она пешком дойдет. А до Паршина как поедет? Я отвечаю - на трамвае. Да ну, как-то страшно. Страшно, простите, что? Ездить детям в 12 лет на трамвае?! Говорит - ну да... Ммммдддаааа. А когда уже можно уже?!
в 12... ну ладно, в 13 мы уже пешком все районы испроходили, болтали обо всем, ... метро, наземный транспорт просто не обсуждались.
говорят - сейчас не те времена.

ой, нет. времена всегда одинаковые!
да что говорить, мою маму сопровождают мои дети. племянники нет, они ой еще маленькие. а сестра ой, она ж с детьми. а у меня детей нет ))) они у меня сразу взрослые оба появились )))) видимо, в меня ))))))
02.09.2024 16:32:08, Акцент
жираф Анатолий
Вы не о том спрашиваете. В 11 лет ходили с дочкой по улице и я ей объясняла, что значит "познакомиться" в терминологии наших приезжих на заработки гостей города. Вечером всегда встречали и до сих пор прошу говорить где примерно будет и когда вернётся. "Поздно" мне достаточно. 31.08.2024 20:49:42, жираф Анатолий
хухра-мухра
Мой сын в 11 лет полетел в Оксфорд на каникулы. Один. Он там английский учил летом 31.08.2024 18:02:02, хухра-мухра
14 лет - один не гуляет, на тренировки и в школу доставляется на машине. С 5 лет гулял на даче в пределах деревни, но тут все и всех знают. На речку сопровождаю и сейчас. На метро сам никогда не ездил, как и на другом общественном транспорте. В магазин в Москве около дома ходит по собственному желанию, с собаками, даже одной, в Москве не гуляет.
Старший - на пару лет старше вашего, сам стал ходить в школу в 9 лет, но школа была через дом, на метро стал ездить в 13, как и на автобусах. На даче тоже лет с 5 ти гулял один, с ребятами, без выхода из деревни.
31.08.2024 14:30:38, Шшш
Сын и дочь, Москва. Сами начали ходить в школу/из школыс 4 класса, тогда же и гулять одни, но в четко оговоренных местах. Сыну сейчас 13, в какую-то тьмутаракань одного не отправлю, по Москве на метро да, на дачу он один и сам не поедет, по району гулять пожалуйста, но в 9 должен быть дома (летом).
Дочке уже 18, с ней подход был таким же.
31.08.2024 14:23:20, maririana
Разницы не видите между сыном и дочерью? Я вижу.
С 12 летнего мальчика взять нечего, а девочку можно использовать в сексуальных целях. Соответственно, девочка в большей опасности
31.08.2024 12:05:22, Лось-Анджелес
ну да, а то мальчика 12 лет нельзя в тех целях использовать...
31.08.2024 13:32:58, ALora
Вероятность в сотни раз меньше, плюс мальчик при прочих равных чуть сильнее и быстрее бегает
31.08.2024 15:24:21, Лось-Анджелес
Можно, но происходит в разы реже. 31.08.2024 13:54:41, Эль Нинья
девочка тоже должна уметь постоять за себя, знать правила безопасности.
02.09.2024 16:32:33, Акцент
Роль второго плана
Ну не знаю, с двенадцати в какую-то пердь я ни старшую не отпускала, ни младшую не отпускаю. К метро съездить - пожалуйста. По району - пожалуйста.
Примерно так и наше окружение.
31.08.2024 11:23:30, Роль второго плана
УникаЛьнаЯ
ммм...
старшая 2003 г.р.
с 9-10 сама в школу ходила (но это реально 3-4 минуты от дома)
с 11-12 еще и младшую по дороге заводила или забирала, гуляла одна иногда
с 12-13 ездила одна на театралку - 15 мин до метро, метро с 2 пересадками, еще 15 мин пешком.
Встречать мы ее вечером старались хотя бы у нашего метро, конечно.

Младшая 2008 г.р.
с 11-12 ходила сама в школу и на кружки (все в микрорайоне),
с 14 ездила сама на курсы - на метро.
Но она в принципе менее активный элемент у нас.
31.08.2024 10:53:59, УникаЛьнаЯ
железный феликс
Старший в Подольске лет с 6 гулял во дворе один, в Москве лет с 8 во дворе школы. Лет в 10 мог с пересадками сгонять к бабушке в Климовск. В 12 еще и прихватив мелкого.
Младший гулял с 6 лет во дворе. Потом с 9 мог съездить к друзьям, которые возле школы живут. С 10 уже и на велосипеде к ним гонял. В этом году ко мне на работу приезжал с кучей пересадок из Подольска в Москву
31.08.2024 10:23:00, железный феликс
Minona
С 9 сами в школу. С 10 сами на большинство кружков. Но у нас ребенок более умный ( с высоким iq ) почему то имеет проблему с ориентацией в пространстве. А обычный ребенок этой проблемы не имеет. Поэтому я одного ребенка отпущу куда угодно, а другого, спрошу, доедет он сам до нового места или нет. 31.08.2024 00:32:03, Minona
УникаЛьнаЯ
ааа! Вспомнила, как мы младшенькую попросили забрать что-то из пункта ВБ. Нужно было в микрорайоне дойти до места, получить покупку и вернуться домой. Дело так-то минут на 15. Ребенок все свои 12 лет жизни прожила на одном месте. У нее был точный адрес пункта, устное описание дороги (от нас) с ориентирами и яндекс-карта с проложенным маршрутом, где отмечается точкой ее реальное местоположение относительно маршрута. И что? Правильно! Человек не нашел искомое, чуть не ушел в лес, отчаялся и чудом (!) вернулся домой :)))))
И да, младшая у нас, по-моему, более умная в академическом смысле. Зато старшая не теряется никогда и нигде :)
31.08.2024 11:01:01, УникаЛьнаЯ
Это называется по-английски «street smart” :)

У нас младшая от троих старших академически отличается, и даже официально имеет диагноз дислексия, но зато никогда нигде не потерялась и вообще все свои дела в идеальном порядке и под контролем держит. Вчера вернулась из другого города с чемоданом, скрипкой и рюкзаком, хотя маршрут поезда полностью поменялся и получилось несколько пересадок. 13 недавно исполнилось.
31.08.2024 14:02:07, Эль Нинья
Minona
Да.да. возвращался, потом я его отвозила.. только после того, как запомнил дорогу, сам. Сейчас начал говорить, что он не идиот и сам доедет. Но меня гложат сомнения.. он может зачитаться и проехать остановки. Не знаю, почему такая проблема. То что сложно- запросто. То что легко- затык какой то. 31.08.2024 11:37:19, Minona
мы не отпускаем даже 12 летних. Во дворе беспризорные матеряще-курящие дети.У нас тут райончик не очень. 30.08.2024 23:10:23, просто 2
One of a kind
У нас возят детей везде. Вот сейчас после школы остается на репетицию оркестра. До 5. 30. Приезжаю забирать - очередь из машин, родители сидят ждут детей. Старшеклассники сами. А детки помладше тоже передвигаются на транспорте, у нас гольф карты популярны. Подростки до 16 на них гоняют, дочка с подружками так рассекают по району и Окрестностям. Соседские родители даж в ночи им разрешают, я своей не разрешаю. А так куда ей ещё ходить, все на машинах здесь, с утра муж на машине в школу везет, потом я по кружкам. В Молл, на Парти куда нибудь тоже на машине возим. 30.08.2024 22:43:58, One of a kind
У нас тоже у школ всегда столпотворение машин, очень часто приезжает ГАИ и следит, чтобы посторонние машины ехали со скоростью 20, согласно ограничению 30.08.2024 22:56:08, Olga1999
One of a kind
А здесь и автобусы есть школьные и все равно машин очереди прям, я в начальной школе и по 40 минут ждала в очереди. 30.08.2024 23:15:38, One of a kind
Старшие - с 9 лет по району, по городу - с 12 или 13 лет.
Младшие - с 9 по городу везде сын, с 10 лет дочь.
30.08.2024 22:09:11, Эль Нинья
ШаНуар
Дочери некогда гулять было. Возвращаться одна из музыкалки или школы она начала в 8 классе, иногда. Чаще возили на машине из логистических соображений, надо было не теряя времени добираться из пункта А в пункт Б. Ездить сама в центр начала в 9 классе, когда поступила в МГУшную шюж. Примерно так же обстояло дело с ее одноклассникам. 30.08.2024 21:48:25, ШаНуар
Cat-S
Я и не отпускала, они сами стали мне сообщать по факту. После нескольких самостоятельных вылазок куда-то в центр на метро уже бессмысленно было бы запрещать.
Возраст не помню, лет в 14.

Собственно, я сама также добывала свободу в своем детстве. Сообщением факта. Так что это проверенный сценарий.
30.08.2024 21:43:46, Cat-S
Старший 95-го года рождения. Но до 5 класса жили в регионе. Гулял во дворе лет с 8, мог сходить в ближайший магазин. В школу провожали-встречали, но и школа была полного дня. В лагерь в другую страну поехал в 9 лет.
В 5 класс он пошел в 10 лет, в Москве, в школу и обратно сам (не рядом с домом), постепенно на метро и т.д. Но он в принципе ранний. И школу в 16 закончил.
Младший 2008 года. В школу и обратно сам начал ходить в 3 классе, это с 9 лет. Но я была дома, школа во дворе в 3 минутах ходьбы, контроль был. Все кружки при этом с сопровождением. Даже в той же школе, но с окончанием в 20 часов - встречали. На автобусе сам ездить начал с 5 класса, поступил в школу, 3 остановки от дома. Полностью самостоятельно на метро начал ездить в прошлом году, 9 класс, опять же в школу. Тогда же и на тренировки в другой район. С дачи на электричке совсем один впервые ездил пару недель назад. В соседние города ездит с сопровождением, обычно это на соревнования.
30.08.2024 21:29:09, Иришка-Мартышка
Musenka
Возраст ребенка и пол имеют значение. И возраст не физический, а психологический.
Сын с 9 лет передвигался самостоятельно по Москве, а дочь впервые в 12 лет отпустили в ближайший магазин при том, что сын за ней туда и обратно пошел. Что не мешает сейчас дочери самостоятельно путешествовать по миру.
30.08.2024 21:03:51, Musenka
Хатуль Мадан
того, который 1992 г - с 11 лет в центр Москвы из ЮВАО в школу на метро самого.
у бабушки в Севастополе лет с 7 и по городу тоже, но с компанией друзей
того, который 2009 с 9 в школу пешком или на автобусе в соседний район.
На даче гулять с друзьями оба лет с 6.
30.08.2024 20:56:15, Хатуль Мадан
С 8ми лет - гулять одной во дворе
С 10-11 лет - гулять с подружкой в центре города ( маленького города). На ОТ она не ездила одна, не было необходимости. Школы рядом с центром города и дети пешком просто идут минут 20 после занятий.
30.08.2024 20:18:16, Лет
Мой с шести лет гулял сам с друзьями во дворе. Один оставался дома с собакой с трех с половиной. Ездить ему на ОТ в детстве не было необходимости. Везде ездили на машине. С 18 лет он сам за рулем. 30.08.2024 20:08:12, Ольга*
Старшая с 5 лет ходила в соседний магазин, младшая с 5 гуляла во дворе в Москве.
30.08.2024 20:07:38, рица
PigletSPb
С 5 лет ребенок ходил один на кружки в пределах квартала.
С 7 лет один с переходом дороги по светофору.
С 9 стал сам ездить в школу на автобусе. Для того, чтобы на автобус сесть, надо перейти две широкие дороги по светофору: потом проехать несколько остановок, а потом еще пешком дойти. Если не сложилось с одним автобусом, то можно поехать на другом, но идти значительно дальше.
С 11 стал сам ездить на тренировки (примерно полчаса - минут 40 на автобусе и потом еще минут 15 пешком)
Сейчас (в 12 лет) сам ездит в пределах района (пешком и на транспорте), и в этом году придется самому ездить в центр города на занятия в Русский музей и на дополнительные занятия по литературе в один из лицеев.
Если что, то речь идет о Питере.
30.08.2024 20:05:42, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
Для большого города это все офигеть как рано. Первые два пункта 30.08.2024 20:23:10, Наблюдатель со стороны
Natalya d'*
В 7 лет переходить самостоятельно дорогу мне нормально, мы так в школу ходили поэтому и моим детям можно. 30.08.2024 23:14:20, Natalya d'*
В наше время машин было на порядок меньше. И частные автомобили были седаны. Просто вспомнилось - старший еще в сад ходил, мой папа подвез нас до сада и потом меня до работы. Стоим на светофоре и тут папа говорит "никаких сам", я удивилась, а папа показывает на капот. Мимо капота движется бубон. Зима, темно, фонари, по переходу мальчишка с портфелем. У нас джип был, ну вот от мальчишки только бубон был заметен.
Уже писала пару раз - у нас во дворе школа, ниже дорога. Она реально шириной в 2 машины, одна в одну сторону, другая в другую. В итоге зебра, в двух сторон лежачие полицейские. И наконец то добились, чтобы поставили светофор. Потому на этой узкой дороге, где еще и автобусы ходят и их никак не обогнать - постоянно сбивали пешеходов. Где там можно разогнаться нормальному водителю не понять, но вот так. С нашей стороны школа, с другой сразу 3. И родители и администрация школ писали письма, добились установки светофора.
Я, кстати, в детстве очень боялась переходить дорогу. Но у нас рядом с домом были очень неприятные переходы. И это повлияло даже на выбор школы.
01.09.2024 00:45:50, Иришка-Мартышка
На остановке, где я последние 16 лет живу, периодически сбивали насмерть людей на пешеходных переходах. Несколько случаев, потом на несколько лет затишье, потом опять..Одна такая серия прошла в возрасте, когда в принципе можно было бы ребенка отпустить через дорогу. Но родители в дочкином классе массово не стали рисковать, и я тоже. Думала, я одна такая с фобией, но нет
30.08.2024 23:40:30, Беата (просто читатель)
Я своего ребенка однажды из-под колес выдернула. Он стоит и смотрит на светофор. Зеленый загорелся - пошел. А водитель грузовика даже не притормозил. Тогда ребенок понял, что в любом случае по сторонам смотреть надо.
31.08.2024 12:00:50, Julinika
Жуть..
31.08.2024 21:01:43, Беата (просто читатель)
PigletSPb
Вариантов не было. Я работала. Водить было некому. Хочешь заниматься, ходи сам.
В первом пункте - я видела из окна практически весь путь до студии.
Во втором - звонил по прибытии.
30.08.2024 21:13:55, PigletSPb
Есть вариант ограничиться кружками в детском саду и школе. И это был мой выбор. Мало ли кто что хочет.
31.08.2024 12:02:33, Julinika
PigletSPb
В детском саду кружков не было. Наша заведующая не хочет заморачиваться "платными услугами". Это ж знаете сколько документов надо подготовить, а "выхлоп" маленький.
А он хотел заниматься хореографией. Что в целом после его компрессионного перелома было весьма полезно (ну, на том уровне хореографии, которым он занимался). Поэтому я решила, что это его "хочет" надо поощрять. Да и вообще он такая плюшка был. что любая интерес к любой физической активности тщательнейшим образом поощрялся и поддерживался.
А в 7 лет он увлекся рисованием. Я нашла ему художественную школу поблизости. Вот туда и стал ходить. Итак получилось, что это началось в мае (и я могла его туда отводить, потому что летом у меня загрузка гораздо меньше, чем в остальное время), а в общеобразовательную школу он пошел, естественно, в сентябре. Кстати, на момент его началки в школе не было ИЗО-кружка. И ему настолько нравится его художка, что он до сих пор в нее ходит и бросать не собирается (а ему сейчас 13).
Кроме того, кружки в школе не рассматривались, потому что школа далеко от дома, и я не могла допустить, чтобы он сам ездил домой после кружков, а я могла его забирать только четко после уроков. Ни о каких задержках в школе речи быть не могло. Школа рядом с домом не годилась и не годится. Его школа с углубленным изучением финского языка. Их в городе всего 4 или 5. Хорошо, что эта хотя бы в нашем районе. Язык начинают изучать со второго класса, поэтому отдать в началку рядом с домом, а потом в среднюю переводить в финскую школу бессмысленно. Были упущены 3 года обучения.
31.08.2024 15:05:15, PigletSPb
Снеженика
Мы жили в военных городках с подготовительной группы сама ходила в сад и обратно. Младший 2011 гр с 12 с половиной из школы сам, утром муж отвозит по пути на работу . Есть кружок 1 р в неделю 2 остановки на метро , отвозим и привозим , на спорт секцию сам ходил рядом с домом с 12 лет , потом перевели подальше отводили и забирали . 30.08.2024 19:57:02, Снеженика
С 9 лет свободно самостоятельно перемещался по городу. 30.08.2024 19:54:45, Птичка снежная
Birke
Сына в 4, дочь в 5.5 где-то. В детский сад и обратно. Но я живу в других реалиях.

В 12 сын без нас оставался дома на ночь с сестрой 7 лет. Готовил ей ужин и укладывал спать. На ночь рассказывал сказку или мифы Древней Греции)
30.08.2024 19:46:02, Birke
Я в семь лет оставалась с годовалым братом. Кормила его поила, стать укладывала, сажала на горшок. Кашу ему варила. Все это считалось обычным делом. 30.08.2024 20:10:24, Ольга*
Да, другие были времена. Я оставалась дома одна, пока родители были на работе - с 4,5 лет. Настолько я не хотела ходить в сад, что мне позволили быть дома, я была абсолютно счастлива. 30.08.2024 22:14:13, Эль Нинья
Я в три года одна без родителей гуляла во дворе. Даже это отлично помню. Меня всегда занимал вопрос, где же в это время была моя сестра. Мы с ней всегда были вместе. Спросили это у мамы. Мама сказала, что Наташа была еще маленькая всего два года, поэтому ее она не отпускала, а я в свои три года была уже совершенно взрослым человеком.
Мой сын один дома оставался с 3,5 лет. Не было других вариантов. Но он был нормальным человеком. Спокойно оставался и адекватно себя вел. Племянников даже в 10 лет дома одних не оставляли. Они вели себя очень странно.
31.08.2024 07:13:27, Ольга*
Ну от ребенка зависит, конечно. Я была спокойным, беспроблемным, да просто идеальным ребенком :) всегда очень послушная была, а любимыми занятиями были чтение и рисование. Чего бы такого ребенка не оставлять?
Плюс еще у нас жила пенсионерка со своими внучками, она заходила ко мне разогреть обед, и брала меня погулять днем с ними. А утром три часа и вечером три часа я была одна - слушала пластинки, читала и рисовала. Вообще не скучала.

Но так не каждого можно, мой средний либо квартиру бы разнес, либо искалечился бы, СДВГ. Адекватно себя вести стал лет с 6, тогда и оставался уже.
31.08.2024 20:57:25, Эль Нинья
железный феликс
И я так же. Либо за нами вполглаза старшие ребята присматривали, занятые своими пацанскими делами. В 5 лет мы с соседом ровесником через лес, реку, поле и еще один лес уходили на стрельбище, посмотреть как солдаты стреляют. Сначала нас гоняли оттуда, потом поняли, что бесполезно, разрешали рядом постоять и учили считать баллы. Потом майор Шубин принес воздушку, учил нас из нее стрелять. А потом на улице встретил нас с мамой и похвалил меня, Танюш, твоя Машка лучше моих оболтусов взрослых стреляет. Я домой неслась быстрее ветра. Потом на шкаф пришлось запрыгивать, чтобы не сильно ремнем досталось. А вечером моя мама встретила маму Андрея, тот тоже по всей квартире удирал от веника. Смогли прийти на стрельбы только через 2 недели. Дядя Паша потом извинялся, Маш, ну я ж не знал, что так будет, я наоборот похвалить хотел, маму твою порадовать твоими успехами, а оно вона как. 31.08.2024 10:41:59, железный феликс
Ну вы давали жару :) Мы были послушные. Сказано гулять строго под окнами, там и гуляли. За черту не заходили :) 31.08.2024 18:03:59, Ольга*
железный феликс
Тюююю, а кто следил за нами? Мой дядя и старший брат Андрея в школе, потом чуть старше в ремеслухе. Его родители и мои бабушка с дедом на заводе, моя мама в типографии с утра до ночи. Ключ на резинке. И ищи ветра в поле.
31.08.2024 20:34:15, железный феликс
Natalya d'*
Дома у меня старший в 12,5 оставался с братом младенцем .
Дома я вообще его с 3х одного оставляла, дома всё же нет тех «опасностей» что есть в городе.
30.08.2024 20:04:03, Natalya d'*
anny_panda
Моя любимая история про старшего и младшую и родителей - пофигистов. Наташе было пять с половиной , Юре стало быть, на 10 лет больше. Мы гуляли по Иерусалиму . Избранный народ отмечал праздник Пурим . Когда каждый иудей должен напиться так, чтобы не отличать праведного Мордехая от злодея Амана. Народ с энтузиазмом набирал нужную кондицию, под ногами весело хрустели бутылки . Юра всегда был очень серьезный , он шел и ворчал , что глаза бы его не видели это безобразие. И вообще - футбол скоро , Спартак играет , да. Наташа подвывала , что она устала . Нам это дело надоело . Мы хотели гулять . Даже муж не слишком хотел футбол . И мы сказали - а идите вы ... В гостиницу. Вот она , стена старого города . Яффские ворота где то там. Если что - спросите (нас одно оправдывает - Юра уже уверено говорил по английски). И они взялись за руки и пошли , сиротинушки))). Ничего, не заблудились .
30.08.2024 20:20:40, anny_panda
Ну с 15-летним чего бы не дойти. 31.08.2024 07:15:27, Ольга*
anny_panda
Чужой город и почти ночь, однако ... И практически без мобильной связи (2013 год, роуминг дорог , навигация не развита )
31.08.2024 07:41:26, anny_panda
15 лет ведь уже совершенно взрослый человек. Зачем вся эта мобильная связь, роуминг и навигация? Вы же сказали, как идти. В общем не понимаю ваших прошлых переживаний. Они же не через весь город шли, а где-то поблизости были, как я поняла. 31.08.2024 18:07:49, Ольга*
anny_panda
Сказали как идти - это весьма условно - "вон стена старого города , идите вдоль нее до яффских ворот ". Там ходьбы было с полчаса, может чуть меньше. Ну и Иерусалим - не самый спокойный город на свете .
31.08.2024 22:23:35, anny_panda
Степная кошка
у моей подруги сын, который учился во втором классе, по дороге из школы заходил за сестрой в детский сад, забирал ее, отводил домой и кормил ужином. Это в те дни, когда подруга работала на приеме врачом в вечернюю смену.
30.08.2024 19:52:22, Степная кошка
и я так же. только не из школы, а после музыкалки, часов в 19. про еду не помню. брат по идее должен был успеть поужинать в саду, а я к еде всегда ровно дышала. что нашла, наверное, то съела, если съедобное на мой вкус. минтай часто жареный был, иногда котлеты. гречка вареная.
30.08.2024 19:56:53, ALora
Степная кошка
не, ну понятно, что ужин он не готовил, а доставал из холодильника и разогревал на газовой плите. Ну если им хотелось есть. Или пили чай с бутербродами. Главное, сидели в тепле и не голодные
30.08.2024 20:04:48, Степная кошка
газовую плиту я лет в 16 что ли только научилась поджигать
30.08.2024 21:33:32, ALora
УникаЛьнаЯ
я до сих пор опасаюсь ))) Но у нас электрическая.
31.08.2024 14:25:21, УникаЛьнаЯ
я на море вынуждена была газовой пользоваться. но когда мы поменяли на газовую с электроподжигом, даже мои дочери и му, которые раньше не подходили к газовой, спокойно пользуются.
31.08.2024 16:01:34, ALora
Я уже в 6 лет могла суп сварить. Из пакетика. Плиту поджигала так: складывала на конфорке колодец из спичек, поджигала его. а потом вытянутой рукой включала газ. Это еще и очень красиво горело.
31.08.2024 12:04:53, Julinika
Мне в детстве просто включенную плиту газовую оставляли. 31.08.2024 07:16:19, Ольга*
Это не для моей слабой психики) Я даже не слышала, что кто-то так делает. А если сквозняком задует? 31.08.2024 10:33:59, Olga1999
Ну не задуло, как видите. Да и сквозняков у нас не было в квартире. 31.08.2024 18:08:56, Ольга*
у нас такое было нереально. с утра я в школу, после нее в музыкалку. домой только уже вечером в потемках. мама соответственно на работе. оставлять в квартире без людей горящий газ было бы странно. да и смысл-то какой. есть котлеты или рыбу или сырники комнатной температуры не составляло труда. а суп я бы все равно не ела.
31.08.2024 10:13:14, ALora
Не без людей, а когда я с братом сидела весь день. Выше написала. Мне 7 лет было, ему год. Нужно было ему кашу варить и кормить. Я боялась газ включать на плите, поэтому мне просто включенную плиту оставляли. 31.08.2024 18:10:52, Ольга*
у меня не было такого, чтобы целый день сидеть с братом. у нас тоже была разница такая же. но в яслях был, как и я в свое время.

хотя вспомнила - перед 1 классом меня мама с ним еще оставляла на день, ну не прямо на весь, конечно. меня он слушался, в углу стоял, если поставлю за непослушание. про еду ничего не помню, как-то у нас это был не значимый элемент. по кр. мере \я точно ничего не разогревала.
31.08.2024 20:22:02, ALora
Манюня Хнуш
Сын 1994 г.р. С 8 лет отпускала гулять во двор, под окнами, с 6 лет гулял на даче по деревне(деревня маленькая, практически без машин, далеко от дороги).
В школу/из школы стал ходить сам с 4 класса.
Один ездил по городу лет с 14.

Дочка 2011 г.р., одна до сих пор не гуляет. Может сходить в ближайшие магазины.
В школу провожает папа(на велике или пешком с тележкой, в которой везёт рюкзак), обратно едет сама на велике или автобусе.
30.08.2024 19:33:59, Манюня Хнуш
Заинтриговали:) Что за такой тяжёлый рюкзак, который папа везёт на тележке? Дочка в 8 классе? 31.08.2024 11:46:18, Daria
Манюня Хнуш
Дочка в 7 пошла. Что у неё в рюкзаке не могу сказать, у меня ощущение, что она золото партии туда сюда возит. Он неподъёмный.
31.08.2024 21:17:04, Манюня Хнуш
Minona
В Вашей школе планшет на выдали в 7 классе? Как планшет появился, портфель значительно стал легче 01.09.2024 11:37:16, Minona
Манюня Хнуш
С 7 класса можно планшет, но она не хочет(
01.09.2024 11:38:42, Манюня Хнуш
Minona
У нас так нельзя. Всем обязательно. Они там домашнее задание делают и сразу учителю отправляют, презентации все на планшете, их на доску в классе выводят (нет плакатов больше, как в начальной школе) и то, что в классе в планшете написал, тоже можно на доску вывести. Тесты там, учебники, программа с калькулятором. Это часть учебного процесса
01.09.2024 12:16:02, Minona
Манюня Хнуш
У нас РС будет 9.09, послушаю, что скажут.
01.09.2024 13:35:14, Манюня Хнуш
Взвешивали? Я дочкин взвесила в середине средней школы, ничего лишнего, но 6 кг
31.08.2024 22:41:47, Беата (просто читатель)
Манюня Хнуш
Не взвешивала, но он для меня тяжёлый, думаю больше 6 кг.
01.09.2024 09:52:54, Манюня Хнуш
KengaLu
По моему мои начали сами ходить иногда в парк рядом с домом лет в 13, и то с двумя соседскими девочками, одна из которых была на год старше. Так чтоб совсем куда угодно наверное лет в 15, но в принципе нас всегда оповещали куда они идут. Прогуляться до пляжа или в парк, или в Молл. Это не так часто было, ибо были загружены школой и яхтингом. 30.08.2024 19:25:21, KengaLu
anny_panda
Старшего в общем и целом везде водила до десяти лет. Но у него перед глазами была соседка - ровесница , которая раньше чем с шести лет везде перемещалась сама. Мобильников ещё толком не было . Пару раз они вместе что то выкидывали . Когда родилась Наташа, Юре было десять и он потихоньку перешёл на самостоятельное существование. В 15 полетел один в Бостон с самостоятельной пересадкой в Нью-Йорке. Наташа у меня немного "особая", поэтому довольно долго никуда одну не пускали . Хотя бы из за сомнений в том, что она сможет внятно объяснить кто она и где живёт. Ну, из школы одна ходила . Но до той школы три минуты. В какой то момент в поездках иногда стала говорить - все, устала я с вами гулять пойду в гостиницу. Я помню, как идти ! Сейчас уже одна перемещается.
30.08.2024 19:16:15, anny_panda
VarNa
А я не помню уже :)
Наверное, лет в 8-9 купили мобильный телефон и стали отпускать гулять с подругами.
И в школу стала сама ходить.
На метро она как-то долго не горела желанием ездить самостоятельно. Тогда были взрывы в метро, испугалась.
В общем, дальние передвижения начались поздно, лет в 14-15. Но не потому, что мы не отпускали.
30.08.2024 19:13:05, VarNa
Мои приятели (наши дети дружат) уже в 6 лет отпускали во двор. Если он гулял с моим сыном, то я присматривала за обоими. А лет с восьми у них уже психика не выдерживала за ним следить. Что он только не вытворял, когда без моего был. Даже в милицию попадал. Повезло. Вырос. Вроде бы поумнел (или мы просто не все знаем).
А мой старший с 10-ти лет стал в школу сам ездить (автобус от дома до конечной). В Москву сам лет с 15-ти наверное. А младший как стал готов. Хотя в школу тоже с 10-ти лет (пол часа пешком). По городу с 14 лет. В 16 уже может из Москвы домой доехать, а в Москву только в поликлинику.
30.08.2024 19:05:25, Julinika
BB
Мой 2003, как раз перед школой 2010 г была гарь в городе. Отводила на площадку где тень, говорила, что приду через 40 мин. Всё было ок, но мой послушный был, на проказы не поддавался. 30.08.2024 19:00:45, BB
У нас по обстоятельствам, хаотично. Старшие сопровождали младших потому как просто по пути. Или отвозила младшего утром в школу, начала, а вот забирали его старшие. Он сам не шел домой один, сидел ждал в холле. Если в среднем, то наверное, со средней школы они самостоятельны в передвижениях. 30.08.2024 18:59:48, хъ
Лет с 9 с компанией гулял на даче, либо внутри нашего СНТ, либо могли поехать кататься на велосипедах по окрестностям, но сказав, куда собираются. В Москве нет, лет до 12 один не гулял.
Лет до 12 мы возили в школу его и друга, из школы обоих забирала бабушка. На спорт обоих отвозила бабушка друга, я обоих забирала после спорта.
Потом уже ездил один.
30.08.2024 18:54:56, Hel
Блондинка с апельсином
Со второго класса в радиусе 20-30 мин пешком. С 9 лет ко мне на работу на метро (нам проще, в Самаре всего одна небольшая ветка). С 13 по всему городу ездит. Но, всегда на связи, и я знаю маршрут. Среднему в ноябре 10 будет. На метро в заданную точку приезжает. У коллеги сын в 6 кл идет, до сих пор с кружков встречают.... 30.08.2024 18:50:35, Блондинка с апельсином
Natalya d'*
Старший в школу (3 остановки на трамвае, пересадка, 3 остановки на другом трамвае) сам с 6 лет. На каток в другом конце города не помню в первый раз в каком возрасте один но в 12 лет уже всегда один.
Младшему сейчас 12, до школы 600 метров пешком , ходит сам с 6,5 лет. На спорт вожу на машине но если совсем не могу может на самокате доехать (2км). ОТ не пользуется просто за ненадобностью, кроме спорта и школы никуда не ходит. А, в бассейн с друзьями пару раз ходил, он в соседнем от школы здании. Просто гулять - парк, стадион, скейт парк- за школой и бассейном. В кино ездим далеко (15 мин на машине)
30.08.2024 18:48:00, Natalya d'*
Мы везде живем загородом, поэтому тут особо негде ходить и бывать одним. В школу возили, из школы забирали, по развлекалкам и кружкам тоже возили. Друзья у нас все не по месту жительства. Поэтому даже и нужды нет детям одним куда-то ехать. 30.08.2024 18:46:48, ПчЁлКа™®
В 4м классе (10 лет) стал сам ходить из школы. Полностью сам, наверное, лет с 13ти. В 15 уже ездил сам в другой город на поезде. 30.08.2024 18:41:03, anvi
Лиметт
Мальчик лет с 8 в музыкальную школу пешком по городу примерно 25 минут в одну сторону. И далее везде потом. Девочки лет с 13, не раньше. До этого в сопровождении меня или брата или друг друга. 30.08.2024 18:40:53, Лиметт
Mary M.
С 5-го класса обоих в городе. На даче гораздо раньше, но уже не помню, может тоже с 7-ми лет.
30.08.2024 18:37:47, Mary M.
в 10 девочка (97гр) стала ездить в школу на от по району. в 12 - уже автобус + метро и после метро еще когда как. про поездки по городу не помню, но, наверное лет с 14, но оч. Ддозировпнно. мальчик (2002 гр) лет с 13 по всему городу уже мотался 30.08.2024 18:36:09, Шерлок
Уральские самоцветы
Моя очень рано. В садик одна с трех-четырех лет. Гулять одна во дворе со стольки же. У нас садик через 70 м и окна в окна. Не Москва. 30.08.2024 18:34:50, Уральские самоцветы
Просто любопытно. А трехлетний ребенок как открывал двери подъезда - консьерж? Как в лифте ехал? Двери в сад - охранник? А если, не дай бог, какая-нибудь кавказская овчарка потерявшаяся набросится ? Вы же, глядя в окно ничего не сделаете. Я не понимаю 30.08.2024 18:45:39, Olga1999
Уральские самоцветы
В пятиэтажке не было лифта, с четвёртого этажа ногами. Двери были деревянными.
Надо учитывать дату рождения, моя 1991г.
Дочь заходила без всяких охранников, их тогда вообще не было, в лучшем случае, это воспитательница на улице.
Собак мало держали, потерявшихся кавказцев совсем не было в городской застройке.
30.08.2024 19:13:30, Уральские самоцветы
у нас так же маленький городишко пропала одна девочка через два года другая. Так и не нашли. Сколько новости эти мутузили а девчонки испарились. Это Нижегородская область. Две Маши так и не вернулись домой а им было 9 и не помню 11 или 12 другой. 30.08.2024 23:17:50, просто 2
Тоже знаю похожую историю в тех же краях. Портреты девочки очень долго висели везде. Куда ребёнок испарился из города- загадка. 30.08.2024 23:52:55, КорицЦа
У нас не потерявшийся, у нас вполне себе хозяйская овчарка жила в кв на 1 этаже. И готова была кинуться на всех мимо проходящих. Причем из кв ее выпускали первой, а потом выходили хозяева. Спускаешься по лестнице, тут открывается дверь и вылетает собака, совсем недружелюбная к миру.
30.08.2024 21:40:19, Иришка-Мартышка
Ничего себе! Я в эти годы скальпель в сапоге носила в школу. Постоянно каких-то маньяков сбежавших искали по району
30.08.2024 19:19:11, Беата (просто читатель)
Уральские самоцветы
Не в Москве во дворах ВСЕГДА сидели чужие или свои бабушки, которые всех людей знали в лицо.
Я вот в прямом смысле отпускала гулять во дворе дочь под догляд соседки бабы Маши.
Баба Маша бдила в оба глаза, а моя в оба уха слушалась баба Машу. Так раньше жили, да.
30.08.2024 19:30:09, Уральские самоцветы
Степная кошка
у нас НИКОГДА не сидели. И сидеть-то было негде. У нас НИКОГДА не было лавочек во дворе. 8-й десяток лет пошел дому. И консьержки у нас не было и нет )))
30.08.2024 20:21:50, Степная кошка
Уральские самоцветы
Ну, вот. От того и разница- наличие лавочек, а не отношения и доверие ) 30.08.2024 20:38:55, Уральские самоцветы
Степная кошка
так лавочек не было, но мы гуляли одни с 6 лет. Из школы мы возвращались без взрослых с третьего класса. Пешком. примерно 35 мин
Сын с 11 лет ездил в школу на метро примерно 35 мин, потом около 10 мин пешком, два перехода без светофоров. Никаких лавочек на пути
30.08.2024 20:57:21, Степная кошка
Я не в Москве. Бабушки появлялись в определенное время и исчезали к определенным телепередачам. Утром и в плохую погоду их не было. Плюс они были зафиксированы около лавочек и имели низкую скорость. До 90х мы гуляли под присмотром бабушек, и двери из квартир в подъезд никто не запирал. В 90е, когда пару одиноких бабушек-соседок ограбили (к счастью, воры ограничились ударами по голове), и двери закрыли, и детей перестали отпускать. Наверное, пришли к выводу, что из старушек пастух хороший, а охранник не экстра класса
30.08.2024 19:39:20, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Я с 4-х одна гуляла в Москве, точно знаю и помню. На лифте не ездила, дверь как-то открывала. Но 3 и 4 это конечно большая разница 30.08.2024 18:58:20, Наблюдатель со стороны
в ваше время и домофонов не было, и двери подъездов на замки не запирались
30.08.2024 19:08:48, ALora
Наблюдатель со стороны
Ну вот я думаю - тяжелую подъездную дверь сталинского дома - как я толкала?) Не могу вспомнить. 30.08.2024 19:11:26, Наблюдатель со стороны
Так двери были не железные, как сейчас. Деревянные и нетяжелые. 31.08.2024 18:13:21, Ольга*
У нас в семье такого никогда не было. Со мной до школы всегда гуляла бабушка 30.08.2024 19:05:13, Olga1999
Наблюдатель со стороны
Я в сад не ходила, сидела с бабушкой. Дальше бабушка умерла, и меня начали отпускать. Дальше попробовали сад, он не задался, дальше няня, дальше школа, из школы приходила и сидела одна и гулять ходила.
Очень рано себя помню совсем одну в огромном дворе) Но я была очень послушная и адекватная.
30.08.2024 19:10:36, Наблюдатель со стороны
Лютый скептик
Дочь 2007 г.р. - с 10 лет примерно одна в школу и по району, везде одна - не помню точно, когда, лет с 13-14, наверное.
Сын 2012 г.р. - с 9 лет один в школу, с 11 лет везде по городу (в другую школу перешел, ездит в другой район). Но по городу пока сам не ориентируется, ему надо заранее проложить маршрут. Не Москва.
30.08.2024 18:33:18, Лютый скептик
Ольсик
примерно так же. На площадке огороженной возможно раньше 30.08.2024 18:27:18, Ольсик
Дочка. С 14 лет по городу. Но в темное время суток не везде
30.08.2024 18:26:08, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
А до 14-ти? Только в сопровождении? 30.08.2024 18:30:01, Наблюдатель со стороны
Да
С подружкой в своем микрорайоне, до многополосных дорог разрешала где-то с 10.5
30.08.2024 18:39:52, Беата (просто читатель)
У меня и знакомых нет таких смелых. 30.08.2024 18:25:52, Olga1999
Лютый скептик
А у вас кто детей везде возил? Няня? 30.08.2024 18:34:21, Лютый скептик
Ольсик
я бы стеснялась приходить в школу с няней 30.08.2024 21:03:24, Ольсик
)) у нас до 5 класса никого не выпускали из школы без сопровождения. То есть всех детей встречали мамы/бабушки/няни/водители. Чтобы стесняться няни, нужно было оповестить всех : у меня именно няня. Но там у половины няни были. Можно было класса с 3-ого, не помню точно, написать заявление, что ребенок будет сам уходить и вы берете ответственность на себя. Но у нас никто так не делал, считалось, что так делают только асоциальные семьи/семьи с проблемами, которым дела нет до ребенка. 30.08.2024 22:53:13, Olga1999
УникаЛьнаЯ
Зависит еще от отдаленности школы. Если дом в 100 м от школы, то класса с 3-4 нормально все ходят обычно. Если до школы на ОТ добираться, то логично, что встречают-провожают и в 5 классе.
31.08.2024 14:28:40, УникаЛьнаЯ
Согласна, но у нас ни одна школа не была в 100 м. 31.08.2024 18:04:46, Olga1999
Так делают те, у кого все работают и нет лишних денег на нянь и прочую обслугу. 31.08.2024 07:20:01, Ольга*
По ситуации. Но процессы всегда налажены 30.08.2024 18:51:14, Olga1999
Ольсик
ожидаемо) 30.08.2024 18:27:43, Ольсик

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!