призадумалась в связи с болезнями младенцев - старший внук ломал ногу в год, младший в том же возрасте перенес ротавирус, промывание желудка и стационар, где плакал непрерывно.
Насколько это может быть травматично?
Сейчас модно стало прорабатывать моральные травмы, а разве не страшно для малыша, когда ему больно, и он даже не понимает почему(((
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Детские травмы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Тем, кто понимает, почему, менее больно не становится.
20.07.2024 22:09:59, Fanny Rain

если раздел Серьезный вопрос, а вы филолог, может все-таки "со скОльких"?) Я не помню, лет, наверное с 3
20.07.2024 20:15:12, Рене
20.07.2024 20:15:12, Рене
Выборочно помню себя лет с 5. В больницу попала, на Полянке ( сейчас Рошаля), помню в палате разного возраста лежали девченки, помню как привезли на скорой. Помню старшие водили в душевую. Мама сказала, я так много песен узнала, когда выписали, пела дома. Это не помню, помню когда выписывали, мама кофту привезла, и мы от туда на Новокузнецкую на рынок поехали, огурцы купили и ягод. Дома меня ждала кукла. От воспоминаний не страдаю. Жаль, быстро все пролетело. И, мамы уже нет, и папы тоже
20.07.2024 17:14:37, Elenafea

Но при этом - и очень жаль - совсем не помню ничего из целого лета на море в 3 года. Что любопытно - лет в пять-шесть я об этом сезоне на море помнила, а потом вот - затерялось.
Но! Для психотравмы не обязательно _помнить_ :-)
У меня (мне было чуть больше года) была няня, которая воспитывала меня по-простому, по-деревенски. Когда мама увидела меня стоящей на лестнице и плачущей (няня за что-то наказала), няню уволили - но какие страхи остались с тех пор - никто ведь не раскопает :-) И насколько это повлияло на характер.... 20.07.2024 15:52:07, Неведома Зверушка
С 2,5 лет до 5 лет - отдельные запоминающиеся моменты, с 5 лет уже хорошо все помню. Меня попробовали в 2,5 года отдать в ясли, один день проходила, помню книжки там листала, буквы знала, но читать еще не могла. Я домашняя была, жила с бабушкой и дедушкой, сады не мое. Потом заболела, и меня решили дома до 4 лет подержать.
20.07.2024 11:33:14, Шаффи

20.07.2024 10:38:19, РоМашкус
В 5-6 лет я поднимаюсь по лестнице на 9 этаж в квартиру и думаю:
- это я . Я иду домой.
Как тонула в колодце огородном в деревне помню : мутная вода и дедушка спиной ко мне у сарая. Потом картинка вспоминается,что платье в синюю полоску на заборе сохнет. 4-5
лет наверное. Ужаса своего или дедушки не помню. Просто картинки запомнились без эмоций 20.07.2024 10:15:01, например
- это я . Я иду домой.
Как тонула в колодце огородном в деревне помню : мутная вода и дедушка спиной ко мне у сарая. Потом картинка вспоминается,что платье в синюю полоску на заборе сохнет. 4-5
лет наверное. Ужаса своего или дедушки не помню. Просто картинки запомнились без эмоций 20.07.2024 10:15:01, например
Да для него одинаково что ногу сломать, что о на коленях по асфальту проехать, и там и там больно. Уж сколько всего этого будет. Устойчиво помню себя с 6 лет. Помню в 7 выбила руку и как это было , помню как тонула в силосной яме, такая вся красивая в белых гольфиках и нарядном платье. Очень четко помню как пружинила подо мной прослойка из травы и как она прорвалась и я туда по пояс . А вот испугалась или нет не помню . Помню только бездну под ногами и я болтаю ими в ней. Откуда знала, что нельзя ни в коем случае вставать на ноги тоже не помню, но знала и ползла до земли. Платье все было в жутких насекомых, но даже от них не помню испуга.
20.07.2024 09:44:47, рица
20.07.2024 09:44:47, рица

20.07.2024 09:38:10, Rujik

Мне сын 4 года мотал нервы своим «не хочу в детский сад». Во взрослом возрасте вспоминает, как хорошо было в детском саду. Даже про пшенную кашу, которая была апофеозом нехотения в сад не вспоминает. 20.07.2024 08:18:31, ОльгаЯ
Я всегда ненавидела в сад. И даже рассказы отца, как я не хотела оттуда уходить, мне казались какой-то сказкой. Вопрос стал актуальным, когда пришло время отдавать ребенка в сад. Как настроить, если я ничего хорошего не помню? Потому было только "надо". Но со временем, действительно, вспомнилось и хорошее. Теперь верю, что иногда уходить не хотела.
20.07.2024 14:33:33, Julinika
20.07.2024 14:33:33, Julinika

20.07.2024 18:40:18, ОльгаЯ
В три года приложила к себе утюг, прямо на попу. Месяц в ожоговом отделении, ничего не помню, кроме длинного коридора, где дети, разной степени обмотанности странно пахнущими бинтами играют в мяч. Ещё вкус ананаса из бабушкиных рук, я лежу на пузе, а она аккуратно кусочки мне в рот кладет. :)
20.07.2024 08:08:07, хъ
О, тоже помню месяц в ожоговом отделении и странно пахнущие бинты в три года:)
20.07.2024 13:31:51, Беата (просто читатель)
Мне дали погладить простыню в 6 лет, сначала нормально гладила, потом отвлеклась и по своей руке прошлась, ожог 2 степени, перевязанная ходила в сад.
20.07.2024 11:36:34, Шаффи
Реакция на замечание мамы о помятом праздничном платье. Мама в это время гладила рубашки старшим братьям. Она утюг поставила, рубашку повесить, а я, бац, утюг схватила и к платью приложила, оно синтетическое, мгновенно в попу впаялось.
20.07.2024 12:44:09, хъ
С очень раннего возраста, но на уровне ощущений. Запах яблок антоновских, и как я пытаюсь до них дотянуться, держась за тяжёлую скатерть, пятно солнца на
паркете, звук скрипящей половицы на даче...или острое и в тоже время сладкое ощущение сначала опасности, а потом теплоты. Это мы с дедом так играли, я только научилась ходить, 9 месяцев, а он постоянно страховал меня сзади, и я специально тормозила, и внезапно, как подкошенная валилась в крепкие дедовы руки. Ощущение счастья , что "тылы прикрыты", до сих пор меня греют. :)
Ну а так, лет с 4 себя помню, как в сад пошла. 20.07.2024 07:53:02, хъ
паркете, звук скрипящей половицы на даче...или острое и в тоже время сладкое ощущение сначала опасности, а потом теплоты. Это мы с дедом так играли, я только научилась ходить, 9 месяцев, а он постоянно страховал меня сзади, и я специально тормозила, и внезапно, как подкошенная валилась в крепкие дедовы руки. Ощущение счастья , что "тылы прикрыты", до сих пор меня греют. :)
Ну а так, лет с 4 себя помню, как в сад пошла. 20.07.2024 07:53:02, хъ

Думается, плохое меньше запоминается
20.07.2024 07:26:40, УникаЛьнаЯ
из того что я почитала на тему детской амнезии и экспериментов, поняла, что запоминается больше что-то повторяющееся, специально акцентируемое, подчеркиваемое какими-то ассоциациями - скажем, двигательное и зрительное еще звуковым образом. и тем более закрепляется воспоминание, если о нем говорят близкие в возрасте постмладенческом, но не слишком отдаленном.
20.07.2024 12:23:03, ALora
20.07.2024 12:23:03, ALora
Точно знаю, что с трех, и еще куски немного раньше. До двух точно не помню
20.07.2024 04:19:36, Беата (просто читатель)
С 9-ти месяцев. Точно, так как позднее мы уже были в другой квартире. Помню, как я проснулась и стала перелезать через детскую кроватку с высокими бортиками. Помню луч солнца на паркете. и я одна в комнате. Такое первое воспоминание. А у моего сына ещё раньше, но не буду никого шокировать).
20.07.2024 02:10:44, Ххх

А мой сын почти или совсем ничего не помнит до школы, и очень мало из начальной школы. До него я, встречала только одного человека, которая не помнила себя до 10-12 лет.
Но в нашей жизни не было настолько травмирующих событий (тяжёлых болезней, переломов). Я года в 3 попила водички из сточной канавы (что-то на сточная я только повзрослев, поняла). В, куклы играла. Чуть не сдохла, помню всё прекрасно, но никакой травмы. Наоборот запомнила, чтот нельзя пить воду кроме как дома из части 20.07.2024 01:11:33, Чилим
С полутора лет себя помню, не всё, естественно, отдельные моменты. Мне всегда странно, когда говорят, что помнят себя лет с четырёх - пяти. Я в это не могу поверить.
20.07.2024 00:23:52, Бубню потихоньку
Это не те травмы, которые можно прорабатывать.
До 3-х лет минимум себя, люди не помнят. С 3-х до 5 и помнят, обычно, фрагментарно. 20.07.2024 00:19:33, Mira
До 3-х лет минимум себя, люди не помнят. С 3-х до 5 и помнят, обычно, фрагментарно. 20.07.2024 00:19:33, Mira
Я помню себя с 4.5 лет. Но у меня есть знакомый который помнит как он младенчиком лежал и мерз.
Детские травмы звучит страшно, но они неизбежны. Никто не идеальный родитель. Но по сути часто во взрослом возрасте родителю нужно просто сказать «извини, я был не прав». Дети очень многое готовы прощать родителям. А вот когда родитель не признает ошибку, а говорит, да ты сам был виноват, вот это только все усугубляет. 20.07.2024 00:19:22, Лет
Детские травмы звучит страшно, но они неизбежны. Никто не идеальный родитель. Но по сути часто во взрослом возрасте родителю нужно просто сказать «извини, я был не прав». Дети очень многое готовы прощать родителям. А вот когда родитель не признает ошибку, а говорит, да ты сам был виноват, вот это только все усугубляет. 20.07.2024 00:19:22, Лет

Остальные воспоминания уже с трёх лет. Видимо ничего запоминающегося не происходило.
20.07.2024 00:14:55, KaplyaVmore

да, психологи умеют навести тень на плетень с детскими травмами. "вам при родах сразу же ребенка к груди приложили? Нет, только уже в палате? ну вот вам и детская травма". при этом психолог перепутала моих погодок. я обращалась по поводу младшей. а ее-то как раз и сразу приложили.
любят натягивать сову на глобус
20.07.2024 00:23:34, ALora
любят натягивать сову на глобус
20.07.2024 00:23:34, ALora
Согласна. Мне вообще кажется, что все это выдумано для получения денег. Потому что для реальной помощи никакое прорабатывание детских травм не требуется. Работать нужно с тем, что здесь и сейчас. Это личный опыт. Была удивлена, что психотерапевт не затрагивал детство (начиталась книжек), и что никакой кушетки: на выбор стул, кресло, диванчик маленький. Но помог реально.
20.07.2024 14:42:51, Julinika
20.07.2024 14:42:51, Julinika

Работать с тем, что здесь и сейчас, не затрагивая причин из прошлого - это, наверное ближе к когнитивной. Есть ещё НЛП, но там вообще сущая магия :-)
А если о _пстхологе_, а не психотерапевте - то у них никогда кушеток не было, это разговор другого уровня :-) Психолог общается с сознанием человека, а психотерапевт это сознание лечит-обрабатыаает :-) 21.07.2024 06:03:55, Неведома Зверушка

у меня с обеими близкие - и с той, что приложили, и с той, что не приложили. темпераменты у них разные, характеры. у той, что приложили, внешне близость менее выраженно проявляется.
20.07.2024 12:26:06, ALora
20.07.2024 12:26:06, ALora

У меня тоже ребенка не прикладывали, когда родился. Не было тогда такой моды.
20.07.2024 20:07:41, Ольга*

20.07.2024 00:42:45, Я имею Вам кое что сказать
Меня про травму позвонка при родах интересует. И что? Эта травма сама прошла без последствий? Ее же не лечили, как я поняла.
20.07.2024 09:52:41, Ольга*

20.07.2024 10:14:00, Я имею Вам кое что сказать

Ну это вы такая толстокожая, а кого-то один раз шлепнули, и о он всю жизн помнит. Люди разной восприимчивости бывают)
20.07.2024 06:48:02, Север-юг

[пусто]
20.07.2024 00:35:41

Моего смесь совсем не успокоила. Так и орал. С двух недель перешли на смесь. Сказали, что ребенок не доедает. Кормить через каждые полтора часа. Ребенок стал хорошо наевшийся, но на остальное его поведение это никак не сказалось.
20.07.2024 12:34:00, Ольга*

офф Крем вам посмотрела, пока не нашла
20.07.2024 09:54:16, Rujik
я выяснила, когда старшая младенцем после роддома на грудном молоке (которого было с гулькин нос - 20 мл сцедить уже хорошо было) не только вес теряла, но и стала просыпаться часто с плачем и с поносом и наша участковая педиатр сказала, что это голодный понос. перешли на какую-то французскую очень правильную смесь, и наступил рай.
20.07.2024 12:31:09, ALora
20.07.2024 12:31:09, ALora
я до двух с чем-то мучила и сама мучилась, будучи под влиянием идеи "грудное молоко хоть какое, хоть сколько всегда полезнее смеси".
с младшей погодкой у меня молока было как у коровы сразу. но тут тоже была не судьба. в ее месяц с небольшим муж попал в серьезное дтп, и у меня от переживаний молоко вмиг и навсегда пропало, как по телефону сообщили. несмотря на то, что младшая на животе у меня спала и все из титьки пыталась что-то добыть. а нечего. наверное, потом компенсировала это потом страстным увлечением сосками-пустышками.
20.07.2024 13:23:11, ALora
с младшей погодкой у меня молока было как у коровы сразу. но тут тоже была не судьба. в ее месяц с небольшим муж попал в серьезное дтп, и у меня от переживаний молоко вмиг и навсегда пропало, как по телефону сообщили. несмотря на то, что младшая на животе у меня спала и все из титьки пыталась что-то добыть. а нечего. наверное, потом компенсировала это потом страстным увлечением сосками-пустышками.
20.07.2024 13:23:11, ALora
Я помню события. Но не все. Лет с 5 наверное. Новогодние подарки с орехами грецкими. . Сухое молоко целое ведерко. Огромная сетка мандаринов.Помповое детское ружье, подарили брату, а у меня не хватало сил. Свою куклу немецкую в желтом бархатном платье. Как папа катал на велосипеде. День когда он умер(6 лет).
Боль или болезни не помню. Хотя помню, что коленки были всегда разбитыми. Помню, что часто ноги сводило ( сейчас такую боль связывают с метеозависимостью, но почти все дети ее испытывают) . 19.07.2024 23:54:05, Динь-Динь
я помню день, когда умерла бабушка, мне было 7, в мельчайших подробностях. Я, не в силах справиться с впечатлениями села в кресло с книжкой. Бог знает, что про меня подумали. Но мне надо было просто отключиться от произошедшего.
боль в ногах я помню в костях, мне объяснили, что ноги растут. Свело ногу первый раз в беременность
20.07.2024 00:07:52, Ольсик
Боль или болезни не помню. Хотя помню, что коленки были всегда разбитыми. Помню, что часто ноги сводило ( сейчас такую боль связывают с метеозависимостью, но почти все дети ее испытывают) . 19.07.2024 23:54:05, Динь-Динь

боль в ногах я помню в костях, мне объяснили, что ноги растут. Свело ногу первый раз в беременность
20.07.2024 00:07:52, Ольсик

Потом помню себя плачущую в 3 года когда меня мама с детским садом на дачу заслала на лето.
А, ещё помню меня с моей любимой бабулей когда она ещё не заболела раком. Значит это где- то мне 2-3 года было.
А потом уже много всего помню из детского сада и дальше.
Без травм ничья жизнь не проходит. Даже если кажется что ребенок купается в роскоши богатстве и любви. Вознесение всех этих травм на пьедестал - чем сейчас многие и занимаются - по моему тоже ни к чему хорошему не ведет, а делает только хуже. ИМХО 19.07.2024 23:53:06, KengaLu
Когда мне говорят, что помнят себя с 1.5 лет или раньше, мне кажется это ложные воспоминания , из рассказов взрослых. По детям своим сужу. Муж спорит со мной, говорит помнит. Я не помню и не верю в это :-))
20.07.2024 00:50:35, Динь-Динь

Некоторые моменты до года помню, около года. Мама возила меня в ясли завернутую в одеяло и носила лицом вперед. Помню автобус, обстановку, народ.
Ясли, еще в манеже. Я в яслях с 2-х месяцев была.
Помню что не на первом этаже. Помню мебель. Помню некоторые ситуации.
Помню 1-й выезд с яслями на дачу, мне 1 г.4.мес. Воспоминания, как гуляли, еще отдельные моменты.
Травм нет. НО...
Именно оттуда у меня страх перед крупными животными (лошадьми и коровами) и собак. Просто помню, как нас выводили за ворота, а там паслась корова (даже помню, как она выглядела), а воспитательница нам говорила, что не подходите, забодает.
Про собак тоже говорили. Боялась жуть как. Но в 10 лет себя пересилила, и перестала бояться.
Вообще, очень впечатлительная была. Когда нам в детском саду в младшей группе читали книжку про рысь, я запомнила, что на мальчика ночью в лесу напала рысь, прыгнула на него с ветки. Конец хороший, но не помню. Такая серия тонких книжечек была. Но ночью в лесу боялась лет до 15.
И грозу и огня боялась тоже оттуда, из ясель и детского сада.
Назвать это травмой... можно. Но мне эти страхи не мешают сейчас. Остались только коровы и... немножко лошади.
19.07.2024 23:52:48, litana
Ясли, еще в манеже. Я в яслях с 2-х месяцев была.
Помню что не на первом этаже. Помню мебель. Помню некоторые ситуации.
Помню 1-й выезд с яслями на дачу, мне 1 г.4.мес. Воспоминания, как гуляли, еще отдельные моменты.
Травм нет. НО...
Именно оттуда у меня страх перед крупными животными (лошадьми и коровами) и собак. Просто помню, как нас выводили за ворота, а там паслась корова (даже помню, как она выглядела), а воспитательница нам говорила, что не подходите, забодает.
Про собак тоже говорили. Боялась жуть как. Но в 10 лет себя пересилила, и перестала бояться.
Вообще, очень впечатлительная была. Когда нам в детском саду в младшей группе читали книжку про рысь, я запомнила, что на мальчика ночью в лесу напала рысь, прыгнула на него с ветки. Конец хороший, но не помню. Такая серия тонких книжечек была. Но ночью в лесу боялась лет до 15.
И грозу и огня боялась тоже оттуда, из ясель и детского сада.
Назвать это травмой... можно. Но мне эти страхи не мешают сейчас. Остались только коровы и... немножко лошади.
19.07.2024 23:52:48, litana

Но детство это жестокая пора обломов. 19.07.2024 23:45:23, Зимняя (р.пианистка)

Отвечая на вопрос, я себя помню лет с 2,5. В 3.5 лежала в больнице, помню много чего. Без мамы, плакала. Но никакой травмы нет. Садик помню с младшей группы.
Муж до 7 лет себя не помнит почти. Как так можно, я не понимаю. 19.07.2024 23:03:07, Не аноним

помните из детства? Да даже из 10 летнего далека? Человек быстро забывает плохое и помнит всю жизнь хорошее. Это особенность психики в любом возрасте.
Я помню себя не с лет, я помню себя с месяцев, и это не плохие, а светлые воспоминания, но естественно отрывочные. Помню, что лежу на животе, уткнувшись в матрас, а на нем зайчики нарисованы. Это я лежу в кроватке, пеленка перед моим носом. Эти пленки потом долго в семье были, на тряпочки разошлись) И так мне хорошо, так уютно, любовь вокруг меня. Помню, что лежу на спине, меня качает, я смотрю через прижмуренные веки, и свет мерцает через что-то. Это теперь я знаю, что меня в коляске везли, через парк, и солнце мерцало через молодую листву деревьев. Мне по сути не больше полу года, а может и меньше, я родилась 12 января. Помню опять лежу на спине вижу высоко-высоко белое, и от него в полосочку, угол такой. И папа наклоняется надо мной почему-то в ушанке. Маме рассказала, она удивилась, рассказала, что я месяцев в 10 заболела, температурила, и папа в обед примчался, не раздеваясь в комнату вбежал, посмотреть, как я. И кроватка моя как раз в углу стояла, и обои в полосочку, и потолки 4 метра. А мне уже хорошо было, это
зубы резались. Прорезались к папиному обеду))
Так что не переживайте. Все это необходимо, человек растет, развивается. как иначе он эту жизнь познает? 19.07.2024 22:56:08, ШаНуар

Себя отчетливо и осознанно помню с трех лет. До трех лет обрывочно с шести месяцев. Но со мной ничего ужасного не происходило, чтобы остался отпечаток.
Сестра в два года задохнула орех. Она это отлично помнит. И как задохнула, и как его длинной металлической палкой вынимали из горла в больнице. На ее дальнейшую жизнь эти воспоминания никак не отразились. Она еще без конца болела и попадала в больницы в раннем возрасте. Тоже никаких травм не осталось психологических. 19.07.2024 22:54:32, Ольга*
Сестра в два года задохнула орех. Она это отлично помнит. И как задохнула, и как его длинной металлической палкой вынимали из горла в больнице. На ее дальнейшую жизнь эти воспоминания никак не отразились. Она еще без конца болела и попадала в больницы в раннем возрасте. Тоже никаких травм не осталось психологических. 19.07.2024 22:54:32, Ольга*
2 года помню. Но не связно, а яркие отрывки. Помню, как меня знакомят с соседским мальчиком. Вот прям картинку вижу. И сейчас понимаю, что мальчику годик; знаю, что он на год младше. Помню, как уходила от мамы. По рассказам, тоже 2 года было.
19.07.2024 22:54:17, Julinika
я тоже больше всего помню как я терялась - в яслях, в 3 года в аэропорту и в 7 лет
19.07.2024 23:41:30, Ольсик
19.07.2024 22:54:17, Julinika

Я не терялась. Я хотела идти в другую сторону. Мама послушала дурного совета и сказала: "ну и иди". И отвернулась. Я и пошла. Это мама испугалась, когда поняла, что я уже далеко. А я помню картинку, как я иду. И платьице помню, что мне бабушка пошила, с рыбкой на кармане.
20.07.2024 14:48:03, Julinika
20.07.2024 14:48:03, Julinika

Но вообще, насколько я понимаю, я и систематически потом довольно рано себя начала помнить. 19.07.2024 22:31:52, Ящер
[пусто]
19.07.2024 22:29:08
Да, вот точно. И у меня так же. Рассказывала потом родителям, они охреневали. "Ты не можешь этого помнить, тебе было 6, 9 месяцев, год". Но я же помню, мне никто не рассказывал))
20.07.2024 00:44:22, ШаНуар
Да, тоже читала что люди «помнят» то что им рассказывали родители или что видели на фото и уверены что это их личные воспоминания. И это легко проверяется такими ложными рассказами.
19.07.2024 23:19:15, Natalya d'*
Так там родители потом говорили что ребёнок не терялся никогда. Полно людей кто никогда не терялся.
19.07.2024 23:20:28, Natalya d'*
>>Но она выросла очень оптимистичной, счастливой и ничего того не вспоминает.<<
Слава богу.
Вот вам досталось!
19.07.2024 22:32:23, Ольсик

про 5 месяцев - это сильно:) когда у меня родились дочери, моя мама "вспоминала", что брат мой младший с полугода на горшок ходил. из той же серии, что я в 7 месяцев разговаривала предложениями. это как сравнение с моим детьми, не такими развитыми.
впрочем, Лев Толстой пошел еще дальше: "в повести «Моя жизнь» писал, что помнит себя с 10-дневного возраста, с крестин: «Вот первые мои воспоминания. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться».
Психолог Элизабет Лофтес подтвердила ненадежность детских "воспоминаний" экспериментом:" сочинила правдоподобную историю о переживании, которое привлеченные ею к опыту добровольцы якобы испытали в детстве, потерявшись в супермаркете. А для убедительности сослалась на рассказы родителей. Разумеется, ничего подобного родители не говорили. В итоге 30 % участников эксперимента признали историю истинной, а некоторые даже подробно ее «вспомнили».
как-то так. ученые считают, что осознанные воспоминания начинаются лет с 3, что связано по одной из версий с развитием речи.
19.07.2024 22:50:55, ALora
впрочем, Лев Толстой пошел еще дальше: "в повести «Моя жизнь» писал, что помнит себя с 10-дневного возраста, с крестин: «Вот первые мои воспоминания. Я связан, мне хочется выпростать руки, и я не могу этого сделать. Я кричу и плачу, и мне самому неприятен мой крик, но я не могу остановиться».
Психолог Элизабет Лофтес подтвердила ненадежность детских "воспоминаний" экспериментом:" сочинила правдоподобную историю о переживании, которое привлеченные ею к опыту добровольцы якобы испытали в детстве, потерявшись в супермаркете. А для убедительности сослалась на рассказы родителей. Разумеется, ничего подобного родители не говорили. В итоге 30 % участников эксперимента признали историю истинной, а некоторые даже подробно ее «вспомнили».
как-то так. ученые считают, что осознанные воспоминания начинаются лет с 3, что связано по одной из версий с развитием речи.
19.07.2024 22:50:55, ALora
То, что помню я, родители не знали. Как выглядела корову, которую я боялась, они не видели.
В ясли в группу родителей не пускали, поэтому они не могли видеть то, что у меня в памяти. Но оно же есть!
Я понимаю, когда можно придумать и внушить событие.
А эмоции, которые переживает ребенок?!
Меня в моих воспоминаниях немножко необычен был ракурс моих воспоминаний о том, как меня мама возила в ясли - не вязалось с тем, как детей заворачивают и носят на руках. Наша дочь в этом же возрасте плакала, если стоя на эскалаторе в метро ее везли лицом к себе. А развернешь, переставала. И, когда когда я рассказала это маме, она сказала, что она носила меня лицом вперед. 20.07.2024 00:09:01, litana
В ясли в группу родителей не пускали, поэтому они не могли видеть то, что у меня в памяти. Но оно же есть!
Я понимаю, когда можно придумать и внушить событие.
А эмоции, которые переживает ребенок?!
Меня в моих воспоминаниях немножко необычен был ракурс моих воспоминаний о том, как меня мама возила в ясли - не вязалось с тем, как детей заворачивают и носят на руках. Наша дочь в этом же возрасте плакала, если стоя на эскалаторе в метро ее везли лицом к себе. А развернешь, переставала. И, когда когда я рассказала это маме, она сказала, что она носила меня лицом вперед. 20.07.2024 00:09:01, litana
Знакомая постоянно рассказывала, что ее в яслях уже в 8 месяцев оставляли за главную, за другими детьми присматривать пока воспитатель вышел. Если кто-то высказывал сомнения в реальности подобного, то очень рьяно доказывала, что была такой развитой. Потом она сама родила.... и перестала эти воспоминания озвучивать )))
20.07.2024 00:05:42, Иришка-Мартышка
20.07.2024 00:05:42, Иришка-Мартышка
Про "на горшок ходит". Ваша мама его сажала на горшок, вот он на него и ходил. Я своего тоже с шести месяцев стала к горшку приучать. Сажала в определенное время, он и приучился постепенно. В год уже и проситься сам стал.
19.07.2024 23:56:13, Ольга*
когда "ходил", т.е. что-то оставлял в горшке, а когда и нет. подгузники все равно были. я-то в свои 6 лет приставленная к этому делу уж получше помню, чем мама. в год он уже вовсю бегал. с 10 месяцев ходил. вот примерно с с этого времени и ходил на горшок
20.07.2024 00:06:04, ALora
20.07.2024 00:06:04, ALora

[пусто]
19.07.2024 23:04:16

[пусто]
19.07.2024 23:38:51
[пусто]
19.07.2024 23:45:11
так тот же механизм ложных воспоминаний. вы описывали некие подробности, уверяя, что они не помнят, но так было. и они "вспоминали".
ученые объясняют младенческую амнезию недостаточной развитостью гиппокампа, отвечающего за долговременную память, спецификой работы мозга в младенчестве, когда идет постоянное образование новых нейронов, что предположительно требует и стирания уже образовавшихся связей во избежание перегрузки.
20.07.2024 00:02:27, ALora
ученые объясняют младенческую амнезию недостаточной развитостью гиппокампа, отвечающего за долговременную память, спецификой работы мозга в младенчестве, когда идет постоянное образование новых нейронов, что предположительно требует и стирания уже образовавшихся связей во избежание перегрузки.
20.07.2024 00:02:27, ALora
[пусто]
20.07.2024 00:15:53
я не то что не верю. мне скорее все равно, сохраняются младенческие воспоминания или вместо них более зрелый мозг что-то придумывает. конфабуляции = ложные воспоминания рождаются из переживаемых эмоций. не факт, что от тех, которые в более позднем возрасте мозг связывает с каким-то определенным ранним возрастом.
я например в детстве долгое время была уверена, что в Сочи я была с родителями. прямо четкие воспоминания дендрария, пальм на набережной. в геленджике, где я как раз фактически бывала неоднократно, совсем другой пейзаж и растительность (хотя сейчас уже и магнолии, и пальмы посадили). но нет, в Сочи я никогда не бывала. родители тогда одни ездили, я еще была только в виде зародыша. зато я к тому времени, когда появились воспоминания о моем "пребывании" в Сочи, я уже наслушалась о городе, причем не от родителей, а от тети, ее дочери, которые в Сочах не раз бывали, и фото, наконец были.
иногда просто трудно отследить, что могло быть триггером возникновения "воспоминаний"
20.07.2024 00:35:40, ALora
я например в детстве долгое время была уверена, что в Сочи я была с родителями. прямо четкие воспоминания дендрария, пальм на набережной. в геленджике, где я как раз фактически бывала неоднократно, совсем другой пейзаж и растительность (хотя сейчас уже и магнолии, и пальмы посадили). но нет, в Сочи я никогда не бывала. родители тогда одни ездили, я еще была только в виде зародыша. зато я к тому времени, когда появились воспоминания о моем "пребывании" в Сочи, я уже наслушалась о городе, причем не от родителей, а от тети, ее дочери, которые в Сочах не раз бывали, и фото, наконец были.
иногда просто трудно отследить, что могло быть триггером возникновения "воспоминаний"
20.07.2024 00:35:40, ALora
[пусто]
19.07.2024 23:41:44
у меня в школе тоже была фотографическая память. я ее применяла нечасто, только к тем предметам, которые мне были скучны и осмысленно читать было неохота. достаточно было на переменке перед уроком "сфотографировать" взглядом параграфы, запоминая расположение их на страницах (справа, слева) и разделение их на абзацы. но как выяснилось в обсуждениях с одноклассниками, не у меня одной такая способность была. это подходило для неосмысленного кратковременного запоминания, чтобы "сфоткать" и через короткое время воспроизвести. в голове ничего не оставалось.
19.07.2024 23:52:23, ALora
19.07.2024 23:52:23, ALora
[пусто]
20.07.2024 00:07:30
такая способность, конечно, дорогого стоит. думаю, что тут наверняка еще ассоциативная память работала, поэтому запоминалось осмысленно
20.07.2024 00:17:01, ALora
20.07.2024 00:17:01, ALora

Слава богу.
Вот вам досталось!
19.07.2024 22:32:23, Ольсик

Я не парюсь подобными «травмами».
Себя помню с 6 лет, хорошо помню само ДР 6 лет и одно есть воспоминание в 5,5 - вывих руки, запомнилось потому что допоздна не ложилась спать, не переодевалась в пижаму , сидела ждала что мама из другого города приедет и вправит. 19.07.2024 22:20:50, Natalya d'*

Я сама в 2 года попала на месяц в больницу без мамы. Тоже не помню.
Зато отчетливо помню детский коврик на съемной квартире в свои 8 месяцев). 19.07.2024 22:13:08, Хатуль Мадан

19.07.2024 22:09:56, Колокольчик Комарова
С 3-х помню.
19.07.2024 22:08:48, Линдаа а
Я в год ломала руку, помню больницу. Моральной травмы не случилось) Еще бабушка по пятой точке шлепнула за то, что я трусы не хотела надевать и бегала голышом по дому. Наверное примерно тогда же))
Еще помню ситуацию в полтора года, когда папе на лопату в огороде запрыгнула лягушка, было весело)
Дочь в три года попала в инфекционку, связывали и капали. Врачебных процедур боялась потом до подросткового возраста, стала хирургом-стоматологом) 19.07.2024 22:04:26, GalaNTka
Еще помню ситуацию в полтора года, когда папе на лопату в огороде запрыгнула лягушка, было весело)
Дочь в три года попала в инфекционку, связывали и капали. Врачебных процедур боялась потом до подросткового возраста, стала хирургом-стоматологом) 19.07.2024 22:04:26, GalaNTka

19.07.2024 22:00:58, Манюня Хнуш
В мои 2,5 года я первый раз летела с родителями на самолёте. И с тех пор до 11 лет я точно помнила, что в самолёте есть откидные столики с углублением для стакана - в 11 увидела их второй раз. В 3 года мама меня учила читать по самодельным карточкам - помню размер карточек, текстуру картона и цвет букв. Ну и ещё несколько эпизодов того периода. Деда помню, который умер, когда мне было 2,4. Причём лет до 10-11 я помнила именно сами эти эпизоды, а сейчас помню скорее воспоминания о них в том виде, в котором они сохранились к тому возрасту.
19.07.2024 21:53:19, Oxygen2009
19.07.2024 21:53:19, Oxygen2009

19.07.2024 21:45:57, Яшими ( МарикаЧ)

мои оба очень боялись врачей маленькими. педиатр послушать не могла, логопед перед садом в карту писал - со слов родителей знает наизусть сказку о золотой рыбке. потом прошло
19.07.2024 21:57:08, Шерлок

19.07.2024 21:54:09, Манюня Хнуш
Я с трех помню. Потерялась на улице и все помню очень хорошо, даже синее пальто с красными пуговицами.
Младшей дочке делали промывание желудка в год, она тогда очень обиделась на меня, демонстративно не подходила ко мне. Помнит до сих пор. Если вас это утешит, это самый жизнерадостный и психологически устойчивый мой ребенок :) в школе, правда, средне учится. Может, от этого :))) 19.07.2024 21:43:17, Эль Нинья
Младшей дочке делали промывание желудка в год, она тогда очень обиделась на меня, демонстративно не подходила ко мне. Помнит до сих пор. Если вас это утешит, это самый жизнерадостный и психологически устойчивый мой ребенок :) в школе, правда, средне учится. Может, от этого :))) 19.07.2024 21:43:17, Эль Нинья
Мой более комфортный и уравновешеный ребенок был в раннем возрасте в противной больнице, ничего не помнит. А другой не был. А, еще вспомнила. Более спокойному кровь брали зверски как то в раннем детстве. Может такое и привело к бОльшей спокойности))
19.07.2024 22:02:17, кстати
Помню картинки. Нашу первую квартиру. Обстановку, мебель, игрушки. Нас трое. Мне два года, жизнь прекрасна. А потом родилась сестра))))).
19.07.2024 21:43:13, Барбадося
Наверно! Мама готовила ужин, я попросила лук. Да, да, маленькая хозяюшка. И натёрла глаза младенцу. Крику было!
19.07.2024 22:20:01, Барбадося

19.07.2024 21:43:09, Lilunia

19.07.2024 21:38:57, жираф Анатолий
мои дети не помнят как болели совсем маленькими. больниц не помнят. и в принципе оч много совершенно не помнят и уже из вполне осознанного детства. и хорошего в том числе. я себя маленькой совсем не помню. отрывочно лет с 5ти наверное, моментами отдельными
19.07.2024 21:35:00, Шерлок
раннедетские воспоминания могут быть просто навеяны увиденными в более позднем возрасте фотографиями и рассказами.
вот я вроде бы помню флэшбэком как в 2 года сижу у мамы на руках в лагерной купальне, а ко мне дети из ее отряда руки тянут. но думаю, на самом деле это не воспоминание, просто есть фотографии такие, где это запечатлено.
хотя есть и воспоминания без фото - как я сижу на мамином животе, она читает книжку, все медленнее и медленнее произнося слова и засыпает, а я клянчу, тереблю ее, чтобы продолжала читать. года 2-3 наверное. в 4 я уже сама читала. с 4 много осознанных воспоминаний. я тогда еще в секцию ФК начала ходить, в 5 еще бассейн (ненавистный мне и очень страшный). почти взрослая жизнь началась:)
19.07.2024 21:34:44, ALora
как вы прикольно описываете)
Ваша трудолюбивая мама работала вожатой?)
С чтением это прямо жиза) у меня есть тоже фото где я без сил лежу в полусне, а средняя в пеленках у меня на животе
А в бассейн я начала ходить с 6 лет. И очень его любила, тренер быстро научил нас плавать. А чуть раньше родители попробовали научить "испытанным" способом - бросить в реку и наблюдать как я пытаюсь выплыть и не утонуть - вот это помню негативно.
19.07.2024 21:39:14, Ольсик
вот я вроде бы помню флэшбэком как в 2 года сижу у мамы на руках в лагерной купальне, а ко мне дети из ее отряда руки тянут. но думаю, на самом деле это не воспоминание, просто есть фотографии такие, где это запечатлено.
хотя есть и воспоминания без фото - как я сижу на мамином животе, она читает книжку, все медленнее и медленнее произнося слова и засыпает, а я клянчу, тереблю ее, чтобы продолжала читать. года 2-3 наверное. в 4 я уже сама читала. с 4 много осознанных воспоминаний. я тогда еще в секцию ФК начала ходить, в 5 еще бассейн (ненавистный мне и очень страшный). почти взрослая жизнь началась:)
19.07.2024 21:34:44, ALora

Ваша трудолюбивая мама работала вожатой?)
С чтением это прямо жиза) у меня есть тоже фото где я без сил лежу в полусне, а средняя в пеленках у меня на животе
А в бассейн я начала ходить с 6 лет. И очень его любила, тренер быстро научил нас плавать. А чуть раньше родители попробовали научить "испытанным" способом - бросить в реку и наблюдать как я пытаюсь выплыть и не утонуть - вот это помню негативно.
19.07.2024 21:39:14, Ольсик
бассейна я боялась, потому что он был огромный, спортивный, с большой глубиной на которой прыгали с высоких вышек. пахло даже не столько хлоркой, но чем-то обеззараживающим резким. я панически боялась глубины. но, к чести тренеров, держаться на воде и в воде научили знатно, в любом положении, хоть вниз головой.
а плавать в 6 лет научила моя тетя, к которой мы в гости на море ездили. она без всяких наездов и насилия (в отличие от мамы, которая раньше пробовала) просто показала движения.
19.07.2024 21:58:33, ALora
а плавать в 6 лет научила моя тетя, к которой мы в гости на море ездили. она без всяких наездов и насилия (в отличие от мамы, которая раньше пробовала) просто показала движения.
19.07.2024 21:58:33, ALora
когда я родилась, ей уже 33 было, поэтому уже воспитателем. а папа врачом в том же лагере, я у него в кабинете спала и вообще чаще с ним время проводила, чем с мамой. это они так отпуск летний проводили в подработках.
19.07.2024 21:54:17, ALora
19.07.2024 21:54:17, ALora
Я помню себя в грудном возрасте, но обрывочно. Помню как лежу в коляске. В коляске изнутри была отметина, я потом маме про это сказала, она очень удивилась. Отметина действительно была, и я не могла об этом знать, могла только видеть. А как болела в годовалом возрасте пневмонией и лежала в больнице - не помню вообще. Так что не факт, что ваш внук запомнит именно это, даже при ранней памяти.
19.07.2024 21:28:50, гундина
ну не то, что запомнит, конечно, а что потом это даст о себе знать депрессией или ипохондрией или как-то еще.
19.07.2024 21:34:59, Ольсик
19.07.2024 21:28:50, гундина

19.07.2024 21:34:59, Ольсик
Вот об этом никто не может знать - что там и как отразится. Я вообще убеждена, что опыт прошлых жизней на нас сказывается, что уж про детство говорить))
19.07.2024 21:36:51, гундина
19.07.2024 21:36:51, гундина
С трех - как вчера, что помню.
19.07.2024 21:27:48, кстати
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание