Раздел: -- посиделки (Домохозяйка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про интересность :) работающей мамы или бабушки для ребенка

В теме про демографию было кем-то упомянуто, что не работающая всю жизнь бабушка для внуков интереса представлять не может, что она умеет, кроме как у плиты стоять. Позабавило. Захотелось спросить - а как ваши интересы связаны с работой? Что знаете и умеете? Что детям рассказываете/показываете? Как часто вообще про работу говорите?

Про меня - я аналитик, про работу крайне редко про работу говорю с подростками, им это совершенно не интересно. Старшим кое-то интересно, но это совсем небольшая часть того, о чем мы общаемся. Я не работала долго, 16 лет совсем не работала, потом по чуть-чуть из дома. В это время с детьми много читала, гуляла, играла в настольные игры, ездила по музеям, занималась по разным пособиям математикой, английским, вообще много чем. Смотрели и обсуждали фильмы, спектакли, политику, историю.Музыку классическую любим и неплохо понимаем, часто любим, на концерты ходим очень часто. Путешествия любим, лыжи-коньки-любительский спорт типа бадминтона или настольного тенниса. В шахматы неплохо играю. Вот всем этим охотно занималась бы с внуками тоже :) и совершенно не важно при этом, сколько я работала - и работала ли вообще.

Мама моя инженер-радиоэлектронщик, мы с ней про работу не разговаривали практически. Я просто любила с ней быть, обсуждать все, что угодно - книги и истории из своей жизни, и слушать рассказы о ее детстве. Бабушка - учитель начальной школы, и на пенсии работала - ну пару историй про ее учеников я помню, но гораздо больше историй было про ее жизнь, детство, войну.

А у вас как? Как работа делает вас более интересным собеседником? Кем работаете?
04.07.2024 17:34:29,

264 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
"Спору нет, некоторые профессии куда интереснее других. У летчиков-испытателей и воров-домушников, пожалуй, найдется о чем порассказать." Мы оба астрономы. Детей летом с собой на обсерватории брали (иногда и не летом). Что-то рассказывали, что-то давали понажимать. Дети считают, что было интересно. Но тут, конечно, влияет много всего, помимо нас с телескопами. Приятели, игры, походы... 05.07.2024 19:42:58, aat
Санвиталия
Не хочу никого обидеть, но так ли уж много профессий, которые прям развивают человека, с ним становится интереснее общаться?
Думаю, неправильно смешивать образование и работу. Можно жить: работа (условно, бумажки поперекладывал) - ужин - телевизор. А можно, не работая, много читать, ходить на выставки, иметь большой круг интересов.
Я дефектолог, работаю с детьми, у которых разные синдромы, плюс обучаю специалистов работать с такими детьми и родителями. Соответственно, такая специфика мало кому интересна - для многих тяжело даже слушать об этом. Но помимо работы, у меня ещё куча всяких интересов и активностей. Поэтому со мной достаточно интересно (по крайней мере, люди тянутся))
Мама у меня много работала, мне её оч не хватало. Так что я осознанно сделала себе гибкий график, чтобы больше бывать со своими детьми.
05.07.2024 15:58:01, Санвиталия
Дело не в том, чтобы прямо с ребенком разговоры разговаривать о своей работе. Просто работающие женщины более интересные, что ли. Вон у меня свекровь, всю жизнь дома просидела, ну и? Внукам с ней интересно. 05.07.2024 14:35:12, Не важно
Natalya d'*
Чем они более интересные? У них больше времени на чтение книг/тв/музеи/выставки и т п? 05.07.2024 15:38:25, Natalya d'*
Я детство сына пропустила за работой.. С дочкой наверстываю.
Мама у меня тоже была инженером-радиоэлектронщиком, и ее работу я, мягко говоря, недолюбливала, т.к. работала она на оборонку и постоянно в командировках длительных была, то со мной, то работала в соседнем городе, и по полнедели я жила одна. И все напрасно. Могла бы получать в 3 раза меньше, и счастливо жить дома. Мне ее очень не хватало.
Единственное что, сын видел меня постоянно работающую, и сам впрягся в 17 лет, а дочка видит меня расслабленную, как бы у нее такой образ не закрепился для себя.
05.07.2024 14:08:07, Спой, птичка!
Не иметь образования и не работать - это разные же вещи!
Мои бабушки были образованы, хотя обе не работали. Первая почти вообще, вторая - после рождения мамы. Дедушкам в голову не могло (мне кажется) прийти, чтобы послать жену на работу. Вторая бабушка работала и занималась карьерой лет с 20 (они поженились гораздо раньше) до 48, пока не оказалось, что она беременна мамой ) Готовили обе бабушки ооооооочень вкусно, дом вели, одна шила, другая вязала, читали мне, пели, гуляли, разговаривали. В общем: при деле! Разные истории рассказывали из жизни...
Жалею, что мне родителя зачем-то по традиции времени внесли в голову, что надо работать, "мало ли что", ... думаю, я бы очень была хороша на домашнем хозяйстве; и мужа бы выбирала - соответственно.

Мои дети всегда интересуются моей работой, но и я с ними тоже обо всем разговариваю. Делает ли меня _именно_ работа интересным собеседником? Нет, не думаю!
05.07.2024 13:13:12, Акцент
Я дома о работе люблю помолчать)
Зависит от возраста ребёнка. Мелким интереснее со взрослыми, которые готовы вовлечься с его игры, помнят себя, могут поговорить о персонажах, помочь в выстраивании дружбы со сверстниками, если что-то само не получается.
А вот на этапе профессиональной ориентации, первых задумок о будущем очень важно близко посмотреть хотя бы несколько сфер, и родители здесь первый круг. Неработающая мама не проблема, если кто-то озаботится и организует ребёнку общение с другими (доброжелательными) родственниками, друзьями семьи. А вот вечно занятый папа и мама с заботой в формате котлетка-пюрешка-чистая рубашечка это пробел серьёзный. Место значимого взрослого может не закрыться и закроется не лучшим образом.
Но речь не про саму профессию, а про авторитет, подкрепленный социальной значимостью.
05.07.2024 10:58:57, в розовых очках
С переходом на удаленку мой ребенок воочию увидел как я пашу на работе, плюс он понял, для чего нужен английский язык. ))
Плюс он краем уха слышит мои созвоны, какие сложные, разнообразные вопросы я решаю и т.д. То есть для меня главное, что у него складывается модель, что нужно работать и зарабатывать, чтобы было интересно и комфортно жить. Но у нас в семье, в принципе, не было домохозяек, все женщины работали, и ничуть не меньше своих мужей, были востребованными профессионалами в своей области. У меня мама, например, в 60-70 годы получила профессию программиста, в то время страшно дефицитную, так ее с руками отрывали в любом месте, куда бы мы ни переезжали с моим папой-военным.
05.07.2024 10:18:51, МумиМама
Манюня Хнуш
Муж работает из дома. Дочка посмотрела на созвоны, напряжённость и т.д. и выдала, что в САР никогда не пойдёт.
05.07.2024 11:08:27, Манюня Хнуш
Это тоже хороший результат ))) 05.07.2024 13:07:26, МумиМама
Манюня Хнуш
:)
05.07.2024 13:12:12, Манюня Хнуш
Блондинка с апельсином
У меня тоже с точки зрения ребенка, скучная работа. Стандартизатор, управленец по качеству на предприятии. Ну, что, я им буду рассказывать, как риски или корректирующие действия рассчитывать... Поэтому, как и у вас, обо всем на всете по немногу могу побеседовать, научить рукоделию (умею шить, вязать), рисую неплохо... 05.07.2024 09:11:02, Блондинка с апельсином
Коза Агата
я журналист, поэтому масса историй на все случаи жизни. конечно, при случае рассказываю и детям, и не детям. ну и благодаря работе определенные познания приходится иметь в разных сферах, могу просветить в силу познаний
05.07.2024 04:28:36, Коза Агата
Коза Агата
но я не считаю что работа или хотя бы ее наличие определяет насыщенность общения с детьми. 05.07.2024 04:47:02, Коза Агата
[пусто] 04.07.2024 23:10:27
у меня крайне мало вопрос в категории "непонятных/не приличных" - спрашивать о возрасте, спрашивать о сумме зарплаты (и вообще - "а сколько стоит"), ну и (50/50) о замужестве
05.07.2024 09:17:03, Птичка снежная
Зарплату прощупывают)
05.07.2024 09:13:52, рица
+1 тоже думаю что доход прикидывают 05.07.2024 11:52:36, Лет
Natalya d'*
Нет, характер. Вот моя работа легкая , пришел, баклуши бьешь. Знаю людей у кого работа - сплошной стресс, почему один выбирает баклуши бить другой стресс - много о человеке говорит. Умственная работа или физическая, на себя или на дядю…….
А зарплата у женщины например мне ни о чем не говорит ибо может там муж кормилец и ее миллионы ей на булавки а может она на копеечную зарплату одна тянет себя детей и родителей.
05.07.2024 12:41:06, Natalya d'*
Лиметт
Соглашусь. 05.07.2024 13:56:25, Лиметт
а что для на одной и той же работе - для одного стресс, а для другого баклуши, не учитывается? 05.07.2024 12:59:23, Шерлок
Natalya d'*
нет, такие тонкости не учитываю, обобщаю . Не попадалось мне в жизни ещё «исключений», как то всё больше «типичные представители» попадаются 05.07.2024 15:41:07, Natalya d'*
Меня как-то очень удивила дама (мы пересеклись на бульваре с собачками), которая на 3-ей минуте разговора о собачках, вдруг точно определила мою сферу деятельности и позицию. Я очень удивилась. Оказалось, она HR в нашей сфере. Говорит: я наших сразу вижу. Очень меня позабавил этот случай 05.07.2024 08:25:18, Olga1999 tel
[пусто] 05.07.2024 12:58:06
Конечно, можно определить. А по теме ТС, мне кажется, вопрос неверно поставлен. Бабушка Мария Кюри (и работающая и будучи на пенсии уже 10 лет) будет очень сильно отличаться от бабушки, например, домработницы из Подкидыша (попила воды, потом хватилися — пианины нету) не тем, что о работе будут говорить или нет. А внуки этих бабушек после 10 лет общения будут очень сильно отличаться. Ну, если мы не станем придумывать, что вторая душевная-душевная, а Кюри, естественно, сухарь. И выпускницы Гарварда в 50 лет будут сильно отличаться, если одна ни дня не работала, а другая сделала блестящую карьеру. 05.07.2024 14:11:19, Olga1999 tel
[пусто] 05.07.2024 14:31:38
Именно так 05.07.2024 14:36:44, Olga1999 tel
Коза Агата
то есть узнали имя и все? или допустим про семью можно спросить, а про работу ни-ни? 05.07.2024 04:43:02, Коза Агата
я никогда такой вопрос не задаю. неудобно. вдруг он ничем не занимается, нигде не работает. обычно вопросы в зависимости от того, в какой ситуации встретился незнакомец. собачникам первый вопрос про собак, ессно. попутчикам "куда едете", сопалатницам про внутренние распорядки или про болячки, если уже сами затронули.
05.07.2024 00:13:43, ALora
Natalya d'*
Прекрасно тогда отвечают «временно не работаю потому что» или «постоянно не работаю потому что». И это тоже интересная информация. 05.07.2024 12:42:05, Natalya d'*
ну мне самой она в принципе не интересна. так же как профессия или место работы, если это не связано как-то с моим. тогда можно о чем-то общем поговорить.
05.07.2024 13:33:23, ALora
или, наоборот. очень даже занимается и работает. говорят, врачи не любят говорить, что врачи. ну и в принципе - мало ли обстоятельств 05.07.2024 00:23:40, Шерлок
Natalya d'*
Да, моя мама врач попутчикам в поезде и другим «временным знакомым» на вопрос о работе отвечала «скучная с бумажками» и переводила разговор.
05.07.2024 12:44:08, Natalya d'*
не любят, да. отец мой любил про охоту и рыбалку, хлебом не корми. и других хирургов с такими увлечениями знаю.
05.07.2024 00:33:15, ALora
[пусто] 05.07.2024 00:30:19
я понимаю - почему. я говорю, что может быть неудобно спрашивать и по такой причине. держа в голове, что может человек не хочет отвечать 05.07.2024 00:34:28, Шерлок
Обычно спрашиваю не "ни с того, ни с сего", а когда человек уже показал подход к этой теме, вроде "послали в командировку по работе". Когда не хотят говорить, имхо, в разговоре обходят тему работы
05.07.2024 02:17:11, Беата (просто читатель)
[пусто] 05.07.2024 00:49:33
почему не нравится? я вовсе не про такой случай. и именно, что сначала немного узнать, не первые вопросы при знакомстве. да и если человек хочет поделиться, он сам легко расскажет о себе расскажет 05.07.2024 00:54:47, Шерлок
[пусто] 05.07.2024 01:01:43
разные варианты есть. Alora написала про один, я дополнила про другой. есть еще всякие. просто варианты того, что не все сразу такие вопросы задают. по разным причинам. но и без причины можно не спрашивать тоже, плтому что интереснеп про другое 05.07.2024 01:06:57, Шерлок
[пусто] 05.07.2024 01:16:37
опыты разные. одним одно интересно, другим другое. одним сразу, другим сильно потом. я же не говорю, что интереса, кем работает, вообще никогда не возникнет. может и возникнет, но не сразу. да и почему выводы правильные или неудобные? они могут быть правильные и удобные. и неправильные, и всякие 05.07.2024 01:24:37, Шерлок
а мне кажется, если желание похвастаться внутри сидит, то так или иначе человек сам без вопросов ввернет нужное упоминание.
05.07.2024 01:05:40, ALora
Интересно, как человек предпочитает проводить большую часть времени, и в чем является специалистом. Тогда можно узнать мнение о какой-то области "изнутри". Лично я предполагаю, что работу человек выбирает по своему вкусу. Только однажды мне сказали:"Ой, не надо о работе!". Обычно люди рассказывают о своей работе охотно и увлекательно 05.07.2024 00:08:17, Беата (просто читатель)
Я наоборот постоянно сталкиваюсь, что люди не хотят говорить о своей работе, не хотят изначально говорить, кем они работают. Но это скажем шапочные знакомства, не подразумевающие длительного дальнейшего знакомства. 05.07.2024 05:58:28, Йоко
Natalya d'*
Я всегда задаю. Всё же чем человек занимается много о нем говорит. 05.07.2024 00:07:28, Natalya d'*
Small talks. О чем еще поговорить с человеком, которого совсем не знаешь? 04.07.2024 23:56:52, Эль Нинья
далеко не неизменно. часто просто уже в процессе общения иногда само собой всплывает, иногда после какого-то рассказа хочется уточнить, а чтоб прямо при знакомстве, совсем не всегда. и я так не спрашивала, и у меня не спрашивали 04.07.2024 23:26:29, Шерлок
[пусто] 04.07.2024 23:31:21
я поняла, что другой, раз вы так написали 04.07.2024 23:43:06, Шерлок
Конечно выводы - образование и вероятная зарплата
04.07.2024 23:38:00, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто] 05.07.2024 00:00:55
так не каждого же постороннего человека на пригодность оценивать стоит. вот едет человек в поезде на месте рядом с моим, мне какая разница, где он работает и чем занимается.
05.07.2024 00:15:18, ALora
Ольсик
внуку нравится сидеть у меня на коленях во время онлайн занятия и слушать как я работаю, смотреть на доску...

А так мы работу не обсуждаем конечно)
04.07.2024 23:02:00, Ольсик
Я менеджер телефонных продаж с гибридным графиком работы. Поэтому дети часто слышат дома, как я общаюсь с клиентами. В общих чертах представляют, что и как я продаю.
Учу их, что деньги - это возможности. И что нужно уметь договариваться с людьми, отстаивать свою правоту, убеждать, даже если поначалу это кажется бесполезным.
Отец мой работал инженером-конструктором, разрабатывал различные электронные устройства. В конце 90х, когда я была в старших классах, ездил на выставки в Москву и привозил стопки инструкций по использованию микросхем и др. электронных компонентов, всё на английском. Сам он в школе и вузе изучал немецкий, я - английский. И мы вместе эту литературу переводили. Я - простые слова, предлоги, союзы, он - технические термины. Смысла получившегося текста я не понимала, но процесс был интересным. И ещё он с гордостью рассказывал о разработках своего отдела.
Муж - программист. О своей работе детям рассказывает мало. А вот хобби у них общее - 3D моделирование и печать, велоспорт, могут много общаться на эти темы.
04.07.2024 23:01:56, Аноним-но
Мне кажется дело не в разговорах о работе с ребенком, а в том, что частенько женщины-домохозяйки сужают круг своих интересов и все общение с ними вертится о детях/внуках, любимом сериале/ток-шоу и сплетнях о друзьях/знакомых. Среди работающих такое тоже бывает, но когда ты в социуме постоянно, проще расширить круг своих интересов.
У меня обе бабушки были работающими, до моих лет 10 точно, потом ушли на пенсию, не помню чтобы мы много разговаривали о работе, но я у них бывала регулярно в каникулы на рабочем месте, было здорово и бабушками я гордилась.
Вообще у нас в семье не было и нет домохозяек, годами не работающих, поэтому сложно сравнить.
В той теме я не понимаю как можно в 50+ стать уже прям бабулькой, сидящей на иждивении детей, у меня перед глазами много женщин такого возраста, которые выглядят потрясающе и одеваются классно, добились многого в карьере, какие там внуки-дом, у них путешествия, много работы и у некоторых отношения новые в 50+ появляются.
04.07.2024 22:52:24, maririana
аналитик понятие растяжимое. Анализировать можно разное.
Работаю с 1992 года, с перерывом на декрет в 3-4 месяца. Работа моя ребенку моему не нравится.
Возможности, которые она дает, нравятся
04.07.2024 22:11:21, Аленкинамама
Финансовый аналитик, но это неважно. Разве что взрослым детям могу дать совет, как им свои деньги инвестировать :) 05.07.2024 00:09:46, Эль Нинья
Мне кажется и для детей это интересно, какие отрасли в принципе существуют, динамика развития. Нам на работе такие семинары давали. Но именно что базово, как для детей :) 05.07.2024 11:58:54, Лет
[пусто] 05.07.2024 00:32:53
Вы все равно не послушаете и вместо акций инвестируете в недвижимость :) 05.07.2024 00:35:49, Эль Нинья
а было бы интересно, если бы вы о том писали. Маша КС Читать на эти темы в конфе нечего 05.07.2024 09:27:10, -)
[пусто] 04.07.2024 21:53:24
навеяло... Мама и папа работали вместе, водной лаборатории. Я знал все их дела, так как дома родители говорили в основном о работе. Ненавидел я эти разговоры, кстати.

Лет в семь я родил перл. Родители кого-то по работе обсуждали, и я, не совсем понимая, спросил - "А это хороший человек или заказчик" ))
04.07.2024 22:33:58, AleXXX
жираф Анатолий
))) я о своей работе тоже могу сказать, что сегодня были в основном позитивные люди, а вчера....заказчики. 04.07.2024 22:52:36, жираф Анатолий
Согласна 04.07.2024 22:12:11, Olga1999 tel
Не думаю, что интересность собеседника сильно зависит от его работы. Именно про работу я с дочерью не разговаривала до её первого и второго курса. В студенческой команде её привлекли на близкое моему направление, я ей помогала освоиться, но позже она поняла, что это не её. Байки с работы я ей рассказывала, но в общих чертах. Когда я в ковид работала на удаленке, показывала ей свои платы, осциллограф навороченный и спектроанализатор, но чисто для общего развития. Отец у меня тоже инженер-электронщик, но самоучка. Некоторые моменты из работы мне рассказывал, но та часть, которая мне интересна, довольно сильна устарела. Имхо, работа дает только профдеформацию. Возможно, не у всех 04.07.2024 21:42:56, Беата (просто читатель)
Ближе всего я был к бабушке. С образованием у нее было неплохо - она до Революции , то есть о своих 15 лет училась в пансионе для сирот, чьи родители погибли на русско-японской войне. Ну а потом обычная жизнь - дети, Война, тяжелая работа, огород. Дожила до 92 лет.

Наверное, потому что у нее было время меня слушать. Ну и рассказывать свою жизнь.

Дети про мою прошлую работу мало что знали На вопрос "А что папа на рабое делает?" кто-то из детей как-то ответил - "А, по телефону болтает"

А текущая... Дети уже взрослые )
04.07.2024 20:38:58, AleXXX
жираф Анатолий
Моя прабабушка в приюте научилась печь хлеб, и вести домашнее хозяйство, другому не обучали. Как овдовела, в Москве, занесло её на хутор Пятерное Дубенского района и местный батюшка подобрал ей мужа, тоже вдовца с детьми. Так и жила в деревне.
04.07.2024 20:47:42, жираф Анатолий
Я работаю всего год, после 17 летнего перерыва. Работу часто обсуждаю с дочкой, поскольку она учится на биофаке, а работа связана с биологией. Пока дома сидела -театры,музеи, всякие кружки, лагеря ,олимпиады по биологии. Бабушка работала в ветеринарной лаборатории, я жила у нее до школы. Но о работе она практически не рассказывала, а учила готовить в основном. Мама всю жизнь работала экономистом и я была у нее работе, но мы её не обсуждали. 04.07.2024 20:29:57, Валютный спекулянт
Гордая птица
Вовлеченность в детскую жизнь делает взрослого интересным ребенку, если без фанатизма, конечно. Тогда любой маме и бабушке будет что рассказать и показать ребенку и чем с ним заняться. А работа или домохозяйствование тут ни при чем. Любовь и внимание на порядки :) важнее всего остального. 04.07.2024 20:28:01, Гордая птица
Natalya d'*
Да, чтоб быть интересной старшему мне надо было интересоваться покемонами. А не лезть к нему со своими интересами. 04.07.2024 20:30:05, Natalya d'*
ШаНуар
Никак))
И никогда ни мои бабушки, ни родители, ни мы с мужем не говорили с детьми о своей работе, кроме общих слов "работаю тем-то, там-то", если ребёнка заитересовывал этот вопрос. А говорили конечно же о вечном, так же как и у вас. Более того одним из самых интересных для меня собеседников была моя прабабушка с незаконченным трехклассным образованием церковно-приходской школы и никогда не работавшая в нашем понимании, не ходившая на работу, но всю жизнь трудившаяся. Как много интересного она рассказывала про жизнь до революции, во время и после нее. Отрывок "однажды в студеную, зимнюю пору" я выучила года в 4 и помню до сих пор. Это же потрясающе! Он входил в программу и церковно-приходской школы конца 19 века и советской школы 70-80 годов 20. И я его в школе уже не учила, потому что выучила с прабабушкой)
Но меня конечно удивляет, что кого-то всерьёз задевает любой бред, который несут на просторах интернета))
04.07.2024 20:24:37, ШаНуар
Меня не задевает, разумеется - просто интересно как, люди думают, откуда берется мысль, что интересы, кругозор - это все напрямую связано с работой. 05.07.2024 00:19:10, Эль Нинья
ну все-таки любой род деятельности накладывает печать на человека. 05.07.2024 09:31:39, -)
или человек с "отпечатком" склонен к роду деятельности 05.07.2024 09:35:30, Шерлок
[пусто] 05.07.2024 14:46:02
не начинайте 05.07.2024 15:47:18, Шерлок
[пусто] 05.07.2024 18:16:44
и для меня ясно 05.07.2024 19:06:18, Шерлок
ШаНуар
Наверное от того, что кроме работы нет интересов. Ну или это так в жизни повезло, что работа и есть огромный интерес. По моему опыту кругозор все же зависит во-первых от воспитания в семье, и во-вторых от наличия высшего образования. Работа как раз базируется на этих двух столпах, основная база на всю жизнь идет именно от них. 05.07.2024 00:27:58, ШаНуар
А вы свое сообщение сейчас как классифицируете? 04.07.2024 20:38:44, Йоко
ШаНуар
А я не бред несу, а факты) Разницу не разумеете? 04.07.2024 22:31:51, ШаНуар
а ты, собственно, зачем интересуешься?
04.07.2024 20:42:39, AleXXX
Ты прав, лишнее это все ;) ничего нового все равно не узнаю. 05.07.2024 06:01:08, Йоко
ШаНуар
Данный участник неравнодушен к моим мнениям)) 04.07.2024 22:32:30, ШаНуар
Чилим
Она ( работа) конечно могла бы делать меня интересным собеседником с детьми...( работаю в крупнейших библиотеках Москвы, при детстве младшего - в детской) Если бы детям это было интересно, т е если бы дети интересовались книгами. Но она мало чтот не читали ( и конечно же не читают), но ещё и как их много читающий отец ненавидят всякие разговоры о книгах. Они конечно бывали у меня на работе много раз ( старшая, несколько лет на курсы англ ходила), но любви к книгам это не прибавило.
А меня как раз бабушка растила, только не неработавшая никогда, а ушедшая на пенсию ровно в 55 ради меня. До этого работала всю жизнь и была очень умным человеком. Но конечно о работе мне не рассказывала (работа была связана с цифрами и счётом, но не бухгалтерия).
А вот из реплик о работе своей мамы (да и папы), я сделала выводы, что нет ничего скучнее и противнее работы (оба инженеры, институт связи) . Поэтому у меня и такое отношение к работе: просто надо. А приятным это занятие быть не может. Совсем не работавших бабушек, да и вообще людей, я не встречала в жизни... До собственного сына. Он первый. Ну т к я ничего в жизни не умею, чем бы поделиться, то и сына такого воспитала, никчемушника.
04.07.2024 20:23:43, Чилим
Лиметт
Я с мамой и с папой говорила в детстве про их работу много. Муж тоже много говорит про свою с детьми, да и старший с мужем работал лет с 12 точно уже. Мама химик, папа электроникой разной занимался. У нас с мужем геодезия. Я работала до рождения второго ребенка, много лет по экспедициям в том числе, всю страну объездили. Потом уже эпизодами, но тоже на выездах. Вот всякие истории из жизни и рассказывала детям, когда уже не работала. У нас с мужем все дети с нами на работе время проводили. Или так: муж работает, мы с детьми рядом города смотрим.
04.07.2024 20:15:07, Лиметт
Natalya d'*
У меня родители оба врачи, мама в моем раннем детстве работала педиатром потом с моих 10-11 лет детским психиатром , папа всю жизнь до пенсии ЛОРом.
И вот читая тему поняла что папа вообще никогда ничего про работу не говорил. Даже когда я насморком или ангинами болела моим лечением занималась только мама и «учила жизни» (не ешь холодное, не облизывай стаканы из которых пили другие (это про питье кваса или газировки на улице) тоже только мама.
Зато папа меня просвещал на тему контрацепции когда пришел нужный возраст, мама не просвещала, мама говорила «сначала замуж потом секс потом сразу рожай, до рождения 1го никакой контрацепции».
04.07.2024 20:22:40, Natalya d'*
Наблюдатель со стороны
Вот. Когда дети с родителями на работе, это наверное и сближает, и именно темы про работу можно заводить. Типа как дети актеров, которые с ними на гастролях - вот тебе и среда, вот и повод для общения. Хороший у вас пример, но в основном работа отдельно, дети отдельно. 04.07.2024 20:18:35, Наблюдатель со стороны
Я помню, как меня папа на лекции брал, мне года 3-4 было. Сажал сзади, давал альбом и карандаши, а сам студентам высшую математику рассказывал:-). 05.07.2024 06:51:58, anvi
Шиповник (экс-Василиса)
Я так дочку 7летнюю один раз взяла))). Очень пожалела, хорошо, что невозмутимая группа попалась.
Но при дочери работать не было возможности в принципе, она не могла тихо сидеть
05.07.2024 08:23:32, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Буш старший наверно часто брал сынишку на работу :)))) 05.07.2024 00:09:27, Natalya d'*
печально, если только работа - повод, а больше не о чем? 04.07.2024 20:30:05, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Почему больше не о чем. Одно другому не мешает. 04.07.2024 20:33:50, Наблюдатель со стороны
вы написали - вот и повод. а поводов и без работы миллион. а то можно подумать, если на работу не брать, работу не обсуждать, то ни повода, ни близости 04.07.2024 20:37:40, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Нет, я думаю, что работа по идее должна дополнять остальное, к общим темам добавляется еще одна.
Но это все теория, конечно.
04.07.2024 20:40:19, Наблюдатель со стороны
их же не считанное кол-во этих тем. что бы строго +1 у работающих 04.07.2024 20:42:24, Шерлок
Наблюдатель со стороны
Думаю, смотря какая работа и степень интереса к ней ребенка. 1 тема может стать огромной частью жизни. 04.07.2024 21:08:15, Наблюдатель со стороны
может. как и тема родительского хобби, или личный интерес ребенка 04.07.2024 21:10:18, Шерлок
Natalya d'*
Есть работы куда детей с собой брать нельзя (у меня нельзя). 04.07.2024 20:23:55, Natalya d'*
Наблюдатель со стороны
Конечно, берут обычно по нужде, и туда, куда можно. Но итог иногда бывает скорее положительный 04.07.2024 20:27:40, Наблюдатель со стороны
Natalya d'*
Я к маме постоянно ходила на работу когда начала в мед училище учиться. Просто здание училища было рядом с ее работой, я шла к ней, сидела с ней на приёме часок и вместе шли домой - ей вечно какие то сумки надо было помочь нести.
А вот маленькой меня на работу не брали, тоже было можно но я бы там мешала, зачем брать? Нужды никогда не было- в возрасте когда одного ребёнка дома не оставишь у нас были две бабушки на подхвате.
То есть у меня наоборот получилось - сначала я «как родители» пошла в медицину, потом меня стали «брать на работу»
04.07.2024 20:34:38, Natalya d'*
Я дочке хотела показать свою работу, надо было на минутку заскочить в отпуске, но ввели новые правила и её не пустили. Оказалось, у неё остались приятные воспоминания, как добрая тетя на проходной угощала её бананом, пока я бегала в свой отдел 04.07.2024 21:45:48, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Я так понимаю, общее направление деятельности вам не добавило близости? 04.07.2024 20:36:34, Наблюдатель со стороны
Natalya d'*
Нет, конечно. 04.07.2024 20:57:05, Natalya d'*

Показано 107 комментариев из 264

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!