Тут было много тем «в каком возрасте вы съехали от родителей», или «в каком возрасте дети должны съезжать от родителей», а я немного другое спрошу- а в детстве (речь скорее о подростковом возрасте) и студенчестве уже четко понимали что «скоро съеду»?
Были мысли что если выйду замуж то точно буду жить не с родителями? А были мысли что «не выйду замуж буду жить с родителями хоть до пенсии» или есть те у кого были мысли «до 25/30/35…. (некий конкретный возраст) съеду»?
Или люди в большинстве своём об этом не думают?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Опрос (Жизнь с родителями)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
в детстве и студенчестве я четко понимала, что "ни за что не съеду" ))) ну ага, рассмеши Г.да, расскажи ему о своих планах.
мысль, что "выйду замуж - точно не буду жить с родителями" была, да. но все получилось не то и не так )
20.08.2024 13:16:57, Акцент
мысль, что "выйду замуж - точно не буду жить с родителями" была, да. но все получилось не то и не так )
20.08.2024 13:16:57, Акцент

Съехала в 22. 19.08.2024 14:55:17, Санвиталия
Я ещё а детстве знала, что не буду жить с родителями.
Съехала в другой город в 22 года.
И меня пугает, что сын хочет жить с нами всю жизнь. Ему скоро 10. Я была уверена лет с 6, что съеду. 19.08.2024 13:18:04, Leyla K
Мой старший и в 18-19 никуда съезжать не хотел а в 20 вдруг резко захотел и съехал на съем.
19.08.2024 14:03:15, Natalya d'*
Съехала в другой город в 22 года.
И меня пугает, что сын хочет жить с нами всю жизнь. Ему скоро 10. Я была уверена лет с 6, что съеду. 19.08.2024 13:18:04, Leyla K
В 10 лет у меня, например, даже мысли не было куда то съезжать )) Как и кем хочу стать знать не знала ))
19.08.2024 14:20:37, Иришка-Мартышка
19.08.2024 14:20:37, Иришка-Мартышка
Жду и надеюсь.
Я очень хочу, чтобы он жил отдельно, когда вырастет.
Благо, есть где жить 19.08.2024 17:48:25, Leyla K
Я очень хочу, чтобы он жил отдельно, когда вырастет.
Благо, есть где жить 19.08.2024 17:48:25, Leyla K

Наверное жить отдельно от родителей я до 22 лет не думала. Но в мои 22 родители развелись, мама и я с сыном (без мужа), уехали в другой город к маминым родителям. Вот тогда я поняла, что надо жить отдельно, с бабушкой/дедушкой мне было сложно вместе жить, хотя они хорошие и я их любила, но с их принципами свободы и самостоятельности у меня не было. Начала думать как снимать жилье, но в итоге вышла замуж и съехала )
19.08.2024 08:16:32, Из провинции

Никто не внушал, маман все три брака спала и видела, что мы к ней переезжаем)) Дом большой, места хватало, но чур меня от такой перспективы))
С первым и вторым мужем жили в домах, оформленных на свекровей, но выданных для ПМЖ сыновьям. С третьим на съемной, потом свою купили, потом ещё одну побольше)) 19.08.2024 08:08:32, Нельсон Мандела
Не думаЛИ. Реалии жизни отличались от современных.
19.08.2024 07:19:20, кстати
Чем? Я и в 70е видела молодые семьи кто снимает. И книжки читала как люди подписывались строить БАМ чтоб от родителей свалить.
19.08.2024 08:47:40, Natalya d'*
В книжках не писали «от родителей», писали про другое . Что некуда жену мужа привести так как у родителей тесно. Или самому тесно потому что братья сестры коммуналка. То есть за лучшими жилищными условиями тоже ехали.
19.08.2024 14:07:00, Natalya d'*
Тем, что на БАМ ехали выносливые и за деньгами. Те, кто жил в избе по шестеро в одной комнате. Или в коммуналке таким же составом в одной комнате. Условия дома должны были быть примерно равны условиям во всех этих общагах, чтобы уехать. Иногда в общаге могло быть просторнее, чем дома. А если у человека есть своя комната в «родительской» квартире, я не представляю, зачем ему ехать в общагу, где будет только угол. Или в казарму, где вообще ничего не будет.
19.08.2024 09:00:18, Наблюдатель со стороны
На БАМ же не только строители ехали. Врачи тоже ехали, так как молодёжь там женилась и детей рожала учителя ехали, воспитатели дет садов, бухгалтеры, продавцы , повара, парикмахера и т п
У моей бабушки был сосед мент, жил в своём доме где вода из колонки туалет на улице. Завидовал уехавшему на БАМ другу следователю что он там всего несколько мес в общежитии помыкался и дали в новом доме шикарную квартиру.
Параллельно БАМу строили города, в этих городах нужны были любые профессии.
Бегут из родительского дома не всегда из за тесноты, иногда причина эмоциональная. Лично я жила с мамой вдвоём в трешке, но хотела жить одна.
19.08.2024 09:30:22, Natalya d'*
Вспомнила - подруга одна из за этого выбрала юридический институт. Что «пойду в следователи, им сразу служебное жилье дают». Правда на 1 или втором курсе вышла замуж и проблема жилья была решена (муж был богатый с кв)
19.08.2024 09:44:10, Natalya d'*
Чтоб вакансию дворника отдали тебе нужен был блат, просто так пришел а там вакансия дворника свободна- не слышала таких историй.
19.08.2024 10:51:54, Natalya d'*
Ну понятно, что если есть варианты, ими пользуются и потом радуются отдельному жилью. У многих таких вариантов просто не было - так к чем этот холостой прицел: буду жить отдельно!
19.08.2024 09:56:18, Наблюдатель со стороны
Это должна быть очень существенная эмоциональная причина. Видимо, она у вас была - да такая, что вы до сих пор так или иначе об этом пишете.
Врачам наверное на БАМе тоже платили больше. Плюс, вы верно написали, какое-то время человек там мыкался, дальше - рассчитывал на квартиру.
Читала о режиссере Илье Авербахе воспоминания. Он был уже признанный режиссер, а жил с мамой. И жену привел к маме. Писатель Нагибин жил с мамой до ее смерти. А вы вопрошаете тут простых смертных. Не было легких вариантов жить отдельно, таковы были реалии. Ну и не у всех были такие плохие отношения с родителями, а если и были, то не до такой степени.
19.08.2024 09:37:23, Наблюдатель со стороны
Это московские и питерские реалии, два города где с жильём было туго.
В провинции всё было проще.
Пишу потому что читаю в других темах что у других было иначе и мне становится интересно - как и почему у них было иначе? За 20 лет пару тем завела. Остальные темы заводят другие.
19.08.2024 09:44:58, Natalya d'*
Да, в мое детство активно сносили частный сектор и всё заречье застроили панельными домами. Нашу улицу снесли, а нам дали квартиру, причём у бабушки был выбор, взять 2 квартиры, 1 и 2 комнатную или 1 трешку. Она выбрала трешку. Не хотела, чтобы я когда-нибудь жила отдельно. Так, как желающих жить совместно с дементной бабушкой, тестем и тёщей не было, я не вышла бы замуж и осталась бы жить с родителями.
19.08.2024 11:03:53, жираф Анатолий
Они наоборот, хотели, чтобы я жила с ними, и мой муж, и мои дети, но мужа всё не было и не было.
19.08.2024 20:57:32, жираф Анатолий

не было такого в книжках. за длинным рублем и жильем ехали, да, но не от родителей свалить.
19.08.2024 11:57:52, ALora
19.08.2024 11:57:52, ALora

не "тоже", а за ними и ехали + длинный рубль и северные льготы типа 56-дневных отпусков.
побег от родителей в качестве единственной мотивации переезда в условия крайнего севера мне представляется сомнительным.
19.08.2024 14:56:09, ALora
побег от родителей в качестве единственной мотивации переезда в условия крайнего севера мне представляется сомнительным.
19.08.2024 14:56:09, ALora
Но по смыслу то это другое. Т.е. "от родителей" звучит все-таки как с родителями плохо. От родителей и из хором уезжают, лишь бы совсем не пересекаться.
А улучшение жилищных условий да, очень распространенный повод. С родителями хорошо и в каких то моментах даже удобно. Но тесно, поэтому искали варианты и соглашались на предложения работы при условии предоставления жилья.
19.08.2024 14:22:49, Иришка-Мартышка
А улучшение жилищных условий да, очень распространенный повод. С родителями хорошо и в каких то моментах даже удобно. Но тесно, поэтому искали варианты и соглашались на предложения работы при условии предоставления жилья.
19.08.2024 14:22:49, Иришка-Мартышка
такое в книжках писали? не чтоб участвовать в стройке века, а чтоб свалить именно? я только всякие фильмы помню, но идеи "свалить" в них не просматривалось
19.08.2024 10:12:58, Шерлок
Книжки документальные? А то придумать можно все что угодно ))
Многие ехали "за жильем" и заработком, это не потому что именно от родителей свалить, а просто чтобы жить самостоятельно. От родителей уезжают и при хороших отношениях. При этом жить тесно, кв то не хоромы были.
19.08.2024 09:50:28, Иришка-Мартышка
Многие ехали "за жильем" и заработком, это не потому что именно от родителей свалить, а просто чтобы жить самостоятельно. От родителей уезжают и при хороших отношениях. При этом жить тесно, кв то не хоромы были.
19.08.2024 09:50:28, Иришка-Мартышка

19.08.2024 09:00:18, Наблюдатель со стороны

У моей бабушки был сосед мент, жил в своём доме где вода из колонки туалет на улице. Завидовал уехавшему на БАМ другу следователю что он там всего несколько мес в общежитии помыкался и дали в новом доме шикарную квартиру.
Параллельно БАМу строили города, в этих городах нужны были любые профессии.
Бегут из родительского дома не всегда из за тесноты, иногда причина эмоциональная. Лично я жила с мамой вдвоём в трешке, но хотела жить одна.
19.08.2024 09:30:22, Natalya d'*

19.08.2024 10:51:54, Natalya d'*
может быть в Москве, а за ней пожалуйста без блата в любое время. и без всякого жилья, конечно.
19.08.2024 11:59:41, ALora
19.08.2024 11:59:41, ALora
Про блат не знаю. У меня была одноклассница, так вот ее родители не скрывали, что учиться не хотели и мама сознательно пошла в дворники. Очень ругалась в 90-е, что замечательная жизнь закончилась - учиться не надо, вопрос жилья решен, рабочий день полдня (это не московские дворники), зп у всех одинаковая. Про зп это не так, конечно, но при пустых магазинах внешне у всех одинаковая жизнь была.
Одноклассница закончила 11 классов и нигде не училась, работала по вечерам уборщицей. Вот младшую они все-таки решили направить в сторону колледжа. И были очень этому возмущены, т.к. "все равно все куплено, смысл учиться"
Кстати, я слышала, что в кочегарках были блатные места. У меня папа устроился сам, когда студентом был, подрабатывал по ночам.
Так что где то блат, где то нет, как повезет. Но жилье дворникам давали, это факт. Причем быстрее и раньше чем специалистам.
19.08.2024 11:24:25, Иришка-Мартышка
Одноклассница закончила 11 классов и нигде не училась, работала по вечерам уборщицей. Вот младшую они все-таки решили направить в сторону колледжа. И были очень этому возмущены, т.к. "все равно все куплено, смысл учиться"
Кстати, я слышала, что в кочегарках были блатные места. У меня папа устроился сам, когда студентом был, подрабатывал по ночам.
Так что где то блат, где то нет, как повезет. Но жилье дворникам давали, это факт. Причем быстрее и раньше чем специалистам.
19.08.2024 11:24:25, Иришка-Мартышка

Врачам наверное на БАМе тоже платили больше. Плюс, вы верно написали, какое-то время человек там мыкался, дальше - рассчитывал на квартиру.
Читала о режиссере Илье Авербахе воспоминания. Он был уже признанный режиссер, а жил с мамой. И жену привел к маме. Писатель Нагибин жил с мамой до ее смерти. А вы вопрошаете тут простых смертных. Не было легких вариантов жить отдельно, таковы были реалии. Ну и не у всех были такие плохие отношения с родителями, а если и были, то не до такой степени.
19.08.2024 09:37:23, Наблюдатель со стороны

В провинции всё было проще.
Пишу потому что читаю в других темах что у других было иначе и мне становится интересно - как и почему у них было иначе? За 20 лет пару тем завела. Остальные темы заводят другие.
19.08.2024 09:44:58, Natalya d'*
В разных городах были проблемы с жильем. Москва отличается тем, что во все времена было много приезжих, а давать жилье, которое означает и прописку - не торопились.
Больше жилья было в новых или расширяющихся городах. А дальше те же проблемы, что и везде.
19.08.2024 10:24:02, Иришка-Мартышка
Больше жилья было в новых или расширяющихся городах. А дальше те же проблемы, что и везде.
19.08.2024 10:24:02, Иришка-Мартышка

19.08.2024 11:03:53, жираф Анатолий
И об этом всем уже в вашем детстве думали, кто там с кем не захочет жить, когда вы вырастете? И что вы замуж не выйдете?
Я про вашу семью читаю как про параллельную вселенную.
19.08.2024 11:26:46, Иришка-Мартышка
Я про вашу семью читаю как про параллельную вселенную.
19.08.2024 11:26:46, Иришка-Мартышка

Я удивляюсь таким темам.
Детство здешних дам прошло в совке, юность в голодные 90е - куда они должны были хотеть съезжать?
У них родители были члены Политбюро с неограниченными возможностями?
И могли предоставить им отдельную квартиру?
Или были такие, которые мечтали съехать из теплого родительского гнездышка на койку в общаге в чужом городе? Или сами сразу после школы планировали купить квартиру, наверное на случайно надыбленный ваучер или на заработки по раздаче газет в почтовые ящики?
Чтобы что- либо хотеть надо иметь предпосылки. Ну или вы про то - хотели ли вы в детстве полететь в космос? 19.08.2024 00:34:47, Удивительное рядом с нами
Конец и середина 90-х уже не голодные, многие перестроились и неплохо стали получать. А кое-кто и совсем хорошо.
19.08.2024 11:27:52, Dots
Меня в принципе удивляют такие «исторические» темы. До детские болячки обсуждаются, хотя дети давно взрослые, то 90-е, то цены в доисторические времена. Я не верю в объективность этих воспоминаний.
19.08.2024 11:04:28, ОльгаЯ
И в общагу хотели и съезжали, и на съем, и работы выбирали те где жильём обеспечат.
Моя мама после института должна была работать «по распределению», но там аж 3 варианта предлагали.
Она выбрала работу не в том городе где ее родители а в другом потому что там давали служебное жилье и ей хотелось отдельно от родителей жить, самостоятельности хотелось.
19.08.2024 08:48:35, Natalya d'*
Вот именно что ей дали служебное жилье - то есть она не в общагу поехала. Хотеть можно самостоятельности, вопрос цены. Самостоятельность в общаге мало кому подходит. В армии же о ней просто не приходится говорить.
19.08.2024 09:21:56, Наблюдатель со стороны
У неё уже муж и ребёнок были . Точнее на тот момент только беременность, родила на месте.
Ей по распределению предлагали 3 места . Мытищи, где обеспечат семейным общежитием. В городе где ее родители - там живи с родителями. Работа в районном центре (читай деревня), там давали «служебное жилье» - частный дом с туалетом на улице водой из колонки. Так как ее родители жили в таком же доме , она всё детство прожила в таком доме она спокойно выбрала этот вариант.
19.08.2024 09:34:18, Natalya d'*
Детство здешних дам прошло в совке, юность в голодные 90е - куда они должны были хотеть съезжать?
У них родители были члены Политбюро с неограниченными возможностями?
И могли предоставить им отдельную квартиру?
Или были такие, которые мечтали съехать из теплого родительского гнездышка на койку в общаге в чужом городе? Или сами сразу после школы планировали купить квартиру, наверное на случайно надыбленный ваучер или на заработки по раздаче газет в почтовые ящики?
Чтобы что- либо хотеть надо иметь предпосылки. Ну или вы про то - хотели ли вы в детстве полететь в космос? 19.08.2024 00:34:47, Удивительное рядом с нами

У кого голодные, а у кого и не очень. В Москве вполне можно было жить, и жилье покупать. И даже в советское время были кооперативные кварииры-их покупали совсем не "члены политбюро".
19.08.2024 11:20:40, Линдаа а

Например, хотели учиться. И уезжали, если родители могли помочь хотя бы с билетом "туда".
Не все родились и выросли в мегаполисе, не все готовы ничего не хотеть лишь бы не уезжать из теплой постели в родительском доме. Многим приходилось все-таки напрячься, даже если общага и т.д.
19.08.2024 10:27:04, Иришка-Мартышка
Не все родились и выросли в мегаполисе, не все готовы ничего не хотеть лишь бы не уезжать из теплой постели в родительском доме. Многим приходилось все-таки напрячься, даже если общага и т.д.
19.08.2024 10:27:04, Иришка-Мартышка
Моё детство прошло в совке . Мой папа -военный инженер получил от государства 4х комнатную новую квартиру на 4 х, позже она стала на 3х. Старенькая няня уехала к другой родсттвеннице
У меня была своя просторная комната .
В такой же точно квартире жила моя одноклассница и ее сестра. Тоже от *совка* получили..
К политбюро никаким боком.
Куда бы мне хотелось сбежать , смешно даже. Жить в общаге ? На съемной квартире, пропахшей чужими вещами.
С горюшка , если только)
Если уж такие родители ,пьющие-бьющие или просто гадкие люди, то , наверное, да. Ну или замуж . Можно и на съемное.
19.08.2024 09:57:03, птичка певч.
У меня была своя просторная комната .
В такой же точно квартире жила моя одноклассница и ее сестра. Тоже от *совка* получили..
К политбюро никаким боком.
Куда бы мне хотелось сбежать , смешно даже. Жить в общаге ? На съемной квартире, пропахшей чужими вещами.
С горюшка , если только)
Если уж такие родители ,пьющие-бьющие или просто гадкие люди, то , наверное, да. Ну или замуж . Можно и на съемное.
19.08.2024 09:57:03, птичка певч.
У родителей могла быть 4хкомнатная вполне, но получить еще одну для деточки в честь ее совершеннолетия было не под силу.
Исключение если нуждались по метражу, но там ждали десятилетиями опять же. 19.08.2024 14:18:41, Удивительное рядом с нами
Исключение если нуждались по метражу, но там ждали десятилетиями опять же. 19.08.2024 14:18:41, Удивительное рядом с нами
Пожилых родителей "меняли" на взрослых детей. Это если о жителях городов не в первом поколении
19.08.2024 09:17:09, Лось-Анджелес
Это если они согласны меняться, ребенок 1. И внук тоже 1.
Только тогда это сработать могло.
Иначе везло далеко не всем. 19.08.2024 14:20:48, Удивительное рядом с нами
Только тогда это сработать могло.
Иначе везло далеко не всем. 19.08.2024 14:20:48, Удивительное рядом с нами
Или бабушки- дедушки давно в разводах и у каждого - по квартире! Тогда даже четырем внукам найдется жилье
19.08.2024 14:41:13, Лось-Анджелес

Моя мама после института должна была работать «по распределению», но там аж 3 варианта предлагали.
Она выбрала работу не в том городе где ее родители а в другом потому что там давали служебное жилье и ей хотелось отдельно от родителей жить, самостоятельности хотелось.
19.08.2024 08:48:35, Natalya d'*

Общага может уже на месте нарисоваться. Мои родители выбрали распределение (учились вместе) только потому что "предоставляется жилье" и требовалось 2 человека.
Так вот только на месте выяснилось, что да, 2 человека и жилье, но - в разных поселках. Т.е. в списке мест для распределения был написан город, там управление, а по факту - в область. Причем еще и далекие поселки.
Им просто повезло, их мужик, занимавшийся этим вопросом, просто пожалел и решил оставить в городе. Но - тут снова, "тебе койка в мужском, тебе в женском общежитии, мест в семейном пока нет". На что родители только спросили "а ребенок?" Я у них уже была )) Мужик офигел, но в итоге им дали комнату, причем в коммунальной кв.
Так что очень повезло, но по факту - приезжаешь и узнаешь подробности. Коллега переехала именно из-за кв. А до этого они во Владивостоке именно так и жили, в разных общагах. Приехали и получили по койке. И да, это в списке распределения называлось тоже "предоставляется жилье", не оставили же на улице, самому искать не надо.
19.08.2024 10:34:05, Иришка-Мартышка
Так вот только на месте выяснилось, что да, 2 человека и жилье, но - в разных поселках. Т.е. в списке мест для распределения был написан город, там управление, а по факту - в область. Причем еще и далекие поселки.
Им просто повезло, их мужик, занимавшийся этим вопросом, просто пожалел и решил оставить в городе. Но - тут снова, "тебе койка в мужском, тебе в женском общежитии, мест в семейном пока нет". На что родители только спросили "а ребенок?" Я у них уже была )) Мужик офигел, но в итоге им дали комнату, причем в коммунальной кв.
Так что очень повезло, но по факту - приезжаешь и узнаешь подробности. Коллега переехала именно из-за кв. А до этого они во Владивостоке именно так и жили, в разных общагах. Приехали и получили по койке. И да, это в списке распределения называлось тоже "предоставляется жилье", не оставили же на улице, самому искать не надо.
19.08.2024 10:34:05, Иришка-Мартышка

Ей по распределению предлагали 3 места . Мытищи, где обеспечат семейным общежитием. В городе где ее родители - там живи с родителями. Работа в районном центре (читай деревня), там давали «служебное жилье» - частный дом с туалетом на улице водой из колонки. Так как ее родители жили в таком же доме , она всё детство прожила в таком доме она спокойно выбрала этот вариант.
19.08.2024 09:34:18, Natalya d'*

Покупка нет, а "получить" кв было очень распространено. В моем окружении у всех родители именно так и обзаводились жильем, никаких наследных кв. Бабушки у всех на материке жили.
19.08.2024 09:24:23, Иришка-Мартышка
19.08.2024 09:24:23, Иришка-Мартышка

Так и для этого в том числе уезжали. В столице и рядом не давали, в регионах с этим было проще. Особенно дальних.
У меня дядя жил с семьей и тещей, в двушке в крупном городе. Уехал с семьей в область, в новый город. Туда искали специалистов, предлагали жилье. Там на 4-х они получили 4-комнатную квартиру.
Как и у нас. Уже писала - у нас на улице из 14 домов только один был "чужой", остальные ведомственные. Так вот половина приехали из других регионов, с семьями. Нужны были спецы на новую станцию, многих "купили" именно за квартиру.
Но по другому тогда именно у нас было и невозможно. Это сейчас там многие остались жить, появились несколько поколений. А в моем детстве был постоянный приток. Кто по контракту "на север" на несколько лет, кто по распределению, но не прижился и через 3 года как раз обратно поближе к родне и просто на материк и т.д. Плюс военные, но у них обычно свое жилье, просто дети вырастали и кто-то оставался. Сейчас уже и с бабушками живут или покупают.
А в моем детстве именно получали. Почти все предприятия строили дома, некоторый процент жилья от города. Я в 1 класс пошла, у нас вокруг бараки сносили, вот тут думаю от города переселяли. Конкретно мои родители именно получали - сначала комната, потом 2-комнатная. 3-комнатная была одним из пунктом в списке, которым моего папу уговаривали на переход и другую должность, включая ответственность.
19.08.2024 11:37:08, Иришка-Мартышка
У меня дядя жил с семьей и тещей, в двушке в крупном городе. Уехал с семьей в область, в новый город. Туда искали специалистов, предлагали жилье. Там на 4-х они получили 4-комнатную квартиру.
Как и у нас. Уже писала - у нас на улице из 14 домов только один был "чужой", остальные ведомственные. Так вот половина приехали из других регионов, с семьями. Нужны были спецы на новую станцию, многих "купили" именно за квартиру.
Но по другому тогда именно у нас было и невозможно. Это сейчас там многие остались жить, появились несколько поколений. А в моем детстве был постоянный приток. Кто по контракту "на север" на несколько лет, кто по распределению, но не прижился и через 3 года как раз обратно поближе к родне и просто на материк и т.д. Плюс военные, но у них обычно свое жилье, просто дети вырастали и кто-то оставался. Сейчас уже и с бабушками живут или покупают.
А в моем детстве именно получали. Почти все предприятия строили дома, некоторый процент жилья от города. Я в 1 класс пошла, у нас вокруг бараки сносили, вот тут думаю от города переселяли. Конкретно мои родители именно получали - сначала комната, потом 2-комнатная. 3-комнатная была одним из пунктом в списке, которым моего папу уговаривали на переход и другую должность, включая ответственность.
19.08.2024 11:37:08, Иришка-Мартышка

Я вообще ни о чем не думала, мне прекрасно жилось с мамой, поэтому и мой первый муж образовался у нас в квартире)) ненадолго, слава Богу. У второго мужа была квартира, так что просто переехала к мужу.
18.08.2024 22:59:12, Так бывает

18.08.2024 22:54:41, Rujik
Для меня нормально съехать от родителей, уехав учиться в другой город, т е в 17 лет.
18.08.2024 22:44:11, Xyz
Очень хотелось жить отдельно. Поэтому вышла замуж за одноклассника, у которого появилась комната в коммуналке (его родителям "дали" квартиру). Мужу 19 лет было тогда. До сих пор спрашиваю его, как он согласился на это на все)))
18.08.2024 22:44:04, ЛВ
Время было другое. Я росла и понимала что родители отпустят меня только в официальный брак, никаких жить одной, никаких сожительств. Поэтому да, выйду замуж и съеду я начала мечтать где-то с 15 лет. Считаю что для девочки это неправильно конечно. Но тогда это правда была норма в окружении, я помню как стали плохо отзываться о моей подруги которая стала сожительствовать лет в 20 уже.
Мыслей что я могу не выйти замуж у меня никогда не было. За мной мальчики начали ухаживать довольно рано, и у меня наверно вообще не было периодов когда я ни с кем не встречалась. 18.08.2024 22:15:08, Лет
Мыслей что я могу не выйти замуж у меня никогда не было. За мной мальчики начали ухаживать довольно рано, и у меня наверно вообще не было периодов когда я ни с кем не встречалась. 18.08.2024 22:15:08, Лет

*О том, что что то в моей жизни не так, я впервые задумалась лет в 35.*
А это точно плохо? Жить с сознанием, что в жизни все ОК. Чувствовать себя дома уютно и не желать побега оттуда.
А не с детства знать , что *так жить нельзя, надо свалить куда то* .
19.08.2024 12:55:21, птичка певч.
А это точно плохо? Жить с сознанием, что в жизни все ОК. Чувствовать себя дома уютно и не желать побега оттуда.
А не с детства знать , что *так жить нельзя, надо свалить куда то* .
19.08.2024 12:55:21, птичка певч.
я только понимала, что с мамой я жить во взрослой жизни не хочу. как это реализовать, не задумывалась, да и вариантов в конце 70-х-начале 80-х было не много. в другой город уезжать учиться мне тоже не хотелось. получилось удачно - мама забрала к себе бабушку (свою маму), а я стала жить в бабушкиной 1-ке. лет с 17 кажется.
ну а потом случился совершенно неожиданно мгу. и совершенно случайно я тем летом, перед переводом в мгу, познакомилась на море с разведенным дядькой на 11 лет старше. из подмосковья. у него и жила. потом он мне показался неподходящим, и в весеннем семестре я, внутренне содрогаясь, переехала в общагу с одногруппницей. привыкла.
ну и потом съкмная комната за уроки англ. а потом уже образовалось свое жилье в москве, но я там совсем чуть жила, т.к. познакомилась с будущим мужем и переехала к его родителям. а они меньше всего хотели жить с чужим человеком под одной крышей, поэтому перед самой регистрацией брака успели купить сыну и его семье, тогда еще только в моем лице, кв.
18.08.2024 22:10:13, ALora
ну а потом случился совершенно неожиданно мгу. и совершенно случайно я тем летом, перед переводом в мгу, познакомилась на море с разведенным дядькой на 11 лет старше. из подмосковья. у него и жила. потом он мне показался неподходящим, и в весеннем семестре я, внутренне содрогаясь, переехала в общагу с одногруппницей. привыкла.
ну и потом съкмная комната за уроки англ. а потом уже образовалось свое жилье в москве, но я там совсем чуть жила, т.к. познакомилась с будущим мужем и переехала к его родителям. а они меньше всего хотели жить с чужим человеком под одной крышей, поэтому перед самой регистрацией брака успели купить сыну и его семье, тогда еще только в моем лице, кв.
18.08.2024 22:10:13, ALora
Нет, даже не думала, мне дома было прекрасно. При этом периодически родителями озвучивалось, что лучше, когда дети живут рядом, но отдельно. Из дома никто не гнал, но и мысль, что нормально жить отдельно была как сама собой.
Уехала, когда вышла замуж, с жильем помогли родители. Живем все отдельно и это прекрасно. При этом всю жизнь знала, что есть дом, где примут всегда.
18.08.2024 22:05:33, Иришка-Мартышка
Нас из дома не гнали но всегда подчёркивали что мужей жён привести не дадим.
Поэтому было понятно что хочешь замуж (а я хотела) - надо думать о «где жить».
Брату было проще, он на это отвечал «я никогда не женюсь» 18.08.2024 22:17:17, Natalya d'*
Моя подруга сказала своей дочери прямо: ищи мужа с квартирой. Вроде бы - а что еще сказать, если вариантов с покупкой нет и приводить мужа просто некуда, у них очень маленькая квартира. Но все же сурово это как-то. И любовь получается по боку, главное квартира.
Вам было куда приводить мужа? Это ведь тоже имеет значение.
18.08.2024 22:46:10, Наблюдатель со стороны
Можно просто сказать «ищи мужа», без квартиры, типа, к свекрам жить пойдёшь.
19.08.2024 00:30:42, Natalya d'*
Уехала, когда вышла замуж, с жильем помогли родители. Живем все отдельно и это прекрасно. При этом всю жизнь знала, что есть дом, где примут всегда.
18.08.2024 22:05:33, Иришка-Мартышка

Поэтому было понятно что хочешь замуж (а я хотела) - надо думать о «где жить».
Брату было проще, он на это отвечал «я никогда не женюсь» 18.08.2024 22:17:17, Natalya d'*
Разговоров про мужей никогда не было. Разговор именно о том, что взрослым детям лучше жить отдельно. Без конкретики, что вот закончишь школу/исполнится 18 лет/выйдешь замуж и вперед. Ничего подобного, просто как некоторый факт.
Но у меня родители оба уехали из родительского дома после 8 класса. Мама еще 2 года у бабушки жила, а папа сначала интернат, потом общежитие в вузе и все, самостоятельно без помощи родители. Нам с сестрой помогали ))
18.08.2024 23:06:05, Иришка-Мартышка
Но у меня родители оба уехали из родительского дома после 8 класса. Мама еще 2 года у бабушки жила, а папа сначала интернат, потом общежитие в вузе и все, самостоятельно без помощи родители. Нам с сестрой помогали ))
18.08.2024 23:06:05, Иришка-Мартышка

Вам было куда приводить мужа? Это ведь тоже имеет значение.
18.08.2024 22:46:10, Наблюдатель со стороны

Я хотела, чтобы у меня была семья.
Ну к этому и шла.
Пришла довольно быстро 18.08.2024 22:04:56, Nomen est Omen
Ну к этому и шла.
Пришла довольно быстро 18.08.2024 22:04:56, Nomen est Omen

19.08.2024 00:34:39, Rujik

А кто сам до такого додумался, интересно, откуда у них такие мысли? 18.08.2024 22:20:25, Natalya d'*

а что тут сложного? с чужими людьми разве кому-то хочется жить? я вот даже была в больших сомнениях, что с мужем - еще теоретическим - смогу. 4 года в общаге с одногруппницей - тихой отличницей-чистюлей - мне показались тягостными.
18.08.2024 22:29:17, ALora
18.08.2024 22:29:17, ALora
между - хочется и - нет ничего хуже - все же разница большая. ну и в общежитии - это ж в одной комнате с чужим? это несколько иное
18.08.2024 22:42:57, Шерлок
а со свекрами - в одной квартире с чужими, но все же не в одной комнате - это плюс, конечно. но формулировка "нет ничего хуже" мне точно не близка, всегда есть куда хуже. и человек ко многому дискомфортному привыкает
18.08.2024 22:51:20, ALora
18.08.2024 22:51:20, ALora

19.08.2024 00:36:49, Rujik
По моим воспоминаниям наоборот. Те кто в 17-18 замуж вышли, жили с родителями жены. Рассуждения были в духе что 2 хозяйки на кухне это плохо, и с собственной мамой проще договориться. Ну и детей рожали чуть ли не через год после свадьбы, и хотели чтоб мама помогала с ребенком а не свекровь. Не могу правда сказать что много знала таких семей, в 17-18 выходили замуж и рожали в основном те, кто в училище после 8 уходили. Т. е это не 90% моего окружения точно.
18.08.2024 22:45:40, Линдаа а
Задумалась и поняла, что кто рано ушел из дома, не всегда даже свадьба, просто начали жить вместе и у родителей - во всех примерах девочки ушли и жили у парня с его родителями.
Причем в одном случае это была 2-комнатная кв, у парня был брат - вот знакомая со своим парнем спала на одной из кроватей двухэтажной кровати. На второй спал брат. Поженились они через несколько лет, а жить начали еще до 18 лет.
Я в таких примерах всегда удивлялась и удивляюсь как родители на подобное соглашаются.
19.08.2024 10:48:53, Иришка-Мартышка
Причем в одном случае это была 2-комнатная кв, у парня был брат - вот знакомая со своим парнем спала на одной из кроватей двухэтажной кровати. На второй спал брат. Поженились они через несколько лет, а жить начали еще до 18 лет.
Я в таких примерах всегда удивлялась и удивляюсь как родители на подобное соглашаются.
19.08.2024 10:48:53, Иришка-Мартышка

Ещё я у своих подружек почему то считалась экспертом в вопросах секса , меня пытали «как трахаться чтоб забеременеть», то есть цель была «замуж» а чтоб позвали замуж считалось что залёт помогает (и помогал, всех звали, кто залетел и не вышла замуж были но они сами не захотели /родители отговорило, типа, жених недостаточно хорош) 19.08.2024 00:34:59, Natalya d'*
Ну реально, в одной теме встречаются воспоминания , приобретенный на таких разных жизненных планетах)).
8 й класс -это 15 лет . Очень очень рано..(((
Мы с группой (1й курс в универе) поехали в колхоз . В первые дни мы ломали голову-настучать или нет на одну одногруппницу , т.к. она куда то уединялась то с одним, то с другим) . Мальчиков была половина группы.
Все в смутных подозрениях были и в шоке). Правда потом выяснилось, что она курила (единственная) и стеснялась нас .Парни ее как бы прикрывали.
Это о том , что в 17-18 лет мы были совсем другие -про *трахаться* даже стеснялись шутить))). Если кто и попробовал, то тщательно скрывал.
У меня было достаточно поклонников, но только в 20 лет решилась на такое)
Парни вообще были очень стеснительные.
Мой сын , уезжая на учебу , даже всплакнул) . Хотя .когда учился , жил в очень хорошей квартире , катаясь в универ на авто).
Вернулся после учебы сразу к нам .
Не ботаник абсолютно).
Я к тому ,что не получится понять собеседника в этой теме, не зная бакграунд.
19.08.2024 11:49:20, птичка певч.
8 й класс -это 15 лет . Очень очень рано..(((
Мы с группой (1й курс в универе) поехали в колхоз . В первые дни мы ломали голову-настучать или нет на одну одногруппницу , т.к. она куда то уединялась то с одним, то с другим) . Мальчиков была половина группы.
Все в смутных подозрениях были и в шоке). Правда потом выяснилось, что она курила (единственная) и стеснялась нас .Парни ее как бы прикрывали.
Это о том , что в 17-18 лет мы были совсем другие -про *трахаться* даже стеснялись шутить))). Если кто и попробовал, то тщательно скрывал.
У меня было достаточно поклонников, но только в 20 лет решилась на такое)
Парни вообще были очень стеснительные.
Мой сын , уезжая на учебу , даже всплакнул) . Хотя .когда учился , жил в очень хорошей квартире , катаясь в универ на авто).
Вернулся после учебы сразу к нам .
Не ботаник абсолютно).
Я к тому ,что не получится понять собеседника в этой теме, не зная бакграунд.
19.08.2024 11:49:20, птичка певч.

просто тем парням не попались такие тещи, как моя мама:) а мне со свекровью очень повезло
18.08.2024 22:58:29, ALora
18.08.2024 22:58:29, ALora

мы со свекровью схожи в чем-то были. обе филологи, но не преподаватели, обе в инофирмах тогда работали. ну и если верить в гороскопы, то еще и обе Рыбы. и да, ни я, ни она не конфликтны, если нас не доводить:) еще обеим и мужья-Овны достались, кстати.
18.08.2024 23:21:49, ALora
18.08.2024 23:21:49, ALora
ну я тоже со свекрами жила почти полгода. нормально. в кухонно-бытовые дела я вообще не влезала. хотя, что-то вроде пару раз готовила - не могу вспомнить, что, т.к. тогда вообще мало что умела. а может просто посуду мыла. в общем по какому-то поводу моего присутствия на кухне свекровь, помню, сказала: надо же, а говорят, что две хозяйки на одной кухне не уживаются, а мы хорошо уживаемся.
но у меня то не был вариант "от мамы". мне было 27, нормально оплачиваемая работа, своя комната в коммуналке, уже давно могла безо всякого замужества без мамы жить.
18.08.2024 22:39:58, ALora
но у меня то не был вариант "от мамы". мне было 27, нормально оплачиваемая работа, своя комната в коммуналке, уже давно могла безо всякого замужества без мамы жить.
18.08.2024 22:39:58, ALora
Мне повезло. Не я съезжала, а родители съехали :) то есть уехали в длительную ( 3 года) командировку, когда я поступила в институт. У мамы была идея пригласить бабушку пожить со мной хотя бы год, но тут уж я встала на дыбы - какие бабушки, я в свои 16,5 была совершенно взрослая особа.
Поэтому когда они вернулись через три года, я уже четко понимала, что съеду при первой же возможности, настолько мне понравилось быть взрослой и самостоятельной. Еще два года прожила дома, но я только ночевать приходила, учеба и работа занимали все время, съехала в 21 год. 18.08.2024 21:54:41, Эль Нинья
Поэтому когда они вернулись через три года, я уже четко понимала, что съеду при первой же возможности, настолько мне понравилось быть взрослой и самостоятельной. Еще два года прожила дома, но я только ночевать приходила, учеба и работа занимали все время, съехала в 21 год. 18.08.2024 21:54:41, Эль Нинья
Моей подруге очень тяжело жилось в семье родителей, пьющий отец, постоянные скандалы между родителями. Поэтому целенаправленно она искала мужа, чтобы съехать к нему.
Я ни о чем таком не думала, закончила школу, поступила в институт, поселилась в общежитии, т к. родители жили за городом. 18.08.2024 21:50:26, Анна Я
Я ни о чем таком не думала, закончила школу, поступила в институт, поселилась в общежитии, т к. родители жили за городом. 18.08.2024 21:50:26, Анна Я

Работа типо маляра у меня была, но жилья на нее было не купить.
Поэтому скорее ушла взамуж. Лет с 18 искала куда, к 21 году нашла куда)
Какое счастье, что вообще смогла доучиться. 18.08.2024 21:44:04, Зимняя (р.пианистка)
Я просто знала что буду жить отдельно когда вырасту. Наша семья так жила. И дети мои с детства видели что разные поколения в семье живут отдельно. Поэтому что там думать- так принято, что дети отдельно от родителей. С замуж-не замуж это не связано, женщины в семье работают.
18.08.2024 21:43:43, Линдаа а
В 11 лет, когда старший брат уехал учиться, и в мире обнаружилась такая прекрасная вещь, как студенческое общежитие в вузе ))
Взамуж вообще не собиралась, так получилось ) 18.08.2024 21:37:54, Лабрика
Взамуж вообще не собиралась, так получилось ) 18.08.2024 21:37:54, Лабрика
Не думала и замуж не хотела и учиться уезжать. Это уже когда уговорили поступить в универ, да БМ вмтретила и замуж захотела и возвращаться к маме не хотелось.
18.08.2024 21:28:47, рица
18.08.2024 21:28:47, рица

18.08.2024 21:26:28, Степная кошка

18.08.2024 21:24:54, BB

Правда, это обычно были физически тяжёлые работы (стройка, завод) поэтому именно этот путь никогда не представляла.
Мне очень нравится что во Франции или Америке можно свалить в армию, что туда берут и юношей и девушек. 18.08.2024 21:32:05, Natalya d'*

Разрубить этот узел родители смогли только разменом. 18.08.2024 21:47:11, Наблюдатель со стороны

Я не люблю, куда угодно готова от такой жизни сбежать.
Есть такой анекдот - две девочки на улице играют. Мимо идёт мальчик и спрашивает - во что играете? Девочки - в куклы. Мальчик - и кто выигрывает?
Вашему брату было важно не не иметь конфликта а в нем выиграть. Он и выиграл. 18.08.2024 22:23:25, Natalya d'*

А его друзей и девушек ор не смущал? Или на них не орали? 18.08.2024 22:36:01, Natalya d'*

Девушки и друзья не слышали ора, они проходили стройными рядами по коридору к нему в комнату и сидели там. Ну была пара случаев, когда мои родители выгоняли компании. Ну уходили. 18.08.2024 22:39:20, Наблюдатель со стороны

Всегда удивляюсь - у вас почти все варианты "что делать" очень скандальные, причем такие, что после этого многие разрывают отношения. Но при этом вы написали, что не любите конфликты. Вот создается ровно противоположное впечатление, все эти коммунальные разборки очень даже были бы вам интересны.
19.08.2024 09:40:07, Иришка-Мартышка
19.08.2024 09:40:07, Иришка-Мартышка

И вот еще что. Какими бы ни были отношения, я повторюсь - это был их сын. И были границы, переход которых был совершенно не возможен. Что не исключало скандалов, ора, неприятия, слов типа « не жри из нашего холодильника» - им конечно не жалко было жратвы, просто там была ненависть и бессмысленная попытка исправить его. Но эта ненависть все равно была с осознанием, что это ИХ ребенок, с надеждой на его исправление, с готовностью все простить (так в итоге и вышло), если он начнет жить по-человечески.
Если ваша мама отрезала вас окончательно как чужую, а вы отрезали ее - это иное.
19.08.2024 09:45:32, Наблюдатель со стороны

18.08.2024 21:35:20, Natalya d'*

Кстати, мои родители точно так же поженившись пришли жить, только к папиной маме. Но там мамина мама была сильно против. А свекровь пустила и прописала к себе в 14 метровую комнату в коммуналке. И благодаря этому родители очень быстро получили сначала комнату, потом квартиру, когда я родилась
18.08.2024 21:51:00, ШаНуар

18.08.2024 21:39:52, Наблюдатель со стороны

Т.е. если будете жить по своим правилам, то наследство уйдет куда то в туман, вам не оставят?
Я такое могу представить только при очень серьезных конфликтах.
18.08.2024 22:08:22, Иришка-Мартышка
Я такое могу представить только при очень серьезных конфликтах.
18.08.2024 22:08:22, Иришка-Мартышка

И все это с озвучиванием, что иначе не видать вам наследства?
Поучают многие родители, что совершенно не означает ситуации "в обмен на имущество".
19.08.2024 09:41:33, Иришка-Мартышка
Поучают многие родители, что совершенно не означает ситуации "в обмен на имущество".
19.08.2024 09:41:33, Иришка-Мартышка

И мне так транслировали. Со временем я узнала, что обратное тоже верно - моё они считают своим :) Часть моих вещей, которые я не успела забрать из родительской квартиры, оказалась выброшенной или поломанной
18.08.2024 21:35:34, Беата (просто читатель)
18.08.2024 21:35:34, Беата (просто читатель)

19.08.2024 10:48:20, Rujik
Да, в другой. Уехала из Тулы после училища в Москву, в ВУЗ, жила в общежитии. Потом в аспирантуре уже работала и снимала квартиру. Потом свою купила в 27 лет. Прекрасное время было...
19.08.2024 08:27:03, Оттуда
Города разные, да, из города в другой город тоже уезжают. У меня мама после 8 класса уехала в город из деревни, жила у бабушки и училась в 9-10. Только чтобы учиться в вузе надо было опять же уехать. Да, из города в город, значительно крупнее.
Я выросла в городе, уезжали и уезжают многие. Прежде всего учиться, но большинство не возвращается. Вузы есть, целых 2. И это теперь, в мои времена один из них был только для мальчиков. Но все специальности они не закрывают.
18.08.2024 22:22:13, Иришка-Мартышка
Я выросла в городе, уезжали и уезжают многие. Прежде всего учиться, но большинство не возвращается. Вузы есть, целых 2. И это теперь, в мои времена один из них был только для мальчиков. Но все специальности они не закрывают.
18.08.2024 22:22:13, Иришка-Мартышка

Мой сын и в рамках одного города тоже рано стремился съехать, лет с 18 уже прям рвался. 18.08.2024 21:34:34, Ящер

Планировала, что свалю при первой же возможности, но не на съем. Мыслей "скоро съеду" без достаточной суммы денег не возникало
18.08.2024 21:16:52, Беата (просто читатель)
Читайте также
Страх пенсии: как превратить финишную прямую в новый старт
Задумывались ли вы, чем займетесь на пенсии? Наверняка, вы встречали людей, которые работают до последнего дня, и ни в какую не хотят бросать и наслаждаться заслуженным отдыхом. Попробуем разобраться, почему люди боятся уйти на пенсию.
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание