Чем старше становлюсь, тем сильнее страх смерти. Уходят родственники, друзья. Ощущается быстротечность времени. И липкий страх приближения конца.
У вас так бывает? Или не задумываясь живете?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Страх смерти)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Навеяно темой о старости
11.08.2024 17:22:18, кризис310 комментариев

По следам тем о старости. Целиком ответы не прочитала - тяжело в свете моих событий. НО...
К сожалению, старость может начаться и не 80 лет, а значительно раньше.
И взрослым детям надо помнить об этом.
Нынешняя ситуация с моей подругой.
Ей 76. Бодрая, энергичная, активная... была. :(( Живет в своей 2-х комнатной квартире одна. У дочери (муж, сын в другом городе) и квартира, и таун-хаус, купленный в 14 году. Все относительно недалеко, по нашему направлению. Дочь не работает, получает небольшую пенсию по выслуге лет.
И вот свалило подругу. Пришлось нанимать сиделку круглосуточную.
И плакала мне вчера ее дочь, как она разрывается между мужем и матерью, что как дорого: такси туда-сюда, сиделка, а пенсии ее и мамы не хватит на оплату, и все в том же духе.
Я не буду описывать всего.
Просто дочь вчера очень сожалела, что в 14 году она считала маму совсем молодой и здоровой (хотя один инфаркт небольшой уже был), и не сделала в таун-хаусе комнату для мамы, просто гостевую комнату на первом этаже.
Все спальни на втором этаже, а санузел на первом и третьем.
А подруга моя категорически не хочет жить с зятем, а он с ней. Не знаю, что там между ними произошло, но это уже 15 лет как.
И постоянная сиделка в квартире подругу очень напрягает, а это оказывает воздействие и на ее голову. Надеемся, что это пройдет, это депрессия после длительного приема преднизолона. 2 года назад такая реакция уже была.
Я пишу не для того, чтобы обсуждать что и как НАДО БЫЛО сделать и делать. А для того, чтобы вы предусмотрели такую ситуацию, если строите дом.
Мы предполагаем, мы надеемся, но что с нами или нашими близкими может произойти, мы не знаем. Но можем соломку подстелить, там, где это возможно.
12.08.2024 08:37:16, litana
Так тут и зять не хочет жить с тещей. И доп. комната бы не помогла ничем. За сиделку, очевидно, дочь не платит, а доплачивает, там же мамина пенсия есть — а у дочери еще муж есть и сын взрослый. они вполне могут помочь тоже. Дочь не работает, малолетних детей нет. Ездить навещать мать — одно (но почему на такси?...), а хотела бы она сама стать сиделкой, если бы мама жила с ней в доме? Очень сомневаюсь, очень. Что в этой ситуации, по вашему, было бы не эгоистично?
12.08.2024 10:49:11, УникаЛьнаЯ
на сиделку не хватит и двух пенсий (мамы и дочки). А маме еще и еда нужна и коммуналку оплачивать
12.08.2024 22:40:11, Степная кошка
С моей точки зрения, эгоистична позиция матери. Организовали ей уход? Организовали.
Маминой пенсии на уход и покушать явно маловато, я порядок цен представляю. Значит участие семьи дочери небанальное. А если учесть, что дочь тоже пенсионер, то это заработок зятя. Капризы " а я хочу дом с розовыми пони" неуместны. 12.08.2024 12:50:09, Хатуль Мадан
У мамы в рассказе litana не капризы, а депрессия на фоне приема лекарств, если по тексту.
12.08.2024 16:58:00, УникаЛьнаЯ
Была тема насчет старости - никто там не хотел в преклонных годах жить с детьми. При чем тут эгоизм?
Интересно, многие ли тут мечтают жить со старыми родителями и дом под это проектируют?
Сиделка кого хочешь будет напрягать, но вариантов тут нет. 12.08.2024 10:40:57, Наблюдатель со стороны
К сожалению, старость может начаться и не 80 лет, а значительно раньше.
И взрослым детям надо помнить об этом.
Нынешняя ситуация с моей подругой.
Ей 76. Бодрая, энергичная, активная... была. :(( Живет в своей 2-х комнатной квартире одна. У дочери (муж, сын в другом городе) и квартира, и таун-хаус, купленный в 14 году. Все относительно недалеко, по нашему направлению. Дочь не работает, получает небольшую пенсию по выслуге лет.
И вот свалило подругу. Пришлось нанимать сиделку круглосуточную.
И плакала мне вчера ее дочь, как она разрывается между мужем и матерью, что как дорого: такси туда-сюда, сиделка, а пенсии ее и мамы не хватит на оплату, и все в том же духе.
Я не буду описывать всего.
Просто дочь вчера очень сожалела, что в 14 году она считала маму совсем молодой и здоровой (хотя один инфаркт небольшой уже был), и не сделала в таун-хаусе комнату для мамы, просто гостевую комнату на первом этаже.
Все спальни на втором этаже, а санузел на первом и третьем.
А подруга моя категорически не хочет жить с зятем, а он с ней. Не знаю, что там между ними произошло, но это уже 15 лет как.
И постоянная сиделка в квартире подругу очень напрягает, а это оказывает воздействие и на ее голову. Надеемся, что это пройдет, это депрессия после длительного приема преднизолона. 2 года назад такая реакция уже была.
Я пишу не для того, чтобы обсуждать что и как НАДО БЫЛО сделать и делать. А для того, чтобы вы предусмотрели такую ситуацию, если строите дом.
Мы предполагаем, мы надеемся, но что с нами или нашими близкими может произойти, мы не знаем. Но можем соломку подстелить, там, где это возможно.
12.08.2024 08:37:16, litana
Скорее всего дом можно переделать, чтобы на 1 этаже появилась доп комната. У меня родственники так сделали, тоже у всех были спальни на 2 этаже, у старшего поколения в том числе. После инсульта сразу постарались переделать дом, и 2-Х пожилых спустили на 1 этаж.
13.08.2024 00:02:41, Xyz
если есть место для переделок. свекор тоже сначала размахнулся на 1 этаже - большая отдельная кухня, за ней еще больше столовая-гостиная с аркой, за которой огромная гостиная. к старости. кухню за ненадобностью ликвидировали, переделав ее в спальню. что очень пригодилось сначала обезножевшей свекрови, а сейчас и самому свекру, хотя тот еще бодро ходит.
13.08.2024 12:17:15, ALora
13.08.2024 12:17:15, ALora
Дом конечно странный. С лестницы и дочь вполне может сверзнуться, да и с мелкими детьми на руках на 2 этаж ходить опасно. Но в данной конкретной ситуации-снять квартиру в соседнем городе, рядом с таун-хаусом их, сдать мамину квартиру в Москве. . В подмосковье и сиделка и аренда жилья наверняка дешевле, и такси ближе. Тем более у мамы двушка.
12.08.2024 19:16:07, Линдаа а
Не поняла, какая разница, есть свободная комната на первом этаже, или была бы на втором? Вроде как, наоборот, на первом получается удобнее - туалет ближе, на улицу проще выбраться, и с зятем, который, наверное, в спальне на втором этаже больше времени находится, будет меньше пересечений
12.08.2024 15:40:59, Беата (просто читатель)
была старушка бодра, но свалило ее, круглосуточная сиделка нужна. поэтому 2 этаж, видимо, никак не подходит. не лифт же пристраивать.
12.08.2024 17:08:36, ALora
12.08.2024 17:08:36, ALora
Вы правы. Дочь сожалеет, что не сделала гостевую комнату (она же была бы комнатой для мамы) на первом этаже, а забабахала там огромный с/у . У мамы сейчас проблемы с передвижением, и, если она начнет ходить, то только не по лестницам.
Но старушкой мою подругу не назвать, статная, стройная, но вот здоровье подвело. 12.08.2024 17:47:14, litana
Но старушкой мою подругу не назвать, статная, стройная, но вот здоровье подвело. 12.08.2024 17:47:14, litana
Я так поняла, что наоборот, дочь сожалеет, что не сделала спальню маме на втором этаже, а есть только общая гостевая на первом. Вот, имхо, там даже удобнее, чем на втором
12.08.2024 17:37:50, Беата (просто читатель)
12.08.2024 17:37:50, Беата (просто читатель)
Отличная иллюстрация эгоизма. С зятем не хочу, с сиделкой не хочу. Дочь при наличии сиделки мечется между мужем и матерью и за сиделку платит..
И еще есть обида, что дочь не просчитала риски.. И должна придумать, как еще извернуться. 12.08.2024 10:21:05, ??-??
И еще есть обида, что дочь не просчитала риски.. И должна придумать, как еще извернуться. 12.08.2024 10:21:05, ??-??

12.08.2024 10:49:11, УникаЛьнаЯ

12.08.2024 22:40:11, Степная кошка
"доплачивает"))
Та сиделка, что у моего отца, стоит 3000 в сутки. Предыдущая бы не справилась. Плюс ей надо обеспечить питание. Ну и папе, понятно. Плюс лекарства, вот только что купила противопролежневый матрас, например. Ну и коммуналка.
Пенсия 30 тысяч. На еду и лекарства больному в лучшем случае. Про стоимость мед.питания не заикаюсь даже. 12.08.2024 16:42:54, Leenka
Та сиделка, что у моего отца, стоит 3000 в сутки. Предыдущая бы не справилась. Плюс ей надо обеспечить питание. Ну и папе, понятно. Плюс лекарства, вот только что купила противопролежневый матрас, например. Ну и коммуналка.
Пенсия 30 тысяч. На еду и лекарства больному в лучшем случае. Про стоимость мед.питания не заикаюсь даже. 12.08.2024 16:42:54, Leenka
[пусто]
13.08.2024 09:03:39
а мед.питание (если речь о том, что через рот) не прописывают? я то мне на днях тут советовали рецепт попросить. я думаю, не входит это в перечень льготных лекарств
12.08.2024 17:10:19, ALora
12.08.2024 17:10:19, ALora
Ему ещё не оформили инвалидность, месяц после инсульта прошёл. Ну и он может есть - просто отказывается от еды, а с мед.питанием хоть какая-то часть полезных веществ попадёт...
12.08.2024 17:28:22, Leenka
12.08.2024 17:28:22, Leenka

Маминой пенсии на уход и покушать явно маловато, я порядок цен представляю. Значит участие семьи дочери небанальное. А если учесть, что дочь тоже пенсионер, то это заработок зятя. Капризы " а я хочу дом с розовыми пони" неуместны. 12.08.2024 12:50:09, Хатуль Мадан

12.08.2024 16:58:00, УникаЛьнаЯ

Интересно, многие ли тут мечтают жить со старыми родителями и дом под это проектируют?
Сиделка кого хочешь будет напрягать, но вариантов тут нет. 12.08.2024 10:40:57, Наблюдатель со стороны

Надо жить задумываясь, тогда и страха смерти не будет. Что ее бояться?
12.08.2024 03:38:00, не важно

нет, не бывает
11.08.2024 22:00:48, читательница...
11.08.2024 22:00:48, читательница...
Нет, не бывает. Все уже прожито и сделано, не так вадно когда умрешь
11.08.2024 21:47:39, Линдаа а
Атеистам трудно жить. Когда знаешь, что душа вечна, намного легче принять свой переход туда.
11.08.2024 20:57:36, Оммм
Я-то знаю, что это не так)) Поэтому и вопрос к вам))
Бог милостив, в отличие от людей))
12.08.2024 09:45:47, Нельсон Мандела
Что значит "можно"? Нет, не можно. Отношения верующего с богом - это не отношения арестанта с конвоиром, а отношения ребенка с родителем. Ребенок не хочет огорчать родителя, но такое всё же случается. А родитель отличает намеренное от случайного
12.08.2024 16:56:43, Нельсон Мандела
А ещё некая церковь практиковала продажу индульгенций, и? Мы об отношениях человека с богом или человека с церковью?)) Церковь - это люди, к богу имеющие весьма опосредованное отношение)) Мало ли чё ты там на исповеди наплел, а вот что в душе у тебя))
13.08.2024 08:20:19, Нельсон Мандела
А я про веру) Изначально дискуссия была про веру, а не про религию и обряды))
13.08.2024 15:20:33, Нельсон Мандела
:-) А по-человечески - в рай загонят. Вечно блаженствовать.... Ещё хуже. Мужикам не понять, у вас оргазма дольше 5 секунд не бывает - вот там понимаешь, что такое передоз блаженства.... Попробуй сутки подряд слушать любимую музыку - с ума же сойдёшь. Блаженство сладко именно тем, что оно кратко.
Вечная жизнь - сама по себе ужас безмерный, неважно, в каких условиях. Вечно думать, вечно чувствовать, вечно реагировать на окружающее - это самая страшная каторга.
Я лично надеюсь, что Бог милостив, и меня просто выключат в момент смерти :-) Т.е. душа будет или нет, пофиг - но главное, что моего сознания в ней не будет, памяти о том, что она - это я :-))
12.08.2024 08:38:38, Неведома Зверушка
Так блаженство у каждого своё) Кому-то в радость что-то делать своими руками, кому-то сериалы смотреть)) Каждому своё блаженство))
12.08.2024 09:48:57, Нельсон Мандела
Да конечно, что каждому своё - я о том, что вот казалось блаженством, а попробовал втрое дольше нормы - и оказалось, что даром не нать....
_Вечно_ что-то делать своими руками или смотреть сериалы (которые вообще-то довольно одинаковые) или вышивать крестиком или играть на трубе.... _ВЕЧНО_
Не знаю, как Вам - а я точно знаю, что часов по пять в день - и мне _любое_ занятие надоест года через три максимум. Станет рутиной, а потом опостылеет....
Да я уже сейчас периодически чувствую усталость - не от физических усилий, а от "присутствия в жизни". А уж _вечное_ присутствие хоть в какой жизни... Лет на 100, наверное, запала хватит. А потом? только бесконечная усталость.... Бррр.
:-) Не-не-не, меня растворите в исходном бульоне, пожалуйста :-)
12.08.2024 10:56:12, Неведома Зверушка
Так можно же разным заниматься, а не вечно одним и тем же)) Опять же, кому блаженство небытие, так тому такое и будет))
12.08.2024 11:36:08, Нельсон Мандела
Вы меня спрашиваете? Это же вы ссылаетесь на букву Библии))
Во времена Библии церкви ещё не было и церковных процедур тоже) И у христианских конфессий они, процедуры, разные))
А в Библии не написано ни про процедуры, ни про сковородки)) 12.08.2024 14:30:48, Нельсон Мандела
Вы написали, цитирую: "буква Библии". Я вам и говорю: в библии этого нет)
А как это трактуют люди ( священники тоже люди, если что) это уже к Библии имеет весьма опосредованное отношение))
А храм должен быть из рёбер, а не из камня)) В первую очередь)) Раскаиваться, что живёшь не по библии можно без перечисления всех отступлений поштучно)) 12.08.2024 16:20:12, Нельсон Мандела
Богослов человек и он так же далёк от бога как и любой другой человек)) Связку "грех и наказание" создают люди для людей)) Надо объяснять для чего?
Ну и список грехов не так уж длинен и запреты логичны, потому что они вредны для самого человека в первую очередь) 12.08.2024 17:41:22, Нельсон Мандела
Не смущает, что этот список в Библии не зафиксирован?))
Читать людей рассуждая о наказании Божием смешно, извините)) Я уже написала: Бог милостив, в отличие от людей)) И список грехов от людей сильно больше божьих заповедей))) 12.08.2024 19:56:37, Нельсон Мандела
Вы путаете религию и веру, мне кажется)) Внешнее и внутреннее))
13.08.2024 08:22:53, Нельсон Мандела
Есть методики, позволяющие обучиться осознанным сновидениям. Никакой религии или мистики, сны есть исключительно работа подсознания — или сознания.
12.08.2024 08:39:06, УникаЛьнаЯ
Ой, бабулина сестра часто видела такие сны и любила рассказывать как там всё устроено, "на том свете". Женщины там работают на первом этаже, а мужчины на втором". Её покойный муж спускался к ней по лестнице.
12.08.2024 07:11:54, жираф Анатолий
Моей маме снятся ее близкие только «в крайних» случаях: один раз перед тяжелой болезнью ей приснилась бабушка, которая обнимает ее, жалеет и говорит, что все будет хорошо. Дальше болезнь, стресс, излечение. И все это время тот сон помогал ей держаться.
Второй раз - мать: сидит, плачет и показывает на голову. Сон яркий, сильный, эмоциональный. Через несколько дней мама совершила грубую ошибку, которая повлияла на многое. 12.08.2024 12:01:43, Наблюдатель со стороны
:-) Атеист умирает _в известности_ - что всё закончилось. А "для чего живёшь" - и у атеистов есть много смыслов (у каждого разные).
12.08.2024 08:41:03, Неведома Зверушка
ну тут вы правы, для тех, у кого нет причин жить и смысла в жизни, без веры сложно должно быть.
11.08.2024 22:11:10, УникаЛьнаЯ
:-) Унесёт и слава богу.
Мне, например, совершенно не надо, чтобы меня "помнили в веках". Чтобы дети помнили - хочется, чтобы внуки (скорее всего, их не будет, но допустим) - тоже, а вот уже правнуки - неважно совсем :-)
И что-то руками моими сделанное - чтобы друзья вспоминали и дети. А дальше... Если проживёт какая табуретка и пригодится кому - хорошо. Нет - ну такова судьба вещей :-)
12.08.2024 08:43:48, Неведома Зверушка
11.08.2024 20:57:36, Оммм
Наоборот, трудно жить верующим, они в постоянном страхе и подчинении. К вере приходят через страх.
12.08.2024 08:17:31, рица
12.08.2024 08:17:31, рица
одни Бога любят. другие боятся.
12.08.2024 10:39:37, читательница...
12.08.2024 10:39:37, читательница...

Бог милостив, в отличие от людей))
12.08.2024 09:45:47, Нельсон Мандела

почему же не можно, если Иисус Христос заранее своей кровью искупил грехи человечества. будущие. можно грешить и каяться, господь простит, и так далее. главное, верить в Бога и перед смертью успеть исповедоваться во всех грехах. тогда попадешь в царство божие. а вот если не успеешь или к своей смерти руку приложишь, то каюк.
12.08.2024 18:48:10, ALora
12.08.2024 18:48:10, ALora
"И?споведь в христиа?нстве — добровольное признание в своих совершённых грехах перед Богом, обычно в присутствии священнослужителя. Предполагается, что исповедь включает в себя покаяние. В исторических церквях исповедь является одним из таинств, которое официально именуют «таинством покаяния»".
12.08.2024 20:20:58, ALora
12.08.2024 20:20:58, ALora

я вообще-то про религиозность. я ее все же с обрядовостью связываю. а в душе сам с собой человек что угодно может придумать и верить в этом.
13.08.2024 12:19:49, ALora
13.08.2024 12:19:49, ALora

Угу. Чтоб еще лет 100 так эту душу черти на сковородке поджаривали... Нет, спасибо.
11.08.2024 22:30:28, Линдаа а

Вечная жизнь - сама по себе ужас безмерный, неважно, в каких условиях. Вечно думать, вечно чувствовать, вечно реагировать на окружающее - это самая страшная каторга.
Я лично надеюсь, что Бог милостив, и меня просто выключат в момент смерти :-) Т.е. душа будет или нет, пофиг - но главное, что моего сознания в ней не будет, памяти о том, что она - это я :-))
12.08.2024 08:38:38, Неведома Зверушка

_Вечно_ что-то делать своими руками или смотреть сериалы (которые вообще-то довольно одинаковые) или вышивать крестиком или играть на трубе.... _ВЕЧНО_
Не знаю, как Вам - а я точно знаю, что часов по пять в день - и мне _любое_ занятие надоест года через три максимум. Станет рутиной, а потом опостылеет....
Да я уже сейчас периодически чувствую усталость - не от физических усилий, а от "присутствия в жизни". А уж _вечное_ присутствие хоть в какой жизни... Лет на 100, наверное, запала хватит. А потом? только бесконечная усталость.... Бррр.
:-) Не-не-не, меня растворите в исходном бульоне, пожалуйста :-)
12.08.2024 10:56:12, Неведома Зверушка

по-человечески - это как раз путь на сковородку, если не молился и не каялся каждый раз после того, как предался греху чревоугодия с лишней плюшкой. это только монахам открыты врата в рай, даже если они много грешили в прошлой жизни. зато остальную жизнь все молились и каялись.
11.08.2024 23:17:07, ALora
11.08.2024 23:17:07, ALora
не, ну если по букве библии-то, то мелких грехов кучи набираются у обычного человека. в каждом надо раскаяться, а обычный человек не все же подряд их замечает.
12.08.2024 13:11:50, ALora
12.08.2024 13:11:50, ALora
т.е. библия ничего не говорит о том, что нужно раскаиваться в грехах, а церковные процедуры причастия, отпущения грехов как бы опциональны?
12.08.2024 13:55:16, ALora
12.08.2024 13:55:16, ALora

Во времена Библии церкви ещё не было и церковных процедур тоже) И у христианских конфессий они, процедуры, разные))
А в Библии не написано ни про процедуры, ни про сковородки)) 12.08.2024 14:30:48, Нельсон Мандела
конечно, вас, как знатока. я-то сразу признаю, что не знаток библии.
и я не о тех временах, которые предположительно в библии описываются, а о нынешних. разве сейчас в христианских религиях (на другие не замахиваюсь) уже без библии обходятся?
сковородка - бытовой образ геенны огненной. но разе понятие греха и необходимость раскаяния в грехах религией не предусмотрены? речь-то об этом
12.08.2024 15:51:57, ALora
и я не о тех временах, которые предположительно в библии описываются, а о нынешних. разве сейчас в христианских религиях (на другие не замахиваюсь) уже без библии обходятся?
сковородка - бытовой образ геенны огненной. но разе понятие греха и необходимость раскаяния в грехах религией не предусмотрены? речь-то об этом
12.08.2024 15:51:57, ALora

А как это трактуют люди ( священники тоже люди, если что) это уже к Библии имеет весьма опосредованное отношение))
А храм должен быть из рёбер, а не из камня)) В первую очередь)) Раскаиваться, что живёшь не по библии можно без перечисления всех отступлений поштучно)) 12.08.2024 16:20:12, Нельсон Мандела
вы о чем-то своем. я же ведь пояснила о чем я - о грехах и раскаянии, а вы все о чем-то постороннем.
вот буквы Библии с пояснениями богословов: "Бог постановил, что “наказание за грех – смерть” (Римлянам 6:23). Человек не может сам усовершенствоваться настолько, чтобы стать угодным Богу. “Потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23).
Расплата за грех должна осуществиться. Бог обязан или наказать грех, или очистить нас и простить нам наши грехи.
Человек, живущий в грехе, духовно мёртв, и только время отделяет его от физической смерти. Его ожидает и вечная духовная смерть, если он умрет, не раскаявшись в своих грехах. То есть, он навсегда будет отделен от Бога, вечно мучаясь за свои грехи в огненном озере. Это “вторая смерть”, о которой говорится в книге Откровений 20:14."
вместо сковородки огненное озеро, но сути это не меняет
12.08.2024 17:28:23, ALora
вот буквы Библии с пояснениями богословов: "Бог постановил, что “наказание за грех – смерть” (Римлянам 6:23). Человек не может сам усовершенствоваться настолько, чтобы стать угодным Богу. “Потому что все согрешили и лишены славы Божией” (Римлянам 3:23).
Расплата за грех должна осуществиться. Бог обязан или наказать грех, или очистить нас и простить нам наши грехи.
Человек, живущий в грехе, духовно мёртв, и только время отделяет его от физической смерти. Его ожидает и вечная духовная смерть, если он умрет, не раскаявшись в своих грехах. То есть, он навсегда будет отделен от Бога, вечно мучаясь за свои грехи в огненном озере. Это “вторая смерть”, о которой говорится в книге Откровений 20:14."
вместо сковородки огненное озеро, но сути это не меняет
12.08.2024 17:28:23, ALora

Ну и список грехов не так уж длинен и запреты логичны, потому что они вредны для самого человека в первую очередь) 12.08.2024 17:41:22, Нельсон Мандела
я понимаю, что и библию люди для людей создали, а не голубь мира ее надиктовал. и мне понятно, для чего. какой-то вод правил для управления народом должен быть.
короткий список - это основные обозначения смертных грехов. под каждым из них куча разновидностей. сейчас список выложу, в нем помимо очевидных мерзостей и разумно осуждаемых явлений и вполне невинные вещи перечислены, типа неумеренности сна - вред от нее только хозяину раба. или, скажем, печаль - что за вред от нее, нормальная человеческая эмоция, не все ж веселиться. и как быть учителям с "желанием учить"?:)
"Чем мы согрешаем перед Господом?
ГОРДОСТЬЮ.
НЕБЛАГОДАРНОСТЬЮ.
СКЛОННОСТЬЮ НА ХУДОЕ ДЕЛО.
НЕПОКОРСТВОМ.
САМООПРАВДАНИЕМ.
ОСЛЕПЛЕНИЕМ УМА.
САМОДОВОЛЬСТВОМ.
САМОЛЮБИЕМ.
САМОНАДЕЯННОСТЬЮ.
НЕВНИМАНИЕМ К СУДУ БОЖИЮ.
СВОЕНРАВИЕМ.
САМОХВАЛЬСТВОМ.
САМОУГОДИЕМ.
САМОЧИНИЕМ.
НАГЛОСТЬЮ.
ОСКОРБЛЕНИЕМ.
ВЛАСТОЛЮБИЕМ.
СЛАВОЛЮБИЕМ.
ВОЗНОШЕНИЕМ.
ВЫСОКОМЕРИЕМ.
ВЫСОКОСЕРДИЕМ.
ВЫСОКОУМИЕМ.
НЕПОСЛУШАНИЕМ.
ЖЕЛАНИЕМ УЧИТЬ.
ОТСТУПЛЕНИЕМ ОТ БОГА.
БОГОХУЛЬСТВОМ.
КОЩУНСТВОМ.
НЕЧЕСТИЕМ.
НЕПРАВОВЕРИЕМ.
ЗАБЛУЖДЕНИЕМ.
СУЕВЕРИЕМ.
НЕПРАВДОЙ.
ПРОТИВЛЕНИЕМ ДОБРУ.
НЕПОСТОЯНСТВОМ.
ПРЕЛЕСТЬЮ.
ЕРЕСЬЮ.
ЧАРОДЕЙСТВОМ.
ВОЛШЕБСТВОМ.
ГАДАНИЕМ.
НЕВЕРИЕМ.
ЛЮБОНАЧАЛИЕМ
КОМАНДОВАНИЕМ.
ЛЮБЛЕНИЕМ ПОЧЕСТИ.
НАДМЕННОСТЬЮ.
ТЩЕСЛАВИЕМ.
КИЧЕНИЕМ.
ЗАВИСТЬЮ.
ЗЛОРАДСТВОМ.
ПРЕЗРЕНИЕМ ЛЮДЕЙ.
НЕИМЕНИЕМ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ.
ПОРУГАНИЕМ.
ПОРИЦАНИЕМ.
УНИЖЕНИЕМ ДРУГИХ.
НЕЧУВСТВИЕМ.
НЕУВАЖЕНИЕМ.
ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВОМ.
ЧВАНСТВОМ.
ПОДСМАТРИВАНИЕМ.
ПОДСЛУШИВАНИЕМ.
НАУШНИЧЕСТВОМ.
УКОРЕНИЕМ.
ЖЕСТОКОСЕРДИЕМ.
ЖЕСТОКОСТЬЮ.
НЕНАВИСТЬЮ.
ДУШЕГУБСТВОМ.
ЛЖЕСЛОВИЕМ.
ГОРТАННОБЕСИЕМ.
ЧРЕВОБЕСИЕМ.
ЛЕНОСТЬЮ.
НЕУМЕРЕННОСТЬЮ СНА.
НЕВОЗДЕРЖАНИЕМ.
ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕМ.
ПЬЯНСТВОМ.
СКВЕРНОСЛОВИЕМ.
БЛУДОМ.
СЛОЖЕНИЕМ В МЫСЛИ С ГРЕХОМ.
ПУСТОСЛОВИЕМ.
НАПЫЩЕННОСТЬЮ.
РАСПУЩЕННОСТЬЮ.
РАСТЛЕНИЕМ.
СОИЗВОЛЕНИЕМ НА ГРЕХ.
РЕВНОВАНИЕМ, РЕВНИВОСТЬЮ.
РАЗВРАТОМ.
РАСПУТСТВОМ.
РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬЮ.
СОВЕТОМ НА ГРЕХ.
НАСИЛИЕМ.
МУЖЕЛОЖСТВОМ.
СКОТОЛОЖСТВОМ.
ОТВЕРЖЕНИЕМ.
НЕВЕЖЕСТВОМ.
НЕБЛАГОРАЗУМИЕМ.
НЕБЛАГОГОВЕНИЕМ.
НЕВИДЕНИЕМ.
ХВАСТОВСТВОМ.
ПРИТВОРСТВОМ.
ТАЙНОЯДЕНИЕМ.
НЕПРИЛИЧНЫМ ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ.
МНОГОЯДЕНИЕМ.
ЧРЕВОУГОДИЕМ.
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВОМ.
КРОВОПРОЛИТИЕМ.
КОВАРСТВОМ.
КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
КЛЕВЕТОЙ.
ИЗВРАЩЕНИЕМ СЛОВ.
ЛИЦЕМЕРИЕМ.
ЛОВЕРИЕМ .
МАЛОДУШИЕМ.
РАВНОДУШИЕМ.
УТАЕНИЕМ ГРЕХОВ.
ОЖЕСТОЧЕНИЕМ.
ОКАМЕНЕНИЕМ СЕРДЦА.
СТЫДЕНИЕМ В ПОКАЯНИИ.
СОМНЕНИЕМ.
СТРАХОМ.
ОТЧАЯНИЕМ.
ХУЛОЙ.
УБИЙСТВОМ
ЛЕСТЬЮ.
УНЫНИЕМ.
РОПОТОМ.
ПЕЧАЛЬЮ.
БЕСПОКОЙСТВОМ.
БОЯЗНЬЮ.
МАЛОВЕРИЕМ .
МАЛОДУШИЕМ.
РАВНОДУШИЕМ.
УТАЕНИЕМ.
ОКАМЕНЕНИЕМ СЕРДЦА.
СТЫДЕНИЕМ В ПОКАЯНИИ.
СОМНЕНИЕМ.
СТРАХОМ.
ОТЧАЯНИЕМ.
ХУЛОЙ.
УБИЙСТВОМ
ДЕТОРАСТЛЕНИЕМ.
МАЛАКИЕЙ, ОНАНИЗМОМ, РУКОБЛУДИЕМ.
КРОВОСМЕШЕНИЕМ.
СКОПОТВОРСТВОМ.
РАБОЛЕПСТВОМ.
НЕРАДЕНИЕМ. СРЕБРОЛЮБИЕМ.
УТАИВАНИЕМ ЧУЖОГО.
БЕССЕРДЕЧИЕМ.
РВЕНИЕМ.
ПРИСТРАСТИЕМ К ЧЕМУ-ЛИБО.
ВЕЩЕЛЮБИЕМ.
ЛЮБОСТЯЖАНИЕМ.
ПРИСВОЕНИЕМ ЧУЖОГО.
ИЗВОРОТЛИВОСТЬЮ.
БОЖБОЙ.
СКУПОСТЬЮ.
ЖАДНОСТЬЮ.
ТОРГАШНИЧЕСТВОМ.
МЗДОИМСТВОМ.
ЛИХОИМСТВОМ.
СВЯТОТАТСТВОМ.
ВОРОВСТВОМ.
ВЗЯТНИЧЕСТВОМ.
КОРЫСТОЛЮБИЕМ.
РАЗБОЕМ.
ИДОЛОСЛУЖЕНИЕМ,
ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ.
ВСПЫЛЬЧИВОСТЬЮ.
ГНЕВОМ.
РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
БУЕСЛОВИЕМ.
НЕГОДОВАНИЕМ.
НЕРАЗУМИЕМ.
НЕРАССУЖДЕНИЕМ.
НЕСДЕРЖАННОСТЬЮ.
НЕТЕРПЕНИЕМ.
СВАРЛИВОСТЬЮ.
ОСУЖДЕНИЕМ.
ПЕРЕСУДАМИ.
ПОПЕРЕЧЕНИЕМ.
СПОРАМИ.
ЛЮБОПРЕНИЕМ.
ПОНОШЕНИЕМ.
СРАМОСЛОВИЕМ.
ССОРАМИ.
РАЗДОРОЛЮБИЕМ.
ДЕРЗОСТЬЮ.
БРАНЧЛИВОСТЬЮ.
ЗЛОРЕЧИЕМ.
ЗЛОСЛОВИЕМ.
ЯРОСТЬЮ.
НЕСОГЛАСИЕМ В ДОБРОМ.
НЕСОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ.
ОБМАНОМ.
ПЛЕНЕНИЕМ.
ЗАПАЛЬЧИВОСТЬЮ.
ДВОЯЗЫЧНОСТЬЮ.
ДВОЕДУШИЕМ.
ЗЛОПАМЯТСТВОМ.
ЗЛОБОЙ.
ЗЛОХИТРОСТЬЮ.
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ.
НЕПРАВЕДНОЙ КЛЯТВОЙ.
ВРАЖДОЙ.
ВРАЖДОЛЮБИЕМ.
ПОБОЯМИ.
ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
ПРОКЛЯТИЕМ.
ОКЛЕВЕТАНИЕМ.
ПАМЯТОЗЛОБИЕМ.
НЕСОСТРАДАТЕЛЬНОСТЬЮ.
БЕСЧУСТВИЕМ.
УЯЗВЛЕНИЕМ.
ДОСАЖДЕНИЕМ.
Читайте на Правмире: [ссылка-1]
12.08.2024 19:25:07, ALora
короткий список - это основные обозначения смертных грехов. под каждым из них куча разновидностей. сейчас список выложу, в нем помимо очевидных мерзостей и разумно осуждаемых явлений и вполне невинные вещи перечислены, типа неумеренности сна - вред от нее только хозяину раба. или, скажем, печаль - что за вред от нее, нормальная человеческая эмоция, не все ж веселиться. и как быть учителям с "желанием учить"?:)
"Чем мы согрешаем перед Господом?
ГОРДОСТЬЮ.
НЕБЛАГОДАРНОСТЬЮ.
СКЛОННОСТЬЮ НА ХУДОЕ ДЕЛО.
НЕПОКОРСТВОМ.
САМООПРАВДАНИЕМ.
ОСЛЕПЛЕНИЕМ УМА.
САМОДОВОЛЬСТВОМ.
САМОЛЮБИЕМ.
САМОНАДЕЯННОСТЬЮ.
НЕВНИМАНИЕМ К СУДУ БОЖИЮ.
СВОЕНРАВИЕМ.
САМОХВАЛЬСТВОМ.
САМОУГОДИЕМ.
САМОЧИНИЕМ.
НАГЛОСТЬЮ.
ОСКОРБЛЕНИЕМ.
ВЛАСТОЛЮБИЕМ.
СЛАВОЛЮБИЕМ.
ВОЗНОШЕНИЕМ.
ВЫСОКОМЕРИЕМ.
ВЫСОКОСЕРДИЕМ.
ВЫСОКОУМИЕМ.
НЕПОСЛУШАНИЕМ.
ЖЕЛАНИЕМ УЧИТЬ.
ОТСТУПЛЕНИЕМ ОТ БОГА.
БОГОХУЛЬСТВОМ.
КОЩУНСТВОМ.
НЕЧЕСТИЕМ.
НЕПРАВОВЕРИЕМ.
ЗАБЛУЖДЕНИЕМ.
СУЕВЕРИЕМ.
НЕПРАВДОЙ.
ПРОТИВЛЕНИЕМ ДОБРУ.
НЕПОСТОЯНСТВОМ.
ПРЕЛЕСТЬЮ.
ЕРЕСЬЮ.
ЧАРОДЕЙСТВОМ.
ВОЛШЕБСТВОМ.
ГАДАНИЕМ.
НЕВЕРИЕМ.
ЛЮБОНАЧАЛИЕМ
КОМАНДОВАНИЕМ.
ЛЮБЛЕНИЕМ ПОЧЕСТИ.
НАДМЕННОСТЬЮ.
ТЩЕСЛАВИЕМ.
КИЧЕНИЕМ.
ЗАВИСТЬЮ.
ЗЛОРАДСТВОМ.
ПРЕЗРЕНИЕМ ЛЮДЕЙ.
НЕИМЕНИЕМ ЛЮБВИ К БЛИЖНИМ.
ПОРУГАНИЕМ.
ПОРИЦАНИЕМ.
УНИЖЕНИЕМ ДРУГИХ.
НЕЧУВСТВИЕМ.
НЕУВАЖЕНИЕМ.
ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСТВОМ.
ЧВАНСТВОМ.
ПОДСМАТРИВАНИЕМ.
ПОДСЛУШИВАНИЕМ.
НАУШНИЧЕСТВОМ.
УКОРЕНИЕМ.
ЖЕСТОКОСЕРДИЕМ.
ЖЕСТОКОСТЬЮ.
НЕНАВИСТЬЮ.
ДУШЕГУБСТВОМ.
ЛЖЕСЛОВИЕМ.
ГОРТАННОБЕСИЕМ.
ЧРЕВОБЕСИЕМ.
ЛЕНОСТЬЮ.
НЕУМЕРЕННОСТЬЮ СНА.
НЕВОЗДЕРЖАНИЕМ.
ЧЕЛОВЕКОУГОДИЕМ.
ПЬЯНСТВОМ.
СКВЕРНОСЛОВИЕМ.
БЛУДОМ.
СЛОЖЕНИЕМ В МЫСЛИ С ГРЕХОМ.
ПУСТОСЛОВИЕМ.
НАПЫЩЕННОСТЬЮ.
РАСПУЩЕННОСТЬЮ.
РАСТЛЕНИЕМ.
СОИЗВОЛЕНИЕМ НА ГРЕХ.
РЕВНОВАНИЕМ, РЕВНИВОСТЬЮ.
РАЗВРАТОМ.
РАСПУТСТВОМ.
РАСТОЧИТЕЛЬНОСТЬЮ.
СОВЕТОМ НА ГРЕХ.
НАСИЛИЕМ.
МУЖЕЛОЖСТВОМ.
СКОТОЛОЖСТВОМ.
ОТВЕРЖЕНИЕМ.
НЕВЕЖЕСТВОМ.
НЕБЛАГОРАЗУМИЕМ.
НЕБЛАГОГОВЕНИЕМ.
НЕВИДЕНИЕМ.
ХВАСТОВСТВОМ.
ПРИТВОРСТВОМ.
ТАЙНОЯДЕНИЕМ.
НЕПРИЛИЧНЫМ ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ.
МНОГОЯДЕНИЕМ.
ЧРЕВОУГОДИЕМ.
ЛЖЕСВИДЕТЕЛЬСТВОМ.
КРОВОПРОЛИТИЕМ.
КОВАРСТВОМ.
КЛЯТВОПРЕСТУПЛЕНИЕМ.
КЛЕВЕТОЙ.
ИЗВРАЩЕНИЕМ СЛОВ.
ЛИЦЕМЕРИЕМ.
ЛОВЕРИЕМ .
МАЛОДУШИЕМ.
РАВНОДУШИЕМ.
УТАЕНИЕМ ГРЕХОВ.
ОЖЕСТОЧЕНИЕМ.
ОКАМЕНЕНИЕМ СЕРДЦА.
СТЫДЕНИЕМ В ПОКАЯНИИ.
СОМНЕНИЕМ.
СТРАХОМ.
ОТЧАЯНИЕМ.
ХУЛОЙ.
УБИЙСТВОМ
ЛЕСТЬЮ.
УНЫНИЕМ.
РОПОТОМ.
ПЕЧАЛЬЮ.
БЕСПОКОЙСТВОМ.
БОЯЗНЬЮ.
МАЛОВЕРИЕМ .
МАЛОДУШИЕМ.
РАВНОДУШИЕМ.
УТАЕНИЕМ.
ОКАМЕНЕНИЕМ СЕРДЦА.
СТЫДЕНИЕМ В ПОКАЯНИИ.
СОМНЕНИЕМ.
СТРАХОМ.
ОТЧАЯНИЕМ.
ХУЛОЙ.
УБИЙСТВОМ
ДЕТОРАСТЛЕНИЕМ.
МАЛАКИЕЙ, ОНАНИЗМОМ, РУКОБЛУДИЕМ.
КРОВОСМЕШЕНИЕМ.
СКОПОТВОРСТВОМ.
РАБОЛЕПСТВОМ.
НЕРАДЕНИЕМ. СРЕБРОЛЮБИЕМ.
УТАИВАНИЕМ ЧУЖОГО.
БЕССЕРДЕЧИЕМ.
РВЕНИЕМ.
ПРИСТРАСТИЕМ К ЧЕМУ-ЛИБО.
ВЕЩЕЛЮБИЕМ.
ЛЮБОСТЯЖАНИЕМ.
ПРИСВОЕНИЕМ ЧУЖОГО.
ИЗВОРОТЛИВОСТЬЮ.
БОЖБОЙ.
СКУПОСТЬЮ.
ЖАДНОСТЬЮ.
ТОРГАШНИЧЕСТВОМ.
МЗДОИМСТВОМ.
ЛИХОИМСТВОМ.
СВЯТОТАТСТВОМ.
ВОРОВСТВОМ.
ВЗЯТНИЧЕСТВОМ.
КОРЫСТОЛЮБИЕМ.
РАЗБОЕМ.
ИДОЛОСЛУЖЕНИЕМ,
ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ.
ВСПЫЛЬЧИВОСТЬЮ.
ГНЕВОМ.
РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬЮ.
БУЕСЛОВИЕМ.
НЕГОДОВАНИЕМ.
НЕРАЗУМИЕМ.
НЕРАССУЖДЕНИЕМ.
НЕСДЕРЖАННОСТЬЮ.
НЕТЕРПЕНИЕМ.
СВАРЛИВОСТЬЮ.
ОСУЖДЕНИЕМ.
ПЕРЕСУДАМИ.
ПОПЕРЕЧЕНИЕМ.
СПОРАМИ.
ЛЮБОПРЕНИЕМ.
ПОНОШЕНИЕМ.
СРАМОСЛОВИЕМ.
ССОРАМИ.
РАЗДОРОЛЮБИЕМ.
ДЕРЗОСТЬЮ.
БРАНЧЛИВОСТЬЮ.
ЗЛОРЕЧИЕМ.
ЗЛОСЛОВИЕМ.
ЯРОСТЬЮ.
НЕСОГЛАСИЕМ В ДОБРОМ.
НЕСОЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ.
ОБМАНОМ.
ПЛЕНЕНИЕМ.
ЗАПАЛЬЧИВОСТЬЮ.
ДВОЯЗЫЧНОСТЬЮ.
ДВОЕДУШИЕМ.
ЗЛОПАМЯТСТВОМ.
ЗЛОБОЙ.
ЗЛОХИТРОСТЬЮ.
ИЗДЕВАТЕЛЬСТВОМ.
НЕПРАВЕДНОЙ КЛЯТВОЙ.
ВРАЖДОЙ.
ВРАЖДОЛЮБИЕМ.
ПОБОЯМИ.
ПРЕДАТЕЛЬСТВОМ.
ПРОКЛЯТИЕМ.
ОКЛЕВЕТАНИЕМ.
ПАМЯТОЗЛОБИЕМ.
НЕСОСТРАДАТЕЛЬНОСТЬЮ.
БЕСЧУСТВИЕМ.
УЯЗВЛЕНИЕМ.
ДОСАЖДЕНИЕМ.
Читайте на Правмире: [ссылка-1]
12.08.2024 19:25:07, ALora

Читать людей рассуждая о наказании Божием смешно, извините)) Я уже написала: Бог милостив, в отличие от людей)) И список грехов от людей сильно больше божьих заповедей))) 12.08.2024 19:56:37, Нельсон Мандела
меня в религиях много что смущает - как тексты, так и их толкователи. не говоря уже про обряды
12.08.2024 21:09:59, ALora
12.08.2024 21:09:59, ALora

я не путаю. поскольку разговор зашел изначально про бога, его милость к грешникам, прощение и все такое. для меня это вера в рамках религии. верить можно хоть в инопланетян и спасение в соседней галактике. но разговор изначально не с этого начался.
13.08.2024 12:25:06, ALora
13.08.2024 12:25:06, ALora
аналогично )
12.08.2024 10:38:43, читательница...
12.08.2024 10:38:43, читательница...
что-ты, это все навеяно названием стартового топика, который навеялся темой о старости:)
12.08.2024 00:28:46, ALora
12.08.2024 00:28:46, ALora
Вы так нагрешили? У вас есть время на покаяние и на добрые дела, пока вы в этой жизни.
11.08.2024 22:43:22, Оммм
11.08.2024 22:43:22, Оммм
Я к счастью атеист:)
11.08.2024 23:14:37, Линдаа а
"но рассуждать мастер", да? ))
12.08.2024 09:28:53, читательница...
12.08.2024 09:28:53, читательница...
Конечно. Рассуждения это результат мыслительного процесса:). Тупо вера-это не ко мне.
12.08.2024 09:53:35, Линдаа а
У многих есть и знание.
11.08.2024 21:24:27, Оммм
11.08.2024 21:24:27, Оммм
Синоним любой религии - вера. Знания же носят прикладной характер и основываются на опыте и доказательствах. Так каким образом "знающие" приобрели опыт, доказывающий вечность их душ? Или пресловутые "многие" мнят себя пророками? Забыли, что гордыня и высокомерие - грех?
11.08.2024 22:43:57, shелковица
11.08.2024 22:43:57, shелковица
Мистический опыт, религиозный опыт. Самое простое и частое - особые сны, в которых к вам приходят ваши умершие родственники.
12.08.2024 00:13:57, Оммм
12.08.2024 00:13:57, Оммм
а что в них особого мистического? это все проекции своего собственного предыдущего опыта, отношения к тем родственникам, восприятия их + текущий эмоциональный настрой.
12.08.2024 00:38:47, ALora
12.08.2024 00:38:47, ALora
Однако есть нюансы. Например, у моей матери настрой есть и желание увидеть во сне есть, но её родители к ней не приходят во снах. А ко мне приходят. Они очень меня любили. Бабушка старается приободрить в трудные моменты жизни. А дедушка часто не доволен, например, что продали их наследную квартиру. Это конечно символически во сне подаётся, но смысл мне сразу понятен. А иногда он прямо словами говорит, что не так.
12.08.2024 00:56:40, Оммм
12.08.2024 00:56:40, Оммм

12.08.2024 08:39:06, УникаЛьнаЯ
на ту сторону зайдешь ровно настолько, насколько уйдешь с этой. коварные игры. к счастью, многие только думают что у них получается )
12.08.2024 09:30:59, читательница...
12.08.2024 09:30:59, читательница...

"Особые сны", говорите? )) Описанное лишь свидетельствует о постоянной фиксации мозга на определенных личностях и ситуациях, связанных с ними. Остальное - фантазии и экзальтированные попытки придания значимости собственной персоне, к религии не имеющие никакого отношения. А маме можно только позавидовать, ее мозг во время сна отдыхает, а не переполняется мистической белибердой.
12.08.2024 01:51:45, shелковица
12.08.2024 01:51:45, shелковица
а ко мне приходят, хотя желания видеть во снах совсем нет. в т.ч.и те, кого я не так чтобы бы любила. никаких указаний, осуждений или одобрений не бывает. либо какие-то сценки по мотивам воспоминаний, либо мои представления о том, как случилось (в случае гибели брата, например). с братом вообще были очень яркие сны. о том, как ему невесело живется теперь. иногда видела его во сне среди толпы, в группе незнакомых людей. так отчетливо, что, проснувшись, была твердо уверена, что он жив, просто где-то, но не знаю где. долго я не могла принять сам факт его смерти, самый близкий был для меня человек. потому и снилось такое годами. потом перестало
12.08.2024 01:18:56, ALora
12.08.2024 01:18:56, ALora
[пусто]
12.08.2024 08:15:24

Второй раз - мать: сидит, плачет и показывает на голову. Сон яркий, сильный, эмоциональный. Через несколько дней мама совершила грубую ошибку, которая повлияла на многое. 12.08.2024 12:01:43, Наблюдатель со стороны
[пусто]
12.08.2024 12:35:06
А вы свечку поставьте ему за упокой души. Это как-то помогает им приходить во снах.
12.08.2024 01:48:21, Оммм
12.08.2024 01:48:21, Оммм
Вообще не трудно. Почему вдруг трудно?
11.08.2024 21:10:01, Лет
Потому что непонятно, зачем и для чего живёшь и умираешь в неизвестности.
11.08.2024 21:23:43, Оммм
11.08.2024 21:23:43, Оммм

12.08.2024 08:41:03, Неведома Зверушка

11.08.2024 22:11:10, УникаЛьнаЯ
Мы остаемся в наших детях и наших делах. Физически остаемся, дети наследуют наше ДНК. И мы воспроизводимся в детях, внуках.
И также наши дела, после нас остаются книги, научные статьи, это у меня например. У кого-то это будет бизнес. Ну то есть это твой след, твои мысли, идеи, которые кто-то узнает прочитает когда тебя физически уже не будет.
Так что в этом смысле мы бессмертны. 11.08.2024 21:39:40, Лет
И также наши дела, после нас остаются книги, научные статьи, это у меня например. У кого-то это будет бизнес. Ну то есть это твой след, твои мысли, идеи, которые кто-то узнает прочитает когда тебя физически уже не будет.
Так что в этом смысле мы бессмертны. 11.08.2024 21:39:40, Лет
Ученый уровня Леонардо Да Винчи бессмертен, и то лет на 1000, не больше. Некоторые произведения искусства актуальны 2-4 тыс. лет. А все наши научные труды скоро никто и не вспомнит. В том-то и дело, что в материальном смысла мало. Полагать что материальное бессмертно...всё унесёт ветер времени.
11.08.2024 22:26:32, Оммм
11.08.2024 22:26:32, Оммм

Мне, например, совершенно не надо, чтобы меня "помнили в веках". Чтобы дети помнили - хочется, чтобы внуки (скорее всего, их не будет, но допустим) - тоже, а вот уже правнуки - неважно совсем :-)
И что-то руками моими сделанное - чтобы друзья вспоминали и дети. А дальше... Если проживёт какая табуретка и пригодится кому - хорошо. Нет - ну такова судьба вещей :-)
12.08.2024 08:43:48, Неведома Зверушка
Если вы думаете что не существуют объекты искусства старше 4 тыс лет то вы ошибаетесь.
Но дело в том что моя жизнь наполнена смыслом, с моей точки зрения. Этого достаточно чтобы не было трудно жить как вы выше написали. Страх смерти должен быть решен, но религия это не единственное возможное решение. 11.08.2024 23:00:05, Лет
Но дело в том что моя жизнь наполнена смыслом, с моей точки зрения. Этого достаточно чтобы не было трудно жить как вы выше написали. Страх смерти должен быть решен, но религия это не единственное возможное решение. 11.08.2024 23:00:05, Лет
И кто знает об этих произведениях искусства? Кто может хотя бы правильно интерпретировать их смысл? Просто артефакты с утраченным для нас посылом.
12.08.2024 00:16:52, Оммм
12.08.2024 00:16:52, Оммм
а смыслы и посылы обычно вкладывают те, кто тем или иным образом воспринимает конкретное произведение искусства - рассматривает, вчитывается, вслушивается.
12.08.2024 00:40:54, ALora
12.08.2024 00:40:54, ALora
Показано 112 комментариев из 310
Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.