Раздел: Серьезный вопрос (Окружение)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Чилим

опять про песочницы

Вот те, кто считает, что сам - из нее любимой или детей там вырастил в той самой "песочнице" - как вы туда попали? Сами? Родители? Если сами себе создали эту песочницу, то в каком возрасте? И что имеется в виду: исключительно белая пушистая с океанским песком или мусорная (например - окружение - алконавты или просто люмпены) - тоже песочница?
19.07.2024 14:41:06,

198 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я в ней выросла, мне повезло.
А вот мои родители очень постарались чтобы куда получше вырулить. Папа точно был одаренным, но ему не повезло даже не в том, что он родился в деревне, где у всех родственников было образование максимум 8 классов, а в том, что в его 12 лет мама умерла и он попал в детский дом. Из которого путь был один, и это не вуз. Он вроде был единственный вообще в этом детдоме, кто в вуз поступил. Но он с 12 лет знал, что хочет быть математиком и очень много самостоятельно занимался.
А мама тоже из семьи без образования, она с раннего детства тоже очень хотела учиться, бабушка была против, отправила ее в техникум, чтобы потом на завод. А мама пошла на рабфак сначала, потом в 22 года в вуз, а потом еще и второе высшее получила.
20.07.2024 16:51:45, anvi
Родилась в ней. Моя песочница всегда при мне, где бы я ни жила, за кем бы замужем ни была. 20.07.2024 14:26:33, Спой, птичка!
IrenAr
Я из грязи в князи, как любят меня подкольнуть:) Из коммуналки с алкашами ушла в нормальную жизнь. Исключительно сама. Без помощи родителей, мужей, любовников. Я везунчик. Мужья из среды обычных советских людей. Но со своими квартирами(родители) и более-менее обеспеченные, на уровне СССР. Не искала я себе богатого. Богатые меня выносить не могли бы.
20.07.2024 09:37:15, IrenAr
Жука
поскольку мы с мужем из разных отдаленных регионов приехали в Москву, и семьи были разного достатка, то сложно считать что мы из одной песочницы.
С другой стороны, институт, книги нас уравняли в какой -то степени.
А изначально разница была в том, что мои родители приложили усилия (репетиторы, сняли мне комнату тут), чтобы я уехала из крохотного шахтерского пыльного города (а мне было тогда пофиг, могу копать, могу не копать), а он вопреки воле родителей рванул после школы (и грезил учебой тут)
Все остальное мы сделали уже вместе.
Кстати, у меня никогда не было идеи-фикс ни о замужестве, ни о "своем угле", мы прекрасно 20 лет снимали квартиры, у него такое же отношение
19.07.2024 21:20:23, Жука
Зимняя (р.пианистка)
Я даже не думала, что когда-то буду так хорошо жить.
У меня никогда не было своей комнаты, ни в 10, ни в 20 лет, и жилплощадью родители нас с братом не планировали ни обеспечивать, ни помогать нам.
Подрастете - идите куда хотите.
Я старалась поскорее придти в это куда.
После общаги, в тридцать лет, без каких-то стартов я взяла ипотеку под конский процент, с нулевым первым взносом. Люди крутили пальцами. Родные отговаривали как могли, мол ты все равно не справишься. Отец в какой-то момент стал помогать, чтоб их квартира уже целиком досталась брату.
Короче, прикольно иметь свое жильё))
Всем желаю.
В целом, это отсутствие угла и погоня за ним и определила всю мою жизнь - поиск мужа с каким-то жильем, потом мужа, который поможет купить мне своё жилье..
Вообще не жалею.
19.07.2024 19:25:33, Зимняя (р.пианистка)
сколько у вас жилья? Сколько вас читаю - никак не могу разобраться. Вроде бы что-то есть, в то же вреня, постоянно что-то снимаете, + постоянно за какое то жилье боретесь.
И и замуж за жилье, - это тоже сильно.
20.07.2024 09:33:58, .....
Зимняя (р.пианистка)
Так ничего не было, как жить на улице, лучше замуж, чем по разным постелям.
Просто смотрела на парней с жильем, ничего странного. Кому-то собачники не подходят, мне бездомные не подходили. Снять в 19 лет тоже было не на что, и так работала и училась на вечернем, на еду и одежду денег хватало, на аренду уже нет. Фригидностью никогда не страдала, почему бы не жить семейной жизнью после работы и учебы.
Снимаю иногда временно, чтобы сменить местоположение, борюсь со своей ленью, потому что есть незакрытая ипотека...
20.07.2024 23:14:54, Зимняя (р.пианистка)
Natalya d'*
Как похоже на меня! Только начала раньше (первое жильё в 25 купила) 19.07.2024 22:31:58, Natalya d'*
вы тоже, в этом плане, - вечная загадка. 20.07.2024 09:35:20, .....
Зимняя (р.пианистка)
Да, мы в этой теме - дуэт)
25 это хорошо. Вообще чем раньше этот вопрос решаешь, тем лучше
19.07.2024 23:44:01, Зимняя (р.пианистка)
Natalya d'*
Так я время на ВО не тратила, рано работать начала. 20.07.2024 11:15:40, Natalya d'*
жираф Анатолий
У меня был свой угол, но впридачу к нему была дементная бабушка, родители. Это тоже определило мою жизнь. Я нашла таки работу, за которую платили хотя-бы раз в месяц сумму, достаточную мне на чай, хлеб и проезд до работы и переехала к другой бабушке. Там прошли следующие 15 лет моей жизни. Потом уже, когда дети подросли, купили квартиру в ипотеку.
19.07.2024 20:33:40, жираф Анатолий
Зимняя (р.пианистка)
Да, непросто.
Зато есть что вспомнить)
Плюс есть уверенность, что все победим) Не так это и плохо, уметь везде выжить. Очень даже хорошо)
19.07.2024 20:53:18, Зимняя (р.пианистка)
Лично я под песочницей понимаю ту среду, в которой ты вырос. Став взрослым человек может оставаться в привычной для себя песочнице, а может перейти в другую: рангом ниже или выше. Я выросла в рабоче-крестьянской песочнице, но волею судьбы перешла в другую, рангом повыше, однако, рабоче-крестьянские корни дают о себе знать, да я и не стремлюсь полностью отречься от такой песочницы. 19.07.2024 17:16:07, Не важно
ШаНуар
Вы тоже очень много о материальном. Нет в моей песочнице никакого песка, ни океанского, ни заблеванного алкашами и проссанного бродячими котами. Это виртуальное понятие. Как вы не можете понять? Это просто такое название. А на самом деле в одной из предыдущих тем на тему очень хорошо написали, это то, в какую сторону ты смотришь с тем, кто стоит рядом. Вот с вами мы однозначно из разных"песочниц", хотя социально абсолютно из одного круга. И это я не в обиду говорю, и не в хамство. Предупреждаю всех на всякий случай) Вы путаете такое виртуальное понятие "песочница" с понятием вполне реальным - социальное окружение, среда.
И да, "песочница" - это наследственное)
19.07.2024 17:09:06, ШаНуар
Песочница - это определенный социальный круг. Что значит, как попали? Мы там родились :) Так и продолжаем там находиться. 19.07.2024 16:44:55, Ольга*
ШаНуар
Нет, это не социальный круг. Чилим как раз путает социальный круг и песочницу. 19.07.2024 17:13:48, ШаНуар
Выражение «из одной песочницы» означает друзей из детства, из соседнего двора, тех, кто сидел рядом за школьной партой.
Также это могут быть люди из одного социального круга.
Это выражение означает что люди из одного уровня социального, морального, материального. Им легко понять проблемы друг друга, легко вникнуть в интересы партнера.
Если молодой человек из глубинки, где не было возможности закончить среднюю школу влюбляется в дочку олигарха, то вряд ли у них что-то может получиться. слишком мало "точек соприкосновения". Про таких людей говорят, что они "выросли в разных песочницах".
Вот такие объяснения встретились.
19.07.2024 19:12:43, Ольга*
Natalya d'*
Про школьную парту - вы помните сколько человек было в вашем выпускном классе? На встречи одноклассников ходите? Сколько из них обычно приходят? 19.07.2024 22:33:41, Natalya d'*
Наблюдатель со стороны
Я понимаю как и Ольга. Другой вопрос - что дальше. Остался ты в этом кругу, упал ниже, превзошел. 19.07.2024 17:21:47, Наблюдатель со стороны
А почему нужно куда-то падать? 19.07.2024 19:08:53, Ольга*
Natalya d'*
А где про «нужно»? Нет никаких «нужно», бывает что «хочется» 19.07.2024 22:34:15, Natalya d'*
тогда можно поставить вопрос, а можно ли перейти из одной песочницы в другую? 20.07.2024 09:41:33, .....
Natalya d'*
Конечно можно, неужели есть кто то кто этого не понимает? 20.07.2024 11:16:33, Natalya d'*
только это будет уже не песочница. песочница - это все-таки старт, от него идут дальше. как нельзя перейти в другое детство 20.07.2024 11:30:37, Шерлок
это к вопросу о понимании, что есть старт. даже вы его понимаете не как нечто одномоментное, а до 10+- лет. я все же считаю он дольше тянется.
20.07.2024 12:40:01, ALora
но все равно он не бесконечен 20.07.2024 21:44:59, Шерлок
с этим не спорю, конечно
20.07.2024 23:19:56, ALora
Natalya d'*
Я «упал». Родители оба с ВО, я без.
Дети дальше «падают»,
БМ с ВО, у меня среднее специальное образование есть, старший учиться не хочет вообще , школу закончил и всё.
19.07.2024 17:41:31, Natalya d'*
при этом по благам вроде бы не проигрываете.
И наличие образования вам ни разу не помешало в свои 25 лет купить свою квартиру. В Москве же, да?
20.07.2024 09:44:12, .....
Natalya d'*
Нет, не в Москве, я в 22 из России уехала. В страну где нормальные зарплаты и нормальные ипотечные условия (покупала в ипотеку) 20.07.2024 11:17:47, Natalya d'*
в Австралии?
20.07.2024 12:40:32, ALora
Natalya d'*
Да, в Сиднее. 20.07.2024 13:39:06, Natalya d'*
Зимняя (р.пианистка)
О, аналогично) у папы два ВО и куча красных дипломов, у меня тоже 2, сыночка остановился на школьном аттестате)
19.07.2024 20:54:29, Зимняя (р.пианистка)
а кем ваш сын работает? 19.07.2024 17:55:55, Шерлок
Natalya d'*
Уже несколько работ сменил, и на дядю работал, и свой бизнес был, сейчас устроился на ресепшн в гостиницу. 19.07.2024 18:11:33, Natalya d'*
Наблюдатель со стороны
Я там же сижу, примерно)
Но я повидала такие рывки наверх, что теория песочниц, как я ее понимаю, обнулилась
Да и вниз тоже
19.07.2024 17:51:18, Наблюдатель со стороны
Я правильно понимаю, что под песочницей подразумевается социальный статус? 19.07.2024 16:29:03, Mira
ШаНуар
Нет, не правильно. Хотя, каждый наверное вкладывает свой смысл. Имеет право)) 19.07.2024 17:14:14, ШаНуар
У меня вообще было восприятие этого слова, как "вместе с кем-то из детства/юношества/студенчества­". 19.07.2024 17:48:37, Mira
Манюня Хнуш
Не уверена, что хорошо поняла вопрос) Но попробую ответить.
Считаю, что мама сделала большой вклад в наше будущее. Уже писала, что родилась и до 15 лет жила на маленькой железнодорожной станции. В поле, кроме платформы, было два кирпичных дома на 12 квартир каждый, пара бараков и пара частных домов. Население - дорожные рабочие.
Родители отца получили 3 комнатную квартиру вместо комнаты в коммуналке в Ленинграде, сестра мамы работала на ЖД и там же получила квартиру.
Основное развлечение окружающих было выпить и забить козла.
Мама же нас с сестрой возила по музеям, театрам и выставкам. С детства внушала, что нужно образование и что вот так жить нельзя.
19.07.2024 16:23:44, Манюня Хнуш
Стальная фиалка
Надо же, у меня похожий старт, за исключением, что родилась я в Москве. Но только родилась. Папа военный, поэтому именно жить в Москве начаоа после замужества, а так в маленьком военном городке жила. И тоже мамочка по музеям, театрам возила, развивала, как могла. Убеждала, что ВО это обязательно, хотя у самой было среднее образование. 20.07.2024 10:10:20, Стальная фиалка
Манюня Хнуш
Мои родители оба без ВО. Папа ПТУ закончил, по специальности не работал. У мамы незаконченное высшее было.
20.07.2024 12:31:17, Манюня Хнуш
Natalya d'*
Моя мама делала всё возможное чтоб я не попала в приличную песочницу:)
Вышла замуж за москвича и уболтала его уехать жить в провинцию. Когда в 7 лет я истерила «хочу в школу с углублённым изучением англ» отдала в обычную дворовую. Потом мы переехали и ближайшей к дому оказалась хорошая школа с математическим уклоном. Я там год поучилась , за этот год прям возле дома, забор в забор построили новую. Она меня переводит . Старая школа не хочет меня отпускать (я на математических олимпиада побеждала , им такие ученики самим нужны), я не хочу уходить но она продавливает свою хотелку. Причина - эта ближе, в дальнюю 1 автобусную остановку пешком, эта - 200 метров от подьезда.
Эта школа оказывается худшей в городе, туда реально ссылают всех неугодных из других школ (и учеников и учителей).
Любые разговоры о языковом ВУЗе (в школе я хотела) перерывала убеждениями что я тупая, таких как я туда не берут.
Правда пыталась уболтать идти учиться на бухгалтера но я не захотела.
Всё изменилось когда в 20 лет я от неё уехала жить к московской бабушке. На расстоянии и не за ее счёт она чисто на словах начала меня во всем поддерживать.
19.07.2024 16:36:59, Natalya d'*
ШаНуар
А зачем она все это делала, или почему? Ревновала к вашим успехам или просто характер такой - хочу все по-моему? 19.07.2024 20:04:57, ШаНуар
я думаю это просто какой то определенный настрой воспринимающей стороны. Есть в конфе несколько участниц с подобным непринятием родителя, в частности, - матери. 20.07.2024 09:53:32, .....
Natalya d'*
А есть выборочно читающие.
Комплименты я ей тоже часто отпускаю когда тема о каких то других поступках/качествах.
Вот как то была тема «чему полезному вас научили родители», там мне тоже было что сказать .
Плюс вверху я смайлики поставила после «делала всё возможное чтоб я туда не попала». Потому что понятно же что она об этом вообще не думала, она делала то что ей удобнее/выгоднее прям щас.
Вот прям щас ей неохота обучать 7ми лётку ходить в школу куда 3 дороги переходить (ибо нас неделю за ручку поводили а потом сама сама) , поэтому выбирается школа в 2 раза ближе . Неохота лечить от вечных простуд, опять выбирается школа ближе. И т п
20.07.2024 11:23:33, Natalya d'*
ну да, наверное, выборочно читающие.
Возможно положительное читается как естественное, не цепляющее.
Смайлики не воспринимаю.

Все ниже сказанное - только в подтверждение.
Кстати. Вы же тоже ребенка в лучшую школу не водили. Так ведь?
20.07.2024 11:33:53, .....
Natalya d'*
Старшего в лучшую в городе (частная школа). 3 остановки на трамвае, пересадка, 3 остановки на другом трамвае. Кучу дорог переходить. С 6 лет сам ходил.
Младшего в начальную отдала в ближнюю к дому. В среднюю хотела перевести в частную которая считается лучшей в городе но не взяли, у них заявок в разы больше чем мест, по оценкам не прошёл.
20.07.2024 13:43:31, Natalya d'*
Natalya d'*
Это ей было чем то угодно/выгодно. Жить в провинции было удобно потому что ее мама под боком, с внуками много помогала, едой помогала, деньгами, много чем.
Про школу - ближайшая к дому проще - это было ее объяснение. Потом много лет спустя она давала уже другое объяснение, что в сильной школе надо соответствовать, а если ты не потянешь и мне за тебя краснеть? Город маленький, все всех знают.
Правда я и без школ ей давала поводы краснеть, я была не очень удобным ребёнком.
19.07.2024 22:39:19, Natalya d'*
вы просто по нраву с ней очень разные. Вам ее понять невозможно.

Да, вы - протестный человек. Вы в папу характером? Что вашего отца привлекло в вашей маме. Вы на маму похожи? Кажется, вы писали, что мама была очень красива.

Кстати, если бы вы действительно хотели в тех школах учиться вы бы сами туда бы 100 раз перевелись.
20.07.2024 10:05:45, .....
Natalya d'*
Я ее прекрасно понимаю. Она сравнивала себя и меня в одном и том же возрасте и получалось «земля и небо».
Я характером больше на ее братьев похоже.
У папы золотой неконфликтный характер. Он умел не конфликтовать, со всем соглашаться и ничего не делать.
Жаль, меня не научил.
20.07.2024 11:26:06, Natalya d'*
Ольсик
Белгород маленький? Ха-ха) 19.07.2024 23:47:27, Ольсик
Natalya d'*
В те времена 300т было.
Маленький в том смысле что всех важных людей она лично знала а они ее . Облисполком партии и облздравотдел в одном здании на соседних этажах. Дети всех шишек ходят в 1-2 самые престижные школы. Не хотела она чтоб те чьё мнение ей важно ей тыкали пальцем «ах, как у такой прекрасной мамы такая непутёвая дочь?!»
20.07.2024 00:36:50, Natalya d'*
не думаю что это истинное обьяснение, тем более того и для того времени. 20.07.2024 10:07:14, .....
Natalya d'*
Ей всю жизнь было очень важно «что люди скажут» 20.07.2024 11:26:36, Natalya d'*
тогда наоборот бы в лучшую школу отдала. вряд ли она подозревала у ас умственную отсталость, при которой вы бы не справлялись с программой лучшей школы.
20.07.2024 12:44:09, ALora
Natalya d'*
Нет, в лучшей будут говорить «дочь Ивановой глупее/проблемнее в поведении чем сама Иванова в детстве, да как так можно! ».
А тут никто ничего не говорил ибо «2 мира которые никогда и никогда и никак не пересекаются». Или тут можно сказать «да окружение виновато»
20.07.2024 13:46:14, Natalya d'*
что-то у меня в описываемый вами образ мамы не вписывается такое объяснение. у меня вписывается "лучше в дворовую, потому что ребенок с проблемным поведением, все ж меньше приключений по дороге"
20.07.2024 17:40:51, ALora
Natalya d'*
А может реально дело было в дистанции. Водить некому, сама под машину попадёт, все скажут «Ай Ай Ай у Ивановой дочка под машину попала , потому что ну как можно такая маленькая и сама ходит?» 20.07.2024 17:46:11, Natalya d'*
так критетий "не в лучшую школу лебенок xодит" почему у вашей мамы не сработал?
20.07.2024 11:36:43, .....
Natalya d'*
Другой критерий бал важнее. 20.07.2024 13:48:13, Natalya d'*
Ольсик
если она лечила городскую элиту, наверняка была "благодарность" от них. Вряд ли прямо заслуженный и уважаемый врач жила на 180 р
20.07.2024 00:41:53, Ольсик
ШаНуар
Понятно. Удивительно, как вы смогли это превозмочь. Вы молодец. 19.07.2024 23:17:10, ШаНуар
Natalya d'*
У меня были любящие бабушки и папа. Когда все тебя любят и балуют кроме одного человека (даже такого важного как мама) то не возникает мыслей что «со мной что то не так», возникает мысль что с ней что то не так. 19.07.2024 23:24:44, Natalya d'*
вот тут так интересно, типажи людей обьединяются в одну группу. И вот в группе обиженных на родителя истории как под копирку. Допускай, что это физиологическое неприятие.
Вы не можете простить матери, что она в Москве не осталась?

Бабушка (папина же мама, да?) с папой встали в оппозицию к вашей маме?
20.07.2024 10:12:54, .....
Natalya d'*
Я вообще всем всё прощаю.
О ее «особенностях» я могу трындеть так же отвлечённого как о погоде.
Или когда кто то вам рассказывает «попали под дождь, промокли» вы сочувствуете «и с тех пор вы не можете простить дождю чтоб вас намочил»?
20.07.2024 11:28:52, Natalya d'*
да дело не в прощаю. Если не ставить в вину, то и прощать не потребуется.
20.07.2024 11:42:34, .....
Natalya d'*
Лет до 18 были обидки.
Потом пообщалась с ровесницами кто росли любимыми избалованными , там своих проблем куча , мне моя жизнь больше нравится.
20.07.2024 13:51:08, Natalya d'*
ШаНуар
Хорошо, что так.
Меня то по жизни вообще все родные любили) Мне про такое и читать страшно.
19.07.2024 23:32:07, ШаНуар
Зимняя (р.пианистка)
О, школа у меня тоже была треш) Полкласса спились, кто-то сторчался. С ВО 2 человека, я и подруга которая отучилась уже после родов.
19.07.2024 19:29:39, Зимняя (р.пианистка)
А что вы уже не оглядываясь на маму в вуз не пошли? Просто интересно. 19.07.2024 19:22:14, Ольга*
Natalya d'*
В 17 лет реально верила что если она говорит «в этот ты ни за что не поступишь» то говорит правду.
А потом начала работать, иметь деньги нравилось так сильно что уже ни в какой ВУЗ не хотелось. А работать и учиться одновременно я б не потянула.
19.07.2024 22:41:15, Natalya d'*
почему папа с бабушкой не переубедили вас в обратном?
Странно все-таки. Вы - сильная женщина, а все сваливаете на маму.
20.07.2024 10:15:28, .....
Natalya d'*
У них были свои хотелки. Они хотели и продавливали мед училище, я закончила мед училище. 20.07.2024 11:29:47, Natalya d'*
Зимняя (р.пианистка)
А может и хорошо, что не пошли. В целом же сложилось как лучше. 20.07.2024 07:03:51, Зимняя (р.пианистка)
вот именно. ну, был бы мединститут. Наталья при своей непоседливости и желании взбить молоко все равно бы уехала в Австралии или еще куда. там пришлось бы все равно работать средним медперсоналом без прохождения обучения и сдачи экзаменов на подтверждение диплома. моя одноклассница с дипломом нашего меда в Италию замуж уехала. пришлось потрудиться хорошо, чтобы выучиться на медсестру там, доросла до должности старшей медсестры, очень уважаемой и неплохо оплачиваемой там.
20.07.2024 12:47:26, ALora
Natalya d'*
С возрастом я поняла что мама была права, бухгалтер отличная для меня профессия. 20.07.2024 13:51:54, Natalya d'*
а у меня с возрастом менялись ощущения. в детстве мама всю дорогу направляла в медицинский. подарок на 8 лет - 2 тома атласа "Анатомия человека" и все такое. и уже отходя в 8 классе в анатом.кружок при меде, стала я понимать, что не хочется мне там учиться, не потяну (хотя куда бы я делась - у нас в школе химичка готовила к поступлению туда, сидела в приемной комиссии + отец мой тот мед закончил + наконец мама там латынь преподавала). потом, лет в 30+, уже когда дети появились и я переводчиком работала, вдруг остро пожалела, что не пошла в медицину, прямо жуть как хотелось, пошла бы даже в медучилище, но содержать меня с детьми было бы некому). после 45 уже опять подумала, как же хорошо, что я не врач, а уж как на удаленку выпустили, так и вовсе никаких сомнений, где мне хорошо без всяких бы.

бухгалтерия для меня слишком кропотливо и хлопотно. и занудно. но я знаю тех, кому нравится. в нашем доме бывшая балерина из музтеатра перед выходом на пенсию в 36 поступила и закончила что-то на тему "финансы и бухучет" и сразу же работать начала, до сих пор работает, не жалуется.
20.07.2024 17:47:58, ALora
Фантастика просто. Обычно все же родители хотят, чтобы дети хотя бы не хуже жили. Какие-то усилия предпринимать, чтобы помочь по социальной лестнице продвигаться - это да, очень многим не хочется напрягаться.

Но чтобы активно вниз тащить - это совсем редко увидишь. Вы отлично вырулили, еще раз респект.

Прямо по каждому пункту мои родители ровно наоборот поступили - сами сначала из провинции в Москву, потом меня из дворовой школы в английскую спец, и так далее. Даже не знаю, как и что у меня получилось бы при
другом старте. Все-таки усилия родителей в первые 16 лет очень важны, ну только если ребенок от природы гениален - да и тут важно участие, в другой сфере, но тоже важно.
19.07.2024 16:52:40, Эль Нинья
как же странно читать подобное, да еще от вас.
Вы судите чужого родителя по рассказам одной стороны.

И про "отлично вырулили" звучит вообще абсурдно. Хотя, в вашем понимании "отлично" - то вполне закономерно
"Хоть чучелком" - это отлично по вашему?
20.07.2024 10:20:59, .....
Наталья писала и многое другое об отношении матери к ней.
Да, у меня вызывают уважение люди, которые ставят себе цели и строят жизнь так, как им самим хочется, вопреки обстоятельствам и изначальному старту в жизни. И особенно - когда получается стать любящей матерью/отцом, если в собственном детстве этого примера не было. Это очень трудно.
20.07.2024 10:49:13, Эль Нинья
Я тоже читала предыдущие посты Натальи. И всегда они у меня вызывали некое недоумение.
20.07.2024 10:52:58, .....
У меня это вызывает лишь недоумение в ключе «как вообще можно подобное говорить своему ребенку». 20.07.2024 11:13:54, Эль Нинья
Я прореживаю.
20.07.2024 11:17:27, .....
Natalya d'*
Она вообще очень странная была. Например люто завидовала соседям которые работая простыми рабочими на заводе получали по 400 р в мес. Она врачом получала тогда скажем 180.
Я говорю - ну иди становись к станку и получай тоже по 400, туда всех берут. Она «ах не затем я училась столько то лет чтоб рядом с этим быдлом стоять!»
Ну тогда не завидуй их зарплате!
Конкретно со мной мне кажется она очень боялась что получится «не в коня корм», что все усилия (школа получше и т п) не дадут никакого результата и я вырасту дура дурой.
И будет обидно что столько сил потрачено зря.
Потому что когда она смотрела на меня то видела «дуру», она сильно умнее меня,по сравнению с ней я «неисправимая дура»
19.07.2024 17:50:28, Natalya d'*
моя психологически необразованная бабушка в таких случаях говорила "она в ваших глазах вам чертом кажется" (местоимения я заменила, фразу адаптировала) 20.07.2024 10:25:30, .....
ШаНуар
Так ей же делать ничего не надо было, у вас самой все получалось. Но она ведь осознанно мешала и вредила. Я вообще такое в своей жизни не встречала в нормальных немаргинальных семьях. 19.07.2024 20:07:47, ШаНуар
Natalya d'*
У неё всегда уважит причина была. Например дальняя школа - возможно за год я пару раз опоздала. Значит, надо школу возле дома, меньше опозданий будет. Ещё я много болела в холодное время года (ангины, грипп) , значит, идти в школу километр пешком мне вредно, та что поближе лучше.
Наверно какая то такая логика, я уже и не спрашивала.
19.07.2024 22:45:07, Natalya d'*
Ну не желать вкладывать усилия - это понятно, это норма, а не исключение. Но не позволить перейти в школу получше? Какие уж тут вложения? Даже возить никуда не надо было же, все дети сами ходили или ездили.

Это не как сейчас в Москве с первого класса ребенком некоторые родители, не покладая рук, занимаются - в хорошую началку возят через полгорода, а в субботу на кружок малого мехмата :)
19.07.2024 18:15:37, Эль Нинья
жираф Анатолий
Не смогла в своё время такое провернуть. Дочь хотела учиться в Москве. Продать квартиру, найти себе и мужу работу, переехать вчетвером в съемную однушку или комнату. Муж такое не понял и меня не поддержал. 19.07.2024 17:06:55, жираф Анатолий
В московских вузах часто дают общежития. Можно поехать, поступить и учиться. Всю семью с собой тащить не обязательно. 19.07.2024 19:24:17, Ольга*
Ольсик
+++ 19.07.2024 23:49:11, Ольсик
Учиться в школе в Москве хотела? Или в вузе?

Сейчас-то уже с 16 лет в некоторых случаях можно самостоятельно в Москву
на учебу, а уж с 18 - хоть на учебу, хоть на работу. Дочь сама уже может осуществить желаемое.Это 40 лет назад московскую прописку очень сложно было получить.

Когда с мужем по-разному на важные вещи смотришь, тяжело, конечно.
19.07.2024 17:16:05, Эль Нинья
жираф Анатолий
В художественном училище. Сначала очень хотела, лет в 13-14, но потом передумала. 19.07.2024 20:39:51, жираф Анатолий
И сейчас просто так никто московскую регистрацию не даст. И если хотелось учиться в школе, то без регистрации просто не примут.
В вуз без проблем, конечно. Но если речь о вузе, то я тоже удивилась бы зачем всей семье продавать жилье и ехать в съемную комнату, тут уж точно сама может.
19.07.2024 17:30:37, Иришка-Мартышка
А как же в СУНЦ поступают, или в ЦМШ, или другие школы-интернаты? Со всей страны принимают учеников, разве нет? 19.07.2024 17:44:55, Эль Нинья
А какой смысл говорить о таких школах? Имхо, но когда ребенка приглашают в такие школы, то и разговор другой, школы то, скажем так, сильно не для всех. Причем прежде всего по мозгам.
У меня есть несколько личных примеров, когда детей туда приглашали. Кто соглашался все в интернате жили. Подозреваю, что именно в интернате временную регистрацию и делают в таких случаях.
Но мы же об обычных школах? Чуть ли не первым пунктом в списке документов требуется подтверждение регистрации в Москве. Можно временную, но она должна быть. Без этого не примут.
19.07.2024 18:07:27, Иришка-Мартышка
Обычные-то школы вроде плюс-минус одинаковые, что в Москве, что в провинции - зачем так уж хотеть в Москву непременно в школу?

Особенные какие-то места - да, могу понять. Мой папа с детства о МГИМО мечтал, хотя проходил в любой местный вуз легко, он все книги в районной библиотеке уже к 15 годам прочитал, и английский выучил по
самоучителю. Ему было очень тесно там, где он жил.
19.07.2024 18:12:27, Эль Нинья
Ну и он выдвинулся куда-то или так и остался на том же месте? 19.07.2024 19:25:58, Ольга*
Выдвинулся, к счастью. В армии отслужил, потом через рабфак в МГИМО поступил и закончил, получил московскую прописку. 19.07.2024 19:57:36, Эль Нинья
это к вопросу о вечном поносительстве СССР и доступности возможного в нем же. Который раз уже слышу (знаю) истории, в которых люди из провинции спокойно поступали в МГИМО. Т.е. если люди хотели, то он спокойно того добивались.
Лично я, даже родившись и живя в Москве, настолько далека была от того МГИМО, что кажется и не слышала о нем тогда вовсе.
20.07.2024 10:36:21, .....
Вы тоже были круглой отличницей в школе, читали книги запоем с трех лет, а к 15 полностью выучили английский по самоучителю?

Я вам открою секрет - таким детям все доступно в любой стране мира с нормальной системой образования. Просто их очень мало, не больше 2% от общего количества.
20.07.2024 10:54:28, Эль Нинья
Да, и для этого одаренным детям не нужна квота «после армии и рабфака». Мой папа не мог поступать на общих основаниях, для них - провинциалов - был особый путь. На общих основаниях поступали только те, кто в СССР были «равнее прочих» - золотые дети
партийной верхушки, отнюдь не семи пядей во лбу.
20.07.2024 10:59:40, Эль Нинья
ну вот потому я и удивилась вашему первому посту.
Нет. Я знаю и другие историю, которые поступили из провинции и "без квота «после армии и рабфака»". Все впоследствие в МИДе работают и работали.
А можно, конечно, во всем обвинить родителя, который не в ту школу в 1-ый класс отвел, и в Москву вовремя не вьехал.
20.07.2024 11:13:41, .....
Наталья просто рассказывает свою историю.

Обвинение было бы, если бы выбрала сидеть тюленчиком рядом с мамой, которая не только никаких усилий для развития ребенка не предпринимала, но и мешала всячески, и жаловалась на не сложившуюся жизнь. А так сделала все, как сама хотела.

Да, для перехода из школы в школу нужно было согласие родителей.
20.07.2024 11:22:58, Эль Нинья
историю она рассказывает в своей интерпретации

не имеет права посторонний человек так говорить о чужом родителе.

Не думаю что родитель в страшиx классаx ребенка ту бумагу не подписал.
К тому же, дальнейший выбор Натальи говорит о том, что Наталье все это и не нужно было.
20.07.2024 11:40:44, .......
Женился на москвичке? Что значит получил московскую прописку? 19.07.2024 21:27:04, Ольга*
Нет, пригласили работать в МИД ( у него редкий иностранный язык), так и получил. Мама тоже из провинции, из одного города с папой, уехала на учебу в другой город, не Москву. Потом уже с папой вместе в Москве начинали жизнь. Оба абсолютно self-made.
19.07.2024 21:46:51, Эль Нинья
на то они и интернаты 19.07.2024 18:07:04, Шерлок
Степная кошка
принимают. со всей страны. и так было всегда. В СССР тоже
Я знаю и тех, кто там учился и тех, кто там преподавал или преподает сейчас
19.07.2024 18:03:16, Степная кошка
Манюня Хнуш
Как триллер прочитала(
С нашей станции все дети ездили в школу на другой станции, бОльшего размера. Мама добилась разрешения и нас с сестрой взяли в городскую школу, одну из лучших на тот момент в городе.Когда в мои 15 лет мы в этом городе получили квартиру, я перешла в другую школу, рядом с домом. Она была новой и с очень прогрессивным директором. Отучилась там 10 и 11 классы. Класс был сильным, у нас в ВУЗы поступили все, кто поступал. Часть ушли в швейное училище. Но в него поступить было сложнее чем в иные ВУЗы. Там был конкурс аттестатов и ещё внутренние вступительные экзамены.
19.07.2024 16:44:57, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
В каком году вы заканчивали школу? В восьмидесятые была десятилетка, почему 11й класс? 19.07.2024 17:01:23, жираф Анатолий
Манюня Хнуш
Ну я не такая древняя, чтобы в 80х школу заканчивать))) Я в 81 туда только пошла, в 91 закончила. После 8 класса пошла в 10)
19.07.2024 18:57:52, Манюня Хнуш
жираф Анатолий
Понятно, я поступила в 78м, выпустилась в 88м. Когда стали учить 11 лет точно не помню. Ещё помню, поступала в институт, а закончила университет. Теперь каждый факультет называется институтом. 19.07.2024 20:44:38, жираф Анатолий
Жираф, мы с вами одногодки (судя по вашему профилю), почему вы пошли в 1 класс в 78, в 8 лет? 20.07.2024 08:57:35, Оттуда
Ольсик
ого! Я думала, мы с вами ровесницы 19.07.2024 23:51:05, Ольсик
Манюня Хнуш
У меня с этим скачком через класс смешная история получилась. Я в 10 пришла в новую школу, никого не знала.
1 сентября пришла на линейку, стоят девочки:
- Вы 10Б?
- А ты новенькая?
- Да, новенькая.
- Да, мы 10Б.
Встала рядом с ними. Линейка закончилась, все дружно пошли в кабинет. Я учительнице букет подарила. Она сильно удивилась: "Мне не сказали, что у меня новенькая в классе, ну ладно, садись, потом разберёмся."
Села. Идёт классный час. Классная вещает, что остался последний рывок, что надо держать планку и т.д. ... и вдруг звучит фраза:
- Вы же выпускной класс...
Я руку тяну:
- Извините, это 10Б? Почему выпускной класс?
- Да, мы 10Б, по новому 11Б.
- Но мне-то нужен 10Б.
Пришлось уйти и искать нужный кабинет)))
19.07.2024 20:53:05, Манюня Хнуш
Ольсик
а я так и не побывала в 7 классе 19.07.2024 23:50:43, Ольсик
А вы думаете все присутствующие закончили школу в 80-е?
Десятилетка и в 90-е была, а нумерация классов была с 1 по 11. На 11 лет обучения для всех перешли в 2001 году, точнее вот те кто пошел в школу в 2001 - учились именно 11 лет.
19.07.2024 17:19:47, Иришка-Мартышка
У нас настолько разные песочницы ( у моих родителей и их родителей, у меня и моих родителей, у нас с мужем и у наших детей - абсолютно у всех все разное), что можно, наверное, сказать, что при определенных стартовых условиях, созданных родителями в детстве ( не материальных, а образовательных), дальше - сами, в меру способностей и желаний.

Мы с братом из одной вроде как, но у нас совершенно ничего общего, кроме родителей.
19.07.2024 16:04:51, Эль Нинья
Чилим
такое мне понятно
19.07.2024 16:12:01, Чилим
Где родилась, там и осталась. Мне уютно. Круг общения сам образуется примерно такой же 19.07.2024 15:25:10, Беата (просто читатель)
Чилим
Это опять общие фразы или тепличная песочница, откуда незачем валить
19.07.2024 15:30:14, Чилим
Тепличная. Здоровье не позволяло свалить в тепличную поинтересней 19.07.2024 23:01:55, Беата (просто читатель)
Незачем может быть при любой песочнице, просто нежелание напрягаться оказалось сильнее.
19.07.2024 16:26:22, Иришка-Мартышка
Нет 20.07.2024 00:26:24, Беата (просто читатель)
Natalya d'*
Там многие валили из тепличных в ещё более шоколадные условия. Старт важен но амбиции у всех разные.
Сколько деток Московской верхушки валят за границу , зачем? Даже в Европе люди зачем то эмигрируют, при Брексите читала что в UK живет и работает около миллиона французов и им теперь всем надо подавать на ВНЖ , а во Франции живет около миллиона британцев, им тоже всем теперь надо ВНЖ оформлять.
19.07.2024 15:49:34, Natalya d'*
Меня в нынешних условиях не устраивает только климат. Но я не нашла места, в котором было бы то, что у меня сейчас есть и для меня важно, плюс ещё и климат 20.07.2024 02:57:59, Беата (просто читатель)
Cлучайно. Дело случая.
Но и собственных целеполагание, желаний и стремлений тоже.
19.07.2024 15:16:43, Аленкинамама5
Наблюдатель со стороны
Слушала раньше одного журналиста, он сын член-корреспондента и, по моим меркам там ТАКАЯ песочничище, что слов нет) И тут как-то раз он такой: «мы были простые советские люди, жили в маленькой тесной квартирке» (новостройка по тем временам на Аэропорте). И это не было кокетством.
Что сказать хочу. Скромнее надо быть. Тоже думаю, что эти разговоры про песочницы - некий перебор) Вроде у нас не сословное общество, и при СССР соц лифты работали будь здоров.
19.07.2024 15:10:48, Наблюдатель со стороны
ОльгаЯ
Это не про сословия, это про выбор. С кем общаться, а с кем нет. И что извлекать из этого общения. 19.07.2024 16:11:17, ОльгаЯ
Наблюдатель со стороны
Маленький ребенок возраста песочницы выбрать не может, выбирают родители. Как они выберут, если живут в рабочем поселке в глуши - непонятно. 19.07.2024 16:19:37, Наблюдатель со стороны
ОльгаЯ
Тем не менее уже в школе вы же не со всеми дружили, кто то был интереснее. Дальше выбор у ребёнка больше. В любой среде. 19.07.2024 17:21:09, ОльгаЯ
Они могут выбрать вектор развития. И воспитывать соответствующе. У меня дед так и говорил "не хотите жить как я - учитесь!". И в итоге выучил всех 4 детей. Хотя родились и выросли все в реальной глуши. А кто-то там же так и живет и ничего ему не надо, в прямом смысле.
Если брать деревню, то да, из одной. А песочницы разные.
19.07.2024 16:30:19, Иришка-Мартышка
Наблюдатель со стороны
Я знаю тех, кто подростком при родителях-алкоголиках выбрал сам себе вектор и преуспел. По ним не скажешь, что они из неправильной песочницы. 19.07.2024 16:33:32, Наблюдатель со стороны
Чилим
В маленькой тесной квартирке... но на Аэропорте. Этим все сказано: даже между песочницей в старом районе Москвы (не говоря уж о центре) и около мкад - огромная разница. Меня вот всё детство мама типа упрекала, что у меня фиговое общество. Но не я же себя поселила у мкада и не она себя на Гоголевском бульваре... в 9 метровой комнате коммуналки. Но зато общество у нее было рафинированное (одна из подруг - из дворян) и театры - в шаговой доступности.
19.07.2024 15:34:11, Чилим
вы ж понимаете, что это все к вашей маме вопросы? к ее восприятию, и поступкам, и словам? нужную песочницу и у мкада можно организовать, было бы желание 19.07.2024 16:11:24, Шерлок
МКАД у Чилим - это Теплый стан, насклько я понимаю. 20.07.2024 10:43:14, .....
Наблюдатель со стороны
А как вы у МКАД организуете песочницу уровня Романова переулка? 19.07.2024 16:20:38, Наблюдатель со стороны
Вы думаете, что у МКАДа живут только отбросы общества? Это совсем не так. Никто не мешает дружить с приличными людьми и развиваться. Те же театры, музеи и др. доступны всем. 19.07.2024 19:31:05, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Ну вот где я писала про отбросы? Я сама еще вчера жила у МКАДа. Теперь кстати там же, только по другую сторону. 19.07.2024 21:43:20, Наблюдатель со стороны
и у мкад можно найти компанию по интересам, условно - водить а музыкалку и дома устраивать литературные вечера с домашними спектаклями 19.07.2024 16:30:43, Шерлок
Наблюдатель со стороны
)))
Это будет не то)
И ДМШ находится в центре, а не в Чертаново. Это матери надо было с работы увольняться и день тратить на поездку в правильную песочницу, чтобы ребенок рядом с Марией Максаковой побывал. И еще неизвестно, куда приведет все это.
19.07.2024 16:36:03, Наблюдатель со стороны
Может вы ЦМШ имели в виду? Так туда кого попало не берут. Конкурсный жесткий отбор. 19.07.2024 19:32:24, Ольга*
Чилим
Ну уж ДМШ то везде есть... Сын вообще у кромки леса учился, кругом пустырь и долгострой. Это уж потом там целый микрорайон выстроили. Самое доступное доп. образование (и по цене тоже). НО в дмш тоже очень разные дети учатся, из очень разных кругов
19.07.2024 16:58:13, Чилим
а в чертаново нет муз. школ? я же не говорю об идентичности, но о приближенной похожести. говорю ж - условно, а не буквоедно 19.07.2024 16:38:40, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Я конечно не спец, но от спецов слышала, что учиться надо в центровой 19.07.2024 16:44:02, Наблюдатель со стороны
если потом в консерваторию метить, то может и так. да и то возможны исключения 19.07.2024 17:04:09, Шерлок
Чилим
В смысле - центральной? Имени Гнесиной? При консерватории? .. И учиться только в МГУ, не меньше
19.07.2024 16:59:31, Чилим
Наблюдатель со стороны
Да. Поскольку я в этом не бум-бум, перепутала 19.07.2024 17:01:17, Наблюдатель со стороны
Чилим
Т.е. все-таки организация песочницы по большей часто - дело родителей (если они физически существуют). А вот то, что вы написали, я начала понимать только недавно, и особенно после недавней темы. А так всю жизнь считала, что сама виновата - не среди тех жила (в детстве-юности, про взрослую жизнь речь не идет, хотя маме и взрослое мое окружение ессно не нравится)
19.07.2024 16:15:00, Чилим
Ну взрослое окружение вы же сами себе выбрали. А чем оно нехорошо? Просто интересно. 19.07.2024 19:34:28, Ольга*
конечно, родителей 19.07.2024 16:31:10, Шерлок
+ ко второму абзацу. Некий перебор, некий снобизм. Человек способен быть человеком безо всяких песочниц. 19.07.2024 15:30:55, Burany
Наблюдатель со стороны
Ну и потом. Ведь очевидно, что есть люди, ну совершенно ничего из себя не представляющие, но долдонящие про какие-то свои особые песочницы))) Их уже давно и по уму и по «успешности» обогнали дети подвалов и коммуналок, у которых просто не было никаких песочниц. А они все свое: а вот я, а вот мы, а вот моя прабабушка… жила в Брюсовом переулке!!!! 19.07.2024 15:36:12, Наблюдатель со стороны
Аноним 9
еще какое сословное
в 90е один мой знакомый делил людей на лохов позорных, лошков и пупсов шоколадных. по мне, ничего с тех пор не изменилось
19.07.2024 15:24:12, Аноним 9
Это не перебор, это обычная жизнь. И условная песочница прежде всего про общие взгляды. Да, сейчас и материальное важно. Точнее, оно всегда было важно, просто в нашем детстве это было неприлично озвучивать ))
И в большинстве случаев никто и не делит "мой круг, не мой", люди живут и общаются со всеми. Но с кем то более близко. И в жены/мужья выбирают обычно по своему уровню.
Почему нельзя это прямо озвучить непонятно.
19.07.2024 15:16:09, Иришка-Мартышка
Наблюдатель со стороны
Конечно, про общие взгляды и интеллект прежде всего - я именно про это, когда пишу про сына член-корра.
Когда я читаю про песочницы, я как раз читаю про разделение на круги. И не очень понимаю, о чем это. Элитных особых школ - единицы, например. Садов - тем более. Как вы выделите себе песочницу «со своими», если живете, например, у метро Аэропорт? Там народ разный.
Может семью еще можно назвать песочницей, а дальше круг распыляется.
19.07.2024 15:22:20, Наблюдатель со стороны
Вы почему то делите очень строго, типа ушастых направо, блондинов налево. Любой круг это более сложное образование, но с общими взглядами на ключевые вопросы.
19.07.2024 16:20:09, Иришка-Мартышка
Наблюдатель со стороны
Не поняла, с чего вы взяли про такое мое деление. 19.07.2024 16:22:02, Наблюдатель со стороны
ребенку песочницы вбирают и формируют собой, своими родственниками, конечно, родители. но по мере подрастания и самостоятельного передвижения ребенок и сам начинает знакомиться с другими песочницами, в результате расширяя границы той первой, сформированной родителями. хотя кто-то может и не расширяет, а упорно держится внутри первоначальных границ.
19.07.2024 15:05:41, ALora
сама создала :-) с детства . Мне всегда казалось, что я должна быть в другой среде. Сейчас понимаю, что в каждой среде есть как достоинства, так и недостатки.
Правда мы с вами можем думать о разных средах и песочницах.
19.07.2024 15:05:38, Динь-Динь
Чилим
Это хороший пример. Человек сам себя полностью сделал.
19.07.2024 15:22:01, Чилим
Natalya d'*
Я не поняла вопроса.
Могу только ответить что мои родители/я/мои дети это 3 разных песочницы.
И да, мою я сама создавала. Родители подбадривали поддерживали. И материально бы помогли если б было чем, им очень нравилась моя идея свалить. Дети пока живут в той что мы, их родители, им создали , что будет дальше - не знаю.
«И че там у вас , океанский песочек или мусорка?» - у нас лесочек :)
19.07.2024 15:00:14, Natalya d'*
Сам себе что-то создать можешь уже в достаточно взрослом возрасте. А так за детей изначально решения принимают родители. Или не принимают и даже думают, что не влияют, но по факту не так. Любое действие, как и бездействие оказывает влияние.
А с возрастом уже ребенок решает или оставаться в том же кругу. Или менять на что-то другое, потому что предложенный вариант просто не его.
Песочницы обсуждают разные. Многие их поменяли или изменили. Идеальных единицы, чтобы с рождения и до старости все в одном кругу и никак не менялось и все устраивало.
19.07.2024 14:58:24, Иришка-Мартышка
Лёнча-из-Вишни
А как ребенку, живущему в "глухой провинции у моря", да еще и во времена СССР, создать свою отдельную"песочницу", если даже школа строго по прописке? Так и жили, в своём кругу, мама в детстве среди железнодорожников, я среди рыбаков и моряков.
Но были социальные лифты и мой папа, безотцовщина из барака, выучился и сделал карьеру, завершал ее уже в Москве, в министерстве. Особенно приятно, что он всю жизнь любимым делом занимался и даже уже здесь, на материке)), курировал парусники.
19.07.2024 14:56:17, Лёнча-из-Вишни
Наблюдатель со стороны
Вот именно.
Я когда-то общалась с внуком главного архитектора Москвы. Архитектор родился в деревне, приехал, выучился и покорил Москву. Ну вот он рос среди свинок и избенок, а потом начал руководить теми, кого за ручку водили в Александровский сад гулять, и те это за счастье почитали. Наверное, все их представления о песочницах были порушены)
19.07.2024 15:51:12, Наблюдатель со стороны
Анютта
Песочница - это читать/не читать книжки, говорить спасибо-пожалуйста, есть ножом и вилкой. Так люди, даже выросшие в разных странах, могут оказаться из "одной песочницы". А учащиеся в одной школе - из разных. 19.07.2024 15:12:54, Анютта
ШаНуар
Дя! А еще, какие книги читать и фильмы смотреть, и как на них реагировать, и как их цитировать. Ну и много еще нюансов, но это не про зарплату и квартиру) 19.07.2024 23:34:35, ШаНуар
Лёнча-из-Вишни
Помните, как Людмила из фильма "Москва слезам не верит" всё рвалась выше, говорила, что Москва-большая лотерея и перебирала ребят, чужих ей по сути, а в итоге выбрала своего, из своей песочницы? Да и Катерина в итоге тоже.
Я как-то так эти слова про одну песочницу понимаю, чуть шире, чем книги и общий этикет.
19.07.2024 15:22:26, Лёнча-из-Вишни
Birke
Как может ребёнок сам себя куда-то поместить? Ребёнок не выбирает, в какой семье/доме/районе ему расти. И даже школу
сам себе в 7 лет не выбираешь. Ну или это какой-то исключительный случай.
19.07.2024 14:53:19, Birke
почему не может ? Я например, не захотела ходить в ближайшую школу, в которой у меня брат учился. с 1го класса, захотела ходить в дальнюю ( очень мне нравилось, что девочка соседка в ту дальнюю школу ходила и очень красиво одевалась, а в ближайшей было много грязнуль :-) ) . Я всю семью приучила пользоваться ножом и вилкой, все смеялись , но старались. Специально купили.
Сама записалась на музыку.
19.07.2024 15:12:45, Динь-Динь
Natalya d'*
С семьей повезло. Я в 7 лет истерила «хочу в школу с углублённым изучением англ», знала о ней от подружек из своего двора. Мама ответила «в неё ходить 3 дороги переходить, а в ближайшую обычную одну» и я пошла в обычную. 19.07.2024 15:52:24, Natalya d'*
Ольсик
мои родители хотели для меня тепличного воспитания: среди детей своих друзей, пионерлагеря для университетских работников, приличные школы.
Но меня всегда тянуло к люмпенам, с ними интересней)
19.07.2024 14:52:25, Ольсик
вы серьезно не понимаете этого выражения? все люди из "песочниц". и, разумеется, они не сами туда себя поместили. и песочницы разные и под ними не понимают что-то одно, а понимают, что у каждого она разная 19.07.2024 14:47:21, Шерлок
Чилим
Понимаю. Только здесь в основном подразумевается чистенькая такая, из которой ессно вылезать не хочется. Интересно мнение людей из "грязненьких", или если все родственники (родители, бабушки) - из разных
19.07.2024 14:50:01, Чилим
А, значит, я тут напрасно отвечаю. У меня вся семья из одной песочницы, и второй муж оказался из такой же, с множеством совпадающих моментов в семейной биографии 20.07.2024 04:01:56, Беата (просто читатель)
Аноним 9
как говорит племянница мужа, на свете столько чудесных мест, а меня угораздило родиться в ...
но надо отдать ей должное, из пяти его племянников у нее лучший результат в жизни. и деток она растит совсем не так, как остальные
19.07.2024 15:09:36, Аноним 9
Подразумевается тут разное, а вот понимает и переворачивает каждый как хочет.
19.07.2024 14:54:30, Иришка-Мартышка
думаю, тут разное подразумевают 19.07.2024 14:51:31, Шерлок
Лиметт
Так все из песочниц, только разных) Сначала родители создавали, потом уже на основе их песочницы создаем свои. Песочница - твоя среда обитания. 19.07.2024 14:45:03, Лиметт
Чилим
А какая среда обитания у ребенка, родители которого развелись в его младенчестве (в том числе и
по причине разных песочниц), а растит и вовсе бабушка? Или такой ребенок должен сам свою песочницу построить? В каком возрасте?
19.07.2024 14:47:36, Чилим
куда бабушка (тот, с кем растет ребенок) засунет - там и вырастет, имхо
19.07.2024 15:03:23, Птичка снежная
Анютта
Каждый из родственников, с кем ребенок контактирует, досыпает песочек и строит кусочек загородки по мере своего участия в жизни ребенка. 19.07.2024 14:55:20, Анютта
Анютта
Но по теории песочниц у бабушки и мамы одна и та же песочница. 19.07.2024 15:04:18, Анютта
Бабушка может быть свекровью для мамы ;)
19.07.2024 20:25:34, Йоко
Чилим
Это по теории. А на практике - вот как выше одна участница пишет: не захотела учиться в школе, куда родители отдавали, сама (!) пошла и записалась куда хотела. Некоторые (уже чаще) сами решают чем бы хотели заниматься и соответственно записываются туда сами. Т.е у же с детства у ребенка не та песочница, куда родители засунули
19.07.2024 15:27:09, Чилим
вот именно, что ОДНА пишет. я в жизни не встречала ни одного человека, который бы в 1 классе сам выбрал школу.

знаю, когда парень после 7 класса из дворовой школы в Коньково пошел в 57, прошел тестирование и о том, что его туда взяли уже по факту сообщил родителям. но о самой школе 57 он узнал от учительницы по математике, которая и рекомендовала ему настоятельно туда идти (может она же его и свозила), т.к. повышенно математические мозги были. оба родители тоже математики -вузовские преподаватели, он дома их математические книжки-учебники читал как худлитру. т.е. песочница как база была сформирована все же родителями.
19.07.2024 23:27:29, ALora
Вы всегда верите тому, что здесь пишут? 19.07.2024 23:07:05, червь сомнения
не факт. песочницу мамы мог обустраивать ее папа. если его уже нет в жизни внука, то песочница может быть другой. или у бабушки уже нет сил и возможностей обустроить такую же песочницу внуку, как и своему ребенку. или и вовсе жизнь вокруг изменилась. или у бабушки взгляды поменялись. миллион всяких причин 19.07.2024 15:16:01, Шерлок
Birke
Смотря, какая бабушка). Они разные бывают. 19.07.2024 14:54:13, Birke
Какую ему взрослые организовали такая и есть. С какого то момента уже и сам влияет, потом только сам уже выбирает свой круг общения.
19.07.2024 14:53:04, Иришка-Мартышка
бабушкина песочница будет. ее семьи, ее окружения, та, куда она внука поместит 19.07.2024 14:52:30, Шерлок
Дети песочниц не строят. В данном случае если у бабушки песочча маловато, такой ребенок из песочницы- неблагополучная семья.
19.07.2024 14:52:04, рица
Чилим
А в чем неблагополучие? В отсутствии полной семьи? Не обязательно же, если песочка маловато, то его место занимает алкоголь (единственная, имхо, причина не благополучия)
19.07.2024 15:29:14, Чилим
Естественно неполная семья уже не благополучно, ребенка должны растить два родителя, ну это в идеале.
19.07.2024 15:39:52, рица
Чилим
ААА, ну тогда конечно, куда нам со свиным рылом в калашный ряд...
19.07.2024 16:11:25, Чилим

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!