Раздел: -- посиделки (Посиделки с коллегами)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Спиртное на работе

Какое у вас отношение к спиртному на работе?
Допускается ли в праздник распить бутылочку вина с коллегами?
Позволяют ли себе коллеги бокал вина или пива за обедом?
Может начальник стоку коньяка выпивает?

У меня в разных компаниях было по-разному.
Лет в 25 часто были пьянки-посиделки в офисе, но после работы.
В одной из компаний был 100% запрет на алкоголь. Даже подрядчики не могли на праздник бутылку передать в офис.
В другой компании прям в столовой спиртное продавали, но над баром стояла камера и только руководители высокого уровня позволяли себе к нему подходить.
14.08.2024 10:11:14,

74 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
KengaLu
В перерыве на ланч если шли в ресторан то могли иногда заказать пиво/вино/коктейль. После работы с рабочим коллективом по четвергам или пятницам тоже бывали вылазки в бар. На самих работах чтоб прям в офисе был алкоголь у меня никогда не было. У мужа на двух работах было, в холодильниках стояло пиво и вино, можно было в обед или вечером когда задерживаются выпить. 14.08.2024 23:19:17, KengaLu
Наppy hour, обычно в пятницу в конце рабочего дня. Можно и поесть и взять у официанта алкоголь. И еда и алкоголь бесплатно. Алкоголь (пиво, вино) только ограничен, по талончикам можно сказать, но можно взять талончик у непьющего или кто не остается на эти посиделки. 14.08.2024 23:18:37, Лет
У нас очень строго с этим, пои проходе в лифтовой холл осматривают охранники, алкоголь проносить запрещено. Коллега купила мужу коньяк в обед и не смогла пронести бутылку на рабочее место, пришлось оставить в магазине до вечера) 14.08.2024 22:42:33, Svanteson
Резко отрицательное 14.08.2024 22:31:23, Leyla K
IrenAr
Можем выпить, когда что-то празднуем. Перед вечерним корпоратом можем бахнуть днём. Когда все без машин. В обед никто не пьёт, надеюсь:) Один пил, но он был алкоголиком. Пришлось уволить. 14.08.2024 17:16:55, IrenAr
Когда работала в центре города, где проблема припарковаться, после окончания рабочего дня могли отметить ДР. Когда частью коллектива перешли в место, до которого сложно добраться без машины, там алкоголь не прижился 14.08.2024 17:05:36, Беата (просто читатель)
Ольга Хасанова
Кто то позволяет, а мы с рулём и не можем позволить. Я и подружка. 14.08.2024 17:01:25, Ольга Хасанова
Света 2
Так как в основном все за рулями, то праздники отмечаем соками и газировкой. В молодости могли так наотмечаться на работе, что потом еще и в ночной клуб зарулить, для продолжения банкета. Было дело:))) 14.08.2024 15:20:47, Света 2
LoraEf
так и сейчас молодёжь не вся зож, так же в офисе начинают и в караоке
14.08.2024 15:25:44, LoraEf
Света 2
В нашем коллективе средний возраст 43-45 14.08.2024 15:43:22, Света 2
e-lissa
Раньше, когда коллектив был постарше, отмечали дни рождения широко, и в обед, и после работы, делали салаты, закуски, плюс спиртное (умеренно, конечно). Сейчас стало больше молодежи, большинство за рулем, в обед стали заказывать пиццу-роллы на д.р., алкоголь не пьем. Можем по бокалу вина-шампанского на работе выпить на НГ и 8 марта. Но на общих корпоративах в доковидные времена во внерабочее время в ресторанах спиртное было без ограничений. Сейчас мы с коллегами по отделу (кто хочет) ежегодно перед НГ собираемся на корпоратив в кафе, там пьем и гуляем почти до утра:)) 14.08.2024 14:34:52, e-lissa
Санвиталия
Да я бы не стала работать в непьющей компании!))

У нас небольшое количество сотрудников, все очень по-домашнему, никаких пафосных корпоративов. Естественно, среди рабочего дня никому не приходит в голову выпивать. А на праздниках можем выпить вина, посидеть поболтать.
14.08.2024 14:07:35, Санвиталия
Работала в небольшой фирме. Всегда, почти в любом отделе было спиртное. Никто не злоупотреблял в рабочее время. Иногда шеф приносил коньячок к кофе, говорил, так лучше работается)) 14.08.2024 14:03:58, Felicita_
Хомяк Абрикосовый
Не запрещено. В разумныx количестваx. Ну и конечно, за обедом - нееее. Тем более, что и обеда-то практически не бывает. И столовой уже пару лет как нет.
Но... почти всем ведь после работы за рулем домой возвращаться. Так что по факту - тока в новогоднюю ночь, кто в полночь на дежурстве. Ну или если у кого-то очень большой праздник.
14.08.2024 13:52:04, Хомяк Абрикосовый
Natalya d'*
У нас все пьют и садятся за руль. Даже если на ногах еле еле стоят.
Расчёт на то что ехать недалеко и что именно проверки на алкоголь на дорогах очень редко бывают.
Пока никто не попадался.
14.08.2024 17:56:35, Natalya d'*
вот когда у нас в офисе почти все за руль сели, вечерние празднования дней рождения с бутылкой шампанского сошли на нет. пустая трата денег получалась, т.к. подавляющее большинство за рулем, а среди жалкого остатка любителей ОТ еще и трезвенники есть. остались только соки, они и так впрочем были тоже в дополнение к бутылке.
14.08.2024 14:38:03, ALora
Степная кошка
а у нас в предполагаемый праздник народ приезжает на ОТ. Или оставляет машину у работы и возвращается ОТ.
Но у нас все такие мероприятия после работы уже. А если ДР кратенько в обед, так там бутылка вина на 10 человек примерно, после такого количества алкоголя и работать можно и вечером за руль тоже можно сесть, учитывая, что обед в 14-00, а с работы многие уезжают в 20-00
14.08.2024 14:56:58, Степная кошка
так как у нас офис традиционно в местах с парковкой по максималке, то "любителей ОТ" - т.е. банальных пользователей - предостаточно, я в их числе.
ну и если есть решение что-нибудь отметить на работе, то спокойно можно именно в один конкретный день воспользоваться ОТ или такси (для особо трепетных), можно и без любви, просто ..
14.08.2024 14:54:58, douceur
ну это по молодости еще могли, сейчас, уже после трех десятков лет сабантуйчиков-разговорчиков просто старому костяку не интересно.
14.08.2024 14:57:59, ALora
Нам и сейчас интересно, любим за бокальчиком потрындеть 14.08.2024 16:29:01, douceur
жираф Анатолий
У нас на прошлой работе всех отпраздновавших уволили одним днём. 14.08.2024 14:35:13, жираф Анатолий
Последний раз спиртное на работе помню году в 2007, наверное. Бурно отмечали каждый ДР с принесённой всеми домашней едой, грели даже горячее в СВЧ, пели песни, пили много. Обычно переносиои ДР на пятницу и в пятницу с обеда, оставив трезвых дежурных для телефона веселились вовсю. Но фирма росла и скоро стало получаться так, что бухали почти каждую пятницу, что для меня даже было перебором...
В школе буквально несколько раз всего. Один запомнился - с товарищем полковником пили вотку чуть не до полуночи, собирая-разбирая автомат под портретом Путина)))

Щас в школе не с кем (((Только мелькнул в прошлом году мальчик-физтех... Год проработал и ушёл ((
14.08.2024 13:32:03, AleXXX
Здоровое отношение. Во время работы не допускается. Во время корпоративов или посиделок по случаю ДР - можно культурно распить бутылочку вина. В одном подразделении собралась группа молодежи, которые за ЗОЖ и алкоголь - нини. Ну с ними никто и не собирается, потому что непьющие люди (по идеологическим соображениям) лично в нашем коллективе - это подозрительные личности)) 14.08.2024 13:14:11, Не важно
железный феликс
У нас официально запрещено, но по писят шампанского на новый год, 23 февраля и 8 марта не то чтобы разрешают, но не побьют за них. Если сотрудники сохранят рабочее состояние. А так у меня в кабинете стратегический директорский запас хранится для презентов. К нам как ни зайдут, все ну надо же какая у вас сила воли, все открыто стоит, не под замком, а вы не пьете. Угу, у нас еще собственного полхолодильника, что нам лично подарено. 14.08.2024 12:54:41, железный феликс
Birke
Резко отрицательное.
На прошлом месте точно такой же работы отношение было весьма положительным)
14.08.2024 12:47:56, Birke
ГрандПапчик
НХС вопросики)))
14.08.2024 12:15:11, ГрандПапчик
LoraEf
а что?
признавайтесь, в рабочий обед 50 грамм бывает?
14.08.2024 13:27:29, LoraEf
ГрандПапчик
Самое мягкое слово - бред.
14.08.2024 13:51:29, ГрандПапчик
К умеренному потреблению спокойно отношусь. У нас не злоупотребляют. Праздники и др отмечаем с алкоголем. Никто не напивается. Без повода (в обед) у нас на работе пить не принято.
На прежнем месте в кафетерии продавали спиртное, но я не видела, чтобы его покупали. На местах после работы мужчины иногда оставались «посидеть».
14.08.2024 12:09:03, starka
Natalya d'*
За обедом наверно можно если обедаешь в ресторане а не на рабочем месте.
По праздникам которые отмечают на рабочем месте но после работы вроде много пьют. Вроде потому что я на них не хожу но другие коллеги рассказывали как все были пьяные.
14.08.2024 12:06:11, Natalya d'*
У нас недавно кто-то из коллег, наряду с ДР пиццей или пирогами сервировал кучу безалкогольного пива. Кто-то стуканул ген. директору, прислал фото с кухни (он на другом этаже сидит, сам вряд ли мог увидеть). Ген директор написал на почту всех сотрудников, чтобы больше никто и никогда такое в офис не приносил, владельца забрать после работы на складе.
Раньше, по праздникам, типа НГ, 8 марта, выпивали шампанское ближе к концу рабочего дня, но теперь нас стало слишком много.
14.08.2024 11:58:52, MariK
[пусто] 14.08.2024 11:56:39
LoraEf
если найдёте, дайте знать, я тогда пойду за таблетками для памяти
14.08.2024 13:29:29, LoraEf
Да, конечно, везде по-разному. Где-то и выходить на обед-то нельзя, что, тащить с собой эту стопку коньяка? )
В целом, пить можно, если тебя не развозит.
14.08.2024 11:55:19, Акцент
Хатуль Мадан
Представила. Приходим мы такие в перерыв на большой перемене в студенческую столовую.... или даже в преподавательскую. Налили по чуть-чуть, а потом пошли дальше светлое в массы нести.
))))
Официальные банкеты бывают. Можно в своей преподавательской организовать, но по заявке. Там же и защиты отмечают.
14.08.2024 11:50:14, Хатуль Мадан
В МГУ в профессорской и в преподавательской столовых было спиртное. В профессорской - прямо в меню, официант приносил, в прпреподавательской сам у стойки покупал. 14.08.2024 13:18:25, AleXXX
Хатуль Мадан
Серьезно?) Я уже не застала эти времена. Но я уже в перестройку училась, в пору борьбы с пьянством. 14.08.2024 21:53:34, Хатуль Мадан
У нас в вузе профессор так и делал - заходил в соседнюю пивную на перемене и накатывал) 14.08.2024 12:30:44, Птичка снежная
LoraEf
студентам можно, а вам нельзя? :)))
14.08.2024 11:55:06, LoraEf
ЛУЧИК
Есть шкаф, куда складываем подарочные бутылки (не принято домой относить) кто хочет может выпить среди рабочего дня. На празднике выпиваем. 14.08.2024 11:40:36, ЛУЧИК
К спиртному в принципе отношение плохое. Что на работе что без. Но вот например перед НГ вино или шампанское-вполне допустимо на работе. Перед уходом домой) . Ну если в принципе в компании отмечают так праздник. Дарить на праздники бутылки вина партнерам тоже вполне допустимо. Это ж не значит что они прям на работе пить будут. 14.08.2024 11:40:13, Линдаа а
жираф Анатолий
По-разному. В 90х накрывали поляну на праздники и ДР. Сейчас не только не празднуем, но и не собираемся и подарки никто не дарит. График скользящий, перерывы не пересекаются. Максимум, можно поставить в офисе вазу с конфетами от именинника.
14.08.2024 11:34:53, жираф Анатолий
У нас ограничений нет. Другое дело, что это все очень редко бывает. Очень многие за рулем, молодежь не пьет в принципе, а возрастные уже практически не пьют. Поэтому к одной бутылке шампанского всегда бывает еще 5 пакетов сока и воды. Это примерно человек на 20. Ну и это не корпоратив, конечно, а скорее легкий фуршет на 30-40 минут. Новый год или 8 марта.
14.08.2024 11:31:26, Ольга*
Толерантное отношение)
Сама бокал могу себе позволить помучить за праздник, не люблю на работе пить.
В конце 90х, правда, практически каждую неделю на прошлой работе что-то очень даже масштабно отмечали. А сейчас 2/3 народу за рулём, бутылку коньяка несколько лет не могут выпить)
14.08.2024 11:25:08, MyFarm
У нас с нг стоит полбутылки конька, прокисает)) 14.08.2024 12:31:58, Птичка снежная
у нас запрещено. охрана на входе все сумки -рюкзаки проверяет 14.08.2024 11:13:16, Динь-Динь
Пиво лежит в холодильнике, раньше по пятницам после работы пили пиво и играли в настольный футбол. На праздники , конечно, алкоголь есть в офисе
14.08.2024 11:08:14, lacerta(gkfdey в системе)
ШаНуар
У меня отношение какое или в офисе какое отношение?
У меня отрицательное. Для распития спиртного коллегами существуют корпоративы в нерабочее время. Хотя я лично и корпоративы не люблю и распитие там тоже.
В фирме алкоголь запрещен в рабочее время. Кто, чего делает после работы, понятия не имею. Но в офисе точно никто не распивает. И так в принципе было последние лет 25 на всех работах. Всерьёз квасили на рабочем месте только в 90е. Мне и тогда это не нравилось, участия особо не принимала. Мне всегда было с кем поднять бокал во внерабочее время.
14.08.2024 11:02:24, ШаНуар
У нас запрещено, что там руководители себе позволяют не знаю 14.08.2024 10:55:21, Арлекина
Я уже не помню, когда в офисе на ДР было спиртное. Компании разные, если что. Прям запрета на спиртное в офисе тоже не помню. В обед на бизнес-ланч спиртное на вскидку помню 2 раза за всю жизнь, в пятницу ;)
А вот после работы вне офиса , кто желает всегда может собраться и принять алкоголь.
14.08.2024 10:52:24, Йоко
Коза Агата
Практикуем.
В обед обычно осенью, пока не включили отопление. Пару недель греемся стопочкой коньяка или настойки, иначе очень холодно, работа сидячая. А так в честь праздника ещё.
Посиделок вечерних нет, раньше иногда были
14.08.2024 10:49:46, Коза Агата
В офисе не принято. В рабочее время тоже. Если корпоратив или праздник вне офиса, тогда есть алкоголь. Раньше, лет 15 наад работала в другой компании, там можно быть после работы закрыться в кабинете с коллегами и распить бутылочку вина при желании, в пятницу. Мне все равно в целом, кто хочет - пусть пьет, главное не в рабочее время.
14.08.2024 10:44:14, Без ника сейчас
Rujik
Во французской компании нам шеф сам покупал спиртное за обедом))) А уж бутылочка вина на др святое))))
14.08.2024 10:44:13, Rujik
Чилим
В целом нормальное. Запреты жесткие были только во времена горбачевской компании (если кто-то помнит такую). Но если раньше по праздникам накрывался стол (своими силами, мы ж все таки не коммерция), который частенько ломился и от выпивки (всех сортов) и закусок, то теперь это просто стало никому (подозреваю, в первую очередь начальству ) не интересно. Соответственно и алкоголь пить не с кем и поводы все слили. Но на ДР никто не запрещает угостить коллег, кто хочет (но опять же - никто не хочет). )Вот на Новый год и 8 марта директор традиционно дарит всем отделам по коробке конфет и бутылке шампанского, так уже несколько лет шампанское просто отдается кому-нибудь из сотрудников. В хорошие времена руководство устраивало по праздникам хороший фуршет с вином, даже с винами. Но в последние года 2 - нет, и не из идеологических и зожных соображений - тупо денег нет. Мыж бюджетники
14.08.2024 10:38:14, Чилим
УникаЛьнаЯ
У  меня спокойное. На прошлых трех работах вполне могли при отмечании ДР (вечером, под конец или после окончания раб. дня) накрыть стол и распить бутылочку шампанского/вина. Получалось по чуть-чуть совсем, конечно :) А, ну и по праздникам вполне официально было. Про начальников не знаю, не замечала, но и не следила, конечно. На нынешнем месте работы спиртное на ДР не принято. Когда устраивают общее празднование, типа НГ или 8 марта, в офисе — тогда и спиртное есть, конечно.
А, вспомнила! Нынешний начальник как-то приносил и угощал всех «своих» сидром, у него типа свое минипроизводство. Ну я не ценитель, так что и не оценила. Но факт был.
В режиме «даже передать нельзя» мне что-то нездоровое видится. Что расписать нельзя в рабочее время — логично, но пронести почему нельзя? А если бутылка в подарок и не для офиса, а на вечернее мероприятие, можно ее на работу пронести, интересно? ))))
14.08.2024 10:33:49, УникаЛьнаЯ
LoraEf
нет, вообще пронос на территорию запрещён.
ну, к примеру, это опасное производство и правила едины для всех офисов. даже которые вне производства.
14.08.2024 10:39:09, LoraEf
УникаЛьнаЯ
А, про опасные производства мне в голову не пришло, конечно. У нас-то в силу специфики (общепит, ресторанные сети), даже со склада (в офисе же) распродавали алкоголь среди офисных же сотрудников. И на праздник могли презентовать легко: помнится, на 8 марта всем по бутылке ликера как-то досталось — у всех разные, и самых диких расцветок :)) У меня ядрено-зеленый был. Не помню, кому-то отдала потом...
14.08.2024 11:09:13, УникаЛьнаЯ
На работе запрет 100%. Но у нас в округе есть кафе, где шашлыки и прочее, плюс можно со своим любым спиртным. Там и отмечаем после работы. 14.08.2024 10:32:12, Roccy
BB
На праздники, день рождения обычно вино или шампанское. Редко коньяк или виски. У меня на работе в дверце холодильника стоит. Т.е. доступ есть и совесть . Я не пью. Т.к. хочу поработать и пойти отдыхать. И лучше я выберу кафе с нормальной закуской и компанией, чем буду пить там. 14.08.2024 10:29:41, BB
На первом месте работы в текущей профессии - это была норма: если задерживались после работы то это часто переходило в пьянку.

Сейчас - формально, допускается на праздник (в обед) употребить условный бокал вина. Но я не сторонник - мне алкоголь мешает работать)
14.08.2024 10:29:40, Птичка снежная
у меня спокойное отношение.
в начале двухтысячных у нас в головном офисе во Франции в обед в столовой вино стояло как у нас в столовках компот и морс, все обеды с клиентами в "салоне" в стенах как головного, так и нашего московского офиса всегда сопровождались соответствующим блюдам вином и дижестивом в виде хорошего коньяка или виски, в те времена в нашем московском офисе была кухарка, в обед в дни рождения сотрудники всегда приносили вино, ну и праздники всяческие отмечались ....
потом вдруг вино и прочее спиртное попало под резкий запрет на грани маразма, вплоть до запрета любого алкоголя на корпоративных мероприятиях в нерабочее время вне офиса, но посиделки с клиентами никуда не ушли и всячески поощрялись. Сейчас в честь праздника тоже можем посидеть в офисе в коферуме, выпить, все люди взрослые и разумные, меру знаем, на всяких там корпоративах, семинарах, презентациях и пр. тоже алкоголь на банкете присутствует.
14.08.2024 10:26:16, douceur
LoraEf
у нас так запретили пить одному подразделению, а потом всем.
причиной послужило, что коллеги напились и хулиганили в офисе : устроили гонки на креслах.и испортили стены.

Наверное, у вас тоже кто-то учудил
14.08.2024 10:32:51, LoraEf
Коза Агата
Странное наказание :) 14.08.2024 10:51:53, Коза Агата
Лютый скептик
)) Гонки на креслах))) 14.08.2024 10:46:54, Лютый скептик
не, у нас тогда просто сменился начальник HSE (техника безопасности) и прогнул всех, включая президента компании, потом он так всех задолбал что его тихо "ушли"..
14.08.2024 10:42:11, douceur
Нет, конечно же. Даже шмон как-то был во время отпуска - по шкафам шныряли. У кого находили алкоголь - оштрафовали на десятку.

Но в реальности др отмечают, запирая изнутри дверь.
Вспомнился эпизод из фильма "Каникулы строгого режима":
- Может, вам стопочку налить?
- А давайте лучше пива!
- Вы что! Здесь же дети! ;)
14.08.2024 10:24:00, бим-бом
LoraEf
у нас в школе учитель биологии во время урока заходила в лаборанскую и к коньяку прикладывалась.
это, правда, 90-тые были
14.08.2024 10:29:43, LoraEf
Коза Агата
У нас в одной школе учитель физики уходил в лаборантскую и предавался утехам с коллегой. Дети прознали, парень уволился. Чет вспомнилось 14.08.2024 10:53:29, Коза Агата
Коза Агата
Да, конечно :)
14.08.2024 12:24:03, Коза Агата
LoraEf
коллега хоть 'она' была?
14.08.2024 11:56:13, LoraEf
Ящер
Какое интересное место - лаборантская физики. Прям выручай-комната в Хогвартсе.
14.08.2024 11:40:56, Ящер
Аноним 9
нормальное отношение. на кухне, конечно, несанкционированно никто пить не будет, а в кафе или в кабинете вполне себе. но как бы не злоупотребляет никто 14.08.2024 10:20:16, Аноним 9
Лютый скептик
Нет, нет и нет. 14.08.2024 10:16:22, Лютый скептик
Mary M.
У нас все за рулем практически, пьем только на корпоративах и вне офиса.
14.08.2024 10:15:31, Mary M.

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!