Вот те, кто считает, что сам - из нее любимой или детей там вырастил в той самой "песочнице" - как вы туда попали? Сами? Родители? Если сами себе создали эту песочницу, то в каком возрасте? И что имеется в виду: исключительно белая пушистая с океанским песком или мусорная (например - окружение - алконавты или просто люмпены) - тоже песочница?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Окружение)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Я в ней выросла, мне повезло.
А вот мои родители очень постарались чтобы куда получше вырулить. Папа точно был одаренным, но ему не повезло даже не в том, что он родился в деревне, где у всех родственников было образование максимум 8 классов, а в том, что в его 12 лет мама умерла и он попал в детский дом. Из которого путь был один, и это не вуз. Он вроде был единственный вообще в этом детдоме, кто в вуз поступил. Но он с 12 лет знал, что хочет быть математиком и очень много самостоятельно занимался.
А мама тоже из семьи без образования, она с раннего детства тоже очень хотела учиться, бабушка была против, отправила ее в техникум, чтобы потом на завод. А мама пошла на рабфак сначала, потом в 22 года в вуз, а потом еще и второе высшее получила.
20.07.2024 16:51:45, anvi
А вот мои родители очень постарались чтобы куда получше вырулить. Папа точно был одаренным, но ему не повезло даже не в том, что он родился в деревне, где у всех родственников было образование максимум 8 классов, а в том, что в его 12 лет мама умерла и он попал в детский дом. Из которого путь был один, и это не вуз. Он вроде был единственный вообще в этом детдоме, кто в вуз поступил. Но он с 12 лет знал, что хочет быть математиком и очень много самостоятельно занимался.
А мама тоже из семьи без образования, она с раннего детства тоже очень хотела учиться, бабушка была против, отправила ее в техникум, чтобы потом на завод. А мама пошла на рабфак сначала, потом в 22 года в вуз, а потом еще и второе высшее получила.
20.07.2024 16:51:45, anvi
Родилась в ней. Моя песочница всегда при мне, где бы я ни жила, за кем бы замужем ни была.
20.07.2024 14:26:33, Спой, птичка!

20.07.2024 09:37:15, IrenAr

С другой стороны, институт, книги нас уравняли в какой -то степени.
А изначально разница была в том, что мои родители приложили усилия (репетиторы, сняли мне комнату тут), чтобы я уехала из крохотного шахтерского пыльного города (а мне было тогда пофиг, могу копать, могу не копать), а он вопреки воле родителей рванул после школы (и грезил учебой тут)
Все остальное мы сделали уже вместе.
Кстати, у меня никогда не было идеи-фикс ни о замужестве, ни о "своем угле", мы прекрасно 20 лет снимали квартиры, у него такое же отношение
19.07.2024 21:20:23, Жука

У меня никогда не было своей комнаты, ни в 10, ни в 20 лет, и жилплощадью родители нас с братом не планировали ни обеспечивать, ни помогать нам.
Подрастете - идите куда хотите.
Я старалась поскорее придти в это куда.
После общаги, в тридцать лет, без каких-то стартов я взяла ипотеку под конский процент, с нулевым первым взносом. Люди крутили пальцами. Родные отговаривали как могли, мол ты все равно не справишься. Отец в какой-то момент стал помогать, чтоб их квартира уже целиком досталась брату.
Короче, прикольно иметь свое жильё))
Всем желаю.
В целом, это отсутствие угла и погоня за ним и определила всю мою жизнь - поиск мужа с каким-то жильем, потом мужа, который поможет купить мне своё жилье..
Вообще не жалею.
19.07.2024 19:25:33, Зимняя (р.пианистка)
сколько у вас жилья? Сколько вас читаю - никак не могу разобраться. Вроде бы что-то есть, в то же вреня, постоянно что-то снимаете, + постоянно за какое то жилье боретесь.
И и замуж за жилье, - это тоже сильно. 20.07.2024 09:33:58, .....
И и замуж за жилье, - это тоже сильно. 20.07.2024 09:33:58, .....

Просто смотрела на парней с жильем, ничего странного. Кому-то собачники не подходят, мне бездомные не подходили. Снять в 19 лет тоже было не на что, и так работала и училась на вечернем, на еду и одежду денег хватало, на аренду уже нет. Фригидностью никогда не страдала, почему бы не жить семейной жизнью после работы и учебы.
Снимаю иногда временно, чтобы сменить местоположение, борюсь со своей ленью, потому что есть незакрытая ипотека... 20.07.2024 23:14:54, Зимняя (р.пианистка)

вы тоже, в этом плане, - вечная загадка.
20.07.2024 09:35:20, .....

25 это хорошо. Вообще чем раньше этот вопрос решаешь, тем лучше 19.07.2024 23:44:01, Зимняя (р.пианистка)

19.07.2024 20:33:40, жираф Анатолий

Зато есть что вспомнить)
Плюс есть уверенность, что все победим) Не так это и плохо, уметь везде выжить. Очень даже хорошо) 19.07.2024 20:53:18, Зимняя (р.пианистка)
Лично я под песочницей понимаю ту среду, в которой ты вырос. Став взрослым человек может оставаться в привычной для себя песочнице, а может перейти в другую: рангом ниже или выше. Я выросла в рабоче-крестьянской песочнице, но волею судьбы перешла в другую, рангом повыше, однако, рабоче-крестьянские корни дают о себе знать, да я и не стремлюсь полностью отречься от такой песочницы.
19.07.2024 17:16:07, Не важно

И да, "песочница" - это наследственное) 19.07.2024 17:09:06, ШаНуар
Песочница - это определенный социальный круг. Что значит, как попали? Мы там родились :) Так и продолжаем там находиться.
19.07.2024 16:44:55, Ольга*
Нет, это не социальный круг. Чилим как раз путает социальный круг и песочницу.
19.07.2024 17:13:48, ШаНуар
Про школьную парту - вы помните сколько человек было в вашем выпускном классе? На встречи одноклассников ходите? Сколько из них обычно приходят?
19.07.2024 22:33:41, Natalya d'*
Я понимаю как и Ольга. Другой вопрос - что дальше. Остался ты в этом кругу, упал ниже, превзошел.
19.07.2024 17:21:47, Наблюдатель со стороны
Я «упал». Родители оба с ВО, я без.
Дети дальше «падают»,
БМ с ВО, у меня среднее специальное образование есть, старший учиться не хочет вообще , школу закончил и всё. 19.07.2024 17:41:31, Natalya d'*
Нет, не в Москве, я в 22 из России уехала. В страну где нормальные зарплаты и нормальные ипотечные условия (покупала в ипотеку)
20.07.2024 11:17:47, Natalya d'*
О, аналогично) у папы два ВО и куча красных дипломов, у меня тоже 2, сыночка остановился на школьном аттестате)
19.07.2024 20:54:29, Зимняя (р.пианистка)
Уже несколько работ сменил, и на дядю работал, и свой бизнес был, сейчас устроился на ресепшн в гостиницу.
19.07.2024 18:11:33, Natalya d'*
Я там же сижу, примерно)
Но я повидала такие рывки наверх, что теория песочниц, как я ее понимаю, обнулилась
Да и вниз тоже 19.07.2024 17:51:18, Наблюдатель со стороны

Выражение «из одной песочницы» означает друзей из детства, из соседнего двора, тех, кто сидел рядом за школьной партой.
Также это могут быть люди из одного социального круга.
Это выражение означает что люди из одного уровня социального, морального, материального. Им легко понять проблемы друг друга, легко вникнуть в интересы партнера.
Если молодой человек из глубинки, где не было возможности закончить среднюю школу влюбляется в дочку олигарха, то вряд ли у них что-то может получиться. слишком мало "точек соприкосновения". Про таких людей говорят, что они "выросли в разных песочницах".
Вот такие объяснения встретились.
19.07.2024 19:12:43, Ольга*
Также это могут быть люди из одного социального круга.
Это выражение означает что люди из одного уровня социального, морального, материального. Им легко понять проблемы друг друга, легко вникнуть в интересы партнера.
Если молодой человек из глубинки, где не было возможности закончить среднюю школу влюбляется в дочку олигарха, то вряд ли у них что-то может получиться. слишком мало "точек соприкосновения". Про таких людей говорят, что они "выросли в разных песочницах".
Вот такие объяснения встретились.
19.07.2024 19:12:43, Ольга*

тогда можно поставить вопрос, а можно ли перейти из одной песочницы в другую?
20.07.2024 09:41:33, .....
только это будет уже не песочница. песочница - это все-таки старт, от него идут дальше. как нельзя перейти в другое детство
20.07.2024 11:30:37, Шерлок
это к вопросу о понимании, что есть старт. даже вы его понимаете не как нечто одномоментное, а до 10+- лет. я все же считаю он дольше тянется.
20.07.2024 12:40:01, ALora
20.07.2024 12:40:01, ALora

Дети дальше «падают»,
БМ с ВО, у меня среднее специальное образование есть, старший учиться не хочет вообще , школу закончил и всё. 19.07.2024 17:41:31, Natalya d'*
при этом по благам вроде бы не проигрываете.
И наличие образования вам ни разу не помешало в свои 25 лет купить свою квартиру. В Москве же, да? 20.07.2024 09:44:12, .....
И наличие образования вам ни разу не помешало в свои 25 лет купить свою квартиру. В Москве же, да? 20.07.2024 09:44:12, .....

19.07.2024 20:54:29, Зимняя (р.пианистка)

Но я повидала такие рывки наверх, что теория песочниц, как я ее понимаю, обнулилась
Да и вниз тоже 19.07.2024 17:51:18, Наблюдатель со стороны
Я правильно понимаю, что под песочницей подразумевается социальный статус?
19.07.2024 16:29:03, Mira
Нет, не правильно. Хотя, каждый наверное вкладывает свой смысл. Имеет право))
19.07.2024 17:14:14, ШаНуар

У меня вообще было восприятие этого слова, как "вместе с кем-то из детства/юношества/студенчества".
19.07.2024 17:48:37, Mira

Считаю, что мама сделала большой вклад в наше будущее. Уже писала, что родилась и до 15 лет жила на маленькой железнодорожной станции. В поле, кроме платформы, было два кирпичных дома на 12 квартир каждый, пара бараков и пара частных домов. Население - дорожные рабочие.
Родители отца получили 3 комнатную квартиру вместо комнаты в коммуналке в Ленинграде, сестра мамы работала на ЖД и там же получила квартиру.
Основное развлечение окружающих было выпить и забить козла.
Мама же нас с сестрой возила по музеям, театрам и выставкам. С детства внушала, что нужно образование и что вот так жить нельзя.
19.07.2024 16:23:44, Манюня Хнуш

20.07.2024 12:31:17, Манюня Хнуш

Вышла замуж за москвича и уболтала его уехать жить в провинцию. Когда в 7 лет я истерила «хочу в школу с углублённым изучением англ» отдала в обычную дворовую. Потом мы переехали и ближайшей к дому оказалась хорошая школа с математическим уклоном. Я там год поучилась , за этот год прям возле дома, забор в забор построили новую. Она меня переводит . Старая школа не хочет меня отпускать (я на математических олимпиада побеждала , им такие ученики самим нужны), я не хочу уходить но она продавливает свою хотелку. Причина - эта ближе, в дальнюю 1 автобусную остановку пешком, эта - 200 метров от подьезда.
Эта школа оказывается худшей в городе, туда реально ссылают всех неугодных из других школ (и учеников и учителей).
Любые разговоры о языковом ВУЗе (в школе я хотела) перерывала убеждениями что я тупая, таких как я туда не берут.
Правда пыталась уболтать идти учиться на бухгалтера но я не захотела.
Всё изменилось когда в 20 лет я от неё уехала жить к московской бабушке. На расстоянии и не за ее счёт она чисто на словах начала меня во всем поддерживать. 19.07.2024 16:36:59, Natalya d'*

я думаю это просто какой то определенный настрой воспринимающей стороны. Есть в конфе несколько участниц с подобным непринятием родителя, в частности, - матери.
20.07.2024 09:53:32, .....

Комплименты я ей тоже часто отпускаю когда тема о каких то других поступках/качествах.
Вот как то была тема «чему полезному вас научили родители», там мне тоже было что сказать .
Плюс вверху я смайлики поставила после «делала всё возможное чтоб я туда не попала». Потому что понятно же что она об этом вообще не думала, она делала то что ей удобнее/выгоднее прям щас.
Вот прям щас ей неохота обучать 7ми лётку ходить в школу куда 3 дороги переходить (ибо нас неделю за ручку поводили а потом сама сама) , поэтому выбирается школа в 2 раза ближе . Неохота лечить от вечных простуд, опять выбирается школа ближе. И т п 20.07.2024 11:23:33, Natalya d'*
ну да, наверное, выборочно читающие.
Возможно положительное читается как естественное, не цепляющее.
Смайлики не воспринимаю.
Все ниже сказанное - только в подтверждение.
Кстати. Вы же тоже ребенка в лучшую школу не водили. Так ведь?
20.07.2024 11:33:53, .....
Возможно положительное читается как естественное, не цепляющее.
Смайлики не воспринимаю.
Все ниже сказанное - только в подтверждение.
Кстати. Вы же тоже ребенка в лучшую школу не водили. Так ведь?
20.07.2024 11:33:53, .....

Младшего в начальную отдала в ближнюю к дому. В среднюю хотела перевести в частную которая считается лучшей в городе но не взяли, у них заявок в разы больше чем мест, по оценкам не прошёл. 20.07.2024 13:43:31, Natalya d'*

Про школу - ближайшая к дому проще - это было ее объяснение. Потом много лет спустя она давала уже другое объяснение, что в сильной школе надо соответствовать, а если ты не потянешь и мне за тебя краснеть? Город маленький, все всех знают.
Правда я и без школ ей давала поводы краснеть, я была не очень удобным ребёнком. 19.07.2024 22:39:19, Natalya d'*
вы просто по нраву с ней очень разные. Вам ее понять невозможно.
Да, вы - протестный человек. Вы в папу характером? Что вашего отца привлекло в вашей маме. Вы на маму похожи? Кажется, вы писали, что мама была очень красива.
Кстати, если бы вы действительно хотели в тех школах учиться вы бы сами туда бы 100 раз перевелись. 20.07.2024 10:05:45, .....
Да, вы - протестный человек. Вы в папу характером? Что вашего отца привлекло в вашей маме. Вы на маму похожи? Кажется, вы писали, что мама была очень красива.
Кстати, если бы вы действительно хотели в тех школах учиться вы бы сами туда бы 100 раз перевелись. 20.07.2024 10:05:45, .....

Я характером больше на ее братьев похоже.
У папы золотой неконфликтный характер. Он умел не конфликтовать, со всем соглашаться и ничего не делать.
Жаль, меня не научил. 20.07.2024 11:26:06, Natalya d'*

Маленький в том смысле что всех важных людей она лично знала а они ее . Облисполком партии и облздравотдел в одном здании на соседних этажах. Дети всех шишек ходят в 1-2 самые престижные школы. Не хотела она чтоб те чьё мнение ей важно ей тыкали пальцем «ах, как у такой прекрасной мамы такая непутёвая дочь?!» 20.07.2024 00:36:50, Natalya d'*
не думаю что это истинное обьяснение, тем более того и для того времени.
20.07.2024 10:07:14, .....
тогда наоборот бы в лучшую школу отдала. вряд ли она подозревала у ас умственную отсталость, при которой вы бы не справлялись с программой лучшей школы.
20.07.2024 12:44:09, ALora
20.07.2024 12:44:09, ALora

А тут никто ничего не говорил ибо «2 мира которые никогда и никогда и никак не пересекаются». Или тут можно сказать «да окружение виновато» 20.07.2024 13:46:14, Natalya d'*
что-то у меня в описываемый вами образ мамы не вписывается такое объяснение. у меня вписывается "лучше в дворовую, потому что ребенок с проблемным поведением, все ж меньше приключений по дороге"
20.07.2024 17:40:51, ALora
20.07.2024 17:40:51, ALora

так критетий "не в лучшую школу лебенок xодит" почему у вашей мамы не сработал?
20.07.2024 11:36:43, .....
20.07.2024 11:36:43, .....

20.07.2024 00:41:53, Ольсик

вот тут так интересно, типажи людей обьединяются в одну группу. И вот в группе обиженных на родителя истории как под копирку. Допускай, что это физиологическое неприятие.
Вы не можете простить матери, что она в Москве не осталась?
Бабушка (папина же мама, да?) с папой встали в оппозицию к вашей маме? 20.07.2024 10:12:54, .....
Вы не можете простить матери, что она в Москве не осталась?
Бабушка (папина же мама, да?) с папой встали в оппозицию к вашей маме? 20.07.2024 10:12:54, .....

О ее «особенностях» я могу трындеть так же отвлечённого как о погоде.
Или когда кто то вам рассказывает «попали под дождь, промокли» вы сочувствуете «и с тех пор вы не можете простить дождю чтоб вас намочил»? 20.07.2024 11:28:52, Natalya d'*
да дело не в прощаю. Если не ставить в вину, то и прощать не потребуется.
20.07.2024 11:42:34, .....
20.07.2024 11:42:34, .....

Потом пообщалась с ровесницами кто росли любимыми избалованными , там своих проблем куча , мне моя жизнь больше нравится. 20.07.2024 13:51:08, Natalya d'*

Меня то по жизни вообще все родные любили) Мне про такое и читать страшно. 19.07.2024 23:32:07, ШаНуар

19.07.2024 19:29:39, Зимняя (р.пианистка)

А потом начала работать, иметь деньги нравилось так сильно что уже ни в какой ВУЗ не хотелось. А работать и учиться одновременно я б не потянула. 19.07.2024 22:41:15, Natalya d'*
почему папа с бабушкой не переубедили вас в обратном?
Странно все-таки. Вы - сильная женщина, а все сваливаете на маму. 20.07.2024 10:15:28, .....
Странно все-таки. Вы - сильная женщина, а все сваливаете на маму. 20.07.2024 10:15:28, .....

вот именно. ну, был бы мединститут. Наталья при своей непоседливости и желании взбить молоко все равно бы уехала в Австралии или еще куда. там пришлось бы все равно работать средним медперсоналом без прохождения обучения и сдачи экзаменов на подтверждение диплома. моя одноклассница с дипломом нашего меда в Италию замуж уехала. пришлось потрудиться хорошо, чтобы выучиться на медсестру там, доросла до должности старшей медсестры, очень уважаемой и неплохо оплачиваемой там.
20.07.2024 12:47:26, ALora
20.07.2024 12:47:26, ALora

а у меня с возрастом менялись ощущения. в детстве мама всю дорогу направляла в медицинский. подарок на 8 лет - 2 тома атласа "Анатомия человека" и все такое. и уже отходя в 8 классе в анатом.кружок при меде, стала я понимать, что не хочется мне там учиться, не потяну (хотя куда бы я делась - у нас в школе химичка готовила к поступлению туда, сидела в приемной комиссии + отец мой тот мед закончил + наконец мама там латынь преподавала). потом, лет в 30+, уже когда дети появились и я переводчиком работала, вдруг остро пожалела, что не пошла в медицину, прямо жуть как хотелось, пошла бы даже в медучилище, но содержать меня с детьми было бы некому). после 45 уже опять подумала, как же хорошо, что я не врач, а уж как на удаленку выпустили, так и вовсе никаких сомнений, где мне хорошо без всяких бы.
бухгалтерия для меня слишком кропотливо и хлопотно. и занудно. но я знаю тех, кому нравится. в нашем доме бывшая балерина из музтеатра перед выходом на пенсию в 36 поступила и закончила что-то на тему "финансы и бухучет" и сразу же работать начала, до сих пор работает, не жалуется.
20.07.2024 17:47:58, ALora
бухгалтерия для меня слишком кропотливо и хлопотно. и занудно. но я знаю тех, кому нравится. в нашем доме бывшая балерина из музтеатра перед выходом на пенсию в 36 поступила и закончила что-то на тему "финансы и бухучет" и сразу же работать начала, до сих пор работает, не жалуется.
20.07.2024 17:47:58, ALora
Фантастика просто. Обычно все же родители хотят, чтобы дети хотя бы не хуже жили. Какие-то усилия предпринимать, чтобы помочь по социальной лестнице продвигаться - это да, очень многим не хочется напрягаться.
Но чтобы активно вниз тащить - это совсем редко увидишь. Вы отлично вырулили, еще раз респект.
Прямо по каждому пункту мои родители ровно наоборот поступили - сами сначала из провинции в Москву, потом меня из дворовой школы в английскую спец, и так далее. Даже не знаю, как и что у меня получилось бы при
другом старте. Все-таки усилия родителей в первые 16 лет очень важны, ну только если ребенок от природы гениален - да и тут важно участие, в другой сфере, но тоже важно. 19.07.2024 16:52:40, Эль Нинья
Но чтобы активно вниз тащить - это совсем редко увидишь. Вы отлично вырулили, еще раз респект.
Прямо по каждому пункту мои родители ровно наоборот поступили - сами сначала из провинции в Москву, потом меня из дворовой школы в английскую спец, и так далее. Даже не знаю, как и что у меня получилось бы при
другом старте. Все-таки усилия родителей в первые 16 лет очень важны, ну только если ребенок от природы гениален - да и тут важно участие, в другой сфере, но тоже важно. 19.07.2024 16:52:40, Эль Нинья
как же странно читать подобное, да еще от вас.
Вы судите чужого родителя по рассказам одной стороны.
И про "отлично вырулили" звучит вообще абсурдно. Хотя, в вашем понимании "отлично" - то вполне закономерно
"Хоть чучелком" - это отлично по вашему? 20.07.2024 10:20:59, .....
Вы судите чужого родителя по рассказам одной стороны.
И про "отлично вырулили" звучит вообще абсурдно. Хотя, в вашем понимании "отлично" - то вполне закономерно
"Хоть чучелком" - это отлично по вашему? 20.07.2024 10:20:59, .....
Наталья писала и многое другое об отношении матери к ней.
Да, у меня вызывают уважение люди, которые ставят себе цели и строят жизнь так, как им самим хочется, вопреки обстоятельствам и изначальному старту в жизни. И особенно - когда получается стать любящей матерью/отцом, если в собственном детстве этого примера не было. Это очень трудно. 20.07.2024 10:49:13, Эль Нинья
Да, у меня вызывают уважение люди, которые ставят себе цели и строят жизнь так, как им самим хочется, вопреки обстоятельствам и изначальному старту в жизни. И особенно - когда получается стать любящей матерью/отцом, если в собственном детстве этого примера не было. Это очень трудно. 20.07.2024 10:49:13, Эль Нинья
Я тоже читала предыдущие посты Натальи. И всегда они у меня вызывали некое недоумение.
20.07.2024 10:52:58, .....
20.07.2024 10:52:58, .....
У меня это вызывает лишь недоумение в ключе «как вообще можно подобное говорить своему ребенку».
20.07.2024 11:13:54, Эль Нинья
Я прореживаю.
20.07.2024 11:17:27, .....
20.07.2024 11:17:27, .....

Я говорю - ну иди становись к станку и получай тоже по 400, туда всех берут. Она «ах не затем я училась столько то лет чтоб рядом с этим быдлом стоять!»
Ну тогда не завидуй их зарплате!
Конкретно со мной мне кажется она очень боялась что получится «не в коня корм», что все усилия (школа получше и т п) не дадут никакого результата и я вырасту дура дурой.
И будет обидно что столько сил потрачено зря.
Потому что когда она смотрела на меня то видела «дуру», она сильно умнее меня,по сравнению с ней я «неисправимая дура» 19.07.2024 17:50:28, Natalya d'*
моя психологически необразованная бабушка в таких случаях говорила "она в ваших глазах вам чертом кажется" (местоимения я заменила, фразу адаптировала)
20.07.2024 10:25:30, .....

Наверно какая то такая логика, я уже и не спрашивала. 19.07.2024 22:45:07, Natalya d'*
Ну не желать вкладывать усилия - это понятно, это норма, а не исключение. Но не позволить перейти в школу получше? Какие уж тут вложения? Даже возить никуда не надо было же, все дети сами ходили или ездили.
Это не как сейчас в Москве с первого класса ребенком некоторые родители, не покладая рук, занимаются - в хорошую началку возят через полгорода, а в субботу на кружок малого мехмата :) 19.07.2024 18:15:37, Эль Нинья
Это не как сейчас в Москве с первого класса ребенком некоторые родители, не покладая рук, занимаются - в хорошую началку возят через полгорода, а в субботу на кружок малого мехмата :) 19.07.2024 18:15:37, Эль Нинья

В московских вузах часто дают общежития. Можно поехать, поступить и учиться. Всю семью с собой тащить не обязательно.
19.07.2024 19:24:17, Ольга*
Учиться в школе в Москве хотела? Или в вузе?
Сейчас-то уже с 16 лет в некоторых случаях можно самостоятельно в Москву
на учебу, а уж с 18 - хоть на учебу, хоть на работу. Дочь сама уже может осуществить желаемое.Это 40 лет назад московскую прописку очень сложно было получить.
Когда с мужем по-разному на важные вещи смотришь, тяжело, конечно. 19.07.2024 17:16:05, Эль Нинья
Сейчас-то уже с 16 лет в некоторых случаях можно самостоятельно в Москву
на учебу, а уж с 18 - хоть на учебу, хоть на работу. Дочь сама уже может осуществить желаемое.Это 40 лет назад московскую прописку очень сложно было получить.
Когда с мужем по-разному на важные вещи смотришь, тяжело, конечно. 19.07.2024 17:16:05, Эль Нинья

И сейчас просто так никто московскую регистрацию не даст. И если хотелось учиться в школе, то без регистрации просто не примут.
В вуз без проблем, конечно. Но если речь о вузе, то я тоже удивилась бы зачем всей семье продавать жилье и ехать в съемную комнату, тут уж точно сама может.
19.07.2024 17:30:37, Иришка-Мартышка
В вуз без проблем, конечно. Но если речь о вузе, то я тоже удивилась бы зачем всей семье продавать жилье и ехать в съемную комнату, тут уж точно сама может.
19.07.2024 17:30:37, Иришка-Мартышка
А как же в СУНЦ поступают, или в ЦМШ, или другие школы-интернаты? Со всей страны принимают учеников, разве нет?
19.07.2024 17:44:55, Эль Нинья
А какой смысл говорить о таких школах? Имхо, но когда ребенка приглашают в такие школы, то и разговор другой, школы то, скажем так, сильно не для всех. Причем прежде всего по мозгам.
У меня есть несколько личных примеров, когда детей туда приглашали. Кто соглашался все в интернате жили. Подозреваю, что именно в интернате временную регистрацию и делают в таких случаях.
Но мы же об обычных школах? Чуть ли не первым пунктом в списке документов требуется подтверждение регистрации в Москве. Можно временную, но она должна быть. Без этого не примут.
19.07.2024 18:07:27, Иришка-Мартышка
У меня есть несколько личных примеров, когда детей туда приглашали. Кто соглашался все в интернате жили. Подозреваю, что именно в интернате временную регистрацию и делают в таких случаях.
Но мы же об обычных школах? Чуть ли не первым пунктом в списке документов требуется подтверждение регистрации в Москве. Можно временную, но она должна быть. Без этого не примут.
19.07.2024 18:07:27, Иришка-Мартышка
Обычные-то школы вроде плюс-минус одинаковые, что в Москве, что в провинции - зачем так уж хотеть в Москву непременно в школу?
Особенные какие-то места - да, могу понять. Мой папа с детства о МГИМО мечтал, хотя проходил в любой местный вуз легко, он все книги в районной библиотеке уже к 15 годам прочитал, и английский выучил по
самоучителю. Ему было очень тесно там, где он жил. 19.07.2024 18:12:27, Эль Нинья
Особенные какие-то места - да, могу понять. Мой папа с детства о МГИМО мечтал, хотя проходил в любой местный вуз легко, он все книги в районной библиотеке уже к 15 годам прочитал, и английский выучил по
самоучителю. Ему было очень тесно там, где он жил. 19.07.2024 18:12:27, Эль Нинья
Выдвинулся, к счастью. В армии отслужил, потом через рабфак в МГИМО поступил и закончил, получил московскую прописку.
19.07.2024 19:57:36, Эль Нинья
это к вопросу о вечном поносительстве СССР и доступности возможного в нем же. Который раз уже слышу (знаю) истории, в которых люди из провинции спокойно поступали в МГИМО. Т.е. если люди хотели, то он спокойно того добивались.
Лично я, даже родившись и живя в Москве, настолько далека была от того МГИМО, что кажется и не слышала о нем тогда вовсе. 20.07.2024 10:36:21, .....
Лично я, даже родившись и живя в Москве, настолько далека была от того МГИМО, что кажется и не слышала о нем тогда вовсе. 20.07.2024 10:36:21, .....
Вы тоже были круглой отличницей в школе, читали книги запоем с трех лет, а к 15 полностью выучили английский по самоучителю?
Я вам открою секрет - таким детям все доступно в любой стране мира с нормальной системой образования. Просто их очень мало, не больше 2% от общего количества. 20.07.2024 10:54:28, Эль Нинья
Я вам открою секрет - таким детям все доступно в любой стране мира с нормальной системой образования. Просто их очень мало, не больше 2% от общего количества. 20.07.2024 10:54:28, Эль Нинья
Да, и для этого одаренным детям не нужна квота «после армии и рабфака». Мой папа не мог поступать на общих основаниях, для них - провинциалов - был особый путь. На общих основаниях поступали только те, кто в СССР были «равнее прочих» - золотые дети
партийной верхушки, отнюдь не семи пядей во лбу. 20.07.2024 10:59:40, Эль Нинья
партийной верхушки, отнюдь не семи пядей во лбу. 20.07.2024 10:59:40, Эль Нинья
ну вот потому я и удивилась вашему первому посту.
Нет. Я знаю и другие историю, которые поступили из провинции и "без квота «после армии и рабфака»". Все впоследствие в МИДе работают и работали.
А можно, конечно, во всем обвинить родителя, который не в ту школу в 1-ый класс отвел, и в Москву вовремя не вьехал.
20.07.2024 11:13:41, .....
Нет. Я знаю и другие историю, которые поступили из провинции и "без квота «после армии и рабфака»". Все впоследствие в МИДе работают и работали.
А можно, конечно, во всем обвинить родителя, который не в ту школу в 1-ый класс отвел, и в Москву вовремя не вьехал.
20.07.2024 11:13:41, .....
Наталья просто рассказывает свою историю.
Обвинение было бы, если бы выбрала сидеть тюленчиком рядом с мамой, которая не только никаких усилий для развития ребенка не предпринимала, но и мешала всячески, и жаловалась на не сложившуюся жизнь. А так сделала все, как сама хотела.
Да, для перехода из школы в школу нужно было согласие родителей. 20.07.2024 11:22:58, Эль Нинья
Обвинение было бы, если бы выбрала сидеть тюленчиком рядом с мамой, которая не только никаких усилий для развития ребенка не предпринимала, но и мешала всячески, и жаловалась на не сложившуюся жизнь. А так сделала все, как сама хотела.
Да, для перехода из школы в школу нужно было согласие родителей. 20.07.2024 11:22:58, Эль Нинья
историю она рассказывает в своей интерпретации
не имеет права посторонний человек так говорить о чужом родителе.
Не думаю что родитель в страшиx классаx ребенка ту бумагу не подписал.
К тому же, дальнейший выбор Натальи говорит о том, что Наталье все это и не нужно было.
20.07.2024 11:40:44, .......
не имеет права посторонний человек так говорить о чужом родителе.
Не думаю что родитель в страшиx классаx ребенка ту бумагу не подписал.
К тому же, дальнейший выбор Натальи говорит о том, что Наталье все это и не нужно было.
20.07.2024 11:40:44, .......
Нет, пригласили работать в МИД ( у него редкий иностранный язык), так и получил. Мама тоже из провинции, из одного города с папой, уехала на учебу в другой город, не Москву. Потом уже с папой вместе в Москве начинали жизнь. Оба абсолютно self-made.
19.07.2024 21:46:51, Эль Нинья
19.07.2024 21:46:51, Эль Нинья

Я знаю и тех, кто там учился и тех, кто там преподавал или преподает сейчас
19.07.2024 18:03:16, Степная кошка

С нашей станции все дети ездили в школу на другой станции, бОльшего размера. Мама добилась разрешения и нас с сестрой взяли в городскую школу, одну из лучших на тот момент в городе.Когда в мои 15 лет мы в этом городе получили квартиру, я перешла в другую школу, рядом с домом. Она была новой и с очень прогрессивным директором. Отучилась там 10 и 11 классы. Класс был сильным, у нас в ВУЗы поступили все, кто поступал. Часть ушли в швейное училище. Но в него поступить было сложнее чем в иные ВУЗы. Там был конкурс аттестатов и ещё внутренние вступительные экзамены.
19.07.2024 16:44:57, Манюня Хнуш

19.07.2024 18:57:52, Манюня Хнуш

Жираф, мы с вами одногодки (судя по вашему профилю), почему вы пошли в 1 класс в 78, в 8 лет?
20.07.2024 08:57:35, Оттуда

1 сентября пришла на линейку, стоят девочки:
- Вы 10Б?
- А ты новенькая?
- Да, новенькая.
- Да, мы 10Б.
Встала рядом с ними. Линейка закончилась, все дружно пошли в кабинет. Я учительнице букет подарила. Она сильно удивилась: "Мне не сказали, что у меня новенькая в классе, ну ладно, садись, потом разберёмся."
Села. Идёт классный час. Классная вещает, что остался последний рывок, что надо держать планку и т.д. ... и вдруг звучит фраза:
- Вы же выпускной класс...
Я руку тяну:
- Извините, это 10Б? Почему выпускной класс?
- Да, мы 10Б, по новому 11Б.
- Но мне-то нужен 10Б.
Пришлось уйти и искать нужный кабинет)))
19.07.2024 20:53:05, Манюня Хнуш
А вы думаете все присутствующие закончили школу в 80-е?
Десятилетка и в 90-е была, а нумерация классов была с 1 по 11. На 11 лет обучения для всех перешли в 2001 году, точнее вот те кто пошел в школу в 2001 - учились именно 11 лет.
19.07.2024 17:19:47, Иришка-Мартышка
Десятилетка и в 90-е была, а нумерация классов была с 1 по 11. На 11 лет обучения для всех перешли в 2001 году, точнее вот те кто пошел в школу в 2001 - учились именно 11 лет.
19.07.2024 17:19:47, Иришка-Мартышка
У нас настолько разные песочницы ( у моих родителей и их родителей, у меня и моих родителей, у нас с мужем и у наших детей - абсолютно у всех все разное), что можно, наверное, сказать, что при определенных стартовых условиях, созданных родителями в детстве ( не материальных, а образовательных), дальше - сами, в меру способностей и желаний.
Мы с братом из одной вроде как, но у нас совершенно ничего общего, кроме родителей. 19.07.2024 16:04:51, Эль Нинья
Мы с братом из одной вроде как, но у нас совершенно ничего общего, кроме родителей. 19.07.2024 16:04:51, Эль Нинья
Где родилась, там и осталась. Мне уютно. Круг общения сам образуется примерно такой же
19.07.2024 15:25:10, Беата (просто читатель)
Там многие валили из тепличных в ещё более шоколадные условия. Старт важен но амбиции у всех разные.
Сколько деток Московской верхушки валят за границу , зачем? Даже в Европе люди зачем то эмигрируют, при Брексите читала что в UK живет и работает около миллиона французов и им теперь всем надо подавать на ВНЖ , а во Франции живет около миллиона британцев, им тоже всем теперь надо ВНЖ оформлять. 19.07.2024 15:49:34, Natalya d'*
Тепличная. Здоровье не позволяло свалить в тепличную поинтересней
19.07.2024 23:01:55, Беата (просто читатель)
Незачем может быть при любой песочнице, просто нежелание напрягаться оказалось сильнее.
19.07.2024 16:26:22, Иришка-Мартышка
19.07.2024 16:26:22, Иришка-Мартышка

Сколько деток Московской верхушки валят за границу , зачем? Даже в Европе люди зачем то эмигрируют, при Брексите читала что в UK живет и работает около миллиона французов и им теперь всем надо подавать на ВНЖ , а во Франции живет около миллиона британцев, им тоже всем теперь надо ВНЖ оформлять. 19.07.2024 15:49:34, Natalya d'*
Меня в нынешних условиях не устраивает только климат. Но я не нашла места, в котором было бы то, что у меня сейчас есть и для меня важно, плюс ещё и климат
20.07.2024 02:57:59, Беата (просто читатель)
Cлучайно. Дело случая.
Но и собственных целеполагание, желаний и стремлений тоже. 19.07.2024 15:16:43, Аленкинамама5
Но и собственных целеполагание, желаний и стремлений тоже. 19.07.2024 15:16:43, Аленкинамама5

Что сказать хочу. Скромнее надо быть. Тоже думаю, что эти разговоры про песочницы - некий перебор) Вроде у нас не сословное общество, и при СССР соц лифты работали будь здоров. 19.07.2024 15:10:48, Наблюдатель со стороны

Они могут выбрать вектор развития. И воспитывать соответствующе. У меня дед так и говорил "не хотите жить как я - учитесь!". И в итоге выучил всех 4 детей. Хотя родились и выросли все в реальной глуши. А кто-то там же так и живет и ничего ему не надо, в прямом смысле.
Если брать деревню, то да, из одной. А песочницы разные.
19.07.2024 16:30:19, Иришка-Мартышка
Если брать деревню, то да, из одной. А песочницы разные.
19.07.2024 16:30:19, Иришка-Мартышка

19.07.2024 15:34:11, Чилим
вы ж понимаете, что это все к вашей маме вопросы? к ее восприятию, и поступкам, и словам? нужную песочницу и у мкада можно организовать, было бы желание
19.07.2024 16:11:24, Шерлок
МКАД у Чилим - это Теплый стан, насклько я понимаю.
20.07.2024 10:43:14, .....

Вы думаете, что у МКАДа живут только отбросы общества? Это совсем не так. Никто не мешает дружить с приличными людьми и развиваться. Те же театры, музеи и др. доступны всем.
19.07.2024 19:31:05, Ольга*

и у мкад можно найти компанию по интересам, условно - водить а музыкалку и дома устраивать литературные вечера с домашними спектаклями
19.07.2024 16:30:43, Шерлок

Это будет не то)
И ДМШ находится в центре, а не в Чертаново. Это матери надо было с работы увольняться и день тратить на поездку в правильную песочницу, чтобы ребенок рядом с Марией Максаковой побывал. И еще неизвестно, куда приведет все это.
19.07.2024 16:36:03, Наблюдатель со стороны
Может вы ЦМШ имели в виду? Так туда кого попало не берут. Конкурсный жесткий отбор.
19.07.2024 19:32:24, Ольга*

19.07.2024 16:58:13, Чилим
а в чертаново нет муз. школ? я же не говорю об идентичности, но о приближенной похожести. говорю ж - условно, а не буквоедно
19.07.2024 16:38:40, Шерлок

если потом в консерваторию метить, то может и так. да и то возможны исключения
19.07.2024 17:04:09, Шерлок

19.07.2024 16:59:31, Чилим

19.07.2024 16:15:00, Чилим
Ну взрослое окружение вы же сами себе выбрали. А чем оно нехорошо? Просто интересно.
19.07.2024 19:34:28, Ольга*
+ ко второму абзацу. Некий перебор, некий снобизм. Человек способен быть человеком безо всяких песочниц.
19.07.2024 15:30:55, Burany

в 90е один мой знакомый делил людей на лохов позорных, лошков и пупсов шоколадных. по мне, ничего с тех пор не изменилось 19.07.2024 15:24:12, Аноним 9
Это не перебор, это обычная жизнь. И условная песочница прежде всего про общие взгляды. Да, сейчас и материальное важно. Точнее, оно всегда было важно, просто в нашем детстве это было неприлично озвучивать ))
И в большинстве случаев никто и не делит "мой круг, не мой", люди живут и общаются со всеми. Но с кем то более близко. И в жены/мужья выбирают обычно по своему уровню.
Почему нельзя это прямо озвучить непонятно.
19.07.2024 15:16:09, Иришка-Мартышка
И в большинстве случаев никто и не делит "мой круг, не мой", люди живут и общаются со всеми. Но с кем то более близко. И в жены/мужья выбирают обычно по своему уровню.
Почему нельзя это прямо озвучить непонятно.
19.07.2024 15:16:09, Иришка-Мартышка

Когда я читаю про песочницы, я как раз читаю про разделение на круги. И не очень понимаю, о чем это. Элитных особых школ - единицы, например. Садов - тем более. Как вы выделите себе песочницу «со своими», если живете, например, у метро Аэропорт? Там народ разный.
Может семью еще можно назвать песочницей, а дальше круг распыляется. 19.07.2024 15:22:20, Наблюдатель со стороны
Вы почему то делите очень строго, типа ушастых направо, блондинов налево. Любой круг это более сложное образование, но с общими взглядами на ключевые вопросы.
19.07.2024 16:20:09, Иришка-Мартышка
19.07.2024 16:20:09, Иришка-Мартышка
ребенку песочницы вбирают и формируют собой, своими родственниками, конечно, родители. но по мере подрастания и самостоятельного передвижения ребенок и сам начинает знакомиться с другими песочницами, в результате расширяя границы той первой, сформированной родителями. хотя кто-то может и не расширяет, а упорно держится внутри первоначальных границ.
19.07.2024 15:05:41, ALora
19.07.2024 15:05:41, ALora
сама создала :-) с детства . Мне всегда казалось, что я должна быть в другой среде. Сейчас понимаю, что в каждой среде есть как достоинства, так и недостатки.
Правда мы с вами можем думать о разных средах и песочницах. 19.07.2024 15:05:38, Динь-Динь
Правда мы с вами можем думать о разных средах и песочницах. 19.07.2024 15:05:38, Динь-Динь

Могу только ответить что мои родители/я/мои дети это 3 разных песочницы.
И да, мою я сама создавала. Родители подбадривали поддерживали. И материально бы помогли если б было чем, им очень нравилась моя идея свалить. Дети пока живут в той что мы, их родители, им создали , что будет дальше - не знаю.
«И че там у вас , океанский песочек или мусорка?» - у нас лесочек :)

Сам себе что-то создать можешь уже в достаточно взрослом возрасте. А так за детей изначально решения принимают родители. Или не принимают и даже думают, что не влияют, но по факту не так. Любое действие, как и бездействие оказывает влияние.
А с возрастом уже ребенок решает или оставаться в том же кругу. Или менять на что-то другое, потому что предложенный вариант просто не его.
Песочницы обсуждают разные. Многие их поменяли или изменили. Идеальных единицы, чтобы с рождения и до старости все в одном кругу и никак не менялось и все устраивало.
19.07.2024 14:58:24, Иришка-Мартышка
А с возрастом уже ребенок решает или оставаться в том же кругу. Или менять на что-то другое, потому что предложенный вариант просто не его.
Песочницы обсуждают разные. Многие их поменяли или изменили. Идеальных единицы, чтобы с рождения и до старости все в одном кругу и никак не менялось и все устраивало.
19.07.2024 14:58:24, Иришка-Мартышка

Но были социальные лифты и мой папа, безотцовщина из барака, выучился и сделал карьеру, завершал ее уже в Москве, в министерстве. Особенно приятно, что он всю жизнь любимым делом занимался и даже уже здесь, на материке)), курировал парусники.
19.07.2024 14:56:17, Лёнча-из-Вишни

Я когда-то общалась с внуком главного архитектора Москвы. Архитектор родился в деревне, приехал, выучился и покорил Москву. Ну вот он рос среди свинок и избенок, а потом начал руководить теми, кого за ручку водили в Александровский сад гулять, и те это за счастье почитали. Наверное, все их представления о песочницах были порушены) 19.07.2024 15:51:12, Наблюдатель со стороны

Я как-то так эти слова про одну песочницу понимаю, чуть шире, чем книги и общий этикет. 19.07.2024 15:22:26, Лёнча-из-Вишни

сам себе в 7 лет не выбираешь. Ну или это какой-то исключительный случай. 19.07.2024 14:53:19, Birke
почему не может ? Я например, не захотела ходить в ближайшую школу, в которой у меня брат учился. с 1го класса, захотела ходить в дальнюю ( очень мне нравилось, что девочка соседка в ту дальнюю школу ходила и очень красиво одевалась, а в ближайшей было много грязнуль :-) ) . Я всю семью приучила пользоваться ножом и вилкой, все смеялись , но старались. Специально купили.
Сама записалась на музыку. 19.07.2024 15:12:45, Динь-Динь
Сама записалась на музыку. 19.07.2024 15:12:45, Динь-Динь

Но меня всегда тянуло к люмпенам, с ними интересней) 19.07.2024 14:52:25, Ольсик
вы серьезно не понимаете этого выражения? все люди из "песочниц". и, разумеется, они не сами туда себя поместили. и песочницы разные и под ними не понимают что-то одно, а понимают, что у каждого она разная
19.07.2024 14:47:21, Шерлок
Понимаю. Только здесь в основном подразумевается чистенькая такая, из которой ессно вылезать не хочется. Интересно мнение людей из "грязненьких", или если все родственники (родители, бабушки) - из разных
19.07.2024 14:50:01, Чилим
как говорит племянница мужа, на свете столько чудесных мест, а меня угораздило родиться в ...
но надо отдать ей должное, из пяти его племянников у нее лучший результат в жизни. и деток она растит совсем не так, как остальные 19.07.2024 15:09:36, Аноним 9

19.07.2024 14:50:01, Чилим
А, значит, я тут напрасно отвечаю. У меня вся семья из одной песочницы, и второй муж оказался из такой же, с множеством совпадающих моментов в семейной биографии
20.07.2024 04:01:56, Беата (просто читатель)

но надо отдать ей должное, из пяти его племянников у нее лучший результат в жизни. и деток она растит совсем не так, как остальные 19.07.2024 15:09:36, Аноним 9
Подразумевается тут разное, а вот понимает и переворачивает каждый как хочет.
19.07.2024 14:54:30, Иришка-Мартышка
19.07.2024 14:54:30, Иришка-Мартышка

по причине разных песочниц), а растит и вовсе бабушка? Или такой ребенок должен сам свою песочницу построить? В каком возрасте?
19.07.2024 14:47:36, Чилим
куда бабушка (тот, с кем растет ребенок) засунет - там и вырастет, имхо
19.07.2024 15:03:23, Птичка снежная
19.07.2024 15:03:23, Птичка снежная

19.07.2024 15:27:09, Чилим
вот именно, что ОДНА пишет. я в жизни не встречала ни одного человека, который бы в 1 классе сам выбрал школу.
знаю, когда парень после 7 класса из дворовой школы в Коньково пошел в 57, прошел тестирование и о том, что его туда взяли уже по факту сообщил родителям. но о самой школе 57 он узнал от учительницы по математике, которая и рекомендовала ему настоятельно туда идти (может она же его и свозила), т.к. повышенно математические мозги были. оба родители тоже математики -вузовские преподаватели, он дома их математические книжки-учебники читал как худлитру. т.е. песочница как база была сформирована все же родителями.
19.07.2024 23:27:29, ALora
знаю, когда парень после 7 класса из дворовой школы в Коньково пошел в 57, прошел тестирование и о том, что его туда взяли уже по факту сообщил родителям. но о самой школе 57 он узнал от учительницы по математике, которая и рекомендовала ему настоятельно туда идти (может она же его и свозила), т.к. повышенно математические мозги были. оба родители тоже математики -вузовские преподаватели, он дома их математические книжки-учебники читал как худлитру. т.е. песочница как база была сформирована все же родителями.
19.07.2024 23:27:29, ALora
Вы всегда верите тому, что здесь пишут?
19.07.2024 23:07:05, червь сомнения
не факт. песочницу мамы мог обустраивать ее папа. если его уже нет в жизни внука, то песочница может быть другой. или у бабушки уже нет сил и возможностей обустроить такую же песочницу внуку, как и своему ребенку. или и вовсе жизнь вокруг изменилась. или у бабушки взгляды поменялись. миллион всяких причин
19.07.2024 15:16:01, Шерлок
Какую ему взрослые организовали такая и есть. С какого то момента уже и сам влияет, потом только сам уже выбирает свой круг общения.
19.07.2024 14:53:04, Иришка-Мартышка
19.07.2024 14:53:04, Иришка-Мартышка
бабушкина песочница будет. ее семьи, ее окружения, та, куда она внука поместит
19.07.2024 14:52:30, Шерлок
Дети песочниц не строят. В данном случае если у бабушки песочча маловато, такой ребенок из песочницы- неблагополучная семья.
19.07.2024 14:52:04, рица
19.07.2024 14:52:04, рица

19.07.2024 15:29:14, Чилим
Естественно неполная семья уже не благополучно, ребенка должны растить два родителя, ну это в идеале.
19.07.2024 15:39:52, рица
19.07.2024 15:39:52, рица
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.