Раздел: -- посиделки (Подарки на Новый год)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

опрос

нижней темой навеяно
19.08.2024 11:48:09,

122 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Анютта
Мне не надо было и мне не дарили. На др дарили только бабушки, потому что мы жили отдельно, а на др нельзя прийти без подарка. Была проблема, что ответить на "что тебе подарить". Лет до 10 это было "клей и краски", а потом стало совсем проблемой. Остальные гости не спрашивали. Короче все подарки, как правило, оказывались ненужными, хоть спрашивай, хоть не спрашивай. Родители иногда дарили что-нибудь нужное из одежды, если подходило по времени. Одежду и вещи покупали без привязки к др тоже.

Если бы надо было выбирать подарок еще и на НГ, то совсем кранты. Слава богу, что родители с пониманием относились к моим особенностям.У нас вообще в семье подарки друг другу не дарили. Такие мы бесподарочные, видимо это наследственное.
20.08.2024 20:20:51, Анютта
мне кажется, диафильмы, книги, пластинки - это нужное. мне это было нужно, а некоторые книги, подаренные тогда, мы и с сыновьями читали, перечитывали, выполняли рекомендации...
20.08.2024 13:11:59, Акцент
мне дедушка мороз дарил, это считается? )
20.08.2024 13:10:51, Акцент
KengaLu
1 Да
2 все пункты выбрала

Сладкое помню дарили какие то «заграничные» конфеты или шоколадки. Но это уже наверное в 80ых. А до того точно не помню.

Мы детям не помню чтоб сладости дарили.
На Пасху вспомнила, что сладости дарили некоторые, очень умеренно.
19.08.2024 19:20:53, KengaLu
Выбрала всё :) Дарили разное, кроме одежды. Обычно мелкое, типа лопатки для снега или набора для вышивания 19.08.2024 15:31:25, Беата (просто читатель)
Степная кошка
и мне дарили, и я сыну дарила. Ему в основном Лего, но были и другие игрушки.
К конфетам все вполне равнодушны. "Полезное" просто покупалось, когда надо было
19.08.2024 15:00:50, Степная кошка
Всегда дарили. Сладкое у нас подарком не считалось, коробки конфет всегда стояли стопками и никогда не заканчивались. Дарили разное, и полезное, и для души. Родители, бабушки с дедушками - всегда, на все праздники; тёти - не всегда, но часто. Сладкие подарки были каждый НГ от школы, от работы родителей, от Ёлок…
19.08.2024 15:00:35, гундина
Конфеты, сладости и одежда за подарки не считались. Да и все нужное, тоже. А вот "ненужное" да, радовало. В основном это были игрушки и прочие излишества. Чуть постарше это часто была ювелирка, которой я радовалась и складывала, как сорока, в коробочку. Носить не любила, но то что у меня это есть, грело душу.:) 19.08.2024 13:59:41, хъ
У нас не было принято никакие подарки под елкой раскладывать. Более того, я вообще не помню, чтобы нам в детстве что-то дарили именно "а вот тебе подарок". При этом покупали всего очень много. Игрушки всякие, немецкие наборы для вышивания, еще много всего тематического. Сладкие подарки получали обычно на елках. Но всегда с сестрой все перебирали. Оставляли только хорошие шоколадные конфеты, а из карамели только взлетные и барбарис. Все остальное не ели.
19.08.2024 13:50:30, Ольга*
Карнавал
Дарили, конечно, а что, за давностью лет, и не вспомню) Но я была не капризна и радовалась всему, что лежало под ёлкой. Вот ёлки помню, папа всегда покупал живую, устанавливал, а потом все вместе наряжали. Сладости дома были, но интереснее были елочные подарки, высыпать и разбирать их. Очень ценились конфеты и шоколадки с фольгой, а если фольга была цветная, то радости было больше. Из нее потом много что можно было сделать. 19.08.2024 13:32:16, Карнавал
о, я ниже как раз про фольгу написала 19.08.2024 13:42:52, Шерлок
Карнавал
Очень нужная в девичьем хозяйстве вещь) 19.08.2024 14:48:40, Карнавал
У меня до сих пор сохранился набор "фольга цветная", продавался такой в детстве, нужная и дефицитная вещь ))
20.08.2024 08:24:06, Иришка-Мартышка
Чилим
По последнему я бы все 3 отметила: полезное, игрушки и прочее. Т.е. полезное могло быть и приятным (мне один раз так понравились тапочки, о которых я мечтала. Хоть я их почти не носила, но запомнилась радость). И даже игрушки могут быть полезными. Но я уже поняла давно из этой конфы, что в некоторых семьях подарки не были приняты вообще. Вот в семье зятя не были приняты, но дочь его переучивает. Мужу моему в детстве не дарили подарков тупо из-за бедности - типа не принято было. Игрушек ему точно не покупали (зато он рано научился их делать сам), но он с удовольствием дарит и получает подарки во взрослом состоянии.
19.08.2024 13:02:25, Чилим
в моей не принято было, да. но полезное покупали, не приурочивая к датам. по мере возможности - появилось в продаже - что очень актуально было для книжек (конференции и все такое - там мама покупала), есть деньги. тот же проигрыватель, шапку, рукавицы на зиму, сапоги к весне и т.п. из излишеств разве что настольные игры были. они копейки стоили, на них мама не жалела денег. еще набор Юный химик с микроскопом, энциклопедии, куча подписок на полезные журналы.
19.08.2024 13:46:44, ALora
пока по опросу судя, хоть и мало народа ответило, подарки дарились практически всем. но если ваш муж сам делал игрушки, то не дарились они не из-за бедности 19.08.2024 13:08:24, Шерлок
ШаНуар
Там вообще-то четыре)) И их все можно отметить, что я и сделала. 19.08.2024 13:04:21, ШаНуар
ШаНуар
Мне дарили все и много, это не был один подарок. И нарядную одежду, и игрушки, и ранцы или сумки для школы, и книги, и конечно сладкое. Новый год и день рождения два самых значимых праздника в нашей семье. 19.08.2024 12:56:48, ШаНуар
Birke
Самый лучший новогодний подарок для меня в детстве был пластиковый фонарь с конфетами, который вручали на "Ёлке" в папином НИИ)
Это было что-то из разряда прикоснуться к волшебству.
19.08.2024 12:51:15, Birke
Аноним 9
ой, я про елочный подарок вспомнила) попала я на елку в дк зил. а там такой междусобойчик "для своих". перед представлением какое-то развлекалово в фойе. дети танцевали, человек 5 выбрали в победители. меня в том числе. и подарили мне большого пластмассового волка. вот это была радость) и гордость))) 19.08.2024 14:26:12, Аноним 9
Мне нравились именно эти пластиковые коробки, содержимое не интересовало. Конфеты
сразу ссыпала в вазу, а вот эта пластиковая фигня! Особенно если попадался домик. Можно было прорезать окошки, дверцу, поселить там пупсов. :)
19.08.2024 14:11:54, хъ
А мне запомнилась полная сетка-авоська мандаринов, припорошенная снегом)
19.08.2024 13:56:49, Птичка снежная
Хатуль Мадан
Сладкие подарки обычно на ёлках получала. Кремлевские были шикарные.
Еще дедушка к моему приезду мои любимые конфеты грильяжную "Белочку" прятал в ветвях ёлки у себя дома. И отправлял меня поискать сюрприз.
А так игрушки, книжки редко, книжки просто так покупали.
Один раз под елкой нашлось красивое платье в пол) для празднования НГ и прочих мероприятий))
19.08.2024 12:42:22, Хатуль Мадан
VarNa
А я не помню...
Вот подарки на "елках" помню, а от домашних - вообще нет.
И чтобы что-то я с утра искала под елкой, не помню...
Надо спросить :)
19.08.2024 12:41:41, VarNa
Чилим
У нас не под елку клали, а разыгрывали шоу с дедом морозом: до школу с профсоюзным, каждый год, а потом сами с собой играли - наряжались. Несмотря на то, что я была очень долго единственным ребенком.
19.08.2024 13:04:12, Чилим
Мне под подушку клали. Или рядом с подушкой, если не помещалось. Утром 1 января просыпаюсь и полусонная рукой шарю, подарок ищу))
19.08.2024 15:32:58, гундина
Дарили. Но сладкие под елку не клали - они за подарок не считались. Они были с работы родителей, из школы и с многочисленных елок - я из них ела только то, что любила (а любила я очень мало что), остальное бабушка старалась утилизировать с чаем, чтобы добро не выкидывать. 19.08.2024 12:24:42, Olga1999
У меня день рождения в Новый год, я в результате вообще не помню, были ли отдельные подарки и какие именно на какой праздник
19.08.2024 12:20:34, Oxygen2009
Дарили. всегда. Подарки были разные. От полезного до очень желаемого, что смогли найти. Сладкие тоже были. Это были подарки от профсоюза, просто родители их клали под елку, так что 2 таких подарка каждой было каждый год.
Но у меня именно из родительской семьи традиция, что под елкой должно быть много подарков. Обычно это были сладкие, что-то крупное и приятные мелочи.
Сладкие профсоюз собирал сам, так что тоже радовал, обычно это были хорошие конфеты, просто так их купить было сложно.
19.08.2024 12:15:08, Иришка-Мартышка
Дарили. И на ёлки ходила не разгибаясь :)
От маминой, папиной, бабушкиной, тетушкиной и дядиных и родителей подружек работ.... Ещё иногда рядом с домом на ёлку,
19.08.2024 12:10:39, Лось-Анджелес
УникаЛьнаЯ
Сладкий подарок в принципе подарком не был, т.к. а) сладкое всегда было в доме, б) оно всегда было /для детей/ дозировано, типа «2 конфеты в день», в) сладкие подарки дарились на всяких елках, поэтому ценности особо не имели — после НГ их было не один обычно.
Дарили обычно кучу всякого разного, от пупсиков и резиновых вещей до чего-то более интересного типа книг и кукол. Причем в детстве это еще и дед Мороз дарил — приходил домой :) В мои 10-11 родители уехали работать в гдр, а бабушка не заморачивалась подарками и на НГ «выдавала» что-то из ранее присланного родителями же.
19.08.2024 12:01:35, УникаЛьнаЯ
Чилим
Для меня тоже т н сладкий подарок не был подарком, просто потому что я сладкого в детстве не любила совсем. Меня только упаковка интересовала. А это был ровно 1 подарок из Кремля (тогда только начали делать пластмассовый сундчок).
19.08.2024 13:06:11, Чилим
УникаЛьнаЯ
У меня оттуда пластмассовая башня кремля была :) И еще что-то… не помню уже.
19.08.2024 13:56:45, УникаЛьнаЯ
В Кремле каких только не было подарков. Мы каждый год туда ходили. Были подарки в виде башен Кремля в разные годы разных форм, горны, еще что-то.
19.08.2024 13:38:14, Ольга*
Лиметт
У нас не было на постоянной основе сладкого в доме. И просто так конфеты, подобные тем, что в подарках, было не купить, да и дорого. 19.08.2024 12:34:31, Лиметт
Аноним 9
вы же все время рассказываете, что жили в детстве в центре москвы. и чего там не купить вам было? до чайного домика на мясницкой от сухаревской пешком дойти можно
пишете как будто в тайге жили, куда продукты 2 раза в год на вертолете привозили
19.08.2024 14:16:53, Аноним 9
Лиметт
Вы точно все правильно запомнили и не перепутали? Я жила в МО. На Сретенке жила до года. Часто приезжала в гости к бабушке потом. И все время я не писала такого, не надо придумывать. Вы меня бесконечно удивляете своей резкостью в репликах. 19.08.2024 15:24:34, Лиметт
Аноним 9
ну, потому что вас всегда кто-то где-то чем-то обделил. а с шоколадными конфетами в москве проблем не было. да, в обычных магазинах не было конфет, а в центре вполне себе. на герцена и на кирова и мишку можно было купить, и белочку....
а что, бабушка к приезду любимой внучки вкусненькое не покупала? да и самой можно сбегать было
19.08.2024 15:42:47, Аноним 9
One of a kind
У нас вообще соевые конфеты были, подальше от Москвы. Не всем свезло в Москве родиться то 19.08.2024 16:12:58, One of a kind
Аноним 9
так это я в курсе. муж до сих пор "московские конфеты" в гостинец везет
только я отвечаю на плач лимет о том, что не купить конфет было. в центре москвы
19.08.2024 16:17:19, Аноним 9
Лиметт
Не придумывайте, я такого не писала, что в центре Москвы было не купить. Это некрасиво, так переворачивать после объяснений. 19.08.2024 18:01:21, Лиметт
Аноним 9
Вы написали, что купить было трудно. При этом часто бывали в центре Москвы. Где купить конфеты было совсем не трудно
Некоторые люди подученную информацию перерабатывают и видят логические нестыковки
19.08.2024 18:07:26, Аноним 9
Лиметт
Это какое имеет отношение к тому, что дома не было возможности? Никакого. А постоянная жизнь дома, а не в гостях у бабушки. И откуда у ребенка деньги? И кто ребенка в гостях пустит одного покупать в центре Москвы что-то?? Вот даже в голову не приходило у бабушки по магазинам бегать. 19.08.2024 20:46:23, Лиметт
Да какие то копейки всегда были, их было достаточно. Совсем уж утрировать тоже не надо. И почему бы не пустить ребенка одного в магазин? Совсем малыша не пустят, конечно. Хотя в нашем детстве намного раньше дети без сопровождения ходить начинали. Со школьного возраста уж точно. У меня всегда были деньги на конфеты, 10 коп 100 гр монпансье или любых конфет за 1 руб кг, навсегда запомнила )) Даже мороженое у нас стоило дороже. Да эти копейки и найти можно было.
И у бабушки меня одну отпускали. Да, уточняя запомнила ли я дорогу и точно ли справлюсь. Но я к бабушкам приезжала раз в 2 года, вопрос был логичен. При этом до сих пор помню, что у одной бабушки магазин был напротив через дорогу. И в канцелярский (моя слабость) точно сама бегала, в детстве там рядом с ним еще рынок был и еще магазины, как раз центр того города.
А уж в привычных местах и подавно, не то что одна ходила, даже отправляли. В моем окружение простые покупки были на детях, родители оставляли деньги, хлеб-молоко быстрее было поручить купить, чем после работы еще и по магазинах за совсем элементарным бегать. Кстати - сдача часто тоже было доходом детей, это к вопросу откуда деньги. А еще бутылки от той же молочки или газировки сдавали, раньше пункт приема был при каждом гастрономе. И обычно это тоже был свой доход, родители эти деньги не требовали отдать.
20.08.2024 08:34:52, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Вот прямо помню — мне лет 6, я гуляю с сестрой лет двух… Правда, на площадке у дома, но не следил же никто :) А в 7 и 3, соответственно, ходили с ней в универсам. И да, на сдачу можно было что-нибудь купить себе. Классе в третьем уже вовсю гуляли где угодно, и по магазинам тоже — книжный, галантерея (загадочное место!), гастрономы всякие :)
20.08.2024 09:48:47, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Дома да, но не в гостях в центре. Дома мы ходили, конечно, но сдачу нельзя было себе оставить. И покупки под строгим контролем. Речь идет о том, что я в гостях у бабушки в центре Москвы. Блин, замучили объяснять, честное слово! Гости - это другое, совершенно другое, чем постоянное положение дома. 20.08.2024 09:55:00, Лиметт
Лиметт
У меня не было денег, не практиковалось у нас в доме. И сдачу до копейки отдавали всегда. Оставить себе сдачу - моветон!)) Поймите, что в разных семьях было по разному, и это не утрирование. Вот придешь к бабушке и погулять только во дворе, в закрытом колодце можно было, дальше улица - машины- движение. Все, что требовалось, покупалось до моего приезда, не было необходимости идти в магазин, но это гости, а не дом. Дома конфет не было, о чем я и написала изначально. 20.08.2024 09:35:14, Лиметт
как откуда - 5 коп на проезд. идешь пешком, значит экономишь на булку или 50 граммов конфет-печенья.
19.08.2024 23:03:47, ALora
Лиметт
В гости в Москву меня везли взрослые) Дома проезд не требовался, все в доступности пешком) 20.08.2024 09:35:58, Лиметт
Лиметт
При чем тут гости у бабушки? Я про постоянное место жительства рассказываю, там где был мой дом, а не гости. И елку у бабушки не ставили вовсе) Меня не обделили, а жизнь была разная, и у меня не такая шоколадная, как у большинства благополучных детей тут, ну да, печально немного)) Так же как и я, жили соседи вокруг меня. Их тоже обделили по вашему?) Просто я не стесняюсь об этом писать. А дальше уже ваше личное восприятие работает. Вы все же как-то по осторожнее с выводами, имхо. 19.08.2024 15:48:47, Лиметт
Аноним 9
это не по-моему, это по-вашему
у большинства благополучных детей и в мыслях не было, что замой можно клубнику есть. а у вас детская травма из-за того, что кто-то ел, а вы нет (да, вы это писали. про травму от клубники). так что мои выводы на длительных наблюдениях основаны
19.08.2024 16:14:15, Аноним 9
Лиметт
Все в кучу собрали, зачем вы меня цепляете? Как-то неприятно такое. У клубники ведь был какой- то контекст скорее всего. Я уже и не помню. Ну даже если и была травма, над этим надо как-то смеяться и в вину ставить? Удивительный вы человек. 19.08.2024 18:04:20, Лиметт
Аноним 9
Цепляюсь потому что вы за слова свои не отвечаете. Сегодня из одного придуманного мира рассказы, завтра из другого… а начинаешь просить одно с другим связать, сразу: ах, меня обидели и не поняли. Ну, расскажите так, чтобы поняли
19.08.2024 21:00:02, Аноним 9
Лиметт
Меня не обидели, мне ваша невежливость глаз режет. И причина ее мне непонятна. 20.08.2024 09:48:33, Лиметт
Аноним 9
вы неправы, я предельно вежлива. просто в ваши игры перестала играть
20.08.2024 10:19:49, Аноним 9
Лиметт
В мое понятие вежливости ваши комментарии не вписываются. Такое ощущение, что мы с вами на короткой дистанции( обиделись, не отвечаете за свои слова, не играю в ваши игры… - все это ваши слова в мой адрес ), а это не так. И все это очень неприятно в общении. 20.08.2024 14:06:25, Лиметт
Аноним 9
значит, у нас с вами разные понятия о вежливости. и я все-таки буду своими руководствоваться
20.08.2024 15:05:35, Аноним 9
у нас каракум лежал в магазинах - бери не хочу. да, по 7 руб за кило. но мне он вообще не нужен был. всегда разочаровывалась новогодними сладкими подарками - мне нужны были только леденцы (кроме мятных и театральных) и твердые ириски. их было ничтожное кол-во. основное было всякие белочки, цитроны, ласточки. я все откусывала по разу и выбрасывала
19.08.2024 13:49:52, ALora
Лиметт
Примерно к 86-87 году стали появляться конфеты, но дорого, да. Покупалось только на праздник. 19.08.2024 15:25:43, Лиметт
В Москве??? У меня папа из командировок привозил по полчемодана конфет. Покупал все совершенно точно просто в гастрономе. Я в Москве была в первый раз в 84-м, самое яркие воспоминания именно про магазины, что все есть и никаких очередей, приходи и покупай.
В 86 я впервые побывала в Киеве. Тоже одно из воспоминаний это гастроном. Жили у знакомых, не в самом центральном районе. Вот удивило, что обычный районный магазин был двойной - первый этаж гастроном, второй этаж промышленные товары. И конфеты, как обычные, так и в коробках, лежали в гастрономе в обычном доступе. Именно там я первый раз попробовала конфеты с двухслойной начинкой.
Имхо, "покупалось только на праздник" это установка конкретной семьи, а не ассортимент ближайшего магазина.
20.08.2024 08:40:15, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я разве про Москву говорю?? Девушки, ну перечитайте с чего ветка пошла, ну это уже неприятно как-то. Я жила в детстве в МО. Я понимаю, что никому это не интересно, но и пояснять надоело. 20.08.2024 09:57:21, Лиметт
УникаЛьнаЯ
Вот тоже не помню проблем с покупкой конфет в Москве. Возможно, какие-то конкретные были редки или дороги. Но вот просто «конфеты» — сколько угодно :)
20.08.2024 09:51:19, УникаЛьнаЯ
Лиметт
И вам еще раз, не про Москву речь!) 20.08.2024 09:57:39, Лиметт
ласточки с цитронами и прочими помадками недорого стоили. это когда и снаружи, и внутри шоколад был типа Каракума или Русских узоров или трюфелей, дорого стили
19.08.2024 16:18:13, ALora
Лиметт
Наверное, у нас не принято было покупать вне праздника, не баловали. 19.08.2024 18:05:08, Лиметт
у нас вообще не принято было шоколадные конфеты покупать. я их и не ела, остальным тем более не нать. были же в новогодних пакетах, если кому надо. вместо конфет мне мама гематоген покупала в аптеке и сладкие таблетки - глюкоза что ли, складывались в виде трубочки.
19.08.2024 19:02:52, ALora
УникаЛьнаЯ
аскорбинка? )
20.08.2024 09:51:57, УникаЛьнаЯ
может быть. но знаю, что она была и в обычных таблетках, а я про ту, что была в шайба и с глюкозой - очень сладкие шайбы. они вроде и сейчас продаются.
20.08.2024 12:43:25, ALora
Лиметт
И у нас так. Даже в голове не держала, что можно пойти и самой купить в гостях, как мне выше Аноним 9 пишет. Да и откуда деньги было взять?!) 19.08.2024 20:48:13, Лиметт
Как откуда деньги? У вас не было в детстве обязанности в магазин ходить? У меня была обязанность ходить в магазин, поэтому всегда у меня был кошелек с деньгами, рублей 5 там всегда было в общей сумме. Т к в любой момент в магазине могли появиться какие-то дефициты и надо было покупать, даже если не говорили.
Дети ходили в школу, родители давали деньги на пирожок или на какие-то покупки. После школы была музыкалка, иногда несколько уроков подряд, тоже всегда были деньги на буфет. Ну на проезд, само собой.
20.08.2024 15:14:25, Xyz
Много откуда, на самом деле. Никто же не говорит о покупке килограммами. А в советское время можно было запросто попросить и 50 гр взвесить. Это сейчас за идиотку примут, а тогда взвесили бы, без вопросов. Это несколько копеек в прямом смысле, они обычно были в кармане практически у каждого. Можно было с подружками скинуться и вместе купить, каждой по конфете и т.п.
20.08.2024 08:42:36, Иришка-Мартышка
Лиметт
Но это же не на постоянной основе так. Или вы уже о другом беседуете, а я все о своем?)) 20.08.2024 10:00:23, Лиметт
на проезд давали. но можно было не ехать, а идти пешком. еще классе в 5-м мне приятельница по музыкалке открыла ноу-хау - оказывается, в гастрономах, булочных полно монет на полу валялось. за один заход можно было собрать больше 10 коп.
19.08.2024 23:06:28, ALora
Лиметт
У нас некуда было ехать, все пешком) 20.08.2024 10:00:45, Лиметт
УникаЛьнаЯ
про дорого не знаю, но и в 1982-83 конфеты всегда дома были и у нас, и у дедушки с бабушкой. Если что, дед с бабушкой на заводе работали рабочими, мои родители инженеры вполне средние. То есть не начальники и не торговля :) И жили мы все вообще не в центре Москвы. Так что именно купить проблем не было (ну может, суфле редкость были, не знаю).
В девяностые все стало дорого, это да (
19.08.2024 16:03:29, УникаЛьнаЯ
И раньше были. Свободно продавались конфеты в магазинах, разные. Я это очень хорошо помню. Одноклассница как-то вынесла из дома деньги и предложила мне и ещё одной девочке пойти купить конфет. «У меня, говорит, полно своих денег, мне родители дают, я даже дома никогда не обедаю, в кафе хожу». Мы естественно согласились. Купили, разделили на троих, одна конфета оказалась лишней, мы ее не хозяйке денег отдали, а мимопроходящеей чужой девочке)), всё по-честному, по-пионерски))

А потом к нам домой заявился папан той самой одноклассницы и заявил моим родителям, что я украла у них деньги, 10 рублей… А я даже домой к ним не заходила. Вот такие у меня воспоминания с конфетами связанные)) Конфет много было в продаже, это не дефицит был.
19.08.2024 15:56:26, гундина
УникаЛьнаЯ
В подарках разные были, от «мечты» и «театральной» до «ну-ка, отними!» и всяких грильяжей. Я лично всю жизнь сладкоежка, но при этом не гурман: мои любимые конфеты были помадка, батончики, «Кавказские», "раковые шейки" и "гусиные лапки". Остальные были просто «сладкое!» ))) Ну, кроме грильяжа — я его как не понимала, так и не понимаю, по мне — несъедобно.

помнится, все детство очень хотела попробовать подушечки (в книжках встречались, что ли?), но никогда не было их — или родители не покупали. Мечта сбылась в сибирской деревне — там реально продавали эти подушечки из огромного то ли мешка, то ли ведра, на развес. Я в 7 лет была уверена, что в той деревне больший выбор конфет, чем в Москве :)
19.08.2024 12:44:55, УникаЛьнаЯ
мечту, лапки и шейки я тоже любила, но их по 1-2 штуки в подарок клали:(

подушечек в Сибири и правда всегда было пруд пруди. стоили рупь за кило. но они считались прямо совсем отстоем. с повидлом противным. по той же цене были гораздо более приятные морские камушки с изюмом.
19.08.2024 13:52:10, ALora
УникаЛьнаЯ
морские камушки меня в детстве настораживали — они реально были похожи на камушки :))
А вот еще была сладость , кажется, фруктовый сахар? разноцветный, ядрено-сладкий, аж зубы сводило, но прикольный :)
19.08.2024 14:04:47, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
фруктовый сахар был, и виноградный еще. в магазине узбекистан продавался) папа мой очень его уважал) 19.08.2024 14:28:37, Аноним 9
такого у нас не было. был арахис в сладкой глазури по рупь сорок за кило. но это редко "выбрасывали". по 2 кило в одни руки. мама набирала. я потом расщелкивала те шарики, выбрасывая глазурь. ела только арахис. вкусный был. сейчас такого не купишь - не конфеты, их не нать, а арахис того сорта.
19.08.2024 14:15:46, ALora
У меня самые любимые конфеты были Суфле, Стратосфера и Шоколадный крем :) Всякая помадка с раковыми шейками - это просто ужас какой-то :)
19.08.2024 13:43:44, Ольга*
УникаЛьнаЯ
эх, надо зайти в магазин, купить помадку… )))
19.08.2024 14:10:03, УникаЛьнаЯ
Лиметт
Шейки и лапки были редкостью) 19.08.2024 13:37:25, Лиметт
Ага, только такие подушечки там и продавались )) Назывались "Дунькина радость", у бабушки были всегда, у меня эти конфеты только с бабушкой и ассоциируются. И с отпуском ))
19.08.2024 12:56:27, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Ну про весь ассортимент я не знаю, мала была. А у бабушки той сибирской все было, не только подушечки. Впрочем, не исключаю, что это мы же ей и привозили :) Точно везли туда консервы, чай и что-то еще не портящееся, потому что мы ехали типа в гости, но недели на три )))
19.08.2024 13:59:47, УникаЛьнаЯ
Мы везли рыбу и икру, но это стандартно до сих пор )) А так у бабушки были такие конфеты, вот в магазине помню уже что еще было, бабушка в городе жила, небольшом, но городе. Мне больше запомнилось, что у них мороженого не было, на местном молокозаводе не было линии для пр-ва. Сейчас возят из других городов и ларьки появились, а вот в советское время почему так не делали. Запомнилось, т.к. один из элементов отпуска было как раз мороженое, попробовать разное, дома выбор был маленький ))
А у деда в деревне никаких конфет не было, т.к. у них в принципе не было магазина. Раз в месяц автолавка, что там привезут заранее было неизвестно. И всех прежде всего мука интересовала, крупы. Остальное все было свое, добровольно-принудительно. Даже хлеб большинство сами пекли, хотя пекарня в деревне как раз была.
В деревню мы везли вещи. Новые рубашки деду, сепаратор, соковыжималка и т.п. Продукты их особо и не интересовали, городское же все не то )) Вот еще воспоминание детства - это осенью посылка от деда, ящик кедровых орехов.
19.08.2024 14:13:00, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Вот про вещи не помню, но может и было. Помню, обменивались посылками — мы туда консервы, конфеты, еще что-то непортящееся. Оттуда — сало, орешки… не помню. Как-то раз бабушка оттуда в посылку положила и книжку тонкую, детскую, красивую! Морозко, что ли... Но она напрочь пропахла (копченым?) салом. До сих пор лежит та книжка и, кажется, до сих пор запах чувствую ))))
19.08.2024 14:54:40, УникаЛьнаЯ
Для меня загадка - батончики. На протяжении жизни периодически мне кто-нибудь говорит, что вкус детства - батончики. Я даже года два назад решила попробовать (может , я в детстве что-то не поняла), не смогла второй укус сделать. Очень не нравится. А в детстве я их считала самыми невкусными конфетами. Не могу понять, почему так
19.08.2024 12:53:37, Olga1999
На дух не переношу эти батончики, любые. А вся моя семья, что братья, что сыновья с мужем, готовы есть их с утра до вечера. 19.08.2024 15:57:07, хъ
они были разные - от белых до черных, с высоким содержанием какао. вот черные были вкусные. а светло-коричневые типа рот-фронт я не любила. серо-белые вообще тошнотина.
19.08.2024 13:53:35, ALora
Может поэтому? Я думала , они все одинаковые. Не знаю даже, какой пробовала 19.08.2024 14:30:12, Olga1999
вот тех черных сейчас нет. рот-фронт есть, они с небольшим содержанием какао.
19.08.2024 14:40:37, ALora
УникаЛьнаЯ
Они сейчас не такие :(((
19.08.2024 12:57:56, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
да нормальные они сейчас. у меня один сын как раз батончики больше всего любит. а другой помадку и цитрон)) 19.08.2024 14:20:32, Аноним 9
А у нас сладкие подарки очень даже считались подарком )) Но у нас вне НГ свободно можно было купить монпансье, "морские камушки" и пара видов карамелек, шоколадные очень редко.
19.08.2024 12:26:40, Иришка-Мартышка
УникаЛьнаЯ
Вспомнила — шоколадные зайцы могли быть частью подарка ) Они были прикольны и редки.
19.08.2024 12:28:44, УникаЛьнаЯ
Аноним 9
у меня дома зайцы все детство были. рубль стоили) вполне себе перед новым годом продавались) 19.08.2024 14:18:49, Аноним 9
они были всегда самым большим разочарованием, те полые зайцы, деды морозы и снегурки.
19.08.2024 13:54:20, ALora
Аноним 9
дедов со снегурками не было. только зайцы) 19.08.2024 14:44:23, Аноним 9
Были. Дед мороз, снегурочка и заяц. Первые появлялись под Новый год, как эксперт говорю, пострадавший от жадности. Потратила 7 (!) рублей на этих дедморозов, в 1 классе, сточила за 10 минут, пока от булочной до дома шла, из школы. Ну и последующее промывание желудка, внутрипопочные уколы, капельница, противошоковое отделение и незабываемая поездка в Русаковку, на скорой, со всей атрибутикой, сирена, фонари.... Резкая
аллергическая реакция.
19.08.2024 16:03:56, хъ
а меня так из школы с анафилактическим шоком увезли в больницу в первый день 2 четверти. накануне умяла 2-литровую глобусовскую банку стерилизованных огурчиков с помидорчиками. из маминого набора, который на работе выдали к 7 ноября.
19.08.2024 16:20:04, ALora
Аноним 9
видимо, до меня только зайцы доходили)
19.08.2024 16:15:30, Аноним 9
УникаЛьнаЯ
почему разочарованием? Мне нравились. Но я только зайцев видела. Другие фигурки уже в 90е появились, мне кажется.
19.08.2024 14:00:52, УникаЛьнаЯ
я шоколад сам по себе никогда не любила и не люблю. хоть бы что-то внутри вкусненькое было типа мармелада или суфле.

а. было исключение - шоколадка "Дорожный". черного цвета от высокого содержания какао, малосладкая. вот эту я любила. а молочный шоколад прямо совсем не переваривала
19.08.2024 14:27:42, ALora
В кремлевских подарках шишки были шоколадные в 70-х годах :)
19.08.2024 14:02:32, Ольга*
УникаЛьнаЯ
Эх, а меня еще не было! Вот же обидно :)
19.08.2024 14:09:03, УникаЛьнаЯ
Зайцы были чудом чудесным, их могли привезти только командировочные и то если смогли купить. Папа пару раз привозил, даже есть их было жаль )))
19.08.2024 12:54:38, Иришка-Мартышка
мне чудесными казались шоколадки с картинками из разных сказок пушкина. такая фольга плотная яркая у них была. мы из нее закладки делали 19.08.2024 13:03:09, Шерлок
Лиметт
И спорт из этой же серии, да? Бабушка на даче мне покупала. 19.08.2024 13:38:36, Лиметт
спорт не помню, спорт меня никогда не интересовал 19.08.2024 13:45:57, Шерлок
Лиметт
Поискала сейчас картинки, сказки есть, спорт не нашла, но хорошо его помню, темно-синий, по форме, как сказки в толстой фольге. На картинке спортивное что-то. Кажется, и размер тот же. 20.08.2024 10:08:40, Лиметт
У нас все было дефицитом, поэтому радовали практически все шоколадные конфеты и шоколад ))
19.08.2024 13:09:54, Иришка-Мартышка
Никак не могу вспомнить, кроме одного НГ, когда подарили тапочки, лет в 6, я была рада) Сладкие особо подарком не считались, а как само собой разумеющееся, т.к. была сластеной) Наверное что-то дарили все же, вряд ли я пустила бы такое важное дело на самотек) Еще помню младшему брату подарили Денди, он был ооочень счастлив, я была за него рада, мне уже было лет 18-19
19.08.2024 12:01:12, Рене с раб.
а что такое Денди, которое подарили? само слово-то я знаю, но с маленькой буквы.
19.08.2024 12:10:13, ALora
игровая приставка из начала 90х. они наверное разные были, я еле название нашей вспомнила, в голове уже всякие" пи эс пи" и "супернинтендо" крутятся)
19.08.2024 12:16:24, Рене с раб.
а, я в то время студенткой была, вообще мимо прошло:)
19.08.2024 13:55:15, ALora
1992 год. Как раз все детям покупали.
19.08.2024 13:57:42, Ольга*
я в этом году универ закончила, до своих детей мне было еще как до луны. а с чужими детьми не было нужды общаться. хотя я ж в 95 уже старшую родила ( а кажтется, что прямо десятилетняя пропасть была между годом, когда я выползла из общаги и уже замужем в отдельной квартире была с лялькой). но ни про какие приставки не знала. не было их у моих детей. были геймбои и айподы (маленькие штучки музыку слушать).
19.08.2024 14:31:28, ALora
Мы к этому времени давно работали, жили в своей квартире, а ребенок ходил в сад. А вот айподы мимо прошли. Музыку слушать было без надобности.
19.08.2024 15:04:57, Ольга*
геймбои были хуже. это игралки, к ним кассеты надо было покупать еще.
19.08.2024 16:20:42, ALora
Дарили, сладкого не дарили, остальное дарили. 19.08.2024 11:55:28, Йоко

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!